X



全国4700人に聞いた「自県を代表すると思う歴史上の人物」発表 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(東京都) [ヌコ]垢版2023/01/08(日) 08:21:18.84ID:Z25DxNyW0●?PLT(17930)

1月8日よりスタートする2023年の大河ドラマ「どうする家康」(NHK)。江戸幕府初代将軍・徳川家康の生涯を新たな視点で
描く物語として注目されています。例年、大河ドラマ効果で登場人物ゆかりの地が話題になるように、全国各地にはそれぞれを代表する
“歴史上の人物”が存在します。そんな「自県を代表すると思う歴史上の人物」について、ソニー生命保険(東京都千代田区)が
「47都道府県別 生活意識調査」の一つとして結果を発表しました。

「織田信長」は3県で1位に
調査は2022年10月、全国の20~59歳の男女を対象に、インターネットリサーチで実施。計4700人(各都道府県100人)から
有効回答を得ています。

「自県を代表すると思う歴史上の人物」について聞いたところ、まず東日本エリアは、北海道は「ウィリアム・スミス・クラーク」、
青森県は「太宰治」、岩手県は「宮沢賢治」、福島県は「野口英世」、茨城県は「徳川光圀」、埼玉県は「渋沢栄一」、
神奈川県は「源頼朝」、山梨県は「武田信玄」といった回答が寄せられました。

一方、西日本エリアは、京都府は「足利義満」、大阪府は「豊臣秀吉」、奈良県は「聖徳太子」、岡山県は「犬養毅」、
広島県は「毛利元就」、高知県は「坂本龍馬」、福岡県は「黒田官兵衛」、鹿児島県は「西郷隆盛」といった回答が集まる結果となっています。

なお、複数の地域で名前が上がった歴史上の人物も。「徳川家康」は栃木県、東京都、静岡県で、
「織田信長」は岐阜県、愛知県、滋賀県で、それぞれ回答割合が1位となっています。

http://iup.2ch-library.com/i/i022633799715874911279.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/31c73ddbeaef9726174b729557c6bcca51cf142e
0003ベンガル(群馬県) [FR]垢版2023/01/08(日) 08:23:19.78ID:eboX6VBM0
織田信長は何人もいたのか
0005ボブキャット(東京都) [BR]垢版2023/01/08(日) 08:25:07.64ID:xdiU/5Jg0
栃木県が徳川家康?
日光東照宮があるだけだよね。

徳川家康は愛知(出生地)、東京(江戸城)、静岡(余生生活)のイメージだな。
0008チーター(東京都) [NZ]垢版2023/01/08(日) 08:26:33.04ID:7RrOzoDr0
東京は葛飾北斎で!
0010アメリカンカール(和歌山県) [US]垢版2023/01/08(日) 08:27:15.42ID:nZRVPR9S0
古式若葉
0013ラ・パーマ(埼玉県) [US]垢版2023/01/08(日) 08:28:04.22ID:oIoHRE7L0
富山県の知らん
0014チーター(茸) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 08:28:12.36ID:Z714D8fK0
天照大神
0020ジャガーネコ(千葉県) [JP]垢版2023/01/08(日) 08:29:14.95ID:0qHyKTfK0
水戸光圀って水戸黄門で創作された範囲を除けば何やった人物だあいつ…
一応日本史っぽいのを作らせてはいたが…
0021アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2023/01/08(日) 08:29:34.57ID:M7JGrNBi0
他所から来たやつを持ち上げて地元出身には小物しかいないっつうのも悲しいやね
0022縞三毛(東京都) [PL]垢版2023/01/08(日) 08:29:44.91ID:hjamkBBF0
小学校で地域ごとにこういう授業があるだろうなあ
ぅていうアンケート
0025ぬこ(ジパング) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 08:30:28.79ID:2oumV/w80
クラーク博士は詐欺で訴えられたことがある
0026猫又(東京都) [US]垢版2023/01/08(日) 08:30:56.52ID:SvFNvBWU0
安倍晋三
0030マーブルキャット(福岡県) [GB]垢版2023/01/08(日) 08:33:43.99ID:3cOQ54490
黒田長政

でもどちらかと言うと、福岡よりも兵庫か岡山だな
0031スノーシュー(香川県) [US]垢版2023/01/08(日) 08:34:30.07ID:wJrX3JGn0
香川県←松本明子、高校野球の浅野君、平賀源内、
0032カラカル(大阪府) [US]垢版2023/01/08(日) 08:34:40.40ID:BZHkETe/0
有名な歴史人物の「出身地」でやれば良いのに
安土だけの滋賀に信長はちょっとおかしいだろ
0035ターキッシュバン(宮城県) [AU]垢版2023/01/08(日) 08:36:12.21ID:YNt31S6K0
>>29
甥の景勝が領土没収されて米沢に押し込められただけ。その時上杉(謙信)神社
建立した。でも正直そんな縁はないと思うけど
0039ツシマヤマネコ(東京都) [CN]垢版2023/01/08(日) 08:37:22.31ID:kIRi+mqx0
>>29
マジレスすると上杉家が米沢に来たから謙信の墓もそっちに移った
それでも上杉景勝なり直江兼続なり山県有朋の方がふさわしいのに
0040シャルトリュー(茸) [ES]垢版2023/01/08(日) 08:37:26.27ID:4VwNtF390
いまだに何もしてない坂本龍馬みたいなただの浪人を尊敬してる人が多いんだな
0041ぬこ(ジパング) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 08:37:41.82ID:2oumV/w80
>>2
本拠地新潟だからな
関が原で減封されて米沢に押し込められただけで
山形が言うならケネディ大統領も尊敬してた上杉鷹山だろな
0042マンクス(長野県) [PL]垢版2023/01/08(日) 08:37:50.20ID:hnDYFsPu0
北海道なんだこれと思ったが落ち着いてみたらクラーク博士か
フルネームなんて知らんよ
0043ボブキャット(東京都) [BR]垢版2023/01/08(日) 08:37:59.54ID:xdiU/5Jg0
>>31
平賀源内はかなり有名だが香川出身なのは誰も知らないと思う。
エレキテルや鰻の蒲焼きを夏の食べ物として定着させた人なのは知ってる。
0044ラ・パーマ(埼玉県) [US]垢版2023/01/08(日) 08:38:00.83ID:oIoHRE7L0
>>20
「実と肛門」というギャグを流行らせた
0046ラグドール(神奈川県) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 08:38:20.12ID:rROd2goa0
北条かね
生まれが尾張でいいなら頼朝か
0057ぬこ(ジパング) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 08:44:41.43ID:2oumV/w80
>>53
母の愛を知らずに育ったのじゃ(´;ω;`)
0059ジョフロイネコ(茸) [EU]垢版2023/01/08(日) 08:45:54.55ID:d0SSsF2k0
>>46
鎌倉幕府の地だし、古くから源氏と縁があるから、源頼朝は神奈川でいいと思う。
次点で北条時宗か北条氏康あたりか。
0060シャム(光) [US]垢版2023/01/08(日) 08:47:12.09ID:yQ9ldHo90
奈良県 山上徹也
0061ブリティッシュショートヘア(光) [US]垢版2023/01/08(日) 08:48:54.48ID:J2LoESoV0
島津じゃないのか、九州は
0063ぬこ(ジパング) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 08:50:32.53ID:2oumV/w80
>>56
福井は戦国武将好きガチ勢が選ぶNo1大谷吉継いるのにな
0064トンキニーズ(奈良県) [US]垢版2023/01/08(日) 08:52:47.55ID:yK5XqLGG0
和歌山県民だが雑賀孫市じゃ駄目かね?
鈴木とかいう地味な名前のおっさんはポイーで
0072シャルトリュー(茸) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 08:57:16.70ID:k0LgjvGq0
玉城デニー
0076バリニーズ(東京都) [GB]垢版2023/01/08(日) 08:59:14.60ID:wE4xT5W60
千葉はもう長島茂雄で勘弁してくれ。あとは上総広常、日蓮、国木田独歩、鈴木貫太郎しかいない。
0078ぬこ(ジパング) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 09:00:44.49ID:2oumV/w80
水戸黄門は越後のちりめん問屋隠居と偽ることでお馴染みだけど
じゃあ越後に行ったときはどうするの?って疑問が湧く
正解は江戸の菓子問屋の隠居と偽る
0079猫又(千葉県) [KR]垢版2023/01/08(日) 09:01:18.51ID:j9jOnlzD0
熊本は次点で
宮本武蔵
小泉八雲
夏目漱石

細川護煕?そんな奴は知らんなぁ
0080シンガプーラ(長野県) [BR]垢版2023/01/08(日) 09:04:15.99ID:WOkeP/yl0
青森は棟方志功かと思ったら太宰治も青森出身なんだ
0083サバトラ(石川県) [FI]垢版2023/01/08(日) 09:11:25.77ID:PJV3g5zY0
石川県生まれに限定すると

長谷川等伯
西田幾多郎

くらいしかいないな
0084コラット(大阪府) [UY]垢版2023/01/08(日) 09:11:26.16ID:kdbX6BNh0
島根県 北海道は外人じゃないかw
0086ヒョウ(愛媛県) [US]垢版2023/01/08(日) 09:12:28.25ID:/StCXlNy0
秋山真之
正岡子規
夏目漱石

近代以降ばっかだけど意外と豊富やな
0089アムールヤマネコ(佐賀県) [US]垢版2023/01/08(日) 09:13:46.64ID:CYzVEbKd0
牟田口廉也
0091アムールヤマネコ(佐賀県) [US]垢版2023/01/08(日) 09:14:42.61ID:CYzVEbKd0
ネオ麦茶
0093チーター(山口県) [JP]垢版2023/01/08(日) 09:19:21.92ID:5IpKRkK10
山口って吉田松陰かなぁ偉人多過ぎるんよ つぼみでいいような気もするし
0094ターキッシュアンゴラ(群馬県) [US]垢版2023/01/08(日) 09:21:02.54ID:Lr5GtoYP0
栃木が足利尊氏じゃなくて徳川家康ってどういうこと?
0095サーバル(大阪府) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 09:21:41.20ID:PVxkOswp0
大阪は大塩平八郎だろ
0096マンクス(茨城県) [JP]垢版2023/01/08(日) 09:22:24.03ID:KF+zHLbz0
一番迷うのは愛知か?
頼朝に始まりもちろん三傑もいて近代では豊田佐吉もいる
0097スペインオオヤマネコ(北海道) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 09:22:34.29ID:0r0nGK7I0
佐藤孝郷
0099ターキッシュバン(静岡県) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 09:23:01.89ID:Q5oIFp470
一番地味なのは橋本左内か毛利貞元か
0100マンクス(茨城県) [JP]垢版2023/01/08(日) 09:23:23.27ID:KF+zHLbz0
>>94
日光東照宮?縁としては弱すぎるわな
0105サーバル(大阪府) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 09:26:16.93ID:PVxkOswp0
>>98
柔道作った人
0106スフィンクス(茸) [CA]垢版2023/01/08(日) 09:28:08.53ID:PHlGHODG0
千葉周作
高野長英
後藤新平
原敬
米内光政

新幹線引っぱって来ただけの鈴木善幸
0109ユキヒョウ(東京都) [MX]垢版2023/01/08(日) 09:41:09.34ID:X9mx4VCk0
卑弥呼
0111アメリカンカール(山形県) [US]垢版2023/01/08(日) 09:46:21.70ID:EY4TYQPu0
>>28
上杉家
織田家
伊達家
最上家

あとは前田慶次かな
0113サビイロネコ(山形県) [US]垢版2023/01/08(日) 09:46:59.65ID:NgxpPcjF0
山形が上杉謙信とかガバガバすぎる
0116バーミーズ(やわらか銀行) [BY]垢版2023/01/08(日) 09:55:24.69ID:H727oF4s0
愛知県出身の天下人は源頼朝、織田信長、秀吉、徳川家康

足利一族(一色・今川・仁木・吉良・斯波)も本願地は足利荘だが三河守護として愛知県三河地方に根を張る一族でここから枝分かれしたのが足利尊氏
0118バーミーズ(やわらか銀行) [BY]垢版2023/01/08(日) 09:56:57.25ID:H727oF4s0
滋賀作が織田信長はないやろ
明智光秀とか浅井長政とか薄汚い裏切り者のイメージ
0120マンチカン(東京都) [CN]垢版2023/01/08(日) 09:58:48.64ID:ozjEsLc50
>>60
歴史上1人も偉人がいなかったけど令和になってようやく奈良県出身の偉人が生まれたことは感慨深いな
0121バーミーズ(やわらか銀行) [BY]垢版2023/01/08(日) 09:59:34.99ID:H727oF4s0
>>67
外人選ぶならキタキツネとかヒグマでええやんな
0122ラガマフィン(東京都) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 10:00:52.94ID:l+hJamFu0
>>98
角田美代子
0126ロシアンブルー(東京都) [US]垢版2023/01/08(日) 10:04:47.66ID:sVamXIOa0
山形栃木がこれなら青森はキリストだろw
0128縞三毛(長屋) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 10:05:14.82ID:55pxVdLE0
千葉は堀田正睦のイメージがあるな
0129ラガマフィン(東京都) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 10:05:59.51ID:l+hJamFu0
>>79
ぼっさんだろ
0130バーマン(埼玉県) [RU]垢版2023/01/08(日) 10:06:20.30ID:AQXOWPVK0
徳川家康多すぎw
0131シャム(埼玉県) [RU]垢版2023/01/08(日) 10:07:11.88ID:/Kd/tT020
佐々成政w
やる事なす事全部裏目 戦国時代のお笑い担当か
0132ラガマフィン(東京都) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 10:08:17.19ID:l+hJamFu0
>>127
あと10年か20年したらローゼン閣下が加わる
0133ヒマラヤン(奈良県) [ZA]垢版2023/01/08(日) 10:08:34.73ID:g6nGGPAf0
鳥取が厳しいな。
毛利貞元なら、吉川経家の方が知名度ありそう。
山中鹿之助とか、水木しげるとか、
コナン君とか居るだろうに。
0138アビシニアン(大阪府) [JP]垢版2023/01/08(日) 10:20:48.60ID:el0r3/Nt0
一番有名な銅像か建造物か政府が一番有名な人物になってるな
0141シャム(北海道) [US]垢版2023/01/08(日) 10:22:11.33ID:2RTbw+f+0
北海道ワロタw
たしかにいないんだよな
自分は函館だからクラークと言われてもピンとこないし土方歳三、石川啄木の墓はあるが函館の人じゃないし
高田屋嘉兵衛もたしか関西の豪商だし
誰もいないな
サブちゃんが候補かな
0146アビシニアン(大阪府) [JP]垢版2023/01/08(日) 10:26:56.07ID:el0r3/Nt0
>>142
扇風機はエジソン
0147バーマン(埼玉県) [RU]垢版2023/01/08(日) 10:27:27.60ID:AQXOWPVK0
>>136
タモリは?福岡じゃなかったのか
0149バーマン(埼玉県) [RU]垢版2023/01/08(日) 10:29:06.45ID:AQXOWPVK0
関西は歴史の長さを誇る割に戦国武将をあげるとか
0151ハバナブラウン(東京都) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 10:34:08.64ID:O+8qKxg10
後醍醐天皇
0152マヌルネコ(神奈川県) [US]垢版2023/01/08(日) 10:36:50.86ID:6ohcoK6f0
>>59
横浜市民だけど俺も源頼朝を最初に思った

後はこの先何度も地球滅亡のピンチを救う古代進とか
0157サイベリアン(茸) [CA]垢版2023/01/08(日) 10:45:50.69ID:lq0sjTHm0
戦国武将は強いか
千葉県だと南総で里見がやっと大名扱いくらいで他雑魚すぎる
0159ペルシャ(栃木県) [FR]垢版2023/01/08(日) 10:49:22.84ID:dyiEXnv90
別に出身地じゃなくても良いんだな
地元で活躍した人か
0160アメリカンカール(和歌山県) [US]垢版2023/01/08(日) 10:52:04.83ID:nZRVPR9S0
>>64
朝鮮寝返り説のある奴なんて要りません
0161マーゲイ(ジパング) [US]垢版2023/01/08(日) 10:52:38.78ID:Bol0TIDv0
>>27
流石にギャグだよね?
安土城知らんのか?
正月休みのリアル小学生かよwww
0163スノーシュー(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 10:55:41.96ID:UVsB3VYI0
>>66
嫌われている話は聞いたこと無いな
比較して西郷隆盛の話が挙がりやすいだけ
0164シャム(光) [US]垢版2023/01/08(日) 10:56:52.57ID:yQ9ldHo90
沼田は1680年頃まで真田の領地だったからな
真田は真田でも信繁ではなく信之系だけど
0165ペルシャ(栃木県) [FR]垢版2023/01/08(日) 10:58:47.38ID:dyiEXnv90
大久保利通は、不人気過ぎるから
再評価の意味合いも有って主役扱いで「翔ぶが如く」を司馬遼太郎が書いたんじゃないかな
逆張り先生の元祖 だしw 
0167マレーヤマネコ(ジパング) [DK]垢版2023/01/08(日) 11:01:56.33ID:r1VFnetx0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0168マンチカン(滋賀県) [PS]垢版2023/01/08(日) 11:02:44.51ID:RtGwXQ4v0
>>82
徳川家康も東京じゃないね
0170ぬこ(岐阜県) [NZ]垢版2023/01/08(日) 11:08:48.37ID:r5YmZ7960
京都が足利義満?他にもっと居るだろ
誰に聞いたんだよ
0171ギコ(茸) [CN]垢版2023/01/08(日) 11:10:23.65ID:l8xgC1m+0
>>120
安重根を偉人だという朝鮮人みたいな奴だな
0172ペルシャ(栃木県) [FR]垢版2023/01/08(日) 11:10:57.84ID:dyiEXnv90
東京こそ大久保利通の名前を挙げなきゃだろ
0174ジャパニーズボブテイル(SB-Android) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 11:19:13.16ID:lurC3Rhz0
>>1
奈良県は聖徳太子より山上徹也だろ
腐り切った日本の政治がまともに戻ろうとするキッカケを作った
0176パンパスネコ(愛知県) [CN]垢版2023/01/08(日) 11:23:05.05ID:kdMpXbbI0
>>82
>>168
ぜんぶ愛知県
0177ピクシーボブ(茸) [IT]垢版2023/01/08(日) 11:30:51.11ID:lb+Fx2t30
長崎の坂本龍馬とか悲しくなるなw
天草四郎とかにしとけば良いのに
弾圧されてるけど
0180ピクシーボブ(茸) [IT]垢版2023/01/08(日) 11:35:22.41ID:lb+Fx2t30
>>178
大阪の豊臣秀吉が許されるなら島原の乱の天草四郎も許されるだろw
長崎での坂本龍馬とかほんの数年間位じゃねーの
0184コラット(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 11:38:26.85ID:S/WZkyyr0
ヤマトタケル
「わが足三重のまかりなして、いと疲れたり」
0187ハバナブラウン(北海道) [US]垢版2023/01/08(日) 11:44:49.28ID:B5oJLlhB0
>>141
ほぼ明治以降しか歴史に登場しないハンデがあるから
北海道は厳しいよな
それでもクラーク博士はないわw
0188イリオモテヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2023/01/08(日) 11:46:01.42ID:gnGo62w/0
太宰とか今の時代なら叩かれて終わり
0192ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2023/01/08(日) 11:51:06.09ID:dHiQ/zBQ0
今思えばやっぱ西郷の士学校は必要だった
北の北海道と鹿児島を軍事基地にして国防強化図ろうとしてたが、大久保達の中央に南より北を重要視され潰された

現代は沖縄だけじゃ狭くて的にされる
補給も含めて鹿児島に基地は必要だった
佐世保じゃ遠くて対馬丸や戦艦ヤマトみたいになるだけだな
0193マーブルキャット(ジパング) [US]垢版2023/01/08(日) 11:53:02.87ID:rDJr39JZ0
岐阜は杉原やろ
0199クロアシネコ(福島県) [DE]垢版2023/01/08(日) 12:02:47.37ID:8sG05Zx90
>>119
生き方はともかくお札にまでなったからしゃーないかな
小学生の修学旅行で行ったし
0201ヒョウ(滋賀県) [CN]垢版2023/01/08(日) 12:11:43.96ID:uJVmOHCa0
浅井長政、石田三成辺りかな。
蒲生氏郷、藤堂高虎。
脇坂安治、片桐且元。

大谷吉継、明智光秀は近江産まれかは諸説あるし。
0202(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 12:22:38.34ID:YIovje2y0
>>190
天草四郎のハイライトはそこの死ぬ所だからなw
0205現場猫(大阪府) [US]垢版2023/01/08(日) 12:24:16.61ID:7/AkRzNx0
岡田武史
岡田彰布
0207チーター(千葉県) [US]垢版2023/01/08(日) 12:26:06.73ID:15Qxa6MF0
>>24
松本清がいるだろ!
0208(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 12:27:41.50ID:YIovje2y0
>>204
信長の「本能寺で死んだ人」って部分を強調するなら言い張っても良いと思うよw
まあぶっちゃけこんなのはいかに地元の観光資源としてこじつけられるかってだけの話だし
0210エジプシャン・マウ(福岡県) [US]垢版2023/01/08(日) 12:32:20.19ID:YxWFszDv0
>>208
信長と京都の関わりを軽視するのは天下人に対して失礼な話
京都で政務をとってたから京都で襲われたんだよ

有名な天草四郎時貞像がある天草パールリゾートは熊本県な
0214ヒョウ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 12:37:17.60ID:25HAFe9x0
佐々成政は慶次のパチンコで知ってるくらいだけど福井の人はまったく知らん
0215セルカークレックス(兵庫県) [US]垢版2023/01/08(日) 12:38:46.95ID:mkkAGK5z0
>>141
北海道なら大鵬だな
0216(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 12:39:12.26ID:YIovje2y0
>>210
うん、別にそうやって"こじつけて"主張することを否定してるわけじゃないからね
ただ仮にも長年政治の中心だった京都には、わざわざ競争相手の多い人物の一面を抜き出そうとしなくても、他所と被らない"コンテンツ"が沢山いるってだけで
0220(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 12:44:00.06ID:YIovje2y0
>>218
だから別に熊本側も主張して良いと思うよ
天草四郎という名前と真っ先に結び付く歴史上の場所が原城だろうな、ってだけの話で
0221ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]垢版2023/01/08(日) 12:45:26.60ID:IfKFVNaV0
>山名氏の統治にほころびが生じ始める中、貞元は若桜の矢部氏ら国人衆を束ね毛利次郎の乱と呼ばれる大規模反乱を起こした


なんとあの毛利次郎の乱か!(誰?)
0224アメリカンボブテイル(京都府) [US]垢版2023/01/08(日) 12:52:24.73ID:V3uDRqNY0
足利よしまさ
0227キジトラ(沖縄県) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 12:59:30.50ID:XUCtHNtB0
福井の橋本左内はそこそこマニアックやな
うちも素行の悪い英世はやめて山鹿素行にしよう
0228オセロット(東京都) [CN]垢版2023/01/08(日) 13:14:50.12ID:br0/Smm00
京都ってめっちゃ強そうなのに一番は足利義満なの?
ネームバリューが足りてない感が
0229オセロット(茸) [SE]垢版2023/01/08(日) 13:15:59.30ID:nDv0oRFo0
歴史ニワカの典型例
徳川家康=江戸(東京)と思ってる奴
72年の生涯でたった3年しか滞在してない江戸
0230黒トラ(東京都) [NO]垢版2023/01/08(日) 13:25:21.53ID:X01x9YkT0
勝海舟 夏目漱石 樋口一葉
0232ピクシーボブ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 13:39:28.28ID:ZuOOlpwS0
>>5
祀られてるのは日光だから
0234ピクシーボブ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 13:43:13.05ID:ZuOOlpwS0
>>18
全然ありだろ
むしろ岐阜に来てから勢力を大きく拡大した印象
0235トラ(大阪府) [US]垢版2023/01/08(日) 13:43:48.13ID:1L5jtp0M0
>>120
柳生一族とか筒井順慶とか
0239トラ(大阪府) [US]垢版2023/01/08(日) 13:51:51.70ID:1L5jtp0M0
出身の戦国武将なら大阪は高山右近、荒木村重、中川清秀、小西行長
0240ラグドール(茸) [IN]垢版2023/01/08(日) 13:52:22.00ID:6t1isKBV0
なんやこの中途半端な人数のアンケは
0242ピクシーボブ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 13:52:43.18ID:ZuOOlpwS0
>>236
どうだろね
今でも徳川家のイベントは東照宮でやること多いから地元では愛着あるんじゅない?
0243(店) [IT]垢版2023/01/08(日) 13:57:16.40ID:tvz9cPHi0
>>98
赤松円心
0245(大阪府) [CA]垢版2023/01/08(日) 13:59:00.80ID:7AMUY0GG0
>>174
あんなもんで戻るかよ。もっと狩られて行かんと変わらんよ
0247トラ(大阪府) [US]垢版2023/01/08(日) 13:59:34.71ID:1L5jtp0M0
大阪は大楠公という絶対的人物がいたわ
0249キジ白(茸) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 14:05:59.25ID:Hi3VOwG50
足立区は たけしぐらいしかいない
0250ぬこ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 14:06:01.41ID:c4BAU5u70
>>1
愛知
信長 秀吉 家康 前田利家 加藤清正
0252ピクシーボブ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 14:08:17.56ID:ZuOOlpwS0
>>248
若い人は知らないと思う
今は大河の影響で渋沢氏が優勢
0253ぬこ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 14:08:34.34ID:c4BAU5u70
>>214
佐々成政の最初にいたとこなら働いてる会社の近く
名古屋の比良城(今はお寺)
0255イエネコ(青森県) [FR]垢版2023/01/08(日) 14:10:50.23ID:3vU7S+bX0
>>31
平賀源内猛アピールで問題ないだろ
0257ジョフロイネコ(茸) [GB]垢版2023/01/08(日) 14:11:19.09ID:ceFWT7HY0
佐々成政とか教科書に出て来るっけ?
歴史上の人物って言うなら教科書に載るレベルの人を挙げてほしい
0261ジャングルキャット(岩手県) [US]垢版2023/01/08(日) 14:14:12.36ID:5gDVCqFo0
戦国の武将で目立ったのいないなら
明治以降の人物しか選ばれないんでしょ?
0262茶トラ(埼玉県) [DE]垢版2023/01/08(日) 14:16:13.88ID:fKOatcg10
>>256
大阪の陣の一発屋だよ

ぶっちゃけ信之お兄ちゃんのほうが波乱万丈
0263ピクシーボブ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 14:22:29.40ID:ZuOOlpwS0
>>261
選んでるのは県民だし慶応以前戦国以前も武将以外も選出されてる
0264縞三毛(愛知県) [US]垢版2023/01/08(日) 14:25:05.18ID:3UFbefTT0
調べたら富山は瀬島龍三がいるじゃないか
さすがに佐々よりはこっちだろう
0265シャルトリュー(ジパング) [EU]垢版2023/01/08(日) 14:25:33.35ID:ER5C76gD0
>>262
まあそれでも
家康まであと一歩まで行ったというのはすげーよ
その後休憩とったところで寝首かかれたという間抜けぶりが双璧だよな
0266バーマン(静岡県) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 14:38:51.69ID:YJejUeds0
江川太郎左衛門英龍
北条政子
タウンゼント・ハリス

母校の北側に北条の守山城や願成就院がある
0268アジアゴールデンキャット(光) [US]垢版2023/01/08(日) 14:50:22.41ID://tZAxn90
>>98
大石内蔵助
0271三毛(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 15:01:51.49ID:SfeG/mZV0
>>8
昭和天皇じゃねーの?東京は
0272三毛(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 15:03:24.50ID:SfeG/mZV0
>>98
土井たか子とか
北川景子とか
0273トラ(新潟県) [US]垢版2023/01/08(日) 15:06:31.62ID:25G91jaC0
>>2
山形は出羽の驍将最上義光。かろうじて景勝だよな。
新潟は北一輝
0274黒トラ(東京都) [NO]垢版2023/01/08(日) 15:11:01.48ID:X01x9YkT0
群馬 中曽根康弘

山梨 小林一三 (阪急グループと宝塚歌劇団創始者)
0275バーマン(鹿児島県) [ES]垢版2023/01/08(日) 15:11:03.28ID:4uUbUMU80
宮崎誰かいるだろ
0276マーゲイ(大阪府) [ニダ]垢版2023/01/08(日) 15:13:05.98ID:yyFMDQe80
兵庫ゆうたら節子がすぐに思い付く
0278ピクシーボブ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 15:15:47.60ID:ZuOOlpwS0
>>269
俺も愛知は家康にして欲しかったがやはり信長の方がインパクトデカいか
名古屋市の基盤作ったのは家康だしね
0280エジプシャン・マウ(埼玉県) [US]垢版2023/01/08(日) 15:20:43.98ID:UrficGMn0
最近話題になった有名人としては渋沢栄一がいるなあ

一般の知名度として武者小路実篤も埼玉だった(毛呂山)
今もネットスラングに生きる山月記の中島敦(久喜)

天文関係の民話収集をしたりした野尻抱影が蕨か
SF作家野尻抱介の名前の元ネタの人

江戸城作ったの誰〜?でお馴染み太田道灌が越生
童謡の下総皖一(「ささのはさらさら♪」「さくら さくら のやまもさとも♪」とか)が加須市、旧大利根町
足尾銅山公害直訴の田中正造が加須市、旧北川辺だから米所なので水は大問題だったはずだなあ
0285サーバル(大阪府) [CA]垢版2023/01/08(日) 15:47:03.76ID:cT9PbUuC0
伊弉諾
大国主
天照大神
神功皇后
酒呑童子
平清盛
楠正成
伊藤博文
出口王仁三郎
石原裕次郎
石原慎太郎
0286ラ・パーマ(茸) [JP]垢版2023/01/08(日) 16:08:21.89ID:mWwfqLDi0
自県を代表するだから都道府はお呼びでない
0287アメリカンボブテイル(ジパング) [US]垢版2023/01/08(日) 16:20:35.24ID:2TKr7Xw10
割とマジで橋本左内は初めて聞いたかも
佐々木小次郎、近松門左衛門、杉田玄白とかいただろうに
0290(ジパング) [US]垢版2023/01/08(日) 17:21:23.17ID:eCmgENcP0
頼朝も信長も秀吉も家康もみんな愛知県出身じゃん
0292黒トラ(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 17:38:02.05ID:/jU1ccQi0
福島県
西郷
0293ジャガーネコ(神奈川県) [GB]垢版2023/01/08(日) 17:39:04.52ID:RxaaR0500
岡くん
0295メインクーン(茸) [US]垢版2023/01/08(日) 18:03:35.28ID:gDi8Ba4Y0
>>275
神武天皇だな
これに比べたら他の46都道府県はザコキャラばかり
0298ラガマフィン(茸) [GB]垢版2023/01/08(日) 19:53:45.96ID:KK/sfQju0
海流的に北陸から秋田にかけては半島みたいなもの
半島から粗末な船で漕ぎ出し漂流すれば
その辺りにしか流れ着かない
0301ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]垢版2023/01/08(日) 21:00:45.05ID:IfKFVNaV0
地方インフラ関係を除いた大企業の創業者(実業家ではない)縛りだと
北海道は似鳥昭雄(ニトリ) 秋田は齋藤憲三(TDK)  山形は保芦邦人(紀文) 岩手は櫻田慧(モスバーガー) 宮城は松田公太(タリーズ) 福島は中野友禮(日曹)だとして
青森は誰かいたっけ?花畑牧場の田中義剛しかわからない
0303黒トラ(東京都) [NO]垢版2023/01/08(日) 21:20:25.14ID:X01x9YkT0
栃木

日立製作所創始者の小平浪平

ソニー創始者の井深大
0305ヒョウ(群馬県) [US]垢版2023/01/08(日) 21:41:30.41ID:GxNEKNCz0
>>155
鎌倉幕府を滅ぼした新田義貞
0306ラグドール(茸) [IT]垢版2023/01/08(日) 21:42:05.85ID:8V7HSdVX0
長崎県が坂本龍馬て天草四郎だろって思ったけど熊本の天草出身だしな
美輪明宏かな
0308(兵庫県) [SE]垢版2023/01/08(日) 21:59:29.83ID:LiL/5Ir90
天草島民ぼく「鈴木重成」
0313スミロドン(東京都) [US]垢版2023/01/08(日) 23:06:59.97ID:jCkUZ9nz0
戦前~戦後すぐくらいに活躍されたサッカーの松永三兄弟の出身地が近くっぽい
0315アジアゴールデンキャット(茸) [AU]垢版2023/01/09(月) 01:09:00.95ID:+INTnL4l0
>>314
上杉謙信と武田信玄の川中島の合戦をメインイベントにした上杉祭りを、なぜか山形で毎年やってるけど、新潟も長野も山梨もごしゃいでいねみだいだじぇ
やまがだは、上杉謙信なら許されてる!とおもてるみだいだよ
0322ライオン(埼玉県) [ニダ]垢版2023/01/09(月) 10:51:48.56ID:7L1vjrgd0
>>311
福山
0323バーミーズ(ジパング) [HK]垢版2023/01/09(月) 10:52:41.74ID:vNDbDyLH0
東京虎ノ門
五十島利浩
>>1
0325しぃ(岐阜県) [US]垢版2023/01/09(月) 10:56:55.06ID:HWGu4AYj0
明智光秀
0327ベンガル(栃木県) [US]垢版2023/01/09(月) 11:19:17.99ID:Vb9RkyWC0
宮崎が若山牧水を選んでいるのが意外
結構文化志向の強い県なの?
0329ターキッシュバン(香川県) [IN]垢版2023/01/09(月) 11:45:12.79ID:gsEzWAx40
>>320
岡山の桃太郎は岡山に住む鬼を倒しに行った人で
岡山を代表するのは鬼の温羅のほう

更に言えば岡山の桃太郎は昭和になってから岡山国体の宣伝で起源主張し始めて
それまでは香川の鬼ヶ島が桃太郎の童話の舞台とされていた
0330スナネコ(やわらか銀行) [US]垢版2023/01/09(月) 11:55:49.33ID:xnK4TvqZ0
>>329
調べてみたら吉備津彦命は岡山に派遣されてきた人みたい
それなら岡山の人ではないな

一方で鬼がいたとされる女木島は香川県だけど
岡山と香川の県境は樽を流して決めたという話があるね
たまたま潮が南から北に流れていたので著しく香川に有利になったので
女木島は香川県に編入されたけど江戸時代は倉敷代官所の統括下だったそうだ
どこまで本当かわからないけど歴史は面白い
0331ヨーロッパオオヤマネコ(香川県) [US]垢版2023/01/09(月) 12:17:49.45ID:So/FioB80
>>330
桃太郎のおとぎ話の成立は江戸時代よりも前で
その当時に岡山辺りの土地と瀬戸内海を支配していたのが吉備国で
大和国が吉備国を征服したのがお話の元となっている

その時に大和国から派遣されたのが吉備津彦命と稚武彦命の兄弟で
岡山を攻めた吉備津彦命は岡山の桃太郎のモデルとなり
瀬戸内海を攻めた稚武彦命は香川の桃太郎のモデルとなったとさ
0333スミロドン(光) [CN]垢版2023/01/09(月) 12:29:51.88ID:ZGCFyyC40
そういや北海道って有名な凶悪犯罪者も今のところ特に居ないな、三毛別のヒグマが最凶
0334ヨーロッパオオヤマネコ(香川県) [US]垢版2023/01/09(月) 12:31:41.54ID:So/FioB80
>>330
ついでに樽流し伝説の解説を
江戸時代に境界の決まっていない島が岡山と香川の間にあったとさ
岡山の役人は事前に実験をして樽を流したら岡山が有利になる場所を知っていたので
樽を流して境界を決めようと香川の役人に提案
それに香川が応じたので岡山が指定する場所から樽を流してみたが
なんと岡山の役人は時間によって潮の流れが変わる事を知らなかったので
樽は香川の沿岸まで樽が流れて島は香川の物になったとさ

この昔話は実際に起った事ではないが
岡山の漁師の間で伝えられてたのを岡山の郷土歴史家が纏めたもので
欲張りの愚かさを戒めたりする自虐的な逸話なのに
何故か現代の一部の岡山人は香川が騙したニダと逆恨みをしている
0338ライオン(茸) [CN]垢版2023/01/09(月) 14:24:00.90ID:2gndoMl10
>>337
長宗我部元親
0347縞三毛(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 15:23:37.68ID:KsquHQh00
>>304
日立製作所のwebサイトでは小平浪平が創業者なってるし
小平が居なかったら日立製作所はないよ


HITACHIの発端は、久原鉱業所日立鉱山における工業用モーターの製造でした。
日本の工業技術が欧米と比べて後れていた明治時代、日本人の手によって初めて作られた5馬力モーター。
このモーターの製作指揮をとったのが、栃木県が生んだ偉人、小平浪平です。
日立製作所の創業者で、生涯を国産技術の自主開発に捧げた人物です。
剛直で緻密な精神と、ひたむきな行動で明治、大正、昭和という激動の時代を生き抜いた小平浪平。
国産技術への信念をつらぬき、明治43年に日立製作所を創業。

https://www.ashikaga-eizou.jp/topics/topics.php?id=680
0350イエネコ(茸) [IT]垢版2023/01/11(水) 07:31:31.18ID:97FxVy4N0
日本武尊
0351スノーシュー(茸) [ニダ]垢版2023/01/11(水) 07:42:23.71ID:WlwhrTYA0
パッション屋良
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況