【悲報】任天堂「ゲームにシナリオは不要。気持ち悪いオリキャラ出してきたペーパーマリオは黒歴史」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
必要なのはストーリーではなく没入感だよな
もちろんストーリーが素晴らしいのも良いけど必須ではなくて
プレイヤーがゲームの中のキャラクターとしてどう振る舞えるかが大事
ちなみに俺の中ではテトリスはゲームではない
ただの手遊び
最近評価の高いゼノブレイド3やったんだけどさ
なにあれ?wアレでお前ら感動できるん?w
マジでびっくりしたわ、後半続けるの苦痛だったわw
意味もなく姫様がさらわれて苦労して救出してキスして終わる
このくらいのシンプルさがいい
ポケモンSVもドラクエビルダーズ2もシナリオ無かったらやってなかった
>>9 出来の悪いvtuberでだらだらつまらないストーリーを読まされる苦行だった
ファイアーエムブレムは、ifのシナリオがいろいろ気持ち悪すぎて2回目やる気力がわかなかった。ゲームとしては悪くなかったのに。
マリオRPGのジーノ1番好きだったけどなあ
ストーリーも面白かった記憶がある
マリオはジャンプ撃つと言う
シンプルさが良かったのに
操作を複雑化してどんどんつまらなくなった
ドラクエはストーリー次第な気がするが
8も当初はグラに感動したが冷静になるとストーリーがつまらん、
データ
も
ある
年寄りが支配してるから頑張っても作れないのよ
だからクソみたいな言い訳する
ゲームにではなくマリオにストーリーは不要って話だろ
スレタイふざけんなよ?
まぁ、分からんでもない。
ドラマでも映画でも漫画でも、シナリオ・設定ばかり作り込みされて
キャラクターが全く魅力ない凡人みたいなケースも多い
フロムゲーもセキロみたいにストーリーあると逆に違和感あるよな
シナリオとか登場人物に感情移入しない派だけど、FF4はグッとくるものがある。
俺ペーパーマリオめっちゃ好きなんだけど
特に普通マリオの世界とペーパーマリオの世界が重なっちゃったやつ
あのラストシーンはグッとくるものがあるよね
>>16 なんか主人公の声優がクレイジーって評してたなw
アクションはともかくRPGはシナリオが肝じゃないのか
バトルは基本的に作業なんだし
この購入者ってニンテンドーのゲームに限ったデータでしょ
昔から任天堂のゲームに深いシナリオのゲームなんて一本もない
それなのに1%もいるとは
なんでかわからないがオレンジレンジを聴くとDr.マリオやりたくなるんだよなあ
フロムゲーもシナリオがふわふわして無いに等しいからこの説は合ってるようにも思える
エロゲーもシナリオとかどうてもいい、抜けるかどうかが重要だしな
マリオがジャンプとかアクションするたびに
ほぅ!とか声出すのなかった?
動画で見てキモっと思って即閉じたわ
バグだらけかつ食事シーン等のクソみたいな演出盛りだくさんでおなじみポケモンSVを見ても同じこと言えるの?
女さらわれてるゲームばかりなのは差別ではないだろうか
まあ、4億くらいかけて作ったら、
その会社の社長がクソゲー認定する
という黄金の絆やらあるしな
シナリオみるのもすきでRPGやってたけど
読書でいいときがついて、ゲームはシナリオどうでもよくなったな
声優つくの当たり前になって、しゃべりおわる前によみおわるから声優がしゃべってるのも最後まできけないな最近
リンク先の記事は
マリオゲーム?のシナリオがつまらない
という意味に読めるが?
シナリオを重視するというのはどういうことなんだろ
プレイする前に広告で見聞きした世界観とかで選ぶということか?
ゲームによるけど任天堂ゲーに対してはまあ確かにそう
操作感のほうが大事
任天堂に良シナリオ書けないからな
ゼルダとかやってないからストーリー覚えてないわ
むしろ徹底して仕掛けで楽しませるゲームが意外と少ないってことだよな
だいたいインディーゲーやるようになったな
RPGは話の矛盾点とか見つけると途端につまらなくなる
任天堂のゲームなんかにシナリオ期待するわけないだろ
>>41 Skyrimマジやべーわって
本筋そっちのけで本集めてたw
>>54 わかる
読み上げより先に読み終わっちゃって
その余裕で気が散って別の事を考えちゃって
台詞自体が頭から抜けそうになる、苦手だ
ダクソエルデンみたいにストーリー追わなくても楽しめるけど考察すると奥が深いのがいいな
>>38 アーマードコア全作全部やってこいよニワカ
クッパの手下はいらんだろ。なんだよ、あの南部虎弾みたいなのは……。
マリオカート8でも無駄に7枠とってるけど、カービィとかサムスでも出した方がファンはよろこぶと思う。
>>3 Wizardryのリルガミンシリーズ程度でいいよな
最近3DSのドラクエやってるけどイントロ長すぎ
そこはあらすじだけでスキップさせてもいいだろと感じた
でもあれシンプルでなくて結構トリック使ってると思う
エキサイトバイクみたいなソースかな
わからんけど
シナリオなんか誰も気にしてないわな
どうせ全部糞なんだから
まあゲームによるわな
RPGには必要かもだけど
モンハンとかだとあんま過剰なのは邪魔
自分もそうだけど 任天堂のゲームって
プロローグしっかり作り込んであるけど
ボタン連打で飛ばす事が良くあるし
飛ばせないと分かると ゲーム始まるまで放置だから
>>72 やっとるわ!
フロム脳全開になって無理くりシリーズを繋げようとしとるぞ。
俺がシナリオもストーリーも皆無のMSFSにたどり着くのも無理からぬこと
シナリオオールスキップ
和ゲーはまず声優オフから始める俺にとっては朗報
ゲームにおけるシナリオはAVにおけるドラマパートと同じだよ
マリオもでかい亀をなんとなく溶岩に叩き落としたくなって亀の城に殴りこむ感じで
時岡であれだけのストーリー性なかったらあれだけヒットして無かったと思うけどそれは違う話なのか
これは岩田社長とマリオの話だからゼルダに援用するのは間違い
というか過去の発言一つを切り取ってそれが社是だというのなら
「遊び方にパテントは無い」やら「くだらないゲームを売らせないために市場の独占は必要」とか問題発言が他にあるだろ
否定まではしないけどゲームの物語って面白いと思ったものが片手ほどあるかなくらいだし、別に期待するものでもないしねえw
創作の粗に文句をつけてストレスになってる人もいるけど、その辺は子供だなって思うw
ポケモンとかストーリー重視してから明らかにおかしくなってきたよな
>>84 すぐ思いつくテイルズやスパロボはそれw
言うとファンに何でプレイするのって怒られるけど、趣向はそれぞれだよねえw
メインのドラクエはストーリーを求められてると思うけど
>>54 キャピキャピルンルンした娼婦みたいな声がもう駄目
まったくだぜ
RPGのストーリーなんかバトルやダンジョンをつなぐための適当なやつで充分
そもそもストーリーを重視せず戦闘と報酬システムに関心を集中するコンセプトはハクスラなんだが
任天堂のハクスラっていうとなんかあったっけ
反論したかったけど任天堂は確かにそうだな…
しかしマリオRPGの出来が良かっただけにもう続編や類似作を作る気も無いのかと思うと悲しくなるな
ゴーストオブツシマみたいに操作性良いうえでシナリオも良いのが理想だよ
アクションゲームはシナリオどうでもいいけど、RPGはシナリオちゃんとして欲しい
>>41 RPGにあるフレーバーテキスト好きだけどな
これを読み込んで世界観を深く知ることが出来る
スカイリムの書籍は全部読んだ
>>45 >>81 やっぱりフワフワしてんじゃんwwwww
逆にストーリー性ないゲーム苦手だわ
淡々とクリアしてくだけの作品だと次に次にって気持ちにならない
FE
エムブレムだな
昔と全然違う
売り上げは正義
>>104 いや凄く良く分かるよw
RPGに限らないけどゲームはなりきる、きりたいための世界観と操作性が重要という話w
個人的にはその意味で特化された雰囲気ゲーも好きなんだけどw
ランキングものだとDQやバイオ、ソウル系も大切にブランドを作られてきた雰囲気ゲーだよねえw
ストーリーが1番ならそれこそ小説でいいし
ゲームの本質ではないと思う
設定やシナリオは土台だからな
重要視してるのはマニアだけかもしれないけどしっかりしてるに越したことはないよ
キャラゲーだってその土台がちゃんとしてればその上に立ってるキャラもより輝くわけだし
シナリオ凝っててもいいけど、さっさとゲームで遊ばせてくれ
>>112 どちらかというとスキップさせろ派だけどw
いきなりゲームが始まるのでもう少し丁寧に導入部分を作って欲しかった、みたいに書いてるレビューを最近見たのをw
無数にいるユーザーに注文される制作も大変な時代だと思うw
>>1 そらマリオにシナリオ求めてる人は居ないんじゃね
>>82 2の世界はどうなったのか気になっている
火星と地球でやり合う世界も見てみたいよな
亀の化け物にさらわれたお姫様を助けるために配管工の兄弟が冒険します。キノコを食べたらパワーアップして等身が倍になって、花を食べたらファイアボールが投げられます。
こんな企画書出したら薬でもやってんのかって思われるだろ普通
マリオのシナリオって、クッパにピーチが誘拐されただけでいいし
ゼルダの伝説だって、ゼルダを助ける話ってだけでいい
カービィはかわいいだけでいい
シナリオなんてほんとにいらんな
逆にポケモンはシリーズ跨ぐたびストーリー性高まってるよね
ゼルダで答え出してるから説得力がある
壮大で難解っぽいストーリーがなくてもゲームに夢中にさせることはできる
ただ世界観の設定自体は練ってあるよな
>>91 伝説をストーリーに絡ませて強制イベントにするの今でも受け付けん
>長大なストーリーは必ずしも必要だとは考えていなくて、「ラスボスを倒す目的があればいいじゃん」って。
>その代わりに、手軽に少しずつ遊ぶという携帯機の特徴に合わせて、ちょっとしたエピソードや小ネタをたくさん詰め込みました。
ペーパーマリオはクエストの背景と謎解きの過程が人によっては物語って体というw
進行させるためにそれらしくあれば何でも良いと思うし、確かにああいうのは見て見てとひけらかしてる物語って感じはしないしねえw
マリオやアクションに限らず、ゲームの物語はゲーム性を成り立たせるためのある意味で言い訳という立ち位置なのかなあw
社会人やってると忙しくて飛び飛びにしかゲームできないからよ
そこまでのストーリーなんか覚えてねえよ
それでも目の前に現れた敵やら迷路やらが面白けりゃゲームとして充分というわけよ
シレンシリーズ好きだけど確かにシナリオは邪魔だと思う
シレンのシナリオはチュートリアルみたいなもんだし
とりあえずの目的もなしにローグライクで先に進み続けろはモチベが保ちづらい
だからゼルダはつまらないんだよな
クソみたいな製作者の自己満イライラパズル
基本性能不足からくる低グラ低FPS
時岡以降基本他社パクリのシステム
で、シナリオはつまらないのに信者の
声だけデカイってんだから最悪も最悪
まあゲームは、一生楽しめる。
(ゲームってのは野球とか釣りとか
趣味全般の事ね)
物語や歌が必要なのは子供の内だけよね。
ポケモンやり込むガチ勢も、
物語そっちのけで対戦に前のめりだし
え?メタルギア3は一体なんですか?勘違いすんなよ任天堂
ストーリーは大事なんよ。大まかに決めてフリーにするのが
オープンワールド。そう言うなら深みのあるゲームで世界一になってから言え
どんなに否定しようとメタルギア3に勝てるシナリオ作った会社は
一つもない
やってることが対戦やらしててストーリーどうのと言うなら
テイルズオブヴェスペリアなんてたった一つのセリフの為に
くそ長い戦闘やるかちあるんよストーリー理解いらないではなく
任天堂はストーリー作れないだよ。別にいいんよ
マリオやポケモンで食ってきゃいいんよ
ラスアスやヴェスペリアやメタルギア3は大勢泣くレベルよ
お前ら作れないのに否定すんのはやめとけ
>>124 スクエニはマジでゴミシナリオしかつくれない
>>129 ゼルダシリーズ自体は好きなんだが
不満を述べただけでゼルダ原理主義者にボコボコにされるのは納得いかねぇよなァ
任天堂原理主義者も湧いてくるしよ
ゼルダとして見たら志向なのだろうが、ゲームとしての完成度で言うたらツッコミどころは多々あるのにな
>>129 お前クリアして自分が何したか覚えてるだろ?
記憶にのこってるはず。ゼルダはフリーシナリオ成功させたんよ
個人の自由により千差万別のシナリオが産まれる物語
これもすごいことなんよ。マジで自分のしたこと解ってないとかあり得んわ
ブレワイの脇役、オタク臭い気持ち悪いのばっかだったな
エンタメ何でもそうだけど結局面白いかどうかってだけじゃね
ストーリーあって面白いのもあれば蛇足なのもある
最近久しぶりに実況で見たMGS3はストーリーすげーなと改めて思った
ただMGSでもゼルダでも格ゲーでもスポーツゲーでも何でも、
まずどう遊ぶかっていうシステム面が最優先でストーリーとかは二の次なんだろうな
その順番が逆なのがJRPGな気がする
FFとかはプロにシナリオ発注すりゃいいのにな
まあシステムと世界観のすり合わせとか色々面倒くさいんだろうけど
>>134 そうか?ゼルダやってて一番多かった意見ってなにか言おうか?
[どこいけばいい?]<<これ決断力のない人間のおおさを俺は見たよ
どうでもいいけど今やってるウイッチャー3はニンテンドーのどのゲームよりもおもろいわ(´・ω・`)
ゼルダのいいところは色々と未完でもクリアできるところ
>>74 busin良かっただろ
ちょっと陣形とかいらんかったけど
>>18 玄人しか楽しめない格闘ゲーになりつつあるな
操作はややこしくなる一方で好きなだけ死んでもオッケーみたいなぬるさ
同時プレイはそういうわちゃわちゃで良いけどさぁ
>>40 亀が音楽に合わせて踊ったりしてキモいのはある
>>137 一応シナリオって作れる人間めちゃくちゃいるんだけどね
みんな[なろう]に逃げたんよ。だから今マンガアニメで面白いし
小説面白いのよ。問題はなぜシナリオ書き手がいなくなったかなんよ
答えは一つ盗まれるからなんよ。盗まれること嫌だから盗まれるなら
俺は自分でやるからお断りされるんよ。結局3流しかいなくなり
書き手を一切用意出来なくなる。それを書き手要らないと言うのは
書き手を粗末に扱ってた証拠なんよ
>>60 やった後の満足感じゃね?
シナリオが無くても楽しいかどうか
今のスプラトゥーンとかもシナリオほぼ無いからな
チュートリアル的なオフラインステージが一応ストーリーになってるけど、やってなくても問題無い
例えばタクティクスオウガやFFタクティクスは自他共に認める名作よ
これストーリーなしで名作か?ありえねぇーよ
いらねーと言うならそれ相応の物語を作ってから言うべきなんよ
一つもないのに何をいってんの?って話よ
やってること正当評価出来ねぇーなら評価せんでいいよ
>>71 ゼルダのブレワイがそんな感じだな
世界観が過去作や他の世界線と繋がってて気付くと!!ってなったり考察したりと手が込んでる
>>84 FFがどんどん糞になってるのがそれだわ
スーファミくらいまでのシナリオで良かったのに過剰過ぎる
シナリオを重視したいならタクティクスオウガみたく分岐を増やして欲しい
>>93 ドラクエは20%のストーリーで後は自由度が良さだと思うんだけどね
ある程度の筋道あれど船や航空手段手に入れた時の世界が広がる感じ
ラーミアの降りれる所が限られてるとか本当に糞だったわ
シナリオ窃盗でよく使われるのがゴーストライターよ
音楽でもいるよね。こんなこと長期間してたら誰がその会社に就職する?
しないんよ。その噂が書き手に広がってるから
書き手がその会社にいかないんよ。自分の創作物盗まれるのOKするやついねぇーて
書き手は良いもの作りたいのに予算ではしょられしたら
前降りできないよ。自分達で窃盗集団ですと任天堂は公で言ってるのとおなじ
恥ずべき行為を言うなつーの!
>>148 大元ゼノシリーズだから。本当の名作はゼノギアス。
ゼノギアスやってたらゼノブレイド相手にならんぐらい
作りこまれてること知ってる
>>109 FFの当初に「ゲームでは映画に勝てない」って自分達で言ってたのになぁ
そのコンプレックスからか謎映画作って会社傾けて、いまだにその呪いから解放されてないのは残念としか言いようがない
>>1 AVもな
ヤる前のコント部分はぶっちゃけ早送りするだけ
進撃の巨人なんて自他共に認める名作でネタバレするけど
結局主人公エレンがぜーんぶ決めてたと言うシナリオでしょ
それは最初からエンディングの落ち決めてて要所要所で
何故この行動取ってたかのつながりがあるから読者驚くんよ
任天堂はライター舐めすぎなんよ軽視してたらその内糞づまるよ
本当に必要なのは優秀なライターであること思い知らされる
>>154 そもそも間違えてるんよ。映画はゲームには勝てないんよ
映画は視覚聴覚よ
ゲームは視覚聴覚体感
一つ多いんよ。つまりゲームは体験を自分自信で決めて行動できるから
映画より上の体験できるんよ
最初にシナリオ設定しとかないと
コンテンツとして泥縄に成りかねないよ
刹那的ならスマホには勝てないんだし
>>157 そうでもないよ。ゼルダのシナリオは全部の作品通してなんよ
BOWで完成ではないんよ。ぜーんぶ時系列化されてて
どの時代のゼルダとリンク作るかきめてて
終わりのない物語に途中からなってるんよ
ゼルダで言うと3つのパラレルワールドになってて一つ一つ切り取りだから
ストーリーひかえめでいいように作ってるんよ
問題はそのリンクやゼルダが何を選択するかで後々のリンクゼルダにつながる
よくもまぁこんなもの作ったなって話よ。
それわかっててシナリオ要らないとか任天堂が言うとかマジで頭おかしいんよ
お前らライターのおかげで世界一になっててよくもそれ言えるなと俺は言うよ
そもそもこの世界分岐なけれはBOW無いよ
終わりがなくて他作品と繋がっているのはいいシナリオの条件ではないよ。「あああそことここと繋がってるんだ」って驚きはシナリオの良さのためではない。
隠されてたものが露わにされる事が問題なのではなくて隠されていたそのものが何だったのかが問題なんだ
ゼルダ考察してる人達ってポロ小屋見て特定してるんよ
時系列当ててるわけエルデンより上の考察してるんよ
エルデンはアイテムとかの説明でしょ
奥深さでは歴史のあるゼルダには勝てないんよ
ふと思ったけど、原作付きのゲームってあんの?
太宰治のゲーム化とか
ブレワイのシナリオには文句を言わせてほしい。ゼルダは覚醒さすべきじゃなかったと思うの。あれじゃ結局無能の姫ってことになっちゃうやん。結局四天王(?)死んだのゼルダのせいやんあれじゃ。
>>163 名作作れる可能性は常にあるゲームなんよ。ゼルダは他の短編にはない
強みなんよ。強みは有利なんよ
ゲームでシナリオが重要かどうかはゲームの種類次第だろ…
全部のジャンルをひとまとめにして断定するのは頭悪すぎね?
>>166 無能姫になってしまった理由が何故かも物語にできるよ
だからこそのティアーズオブキングダムだろ。タイトル見て伏線回収やると思ってるよ
>>169 実はゼルダは天才プログラマでガノンはコンピュータウィルスだったって話にすれば面白いと思ったわ。だったら才能を見抜いてやれなかった周りが敗戦の原因であってゼルダの名に傷はつかない。
過去のやり方に固執してはいけないって教訓にもなる。
>>169 全体で話する方が頭おかしいんよだからシナリオありきの名作について話してて
ほぼシナリオのないマリオカートとかのデータ集めてシナリオいらないとか
言う頭の悪さを指摘してるんよ。畑違いをひとまとめにしてデータありますって
相当頭悪いんよ。データってね色々解釈の仕方あるんよ
簡単に結果のみみるとね。のちのちどつぼ落ちるんよ
それがスーファミにあぐらかいてて任天堂の怠慢になったんよ
シェア独占しててPS?相手にならんなwwww<<爆死した
スイッチでまたあぐらかくんか?
>>166 しょうがない
あんなおでこ出し過ぎちゃってるんじゃしょうがない
感情的過ぎてとても知的にも見えなかったししょうがない
>>171 アンカミス
>>168 続きね任天堂はたった一つの作品にぼこぼこにされたんよ
それがFF7よFF7一つでぼこぼこにされたのに
ストーリー軽視とか笑わせる
サブノーティカは神ゲーだった
色々と説明不足で不親切だけど、それも謎の惑星に不時着したからこその孤独と恐怖の演出だと思えば理解もできた
続編のビロウゼロはストーリー凝りすぎ&フルボイス化で前作にあった良い意味での孤独感や恐怖感が完全に損なわれてた
的なやつか
マジであぐらかいてたら脇刺される可能性あんのに気を抜くなつーの
XBOXやPS5が何の戦略もなしにこのままとは俺は一切おもっねぇーよ
>>174 うーん面白かったけどなーんかもの足りなかった1 2やったけど
何かが足りない。例えばウィッチャー3は面白くて3回クリアしてるんよ
デスマーチでもクリアしててまたやりたいとおもうけど
サブノーティカはそれがないんよね
>>172 「ゼルダ」の伝説なんだからゼルダの性格は全編を通じて一貫してなければならないと思うの。時岡であんな賢くて強かだったゼルダがなんであんなになっちゃったのか余程の理由がなきゃいけない。それが単に目覚めるのが遅かったって……無能やん。ゼルダとちゃうやん。
マリオRPG系はシナリオいらねの方向性で不人気になったんじゃないの?
よく知らんけど
>>173 今や逆でストーリーが薄いゲームにFFがぼこぼこにされてるんだよな
ジャンルにもよるってのも確かだけどマンネリで子供っぽいJRPG自体が古くて衰退してる気がしないでもない
結局一本のストーリーを進めるよりクリアまでのストーリーはあってもできることがたくさんあったりクラフトできたりとゲームのシステムに魅力ないと売れるのは難しくなった
>>182 それはストーリー関係なくFFが沈んでるだけだろう
でも14は絶好調らしいじゃん
>>178 まあやっぱ姫はバカな方が可愛いじゃんw
>>177 ウィッチャー面白かったけど3周もしたら人間不信になりそうだわ
特に枝葉のストーリー
シナリオのせいでゲーム性が台無しになるっていうのはよっぽどのことじゃね
マリオrpgはストーリーほぼないのにワクワクすごかったな
>>183 それはFFが沈んでるから言ってるんじゃなくてJRPGが絶滅しかけてるから言ってるんだよな
桃伝、マザー、幻水、ルナ数々の名作が消えた
今や生き残ってる方がすごくて知らないだけでここには挙げてなくて昔は凄い数のJRGが出てたんだよな
解ってないなw
ゲームには2種類あって1ストーリーを自分もしくは友達家族と作るものと
2ストーリー個人が作るものがあり
1に属するゲームはUNOやトランプなどで偶発的事故を仲間と楽しむもの
2に属するゲームはRPGやノベライズや選択肢で変わるストーリーなどのジャンル
どちらが強いかというと2のほうが強くて物凄く強いメッセージは必ず名作になる
MG3[パトリオット=愛国者]<<これはプレイしたやつならわかる
ヴェスペリア[俺は決めたんだ]<<このシーンはくそヤバイ
その他にも色々あるけどこの2つの論理重ねたものがオープンワールドゲーム
いいとこ取りで要らないものをはぶいてる段階で
新しいジャンルなんよ
ストーリー性があり尚且つ自由による偶発性事故で自分だけの物語を作れる<<これオープンワールド
解りやすいのがうんこちゃんの配信のゼルダBOWで火山登ってて落石きて連続で落石に当たって死ぬんよ
これ見たらみんな笑うよYouTubeにも動画あるよ。
自分だけの物語を作れると言うことは体感の極地よ
だから軒並みアクションなんよ。オープンワールドやってない会社はもう土俵にもたてないんよ
女神転生なんてオープンワールドにしてみ楽しいよ
バイオハザードオープンワールドにしてみ楽しいよ
>>184 デスマーチでやってみ別ゲーになる。俺は3回やって一番楽しかったのは
3回目のデスマーチなんよ
日本はビックタイトルバカみたいいにあるんよ
特にバイオハザードなんてオープンワールドにしてみ
誰が勝てる?
画質が精細になるにつれゲームがつまらなくなるのなんで?
FF14持ち上げてるやついるけどFF14はベターであってベストではない
ベストを目指すべきなんよ。俺からしたらFF14低俗なんよ
でもMMOではベターなんよ。他にベストが無いし選択肢ないだろ?
FF14がMMOのベストか?絶対違うよ
>>192 容量の問題だよ。映像綺麗で内容豊富はできない
映像全降りしてそれについてこれるエンジンをサードがもってないと意味がない
だから俺はPS5爆死するといってるんよ。結局メーカーのオナニーなんよ
周りなーんも気にしてない。
>>189 女神転生なんてオープンワールドにならくていいしちょっと何を言ってるかわからないな
オープンワールドになった無双はどうなった?FF15は?
予算が少なくてお使いになって面白く作れないならオープンワールドにするべきでもないし
ちゃんとした一本のストーリー(FF4みたいなゲーム)をみせいゲームほどオープンワールドは合性が悪くなるんだよな
結局海外みたいに予算がかけられてちゃんとまとめられない限りオープンなんてするもんじゃないと思うけどね
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドもストーリーは無いようなものだからな
いきなりラスボスに対決できるし、操作性がいい
スプラトゥーンもストーリーモードはあるけどやってない人が多い・・きがする
映像だけでどれだけ容量圧迫されて圧迫されたら
その分他が出来なくなる。カプコンやスクエニとかそこで悩んでるんよ
映像捨てりゃいいんよ。結局ないようでしょワケわからん映像いくつもつくって
作ったもの不評かっててFF7はどれだけ内容多かった?って話になるよ
子どもの頃ドラクエの話したって誰もストーリーの話なんかしてなかったよな
レベルやアイテムの話題、何時間でクリアしたとかさ
感動したよなんて言うヤツいなかった
真・女神転生Ⅴでオープンワールドっぽい世界だったけどな
ただ廃墟にモンスターがウロウロしてるだけだけど
薄気味悪い世界だと嫌になってきて、途中でやらなくなるな
>>195 ならそのままやってりゃいいよ。俺は全滅すると言うよ
女神転生も無双なんて元からつまらんからやらん
買って満足した作品一つもない。君に聞くけどもう一度最初からやりたい無双ゲームあるか?
予算も少なく作る必要性ないと思うなら大間違い!
技術は進んでいくんよ歩みを止めて成功するなら苦労せんよ
オープンワールドの基礎土台を作れば転用出来るし技術が進む
同じこと繰り返して作ってるペルソナや女神転生に先あるか?
土俵にもたってないんよ
ドラクエは城とか町にたどりついた時が楽しいんだよな
ナンバリングが上がるにつれ、町も個性的で、ちょっと冒険旅行している感じが楽しい
>>200 みーんなやってるしネタバレさける為だろ
ネタバレしたやつクラスにいたけど言うな?と言われてたよ
忘れもしねぇーわガラフ死ぬこと言われて解ってたらつまらないからな
俺はRPG好きだからBOWの時に教えたことがあってね
即時クリアするやつって名作プレイには不向きなんよ
RPGって結末わかるとテンション下がるからクリアしてしまうと
探索が楽しくないんよ。目的が無くなるから
これはSFCの頃の話で任天堂だってゼノブレイド系はストーリー重視してんじゃないの
やってないから知らんけど
>>203 君の意見正しいよ。君の意見使わせてもらうけど
その新しい町にたどり着いたときにラスボスクリアしてたら
感動もなーんもないんよ。
>>93 初期ドラクエはストーリーなんて無かったけど
>>202 あるよ無双なら2が一番面白かった
予算が少ない手抜きのオープンを出すくらいならオープンワールドにしなくても進化の方向なんてたくさんあると思うけどね
それと予算が少ないなら作る必要性ないというより予算が少なくて手抜きのクソゲーになって叩かれるくらいなら出さない方がマシとまで思えちゃうな
ヴァルキリー新作やバランを見ててもやっぱりそう思っちゃう
作るならちゃんとしたゲームを作らないと
濃度の話かな。雰囲気づくりは必要だけど、このキャラを見せたいとかになってくるとやり過ぎになってくる
>>205 俺からしたら3流よ。神ゲーとか言うけど全くもって何を言いたいのか解らない
駄作も駄作よ。映画の名作には必ずメッセージがあるんよ
ミイラ男<<不死を求めるなこうなる
ドラキュラ<<不老不死は人間の姿では無くなる
半魚人<<唯一無二の生物をつくるなそれはさみしい
フランスシュタイン<<愛も子育ても出来ないものを作るな悲しみは怒りに変わる
と言うぐらい強いメッセージがあるんよ科学的なね
だから知らない人いないんよだからモンスターとして使うんよ
死ぬことできないと言う死ぬと言う権利を生物から取ってもいいの?
例えばショットガンで頭吹っ飛ばされても生き続けたいかい?
世界に一人しかいなくなって君は寂しくないかい?
子供も妻も作れない醜い姿で生きたいかい?
1000年生きてマトモに歩けない息を吸うのも呼吸機つかってベットで寝たきりでも
君は生きたいかい?
これがメッセージよこれを最近作品にしたのが鋼の錬金術士よ
どこにゼノギアスにメッセージ性あるよ
switchだけどアウターワールドってのをやったら今までやってたゲームがとっても幼稚に思えた
だからxboxの黒い方買ったわ
>>209 その時今君の感情が答えだよ。やる気無いだろ
ゼノブレイドかすまん。ギアスにはメッセージ性あったわ
>>217 アウターワールド面白いねでもデザインがwww
>>218 いややるつもりではあったんだけど積みゲーが多すぎててできてないだけなんだけどねw
>>217 依頼をクリアする手段を好きにしていいアウターワールドは凄いと思ったな
212まんまやったのがバイオハザードヴィレッジよ
大半の人はメッセージに気がついてないけど
人のやっちゃいけないことを教えてるんよ
そう言うこと解らず神ゲーとか言うやつのあさはかさ
グラがどうのとかどうでもいいよ
>>222 積みゲーになってる時点で熱中してないんよ。熱中してるような名作はね
積みゲーにならんのよ。中弛みするってことは萎えてるんよ
>>206 だからラスボス倒した後に出てくる町は
全部過去に出た町のデータの使い回しなんだね!
俺はかなりの数RPGやアクションやってきてるから言えるんよ
無双もやっててマジでつまらないんよ。大勢攻めてきて固唾けるけど
戦略性皆無でただボタン連打でそれを繰り返す比率多すぎるんよ
飽きるよあれ
>>224 違うw
やりたい名作が多すぎて名作すら積んでるんだよね
好きなゲームが少ない人なら積むこともないかもしれんないけど積むほどには名作があって困る
昔やった名作を今やってるんだけどワン巨とかドラクエ5とかGT3とかネオアトラス3とかFF12とかキングスフィールド4とかドラゴンフォースとか時間がかかるやりたいゲームがありすぎて困ってるんだよね
フロムの名作はやはりダークソウルだね
2は本当にめちゃくちゃだったけど
3で復活してエルデンでまためちゃくちゃになったw
>>228 本当に何よりも優先してのめり込むから君は自身を理解してない
仕事しててもゲーム気になるから。熱中ってそう言うことよ
クリアしたいゲームと言うけど君は大半クリアせずに人生終わるよ
そのゲームが優先順位1位になってない!
>>230 誰が一位って言ったんやw
君に聞くけどもう一度最初からやりたい無双ゲームあるか?としか聞かれてないが
本当に優先順位1位になったゲームって飯食うこと忘れるから
>>233 ?
買って満足した作品一つもない。←これ君の話だろ?
こっちは買って満足した無双はあるし
君に聞くけどもう一度最初からやりたい無双ゲームあるか?にもう一度最初からやりたい無双もあるって言ってるんだけなんだが
>>231 優先順位1位になってないということはそれは名作にはなれないし
通常作品なんよ。積みゲーになる時点で評価的には低いんよ
基準はどれだけ君自身がのめり込むかなんよ
クリアもしてないゲームなんて評価外だろ?違うかい?
>>235 なんだその決めつけはw
優先順1位じゃくても名作は名作じゃん
優先順1位のゲームしか名作でしかないってなんかおかしくないかい?
>>234 君のような人間が作ったのがFF15なんよ。おにぎりのグラフィックに拘りましたwwww
見たいな。全員キレたよ。
毎回、スプラのストーリーモードが楽しみ
1のラスボス戦は血反吐吐きながらも、シオカラ節で盛り上がって最高にノリノリだった
この感覚はトワプリのボス戦のBGMの演出にも似たものがある
>>236 クリアしてない人間に名作と言われても困るんよ。
この映画は名作です!私は見てませんけど!<<レビューすんなと言うだろ
>>236 優先順1位のゲームしか名作じゃないってなんかおかしくないかい?
少し間違えた
>>237 ?ちょっと意味がわかりませんわ
>>239 228に昔やった名作を今やってるんだけどって書いてあんじゃん
ちょっと意味が分からないんですけど
つまりは昔クリアして名作とわかってるから名作と言ってて未プレイなら名作とか言わないだろ
>>9 ハンカチを用意していないからだろ ティッシュの準備しかしてないからそうなる
ストーリーを追うとボロボロ涙が止まらない
メタルギアと龍が如くはシナリオゲームで2つとも爆売れしてるんだがな。
特に小島秀夫は映画監督崩れだろ。
>>205 3DSの話だから年齢層がちょっと違うね 特にゼノ2アレはけしからんわ
>>241 たがらwあのなクリアしてないならやってないのと同じだろ?
自信もってクリアしてないゲーム人に進めるんか?
人が名作ですと言うから名作ではなく君がクリアして楽しんで名作ですと言えるんよ
ゲーマーはみーんなクリアしてるものを評価してて
クリアしてないもの不評にしてるんよ。わかる?
中弛みするゲームは根本的に君のなかではダメなんよ
ストーリーで先導するゲームって1回クリアするともういいやってなるよな
中古に叩き売られるのもそのせいだろ
>>245 多分PS2ゲームを脳内美化してる人みたいですね
可愛そうだからあまり言ってあげないで
ネガキャンしかしないソニーファンの中では良い奴っぽい
評価ってのは君自信が決めるもので優先順位1になってたものを
言うんよ。飯食うのも忘れて没頭してクリアして評価なんよ
FF15のプロデューサー田畑はね。人生で一度もRPGクリアしたことない人間なんよ
鉄拳でどのキャラクター好きですか?と言う質問でナムコ目の前にいて
ギースと言うんよ。ギースってSNKの餓狼伝説のラスボスな!
会社ちゃうやんけって話。どれだけファンキレたか
>>245 だから誰がクリアしてないって言ってるんだよwまずそこが違うんだが
クリアしたけどまたやりたい積んでるゲーム=クリアしてないと勘違いしたんだろうけど228はクリアしたのにやりたいでもやりたいゲームがありすぎてできてなくて積んでるゲームよ
ドラクエ5は10回くらいクリアしてるしワン巨だってFF12だって2回はクリアしてるわ
>>248 評価ってのは君自信が決めるもので優先順位1になってたものを言うんよ。←まずそんなことないしw
ドラクエ3もFF5もテラリアも面白いじゃん
面白いものを優先順位1じゃなきゃ名作は認めないというのもおかしい
>>249 だったらわかるはずなんよ中弛みするゲームの類似点が戦略性少ないものと
となると無双が評価低いのも納得よ。でもな同じシステム使ってるデイズゴーンは面白い
違いはなに?それにね同じゲームを何度もクリアしてるってことは
それが面白いってことでもあり他が駄作とも言えるんよ
ドラクエ5を10回クリアすると言うことはドラクエ5より積みゲーが
優先順位下と言うことだろ
>>131 PSは高い性能から同じエンタメとして映画に近い関係にあるというか実際に相互関係にもあるけどw
MGS3はザボスとの関係性を軸にした背景は確かに良かったコジカンw
>>250 優先順位1位すらとれないものは土俵にすらたってねぇーよ
スプラやエイペクスなど熱中してるやつはとんでもないレベルで上手いよ
段階評価すら解ってない
>>251 そんなことないわ
そんなことを言ったら50回以上クリアしてて一番クリアしてるであろうマリオ1が一位になっちゃうわw
自分の中で今まででやった中で一番面白いゲームはテラリアだと思うけど3回しかクリアしてないし
それと名作と認定するにも線引きがあって優先順位1じゃなくても面白いゲームは名作だろ
ドラクエ3もFF5も10回はクリアしてるわ
優先順位が下か何か知らないけど誰も優先順位一位と言ってないしだからと言って面白いゲームなら名作だろ
名作が一本しかないと言ってる人はそのゲームしかやらないのか?
平成以降に生まれたユトリとかのキッズって3行以上の文章読めないし
読解力も理解力も欠如してるから
ストーリー盛り込む意味がなくなったんだろね
確率やランダム性に依存してるゲームバランスしてるとポーカーやってんじゃねえんだぞってなる
>>252 結果さ感動を与えられるか与えられないかであって
感動与えたい人間が本気になったら強いんよ
物語を作る人間と物語を個人に任せるものどちらでもいいんよ
でも世界的評価を得たいならやはり小島監督のようなストーリーを作る人間で
マリオパーティーのような小さい規模での感動や家族の笑いもどちらも大切なんよ
データで片側は間違えてると言うのであればそれ相応のもの作って言えと
本気で思うよ
感受性の違いとか、誰かを思う気持ちとか、そういうの欠けてる自己中マンが多い現代の子供は感動とかしないだろ。
小学5年にもなればxvideo見ながらオナってるキッズだぞ
ゲームで感動して涙するなんて無いんだよ
可哀想な生き物だ
>>255 俺はそうでもないとおもうけどなぁ一部と思うよ
感動って共感とか憧れとかそういうの絡んで倍増するわけじゃん
大人が感動した昔のアニメ見せても今の子供に響かない
今の子供は感動なんかしない
強いアイテムゲットしたら喜ぶ
強くなるためならチートや不正してもオケ
そういう人種だよ
効率厨しか居ない今のゲームキッズ
前時代的なゲーマーがよく言うセリフでもあるけど、物語に目線を置き過ぎるとゲーム性がぼやけがちなのは確かにあるけどw
PSは代表的なアンチャやラスアスは高いアクション性がありながら映画的というか演出面がポイントの作りにもなってるしねえw
まあゲームは飽くまでゲーム性があってこそで物語もその1要素でしかないとは思うけど、Horizonみたいな大作映画も舌を巻くような物語性を否定するものでもないしw
>>259 そうか?なろう小説の転生系でもえぐいのが評価高いし
進撃の巨人評価高い時点で俺は心配ないと思うよ
>>261 俺それさぁなーんかおかしいとおもってて親が読んだものとか見たものとか
遺伝してるんじゃないかと思うんよ。知らないはずなのに興味無いっておかしいだろ?
良いものは良いじゃん。美味しい物は美味しいしやりたいことはやりたいしなのに
興味無いってやっぱりおかしいんよ
同じ人間で0からスタートであるのであればぜーんぶ楽しいはずなんよね
ホライゾン2はいい話のサブイベあるんよ
花畑で初恋の話してる母親の話が凄く印象的なんだけど
その母親髪型モヒカンでなんだかなーとw
凄いいい話で昔思い出してていい話なのに
笑わしにきてるんかとおもうんよ
>>261 今の子供とちょっと前の時代の人を比較すると興味を持つ物自体が変わってるのは感じるわ
アニメとかゲームが衰退した理由も納得できる
逆にボカロとか毀滅とか何が面白いわからないと思うことも増えたな
おそらく昔みたいにJRPGを量産してももう売れないんだろうなと思うからね
今のゲームキッズはマイクラみたいにシステムが面白くないと興味を持たなくて昔みたいなストーリーを押し付けるのは無理があると思うわ
>>267 それはない!メタルギア3で号泣してるから
>>268 最近のカービィがまさにそんな感じだな
ストーリー自体はシンプルだが設定がやたら作り込まれてる
自分のやりたいことを自由にプレイするんじゃなくて
攻略サイト通りに取りこぼしなくトレースするのって面白いの?
アルティマニアでフラグを回収する作業がはじまるお(´・ω・)
最近のRPGはお使いとかサブストーリーみたいなの多過ぎてメインのストーリーがぼやける
>>271 マイクラフォートナイト荒野行動ああいうのが流行ってスクエニが苦戦してるのを見てももう時代が違うんだなと
ターゲットを変えるか古いセンスを捨てないと次ヤバいのはスクエニじゃないかとさえ思える
>>106 うっせバーカ
裁判でも無いのになんでそんな必要があんの?
>>1 「シナリオを重視しているのはDVD購入者の1%というデータもある」
「シナリオを重視しているのは漫画購入者の1%というデータもある」
これってデータのとり方によるんじゃない
何でも当てはめれそう
ストーリーってのは啓蒙なんだよ
サービスじゃない
伝えたい事があるならストーリーにこだわればいいし
無いなら空っぽでも別に支障無い
>>278 >>1は「購入者が自発的に送った任意アンケートで1%に満たない」なので
購入者の1%ですらない
シナリオ重視ゲーだから星一つポチー
こんな奴おる?
>>274 MMO廃人みたいなのが開発者にいるんだろうなって状態酷いよな
嵩増しの発想もMMOの悪い部分w
>>281 強制的にシナリオや演出挟み込むことで
テンポやUIが悲惨になってる問題が悪いのであって
シナリオだけなら問題ないよな
>>272 まあ極端に言えばゲームも制作の意図の範疇で動かされるだけのものだけどw
コンプリートするのがゲーマーみたいな使命感からwikiをなぞるみたいのは本末転倒と言うか勤勉な日本人らしさなのかw
それぞれの錯覚があるから、一本道のRPGにゲーム性はないとまでは思わないけどw
オンライン系はテンプレができていなくてそれぞれの動きがある初期が最も面白いのはあるw
むつかしいゲームや面倒くさいゲームはしたくない
だからゲームはやめた
最初の方でキャラクターが魅力的だと思えればシナリオも食いついて読む
スーパーマリオRPGは面白かったけど
もう今の時代じゃあれを作れるクリエイター居ないだろ
才能が枯れた
実際キャラ人気だけで中身の無いゲームを何十年も出し続けてきただけあって説得力が違うわ
>>1 ほんとこれ。
ドラクエのストーリーについて語り合ってる奴みると吐き気がする。
だるくてしゃあない。
なんか「アダルトビデオにストーリーは不要!」と言ってる人を思い出した
(´・ω・`) うーん シチュエーションで燃えるけどなぁw
>>288 中身が無いかはともかく任天堂もいわば雰囲気ゲーの名手だと思うけどw
あれだけ世界の人を魅了するキャラだか世界観を作り出しているんだから独自路線でやっていけるよねえw
個人的には、地に足がついてるというか常に進歩に懐疑的で業界の足をひっぱってると思うけど、今のコアユーザー自体がハイエンドを望んでいない事実もあるのかなw
>>1 RPGやシミュレーションはシナリオの出来が良くないと
重視はしないが
ひどいシナリオはプレイする上で苦痛になりやすい
ゲーム性軽視して
ぼくのかんがえたかっこいいホストキャラ
美形ギャルキャラ、まほうとハイテクの融合世界、
なんか意味ありげな作中ようご、
あっと驚いてくれそうな変なてんかい
的なオナニー見せつけゲームの事な!
まぁラスアス2が筆頭でプレイしててガチの苦痛だったな
こう言うゲームをやれば気持ちわかるはずだけど
任天堂ってマジでこれ言ってるならその内またひっくり返しくらうなw
296言えたじゃねぇーか
やっすいシナリオは要らん
ゲームでしかできない多元的なシナリオで、その全てで衝撃を与える
無理だからゲームのシナリオは軽視で正解
>>275 普通にヤバいよ。FF14成功してると言い張るんだから
相当ヤバいよ。儲けで成功してると勘違いしてて
儲けって実は押し売りしてて店頭で何時までも新作として
半年たっても新品おいてる時点で嘘見抜かないと
売り切れで店頭にない物森とかスクナヒメとかは信用できるけど
今のスクエニ信用できんよ
>>298 出来るよwそもそもデータなんだからマイクラやってるじゃん
穴掘ってたらマグマに落ちるとか
全ロスとか普通にやってて
なんで出来ないとおもってんの?
まぁマリオ(アクションゲーム)にストーリーあっても邪魔だわな
この300の状態こそがフリーシナリオでしょう
狙って作ることバイオでもやってて窓を見ろ
見たら化け物出てくるヤツでしょ
何をいってんのよ。ただの力量不足よ
スクエニも力量不足になり今度のFF16のスタッフに
カプコンからデビルメイクライの人材借りてるよ
まぁ見ててみビックリするぐらいデビルメイクライだからw
>>301 フリーシナリオで独自で事故起きるなら
シナリオきちんと作れば事故起こせるって話
電車衝突とか現実世界でやるなら時間弄くれば可能だろって話
君のいってることとんちんかんなんよって話
>>160 風タクルートでガノン復活の愚行犯さなきゃなんでもええよ
>>305 なんで事故の話始めたの?
「衝撃」を事故だと思ったの?
日本語使える?
>>302 もともとシナリオはあるんよ
昔は説明書ついてて何故マリオが旅にでるのかとか
説明文乗ってたよ。でもぜーんぶ無くしたんよ
そしたら読解力が低下した
わかる子はわかって解らない子は何度説明しても解らない
>>307 衝撃は事故だからw事故じゃない衝撃ってなに?
>>307 相手バカにして自分で墓穴ほるの止めてくれ
もういい加減うんざりなんよ
事故じゃない衝撃何て無いでしょ。人気声優が引退とか
好きな声優居なくなるんだからファンからしたら事故よ
人気俳優が自殺も事故よ。
事故<<思いもしない出来事が起きることよ
なぁー頼むわ
情けなくなってくるけどお前が事故の意味を知らんのも
大人の責任よなぁーごめんなって俺は思うよ
お前に事故を教えてないから解らなくて当然なんよ
いくら勉強して塾に行っても根幹わかってないなら
それは大人の責任よ
>>299 ああ シナリオ重視のゲームってFF14とかかw
美しいグラと 感動?シナリオと ド派手な敵ね
それなら分かるわ
ゲーム性というかシステムをどうにかしないと ゲームってものを勘違いされるな (´・ω・`) 苦痛
学校の教師は一体何を教えてたのかって
本気でこの頃思うよ。塾の講師は何をやってんの?
子供の時間つかってと本気で思うわ
>>308 そういえば昔の説明書の冒頭にはストーリーの書き出しやキャラ設定が書いてあったりw
ソフトを購入した後の電車の帰り道にワクワクしながら読んでた記憶がw
全然違う話だけど、今と違って昔のゲーム説明書ってPCもCSも割と作り込まれていたから委託されるケースもあったみたいでw
大学の先輩がライターのバイトしてるって話してた覚えがあるけど、マニュアルがあるとはいえ素人が作ってたのかと衝撃を受けたw
>>315 俺はFF14やっててね余りにも極タイタンクリア出来ないから
皆に聞き取りしてたんよ。そしたらみーんなキャラクター大きくして戦いしてて
攻撃がくるラインがでてるんだけどキャラクター大きくしてるから
見えてない事に気がついて5chで広めた人間なんよ
画面引けとそしたらよけれるからと。俺はその時他のプレイヤーに激怒してたけど
間違えてるのスクエニだろと後々思ったのよ
FFなのにディアブロやらせててFFユーザー裏切ってるよなと
後々思ったんよ。プレイヤーの望んでるゲームプレイとはちがってて
そして出てきたのがダークソウルよ
本当はダークソウルをやりたかったのにFF14は違うことしたんよ
>>317 でしょ。俺は無くすこと決定したPS3のときに1人で戦ってたよ
そのときいらないという意見ばっかりで負けたよ
俺も小学生のときにワクワクして読んでたんよ
お前らやりたかった戦闘ってこれだよね?って
合点いったんよ。でも素人には難しいつくりになってて
ほぼクリアしてなかったんよ。
説明書無くして出てきたのがwikiでみーんなwikiみるようになってて
考察もwikiで説明しててネット持ってない子供たちと格差できたんよ
今現在のインターネット普及率は携帯80%で家庭用は50%よ
この時点で用意に想像できて穴が空いてる世代いるんよ
携帯でネット繋げない世代や携帯持ってない世代は読解力に
差がでてると
>>309 >>311 顔真っ赤で草
ストーリーの内容から受ける心理的な衝撃に決まってるだろ
日本語できないのはよくわかった
外国人なら仕方ない
日本人なら知的障害者確定だからひっそり暮らせ
この307のような子供を増やしていいの?って話なんよ
複合して言うとね。相手をバカにして自分で墓穴ほる人間を育てていいの?
こう言う子供育てること容認したのは俺達よ。
>>322 お前もう話終わってるんよ。心理的物理的にも事故なの
いい加減にしなさい
>>322 お前が312読んで心理的衝撃とかいってるのもぜーんぶ先に書いてるでしょ
俺は頭いいんよ。IQ170あるから
>>328 書いてる内容で普通は査定するんよ。連レスしてても
何ら問題はないよ。読んで思考してくれるやつは応用して
プラスにかえるし。世の中良くするってのはそう言うことであって
勝ち負けではないんよ
>>328 俺はドラクエ10で賭け事が物凄く流行ってたから
運営にメールで麻雀実装したらと送った人間なんよ
でもドラクエ運営は実装せずFF14が実装して大成功納めたわけ
なんか文句ある?
>>9 いやあれはマジでストーリーゴミだったよ
本当に酷い出来
俺からしたら草しかはえんよ。少なくともFFの運営は聞く耳もってて
ドラクエ運営は聞く耳もたなかった
俺はどんじゃらでも良いじゃんときちんと運営に書いたから
嘘つく必要性もないよ。ドラクエ運営にはほんとどうしようもねぇーなと
今でも思ってるよ
スプラやってるけど、ヒーローモードのセリフ飛ばしてるしふーん程度ですぐに忘れてる
それをてめぇーの手柄のように言ってるのも
問題あるけどね。それから一切助言してないwww
成功する方法なんていくらでもあるよ
ないほうがおかしいんよ。それを指摘できる人間って
少ないんよ。IQ高いと言うことはね整合性わかると言うこと
整合性解れば人生得するよ。訓練したら上がるからね
設定の説明は必要なんだろうけど
(拐われたキノコ王国の姫様を救うとか)
マリオとクッパのキャラの掛け合いとかは要らんしね
RPGも最初は迷宮の下にいる悪い魔法使いぶっ殺してこいだったんだし
そこまでストーリー必要かは微妙だわね
スーパーマリオランド2みたいな最低限のストーリー
あとはステージで楽しませる的な?
本も読まない
テレビも見ない
字が多いと漫画も読めない
そんな子供にシナリオ不要だろ
アイツら3行以上の文章理解できない
マリオにストーリー求めてる奴なんていない、って意味だろ。。。
FF15くらいの練り込みと想像の余地を残すバランスのシナリオがベストなんだよ
ゲームのシナリオで深いなーなんて感心した事ないけどな
冒頭からプレイヤーに長々としたセリフ、舞台設定説明するのはほとんどまともに見ないわ
それよりそんなのが無くてもやってる内にビジュアルやゲーム性で世界観を体感させられる物の方が優秀だと思う
説明書で訳の分からないストーリー垂れ流して
いきなり戦わせるバンゲリングベイ的なアレな
セリフで説明しないと分からないようなシナリオは無駄
プレーしてりゃ分かるようなものにしろ
ユトリっすねー字を読めないから遊んで覚えて世界も感じたいんですね
>>43 プレイヤーキャラがやっている行為をプレイヤー自身がやっているという錯覚、感じ
精神的なプレイヤーキャラへの自己投影、共感
ゲームを遊んでいるのではなくその世界、プレイヤーキャラの日常や冒険を自身で体験しているという感じ
劇中世界へ感じる魅力、転生してみたいという憧れ
ペーパーマリオってLGBTみたいなキャラ出してたやつだっけ?
新作のポケモンのシナリオの評判が良いのはゲームフリークだからか
オフゲーに求めるのはシナリオ
単にゲームするだけなら飽きないPvPでいいんだわ
シナリオのないオフゲーが一番存在意義ない
シナリオこそがゲームに過剰な愛着を持たせる
>>347 ゲーフリ「なのに」シナリオがいいのが評価ポイントなんじゃないの?
ペーパーマリオ動画で見たけどかなりストーリー面白かったよ
ちょっと買おうか迷った
気持ち悪いオリキャラといえばUSAじゃん
あっちはむしろ本編に編入してる敵いるけど
あとGBのマリオランド1,2もオリキャラばっかり
2はカービィの敵が出てくる始末w
本当にシナリオ投げ捨てるとただのクソゲーになる
無くてもと思えても本当に無くすのは駄目なんだわ
他の要素と支えあってる
>>120 意味のない物の配置はほとんどないらしいからな
ストーリーとしては単純でも設定は恐ろしいほど作りこまれてる
任天堂の倒し方知ってますよって言ってた人
結局どうなったの?
ジャンルによるとしか言えんな
RPGやADVは無いと話にならんけどアクション系は要らんかな
>>16 シナリオもだけどキャラが酷かった
打ち切り漫画のキャラクターを寄せ集めた感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています