X



【悲報】男性の平均給与が激減していた😭 [323057825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 11:11:29.18ID:vq7gfQXK0●?PLT(13000)

男性の年齢階層別平均給与
世代 1997年 2020年 変化量
20代 374.8万円 352.0万円 -22.8万円
30代 550.6万円 489.8万円 -60.8万円
40代 672.5万円 598.0万円 -74.5万円
50代 720.6万円 661.8万円 -58.9万円
全年代平均 577.0万円 532.2万円 -44.9万円


女性の年齢階層別平均給与
世代 1997年 2020年 変化量
20代 286.2万円 287.8万円 +1.6万円
30代 299.2万円 310.1万円 +10.9万円
40代 279.7万円 319.0万円 +39.2万円
50代 278.7万円 314.9万円 +36.3万円
全年代平均 278.9万円 292.6万円 +13.7万円


増えない私たちのお給料、約20年間で男性の平均給与はこんなに下がった!
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2212/01/news001.html
0708フォボス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 03:00:00.42ID:mF2KTk3U0
>>1
ネットどころかパソコンさえ普及していないバブル期をベースにして
比較するなんてバカげている。

労働人口どころか産業構造そのものが大きく変化している。
0709ディオネ(広島県) [CO]
垢版 |
2022/12/02(金) 03:02:02.15ID:wuzaNSsm0
働き方改革の残業規制で手取りが月4万減ったわ
しかも物価の高騰による業績悪化でボーナスも大幅カット
年収500万だったけど今年はギリ400万超えるくらいになりそう
無能な自分が憎い
0711かに星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 04:40:57.74ID:FDA4MqWQ0
安倍総理激怒 官邸を7年間欺し続けた財務省の卑劣な手口
https://youtu.be/qbqtsUj58Ko

「積極財政政策をめぐる党内議論ふり返りと今後の活動への期待」
講師:元内閣総理大臣 安倍 晋三氏
明治学院大学客員教授 本田 悦朗氏
責任ある積極財政を推進する議員連盟 第8回勉強会
https://youtu.be/nqEpzjmno_o

「総理大臣の自分でも知らない間に、予算(社会保障費以外)は3年間で1000億円しか増やしてはならない、という財政規律を、私は財務省に閣議決定させられてしまったのです。もちろん私が総理大臣ですから、その閣議決定の責任は私にあるのですが、
財務省は小さな『脚注』を駆使しながら、誰も気付かないような記述の仕方をして、恐るべき財政キャップを、閣議決定させたわけです。余りにも不誠実です。」
0713ベテルギウス(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/12/02(金) 04:46:19.18ID:igDWK9280
このデータの平均多すぎてあてにならん
0714チタニア(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/12/02(金) 04:47:52.50ID:r/id8ef70
平等に向かってる
0716ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 04:54:50.73ID:S+4QJKUs0
専業主夫もっと増やせばいいわ
0717ベスタ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/02(金) 04:58:31.29ID:c7JzgLQU0
1990年代なんてバブルの余韻で無能でも勤務年数長いだけで高給もらってた時代だもんなぁ
0718かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 05:31:49.85ID:Jj23X9lp0
40代の平均が600万円弱の平均みたいだけど、
俺、東京で正社員で働いても400万円も無いや。中小零細だけどな、もちろん独身。
地方もそれくらい普通に貰ってるのか?
0721環状星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:02:22.17ID:5qYdBbiP0
むっちゃ下がってんな
資本主義の社会で下がって行くってこれはもう何かかなりアカンことになってる証拠だが
毎年すさまじい借金しつつ運営してるのにな
0722タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:11:40.74ID:T3cjIBRb0
ボーナス込?
0723ミラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:22:20.50ID:x1F02J5A0
24時間働けますか?の時代だろ
今は8時間労働だから1/3の給料になるんじゃないの?
0724アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:25:11.71ID:D1gy8e+d0
33歳で年収1,500万円くらいだけどもう6年くらい彼女いないわ
障害独身ぽくて虚しい
0726アケルナル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:36:31.07ID:uuW8KvjU0
知り合いに聞いたんだけど長距離トラックの運転手辺りは2024年にもっと激減するよ
運転手は転職するやつ増えるだろうし運賃も爆上げするだろうし物流に頼ってる他の業界にも影響あるだろうね
0727ダイモス(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:41:59.67ID:d6tDwa680
今の衰退は当然のこと

戦後から一気に発展しすぎた
様々な矛盾や不具合を見ぬふりして、むりやり経済を発展させたのだから崩れるのも早い

工場の機械で例えると、前任者がむりやり機械を動かしてた
故障しても見ないふりして稼働させ、その時は生産量も増えていた
しかし、機械のメンテも修理もせずに使ってたから、前任者が引退し次の担当者が操作する時にはまともに動かない
それが今

ようは団塊世代が自分のことだけしか考えず旨い汁だけ吸って、借金や後処理の金を後の世代に押し付けた
しかもその自覚すらない
悪いのは団塊世代
0728ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:47:03.37ID:/YdXPlhX0
>>727
知ってる
政治も、票田が一番広いそいつら向けにやってるから
その下の世代は基本全部奴隷

でも別に文句も無さそうだから
良いんじゃないの?
0729ブレーンワールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 06:55:19.29ID:yrmyFCpt0
>>124
へいきんw
0732熱的死(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 07:30:49.94ID:H3dIrtMi0
昔から
世界的に言われる話

女性の年収が上がると

男性の年収が下がる

結婚率 出産率 が下がる
離婚率 が上がる

改善されてないが
仕方がないよね
0734エリス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 07:49:05.21ID:5K+lFA0Y0
男女の賃金格差をなんとかしてよ!女性差別!!

女性の賃金格差直したよ、コレからも我が社の為に…

あ、寿退社しまーすw
あ、妊娠したので産休取りまーすw

子供も産まれたし高校大学進学の為に貯金貯めないとだから保育園に預けて共働きを…

共働きとかマジないわーw
アンタの稼ぎが少ないから悪いんでしょ?小遣いカットねw
じゃあママ友とお昼のランチ行ってくるわwはー忙しい忙しいw
 
コレ
0735カストル(茸) [CH]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:04:39.72ID:e9jN5DuQ0
>>1
ここでも氷河期は一番の犠牲者でありサンプル対象世代
0736宇宙定数(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:12:07.35ID:mJWrIoyl0
>>735
氷河期は自分たちが被害者だと思ってるうちは駄目だろうな。
もっと過酷な時代もあったというのに。
0737宇宙定数(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:12:46.77ID:mJWrIoyl0
>>728
票田が広いはずの氷河期世代は選挙に行って無いんかねぇ。
0738宇宙定数(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:15:02.70ID:mJWrIoyl0
>>727
団塊世代はGDPを50倍にして子供を大勢産んだから違うと思うぞ。
次の担当者がメンテや修理をサボって機械を動かし続けてきた。
それが氷河期世代な。
0739スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:16:18.61ID:XocJy12n0
搾取されるだけのアホ
もっと国に怒れよ
0740シリウス(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:19:27.71ID:Fs6nVhUN0
>>738
次の世代はバブルバカだよ
0741パラス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:20:04.10ID:C/jgsv070
普通に生きてたら40代で700万は越えるだろ
転職し過ぎなんじゃね
0743ポラリス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:34:41.75ID:AEhbNocB0
>>741
お前みたいな無能でもそんなもらえるのかすげーな
0744デネボラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:39:06.11ID:+NhkhNjg0
女性が寿退社しなくなったので、労働市場が、雇うがわ有利に傾きすぎたから。

求職者大量にいるのに、給料あげる必要ない。
0747ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 09:43:26.31ID:zFSxkheP0
>>132
これ当たってるからな
知っておくべき現実がある

単身世帯の生活保護自給率は20~60代(生産人口)の全てで男の方が上
(厚生労働省の被保護者全国一斉調査)
世界一男女間の給与格差がある国で
働ける世代は男の方がナマポ貰ってんだよ
つまりそれだけいい歳した中年男に世間が冷たいってことだ
犯罪率と自殺率と孤独死率見てても無理もない、雇いたくないだろ
低賃金で雇用できて犯罪やらかす確率も体壊す確率も低い女の方が労働者としてマシということになる
0748金星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 11:10:32.25ID:+CYvrbPC0
>>633
二元論者の頭は凄いな
ほんの少しでも知能があれば与党も野党もプロレスしてるだけってわかる
何処に入れても同じだから知能のある奴は選挙に行かない
共産党が与党になったら変わるだろうけどなw
0749水メーザー天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 12:23:13.29ID:gAzDPThk0
>>747
そりゃそうだ
男は学校卒業したら死ぬまで働けって状況で、
女は働きたかったら働いても良い、辞めたかったらいつでも辞めて良いって環境なんだから当然のことだろう
0750宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 12:41:09.75ID:l/uve2ft0
今まではずっと人手不足になるたびに給料が増えてきたけど
安倍が安い賃金で働く外人を入れてこのサイクルを断ち切った
さらに非正規を激増させて日本人を貧乏にした
いまだに安倍を評価してる奴は何を評価しているのか本当に謎だ
0752ポルックス(東京都) [GI]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:04:50.75ID:pGbiyAd40
>>3天下り代を減らしはじめたからやろ。余裕無くなって関連会社ごと切ったりしてるし
0753褐色矮星(栃木県) [EU]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:15:48.85ID:EldYJcSw0
>>750
非正規が主に増えたのは、定年後のジジイと扶養超えない範囲で働くオバハンやで
0754アンタレス(光) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:10:37.78ID:7wHT3SI30
経団連が平均賃金減らして奴隷増やそうとした結果やね
0755環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:39:39.96ID:ldEe5exd0
>>748
無党派層は自民党肯定だと思うよ。
旧民主党みたいに野党が政権に下剋上する時は、この無党派層がその党に票を入れるようになるから判る。
0756環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:40:23.27ID:ldEe5exd0
>>750
日本で働いてる外人の仕事なんて、日本人がやりたがらない仕事ばっかでしょ。
0757バン・アレン帯(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/02(金) 18:19:51.90ID:NIBobCiL0
だから派遣とかバイトを入れるなよ
日東駒専卒の俺が1200万円なんだならもっと平均高いはず
0758環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 18:24:58.05ID:ldEe5exd0
>>757
何の仕事してるの?
0759バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 18:27:14.58ID:Uu7InYMe0
>>726
中小のクソみたいな運送屋は潰れて良いわ
0760冥王星(福井県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 18:34:28.71ID:JPUhGHQQ0
>>314
俺もちんたら生きたいよ
いつも金の心配して生きてる
0762クェーサー(東京都) [TR]
垢版 |
2022/12/02(金) 19:39:16.45ID:ukKXHRl10
アベノゲス
0764木星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 19:42:01.97ID:LKXfKXs+0
>>753
そのせいで現役世代の男性の非正規率が上がったんだけど
0765アルタイル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 19:45:48.17ID:Jw4i5Em+0
生活保護の費用3兆3千万

そのうち外国籍(帰化除く)3%

日本の税収40兆円

まともに働くと損だよね
0766ジュノー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/02(金) 20:26:23.49ID:+/5lwN9W0
>>765
生活保護制度は人口の5%しか養えないからナマポが増え過ぎると簡単に崩壊する。
自治体の住民税と一部は補助金で賄われてるから、ナマポで働ける奴はどんどんハロワに送らないと大阪市みたいに財政破綻するで。
0767アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 22:12:06.81ID:QLuMc01G0
>>764
非正規って言っても、不本意なのは、減少傾向にあるんだよ
0768トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 22:19:11.87ID:M8roXf5G0
>>764
現役世代の非正規率を上げたのは民主党政権時だな。
超円高で国産商品が売れなくなって、どこも大リストラ大会で正社員が非正規に落ちたんだよ。
今は高卒でも好き嫌い言わなきゃ普通に正社員になれるから、非正規の人はそれを選んでるだけだと思う。
0769エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 22:30:09.49ID:j6Ymxguu0
海底にあると言われる石油掘るしかねーな。4年後くらいからやるとかやらないとか聞いたが。
0770アークトゥルス(茸) [PH]
垢版 |
2022/12/02(金) 23:24:11.93ID:Z9ttMpgh0
>>768
君にはタイムラグという言葉を送ろう。
世情音痴は、ここが抜けてる。
0772カロン(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/02(金) 23:46:37.47ID:feWRr91e0
>>767
正規雇用率上がってんのに、いまだに給与は低いままなのか。
最悪だな
0773カロン(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/02(金) 23:47:25.73ID:feWRr91e0
>>768
40代の転職はマネジメント経験問われるから、
「選ばなければ」というのは間違い。
0775かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 23:52:58.67ID:Jj23X9lp0
>>37

それが如実に表れているデータがあるよ!

40代男性未婚4割迫る、人口減少深刻  2020年国勢調査調べ 出生数に直結、決め手欠く各自治体

https://www.niikei.jp/521347/

男がこれだから女も当然未婚が増える。

45歳以上の正社員化は難しい…働き盛りの3~4人に1人が非正規となった「日本社会の深刻な実態」

https://news.yahoo.co.jp/articles/86aeb7e0a703177c5855f7ab18cbb303802a9746

sno*****3時間前

非表示・報告
非正規増やしてた当時はこれが少子化に繋がるなんて思いもしなかったんでしょうね。今がよければ…の典型的な失策じゃないですか。そういう先を見据えるのが政治じゃないかと思いますが。
女性ですが自分も含め同世代の友人達、6~7割以上未婚です。
0777水メーザー天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 03:11:21.31ID:16Gt1h+t0
40代で450
0778ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 03:27:48.74ID:KjLng4C10
景気を上げさせないで増税してきた結果だろ
0781プレアデス星団(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 07:56:16.30ID:OZptDDUG0
ところで冬のボーナスは貰えるのか問題
0782エウロパ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 07:59:26.40ID:aDh7PmCq0
雇用保険やら税金が上がったので
給与が増えても手取りがごっそり減る。。
0783ネレイド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:02:13.51ID:kXW+/JqK0
>>772
不本意が少なくなってるというのは、ライフスタイルに合わせて、時間に融通がきく非正規を選択している人が増えたってことだよ
0784ダイモス(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:03:15.22ID:37aPCsXf0
>>776
>>778
増税、社会保険料アップは約40年間の少子高齢化放置による必然だから。

40年前と比べて社会保障給付費は100兆円以上増えているんだからな。
一方で担い手となる現役世代の数は減っている。
単純計算で現役世代1人あたりの社会保障費負担は40年前と比べて年間150万円以上増えている。
0785ダイモス(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:05:17.44ID:37aPCsXf0
>>776
>>778
ちなみに少子高齢化を放置すると将来、社会保障で押しつぶされる
ということは30年以上前の小学校の教科書にも書いてあったくらい予見可能な未来だったからな。
それなのに一切対策をせずに放置した日本国民の完全なる自業自得。
将来への投資より、目先の経済や社会保障ばかりに金を使っていた報い。
0786火星(光) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:05:35.43ID:IfEJVlpT0
>>268

リーマンショック?

あんなの大したことない
0787土星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:06:05.89ID:0fBqZc8u0
めっちゃもらってんだなお前ら
平均かなり下回ってるわ俺
0788ハダル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:16:27.92ID:NYTs/gG60
どんな仕事したら1000万とかもらえるん?
0790ダイモス(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:19:53.33ID:37aPCsXf0
>>788
・専門職(医師、弁護士など)
・外資系企業社員
・国内大手企業管理職
とか

年収1000万円程度ならいるところにはゴロゴロいる。
0792太陽(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:24:51.74ID:kD1h7x7n0
行政から氷河期世代救済しろって言ってくるから、毎年20人ぐらい入れるんだけどひとりも残らない。
新卒の20代は8割残るのに忍耐力無さ過ぎる。
氷河期世代が出来る仕事なんてあるのか?
0793ハダル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:49:42.66ID:NYTs/gG60
>>790
中小管理職はだめか…
0794バン・アレン帯(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 08:55:30.72ID:SrV18fiA0
夫の給料だけでは足りない

妻も働きに出る

子供の世話要員として老親が同居

こうして、核家族化は解消される
0795太陽(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 09:13:26.09ID:kD1h7x7n0
>>790
そりゃ、いるところには居るだろw
年収1000万以上なんて労働人口のたった4%だぞ。
0796デネブ・カイトス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 09:19:31.80ID:etNNNuq10
平均だと一部の高給取りが全体を引き上げるから実感より高い数値が出る
一般的な感覚に近いのは中央値
中央値は平均値よりもっと減る
0797ダイモス(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/12/03(土) 09:25:22.96ID:37aPCsXf0
>>795
地域的な偏りが大きいんだよ。

都道府県単位で見ても、東京15.26%、神奈川11.25%に対して、岩手3.78%、秋田3.43%と大きな開きがある。
https://gentosha-go.com/articles/-/34812?page=2&per_page=1

東京や神奈川の中でも市区町村単位での偏りがかなり大きくて
現役世代のほとんどは年収1000万円超えているみたいな地域もある。
0798クェーサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 10:33:39.08ID:FS3prMfJ0
お前らみたいな怠け者の弱者男性が増えたからだろ🤣
0800バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 12:14:13.15ID:6Ujty26g0
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0801かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 12:24:15.68ID:wkVeRIjK0
>>792
氷河期ってもう40〜50になるくらいの年齢だろ?
まともな奴はそこに至るまでの20年余りの年月でどうとでもなってるんだから
今になってそんな応募をしてくるような奴なんて
そら基本的には使いもんにはならんだろw
世代の能力値とは全く関係ない話だよそんなのは
0802かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 12:34:10.06ID:wkVeRIjK0
>>718
こういう調査は大卒の大企業勤めのみを対象にしている可能性が高い
理由は公務員の給料は民間の数字を基準にして決められるので
わけのわからん抽象零細まで入れてしまうと
非常に都合の悪くなる人間がいろんな利権を握っているから
0803シリウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:20:12.92ID:pNucQffN0
自身の年間所得推進見てても昇進してるワリに増えてない。
ただ、10年前って100時間残業(25万円位)なんてのが普通にあったけど、今はコンプラがうるさく36協定遵守当たり前だし、残業もせいぜい20時間に落ち着いてるからだろう。
0804木星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:18:31.70ID:xtn7E0hh0
個人的には初任給は時価相当までにはアップはしてないがそれなりに上がっているけどみなし残業込みやら手当積み上げた形での支給なのでボーナスが大幅に減少していると感じる
0806ダークマター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:03:00.86ID:psobhYPd0
>>783
どこの調査?
「非正規教員は家庭の事情でフルタイムで働けない人たち(棒読み)」とかじゃないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況