X



【速報】出生率数59万9000人 [245653759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:11:11.93ID:51SHWIFf0●?2BP(2000)

ことし1月から9月までに生まれた子どもの数は、速報値で59万9000人余りと、前の年よりおよそ3万人減少したことが厚生労働省のまとめで分かりました。
去年1年間の日本人の子どもの出生数は81万人余りで、今のペースのまま推移すれば、ことしは国の統計開始以来、初めて80万人を下回る可能性があります。

厚生労働省によりますと、ことし1月から9月までに国内で生まれた子どもの数は外国人も含めた速報値で59万9636人でした。

去年の同じ時期と比べて3万933人、率にして4.9%減少していて、月別では2月から8か月連続で前の年を下回っています。

去年1年間の日本人の子どもの出生数は81万1622人で、12月までの残りの3か月間も今のペースのまま推移すれば、ことしは国が統計を取り始めた1899年以降で初めて80万人を下回る可能性があります。

大手シンクタンクの日本総合研究所が11月上旬に公表した推計では、ことしの出生数はおよそ77万人で、80万人を下回る見通しとなっています。

実際に80万人を下回れば、国立社会保障・人口問題研究所が2017年に公表した予測よりも8年早く少子化が想定を上回るペースで進んでいることになり、厚生労働省は少子化の進行について、「結婚や妊娠を控えるなど長期化するコロナ禍の影響があったのではないか」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221126/k10013903861000.html
0004スターダストプレス(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:12:29.02ID:CgEjOoL/0
統一教会の大馬鹿じゃないと子供もてなくされてる
0007TEKKAMAKI(富山県) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:13:44.97ID:9qt69Wep0
>>1
国家として政策を誤ったな
廃れようが『自己責任』
0008ボマイェ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:14:44.12ID:DqSyCIIp0
ネトウヨ「韓国より出世率は上だから、自民党は正しい」
0009アトミックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:14:50.23ID:mlxtbozE0
人口動態統計(出生数)
2000年 1,190,547
2001年 1,170,662
2002年 1,153,855
2003年 1,123,610
2004年 1,110,721
2005年 1,062,530
2006年 1,092,674
2007年 1,089,818
2008年 1,091,156
2009年 1,070,036
2010年 1,071,305
2011年 1,050,807
2012年 1,037,232
2013年 1,029,817
2014年 1,003,609
2015年 1,005,721
2016年 **977,242
2017年 **946,146
2018年 **918,400
2019年 **865,239
2020年 **840,832
2021年 **811,604
2022年 **6**,***
0010キングコングニードロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:14:57.62ID:foOHMrJ00
子供の数が多かった時分と比べて行政サービス的には格段に子育てしやすくなってるけどこれだからね
こんなの政治家からしたら手出すだけ損だわ
0011アトミックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:15:29.16ID:mlxtbozE0
人口動態統計(出生数)
2000年 1,190,547
2001年 1,170,662
2002年 1,153,855
2003年 1,123,610
2004年 1,110,721
2005年 1,062,530
2006年 1,092,674
2007年 1,089,818
2008年 1,091,156
2009年 1,070,036
2010年 1,071,305
2011年 1,050,807
2012年 1,037,232
2013年 1,029,817
2014年 1,003,609
2015年 1,005,721
2016年 **977,242
2017年 **946,146
2018年 **918,400
2019年 **865,239
2020年 **840,832
2021年 **811,604
2022年 **77*,***
0012タイガードライバー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:15:37.04ID:AnyUqd5l0
コロナで出掛けられないから中出ししまくりで子供増えるのかと思ってたのに
0013アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:16:08.01ID:etx27sz00
約20年で出生数が半分だろ。
おっそろしいな。
俺が生きてる間に祖国がマジで崩壊する様が見れるとは。
0014ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:16:09.84ID:l273Qjft0
その分ロボットに働かせりゃいいんよ
0016TEKKAMAKI(富山県) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:16:31.40ID:9qt69Wep0
>>8
韓国を持ち出して誤魔化すのも限界だな
0017腕ひしぎ十字固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:16:53.03ID:aO/QM4/70
自民党の経済制裁が酷いからなあ
0018ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:16:53.31ID:seJ7CnTa0
東京、東日本は悲惨極まりないねぇ

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%


超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0021垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:17:24.82ID:ryPH5Nqt0
出生数って10回言ってみ
0022フライングニールキック(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:17:50.84ID:TFkAesQr0
そら絶望しかまってないし
0024断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:17:57.70ID:9Nt4QdXn0
今の子供手当は昔よりかなり手厚いと思うけどな
0026アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:18:13.18ID:H/ShQqNz0
80年後にはジャップが世界から1人も存在しなくなるペースか
冗談抜きでこのままいったらそうなるだろうな
0031マシンガンチョップ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:18:54.03ID:lBk4MRHv0
男にとって結婚するデメリットばかり増えてるよな
0035ランサルセ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:19:32.46ID:jOpcD5Qs0
東京がいつまでもブラックホールしてるから
0036フランケンシュタイナー(東京都) [ID]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:19:55.66ID:Oqi5oXED0
犬や猫みたいに一回で4,5匹くらい生まれるように
人間も改良するしかないな
おっぱいも6つくらい付いてて
4,5匹同時に授乳できるようにならないと厳しいわ
ぐずぐずせずに、今すぐやれ
0037TEKKAMAKI(富山県) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:20:03.50ID:9qt69Wep0
>>13
氷河期で没落決定したな
0038頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:20:03.81ID:I2XpAByE0
このペースなら年間78〜79万人ぐらいだから来年から3人以上子供作った家庭に1000万渡して少子化対策してくれ
0039ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:20:07.42ID:FHLJVpy10
そろそろ本気で赤ちゃん工場を考えるべきだな
0042アンクルホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:21:24.83ID:6cvGEPm60
フィリピンやベトナムやメキシコが1億2億の人口大国になるのに
日本は6000万人国家以下の国力になるな
おそらく少子化の韓国を下回る
あっちは負け組は全て見捨てるから
0045栓抜き攻撃(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:22:37.18ID:lCAiCfHA0
>>36
犬や猫は無理やり繁殖させられるから奇形や生まれつき障害をもった赤ちゃんが多いらしい
犬や猫なら殺処分できるけど人間の赤ちゃん殺すのはちょっとな
0046急所攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:22:39.44ID:+DjyD4/x0
>>36
そうすると四足歩行に戻らんと骨盤の関係で難しいのよ
0047シューティングスタープレス(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:22:43.95ID:VD00by+Q0
独身税つくれよまじで
大義名分はとおるだろ
日本のためになってない
0048ビッグブーツ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:23:18.58ID:pXqiPZDD0
氷河期の子育てが終わったら
手厚い子供支援が始まるんだよ。そう全て氷河期が
老害のツケを払わされえる。
0049テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:23:47.50ID:IBqlHxTp0
今年の夏に産んだけど子供少ない分保育園入りやすいことを期待
0051ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:23:55.84ID:seJ7CnTa0
幸福度ランキング2022
 1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡
因みに去年
 1位大分 2位沖縄 3位宮崎

東日本は殆ど下位、、、45位神奈川、46位東京、47位秋田

生活満足度ランキング
 1位福岡 2位沖縄 3位佐賀
住み続けたいランキング
 1位福岡 2位沖縄 3位鹿児島
持続性&消滅しない都道府県
 1位福岡 2位沖縄 3位熊本
郷土愛ランキング
 1位沖縄 2位福岡 3位宮崎
若年層割合ランキング
 1位沖縄 2位佐賀 4位宮崎

因みに、、、
女性の幸福度ランキング
 1位宮崎 2位福岡 3位熊本
イクメンランキング
 1位佐賀 2位長崎 3位福岡   (男尊女卑とは??)



超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0052ファイナルカット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:24:45.84ID:ugnSlM7o0
>>8
パーは少子化推進だし良かったじゃん
0053アンクルホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:24:47.60ID:6cvGEPm60
>>37
日銀の当座や企業の内部留保に積み上がってる金を氷河期に渡すだけで日本にも未来があったんだが
自民党を選んだのは国民だしな自業自得か
特に地方民は地元が廃墟になるのを見てるのにアホだわ
0055超竜ボム(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:24:57.93ID:LCZFWhpU0
だからって移民増やして人口増加とか止めてくれよ
パリなんてどこのスラムだよって感じで相当後悔してるみたいだぞ
0058垂直落下式DDT(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:25:18.12ID:V1P76EbZ0
韓国は?韓国よりは上なんでしょ?
0059キングコングニードロップ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:25:45.20ID:aa3DNx4o0
で?
0061フランケンシュタイナー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:25:52.35ID:insI+58L0
これ本気でやべぇな。
0064フランケンシュタイナー(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:26:22.56ID:BANWuNcE0
アキヒトこれどうすんの?
0065アンクルホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:26:25.32ID:6cvGEPm60
>>47
その時期は過ぎた
生活保護が増えるだけで手遅れ
0069グロリア(京都府) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:27:36.80ID:mzxyYYXW0
検討士は今度は何を検討するん?
0070ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:27:44.49ID:F05debpg0
一昔前なら
ブサイクな妻子に一生を捧げてた人間が
みんなバーチャルな存在に貢ぐようになってしまったから
しゃーないっすわ
悲しいけどこれ、時代の流れなのよね
0071急所攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:27:46.05ID:6Q+HIQPu0
>>55
じゃあさっさと婚活して子供産むように周りに言おうぜ
結婚無理な奴でも結婚させる空気を作るぐらい出来るだろ
0078ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:29:56.14ID:ATHauFnP0
自分のカワイイ子供を中国人やベトナム人なんかと共生させたくないもんな
むしろ大金持ちとかじゃないのに今子ども産んでる奴って、子供の人生のこと本当に考えてる?
0080ヒップアタック(奈良県) [CA]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:30:40.90ID:ZGWVKK5r0
アベノミクスすげぇ・・・
0083キングコングニードロップ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:31:14.48ID:aa3DNx4o0
人口減ってもかまわない
日本列島は日本人だけの所有物ならなんとでもなる

それだけ心配なのなら外野は排除しなさい
それで終わりなにも難しくない
0085栓抜き攻撃(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:31:53.89ID:lCAiCfHA0
>>72
1億2千万人の生活支えるために赤字国債バンバン発行してるのにこの人口減少じゃ
財務省も財政の健全化諦めざるを得ないね
財務省の敗北だな
0087タイガースープレックス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:32:32.20ID:IebxTpKE0
アベノミクスの果実を存分に味わってください!!
0089エルボーバット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:33:36.43ID:bjTUeGxN0
ますます若者が大事にされる社会になるからいいことじゃね?
あ、ジジイはいらないからはよ居なくなれ
0090リバースネックブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:33:45.29ID:343dYFTU0
ほらお前ら自民党に礼を言えよ「日本人を減らしてくれてありがとうございます」ってな
0091ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:33:49.38ID:ATHauFnP0
独身税って言ってる人は、感情だけで言ってるんだろうけど、学が無い感じだよねw
0099ダイビングフットスタンプ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:35:20.85ID:E+YoVF1V0
国防だ軍事費だって言ってる中子供産む奴なんておるわけないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況