X



海外 「なんでアジアで日本だけが『旧正月』を祝わないの?」 [306759112]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ターキッシュアンゴラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:12:11.72ID:xVO06As10
各暦の年始めであり、新年や1年の無病息災を祝う行事である正月。
日本や欧米諸国など多くの国の新年は新暦に基づいていますが、
中国、朝鮮半島、ベトナム、華僑が多い地域などでは、
新暦の正月よりも旧正月の方が重視されています。
なお旧暦の1月1日は通常、雨水(2月19日頃)の直前の朔日で、
1月21日ごろから2月20日ごろまでを毎年移動します。

日本もかつては月の満ち欠けを基準にした、
太陰暦に準じて正月が決められていたわけですが、
翻訳元のQUORAでは、それではなぜ(東)アジアで日本のみ、
現在では旧正月がお祝いされていないのかが論じ合われています。

各投稿には様々な意見が寄せられていました。
その一部をご紹介しますのでごらんください。
0003ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:12:29.87ID:UPqkKAgz0
天皇陛下が暦を決めたから
0007ターキッシュアンゴラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:14:44.53ID:xVO06As10
■ 100年以上も太陽暦を使ってるんだから。
  日本ではもう現状の形が完全に定着してるんだよ。 +2

■ 明治維新後の日本は欧米列強との同盟関係を構築して、
  帝国主義に備えるために完全に西洋化を図ったから。 +12

■ だって英語では「CHINESE new year」だもん……。
  あくまでも中国の文化であって、
  日本は外国の文化である旧正月を捨てられる。
  だけど中国系の人たちに同じ事は出来ない。 +4

■ 簡単に言うと政府が祝日にしてないから。
  他のアジアの国では古くからの伝統と相まって、
  「旧正月」の方が「正月」より重要なんだ。
  一方で日本は脱亜入欧を進めていた。
  1910年に旧暦が廃止されると、
  日常生活から旧暦の影響は消えた。 +12

■ 20世紀の日本はアジア諸国の一員ではなく、
  ヨーロッパの「文明国」を目指してたからなぁ。
  もし列島ごと引っ越し出来たなら日本人は欧州に移動して、
  2度と戻ってくる事はなかったはず。 +3

■ 東アジアの国々は旧暦を基準にしてたけど、
  日本の場合は新年を太陽暦に合わせたからだよ。
  だから中国や朝鮮半島では今でも旧正月がメイン。 +8

■ 日本ではもう旧暦は使われていない。
  地方の高齢者の中には占いに使う人もいるらしいけど、
  今となってはそれもごく少数なんじゃないかね。
  ただ沖縄でも旧正月がお祝いされるし、
  一部の人たちにとっては今でも伝統的な祝日と言える。 +28

■ なぜなら他にイベント毎が盛りだくさんの時期だから。
  そして同時期の他の祝賀行事に対抗出来るほどの面白味が、
  はっきり言って旧正月にはない。 +4

■ 実は中国版の暦も王朝によって異なるんだよね。
  最新版は1978年に中国時間に基づいて計算されたんだ。
  そして古代日本では元嘉暦が使われてもいた。 +3
0011ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:15:28.58ID:UPqkKAgz0
他のアジアでも西暦使ってない所あるのに
何で西暦使ってるのか良く判らん
中国共産党が建国した1949年を元年にして
毛歴74年じゃないのか不思議
0015ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:17:24.06ID:UPqkKAgz0
旧正月あるのに暦は西暦って方こそ訳が判らん
0016ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:17:34.38ID:IOZrgMom0
他所は他所
0019ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:18:30.08ID:i/ja0mD+0
1月だと他に成人式もあるしな
0020現場猫(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:18:41.32ID:3U/4sbyp0
明治政府が欧米列強に合わせて西暦にしてから何年たったと・・・
0021マレーヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:18:51.16ID:9O3Fhke00
両方祝おう
正月は何度あってもめでたいし楽しい
0022コラット(愛知県) [ZA]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:19:01.90ID:aa/+11YX0
沖縄は旧正月が本番
0024スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:20:48.07ID:QAu9XknF0
いつまで経っても賄賂と腐敗と堕落にまみれて食い荒らされる一方のアジアというか中華文化圏横目にしてりゃ
そんなやつらとなかよしこよししてたら次に西欧に食われるのは自分だもんな

あの時代にその危機感をしっかり持てて国の形を変えられたのは実際すごいことだよな
0025デボンレックス(山口県) [IT]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:20:49.02ID:f5M5T7v10
日本は正月を祝うと言うか新年を祝ってるだろ
0026ヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:21:01.93ID:4eAB9Gz40
そもそも正月って祝うほどの要素あるか?
太陽を公転している地球が特定の位置にある状態を正月と定義しただけで46億回くらい繰り返してるじゃん
0027三毛(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:21:25.36ID:CfWJJWje0
旧正月がいつかも知られなくなっているからな祝いようがないw
0031スフィンクス(SB-Android) [NL]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:23:44.24ID:utn6hkm20
日本は実質、白人だからな。
0032シャルトリュー(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:23:44.55ID:FewQd6QB0
いちいち日本のことを気にしなくていいから・・
0033ピューマ(徳島県) [UA]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:25:22.23ID:WSC9ABXK0
>>11
毛歴にすると40年目頃には薄くなって60年目くらいにはきれいに無くなってしまうから
0035ウンピョウ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:26:30.91ID:aYDmZneC0
定義がガバガバな「アジア」をなぜ気にするんだい?
0036アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:26:50.69ID:IqmhnJrY0
ネパール、スリランカのお正月(新年祭)は4月13日14日
インドのお正月(新年祭)は10月~11月
中国の旧正月よりこれらがメイン

だとは思うんですけど、チャイニーズニューイヤーがアジアの基本ってそうなの?
0038クロアシネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:27:45.15ID:+InEcIRL0
一応建国記念の日は旧正月相当だよね
ズレてるけど
0040オリエンタル(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:28:24.09ID:HUS23fDq0
節分してやん
0043キジ白(光) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:30:02.75ID:ExPPylqi0
タイなんて西暦の1月1日と春節とソンクラーンの3回正月あるやん
国や地域によって違って当たり前なんだよ
どこそこの国が自分らと同じ祝日を祝ってないとか言うのはバカの極み
0044(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:30:26.67ID:E7tTdzAq0
テトとかソンクランとかいちいちやってらんない
0048ハイイロネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:31:20.40ID:zl8GdJ2U0
>>1
>なお旧暦の1月1日は通常、雨水(2月19日頃)の直前の朔日で、
>1月21日ごろから2月20日ごろまでを毎年移動します。

こんな暦では西洋と対等に張り合っていけないわけだよ
0050アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:32:22.63ID:IqmhnJrY0
マレーシアだと
西暦の元日も旧正月もムハンマド昇天祭、ラマダン明け、イスラム暦の正月もクリスマスも休みだったりする

結構面白いなーと思う
0052アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:33:11.45ID:XtT+Erpe0
移民難民・裏事情②―北米の西海岸は中国の飛び地 【CGS河添恵子・杉田水脈 女子のインテリジェンス】第18回
>>1

2:31
深夜帯に立ち退けという電話をかけたり、いやがらせをして追い出している。
どこからの指令があってやっているのか定かではないがチャイナマネーなのだろうか?

ロスのリトルトーキョーもそういう状態で、韓国系から立ち退けと脅しを受けているが、日本の領事館は対応してくれないし、相談にも乗ってくれない、味方になってくれないという話を2013年頃に聞いた。

6:48
アメリカといえば西海岸、カナダも西、ブリティッシュ・コロンビア州といういのはアジア人の牙城であり、中国系の牙城である。

カリフォルニア州で上院議員の補欠選挙があったんです。
そのとき、民主党系も、共和党系も女性のチャイニーズが立候補したんです。
どっちが選ばれても中国人。

まさかアメリカのど真ん中で、アメリカ人の選挙なのに中国人が立候補しているとか、サンフランシスコの市長は中国系アメリカ人のエドウィン・マー・リーさんであるとか。

公用語が中国語であるとか、サンフランシスコの公立の小学校は旧正月(中国の春節)が休みになっているとか…

これ凄いでしょ。まだチャイナタウンにある中華学校が休みなら当然。
だけど公立の小中学校を休みにする。中国に合わせています。

まさかアメリカのサンフランシスコがそんな状況になっているなんて全然思わなかった。
しかもサンフランシスコの郊外は、広げるとシリコンバレーになる。
郊外のとあるエリアは「第二夫人の村」と呼ばれている。

もちろん第二夫人は、中国人の高級幹部の、第二夫人の住む居住区。

そう呼ばれている地域は、共産党幹部の関係者がいる。
なにをしているかは不明だが、もちろん働かなくてもいい身分で、もしかしたらマネーロンダリングするのを手伝っていたり、愛人ならもちろん名前も別なので、関連付けが難しい。
そういう人のお金を渡したり、例えば、選挙でヒラリーさんの懐に潜り込んだりとかそういうことが起こっていた。
0053ペルシャ(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:33:13.70ID:Lz5rQQGv0
しない事に理由なんかねーよ死ね
0059ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:35:51.18ID:v8Fh7iPS0
旧正月文化を知らないしね
0060アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:35:56.62ID:IqmhnJrY0
一休さん「元旦は冥土の旅の一里塚 めでたくもあり めでたくもなし」

これをアニメにしてたのはすげーと思う
0061スコティッシュフォールド(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:36:47.33ID:ZFVUb6mu0
夏頃に新正月を作ろうぜ
0064チーター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:37:29.44ID:QJ0lmAxN0
うむ よい質問だ では答えよう

よそはよそ、うちはうち
0067アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:38:24.29ID:IqmhnJrY0
タイやスリランカは4月に新年祝うから時期的に羨ましい
0068アムールヤマネコ(山口県) [AU]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:38:27.59ID:y6tQi7qk0
ニートのお前らは年中正月だろうがwww
0069エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:38:31.09ID:A9A77lKB0
キリが良いのが好きだから
0071ウンピョウ(光) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:39:32.38ID:gwncJohl0
自分達を白人だと思い込んでる哀れな人達に現実を教えるんじゃない!!!
0077(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:41:16.13ID:01fd7+Sy0
そら100年以上前に欧米と合わせたんだから日本は旧正月を棄てたってこったよ。
0078ベンガル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:42:03.49ID:wr5jqYrg0
名誉白人になる前の戦前から暦変えてるぞw
シナ人は勉強不足
0081サビイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:43:16.78ID:NTS/qdEy0
祝うという動きが業界から出てきているな。
業界としてはなんでもいいんだろが
0082スペインオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:43:34.28ID:GQvaD9aB0
>>79
中国って元号すら捨てたんよな・・・
0083マンチカン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:43:35.16ID:jS1mh2JQ0
予算不足の明治政府が旧暦の年度から新暦の年度に無理矢理切り替えて約一月分の予算を浮かせたため
0085(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:44:48.41ID:nCIk1vFe0
イベントや催事がないだけで旧正月自体の名残りはあるんじゃないの
0086オセロット(岐阜県) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:45:23.48ID:QNnoXkjL0
旧正月は中国の風習だとか勘違いしてるレベルで廃れてんのはどうなんだろって思うわ
0087スフィンクス(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:45:32.20ID:davmeWyx0
日本は中国じゃないからな
0088ブリティッシュショートヘア(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:45:45.70ID:itfiPlO00
>>15
1月1日は、新年カウントダウンだけやって終わりなのかね

それもやらないってことはないだろうし
0091現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:46:43.07ID:YqxCO9VU0
旧正月はないのに、なぜか節分(旧大晦日)のイベントだけやる謎文化
0092ハイイロネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:47:27.25ID:E5ZpRD6y0
今思えばそうやな
お盆やってハロウィンやるくらい祭り事に対してにわかな勢な日本なはずがw
0093マヌルネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:47:28.38ID:Xcq+JD2G0
>>79
歴史勉強すれば?
0095デボンレックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:49:51.66ID:ld9ZvWND0
中国台湾以外も祝ってるの?
0096ジャガランディ(福井県) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:00.33ID:xZYkh2EF0
>>91
単純。商社がその時のイベントがないからやってるだけ
ハロウィーンもバレンタインもそうだろ
母の日なんてそもそも独立戦争かその時の看護師を活動を祝うようなイベントだったのに
今は自分の母親を祝うイベントだからな
0098ジャガーネコ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:14.51ID:N6gJADOW0
全アジアの中で旧暦を捨てたのは日本だけだから
他は新たに新暦を取り入れただけだから習慣として残っただけの話
日本は過去との決別として捨てた習慣だよ
最も新も旧も無く正月を祈るって事は引き続いて来たけどね
0099シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:29.09ID:FhPTEHsV0
先進国だからに決まってるだろ
土人とは違うのだよ土人とは
0100アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:41.80ID:IqmhnJrY0
灌仏会(仏教が主な国だと水掛け祭りをして新年祝う)はやるし、華僑が多いエリアでは春節祭もやってるしで
だから何?とはなるよな

旧正月を祝う国やエリアでも今は西暦で新年祝ってるし
0101ジャガー(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:44.71ID:/YbNTNlF0
広告代理店が旧正月は中華を食べようみたいなことすれば祝うんじゃね
0102ギコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:59.48ID:oWRoihyA0
中国のイメージが全人類な中でも最低だからな
0103ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:52:39.79ID:6BfMG/g/0
ゴールデンウィークまで近すぎる
0105バーミーズ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:53:49.15ID:RRGHBHbI0
明治5年に西暦に合わせたし
イベント行事としてやりたいなら別名目とか作った方が良くね
0106ラ・パーマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:53:53.94ID:dSFAB7yL0
太陰暦を捨ててグレゴリウス暦を採用して近代国家の仲間入りを目的としたから
0111キジトラ(広島県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:58:03.22ID:rTGrLEWh0
日本が旧正月を祝うかどうかを気にしてる外国人なんて世界に一人もいねーよバカじゃねーの
毎回ネタに困った作文が酷いな
0112黒トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 09:59:34.03ID:B5zhsxfm0
>>1
海外じゃなくて中国だろ…
朝鮮人みたいなことしてんなよ…
0114イエネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:02:17.48ID:D9f2NDCU0
1/24イブ
0115サビイロネコ(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:02:47.20ID:6E+KKh5p0
中国 春節を廃止した日本、その「潔さを尊敬しないわけにはいかない」
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210119011/
日本は明治維新で旧暦をきっぱりと廃止し、太陽暦への切り替えを成功した。

今でも旧暦に基づくイベントが多い中国や韓国にはない徹底ぶりがあった
日本人には、何事もやるからには徹底する良さがある。日本人の潔い学び方を
尊敬しないわけにはいかない。守るべき伝統は守りつつ、変わるべき時は潔く変われる、
というのは日本の良さの1つだろう。
0117コラット(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:04:50.81ID:I9gPO+8P0
>>83
改暦なんか本来物凄く時間のかかるものを、明治政府が誕生して間もなくサラッとやってんのがな
若く叩き上げで出世した賢い人間が少数精鋭で実権を握ったらガンガン改革が進むといういい見本だ
余りにも個人に権力が集中しすぎると、暗殺でリセットされる

一周回ってそっちのが健全な気さえする
0121ハバナブラウン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:07:57.72ID:Z6Jg4xs/0
米国の植民地たから
0122オリエンタル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:08:18.12ID:a6+TXzSV0
脱アロン
0123オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:09:29.84ID:vsO7SsHW0
中国人「日本はなぜ数千年の伝統である旧暦と旧正月を廃止したのか?」 

旧正月(春節)を祝う習慣は中国で生まれ、古代中国の力によって近隣諸国にも広まった。
現在までに、旧正月は中国、韓国、朝鮮、ベトナムの「漢字文化圏」で共通のお祭りになっている。

中国の反応
・日本は自らを西洋の国だと考えているから。
・やはり太陽暦で、旧正月を今の元旦にするのが一番いいと思う。
・日本は明治維新のためにアジアから脱却してヨーロッパに進出したかったので、西暦の正月に変更したんだよ。
・私も今の旧暦は非常にまずいと思っているよ。旧正月が毎年違いすぎる。元旦や立春にしたほうがいいのではと思うんだが。
・日本は伝統文化を後進国の象徴とみなしているから。文化的な自信がないんだよ。
・時代の発展とともに生活のスピードが上がり、旧正月などの伝統的な祭りの文化が薄れつつあるのは中国も同じだよ。
・中国の春節もだんだん変わってきて、ただの休日だからな・・・
0125トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:10:32.86ID:3S3AMe8t0
>>87
長く太陰暦をやってきて、100年前に太陽暦に切り替えたから歴史的にはかなり長く中国の影響受けている、漢字と元号はずっと使っているし
0129(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:14:12.49ID:nCIk1vFe0
中国は清朝が滅んで元号は採用しなくなったのか
0130トラ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:14:41.52ID:vIC853M30
タイとか正月が多いぞ!

ニューイヤー
旧正月
タイ正月(水かけ祭りの頃)
0132キジ白(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:17:27.52ID:sz3U01Ee0
全体主義じゃないからだろ、そもそも正月を祝う意味が分からないな。
祝うのは自分の誕生日でいいだろ。
0134ハバナブラウン(茸) [MX]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:19:06.48ID:ai71t8UF0
日本だからとしかいいようがない
さいのかみでおたきあげ
イースターエッグといい旧正月も商戦に利用したいのかなさ
0135ラ・パーマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:19:56.20ID:AMOt23zz0
七夕やお盆もグレゴリオ暦でやってるからな、1か月遅れという妥協も含めて
そもそも旧暦を知らないからイベント設定しても誰もピンとこないし毎年やる日が変わっては定着すると思えない
漁師でもなけりゃ月の満ち欠けなんて気にしないし
0142サビイロネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:26:20.68ID:YfSznZm30
ジャップは過去の罪を精算するまで祝わせてもらえない
0143ぬこ(SB-Android) [MU]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:26:38.73ID:vzdEqJmm0
初詣は旧正月に行ってるわ。空いてていいぞ。駐車場もタダになるし。
神様も新暦で初詣に来るやつに、何でこいつら年も明けない日に大勢参って来るのバカなの?って思ってるよ。
0144スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:27:00.75ID:HMwBYg/A0
二十四節気を残しているから完全に西側に着いたわけではないだろ
身体は許しても心は許していないみたいな
0146ボルネオヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:29:07.82ID:hzsfJonF0
クリスマスやハロウィン、他にもイベントだらけだしw
旧正月も、どっかがビジネス化して先陣きって旗振りしたら盛り上がるんじゃねーの?
0147オセロット(岐阜県) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:29:50.69ID:QNnoXkjL0
>>143
確かに神様からしたら勝手に暦変えられて意味わからんだろな
もうそろそろ新暦に順応しただろうか
0150スフィンクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:30:46.56ID:GKbGRXda0
日本も
正月
旧正月
ネクスト正月
正月ザムービー
正月オブジエンド
シン正月

とかいって正月&祝日をたくさん増やして
1月2月3月は休みにしようぜ…
0154クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:33:53.65ID:Hqd1GU2y0
日本は4月1日が旧正月だが休みはない。
0156アムールヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:34:41.92ID:TFMVY9DJ0
>>147
神様は元々太陽暦でしょ 一年の始まりを人間が勝手にコロコロ変えているだけで天皇家とかずっと皇紀の正月で独自のお祭りやってんじゃね 大嘗祭とかイロイロあるやん
0157メインクーン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:35:04.96ID:BcoBdLY00
太陰暦より大陰唇の話ししようぜ!
0158(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:35:32.46ID:CxO3RB9W0
暦が変わったから
そんだけ
0159ジャングルキャット(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:36:41.36ID:FLMUsBV80
成人式!
0162ピューマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:38:04.17ID:PQhSpcAl0
ジャップさんは1と1で分かりやすいのが好きだからな知能がちょっとな
0166茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:39:39.21ID:bBio2Otm0
>>150
日本は今でも休み多すぎだけどな
欧米で3年に1回1週間のショートバケーションを
12年に1回1ヵ月のロングバケーションを取っても
日本の方が休み多い
0167サビイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:39:46.07ID:F8UwBKBC0
あと10年経ったら正月すらなくなるかもしれない位の空気感だな
0168ハバナブラウン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:40:43.56ID:nEOxRgkS0
初詣があるからだろ
2度も初詣しないんだよ
罰当たりだから
0170オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:43:31.96ID:5HL3KWrs0
優秀なる日本国は西欧列強諸国の一員なのだよ
下等な土人国家群アジアから卒業したのだ
0171現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:44:16.07ID:YqxCO9VU0
>>132
昔は全員正月が誕生日だったから……

旧年齢=数え年は、生まれた時が1歳で、正月が来るたびに1つ歳が増えるシステム
0172イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:45:58.89ID:M/Mk48iX0
旧正月を英語でChineseNewYearと言うのは知らんかった
それだけで気分が滅入る
0175ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:46:49.20ID:CK+ziyGc0
日本は旧正月祝ってたっけ?
0176アムールヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:47:17.35ID:hm5Vyt7y0
そんな何度も祝えるかよ
0179(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:49:03.05ID:0KYi7Smr0
>>84
明治政府は積極的に西欧化したけど殊更暦に関しては西洋暦に拘ってなかった

陰陽道宗家の土御門家や百姓の反発もあってすぐに改暦はしなかったんだよ
だから他の制度改革と違って改暦は明治6年と比較的遅く、しかも明治43年までは公式に新旧両暦が用いられてい

そこからの浸透は早かったけれども
0181ラ・パーマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:49:53.01ID:AMOt23zz0
建国記念の日も由来は日本書記か古事記かにある神武天皇即位の年の元日を計算して出したそうだが
旧暦を滅ぼそうと躍起になってた明治政府も紀元節と旧正月の混同に悩まされたらしいが
0184ペルシャ(光) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:51:29.78ID:RJeiynvc0
西暦を使ってる以上当然のこと
0186イリオモテヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:51:58.49ID:L8pS4Ioo0
>>4>>152
日本人はたまたま韓国人や中国人に見た目が似ているかもしれないが、
遺伝子とか調べてみると実質的にイギリス人やドイツ人の方が近いからな
0187クロアシネコ(兵庫県) [BE]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:52:15.48ID:sKciROjf0
中華街がイベントやる日ってくらいの認識しかない
0188サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:52:15.66ID:fmJjQhHM0
いつも世界に合わせろとか言うのになぜ中国というアジアの一途上国に合わせなければならんのだ?
0189現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:52:39.90ID:YqxCO9VU0
>>143
なんなら旧暦だと1日の始まりは日の出なので、日の出前はまだ「明けてない」
日の出前に明けましてだの初詣だの言っても、年神様はまだ寝とるんだよな
0190ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:54:19.74ID:OE8HEmno0
>>1
日本って脱亜と言いながら大東亜を掲げるようないい加減なところがあったからな
0192ラ・パーマ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:55:07.05ID:txIY/Y+R0
日本て駅やら空港に街など全てが綺麗なんだよ。ゴミがない
日本人は貧乏だ格差と言う。確かにどの国にも国民の格差はある

しかし日本人が当たり前に受けるサービスや利用する乗り物に建物は世界から見ると全てファーストクラスなんだよ
日本に一度観光で来ると言葉が通じれば日本に住みたいと思われている
0195オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:56:52.31ID:zSxFDP2C0
沖縄は旧正月だぞ
0196アフリカゴールデンキャット(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:57:49.62ID:ZNhtfUri0
鬼は外 福は内 豆まきして 恵方巻き イワシ を喰ってるからいいんだよ
0197サイベリアン(茸) [RU]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:58:46.90ID:oMZKobMD0
そのうち復活されるんじゃないの
祭りごとのネタ増やしたいだろ広告代理店も
0198スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:59:39.91ID:2UiKS0p10
国で旧暦は認めないとしたから旧暦は終了
明治政府はお金がなかったから突然、
12月6日の次は新暦の1月1日に決定した
翌年は閏月がだったので13ヶ月分支払う必要がなくなり、
更に12月は6日しか働いていないので12月分の給与を払わなかった
つまり2ヶ月分の支払いをしなかった
0199ラ・パーマ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2023/01/04(水) 10:59:52.69ID:fJ0WDpvS0
日本人は祭り好きだから、電通でもしゃしゃり出てきて、日本でも旧正月をやろーってなったら、ハロウィンみたいに直ぐに根付くょ
0200マレーヤマネコ(大阪府) [CL]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:00:18.80ID:/GIKmjLA0
漢字のみの中国語は致命的な欠陥言語だ
中国はすべて漢字表記だから、覚える漢字が多すぎて
そっちに時間を大量にとられて学問にまわす時間がないw

要するに大量な漢字を単に覚えさせるだけに子供の成長が費やされ、
会話の発達が遅れ、高度な理論の展開など不可能にしてしまうのだ。
無駄に大量な漢字を覚えさせることで、多くの脳の記憶領域を費やしてしまい、
一番重要な、創造的な頭脳領域などなくなるのだ。

この致命的な欠陥を見事に解決したのが日本語である。日本人が開発した
ひらがなは、劣った中国語の致命的な欠陥を完全に解決したのである

中国の元素記号が笑える
http://livedoor.blogimg.jp/route408/imgs/e/d/ed9ea143.jpg
似た漢字も多くて、うっかりすると見間違えるしw
0201マレーヤマネコ(大阪府) [CL]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:01:04.20ID:/GIKmjLA0
中国が日本の七五三を紹介
https://www.recordchina.co.jp/b140661-s0-c60-d0062.html
「日本は伝統文化が消失していないんだな」
「子供が古代の服を着るのはまさに伝統的な美だ」
「中国の街で漢服を着て歩いたらみんなから笑われる。」
「俺たちの漢服もこんな風に伝承されていればよかったのに」
「中国で古代の服装をしていたらドラマの撮影だと思われるだけ」

「俺は子供が出来たら子供に漢服を着させようと思う」
「中国を見てみろ。伝統的な文化はきれいさっぱりなくなっている」
「中国はいったいどれだけの貴重な宝物を捨ててきてしまったのだろう」
「民族衣装はやっぱりいいよね。いつになったら漢服が復活するんだろう」
0202トラ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:01:55.12ID:vIC853M30
>>199
どうやって消費に結びつけるw
家族でピザでも食べる祭りにするか?
0204ボルネオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:04:16.17ID:ci1dRP+/0
>>15
訳わからんよな
どっちかにせいと
0205ラ・パーマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:05:19.54ID:AMOt23zz0
受験シーズンでさらに雪や寒さも厳しい、東京でも雪が降るような季節だし
さらに節分やバレンタインと言った別のイベントも重なってるからキャパオーバーな感もある
ただ今後中国人が増えたら侵略的に旧正月やらされる可能性はあると思う
0206バリニーズ(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:10:38.68ID:OwjwQJVi0
俺は旧暦に合わせてほしい派だな
昔の行事が微妙に季節と合ってないのがモヤモヤする
なんか風情がない
0207バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:11:47.35ID:g2Cyb4C20
旧正月の何がめでたいのかわからないから。自分の家計で精一杯でお年玉あげてる場合じゃないから。親戚が集まるとか苦痛でしかないから。総合的に考えると旧正月はいらないわな
0208アムールヤマネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:13:20.76ID:wNfxZ1Vo0
あーそれ簡単です

明治維新の際に本物の天皇陛下は殺され(孝明天皇)

殺した連中(アメリカと薩長)が
今の日本政府だからです
つまるところ、全てをキリスト教に合わせられた

クリスマスが入ってきたのも明治維新直後
入ってきたのでも文明開化でもなく
「アメリカの洗脳プロパガンダ」なんです
0211茶トラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:20:41.75ID:l0qboJ6b0
紀元節作らず旧正月を神武天皇即位の日として祝っていたら今でも旧正月が一番の祝日だったのに
0212猫又(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:21:49.98ID:f8fKIplj0
大納会12月30日、大発会1月4日で何年もやってるので、いまさら旧正月言われても何も変わらん、そもそも海外市場が開いてるから休めんし。
0214ラ・パーマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:26:28.77ID:AMOt23zz0
欧米に合わせなきゃって義務感でやってたから紀元節を旧暦にするという発想はなかっただろうな
0215アンデスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:27:19.78ID:xUc2s4fV0
>>206
旧暦は日付と季節とズレていく暦なんだが
0216スナドリネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:27:34.10ID:kk9gFJWb0
長らく鎖国をして気づいたら周りの国は植民地だらけ
このままじゃいけないと明治維新
出来たばかりで財政難だった明治政府が新暦に切り替えたのは旧暦の給料日の前の日とかじゃなかったか
0217ぬこ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:27:55.31ID:De73ZZFv0
日本人は名誉白人だからね
0220ハバナブラウン(愛知県) [BG]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:30:19.69ID:sNWa0OKI0
マスコミ総出で旧正月祝うイベントゴリ押ししたら祝うようになるよ
そういう国だから
0222ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:30:59.06ID:kSvhKsNI0
近代西欧化したからだし
徳川幕府の鎖国と後の明治政府の西欧化
そのおかげで植民地にならずに済んだし
旧正月やってる国とかみんな欧米列強の
植民地だったじゃん
アジアで唯一欧米列強と戦ったのは
日本だけ
他のアジアの劣等人種とは違うんだぜ
0223ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:33:08.33ID:NBjnXWYn0
別に良いだろ
放っておけよ
0225ジャガランディ(光) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:34:07.18ID:DWMzytYn0
クリスマスやバレンタインみたいに経済効果があるなら国が仕掛けると思うんだけど
やらないってことは経済効果が見込めないってことなんだろう
0226アメリカンボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:34:31.47ID:uYQk6sto0
>>216
年によって閏月があったりなかったりするのは
年俸制であっても月給制であっても財政の不安定と給与所得者の生活の不安定に繋がるので
0231現場猫(光) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:40:23.42ID:payAmRCv0
>>22
いや、分かれる
どっちかというと旧正やるところ減ってる感
0232ラ・パーマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:41:41.78ID:AMOt23zz0
なんかイベント設けようとしても実は日本では旧暦は民間が決めてるし
さらに日本独自の暦法だから中国などと微妙に違うとかけっこう細かい問題があるのよな
日中で旧正月の日付すら違う年があるから、中国文化に引き摺られる形で春節を祝うことになったら多分日本の天保暦は消えてなくなるだろうな
0236ジョフロイネコ(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:53:48.19ID:04LBFXm80
結局日本文化の柔軟性とハイブリット性が顕著に現れているだけ

日本は古代から他国文化を
あたかも白い餅に豆やら海苔やらエビやら突き混ぜるように混合してきて
こりゃおもしれぇやと悦にいって来た

今の日本文化は古代には中国文化
安土桃山時代には当時の欧洲文化
明治時代には産業革命後の欧洲文化
が混じりまくりながらも
自国でまた和風に違う方向に発展させてきたもの

根底にはおもしろければ何でもありという思想がある
0238オシキャット(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 11:55:43.47ID:7fRK5TuKO
因みに今年は1873年(明治6年)の改暦から150周年
最初の頃は1日に新月にならない、15日に満月にならない、
と混乱あったらしいが直に慣れていった
0242ヨーロッパヤマネコ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:04:47.13ID:r/63lfUh0
>>26
実際形だけおめでとうございますって言ってるだけだろ
心からおめでたいと思ってる奴なんかおらんやろ
0243メインクーン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:05:01.20ID:9AvvUG2P0
正月なんて年に一回あれば十分だわ
それよりクリスマスと正月が近すぎる
もうちょっと離れてたらいいのに
0244マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:06:37.81ID:sCOrbiHd0
旧正月を祝うのは土人だけだろ
0249ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:17:23.10ID:ohPjj48I0
日本の暦(天保暦)で正月(1月1日)は
神武天皇即位紀元の紀元節(現在の建国記念の日)

日本敗戦後、GHQが日本文化を破壊するために国際法違反の神道指令をだして
日本由来の祝日を禁止したことで
紀元節を祝うことも禁止されたけど
何とか建国記念の日として復活させたけど
日本の建国を祝うことも禁止されてきたから
旧暦正月=紀元節=建国記念の日を祝う習慣がなくなったからやで

>>1
なぜか

それはGHQが国際法違反の神道指令によって
日本由来の祝日を禁止したからやで(笑)
0250ボルネオウンピョウ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:17:42.63ID:7fRK5TuKO
旧正月は英語でチャイニーズ・ニューイヤー
中国の支配下にあるみたいな響きだから、明治政府は敢えて旧正月を抹消した
しかし完全に抹消は出来ず、2月11日の紀元節は新暦固定旧正月と言える
0251ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:20:28.26ID:ohPjj48I0
旧暦2033年問題とは、西暦2033年秋から2034年春にかけて、日本の旧暦の月名が(天保暦本来の方法で)うまく決められなくなる問題のこと。
陰暦2033年問題、2033年旧暦閏月問題ともいう。

この旧暦2033年問題を回避するために日本は一旦グレゴリオ暦を採用して今に至る。

国立天文台の元天文台長や「暦計算室」員、国立民族学博物館名誉教授、カレンダー出版物の業界団体の長などを理事長・理事・学術顧問などに迎えている社団法人・日本カレンダー暦文化振興協会では、
2014年(平成26年)4月以来この問題に関する学術シンポジウムを開催し、問題の所在についての啓蒙と周知、対策案についての検討などを行っている。
また同協会は2015年(平成27年)8月にこの問題についての見解を発表し、その中で閏11月(F月)案を推奨した上で「置閏ルールについては検討を継続する」としている。

戦後70年が経って直ぐの平成27年(2015)8月28日(金)に、
日本カレンダー暦文化振興協会が、旧暦2033年問題の解決案を発表している。
https://www.rekibunkyo.or.jp/year2033problem.html

占領終了70年が経つ令和4年(2022)4月28日以降からは、
いつでも天保暦に戻すことが可能となった。

日本の終戦の日8月15日に”13”を足した8月28日に旧暦2033年問題の解決法を提示して、いつでもグレゴリオ暦から天保暦に切り替え可能とする宣言をした。

ユリウス暦とグレゴリオ暦は
西暦1900年3月~2100年2月までの間は13日ズレる。

ユリウス暦:1900年3月1日~2100年2月15日
↓13日足す
グレゴリオ暦:1900年3月14日~2100年2月28日

グレゴリオ暦における日本の終戦の日である8月15日
↓13日足す
8月28日に旧暦2033年問題の解決法を提示して、いつでもグレゴリオ暦から天保暦に切り替え可能とする宣言をした。
0252ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:21:01.56ID:ohPjj48I0
>>98
神武天皇即位紀元(じんむてんのうそくいきげん)は、初代天皇である神武天皇が即位したとされる年を元年とする日本の紀年法である。
『日本書紀』の記述に基づき、元年は西暦(キリスト紀元)前660年とされている。

戦前、戦中(第二次世界大戦前)の日本では、単に「紀元」というと神武天皇即位紀元(皇紀)を指していた。
条約などの対外的な公文書には元号と共に使用されていた。ただし、戸籍など地方公共団体に出す公文書や政府の国内向け公文書では、皇紀ではなく元号のみが用いられており、皇紀が多用されるようになるのは昭和期になってからである。
他に第二次世界大戦前において皇紀が一貫して用いられていた例には国定歴史教科書がある。

戦後(第二次世界大戦後)になると、単に「紀元」というと西暦(キリスト紀元)を指す事も多い。
戦後は神武天皇即位紀元は殆ど使用されなくなっており、日本政府の公文書でも用いられていない。
しかし、明治時代に公布された法令の中に現在でも有効な法令があり、その中に、神武天皇即位紀元の記述がある法令が存在する。

「太陰暦ヲ廃シ太陽暦ヲ行フ附詔書」(明治5年太政官布告第337号、いわゆる「改暦ノ布告」)では、閏年については4年毎に閏年があることしか述べておらず、
維新後の混乱の中たった一箇月の猶予期間で実施された日本の新しい暦は、本来のグレゴリオ暦ならば存在すべきである、閏年の100年と400年の規則を欠いていた。
これを受けて「閏年ニ関スル件」(明治31年勅令第90号)により正しく閏年を置くように補正した。ここでは神武天皇即位紀元を基に閏年を算定する旨が書かれている。

??「閏年ニ関スル件」(明治三十一年勅令第九十号)
神武天皇即位紀元年数ノ四ヲ以テ整除シ得ヘキ年ヲ閏年トス但シ紀元年数ヨリ六百六十ヲ減シテ百ヲ以テ整除シ得ヘキモノノ中更ニ四ヲ以テ其ノ商ヲ整除シ得サル年ハ平年トス
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%AD%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87%E5%8D%B3%E4%BD%8D%E7%B4%80%E5%85%83


GHQが神道指令によって使用を禁止した神武天皇即位紀元によってグレゴリオ暦の閏年の算定が法定されており、その法律は現在も生きている。
グレゴリオ暦の使用を継続するには神武天皇即位紀元を復活させるしかなく、神武天皇即位紀元を復活させないのであればグレゴリオ暦は使用不可能となる。
日本が敗戦してGHQが神武天皇即位紀元を使用禁止にすることで、グレゴリオ暦が使用不可能になり天保暦に戻す理由付けとなることを明治時代の時点で用意している。
何故なら、グレゴリオ暦を採用したの理由は、天保暦閏月問題の解決法を用意するために一時的に借用していたからに過ぎないから。
これにより天保暦に戻すことが可能になり、天保暦に戻してから神武天皇即位紀元を復活させることで、日本製の暦法と紀元法の復活が成される。
これは令和21年までに完遂される。
全て計画通りに進行している。
0253黒トラ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:21:18.80ID:8/na1nsf0
ぼっちなだけ
トイレで昼めし食ってる陰キャが日本
0254アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:22:21.84ID:Tvw9cRTT0
ハロウィン祝う国だから

バレンタインでチョコギブミーするしなwww
0255シンガプーラ(東京都) [AT]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:22:55.20ID:iwFMC1PM0
ネットゲーマーに取ってはなんか知らんがセールしてくれる日だね
0257ボブキャット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:29:13.40ID:S4OZRNin0
中国の属国は大変だね
日本は支配していた方だからwww
0260(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:31:16.31ID:01fd7+Sy0
まあ春節ってのが五毛の権威の象徴なんだろうよ。無視でいいやつ。
0261ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:32:03.22ID:L56Meckv0
>>1
中華世界から離脱しているから
0262ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:32:06.52ID:L56Meckv0
>>1
中華世界から離脱しているから
0263ボルネオウンピョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:32:24.21ID:H5zgGyR50
全然祝ってないってことでもなかったが、土日以外は休みにくいから、
年中行事・お祭り関係は軒並み新暦の土日に寄せられちゃったな。
0264ジョフロイネコ(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:33:26.01ID:04LBFXm80
脱亜入欧

アジアでは異風でも欧米基準でやってるだけ
欧米の文化文明取り込むために欧風にした

かっては中国文化文明取り込むために仏教に宗旨がえしたように
戦国安土桃山時代には当時の欧洲の文化文明取り込むためにキリスト教に宗旨変え
後に欧洲に植民地化される懸念からキリスト教を捨てた
明治時代にも様々の基準を欧洲ふうに変えて再びキリスト教を導入
0265三毛(広島県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:34:40.97ID:OsNmYwXK0
>>1
日本だけ元号使ってるし、別にいいんじゃないの?
0266スミロドン(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:34:45.64ID:il+ClpmL0
おいおい日本はアジアじゃなくて欧米だろw
本当に白人は世界地図が分かってないなぁw
0267ジョフロイネコ(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:38:10.63ID:04LBFXm80
日本は欧洲の飛び地と考えたほうがいいよ
チョン君
0268ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:38:37.17ID:nzY+7KME0
クリスマスとかバレンタインとかみたいに性のイベント化すれば定着すると思う
0269バーマン(ジパング) [GR]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:38:53.32ID:g8/ryfNH0
西暦は浸透したのに
メートルやキロなどの単位は未だにばらつきが多い謎
0270ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:40:06.54ID:L56Meckv0
ウクライナだってクリスマスをロシアと同じ1月7日に祝うのをやめたろ
やばい連中とは距離を置くのが国家生存の道
0272スミロドン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:42:12.57ID:Ezp1wk810
アジアが日本から孤立していく
0273ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:43:44.10ID:UK7mPBQE0
アジアだけじゃないで

正教会のうち、ロシア正教会、エルサレム総主教庁、グルジア正教会、セルビア正教会、アトス山などは1月14日を正月として祝う。 これらの教会が採用しているユリウス暦は現行のグレゴリオ暦と現在13日の乖離があり、ユリウス暦の元日に相当する日付は西暦2100年まではグレゴリオ暦の1月14日である。この正月も日本では旧正月と呼ばれる。
0274ラ・パーマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:44:52.83ID:AMOt23zz0
>>268
むしろ恋愛セックスに絡めた商売は縮小気味だと思う
義理チョコすら滅亡しそうだし
0275メインクーン(千葉県) [ZA]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:45:21.31ID:J+Wn5wCT0
ここでいうアジアの範囲ってどこなのさ?
0279ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 12:47:11.15ID:QMlSw3bR0
中国と重なると中国人がごった返して日本人が正月を
普通に楽しめないじゃん(´・ω・`)
0283シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:02:44.80ID:2S6W9Voc0
1年の周期は1太陽年なのに
太陰暦(旧暦)は、月の満ち欠けで1年の周期を計る
根拠のない非科学的なポンコツ暦法
だから太陰暦(旧暦)では1ヶ月を挿入する閏月(13ヶ月目)なんて
アホみたいな事をやってる
だから使うのをやめた

太陽暦(グレゴリオ暦)を採用したのは
科学的で正確な暦法だから採用されただけの話
0285シンガプーラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:04:14.13ID:q4IDh62i0
い・・・旧正月
0286マヌルネコ(滋賀県) [AT]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:05:39.56ID:ieJUJXw70
しょせん中国の風習
0287ボンベイ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:07:46.72ID:zOUYR4pN0
>>201
復活するワケねーw
そういう風習を旧社会の封建的な遺物として全部廃して人民服に置き換えてくれた中共にケンカ売ってんのかよw
0289ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:15:31.88ID:M+kiRSda0
>>23
納豆スレにも言ってきて
0290エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:11.09ID:I4hO8znm0
>>199
2月は特にイベントないしな🤔
・・恵方巻きって一体なんだったんか?
0291(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:55.79ID:CPnT1V4g0
休日が毎年移動するのは不便だからな
1/1が新年ならその前後数日固定で休みだし予定も立てやすくて便利
0292ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:37:12.61ID:qvfhKsha0
暦ってのはあくまで農耕のためのものなんだよ
大陸は気候が極端だから旧暦に則った行事をしないと季節感も農民の繁忙も噛み合わないんだよ
日本は季節の変わり目がゆっくりだから新暦でも支障がなかった
0295ターキッシュアンゴラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:51:28.76ID:MitBYpGs0
旧暦の名残りがほぼないからなあ
七夕とか祭事のごく一部やろ
0297スペインオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:55:35.66ID:wPE/lgb10
明治以降太陽暦が採用されたのは自然だろ
日本は正月 天照大神祭るだろ
太陽と海と山

お前らの正月掛け軸は月あるのか?
0299ボンベイ(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 13:57:13.34ID:JdVhRD7m0
二回も正月祝ってる暇は無い。だから正規のカレンダーで祝う
0301ギコ(茸) [RU]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:31.36ID:k+dGy8Q20
戦前のこと(黒歴史)はタブー視されてるからな
0302ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:02:41.94ID:oc1sQb+A0
>>280
朝鮮は中華世界の下僕だから当然
0303ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:11:01.25ID:oc1sQb+A0
当然祝う
0304ツシマヤマネコ(山形県) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:13:25.05ID:/L4eQzmv0
>>1
旧正月はないけど小正月はあるぞ
0305ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:08.23ID:XlLq2sC50
何で中華圏の国でもないのにお付き合いしなきゃいかんのやw
0306ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:53.68ID:xPy3+Gjq0
いや本当ヨーロッパに移動したいっす
0307コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:16:06.03ID:DX9+yjJp0
なんでニュー速のスレ立てってなんのニュースでも中韓との関わりをぶっ込もうとするの?
0309(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:30:36.81ID:+EG6gpN+0
中国で廃止した元号システムもずっと維持してるしね。
和暦もある状態
0310ヤマネコ(東京都) [EC]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:36.51ID:N4jBF9oF0
旧正月は横浜中華街や神戸長崎に行って便乗盛り上りするモノ。あと東京ドイツ村
0311オセロット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:47:34.45ID:UqRzy3p+0
単純に朝貢してなかったからだけやん。
0312エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 14:49:02.02ID:4YX+HbM10
過去に囚われないから
0317パンパスネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:06:14.75ID:x3fhENCc0
とっくの昔に脱亜しとりますがな
0319トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:07:16.34ID:eT39x58Z0
>>1
海外じゃなくて特アだろ
気持ちはわかるが一番大事なところボカすなよw
0321スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:14:38.48ID:9sHbSdt70
別にいいんだけど新春とか初春とか言うのだけやめない?
0323アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:20:53.74ID:Tie4zv470
節分で豆撒いてるからまったく無視してる訳じゃないし
0324現場猫(栃木県) [IT]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:40:36.16ID:YAD0y3zA0
自称:中華圏()じゃないからに決まってるしょw
0325キジ白(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 15:48:13.31ID:Mop2Ub2L0
じゃあなんでお前ら太陰暦違うねん
0329トンキニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 16:44:37.15ID:y9QAMfDs0
特に祝うべき理由が無い
0330ボルネオヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 16:46:17.01ID:YXNDeF0L0
明治時代には、すでに旧正月は盛り上がらなくなってたの?
0331ラグドール(東京都) [SK]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:02:45.64ID:Lq3Rydq80
というか、日本って旧正月を祝ってましたっけ?
0332ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:06:12.47ID:GHKmi0Dj0
旧正月やめたし
0334シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:16:00.59ID:2S6W9Voc0
>>333
いや向いてないよ
太陰暦は日付のズレが酷い
月の周期は季節と関係がない
太陽暦が季節に正確
0335チーター(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:20:36.85ID:dQ/gOTFO0
正月を2回も迎えるほと暇じゃねーんだよ
旧だろうが新だろうが一回祝っとけゃ十分だろ
0336黒トラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:23:07.64ID:6V0yKhvR0
明治の時変えてしまったからな
1カ月早いから季節がずれてしまった
0337(茸) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:24:22.66ID:+EG6gpN+0
イスラム原理勢力だって標準的な仕様は西暦。
このへん世界中どこでも同じ
0338サーバル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:26:16.52ID:moQIHPQ40
>>なぜ日本だけが『旧正月』をお祝いしないのか
旧正月をお祝いするのは、中華圏だけ。
海外「旧正月?何それ?」 が現実だろう。
0340ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 17:33:47.53ID:0xNZ8rcX0
それで社会が混乱したら止めれば良い
不便さを感じなかったからということか

旧正月?変えても支障ないじゃんてだけかな
0341ユキヒョウ(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:37:25.42ID:/vHtYnt30
原神と一緒に祝ってるけど?
0342カナダオオヤマネコ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:39:51.03ID:WTInTsYc0
仕事が有るから
0343ヤマネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:40:51.11ID:AR61xTYn0
むしろなんで太陽暦使ってるのに旧暦に拘ってんの
0345ヤマネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:43:10.94ID:AR61xTYn0
>>344
受験や年度末で仕掛けても大して盛り上がらず終わるだろう
0346ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:44:33.60ID:tIZtiyzB0
これといって何もない2月だからな
どうせ>1も代理店のバカだろ立てたの

またこうこくだいりてん
0348ジャガランディ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 18:50:12.28ID:dhN3xqG80
>>1
そもそも正月を祝わない
門松や鏡餅は買わない

家族とおせち料理ではなく、美味いものを食べに行く
祝日さえもらえれば、あとは我が家流に休みを楽しむだけ
0351キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:04:21.33ID:KvjpOXdu0
>>1
僕ら西側ですから!ね?
0353ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:20:58.34ID:bJeqJDEk0
元々中国の暦使ってないし
0354スミロドン(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:23:01.95ID:il+ClpmL0
>>353
漢字は使ってるけどw
0355スミロドン(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:26:21.74ID:il+ClpmL0
古くからの風習や独自の文化を大切にしている沖縄では、旧正月を祝う風習が残っている地域があります。正月に飾った正月飾りを旧正月まで飾っておくことも珍しくないようです。仏壇や床の間に、白餅・赤飯・みかん・昆布巻きの炭・水・酒・米などをお供えするのが一般的です。


マジかよ沖縄最低だな
アジアの風習とか臭ってきそうだぜ
0356ピクシーボブ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/04(水) 19:32:32.33ID:9SlD5f880
中華文化圏から脱した日本が気に入らない人達が居るのかね
けど過去の良いものは日本に残ってるから
0359パンパスネコ(福井県) [US]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:33:36.49ID:Cu5oFO1V0
>>1
そもそも日本が旧正月廃止した頃、アジアの他の国は軒並み植民地化されて、失敗の許されない西洋化をする必要があったからな
「なんの成果も、あげられませんでしたー!」からの植民地化を避けるためには、多少無茶でやりすぎでも西洋社会をできる限り移植する必要があった

「そこまでやる必要あったの?」ってのは後知恵だから言える話
0360マンチカン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/04(水) 21:57:00.49ID:C54fTbiH0
韓国には旧正月があるにもかかわらず、
もう一部のネトウヨが日本に戻ってきてる┐( -”-)┌
0363ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 02:07:24.63ID:8glPuvW10
干支とか旧正月で分けていいと思う
0365キジ白(光) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 05:22:41.54ID:8fjfuuWn0
>>4
欧米か?
0366コラット(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/05(木) 05:25:22.71ID:tVmmY5hf0
旧ザクも弱いしな
0367パンパスネコ(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/01/05(木) 07:41:46.73ID:2nmNLRfe0
俺の彼女の太陰・小陰暦のエロさと言ったら!
0370オシキャット(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2023/01/05(木) 07:54:31.49ID:BEoResdx0
アジアでも中華圏だけだし、中華街だけ。
日本の中華街でも旧正月にお祭りやってるから一緒。
0371(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:17:50.22ID:V/6wV67S0
>>364
コロナ禍でも9月入学に変わらなかったから、どうやっても4月固定だろ
0372スノーシュー(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:18:54.37ID:jxjpO2eF0
よそはよそ、うちはうちです
0373ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:31:26.99ID:OQxYY4y80
バレンタインがあるからだろ
今のところ定着しなかったのはイースターだな

中国人目当てでセール増えてたからそこそこ浸透してるじゃん
0374アビシニアン(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:34:14.30ID:Tjyo+B2g0
いやいや他国の正月って新年祝ってやってるわけじゃねえし
日本の盆休みと同じような感覚だろ
カウントダウンして新年祝うのは一緒やん
0376猫又(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 08:38:46.90ID:R5oREl5z0
アジアってめっちゃ広いよなあ 極東から西アジアまで
アラブ圏や中央アジアは旧正月なんて祝うはずもなく
0378サビイロネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/05(木) 10:28:13.20ID:NBmfFaur0
>>376
イスラム教だと新年は7月だな
0381カラカル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/05(木) 12:40:42.11ID:cszdo5+H0
旧正月を【女の正月】て言ってたなぁ
正月に親戚たちが来訪してこき使われるから
正月を迎えられるのは実質旧正月なのかな
河原でサイド焼きやってるわ
ダルマ、御札、破魔矢、お守りとか焼くやつな
高さ15mくらいの円錐状の巨大な焚き火
どんと焼き、どんどん焼きとかいうのもあるね
あまり神社詳しくないが御札等焚き上げますよ、ここに入れといてねって箱設置してるとこは伊勢丹の前の神社しか知らん
0385ラグドール(神奈川県) [MD]
垢版 |
2023/01/06(金) 23:31:43.91ID:5uC56d5T0
日本人はそんなに暇じゃないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況