三洋電機が建設した名物施設「ソーラーアーク」解体へ  パナは三洋を抹殺する気か? [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ショルダーアームブリーカー(熊本県) [DE]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:12:35.54ID:3eLFx0HB0●?PLT(26252)

----------
新幹線車窓の「岐阜の箱舟」解体へ…田園風景の「潜水艦」とも呼ばれた名物

 三洋電機が岐阜県安八町の東海道新幹線沿いに建設した大型の太陽光発電施
設「ソーラーアーク」が近く、解体されることがわかった。宇宙船を思わせる
ような形状で、新幹線の車窓から見える名物として親しまれてきた。環境技術
を得意とした三洋電機の象徴的な施設だったが、親会社のパナソニックホール
ディングス(HD)が大阪の不動産会社に土地を売却した。

 ソーラーアークは全長が315メートル、高さが37・1メートルあり、
2001年に岐阜羽島駅近くの三洋電機・岐阜事業所内に建設された。壁面に
は5046枚の太陽光パネルが設置され、半導体などを生産する岐阜事業所に
電力を供給していた。

 周辺の田園風景の中に突如現れる存在感の大きさから、「箱舟」「潜水艦」
などの異名もあった。

 太陽光発電の仕組みなどを紹介する展示施設もあり、地元の小中学生らの見
学も多かったが、岐阜事業所はすでに生産を停止しており、パナソニックHD
は「今後の活用が見込めない」として売却を決めた。ソーラーアークによる発
電も、今年夏に終了している。

 関係者によると、土地は年内に引き渡される。今後、跡地の活用に向けてソ
ーラーアークの解体が進む見通しだ。
----------
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221129-OYT1T50130/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/11/20221129-OYT1I50097-1.jpg
0003膝靭帯固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:13:52.09ID:jo0CVFLQ0
三洋電機って女社長になってから傾いたよな
0004ジャンピングエルボーアタック(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:14:41.29ID:HO12BLb30
727
毛皮のエンバ
ローズテクニー
0005クロイツラス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:14:45.83ID:450r6UO30
市場から回収した詐欺パネルで作ったんだよな
0012リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:19:07.39ID:1wqa9CRt0
おー、これって発電設備だったのか
新幹線乗るたびにデケーオブジェだなとぼーっと眺めてたわ
0016目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:22:23.02ID:IMVoGf1g0
>>3
あのまーんは電池にソーラーと時代が早すぎた
創業者の早川くんも草葉の陰でオナニーしてるよな
0021キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:25:22.23ID:fRDJQCCI0
巨大詐欺の墓標なのだから
反省の意を込めて一族の個人資産で永久に保守させた方がいいだろう
0022栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:26:52.29ID:OPG7mLb/0
サンヨーの洗濯機には長くお世話になってたが2年ほど前に買い換えてしまい家からサンヨーが消えた
0031TEKKAMAKI(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:46:15.34ID:jdneL2r+0
裏から見るとハリボテ感半端なかったな
新幹線から見る分にはいいんだけど
0034セントーン(広島県) [NO]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:55:58.83ID:/CuMrzeN0
野中ともよは詫びろよ
0037栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:07:16.89ID:cgALbDU/0
元々潰したかったからね

「松下電器」は目の上のたんこぶ「三洋電機」を
0039フルネルソンスープレックス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:10:44.93ID:7+/H1/9C0
新幹線からみえるやつ
0042バズソーキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:23:03.84ID:8TCgxWsi0
>>20
0043張り手(光) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:24:50.12ID:PZiPlulh0
>>1
この近所にある城に行ったことあるぞ!
親戚の結婚式の帰り不意に見つけて家族と行ったわ
くっそショボい城やったわ、アレなんやっけ?
0044スターダストプレス(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:26:46.46ID:zHXQ0MNL0
ここで問題です。

東京・新大阪間に727 COSMETICSの看板は何枚あるでしょう?
0045ストレッチプラム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:27:32.54ID:jS6zWpf00
まあ20年経過してるならパネルもだいぶ効率落ちたろうな
0047タイガードライバー(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:30:31.88ID:7b77vVw10
子供たちがー空にむかいー
0049スリーパーホールド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:35:20.60ID:1P8eNgWJ0
白鯛がひとこと↓
0051キチンシンク(愛知県) [GE]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:36:37.66ID:M5neTFbJ0
>>36
また脱糞がデマ飛ばしてる
藤井円高がなぜ自民党なのか

円高、民主政権の姿勢で拍車 「容認」と市場受け止め
https://www.asahi.com/business/topics/economy/TKY200909280399.html
 円高と株安に拍車がかかった理由の一つは、市場参加者が「民主党政権は円高容認だ」との見方を強めたことにあるようだ。

 この日の朝方、藤井裕久財務相が「今(の相場)は異常なトレンドではない」と発言したと一部報道で市場に伝わると、ドル売り円買いを誘った。藤井氏はこれまでも「株式市場に公が介入するのは良くない。為替でも同じだ」と円高を止める市場介入に慎重な立場を表明していた。
0053ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:38:13.87ID:2BtRsHNj0
資金繰りにあんまり余裕がないんやろな
0054アンクルホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:40:20.00ID:sI3skOFh0
>>3
シンク ガイア
0055ネックハンギングツリー(光) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:45:31.10ID:dUojwBjF0
箱舟はともかく潜水艦には見えんぞ
0056ネックハンギングツリー(光) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:46:50.67ID:dUojwBjF0
トリサンの炊飯器で炊いた米は美味かった何杯でもお代わりできた
0057ニーリフト(大阪府) [CO]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:48:50.23ID:wzUgVkaa0
お前らの三洋過剰評価は異常
0058ツームストンパイルドライバー(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:02:27.04ID:zEqCqq2k0
売電すりゃいいのにもったいない。
0059エクスプロイダー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:02:34.86ID:UMcptqY60
>>48
中国製だと肛門に1回入れたら故障するけど、エネループは何回でも使えるんだよな。
0060ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:04:34.96ID:aUNMGUXH0
>>29
エネループとエボルタを両方取ると
ニッ水電池の市場占有率が8割超えてしまうので
どっちかを手放せと言われて手放したんだよ

これでこの有様

エボルタなんか半端な性能だったから売り払えばよかったのに
0061雪崩式ブレーンバスター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:05:25.28ID:UCFjQ9bu0
パナのグループ会社リストに三洋電機があったけど
今何やってるの
0062エクスプロイダー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:06:46.16ID:UMcptqY60
>>60
え、エボルタをエネループって名前で売ってるの?詐欺じゃね?
0063ニーリフト(大阪府) [CO]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:07:23.98ID:wzUgVkaa0
三洋電機の法人格は残ってるよ
社員はパナから出向扱い
0064ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:17:24.78ID:aUNMGUXH0
>>62
いや、エボルタもエネループも売ってるよ
エボルタは中国製(殆ど海外で売れず)

エネループ(富士通製造)は国内流通分は日本製
海外流通版は中国製と日本製のシャッフル
0066エクスプロイダー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:22:46.40ID:UMcptqY60
>>64
え、電池って宝くじみたいな売り方していいの?
0069バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:27:39.20ID:RYPVbVjU0
規格を満たさないパネルを貼り付けて自戒するための施設だったとか
少なくとも現場は真面目だったんだろな
0071エメラルドフロウジョン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:31:44.87ID:1GZDo4TA0
あと新幹線から見えるものと言えば
https://i.imgur.com/e2elE4n.jpg
0074毒霧(山口県) [RU]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:40:06.94ID:C+tp6BJa0
新幹線から見えるアレか

ある時からロゴが赤のサンヨーから青のパナに変わっててサンヨーの終焉を痛感した思い出
0076河津掛け(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:44:46.81ID:zIiayvvg0
岐阜羽島駅から本当に何も無くなっちゃうw
あの謎オブジェだけが存在意義だったのにw
0077クロイツラス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:06:38.86ID:2F/HetID0
三洋と言えば白鯛さんだが、今どうしてるんだろうな
0078ミドルキック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:09:27.31ID:KYf5GcgD0
>>3
会社が傾きかけたタイミングで決定的な経済音痴がトップになったから潰れた
0079エメラルドフロウジョン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:10:30.70ID:VDV3ACZ/0
パナソニックが三洋を買収して一番最初にしたことはこの建物の看板を三洋からパナソニックに変えたことらしいね。
0080カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:15:55.10ID:POLlj4H10
パナソニックの本社と三洋電機の本社は徒歩5分ほどのごく近い場所にあった
(現在の守口市役所が元三洋電機本社ビルの居抜き物件)
京阪に乗っているとパナと三洋の社員がよくいる、スーツの襟に社員章をつけている人がいるので割と判別しやすかった
駅地価の飲み屋では飲んだくれた三洋社員が「松下のやつらはよォ」などと愚痴てクダをまく場面も恒例

とあの辺に住んでたワイ氏談
0081シャイニングウィザード(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:19:08.54ID:pSxwDgt/0
不良品で回収したパネルで作ったんだよな確か
0082ダイビングフットスタンプ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:19:57.94ID:+7tl9PqF0
デフレスパイラル派氏ね
0084クロイツラス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:22:06.81ID:450r6UO30
ここの会社、食堂が後払い方式の無人レジだったので
無銭飲食が絶えなかったらしいな
そりゃ潰れるわw
0085アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:40:38.60ID:ERvDxlhC0
なんでがサンヨーが潰れたか知らないヤツがいるな
0086ランサルセ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:51:09.92ID:6XgNDDsn0
アララト山に移設しようぜ
0090ウエスタンラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:22:14.43ID:2u/IG/tg0
ソーラレイシステム
0091河津落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:23:05.67ID:5OCZAoKW0
あーあれ解体すんのかー
なんかさみしいー
0092河津落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:23:59.90ID:5OCZAoKW0
>>85
かなりの部分で野中っておばはんのせい
0093スパイダージャーマン(三重県) [KR]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:24:39.69ID:XPb09A+k0
パチンコのメーカー三洋の朝イチ出目は341だったな
0094マスク剥ぎ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:31:27.25ID:p3NzxhMC0
家にある家電でお気に入りは洗濯機と掃除機で
どちらもサンヨーだった
0096テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:44:12.16ID:2FfeN1ES0
白鯛
新潟震災
有機EL大失敗
白物家電ハイアールへ
半導体売却
エネループ成功
ゴパンちょい成功
0098目潰し(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:25:41.79ID:vdC4fQ9P0
>>16
三洋電機の創業者は井植だろ、幸之助の嫁の弟のはずシャープと勘違いしてないか?
0099ボマイェ(東京都) [ES]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:31:30.58ID:JO7VDKY+0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0100ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:43.72ID:/ry5MCr80
>>3
デジカメのOEMは好調だったのにそこに手を入れたら不調いう
0101ビッグブーツ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 02:41:54.34ID:hFLIr3RR0
>>3
その前から終わってた
ともよは泥を被ったようなのに近い
0102ニールキック(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:40.57ID:lA0yWpEw0
あまりに出来がよかったので継続生産してたコーヒーメーカーも今じゃカタログ落ちしたし三洋で残ってるのはエネループだけじゃね?
0103ビッグブーツ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 02:51:27.53ID:kMblD0Rd0
戒めの墓標を壊すのか
きっと禊はすんだしね
0106ボマイェ(光) [HU]
垢版 |
2022/11/30(水) 04:37:30.35ID:L+Ffj5kW0
>>64
エネループプロが日本製じゃなかった?
ノーマルのは違った気がする
0107シャイニングウィザード(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 06:56:35.96ID:jcfuTAyE0
昔、新幹線の車内ポスターにこの写真あったわ
てっきりビルだと思ってた
0108不知火(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 08:09:22.43ID:VlmSoRw+0
キリのいい出力値を誇る予定が
不正にアタマにきた社長がインチキパネル使わせて
誇れなくした
0111バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 08:27:42.55ID:E8Xs+UpE0
三洋の製品って値段が安いのに品質が良くて好きだったなあ
炊飯器やホットカーペットが現役で動いていて壊れる素振りもない
アイリスオーヤマに当時の技術者が移籍したって話だけど値段はともかく品質がくそなのが残念
0112ラ ケブラーダ(長野県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:04:04.47ID:HoQnpb/v0
家に一杯あったサンヨー製品、ほぼ駆逐されちゃったな
オーブンレンジ
ブラウン管テレビ
食洗器
炊飯器(今月入れ替え予定)
こたつとミニコンポはまだ死んでないけど使ってもいない

他に残ってるのエネループぐらいだけどそろそろ死にそう
0114レッドインク(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:15:58.85ID:6hFWvYpu0
>>5
それ書いてないよな
0115レッドインク(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:17:20.79ID:6hFWvYpu0
>>104
井植くんはシャープだっけ?
0117スターダストプレス(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:31:51.73ID:rbTe5MqY0
テスト
0118ウエスタンラリアット(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:39:28.83ID:T4Jv48UR0
お前らって異常に三洋を持ち上げるよなぁ
実際には品質も糞の安物でお前らも買わないから潰れただけなのに
関係者かなんかしらんが美化しすぎ
0119腕ひしぎ十字固め(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:40:18.85ID:DKLyLqp90
ラグビーチーム持ってなかった?
0120プレセペ星団(奈良県) [CA]
垢版 |
2022/12/01(木) 00:34:26.80ID:lRxeezXn0
>>84
今もパナの大半の事業場はそうじゃね?
後払いで社員証かざして精算。
派遣とかはプリペイドカード。
0121金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 00:41:42.56ID:wk5eq3JC0
昔タイに行ったらパソコンのCRTモニターがすべてSANYOだった
0123亜鈴状星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 00:57:18.73ID:Z44prCGl0
>>5
これ
クソデカいゴミ
0125カロン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/01(木) 15:00:10.80ID:rG/JqJNz0
太陽光パネルの耐用年数で、これから廃棄ラッシュがはじまるってのに
リサイクルとかいっても性能ガタ落ちで意味ないだろ
0126セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:48:24.37ID:s/F1hGNc0
>>43
大垣城?
岐阜城なら金ピカの像がいるやろ
0127セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:49:42.37ID:s/F1hGNc0
>>7
失敗を反省とか言ってつくったやつやろ。
これが発電してたことに驚いたわ
0128セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:54:27.82ID:s/F1hGNc0
>>118
リーマンショックの時は サンヨーの電池工場だけ儲かってたって話だから。
当時は吸収されてすぐかな?

家電に関しては 割と安いブランドだよね。

業務用洗濯機だけは凄かったんじゃない?ほぼ独占してた気がする
0129ベガ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/12/02(金) 01:45:30.87ID:IG5NpsX80
三洋製品はエネループバイクとおどり炊きだけは良かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況