X



ヒグマのOSO18さん「今年も牛8頭食って腹パンパンだしそろそろ冬眠入るから来年もよろしくなw」 [632443795]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:40:36.77ID:QNOPO0To0●?2BP(10000)

見えてきた正体 ヒグマ「OSO18」捕獲へ“年内最後のチャンス”は

全国有数の酪農地帯、道東を震撼させているヒグマ「OSO18」(オソ)。 標茶町と厚岸町で放牧中の牛を3年間で65頭も襲い「問題個体」とされています。人前に姿を現さず“忍者”とも呼ばれるOSO18。道や自治体、専門家などはことしも捕獲作戦を進めてきましたが、捕獲には至っていません。 11月に開かれた「OSO18捕獲対応推進本部」では、次なる捕獲作戦が示されました。OSO18をどこまで追い詰めているのか。捕獲に向けた勝負どころはどこか。詳しくお伝えします。 (釧路局記者 島中俊輔)

65頭の牛襲う“OSO18”

コードネーム「OSO18」。この名前は、最初の被害現場、標茶町の「オソツベツ」という地名と現場に残された約「18センチ」の足跡の幅から命名されました。

OSO18がこれまで襲った牛の数は65頭、うち半数近い31頭が死にました。最初の被害現場となった2019年7月の標茶町オソツベツの牧場では体重400キロの牛が殺されました。その後も被害は続き、▼2019年は28頭、▼2020年は5頭、▼2021年は24頭、▼2022年は8頭、が襲われました。
現場に残された体毛の鑑定結果や足跡から、いずれもOSO18による被害とみられているのです。

https://www.nhk.or.jp/hokkaido/articles/slug-nbd33646c2b6d
0002キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:42:35.59ID:sX12OSU20
(・(ェ)・)ゲフッ
0006ニールキック(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:46:03.98ID:bTtn+wBs0
赤兜
0007キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:47:05.26ID:sX12OSU20
専門家やハンターが血眼になっても
何年間も仕留められないんだから
本当にそのヒグマは存在するのだろうか?
(・(ェ)・)ゲフッ
0008ボマイェ(石川県) [NO]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:47:26.13ID:q9LQwf8n0
アメリカ?で暗視スコープつきのライフルで大量のコヨーテをジャンジャン撃ってる動画があるが
あんな風にはいかんのか
0009超竜ボム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:50:11.25ID:NCajWWhk0
ヒグマって原チャリだと逃げきれないって北海道のヤツが言ってた
逃げきれないのになんでお前ここにいるの?って思った
0010キドクラッチ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:50:40.92ID:vJQFkcIW0
いい加減に処刑しろよ
0012キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:51:25.84ID:sX12OSU20
>>8
ヤツは恐ろしく賢く、用心深いクマでな
その姿すらまともに捉えられていないのでは
(・(ェ)・)ゲフッ
0013ダブルニードロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:51:51.80ID:d/hun2N/0
北海道観光する人に言っとくけど現地の人と祖先の話は全部にしてはいけない
元々罪人が開拓した土地だから高確率で先祖が犯罪者である場合が多い
注意してな
0014イス攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:52:03.51ID:sx2uQHkL0
これ駆除はほぼ不可能って専門家が言ってたな
0015メンマ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:52:59.99ID:2ocuOOaf0
>>11
こないだ警察の要請で猟友会が出動して
発砲が不適切とか言われて処罰されてたからな
0018目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:59:48.99ID:sJXOkgtn0
>>9
お前馬鹿だろw
0019イス攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:00:30.05ID:sx2uQHkL0
寿命で死ぬのを待つしかないらしい
ただ本来牛を襲わないヒグマがこいつの影響で牛を襲う文化が生まれる恐れがあるらしい
0020パイルドライバー(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:00:38.35ID:To45Vgh80
>>9
ヒグマは時速50kmくらいで走れるからな。
本気で走れば、の話だけど
0021ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:00:45.18ID:BjqAu5p+0
まだ捕まってなかったのかよ
0024バズソーキック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:02:21.40ID:eUoc256g0
捕まえんの遅ー
0025グロリア(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:02:44.65ID:I41Ht/pq0
18cmもあるのか
0026ニールキック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:02:49.18ID:cnu52Vcc0
実際はそんなクマ居ないんじゃね
宇宙人のキャトルミュートなんとかっていう可能性は?
0032腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:09:08.61ID:+W8vdANs0
>>30
今年の7月まで宇宙人と戦ってたからもうちょい休ませたれ
0035ローリングソバット(東京都) [TR]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:10:33.59ID:i8Nuaeao0
遅いや
0039キドクラッチ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:13:51.49ID:vJQFkcIW0
日本には熊に敵う動物がいないからな、象に踏み潰してもらうしかない
0041超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:15:53.04ID:pSyqXhPC0
サファリパーク的ななんかにして
0042パイルドライバー(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:16:01.62ID:To45Vgh80
>>40
生きてればなあ
0043張り手(東京都) [PL]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:17:33.16ID:+t0vg5bx0
熊じゃなくビッグフットじゃね
0045ビッグブーツ(騒) [AR]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:20:42.27ID:cvHHD0D+0
本気でやるなら北海道の陸自にローラー作戦やらせりゃいい
任務の上でも北海道特有の問題に対処できることは大切だろう
0046ウエスタンラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:22:34.25ID:bX8fWxkw0
あと30頭くらい増やして
OSO48にしてみてはどうだろうか
0049バックドロップ(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:25:10.92ID:ocXMTuDA0
罠はいらないしハンターが活動できない夜しか活動しないから倒せないらしい
毒餌はダメなんだろうか
0050キチンシンク(東京都) [HU]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:25:51.55ID:8+hv4phS0
>>8
日本は夜は銃使えないからな
0054マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:36:59.90ID:wokXKAG10
>「OSO18」

オソ、ジュウハチ、と読むのか?
0059ファイナルカット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:40:09.75ID:WheV8OT70
>>49
これだけ生きた牛狙ってるから不用意に落ちてる餌なんか食わないかも
0067ストレッチプラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:53:38.40ID:K9aYVGuf0
天狼抜刀牙とか使えるイッヌが居ないと無理だろ
0068栓抜き攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:56:09.42ID:2jk/DJ2m0
>>20
今年の夏に十勝の大樹町で見つかった熊は車道で車と並走しててからな
あんなん素足じゃ逃げられねぇわ
0070メンマ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:57:07.50ID:2ocuOOaf0
昼にしか発砲できないから駆除できません
とか
特例を出せない国や行政が硬直化し過ぎててアホだわ
0071超竜ボム(群馬県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:58:24.65ID:8sWkdd500
>>52
日の出から日没まで
ちなみに橋の上もダメだし、発砲にも色々ルールがある
0072リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:03:13.98ID:eJG9qZCo0
ヴィーガンの送るどんぐりの量が足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況