X



【悲報】1時間弱はどっち? (1)約50分 (2)約70分 20代の25%が間違えてしまう・・・・・・ [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0600アンクルホールド(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:08:49.20ID:353LMlHU0
50分だろ これを70分とかレスしてるやつやば過ぎだろw
060832文ロケット砲(福島県) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:12:49.94ID:HPfDZ3+R0
>>601
お前だよw
0609デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:13:10.39ID:69awD00I0
>>574
震度5は4.5以上5.0未満だから、1時間弱の一般的解釈より範囲が広く見えることを指してる?
0612エクスプロイダー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:14:59.90ID:B8fMo1w50
1時間弱が70分だと思ってるヤツは
震度5弱は震度5.1~2で
震度5強は震度5.3~4ぐらい、とか思ってそう
かわええw
0613エルボードロップ(山梨県) [MX]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:15:31.94ID:qzpV6Lw20
范文雀さんを知らんのか
0614フォーク攻撃(光) [PL]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:16:27.90ID:mN6+1MjP0
>>601
じゃあ1時間強は?
0615アンクルホールド(神奈川県) [HR]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:16:47.31ID:YS5OqZnn0
何が正しいかは置いといて弱とか強とかだと受け取り方が人によって違うから1時間程度でとか1時間位でとかで言ってしまうな
0620エクスプロイダー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:18:45.03ID:B8fMo1w50
さて、ここで問題です
「四半時(しはんとき)」は現在の何分でしょう
0621ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:19:12.58ID:sNAa3zrK0
前に1万弱の話で算数もできんガイジか?アホ?と、あちこちにブチきれまくってたのがいて「もしかして1万弱を1万とちょっとと思ってる?弱は1万にちょっと足りないという意味だよ」と横やり入れたらわかりづらい弱という表現が悪いとブチきれて手に負えなかった。
0623膝十字固め(茸) [AR]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:20:09.84ID:azHyZodT0
通常なら50分くらいで着くが
ちょっと遅れた時の保険で1時間弱
通常なら1時間で着くが保険かけて1時間強
これが
0624エルボードロップ(山梨県) [MX]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:22:29.80ID:qzpV6Lw20
>>612
震度5がジャストで
5弱が20分で
5強が40分で
次が震度6ジャスト、みたいな
0627膝十字固め(茸) [AR]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:24:18.41ID:azHyZodT0
>>617
通でも難しくもなく
極々日常的に使われている言葉
それが通じない奴が増えてるのが問題
で、馬鹿は馬鹿にもわかるように馬鹿に合わせろと主張するからどんどん馬鹿になる
0628デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:25:20.69ID:69awD00I0
>>625
4.5以上5.0未満やぞ
0630キン肉バスター(兵庫県) [BA]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:27:36.66ID:fZ6/nOab0
>>5
朝鮮耳の人を考慮してない。
差別ニダ。
0636ボマイェ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:34:34.30ID:KuterqDP0
>>24
名古屋人の言語感覚はいろいろおかしいからな
市長もあれだし
0640膝靭帯固め(東京都) [CH]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:36:33.99ID:A8bDQDgO0
一時間VS五十分
五十分の負け
五十分は一時間より弱い
よって一時間弱は五十分
はい
0642キングコングラリアット(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:37:44.44ID:hjJ3X+ae0
田舎いるとき畑にいる家族から
「今何時~?」と聞かれると『5時10分前』とか言ってたわ
時計の針見て【4時50分】がどうしてもでてこんかった
あと東京から来た人に「明日何時起き?」と問われ「ななじ!」と言ったら爆笑された
【ななじゅうなな ぎんこう】メインで使ってるしなんか変かなと思ったら
通常は シチジ、しちじゅうしちぎんこう なんやな
0643サソリ固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:41:19.46ID:05zExlIt0
4時5分って番組知ってる?
064416文キック(SB-Android) [TR]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:47:43.25ID:AmFgaQ8E0
1時間弱は50分から1時間の間。震度5弱は5.0から5.5の間
0646ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:47:47.81ID:VS66Dc170
>>500
すまん。出身は四国なので広島の人がどうかは分からん。念のため

震度5弱の場合も同じく4台とか勉強になるスレだわ。意思疎通に困るから覚えておきたいが理系脳なので誤用続けるかも
0647フェイスロック(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:48:30.23ID:kFvlXI/o0
55分から59分まで
0648フライングニールキック(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 17:50:44.41ID:WNBL2FVi0
>>461
だから1時間弱を間違って認識してるって気づけよ
0652フライングニールキック(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:00:51.98ID:WNBL2FVi0
>>588
1時間弱を1時間より多いと思ってやつは人数の場合はどうカウントしてるんだろ?
0653キャプチュード(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:03:33.42ID:Bp4kF94r0
>>618
違うから
0654キャプチュード(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:05:06.21ID:Bp4kF94r0
>>623
そうだな。キッパリ何分と言えなそうなときは保険で使うかな
0655クロイツラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:06:59.11ID:GA6Ed/x20
>>642
仕事で数字を伝えるときは「ナナ」と言わないと叱られる
だからどうだと言われると困るがナナのままで良いかと
0656フルネルソンスープレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:07:02.85ID:g5BV5E8p0
50分は1時間弱とは言わない。
1時間弱は57分~59分30秒までだ。
0657ランサルセ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:09:17.21ID:dAyxzM/H0
>>2
1時間最弱
0660膝靭帯固め(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:14:54.91ID:cNOGWKx80
1時間桂雀々
0664閃光妖術(高知県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:26:58.39ID:58OuxHxk0
普通に1時間かからないくらいだからこの選択肢だと1だろ?
それ以外の意味で使うか?
0667サソリ固め(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:37:01.45ID:4gAy31R+0
客先に向かう時は保険かけて30分くらいでも「1時間弱かかります」って言うわ
0669雪崩式ブレーンバスター(東京都) [KE]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:40:35.83ID:D/aIlPDA0
>>651
震度5弱は震度4.5〜4.9、震度5強震度5.0〜5.4だけど、それはどうするんだ?

そもそも弱だの強だの人それぞれ感覚違うから50分くらいとかいえばいいわな。1時間に限りなく近いなら1時間前後と言えばいい。
正直、アホな言い回しだと思うので廃止でいいわな。
0672ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 18:48:35.74ID:ZJW/lnLn0
ホテルマンの研修で第何週や1時間弱は認識が違う人が多いから使うなって言われたのは正解だったな
時間は24時間で言えとかもあった
0675セントーン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:05:01.91ID:9vKDs/xb0
>>670
弱には未満の意味しかないぞ
0676サッカーボールキック(茸) [TR]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:07:09.40ID:js2VM4o60
時間以外でも全て同じなのにな。いい年して間違えてたら結構恥ずかしいよ
0679エメラルドフロウジョン(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:11:35.09ID:Z95mpzfY0
>>513
常識と言われてるもので3割も間違っている人が居たらそれは多いと言うんじゃ無いかい?
ますます馬鹿が深まってるな。
0680ボマイェ(埼玉県) [KZ]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:12:41.69ID:umh9OW/N0
数分とか数時間も時代を経て
どんどん短くなってるらしいな
0682ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:13:52.57ID:FC1ZL/Vd0
弱: 1時間+
強: 1時間++
0684ボ ラギノール(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:15:13.02ID:I9+XvJz00
やめとけやめとけ
そろそろ言葉狩りおじさんがやってくるぞ
0685ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:15:28.38ID:FC1ZL/Vd0
>>682
昔はこう思ってた
0687ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:17:04.16ID:UfE6IvL10
>>1
このスレ20代のバカがけっこう多いんだなw
まあガンバリたまえ
0695ヒップアタック(東京都) [IN]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:27:03.43ID:ojZCzw2w0
30代、40代に聞いても同じくらいの正答率になりそう
0696フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 19:28:10.80ID:ua7F+bjK0
>>642
へえ、あんたもナナって言うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況