X



大阪 クリニック放火事件からまもなく1年 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリエル(愛知県) [US]2022/12/06(火) 22:43:45.45ID:TTJX3c/G0●?PLT(16500)

大阪のビルでクリニックが放火され、巻き込まれた26人が亡くなった事件からまもなく1年となるのを前に、被害者の遺族2人が報道陣に手記を寄せました。「いまだに現実を受け入れられていません」などと心情を記し、犯罪被害者の遺族への国の支援が十分でない実情を訴えています。

(後略)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221206/k10013915081000.html
0002エンケラドゥス(神奈川県) [US]2022/12/06(火) 22:44:17.62ID:J94LECmD0
えっ?
1年しかたってないの?

コロナの前の事件かと思っていたw
0003デネブ(大阪府) [ニダ]2022/12/06(火) 22:44:18.41ID:WAVCJ6T40
タニモ
0005セドナ(東京都) [US]2022/12/06(火) 22:45:53.76ID:5Zne7hhU0
26人も死んでたっけ
0006プランク定数(群馬県) [EU]2022/12/06(火) 22:46:06.89ID:ae66vDkz0
犯人が一番悪いのは当然として雑居ビルは危険だよな
0007環状星雲(SB-Android) [US]2022/12/06(火) 22:46:09.97ID:1GFGq+An0
保険がたっぷり下りるだろ
0009セドナ(東京都) [US]2022/12/06(火) 22:47:12.25ID:5Zne7hhU0
今年はキチガイ事件が少なかったな。山上のせいか?
0010百武彗星(大阪府) [KR]2022/12/06(火) 22:51:25.64ID:r1FTP+Dh0
俺、事件の翌日朝にちょうど建物の前で
信号待ちで止まったんだよなぁ
黒い服きた報道陣がいっぱいいたわ
写真とっておくべきだった。
0011地球(大阪府) [FR]2022/12/06(火) 22:52:06.46ID:pUvWTdVs0
まだ1年かよ
あれコロナ期だったのか
0012白色矮星(ジパング) [EU]2022/12/06(火) 22:58:00.39ID:jGrt0c440
>>6
窓がないラブホででかい地震が来た時死ぬかと思ったことがある
廊下でタオル巻いたおっさんと目があったしw
0013火星(東京都) [NG]2022/12/06(火) 22:58:24.74ID:lY9JJTMU0
そんなんあったな
0015青色超巨星(広島県) [ニダ]2022/12/06(火) 23:01:13.14ID:8P5fjbU30
>>6
火災云々よりも換気の乏しいビルでガソリンが燃えると一瞬で酸素が欠乏して一酸化炭素が充満するという現象が明るみになったのが消防的にはショックだったようだな。
どうやっても打つ手がない。
0016アルビレオ(東京都) [ニダ]2022/12/06(火) 23:02:32.74ID:J54fngH80
>>10
黒い服って喪服?
0017地球(北海道) [US]2022/12/06(火) 23:02:51.01ID:sHMk7GdX0
京アニからもう5年だぜ信じられんよ
0018エウロパ(東京都) [CN]2022/12/06(火) 23:04:01.29ID:3C825gJD0
>>15
密集地は基本近隣ガチャだな
コロナにしても常に隣り合わせ
0019ハッブル・ディープ・フィールド(光) [US]2022/12/06(火) 23:07:55.18ID:K5vSDGHo0
早いなあ
0020トラペジウム(千葉県) [US]2022/12/06(火) 23:09:24.97ID:3nLqayEx0
夏ごろな気がしてた
0022冥王星(東京都) [US]2022/12/06(火) 23:11:49.75ID:HxJzKGX70
3年前くらいの感覚
まじで1年前???
0023ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [US]2022/12/06(火) 23:13:15.14ID:9fuBZ+xY0
既存不適格な短小ビルでも建て替えで正当事由にならないからいつまで経ってもこの問題は繰り返されるね。
嫌なら短小ビルにいない事
0024ヒアデス星団(やわらか銀行) [US]2022/12/06(火) 23:18:02.83ID:CDQ1TJgc0
こういう事件はいつどこで起こるかわからんからな
明日は我が身になってもおかしくない
0025百武彗星(大阪府) [KR]2022/12/06(火) 23:18:29.85ID:r1FTP+Dh0
>>16
かっぱみたいなの着てたのが多かった
それ以外も喪服じゃねえけど明るい服の奴はいなかった
0027かに星雲(京都府) [EU]2022/12/06(火) 23:32:13.19ID:Jjc+42g20
メンヘラに狙われるとどうしようもないねという恐さを世間に知らしめた事件
0028エウロパ(東京都) [CN]2022/12/06(火) 23:33:03.61ID:3C825gJD0
てかメンヘラは基本社会にボロ雑巾のように扱われてるからな
3級でも障害年金ないし
0030アルゴル(福岡県) [KR]2022/12/06(火) 23:46:08.67ID:J2wdCKb40
東京以外は事件名に都道府県で名付けるのは卑怯千万
0032エリス(東京都) [GB]2022/12/06(火) 23:49:54.13ID:9RyF0Zns0
犯人の谷本容疑者は大阪市此花区出身の腕のいい板金工だった
0033ミマス(大阪府) [US]2022/12/07(水) 00:05:42.33ID:BOMVjAG30
>>17
あれの少しあとだと思ってた
0034ミザール(北海道) [US]2022/12/07(水) 00:18:36.21ID:rwxdc1/v0
あったなあ
逃げられないように入り口近辺燃やしたんだっけ
0035亜鈴状星雲(東京都) [US]2022/12/07(水) 00:29:40.74ID:R9E2+Wl60
ほとんど一酸化炭素中毒が死因?
あまり京アニみたいな悲惨さがないよね
0036ニクス(北海道) [GB]2022/12/07(水) 00:31:14.19ID:vcRgy+jN0
これは犯人死んだけど京アニの犯人は死んでないんだよな
青葉早く死ねよ
0037クェーサー(SB-Android) [JP]2022/12/07(水) 01:06:04.21ID:rQyE2ilF0
>>28
死ぬ気で働いて社会復帰するか(失敗したら鬱で自殺)
度を越したキチガイになって生活保護かだもん
そりゃ爆発もするわ
0043ベガ(埼玉県) [SE]2022/12/07(水) 03:37:34.59ID:B+IKLF5e0
1年? ジョーカーの後だったってこと?
なんかおかしくね
0044水星(東京都) [IN]2022/12/07(水) 04:39:07.36ID:eefNDMtU0
>>39

実はもっと小舟で行く所もあるみたいで…

そこまでして知床なんて行きたいのかねえ。
0045ソンブレロ銀河(SB-Android) [FR]2022/12/07(水) 04:58:06.20ID:sq/m/Vgo0
今年は幼稚園や保育園のキチガイが多い年だな
0046ヒドラ(SB-iPhone) [US]2022/12/07(水) 05:17:57.60ID:RqlSt+pZ0
>>30
そりゃ東京の区なら事件で名前言われてもノーダメージだけど
地方の市町村はイメージ悪くなったら存亡に関わるからな
0049大マゼラン雲(福岡県) [MX]2022/12/07(水) 06:50:31.87ID:eM4h5OiN0
何で国が支援しなきゃならんのだ?
0051ボイド(光) [US]2022/12/07(水) 06:55:56.78ID:5FW7eaoi0
ガイジ逆ギレ事件か
0055馬頭星雲(東京都) [US]2022/12/07(水) 08:47:56.81ID:tFjHm0RW0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0056プロキオン(愛知県) [CN]2022/12/07(水) 08:49:41.93ID:FMSkKn1i0
0095 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/09 12:48:08
>>71
京アニの方がガソリンの量少ないみたい
多くが死ぬかどうかは建物の構造みたいだな

京アニ 10リットル 36人死亡33人負傷/70人中
徳島市 15リットル けが1人(消火に当たったバーの経営者がのどにやけど) /74人中
「京アニ事件」よりガソリン多量使用か 徳島市ビル放火
 徳島市の雑居ビルで音楽ライブの開催中に起きた放火事件で、県警に現住建造物等放火などの疑いで逮捕された牟岐町の
無職の男(38)が犯行に使ったガソリンが、15リットル程度とみられることが5日、捜査関係者への取材で分かった。
 京アニ事件では現場に40リットルのガソリンが持ち込まれ、その4分の1程度が使われたとされる。
徳島市の事件でも、建物の構造や空気の通り具合など条件が重なれば、被害が大きくなる危険性があった。
0058ブレーンワールド(大阪府) [US]2022/12/07(水) 08:54:38.93ID:JorRgpRH0
なぜか名古屋の立てこもり大爆発事件と被って覚えてる
0059レグルス(SB-iPhone) [US]2022/12/07(水) 08:58:33.95ID:3Z94i5Uc0
世の中何にも変わらなかったな
殺した側はとりあえず悪として、精神病患者は相変わらず除け者で
忘れっぽいだけじゃないな
この廃れっぷり
0060スピカ(茸) [IT]2022/12/07(水) 09:01:19.24ID:HVZ9kKr30
もう1年も経ったか。はやいもんだな
0061トラペジウム(東京都) [US]2022/12/07(水) 09:02:21.36ID:zVrNMEsQ0
青葉が今だに手厚い看護受けてる時点で意味不明
0062金星(光) [US]2022/12/07(水) 09:54:47.91ID:Basw5vGZ0
前日の最終患者俺だったわ
0063金星(光) [US]2022/12/07(水) 10:03:46.37ID:Basw5vGZ0
営業時間の最終ギリギリに滑り込んだんだけど、先生が入り口に悪戯されて対応しにいってて待たされたのを痛烈に覚えてる

今思えば山下がやった何かを悪戯って表現してたのかと思うと、冗談抜きで、前日決行だった俺死んでたなぁって。

典型的なお薬がっぽがっぽ系の先生だったけど、親身になってくれたし、廃人寸前だったところから普通に働けるところまで(薬漬けでだけど)回復させてくれたから感謝しかない
休職に際する診断書とかも、社会復帰を前提にできる内容でかなりご都合良く書いてくれたし、俺にとっては人生で親の次ぐらいの恩人だった
https://i.imgur.com/ohL0Imx.jpg
0065ジュノー(光) [IN]2022/12/07(水) 10:10:21.98ID:mVI7y2HS0
>>7
犯罪被害者への給付金が少ないとこの間会見してた
0068ダイモス(光) [US]2022/12/07(水) 17:28:48.12ID:f7+pfveS0
自己本位の大阪人の権化
0070ミランダ(茨城県) [ニダ]2022/12/08(木) 11:47:13.56ID:M+gbKj2Q0
>>54
犯人の支援相談事業所と支援相談員もいたはずだよな
誰かが寄り添ってたら26人は犠牲にならずに済んでたと思う
福祉事務所も含めて
0073アルビレオ(東京都) [AT]2022/12/08(木) 21:51:53.25ID:KZVf2VEL0
>>72
まさにそうだね
支えたまわりも殺すやつだったのは変わらない
去年はそういう物騒が続いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況