X



ホットプレートにもやしを敷いてその上に肉を置いて蒸し焼きにするともやしが肉汁で旨い [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフリカゴールデンキャット(秋田県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:48:29.74ID:usGqVLUj0●?PLT(13001)

 ホットプレートで気軽に作れる料理を紹介した料理系TikTokerの投稿の数々が話題になっています。

【動画】絶対うまい

 注目を集めているのはケンティー健人/kentyさんのホットプレートを使った料理の投稿。調理時にほぼ
ホットプレートしか使わないのですが、簡単で手軽に作れるレシピにフォロワーからは「参考になる」という
コメントが続出し、多くの「いいね」を集めています。

 例えば、400万回以上の再生を記録した「白菜と豚の蒸し鍋」は、白菜をざくっと切ってホットプレートに投入。
もやし、豚の順にその上に重ね、酒をまぶしてフタをします。蒸し上がったら、ポン酢を振りかけ、
マヨネーズを豪快にトッピングして完成です。 

 シンプルかつボリューム満点なこのレシピには25万件の「いいね」が集まり、「簡単でお野菜沢山食べられて
良いね」「絶対美味いやつやん」などのコメントが寄せられました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1ff72d149f52ea21750e8541662a5cf1413e8f1e
0002チーター(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:49:38.94ID:WCkYEcPU0
でも肉がモヤシ臭くなるやん?
0003アムールヤマネコ(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:50:05.67ID:EvbuWSod0
ホットプレートを出してくるのが面倒くせえ
片付けるのも面倒くせえ
0004コーニッシュレック(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:50:14.15ID:rcQWsfN40
お前は何を書いているんだ。
0005チーター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:50:56.81ID:1qhnzl/30
それがジンギスカンってやつでは?
0006縞三毛(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:51:16.38ID:9LY3vfVe0
鍋なんだから鍋で作った方が楽でね?
0008(東京都) [PL]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:52:54.59ID:xFfMG3xd0
そうだろうね
としかコメントのしようがねえじゃねえか
0011ボルネオヤマネコ(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:54:00.58ID:gvEFhhGv0
レンジでチンするほうが簡単じゃね?
加熱する際はラップを緩くかけておくと適度に蒸気が抜けていい感じに仕上がるよ
0013ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:55:31.69ID:merPWMv20
モヤシご期待ください
0014スフィンクス(茸) [AU]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:57:21.97ID:8xgckD800
青臭くなりそう
0015スナネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/09(月) 08:57:32.87ID:PjH/WUuT0
わざわざホットプレートでやる意味がないだろ
0018コラット(栃木県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:00:49.25ID:NiwI/NCp0
シリコンの調理容器にモヤシとしゃぶしゃぶ用豚肉入れてレンジってのはツマミの定番だよな
浅葱とポン酢かけて食うのが良い
0021アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:02:56.37ID:kZy1akMK0
シリコンスチーマーってのがあるよな

ホットプレートいる?
0023ターキッシュバン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:05:06.88ID:6blKn3f10
悪くないな
ただ我が家はLDKでホットプレート使うと家中に匂いが充満するのよな
まぁフライパンで作るのが合理的だな

まじLDKは設計ミスだわ
0024マーゲイ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:08:15.20ID:/01W9KLM0
>>5,20
ジンギスカンの焼き方で、一時期こんな風に野菜の上で肉を蒸し焼けという
邪道なのを流行らそうとしたビールメーカーがあったが不味いので廃れた

今は普通に肉を鉄板に触れさせて焼いて滴った油で野菜を焼く方法に
回帰してる
0025ピューマ(茨城県) [DE]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:10:31.40ID:tYCiPHuy0
もやしと肉って合うよなあ
0026エキゾチックショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:11:09.28ID:CXM57PtA0
ワンルームとかでホットプレート常用してるならまだしもわざわざホットプレート出してまでする料理じゃないな
0028ぬこ(福島県) [TN]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:13:51.93ID:+cPXMhn70
>>9
ヴィーガン「もやしの苦しむ声が聞こえないのですか!」
0030茶トラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:14:21.09ID:Jlz5UsSk0
>>18
加熱足りなくて下痢ピー
0031ユキヒョウ(北海道) [TN]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:17:15.02ID:kyu7mqXx0
>>24
ラムロールは野菜の上で蒸し焼きにする方が美味いぞ
0033ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:19:47.63ID:Nfk0VlT20
焼肉の煙が嫌な人にはオススメかもな
だがフライパンでドカーンと作っても変わらんし速い
0034サビイロネコ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:21:47.58ID:N12Skqa50
ホットプレートなんか使わなくてレンチンでやってたけど
ポン酢にマヨネーズは初めて見たわ
0035マーゲイ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:21:52.65ID:/01W9KLM0
>>31
サッポロビールが羊の油臭を避ける方法として広めようとした調理法だが
羊から油臭を抜くくらいなら安い豚肉でやりゃいいだろう

ってそりゃこの記事の料理だな
0036バーミーズ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:21:53.58ID:XF6GeaLx0
蒸し焼きだと肉に焦げ目がつかないし臭いだろ
メイラード反応で旨味が出るんだし
0039サバトラ(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:23:10.12ID:O7hJqc5p0
>>1
ちゃんとフタしてじっくり加熱するんだぞ
そうしないと肉表面全体およびもやしについた生肉汁がきちんと殺菌されないから
0040ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:24:55.59ID:dNdUmwYz0
>>5
成吉思汗も真ん中に肉でふちの油たまるところに野菜だよ
0043アジアゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:28:09.51ID:vp9Kdihm0
ベチャベチャになるから嫌い
肉も茹で肉になるのでいまいち
タレも薄くなるので駄目
0044サバトラ(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:28:13.51ID:O7hJqc5p0
>>36
健康を考えればもやしを敷いての蒸し焼きみたいなのが良い
肉を焼いたり揚げたりは癌になりやすくなるアクリルアミドの含有量が肉に大幅に増えてしまう
これはジャガイモ含めて多くの野菜も同様だけどね
なのでなるべく焦がさないようにするのがヘルシー料理のコツ

焼きや揚げは癌になりやすい調理法
煮る・蒸すは癌になりにくい調理法
0049バーミーズ(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:39:13.64ID:XF6GeaLx0
>>44
アクリルアミドは知ってるけどそこまで神経質になって料理の制限してまで寿命伸ばしても本末転倒というか、神経質過ぎてもそれがストレスで病気になるし極論だと呼吸して酸素を取り込むのも有害
焼いたり揚げたりって美味しいものの味を一切食べられないのは自分には考えられない
人によって価値観や考え方は違うからどちらか一方が正しくて片方が間違いではないけど、アドバイス自体はありがとう
0053ブリティッシュショートヘア(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:44:55.71ID:PmafliKo0
フライパンに蓋でよかろ
0055白黒(長崎県) [IT]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:47:49.80ID:10Snci/Z0
ホットプレートにもやしを敷いて
その上に肉を置いて蒸し焼きにすると
もやしが肉汁で旨いらしいぜお前ら
騙されたと思って一度やってみなよ
ホットプレートにもやしを敷いて
その上に肉を置いて蒸し焼きにすると
もやしが肉汁で旨いからマジで
0058ヒマラヤン(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:50:57.89ID:4n3MXCRg0
>>57
お店が利益度外視で売ってただけだよ
0059ターキッシュバン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:52:07.66ID:v0mStyWo0
>>5
そんな焼き方をするモンゴル人はいない
ジンギスカンもやらない
0060白黒(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/01/09(月) 09:57:44.00ID:wL7lenLe0
最後のマヨネーズで全て破壊されるな
0064アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 10:25:48.13ID:QukWKqYv0
フライパンでやっても同じだし片付け考えたらフライパンで良いだろ
大家族ならホットプレートでも良いか
0066アメリカンカール(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 10:54:37.54ID:VmWGbJhZ0
もやしは優秀な食材
0067バーミーズ(ジパング) [HK]
垢版 |
2023/01/09(月) 10:55:55.29ID:vNDbDyLH0
焼きそばの麺が一袋20円だから
0068ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:09:33.93ID:2jXzqOeu0
肉野菜炒めでいいじゃん
0071イリオモテヤマネコ(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:18:14.67ID:AmgmvdJm0
ポキのチンポ汁でアワビ(オマンコ)蒸しどうでっか?🙄
0072スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:23:19.71ID:GbGNL6VZ0
ちゃんちゃん焼きだな
0073ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:26:46.81ID:RAwbbylr0
>>5
ジンギスカン鍋のてっぺんで肉を焼く、野菜はふちの辺りに置く
焼いた肉の肉汁がふちに落ちて来て野菜に絡まるのが美味しい
0075アメリカンカール(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:32:37.79ID:VmWGbJhZ0
塩胡椒バターで炒めるだけで美味い
安い
こんな良い食材なかなか無い
0076ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:39:04.31ID:eGAPkBZr0
ホットプレートの火力で肉焼いてもマズくなるだけ
IHの2KWくらいありゃ別だけど100Vじゃせいぜい1KWが限界
となるとカセットコンロなんだけどそうすると油煙対策しないと部屋が油まみれ
有圧換気扇を取り付けたとしても今度は酸欠で死ぬ
フツーに焼肉や行っとけ
0077ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:42:16.06ID:aelSGLVs0
もやし男はこんなんで悦ぶ最弱短小包茎ヤロウ

真の男は肉食え!肉!
0078スナドリネコ(光) [DK]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:49:59.71ID:LZivKlTy0
ホットプレート無い俺は
最初に中華鍋でモヤシ炒めて
皿に移してから
鍋をキッチンペーパーで拭いて肉焼くが
もっといい方法あるの?
0079ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:50:53.63ID:eGAPkBZr0
>>78
いやだからなんでそんなもやしに拘るの?
いらなくね?
0080ブリティッシュショートヘア(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/09(月) 11:57:16.35ID:PmafliKo0
コンロと中華鍋あるなら、モヤシ抜いてチンゲン菜を入れる
0082ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 12:51:32.72ID:dNdUmwYz0
>>48
ホットプレートでなんて食うの極貧かよ
カセットコンロに専用の鉄鍋すら買えないとか
成吉思汗くうなよ
0085ペルシャ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/09(月) 13:10:09.71ID:qTtyakMt0
優作鍋いいよね…
0086スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 13:19:25.14ID:COhy6YMz0
アイドルマスターで似たようなの
やってたじゃん

味噌ともやしは相性が良い
0087オリエンタル(静岡県) [PL]
垢版 |
2023/01/09(月) 13:26:34.44ID:xRTsMH5s0
雑に鍋やる時もやしを底に薄くひいてから具材載せて
最後にスープ足すわ
鍋に焦げ付かなくて良い
0094ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:11:03.54ID:WO9bstXA0
>>91
いや
鍋とかと同じでこだわれば違う
あの丸い鉄鍋には理由があるんだよ
お前みたいに腹に入れば同じってやつはなんでもいいけど
0095コドコド(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:12:51.10ID:GgKTEeKU0
まんま数年前に流行ったタジン鍋じゃねえか
毎晩それ食ってたらみるみる体重減って笑った記憶
0096ツシマヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:42.22ID:AVm+eBLa0
>>94
北海道てきにはそんなこだわりは無い
あんなのは店でやるもん。
うちに松尾ジンギスカン鍋はあるがめんどくさい
肉、肉、肉、もやし、タレ

ベルジンギスカンのタレとソラチのタレで十分
0097ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/01/09(月) 21:49:23.79ID:WO9bstXA0
>>96
札幌出身だけど
ほとんど外食でジンギスカン食うけど
家でもホットプレートなんて使わない
肉がもったいない
お前の家は冷凍マトンかもしれんけど
ウチは雪だるまで食べるか
100g500円くらいのメスのラムしか食べない
0098ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:15:06.26ID:7l0wklGF0
ホットプレートを使うとパーティー風な楽しさが演出できる
またボリュームとインパクトがあるため簡単に映える

ただしひとりで食べると寂しい
0100イエネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:42:57.29ID:87dtB3hF0
もやしなんか食いたくないよ
0101オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:44:07.52ID:GGRPkJQG0
肉はちょっと焦がしたほうが絶対うまい
0102マンクス(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:50:13.97ID:fDlz2FVK0
もやしをもやす
0104ターキッシュアンゴラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/10(火) 00:05:31.82ID:zXHRujPm0
 房総のマザー牧場で食わされるやり方だよね
美味いというほどじゃないが食えるのは確か
タレが大事だけどな
0107シンガプーラ(暗号化された島) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 00:09:11.91ID:gCNZ1NlUO
>1
それだとモヤシは旨くなるけど
肉の美味さは損なわれるだろ
0108イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 00:40:33.35ID:OdzXDwFH0
合成ホルモン残留牛肉
0109ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/10(火) 02:19:17.35ID:DHQ/qfvZ0
>>19
もやしに焼肉のタレぶっかけて。ブタの細切れ炒める、貧乏メシ
0110キジ白(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/10(火) 03:08:01.27ID:0ONXqmPE0
>>99
バカは無駄とか
いわゆるありか無しかでしか判断できない
食べるの好きな人はおでんに一万円とかだすんだよ
お前はそういう店行かないだろうからわからないけど
志村けんだって豆腐一丁に5000円とか出してたべてたんだよ
0111バーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/10(火) 03:11:30.17ID:2a3a7xrg0
ホットプレートだともやしの水分びちょびちょでゲロまずだな
0113茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 03:34:30.00ID:H8Kvg6SY0
>>110
おっとー
ここで志村けんの登場かぁ
さぁ、どんなぼけがくるかぁ?
0114猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 03:39:57.71ID:hnEKYfQ00
>>112
常温に戻してからね
0117コドコド(秋田県) [US]
垢版 |
2023/01/10(火) 06:25:56.04ID:7hUAWFx50
>>1
肉の下処理しないの?
そんな臭い料理食えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況