X



琉球新報「マイナカード取得を強いるな😡」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:54:14.20ID:8+aQFdpX0●?PLT(13345)

<社説>マイナカード 強引な新制度導入やめよ

児童手当や年金などの振込先として行政機関が把握している住民の口座情報を、マイナカードにひも付けして登録する新制度の導入を政府が検討している。住民に通知し、拒否しなければ自動的にひも付けする案も出ている。

給付金支給の迅速化が狙いだが、強引ではないか。通知があったことを住民が見落とすケースもあるだろう。
本人が拒否しない以上、「同意した」と見なすような新制度からは、国への従順を国民に迫る態度がすけて見える。
昨年11月のデジタル庁有識者会合でも「やや乱暴」「慎重に進めるべきだ」という意見が出ていた。
政府は関連法改正案を今年の通常国会に提出する方針だが、強行すればマイナンバー制度への不信をさらに高めることになるだろう。政府は新制度の導入をやめるべきだ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1646430.html
0002イエネコ(御前山) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:55:42.65ID:UAdJroBi0
朝鮮に帰れよ
0003サバトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:56:32.50ID:j7EOwkF10
早く保険証と統合しろ
なりすましを排除しろ
0005エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:57:17.96ID:vfDOh6dB0
拒否したい人は拒否すりゃいいだけだろ
0006ノルウェージャンフォレストキャット (長屋) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:57:23.50ID:mkYm8w6n0
通名だと使えないからな
0007マンクス(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:58:25.33ID:4rTlfNuk0
脱税できなくて困るんだろうな
0008ターキッシュバン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:59:04.63ID:FJafrxbA0
チョンと共産党が嫌がるから相当やるべきなんだろうな
0009ウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:59:26.64ID:4a1FJGCF0
不正が出来なくなるからな。
悪いことをするやつは基本的に反対。
そいつらのプロパガンダに洗脳された頭の弱いこ達も反対。
0010黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 12:59:35.63ID:D0kVvRTn0
ラーの鏡みたいなものか
0013カラカル(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:00.77ID:iwcWNvJG0
日本人なら持っててデメリットは無いけど、不法外国人は困るらしいね
0015マレーヤマネコ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:24.32ID:ALcYGXQW0
バカジャネーノ
そんなかと言い出したら
国民皆保険制度も批判してみろ
ほんとレベルが低いなこいつら
0017ジャガー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:55.97ID:1hpzlEiz0
うるせーな
座り込みがどーなってるのか?の記事書けよ
0018ターキッシュバン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:03:56.74ID:hi6EiRiV0
番号は以前からふっているから遅いんだけどね
悪用でも考えていたのかな
カードが無ければ関係ないは通用しないよ
0019セルカークレックス(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:04:00.30ID:HSv4kuz40
同業者が給付金詐欺してたよな
0021現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:04:53.93ID:7BS8UV+U0
長い間マイナンバーに対してネガキャンやってきたのに、カード持つ人が増えてきて残念だったなw
0022メインクーン(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:05:11.43ID:QWh4vBS10
案の定
やっぱり反日勢力がマイナンバーカードの普及妨害をしてるんだなw
0023キジ白(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:05:21.63ID:AiLToW4g0
抵抗するなら余分に金払ってねでもういいよ
こういう人らの言い分わざわざきいて足引っ張られるのはもうごめん
0027マヌルネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:06:46.96ID:fvV3NfYY0
>>1
余程パヨクに都合が悪いんだろうなwwww
0028マヌルネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:07:42.22ID:fvV3NfYY0
>>19
お縄タイムスをディスるのはやめろw
0029マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:19.80ID:e3O+7znZ0
>>1
        r⌒ヽ.  (⌒⌒)  r⌒ヽ/,
     、、;(⌒ヾ  . ((⌒⌒))  /⌒) ),  ,
   、ヾ (⌒ ファビョ━ l|l l|l ━ン!⌒⌒);;)/,
 、\(⌒ゝ;(⌒ヾ    ∧_∧    ⌒)/)) .,
((⌒-丶(;;;(⌒ゝ;;(⌒∩#`Д´>'') ,⌒⌒);;;;;)))⌒)
 (;;;;(⌒(⌒;;;(⌒\  ヽ    ノ / ))⌒));;;;)-⌒))
ゞ (⌒⌒=─      (,,フ .ノ    ─=⌒⌒)ノ;;ノ;;;::)
((⌒≡=─  人从;;;;  レ' ノ;;;从人─=≡⌒)丿;;丿ノ
0030バーミーズ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:31.00ID:z94uuIOb0
通名パヨwwwww
0033オシキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:12:13.00ID:FQFudBaw0
マイナカード非保有者からは各種手続きの際に手数料を取るようにしろ

保険診療は5割負担、給付金は手数料3割引いて振り込め
0035ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:12:22.85ID:ZI+jqOfI0
マイナカード作ったら給付金詐欺できないもんねw
そういや元社員の給付金詐欺の全貌公開はどうなったの?
0038(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:13:09.20ID:gy/skVC40
むしろ韓国はとっくに国民総番号制やんけ
0039マヌルネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:14:42.60ID:fvV3NfYY0
>>38
韓国の良いところも取り入れないとな!
パチンコ禁止も含めてw
0040リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:16:02.61ID:JC32SkQs0
共産カル党壺アジビラの未来は暗そうだなw
0041アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:16:41.90ID:TSbl3mAo0
欧米は勿論、インド中国韓国でもマイナンバーカードは導入されている
時代についてこいよ反社の老害ども
0042猫又(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:18:29.64ID:7IXl9FFO0
保険証に顔写真が入ると、どうして困るのかなあ?
何も困らないよね、普通
0043ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:18:47.60ID:gvxTbafY0
>>1
日常生活で使っていない口座を登録しておけば良いだけだろ
通知されようがされまいが着金をアテにする層は自ら確認する
0044ぬこ(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:20:36.29ID:ui1I7QUN0
>>43
子供出来たときに児童手当の書類にいちいち書くの面倒だしな
0045マンチカン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:21:34.96ID:pjEJhB+50
マイナカード普及したら不正受給詐欺もやりづらくなるもんね~困るよね~
0047アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:12.99ID:mQLrJWbC0
そこまで拒絶するって、よほど都合が悪いんですかねぇ
0049アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:31.57ID:z+PK1y3H0
面倒だから今の保険証廃止してマイナンバーカード保険証に統一しろよ健康保険の加入は強制なんだから出来るだろ
0052キジ白(大分県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:24:35.48ID:n87Of3HE0
>>1
シナ癌チョンを即全死滅しましょう!
って事なんやで(^^
 
0055コラット(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:28:50.08ID:Z2dCPuGR0
素性がわかっちゃうからですか
0056ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:29:17.52ID:hckVUEMS0
国籍明記されると具合悪いよな
気持ちはわかる
0057スナドリネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:29:31.43ID:uYvKhC0t0
カードってすでに全員にふられてるマイナンバーを使いやすくするツールにすぎないだろ
つか報道機関で「カードに紐付け」とか不正確なことを真顔で言ってんのここだけだろ
0058ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:30:44.81ID:xsLR/3rs0
不正受給出来なくなるから?
また強制捜査したれや😡
0059コラット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:38.57ID:AnmaKzyO0
ETCの普及作みたいにカード無しだと様々な手続きの手数料倍になるようにしてやれ。
0060マーブルキャット(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:49.96ID:3tZGWpn50
免許も早く統合してくれよ
0061ラグドール(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:32:15.00ID:yWLcLnlj0
何を隠しているの?
0062アメリカンワイヤーヘア(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:33:00.04ID:c2h8b7Tt0
反対してるのって日本人じゃないでしょ🤭
0064(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:33:35.39ID:5GVdCrHX0
本当に急いでほしい
0066(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:13.55ID:aHITk+bo0
ばーさんのマイナンバーカード作りにいったら
窓口で今後保険証と完全に統合するって言ってたな
保険証でもマイナンバーでもどちらでも使えると思ってたが
カード作った人は保険証が無くなって
カードない人に保険証送られてくるとかそんな感じなんだろうか
0068ピクシーボブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:36:03.15ID:sPy2sya50
基地前の座り込みの点呼に使えたら便利じゃないかマイナンバー
0070ジョフロイネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:13.19ID:wMRy7dqY0
拒否する自由は保障されてんだろ
わけのわからない仮定の話で強行だとか決めつけんな
0072リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:37:42.13ID:JC32SkQs0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0073ブリティッシュショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:30.60ID:Vrz70ajF0
脱税してるの?
0074リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:39:07.57ID:JC32SkQs0
持続化給付金を組織的に不正詐取してたアジビラが沖縄に2つあるらしなw
0075アメリカンカール(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:40:03.63ID:A8YQ/0Po0
日本に寄生するチョウセンヒトモドキ!
0076サーバル(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:40:10.83ID:EqV2uULR0
効いてる効いてる
よほど都合が悪いようだな
0079オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:45:00.81ID:eHpj2gnJ0
自宅の住所も書けない人にはカードの方が便利でしょ
0084ヨーロッパオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:51:20.14ID:UmoqSHZp0
社会民主主義の意義すら忘れたゾンビども
0086シャルトリュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 13:58:25.21ID:DvXzbwmS0
日本の左翼が「個人情報ガー」と騒ぐためマイナカードが普及しない国、日本
マイナンバーのおかげで欧米諸国では新型コロナ給付金が迅速に支払われた
日本の左翼は世界の極左
0087デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:04:53.12ID:njahKpGi0
政府が保守的な行動の時は革新派を装う
政府が革新的な行動をしたら保守派を装う
まじで気持ち悪い
0089コラット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:08:19.37ID:VH/Kdcnw0
拒否る奴は放っといて
紐付け口座だけ追加給付金を配ろうぜ
0094ウンピョウ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:20:35.25ID:ztPk/q3n0
日本でマイナンバー取得すると中国の人民スコアでも下がっちゃうのか?
0096ジャガランディ(福岡県) [DZ]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:28:21.77ID:7L8cE4lS0
補助金詐取とかしにくくなるもんね
0098アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 14:46:52.51ID:Ci/JYHHL0
何か都合悪いコトあんの?
0101ベンガル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:02:57.56ID:yWpzIVrQ0
何だ、ただの馬鹿じゃないかw
0102オリエンタル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:04:22.38ID:yo+NzKh00
有識者会議必要か?公共部門の効率化のために避けて通れないのだから推し進めるべきだ。先延ばしは損でしかない。
0103リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:04:52.81ID:JC32SkQs0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0104縞三毛(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:12:16.26ID:ClBlb3Lt0
行政手続きをスムーズにする為だろ。沖縄は手書きでチンタラやってろよ
0105ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:13:06.92ID:gAEHnUaJ0
新制度批判してどうするんだよ
変わらないことに批判して
変わることにも批判して
批判しかないな・・・
0106ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:15:03.37ID:gAEHnUaJ0
今まで紙・・・紙・・・で
行政の動きも遅いって言われてて
他の国より何十年も遅れてるのが
やっと電子化の動きになって来てる
これ批判するのは老人しかいないだろ
 
効率を考えろよノロマ
0109オセロット(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:20:04.56ID:Lcxq7JKf0
昔からこんなのがいっぱいいて
影響力はもっと強かったんだろうな
0110ジャングルキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:23:44.39ID:Qmn9qA0L0
なんだ、そーいうの自動で勝手にやるなら何も手続きしなくていいね。
カードも勝手に作って送ってきて。ポイントいらないからさw
0111バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:27:02.84ID:JnRUJK1W0
あれ、パヨタンは民主党政権で事業仕分けを熱烈支持してなかった??マイナカードが導入されて免許証や保険証一体化する事で
大幅に無駄の排除ができますよ??保険証の不正利用もチェック出来るし、むしろパヨタン喜ぶべき話なのでは??
それともマイナカード普及されて何か都合の悪いことでもあるのかしら。。。
0112ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:29:04.56ID:azIx+XR30
>>1
不便覚悟で使わんなら好きにしたらええやん
日本国はこういう流れなんだから逆らうならしんどいだろうね
頑張って
0116メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 15:50:18.21ID:ZStvi6Wy0
そりゃ沖縄みたいな金に緩い連中ばかりの所は困るもんな。
年金未納率も全国一位だしな
0121ターキッシュバン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:48:14.10ID:vxTwZw/20
マイナカードを作るぐらいなら、何も困らない筈だが、どういう理由で反対してるんだろ?
口座の紐づけは強制では無いし。
0122リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 16:55:36.64ID:JC32SkQs0
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)
0123スナドリネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 17:41:07.62ID:B1kScrj+0
もしかして、琉球新聞は既に国民全員にマイナンバー振られてるのを知らないのでは?
0124パンパスネコ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/14(土) 18:36:26.83ID:bOFhx63j0
パヨの不正がばれるからかな?
相変わらずのクズだな
0129ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 20:54:36.22ID:3A6yEzFx0
恐 怖 の チョーセン 宗教

「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0131ノルウェージャンフォレストキャット (長屋) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 22:31:53.81ID:mkYm8w6n0
通名だとマイナンバー使えないのよな
0132マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/15(日) 04:31:07.67ID:xyiPmHWU0
生活保護は自治体じゃなくて国が管理すべきだわ
現金もやめて給付はマイナポイントでいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況