森保監督「選手をターンオーバーしたのは全く後悔していません。」 [971946189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本代表は27日、カタール・ワールドカップ(W杯)グループE第2節でコスタリカ代表と対戦し、0-1で敗れた。試合後、森保一監督が会見で選手の入れ替えについて言及した。
ドイツ戦で逆転白星を挙げた日本と、黒星スタートとなったコスタリカの対戦。堅い展開となった前半を0-0で終えると森保監督は後半、
ドイツ戦と同じく3バックにした中で攻撃的なカードを切って攻勢に出る。しかし、81分に自陣での中途半端な対応からワンチャンスを決められて失点。
その後に猛攻に出たが同点ゴールを挙げられず、そのまま0-1で敗れた。
この試合でドイツ戦から先発5選手を入れ替えた森保監督は会見の席で「ターンオーバーは全く後悔していません」と口にし、自身の選択について語った。
「結果がダメだったから、やったことがダメだと第3者の方からは見られるかもしれませんが、ドイツ戦、今日のコスタリカ戦と非常にインテンシティの高い戦いの中、
もう一度スペインと激しく厳しいインテンシティの高い戦いをすることになります。その中で、我々が勝つ確率を上げられると考えて選択したことです。
結果的にダメだったが、トライしたことは私自身、日本が勝つために必要なことだったと思ってやりました。実際その機能がどうだったなどは皆さんに判断(評価)してもらえればと思います」
また、内容については「相手に点を与えず、攻撃に転じていく悪くない流れでした。前半はボールを持てませんでしたが、
後半に握りながらコントロールして、最後に仕留めることができれば良かったですが、残念ながら相手がチャンスをモノにしました。
結果はもちろん残念ですが、選手たちはゲームの入りと試合の流れの中でシステム変更等にしっかり対応し、勝つ確率を上げられる戦いをしてくれたと思います」と選手を評価した。
そして、日本時間12月2日に行われるスペイン代表戦に向けては「ドイツとスペイン両国ともW杯優勝経験がある国でリスペクトしますが、我々はドイツに勝てました。
スペイン戦は難しい厳しい戦いになると思いますが、勝つチャンスはあると思いますので、いい準備をして自信をもって戦いに臨みたいです」と決勝トーナメント進出を見据えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e255630e99ab932aaebdd66ed4011bb03a7403a7 采配がうまく行けば確実に勝てそうな試合だったのに残念
普通はコスタリカに全力で行って勝ってスペイン戦でターンオーバーだろう
森保ってやっぱりバカなのか
2勝してからスペイン戦を捨てれば16強で休めた主力を出せてむしろ良いのに
状況を把握できずスペインと真剣勝負しようとしたみたいだね
グループリーグ2戦目でターンオーバーとか
ブラジルでもそんなことしないぞ
主力多数外してターンオーバー
でも点とれないし後半開始早々に再び主力投入あげく負け
ワールドカップを舐めてるのか・・・(´・ω・`)
スペインに勝つ確率を上げるためにコスタリカ戦で手を抜くとか池沼だろ
にぃぽぉ~にぃぽぉ~にぃぽぉ~って…
バカじゃないの?(´・ω・`) 恥をかきに外国に行くなよ恥ずかしい
そりゃ勝負は時の運ではあるけど
起用がおかしいから責め立てられてんじゃねえの
W杯なんてお遊びみたいなもんなんだろ球蹴り屋さんはさ
頭腐ってるわ森保
コスタリカに勝ってスペイン戦は
休ませる
それで良かったのに糞が
同じ勝ち点でも強い奴に勝たないと意味がない
主義なのか?w
結局予選突破よりスペイン戦でいい試合をして名監督と呼ばれたいという欲が勝ったということか
1勝2分けで星計算してたんかな
まぁ後半はほんのちょっとだけ機能してたけど前半捨てたようなもんだった
にぃぽぉ〜にぃぽぉ〜にぃぽぉ〜って…
バカじゃないの?(´・ω・`) 恥をかきに外国に行くなよ恥ずかしい
二戦目でターンオーバーしたらGL突破しても4試合目で疲労溜まってるじゃん
アホなの?無能すぎる
確率を上げる努力は見上げたもんだが
プロなら結果が全てなんだわ
こういうのってスポンサーの意向が反映されるんだろ?
〇〇選手を少しでも出せ、とか
インテンシティが高い ⇒ 戦術の負荷が低い ⇒ 選手が普通に戦術に対応できてるのでのびのびプレーできる
インテンシティが低い ⇒ 戦術の負荷が高い ⇒ 対応力が高い有能な選手は対応できるが無能な選手にはその戦術でプレーの阻害要因になる
わかった???
>>1 そしてスペイン戦でもターンオーバーしたら日本中がズッコケルよね
今大会の目標はスペインに勝つことでなく8強以上に入ることだったはずだが
監督は違うのか
一番弱いコスタリカ戦でJリーグの選手を使えという圧力があったんだろうな。
持ち上げられ過ぎると怖くなってやらかすのが勝負師じゃない人の特徴
日本サッカーの歴史が変わる大事な機会を潰した
馬鹿だねー森保
つまり森保は
あらゆる戦術に対応できる選手を要求している
特定の戦術でインテンシティが高くなるような無能なヤツは
いらないといってる
こんなに言い訳がましい人だったのね こりゃ反省しないで日本\(^o^)/オワタ
後悔しろよ
2戦目にターンオーバーして敗北ってどんだけ恥ずかしいんだよ
で、スペイン戦で冨安やゴリだして無理させて壊すのか
まあドイツ戦であれだけ評価されたらスペイン戦を捨てるという選択は出来ないだろうな
スタメンは圧力ありそうやな
その中でも勝てただろう
コスタリカはワンチャンものにしただけ!
>>1 くだらん言い訳してんjねぇよ
バーカとしかいえない
無能アホの極み
何が後悔してないだよバカが
一発勝負同然なんだから、最初から全力で行かないと駄目に決まってるだろ
あー腹立つ
たとえそいつにとって
インテンシティが高くなっても
そいつの能力が発揮できなければ
スペインには勝てないといってるともいえる
>>18 コスタリカは余裕やし軽くやっか
スペインに勝っちゃうかもなーwwww
とか考えてたんだろうな
はっきり言うは
戦犯三人衆を先発で使った森保が無能だっただけ
俺が監督だったら3-0で勝ってた
前半の調子良いときはピッチ際まで出て大騒ぎしてたのに
後半点取られてたらベンチ脇に下がってこのおっさん何やってんだよ
劣勢の時に指示出すのが監督の仕事だろうが
ジャパンカップも外人が1-4着独占
日本人は何をやってもダメ
ゴミを拾う事しか出来ない
でも中3日で3戦なんて選手変えないと出来ないからコスタリカ戦を捨てるという選択をしてしまったんだろうな
長友吉田をターンオーバーしないのはなんでなん?(´・ω・`)
さっき惨めに負けた日本戦の会場で戦犯旗が出てきたものの、安全委員に撤去させられてるw
日本の負けw
コスタリカと韓国が勝ったんだよ
https://imgur.com/a/50PK9dp https://imgur.com/a/JhY8ZYY 控えが下手すぎる
繋がらないわ プレッシャーをかけないわ
上田はドイツのスパイか
笑笑笑笑笑笑
てのひら返し返ししてる奴が大杉
もう一回返せるといいな
スタメンでも勝てるかわからんからターンオーバーしたんだろ
コスタリカがスペインに7失点のズタズタにやられらのが
慢心を産んでしまったよね
ドイツも日本への慢心でやられたし
少しでも相手を舐めたら負けよ
森保監督「ラヴイズオーヴァーは全く後悔していません。悲しいけれど終わったわけじゃない。」
日本に世界に通用する選手は冨安しか居ないのに
決勝まで考えて休ませようとか皮算用してしまったせいでこのザマに
>>63 は????散々返しすぎて捩じ切れてるが??????
手のひら返し言ってる奴いるけど強豪国は手首鍛えまくってんぞw
>>58 いや普通に考えて捨てるのはスペイン戦やろ
今日勝てばほぼ通過確定なんだし
コスタリカ戦のために三笘温存したと思ったのに
最初から使わない意味が全くわからん
ドイツ戦前半しか出てない久保や柴崎まで温存してるんだから2軍どころか3軍出して負けてるんだからアホとしか言いようがない
コスタリカに負けて再度危機感を持つのは逆に良い
だが、采配の成果が得られなかったのにミスを認めない姿勢は
結果を見て反省しない猿以下だと思いました
あれや!
大きな大金が動いているから
下手くそJリーグを出したんや
笑笑笑笑笑笑
無能は演技だったのかと思ってたらまたすぐに無脳に戻るのやめろ😡
>>39 やっぱりなんかあるんかな
こいつ使えってのが
むしろ予想通りの結果
さわいでるヤツラがおかしい
実力通り
捕らぬ狸の皮算用
成句 (狸をまだ捕まえていないのに、その皮を売ったと考え、 儲 もう けの計算をすることから)
手に入れていないものを当てにして、様々な計画を立てること。
>>71 上田はコスタリカの助けにしかなってなかった
一体何なんだあれは
よくスタメンに送り出したもんだ
前半も戦術的にボールを前にさせないといけないのに
前にだせない
明確な戦術目標があるのにそれが実現できなければ
勝てるわけがないからな
>>85 大迫の代わりだぞ
大迫だったら高いパスからキープしてくれたが上田には無理だっただけ
だからグランダーとかスルーパスとかで上田に繋ごうとしてたけど上田の位置取りがクッソ悪いのか相馬鎌田と意思疎通取れてないのか全く渡らなかった
なんでドイツ戦殊勲の浅野三苫南野がベンチスタートで堂安途中交代なん?
やっぱ海外組凄いねって感じだったのになんでJリーグのザコ並べたの?
ワールドカップだけしか見ない人でもさすがに疑問
監督自体が今日の変更メンバーは2軍であること認めてしまったな。嘘でも全員1軍くらい言えよ
プロのサッカー選手なら
戦術の意味を理解するはずだからな
その戦術でなにがやりたいか理解できない
もしくはそれができないならプロではない
前半のあのダラダラしたパス芸はアレはそう言う作戦なのか?
攻める気あんの?ってレベルだったけど
選手に戦術を実現できる能力がなければ
とうぜん負ける
つまり森保は選手を過大評価してた
あんなクルクルパスしてても相手が全く動いてないんだから時間の無駄なのに
上田相馬鎌田の連携悪いなら右に伊東入れた方が右からの攻めもあったのに何でかパスしねえ堂安にしたのも謎
あと前線機能しないならミドルシュート狙える田中碧もあったのになぜ守田なんだ?
選手もこの二戦目のスタメン見てガッカリだっただろうなモチベーション下がるわ
どこの世界にコスタリカとスペインを天秤にかけて
スペイン戦を取りに行く選択する奴がいるんだよ
アマチュアだもんなw
次はプロの監督を呼ばないとなw
目標はベスト8だからって言えば済むと思うなよ
次負けたらもう帰ってくんなや
日本がゴール前に切り込んでる時はガッツリ守られてて
逆にカウンター放り込まれた時はスッカスカでドフリーにしちゃってて
日本が攻めてるようで100%コントロールされてたよな
ここで勝っとけばスペイン戦で10-0で負けても予選突破できたの?
あおそばれてた
日本よりコスタリカが実力は普通に上
今見たわー
コスタリカ弱かったなもっと強いと思ってたんだけど
でも負けるっていうね
相馬上田、こいつら何しに来たのってくらいチャンスにこねこねこねこねして
明後日の方向に蹴飛ばすのはなんなん?
Jリーグってサッカーやってんの?本当に
>>107 勝ってもドイツスペインの結果次第でわからん
なんでコスタリカ捨てて、スペインで全力なの?全勝1位突破してベルギー避ける為だとでも?
ドイツ戦後半のパワープレイが嵌まって、森安が悦に浸ってしまったのが敗因だな
二軍だもんな今日
だって唯一互角に戦えそうな相手になんで?って思ったもん素人ながら
これが二戦目スペインなら分かるけどさ
>>92 Jリーグの雑魚でも勝てると思ったんじゃね。
ま、代表戦だとJリーグで大活躍の雑魚達が全く使えなく
なるのが結構面白い所なんよね(´・ω・`)
前半スタートから三笘と伊東を出してれば勝ててた
絶対勝たないといけない試合で
主力を温存して敗戦した歴史に名を残すほどのクソ監督
しかもコスタリカはクソ雑魚で
三笘と伊東を最初から出してれば
上田や鎌田ではなく南野を出してれば
大迫も選んでれば
吉田を数年前に昌子に入れ替えておけば
絶対に勝てた相手だったのに
失点は吉田の舐めプクリアと俺たちの権田さん
が重なった結果だ仕方ない
>>117 悦に浸るなら徹底してそのメンツで行ってくれよw
>>107 ほぼそんな感じ
だから今は絶望しかない
無敵艦隊と勝負して勝たないと未来はない、、
馬鹿なことを、、
Jリーグの選手ってやっぱりゴミだな
レベルが低い
パストラップの精度は低いし、シュートも外して明後日の方向ばかり
海外の強豪クラブで活躍している選手だけで固められるようにならないとだめだ
ドイツに勝ったおかげで批判くらいは出るようになって良かったじゃん
ほぼ興味なかったからな
上田や山根が先発という顔ぶれは確かに捨て試合を思わせるものがあった
普通にへたくそだしな
いろいろとこのスレのヤツラはわかってない。。。
森保が馬鹿なエテ公なのは知ってたからショックはないけど選手が可哀想なんだよなw
前半のコスタリカの出来ならドイツ戦のスタメンで勝ててたよ
>>120 悲しいけどやっぱ実力差歴然なんだな
なんでそのザコを負けてても使い続けてたのかもう全くわかんないけど
予選2戦目でターンオーバーで予選敗退とかサッカー強国の監督なら帰国後暗殺されるんじゃないの
Jリーグとかマジでチーム数多いだけで誰も見ないオワコンだからな
Jリーガーを使う方が悪い
まずコスタリカのほうが
日本よりはるかにうまいのが分かってない
Jリーグみたいなヘタクソ素人集団では勝てない
殆ど選手知らんけど主力を温存する感じだったのか
なるほどね左サイドの人以外はやるなーって感じの人
いないなと思ってたわ
まぁ、吉田のミスは仕方ないとして、点を取れなかったから負けたんだよ
スペインと激しく厳しいインテンシティの高い戦いをすることになります。その中で、我々が勝つ確率を上げられると考えて選択したことです。
上田どうしても使いたいなら
左三苫で右伊東だよなあ
右堂安は使い物にならないのは親善試合でも分かってた
相馬も練習で右サイドで使ってたのに途中からサイドチェンジも意味分からないし
コスタリカとスペイン、どっちの方が勝てそうかくらい解らんもんかね。
Jリーグの選手を代表に複数入れたのって
海外勢でレベル高い選手だけ集めようと思っても人数が足りなかったから
消去法でJでマシやつ選んで入れたの?
コスタリカ戦50%スペイン戦50%くらいを狙ったのかな
コスタリカ戦90%スペイン戦10%の方が勝率あったろうに
明らかに有能じゃない森保なんかに何年も代表監督やらせて結局行き着いたのは戦術三苫で〜すってw
無駄もいいところだわw
普通に意味が分からないな
まだ1戦目なんだから、コスタリカに全力でやれよ
で、スペイン戦は捨て試合で選手休ませればええやろ。ドイツに勝てた奇跡があったんだからさ
ターンオーバーをするのはスペイン戦だろうが…
ドイツ戦は棚ぼただがコスタリカが唯一勝つ可能性あったのに舐めプして負けてどうすんだよ
まあJリーグの選手使えという圧力は理解できるけどその縛りがある限り一生W杯では勝てないよ。
スペインに勝つために温存しました
ってGLのルール知らないのか?
海外勢でトップクラスの日本人選手が何十人もいて選び放題だったら
その中から選別して
Jでしか通用しないゴミなんか一人も入れねえだろそりゃ
ここ勝っておけばスペイン戦温存できたのに休ませるタイミング頭おかしいやろ
スペイン戦捨ててターンオーバーすればよかったのでは?
どう考えてもスペインとコスタリカで落としてはいけないのはコスタリカ戦
ベスト8の確率上げるためにスペインにも勝とうとしたんだろうか
だとしたら無謀な賭けだったね。ただのアホw
サッカー素人だけどさ、
普通コスタリカ戦に全力で勝ちに行ってスペイン戦捨てて主力温存だろ?
スペインに勝ったら掌返すけどそれまではバカ森保と言わせてもらうわ。
つーかそもそもスペインに全力で勝ちに行く必要ないけどな。
その判断が客観的にみて正しかったかどうかが問題なだけで
後悔してるかとか、結果に結びつかなかったとかはあまり問題ではない
さあ来週からアホのメディアの持ち上げた森保の神輿下しが始まるぞ~
全くサッカー分からないけど29番の人のバックパスがひどいと思いました
まあでも惜しいの結構あったよ決めきれないって感じだったけど
多分ねコスタリカもっと強いと思ってたんじゃないかな
丁寧過ぎた感じだったね
>>160 ドイツ戦は全然よかった
選手も監督も全力でサッカーやってたように見えた
コスタリカ戦は主力温存する舐めプして、前半は後ろでボールコロコロして、後半はしょぼいクリアして失点
マジ意味不明だった
全力で負けたなら仕方ないけど、そういう感じでなかったもん
まあスペイン戦に勝利もゼロじゃないし
ゼロコンマいくらくらいだろうか。
負けといてよく言えるな
変えてなくても負けてた可能性はもちろんあるがすでに負けという結果があるんだからな
>>156 多分この試合の直前までは史上初のベスト8を夢見てた
その結果の油断と慢心
スペインのために温存する意味あるのここで勝つ方がものすごい楽だよな?
死の組決まった日からここだけ勝たないといけない試合でもあったし
>>165 所謂ドーハ組じゃな・・・
ナイジェリア組が監督として成果を出す様に成るまでは外国人を軸に考えるべきだな
コイツ馬鹿か?
何で2戦目でターンオーバーするんだよ?
しかもスペイン戦は中5日だぞ?
意味が分からん...
ザッケローニがJリーグの選手使えという圧力に負けて大久保を使ってチームが崩壊した反省からJリーグ使えの声は小さくなったけど控えでも使っては駄目だということが今回証明されたな
GL突破で番狂わせと言われるような弱小国がターンオーバーなんて考える必要ないのよ…
7試合やることを前提とした優勝狙う国のやることだろ
休ませるって、みんな中3日で試合できるぐらいの体力あるやろ。
スペインに勝つよりコスタリカに勝つ方が確実に楽だろ
スペインに備えてコスタリカ舐めプとか頭おかしい
スペインはドイツに完勝して得失点で1位突破は確定
日本戦には当然控え組をメインにしてくるけどそいつらってモチベーションが上がるのが常
監督から怪我しないよう抑えろって指示が出るまで何点取ってもボコボコにされるだろーな
勝てる試合を捨てて
勝ち目のない試合に本気で挑む
ただのアフォか
森保が監督になってからの恨み辛みが溜まってるんよ(´・ω・`)
この日のためにずっと我慢してたのに本番でもやらかしたからね。
まあいかんせん怪我人が多すぎるわな
使えない奴集めてどーすんだよ
まあそれで日本がコスタリカに勝ってドイツがスペインに勝ったら名采配やったな
全力2勝を取るべき、という判断にならなかったのかよ。。。
スペイン戦で頑張るより今日頑張って全力で往くべきだったのではないかな
バックパス
引き分け狙いなら吉田だってあんな色気出したクリアしなかっただろうし
お前適当すぎなんだよ
このゲームプラン、周囲の人間、スタッフは何も言わんかったのか?
何が何でも勝たなきゃいけないコスタリカ戦で主力温存
明らかな格上だが、コスタリカに勝ちさえすれば最悪負けてもいいかもしれないスペイン戦に全力で臨む
結論:監督がただの無能
>>171 昼過ぎに、森保がスタメン変えます報道があって、
そんな舐めプして大丈夫かよとの書き込み多数だった。みんな心配してた
連携とか全く取れてないメンバーだったんかな?
パス回ししてる間、他は棒立ちだったし
>>195 ドイツ戦勝っちゃったからなw
何も言えんだろw
なんだかんだ言っても全ては結果
トーナメント迄行けば森保は優秀
行けなければクソ監督
全く後悔してない事が免罪符になると思うバカ。
真っ当に考える知能がないのにGL2戦目でターンオーバーw
どうしてもやりたけりゃGL突破確実にしてからやれよ、死ぬほどのバカだな
スペインにも勝ってベルギー回避した上でベスト8ウヒウヒ
とかどこまでも夢を見てたんじゃないの
でもなきゃここでのターンオーバーの説明が付かない
やたらとターンオーバーが叩かれてるがドイツ戦そんなによかったか?
結果的にミラクルで勝ったけど力の差凄かったしダメダメだったと思うんだが
勝ったから全てが大正解だと言われてるだけで
あれ交代がハマっただけだろ
>>198 地に足が付いてない浮かれたプラン。
ドイツに勝って舞い上がってたのは選手じゃなかったって事だな。
てか、誰か進言しろよ・・・
なんか本田含め、このクソ試合を擁護する解説者が多いな
ドイツ戦勝利で沸いたサッカー熱をなんとかキープしたいのかもしれないが
どの素人から見ても勝てたはずのクソ試合だろ
まーた日本サッカー人気は4年後まで低迷しそう
スペインに勝ってGL1位で突破しないと目標のベスト8は厳しい
森保は全勝するつもりだったのだ
散々クビにするタイミングがあったのに森保を庇い続けた協会が悪い
折角ドイツ戦で見返したのにマジでターンオーバーの意味がわからない
勝たなきゃいけないコスタリカ戦であんだけする意味なんなんだよ
相馬って誰だよ
あんなのいらんだろ
てかカズとかラモスとかの時代に居た相馬の息子か?
攻めたのはいいけど簡単なミスが多かったな
ショートパスの場面で声出せば防げたようなミスも多かった
あれで失点1はむしろ少ない方だー
26番がよくわからない動きしてたよな
三笘が前にいるのにバックパスしてたり
スペイン戦の視聴率いいから、そっちに主力回してって言うスポンサー命令でもあったんじゃね
>>205 勝ってるチームを弄るのはブラジルでもフランスでもやらないからなw
だった3戦勝負のワールドカップのグループステージで決まってもない二戦目でターンオーバーとかおそらくワールドカップ始まって以来の謎采配として歴史に残ったと思うよ
勝ってるチームは弄らないのは鉄則だけど、ドイツ戦も結果的に勝てただけだからな前半ゴミクズだったし
スペイン戦勝てばいいんだろ!!
…ないな絶対にナイ
>>221 これだよなぁ
前半のあの内容であのままがいいとかいうのも結果論よな
ボロカスだったぞあれ
森保のメモに書いてある勝って兜の緒を締めよとは縛りプレイの事なんだろ
ブラジルフランススペインとかの強豪国でさえ勝ち抜け確定するまでは最大戦力を全力スタメンだろ
ドイツ戦で活躍してのってる伊東J、三笘、浅野、南野あたり全部スタメンから外すってどうかしてる
目標ベスト8ならここでターンオーバーした上でコスタリカに勝とうとするのは間違ってないやろ
第3戦も適度に主力休ませてベスト16で全力や
結果は全部裏目に出たから批判は正当やが
もう次の大会くらいから全員海外組とかなってもおかしくない位海外組がふえたけどいつまでJリーグの選手使わないといけないんだろうか
>>210 勝てば名将
負ければ馬鹿
なぜ自ら崖っぷちに、、
突破確定が敗退濃厚になって後悔していないとかバカにも程があるな
サッカーとか興味ないのにこんなことで恥かかされるの本当にだるいわ
>>226 ジーコがトルシエ采配に物申してた様に勝ってるチームは可能な限り変えないのが
当たり前の経験則なんだよな
俺はサッカー素人だがこれだけは言える
本田の解説は副音声枠w
>>217 自分の子供を中絶させるより、前にパス出すリスクが怖かったってな
>>221 ドイツは明らかに機能してた主力選手を交代させて舐めプした結果
前半本当に圧倒的だったから、分からんでもないが、ドイツは余裕こきすぎた
何故ここでターンオーバーだったのか
考えてみたけど想像以上にドイツ戦で選手たちがハードワークして疲れてると判断した
その結果コスタリカ戦の前半で疲れて後半控えの選手に代わるより
最初にターンオーバーで変えて勝に行ったとも考えられるが
森保の采配はどっちにしろハズレた
>>63 こっから勝っても選手の評価は上がっても、監督の評価は取り戻せないと思う
まぐれ采配って言われるだけ
>>224 相手のレベルが違うだろw
ドイツとあの出来のコスタリカだぞ
案の定初スタメンの奴らが浮き足だって何していいかわからなくなってたしな
>>241 三苫と伊東を先発で使わないのはよく分からんのよなぁ
あの2人が一番勝負出来るだろ
そもそもターンオーバーしないでいいように5人選手を交代できるようになったんじゃないの?
ワールドカップは結果を追い求めて結果が全て。
コイツまだ親善試合の延長気分なんやろ。
やっぱターンオーバーやったんか
通りでスタメン変やと思った
どうせスペインには何をやっても勝てないんだから捨て試合として休養、
目の前のコスタリカに全力入れるべきだったよな
>>244 弄るのは怪我の酒井のとこだけでやってたら普通に勝ててたよ
なんで自滅してんだよ森保w
>>1 サッカーあんまり見なくなって久しいんだけど
森保ってサンフレッチェの監督やってた頃は名将言われてなかったっけ?そんなイメージ有ったんだけど違ったかな
ターンオーバーするなら「最悪勝点1でもオッケー。引き分けでも勝ちに等しいぞ」という意識で行かなあかんやろ
どうせ批判にビビって最後だけ意味なく三笘先発だよ
それでどうこうなる相手じゃないのに
え、コスタリカに全力で勝ってスペイン戦で休むんじゃあかんの?
スペインに勝てるわけねえべ
ビッグマウスやめとけ反省しろ
ベスト8行くには1位通過必要だから今日省エネで勝って次引き分け以上狙いとかいう
アホな皮算用してたんでしょ
>>249 素人はそう考えるよな
しがらみカッコよさ伝説になるとか考えるとスペイン戦に全賭けするよ
サンフレッチェの監督やってた時に使ってたのが343
日本代表でもやろうとしたが上手く噛み合わず断念
たまにラスト5分でやるくらいほぼやらないものをたまたまドイツ相手に上手く行っただけで使い回す無能
せっかく優位とってたんだから点数取ってから早めに休ませるくらいのソフトなギャンブルでよかったのにな
今日の試合は監督のせいで負けたのが明白だから後味悪いな
普通にやれば普通に勝てていた
ほんとアホ
こんな監督のせいで
予選突破を逃すとは
選手が気の毒
予選結果考えたら
もっと早く首にしとけば良かったのに
どうでもいいけど
スペイン対ドイツでスペインが勝てば、
3戦目で日本負け&コスタリカがドイツに引き分けて
スペインとコスタリカがGL突破しそう
まあぶっちゃけ最初から予選突破出来るとは思ってなかったしスペインといい試合出来ればそれでいいよ。
コスタリカ戦で全力出して負けてスペイン戦はボロボロ状態で戦うとかつまらないから
前回大会は川島が潰し
今回は森保が潰したな
ダメだこりゃ
まず選手がヘタクソなことを
認識させることが必要
過大な期待をもたせるからこうなる
どうせ勝てないんだから最後に川島をスタメン起用してほしい
Jリーグ入れます視聴率意識して前回大会の選手も増やしますって
広告代理店に配慮してるようでは一生浮かばれない
サッカーの事は忘れて生きていきます
絶対勝たなきゃいけない試合でターンオーバーって...
フランスやアルゼンチンは別次元のサッカーやってるし日本人には向いてないんだよ
メッシやエムバペみたいな選手が生まれてこないと
やきうにフィジカルエリートが取られる状況をなんとかして欲しいな
いやこいつアホやろほんと。
ドイツ戦はたまたまなのバレてるわ
次勝ったらまた掌返せばええんやろ?
ちなみににわかです☺
弱き(コスタリカ)を助け、強き(ドイツとスペイン)をくじく
さすが武士道の大和魂
>>255 スペイン戦で出せってスポンサーのオーダーなんじゃね?
そういう決め事してそう
トーナメントに備えたターンオーバーがなかったから今までベスト16で負けてたってレポート出した技術委員が暗黙の強制かな
4年後とか気が遠くなるわ
真面目に応援したりしないからな3年したら思い出す
ベストイレブン勢も監督が控えを使うつったら反論できないんだろうな
チーム内の雰囲気もあるだろうし。そもそもワールドカップはスタメンと控えの空気が悪いという話もあったしなー
にしても二戦目の絶対勝たないといけない勝てる相手にこれはないわ
脳みそ腐ってんだろ
下手くそなのから出してる余裕ないだろうに、わざわざスタメンに入れる謎
勝負所がわからない、勝ち方を知らない監督を使うからこうなるんだよw
予選突破したらベルギーと戦うんだ。また同じ相手なのはつまらないけど前回のリベンジみたいでそれはそれで楽しみだね
ターンオーバーすら後付けの言い訳に聞こえるんだよな
森保はクソ浅いサッカー経験から相手が前がかりに来ると思い込んで、スペースがあるから相馬を使ったんじゃないの
いやだったら相馬なんかすぐ下げろよって話になるやん
鎌田に固執する意味もわからん
いや、後悔&反省しろよ
なんで開き直ってんだよ
舐めプしたから負けたの明らかじゃねえか
ここで反省しないならさっさと辞めちまえ
そろそろ弱い時代の日本代表を監督にするのやめようよ…
あと監督候補にはIQテストを課せよ
森保みたいな猿並の知能は弾ける
ぶっちゃけて言うと、他国に比べると控えめに言っても下手すぎるから敗退するべきではある
ターンオーバーするにしても大迫や原口とか旗手とか古橋使って負けたんなら誰も文句言わなかっただろうね
どころで日本のキーパーって他いないの?
オリンピック代表の頃から権田は俺たちのいじりキャラだったのにw
A代表のキーパーやっててニヤニヤしてしまったわ
今の代表ってトルシエ時代の戦力の半分もなくね?今日の試合で良かったの三苫って人だけだったし
100人に聞いたら90人はスペイン戦は捨てて
コスタリカ戦はガチメンで行くと言うだろうに
奇妙な戦術して後悔してないと来た
もう日本は予選敗退してこいつをクビにしないとヤバいって
「W杯で最も期待できるのは鎌田大地」「相馬勇紀を選んでよかった」【W杯ドイツ戦への「カウントダウン」激論】(2)
https://news.yahoo.co.jp/articles/02e2c2eac01c67573b95b05904ca9e50ef5cfca4 準備試合のカナダ代表戦で何が見え、大会初戦までにあとは何をするべきか、
ベテランジャーナリストの大住良之と後藤健生が語り尽くした。
ワロタ
まず吉田相馬伊藤は二度と使うな
ミスと向き合え
それから切り替えて前を向け
ミスを見て見ぬふりする奴はカス
かつてのドーハを悲劇とか言って美化していたアホが監督
こんな監督のせいで醜い試合見せられたサポーター、選手が気の毒
せめて1と0.8くらいの戦力じゃないとターンオーバーにもならんやろ
ただ控えを出した舐めプだよ
そのくせ鎌田はずっと出してて意味わからん
確かにターンオーバーとも言うなよって感じもするな
スポーツの犯人探しいつも怖すぎ
そのときベストと思う判断して負けたなら
もう言っても仕方ない話じゃない?
森保コイツ…第三者は結果に対して色々言うけど…って言い放ったな
このタイミングで国民を敵にしちゃダメだわ
もっとも期待できるヤツがヘタクソで
選ばれてよかったといわれてるヤツがヘタクソなら
ヘタクソジャパンはもう立ち直れないぐらいのヘタクソということになる
兵士(選手)は優秀
将校(監督)は無能
政治(協会)は無い
これが日本
上田とかマジで使いもんにならんだろ、アレ
伊藤とかも
>>1 カッコつけてんのか何か知らんが失敗したやり方を後悔できないようじゃ改善は見込めないな
>>262 テレビでも内田なんかは「ハッキリ言ってコスタリカは調子よくない」とまで言ってたな。
確か国際大会でコスタリカに負けた事無かったのにな。
ドイツの後半のシステム変更はもりぽ覚醒ってわけじゃなく
たまたまだった事が証明された
もりぽを叩いてた自分は間違ってなかった
チームの総合的体力が無いのに過酷ハイディフェンスしてたようだなw
しかも勝利に機能してないしこれから負けると加速度でフルボッコにされそうだな
何かテレビもドイツ戦後に森安監督の良い人美談話ばかり流しててムカついてたわ
俺達が求めてるのは良い人監督じゃねーんだよ
勝てる監督
性格が悪かろうが、サイコパスだろうが、選手と確執があろうが、勝って結果を出す監督を求めてるの!
実は負けることによって選手を鼓舞させる高等戦術なんだよな
次のスペイン戦は日本の確実に勝つよ
そもそもドイツに勝てたのはたまたま
たまたまでも勝つこと自体が困難だからな
>>316 これは思ったあと伊藤って人も
ここ見てると結構期待されてるんだな
逆に相馬って人はそんなに悪く見えなかったけどな
ちょっと噛み合ってない感じだったけど
スポンサーや協会の指示で控え全部出せとか命令が着てたのなら納得できる糞試合でした
負けたことに怒ってるんじゃないんだよ
本当に見てて面白くない内容だった 連携とれてねーじゃん 棒立ちプレー
城ドイツ戦でかなり叩かれたんだろなw
JOチャンネル更新止まってんじゃん
今日こそ実況すりゃ良かったのに
たまたまでも勝つこと自体が困難
それで勝つのは大したもんだからな
強豪でもターンオーバーするの突破決まった3戦目くらいしか見たことないような気がするんだが。決勝トーナメントも怪我しない限りほぼベストメンバーでやってるような気が。
何人か動きが良さそうな選手いたのに
首脳陣が脳筋だから活躍出来ずにかわいそう
>>311 強いチームや国はサポーターの評価も厳しい
勝負の世界に寛容さは必要ない
>>328 ハリルホジッチをヘンテコな褒め方してたのもマスコミだな
アマチュアの思い出作り大会じゃねぇんだから何を評価してんだって話
女子サッカーの惨状を見てるとな
無能な監督で自国開催のオリンピックで結果が残せず
メディアの露出は無し、女子バスケとは対照的に
しかも、女子の新リーグの立ち上げでオリンピックは一番重要な機会だったのに
ホント、女子サッカーの選手達は可哀想な境遇に、かつて築いたものが全て瓦解
協会は誰も責任を取らず
このゴミ今から解任してもいいと思うぞ
本田に監督やってもらえ
>>327 日本はドン引きして守る相手に弱いと言われてるからね
オマーン戦みたいに研究されてた風でもなくただただドン引き相手に何も出来なかった
素人だけどザッケローニの時は縦パス決まったりして攻撃的なチームって印象だったなぁ
今までがバックパスとか後ろでボールコロコロだったから
でも最近また伝統芸が復活したんだなって思った
勝てる可能性のある相手へ負けて
勝てる可能性の低い相手に備えるという天災脳
そんなに強豪強者揃いだったのか
知らんかったwww
何で負けたんだww
ドン引き対策の久保、伊藤、三笘、柴崎なのに後半まで使わなかったからな
森保の采配ミス
>>331 ありえないんだよなw
猿保のオナニーで全部パーだよw
予選突破が目標なのに、強いチームに勝つことを目標にしてる?
結果が全てだからな
ドイツ戦だって負けてたらボロクソ言われる内容だけど勝ったから文句言われなかった
今日のはボロクソ言われる内容で負けたからボロクソ言われてんだよ
ひょっとしてドイツ戦が真珠湾攻撃からシンガポール陥落で、コスタリカ戦は明らかな勝ち戦をやらかしたミッドウェイ海戦なのか?
スペイン戦がレイテ沖になるのか沖縄戦なのか
スッパインに大量失点負けしようが2勝の方がはるかに重いようだが
安倍みたいな頭してる奴の思考は計り知れんな
初戦も後半に布陣システムを代えて相手が混乱してるところに乗じただけだしなw
コスタリカ攻めてくると思って守りに入ったんだろうが違ったら早く切り替えなきゃいけなかった
前線が全く仕事できず前半終えてしまった
ドイツスペインとコスタリカで戦いが違うから帰るのは分かる
というかドイツ戦でぼろぼろのボランチとか守備のやつを思いっきり変えるとかでもいいし
そもそも戦術が違うのでまるっきりそれ用のやつ作っとくのでもいい
だが吉田も遠藤も鎌田もヘロヘロになってるのにつかうのはあかんやろ
仕事できない
つまり与えられた仕事ができないヘタクソということになる
でもこのクソ采配してグループステージ突破出来なくても
「森保ジャパンはあのドイツに勝利した!w」とか言って持ち上げて帰国を待つんやろな
>>348 ミッドウェーも今回と似たような結果だったろ
主力艦隊後方で温めてたし
それを森保はインテンシティが高い戦術を選択したと表現してる
>>353 それは無いなあ
ドイツ戦後持ち上げられ過ぎてたから
落差が酷過ぎて失笑しかない
文章に度々カタカナ言葉が出てるけど本当にそう喋ってるのかな
すげー頭悪そうに感じるわ
今北産業
ダイジェスト見たけど後半ゴール前で大きくクリアしないでちょん蹴りしたの誰?
あそこが悔やまれる
>>337 初戦7-0で負けてこんな感じなのと思ったけど
日本向けの作戦だったかもなのか
最初からスペイン戦が最重要だと捉えててこのプランだったんだろう
コンディション整えればスペイン相手に勝ち点とれる計算なんだろう
2戦目でターンオーバーした理由はこれぐらいしか考えられん
全く理解できんが
>>356 インポンシティ高い奴なんか入れんなよ
ギンギンにぶち込める奴使えや
2戦目でターンオーバーとか聞いたこともないわ
それで負けて3戦目で全力出さないといけないとか意味無いじゃん
ターンオーバーを根本的に分かってないよな、頭悪すぎて
スタメン見た瞬間「どっかの国と親善試合でもするの?」って思った
ってツイで見たけどまさにそんな感じ
だーからカズを入れておけとあれほど注意していたのに
電通から多額の賄〇が田嶋に渡ってるから
イエスマンの森保を置いときたいんだろ
もしかして森保って日本を負けさせたい韓国人の血が混じってる?あの、独特な風貌と言い
スタメン見た時点で嫌な予感したわ
劇的勝利のメンタルを得た面子伊藤浅野三笘を外した時点でピッチ上には初戦の優位性無いわ
こういうのは初戦上手くいかなかった時に切り替えるためにやれよ
糞無能腹立つわ
逆転て凄いじゃんてちょっと期待しちゃっただけに
ガッカリが半端ねーな
スペイン戦の為のターンオーバーであって
進出するためのターンオーバーではないな
2試合目だぜwwwwwここで勝って3試合目で休ませればいいのに
スペイン戦だもんな…スポンサーがそうはさせないわな
俺は森保信じてるからな
会見でのターンオーバー発言は森保なりの反抗だろw
2試合目でターンオーバーwwwwねーって
俺は協会やスポンサー(代理店)を疑ってる
>>348 どの道ドーハの七面鳥撃ちになる訳ですな。日本連合蹴球艦隊の最期(;^ω^)
まースペインが消化試合になってくれて、ドイツ落とせるならジャップ残れよって引き分けてくれるのに期待か
>>331 中3日で3試合て今までしたことないから同じメンバーで3戦戦えないと思ったんじゃないの
これなら11人総入れ替えで思い出出場ノルマこなせばよかったじゃん
「もう一度スペインと激しく厳しいインテンシティの高い戦いをすることになります。その中で、我々が勝つ確率を上げられると考えて選択したことです。」
スペインに勝つ確率考えないでグループリーグで勝つ確率で考えろよ
アジア予選でもドン吹きに対処できなくて予選落ちしかけたのに
相変わらず成り行き任せでまったくプランがないという
もういいよ
森保頭悪すぎるしモンチッチみたいだし
そんなゴミの下でGL突破とかそもそも無理だったんだよ
はいはい奇跡終了
前半は体力温存して後半勝負するというのは間違ってないと思うけどドイツ戦と同じメンバーでするべきだったな
>>382 コスタリカはドイツみたいに強くないし前半に点取って
あとはドン引き出来なくなったコスタリカから
さらに点を奪うプランの方が良い気がする
>>376 欧州同士の関係性ってほんと分からんもんな
トムとジェリーみたいな日韓問題ばかりの日本には想像付かない世界
冨安も酒井疲労でコンディション悪かったんだろ
代わりのメンバーが力不足だったのも敗因なんだよ
吉田の問題は置いといて今後は選手層をもっと
厚くしていくべきじゃね?
W杯終了したらJリーグの才能ありそうな若手をヨーロッパに大勢修行させに行かせんと
2試合連続ゴミな鎌田も大概
本番で使えねぇ香川みたいなやつ
ドイツ戦のコメント見てこいつ駄目だわと思ったら案の定っていう
コメント見りゃどういうタイプかすぐ分かる
ネガティブ野郎は大体大事なとこで萎縮してクソ化する
ナメプしたら、敵はあと2回変身を残してました。で負けたのではなく
普通にヤムチャに負けちゃったからの「一片の悔い無し」は草w
コスタリカは今日は絶対に勝たないといけない試合で日本は無理して勝たなくてもいい試合だったから
ドン引きしてるコスタリカ相手に責めたらカウンターで失点するリスクがあるから後半に絶対に責めてくる時間まで日本はボール回して体力温存してれば良かった
鎌田はやっちまったな
ドイツ戦でも何も出来なかった
あの前半のまま終わっていたら一生後悔してたと言っていたが
今日の試合は一生後悔することになりそう
森保の猿顔が頭から離れない
ターンオーバーとかインテンシティーとか外資でも使わない言葉使うなサルが
負けた時はキチンと日本語で謝罪しろよ
2戦目が無理ゲーなスペイン戦だったならわからんでもないが・・・
最悪TOまではまあいいでも何で今日の出来の鎌田を変えなかった?
鎌田らしからぬプレーのオナパレードだったぞ?試合みてなかったのかとw
決まった交代しかできない人なのかね
なんだろうな、協会が金に群がる連中ばかりで腐ってるのかな
>>386 ドイツ戦の後記事読み漁ったんだけど
森保が言うにはそもそもベストの26人てより
団結力で乗り切る予定wらしいぞ
あと柴崎はイキってる奴居ないのがこのチームの強さ
とか言ってたな
マジで記事読み漁ったあの時間返せと言いたいわ
鎌田も全く機能しなかったが、1番の問題は伊藤。
あいつがボール持っちゃあバックパスばかりで三苫がほとんど働けなかった。
>>209 そりゃそーよw
いつもワールドカップ終わったら
解散!
また4年後な、おまえたち!
ケガや不調以外でこんな事した国は他にあるのかな
そりゃ後悔してますとは言えないわなw
まあ誰か知らんがこの盛り上がりをJリーグに引き込みたい人がいて、この試合はJリーガー主体にするように司令が下ったんだろう
目論見が甘すぎて完全に逆効果になったけど🥺
いかにも国を表してるかの様な試合だったな
詰めが甘すぎる
>>396 本田みたいな技術と戦術眼を併せ持った有言実行男が必要だよな
技術的には年々向上して平均値はかなり上ってきた日本だけど突出した天才が出て来ないと壁を突き破ることは無理だと思うんだわ
>>397 後半負けてる状態で伊藤が三笘にパスを出さずにバックパスだしてるのを見て負けを確信してテレビ消したわ
なんでも言わせときゃいい
グループステージ突破できなかったら即刻クビにするだけ
上田と相馬がほんとひどかった
二度と代表に呼ばれないレベルだろアレ
采配が正しければ必ず勝てるなら
敗者のいない試合続出だわ
アホか
スペインに勝つのとコスタリカに勝つの
どっちが簡単だよ
コスタリカ戦全力だろバカが
勝てる試合を確実に勝たない
アホらしくて応援するのやめたわ
予選最後のスペイン戦もやっぱり手を後ろに組んだり、チマチマとメモ取りながら采配するのかな
上田が一番攻撃に蓋してて邪魔しかしてないし一番迷惑掛けてたが
ベルギーで得点してるからまだマシだと思ってた
それよりは豚馬と山根とか言うゴミJリーガー出した時点でどうかと思ってた
豚馬も山根もコスタリカ程度にまったく通用してないし
>>408 限られた勝ち目のどれに焦点を当てて拾いに行くのか示すのが采配だよ
勝つ事が采配な訳じゃ無いw
>>417 スペインに虐殺されるJリーガーを見てJリーグが盛り上がると思うか?🥺
W杯でここまで誰もが疑問に思うスタメン使った監督はマジで森保が初めてだわ
何か大人の事情があったとしても突っぱねられなかった森保に責任がある
ここは日本の未来のためにも森保を再起不能になるまでぶっ叩くべき
戦略自体はまっとうだしそれを準備段階から一貫してるんだからそれはそれでいいと思うぞ
いろんな条件を考慮したうえで、ピークを高くするより谷を埋める方が全体としての期待値が上がるという判断なんだろ
非常に政治的な判断だよ
そして勝負事に余計なものを持ち込むと大抵最悪の結果になる🥺
引いた相手に苦戦するのは分かるけどドイツ戦で活躍したメンバーを入れたら割と崩してあわやゴールって場面が増えたから最初からこのメンバーで行けよってのはある
攻撃がしょぼいから大事を取って富安酒井の温存は分かりが
>>419 スタメン発表の時の芸スポのスレ
なめてんの?
ふざけてるのか?
奴らの反応は早かったわ
JFAの想定する最悪はスペイン戦でターンオーバーしてスタメンしたJリーガーが虐殺されるこた
しかし、その最悪の想定を超えた最悪がやってきたぞ😡
>>423 そんなんファンなら文句言うだろう野球なり競馬なり
何かに夢中になった事無いのか
競馬はオカネかかってるからな
落馬したらカネ返せの怒号がでるのは当然
>>426 きもいな
まさか優勝できると思って応援してんの?
ひえええ
このスレ見てもやべえな
日本代表を背負ったら、もう勝つしかないってことか
試合に負けたら
選手は戦犯だれだ、監督降りろ、ぶっ殺すぞ、だろ
こんなの誰もやりたく無くなるよ
勝ちに行って負ける←普通
舐めて引き分け狙いのごっちゃんゴール狙いで勝つ←??
選手温存でリーグ戦130試合に臨む!←??????????
そもそもこのスレのヤツラは
ヘタクソしかいないのに
ヘタクソがいないと思ってるからな
森保監督、もしかしてスペイン勝って突破する気?
いやー無理だろ!
相手は誰だと思ってんだよ、スペインだぞ?
中3日3試合でターンオーバーってバカか?!
強豪クラブならCLとリーグでずっとこなしてるぞ?
スタメンの入れ替えも選手交代もポジションやフォメチェンジも色々策を弄しましたな
何れも場当たり的なヤツをこれでもかってくらい・・・余程ドイツ戦での評価が嬉しかったんでしょうなw
>>430 サッカー協会に忖度してるのかマスコミがなかなか取り上げなかっただけで、森保は3年前から批判されてるんだが?
>>436 でも試合に勝ったら手のひらクルクル
スポーツなんて、勝つ事こそが全てだし仕方ないけどさ
もう勝つしかないぞ森保!
予選スペイン戦が決勝戦で飛び級だから備える!←錯乱が常の壺頭か?
>>437 手のひらクルクルって、お前が勝手に妄想してるだけだろバカ
スポーツは
記録に残るプレーより
記憶に残るプレーをするほうが評価される
2勝して敗退なら誰も文句言わないし
運がなかったで終わる。
そうならばコスタリカとスペインどっちに全力かは明らかじゃないか
そういう判断が出来ないのが日本の無能
Jリーグが盛り上がらないのは
記憶に残るプレーできるようなのがいない
つまりヘタクソしかいないからといえる
捨て試合のスペイン戦で満を辞して責任押しつけられるであろう長友や柴崎が今から不憫でならない
誰がスタメンでも勝てねえよ…
>>402 俺も少しそれ思ったJリーグ所属選手も出してあげたい的な。
予想より通用しなかったんだろな。
ワントップがベルギーリーグってJと同レベルだったしね。
5人変わると別チームだよね。
自殺しとけクソぶおとこ
出来ねえなら射殺されとけクソが
スラムダンクの山王戦みたいに初戦から後先考えずに全力で戦って次の試合でターンオーバーしないとスタメン組めないとかしてたら絶対に決勝まで行けないよね。
グループリーグ突破決めたチームがサブで3試合目調整するのはよく見るけど、よく考えたら2試合目の勝負所でターンオーバーは謎だな。
スペインに勝利必須で突破の計算合わせてるってことだよね。
ターンオーバー邪道
目玉焼きと言うくらいだから
サニーサイドでがんばるべき
スペイン相手に勝利ってさ
またどうせ守り固めてカウンター狙いだろ
あのさ、その戦術でコスタリカは7点取られて負けてんだぜ
信じられんが森保の中じゃスペインはコスタリカ以下ってことだろ
取り敢えず4時からのスペインドイツ戦の結果待ちだが、森保のせいで今日は寝不足で仕事にならんわ
お前は一体どこの国の監督なんだよ…
こいつのサッカー論とかそもそもサッカーファンじゃないし分からんが、
前半チームが舐めプして後半でも選手が舐めプした結果負けた、
としか見えなかったんだがw
サイコパスっぽいんだよな
悦に浸って君が代で泣いたり
奇をてらった先発選手選択とか自己顕示欲の塊って感じ
ターンオーバーは別にいいよ
問題は前半はまだしも後半のわけわかんねぇ布陣いじりとその為にした選手交代だろが
というよりあんだけ前半攻めててて決めきれなかった方が問題
後半はお手玉するシーンが増えてたし足が止まってたよね
選手の方が気になる
鎌田?が機能してないように見えたかな
>>466 サッカーまるで知らないけど応援してたんだが、あの前半て開始数分以降舐めプ下手くそでやる気なかったように見えたんだが浅慮すぎ?
今日の試合もさじ加減ひとつで2−1か2−0で勝ってた試合だったから勝敗なんてほぼ運で決まるんだよ
酷い試合だったな
点を取られた時のディフェンスの動きはお粗末だった
代表もプロも辞めて欲しい
>>470 あの時ガッツリ敵ゴール方向に蹴り返せばよかったと思ってるんだけど合ってるこれ?
なんも決まってないのにターンオーバーとかアホか
1試合で疲労するならサッカー選手なんかやめてまえ
三苫 伊東
南野
長友 酒井
遠藤
富安 吉田 板倉
シュミット
これでいいよ
ターンオーバーするなら勝たなくちゃめちゃくちゃカッコ悪いんじゃ
>>472 決勝トーナメントへ良く算段でもこの試合で頑張って勝ち点稼いで
スペイン戦をターンオーバーに使うが妥当だしなw
俺も含めたスレ民の考え
コスタリカ戦は確実に勝ち点3取ってスペイン戦で主力のターンオーバー(酒井冨安も温存)
名将森保の考え
コスタリカ戦は主力休ませても勝てるやろ(笑) 最悪ドローてもスペイン戦もドローで突破できるやろ
狂ってる
スポーツの世界でこういう反省しないやつって
大体悲惨な結末になるよな
サッカー好きで大学時代から金払って色々見てたけけどこの試合つまらな過ぎて後半途中でテレビ消したわ、案の定負けてて笑った
日本の激薄選手層でバルサやマンUみたいにターンオーバーで勝てると思ってるポイチは頭おかしいし死んでくれ
ターンオーバーは普通に考えるだろうが一番勝てるコスタリカには何が何でもベスメンで勝ちにいかなきゃいけなかった
アホだこいつ
そもそも選手にターンオーバーなんて言ったらやる気が失せるわ。この段階で言ってはいけないこと。前線の連携が全然なくて、わざと無視しているのかと思うほどチャンスを見逃している。どんなヘボチームでもあれはない。
絵心「再現性のないゴールはゴミ」
まさか速攻証明するとは‥
やはり無能
>>471 合ってるよ
スペインやドイツ相手ならあんな場面でまさか繋げようとは思ってなかっただろうし
スペインがドイツ戦で体力消耗しカードだらけの状態で、日本がベストメンバーで圧倒する
そこまで考えてのターンオーバー
なわけないか
伊藤は三苫が嫌いなんだろうな
あの状況で三苫にボール持たせないとか、頭おかしいわ
森保のことだ、スペイン戦でスペイン2部の柴崎出したりするんだろうな
中途半端に遠藤出してるのが最悪。五輪の反省が全くいかされてない。普段通り伊東は前半から後半は三苫にしておけばいいのに二人ほぼ同時に出して意味がない交代するし。あとどうせならGKもシュミットしておけば楽々キャッチできたような失点だったな。
同じことやってきたベトナムにも勝てなかったもん
時間あっても修正出来ないし、こうなると思ったよ
かうかうやきうでも先を見て控えピッチャー出して負けるバカ監督いるからなあ
>>502 なんでそれ?
は野球見なくても有名な話
昔から
コスタリカに勝ってスペイン戦で休めばいいじゃん
馬鹿じゃねえの
>>506 いんや秘策があるのかも
トルシエいきなり
思い出した
なんでこんな人に監督をやらせたんだ?
明らかに間違ってるだろ?
ドイツ=ゲルマン魂
スペイン=無敵艦隊
コスタリカ=?
日本=新喜劇
守りの布陣だったからだろう。
シュートを決められる人選してないから全部空振り負けに走ったようなものじゃない。
負けて後悔してないは無いだろ。
何も学んでないじゃないか
>>516 ジャップがスペインに勝てるわけ無いだろ🤭
今回失敗したけどドイツ戦もバクチみたいなもんでそれが当たっただけだし
格下が実力上に勝とうとするならこういう飛び道具に頼らざるえないだろ
素人の俺に教えてほしいんだけどターンオーバーって何?
こういうガチガチ守りチームに弱いよね
スペインがどうやって点取ったか学習したいもんだ
森保や吉田がコスタリカを舐めたおかげで
グループリーグで敗退か
全く後悔はしていません
正しくは、
おれは見下げ果てたボンクラ無能です
スペインに勝ちしか予選突破できなくなったな
もう終わりだ
負けて後悔しないようなやる気のない監督は要らない
お前はゼロの監督なのかよ?
>>533 ドイツの引き分けたスペインは日本戦全力で勝たないと自力突破無くなったからな
全力のスペインwww
>>533 ドイツがコスタリカに1-0なら、スペインに引き分けても日本が2位になれる可能性がある
>>536 引き分けられると思う?
無理だと思うよ
こちらお通夜会場となっております
シブタニのスクランブルエッグです。
道行く人々は皆うなだれ、目に涙を浮かべて
いる人もいます。手にはボロボロになった
プラカード
タリコスカに激勝!と書いてあったのでしょうか
大きく勝の字にバツがつけられ手書きで
負の字が書かれているのが笑いを誘います。
>>20 だからポイチは成長できてないじゃないか
いつも同じことの繰り返し
手の平返しの連続です、同じことの繰り返しよ、そらそうよ
>>539 上田は空気だったな
伊藤洋もゴミ
堂安交代も謎
上田連れてくるくらいならまだ大迫の方がましだったな
考えたらドイツ戦もラッキーて勝てただけて
試合内容は虐殺されてもおかしくないほど酷かった
コスタリカには意味不明なターンオーバーで
自滅するし森保って相当な無能監督じゃないの
>>520 そのおかげでコスタリカ戦は予想しやすかったから
ドイツ戦の負けを取り返すどころかプラスになったよ
2戦目勝ってればもう突破決まってたのに何が後悔してないだよ
後悔してないと言い張ったら愚行を正当化できるわけじゃねえぞ
アジアカップも決勝でカタールに負けたし
東京五輪もPK戦で勝てるラッキーがありながら
目標には届かなかった
ワールドカップでもコレだし無能森保の限界だよ
根本的には協会の独裁者の田嶋が癌だけど
ターンオーバー無しに前半45分で2点くらい取って試合決めてればな
その後で主力選手温存だろ
普通そうするよね
いや、後悔しろよ
トーナメント決まってない状態でターンオーバーなんて強豪国でもしない悪手やろ
再びシブタニお通夜会場から中継です
DJボウズが現れ読経が始まりました。
二戦目でターンオーバーなんて強豪国てもやらないよ
しかも勝ち点3を取って決めにいかなきゃならない
コスタリカ相手にターンオーバーってさっぱり意味がわからない
コスタリカを舐めてたのかな森保は
日本より格下の相手なんてW杯には存在しないんだよ
そもそもまともに連携も取れてないのが気になったがターンオーバーにしても何であのメンツだったんだろ?
>>3 いやチャンスを活かせなかった選手にも問題あるだろ
なんでも監督のせいにしてたら選手育つかよ
森保の狂った采配
これは糾弾されても仕方ないレベル
爆笑ワード
ターンオーバーw
ドーハのターンオーバーww
そもそも温存して勝てる相手はいないのよ
初戦のマグレ勝ちで勘違いしちゃったか
そもそも2戦目から温存?
ここ勝たなきゃ先ないのに温存?
決勝に必ず行けるような感覚だったん?
ドイツに逆転勝利、コスタリカがスペインに大敗したことで、温存しても勝てると森保は踏んだんだろう
まあ、誰でもそう思うだろ、責めすぎ
コスタリカ戦の日本、言われるほど悪くなかったぞ
あれが昔からの日本のサッカーだもん
サッカー全くわかんないんだけど最初から攻撃的に行かなかったのはなんでの?
体力的な問題?
それとも最後まで守備的にやって勝てる算段だったけどうまく行かないから変えた?
>>554 ウィイレのやり過ぎでコスタリカ如き二軍でも勝てると思ったんだろうな。
現実はそんなにうまく選手が動かなかったが…
まさかココでコスタリカを舐め切った
ターンオーバーを仕掛けてくるとは
ミラクル采配ですね
森保とかいうゴミは日本サッカー界から永久に追放しろ
>>561 勝ってスペイン戦でターンオーバーすれば良かったじゃん何で勝てそうなコスタリカ戦をわざわざ舐めプするの?コンディション不良の富安外すならわかるけど他はあれだけ空き日あって皆疲労でとかなら話にもならんだろ
直後に後悔してる間違いだったとかほざくクソッタレよりはいい
森保は親善試合で遊びにくる
ユルユルのコスタリカだと思ってたのかな
色々と頭が悪すぎる
メモ魔のシケたおっさん。
実績は偶然ドイツに勝っただけ。
田嶋と2人で辞めてくれや
まあ森保だからドイツに勝てたし
結果から見れば1勝1敗で善戦してるんだよな
3連敗しなかっただけマシ
しかしスペインが勝ってくれるのだけが
望みだったがドローでほぼ終わったな
ドイツはコスタリカに圧勝するだろうし
日本はスペインに負けるだろう
変にFIFAランク目安にしちゃうから勘違いするんだろうな
常にチャレンジャーぐらいの精神で戦わなきゃいけないのに先を見て全力出さない戦略は舐め腐ったバカでしかない
まともに動ける選手層が薄いのに温存もクソもないしな
怪我人は除いて、普通はベストメンバーでコスタリカ戦に臨むべきだろ
結果として、後半に休ませた攻撃陣を投入して消耗させたし。
意味不明な采配だったわ
>>561 むしろコスタリカに全力で行くと思ってたからターンオーバー発言は既に相手に対して舐めぷとしかとらえられない選手にも影響するわな
あーっと!!ココでヤスモリ
まさかのターンオーバー!!
ヤスモリの珍采配が炸裂だーーー!!
負けて戦略に悔い無いとか監督失格だろ。
スペインに勝つ気でいるの?馬鹿なの?
>>565 だから初戦で行けると勘違いしちゃったんだろ?
負けてたら温存なんてしてない
ここ勝たなきゃ行けないという認識はなかったのか?
スペインにも勝てると思い上がってた感あるぞ
まぐれで勝ったという謙虚さがあれば…
18 名無しさん@お腹いっぱい。 sage ▼ 2022/11/25(金) 11:22:19.73 ID:hDJYsP600 [1回目]
コスタリカ戦
─────浅野─────
───南野──鎌田───
三笘────────伊東
───遠藤──守田───
────────────
─冨安──吉田──板倉─
(伊藤)
─────権田─────
スペイン戦
─────上田─────
─相馬──久保───堂安
───遠藤──柴崎───
─伊藤─吉田─板倉─山根
─── シュミットD ────
舐めプでベストメンバーから5人も入れ替えてたってマジ?
ドイツ引き分けたから勝ってたら抜け確やったやん
これはスペイン戦が俄然楽しみになってきたな
きっとスペイン相手に誰も想像出来なかった
ヤスモリターンオーバーを決めてくるに違いない
何のために?
それはヤスモリにしかわからない
>>585 ベストメンバー自体そもそもわからないけどねw
そもそもターンオーバーするならシュミット使えよ
権田が信用出来ないしコスタリカのシュートシュミットの身長あれば止めれていただろ
ていうかターンオーバーって何なん
何で日本語使わないん???
もう予選敗退でも全く悔いがないくらい酷い試合だった
ドイツに勝ったのは幻だったのか思うほどに
野球で言えば9回裏サヨナラのチャンスで代打送らずに投手をそのまま打席に立たせたみたいなもんだろ?
相手は前の試合で7失点していた
前半にその不安定なコスタリカを攻め潰し、勝負を決めたらよかったのに
手抜きメンバー使って安定させちまった
つまり最初の1分から全力で行くべき試合だったのに、森保のバカは
ドイツ戦の勝利で再び後半勝負に持ち込もうと考えちゃったんだろうな
勝ってたらいくらでもターンオーバーできてたのにアホなのか?
ターンオーバーはミランのカペッロが最初にやり始めたと言われてる
バルセロナのクライフも毎回スタメン変えてたからこっち似たようなものか
>>577 今起きた
日本が救われる唯一の道がスペイン勝利だったのにな・・・
完全に終了だよ
最高のW杯になるはずが、最低のW杯になりそうだ
歴史的勝利が消えて、歴史的敗北が残った
日本敗退の原因
冨安・酒井の負傷
鎌田の不調
上田・山根が使えない
森保の迷采配
点を取る雰囲気を感じなかったからな
ゴール前フリーキックですら
五輪の時と同じ展開か
五輪も仏に勝ってスゲーになった後のチンパンジー監督だったからな
初戦強豪に勝った勢いを利用しない監督www
「ガンガン行こうぜ」だろ普通
「慎重に石橋を渡れ」みたいな采配とか笑えるわw
長いリーグ戦でターンオーバーはわかる
短期決戦のカップ戦でターンオーバーとか聞いた事ない
決勝T進出決定後に主力を休ませるならよくあるけど
ドイツ戦後のキングカズのお言葉
「まだ、予選(1次リーグ)は突破していない。
僕は(日本代表の試合の中で)痛い目に遭っている。
日本は変わらず先を見ないで戦うことが大事」
>>604 上田をスタメンで使う時点で慎重でも何でもないけどね
>>607 前回大会でも西野がやったよ
でも2戦目じゃなくて3戦目だ
グループリーグの突破は決まってなかったがベルギーがターンオーバーをしていたからそのまま上がっても劣勢だと考えて賭けに出た
2戦目にターンオーバーをする間抜けは森保ぐらいだろう
>>561 いつもの日本代表のサッカーだったのは確か。
バックパスばっかりで攻めない
敵にパス
シュートが枠に行かない
パスミス、クリアミスで失点
日本の伝統的サッカーです。
ドイツ戦は前に出てて、頑張っている感はあった。
大量失点したコスタリカにしてみれば、勝つにしても大量得点でが理想
でも、無理して試合を台無しにすることなく、まずは勝ちを拾いに来た
WCの予選らしい戦い方
一方、どこぞのちゃれんじカップよろしく
今後を見据えた、実験的ターンオーバーモードに変えたアホ
何を目指してるねんw
日本なんか毎試合死ぬ気でやらなきゃ勝てる試合なんか1つもないのにほんと馬鹿だな
鎌田と堂安の連携が全然できてなかった
三苫と堂安を同じピッチに立たせろよ
すれ違うように交代させて何やってんのと
>>614 弱者の戦い方じゃないな
もちろん褒めてない
何故かキリンカップの国内組みたいな感じしたけどターンオーバー後悔なしですか。。
スペイン戦なんて捨ててでも昨日の試合に全力でいくべきったのに凄いことしてくれたよな
こんな考えに至る監督って他にいるのかな
昨日勝ってれれば突破が決まってたのにねアホらし
伊東伊藤は在日朝鮮ヒトモドキだらけ
三笘は大分県日田市由来
れっきとした日本人
積極的に使わない森保
あっ
日本のメンバー云々なんて微々たるもの
問題はカウンター狙いにきたときになぜ対策しなかったのか
負けないことが一番なら前半はよかったじゃんか
元々ドイツ引き分けコスタリカ勝ちスペイン負けの一勝一敗一分での二位通過狙いだったんだからドイツ戦の勝ちは棚ぼたでコスタリカ戦に全力出すべきだったのに何がターンオーバーだ…
「ベスト8を目指してるから
ターンオーバーして負けても仕方ない」
敗退した時の予防線を最初から考えていたように見える
だからドイツに勝って目がでてきても対応できない
ターンオーバーするって事は
もう勝ち抜けは確実だから
決勝Tの事を考えて選手を起用していこう
これで合ってる?
>>626 違う
コスタリカには主力を使わなくても勝てると踏んでスペイン戦の勝つ可能性を高くするためにターンオーバーをした
森保は全勝を狙っていたらしいw
決勝トーナメントを考えてターンオーバーをするなら3戦目フランスですら2戦目はベストメンバー
ドイツに勝つ可能性は低いので、
コスタリカ戦を省エネ突破して
スペイン戦で勝ち点を取れる可能性を高めよう
という当初のプランをドイツに勝ったにも関わらず変えなかったんだろう
>>626 コスタリカに全力で勝ちに行って勝ち点6にしておいて
最後はスペインだしターンオーバーで選手を休ませるってのが本来だろ
サッカー熱復活したのにもう冷めた
さらに人気なくなりそうやな
>>628 フランスは1戦目コナテ使ってるから結構アレだけどね
2戦目はヴァラン復帰してクンデ使って強度あげてる
ま、日本の糧になる負の遺産が増えたって事で
セルフジャッジは止めよう・・・とかな
あとミスがあったとしたら大迫を招集しなかったことだな
ポストができるから代表でも五輪代表でもノーゴールの上田よりは良い仕事をしたんじゃないか
ベスト8が目標なのにおかしな采配するんだな
これじゃ強豪国に勝つことが目的になっている
結果論だけどコスタリカに勝ってれば予選突破確実になってたのに
日本のサッカーって後ろでボール回して相手の守備陣形が整うのを待ってから攻撃開始するの何故なの?
サッカー素人にはそう見えてしまう
仕事なんだから結果が出なきゃ意味無ぇだろ
選手や指導者としては一流なのかもしれんが
社会人としては三流未満だな思考が幼稚過ぎる
ドン引きしてる相手になんであんな消極的な試合したんだ
ずっと後ろでチンタラボール回してるだけじゃねえか
コスなんて攻撃されても大したことなかったし、全然怖さもなかった
ならばもっととられてもいいから積極的に仕掛けるなり、裏にボール通すなりするべきだった
絶対勝てる試合だったし、最低でも0-0で終わらせなければいけなかった試合だ
>>101 ほんこれ。
ドイツに勝って思考回路が壊れた
コスタリカ戦取りに行ってスペイン戦消化試合がセオリーとちゃうんか
>>647 スペインに勝つためにターンオーバーしたんだから勝ってもらうしかないな
>>639 なんでサムライって言われてるかくらい考えようよ
後悔してないというのはちょっと違うと思うな
後悔はあるが今は次を考える でいいのに
>>101 そんな展開
今どき少年漫画でもきつそうだな
園児向けの絵本ならなんとか
コスタリカは三笘が出てくるをトリガーに攻撃のスイッチを入れた。
後ろが冨安なら最悪でも負けることはなかっただろうが、今日は三笘と相性の悪い伊藤洋輝だった。
あと堂安はサイドじゃなくインサイドで使うべきだった。
結局後半戦で入れかえたからターンオーバーになってないんじゃ?
>>3 じゃあお前が勝てると思う采配は??
なぁ、あの采配非難するんだから勝てる采配出来るやろ?
>>112 いっつも思うんだけど
後ろにパス出すやつ
あれはまだ許容できても
ダラダラとやる気なさそうに後ろで回すやつマジでイラつく
あれやって前線に良いパス出してゴールまで行ったのみた事ない
途中取られてゴール決められる予感しかしないんだけど
このターンオーバーは
日本サッカー史に残る愚策だよ
森保やってくれたな
みんなそんなこと言うけど、2戦目時点のベストメンバーって誰なん?
結果論言うならドイツ戦評価すんなよ
日本の武器みとまとわかってんのに相性悪いゴミ伊藤だすなよ
最後チャンスで三笘に出さなかったの未来非難すべきだろ
ゴミ保
>>1 いくら攻めても、それ以上に日本が失敗したら負ける(笑)
当たり前の結論( ・∀・)
監督というより選手が期待に答え切れなかった( ・∀・)
いつもの日本だろ?(笑)
素人からするとコスタリカに勝ったらほど突破な状況で、
次のスペインはめっちゃ強いってわかってるなら
コスタリカ戦は落とせない戦いだから
むしろ温存してるものを全部使う場面なんじゃ?
高校野球の監督がWBCの監督やってるみたい。誰も何も言わないのかよ、サッカー関係者みんな頭おかしいだろ。
>>664 素人とか関係なく2戦目で突破も決まっていないのに主力を温存する監督は世界中を探しても森保しかいない
>>664 これ以外に戦略などない
目的は予選リーグ突破なのに
ドイツ戦での消耗が思ったよりあったんやろな
と思うしかない
まあスペインがボコボコにできる相手にあんな感じなんやから
そもそも期待しすぎやで
スペインの方が勝つ確率が高いって二重に舐め過ぎアホ
前半攻めてこないコスタリカに攻めあぐねてパストラップして相手探してまたパストラップでテンポが悪いから守ってる方も楽だっただろうな
ワンタッチでスピードアップして回すのを何度もやってりゃチャンスもできるのにそれすらやらない
チャレンジしなきゃなんも変わらんのよ
森保監督って最初に立てたプランをどんな状況に陥ってもやり通すの何で?状況に応じてプランではこの時間にこの選手だと考えていたけど、早めに別の選手とかって変更しないの何で?
でも、スペインに奇跡的に勝ったとしても疲労困憊でベスト16止まりだよね
>>639 ボールを持ったまま縦に上げるってことが出来ない
なのでボールを回しながら上げていくしかない
同じような事やっても強豪国は上げて前がかりになってから切り込める選手が数人いるので
パスを回してディフェンスを揺さぶって崩すってことが出来るけど、
日本は切り込める選手が居ても1人なのでそいつだけ注意してればよく
効果的なゆさぶりをかけることが出来ない。
結果バックパスが相手の休憩タイムになってただ後ろでグルグルまわしてる格好になっちゃう。
鎌田と遠藤と吉田と権田替えてから計画的ターンオーバーだと胸を張って負けてくれ
日本サッカー協会の目標設定として、
決勝トーナメント進出よりも、スペインに勝つことが上位だったんかなあ
コスタリカ戦の先発起用に文句言ってる奴は先発発表された時点で文句言ってたんだよな?
今後のためにはスペイン戦でぼろ負けした方がいいだろうな
>>665 高校野球どころか草野球レベルのゴミ采配
森保は馬鹿
>>12 まったくこの通りなんだが
あの状況で2戦目TOはありえない
ターンオーバーが悪かったっていうより
アホほどチャンスあったのに決められなかったのが問題だろ。
レスが見当違いばっかり
>>679 顔とか容姿は言いたくないけど、この人は指揮官顔じゃないよね(;^ω^)
ほとんどサッカーを見ない俺だけど、森保監督と吉田って人が評判悪いのは分かった
日本て決勝トーナメント常連だったけ?
進出目標と思ってたけど、ベスト8見据えて戦力温存するぐらい強い国だったとは
インテンシティって知らなくて調べたわ
日本語でおkだわ
主力メンバーで点取れるだけ取りに行くと思ったよ
だからコスタリカも勝たなきゃならないのにガチガチな守備
やっぱり監督ダメだったね
1戦目のメンバーそのまま出したら全員バテると思ったんだろ
ナメプじゃなくて暑さ対策
実際バテてたからな
コスタリカにもリーグ突破の可能性あるのに何を舐めてたんだが
>>686 そんな言い訳聞きたく無いんだわ
結果が全てなんだよ
なんかアレだよね
言葉巧みに言い寄られてホイホイ付いてったら
まさかの童貞だったwみたいな
みんなチンカス森保ジャパンを見抜けなかった自分への怒りだよね
試合前のコスタリカ戦は勝って当たり前みたいな雰囲気が既に違和感あった
>>698 勝って当然の相手だよ
舐めプなんてしなければね
>>698 森保監督が舞い上がってて日本に残された前園だけが冷静に変な顔してたよな 前園の解説って神ってる
>【W杯】「実に保守的」 森保監督のコスタリカ戦采配にブラジルメディアが辛辣「0点」評価
戦犯扱いだな・・・
二戦目でターンオーバーは通常ない
監督「ターンオーバーした」
監督が馬鹿なのか?監督より上の力が働いたかだろ
国が違えば怒り狂ったサポーターに銃撃されて射殺されても文句言えんレベルの戦犯
今回の大会は監督の評価対象にしない、ってサッカー協会が先週言ってたから
この監督は4年後も担当するんだぜ?w
スポンサーのゴリ押し選手を出場させて負けるなんて実に日本らしい。
>>708 スポンサーや所属企業団体から
「選手知名度アップと広告目的でなるべく選手はまんべんなく全員使ってください」
みたいな裏取引やってんのかもなw
天の声でスペイン戦のターンオーバーを禁止されたとかありそうだけど
それで仕方がなくとか
>>711 キノコでも似たようなことあったしなあ
日本はメディアに支配され過ぎだわ
ドイツ戦で攻撃的布陣にしたのは、状況判断ではないのかい?
コスタリカ戦での、状況判断は?w
親善試合なら、次の試合で試せばいいのかもしれんが、本番ですよw
ターンオーバーのせいだろうが、ドイツ戦終盤と同じチームとは思えないほど精彩を欠いていた
たとえばですけど、三苫って30分ぐらいしか動けないの?
なら仕方ないけどw、どうなってんの?
コスタリカのFIFAランキングが低いから、直前にスペインに7対0で負けてるから、思いきり舐めてかかりスタメンを2軍だらけにしたんだろ
選手とTern in to loveした事は後悔していない
>>10 まあ、、舐めてたんだろうな、コスタリカを。ターンオーバーで勝って、スペイン全力みたいなのを夢想してんだろ。
どう考えても2勝してスペインに控えで大敗の方がトーナメントに進めると思う
>>728 実際進めたんですよ
選手もドイツ対スペインの結果を知って頭を抱えてると思う
>>726 うちはドイツに勝った強い国、コスタリカはスペインに7点差つけられる雑魚
こう思ってたのかな
次回は選手と監督ターンオーバーで
厳しいがベテランは数人だけで他は全部20代にして走りまくるしかない
初戦のマグレ勝ちから全勝の夢を見ちまったんだろう
勘違いが行き過ぎちまったな
結局は価値ある勝ちがマグレになっちまったのよ
台無しさ
TOするのは良いよ、ソレが何でコスタリカ戦何だよ孫子の兵法知らないのかよ
三番勝負は確実に勝てる組み合わせを作って2勝1大敗で良いんだよ、マジで無能かよ
>>101 森保の中には
全勝突破で英雄になる
としか考えてなかった
相馬とか上田とかなんだよあれ
キリンカップじゃねえんだぞ
一番大事な試合で
完全な布陣で挑まないで
格下に敗北
監督ダメすぎ
一戦目で評価鰻上りだったから、調子こいたんだろうけども
コスタリカ戦こそがマスゴミが繰り返してる「絶対に負けられない戦い」だったのにね
200パー全力でやるべきだった
正直、オレもスペイン戦は捨てて全員サブ。
コスタリカだけは全力で撮りに行くべきだったと思う。
コスタリカに勝つには、ほとんど攻めずに黙って守備を固め続けるべきだった。
ボール持たされてカウンター、このパターンを警戒すべきだった。
完全にコスタリカの罠にハマってしまった。
日本人にはズル賢さが足りない。
正直者は勝てない。
サッカーも外交も。
後半、大竹しのぶさんの「天命に逆らうなぁ~」という声が聞こえてきた
いつもの横と後ろへの日本パスサッカーを指示した。
仲彰が打たれ、実朝が打たれるまでの間が長かった。これはメモをした。
公暁が実朝の首ではなく、頼朝由来のドクロを持って逃げるとした三谷さんは流石だった。これもメモをした。
>>674 その普通の監督が当たり前にやってる修正を
4年間全く出来ないから無能だと言われているw
舐めプしてモタモタとパス回しして負けといて後悔してないってどういうことだよ
FIFAランキング的にも力の差があまりない、カウンター狙いのチーム相手に攻めて崩せるほど強力な攻撃力あったっけ?
日本はスペインじゃないんだよ?
ドイツに勝ちはしたがその時にボール支配率20パーセント代だったのに
何を勘違いしたんだかフィジカル能力はどこの国よりも劣勢のアジアが舐めプした結果w
こんな采配しても今回の結果は査定せずに次回のワールドカップも監督続投決定してるのも未来ないよなw
>>747 さすがに森保は今回の件で解任決定だろ‥w
この監督、アタマおかしいかヤクでガン決まってて現実が見えないのかのどっちかだろ
来年からは、代表選手と監督コーチの選定基準に
小学校低学年レベルの学力を有する事を条件とせなイカンね
勝ち点とか残り試合数とかの、簡単な一桁の数字や算数も理解できんノータリンばっかりやん
何を言おうと千載一遇を逃したのは明らか
初戦の勝利を存分に活用出来なかった只の愚将
>>639 コロボックルポイチが
引いた守備からのカウンター狙いで
中盤でゲームメイクできる選手を招集していないから対応できないため
W杯グループリーグ突破できなかったのは後悔していませんと言いそう
10点中2点なんだなこいつ
-だと思ってる人がほとんどだと思うけど
>>746 だよな。
だからカウンター狙いにカウンター狙いを被せてクッソつまらない塩試合に持ち込むべきだった。
小学生のサッカーみたいにアホみたいにゴール前にロングパスを入れ続けておけばよかった。
それができなかった。
日本はボールを持たされてしまった。
牟田口みたいな奴だな
お前が
現場で作戦指揮をした事が
敗戦の原因であり
戦犯も
お前なんだよ(´・ω・`)
こんな奴を監督に抜擢した協会のトップは辞任するべき
連帯責任でなきゃこれからも勝てるわけない
吉田麻也をなんとかしろよオリンピックの時から色々とやらかしてるのに
>>741 いやあ、そうなんだけどずる賢さのあるなしの問題か?
勝ち上がる最短考えれば、コスタリカ相手に必勝体制組むのはズルいも何も、まず考えるべきことだと思うが
もう負けを認めて余計な経費かけず滞在せずに帰ってこいよw
>>727 ハリルホジッチがスポンサー枠のメンバーが存在すると言ってたからなぁ
代表監督はサッカー協会の犬になれる人物じゃなきゃ選ばれないんだろうな。
しゃーないで
ドイツに勝てたしええやん
しかし偉そうに語ってる
元代表とかの解説者はなんなんやろな。
あいつら現役時代ガチなドイツとやって勝ったっけ?
このセリフを吐いてスペインに負けたらマジでゴミすぎでは?
開催前
協会「今回のリーグは相手が悪過ぎるし負けても監督の責務や実績はいっさい問わない、次回開催までの調整とする」
これホントどうするんだ?w
本人が責任感じて辞任しない限り次回のワールドカップもこのクズが監督やぞw
>>752 お前ドイツが勝った時なんて言った?
手の平クルっクルだなぁwwww
でも次はピピ君も入るし次の方が「新しい景色」()を見れそうだよな
>>765 なにがしゃーない、ドイツに勝ったからいい?
ふざけんなクソが
疲れ切ったスペイン相手に休養たっぷりの日本スタメンだろ?
試合が楽しみだな!
>>1 そりゃそうだ
電通枠は全て使い切らなきゃならんからね
素人でも分かる愚策を仮にもプロの監督がやらかすって違和感しかない
本当に何か言えない上からの圧力ってあるのかな
結局のところドイツとスペインに全力で行くっていう決めが、
組み合わせ抽選終わった後に出来てたんだろう
頑固だからそれをひっくり返せないというだけで
すんごい手のひらクルクルだな
これでスペインに勝ったら捩じ切れそう
予選3戦目から本戦まで4日くらいしかないけど本選初戦はまた主力休ませるのかな
プラン通りじゃん
前半0ー0で後半勝負、
二匹目のどじょうがいなかっただけで
惜しまれるのはセオリーのスタメンは後半15分まで使い相手の疲れが出て来たタイミングで浅野・三苫投入の方が効果的だった
ドイツでのFW7枚とか選手も驚いてたんだから
練りに練った隠し玉じゃなくてその場のやけっぱち
壊れた主力の代わりをサブにしただけで何の戦術もなかった
やっぱ森保は森保だったってだけ
クリアミス吉田
バックパス伊藤
ターンオーバー森保
ブラボー長友
コメンテーター本田
思い出作りやろ
開幕前は日本全敗予想だったんだろ?
こんなに盛り上がると思わなかった
1つ勝てて良かったな
ターンオーバーな
そうそうターンオーバーやばいよな
コスタリカ戦引き分けでもドイツが得失点差で予選突破する確率が高いから勝つしかなかったのにな
実際3試合連続で出てパフォーマンス落ちない日本人なんていねえもんな
しゃーねえよ
ホントは浮かれちゃったのだろ
でも祭りやったからね
しようがない
負けてまでターンオーバーしたいなら
不戦敗で良かったろ
馬鹿じゃないの?
ターンオーバーてGL突破決めた後の3戦目で
主力を休ませて控えのサブ組を使う時にやるものだと思ってたけど
何故森保は2戦目でやったんだろう
俺の知ってるターンオーバーと違うようだ
>>19 このターンオーバーは
令和のミッドウェー海戦やな
監督のお前が後悔してなくても選手達は後悔してるよ、つかこの先最期まで一生後悔し続けるだろうよ!(ペッ
コスタリカに勝ってれば決勝トーナメント決定で
今頃スペイン戦は消化試合という理想的な形でターンオーバーできたのにw
悲壮感もあまりなさそうだったから自身の及第点はあるんじゃね
ドイツ戦の後半がベストメンバーでいいんかな。
ターンオーバーというかドイツ戦前半、後半もターンオーバーみたいなもんだったが。
出した選手が予想よりだめだったんだろう。
あまり、ベストメンバーならコスタリカに勝てた感じも無いけどね
引いた相手を崩す方策持った日本人監督なんか過去も現在も存在しなかったからな
アジア予選突破した時点で外国人監督に代えておけば良かった
ターンオーバーはいいけど代わりに出た連中が酷すぎた
ヘマしてもニヤニヤ、ビハインドなのに勝ち誇った顔でバックパス
当の選手も「次に繋げたい」と言って満足げだし、わけわからん
>>799 とりあえず相馬上田山根出してたらドイツの勝ちも間違いなく無かった事はわかる
初めから猛攻でいけや
舐めてるからこうなるんだろうが
パス回してるのはいいが受ける側が棒立ちに近いからな
マーク外そうともしない
こんなもん前に進めるパス出せんわ
見ててイライラする
予選とか見てると何かいつもどこかが機能不全起こしてる戦術・采配してる印象なんだけど
まぐれで成功した成功体験しちゃうと、それが一番良いと勘違いするんだな人間って
コスタリカ戦を捨ててスペイン戦に全力投球する戦略
勝ち星計算が変人のそれ
>>790 草たしかにw
不戦で負けた時は失点は何点扱いになるんだろう
カタカナが出て来るとファイナルファンタジー13のパルスのファルシのルシがパージでコクーンを思い出す
本来スポーツって頂点を目指すべく優勝目当てなのにサッカーは絶対勝てないから決勝トーナメント行きが目標とか志が低過ぎるw
初めから参加すんなよ
>>811 すまん、何おっしゃってるかサッパリわからん。(;^ω^)
コスタリカに勝ってスペイン戦でやるなら話はわかる
GL突破したら奇跡という戦力なのに何故コスタリカ戦でやってるのかと舐めプと言われてもしゃーねーわ
案の定やられてるし戦局悪くなったし日本を強豪国と勘違いしてんじゃねーよ森保
>>798 50回に1回のラッキーがたまたま出たものがいいと思うのは頭おかしい
あんなでたらめな布陣が通用することはない
これがブラジルやアルゼンチン。スペイン、イタリア辺りならマスコミから非難殺到して
即座にクビだろうな
俺が日本の監督ならコスタリカ戦でターンオバーなんかせずに勝ち点6にしてからスペイン戦でターンオーバーするかしないかを考えた。
>>821 まともな脳みそしてたらそうするだろ…
こういう場合野球が喩えやすいが相手に超強いエースピッチャーがいたら
その試合は捨ててこっちのエースは別の試合で勝てるようにするものだ
得点を上げないチームに勝ちはない。
ターンオーバーに後悔はないだと。ターンオーバーじゃなくてベストメンバーで挑んで、得点を上げてからターンオーバーで良いじゃん。
なんでターンオーバーから入るんだ? そこを舐めプと指摘されてるんじゃん。
予想外の勝利に勝った当人たちが一番ビビり散らかしてたのがよく理解できるわw
ターンオーバーでゲームオーバー
誰よりも先に言ったぞ!
>>565 森保は決勝トーナメントを見るための采配だったんだろ
三苫をスタメンに使えとブラジルすらターンオーバーなんてしないと言ってた闘莉王を日本代表監督にしたほうが良さそうだな
ターンオーバーからのバックパス インテンシティの高い戦い
決勝トーナメントを視野に入れるなら主力休ませるのは第三戦だろ
今までベスト16が最高の国で初戦勝ったからと言って第2戦でターンオーバーしちゃう国てあったのだろうか
これターンオーバーって考えるから理解不能なんだよ
本当は
「せっかく連れていくんだから全員出場させよう」大作戦だよ
名実共にドイツ戦で獲得した貯金を使い果たした挙句負けと言う借金まで背負いこんで後悔しないとか
破滅願望でも有んのかとw
ターンオーバー自体は悪くないと思うがそれならそれに見合った選手連れていっとけよ
特に今回は直前にけが人も多かったんだから交代要員は熟考すべきだったろ
>>835 せっかく出させて頂けるので、ゴール決めさせて頂いても宜しいでしょうか←日本語オカシイ
W杯に出て来れる様な国、監督何れに言わせても勝ってるチームを弄るのは愚か者遣る事だと口を揃えて言うわ
全員レギュラーだ控えなんか一人もいない と公言しておきながら、
2戦目はターンオーバーだったと認めてしまう
やっぱレギュラー組と控え組と使いわせてるんじゃん
とにかく森保体制を完全に終わらせるためには予選敗退が必要
2戦目に出てきたのはやっぱターンオーバー要員だったのですね。
文句言われつつここまで来てしまった
森保の能力って何なの?
>>845 このゴリ押し加減と言い、背信的な敗退行為と言いまさかもしかして半島系の人なの?風貌はまさに半島のソレだが、ソレなら全てに説明できるし納得も行く(;^ω^)
ペナルティエリア内でもパス回すからな
明日に向かう枠外シュート打てるならイチカバチカシュートも打てよ
シュートに精度が無い
シュートに威力がない
シュートしない
素晴らしい三拍子だ
フィジカル最弱なアジア人がW杯でアフリカンサッカーとか初めから人選が間違ってる
森保「コスタリカに勝つことよりスペインにボロ負けしないことを選んだんや!!」
あ た お か
>>851 縦に速いやつ、中盤のパス回しは省略
走力フィジカル重視、ウイングが利き足配置ならこのパターン、久保みたいなテクニシャンの出番なし
マンU のモイーズがこれやって勝ち点の取りこぼしが増えて叩かれてた
全力でやってスペインに勝てるとでも
ドイツスペインは引き分けてるし
選手交代とかシステム変更を計画通りにしかしできないと金崎にいわれてたな。
確かに臨機応変さが感じられない。
スペイン戦は最悪不戦敗でも良かったんだからガンガン行かなくっちゃ
>>847 パスしてもいいと思うけど
まず枠内に蹴れと
ミドルだって打っていい
DFの頭にシュートをよぎらせないのがアホ
シュート、パス、ドリブル3択を
パス、ドリブル2択にして相手は楽だわな
舐めるというワードは森保にはないかもしれない
でも、若手に経験積ませるとか、Jリーガーの底力見せてやれや、だったのかもしれません
要は、あまりにもスタメンが酷すぎて擁護できないwww
柴崎使うなら、コスタリカ戦だったはずだし
舐めてた感は伝播した
それに気がつかなくなるのが「焦り」ってやつです
これだけの失敗スタメンでも、詰めていれば、ごっつあんゴールはできたはずです
浅野とかは、常にそれがあるから、ドイツのキーパーは堂安のとこにはじいちゃったんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています