X



「どうしてそんなに監視されなければならないのか」 運転記録提出拒否で生活保護を打ち切られた一家 [135853815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピカ(愛媛県) [UA]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:13:47.34ID:lBf+dH3q0●?PLT(13000)

「どうしてそんなに監視」生活保護打ち切られた親子 支給めぐり鈴鹿市は争う姿勢

 自動車の運転記録を提出しなかったことを理由に、三重県鈴鹿市が生活保護の支給を停止したのは違法だとして、市内に住む親子が処分の取り消しなどを求めた訴訟の第一回口頭弁論が、15日に津地方裁判所で開かれ、鈴鹿市は争う姿勢を示しました。

 原告の親子は、生活保護を受けた上で次男の通院に限って車の所有と利用が認められていましたが、鈴鹿市が求めた車の運転記録を提出しなかったため、今年9月に生活保護の支給が停止されました。

 運転記録の提出は移動の自由やプライバシーを侵害し、指示に従わないことを理由に生活保護の支給を停止したのは裁量権の乱用にあたるとして、親子は処分の取り消しと110万円の損害賠償を求めています。

 15日に行われた第1回口頭弁論で、鈴鹿市は争う姿勢を示しました。意見陳述で55歳の次男は「どうしてそんなに監視されなければならないのか」と述べ、処分は不当だと訴えました。

 次回の公判は、1月19日に予定されています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/75d018add686adbc782f8f1f8c0bcd42f6ff5150
0002馬頭星雲(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:15:17.74ID:0d3KOOyz0
施し受けてるって理解しろよ
自由に生きたきゃ保護されんな
0004はくちょう座X-1(茸) [ES]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:15:40.77ID:k0OWOMYH0
なまぽ受給しなかったら監視されずにすむぞ
受給やめろ
0005バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:15:41.76ID:Q+dzOt/L0
税金を使うと言うのは、使途不明では許されないんですよ。
運転記録程度がプライバシーの侵害にはならんね。
0007海王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:16:09.19ID:LklQ2kBG0
だから働いたりほうが早いって
生保は楽とか言っても代償のない楽はないんだよ
0011イオ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:18:50.06ID:L+VQ+i3w0
ナマポだからさ
0014エリス(光) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:19:09.93ID:qMQ7JsXw0
運転日報のようなもん?
0018赤色矮星(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:19:40.17ID:6ocfAetH0
当たり前だろカス
嫌なら自分で働いて思う存分ドライブしてろ
0019ブレーンワールド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:20:06.39ID:zAKYefOK0
甘やかすと自由だとかプライバシーだとか人権を盾にし出すんだよな
ナマポで国に養ってもらった時点で人権なんて半分無くなるよなものなのに
人権を保障してるのが国って事を分かってない
0020アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:20:17.99ID:/GWXCyaM0
日本全体が貧しくなってきてるからもうそんな寝言聞いてる余裕無いんですわ
切れる所は切るって方針ですわ
0021黒体放射(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:20:28.80ID:gc6eJ/Nx0
ナマポの分際でパチ屋や飲み屋に行ってましたなんて、口が裂けても言えんわなw
0023百武彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:20:35.13ID:h6+bGtOp0
税金だからだろ。
嫌なら働くべき。
0024赤色矮星(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:20:46.22ID:6ocfAetH0
金はもらうわ
でもそのための義務は後出しで拒否させてもらうわ
通るかカス
0027赤色矮星(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:21:33.60ID:srXIBoFk0
税金使ってるなら使途は明らかにすべき
0028ベラトリックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:21:42.40ID:Ke9TaRoK0
そもそも何で通院なら車所有を認めてそれ以外は駄目なんだ?

元々は贅沢だから、車の所有を認めないと言う理由だったろ。

この人達は節約して所有してる訳で
通院のための特別な手当ては貰って無いだろ。
0029ベラトリックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:22:07.74ID:Ke9TaRoK0
何で通院なら許されるんだ?
0030バーナードループ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:22:09.00ID:8PiYcE570
車の記録提出で文句言ってたら
被生活保護者が定期的に収入や仕送りなどの申告を書く必要が有る書類にも文句付けてたんだろうなってのが所感

淡々とやることやってたら何の問題もなく受給続いてただろうし社会復帰に繋がったかもしれないのに
残念な次男55歳だなぁ
0033ベラトリックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:22:50.87ID:Ke9TaRoK0
何で通院なら許されて
その他は許されないんだ?
0034ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:23:05.74ID:/QUtdZJA0
そら寄生してるからだろ
ナマポ受けるのやめればいいだけ
0036レア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:23:38.57ID:ZIqkKXKy0
運転記録証明書って
違反歴とかだろ?

移動の自由とかプライバシー関係ないでしょ
0037ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:23:49.63ID:IvLyzZx80
その前から色々あったんだろうなあ
0038ポラリス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:00.64ID:W5qfta830
ナマポだから
嫌なら働け
0039カリスト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:01.81ID:GNVgHfwg0
どうして運転記録出さないの?
目的外利用してるのかな
0041青色超巨星(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:28.45ID:zzQQYsyi0
これまでの保護金返せや
0042カリスト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:29.82ID:GNVgHfwg0
事故ったら誰が責任持つの?
0044ガニメデ(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:45.98ID:cJEBERHW0
社会に出ればもっと厳しいのにな
業務日報の提出なんてもっと細かいところもあるぞ
0045テンペル・タットル彗星(青森県) [FR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:58.12ID:hnpNT40h0
国の金で生かされてるんだから施設で全部管理された生活でもおかしくない
むしろそうしろ
0046プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:25:08.02ID:sX/uQ1b50
そもそも事故を起こしたら賠償能力がない人に
特別に許可していると理解しろよ
0048プレセペ星団(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:25:29.04ID:WxK0TZ2J0
出せっていう話なら出すしかないだろ
我々が税金出せって言われて出さないならお前ら・・・
0053トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:26:40.52ID:Ve6T/et40
もう全歯医師しとけ
こまったらこまっただし
0054ガニメデ(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:26:59.37ID:cJEBERHW0
出せないのはやましい使い方してるからだろうな
普通なら言われたらすぐに出せるだろ
記録してなくても走行距離見ればいいだけだろうしさ
0055チタニア(福岡県) [VN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:27:20.29ID:C/sWRJDX0
まあそもそも車の所有認めないとか異常だよな
最低限度の利用基準額を設けるべきで、利用内容に踏み込んでるのは違憲だわ。
0057レア(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:27:24.78ID:OGOnPhQT0
>>12
さてはナマポだなオメェ
0058ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:27:39.79ID:n+dL+jOZ0
運転記録ったって社用車使うのと同じようなもんだろ
その日の行き先と距離と給油履歴書いて

移動の自由なんて誰だってある
ただ誰もがプライベートジェット使える金持ちじゃないってだけだ
0060プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:28:16.82ID:sX/uQ1b50
自宅から病院の往復距離x通院回数=総走行距離
オドメーター確認されるのかな?
0061アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:28:17.90ID:/GWXCyaM0
>>45
そうなるかもね
具体的に言うと欧州とかドイツに難民として移動した奴らは空き地みたいな所に
掘っ立て小屋みたいなのを作ってそこに押し込められて生活している
当然区画を区切られており、まぁ言ってしまえば飼い殺しと言う状態とも言える
一応それも緩和はされたが、そいつらがまた溢れて問題を起こしている
日本の生活保護者達がそうならない保証はどこにもない
0064ミランダ(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:28:59.89ID:Du6MVsdI0
通院に使ってるのは役所も知ってるだろ。
何でプライバシーが関係あるんだよw
0065ネレイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:06.04ID:sDqVyObV0
>>1
んじゃ自分達だけの力で生きて行けよ
マトモに働いている人達が払った税金で
その人達より楽な暮らしをしてる事を認識しろ
嫌ならタヒね
0066ベラトリックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:12.68ID:Ke9TaRoK0
>>43 具体的に?
0067トラペジウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:17.24ID:397t+5Q20
生活保護受けてるのに
自由に生活できるのがおかしい
0068プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:19.18ID:sX/uQ1b50
>>55
> まあそもそも車の所有認めないとか異常だよな

事故を起こしたら相手に賠償できないじゃん
0069カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:21.67ID:HDVBsj4K0
まともならだして終わり

違う条件で車使っていたんだろ
それはだめですよ
0071スピカ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:27.14ID:j60XV+7Z0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

ナマポで車持つのも大変やね
でも、自動車は車両本体・車検等メンテナンス・燃料・保険・駐車場費用とか維持費用が高いから
多少の不自由は受け容れろや
0073ベラトリックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:29:59.89ID:Ke9TaRoK0
>>35 払えないなら通院での車利用も出来ないはずだが。
0074バーナードループ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:30:07.69ID:8PiYcE570
>>35
軽なら自動車税と重量税はしれてるからユーザー車検で持ち込むなら数回は凌げるけどタイベルとかウォーポンに加えてタイヤ代は正直食費抑えて生活しても厳しいのが現実だろうね
白モノ家電の為に10万ちょい貯めて備えるのすら数ヶ月必要だろうに
0075ミマス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:30:08.63ID:7WrfcGQx0
全て他人の物で生きてるようなもんだからな、ちゃんと約束ぐらいは守らないと
0077プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:30:26.22ID:Rj204uhr0
>>55
車の所有と維持が出来るって事は、それだけ生活に余裕があるとみなされるからな。
レンタカーとかカーシェアぐらいならいいと思うけど、通院以外にも旅行に行ったりする筈だし、そんな事にまでガソリン代を出せないし。
0078カリスト(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:31:08.63ID:pjOX8fNA0
書類はのり弁でOKと上の人たちが自分の行動で示してくれただろ!
出さない方が悪い
0079赤色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:31:36.43ID:BNBr7lHZ0
監視されるだけで金貰えるなら御の字だろ、何もしないで金を貰うって事を舐め過ぎじゃねぇか?
みんな命削って金稼いで生活してんだぞ
0080ソンブレロ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:31:39.74ID:lO4f3Dsa0
『受給額を減らせ自由に使わせるな』
と自民に洗脳された馬鹿は言うのだがお前ら年金有ると思ってんのか?
『(将来貰う予定だから)生活保護受給申請を簡単にしろ』
『(将来貰う予定だから)生活保護受給額を増やせ』
『(将来貰う予定だから)生活保護受給者を差別するな』
こう主張すべきではないのか?
0081火星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:31:58.38ID:7sFebsuW0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0082ディオネ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:32:10.15ID:8z/eQLwF0
>>71
任意保険に加入はナマポは認められない
ナマポの所有する車にぶつかられたら相手は地獄を見るハメになる
必要性を認める代わり必要最低限の利用になるのは当然
0083ベラトリックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:32:15.47ID:Ke9TaRoK0
>>77 こんな何にも知らない奴が文句言っている。
所有よりレンタルやシェアの方が高つく。
0084ポルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:32:23.06ID:adKBmxFw0
車の所有自体が特例だろ。
それに関する履歴を求めるのは自然
0085高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:32:38.32ID:7Y/tjnx00
通院に使用は知られてるみたいだし記録提出しても問題無さそうだけどな
ドライブにでも使ってたのか?
0086アンタレス(千葉県) [UA]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:33:05.00ID:xBmtUWfn0
でも外国人ならオールオッケーなんよ
0087プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:33:11.39ID:Rj204uhr0
>>80
年金制度を廃止するとしたら、まず年金の掛け金支払いを停止して、それまで掛け金払ってきた人に支給して終わりだよ。
つまり今掛け金を払ってる人は必ず貰える。
0088ポラリス(静岡県) [IS]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:33:50.80ID:0bO0uQdo0
>>55
目的自由にして、ドライブとか何でも使ったときの維持費誰が払うの?
生活保護受けてるひとが事故を起こした場合、賠償能力あると思う?
必要な場合は所有を認めてるんだけど?
0089ベクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:33:50.86ID:lEWp2S4k0
まあ後ろめたい車の使い方してんだろ

いきなり支給停止するわけない 市が確認しようとしたのに拒否したんだろ
0092プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:34:26.90ID:Rj204uhr0
>>83
通院だけだろ?
毎日、通院するのか?
買い物に使うのも許可されてるのか?
0093ベラトリックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:34:29.72ID:Ke9TaRoK0
この人たちは節約によって車を維持している。

車の燃料費も特別出てる訳ではない。つまり無駄な利用は自らの生活費を減らすだけなのでやる意味はない。
0096ダイモス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:34:37.36ID:1Sig7FDh0
普通なら虚偽申請で不当に得た利益が発覚した場合それに対する罰金を支払わせる事で罪を償えるが生活保護受給者はその罰金すら払えない状況だからな
良いんじゃない?本人が生きる上で必要最小限の利用しかしていないと謳うなら
後日虚偽だと発覚したら執行猶予無しの刑務所で良いだろう、罰金払えないんだし
0097プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:35:01.22ID:Rj204uhr0
>>85
他の用途に使ってたのがバレるのが困るからだろうな。
0098ミランダ(香川県) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:35:10.30ID:OsNieKWQ0
金を恵んでもらってる立場で生意気言うな
0099トリトン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:35:57.78ID:ENc3fuLm0
運転日誌は面倒。
通院目的で所有だから
病院の領収書枚数に応じた
ガソリン代支給にすれば良くないか?

「鈴鹿市で生活保護を受給し、ともに障害がある54歳の男性と80歳の母親は、市から通院にかぎって車の所有を認める条件として、運転経路などを記載した運転記録の提出と、市の職員などによる車のメーターの点検を求められたということです。いつ、どこに、誰と行ったのかを書くことになっており....」
0100プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:36:00.96ID:Rj204uhr0
>>91
掛け金はらってる年金に敵意剥き出しのお前が言っても説得力無いよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況