X



ウクライナ「高額兵器で安いドローンを迎撃してたら負ける…ドローン迎撃ドローンを作る…今から!」 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トンキニーズ(京都府) [RU]
2023/01/05(木) 11:30:50.97ID:FelF01zf0?PLT(12346)

ロシアの爆撃パターンに変化、ウクライナは新型ドローンで対抗策を準備か


https://www.mashupreporter.com/russia-tries-to-apply-new-approaches/

ウクライナ全域を狙った大規模なミサイル攻撃を繰り返しているロシア軍だが、備蓄の低下に伴い、アプローチを変えているという。

ウクライナ国防省情報局のヴァディム・スキビツキー氏は、RBCウクライナのインタビューで、
戦略的備蓄は、一般論として30%以上を保つべきとされているとした上で、ロシアは全種類のミサイルが、基準を下回っていると分析。
ロシア国内で「ミサイル在庫の補充が現実的な問題になっている」と見解を示した。
(略)



無茶な話だとは思うけどIT技術も兵器開発力もあるウクライナなら成功しかねない
0002黒トラ(千葉県) [EG]
2023/01/05(木) 11:31:49.35ID:C3dUEjtN0
自分らで武器用意できてない時点で負けてるだろ
0006(奈良県) [US]
2023/01/05(木) 11:35:55.20ID:Z4Cajlsj0
中国と仲良いからそっちから貰うんじゃね
中国も実証実験ほしいだろうし
0007アメリカンショートヘア(神奈川県) [BR]
2023/01/05(木) 11:37:13.03ID:fkqWL1Ym0
ゆうたらラジコンだろ?ジャミングすればいいんじゃね?
0008猫又(ジパング) [FR]
2023/01/05(木) 11:39:09.03ID:eJmNbw0X0
モスクワにドローン攻撃してやればいいんだよ。
0009シンガプーラ(大阪府) [US]
2023/01/05(木) 11:39:37.53ID:qcM9zj5E0
スイッチブレードをうまいこと使えないか?
0011ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [US]
2023/01/05(木) 11:41:00.20ID:RyqbJKiX0
ロシアの備蓄はもう無いと半年以上前にも言ってたな
0013アフリカゴールデンキャット(愛知県) [CN]
2023/01/05(木) 11:41:01.38ID:Z/FaGGq+0
12.7mmで地上型ファランクスみたいの作れば?
0014ラグドール(空) [TW]
2023/01/05(木) 11:41:28.65ID:LqMorz8Y0
比較的早いドローンに網をぶら下げるといい
網で絡め取れ
0015ラガマフィン(福井県) [CN]
2023/01/05(木) 11:42:39.31ID:JtJVfVS70
でも戦争て国力の差がそのまま戦争継続できる力なんだろうから
ウクライナがいくら格安ドローン兵器開発できて量産できても
最後はじり貧にならんの?
0016ギコ(福井県) [US]
2023/01/05(木) 11:42:46.60ID:uBBDBbfl0
こんな長期化したらロシアに分があるだろ立ち直す時間は稼げてる仮にも大国だし
0017ツシマヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
2023/01/05(木) 11:43:09.38ID:fwNY5gqD0
>>3
でも輸送にインド経路は使えないぞ インドと安保結ぶしかウクライナに武器を送る方法が無い 世界の敵日本はロシアのサハリン2取引で我慢しろ
0018(東京都) [CH]
2023/01/05(木) 11:43:58.18ID:zW9TiKWI0
>>7
そういうのは対策されててスタンドアロンで動くんじゃなかろうか

指向性の電磁波でも出せればいいのか?
0019サイベリアン(愛知県) [SE]
2023/01/05(木) 11:46:21.57ID:rDJ8RxPe0
ロシアのドローンに日本製の部品が使われてるとか言うて問題になってなかったか?
0020マーブルキャット(大阪府) [VN]
2023/01/05(木) 11:48:32.42ID:KDKE92GD0
逆にハックしてモスクワ攻撃できたりしないかな
てかロシアのGPS衛星ハックしたらええのでは
0023カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
2023/01/05(木) 11:49:11.61ID:YiY7Vk/L0
>>19
北朝鮮が韓国経由で西側物資売ってるからまず在日韓国人総帰国させて韓国を制裁対象にし無けりゃ止まらない

日本ー韓国間で海越えて後は陸路でロシア行きなんだから
0024ラ・パーマ(図書館の中の街) [ニダ]
2023/01/05(木) 11:49:11.79ID:Qr0S7oHT0
https://i.imgur.com/HUJZID8.jpg

日本ではこういうのを開発中らしい。
0028ピューマ(岡山県) [US]
2023/01/05(木) 11:53:02.40ID:zGSTLSis0
塹壕に手榴弾落としてくるタイプのドローンで犬死にしてるの良くみるけど
網で対処できると思うのだがダメなんだろうか
0029ライオン(SB-iPhone) [NO]
2023/01/05(木) 11:53:45.71ID:nRuYu2fW0
戦争当事国の兵器開発スピードはすごいからな
全くの一からじゃないし自力はあるしすぐ出来るんじゃ
0030現場猫(光) [RU]
2023/01/05(木) 11:54:15.67ID:eW2EynKg0
ゲパルトが大活躍してるんだろ。
対空戦車の時代が来るな。
0034カナダオオヤマネコ(埼玉県) [DE]
2023/01/05(木) 11:58:48.53ID:J13N2ZlE0
>>17
お前、句読点って知ってるか?
0035ピューマ(茨城県) [FR]
2023/01/05(木) 11:59:10.02ID:1pd0TtNl0
ドローン本体→おもちゃメーカー
ソフトウェア→ゲーム製作会社
これが最適解じゃね?
0037ピクシーボブ(大分県) [IT]
2023/01/05(木) 12:02:01.75ID:xSiDjl9m0
>>30
半世紀前の車輌で実戦を経験せずに終わるかと思われてたゲパルトにこんな花道が用意されてたとはなw
>>28
そこでとどまって爆発したら理想的な破片飛散距離になって被害が増えるな、ああいう榴弾は
地面に落ちて爆発するより空中で爆発した方が効果が高い。
0038スフィンクス(群馬県) [US]
2023/01/05(木) 12:02:20.06ID:WMNe51Z70
ウクライナの技術力の中心は東部工業地帯で親ロシア派の地域なんだよなあ
GDPの7割が東部
0040アメリカンボブテイル(埼玉県) [US]
2023/01/05(木) 12:03:24.92ID:fK+chMaR0
ヨーロッパのどこかが鷹を訓練してたよな
プロペラのドローンには効果あるだろうが攻撃ドローンはもう航空機の領域だからなあ

恐らく半自動体当たりドローンあたりに進むのではなかろうか
0042パンパスネコ(東京都) [KR]
2023/01/05(木) 12:04:03.74ID:VkWiprLZ0
>>28
普通に対処されてるよ
だから塹壕に対するドローンの戦果は全然大したことない

戦車と大砲の方が効いてる。あと歩兵
0043黒トラ(千葉県) [EG]
2023/01/05(木) 12:04:42.90ID:C3dUEjtN0
ゲパルト作りすぎて敵戦車にやられた大戦略
0044ピクシーボブ(茸) [US]
2023/01/05(木) 12:04:45.16ID:THT4Utih0
ドローンはミサイルの完全上位互換
対策はない
0046ラ・パーマ(図書館の中の街) [ニダ]
2023/01/05(木) 12:05:41.57ID:Qr0S7oHT0
>>43
あるある
0048ボルネオヤマネコ(大阪府) [GB]
2023/01/05(木) 12:06:57.45ID:hsnPFC2E0
でっかい扇風機を作ったら
0050現場猫(光) [RU]
2023/01/05(木) 12:08:43.45ID:eW2EynKg0
>>37
日本も87式を手入れしておいた方が良いなw
0051ピクシーボブ(茸) [US]
2023/01/05(木) 12:08:56.21ID:THT4Utih0
>>45
>>49
ドローンに出来てミサイルに出来ない事ある?
0053アンデスネコ(大阪府) [US]
2023/01/05(木) 12:09:53.10ID:Wq0TGMSH0
ウクライナもイランから買えばいい
同じのくださいって
0055(茸) [US]
2023/01/05(木) 12:10:27.85ID:WGmaCx+j0
>>4
そんなことせんでも今は自爆用ドローンがある
0057ジョフロイネコ(茸) [KR]
2023/01/05(木) 12:12:12.33ID:AX+7k9sA0
>>12
航空戦力と似たようなもんだな
0058マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 12:12:29.57ID:vMXys9Au0
>>32
似た機材は米軍とイスラエルが実戦で使ってるが、安価なドローンは悪天候に弱いんで効果があるそうだ。
0059ユキヒョウ(埼玉県) [US]
2023/01/05(木) 12:13:24.06ID:DnVlIbqO0
今は12.7ミリ機関銃2門積んだバギー部隊が走り回ってるんだっけ
作るの簡単だし5万台ぐらい走り回れば完璧だな
0064スノーシュー(埼玉県) [US]
2023/01/05(木) 12:15:09.95ID:pc07pfDQ0
戦時中は恐ろしいスピードで科学が発展するからな
西側からの支援もあるし出来るんじゃね?
0065スミロドン(群馬県) [US]
2023/01/05(木) 12:15:42.14ID:EA+MKvUJ0
ゴキブリやっつけてるだけで巣を叩かないと終わらないだろ
0067マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 12:17:04.64ID:vMXys9Au0
>>53
イランのシャヘド136の話ならあれはGLONASS(ロシア版GPS)誘導オンリーなのでロシアには使えない。
あと、低空を190km/h程度で飛ぶんでライフル部隊(シャヘドハンター)が相当数を落としてる、つまり対空車両がいると通過できない。
0068アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [US]
2023/01/05(木) 12:17:21.85ID:AXLeTFjZ0
風船爆弾兼用阻塞気球で攻守バッチリ
0069アンデスネコ(大分県) [IT]
2023/01/05(木) 12:18:01.80ID:Z2LE5aPu0
>>13
外れた弾が遠くの自国民に降り注ぐな
0070カラカル(東京都) [US]
2023/01/05(木) 12:19:26.00ID:jrUpuvLX0
航空機と人がドローンとAIに置き換わった時代がやってきたな
おらワクワクすっぞ
0071ジョフロイネコ(東京都) [US]
2023/01/05(木) 12:19:31.61ID:exZim9mu0
>>2
それは解釈による
まあ日本の利益はウクライナが負けない事じゃなくてロシアが勝たないことだからな
0072ツシマヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
2023/01/05(木) 12:21:08.31ID:fwNY5gqD0
>>51
種類によるだろ 特に日本キシダがホルホルで買い漁るトマホークミサイルは文鎮以外何の役にも立たない産廃頭おかしいレベル
0073サバトラ(東京都) [JP]
2023/01/05(木) 12:21:47.23ID:8+KVmZ+v0
旧ソ連の大陸間弾道ミサイル、核弾頭、原子力発電所、ソユーズロケット、人工衛星などを製造してたこところだし。
0077ギコ(大阪府) [VE]
2023/01/05(木) 12:24:31.29ID:EI20WIxi0
日本人の多くはウクライナ優勢と思い込んでるバカ多すぎ。
ロシアはとにかくしぶとい。
どうやったらウクライナが勝てるんだ??
0078ギコ(岐阜県) [US]
2023/01/05(木) 12:25:22.81ID:g29GGJmA0
コウモリ爆弾で日本の住宅燃やそうとしたアメリカを見習え
0079ラ・パーマ(図書館の中の街) [ニダ]
2023/01/05(木) 12:26:37.08ID:Qr0S7oHT0
https://i.imgur.com/SO0BqRf.jpg

ルストハリケーンで一掃
0080ツシマヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
2023/01/05(木) 12:26:58.02ID:fwNY5gqD0
>>74
地図に載ってないと絶対に当たらない5m動けば安心安全低速クルージングステルス無し簡単迎撃鉄屑生産アホしかいないチカン集団自衛隊だけ大増税大喜びもはや売国奴壺アベシレベル
0081マレーヤマネコ(岐阜県) [US]
2023/01/05(木) 12:27:17.01ID:xqAwUjHb0
>>28
一般に爆薬は地上で爆発するよりちょい上で爆発して破片が周囲に降り注ぐ方が被害がでかい
0083マレーヤマネコ(ジパング) [US]
2023/01/05(木) 12:29:05.68ID:mOE+wqPf0
ロシア擁護さんによるとロシア軍はキルレ10の無双状態
なのになぜか占領地域の半分近くを奪還され最新鋭戦車や電子戦車両などを鹵獲される
ふしぎ!
0084サイベリアン(東京都) [JP]
2023/01/05(木) 12:29:58.87ID:XtgfzKzZ0
>>12
ドローン迎撃ドローン対抗ドローン駆逐ドローンを作る。
0085ジョフロイネコ(沖縄県) [ID]
2023/01/05(木) 12:31:16.16ID:pebfTcd60
日本の口だけは勇ましいネトウヨ部隊を
送って開発させればいいよ
0088スフィンクス(ジパング) [FR]
2023/01/05(木) 12:34:40.96ID:2h0DYu8n0
>>87
つか、今の日本で「軽視してない」のは高齢者福祉だけだな
0090ツシマヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
2023/01/05(木) 12:37:17.16ID:fwNY5gqD0
>>83
だからさ 冬はロシアも兵隊の入れ替えで撤退するのよ
それをマスゴミと解説者が勝手に勝った勝ったまた勝ったって言って地図にマジックで線を引いているだけなのよ
相変わらず東部2州は親ロシア派がロシア語で地方議員や市長や町長やってるわけよ
ゼレがロシア語禁止ガーガー怒鳴りつけて脅しても地域的にロシア語しか話せない人々の生活空間なんだからロシア生活なんだってば
そいつらを皆殺しがゼレの正体なんだもん知られちゃいけない
0091マンチカン(ジパング) [JP]
2023/01/05(木) 12:37:55.41ID:dIxvs+LX0
対物ライフル大量配備
249の方が安いかな
0093ロシアンブルー(茸) [GB]
2023/01/05(木) 12:47:08.97ID:7dzBg01d0
>>51
間違えた
ドローンとミサイル逆だったわ
0094キジ白(三重県) [DE]
2023/01/05(木) 12:47:12.99ID:soENLAIa0
アカの共通ワード
「トマホークは文鎮!!」
0095ツシマヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
2023/01/05(木) 12:50:09.28ID:fwNY5gqD0
>>87
ウクライナにおもちゃドローン送ろうとしてインドに武器輸出違反で止められたよな
日本の偉い人はおもちゃと侮って予算を付けないんだろうな お前らが頑張って増税無しで予算獲得しかないな
ドローン技術で遅れたらもう後進国に急降下 頭を使え自衛隊
0096ヒマラヤン(埼玉県) [CA]
2023/01/05(木) 12:55:50.78ID:KpMGBKPh0
ニューロンジャマーキャンセラーみたいな感じになってきたな
0097マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 12:58:07.56ID:vMXys9Au0
>>75
あれは低空を飛んでくる航空機の高度を上げさせて対空砲のマトにするための装備だが、効果はあるだろね。
0098白黒(茸) [US]
2023/01/05(木) 13:02:49.46ID:GEht2K+t0
イスラエルがもう持ってるだろ
アメリカ経由なら売ってくれるのでは?
0099アビシニアン(東京都) [US]
2023/01/05(木) 13:08:58.96ID:4fQxInck0
ウクライナの工業地区は沿岸部でほとんど抑えられてるから新造の設計は出来ても量産は無理かと
これからも太い支援ヨロシクゥ!ってアピール以外の何でもないかと
0100マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 13:11:12.73ID:vMXys9Au0
>>98
アンテナがそっくりなので、共同開発かもしれんね。

イラン沖で国籍不明ドローンを乗っ取った米軍のLMADIS。
操縦電波発進位置特定と砲爆撃指示、操縦乗っ取り、(GLONASSや北斗含む)GPS電波妨害。
https://wired.jp/2019/09/24/iran-drone-marines-energy-weapon/

特定の地域をドローンから守るイスラエルのドローンドーム。
機能は米軍と同じだけど小型ドローン向けでレーザーも組み合わされてる。
https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20220704-00304087
0101ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ニダ]
2023/01/05(木) 13:25:53.52ID:r/ZK8ZDX0
敵基地攻撃したらアメリカから??られちゃったからな
0103(東京都) [EU]
2023/01/05(木) 13:53:40.71ID:2N5eakuk0
日本の場合。
きっしー「2030年までに予算獲得の検討を行い、2050年の配備に向けて、
 スピード感を持って取り組みたい。」
中露「待てねーヨ!」
日本「あべし!!!」(2023年、ウクライナ戦争第2ラウンドの北海道戦で惨敗ww)
0104スペインオオヤマネコ(東京都) [NO]
2023/01/05(木) 14:00:00.84ID:KkMOUAHc0
やっぱり元を叩かないと終わらないよな
0105スフィンクス(北海道) [GB]
2023/01/05(木) 14:23:20.02ID:a8Hn6xyy0
釣り糸でネットでも作ってドローンが通りそうな場所に仕掛けておけ
0106ユキヒョウ(茸) [US]
2023/01/05(木) 14:52:25.10ID:WOwb23hf0
ロシアもムササビスーツに爆弾つけて特攻しそうだな
0107ジョフロイネコ(東京都) [US]
2023/01/05(木) 15:03:24.19ID:exZim9mu0
>>72
え?あれ、確かブロック5だから
ちょっとすごい奴だぞ?
トマホーク一括りにしてない?
0108マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 15:13:42.65ID:vMXys9Au0
>>80
トマホークは固定目標が基本だけど、日本が買うブロック5は前方カメラとデジタルレーダー照合および衛星リンクおよび目標変更機能があるんで、先行させた機体が観測したターゲットを次の機体が狙える。
またアクティブシーカーがあるんで動的目標も狙える。つまりカミカゼドローンの究極系だよ。

あと、米軍の過去運用を見てると侵攻直前に100基以上を異なるルートで異なる目標に同時発射してるんで、相手は例え探知できても(米軍の侵攻に備えるため)迎撃できない。
0110ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]
2023/01/05(木) 15:44:55.05ID:41URk9r50
パヨに言わせればバージニア級もトマホークだけどこれも文鎮ってことか、馬鹿じゃねーのw
0112(東京都) [EU]
2023/01/05(木) 16:08:54.03ID:2N5eakuk0
>>109
パレスチナ自治区から飛来する「風船松明」相手に、
アイアンドームを無駄撃ちするイスラエル。
コストは攻撃側の1000倍かかってるけど気にしない、気にしない。

日本だって負けていません。
北朝鮮が投げてくる廃車の軽自動車1台ごとに、
新車のブガッティをぶつけて迎撃しようとしています!
0113マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 16:19:41.86ID:vMXys9Au0
>>112
あれ、撃ってる方が金銭的に辛いって話がある。

アイアンドームの売りは着弾点予測とポイント制。着弾点が基地や病院学校発電設備などのインフラなら発射し、住宅地なら重要ポイントと飛来数を考慮して発射し、空き地やパレスチナ難民地域なら完全スルー。

撃つ方はとにかく大量に撃ってラッキーヒットを狙うワケだが、それは防がれるため効果は無く、ひたすら空き地と同胞に当たると言うね。
0114ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
2023/01/05(木) 16:20:12.59ID:nH7GHYhy0
>>5
武器もロシア型をウクライナ国内で生産しながら戦っていたが西側の武器供与に合わせて西側の武器製造ラインに変えてると年末あたりに報道に乗ったからな
ロシア製からの脱却に動いてるみたいよ
だからロシアは焦ってるしウクライナは時間が欲しい持久戦の戦いになってる
西側の武器に完全交換後の反撃開始にしたいのがウクライナみたいだね
ロシア軍から奪った戦車とかを直ぐにウクライナ軍が使い始める事が出来てる理由は整備士帯同で軍事行動が出来てるからと言ってた
ロシア兵は簡単に兵器を捨てて逃げるから片っ端から整備してその場でウクライナ軍の兵器にしてるみたい
0115シンガプーラ(茨城県) [US]
2023/01/05(木) 16:22:21.29ID:hjp+y5Ox0
ウォッカに毒を入れて国境近くに置いとけば勝手に飲んで死ぬだろ
0116マンクス(兵庫県) [CN]
2023/01/05(木) 16:29:09.50ID:XBSaRD1R0
>>28
手りゅう弾対策としては、塹壕の底にさらに小さな溝を掘って(排水も兼用)そこに手りゅう弾を落として爆発させるのが第一次大戦以来の定石
溝に落とせば、破片が上に吹き飛ぶだけだから周囲の人間への被害が抑えられる
0117マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 16:29:50.43ID:vMXys9Au0
>>115
独ソ戦でビール工場をソ連軍が確保したらドイツ軍が攻め込んできて、その夜にソ連軍がってのを何度も繰り返してるのを不審に思った赤軍上層部が工場を爆破したら戦闘が収まったって事例があるwww
0118現場猫(SB-Android) [US]
2023/01/05(木) 16:30:22.70ID:BBvlrA8l0
>>32
そりゃ程度によるだろ
ある程度の悪条件でテストして効果があるって結果も出てるからな
0119マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 16:37:54.18ID:vMXys9Au0
>>118
それ以上の天候だと安価なドローンは飛べないから大丈夫。
慣性誘導やレーダー地形照合なぞをやる巡航ミサイルはこれまで通りの手段だね。
0120セルカークレックス(茸) [US]
2023/01/05(木) 16:39:42.93ID:IzbnyzqX0
>>5
軍事品は安い労働力でといったことができないから、西側は安いドローンの開発は事実上不可能。
法律を変えると軍需産業の利権が覆ることになるので金融資本家がYesとしない。
安いドローンが偵察して位置ばれからの、安いドローンを数千使い同時にピンポイントで低空編隊飛行爆撃に行き着くんじゃないかな
0121マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 16:45:55.15ID:vMXys9Au0
>>120
ロシアが使ってるイランのシャハド136は射程2500キロで200万円とお手頃価格なんだけど、こいつはGLONASS(ロシア版GPS)誘導オンリーなので、これを妨害できる軍(米軍はもちろん中国もできるだろう)にはまったく無効で、仮に1万機撃っても全機落とされるよ。

安い理由はスマホなどの民製品を使ってるからなので、じゃ慣性誘導や地形照合を追加と考えると(スペシャル品&開発費で)いきなり数千万円になる。
0123マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 16:47:48.66ID:vMXys9Au0
>>120
究極のカミカゼドローンである巡航ミサイルだってなるべく安価に作ろうとしてるけど、億になるのには理由がある。
0124ジャングルキャット(東京都) [US]
2023/01/05(木) 16:51:50.00ID:6EP876T20
>>112
アイアンドームの泣き所はコストやもんな
やっぱアメリカの高い迎撃システムは致命的な局所配備にして
大多数は安価なドローンやらにしないともたんよね
0125ヒマラヤン(茸) [JP]
2023/01/05(木) 16:52:19.98ID:OA8Ab3Wd0
ロシアのドローンのエンジンが
千葉の本八幡にある有名なラジコンエンジン製造会社だったな

本八幡はサイゼリヤと親父狩りで
全国的に有名になったが
ロシアドローンで世界デビューを果たした
0126ジャングルキャット(東京都) [US]
2023/01/05(木) 16:55:11.37ID:6EP876T20
>>4
インデペンデンスデイか
0127バーミーズ(茸) [GB]
2023/01/05(木) 16:55:58.99ID:hIBqCLKZ0
>>19
ネトウヨ乙
日本人はみんなロシア応援してるよ
0128ヒマラヤン(茸) [JP]
2023/01/05(木) 16:57:01.69ID:OA8Ab3Wd0
>>19
本八幡だ
0129マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 16:57:28.37ID:vMXys9Au0
>>124
コスパって概念だとゲリラの方が痛いみたいよ。>>113
何せ当たって欲しい目標には(迎撃されるので)当たらず、どうでもいい目標にだけ(迎撃してくれないので)当たる。
0130カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
2023/01/05(木) 16:58:27.24ID:YiY7Vk/L0
>>127
だよな!
在日韓国人をロシアに全員送るべきだよな!
0132マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 17:00:44.30ID:vMXys9Au0
>>19
ロシアがイランから買ってるシャハド(Shahed=シャヘドかな?)136はスマホなどの民製品の寄せ集めなので日米欧のパーツが入り混じってるみたいね。
0134マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 17:20:40.37ID:vMXys9Au0
>>133
>>100どぞ
ただ、最新兵器なので(下手すればロシアに高値で売りそうな)ウクライナに提供できない。
0135アジアゴールデンキャット(おにぎり) [US]
2023/01/05(木) 17:22:19.62ID:J7FSgQyc0
ウクライナは困るとチラッと見んのやめろ
0136マンクス(SB-iPhone) [US]
2023/01/05(木) 17:36:47.46ID:HPOnkWUO0
>>8
やろうと思えばできるんだよな。
0137(東京都) [EU]
2023/01/05(木) 17:42:20.89ID:2N5eakuk0
ゲリラのロケット弾は1発1万円以下だお!
大半が外れたってコスパは最高に良い。
アイアンドームの開発元は、ボロ中古車を投げ付けられて
フェラーリの新車で体当たり迎撃している事に気付かないのか??
0138現場猫(茸) [US]
2023/01/05(木) 17:46:19.58ID:LovMBnHy0
>>121
そうやって対策したり出し抜こうと科学技術など発展していったのが人類の戦争史な。
0139マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 17:46:26.70ID:vMXys9Au0
>>137
>>129
ボロ中古車を投げた先が空き地か自分の仲間の家なら当たる。
基地や高級住宅街だとフェラーリが飛んでくる。
0140マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 17:47:34.25ID:vMXys9Au0
>>138
あれやこれやと考えて対策してくとトマホークになるって話だね。
0141ユキヒョウ(神奈川県) [US]
2023/01/05(木) 17:49:51.83ID:FuuikTum0
物量大正義からコスパレシオ(?)重視になっていくんかな
高価なものに安もんぶつける的な
0142マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 17:59:35.68ID:vMXys9Au0
>>141
低レベル同士の戦いは安物ハイテク兵器を如何に使うかが勝負だけど、これに対抗できる国には全く効かないって話だと思う。>>121
0143ヨーロッパヤマネコ(東京都) [AU]
2023/01/05(木) 18:33:18.76ID:ZaLIlDed0
1機100万円前後のドローンの撃墜に1発1億円以上の地対空ミサイルを撃ちまくるウクライナ
こりゃ開戦直後から武器くれ金くれになるわけですよ
戦術の欠片もない
0145マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 18:41:52.44ID:vMXys9Au0
>>143
一基200万円のシャヘド136(最高速度185km/h)を撃ち落としてるのはシャヘドハンターと呼ばれるライフル部隊ですね。

最近ドイツが提供したゲパルト対空戦車(35mm2基)が効果を発揮してますが数が足りないと訴えとりますw
0146アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [US]
2023/01/05(木) 18:43:53.05ID:6ZcHf99j0
>>1
ウクライナが強気で居られるのは大量の武器供与と、無償の衛星通信環境があるからだろ。
もしその両方が打ち切られたら、ウクライナは第二のロシアになる可能性すらあるだろ。
0147ヨーロッパヤマネコ(東京都) [AU]
2023/01/05(木) 19:03:33.41ID:ZaLIlDed0
>>145
その機関銃も使用してますが価格がよくわからなかったので割愛
地対空ミサイルも連射しております

無駄遣いの天才ウクライナ
ロシアより先に西側の武器が枯渇するわけだよ
まあ人の金だと思うから無駄遣いしちゃうんだよね
0149マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 19:10:55.40ID:vMXys9Au0
>>147
手元にあるモンは使うしかないから仕方ない。
最大効果はLMADIS(>>100)ですがこれは貸与無理。
ゲパルトは現在3両で、ドイツは50両を供給するとしてます。
0154マンクス(静岡県) [PL]
2023/01/05(木) 21:23:59.74ID:vMXys9Au0
>>152
最高速度185km/hしかなくてサイズもあるから落とし放題だろね。
0156ターキッシュバン(千葉県) [US]
2023/01/06(金) 03:00:59.29ID:iTvc/6N30
ドローンがプロペラ機なら同様にプロペラ機を出して撃墜すればいいだけのこと。
今は近接信管があるのでマリアナの七面鳥撃ち2
0157ターキッシュバン(千葉県) [US]
2023/01/06(金) 03:02:40.08ID:iTvc/6N30
ロンドンを空襲したV1もスピットファイアに撃墜されてた。

夜間飛行できる戦闘機を配備すればよろしい。
0161ユキヒョウ(茸) [US]
2023/01/06(金) 11:08:44.61ID:X7TEMCRA0
今から開発製造って昔の日本じゃねえんだから
0163マンチカン(静岡県) [PL]
2023/01/06(金) 11:19:57.61ID:NG3Bv/wo0
>>161
歴史的に戦争はそんなモンだな。
戦争前に想定していた素敵な兵器がまるでダメだったり効果をあげたりで慌てて対応策を考え武器を進化させる。
この手の分野は延々と戦争を続けてきた米軍とイスラエルに1日の長がある。
0164ベンガル(大阪府) [US]
2023/01/06(金) 12:40:18.77ID:wXY/MDOt0
ドローンなとは餅をつけた竹やりでじゅうぶん

振り回せはよろしあ
0166(東京都) [EU]
2023/01/06(金) 13:54:18.22ID:0RhYZVjd0
イスラエルがハマス相手に無条件降伏したのも、
1発1万円の花火ロケット弾相手に
1発200万円のアイアンドームで迎撃してたから
我慢比べで先に力尽きたからなんだよね。
0167マンチカン(静岡県) [PL]
2023/01/06(金) 14:29:32.17ID:NG3Bv/wo0
>>166
>>113どぞ
花火ロケットはラッキーショットを期待して大量に発射する必要があるけど、その大半は無視され、ラッキーショットだけをアイアンドームが打ち落としてる。
結果としていくら撃っても(いい所には)当たらず、空き地と同胞の居住地域に着弾してしまう。

そして相手は金持ち。
0169カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [UA]
2023/01/08(日) 09:37:22.66ID:O18knEAS0
俺のローンもどうにかして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況