赤い羽根募金「連帯責任」民「え?」赤い羽根「募金少ない地区は連帯責任を負う」 [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒トラ(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:11:55.79ID:Ho45KP/g0●?2BP(2000)

 赤い羽根共同募金の集金を巡り、1世帯当たりの目安額が示されるのが「強制のように感じる」との住民の声を本紙「声のチカラ」(コエチカ)で紹介したところ、
今度は、集める側の地区役員から「募金を集めなければならない圧力もある」との趣旨の投稿が届いた。投稿主は松本市城北地区の西町町会長、東靖人さん(67)。ある町会が「目標額」を達成できないと、他の町会が穴埋めする連帯責任の仕組みになっているという。(牧野容光)

 「どうも、足を引っ張ってすみません」。東さんはここ数年、町会長が集まる会合に出席すると、決まってこうあいさつしている。西町の募金額が、目標額を下回り続けているからだ。

2021年度の資料によると、城北地区14町会のうち西町の目標額は4万3700円。これに対し実績額は1万6900円で4割足らずしか集められなかった。残る13町会のほとんどは目標額を達成し、8割に満たない町会は西町だけだった。
 東さんは取材に「住民の自主的な意思を尊重して集めて回った結果なんですが...。他の町会に迷惑をかけて正直心苦しい」と話した。

https://www.shinmai.co.jp/corporate/henshu/koechika/2022/06/06/akaihane-community-chest2.html
0002黒トラ(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:12:24.64ID:Ho45KP/g0
五人組かよ
0003縞三毛(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:12:59.50ID:TcQ2pMQ+0
江戸時代の管理システムワロタ
0007(福島県) [ES]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:14:20.76ID:tfy0RzSW0
学校でも強制してたしな
教師は疑問に思わんのかね

明日200円持ってきてねってとか
0011ターキッシュバン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:14:54.49ID:WDCxqeD00
ノルマ達成できなければ自腹寄付か
恐ろしいなアカい羽根
0013ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:15:18.81ID:/VwmXm6L0
町内会費に含まれてたけどな
会費から何円支出しましたって回覧板が回ってきて、更に500円徴収かれる

プラスして、うちは民生委員が3000円取りに来てた。最近、来ないけど。
0015ツシマヤマネコ(奈良県) [CZ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:15:38.13ID:4JkeWQuP0
宗教よりタチ悪いな
宗教の集金システムなんて唾棄すべきものなのにそれよりもさらに
0017クロアシネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:15:55.21ID:ELBXcUgS0
???「#連帯します」
0019ターキッシュバン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:16:26.55ID:WDCxqeD00
みかじめ料払わないとどうなるんです?村八分?
0020ぬこ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:16:31.62ID:PFQiYJ8l0
アカいピンハネ最悪やな
募金なのに目標額とか他の町会が穴埋めとか頭おかしい
0023リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:17:03.78ID:JC32SkQs0
北チョソコーのキーワード「連帯」きたーーーーw

アホやろw
0024ツシマヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:17:23.78ID:IatM+bk40
自分の実家の町内会でもたしか集めてたな
今度実家行ったら聞いてみよう
今後一切払わないようにするのがベストだが
0025トンキニーズ(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:17:57.48ID:/gGxU9Et0
一回国民で見直さないとなあ 変なところに流れてそうだし
0031ピクシーボブ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:19:08.91ID:tHC2Q0O10
赤い羽根側は何もしなくても金が集まる
不満の矢面は集金人が負う
よく考えられとる
0032ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:19:13.55ID:KX+/ni3c0
数年前にデジカメ事業を売却したO社に客先常駐で働いてたけど、
あそこの労組は派遣や協力会社にも赤い羽根の募金用封筒回してたな。
もちろん俺は金を入れなかったが。
0033ピクシーボブ(光) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:19:17.02ID:4nmGyr7D0
善意の強制ってチョンがよくやってるよなあ
なんかそっくりだね
0034ターキッシュバン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:19:37.94ID:WDCxqeD00
とんとん とんからりと 隣組
何軒あろうと 一所帯(ひとじょたい)
こころは一つの 屋根の月
纏(まと)められたり 纏めたり
0035ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:20:11.29ID:u6g39XSP0
こんなんだから若いもんは自治会なんかに入りたくないんだよ

払うのも徴収するのも害悪すぎる
0036(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:20:29.14ID:J7CvP3Qy0
募金にノルマ設けるとかヤベーな
0037キジトラ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:20:37.79ID:+Mde3uq70
流石のアカ仕草だな
0038サバトラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:20:45.81ID:6VFpkKkx0
>>14
もう関係ないよ
0040アジアゴールデンキャット(福岡県) [IR]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:21:19.98ID:qZo9q/RM0
>>35
そう思う
0041ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:21:22.51ID:EhYsHpgz0
アカい羽根強制募金
0044オリエンタル(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:21:51.89ID:d05YpVCL0
JR貨物「赤い羽根」ラッピング機関車、本年度の第2弾は一時中止 一部報道受け

JR貨物は1月13日、中央共同募金会との共同企画として1月12日から実施する予定だった「赤い羽根共同募金ラッピング機関車」の運転を、一時中止することを明らかにした。
赤い羽根共同募金のラッピング機関車は、JR貨物グループの全社員がさまざまなアイデアを実現することに挑戦する「C&C活動」の一環。同募金運動の周知に協力して社会貢献したいという社員提案を受け、昨年度2021年度から実施している。

https://i.imgur.com/Ojyxw2U.jpg
0045ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:21:54.51ID:yistLjZ/0
アカくて草
0046キジトラ(東京都) [PA]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:22:17.88ID:N0OWJvU10
ザーヤクのシノギかよwwww
0047ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:22:49.01ID:QFIOuL/i0
募金の季節になると大臣とか議員とかがこれみよがしに赤い羽根をつけてるよな
0048スナドリネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:22:50.67ID:PaQaDUzR0
募金というか徴収というか
0049スノーシュー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:00.23ID:7vy/ySC40
赤く着色したニワトリの羽根は、中国から億円単位で購入してる
結局、中国と左翼が儲けるシステム
0053ハイイロネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:53.12ID:ZKbSIHq70
ただのシノギじゃんアホくさ
0054エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:56.48ID:vfDOh6dB0
カルト宗教と変わらん悪質さだな
0055オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:59.23ID:JDNOBPBQ0
募金ってものは強制なのか
厨房のときに暴走族の質悪い先輩どもが金集めと称して下級生たちから強制的に金巻き上げてたの思い出した
0056ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:59.32ID:u6g39XSP0
ヤクザだって上納金おさめたらケツモチ位はしてくれる

赤いピン羽根はノルマ達成したら何してくれるん?
0058しぃ(岡山県) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:24:41.33ID:7aXrVMvK0
元締めでもいるような感じだな
0062マヌルネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:25:12.59ID:W6kYcJms0
透明性ゼロの金
どこに消えてるんだろうか
0063クロアシネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:25:24.50ID:ELBXcUgS0
>>60
共産党の赤は粛清の血の赤
0068サバトラ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:26:37.05ID:PiNfLZ0q0
これマジ?
0069ペルシャ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:26:37.96ID:m8amujBJ0
この際だもっとこの団体の闇を書き込めよ関係者
もう存続不可だろずっとこのネタで叩かれるぞ
0070アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:26:43.11ID:9KjdSlwQ0
>>1
共産党関係者が好き勝手に横領して使いまくる募金って酷すぎるよな
0071スフィンクス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:26:55.02ID:a0VP5DzB0
赤い羽根福祉基金にコープみらいが寄付をしていて、日本生活協同組合連合会が990万円の助成金をうけているってどういういことなん?

日本生活協同組合連合会の副会長・新井ちとせさんは、コープみらい・理事長。
日本生活協同組合連合会の常任理事・熊﨑伸さんは、コープみらい・専務理事。


https://twitter.com/ebyan2013/status/1613764446777913346
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073オリエンタル(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:27:19.84ID:d05YpVCL0
緑の羽はどこなんだ?
0074縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:27:28.96ID:ICigzsIZ0
>>15
善意を悪用してるから宗教より邪悪だわな
0075ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:28:06.15ID:oE+iGgpG0
赤旗かよ
0078スナネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:28:18.10ID:i91vp2Qj0
募金なんてするもんじゃねぇよな
誰にどう使われるか分からない
0082シャム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:29:30.03ID:S0dKJUgm0
子供の頃の募金が人生の汚点になるなんて
俺くやしいよ…
0083ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:29:47.19ID:OL2MVIFv0
団体自体も天下りの巣窟になっており、羽も中国から数億だして仕入れてるとか?
緑も中国に植林とか、募金団体はどこも黒いと、昔から追ってるおっさんYouTuberが言ってた
0085マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:30:09.34ID:gElAudE60
統一は馬鹿が勝手に信じてお布施してたけど
赤い羽根は学校で子供騙してたよね?
0087ターキッシュバン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:30:41.97ID:WDCxqeD00
もしかして○○リボン運動とかいう奴も同じような感じなの?
色が大量にありすぎて貼る気もしないけど
0090アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:09.15ID:Ci/JYHHL0
どこの統一?
0091マヌルネコ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:23.78ID:Dn23uyaV0
共産党みたいな反社組織は存在してるだけで悪影響を及ぼすから
韓国と同じく積極的に排除する必要があるな
だから、放置してる自民党は保守になれない
0092コドコド(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:28.87ID:dM6VZeQQ0
とりあえず赤い羽根は解散でお願いします
0095バリニーズ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:37.10ID:AFWCCMwr0
昔から自治体が集めてるからある程度使い道ハッキリしてる感じなのかと思ったら単なる募金ヤクザじゃん
アホくさ
0096マーブルキャット(光) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:43.70ID:b75+OJPw0
集金人「邪魔するでー」
0097白黒(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:32:15.47ID:jB3LUiTe0
ロクなもんじゃないな
善意でするのが募金だろ
0098セルカークレックス(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:32:59.03ID:HSv4kuz40
共産党は当然批判してくれるよね?
0100アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:33:06.96ID:Ci/JYHHL0
>>96
邪魔するなら帰ってー
0101コドコド(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:33:38.31ID:dM6VZeQQ0
>>71
うわぁ
0103ソマリ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:34:09.43ID:fgurTTYb0
もう左翼連中に汚染された団体をすべてあぶり出すべきだ 

税金やら募金を食い物にするとかメンタルが完全に朝鮮人なんだよ
0105(東京都) [TH]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:34:26.31ID:bUwlYO240
>>93
同じでしょ
両方叩き、両方社会から殲滅するのが正解
0106オリエンタル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:34:33.00ID:+4M/+xS10
募金は自ら集めるもの
自治会がやるならそれ相当の
報酬がひつよう
タダ働きなら過去にもどり請求できるんでね?
0108セルカークレックス(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:11.79ID:HSv4kuz40
>>83
中華に緑は黄砂被害軽減出来たなら効果あったと言えなくもないけど現実は
0109黒トラ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:14.04ID:QfpYTSMa0
>>93
壺は取り込まれるバカしか金を奪われない
アカい羽根はただそこに暮らしている善良な市民全員から強制的に金を奪う

どっちがやばいかわかるな?
0112ピクシーボブ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:57.04ID:9WUZBd/m0
善意に圧かけちゃいけないな
もはや赤い羽根が悪になったからおしまい
0113マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:36:13.56ID:e3O+7znZ0
アカいなぁ
0114オリエンタル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:36:59.63ID:+4M/+xS10
ガーシーに国会で追求してもらおうぜ
どうせ他の党はやらんだろうから
0115スフィンクス(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:07.78ID:4gpWXQtY0
赤募金終わりやね
0116オリエンタル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:51.96ID:+4M/+xS10
黒い羽
0117ブリティッシュショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:57.03ID:Vrz70ajF0
赤い羽根はサヨクの財布
0119マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:19.42ID:5U5yiMsO0
赤い羽根募金の赤はお前らの血なんやでwwwと冗談で言ってたうちのじいちゃん


まさか現実だったとは…
0121バリニーズ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:27.51ID:AFWCCMwr0
>>93
アカい羽根って善良的に見せ掛けて小学生から徴収してるから悪質性似たようなモン
0125セルカークレックス(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:10.71ID:HSv4kuz40
1割ぐらいはきちんと活用されてるよ?
0126ヨーロッパヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:11.85ID:jJKPVX4A0
城北地区西町の東さん
0127白黒(岐阜県) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:15.76ID:zih5ZOGE0
なんだ?そりゃ
圧力掛けてまでやることか?
0128リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:40.80ID:JC32SkQs0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0131コラット(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:41:12.76ID:Z2dCPuGR0
募金という物には金輪際何もしない
0136オリエンタル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:42:41.01ID:+4M/+xS10
ガーシーに期待してるぞ政治の闇を追求だ
0137アビシニアン(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:42:48.21ID:3vB/e+EM0
24時間テレビ「なるほど」
0138(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:43:04.54ID:aHITk+bo0
そういえば学校で赤い羽根とか強制されたな
普段学校に金持ってくんなって言ってんのに
このときばかりは金もってこいとか言われて何いってんだこいつらって思ったわ
0139三毛(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:43:47.97ID:IR2mL6VY0
これ逆にノルマ以上に集まったら領収書ないんだからポケットに入れ放題じゃん
0140エキゾチックショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:44:21.84ID:mpjpUeAs0
>>6
弁護士の食い扶持が、過払い金から赤い羽募金の返金訴訟になる可能性もあるのか!
0141スペインオオヤマネコ(茸) [HU]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:44:33.40ID:VgZHkeTF0
コラボ不正会計疑惑からここまで発展するとはな
パヨク一網打尽
0143アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:45:09.13ID:9KjdSlwQ0
赤い羽根共同募金を悪用した脱税スキーム(マネーロンダリングか?)だよな
国税庁は仕事しろよ
0144ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:45:11.19ID:M4pp+cyD0
反日活動費や豪遊費に募金を使って赤い羽根の理事どもは全員斬首晒し首にしろ
0145(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:45:36.01ID:J7CvP3Qy0
>>38
もうって事は過去に間違いなく関係あったんだな

なるほどなるほど

でも世の中そんないいわけ通じませんからね
0146シャム(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:05.22ID:766IQ+1e0
闇っていうレベルじゃないな
地獄の釜が開いてるわ
0148ターキッシュバン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:21.41ID:WDCxqeD00
リーハラ会見ビッグバンから全てが始まったのだ
逆に言えばアレが無ければ何も無かったしあったとしても騒がれなかった
0150バーミーズ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:46:54.52ID:9A6P91R40
今まで有耶無耶になってたことが、SNSの普及もあって闇が暴かれてきてるよな
もっとやれ
0154バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:47:55.69ID:UEODSV2j0
弱者救済のために募金したのに反日団体や韓国慰安婦団体に使われてただの詐欺グループじゃねえか
0156リビアヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:48:28.70ID:kwCRIaf30
この金で代表がアベガーやってんだろ?
もう自民がいる選挙区では廃止が続くだろうな
0159マヌルネコ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:48:46.82ID:Dn23uyaV0
>>150
マスコミの言うジャーナリズムなんてただのゴミだったよな
結局こういう闇を暴くのはマスコミが批判しているSNSという皮肉
0162アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:49:35.84ID:Ci/JYHHL0
普通より貧しい人たちからの善意
しかもそれが正しいことだと信じてる子供からもカネ巻き上げ
人でもなんでもないわ
0163リビアヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:49:44.53ID:kwCRIaf30
ただのアベガーパヨクの政治団体でした
0166キジトラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:50:53.13ID:A7f3NqW70
募金って寄付額申告するのかな。抜き放題に見えるんだよね。イエスタデイをうたってという漫画で主人公のコンビニ店員仲間はたまに募金箱の世話になるとかいう台詞あったわ
0167リビアヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:51:42.92ID:kwCRIaf30
つまり辻元清美に献金してるのと同じってこと
0172ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:53:45.38ID:OgXX+1uM0
赤い羽募金で助かった人達もいるのだ
0173トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:53:53.96ID:rOBS910C0
あらぁーほんとアカいわね~
0174コーニッシュレック(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:54:02.38ID:s3XrGq7P0
>>156
自民とか関係なく善意の募金や寄付に党派性・政治性を持ち込む事がおかしい
全国的に改めるべきでは?

特に助成先の団体が政治性を帯びていないかは、事前に詳しく調査する事を必須とすべき
0175オシキャット(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:54:05.28ID:0iJkzRAF0
無理矢理金ぶん取る辺りがNHKの受信料と被るな
こっちは義務じゃない分もっと質悪いか
0177ピクシーボブ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:55:12.76ID:LVbZFVek0
学校使っての強制募金って5の子供の囲い込みだよな
カルトと一緒

フランスのカルトの定義

1精神の不安定化
2法外な金銭的要求
3住み慣れた生活環境からの断絶
4肉体的保全の損傷
5子供の囲い込み
6反社会的な言説
7公秩序の攪乱
8裁判沙汰の多さ
9従来の経済回路からの逸脱
10公権力への浸透の試み
0178リビアヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:55:23.69ID:kwCRIaf30
これ立憲やら辻元清美に献金してるのと同じだろ
実質
0180アメリカンボブテイル(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:56:27.56ID:QXNgWF780
善意じゃなくて反強制システム止められないならやめちゃえよ、こんな募金
そもそも間接的に中抜きしている奴らも巣食ってんだし
0181オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:56:43.82ID:O9kXT6nm0
自分は街角の募金もコンビニの募金もやらない
ネコババされる恐れがあるから
0182ボルネオヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:57:35.20ID:o7wyTJ330
共産党の募金詐欺や公金チューチュー不正が芋づる式に暴かれて行ってるな
共産党を徹底的に根絶しないと駄目だホント
0183スフィンクス(埼玉県) [LT]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:57:39.80ID:3Phvveq10
共産党は赤い羽根がカツアゲした金で運営されてる組織だったのか
さすがコンクリだぜ!
0185ラガマフィン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:00:41.09ID:mmapKwW60
目標額って何が目標なんだ
0186ロシアンブルー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:01:48.14ID:rPdLhdgi0
人権とか弱者の救済を目的にした団体がモラルに反した活動とか私服を肥やす行為とかしたら死刑にする法律作ろうぜ
0187ペルシャ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:03:09.77ID:CQua82JR0
>>38
まるで昔は関係あったかのような言い方
0189ジャングルキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:03:11.64ID:9r+5mcR60
>>6
一億万円寄付した!
僕の財布が覚えている!
0191ボンベイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:04:29.76ID:QMHGKWgT0
>>1
信濃毎日はパヨだけど日本共産党と強い繋がりがないのか
0192ロシアンブルー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:04:33.22ID:rPdLhdgi0
>>182
ホント人の善意や良心につけ込んで汚い組織だよな
どんな育ち方や生き方したらこんな悪意を煮詰めたような心を持てるようになるのか疑問だわ
0194ライオン(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:05:59.87ID:UxYhma7p0
>>13
うちの自治会も会費から出してて羽だけが広報と届く
ぶっちゃけ羽も広報も要らんわ!と思う
0195ヨーロッパヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:06:14.52ID:yPZTt63G0
統一規制するなら赤羽もメス入れようぜ
0199ユキヒョウ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:07:17.70ID:13pa8E0l0
おい、ジャンプしてみろよ
0202カラカル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:17.95ID:/UlKTQhU0
共産丸出しだよな考えたら
0203サバトラ(光) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:26.89ID:lmmfYAVL0
これが税金で国会で予算として計上されもしてその使い方の話になるならなぁ
って話なんだろね
0204ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:50.11ID:B+gEoGm30
>>70
赤い羽根ってそう言う赤なのかよ
0209ヒマラヤン(光) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:27.71ID:P0G6i15a0
アカの締め出しが着々と進んでるなやはりいよいよ台湾有事か
0211サーバル(東京都) [NP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:14:07.17ID:24ulcGOt0
共助なんかいらない、徹頭徹尾自助という人にはそれでいいのだろうな
自己責任で切り捨てる人は切り捨てられる覚悟も持ってるのだろう
0212シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:14:42.54ID:03s8Lzbv0
マジで二度と募金しない。
0214ターキッシュバン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:15:55.07ID:WDCxqeD00
アカ羽根に寄付しないとアカに切り捨てられます
0219コラット(北海道) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:18:08.22ID:qmlCldOt0
>>206
町内会費から差っ引かれてない?
0221ピューマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:19:37.43ID:xXCebd030
>>208
統一協会だってお布施の強制徴収なんてしないよ。
0222白黒(岐阜県) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:21:24.48ID:zih5ZOGE0
>>220
国が責務を放棄するってんならそんな政府は必要なくなるし、赤い羽根募金断ったぐらいでそんなことにはならんよ
0223ペルシャ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:21:45.26ID:CQua82JR0
>>220
災害復興や援助を促したいならなおさら用途の不明瞭な募金先は避けた方がいい
それ専用のところもあるんだから
0228ジャガー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:22:47.11ID:m8LPfc5h0
赤羽「中国様や韓国様に献金するんだからお前らも本望だろう!グダグダ言わず金だけ出してろ」
0230アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:24:33.29ID:aFOZaYCc0
恵まれない自分への寄付ですか
0231ペルシャ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:24:46.06ID:CQua82JR0
統一とどっちが~とかじゃなくてどっちも酷い
募金にしろお布施にしろ本来善意で成り立ってた物が
一部の大人の面子立場を守る為に強制化したらアカンやろっていう話
何も知らんガキが食い物にされてるなら尚更よ
0234ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:25:50.67ID:zlYhjycX0
年貢収めてんのか
いつの時代だよ
0235トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:27:33.00ID:pg6TAQeH0
ユニセフが腐ったから赤い羽根に軸足変えて浸食してるんだろうね
ユニセフの時もCM宣伝攻勢(DMとかも)が凄かったけど
今は赤い羽根のCM宣伝攻勢が凄いもんね
いま流れてるCMでだいたい
ああ今はこれで仕掛けて来てるのねってのが簡単に分かる
0236エジプシャン・マウ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:29:28.77ID:Mr3weWwK0
この赤い羽根システムをヤメる事できないのか???
俺も学生時代、学校で強制的に募金させられた

その時は何も思わなかったが、内情を知った今…これはアカン
0237コーニッシュレック(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:29:48.45ID:4UFZ+c/F0
>>200
正直言って相手がメンドクサイから様子見なだけ
特に大手なんてその面倒を考えると手は出さない
相手が噛み付く元気が無くなってきたら報道するだろw
0240アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:31:35.72ID:tBSme6g00
>>7
教師もアチラ側なんでね
0243イリオモテヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:32:43.90ID:L+/lwwgC0
カルト宗教と同じ臭いがする
0244黒トラ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:33:10.18ID:QfpYTSMa0
学校、町内会での強制をやめるように通達して当然の事態だが
絶対やらないだろうな、政治家も役人もチューチューの恩恵を受けてるやつらだらけだし
男女共同参画と同じだ
0245カラカル(光) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:33:29.92ID:UK/4gWO30
募金系は悪い使い方しかされてない
国際系詐欺になるとおかわり要求に食糧問題まで投げてきたからなw
0246スナドリネコ(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:33:38.54ID:vRugdScU0
日教組の力が弱い土地柄だったせいか
赤い羽根の強制はなかったな
そもそも自虐史観教育さえ受けたことなかった
0247スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:33:50.13ID:TpZ44acr0
募金(強制徴収)の時間だコラァ
0250ジャガランディ(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:35:37.14ID:SWLK72Q50
募金名目なら善意で成り立ってる筈なのに目標金額上納しなければ他の町内会が穴埋めするシステムってヤクザのみかじめ料と変わらないな
0251ペルシャ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:37:31.52ID:CQua82JR0
いまどき募金先なんて良くも悪くもアホほど選択肢がある中で
コラボや料理教室にブチ込むような所に協力する気は起きんわな
どうせ他人の金だし…と雑にばら撒いてる印象がある
0252アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:38:07.65ID:aeTA3lyr0
募金の形取ってるだけマシ
うちのとこは町会費から直接持ってかれてる
0255ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:40:18.65ID:95oH84vm0
みんなで払うのやめれば自治体もお手上げになって辞めるでしょ
問題は町内費に組み込まれてるところだな
0257オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:43:30.38ID:TzjVngn90
可哀想だな、何とか潰してあげたいね。どうせミサイル代になるだけだし。
0258マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:45:49.91ID:frXFadbt0
>>255
疑問も持たず払ってきた事自体がそもそもおかしいのよ
善意の強要は統一と同じってことだからね
各町内自治会が問題にしないとね
0259カナダオオヤマネコ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:46:14.77ID:DBKBQ6LA0
人情商法結構あるんやろな
税金だってどう使われてるかわかったもんじゃない。
どう見ても取りすぎだからなんかやらかしてんだろな
0260アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:47:39.25ID:aFOZaYCc0
これその町内会で問題にして止めようとしたら
怖い人が飛んでくるの?
0261ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:47:47.11ID:zysLeIy90
もともと胡散臭かったけど真っ赤なのがやっとバレただけ
0263ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:49:10.57ID:ui7TXer30
この上なくアカだな
0264アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:50:17.75ID:M/OHF+GO0
自治会の会計担当しているが、赤い羽根募金の強要はしてないなあ
それぞれの自治会の裁量になってると思う
もういっそ、声を上げて任意にさせたほうがいいよ
共産党のシノギになっているなら自治会も関わるべきではない
0265アジアゴールデンキャット(福岡県) [IR]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:51:30.24ID:qZo9q/RM0
>>260
少ないが場所によっては来るだろうな
そういうとこは事を荒立てず町内会抜けた方がまし
特に家族がいる人はね
0266マンクス(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:52:37.85ID:7I5nuQF50
こんなことやってチューチューバーに流れてたんだからやばいな
0267スフィンクス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:53:15.50ID:pScR2ktS0
募金とかこういう事業は生活に余裕がある人達が片手間でやるものであって
専業にする奴等が現れたら悪どい事始めるに決まってる
0269猫又(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:55:00.98ID:Wi8/lVDI0
何それ
0271イリオモテヤマネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:55:46.66ID:MdhBwIoA0
町会で集めてるけど
回覧板に集金袋を付けて集めてるから
誰が寄付して誰が寄付してないかなんて分からないぞ
0273エキゾチックショートヘア(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:56:18.33ID:z4Ieg6OG0
あーあったな
町内会を抜ける原因のひとつだった
最後には「誰も付けないなら寄付金だけもらって羽根を配らなくてもいいんじゃ」とか言いだすのがいたよ
0274アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:56:34.44ID:aFOZaYCc0
>>265
怖すぎる
0275ヒョウ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:57:41.68ID:kYoN08Lj0
ほう
どんどん出てくるな
0277ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:58:18.85ID:oE+iGgpG0
>>44
提案した社員は純粋な善意なんだろうか
0280コドコド(ジパング) [KE]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:02:55.43ID:dj2wAita0
在日の募金利権システム
徒党を組んで払うように仕向ける
払わないと嫌がらせされるぞ
0283アメリカンショートヘア(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:05:14.13ID:YyDO8Sp50
>>56
全人民の悲願である共産主義革命が近づくよ
0286縞三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:07:32.01ID:cqCcSnHj0
赤い羽根のサイトに一人当たりの募金額を一覧表にしてるのがあるけどこえーよ
単価を上げるのに必死な感じが
0287茶トラ(大阪府) [TR]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:10:27.65ID:IS8Q7gL70
>>279
暇持て余した美人奥さんの持て余した穴ならワイが埋めてやりたいでつ
0288(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:11:21.76ID:UyQCw6YP0
国会で厚労大臣あたりから「強制徴収は憲法違反であり望ましくない」的な言質取れれば一気に山が動くだろうなあ
0289スナネコ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:11:57.96ID:hhkhShJY0
コラボの児相呼びつけのタレコミがあってるな
0292ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:12:28.99ID:iNtyVnqP0
こわ~
0294ジャングルキャット(東京都) [BE]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:14:31.16ID:WavgPWHL0
これマスゴミ完全無視でいくんかな
0295(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:15:06.22ID:UyQCw6YP0
住民同士で対立させるのは良くない
住民と赤い羽根の問題なんだから
0296シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:15:18.61ID:ZWY1GxvV0
赤い羽根共同募金はTVでも流れてるから幅広い年齢層わかってるけど強制的な地域とか今日まで知らなかったよ
0299ボルネオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:18:02.01ID:3+ECDSvu0
うちの場合町内会費集金に来る時、3つ募金あるけと確かに赤い羽根は募金率悪いな
0300ラ・パーマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:18:05.31ID:oE+iGgpG0
>>293
するわけないじゃ~んw
24時間テレビとかに影響しちゃうだろ~w
0301ボルネオヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:18:05.33ID:qwvt6ZrW0
>>293
いうて事件起きてる場所が違う銀河系や星って訳じゃないんだからネットだって口伝並に伝わるよ
テレビでやらないから何も起こらないってのは打たれてる方の希望的観測なのよ
0302ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:18:43.47ID:QV1rJKsg0
そういえば昔は学校で事実上の強制徴収だったな赤い羽根
今考えると頭おかしいわ
0303ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:20:39.91ID:FLNxBogK0
>>1

アカの羽募金ってバレたんだから
もう地域とか学校でやるのはヤメ
共産党の活動資金にしかならんのだから

日赤に直接で良いよ
0305ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:21:27.92ID:FLNxBogK0
>>12

> 完全にアカの習近システムになってるな

アカの習近システムwww
0306黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:22:02.56ID:D0kVvRTn0
こういうの潰していけばパヨクが弱体化し人口比率に見合った公平な分配に基づく社会になるのではないかな
0307バリニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:22:02.90ID:i/y1OCi30
今や共産党が主体だとばれたしな
アカが仕切るとこうなるのは自明の理
0308ヤマネコ(公衆電話) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:22:46.40ID:t1VNSXXR0
募金の類はほぼ詐欺に近いし、裏に何がいるか恐ろしい
今まで散々、好き勝手やってきたんだろう
いい加減、そんな連中は全滅すべきだ
0309チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:22:49.16ID:2P9OuyQw0
腐ってるな
これの運営している役員を逮捕しろよ
0310アメリカンショートヘア(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:16.87ID:YyDO8Sp50
>>306
少なくとも日本の財政スリム化するな

公共事業の効率も高まるから内需が回りやすくなる
0311バーミーズ(騒) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:33.30ID:TuwDOzeR0
>>294
JR貨物が赤い羽根ラッピング列車のコラボ止めたから完全スルーはしないだろう
きちんと報道しないと今後のスポンサーとの関係にも関わって来る。

まあテレビだと番組最後の各地のニュースで15秒ほど流すんでない?
勿論シャブ牧師や共産党盗撮議員の時のようにColaboとの関係とかは触れずに
0312アフリカゴールデンキャット(徳島県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:26:06.10ID:UmA65GPO0
>>1
構造はNHKと同じ
国家権力である徴税権がかたちを変えただけ

日本の中世における寺社勢力
欧州における教会勢力

全部同じなわけ
0314ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:27:17.74ID:Bb8138Ly0
なんで強制やねん
赤い羽なんか今後無視しろ
0317アフリカゴールデンキャット(徳島県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:36:16.58ID:UmA65GPO0
アカの羽根募金
ようするにパヨクのシノギってこと
寄付した馬鹿どもはお気の毒wwww
0318チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:36:44.92ID:2P9OuyQw0
人口減って老齢化しても
目標額は増え続けてるんだろうな

役員やそれを流す先の団体が前年比で100%以上を求めるから
0319アムールヤマネコ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:36:46.98ID:NVZnn+nt0
うちの町内会もみんなの会費から払ってるっぽく、羽を欲しいやつはとってね方式で回覧と一緒に回ってくる
連帯してるねぇw
0321オセロット(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:38:09.78ID:Lcxq7JKf0
こういうところに
0322サバトラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:40:50.83ID:6VFpkKkx0
>>145
あるに決まってんじゃん
間接的にだけどな
0323しぃ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:30.91ID:VbmDmjxA0
まじでこれに関しては、
周りの言える関係程度の人には、
共産党の関連団体に回ってるから寄付するな、
って広めるわ
0324イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:46.82ID:jj+1SP/Z0
俺政治家含め、羽を付けてる人見るとアホな奴らだなーってさめた目で見てたよ

誰が募金なんてするかよ

ってかそんなに募金しないよ
0325チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:02.31ID:2P9OuyQw0
>>323
強制してくる側が赤いし
面と向かって言えるものじゃないな
0326ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:16.95ID:yWpzIVrQ0
うちの5人組では、年会費にあらかじめ含まれてるがな
0328ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:53.39ID:yWpzIVrQ0
緑の羽根も年会費に含まれとる
0329オセロット(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:25.86ID:Lcxq7JKf0
だれの既得権益
0330ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:31.45ID:yWpzIVrQ0
あと交通安全なんたらの募金も年会費に入ってる
0331ギコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:43.97ID:iYHEJ0MD0
赤い羽根ってcm打ってるからなぁ
テレビ、ラジオじゃ批判されにくいよね
0334オシキャット(静岡県) [MX]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:49:15.41ID:ya4xB3DC0
>>181
そういうの、都会や街のものだよな
田舎は車移動だから
そういうの見た事ないわ
0335ラガマフィン(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:51:29.06ID:uK5s431h0
一軒一軒回って募金求めるのはまだ良心的な自治会なんだよ
問題は予め募金額が自治会費に組み込まれてるところ
でもみんな分かっててもとてもじゃないが批判はおろか触れることすらできない
0338ボンベイ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:08:06.73ID:xXjujuGO0
ホント赤だったのか今まで知らんかった(´・ω・`)
0339サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:10:55.74ID:0FmPNgiu0
ガーシー来てくれー
0340シャム(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:10:56.36ID:fUkb6czv0
もう赤い羽根は募金しちゃダメだな
0342サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:13:47.31ID:0FmPNgiu0
歳末助けあいもあやしいな
0344スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:16:09.27ID:UK1x2Yf/0
これとか歳末助け合いとかどの団体がやっててどこが恩恵受けてんの
0345ボルネオウンピョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:17:55.52ID:p5vr5S5t0
断れない理由はなんなんだ。
0346クロアシネコ(京都府) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:19:51.09ID:EoA4SZ6x0
もう止めようぜ、こういうの
0347スナネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:21:14.82ID:rVgiFEiA0
>>71
ドロボー循環システムやんw
0348ジャガランディ(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:21:38.03ID:orEf79es0
>>194
払うなよ
0350マレーヤマネコ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:23:17.96ID:ALcYGXQW0
は?こんな制度法律で禁止しろ
0351リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:24:27.52ID:JC32SkQs0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0352アビシニアン(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:24:40.21ID:2vo7laiI0
クソすぎるな
0353マレーヤマネコ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:24:48.38ID:ALcYGXQW0
団体が管理している募金には一切やるな
誰かを助けたいならその対象に直接振り込め
0354コドコド(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:25:08.31ID:cLySPc6z0
共産主義すぎる
0355ラガマフィン(茨城県) [FR]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:27:04.09ID:l26IMIe50
コメリでユニセフの勧誘やってたから怒鳴りつけてやったわ
0356アビシニアン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:27:08.67ID:aFOZaYCc0
他もどんどん暴露していけ
身近なところから浄化していこう
0358スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:28:50.94ID:fhX/mBYQ0
こうやって集めた金がSEALDsの新聞全面広告に使われたりしてんのか
0361ヒマラヤン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:30:17.69ID:9s10RIUR0
マスコミはいつまで報道しない自由発動させてんの
隠せば隠すほどアカの圧力は恐ろしいって事バラしてるんだけど
0362スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:31:11.70ID:fJh/E9Fy0
募金に多いも少ないもねーだろ
目標額設定するなら明確な目的と用途の詳細だせ、つかもうクラファンしろよ共産党よーwwwww
0366(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:34:56.16ID:gy/skVC40
うちの地区はもう区費から自動的に赤い羽根共同募金に金が流れる仕組みができてるわ

ヤバすぎだろこれ
今回のことがなかったらずっと知らなかったわ
0367アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:37:55.36ID:j6/KL0Lq0
統一教会より悪質じゃね?

全国民から分からないように巻き上げてんじゃん
町内会費から毎年自動的に払ってるし
0370ターキッシュバン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:41:17.95ID:vxTwZw/20
赤い羽根募金ってノルマがあったんだw
それ、もう募金じゃなくて、お布施じゃね?
0371スフィンクス(茸) [PL]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:43:16.39ID:XziQlCBQ0
全国民から薄く広く巻き上げる
タチ悪w
0372シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:45:20.35ID:Wm5ss+ou0
アカ狩りはよせーや
狩り集めてシベリアに棄ててやれば本望だろ
0373ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:46:45.14ID:H2YERlLZ0
アカいピン羽募金とか揶揄されてて草
0374オシキャット(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:48:21.60ID:xJqrBi3P0
アカいのか
0375デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:50:21.83ID:ICu49RFa0
全国の自治体から強制徴収してる割りに地域に還元されたみたいな話全然聞かないな
アカいピンハネ凄いのか
0376メインクーン(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:52:17.62ID:GsO3M8sm0
慈善事業だからと脳死で金を出すのは悪いことだったなと反省させられる事件だった
0378リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:55:10.83ID:JC32SkQs0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0379マーゲイ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:56:37.02ID:0cyau6D80
募金は例外なくパヨクの食い扶持だと思った方がいい
そもそも街頭募金はパヨク関係者じゃないと許可が降り難くなってる
0381ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:03:41.42ID:iONsxQ+J0
>>7
どうせお仲間の日教組がご熱心だったんだろ

ベルマークだって朝日新聞の創刊ン十周年記念事業だからなあれもともと
0382ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:04:28.84ID:iONsxQ+J0
>>380
そもそも東日本大震災の時にはすでにはっきりしてただろうが
党で集めた義援金をポッケナイナイした
0383ジャパニーズボブテイル(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:08:19.01ID:GeFZCxWY0
だいたい募金を募るんじゃ無く金を集める集金なのに赤い羽根募金とは笑わせる
赤い羽根集金にしたら馬鹿なの?人の気持ちの募金に連帯責任って言ってておかしくないの?

完全に金の亡者だね言い出しっぺが払うシステムにすれば集める人に感謝するのが当たり前だし結果じゃないのが募金だよ
0384三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:14:38.94ID:Nl7olc6W0
町内会の班長やってると領収書20世帯分を先に書くから拒否られるとムカつくんだよな
でも毎回500円かかるからそれも腹立つ
無しにすればええのに
0390デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:31:10.15ID:Zz9H3UsK0
>>237
報道が始まったら既に反撃する能力が無いってことだな。
暇空なんて簡単に潰せると思っていたら金と暇と超超粘着質ていうのを理解したから逆に様子見してるもんな。
0391ギコ(山口県) [ID]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:34:10.32ID:a+54jR8W0
で寄付したら特増法人もビックリな全額経費だろ
お仲間お友達企業のあいだでお金回せばマネーロンダリングと節税が同時にできる夢のシステムwwww
0392デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:36:54.35ID:Zz9H3UsK0
>>285
これは、ハコモノの利用率って抜かすオンズブスブマンが一時期散々やった奴の影響な。
ハコモノ自治体はオンズブスブマンがハコモノの利用率ガーって喚く、役所はハコモノの利用率を形だけでも上げたい
オンズブスブマンが紹介する地域交流国際交流の韓国料理やヨガアロマやってるオンズブスブマンのところに金が行く
役所はハコモノの利用率上がればいいだけ
0393しぃ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:39:11.67ID:+uSXZvXT0
反社なのか もともと怪しいとはみんな思ってただろ?
0394ヒマラヤン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:54:57.02ID:CQC2V4Go0
20人ぐらいズラーッと並んで募金活動してたりするけど、ここまでやるならお前らが日雇いのバイトでもしてその賃金を寄付すれば何倍も金出せるだろ
そんで「我々はこれだ寄付しました!みなさんも寄付をお願いします!」って活動すれば俺も寄付する気になるわ
お前らがただ他人の寄付に全部頼ってる姿勢を見ると寄付する気無くなるんだよ
0395(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:35.89ID:PWBpHi0c0
赤い羽根の赤ってそういう意味か、やっと理解した
0398ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:01:37.75ID:EsgjlREn0
各都道府県に設置された地方の共同募金事務所、
役員の給料を全部合計したら凄まじいレベルになってないか?
0400しぃ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:03:44.03ID:+uSXZvXT0
よく、子どもや女子高生とかを使ってるよね この年代を盾に使うって考えるとおのずと正体は・・・
0401コラット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:04:53.79ID:Iqu9UNs10
>>394
立ちんぼなんて1日2,3万集まれば上等な団体も多いしな

アホそうな大学生や中年がやってるのも見た目プラスにならないし
形式が大事にしても小中学生中心になるべきだな
0402アフリカゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:07:26.71ID:k6Oa/1rE0
「法人等による寄附の不当な勧誘の防止等に関する法律」に違反してるな

第一節 配慮義務
第三条 法人等は、寄附の勧誘を行うに当たっては、次に掲げる事項に十分に配慮しなければならない。
一 寄附の勧誘が個人の自由な意思を抑圧し、その勧誘を受ける個人が寄附をするか否かについて適切な判断をすることが困難な状態に陥ることがないようにすること。

共産党が反対していた理由はこれか
0403サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:09:48.36ID:La8m5QVg0
江戸時代の5人組かよ
0405ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:12:29.60ID:Cc8K4bmI0
善意の強制や同調圧力、宗教の集金は戦時中に国民が戦争への協力を強いられた感覚と似てるんだよな。
0406リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:12:59.88ID:JC32SkQs0
「連帯」を連呼するのはだいたいチョソコーだからねーw
0407アムールヤマネコ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:13:48.38ID:YpmLUela0
それは募金ではなく徴収だな
0408マーゲイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:14:07.64ID:lhzoTB3R0
つか俺らが子供の頃から支援してんのに貧困国から離脱できないアフリカは見捨てるべきなんよ
0409デボンレックス(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:15:04.28ID:1hQcsTA00
自治会が集めたぶんは1割が還元されて自治体のものになると聞いた

しかしよその自治体と連帯だなんて聞いたことがない
0412ジャングルキャット(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:27:36.82ID:GuIP1sFX0
そのうち募金は義務です。とか言い出すな
0414デボンレックス(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:35:37.27ID:XQylWuzS0
レッドウィング様、万歳!
0415シンガプーラ(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:37:38.82ID:NHcdve5P0
>>24
回避に含まれてて勝手に引かれるんだよ
0417バーマン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:39:30.01ID:MrARNBfG0
5人組
0418バリニーズ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:50:36.27ID:a4D8I7H60
うちの方は、町内会全96軒。
各班で年末に募金の集金を始める。あらかじめ回覧板で告知しておいて、班長が自分の班を回って集金。
金額は回覧板に自分の出す募金額をあらかじめ書く。
だから誰がいくら出すかは回覧板を見た人全員に分かってしまう。
ただ、全員一律に500円と決めてあるので問題はない。

よく考えると、こういうやり方っておかしいよな
回覧板を回したり、事前に自分の募金額を書き込むなんてことをやられたら、どうしたって払うしかなくなる。
事実上の強制だわ

町会で募金活動をするのがおかしいし、強制としか思えないやり方もおかしい。
回覧板回すなら、募金する方は、○月○日に班長のところまでお持ち下さい、でいいはずだ。
0422ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:06:11.38ID:p1qXl5Zo0
日本さぁ
もう徹底的に除鮮作業した方がいいよ…
0425イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:18:00.71ID:qGjBCaP50
お仲間の信毎にバラされてんのなw
払って当然だと思ってるのかもしれんが
0428クロアシネコ(東京都) [KZ]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:31:13.89ID:0HdnFXDR0
赤く染めた羽募金w
0429ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:33:12.99ID:ViStvgb/0
893もびっくり
0430ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:35:00.70ID:aoCylq2F0
あれってカラーヒヨコからむしった羽使ってるんだろ
ホントひどい話だよ。
0431ヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:35:25.89ID:A6xQxANH0
多分中抜きやら組織的に募金で儲けている人いると思うわ
マジで羽根壺やな
0432ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:35:31.19ID:d6RZJGgQ0
みかじめ料かな?
0433ピクシーボブ(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:35:46.43ID:Fs4D5qlL0
東京五輪「えっ?それが普通のことでしょ。これを叩く奴は売国奴」
ネトウヨ「だな」
0434デボンレックス(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:42:53.34ID:a1mTwm4d0
これ上層部が集金した金を当てにして生活してるからこういう発想になるんだよな
自活できる人間じゃなきゃボランティア参加しちゃあかんぞ
0437ボンベイ(愛知県) [MX]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:46:49.60ID:ILGCG/dM0
>>370
お布施は気持ちだから(今は料金表があるみたいだけど)
強制なら税金だよ
0440ヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 19:49:29.33ID:A6xQxANH0
そろそろ皆が言っている宝くじの闇も暴かれてほしい
0442ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 20:06:14.41ID:UtLwcwO60
4月から組長なんだが
町内会費からまとめて役所に持ってシステムになってるけど
会議の時にやめませんか?って言ってみようかな
募金が4種類あって期限もまちまちだから何回も役所に足を運ばないとならない
0445オセロット(茸) [VN]
垢版 |
2023/01/14(土) 20:35:00.81ID:4mA1zqwm0
赤い習近pay
0446ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 20:37:13.57ID:KI0DpuH60
この人の所、次回からもっと減りそうw
0447(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/01/14(土) 20:43:21.88ID:oW8DysnF0
>>1
なんでこんな団体に国が支援してんだよ、ふざけんな厚労省
0449オシキャット(SB-iPhone) [HT]
垢版 |
2023/01/14(土) 20:46:16.46ID:Dqx3Fx990
24時間テレビとどっちがマシなんだろう
0451クロアシネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/01/14(土) 20:56:07.42ID:lYmxACB+0
日赤一択じゃない?
ユニセフはアグネスやし
ここも精査能力無さそうやし。
0452ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 21:06:51.74ID:5GiTx3GD0
>>438
10数年前に自治体の会議室やらホールやらの稼働率が少ないとオンズブスブマンが喚き散らしたからね。
その結果どうなったかと言うと通常でさえ数10人入る部屋を一日中借りても一万円しないのにその何分の1で
韓国料理や韓国語講座とかヨガ教室とか全国一斉に開始されたからね。

ほぼタダで毎週韓国料理や韓国語講座を自治体の会議室や体育館でやってるよ。
0453ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 21:17:01.04ID:hIzNvboO0
もうこの国は骨の髄まで朝鮮人に支配されてんだよ
0454白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 21:22:11.58ID:dC85H5Ci0
10月に大募金キャンペーンやるんだっけ?
どうなるのか楽しみだけど、
意外に状況変わらんかったりしてな
0460サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 21:51:36.44ID:Uc95cKrK0
松本の別の地区の町会で今年度組長やってるけど、うちの組一世帯も募金するとこなかったわ
食い物にされなくて良かった良かった
0461ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 21:55:04.45ID:iONsxQ+J0
>>451
日赤も油断してたら北チョンに送るぞ
0462エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 21:55:21.83ID:I+79Tdyb0
赤い羽と赤羽て何か関係あるよな。
0463ターキッシュアンゴラ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:05:07.13ID:6k5zybGU0
これ運営費として抜いた分以降の金の流れどうなってんだ
詳しい人おるか?
0464コラット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:10:13.09ID:k2dW11Nl0
赤い羽根がそんな邪悪なものだったとは

震災復興のような具体的な名目がない募金を毎年集めてるって
考えてみたらおかしくないか
0465ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:19:58.67ID:azFgI/mA0
赤い十字架韓国系のキリスト教会
何故、日石は赤い十字架なんだろ

赤い羽根

赤い貴族
共産党
0466アムールヤマネコ(熊本県) [EU]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:23:12.00ID:FPLjZ2Xj0
>>1
ヤクザの上納金wwww
0468オセロット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:45:43.83ID:1FqC3cJU0
赤い羽根と赤い共産党と赤い日教組のタッグは熱い

小学生とかまで強制的に駅前立たせて募金やるもんな
俺も言われるがままに小学校の行事感覚で行ってたわ
0469スナドリネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:46:33.31ID:H+/4KsCq0
>>468
あれ見て韓国人は笑いが止まらないらしいな
0470オセロット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:47:59.61ID:1FqC3cJU0
>>465
なんで韓国系とか言うの?

キリスト教全体が世界中で貧困ビジネスやっはてるよ
てか最大手でしょw

マザーテレサがやってた団体すら逮捕者出てるよ
0472ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 23:55:03.90ID:azFgI/mA0
>>470いや。韓国系が多いと思う(国内)
特に赤い十字架・・・

国内も元893牧師、アメリカにも元893牧師(日本人?)いるし
統一だけじゃなくてキリストも反日

日本国内教会でトラブル起きてるようだがマスコミは黙殺
公安は見て見ぬふり
https://maranatha.exblog.jp/20863030/
0473バーミーズ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 00:19:25.50ID:bJrG2lXn0
しょぼいなぁ
壺のはショボいわ

壺ザコカスどもはやってる事は極悪なのにこんなしょぼい報復ネタしかねぇのかよ

くっそわらうwwwwww
文科省ってどこがやってたっけww

ぁ?しょーもねぇなあ
0474縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 00:34:52.49ID:NLFLkXr20
日本で寄付文化が育たないって話が結構あったけど、これで完全に破壊されたかな
善意に乗っかって好き勝手する人間を制御できない社会だったので今後誰も金を出しません
福祉は全部税金でやって国が管理します、大きな政府バンザイ!重税バンザイ!

小さな政府を望んでた人達の身から出た錆に見えるあたりがもうどうにもならない
0475エキゾチックショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 01:09:48.27ID:fWYPO7MV0
市町村レベルの赤い羽根の執行部には、
大抵は各町内会の役員が入ってる。
町内会の役員っていうのは、自分たちの町内会の代表なんだ。
つまり自分たち自身も赤い羽根の組織に組み込まれてる。
ここで言うんじゃなくて、
自分が住んでる町内会の総会に出席して、
1構成員として発言してくれ。
ここで言っても何にもならん。
大多数の意見として動かさなきゃ上は何も変わらん。頼む。
0476ウンピョウ(広島県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 01:10:44.97ID:xegptnB80
こういう同調圧力募金以外の街頭募金は激減していきそうだな
0477縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 01:18:52.05ID:NLFLkXr20
これも例の一般社団法人のアレから飛び火して実態明らかにされちゃったヤツでしょ
一つ爆発したら連鎖で巨大なヤツまで火だるまになってて呆れるやら草生えるやら、今までよくこんなん放置されてたな

色んな側面から本格的に日本が行き詰ってて変革の時期が到来してるような印象
元総理銃撃から続けざまに右も左も古いものが炎上してて色々と目まぐるしい
0482オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 03:43:38.08ID:SBeOcEFh0
>>18
町会のルーツってそれでしょ?
0483アメリカンボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 03:46:05.71ID:r5tFn4ZJ0
ガキの頃学校で強制的に集められてむかついたから
小銭の代わりにナットをいくつか入れといたらバレてめちゃくちゃ怒られた
0484オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 03:48:13.11ID:SBeOcEFh0
>>476
アカいピンハネは女子中高生の盾を使って強行しそう
0485現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 04:01:51.66ID:r/NRSQ3i0
昔は町内会で会長が回ってくると募金集めに近所の家回ってたな
酷い話だね
0486コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 05:30:59.23ID:IBWdOd8a0
本当に使い道はもちろん半ノルマとかおかしい
流石にアカいな
0489シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 06:17:26.14ID:y4AbZBvD0
アカが募金をピンハネするビジネスモデル。建前は誰でもきれいごとですよアカ。
意味わかる?アカ。建前がきれいごとなのは、当たり前なの。

「建前がきれいごとであることは、免罪符にならないの」
やってることは詐欺や横領のたぐいでしょ。アカ
0490デボンレックス(茸) [LA]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:16:35.46ID:TkoTLCuL0
アカのやる事はえげつないな
0491コーニッシュレック(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:19:06.33ID:OW9JZrNA0
学校での赤い羽根募金は事実上の強制だったよな

騙されてたんだよ俺達は
0493ピクシーボブ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:32:14.38ID:VbOdQax/0
赤い羽根に寄付した俺の金が「韓国家庭料理講習会」の費用に使われてたのか。
料理の講習会に行く人なんて暇なセレブばっかりだろ。
そして料理を教える講師は当然あっちの方だろ
テレビなんかによく出ている人とか
ああいうの呼んだらギャラは50万ぐらい行くんじゃないの

俺は即席ラーメンとかスーパーの見切り品半額のやつとか食ってるのに
韓国家庭料理講習会に使われてたとはショックだわ

これからは絶対に寄付しないようにしたい。
でも払わざるを得ない仕組みがあるからなあ
完全に構築された集金システムから抜け出すのは難しいよな
0494(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:34:51.88ID:eL+b+hq80
ちゃんと集まってる地区は単に自爆補填してるだけだぞ
0495キジトラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:42:13.86ID:Vyzx+VLy0
そういえば労組からやたら来る募金募集減ったかな?
災害時の募金でも被災地労組に割当て多かったり疑問だったから
被災地被災者の直接支援に活かされる募金の振込証を都度提示して断ってた
アカい募金詐欺多すぎ
0496(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:43:27.16ID:vUbDmETi0
アカイピンハネはヤクザよりタチ悪いな
0497セルカークレックス(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:43:50.11ID:mUeDqi8B0
来年度はさすがに集めないよね、もしまたやったら町内会幹部もグルということ
0498三毛(山口県) [TH]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:45:27.55ID:abJ+qm+60
高校野球の寄付集めも迷惑だわ
0501リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 07:54:55.27ID:zXZgoDLX0
これ税務署も入るべきじゃね
これまで寄付行為としてザルだっただろ
0502ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:00:35.42ID:wwqPCTYs0
赤い羽根って戦後GHQがやらせたってwikiに出てたから
戦後レガシーからの脱却でやめればいいやん
ついでに町内会も
その分地域の行政は人増やしていいよ
氷河期雇用しる
0503ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:05:48.51ID:wwqPCTYs0
さよならGHQ、さよなら赤い羽根、さよなら町内会、さよならツボ、さよなら共産党、さよならアグネス、、

役員報酬高額な慈善事業とかまじいらんな
ライフラインならぬ高等民の贅沢ライン維持目的みたいな
0504ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:06:51.96ID:wwqPCTYs0
ふるさと納税なんかで
地域の官民談合助長やっている場合じゃないよ
0505スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:10:13.73ID:boaGPlZ90
領収書と返礼品つけたら
寄付集まるんじゃね
0506ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:13:13.10ID:wwqPCTYs0
昔ベトナムだったかの募金で返礼品にウミガメの剥製をくれたで
もうワシントン条約でダメだろけど
0507猫又(光) [DE]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:17:46.38ID:fOyxs8pg0
でも法律云々の話じゃないでしょ
0508トンキニーズ(長野県) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:19:14.21ID:48eg7eAL0
>>7
これ全部都道府県よ市町村も教えてほしい
さらけ出してその都道府県の教育委員会を調べたほうごいい

少なくとも90年代後半の東京豊島区は強制ではなかった
0509アジアゴールデンキャット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:25:07.32ID:eZQ+PtXT0
赤い羽根や緑の羽根は明日金を持って来いって言う教師も居たな
逆に募金したい人だけでいいぞと言う教師もいたが今思うとその手の教師は募金強要に反対してたんだろうな
0510ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:26:08.18ID:2D5QBuxK0
>>503
募金から報酬をもらうとかどう考えても
おかしいよ。
運営費は運営費として自己資金か
寄付を受け付けるとかすべき。
しかし、募金なんていちいち領収書発行
しないから運営には限りなく透明性が求め
られる。
それが出来ないなら慈善活動する
資格はないと思う。
0511ジャガーネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:28:57.55ID:jtaaBWA80
誰かのお財布のための徴収システムだなぁ
何でマスゴミ取りあげて追及しないの
0512ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:29:26.35ID:2D5QBuxK0
赤い羽募金の駅前で制服着た学生が
叫んでるのは異様だったしな。
誰も募金してなかったのは喜ばしい
事だった。
組織としておかしいんだろうな。
0513アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:31:17.11ID:ftu12XN20
目標達成できないと困ることでもあるんか?
まさか それで食ってるわけでもあるまいし
まさかね
0514ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:32:48.51ID:2D5QBuxK0
運営費として寄付を求められた場合
言われるままに寄付をする人は
果たしてどれだけいるだろうか。
あなたの寄付が私の報酬にもなりますと
言われて言われるままに寄付をする人
はどれだけいるだろうか。
0515ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:34:39.46ID:2D5QBuxK0
>>513
そのまさかだろ。
法的には募金の三割まで運営費に
使えるんじゃなかったかな。
0516スミロドン(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:35:12.73ID:UAj25Kpz0
昔募金額をクラスで競いあう事になりかけて
クラス名簿貼りだして募金額の一覧を作ろう・・・なんて事になりかけたな。
担任がそれはおかしいって掛け合って中止になったけど、まともな感覚だったんだな。
0517ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:37:51.41ID:2D5QBuxK0
>>502
GHQは和訳すると
連合国総司令部だから
ソ連もはいってたんだよな。
そういう事だな。
0518ユキヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:39:32.74ID:2D5QBuxK0
不幸が増えれば募金のネタが増えて
募金が増えれば自分達の取り分も増える
悪魔のシステム。
0519サビイロネコ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2023/01/15(日) 08:43:35.05ID:pJQ6Nxqw0
黒い羽に名前変えろや
0522マンチカン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 09:03:43.63ID:nx3fibhe0
「共産党と繋がりの深い」が枕詞になりそう
0523シャム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/15(日) 09:04:48.02ID:aP2rv0/l0
>>512
学生時代部活で募金活動強要されてたよ
交通費自腹でもちろん無給ボランティア
昔は大学生と高校生一緒にやってたけど、大学生の打ち上げに高校生が連れて行かれて女子が食われる事件が多々あってから大学生とは別行動になった
0524オシキャット(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 09:05:12.51ID:gOlNKm+K0
俺の町内会はこれ止めたな
会費も今年は余ってるとかで集めてない
実質 無駄な集まりや催しを止めたら
余るんだと言う良い例じゃないか
0525(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 09:25:07.69ID:xMTxdTL90
散々やられてる自民党は積極的に動けや
何のメリットがあってスルーしてんだよ
0527ロシアンブルー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 09:47:52.81ID:KwrSk+qd0
>>525
政治資金でも流れてんだろ
0528ラグドール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 09:49:49.11ID:/xGOsME80
一回、いろんな所の総点検を
大金が動く所は金の匂いに釣られてダニが集まってくる
0529ジャガーネコ(東京都) [VE]
垢版 |
2023/01/15(日) 10:06:40.74ID:u2swRXH00
この期に及んでまだ徴収してる自治体や組織があれば積極的に告発すべきだな。
0531イエネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 10:13:12.96ID:Yday690j0
これいつまでも許してれば緑も黄色も強制徴収になりそう
他の色もできるぞきっと
0533オリエンタル(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/15(日) 10:35:18.22ID:8q9IUtC20
募金にノルマってすごいね
いつ頃から乗っ取られたんだろう?
0534キジ白(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/01/15(日) 10:45:29.83ID:2R2/6H2I0
赤の羽根募金だなマジで
0535ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 10:47:59.25ID:swtf7DTo0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0539セルカークレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 11:51:34.70ID:+wlKvELm0
赤い羽根共同募金などを自治会費に上乗せして強制的に徴収するとした決議は違法だとして、滋賀県甲賀市の住民5人が地元自治会を相手取り、決議の無効確認などを求めた訴訟の控訴審判決が24日、大阪高裁であった。 大谷正治裁判長は「決議は思想、信条の自由を侵害し、公序良俗に反する」と判断。
0540オシキャット(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 11:54:44.54ID:gOlNKm+K0
壺や学会や臭狂も同じなんだよね
みな 性善説に立ってやってた
カルマじゃなくノルマに縛られてるってのがミソで
0542サイベリアン(東京都) [AT]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:09:57.59ID:sb8NRejU0
>>539
判例が出てるじゃん
そりゃそうだよね
0543マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:14:45.36ID:NTfaYwgl0
うちは赤十字の募金は来るけど、赤い羽根は来ないな。

自治会が共産党に取り込まれてないからかな。

今年はそろそろ組長かなぁ(´・ω・`)
0544ジャガーネコ(茸) [BR]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:19:11.85ID:m36niPmM0
>>191
派閥が違うパヨ同士で殴り合いしてるだけ
0546ピクシーボブ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:20:58.42ID:VbOdQax/0
赤い羽根募金をちゃんとやった家は、玄関のドアの上にシールを貼るんだよな
うちもうちの周りの家もみんなキチンと貼ってら
みんな真面目なんだよな

日本人はこういう真面目さを利用される
NHKなんかもこういう日本人の真面目さにつけ込んでるんだよな
アメリカだったら集金人なんか殴られるだろうな
0547コーニッシュレック(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:45:39.81ID:qdm5/bgQ0
お前らが震災の時に募金した金は何処に消えたかわからないしな

募金なんかどっかに消えてしまうんだよ
0548ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:53:38.00ID:swtf7DTo0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0549シャム(東京都) [ID]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:54:24.86ID:Tg5M1n1r0
なんかやばそう
0550(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 12:56:29.72ID:xU2Uhm8f0
赤い羽根を批判をする奴は朝敵なんだが?


赤い羽根共同募金=日本赤十字社=天皇家
http://real-world.tokyo/inbo/post-511/

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%AE%AE%E5%AE%A3%E4%BB%81%E8%A6%AA%E7%8E%8B
なお、赤い羽根を渡すアメリカの慈善福祉の慣習を赤い羽根共同募金として日本に導入したのは高松宮宣仁親王だとされる。
これは、社会事業共同募金中央委員会(中央共同募金会)の総裁として、
鶏を屠殺する際に出る羽を「赤心」(≒真心)に例え赤く染めて募金のシンボルにすることを提案したことに由来する。
0551サバトラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/15(日) 13:05:43.83ID:5lejfzvG0
募金に目標額たかあるのかよ
なにそれどこに使われるの?
0553ジャガーネコ(茸) [BR]
垢版 |
2023/01/15(日) 13:50:24.15ID:m36niPmM0
>>546
グエンがNHKの集金人に消火器ぶちまけた話を思い出した
0554(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/15(日) 13:58:02.52ID:EKIRgaZp0
赤い羽根共同募金
これはもうダメかも分からんね(´・ω・`)


もしホントにそうなったら嬉しいけど♪
0555デボンレックス(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/15(日) 14:10:37.31ID:8MgINSkB0
これ統一新法にひっかからね?



第二章 寄附の不当な勧誘の防止

第三条 法人等は、寄附の勧誘を行うに当たっては、次に掲げる事項に十分に配慮しなければならない。
一 寄附の勧誘が個人の自由な意思を抑圧し、その勧誘を受ける個人が寄附をするか否かについて適切な判断をすることが困難な状態に陥ることがないようにすること。

>個人の自由な意思を抑圧

https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=504AC0000000105_20230105_000000000000000
0557アジアゴールデンキャット(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 14:34:48.72ID:MA18csle0
前からおかしいと思ってた
なんでCM打てるのよと
まぁそういうことだったな
0558エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 14:35:02.32ID:tBWCwQsW0
赤い公園は最高のバンドだった
0560縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 14:40:58.76ID:93CBZBkm0
テレビはお仲間だからやってないよ

近所は公明党が強くてご近所の結びつきが強い下町だから色んなところから搾取されてるだろうな
賃貸で自治会入ってないから実態は知らないけど
0561アメリカンボブテイル(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 14:42:08.01ID:iK+rCfJ80
集金にしとけ
0565ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 15:30:18.59ID:uZBEI+aP0
チョッパリは底抜けのバカ揃いだから善意につけ込めばいくらでも金を出すニダ
0566現場猫(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 15:37:15.43ID:5uBiupWd0
多分うちの自治会も毎年会計支出に乗ってた気がするな
ただ年末の資料捨てちゃったばかりなんだよな
覚えてれば今年末にこれからも同様に支出すべきかどうか採決取ろうぜ!って提案しなきゃな
0567縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 16:58:47.68ID:93CBZBkm0
>>562
自治会で力持ってる人が左寄りだと難しいかもね
変な人がいないところだったら普通は辞めるとは思うけど

これからは赤い羽根辞めるところ増えてくるだろうし
そしたら払ってるところに負担がかかってくるとかして、だんだん分裂とかありそう
赤い羽根払いたくない人同士で募金じゃなくて、トラブった時のいざという弁護士費用用に積み立てた方がいいんじゃない
0568(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 19:57:33.28ID:wdTnZ8l80
うちの自治会は年度予算に組み込んで自治会としてまとめて払ってるわ
各戸に募金のチラシは配るけど、自治会が出してるから払わなくて良いことにしてる
0571ピクシーボブ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:07:09.09ID:VbOdQax/0
赤い羽根募金というと、国民としてしなければならないことみたいに思い込んでる人が多いからな。
自治会や職場で集金システムが完全に出来上がっちゃってるんだよな
いったんこれを壊さないといけない

長野県小布施街のある自治会の試み
https://www.shinmai.co.jp/corporate/henshu/koechika/2022/12/19/akaihanebokin-obuse.html

赤い羽根共同募金の集め方について、上高井郡小布施町のある自治会から「『強制』ではない方法に変えて
みました」との投稿が本紙「声のチカラ」(コエチカ)取材班に寄せられた。
従来は、集めた自治会費から1世帯当たり500円を「天引き」していた。
本年度からは各世帯に意向を聞き、募金に同意しない世帯に500円を返す方法に改めた。

これでもまだ不十分だな。
募金をするかしないかは思想信条の自由の問題だから、他人から募金をしただのしなかっただのを
とやかく言われる筋合いはない。
けれど、募金を拒否したのを周囲に知られるのは嫌だということで、寄付してしまう人もいるだろう。
募金に同意しない世帯に500円を返すという方法はよくない。
募金の責任者のところに寄付金を持参するという形に改めるべきだ。
0572アメリカンワイヤーヘア(光) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:07:26.76ID:g0cOf7040
>>570
歳末たすけあい募金は、赤い羽根募金の一部だよ。
募金する期間が違うだけ。
0575ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:17:58.19ID:swymkFTo0
自治会に参加してみれば赤い羽根共同募金と自治会と社会福祉協議会のなんかあやしいところはすぐわかるよ
0576ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:20:45.31ID:swymkFTo0
ウチの自治会は一世帯あたり300円/年を寄付金として上納してたんで、
会計役員やってた4年前に勝手に200円/年にしてやった
その後ずっと200円/年のままだわ
0577ライオン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 21:53:19.00ID:EL0gltjv0
赤い羽根についてはこれまでも怪しんでる人が結構いた
パヨクの牙城というわけでもない
パヨクからのヘイトを一身に浴びてた安倍さんも、胸に赤い羽根をつけて広告塔をしてたしな
だから今のタイミングで信濃毎日がこうして赤い羽根叩きに参加するのも、むべなるかな
0578ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:18:53.49ID:uct9jVa90
赤いピンハネ募金わろた
0580ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 22:58:39.97ID:swtf7DTo0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0581ヒマラヤン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:00:43.22ID:xZjOr1wO0
あんな羽もらってもうれしくないし
募金とかはやんねー世の中だろ
まだそんなのやってんだ
恵んでる場合じゃねーんだよ
0582ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:05:07.38ID:swtf7DTo0
「連帯」といえば北チョソコーだからねーw
0583ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:10:49.13ID:OOR79QV60
その時点で募金ってなんだろうって思えよ
0584サビイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:17:02.56ID:x/g/iDYD0
もうダメだな。
0585ブリティッシュショートヘア(鳥取県) [PH]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:18:38.88ID:agPtY9BC0
鳥殺して赤く染めた羽根配って何が募金だよ
鳥の供養塔でも作ってやれ
0587ハイイロネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:24:35.55ID:8iqCpyvn0
赤い羽根は問題化、ユニセフも問題化
募金って何だろう?
昔の、東北大震災の時に色々騒がれたが募金の意味、何も考えられていない
0588縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:31:40.03ID:93CBZBkm0
困ってる誰かのためにっていう精神は悪くないとは思うけど
それが反日左翼に流れてるかと思うと許せないんだよね

apioさん(@apio_apio1516)が2:12 午後 on 土, 1月 14, 2023にツイートしました:
コイツが赤い羽募金のの理事で日本NPOセンター顧問で同志社大学の客員教授の「早瀬昇」だ!

しっかり辻元清美に応援しまくりで、
「#安倍政治を許さない」の市民団体さんでもいらっしゃる早瀬昇氏でもある。
赤い羽募金が怪しいのは理解できる・・・
0589アンデスネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/01/15(日) 23:48:03.41ID:s9Y0vjF30
>>587
日本人は寄付しないって記事が時々上がるけど
みんなわかってんだよな
胡散臭いクズのビジネスでしかないってこと

欧米の寄付しまくってる連中も裏口で利益がバックされるポジションの奴らだけだし
0591(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/16(月) 01:57:03.12ID:8rLBmN0Y0
今年の流行語大賞は、
アカいピンハネ募金だな

まぁ、流行語大賞すらパヨに握られてしまってるから、無理だけどね
ユーキャン、○ね!
0593イエネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 01:58:18.89ID:3/DPpPg/0
そっちもチョソコーかw
0594イエネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 01:58:35.52ID:3/DPpPg/0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0596マンクス(茸) [NL]
垢版 |
2023/01/16(月) 03:12:49.24ID:nxBx28RV0
赤十字とか強制的に払わされてるよな
なんなんあれ
0599ブリティッシュショートヘア(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/16(月) 08:46:10.76ID:Q3L8bunF0
>>575
社会福祉協議会ってのは怪しげな団体だな
市の機関でもなくボランティア団体でもない。なんかヌエみたいな存在。
それでいて実質的な権限が強い。

市のサークルとかを仕切ってるのな
サークルへの補助金を出したり便宜を図ったりの権限で、どこも自由に操れるみたいだ。

赤い羽根募金の寄付金が韓国家庭料理講習会の費用に使われてたというのは、さもありなんだ。
講習会という形で講師の料理人に韓国料理を作らせて、みんなで食ったんだろ
0600シャルトリュー(茸) [RU]
垢版 |
2023/01/16(月) 08:54:50.73ID:G3I8GIiy0
赤い羽根募金の割当なんて聞いたことないわ
0602サバトラ(東京都) [EG]
垢版 |
2023/01/16(月) 08:59:20.17ID:oZZX5Tjt0
無理やり金を奪うのは募金とは言えないよなー
ヤクザのしのぎみたい
0603イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:19:22.83ID:XU5B8SGV0
これは普通にカツアゲやんけ
0604イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/16(月) 09:19:53.08ID:XU5B8SGV0
>>12
いいレスだな、上手い
0606アメリカンワイヤーヘア(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 10:18:39.58ID:8Y0UBm+U0
アカのピン羽根募金
0612カラカル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/16(月) 20:42:22.29ID:MJEjrS6T0
募金集金に来たらイワしてやる!と思ってたけど
うちの町内会や商工会では徴収なんて来た事ないし
募金箱はたまに見かけるけどほぼ空のまま
共産党が強いエリアだと活発なのかな?
0614ジャングルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/16(月) 21:32:39.14ID:vO0ZBlnY0
>>612
そういう場合町内会費にあらかじめ組み込まれてたりする
0616カラカル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/16(月) 22:53:58.18ID:MJEjrS6T0
>>614
調べてみたら抜かれてたわ

地元の募金用途の詳細を見てたら
大半は詳細な人数を公表してるのに、利用者が1000名とザックリで300万とか
1名に30万助成とか、胡散臭い用途があった
で、8割は社会福祉協議会だった
0617ペルシャ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/17(火) 00:36:19.83ID:M+SW7gNR0
社会福祉法人 つくば市社会福祉協議会
https://www.tsukuba-swc.or.jp/page/page000037.html

社会福祉協議会が何をやっているのか、ここのサイトによく書いてあるわ

「つくば市社会福祉協議会の基本財源には、介護保険事業や障害福祉サービス事業の報酬、
行政からの補助金や委託金などがあります。
さらに自主財源として会員からの会費のほか、共同募金の配分金、寄付金、基金等があり、
これらは地域福祉を支えていく上で大きな柱となっております。」

老人が一人で歩けないとか体の機能が衰えると「介護○級」と認定され、等級に応じた介護サービスが
受けられる。それと等級に応じて介護用の器具等の補助金が出る(車椅子とか)。
市から委託されてこの等級認定とかをする団体なんだよな

それと、よく街にある「○○介護サービス」といった介護ヘルパーさん派遣の事務所があるだろ。
その元締めみたいな仕事をする。

共同募金の配分金を受け取って、それで地域福祉をしたりもするんだよな

社会福祉協議会で働いてる奴らは、介護の器具とかを老人に買わせると、業者からちょっと貰えるんだよな
だから介護○級と認定すると、今度は何が欲しいですか?とやたら聞いてくる。
0618ソマリ(光) [IT]
垢版 |
2023/01/17(火) 01:05:50.45ID:41fUpRqu0
募金ではなく強制徴収した挙げ句上納とかヤクザシステムか
0620ツシマヤマネコ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 06:24:02.61ID:5PAPtUB30
強制したら募金違うやん
0621ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 06:25:51.68ID:6QnwJwWf0
赤い羽根だけに『連帯』してまんなあw
0622マンクス(茸) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 06:43:14.89ID:taycwjkL0
>>168
革マル派はナニカグループのチューチューラインからハブられてるってことなんじゃないの?
0624ロシアンブルー(光) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 08:04:08.28ID:jEf2Fn5b0
自治会で各班長が強制的に集めるのな。一家500円と金額も決まってる。
カタワパンの製造に使われてるのか知らんけど。
0626マーゲイ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 09:58:06.43ID:vgXtFj9y0
今でも毎年、緑の羽募金ての町内会で一括で払ってるよ
赤は500円だけど緑は100円
0627ターキッシュアンゴラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 10:21:19.08ID:PZQZW/pK0
うちの町内は、富裕層地域だが
任意として、一口500円の寄付封筒がついた回覧板が回ってくる
会員は9割寄付してるけど、 
うちは、アホらしーから入れない
会社でも取られ、学校でも子供が取られ、自治会まで
やってらんねーよ
0630スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 12:48:53.90ID:B3rIF1gv0
別にこんなもん目標達成しなくても誰も困らんだろ
韓国料理の普及に金使うくらい使いきれないお金があるんだから
0631オセロット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/17(火) 12:57:19.97ID:1D7gv5JU0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況