X



東京人「福井に特にイメージはない」「敦賀ってどこ?」 [228348493]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 11:18:54.53ID:AnMiD+dj0●?PLT(17000)

北陸新幹線の敦賀開業「知らない」55%…
首都圏で低い認知度 意識調査、福井に「特にイメージない」は31%
https://news.yahoo.co.jp/articles/96f0fedc2a0e0ca6c4000e48438fcbc67cab083e

北陸新幹線敦賀開業に関する意識調査
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221201-00010002-fukui-000-1-view.jpg

日本政策投資銀行北陸支店は、2024年春の北陸新幹線敦賀開業に向け、
首都圏、関西、北陸の在住者を対象に行った意識調査の結果をまとめた。

福井県の敦賀開業について首都圏の55%が「知らない」と答え、
認知度はまだ低い状況。福井のイメージに関しては全体として
「自然」「食・酒」「温泉」が上位となったが、
首都圏では「特にイメージはない」が31%あり、さらなる魅力発信が重要といえそうだ。
0676子持ち銀河(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:10:22.92ID:kGovPli70
>>675
あいつは嶺南出身だから。
0677アクルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:11:36.00ID:Smo2sWr00
敦賀はかまぼこで有名だろ
0678ベガ(光) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:16:18.01ID:WdfbjQfm0
福井って自殺で人気ある所があったよね?
飛び降りて死に易くて人気あるってところ
0680スピカ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:20:58.89ID:yheZCIxc0
雨の日が多い
昔3回東京からツーリングで行ったけど3回とも雨だった
0681アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:45:29.86ID:V6ffQ9600
毎年12月は仕事で敦賀と小浜
ほんと雨しか降らん
てもギリで雪積もらないからな
福井市は積もるけど
0682ベクルックス(長崎県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:19.55ID:HagwAPHb0
>>660
原発パワーに決まってるじゃん
福井県だけで新幹線の駅4つ作るの確定してる
さらにこの後の延伸で小浜あたり1駅作るっていうんだから
0683褐色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:09:55.01ID:0YnzeEFv0
嶺北が雪やばい時は嶺南は積雪なかったり、逆もあったりっていうのが多い
0684北アメリカ星雲(石川県) [NO]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:16:36.10ID:3rLyYbTR0
ダイヤ浜・水晶浜だったけ?本州なのに白い砂浜で驚いた
あんまアピールしてないのがちともったいない
0685ベスタ(京都府) [BR]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:57:13.04ID:4ot2iJLY0
昔は敦賀からロンドンまで行けたんだぞ
空襲受けて建物殆ど消失したのは残念
0686太陽(光) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 00:21:26.22ID:nfSR4Dpr0
大雪降ってるのに渋滞作ってて寒い腹減ったトイレ行きたいとか馬鹿だよねコイツら
0688熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 01:46:20.72ID:qYZaCC/u0
福井弁というのか知らんが関東の人間からすると福井の女の人の言葉はけっこうカワイイ
0690アンドロメダ銀河(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 04:31:51.25ID:XpUyXsCz0
福井出身の有名人といえば天龍源一郎
0691スピカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 07:25:04.88ID:24X16ouD0
蕎麦がうまいらしい
0692プレアデス星団(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 07:29:34.71ID:eZSoE5sk0
福井はイオンやコストコがないから車で石川に買い物に来る
テレビもTBS系とテレ朝系はケーブルテレビで石川のを見てる
福井における石川の存在感は思ったよりあるけど石川における福井の存在感はそれほどではない
0693リゲル(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/05(月) 07:46:09.22ID:La9cHdTs0
福井は北陸三県で一番関西から近くて住みやすいと思う。
京都が余裕で日帰り圏内。
京都からの帰り道、北陸道で一番最初に離脱出来るのが福井ナンバー、金沢石川が順次離脱して一番最後が我が富山。
0694ニクス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 07:52:08.32ID:Dq/QkGz90
>>693
新潟は?
0696プレアデス星団(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 07:56:07.55ID:eZSoE5sk0
石川の野々市はふるさと納税にコストコのクポーンを用意して案の定人気なんだが福井県民がかなり納税してるんだろうなあ
野々市のコストコで福井ナンバーけっこう見るし
名物がなくてふるさと納税もさっぱりだった野々市の秘技がコストコ
0698ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 09:31:09.89ID:JhSIpwpR0
>>694
そもそも京都に行かず東京行くだろ
0699火星(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:22:24.01ID:duprdi9h0
>>692
敦賀民だが京都はほぼ毎月行くけど、石川は2〜3年に一回くらいしか行かない。
新幹線開業を控えた今より、新快速が敦賀に来た時の方が断然盛り上がってたわ。
0700セドナ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:25:15.99ID:QGaGhjVn0
俺としては金沢の先の先ってイメージだったけど地理的には琵琶湖の向こうの山越えた先って感じらしいな
0701デネブ・カイトス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:29:27.92ID:pk2Hq/3F0
敦賀半島は海がきれい
海水浴なら断然敦賀
0702デネブ・カイトス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:31:26.58ID:pk2Hq/3F0
しかも日本家屋が比較的多く残ってるから福井は日本ではまだ街並みが見れる
まあ市街地はひどいもんだが
しかしそれは福井に限らない
0703デネブ・カイトス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:34:32.24ID:pk2Hq/3F0
>>657
しかも近江塩津どまりのせいで30分くらい余計にかかる
あれは特急を使わせるためにわざとやってるんだろ
0706宇宙定数(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:19:03.37ID:5nIYYI2e0
水が綺麗なら断然越前大野
0707レア(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:25:25.39ID:psNWzP820
来週敦賀に出張や
ホテルが少なくて確保するの大変やが
0708レア(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:26:08.37ID:psNWzP820
日本酒の黒龍が美味しい
0709ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:29:48.35ID:fu0elRG00
>>695
秋篠宮家を潰し、赤坂御所跡地に原発を作ります
0710大マゼラン雲(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:30:11.59ID:CQSOYHHe0
>>705
似たようなものが日本中にあるから別に
0711青色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:32:00.43ID:QJqmI2m90
福井県て三重県みたいに場所によって言葉変わる。
0712ジュノー(兵庫県) [ID]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:34:15.10ID:ohRgwmyM0
敦賀は大阪から京都方面の電車に乗った時のはるか先にある駅名
0713ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 13:48:43.72ID:rir4laDr0
>>693
関西にシンパシーある人ならそうかもしれんが大学も会社も東京の自分は富山より西に遠かったらかなわんわ
月イチ帰省してて天気良ければ車で安房道路通って帰ってる
0714ケレス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 14:15:19.05ID:uXRP3NkB0
福井弁はイントネーションが朝鮮語にクリソツ
嶺北の方な
嶺南は関西弁ベース
0715ケレス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 14:21:10.12ID:uXRP3NkB0
ちなみにこのことは福井嶺北民にとってかなりコンプレックスらしく
話題に出すと切れるから注意しろよ
0716プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 14:21:15.63ID:t/gVvu+10
でもさ、ソースカツ丼と聞いて、福井の名物だよね、って言う人を俺は一度も聞いたことがない
0717ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 14:24:31.82ID:5kBbhm3l0
東京人の特徴

態度や言動に品がない
ガツガツしている
見栄っ張り
損得勘定が強い
責任転嫁が得意
人の悪口や噂話が好き
お金への執着心が強い
感謝の気持ちがない
0718冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 14:26:34.54ID:ti85COvG0
うちの小学校の先生が福井だった(´・ω・)
0720エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 14:47:55.44ID:hjKtfsa+0
北陸三県というが夜行バスは東京から富山金沢行きが同一料金で
福井行きになると乗る人が少ないせいか料金が倍になる
関西から近いじゃんといってもマスコミは東京集中だから関西に入れ込んでも見返りは少ない
0722かみのけ座銀河団(山梨県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 15:18:30.22ID:DHQH5xU80
今は知らんけど北陸はパチンコのイメージだわ
テレビCMはパチ屋のCMばかりで8号線沿いは大型パチンコ店ばかり
それと冬の天気が悪すぎ
冬に雷もびっくりした
0723ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 15:38:34.16ID:3tbCTqKp0
京都人=いけずとよく言うが、自分が知る限り
副県民のほうが根っから陰湿で勝気で底意地が悪い
京都人はギブ&テイクなドライさがあるだけだから
コツをつかむと付き合いやすいよ
0724ダークエネルギー(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/05(月) 15:52:20.37ID:i+6CR19q0
>>721
北陸新幹線も福井は片道2万近くになるんじゃないか?
北陸新幹線延伸したらJR西は北陸新幹線使わせたいから
米原まわりの割引運賃はなくなるから覚悟しとけ
0725ダークエネルギー(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/05(月) 15:55:24.97ID:i+6CR19q0
>>721
ちなみに東京から富山金沢行きの方が奈良行きより安い
奈良は観光地として北陸より劣るから利用者が少ないので高い
0726ベラトリックス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 16:04:12.88ID:3JKLgo5i0
>>725
京都から奈良までは近鉄で移動するし、高速バスなんて乗らんから知らんわ。
北陸みたいな僻地と一緒にすんなよw
0727ダークエネルギー(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/05(月) 16:08:21.52ID:i+6CR19q0
>>726
京都w
マスコミを握れない関西は落ち目だという話をしてんのに
京都がうらやましいわけないだろ
スタートラインが違うのに構ってくるなよな
0728ベラトリックス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 16:15:49.40ID:3JKLgo5i0
>>727
北陸の観光って何だw 金沢テキトーに周回して終わりだろ。
富山だの福井みたいな地味なクソ田舎にわざわざ観光しに行く暇人いんのかよww
0730天王星(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/12/05(月) 16:40:38.42ID:s/MiF6Gh0
京都出していまどきドヤ顔になる地域もあるんだな
奈良も同じ古都仲間だからか
0731ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:37:14.77ID:2WSHRgtF0
>>727
関東の土人が偉そうにww
関東人は自分は別だと勘違いすんなよww
関西人からしたら関東人も東北人も同じく汚物に過ぎないんだわww
0732馬頭星雲(千葉県) [EG]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:40:53.11ID:Nz7V1y/60
関西は北陸から延伸してくる新幹線の誘致にも力が入ってない
自分らの米びつを守るので精一杯
全くリーダーシップを失っている
0733馬頭星雲(千葉県) [EG]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:43:59.78ID:Nz7V1y/60
北陸新幹線敦賀止まりで福井も石川同様に関東の勢力圏になるんじゃないの
0734ヘール・ボップ彗星(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:44:57.17ID:5PRfOfpY0
>>717
大阪人にしてもそのまま通じるw
0735ジュノー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:47:28.99ID:uC0+IEfn0
>>732
北陸の優秀な学生はかつては関関同立を目指したが、新幹線開業後はマーチが人気なんだよ。
優秀な学生も東京一極集中だから今や関関同立はマーチの下位互換、下手するとニッコマと良い勝負。
0736大マゼラン雲(富山県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:53:53.62ID:n4m9gXvx0
>>733
敦賀で乗り換えが面倒だし
新幹線に勝手に乗れば東京に着くという
0737地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:54:44.71ID:mswqFzRo0
>>701
一度いったけど、ウンコがプカプカ浮いてたから泳ぐのやめた、アレはモロ人糞だった、それ以来福井はトラウマ
0738アルタイル(茸) [TW]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:36:06.29ID:8jnIVtwK0
5年前に金沢行ってガッカリしたから、もう北陸新幹線をプライベートで乗る事は無い。
お前らもボッタクリ海鮮丼食べてこいよ。
0739ニート彗星(石川県) [UA]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:41:49.59ID:ukKFwdxt0
地元民は海鮮丼とか進んで食べてないんで察して
普通に寿司食べた方がいいよ
0740アルタイル(茸) [TW]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:44:35.59ID:8jnIVtwK0
大して安く無い回転寿司もガッカリだったぞ。
観光地価格の金沢より銚子や那珂湊行った方が安くて旨い。
0742ニート彗星(石川県) [UA]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:50:42.67ID:ukKFwdxt0
地元の回転寿司チェーンは観光地価格なんて言うほど高くないと思うけど
不当に高かったら地元民が行かないよ
0743トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:53:16.06ID:4QqN8kAw0
>>738
金沢は本当にクソ。近江町市場なんかは金沢観光のクソ・エッセンスが凝縮されてる。
金沢なんか、「加能蟹」と謳ってるものを食べて、「残念」を感じる。偽装だろうけど、そういうのがまかり通ってる。

でも、福井はいいよ。越前蟹、鯖関係、おろしそば、そういうものはハズレが少ない。
0744イオ(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:01:34.98ID:O5Ul8gZE0
>>740
安くて旨い寿司食いたかったら北海道でええやん
先々週北海道で旨い寿司食ってきた
関空から2時間、電車で大阪から福井県と時間的にたいしてかわらん
0745ポラリス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:02:44.42ID:ffZ+/fDHO
加能ガニて10数年前に作られた名前で、地元でも普及してない
今でもズワイガニ、コウバコガニの方が通りいい
0746ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:30:25.40ID:CiJFxllO0
実家が北陸にあるけど、
金沢に観光客が来なきゃ地元に安く地元の刺身が入ってくるから無理して来なくていいぞ
0747大マゼラン雲(富山県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:32:59.48ID:n4m9gXvx0
>>699
あんなのが新快速とか笑えるよな
情弱のジジババ相手に誇張してる様なもんだわ
0748ハレー彗星(富山県) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:37:01.58ID:UKXX9AiP0
福井みたいな何も誇るものがない原発頼りの日本5大糞田舎では嘘ランク作って工作しないと名前も覚えて貰えないんだよ
0749カペラ(光) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:41:16.74ID:IwpD0DnZ0
若狭若狭って焼鯖寿司(ノルウェー産)
0750ヒドラ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:42:32.53ID:DTjEtYyZ0
>>730 ← この(千葉県)[NL] 福井スレに毎回出没する福井人な
その他福井スレで福井擁護の千葉県表示がいる、ブラ研スレの火消しにも出没する

全員福井人の自演と思っておいた方がよい、1から見てみ千葉表示福井アゲだらけ
0752アルデバラン(福井県) [BR]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:47:25.10ID:OeZNH0qm0
>>142
俺は家庭の味が卵とじだったから
高校卒業して外食でソースカツ丼の存在知ったときに衝撃だったわ。

未だにソースカツ丼が苦手だ。
0753プレアデス星団(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:03:43.05ID:Z36i+24e0
>>489
やっぱりな…過去福井数回行ったことあるけど全部曇りだったわ、どこまで行っても
どんより鉛色の曇り空で原発銀座やら負のオーラが漂う暗い希望の見えない忌み地って感じだった。
0755ディオネ(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:12:38.61ID:mPuEJUib0
先月福井VS岩手みたいなスレが立って、福井アンチだらけで岩手に追い風吹きまくって
はじめて他所と対決して圧勝したわ、途中から福井サイドが岩手攻撃できずに福井アピール
涙目でやっていて、岩手側も気を使いだしてもう引き分けでいいじゃねーかよとアンチ説得してて笑ったわ

あきらかに例の格付け屋のせいだなw
0756ヒアデス星団(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:12:50.65ID:dJaCixyq0
>>752
家庭が卵とじって
ソースカツ丼は地元でも家庭では作らないのか
よく存在できているな
0760太陽(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:31:32.61ID:GCuKp/kC0
世界三大メガロポリスの1つ「東海道メガロポリス」が日本でそれ以外は僻地、第3地域。

https://multipedia.jp/tokaido-megalopolis/
東京と大阪を結ぶ日本の中核地帯。東海道新幹線が通る東京、神奈川、静岡、愛知、岐阜、
滋賀、京都、大阪の8都府県とその周辺の埼玉、千葉、三重、奈良、兵庫の5県で構成される。
全長550km、面積約6000kuという国土の20%にも満たない帯状の地域に、人口約7000万人や
産業・高速道路・高速鉄道が集積する、世界屈指の文明的メガロポリス。
トーホグ裏日本中四国九州蝦夷琉球みたいな原始的第3日本人と文明的メガロポリス民で合うはずがない。
0761オリオン大星雲(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:35:19.44ID:/OqJwyhs0
福井とか富山ってなんか縁起いい感じの知名なのに
なんで石川は石川なのか
金沢だったらまだわかるが
0763バン・アレン帯(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:57:09.27ID:hXB1ytB10
>>761
幕末に幕府寄りだった藩は、雅な城下町名ではなく田舎臭い郡名を県名にされたから
0764エウロパ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:58:42.46ID:84YrKY4/0
>>714
それ金沢に行ったときに思った
語尾をゆらしながらねちっこく伸ばすのとか、朝鮮の放送かと思った
0766エイベル2218(新潟県) [FR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:01:56.19ID:tQ6YoK+k0
>>30
ソースカツ丼より 玉カツの方が好きだわ
最初これ出てきた時 なんや? 思ったわ
0768ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:10:30.78ID:lzcJ/dBS0
>>763
加賀藩の場合、戊辰戦争で討幕軍にビビって何も出来なかったけどね
0769ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:17:22.21ID:JhSIpwpR0
>>735
理系からしたら日大も関関同立も変わらないからなw
0770ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:17:59.99ID:JhSIpwpR0
>>768
関ヶ原も指咥えて見てたのが加賀藩
0771大マゼラン雲(富山県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:24:46.65ID:n4m9gXvx0
>>755
福井は人間性がゴミだから他県の資本は近寄らない
0772バン・アレン帯(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:26:18.10ID:hXB1ytB10
幕末に加賀藩で揶揄的に詠われた狂歌
「加州は戦をやる気がない 人引けとられてやんごとない」

加賀藩は平和主義者なんだ
前田家は学問の神、菅原道真の末裔を標榜したから文治政治
薩摩藩みたいな武断政治じゃない
0773カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:06:51.34ID:1apxnSFo0
北陸って日本海側にはどこにでもあるただの田舎町だよね
魚が美味い?同じ日本海側なら博多にダブルスコアで負けるし境港にも勝てないよね
単純に魚マズの東京や関西から比較的近いってだけ
0774亜鈴状星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:07:10.87ID:2Kh1NDhX0
福井といえば統失四天王の妄想戦士さゆりがいたというイメージしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況