ナマポ、11%引き上げ [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>40代夫婦と子ども2人の世帯は、見直し前に比べて地方で11.1%増の15万7000円、
>都市部で1.5%増の18万1000円となる。2023年10月から適用する。
都市部って地方の10倍くらいもらってるの?
必死に働いてもこれより少し多くしかもらえない。
しかも医療費無料なんだろ?
>>6 こういうことを言う奴は言うほど働いてないか実際は無職だったりする
掲示板の豆知識な
>>9 ナマポなんぞ無職しかいねぇから煽っていいよ
倍額でも
生活出来んやろ、、、、、、
なんやこれどうやって生活しとんねん?
40代の夫婦でナマポってそもそもどういう状況なの
二人とも働けないとか絶対嘘だろ
どの非受給一般人より惨めな生活を強要すべき。甘えんな馬鹿タレが。すべて自己責任だ欲しいなら働け。
>>14 まぁ病気とか、1、2年前ならコロナによる失業とか重なれば短期的には仕方ないところもある
健康なやつが1年も2年も、なんならずっと貰ってるのはあれだがな
年金は払わずタンスにでも貯金しておいて
老後はナマポ貰うのが正解
>>24 その通り在日韓国人総帰国が正解
警官数刑務官数削減も可能だからな
こういうのだけは早い岸田
早漏やな
増税と中韓バラマキだけ早漏
国民の痛みには不感症
教義の反日度合いがヤバいのは統一なんだけど
実際に日本に与えてる害悪の大きさは創価のがでかいという事実
給付金もナマポに配ってるんだから、生活保護が重複してるだろ
別にかまわんよそれぐらい
働けない人も世の中にはいるんだし
ただし不正受給だけはほんとどうにかしろ死刑にしろ
破産者マップみたいにナマポの家はGoogleマップ
で表示してほしいわ
みんなの税金で生きてますありがとうって玄関に貼らないと生活できないようにすれば減るんじゃね
税金とか医療費とか考えると世帯年収400万以下だったらナマポの方がいい気がするなぁ…
>>14 俺の知ってる家族は、偽装離婚してダブルナマポインカムで楽しく暮らしてるわ。
>>6 医療費無料に賃貸アパートも50000まで無料
医療費やその他の免除を含めたらワープアさんより高くなって完全逆転しちゃってるよねえ
ナマポをあげるならその前に最低賃金をもっとあげないと
各種の免除分も含めて1年に350万くらいがナマポ1人あたりに使われてるのなら、最低賃金労働者もそれくらいは稼げるようにしないといけないんじゃないの?
ナマポは共産党補助金でもあるから現金支給
非課税世帯にはお米現物なのにね
まさに政府と共産党との癒着の表れ
手取り13万円のワープアとか、
こういうの知ったらテロリストになるんじゃね
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。
(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
>>46 年金は法律事項
生活保護は憲法事項
当たり前じゃね?
ジョーカーされるよりはマシだから
ちゃんと支給するべき
>>6 シングルインカムのバイトかな?
二人で働けばバイトでももっといくだろ
シングル二人と夫婦の生活保護費用は大差ないから偽装離婚の意味ないんですがら
隠れて働くのが多いから、GPSスマホを携帯必須にしろ。
>>47 ナマポ物件なら家賃補助金だけで賄えるし
なんなら光熱費補助まである
食費通信費遊興費だけなら余裕でしょ
>>53 ジョーカーは死刑覚悟の人だからまずいないけど万引きやスリや空き巣のような犯罪が増えるのが特に困る
どんだけインフレするんだよ!!!
税金をコラボするな!
法治国家としては当たり前。物価高なんだから。ただし外国人には上げるなよ
役所なんか適当だから怒号あげれば申請許可してくれるよ
手取り20万とかで働いてる奴は真性のアホ
まあ怪我して働けない人は物価上がってきたら増額せんと生きてけないわな
外国人はやめてね
前に街頭演説で知ったけどアメリカ人の受給者がいるのがマジで納得出来ない
アメリカは世界一の国じゃないのかよ
>>67 最近は共産党と強いつながりがないと厳しいよ。
共産党と強いつながりがあれば健康な20歳の家出少女でも生活保護降りる
真面目に働く者が馬鹿を見る世の中を
ありがとう自民統
その前に不適切な税金の使い方について見直ししようぜ
年金引き下げ年金引き下げ言ってるのは年金受給のおパヨクだろ
北海道の小学生の親がナマポだらけかなりの割合で働かずに子育てしてる話を聞いてゾッとしたわ
生活保護受けてる人は選挙権なしとかにしたらいいのでは
労働しないのに都市部に住まわせてやる理由ないやろ。
過疎地の集落に集めてヤマギシさせとけ。
そして都市部の空いた家は労働者家庭に回せ。
>>32 うむ
不正受給をなくすだけで済む話
それが難しい問題なのがいかんのだけど
>>82 ナマポは全員働いてないわけじゃないぞ
働いて足りない分を受給してる人もたくさんいる
てか自治体からもそう指導されるしな
俺はナマポと関わる仕事してるからこいつらのクズさをよく知ってる
支給額増やすのはいいが直接渡さずに水道光熱費なんかは差し引いて支給してくれ失うものがないし態度がクソでかいこいつらから金回収するの本当にしんどいんだ
>>41 今都営住宅に家賃19900円で住んで、生活扶助77000円だから毎月10万もらってないよ
年収150万相当が生活保護だよ
>>86 福祉課の窓口を見ると苦労を察するわ
でも十人中十人がそんな奴って書き方はいただけない
弱者は強者が助ける
それがなぜ理解できない?
猫の国だわ
>>42 ナマポで毎月96900円しかもらってないよ
保険と年金で3万免除と考えると年収160万くらいのワープアと一緒じゃない?
そこまで低いワープアがいるかい?
>>86 生保に金を貸したお前がわるい
ローリスクハイリターンの夢想射精できると妄想した阿呆の末路w
年金は減額するのにナマポは増額とか、いろいろ間違ってるわ。
>>33 オマイんち
ナマポに囲まれてるぞ
隠れナマポだろって言われるのがオチ
>>89 俺の知らないいいナマポもたくさんいるんだろうとは思うが俺が関わるの自分が使った公共料金払わないうえに開き直ってでかい態度してくるやつだらけなんだ
>>92 金貸しじゃねえ。ってかナマポって金借りれるんか?
>>93 でもおまえ働かないで2ちゃんばっかしてるクズの寄生虫じゃん
>>81 オレもそれでいいと思う
そうすりゃ老人票がごっそり抜けるからな
>>103 シンママも多いから、年齢制限を設けたほうがいいけどな。
ナマポの13万は家賃5万の場合だろ
家賃によって変動するから家賃0なら8万よ
ナマポ民はもっとデメリットを作るべき
投票権剥奪とか
>>91 地方にはいるだろうな。都市部はUberとかやる奴増えてそんな低い奴は居なくなった
>>114 いいんだよ
金は豊かじゃなくても心と学は豊かなんだからさ
>>113 場所によるとしか言いようがないな
東京だと高いと53000くらい出る
4万上限なら総額12万だ
ナマポは隔離でいいよ
竹島とかでナマポ王国やっとけや
>>91 NHK受信料免除、年金免除、保険料免除、医療費免除、地域によっては水道基本料免除とかもあるわけ
手元に渡される金だけじゃなく出ていってるんだよ
40歳以上だと介護保険料もだね
それらを合わせると1人頭年間350万くらいは使われてるんだよ
都内最低賃金だとしたら年収200万程度
そこから年金やら税金やら色々引かれて手取り15万程度として、さらに医療費や水道代、NHK受信料なんか一切免除無し
毎日8時間フルタイムで働いてもそんなもんなんだよ
都内だと住宅扶助(単身上限53700円)と生活扶助(年齢により多少増減ありで7~8万)合わせて13万前後までは働かずして得られて、さらに少ないながらも夏冬多少の+α
非課税世帯へのコロナ絡みの給付金なんか入れたら完全に逆転
おまけに各種免除があるわけ
真面目に働いて病院へ行くのも躊躇うような人たちはもう少し救われるべき
生活保護を減らせと言うわけじゃない
生活保護よりマシな生活が出来る賃金を稼げる社会にすべきなんだよ
>>93 どこの地域か知らんけど暖房費にあたる冬季加算とかあるでしょ
都内だと水道基本料200m3までは無料
水道光熱費じゃん?
働く気にならないようにしたいのか
半額でも多いわアホが
>>81 そうしたいのはやまやまだが、それには憲法改正が必要なんですわ…
第15条
第1項 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
第3項 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。
この2つの条文をどうにかしない限り
ほんとに必要か実態把握をちゃんとするべき 審査の厳格化と日本人限定は必須
>>116 地方は家庭菜園やったり親戚の農家手伝って暮らせそうだしな
マジでこの国はイカれてるわ
公務員は一流企業の中間取って
ナマポは底辺より少し少ない金額で貰える
底辺は仕事に責任感なんて持たずに適当にやっときゃいいよ
>>125 じゃあ公共機関の便所掃除やらせるしか無いな
>>1 日本共産党に強い繋がりがある社団法人や
日本共産党と強い繋がりがあるナマポに税金チューチューされて一般日本国民は困窮まったなし
生活水準を上げたいなら日本共産党を消滅させるべき
>>128 まじめな奴が悪人や怠け者に搾取されるのが日本
日本共産党に抗議するロウソクデモやりたい
ナマポの話になると俺より多いだのなんだのと発狂するド底辺を見るのが毎度おもしろい
ナマポにすら妬む悲惨な人生ならさっさと死んだほうがいいぞw
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが
>>112 そんなー、投票するのが楽しみなのに
>>122 大阪でも冬場で加算つくと聞いた
ちゃんと死なないようにもらっている
日本の福祉はキチンと保護してる
生活費ギリギリや足りないのは使い方悪いのと娯楽を求めるから
仕事しないで暇だからこそ欲するのは睡眠薬
なんで真面目に働く人のやる気を削ぐことばかりるの?バカナノ
>40代夫婦と子ども2人の世帯は、見直し前に比べて地方で11.1%増の15万7000円、
>都市部で1.5%増の18万1000円となる。2023年10月から適用する。
地方なら14万円程度、都市部で17万円程度稼いで足りない分をナマポ申請これ最強
ナマポ受給額は1万円程度+ナマポ特権(年金税金保険料NHK受信料全て無料等など)となる
地方なら年収340万円相当、都市部なら年収400万円相当となる
>>11 働きながら生活保護を受給出来ることを知らない奴が多すぎるお陰で崩壊せずに済んでいるんだよなぁ
>>136 本当に働けなくて生きていけるだけでもありがたいと思える人には必要十分なだけ保護されているよね
働きもせずに働いてる人と同じように娯楽やら贅沢を求めるのはなんか違う
働かずに生きられるだけでありがたい制度だと思わなきゃね
まともに働いてる人と同等の生活させろとかはあまりにも厚かましいとしか言いようがないわ
ナマポ1人あたりに使われる金額程度は最低賃金で稼げるようにするべきと言っただけでナマポはもっと少ないだなんだと噛みつかれるとは思わなかったわ
どれだけ社会保障費貪ってるのか自覚が足りないんだね
>>120 受給者として労働賃金を上げるべきだし保護費はもらい過ぎだと思ってる
自立可能な人に対しては月の支給額を半分にして残り半分は自立後に支給などにすべき
俺は別件で役所に行ったときに生活保護の窓口を紹介されたんだけど、ナマポは受けたくないと何度も言っても国民の権利だからあなたは申請した方がいいと説得されたクチなんで今でも打ち切ってほしいもの
今のまま毎月満額貰っていたら自立するのがバカバカしいと毒されていく気がするし、こんな国民の権利より労働の義務を果たしている人こそ優遇されるべきだから
ちなみにNHKの免除は受けてないけど
>>134 ナマポはもらって生きるだけであり自尊心守るためになにかと人や政治や国家を断裁するよな
ナマポって毎月15なの?
ふりこみは2ヶ月に1回なのでしょうか
つきあたり7万五千円?
>>139 まともに働いてる単身者ならほぼ保護は受けられないよ
何故なら最低賃金がギリギリ生活保護より上に設定されているから
扶養家族がいる人くらいでしょ
まともにフルタイム働いても生活保護受けられるのは
単身生活保護受給者で若い年代層がたまにパートアルバイト募集で来る時あるけど、勤労控除の基礎控除分だけ働かせろとか普通に言ってくるからね
それ以上は働きたくないってさ
呆れるよ
40代で子供いて二人とも働かないって凄いな
家でテレビ見てるかネットしてるだけだよな
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが
>>139 働いてるのに生活出来ないなんてガチ無能だから
社会の一員気取りで仕事あてがわれてる池沼以下
>>140 自分の知っている人は大阪でナマポ一番多い区に引っ越して兼ねてから通っていた心療内科の先生(同性医師には診てもらわないのがミソ)に障害年金もつけてもらってナマポ受給しているから、タンス貯金や恋愛に勤しんでいるぞ
小児麻痺で生まれてから作業所通って仕事している障がい者も多いが、あの手は基本こずるい言い訳と文句ばかりの怠け者だと思ってる
初めて働いたところ初任給手取り11万だったよ…家賃払ったら絶望しか残らなかった
彼らスマホ持ってんのはどうかと。
食費に回せばもっと減らせるわな。
>>143 毎月出るよ
5日が支給日が多い
ほとんど振込
問題あるヤツだけ窓口払い
1月分はこの年末に出る
ハッピーだろ
しかも医療費なども完全無料だから
実際は最低賃金をはるかに超えてる
>>153 うちの1月分は1月5日だけど京都は違うんだ
>>6 時給千円で8時間月20日働いて16万円、所得税と住民税で1割取られて、健康保険でもう1割。
医療費と住宅費が。。。。底辺は完全に負けだな。
生活保護が一生貰える制度だと思ってる人って意外と多いんだね。
シンママは子供が成人するまでだし、老人は働けない人、あとは障害者だね。
それ以外は仕事が見つかるまでの短期間なら申請が通りやすいけど。
>>158 ナマポが無職煽りしてて笑った
お前ら寄生虫なんか生きてる資格ねぇからとっとと死ね
>>151 連絡つかなくなるからな
それでもよけりゃな
>>151 職探しには必要だけど、何故かテレビに出てくるナマポがiPhoneなのに、いつも違和感があるw
生活保護廃止して無職は強制収容所に入れて強制労働させるべき
普通だったら生きてて申し訳なくなるだろうに生きてるってことは相当図太いんだろうね
コールセンターの対応とかさせたら役に立つんじゃない?
ストレス感じないだろうし
>>153 すげー
基礎ねより優遇じゃん!
規制は多いけど
>>172 国民の権利なのになんで申し訳なくなるんだ?
>>170 生活保護受給者は働けないからもらえるんだが
子供育ててる世帯は増やしてあげてもいいでしょ
独身ははよ死になさい🤗
>>174 義務も果たしてないのに権利だけ許容して申し訳ないとか思わんのか
Twitterのクビにされた社員がしてたみたいに
特定のサイトでフェミ監視する仕事とかさせたらええねん
>>138 そういう書き方すると
「すげー!ナマポって月30万もらえるんだ!!」
と言い出すやつが出るから要注意なw
本当に働けないんなら、都市部に住ませる必要なんかないと思うが…
都市の自治体は厄介払いの迷惑料を地方に支払い、田舎の廃坑とかを収容所として再活用・まとめて管理すべきなんじゃあないのか?
治安維持に必要になる監視をはじめ、配給食を製造する工場や臓器なんかで雇用も生まれる(´・ω・`)
>>183 ジャコウの帝都みたいに大きな発電機を人力で回させるのとかどうだろうか
>>183 それは何重にも憲法違反になるからできませんね
いやいやいや、それなら国民年金だけで
生活保護より貧しい生活してるジジババ世帯を救えよ
なぜゆえに増額する必要あるの?
生活保護者ってのは、自治体が、
最低限の生活をしてくださいね。と生活費渡して
保護してるわけだからさ。
従来それでやってこれてる現状で、
何で保護費を引き上げる?
日々、生活を保護されている者なのだから。
特に生産性もないし、社会貢献もしていない
そんな保護者に対して保護費を引き上げる
意味が全くもって分からない
金額だけでナマポどうこう言う人が多いけど
1度ナマポになっちゃうと親戚付き合いとか、その他人付き合いも一瞬で終わるぞ
国民年金だけのジジババが必死でナマポにならない理由がこれ
ゲートボールもできやしねぇ
生活保護申請しなくても年金の最低支給額を生活保護費(医療費無料、家賃無料、その他特典有り)並みにしろよ
マイナンバー紐付け()
>>183 動ける人間は田舎の介護職でもさせとけば良いのにねえ
>>196 貯金、持ち家、土地等財産持ってたらナマポ追加でもらえない。
都市部に住む権利は与えなくて良くね?地方に移住条件にすれば今の都市部ナマポにかかる費用2割くらい減らせるやん
>>188 職業選択、住所移転の自由って、働いている人に与えられる権利だから。
増税してこれならせめて日本人だけにする法律にしてよ
消費税分ぐらいか、
役所や医療関係者の経験値稼ぎになってるかな、
病院に通院するぐらいしかでかけないから、
自家用車の所持はできないけど、
スマホぐらいは良いものを使って
コミンテルン、デュープス(DUPES)(重信房子など)による日本破壊工作活動に騙されるな。日米離反工作を疑え。
(この女は他人の命を軽く見たテロ行為で服役中に、自らは税金でガン治療を受けたにも関わらず人権侵害されたと言い放ったクズ)
在日外国人に対する生活保護支給を停止して禁止せよ(毎年毎年、年間約1200億円)
特別永住許可を取り消してこの制度を廃止せよ(特に在日韓国人、朝鮮人、チャイニーズドラゴン(主に中国残留孤児2世で構成される))
孔子学院に変わる組織、「魯班工房」を日本に開設させるな。トロイの木馬だ
在日韓国人と朝鮮人の帰国事業を再開せよ、外国人登録証の携帯を義務化せよ
チャイニーズドラゴンを強制退去させよ。社民党(旧社会党)が拉致被害者はいないと言ったことを糾弾せよ
在日外国人に出産一時金を支給するな
在日外国人による健康保険証の使いまわしを厳罰化せよ(強制退去)土葬禁止
外国人の偽装就職による健康保険証給付に対して、外国人と雇用者を厳罰に処せよ
難民申請回数に上限を設けよ難民申請中に仮放免する事を禁止せよ(全て旧民主党のせい)
不法滞在外国人の子供は日本に在留資格が無い。直ぐに強制送還せよ。日本語しか話せないは通じない
母国で治療できない日本でしか治療できない場合でも強制送還せよ
在日外国人が次の犯罪を犯した場合は強制退去とせよ。白タク、違法観光ガイド、違法民泊、密漁、違法耕作
中国ロシアに駐車違反の反則金を支払わせろ。外交特権で支払わないなら車の免許を取り上げろ
Tiktok、監視カメラ、携帯電話など中国製品を使うな。共産党に全ての情報が抜かれる。
中国の国費留学生の受け入れを廃止せよ。犯罪者は帰化を取り消して強制退去させよ
帰化条件を厳しくせよ。帰化一世に対する被選挙権を禁止して選挙権を制限せよ
入国検疫で持ち込み不可物資を見つけたら銀嶺カードで罰金を取れ
公務員採用に国籍条項を設けろ。区別と差別を、批判と差別を混同させるな
外国人に地方参政権を付与する事を許すな 外国人の政治運動と通名を禁止せよ
相互主義にせよ。日本人は中国の土地を買えない
アイヌ新法を廃止せよ。ウポポイ施設を解体せよ。アイヌは先住民ではない
自民党サポーター制度に外国人の登録を禁止せよ
>>207 そういう人も足りない分は生活保護を貰ってるよ。
>>144 フルタイムで働かなきゃ良いだけの話
週4日とか1日6時間労働とかで良い
もう年金払うのやめたいんだが
ナマポでええやん
(´・ω・`)
>>212 年金は払っていれば、今のところはいくらかは必ずリターンがあるけど、ナマポは必ずゲットできるとは限らないぞ。
>>210 それだとオーバーする。
生活保護が稼いでいいのは15000円までで、それ以上は所得税が発生するし生活保護を切られる場合もある。
>>212 じゃあ、そうすればw
後で後悔しても文句言わないなら。
>>216 最近は厳しいみたいね。
うちの親戚でうつ病の人がいるんだけど、生活保護を切られて実家の倉庫にテントを張って住んでる。
>>190 保護費あがらないと最低給料でこきつかわれるだけ
俺が経営者なら保護費よりちょいうえで従業員を使う
>>218 生活保護レベルの給料ならバイトでもフルタイムやれば稼げるんだが。
ナマポとか
政府米の積み上げ分を配給するシステムにすべき
なんで年金よりも高いんだ?おかしいだろ
>>221 最低限が高い方がいいだろ
年金少ない人も生活保護で暮らせるようになるんだから
だいたい恵まれている会社員とか公務員は妻の年金支払わずに
年金貰っている事実もあるんだぞ
そういう事も知らないで生活保護だけ叩くってな
もっと勉強したほうがいいよ
>>68 もうすぐ三人に1人が年金受給高齢者社会
加えて団塊ジュニアが年金受給始まる頃は2人に1人が年金受給高齢者社会
どうやって年金制度支えるんだろ
婚活で好みの若いかわいい女と少子化対策しまくりたいけど
閉経45超えのデブスが最低でも年収600万以上の男性じゃないと無理ですぅ
とか抜かしてくるし
日本詰んでるわな
>>222 ナマポ貰ったら親戚や知人関係も微妙にんってまうだろ
君人生で辛いからってここで絡んでこないでネ
>>194 不正受給の方が圧倒的に問題だ
それがなければ申請も通りやすく保護も手厚い
ナマポヒー ナマポフー ナマポホー ナマポハッハー♪
ナマポヒー ナマポフー ナマポホー ナマポハッハー♪
JAPAN JAPAN JAPAN♪オーオー
JAPAN JAPAN JAPAN♪オーオー
ナマポなんて最低限の生活しか出来ないのに何でいつも自慢するんだろ?
それで人生を終えて満足なのか?
>>161 むちゃくちゃ刺さってて草
誰にも相手にされないから自分より下の立場を探して叩くしか出来ない無能の証明を自らしてしまいましたなぁ…
もう一回聞くけど無職食う飯は美味いか?
お母ちゃんに心からのありがとう言っとけよ
年金減ってるんだから、ナマポ増やすよりまず不正受給狩りして必要な人が支援される制度に立て直せ。
パチンコやらないならいいよ。
パチンコだけは許せん。
法律上は支給された金はどう使おうが自由らしいけども。
たとえ医療費交通費無料でも18万じゃきついよもっとナマポくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています