X



九州に行って驚いたこと [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冥王星(東京都) [ヌコ]2022/12/03(土) 09:29:35.77ID:1YT8OHE20●?PLT(17930)

ロンリープラネットの2023年「行くべき旅行先」30選、福岡が日本唯一ランクイン 「食」が高評価
世界的な旅行ガイドブック「ロンリープラネット」が2022年11月中旬、「23年に行くべき旅行先」(Best in Travel 2023)30か所を発表し、
日本からは唯一福岡が選ばれた。
「食」「旅」「つながり」「学び」「くつろぎ」の5つの分野ごとに6か所ずつ選出され、福岡は「食」の分野で選ばれた。30都市のうち日本から
選ばれたのは福岡だけだった。福岡の「食」は、もつ鍋や屋台で食べる豚骨ラーメンが有名だが、カフェやバーなど、
それ以外のグルメスポットも多い。こういった幅の広さが評価されたとみられる。
https://news.livedoor.com/article/detail/23310398/
0002冥王星(東京都) [ヌコ]2022/12/03(土) 09:29:50.31ID:1YT8OHE20?PLT(16930)

九州では博多華丸大吉はそんなに凄くないらしい
九州人は屋台で食わない
九州人に美味いチャンポンを聞くとリンガーハットって言う
東京のとんこつラーメンは味が濃いと言う
飲酒運転は常習
ノリは悪くない人が多い
0003百武彗星(鹿児島県) [US]2022/12/03(土) 09:30:08.15ID:dlggnJRK0
物価安っ!
0004褐色矮星(東京都) [US]2022/12/03(土) 09:30:29.47ID:HxNs25vA0
ラーメンスープが豚骨
0007バン・アレン帯(神奈川県) [US]2022/12/03(土) 09:30:58.53ID:kNvwTa340
街中に空港があるせいで福岡市中心部に高層ビルが全然ない
0009テチス(大阪府) [ニダ]2022/12/03(土) 09:31:29.75ID:YSOYRnGw0
日の入りが遅い、こんな時間まで明るいのかってなる
0011地球(茸) [US]2022/12/03(土) 09:31:46.03ID:gKaChvXL0
鳥軟骨揚げが石ころのように硬い
0012セドナ(兵庫県) [TW]2022/12/03(土) 09:31:49.69ID:kOBzl9kE0
寒い
0013ケレス(福岡県) [FR]2022/12/03(土) 09:31:54.80ID:zknLZzYV0
博多駅や福岡空港は建物から出られずに修羅の餌食になった屍を踏みながら歩かなければいけない
0014百武彗星(静岡県) [CN]2022/12/03(土) 09:32:30.61ID:7ETnDe/y0
学校帰りの小学生が拾った手榴弾で笑いながらお手玉してた。遠くでは無数の銃声が響いてた。
0016ネレイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 09:33:25.44ID:e+/xGiN30
手榴弾でも落ちてたか
0019ミマス(茸) [EU]2022/12/03(土) 09:34:20.20ID:GQhy2ZQJ0
>>15
でんがなまんがな言うてる君んとこも同じやで~↑
0022カロン(大阪府) [US]2022/12/03(土) 09:35:24.34ID:jWNCNaaE0
鹿児島県民が何を喋ってるか全然わからなかった
0029レア(神奈川県) [AR]2022/12/03(土) 09:36:49.90ID:edLDveXW0
西の方はどこも同じような土人ランドだろ
日本語くらいちゃんと喋ろうよ(笑)
0030カストル(東京都) [US]2022/12/03(土) 09:37:00.34ID:xP7MoR+y0
子供の頃鹿児島行ってびっくりしたのは向こうの人の年寄りが喋る言葉がさっぱりわからんかった…
0031デネブ(SB-iPhone) [ニダ]2022/12/03(土) 09:37:05.67ID:ceTV+LNW0
>>9
これはある

つーか俺は今年九州奴人からエセ関東人になったが、日の入りの速さにマジで驚いてるわ
そして日の出の早さが鬱陶し過ぎる
何で四時で明るいねん!
0033かみのけ座銀河団(光) [US]2022/12/03(土) 09:37:36.64ID:zttRAnKJ0
急に言葉が変わる
イントネーションがおかしい
0034亜鈴状星雲(茸) [US]2022/12/03(土) 09:38:40.58ID:pnDcMZ+R0
郊外にいくと500円以下のラーメン屋がある。それもまぁまぁ旨い
0037アルゴル(神奈川県) [MN]2022/12/03(土) 09:39:50.44ID:ibth3oca0
何でも甘くする
冷やしトマトに砂糖かけてた
0040デネブ・カイトス(光) [JP]2022/12/03(土) 09:41:20.14ID:eqybQLOe0
北九州市の成人式
0043太陽(大阪府) [HK]2022/12/03(土) 09:43:11.18ID:X29V8Mbi0
>>22
鹿児島は閉鎖的だは…
精神的に発展していない
0046かみのけ座銀河団(東京都) [US]2022/12/03(土) 09:44:42.29ID:pMmJ4unt0
別府が地獄だった
0047チタニア(愛知県) [ニダ]2022/12/03(土) 09:44:58.45ID:Lsy91XxV0
みんな色が黒い
0048ベガ(光) [US]2022/12/03(土) 09:46:25.05ID:Tbaif12I0
九州の中心は熊本だから(´・ω・`)
0050水メーザー天体(東京都) [US]2022/12/03(土) 09:47:17.14ID:6RqxElBI0
鹿児島のおばちゃんの訛が韓国語っぽくて韓国人だと思ってずっと無視してた
後で普通に日本のおばちゃんだと知った
0053海王星(茸) [US]2022/12/03(土) 09:48:30.03ID:U4n8svnd0
民放が2局しか無い
女の子は可愛いが青島みたいにあんな色黒では無い
0055アルビレオ(京都府) [ニダ]2022/12/03(土) 09:49:34.63ID:xtb1RTmI0
京都から行くと人種が全く違っていて驚く
京都はやっぱ無言の空気よめってのが滅茶苦茶多いんだが
博多は優しさを前面に出してくる
もちろん大人の裏事情はあるだろうけど、それでも人間の性質が違うって思ったわ
0056ケレス(青森県) [US]2022/12/03(土) 09:50:08.75ID:tArSgdDk0
体育座りから立ち上がる時は


やーーーーーーー


と言うルール
0057北アメリカ星雲(福岡県) [GB]2022/12/03(土) 09:50:14.37ID:7mZLPlpj0
>>9
夏場は夜8時直前まで明るさが残ってる
0058リゲル(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 09:50:14.96ID:Tw1Q+M6J0
醤油が甘い
0059バン・アレン帯(神奈川県) [US]2022/12/03(土) 09:50:21.99ID:kNvwTa340
福岡人「チカッパ!チカッパ!」
佐賀人「ガバイ!ガバイ!」
宮崎人「テゲテゲ!テゲテゲ!」
鹿児島人「ワッゼ!ワッゼ!」

俺は九州をあきらめた
0060ポルックス(熊本県) [IN]2022/12/03(土) 09:51:01.43ID:pRAH482A0
ボボすっばい
0062プランク定数(東京都) [FR]2022/12/03(土) 09:51:43.85ID:1KZZ1HIQ0
>>1
福岡: スペースワールド
長崎: ハウステンボス
熊本: 三井グリーンランド(ウルトラマンランド)
佐賀: 巨石パーク
大分: 吉四六ランド
宮崎: シーガイア
鹿児島: ふれあいスポーツランド
0063ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [DE]2022/12/03(土) 09:52:03.47ID:jy0w72Za0
>>53
宮崎だけじゃね
民放2局は
0065土星(東京都) [KR]2022/12/03(土) 09:52:16.65ID:AFjRVcOp0
たまごっちが流行る前から
なんとかっちって言ってた
0067木星(岩手県) [US]2022/12/03(土) 09:52:40.24ID:ZzmPg0/k0
イソギンチャクを喰らう
0068宇宙の晴れ上がり(光) [US]2022/12/03(土) 09:52:40.81ID:uLY3S3D+0
冬でも普通に暖かい
0071ポルックス(愛知県) [CA]2022/12/03(土) 09:54:40.91ID:vPw1fz0Z0
>>23
東京が日本標準だから、驚くほど土人だってことだぞ
0072北アメリカ星雲(福岡県) [GB]2022/12/03(土) 09:55:36.86ID:7mZLPlpj0
>>59
チカッパとか死語じゃん
0076ケレス(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 09:57:11.52ID:SLMOijVY0
駅でぶつかった人が「ごめんなさいごめんなさい」ってみんな言ってくるのは驚いたわ
0077バン・アレン帯(東京都) [US]2022/12/03(土) 09:58:04.74ID:FWsciEHn0
親父の実家が博多で3歳のとき行ったが
当時ラーメンの屋台初めて見て新鮮で
食べたいと駄々をこねたらしいが
衛生的に良くないから食べさせてもらえなかったらしい
0078ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 09:59:30.04ID:wHbljFi40
3歳の子供に屋台のラーメンは食べさせたくないな
せいぜいアンパンマンラーメンだな
0079アルビレオ(東京都) [CN]2022/12/03(土) 09:59:42.07ID:2c6GWh1s0
九州以外の皆が思っている九州弁は
実は長崎弁だということをに気づく
0080フォーマルハウト(光) [ニダ]2022/12/03(土) 09:59:59.65ID:NxFbGpP00
>>1
コロナ前だけと、セルシオやマジェスタ乗ってイキってるアホが居て驚いた
しかも服装がエグザイルとビーバップの間の子状態で驚いた

まだあんな連中いるの?あれなんなの?
0082アルビレオ(茸) [US]2022/12/03(土) 10:01:37.26ID:3xYv3WOI0
>九州人に美味いチャンポンを聞くとリンガーハットって言う

大嘘
0084ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:02:29.37ID:wHbljFi40
>>82
それ正解だよ
もっと正確に言うと長崎県民に聞いた場合だけどな
0085ハダル(福岡県) [ニダ]2022/12/03(土) 10:03:03.86ID:qla1Lvof0
>>82
初めてリンガーハットで食った時すげえ不味くてそれ以来一度も食ってねえなぁ
0086キャッツアイ星雲(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:04:35.29ID:hYpmtPNX0
長崎人の観光客へのもてなし気質には驚いた。
0088ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:05:18.30ID:wHbljFi40
九州の中でも大分県だけはちょっと違う
0089エンケラドゥス(熊本県) [TH]2022/12/03(土) 10:05:43.96ID:gDaiQwbi0
>>82
リンガーは割とどこで食っても均一レベルでそこそこ美味い
癖がある店紹介して文句言われたくないんじゃね?
0090地球(光) [GB]2022/12/03(土) 10:06:04.05ID:Ei5uk0DT0
福岡空港だな。数年前に利用して最近また利用したんだが、、あの改修は一体どうしたんだとw土産屋と飯屋に忖度しまっくたのかと思ったわw
0091ベスタ(千葉県) [ニダ]2022/12/03(土) 10:06:51.35ID:CiyJ04MV0
>>9
これは有名で九州は日照時間からすると13ヶ月くらい人間が屋外で活動出来る時間になるそうだ。
この逆が北海道で11ヶ月くらいしか屋外活動可能な日照時間しかない。
1ヶ月くらいお得に外で動ける、沖縄とかになると当然まだ長い。
0092フォーマルハウト(光) [ニダ]2022/12/03(土) 10:07:48.24ID:e5KaYeYq0
北海道と同じで思ったよりデカいから移動がヤバい
0095北アメリカ星雲(福岡県) [GB]2022/12/03(土) 10:11:17.51ID:7mZLPlpj0
四海樓のチャンポンってどうなの?
チャンポン発祥の店らしいが
0096ニクス(大阪府) [US]2022/12/03(土) 10:11:45.04ID:U8+wlcxC0
筑後船小屋から先の新幹線駅は、なんで変なトコにあるんだ?
0098ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:12:26.06ID:wHbljFi40
>>97
沖縄と山口があるじゃないか
0099ハダル(長野県) [CN]2022/12/03(土) 10:13:17.49ID:rX47aQJa0
美人もいる
0101エンケラドゥス(熊本県) [TH]2022/12/03(土) 10:15:45.15ID:gDaiQwbi0
>>95
とか江山楼とか食ったことあるけど
すっげー並んで食うほどうまいかとは思う
味は特にクセはなく美味しく食べれるとは思うが
0102ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:17:19.21ID:wHbljFi40
ちゃんぽんより皿うどんの方が好き
0104水星(光) [US]2022/12/03(土) 10:18:03.42ID:+AwAnLl10
>>50
おばちゃん無視してたワロタ
0106エリス(兵庫県) [KR]2022/12/03(土) 10:21:44.28ID:+gtHHzHV0
福岡駅のバスの多さ
あれなんなん?数秒で次々バス来てるけど間違えないの?
0107ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]2022/12/03(土) 10:22:12.63ID:rxLlanY+0
>>103
これ
本州内での南北の差異の方が遥かに大きい
0108チタニア(大阪府) [CN]2022/12/03(土) 10:24:11.27ID:5MmxkEMk0
醤油が甘い
アリがデカい
0109ジャコビニ・チンナー彗星(香川県) [CA]2022/12/03(土) 10:24:21.83ID:BhxdChBz0
熊本のソープランドが怪しい歓楽街とか、街の中心部から隔離された場所ではなく
普通に人通りの多い賑わってるアーケードの少し奥まったところにあること
0110褐色矮星(島根県) [EU]2022/12/03(土) 10:24:35.27ID:g4hUe9as0
九州南部はヤシの木が自生していて日本じゃないみたい
0111青色超巨星(埼玉県) [PL]2022/12/03(土) 10:25:18.05ID:laYJHgbw0
スマン、、広島までしか行ったことがないんだ。。
0112チタニア(大阪府) [CN]2022/12/03(土) 10:26:03.45ID:5MmxkEMk0
>>109
確かに、福岡もそうだけど風俗が堂々と営業してるな
中洲のマンゾクビルとかビックリするわ
0113ニクス(茸) [ニダ]2022/12/03(土) 10:26:47.25ID:8ACp0XaD0
>>46
あそこだけじゃなく主だった九州の温泉地は支那チョンの植民地だからな
0114ブレーンワールド(ジパング) [BH]2022/12/03(土) 10:28:44.28ID:MZl6xG0b0
>>82
ガチやで
長崎県人に聞いてもリンガーって答える
俺の長崎の友達はリンガーでバイトして美味いってよく食ってた
0115ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]2022/12/03(土) 10:28:53.06ID:rxLlanY+0
>>111
行って驚いたこと なので
お引き取り下さい
0116トリトン(兵庫県) [US]2022/12/03(土) 10:29:49.10ID:wY6zMy8j0
火山だらけ
0118オールトの雲(茸) [US]2022/12/03(土) 10:31:51.60ID:zg5xYTFS0
>>82
美味しいってかコスパがいいのはリンガーハットって言うかな
長崎新地の中華街のチャンポンは具材は豪華だが、観光客向け価格だから高い
0119ポルックス(光) [CN]2022/12/03(土) 10:31:57.16ID:FdBsV9Mb0
大分の山の景色
なだらかな丘陵が延々とつづくの初めて見た
0120レア(愛知県) [GB]2022/12/03(土) 10:32:12.44ID:1VEhhnaM0
福岡に行ったとき、女の子の目鼻立ちが良いと思った
熊本に行くとさらにその率が高かった
0121エンケラドゥス(光) [US]2022/12/03(土) 10:34:43.43ID:K7ZruuH30
テレビ局が少ない
0122冥王星(茸) [US]2022/12/03(土) 10:35:05.54ID:GBzUuHhY0
すまん、山本恵里伽みたいな顔が多い地域教えてくれ
0124ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:37:13.20ID:wHbljFi40
まぁ、チャンポンをメインに扱ってる外食店はリンガーハットくらいだろ
そういえばここ数年行ってないわ
0125北アメリカ星雲(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:38:23.42ID:gT6zphbR0
夏に阿蘇にツーリングに行ったら思ったより涼しくて景色も最高だった
食い物もうまい
0127ブレーンワールド(ジパング) [BH]2022/12/03(土) 10:38:50.93ID:MZl6xG0b0
>>59
大分人「シンケン!シンケン!」
0129バン・アレン帯(大阪府) [ZA]2022/12/03(土) 10:41:01.55ID:8CLtVrAY0
マンゴーが美味い
0130ダークマター(大阪府) [US]2022/12/03(土) 10:41:29.60ID:g7olgDn00
文化は東京とつながってるぽいな
イントネーションも正式な日本語の逆だし
0131ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:41:44.77ID:wHbljFi40
意外と雪が積もる
意外と冬は寒い
0132ガニメデ(茸) [MK]2022/12/03(土) 10:42:33.67ID:6FrG8t6y0
情報誌ほど当てにならない物はない

以上
0133高輝度青色変光星(茸) [US]2022/12/03(土) 10:43:43.21ID:X+N2zh6F0
南国イメージでも意外と空気が寒い
0134ミザール(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:43:45.50ID:TP5WFhuQ0
東京のラーメンってカップラーメンの方がうまいよな
何であんなに不味いのだ
0135パラス(茸) [RU]2022/12/03(土) 10:45:56.72ID:8wB8egqD0
四国は昔 讃岐 阿波 土佐 伊予の四つの国があったので四国と呼ばれるようになった 九州も昔は九つの国があったので… あれ? だったら九国じゃないの?
0136亜鈴状星雲(光) [KR]2022/12/03(土) 10:46:35.31ID:CWEjxruC0
>>120
有名人の親が鹿児島出身って人も多いからDNAはあると思う
吉永小百合とかも親は鹿児島
0137エリス(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:46:36.56ID:kA3q8ekP0
北九州を高速で出てお城が見えたから
「あれ観光名所?」
と聞いたら
いつも笑ってて元気でアホなこと言ってる北九州の友達が
マジな顔で「その話しちゃダメ」って言われたこと
0138宇宙定数(大分県) [ニダ]2022/12/03(土) 10:47:03.50ID:EdH8S0w80
大阪人、ワテって言わない
鹿児島人、おいどんって言わない
福岡女子、ウチって言う。好き
0139トラペジウム(SB-Android) [KR]2022/12/03(土) 10:47:36.60ID:EVYPVPPr0
鹿児島のお墓に屋根付きが多いのにビックリした火山灰対策かな?
0140パルサー(熊本県) [RO]2022/12/03(土) 10:48:36.52ID:Whc0MGW80
>>87
全部潰れたとこだよ
三井グリーンランドは今ただのグリーンランドだし
0141タイタン(兵庫県) [US]2022/12/03(土) 10:48:52.58ID:v/R00uoa0
福岡ですら輩みたいなのアホなヤンキーが多い
福岡嫌いになったわ
0142プレアデス星団(茸) [CN]2022/12/03(土) 10:49:57.14ID:pyMYcbgo0
福岡で交通系カード使っても
安くならないわ、ポイントもつかないわ
何のためにつかってるんだか…
0143プレアデス星団(茸) [CN]2022/12/03(土) 10:50:33.26ID:pyMYcbgo0
>>137
😟何で?
0144土星(兵庫県) [US]2022/12/03(土) 10:50:41.95ID:7CSkxRC50
九州(豊前 豊後 筑前 筑後 肥前 肥後 日向 大隅 薩摩)
0145デネボラ(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:51:12.81ID:Ba+fJ1T10
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0148ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 10:52:31.06ID:wHbljFi40
>>143
やくざの自宅
0149ミザール(三重県) [JP]2022/12/03(土) 10:54:03.85ID:gWVlMNZ90
揚げたてのさつま揚げは想像以上に美味かった。
本当に火山灰でクルマが真っ白になる、ゾウキンでこすってはダメだと怒られた
0150プレアデス星団(茸) [CN]2022/12/03(土) 10:55:40.90ID:pyMYcbgo0
>>148
ソレは大事な事だな……φ(..)メモメモ
0151ハダル(群馬県) [BE]2022/12/03(土) 10:58:33.98ID:S4Yhpx4z0
醤油が甘くて刺し身吐き出したことがあるな
0153亜鈴状星雲(光) [KR]2022/12/03(土) 11:01:00.95ID:CWEjxruC0
>>149
実は有名なお店では地元の人は買わなかったりする
街で使ったりする魚も違うし地元でおいしいって言われてるお店があるし
0154アンタレス(光) [ヌコ]2022/12/03(土) 11:01:48.16ID:S86nclqR0
パラシュート部隊とゴリケンが人気…?
0155ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [HK]2022/12/03(土) 11:03:23.06ID:dGROyEyo0
まず思ったのはお日様の位置が高い
0156大マゼラン雲(ジパング) [US]2022/12/03(土) 11:05:00.83ID:69uS7OZN0
>>2
華丸大吉は福岡民にとって知り合いの兄ちゃんみたいな感じだからな
近所のコンビニに来てるとしてもわざわざ見に行かない
0158ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]2022/12/03(土) 11:06:10.69ID:KOnJXHu80
豚骨が臭い
美味かったが
0159大マゼラン雲(栃木県) [US]2022/12/03(土) 11:06:11.18ID:A0izfWp30
博多湾を防人が守っていた
0161アンタレス(東京都) [US]2022/12/03(土) 11:07:32.77ID:nsIcb08I0
意外と寒い
0162プレアデス星団(茸) [CN]2022/12/03(土) 11:09:21.70ID:pyMYcbgo0
あと、夏なのに帽子から靴まで全身
黒コーデの人がやたら多かった。
アレは何かの宗教なの?
他の都市では見ないし正直、異様だった…
0164宇宙の晴れ上がり(福岡県) [CN]2022/12/03(土) 11:09:37.73ID:otJmv0cf0
北海道「ゴキブリいません、ホームレスいません、中国人いません、ヤクザいません、魚美味いです。」

日本人の憧れの地
老後は北海道に住みたいぃ
0165赤色矮星(ジパング) [ヌコ]2022/12/03(土) 11:10:53.13ID:/dRQXTjS0
>>29
素直な感想聞かせてよ。細目の土人さん(笑)

東京1400万 VS 九州沖縄1400万

顔面偏差値    九州の勝ち(まぁ当然)
ノーベル賞    九州の勝ち(九州系7人東京以前に東日本ゼロ)
大企業創業    九州の勝ち(ソフトバンク、ユニクロ等)
芸能人タレント  九州の勝ち(まぁ常識)
歌手       九州の勝ち(松田聖子から安室奈美恵まで)
スポーツ野球   九州の勝ち(ホームラン王は歴代殆ど九州人w)
スポーツサッカー 九州の勝ち(歴代ストライカー&代表は殆ど九州)
漫画家      九州の勝ち(鬼滅の刃、ワンピース、進撃の巨人、2軍に松本零士とか控えてるレベル)
結婚率      九州の勝ち(東京は殆ど結婚できず人生を終える)
出生率      九州の勝ち(日本で最初に少子高齢化を脱すると言われてる)
金メダリスト   九州の勝ち(まぁ当然個人種目は殆ど九州、内村航平とか柔道とか)
総理大臣     九州の勝ち(当然)
食文化      九州の勝ち(ラーメン~から焼酎まで無敵)
陽キャ度     九州の勝ち(陰湿な日本人とは違う)
犯罪の少なさ   九州の勝ち(犯罪発生率46位鹿児島47位長崎)
災害の少なさ   九州の勝ち(1000人以上の死者をだした災害は250年前)
女性の幸福度   九州の勝ち(男尊女卑は?)
育メンランキング 九州の勝ち(1位佐賀2位長崎3位福岡)



すまん、、、、うすうす気づいてると思うけど人種的にも九州人ってあきらかに日本人より格上だよね

九州人 vs 関東人
https://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2005/jomonvsyayoi/img/imagetop.jpg
0166宇宙の晴れ上がり(福岡県) [CN]2022/12/03(土) 11:12:25.09ID:otJmv0cf0
>>165
北海道「ゴキブリいません、ホームレスいません、中国人いません、ヤクザいません、魚美味いです。」

日本人の憧れの地
老後は北海道に住みたいぃ
0168タイタン(茸) [SA]2022/12/03(土) 11:12:39.29ID:zBtZlpqb0
ランチャーランチャー言ってるから博多弁かと思ったらランチャー銃の事だった
0171カペラ(大分県) [ニダ]2022/12/03(土) 11:13:22.35ID:Ez72aaTu0
>>71
愛知が言うとなんか重みがあるな
0172ハダル(光) [BR]2022/12/03(土) 11:14:53.22ID:3BP1Tygb0
かわいい女が少ない
0173はくちょう座X-1(大阪府) [US]2022/12/03(土) 11:15:32.14ID:f2VsZbLx0
在日とパチンコだらけ鹿児島
0174オベロン(東京都) [US]2022/12/03(土) 11:16:16.01ID:WI4/54FO0
人が少ない
0175太陽(熊本県) [ヌコ]2022/12/03(土) 11:17:01.06ID:62aCUukG0
言葉キモっ
そしてブス多っ
東南アジア系の奥目多くてキモっ
中心街でも人少なっ

熊本の感想
0176アルタイル(兵庫県) [FR]2022/12/03(土) 11:18:23.56ID:c1Q3M6Po0
>>18
まず長崎に行け
魚がとにかく旨いから
それから北上して福岡で遊べ
どうしても女が欲しいなら熊本
0177ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 11:18:30.15ID:wHbljFi40
大分県ではホンコンやきそばがまだ売られてる
0179ガニメデ(福岡県) [GB]2022/12/03(土) 11:19:20.72ID:BXrI+uBN0
福岡行って都会すぎて驚いた
ちっさい町抜けたらすぐに田畑と思ってたは
0181トリトン(福岡県) [US]2022/12/03(土) 11:23:19.17ID:VQku2lrR0
子供の頃に行ったスペースワールドが消え去っていたこと
0184ニクス(佐賀県) [ニダ]2022/12/03(土) 11:30:09.68ID:1G8Lhea90
数年前に関西に旅行に行ったけどのっぺり・おかめ顔が多いなと思いました。
0186ミザール(三重県) [JP]2022/12/03(土) 11:31:00.63ID:gWVlMNZ90
そういえば墓が立派。屋根までついてる
0187高輝度青色変光星(千葉県) [US]2022/12/03(土) 11:31:24.62ID:LrKsd0IY0
男尊女卑は当たり前の田舎
0188クェーサー(宮城県) [US]2022/12/03(土) 11:32:44.04ID:nZ4cowry0
ラーメンが臭い
0189ボイド(東京都) [US]2022/12/03(土) 11:33:04.53ID:wHbljFi40
>>185
神武東征という話があるのだから
本州の人間は九州の人間から支配されてたわけだよ
だから九州と同じなのは当たり前
0190ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 11:37:18.21ID:Fznswa3w0
博多は大都会だと思っていたから、実際はスモール&コンパクトで驚いた
博多華丸大吉による印象操作にやられてたわ
0191赤色超巨星(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 11:37:46.15ID:nfNOXY/U0
方言と独自のイントネーションが強い熊本県民は他所の県で標準語を喋ってもイントネーションはそのままなんだが
25年も東京に住むと方言を忘れるというか忘れらるんだなと気付いた
0192ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]2022/12/03(土) 11:39:10.45ID:qUHWvCD90
福岡ですら、駅から離れるとド田舎
0193ハレー彗星(ジパング) [US]2022/12/03(土) 11:40:58.81ID:swedicS+0
東京では見向きもされないナベプロの三流芸人がチヤホヤされている
0194ミラ(東京都) [TW]2022/12/03(土) 11:43:26.10ID:iSdgvfDy0
銃弾が飛び交っていて避けるのが大変
0196かに星雲(大阪府) [US]2022/12/03(土) 11:48:03.37ID:cKf9jXub0
阿蘇山マジでデカい。
当然、富士山もデカいが、阿蘇山も驚く。
ツーリングしたら良い思い出になった。
あと、飯が本当にうまいな九州。
どこで食べてもだいたいうまい。
0197カストル(SB-iPhone) [US]2022/12/03(土) 11:48:57.57ID:QJ+JipSI0
熊本 市電の並び方が適当で
ビックリした 後から来たのに
平気で割り込むし 特に若い女
0198宇宙の晴れ上がり(福岡県) [CN]2022/12/03(土) 11:50:04.09ID:otJmv0cf0
北海道「ゴキブリいません、ホームレスいません、中国人いません、ヤクザいません、魚美味いです。」

日本人の憧れの地
老後は北海道に住みたいぃ
0199レグルス(大阪府) [TH]2022/12/03(土) 11:51:09.38ID:wQk6DvTG0
さつまあげは甘すぎ
0200カノープス(宮崎県) [CA]2022/12/03(土) 11:51:51.90ID:5pSCvMKO0
>>9
九州と関東だと時差30分くらいある。
同じ国内だから表向き時差無いということになってるだけで、日の出日の入はかなり差がある。
0201テチス(福岡県) [US]2022/12/03(土) 11:53:31.70ID:ESfs8Se+0
道端でゴザを見つけてもめくってはいけない
0205ニクス(ジパング) [GB]2022/12/03(土) 12:01:45.13ID:oY1eeP6f0
警官がチンピラ言葉
0206アルデバラン(ジパング) [US]2022/12/03(土) 12:03:09.79ID:lVWIct5S0
幸福度ランキング2022
 1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡
因みに去年
 1位大分 2位沖縄 3位宮崎

東日本は殆ど下位、、、45位神奈川、46位東京、47位秋田

生活満足度ランキング
 1位福岡 2位沖縄 3位佐賀
住み続けたいランキング
 1位福岡 2位沖縄 3位鹿児島
持続性&消滅しない都道府県
 1位福岡 2位沖縄 3位熊本
郷土愛ランキング
 1位沖縄 2位福岡 3位宮崎
若年層割合ランキング
 1位沖縄 2位佐賀 4位宮崎

因みに、、、
女性の幸福度ランキング
 1位宮崎 2位福岡 3位熊本
イクメンランキング
 1位佐賀 2位長崎 3位福岡   (男尊女卑とは??)
0207チタニア(東京都) [UA]2022/12/03(土) 12:03:27.07ID:M/FRraUV0
明らかにいい女が多いわ ウエストにくびれがある
0208アルデバラン(ジパング) [US]2022/12/03(土) 12:03:57.61ID:lVWIct5S0
何故、九州沖縄が生活満足度も幸福度もQOLも高く、かたや東日本は低いのか

それは、日没の遅さ。

例えば九州沖縄は東日本より1時間ほど日没が遅いので、平日でも仕事の後に一旦帰宅してから釣りやサーフィン、キャッチボール、DIYなど趣味の時間を持て、QOLが高くなる。

しかも、これは貧富の差も、リア充もぼっちもコミュ力の差に関係なく全ての九州沖縄の人に与えられる特権。

1日1時間という事は1年で365時間。屋外で一般的な社会活動している時間を1日11時間(7時~18時)とすると33.2日分に相当。

つまり、九州の1年は関東基準で13ヶ月となり、これがQOLを高めている大きな要因。

しかも東京は片道通勤平均1時間で、土日以外略飯食ってテレビ見て寝るだけ。

これを一年にすると凄まじい機会損失。当然、結婚もできず、出生率も激低。
0209クェーサー(宮城県) [US]2022/12/03(土) 12:05:39.29ID:nZ4cowry0
>>208
だから紫外線浴びまくりで肌が汚いのか。納得。
0211ヒアデス星団(沖縄県) [US]2022/12/03(土) 12:06:25.05ID:AILpYCT70
>>9
夏の沖縄だと太陽高度も高い(夏至の頃はほぼ垂直)ので、関東から観光で来た人が『まだ午後3時だろう』と思ってビーチでのんびりしてたら夕方6時で、慌てて予約してあるレストランや居酒屋に向かうって話を聞く
0212ディオネ(佐賀県) [US]2022/12/03(土) 12:07:15.40ID:01TZWj0z0
>>2
大体合ってる
さてはオメェ博多の人間だな
0213ヒアデス星団(沖縄県) [US]2022/12/03(土) 12:08:37.22ID:AILpYCT70
>>57
沖縄だと野フェスのヘッドライナー(大トリ)が明るい時間に始まってしまい、なんか前座感がある
0214ケレス(東京都) [UA]2022/12/03(土) 12:11:00.33ID:sxU4VbBd0
鹿児島は距離感がバグる
大阪市から鹿児島市まで500キロで、
鹿児島市から与論島までまた500キロとか
0215ヒアデス星団(沖縄県) [US]2022/12/03(土) 12:11:39.05ID:AILpYCT70
>>91
以前、NHKの釧路局から沖縄局に転勤になったアナウンサーがいて、体感3時間ぐらい時差を感じたらしい
0216黒体放射(ジパング) [HK]2022/12/03(土) 12:11:44.24ID:tWVO9tOK0
>>208
幸福度は、同一地域内の経済格差が小さいほど上がることがわかっている
つまり、富裕層と貧困層の格差が小さい
みんなそろって貧乏だと、嫉妬しなくて済むというわけ
0217ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 12:12:34.10ID:Fznswa3w0
>>208
そういうことではない
0219ヒアデス星団(沖縄県) [US]2022/12/03(土) 12:14:04.65ID:AILpYCT70
バイク乗りには九州はパラダイス
絶景コースがそこら中にあって温泉も多い

しかも、関西や関東への遠征はフェリーでワープできる
0220ディオネ(佐賀県) [US]2022/12/03(土) 12:14:38.40ID:01TZWj0z0
日照時間が長いって体感程度だけどな
露骨に長ぇって感じは夏だけ
20時とかで日没だからなぁ
0221冥王星(茸) [US]2022/12/03(土) 12:15:58.61ID:KyKqmXFv0
ばってん おいどんでごわす
とか言ってる人がいない
0223テチス(光) [US]2022/12/03(土) 12:20:28.43ID:SXExcQ7O0
福岡に美人が多いってのがネタでは無い
三度見した美人は初めて
0224アケルナル(茸) [ニダ]2022/12/03(土) 12:20:48.69ID:KBDbSaXg0
やたら推す声多いから楽しみに福岡行ったらガッカリだったな。
0225ダイモス(ジパング) [KE]2022/12/03(土) 12:20:50.89ID:Hb1eU84W0
ソープが生
0226デネブ・カイトス(福岡県) [ニダ]2022/12/03(土) 12:22:01.24ID:+tl/h+Nj0
>>109昔はもっと面白かったんだけどな
福岡の至る所にいきなり堂々とヘルスが営業してたりゴミゴミした怪しい場所が沢山あった
0227宇宙の晴れ上がり(福岡県) [CN]2022/12/03(土) 12:25:43.33ID:otJmv0cf0
北海道「ゴキブリいません、ホームレスいません、中国人いません、ヤクザいません、魚美味いです。」

日本人の憧れの地
老後は北海道に住みたいぃ
0230ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 12:31:41.98ID:Fznswa3w0
>>227
その認識は完全な誤り
tps://news.yahoo.co.jp/articles/69df7f296c069c709c385d1e20318ff497b13e99
0231ダイモス(茸) [CA]2022/12/03(土) 12:32:37.06ID:q/GModfZ0
>>1
びっくりしたのは筑豊な
普通に路上に手榴弾が落ちてる。
0232ジャコビニ・チンナー彗星(香川県) [CA]2022/12/03(土) 12:33:26.05ID:BhxdChBz0
>>226 熊本のソープランドはすごいらしいと聞くが
福岡もやっぱりすごいのだろうか?

熊本行ったとき店に電話したが
予約で埋まってて行けなかったのが悔やまれる
0233ジュノー(茸) [ニダ]2022/12/03(土) 12:35:58.36ID:kNm9sheO0
>>1
無知「村八分ガー」「男尊女卑ガー」
0234イオ(ジパング) [CN]2022/12/03(土) 12:39:02.51ID:gDfrMhbp0
飲食店は「不味い店」が存在しない
0236プレアデス星団(茸) [US]2022/12/03(土) 12:41:21.65ID:h9pD42rW0
初めて博多天神へ行って
ラーメン屋が行列
美味しい豚骨ラーメンが食えるのかと思って並んだら
味噌ラーメン屋だった
0237プレアデス星団(ジパング) [DE]2022/12/03(土) 12:42:45.98ID:QX2W1EqA0
>>235
長崎は中華、佐賀はチョン
両者の反りが合わない理由
0238ヒアデス星団(沖縄県) [US]2022/12/03(土) 12:47:29.37ID:AILpYCT70
>>216
沖縄は農地開放がなかったので貧富の差が国内で最も激しい社会だが、幸福度が高いと感じる人の率が全国トップクラスだから、その説明は間違ってる

日没が遅い=仕事後の自由時間が長く取れる=充実した毎日でQOLが高くなる
の説は、間違ってない

まあ、趣味がライブを観たりとかだと別なんだろうが
0240白色矮星(東京都) [US]2022/12/03(土) 12:55:44.86ID:kCe3gNZf0
返事する時が変w
なんだよ「やーっ!」って日本語の返事は「はい」だよ
0241エイベル2218(鹿児島県) [ニダ]2022/12/03(土) 12:57:58.41ID:CrIDHG3S0
>>43
外国人、犯罪が少なくて暮らしやすい
東京生まれの移住民だが

島に行くと言語が違うレベルで会話不能になる
0242ガニメデ(ジパング) [ニダ]2022/12/03(土) 12:58:05.86ID:frM+Bk240
そういえば九州って行ったことないな山口県までだ秋芳洞など見てきた
中州の風俗店を数件まわってみたい
0243カリスト(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 13:01:27.99ID:hvASqPbV0
醤油が甘いって人多いね。俺は甘みの無い醤油苦手だわ。カトレア醤油サイコー!
0245ボイド(大阪府) [DE]2022/12/03(土) 13:05:00.55ID:SqFo68IU0
宮崎の食にハズレがなかった
0246ブレーンワールド(千葉県) [JP]2022/12/03(土) 13:06:21.83ID:uUo0K8yx0
>>2
東京から孫一同(みんな成人)帰省した時にばあちゃんのお姉さんが「美味しいチャンポン屋あるから連れて行ってやる」言われて行ったのがリンガーハットだった

孫一同、美味しいねって食べたよ
0247ブレーンワールド(千葉県) [JP]2022/12/03(土) 13:10:59.05ID:uUo0K8yx0
>>46
実家鉄輪だけど地熱で温められて水道の水最初はお湯で出てくるしかなり熱い
お湯は夜間蓄熱の電源入れて無いのでタンクで冷やされた水w
0249イータ・カリーナ(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 13:18:51.08ID:/fmsYxmA0
ただラーメンと言えば豚骨ラーメンの事(デフォルト)
昔ながらの醤油ラーメンは東京ラーメンと呼ぶ
サバを酢で〆ず短冊状の刺身でゴマ醤油ダレで食べる
生の河豚をスーパーで普通に売ってる(但し毒の無い種類)→この安い河豚は普通の家庭でマグロと同じ位の厚切の刺身で食べてる
福岡の一地域では焼き鳥のシロをダルムと呼ぶ
柳川の名物はドジョウ鍋ではなくうなぎの蒸籠蒸し
日没が東京より40分位遅い(だから日の出も40分遅い冬の朝はキツイ)
スポーツは何よりも勝つ事最優先やたら鍛えるのが好き
0250熱的死(兵庫県) [IN]2022/12/03(土) 13:21:44.67ID:wQ3Uxx/40
福岡の一部では警察が民営化されている
0252ポラリス(東京都) [US]2022/12/03(土) 13:23:47.23ID:ojkRih8M0
>>221
ばってんは言う人は言う
但し爺に限る
おいどんでごわすは西郷さんしか言わない
0253イータ・カリーナ(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 13:27:08.16ID:/fmsYxmA0
夏は仕事が終わった後に海水浴に行く
海の家が21時まで開いてるし海水も夜遅くまでぬるま湯みたいな温かさ
海岸が遠浅でかなり沖に行っても水深が
それ程ない
0254ダークエネルギー(光) [US]2022/12/03(土) 13:27:28.66ID:jxgCjHoA0
食べ物屋の名前にセンターつけるのが好き

ラーメンセンター
チャンポンセンター
焼き鳥センター
唐揚げセンター
0258アルデバラン(ジパング) [US]2022/12/03(土) 13:33:05.89ID:lVWIct5S0
九州の甘い醤油こそ大正義やろ

新鮮な魚に合う

東日本のしょっぱ過ぎる醤油こそ病身

流石味覚障害
0259イータ・カリーナ(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 13:35:35.91ID:/fmsYxmA0
今は知らないが昭和の頃はラーメン(豚骨)は、横浜家系みたいな豚骨醤油味は無かった
味噌ラーメンはあった
0261カリスト(北海道) [EU]2022/12/03(土) 13:40:01.52ID:rvApKFLK0
ブリの刺身が激ウマだった
0262褐色矮星(SB-Android) [ニダ]2022/12/03(土) 13:40:30.39ID:mlI83eCV0
東京の人間なんだが寒いのが嫌で九州か沖縄にいつか移住したいんだがおすすめ教えてくれ
0264オールトの雲(東京都) [AU]2022/12/03(土) 13:41:36.44ID:Of/Ya+8K0
>>1
田原坂という所に銃弾痕が今も残ってた
0265ジュノー(茸) [US]2022/12/03(土) 13:43:06.63ID:2CDIul1G0
>>196
阿蘇⇔から外輪を超えるルートが5ー6本あるが
全て、経験したいと思ってる。
道によって感動が違う。今3ルート済み。

@audi−quattro
0266ジュノー(神奈川県) [US]2022/12/03(土) 13:43:09.66ID:WOHq5OvQ0
ロケラン撃ち合ってるイメージだったけど、意外と平和だった
0268イータ・カリーナ(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 13:46:19.77ID:/fmsYxmA0
男で九州男って名前が結構居る
0270かみのけ座銀河団(SB-iPhone) [HR]2022/12/03(土) 13:48:23.39ID:fz4S/f4W0
波田陽区が元気に頑張ってる事
0271グレートウォール(東京都) [IE]2022/12/03(土) 13:49:40.30ID:a2m8XqLB0
道を曲がるとだいたいチェスト食らう
木刀を避けると仲良くなれる
0272宇宙の晴れ上がり(福岡県) [CN]2022/12/03(土) 13:52:14.01ID:otJmv0cf0
北海道「ゴキブリいません、ホームレスいません、中国人いません、ヤクザいません、魚美味いです。」

日本人の憧れの地
老後は北海道に住みたいぃ
0273ベクルックス(東京都) [EU]2022/12/03(土) 13:52:31.11ID:Qk2yJBGL0
>>46
血の池やら何やらはまだ可愛いもんだな
さずが地獄だけあってワニまでいるからな
でもプリンも卵も美味しかったよ
0274黒体放射(光) [ニダ]2022/12/03(土) 13:52:56.84ID:chApqPsm0
未だに源氏平氏でのいがみ合いがある
0277アークトゥルス(ジパング) [US]2022/12/03(土) 13:59:37.93ID:3ViZqU9A0
ゴミ出しは夜ってのが地域差があるの知って驚いた
よく旦那にゴミ袋持たせて出勤って話聞くけど「ゴミ出し夜なのになんで朝から出してんの」ってずっと不思議だった
0278ダイモス(埼玉県) [GB]2022/12/03(土) 14:00:18.11ID:Rh6z9mw90
>>91
そうそう
今の時期の北海道は17時前で真っ暗になる
逆に夏の夜明けはあり得ないくらい早い
午前3時で明るくなっても誰も活動していなくてもったいない
0279イータ・カリーナ(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 14:01:37.04ID:/fmsYxmA0
九州は暑いイメージがあるが福岡は冬雪が積もるし結構寒い
しかも夏は長い梅雨もある
0281カリスト(千葉県) [TR]2022/12/03(土) 14:07:36.43ID:ayBPIsGt0
道路標識に韓国とかシナの言葉が書いてあって日本語が小さく運転中短時間じゃ判別できない
0282イータ・カリーナ(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 14:08:42.70ID:/fmsYxmA0
>>46
島原にも雲仙地獄がある
我々が旅行で泊まったら直下型地震が来ててズシン!ズシン!ってトラックが突っ込んだ様な振動(縦揺れ)が朝数分おきに来た
0283ニクス(佐賀県) [ニダ]2022/12/03(土) 14:12:10.88ID:1G8Lhea90
>>279
福岡~佐賀北部(唐津、伊万里)辺りまで日本海気候の影響で冬場はどんよりが多いな
0284ベガ(福岡県) [JP]2022/12/03(土) 14:13:17.09ID:g30L6QSr0
>>9
これがあるから北のほうが花火が有名なんだろうなと思う
九州の夏だと19時~20時にならないと花火が打ち上げられない
0285イータ・カリーナ(SB-Android) [US]2022/12/03(土) 14:14:32.23ID:/fmsYxmA0
福岡の海岸行くとハングル文字が書かれたゴミ(特にプラスチック)が大量に流れ着いて浮いている
0287ディオネ(光) [JP]2022/12/03(土) 14:16:18.35ID:js4X3twJ0
>>1
州がひとつも無かった
0288赤色矮星(SB-Android) [FR]2022/12/03(土) 14:16:23.77ID:cJ+EM5Tl0
電話で問い合わせて
「5000円です。」
と言われたのに、
実際に店舗に出向くと7000円請求される。
「あれ?7000円と言った筈ですが?」
まるで東南アジアの未開の地に来た感覚。

 
0289カペラ(愛知県) [US]2022/12/03(土) 14:17:44.42ID:8mrubqqP0
道端に、すっげーデカいみかんがなっている。
0290木星(東京都) [ヌコ]2022/12/03(土) 14:18:37.07ID:7nenHMLh0
男女とも口臭が酷い
0291ケレス(SB-Android) [ニダ]2022/12/03(土) 14:21:06.99ID:v2/CUULl0
味噌汁が砂糖入ってるかと思うくらい甘い
0293ヒアデス星団(沖縄県) [US]2022/12/03(土) 14:30:13.41ID:AILpYCT70
>>262
鹿児島でも東シナ海側は冬の寒気が入り込み易いので意外と寒い
寒さを完全に回避するなら奄美大島以南

沖縄本島でも体が慣れると若干寒さを感じるようになると言われるが、それでも外出時は素足にサンダルでも大丈夫だし、ウルトラライトダウンは着るけどその下はロンT1枚
0297ダイモス(茸) [US]2022/12/03(土) 14:35:30.42ID:/CmTzcMi0
九州出身の有名人がクセが強い
江頭2:50、ホリエモン、サンシャイン池崎、蛭子能収 その他大勢
0299褐色矮星(東京都) [BR]2022/12/03(土) 14:37:29.40ID:1lu7pOYr0
鹿児島の料理がすげー美味かった
牛も豚も鶏も魚も全部美味かった
0304ケレス(茸) [US]2022/12/03(土) 15:15:10.77ID:ilxrh9CM0
>>302
見るな顔が半島系だからって自己紹介してんの?
0305ミマス(東京都) [GB]2022/12/03(土) 15:15:19.95ID:z6bwaZA30
>>76
東京では謝らないのにびっくりしたわ
最初喧嘩うられとるのかと思った
0308カノープス(茸) [NL]2022/12/03(土) 15:39:49.57ID:2jIBk/y60
博多駅はチョンだらけだよw
あいつらウザい
0310カノープス(茸) [NL]2022/12/03(土) 15:41:29.22ID:2jIBk/y60
>>289
それザボンじゃ?
ザボンって言い方は九州だけかもけど
0311テチス(光) [US]2022/12/03(土) 15:48:34.41ID:uLY3S3D+0
>>1
イクラちゃんが「バーイ」と「ターイ」って言ってた
0313カロン(東京都) [US]2022/12/03(土) 15:54:53.43ID:a6fzot6X0
福岡は意外なほど雪降るよな
広島の方が冬は暖かい
0314褐色矮星(茸) [CO]2022/12/03(土) 15:56:58.80ID:16GxjLDr0
軍艦島だけはインパクトあったな
0316キャッツアイ星雲(東京都) [US]2022/12/03(土) 16:06:39.34ID:hYpmtPNX0
至る所にドラッグストアのコスモスがある
0317熱的死(千葉県) [US]2022/12/03(土) 16:16:36.17ID:che+SK3a0
雪が降る
0318ガニメデ(愛知県) [US]2022/12/03(土) 16:21:10.62ID:kOPfgXXC0
>>315
ぶつかっても避けない
舌打ちしながらグイグイ押してくる
0319はくちょう座X-1(茸) [ニダ]2022/12/03(土) 16:22:30.71ID:558G9Uu60
九州の火山はどれも迫力がある
長崎→普賢岳
大分→由布岳
熊本→阿蘇山
宮崎→霧島連山
鹿児島→桜島


福岡wwwwwwwwww
0320はくちょう座X-1(茸) [ニダ]2022/12/03(土) 16:24:31.40ID:558G9Uu60
九州の温泉はどれも素晴らしい
長崎→小浜温泉
大分→別府温泉・由布院温泉
熊本→黒川温泉
宮崎→京町温泉
鹿児島→霧島温泉・指宿温泉


福岡wwwwwwwwww
0321子持ち銀河(宮城県) [US]2022/12/03(土) 16:24:34.84ID:1fT09lFs0
電車がかっこいい。
家並みになんか違和感ある、日本じゃないような感じ。
顔の彫りが濃い、日本人的なジトっとした性格の人がいない。
0322ジュノー(茸) [ニダ]2022/12/03(土) 16:28:21.50ID:tSDDWmY00
半島人観光客かとにかく多い。東京や大阪に行けない貧乏人がフェリーでやってくるw
0326ミマス(愛知県) [FR]2022/12/03(土) 17:06:51.34ID:B01x4Y720
カミさんの実家福岡なんだが味噌汁が甘いんだよ勘弁してくれ
0328ニート彗星(福岡県) [US]2022/12/03(土) 17:47:38.67ID:UY5U7DF60
福岡で焼き鳥頼んだら必ず酸っぱめのタレのかかったキャベツがついてくるんだけどあれに驚いてる人が多い気がするな
他県にはない文化なのかな
0329宇宙の晴れ上がり(光) [US]2022/12/03(土) 17:48:40.75ID:whCUpKR+0
鹿児島で灰が普通に降っててビビった
0330木星(岩手県) [US]2022/12/03(土) 18:00:45.23ID:ZzmPg0/k0
大したこと無いヤツが謎のプライド持ってるw
0332アルファ・ケンタウリ(愛媛県) [US]2022/12/03(土) 18:02:06.76ID:wVkhcgBy0
>>22
マジレスすると、江戸時代に幕府の隠密を摘発するために言葉を難しくしたとか聞いたことがある。
0334天王星(騒) [US]2022/12/03(土) 18:09:23.73ID:8brvrOPv0
福岡の大学に行った(親から見てもブサイクな)息子に美人の彼女ができた
0335冥王星(石川県) [FI]2022/12/03(土) 18:12:05.00ID:fYXBDEps0
>>333
鹿児島は定期的に灰を袋に入れて回収してる。
その袋が異常に重い。
イメージしてるような木炭の灰ではなく土に近い。

鹿児島旅行してサンプルで灰の袋を持ったときの感想ね。

あと、たまたま桜島が噴火してて煙が上がってるのに地元の人は全く気にしてなかったわ。
棒状の煙が上がってた。
0340ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [TR]2022/12/03(土) 18:25:09.21ID:e2g5WCZ/0
若い仔猫ちゃんに隠語をイワシ鯛(´・ω・`)
0343トリトン(福井県) [IR]2022/12/03(土) 18:49:06.17ID:nWFSxuU10
福岡のローカルでうどんマップという30分番組があって毎週見てる丁度今やってる。
0344レア(光) [ニダ]2022/12/03(土) 18:51:21.09ID:60R4oG0d0
九州女は豊満巨乳系でマゾが多い、それも本物のドMを何度も引き当てた
0345スピカ(東京都) [US]2022/12/03(土) 18:57:02.20ID:wlNHeIWx0
人前でもツレの女を殴る男がけっこういた
0346ボイド(長野県) [US]2022/12/03(土) 19:00:26.79ID:VFKx445P0
出張後、博多の焼き鳥屋に連れられて行ったら、
まず最初に豚バラ串と炙り豚足とゴマ鯖を人数分頼んだので、
焼き鳥は頼まないのか?と聞いたら鶏皮
を追加してくれた。
焼き鳥は何も言わなければ塩がデフォルトとのこと。
シメはモツ鍋とちゃんぽん麺。

さすが成人病率全国トップクラス
0349ガニメデ(茸) [US]2022/12/03(土) 19:09:13.78ID:VQR90qjX0
鹿児島民だけどそんなに何言ってるか分からないか?
0350デネブ(茸) [US]2022/12/03(土) 19:11:10.73ID:xmpf+sPw0
>>226 20年前は楽しかったよなー
0355アークトゥルス(大阪府) [US]2022/12/03(土) 19:54:32.49ID:hzOOlwCz0
>>149
スクラブで磨くようなもんだから傷だらけになるしな
そういや九州じゃなくて鹿児島に行って驚いたことになるがゴミの集積場のように街のあちこちに灰捨て場があったこと
0356アークトゥルス(大阪府) [US]2022/12/03(土) 20:05:33.86ID:hzOOlwCz0
>>328
若い頃東京で焼き鳥屋に連れてってもらってキャベツが出てこないのと豚バラないのに首を傾げてたら大将に「お嬢ちゃん福岡の人だね」って言われたのでこの辺だけの風習じゃないのかな
あのキャベツ美味しいよね
焼き鳥の脂をさっぱりさせてくれるのでどんどん食べられそうな気がする
0357アンタレス(福岡県) [JP]2022/12/03(土) 20:17:56.41ID:xgzJF4Wu0
>>330
東京横浜以外の関東の人たちの事でしょうか?
0359かに星雲(福岡県) [US]2022/12/03(土) 20:31:13.22ID:PyGfBMSX0
>>2 が正解。仕事終わりに屋台寄ってるのは知り合いか親戚の店だから。
0360チタニア(東京都) [UA]2022/12/03(土) 20:52:45.02ID:M/FRraUV0
九州と北陸の醤油は甘味料が添加されて甘口 どちらも魚の美味い土地
0361グリーゼ581c(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 20:54:49.55ID:s3idXeUo0
天神地下街がデカくて驚いた
0363高輝度青色変光星(光) [US]2022/12/03(土) 21:26:34.28ID:xnZ6Jkd00
九州人の世界観では「日本」は九州から近畿まで
東京発信のものなんて
今ロンドンでは、西海岸のトレンドが
いやおフランスざんす
くらいバカバカしい浅ましい軽薄な異世界の戯言
文化や歴史に自信をもつのは大事だよ
0365テンペル・タットル彗星(東京都) [US]2022/12/03(土) 21:46:14.80ID:cH+zvgRK0
想像していた以上の男尊女卑
0366かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]2022/12/03(土) 21:47:50.91ID:p7Up5H/p0
お墓が立派。花も毎日変えてんのか綺麗。
0368はくちょう座X-1(埼玉県) [US]2022/12/03(土) 22:06:20.88ID:eRifVjtX0
いきなり手榴弾飛んできた
0369レア(光) [ニダ]2022/12/03(土) 22:09:08.01ID:60R4oG0d0
チェストー!!って本当に叫ぶんだよな
0371フォーマルハウト(福岡県) [CN]2022/12/03(土) 22:17:18.70ID:zsXEkc+20
佐賀の存在感が薄い
0372テチス(滋賀県) [JP]2022/12/03(土) 22:19:59.63ID:7LMjBGiN0
上水下水の他に中水というのが存在すること
0373大マゼラン雲(茸) [US]2022/12/03(土) 22:27:34.96ID:+0gFrMLX0
オレは薩摩人だが、大阪の女の子から、鹿児島人は陰口言うから嫌い、気に入らないことがあるなら直接言えばいいのに、と言われたよ
0374ベテルギウス(大阪府) [US]2022/12/03(土) 23:00:58.93ID:QI3pqxQ00
ブニセきっしょ
これでいいのかな
0377ディオネ(茸) [ZA]2022/12/03(土) 23:43:47.91ID:ufQZ7qxx0
佐賀はアピール下手。
熊本はもっと謙虚に。
長崎は経済なんとかしなさい。
鹿児島は未だに西郷さんに頼り過ぎ。
大分は温泉羨ましい。
福岡は言うほど都会じゃない。
宮崎は道がない。
0383ニクス(福岡県) [FR]2022/12/04(日) 00:12:55.57ID:Lfip36V70
そういや最近九州ヘイトの群馬くん見ないな
0388カリスト(茸) [JP]2022/12/04(日) 02:42:39.08ID:ewSfTHVN0
殴り合いの喧嘩が多い

女が可愛い

なお名古屋はブス多かった
0389百武彗星(東京都) [ニダ]2022/12/04(日) 03:02:51.40ID:6JwSTe3Y0
9つ県がない。
0393ベガ(東京都) [US]2022/12/04(日) 03:10:25.59ID:SWLdAkTM0
豚骨ラーメンのルーツは長崎のちゃんぽん。
九州弁のルーツは長崎弁。
長崎弁の源流は大村弁。
0394冥王星(福岡県) [US]2022/12/04(日) 03:24:26.93ID:p0wKMl/s0
>>389
福岡県
北九州県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
0395海王星(東京都) [FR]2022/12/04(日) 03:25:56.60ID:WEkpwdxt0
>>278
東京は朝が早いから二度寝がつらい
夕方もだけど
もう?って思う
0396アルデバラン(東京都) [US]2022/12/04(日) 03:46:23.61ID:pneUTGnD0
>>368
ダサイタマは土人同士が戦争してっからな
0398カペラ(千葉県) [US]2022/12/04(日) 04:19:54.67ID:XtNaU2qi0
>>9
まじで東京引っ越して1番困ったのがこれ
まだ寝てんのに朝は明るいし、すぐ夜になるし
福岡は夏は8時近く、冬も6時すぎまでは余裕で明るかった
0400グリーゼ581c(茸) [GB]2022/12/04(日) 04:51:06.02ID:O++1fn0f0
中学の修学旅行で太宰府天満宮?
の土産屋で初めて張り型を見た思い出
0402デネブ・カイトス(やわらか銀行) [JP]2022/12/04(日) 05:05:17.40ID:6lbnA/oH0
俺は福岡だけど、鹿児島の人が自分のことをおいどんって言ってるの聞いた時は驚いた
0403デネブ・カイトス(やわらか銀行) [JP]2022/12/04(日) 05:09:31.69ID:6lbnA/oH0
>>392
昔、佐賀の波戸岬で携帯テレビつけたら韓国のテレビ放送が綺麗に映ってびっくりしたわ
どのあたりまで映るのかしらんけど、そういえばトンネルあるのもあのあたりやった
0404スピカ(SB-iPhone) [GB]2022/12/04(日) 05:14:09.42ID:6dFOeQ9F0
アホ
0405大マゼラン雲(東京都) [ZA]2022/12/04(日) 05:25:16.67ID:QuokUrpj0
>>354
熊ンコ
0406青色超巨星(光) [US]2022/12/04(日) 05:25:32.44ID:6NKdWPuW0
うどん屋の客の7割は
ごぼう天うどんしか注文しない
0407テンペル・タットル彗星(鹿児島県) [SE]2022/12/04(日) 05:48:57.53ID:64eIvW2w0
>>403
今はFMになったから違うと思うが、南日本放送ラジオがAMだったころは北朝鮮の放送と周波数がかむってるらしく「なんちゃらかんちゃらスミダ!」という勇ましい声が混信して困ったわ
0408アケルナル(東京都) [US]2022/12/04(日) 07:25:23.46ID:Etly2ABS0
自分は生粋の関東人 イメージ語ると

福岡 盟主、ホークス、明太子
   博多、天神、中洲、
   通りもん、豚骨
鹿児島 西郷、火山、黒豚、指宿
    島津、奄美
熊本 くまもん、城、畳、阿蘇山
長崎 坂、カステラ、ちゃんぽん
   出島、半島
大分 別府、湯布院、温泉、かぼす
宮崎 台風、マンゴー、東国原、南国

以上です
0410トリトン(神奈川県) [ニダ]2022/12/04(日) 07:42:55.13ID:X9yanoWD0
熊本空港が閑散としていた
0413キャッツアイ星雲(東京都) [IN]2022/12/04(日) 08:48:43.95ID:lc+Ni4V20
>>411
地味に駐車場無料がありがたい
0415海王星(光) [ニダ]2022/12/04(日) 10:10:00.89ID:XFt06lBN0
関東の丸い揚げカマボコの入った丸天うどんからの発想で、
ゴボウをはさんだ棒揚げカマボコが入ったのがゴボ天うどんだと思ってたので、
予想を外されて感動した。

あの優しいダシにあの柔らかい麺とゴホウの風味がよく合う。
0416ガニメデ(茸) [JP]2022/12/04(日) 10:35:10.55ID:GFnxAmA60
ラーメンよりうどん激戦区だった
0420レグルス(東京都) [CL]2022/12/04(日) 11:06:52.82ID:tv6ubMtn0
>>417
黙れ味覚音痴!
0422フォボス(茸) [ニダ]2022/12/04(日) 11:12:34.95ID:MpNgdbIj0
>>82
本当やで
食い道楽だった長崎の油木に住んでた爺さんが言ってた
0426アルタイル(東京都) [US]2022/12/04(日) 11:42:00.62ID:ARUlclSL0
河川敷のセイタカアワダチソウ対策を
しっかりやってる所が割と多い
0427ボイド(愛知県) [VN]2022/12/04(日) 11:47:20.03ID:zR8qjei+0
90年代だと豚骨ラーメンもぶっちゃけまだ洗練されてなくて絶賛するような店も無かったのではないかな
まだ昔ながらの獣臭くて薄い味のスープばかりだっただろ
0428トリトン(東京都) [US]2022/12/04(日) 11:47:43.02ID:1GO1wiRN0
5年位前だが鹿児島のデパートで日本酒が売ってなかった
0429ベガ(大阪府) [US]2022/12/04(日) 12:04:05.19ID:aOK2xq7u0
>>428
そういや近所の酒屋は日本酒と焼酎は充実してるが洋酒はほとんどないな
ジャックダニエルは3軒探して回って結局スーパーの酒コーナーにひっそりと1つだけ置いてあった
0430海王星(光) [ニダ]2022/12/04(日) 12:12:39.08ID:XFt06lBN0
鳥栖の大衆食堂で隣のテーブルの老夫婦が
運ばれて来たチャンポンにウースターソースをダボダボとかけ始めた時、認知症かと思ったが普通のことらしい。
0431オリオン大星雲(大阪府) [ニダ]2022/12/04(日) 12:19:34.84ID:gBvD8y/m0
ウエストのもつ鍋で充分美味い
0432ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [DE]2022/12/04(日) 12:25:05.06ID:7ONJ8IDp0
>>388
名古屋は欧米みたいに普段着・スッピンが多い
福岡しか都会が無い九州カッペは
出かけるときには
一世一代のオシャレ・化粧で、まるで別人みたいに変身するからね
0433ガニメデ(茸) [JP]2022/12/04(日) 12:30:53.64ID:GFnxAmA60
>>432
化粧しない女が沢山いるのは巣鴨と名古屋くらいやなw
0434デネボラ(埼玉県) [US]2022/12/04(日) 12:45:18.34ID:p2+9tj560
墓の文字部分を金色に塗っている事かな
あれはなかなか見ごたえがある
全国に広めるべきだわ
0435アルタイル(鹿児島県) [KR]2022/12/04(日) 12:47:12.92ID:VIQlNWNv0
>>424
そう。薩摩藩がサトウキビから作る砂糖の販売を独占していたからね
そのころの砂糖が超貴重品だったなごりで、九州では甘い食べ物がなによりのごちそうという意識が残ってる
0437アルタイル(鹿児島県) [KR]2022/12/04(日) 12:51:14.26ID:VIQlNWNv0
>>432
たぶんそういうことじゃないな
男尊女卑との関連だと思うぞ九州の女が見た目にこだわるのは。
名古屋は名古屋の嫁入りが有名なことからわかるように女が強いからね昔から。
0438プレセペ星団(東京都) [FR]2022/12/04(日) 12:55:50.44ID:yAef/92D0
山口県のうどんチェーン店でんでんでごぼう天うどんがメニューにあるのは下関店だけ
0439ミラ(茸) [BE]2022/12/04(日) 13:56:22.57ID:XEbKbJgb0
口臭がキツイ。食べ物によるだろうけどケアしない習慣だろうね
0440エウロパ(やわらか銀行) [US]2022/12/04(日) 13:57:32.77ID:EgmMWA3v0
>>394
沖縄って九州に分類されてたの?
0441アークトゥルス(兵庫県) [US]2022/12/04(日) 13:59:14.11ID:khassN+K0
漢字3文字の名字の人が多い
0442アークトゥルス(兵庫県) [US]2022/12/04(日) 13:59:59.78ID:khassN+K0
>>438
それ九州かい
0443水メーザー天体(ジパング) [CN]2022/12/04(日) 14:33:22.24ID:Lelg9v8J0
銭湯が沸いてくる温泉っていいよな
0445グレートウォール(愛知県) [ニダ]2022/12/04(日) 14:50:42.74ID:nTgjx7Wu0
>>394
ナチュラルにウソ書くなw
九州の九は旧国名から来てる
筑前国
筑後国
豊前国
豊後国
肥前国
肥後国
日向国
薩摩国
大隅国
0446プレアデス星団(沖縄県) [US]2022/12/04(日) 15:01:33.68ID:Oen+gqVJ0
>>440
テレビのブロックローカルのニュースや天気予報、学校の部活の地域大会などは九州・山口・沖縄で一緒になる事が多い
0451冥王星(東京都) [US]2022/12/04(日) 15:24:20.12ID:J0lKfcq20
なんか、日本語喋ってた

結構日本語うまいぞ、若干日本語と違うけどほぼ日本語
0452褐色矮星(SB-Android) [FR]2022/12/04(日) 15:40:59.10ID:ZJzmWA6v0
>>362
井出ちゃんぽんも長崎亭もクソ。
福岡に美味いちゃんぽん無し。
>>379
ウエストの機械からムニョーンと出てくる蕎麦見たら萎える。
0453アリエル(光) [AU]2022/12/04(日) 15:45:16.67ID:rEu/5d530
長崎の砂糖の使い方は変。
鹿児島が甘い言うとるが、出島から近い長崎が最も甘い。
チョーコー醤油はその筆頭。
平戸のカスドースは砂糖めちゃくちゃ使うし、佐世保には豆乳に砂糖入れたの売ってる。
シュガーロードを辿って佐賀あたりに来ると上品な使い方になる。
小城羊羹は癖のない甘さ。

チャンポンは長崎より北九州で食った方がいい。
チキンカツが乗ってたり個性が強い。
0454高輝度青色変光星(熊本県) [JP]2022/12/04(日) 15:52:32.60ID:gbR44Yen0
>>82
九州×
長崎◯
学生時代長崎出身のやつに長崎で一番美味いちゃんぽんは?
と聞いたらマジにリンガーハットと言った
嘘やろときくと
いや、おまえらが学校帰りにマクドナルド行くように俺らはリンガーハットに寄ってた
思い出の味なんよと答えて妙に納得した
0455ジュノー(東京都) [GB]2022/12/04(日) 15:56:12.52ID:lkYWjQjY0
眼が切れ長一重でエラ張った人が多いこと
0457ハービッグ・ハロー天体(福岡県) [IN]2022/12/04(日) 15:57:23.29ID:HkFTen4j0
何回やりゃ気が済むんだ
0458エウロパ(福岡県) [US]2022/12/04(日) 16:01:42.07ID:aM9EiS1M0
>>2
九州人というより福岡市民もしくは福岡県民の話だな
・そんなにすごくないというか、福岡のローカルタレントだったから、ジジババの気分的に全国区のタレント扱いされてない
・屋台でも食うから屋台があるのだが、中洲の屋台は観光客目当てのぼったくりで評判が悪い時代があった、最近はよくなったかもしれないけど
んでここが大事だけど、九州人というくくりだと中洲の屋台は観光で行くわけだ
・ここも九州というくくりだと長崎県民が怒る、確かに福岡市民はリンガーハットを悪くは言わない、ただちゃんぽんの専門店や老舗は別にある
・東京のとんこつにコテコテは多いかもしれないが、九州にはコテコテの豚骨の地域があるの
・福岡市はたびたび話題になるけど、一般的に飲酒運転はしないかなあ
・ノリは悪くはないのだけど関西ほどの面白さはない
0459ジュノー(東京都) [GB]2022/12/04(日) 16:03:54.42ID:lkYWjQjY0
福岡の豚骨ラーメン店はうまかっちゃんみたいな臭いがするのか?
0462エウロパ(福岡県) [US]2022/12/04(日) 16:14:16.40ID:aM9EiS1M0
>>109
東京も歌舞伎町なんかそうだと思うんだが、というか荻窪とかのほうが違和感が激しい
0463グリーゼ581c(神奈川県) [US]2022/12/04(日) 16:18:48.54ID:jH55srSb0
葬儀のルールが違ってたような
通夜と告別式
0465ダイモス(SB-Android) [US]2022/12/04(日) 16:43:10.16ID:cnJKoCYu0
関東より寒い
特に熊本
0466ジュノー(東京都) [GB]2022/12/04(日) 16:46:27.87ID:lkYWjQjY0
九州の人間って封建的だよな
職場では時代錯誤の集団主義を人に強要するし、上下関係に潔癖で
後輩には威圧的でアゴで使う態度、逆に上に対してはやたら従順で
平身低頭スタンスw
0467ニート彗星(鹿児島県) [US]2022/12/04(日) 16:50:44.88ID:7H266itT0
>>465
九州も日本海側は寒い。
福岡も雪降しな

関東は太平洋側は黒潮あるから割と温かいしな
0468ブレーンワールド(長崎県) [US]2022/12/04(日) 16:55:24.09ID:PqE+xGPs0
>>465
熊本市は平野だけど気候は盆地型だからな
冬は寒いし夏は蒸し暑い

>>466
東京では働いたこと無いけど個人主義が通る会社が普通なの?
そんなの外資系のごく一部じゃない?
0470ジュノー(東京都) [GB]2022/12/04(日) 17:13:10.39ID:lkYWjQjY0
>>468
集団主義は語弊があるかもしれないが、例えばランチの時とか
同じ部署のメンバー全員が一緒に同じ店に行くことを強制する
東京の企業ではメシは普通、人それぞれなんだけど
0471グリーゼ581c(茸) [GB]2022/12/04(日) 17:17:24.95ID:O++1fn0f0
長崎のイルカの群れ
普通らしいな
0472パルサー(東京都) [US]2022/12/04(日) 17:21:25.96ID:u8GfdYJJ0
どこの町内にも九州男という名前のおっさんがいる
0473グリーゼ581c(京都府) [FR]2022/12/04(日) 17:26:37.09ID:ENL2RSRi0
冬場の夕方の6時前でも佐世保とかはまだ外が少し明るかったような記憶が
0474グレートウォール(長野県) [US]2022/12/04(日) 18:13:50.99ID:HBMaVFZU0
豚骨ラーメン、あごだしうどん、もつ鍋、鉄鍋餃子、寿司、焼き鳥、水炊き
などなど、博多は美味しいものだらけだが、
個人的かつ最終的には博多天ぷらだと思う。

東京ではなかなか展開できない、ひらお、たかお、みたいな大衆向けのお手軽揚げたて天ぷら店があるのは玄海灘のおかげかと思う。
0475ベガ(大阪府) [US]2022/12/04(日) 18:25:03.28ID:aOK2xq7u0
>>472
おっさんというより大抵の九州男さんは爺ちゃんでは?
0476ブレーンワールド(長崎県) [US]2022/12/04(日) 18:26:19.76ID:PqE+xGPs0
>>470
長年九州で働いてるけど先輩が奢ってやるからって昼飯に連れて行ってくれたことはあったけど
強要とかはなかったな
カレー行かない?って言われても今日はカツ丼食いたいんでで普通に済むし
コンビニ弁当の人も愛妻弁当の人も普通にいるし
三菱の工場で会社が取った弁当を買わされたことはあったけど
そこは断れなかったわもう20年くらい前の話だから今はどうか知らんけど
0477ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [DE]2022/12/04(日) 19:17:42.19ID:7ONJ8IDp0
>>475
九州女(くすめ)さんはいないの?
0479レグルス(東京都) [EU]2022/12/04(日) 19:33:17.31ID:zUfW9HC50
>>109
ダイエー創業者の中内功さんが言ってたんだけど街っていうのは
完全に消毒されて奇麗な状態っていうのは良くなくて
実はそういう怪しい場所がある事が大切なんだというのが印象に残ってて
この辺は核心というか本質的な事なんだろうね
0480アンドロメダ銀河(光) [JP]2022/12/04(日) 21:13:53.94ID:fKZZWwKa0
>>471
あのあたりの漁師は、イルカなんか勝手に寄ってくるのに観光に使えるかと言ってたらしいな
0481褐色矮星(SB-Android) [FR]2022/12/04(日) 21:21:16.38ID:ZJzmWA6v0
>>226
長浜ラーメンのもちっと先に格安のヘルスあって
ハタチくらいの無茶苦茶可愛いねーちゃん居た。
0482熱的死(神奈川県) [ニダ]2022/12/04(日) 21:35:32.48ID:WyZvUnp30
古墳と思われる山がそこらじゅうにある。
というかほぼ古墳。
0484ハダル(神奈川県) [US]2022/12/04(日) 21:42:36.35ID:aR7sL/8z0
ひとくに九州って、広すぎるやろ。
京都も大阪も和歌山も違い過ぎるのに。
0485ハダル(神奈川県) [US]2022/12/04(日) 21:45:40.29ID:aR7sL/8z0
学生の頃鹿児島行ったが方言がきつ過ぎて頭が痛くなったわ、沖縄とかが普通やのに不思議やわ。
0486ビッグクランチ(大阪府) [US]2022/12/04(日) 21:47:15.10ID:8xOG1w230
大企業の社長が愛人を連れて歩いている。ヨドバシで3人見て、ここは愛人タウンなんだと思った。
0488デネブ・カイトス(愛知県) [US]2022/12/04(日) 21:58:13.39ID:e5ipXr8e0
松本清張の伝記フィルムを小学生の時に見せられる
そして下唇を出すモノマネをして先生に殴られる
0490金星(神奈川県) [CN]2022/12/04(日) 22:00:01.82ID:o2SlPts80
ちょっとした雪でも 九州道が通行止めになる
0492冥王星(宮崎県) [US]2022/12/05(月) 00:14:34.77ID:aVD+nZEW0
>>59
福岡はバサラカやぞ
使ってるのは年寄りくらいのもんだが
0493黒体放射(ジパング) [AR]2022/12/05(月) 00:37:12.66ID:E9rjfDpr0
雪が降るのに驚いた
もっと暖かいと思ってた

ラーメン バカ美味
但し人によっては駄目な人もいるかも味覚は人によって違うから
0494ニート彗星(茸) [CN]2022/12/05(月) 00:42:45.35ID:Y2E9VO9K0
品川だったら改札から出なくても京急乗り場の案内があるのに福岡は空港線の案内が改札を出ないと見つからなかった。
ケツの穴が小せーな、JR九州って思った。
0495ガニメデ(やわらか銀行) [US]2022/12/05(月) 00:44:57.44ID:03Bam/gf0
>>1
小倉鉄道ランド行きたいと思ったらツアー限定かよ
鉄道のデザインコーナーだけみたいのに、団体で飯食ったりとかめんどくさい
個人客も見れるようにしてよ
0496テチス(光) [DE]2022/12/05(月) 01:01:08.48ID:vrhAIxRJ0
>>165
この縄文顔の女の子九州の離島に多いやろ
0497エンケラドゥス(光) [RU]2022/12/05(月) 01:07:02.92ID:LSvTcozh0
>>2
長崎で美味しいちゃんぽんを聞いたらリンガーハット、て言われるのは有名だけど、福岡でもそうなの?
0498水星(SB-Android) [ニダ]2022/12/05(月) 01:26:05.27ID:hu9hNpnV0
スナックや居酒屋で焼酎の一升瓶がキープされてる
いいちことか
0499ミザール(東京都) [US]2022/12/05(月) 01:56:39.69ID:uv5j2nKD0
>>482
そして古墳が見つかるとその上に建ってる社屋とか問答無用で立ち退き
0500ミザール(東京都) [US]2022/12/05(月) 02:02:05.78ID:uv5j2nKD0
>>399
太陽が沈んでもしばらく明るいからね
0501熱的死(東京都) [US]2022/12/05(月) 02:04:51.06ID:GPYs0MA60
熊本、意外に寒い
年始に行ったら朝は普通にマイナス三度とかだった
夏は何十日も連続で真夏日になる地獄なのに
0502かみのけ座銀河団(茸) [SY]2022/12/05(月) 02:07:40.15ID:yIODUn4L0
親が九州人だけど九州人とは縁がなかったが
SNSで知り合った女が九州人であまりにも痴女でエロすぎて九州女が好きになったw
0503かみのけ座銀河団(茸) [SY]2022/12/05(月) 02:09:31.44ID:yIODUn4L0
>>165
ほんと関東のサイコパス弥生系は好かんな
九州の縄文系は情があっていい
0505ハダル(東京都) [US]2022/12/05(月) 07:08:08.75ID:BQTvV1/c0
質問
九州で気候的に一番いいのはどこ?
「気候がいい」=
温暖
少雨
地震台風少ない
雪積もらない 
火山灰無し
寒暖差少ない

とします
0506クェーサー(茸) [US]2022/12/05(月) 07:57:45.45ID:xz6z6UhG0
鹿児島の人とやたらと縁があったが
皆一貫して女は強かったな性格
サバサバしてるって言えばいいのか我が強いと言えばいいのか
普段は温和でニコニコ接してくれるんだがスイッチ入ると手に終えないのばっかだった
こわっ•••て思ったわ
0507ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [FR]2022/12/05(月) 08:44:27.18ID:woim8+pE0
>>506
わかる
俺も九州の血が流れてるから
ギリギリまで我慢して怒ったら止まらない
SNSで九州の女と知り合って付き合ってたけど一度怒らせたらキレられて一瞬で破綻したw
お互いに熱くなりやすくキレやすいからダメだなw
0508ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [FR]2022/12/05(月) 08:45:40.55ID:woim8+pE0
九州の女ってヤリマンが多くないか?
あんなヤリマン見たことなかったわ
俺もヤリチンだけどね
0509水星(東京都) [US]2022/12/05(月) 08:50:38.31ID:ZOWVszdz0
南国だと思ってたら、割と寒かった
0510水メーザー天体(茸) [CN]2022/12/05(月) 09:33:14.58ID:Cf3q2DWI0
車を外にとめてるとボンネット傷だらけにされる
0514アリエル(東京都) [NO]2022/12/05(月) 12:32:52.25ID:v8XALs5b0
歩道を横断する際に待ってくれたドライバーにお辞儀したり、バス降りる際に運転手に丁寧に御礼をいうのには驚いた。良い文化かも。
0515パルサー(茸) [EG]2022/12/05(月) 12:52:37.08ID:IxtBhtqp0
>>505
大分〜福岡県東部の瀬戸内側沿岸部

晴れの日が多い(特に冬)
台風少ない(基本的に九州はインフラや住宅が台風仕様)
地震少ない(あっても震度3程度)
冬は関門海峡を抜けた寒気が入り込む事もあるが、昼間の日差しで相殺
海沿いなら1日の寒暖差は少ない
北九州空港が24時間空港でLCCも飛んでおり東京へのアクセスも良好(大分空港もアクセス範囲)
そもそも、博多で何でも揃うので東京に行く必要が激減する(ただ、博多までは外房から東京駅に行く感覚)

最大のメリットは、地震で被災した時に近隣の福岡、北九州・下関、広島・岩国、松山から空路・海路での支援が迅速に受けられる冗長性を持っている点
特に九州は自衛隊基地も多く、米軍岩国基地はオスプレイで15分ほどの対岸に位置してる
0516亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]2022/12/05(月) 13:48:04.49ID:CzvGpsU50
>>515
南西諸島出身の俺には冬は寒すぎて凍え死にそう
0517カペラ(光) [CN]2022/12/05(月) 14:44:25.90ID:hIUBvfxM0
>>505
地震台風水害がほぼないのは北九州だが、温暖というほどでもない。
佐賀平野、熊本鹿児島全域、大分山間部などは常に水害リスクがある。
火山灰土壌である上に、山の斜面にメガソーラーが多数あるからいつ地滑りしてもおかしくない。
雪降らずに温暖なのは太平洋沿いだが、台風は直撃する。
0520ダークマター(長野県) [US]2022/12/05(月) 16:02:16.67ID:cmD2fadZ0
長崎の猫はシッポの先っちょがL字型に曲がっているというのは本当だった
0521水メーザー天体(茸) [CN]2022/12/05(月) 16:14:23.57ID:Cf3q2DWI0
>>352
したのか。
0522水メーザー天体(茸) [CN]2022/12/05(月) 16:16:26.37ID:Cf3q2DWI0
コオロギさんて名前が全然珍しくもないこと
0524宇宙の晴れ上がり(長崎県) [DE]2022/12/05(月) 16:35:50.60ID:PKNpgDKH0
>>106
博多駅のこと?
0525ヒドラ(福島県) [CN]2022/12/05(月) 16:38:21.28ID:F2WIPR9Q0
電車よりもバス利用が多い。
地盤百貨店が非常に強い。井筒屋、鶴屋、山形屋、トキハ。大手はこれよるり格下に見られてる。
冬が寒い。
ラーメンが豚骨ラーメンしかない。
そば文化でなくうどん文化。
スーパーでサバを生で売ってる。冬になるとふぐを売ってる。
やたら、地元を自慢する。その割には東京のデッドコピーを造りだがる。
祭りがド派手。
地元を貶すとキレる。

まあ、こんな感じかな。
0527エンケラドゥス(ジパング) [US]2022/12/05(月) 16:47:39.89ID:XH+dYHz90
名古屋走りなんか目じゃないくらい運転荒い
ギリギリのスキさえあれば割り込んでくるし
譲り合いの精神ってのが無い
0529ヒドラ(福島県) [CN]2022/12/05(月) 16:49:36.33ID:F2WIPR9Q0
>>517
北九州の不思議。
地方都市なのに繁華街、観光施設が駅前にある。
地方都市の割には駅の規模がデカイ。
井筒屋にはあの伊勢丹でさえ勝てなかった。
意外と新しい物が好き。あるあるcityのアニメイベントやコスプレイベント、ド派手成人式に地元のジジババは何も言わない。
意外と文化活動が盛ん。老舗映画館の昭和館救済、あるあるcityのコスプレイベント、北九州芸術劇場の演劇活動。
まあ、北九州市がこのような文化にたいして許容なのは戦前から労働者の街だったのが影響してるかも。

サバを生で食べる、ふぐさしをスーパーに売ってる。
やたら、食にうるさい。
こんな感じかな。
0530かみのけ座銀河団(静岡県) [CN]2022/12/05(月) 16:56:34.32ID:XvwACxmh0
日本人を奴隷として売り飛ばして神社仏閣を破壊していたキリシタン大名の大友宗麟の銅像が
大分の駅前にあって驚いた、大分県民ってクズ過ぎんだろ。
0531水星(ジパング) [US]2022/12/05(月) 16:58:05.77ID:Sg8X4BAq0
九州では茨城栃木山梨神奈川から東南へ行く場合をすべて東京へ行くという。
0532水星(ジパング) [US]2022/12/05(月) 17:01:01.38ID:Sg8X4BAq0
>>49
最近は じゅん という人いなくなったね。
ぬし ぬしゃ というのも高齢者が若者に高圧的にいう時くらい。
0534水星(ジパング) [US]2022/12/05(月) 17:14:56.73ID:Sg8X4BAq0
>>455
マジな話、そんなにいないぞ。
熊本のANAホテル近くに民団あるからあの辺では
ハングルしゃべる人いるけど。大学病院付近には
焼肉屋おおいから、あの辺もかな。
0535太陽(鹿児島県) [US]2022/12/05(月) 17:50:37.06ID:wmItJtCJ0
>>505
九州は、台風は避けられない
一番、条件にちかいのは、指原国の大分。
0537キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [US]2022/12/05(月) 18:33:53.42ID:y/lQnNX80
>>204
臭マン釣れて
ワロタ
0538パルサー(公衆電話) [US]2022/12/05(月) 18:52:56.80ID:cxYKaHQc0
>>529
石炭ガスエネルギーの中心だった頃、北九州は大都会だった。
飯塚や直方も博多よりはるかに栄えていた。
特急列車は博多駅を経由せず、筑豊本線を通って長崎や熊本方面に向かった。
駅構内がだだっ広いのはその名残。
0539プレアデス星団(大阪府) [EU]2022/12/05(月) 19:10:03.33ID:91iCi/UL0
武豊がすし好きで全国で食べたが一番美味いのは小倉って言ってた
0540金星(東京都) [NG]2022/12/05(月) 19:12:49.97ID:wjyIkhJf0
夜の中洲は無限城やクーロンズゲートみたいな日本ばなれした空間
0541エッジワース・カイパーベルト天体(福岡県) [JP]2022/12/05(月) 19:13:35.04ID:aKRFYH3j0
なんか羨ましい
生まれ育ってるから驚きがない
0543ブレーンワールド(茸) [US]2022/12/05(月) 19:17:39.85ID:eXd8YQeo0
>>330
>>542
大したことのないのが威張り散らしてるのは大阪とかでも同じだよ
地方は全てそう
0544はくちょう座X-1(東京都) [US]2022/12/05(月) 19:19:31.60ID:27uI/Qr10
夜の中波ラジオはハングル放送が地元局と同じ強さで聴ける。
0545はくちょう座X-1(東京都) [US]2022/12/05(月) 19:22:56.66ID:27uI/Qr10
与那国島までいったら台湾のテレビ普通に見えるのかな。てか台湾に普通に船で買い物とか行ってそう。建材とか。
0546プレセペ星団(沖縄県) [US]2022/12/05(月) 19:32:03.81ID:Vp0pJv410
>>545
戦後しばらくは船で買い出しに行っていたらしい
台湾のテレビは知らんが、本島では地デジ化前は嘉手納の基地のテレビ放送が入ってたので、スーパーボウルとか観てた
0547金星(愛知県) [EU]2022/12/05(月) 19:36:59.13ID:Zi2XDEqE0
>>545
日本はISDBで台湾はDVBという規格。互換性はないので日本で売られてる普通のテレビじゃ電波受けても映らない(逆も然り)
デジタルになる前はそこそこ映ってたみたいだから今でも受信機さえそろえればいけるかもね
0551カロン(福井県) [IR]2022/12/05(月) 20:29:14.74ID:1VX85/oK0
>>549
フグの養殖は九州が8割位のシェア
0552はくちょう座X-1(東京都) [US]2022/12/05(月) 20:31:34.93ID:27uI/Qr10
>>548
SIMカードみたいに抜き差しして別規格のテレビ見れたらいいのに。てか沖縄ではそういうの見れるテレビ売ってないんですかね。あれば売れると思う。
0553チタニア(茸) [ニダ]2022/12/05(月) 20:32:13.88ID:jcW9sP800
>>530
それやってたの薩摩だから
0554ベラトリックス(東京都) [EU]2022/12/05(月) 20:34:25.17ID:Dyb5OmfE0
他の人も書いてるけど雪は印象に残ってるな
大分にいる友達の別荘が標高1,000m位の山の上にあって
冬に連れて行ってもらったら雪が30~40cm積もってて驚いた
冬場は何時もこうだって言うから九州はあまり雪が降らない印象しか無かったから
不思議な感じがした
0555太陽(愛知県) [JP]2022/12/05(月) 20:34:43.11ID:GCuKp/kC0
世界三大メガロポリスの1つ「東海道メガロポリス」が日本でそれ以外は僻地、第3地域。

https://multipedia.jp/tokaido-megalopolis/
東京と大阪を結ぶ日本の中核地帯。東海道新幹線が通る東京、神奈川、静岡、愛知、岐阜、
滋賀、京都、大阪の8都府県とその周辺の埼玉、千葉、三重、奈良、兵庫の5県で構成される。
全長550km、面積約6000kuという国土の20%にも満たない帯状の地域に、人口約7000万人や
産業・高速道路・高速鉄道が集積する、世界屈指の文明的メガロポリス。
九州トーホグ裏日本中四国蝦夷琉球みたいな原始発展途上的不衛生第3日本人と文明的メガロポリス民で合うはずがない。
0556はくちょう座X-1(東京都) [US]2022/12/05(月) 20:34:50.29ID:27uI/Qr10
皆さん鯖が刺身で食べれるの驚きでしょうけど、恐らく豊洲に集まる鯖も刺身レベルのは当たり前に入ってると思うよ。
0557トラペジウム(神奈川県) [ES]2022/12/05(月) 20:37:22.48ID:jKkeHmmn0
醤油が甘い
噴火が当たり前
鹿児島県人は桜島の道路に溶岩が流れていても気にしないらしい
0558金星(愛知県) [EU]2022/12/05(月) 20:42:13.70ID:Zi2XDEqE0
>>552
沖縄の一部地域そして一部の人にだけ売れても儲からない
0559アケルナル(東京都) [ニダ]2022/12/05(月) 20:45:10.43ID:md/mK+or0
>>538
特急列車は博多駅を経由せず、筑豊本線を通って長崎や熊本方面に向かった。

それ夜行の1本だけだからw
0562カリスト(ジパング) [US]2022/12/05(月) 20:52:28.58ID:1apxnSFo0
>>539
そりゃ中央競馬会の競馬場のある「全国」だろ
東京や北関東や関西なんかそもそも相手にならない
北海道の素材はいいが大雑把だしな
0564カストル(茸) [FR]2022/12/05(月) 20:56:58.62ID:dcSGaAvx0
山口側から歩いていける
0566カリスト(ジパング) [US]2022/12/05(月) 21:03:52.37ID:1apxnSFo0
>>555
そんなこと誇るのは東阪のおこぼれで史上初めて栄えた中部の人だけだよ
東京や京都、日本じゃミカドのおはす処を「京」と呼ぶならわしなんだけど
君のとこ勝手に「中京」とか僭称してるみたいだね
0568ベラトリックス(東京都) [EU]2022/12/05(月) 21:08:29.99ID:Dyb5OmfE0
>>560
ああ
スキー場あるのか知らなかった
教えてくれてありがとう
あと山自体も綺麗なんだけど海沿いの山裾の急峻な感じが関東の山裾と違ってとても新鮮でした
一時期年間の三分の一位大分に滞在してたけど暫く行ってないのでまた行きたいな
大分大好きですよ
0569グリーゼ581c(大阪府) [FI]2022/12/05(月) 21:17:30.87ID:+BrG5qkD0
誰も働かないで腹が減ったらヤシの木から身を取って食べる
一年中tシャツ短パン
日本国憲法通じない村がある
うどんが意外と美味い
0570宇宙の晴れ上がり(長崎県) [DE]2022/12/05(月) 21:26:41.26ID:PKNpgDKH0
>>528
あっそっか
そっち忘れてた
じゃあバスは天神バスセンターのことか
ややこしいな
0574グレートウォール(SB-Android) [US]2022/12/05(月) 21:32:21.27ID:sDFdVaJ70
西鉄バスは
博多駅~天神を100円に戻せよ
0575太陽(鹿児島県) [US]2022/12/05(月) 21:36:06.92ID:wmItJtCJ0
>>554
雪なし県の宮崎も
熊本の県境に「五ヶ瀬ハイランドスキー場」(西臼杵郡五ヶ瀬町)があるからな。標高1600m
0576赤色矮星(東京都) [JP]2022/12/05(月) 21:42:52.92ID:e/z2sWPo0
家系ラーメンが通じなかった
0578宇宙定数(光) [TW]2022/12/05(月) 22:10:23.96ID:KaQRwh7m0
だるまさんがころんだ

インド人のクロンボ
0579ハダル(東京都) [US]2022/12/05(月) 22:24:48.21ID:BQTvV1/c0
505です

亀だけどレスありがとう
瀬戸内海寄りが良さそうだね。
九州山地あるから台風も少しは
軽減されるのかな
北九州は日本海近いから大分の方が
気候良さそう

リタイアしたら別府あたりに住んで
温泉三昧なんてもいいなぁ
0580宇宙の晴れ上がり(長崎県) [DE]2022/12/05(月) 22:25:18.48ID:PKNpgDKH0
>>453
カスドース苦手だったのに、年とったら好きになった
平戸に出張するときは一つだけ自分用に買ってブラックコーヒー飲みながらちびちび食べる
お殿様しか食べられなかった贅沢品なんだってな
0582ミラ(長崎県) [EU]2022/12/05(月) 22:35:45.49ID:zZT7gFKn0
「そいぎんたー」
と言えば、大体通じる。
これマメな。
0583カノープス(光) [ニダ]2022/12/05(月) 22:57:47.27ID:jasyFnQy0
「牧のうどん」に初めて行った時、
食べてるうちにどんどん麺がダシを吸って増えるので驚いてると、
おばちゃんがやかんのダシを足してくれて、いつまでたっても麺が減らなかった。

その時、イエス・キリストがひと切れのパンを万民に分け与えた聖書の一節を思いだして、
これは神のうどんではないかとひざまずきそうになった。
0584プレセペ星団(東京都) [US]2022/12/05(月) 23:52:27.05ID:LXjWdAX70
>>574
今いくらすると?
100円じゃないなら地下鉄使うばい
0585ヒドラ(SB-Android) [US]2022/12/06(火) 00:05:47.92ID:ilow/NWA0
>>573
>>549じゃないが
静岡ではサバは生では食べない最低でも酢で〆てから食べる
0586青色超巨星(宮崎県) [ニダ]2022/12/06(火) 00:28:52.47ID:H5jF1UbO0
>>585
福岡ら辺は波の流れもあって、鯖の死後に内臓にアニサキスが、とどまる種類が多いというだけだよ
日本海側の全部が食べれる訳じゃない
太平洋川のアニサキスはほぼ、鯖の死後に捌いての筋肉に移動するけど

それと昔から生で食材を食べる地域は、自然と食中毒対応した加工(まな板やら)手順踏んでるから少ないというだけで
それと、調べたらわかるが鯖は酢で締めたからアニサキスがいなくなるという訳じゃないから 実際捌いての食中毒はシメサバが多いし

福岡を悪く言う訳じゃないけど、鯖の生の刺身といいながら冷凍鯖の刺身を出してる所多い
寧ろ、冷凍してリスク無くなった鯖を刺身で食べれるからサーモンと一緒でその内色んな所で食べれるんじゃないかな
0587宇宙定数(SB-iPhone) [IT]2022/12/06(火) 08:46:58.49ID:Ii5u3Ov+0
>>297
なかやまきんに君さんだろ今年は
0588ウォルフ・ライエ星(茸) [EG]2022/12/06(火) 08:49:55.13ID:80/aMaMx0
>>579
リタイヤ移住なら持て余す時間を如何にコスパ良く使うかが重要

お勧めは西に開けた土地に眺めのいい風呂を作って、ゆっくりと表情を変える夕空を見ながらちびちび呑むも良し、iPadで野球中継やYouTube動画を観るも良し

源泉掛け流しがベストだがコストやメンテ費がかかるので普通の風呂でもいい
ポイントは西方向の眺め

国東半島の南側、別府湾を見下ろす高台なら山に沈む夕日と大分・別府市街の夜景が無料で付いてくる
プロパン代約300円で2時間楽しめる自分だけの時間
0589フォボス(SB-iPhone) [US]2022/12/06(火) 08:56:26.26ID:8bZpckLS0
>>300
それは多いな
春日原 かすがばる
白木原 しらきばる
前原 まえばる

米原 まいばるって読んでしまう
0590ウォルフ・ライエ星(茸) [EG]2022/12/06(火) 09:06:54.03ID:80/aMaMx0
補足
古今東西、人は太陽が沈む西に明るい明日があると考えるので、夕陽を見ていると明日への希望が湧いてくる

偶然かも知れんが、人類史でも大航海時代や西部開拓史など文明は西へ移動しているし、実際、仏教の西方浄土やアメリカ開拓時代のエルドラード伝説、沖縄のニライカナイなど西に理想郷があるという考えは人類が普遍的に持つ潜在概念

このように西にいいイメージ出来るのは一つの都市内でもあり、高級住宅街が形成される事が多い(例:東京、阪神間、ロンドン、パリ、ベルリン、LA…)

東京でサラリーマン生活をしてると夕陽を見る機会が少ないのであまりピンと来ないが、九州あたりだと日没が遅い事もあって夕陽を見る事が多く、1日の充実感がまるで違う
九州の幸福度が全般的に高いのはこれが関係してると思う
0591リゲル(東京都) [BR]2022/12/06(火) 09:09:31.50ID:AEQ8cLVF0
沖縄まで原は"ばる"が多い
山原(やんばる)
0592天王星(島根県) [US]2022/12/06(火) 09:09:41.15ID:GwEb03j40
旅行レベルだといい人が多いな
0593ベスタ(福岡県) [FR]2022/12/06(火) 09:14:52.37ID:mDEUkvY50
>>583
アレは麺が増えるというよりも減らないんだよ?の量が多くてw
0594イオ(光) [CA]2022/12/06(火) 09:15:21.29ID:21QwnJ610
筑豊を通る時は赤信号の時周囲に気をつけること
0597カリスト(愛媛県) [CN]2022/12/06(火) 09:26:00.61ID:tZ8FuM800
四国民だが大分何食っても美味かった
だんご汁の風呂に浸かっても良いくらい好きになったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況