X



【悲報】世界大学ランキング、東京大学はアジア11位でマレーシアや韓国の大学にも負ける [936353996]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チェーン攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:51:20.03ID:dsRJlZuB0●?2BP(2000)

https://reseed.resemom.jp/article/2022/11/09/5025.html
1位「北京大学」中国
2位「シンガポール国立大学(NUS)」シンガポール
3位「清華大学」中国
4位「香港大学(HKU)」香港特別行政区
5位「南洋理工大学(NTU)」シンガポール
6位「浙江大学」中国
6位「復旦大学」中国
8位「韓国科学技術研究所(KAIST)」韓国
9位「マラヤ大学(UM)」マレーシア
10位「上海交通大学」中国
11位「東京大学」
0002サッカーボールキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:52:14.74ID:m6DRghBY0
終わってるね
0003トペ スイシーダ(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:53:46.53ID:7/XE/HjI0
QSアジア大学ランキング2023は、760大学がランクインし、過去最大規模となった。ランキングは、学術的評価や雇用者の評判、博士号を取得している教員の数、国際教員や留学生の割合等、11の指標をもとに作成している。


解散
0004膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:53:49.08ID:fRiZAiiQ0
記憶力選手権じゃないんだろうな。世界の大学でやってる事は。
知らんけど。
0007クロスヒールホールド(光) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:29.15ID:sJJCMmcY0
とりあえず無能で実績のないアカってだけで在籍してる教授掃除しようか
0008ニールキック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:35.18ID:cnu52Vcc0
マーチは何位?
0009ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:56:04.08ID:7yDT/ud20
その上、能力関係なく女を教授に採用とかやるんだろ?
もう下がる一方だね
0010サソリ固め(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:56:09.33ID:4C/QkTFA0
マジで日本終わり過ぎ
0012ジャンピングパワーボム(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:07.98ID:V+S1kYs70
日本すげぇw
0013ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:29.60ID:yIOZv++Y0
>>11
惨めにならん?
0014稲妻レッグラリアット(光) [AU]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:32.60ID:lqVJJU2O0
>>3
雇用者の評判とか、支那はオール100だろうしな
こんなくだらないランキングで一喜一憂してる程度だからダメなんだよ
つまらないメンツに拘るのやめないと成長ねーぞ
0016キャプチュード(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:58:30.01ID:yXCpuM7n0
校内での使用言語の問題もあるやろうなあ
0019栓抜き攻撃(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:17.56ID:gYk8U1X/0
女性教員枠作るってニュースあったな。
まぁもっと下がるだろうね
0020スパイダージャーマン(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:24.12ID:OEk44t/y0
まず、こういうところから落ちて行く。
0021クロイツラス(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:24.40ID:gGDhtnim0
これランキングしてるとこによるけど、
留学生入れるだけでポイントup、グローバル(笑 
とか指標がね…
研究成果があってその評判で世界から研究者がー
っていうのが本来なんだけど
0025レッドインク(茸) [NL]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:06.75ID:sGpYDHYL0
一年の成績でその先の進路決めれるのやめれば?
東大さん。
0026ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:08.53ID:yIOZv++Y0
>>21
どちらにしろ東大ダメじゃん
0027ローリングソバット(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:24.83ID:6cCVoPrg0
英語で授業やらないとダメだって
いい加減

世界から優秀な教授と学生呼べない

開成、灘の天才君なら余裕だろ?(笑)
英語で授業受けるのくらい
0029ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:52.97ID:yIOZv++Y0
>>23
ノーベル賞も過去の遺産と気付いてる?
0033ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:02:13.57ID:yIOZv++Y0
J-POPかK-POPに負けてるなんて嘘だ!
サムスンLGが東芝よりすごいなんて嘘だ!
東大が中国の大学に負けてるなんて嘘だ!

こうやって現実否定するから終わるんだよね
0035ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:02:58.67ID:yIOZv++Y0
>>31
こういう指標じゃなくても東大負けてるよ
0039ニールキック(光) [MX]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:28.62ID:nGBpMYre0
>>35
そもそも英語仏語独語での講義の開講が高評価に繋がってしまうとか意味あるのか?
0040ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:01.25ID:gr+IdRQQ0
こういうのはOISTやNAISTに任せときゃいいんだよ
特に前者は沖縄振興予算使えるから将来有望だぞ
他はどうにも金がなくて
0041ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:22.91ID:yIOZv++Y0
アジアでの先行者利益がまだほんのり残ってるだけでまだまだ落ちるぞ
大学改革の結果が着実に出てる
0042スターダストプレス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:36.60ID:nZxq7zzA0
外国から優秀な人が東大に入りたい!って殺到しない限り評価上位は狙えない指標なんやろ
中国なんか各国から優秀な教授を金と環境で引き抜きまくってるからそら上位になるやろな
0043ハーフネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:45.09ID:yIOZv++Y0
>>39
あるよ
世界で活躍できる人材も英語なしじゃあねえ
0044ストマッククロー(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:46.85ID:jPaPvUd70
>>3
外国人が多いほどランキングが上がるって意味わからんよな
0046キチンシンク(東京都) [HU]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:07:04.36ID:8+hv4phS0
日本はここ四半世紀で一気に劣化してるからな
本当オワコンだな
0048クロイツラス(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:20.33ID:gGDhtnim0
>>27
大学レベルではやるなとは言わんが、日本が少なくともこれまでは力を持ててたのは、母語で大学院レベルの教育が受けられるからなのもあると思うよ
教科書に使うような日本語の専門書も、新しいの出てない分野とかあるし、これからは英語できないとってなるんだろな
人口減も相まって、教養のある層の裾野が狭くなる一方
0050ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:09:51.44ID:mdPLFV0Y0
東大と言えばクイズ王のイメージになっちゃったからなぁ
0051フライングニールキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:10:26.04ID:4HHu1KiE0
記憶力大会だったら東大生は1番だろ
0052足4の字固め(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:10:59.86ID:jBfOc4Jg0
GDPや最低賃金だけでなく学問でも韓国に抜かれたのか
そりや議員も壺とズブズブになるわな

ありがとう自民党
0053リキラリアット(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:11:48.14ID:f5sWBt0d0
中国の全く聞いたことのない大学より下なのか
0054リキラリアット(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:13:32.17ID:f5sWBt0d0
日本人からしても東大生ってクイズが得意なイメージしか無くなったからな、まあ妥当だろ
0056ミッドナイトエクスプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:14:42.98ID:OisdZfl60
中国は博士号ばら撒いてるから参考値にしかならない
0057雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:15:38.58ID:5ZZm4AYt0
なんのランキングだよ
0061頭突き(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:17:32.15ID:6IHWoB5j0
This paper is wrong.で引用数荒稼ぎしていた時代は終わったかな?
マトモな論文が埋もれて面倒だったんだけど。
0063膝十字固め(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:18:38.20ID:IzTcM3eA0
>>3
留学生の数はもちろん日本語でも多くの講義ができてしまうから英語の依存が他に比べて少なくこの手のランキング苦手
0065サッカーボールキック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:21:22.69ID:uIWP6Nt20
世界から見れば東大も日大も似たようなもん
0066スリーパーホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:21:46.31ID:vK0/Ipwy0
>>62
老害はたくさんノーベル賞取ってきたけどこれからの若者はダメそうですねw
0069シューティングスタープレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:23:09.52ID:vUeRlsBR0
論文の引用数のランキングあったやろ
それではどうなん?
0071キン肉バスター(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:25:13.42ID:IobVBi8o0
今のアジアの順位を表してるな
0072フルネルソンスープレックス(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:27:55.46ID:JP89yzKl0
>>43
なんか凄いダメな人そうやね
0074ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:29:15.75ID:FXbfYd740
これからランキング無視してジェンダー大学として日本を引っ張る
0075エルボーバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:31:14.14ID:cn641DFM0
世界?
亜細亜地域しかないけど
0076スリーパーホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:31:46.93ID:67Pn177x0
>>69
韓国の方が上
0078タイガードライバー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:32:39.29ID:eBYMCwb20
こういう話って90年代から言われてたな。落合信彦とかが東大は北京大学やフィリピン大学にも大差を付けられてるとか書いてた。
こういうランキングがいいとか悪いとかいうんじゃなくて、なんで今頃騒いでるの?と言う感じ。
0079超竜ボム(茸) [IE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:37:59.25ID:GNRTib+Q0
ウチの部署に酒の席になると誰も聞いてもないのにいつも
自分東大大学院いってたんすよーって言う中途入社のがいるけど
名前も聞いたことない私大出の生え抜き3、4年目のコの方がよっぽどいい仕事してる
0080ニールキック(長野県) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:38:40.39ID:md+yggoV0
>>13
惨めなのはノーベル賞取れないくせに日本にマウントとる中韓やろ
0082トペ スイシーダ(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:40:51.78ID:7/XE/HjI0
>>79
ソレが生きる仕事なのか?って話だろ
桝太一も鉄腕ダッシュくらいが生きる仕事だったろ
0083ミドルキック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:41:06.93ID:aF1//8ED0
学術会議なんて赤いものが大学に蔓延ってるようじゃそうなるだろうなw
0085ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:42:21.15ID:BpLUl/yk0
>>48
外来語を前もって概念と一緒にかみ砕いて翻訳して
日本の言葉として作り出してるから
日本人なら誰しもがその学問に容易に参入しやすく
理解度も深まってる面があるよな
翻訳せずにいきなり横文字で専門の固有名詞が出てくると
その言葉の意味を調べる事に割かれる労力の負担で
入門時点でさようならの人が増えて全体的に弱体化する
0086ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:43:58.67ID:Q688+ErK0
そもそも勝ち負けばっかりの思考回路の時点でw
0087フェイスクラッシャー(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:45:22.25ID:juzT/HHl0
>>11
ノーベル賞取った人が大学行ってた時代はアジアトップ これからはノーベル賞取れないよ
0088ニールキック(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:46:32.06ID:Xs/GpeeC0
評価項目別に見るべきなのに
それは嫌がる

外人増やせばランクあがるっておかしいよ
0089河津落とし(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:47:53.55ID:LP9yr0DP0
もう文化系は2年で卒業させて 最終学府に相応しい勉強だけする教育機関にすべき
レジャーランドやコンパしてる暇ないようなカルキュラムで
毎年私学に一校に100億円近い助成金出して学生に遊ばす余裕はないはず
スポーツ系も企業に丸投げして 勉学だけに特化した大学にすべき
0090ニールキック(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:48:06.76ID:Xs/GpeeC0
国際教員や留学生が多いことが正しいって思うなら
それ言ってるやつらの企業こそ
大部分を外国人採用にするべきだな
0091セントーン(茸) [PL]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:48:53.40ID:PpqWFXtI0
今は日本は世界一の怠け者国家だからな
他のアジアに勝てるはずがない
0093ニールキック(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:51:33.82ID:Xs/GpeeC0
雇用者の評判
高いほど問題
インチキした場合のペナルティこそないだろ

ランキングってのがまずおかしいんだよな
0094頭突き(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:52:56.28ID:gWswWq4J0
後ろにいる組織はシナンチョンではないんだろうな>>1
0096キドクラッチ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:54:26.32ID:vJQFkcIW0
机上の勉強、筆記試験だけで選抜する日本の受験制度にも問題があるだろ
東大生はただ頭デッカチで人間的に奥行きがないから、評価が低いんだよ
0097ジャーマンスープレックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:55:56.73ID:foviB+t+0
東大法でも3年になると1年で8日しか学校行かなくても卒業出来ると卒業生が言ってたな
文系はいろいろ酷い
0100ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:58:19.39ID:E86jFlic0
>>3
>雇用者の評判
>国際教員や留学生の割合等

もうなんでもいいからスコアつけて評価したらこうなりましたって状態じゃねえか
こういうランキングって値打ちないから金使うのやめようよ

この評価指数が正しいって思うなら
中国人の評価した雇用者の評判なんかを丸々信じて中国移住も検討するほうがい
0102ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:59:20.61ID:E86jFlic0
ランキングの政治やビジネスってすごいでかいよな
イギリスと北欧こそ権威持って無茶苦茶やってる
0103ラダームーンサルト(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:00:19.17ID:KudiJT5A0
【QS Asia University Rankings 2023】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
日本国内順位(アジア順位):大学名

1位(11位):●東京大学
2位(16位):●京都大学
3位(20位):●東京工業大学
4位(21位):●大阪大学
5位(22位):●東北大学
6位(28位):●名古屋大学
7位(29位):●北海道大学
8位(31位):●九州大学
9位(41位):○早稲田大学
10位(45位):○慶應義塾大学
11位(54位):●筑波大学
12位(73位):●神戸大学
13位(87位):●広島大学
14位(111位):●一橋大学
15位(126位):○立命館大学
16位(135位):●千葉大学
17位(138位):○東京理科大学
18位(147位):●東京医科歯科大学
19位(154位):●金沢大学
20位(156位):●東京農工大学
21位(160位):●長崎大学
22位(190位):▲東京都立大学
23位(196位):●横浜国立大学
24位(205位):●熊本大学
25位(210位):▲大阪市立大学
26位(215位):○上智大学
27位(223位):●岡山大学
28位(243位):●長崎大学
29位(248位):○立教大学
30位(251-260位):▲大阪府立大学
31位(261-270位):●群馬大学
32位(271-280位):○国際基督教大学
33位(281-290位):●鹿児島大学、●京都工芸繊維大学、▲横浜市立大学
36位(291-300位):●九州工業大学、○明治大学
38位(301-350位):●秋田大学、○同志社大学、●岐阜大学、○芝浦工業大学、●信州大学、○東海大学、●徳島大学、●電気通信大学、●琉球大学
https://www.topuniversities.com/university-rankings/asia-university-rankings/2023
0104ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:01:12.86ID:E86jFlic0
ランキングビジネスって
項目や統計を作ってるやつらが自分達の団体の腐敗を見直すための話もゼロで
あくまで僕たち最高ってオナニーする団体しかいねえ
0105フェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:08:10.87ID:a83sFtQl0
これなあ、英語での授業がどうだの留学生の受け入れ状況がどうだのそんなレベルのランキングやぞw
大体まともにノーベル賞を取れない中韓の大学が東大京大より上なわけないじゃんwww

日本:人口 1億3千万、ノーベル賞28個
中国:人口14億4千万、ノーベル賞 8個 韓国:人口52百万、ノーベル賞 1個(金大中が金で買った平和賞だけw)
0107ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:13:11.11ID:E86jFlic0
外国人増やせば正義ってやつらは自分の会社でこそ
従業員の10割を外国人に置き換える目標建てたほういがいい

実際は早慶すごい!ヤリサーのやつを採用するって言ってるんだろうがな
0109フェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:15:10.80ID:a83sFtQl0
>>106
中韓とも現体制の国家になって70年以上も経つんだがこれまでなにやってたの?w
日本はその間に30個近いノーベル賞を受賞してるわけだがwwwwwww
0110ウエスタンラリアット(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:18:59.67ID:65uX8YYH0
今後は中国のノーベル賞時代になるらしいからな
日本は今年受賞者がいない事にもっと危機感持って研究者を支えてあげてほしい
韓国?何それ
0111エルボードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:23:00.16ID:X8Rxa/IQ0
労働経済学の第一人者であるデビッド・ブランシュフラワーは
「このランキングは完全にゴミであり、誰も信用してはいけない。この結果は、研究の質を
過小評価して、ふざけたものに重きを置く、全く欠陥のある方法論に基づいている
QSは欠陥のある指標であり、無視されるべきである」
0112エルボーバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:23:52.99ID:cn641DFM0
ノーベル賞は受賞がそもそも目的じゃないだろ…
根本的におかしいんだよ、半島の糖質共は
0113ニーリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:25:14.03ID:jME0CPEN0
昭和時代までの東大はもう神童とか天才しか行けなかった存在で
努力して入る大学じゃなかったけど
いまはもうガキの頃からの塾家庭教師課金ゲーで努力して入る大学になってるのな
0114フライングニールキック(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:28:26.30ID:mFKVQO+x0
ノーベル賞受賞者「このままだと日本は将来ノーベル賞が取れなくなる」

ネトウヨ「韓国のノーベル賞は!中国のノーベル賞は!」



これはマジでそうなるかもしれないな
0115垂直落下式DDT(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:28:31.82ID:eCpTWsXD0
小学校教育は途上国から視察が来るレベル。
中高のIT活用教育は途上国からも笑われるレベル。
大学は笑われるのも通り越して相手にされないレベル。

どうしてこうなった。
0116トペ コンヒーロ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:30:38.17ID:9iQehu7e0
いくら日本~東大を叩いても
おまいらが死にぞこないの6流大中退無職引きこもり子供部屋臭チン敗残爺だという事実は消えないわけだが
0117マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:33:25.28ID:wokXKAG10
>1
こんなもの、外国の大学と競って、なんか意味あるのか?
0118キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:34:50.46ID:GXzkaLbO0
まあ中韓ともノーベル賞の前哨戦と言われる学術賞をほとんど取れてないから、ここにいるちゃんころとチョンが生きてる間にはまずまともに取れないから安心しろw
0119キドクラッチ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:35:18.30ID:vJQFkcIW0
東大は日本でお山の大将やってればいいんだよ
0120ニーリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:36:34.77ID:jME0CPEN0
東大の数学が80年代ピークで
いまはもうどんどん簡単になってるのな
女子が解けないからなのか
努力が反映されないからなのか
天才を選ぶ数学じゃなくなってる
0122ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:39:42.55ID:Q688+ErK0
>>120
他国のハイレベルな大学の数学はどうなの?
0123ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:41:54.00ID:Q688+ErK0
>>117
ランキング大好きな人たちがけっこういるようだからね。

日本人は良くも悪くもあんま興味ない人が多いと思うけど。
0124フェイスロック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:44:29.94ID:QX/UcF8R0
こういうの大体各項目90点くらいで上位が並んでるとこに
ジャップ大学は国際性の項目が60点でどうしようもない状態
てか総合点でランキング付ける必要無いだろ
各項目でランキング付けて終わりでええやん
0125垂直落下式DDT(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:47:13.14ID:s8hBk5gs0
スパイやらハニトラしか取り柄の無いチャンコロが上位占めてるのが何とも皮肉だなw
0127ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:06:24.04ID:GqaEzrjQ0
>>29
取ってからマウント取れば
0128クロイツラス(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:13:32.99ID:do1+kCXI0
東大は日本人の学生さん受け入れを一時的にやめて海外からの優秀な学生のみでランキング上げてはどうだろうか?
0129アンクルホールド(SB-iPhone) [PY]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:15:53.40ID:foWoYRyU0
くだらねえ
日本人学生の就職になんら影響ない
0130フランケンシュタイナー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:16:40.09ID:Tl+nS5YL0
アジアの大学ランキング 中国が日本を圧勝
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20180209_00320180209
中国ネットは冷やか

中国ネット
「ランキング35位の名古屋大学から5人のノーベル賞の受賞者を輩出している」
「このランキングは何の意味もない。東大はアジアではNo.1。ノーベル賞の受賞者の数を見れば分かる」
「中国では近年、大学の統合が進んでおり、一つの大学に研究者が増えれば、論文の数が増えるのは当然だ」

こういう冷静な分析するから中国人は、あなどれない
これが朝鮮人と違うところw
0131フランケンシュタイナー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:17:00.89ID:Tl+nS5YL0
「国ガチャランキング、日本は世界2位」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634349844/
「伝統」
「俊敏さ」
「社会正義」
「人生の質」
「外交・軍事」
「文化的影響」
「起業家精神」
「将来の成長見込」
「ビジネスの容易さ」
「旅先としての刺激」

1位:カナダ
2位:日本
3位:ドイツ
4位:スイス
5位:オーストラリア
6位:アメリカ
7位:ニュージーランド
8位:イギリス
9位:スウェーデン
10位:オランダ

日本最強伝説
0133ファイナルカット(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:18:39.02ID:ZKIS/Qv30
ノーベル賞の数で順位を決めろよ
0134ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:20:08.39ID:wG1l831y0
>>133
それは個人の功績であり、大学評価とはまた別物
0135ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:21:49.95ID:bMA62Om40
中国だらけだな
更に中国にはこの上に
中国科学院というアメリカを超えて
良質な論文発表しまくる3万人規模の世界最大の
科学者を抱えた組織があるからな
本当に優秀なのはここに選抜されていく
0136スリーパーホールド(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:25:37.96ID:67CzPxrl0
西側の技術をパクるためのスパイ育成大学ばっかりで草wwwww
0137ボ ラギノール(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:29:14.19ID:aZ1+nj6G0
>>26
「東大ダメじゃん」と、東大合格して蹴ってから言いたいね
東大ダメといってる奴は合格すら出来ない事実
0138キャプチュード(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:29:15.82ID:ncmZJL2n0
>>85
それと真逆をいく元々日本語にある概念をわざわざ難解歪曲して煙に巻くビジネス英語()とかいうクソムーブ
そんなもんが横行するんじゃ日本経済も衰退する訳ですわ
0139クロスヒールホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:29:27.98ID:ADSKGRG80
俺の母校政忠が無い
0140フランケンシュタイナー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:45:29.67ID:Tl+nS5YL0
中国は論文数で躍進したがノーベル賞に直結しない
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20200825075/
中国の論文数が多いのは単に人口が多いからだw

たとえば日本で最も多くのノーベル賞受賞者を輩出しているのは京都大学だが、
京大の論文数は特に多いわけではない。また日本には目立った論文を
発表せぬままにノーベル賞を受賞した人もいるほどだ。
論文は数が多ければいいってものではないのだ。
0141フランケンシュタイナー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:46:03.99ID:Tl+nS5YL0
ソウル大学の論文量世界13位、質は828位w 
https://japanese.joins.com/JArticle/283715
韓国がノーベル賞取れない理由

ソウル大学の論文量はで世界13位です。
これに対し論文の質は世界828位にとどまりますw
スタンフォード大学の5位、オックスフォード大学の13位とは大きな差を見せます。

韓国は単に内容のない論文を乱発してるだけだからなw
とにかく数だけでも日本を上回りたいw
0142アトミックドロップ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:47:29.43ID:FBgUuF+q0
2022年6月16日、質の高い自然科学研究を発表している機関と国について分析した2022年版の「Nature Index Annual Tables」が発表された。

2022年のランキング表では、中国の機関が唯一、その研究成果の発表(アウトプット)を大きく伸ばした。
上位10機関のうち、4機関が中国の機関であり、1機関のみ上位にランクインした2021年から大きくその数を増やした。
世界の研究機関ランキング第1位は中国科学院。
2012年以来トップの地位を維持している。
2位はハーバード大学、3位は5年連続でマックスプランク協会(ドイツ)だった。
中国科学院の「Share(シェア)※¹」は1,963.00で、2位のハーバード大学のShareである9²10.93の2倍以上だった。


https://univ-journal.jp/167340/?show_more=1
0143ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:53:35.37ID:wzK+/1QE0
>>141
こういうランキングとか大好きだよなチョンは
見栄っ張りなだけで中身がない
0144キドクラッチ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:55:38.99ID:vJQFkcIW0
早慶の理系は意外と駄目なんだな、難易度では少なくとも北大九大には勝ってるはずなんだが
0145クロスヒールホールド(愛知県) [OM]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:59:20.00ID:4rt//S/10
中国・韓国がノーベル賞受賞者を誕生できない本当の理由
http://ajidra749.blog.so-net.ne.jp/2012-10-11
教育制度に原因があります

詰め込み、試験偏重による丸暗記が多く、創造性に欠けると指摘する
さらに、貧しかった中国を手っ取り早く発展させたので、他人の成果を
真似るパクリ文化が広がり、地道な研究は苦手なのだという。

10年も20年も成果が出るかどうかも分からない研究をコツコツやることは、
日本人には美学だが、彼等には人生の無駄とさえ映るのだ。これは良い悪いではなく、
そういう信仰の下で国をまとめている彼らの宿命だと言える。
そのために、彼等は直ぐに結果の出るものに飛びつく傾向があるのだ。
0146目潰し(光) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 15:59:23.50ID:5IBLZeon0
>>144
東京だと優秀なほど院になると東大に行っちゃうし
0148アトミックドロップ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:00:58.77ID:FBgUuF+q0
>>145
最近の中国はノーベル賞級と言われる論文を
どんどん出してるみたいだな
0150クロスヒールホールド(愛知県) [OM]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:02:39.91ID:4rt//S/10
漢字のみの中国語は致命的な欠陥言語だ
中国はすべて漢字表記だから、覚える漢字が多すぎて
そっちに時間を大量にとられて学問にまわす時間がないw

要するに大量な漢字を単に覚えさせるだけに子供の成長が費やされ、
会話の発達が遅れ、高度な理論の展開など不可能にしてしまうのだ。
無駄に大量な漢字を覚えさせることで、多くの脳の記憶領域を費やしてしまい、
一番重要な、創造的な頭脳領域などなくなるのだ。

この致命的な欠陥を見事に解決したのが日本語である。日本人が開発した
ひらがなは、劣った中国語の致命的な欠陥を完全に解決したのである

中国の元素記号が笑える
http://livedoor.blogimg.jp/route408/imgs/e/d/ed9ea143.jpg
似た漢字も多くて、うっかりすると見間違えるしw
0152マスク剥ぎ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:20:08.92ID:rzdvUAUc0
ニホンスゴイ〜
0153バーニングハンマー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:22:49.19ID:kljjHJxg0
外人いれればスコアアップって
そういう統計作ったやつのオナニー酷過ぎる
0154ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:25:58.21ID:g2bF7fn10
中国の量子コンピューターが運転開始。
日本の富岳で6億年要する計算を200秒で完了 。
サイエンス誌「重大な成果」と評価。

世界大学ランキング(米シンクタンク発表)

工学部門
*1位 清華大学(中国)
*2位 マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
*3位 南洋理工大学(シンガポール)
*4位 ハルビン工業大学(中国)
*5位 シンガポール国立大学(シンガポール)
*6位 オールボー大学(デンマーク)
*7位 カリフォルニア大学バークリー校(アメリカ)
*8位 スタンフォード大学(アメリカ)
*9位 上海交通大学(中国)
10位 華中科技大学(中国)
11位 浙江大学(中国)
12位 香港理工大学(中国)
13位 チューリッヒ工科大学(スイス)
14位 東南大学(中国)
15位 インペリアル・カレッジ・ロンドン(イギリス)

81位 東京大学(日本)← え???
0155ローリングソバット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:30:20.77ID:VRtE1uXb0
正直英語で教えるより日本文化とか教えた方がいい。理系でも欧米追随が
いいとは限らない。日本語のアドバンテージもあるからそれを生かした
方がいい。
0156ローリングソバット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:30:21.32ID:VRtE1uXb0
正直英語で教えるより日本文化とか教えた方がいい。理系でも欧米追随が
いいとは限らない。日本語のアドバンテージもあるからそれを生かした
方がいい。
0157頭突き(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:46:34.47ID:03V7HhXv0
>>23
今どきノーベル賞なんてモンドセレクション金賞並の価値しか無いわ
0158アイアンクロー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:48:53.35ID:P37oLH6n0
税金は国立大の支援に使ってやって欲しい。主に研究費補助と生徒の学費軽減
0160頭突き(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:52:27.81ID:nrEhI7Gc0
日本で生きて行くだけなら東大の方が役にたつけどな。
東大出てればどこ入っても「頂点」「勝ち組」「天才」扱いだからね。
外国じゃ役にたたないけど。
0161シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:52:39.96ID:C8E/1zpB0
>>157
それは狙ってる本人達に失礼だぞ?
台座だけはもう作ってあるのに…
0162アイアンクロー(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:54:17.75ID:P37oLH6n0
>>160
それかなりのプレッシャーでちょっと同情するわ
0163リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:55:12.79ID:ttmUjtIe0
>>1
この順位ってどうやって決めてるんでしょうか?
うちの母校ICUは結構勉強するのですが、かなり下なんですかね。。。
0164トペ スイシーダ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 16:59:01.73ID:G+V9OHJ80
やっぱり英語がね
シンガポールは強い
中国は中国人が受験で死に物狂いで勉強するから基礎力が違う
0167イス攻撃(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:45:34.74ID:s/otC6ij0
そりゃそうだろ、テストでいい点取れるだけの教育で自分で考える力がないし応用力も専門性も無い。
0168バックドロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:47:46.99ID:Jcw5cXJP0
こんなランキング気にする奴が一番の能無しなんやな
0169ミドルキック(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:50:20.14ID:xn8NRw9z0
>>1
中国共産党系企業が作ったランキングだろこれ
0171レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 17:59:10.92ID:UzGG0qTj0
だけど東大まで出てクイズ番組でイキるだけの奴を見るとなあ
いやまあ本人の自由なんだけどさ
0172超竜ボム(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:08:01.10ID:RsIfJW/M0
>>109
中國のGDPが日本を超えたのが00年代半ば
中韓の大学が日本を逆転し超えるランクに入るようになってきたのはここ10数年の話

これからだよ、逆転するのは
受賞者自身がそう警鐘を鳴らしているのにこういう根本的な構造も理解できないアホがネトウヨで居れるんだろうな

ある意味ハッピーだわ(笑)
0173超竜ボム(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:10:58.78ID:RsIfJW/M0
>>109
https://toyokeizai.net/articles/-/307150?display=b
しかし、残念なことに、この状況が将来にわたって続いていく可能性はとても低いと言わざるをえません。ノーベル賞の受賞者は高齢化の傾向があり、受賞者が授賞理由となった研究を発表した年と受賞した年には、概ね25年のタイムラグがありますが、近年、さまざまなデータが日本の科学技術力の劣化を示しているからです。
0174ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:12:17.44ID:tGe0M/+T0
東大と京大は企業のM&Aのように合併して日本国立大学を作るべきだね
世界順位も一気に上がるだろう
0175腕ひしぎ十字固め(香川県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:13:25.25ID:9Q3zMJKF0
アメリカへの献金順か
0176トペ コンヒーロ(石川県) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:16:05.84ID:yFDLJ0AN0
そりゃそうだわ、
ゆとりとかで バカに標準合わせて教育いるようじゃ学力水準落ちるのはあたりまえ。

バカはバカでほっておいて
カシコ基準で教育すればいいのに
0177超竜ボム(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:19:06.69ID:RsIfJW/M0
>>140
https://toyokeizai.net/articles/-/307150?display=b

「ノーベル賞の受賞者は高齢化の傾向があり、受賞者が授賞理由となった研究を発表した年と受賞した年には、概ね25年のタイムラグがありますが、近年、さまざまなデータが日本の科学技術力の劣化を示しているからです。」



この記事はノーベル賞のタイムラグを考慮してないマヌケ理論
0178フライングニールキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:32:34.67ID:4HHu1KiE0
>>145
韓国は知らんが、中国はこれからだろう。そもそも日本のこれまでのノーベル賞も何年も前、何十年も前のが評価されてるし
0179中年'sリフト(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:33:32.96ID:o4R40R3o0
>>157
喉から手が出るほど欲しいくせにwwww
だからこそ受賞者の胸像を載せる台座をこれでもかってくらい作ってんだろw
少し前もソウル大の玄教授がノーベル化学賞の有力候補だとか言って大騒ぎしてたよな
スェーデンの王立アカデミーは候補者なんて一切公表していないのにwwwwww
0180目潰し(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:34:37.59ID:JSDHH88l0
シナはシナの中で論文使いまわすとポイント上がるんだろ。
あとは留学生の受け入れがポイント高いんだっけか
0181ジャンピングパワーボム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:41:32.80ID:6Uiv86ON0
KAIST強いとかはまあ分かるんだけど
マレーシアの大学はどの辺の分野で
ポイント稼いでるんやろ
自分の知ってる分野だとそんな見ない気がする
0183サッカーボールキック(SB-Android) [SG]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:42:29.21ID:CYSVfaVg0
そんな北京大学でも世界じゃチンカスなんだろ?
ハーバードやケンブリッジ出てないとエバれんよな?
0185ジャンピングパワーボム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:43:21.12ID:6Uiv86ON0
中国人的には清華大学のが上のイメージらしいとは聞く
0187ニールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 18:57:49.97ID:cFelCeSy0
>>1
この中でノーベル賞を取った大学の研究って、どんだけあるのw
0188TEKKAMAKI(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:08:18.11ID:KSyE+IBp0
要するに“大学のブランド力”ランキングってことね
虚飾だなぁ
0190ニールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:13:53.34ID:cFelCeSy0
>>182
日本のノーベル賞って、企業からも出てるし今は官民一体の研究も沢山あるからなぁ。
中韓は基礎研究やらんと大学のランキングがいくら高くてもノーベル賞級の研究なんて出て来ないよ。
0191キャプチュード(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:19:38.56ID:I4Wuxm5P0
>>182
中韓はこれから過去の日本を超える勢いで超超高齢化が進むんだぜ
出生率は既に日本より低くなったしむしろ今がピーク
日本はとっくに超超高齢化が進んだからまあずっと現状くらいじゃね
0192マシンガンチョップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:20:56.51ID:n44pftBX0
しまいにゃ女が少ないから女枠作るんだっけ
勉強やら研究やらするには適して無いな
0194ニールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 19:53:11.71ID:cFelCeSy0
>>193
中国の量子コンピューターってピタグラススイッチみたいなので、プログラム出来んから違う計算させるには設計し直さないとならんけどなw
0197オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 22:43:24.05ID:hNVMayuA0
あい
0198ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 22:52:15.39ID:tiThErHA0
中国すげえな
日本の人口の10倍だからね
優秀なのも おるわさ
その頭脳が世の為人の為に 役に立てばいいけどな (´・ω・`) 悪さばっかしてるw

あとプライドも高いしエリート意識全開で 民を見下してるから 
だから中国の支配者は世界から信用されない

しかし東大が 韓国の大学より↓ってのは 意外だな ウヘーw
0200ボ ラギノール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:20:46.92ID:eyYVg6//0
日本に留学してるウクライナ人が日本とウクライナの大学での外国語教育の違いを言ってた

日本はテストの為に勉強する

ウクライナは外国語でコミュニケーションが取れるように勉強する

0201ジャンピングパワーボム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:38:36.42ID:WVREb6TB0
じゃあなんでこの上位校の奴らが必死になって日本に情報盗みに来るんだよwwww
0202逆落とし(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:41:06.99ID:oB/+0bb40
2010年くらいまでは不動の一位だった
国が先進国から脱落してから転げ落ちるように下がってるね
要するに今後も不可逆的に下がり続けるだろう
0203ラ ケブラーダ(埼玉県) [AT]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:42:08.86ID:2oLIzMGh0
現実を直視できないネトウヨがそれでも日本の大学褒めるから一生ランキング上がらないでしょ
0204ハーフネルソンスープレックス(北海道) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:43:44.59ID:kq1zLi6B0
大学法人化すれば競争力が超絶上がる!って財務省様が宣ったけど法人化からあっという間に競争力低下して笑えるわ。さすが財務官僚様達を排出した素晴らしき母校。アイデアが違う。
0205ラ ケブラーダ(羽前國) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:49:14.88ID:zwwP7mYA0
ちょっと待ておかしくねえか?
何でほとんど中国の大学なのよ?
ケンブリッジとかオックスフォードとか何で入ってないのよ?
と思って見に行ったらアジア限定じゃねえか
まあ世界って話になると東大はもっと落ちるのかしれんが
しかいこういう捏造スレタイ付けるバカどうにかならんのか
捏造スレタイとか煽りスレタイ付けるのって100%バカパヨだよな
クソ運営もこういう奴まるで放置だし
イーロンに5chも買い取ってもらいたいわ
0206バックドロップ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:50:47.24ID:i9V51XIp0
>>18
例の「都道府県魅力度ランキング」的マッチポンプのさらに狡猾なやつ

 「★イギリス連邦内で人を動かす」だけで…★「国際性」高得点
我田引水ランキング
〔※留学先を選ぶのに、欧米私大のための広告みたいなもん〕
つまり
基本的に「留学ビジネス用」であって、日本人が付き合う・評価に使い意味が無い
>>181
★中国系が、「中国⇔インドネシア・タイ・マレーシア・シンガポール」など人員移動
これで互いの「国際性」得点アップ

なお「●韓国」高得点の理由
 *> 韓国大学、外国人留学生が20年間で61倍増加…その理由は
 *> ソウル大の外国人留学生 3年で27%増
 *> ソウル大、ベトナムに初の海外分校設立へ、人口減受け
0207ニールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 23:57:06.17ID:cFelCeSy0
>>205
アジアに限ったランキングのようだ。
0208セントーン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:14:10.75ID:eN4lt5dF0
公務員養成学校に無双されたら他の大学の立場がねえよ
0209タイガースープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:19:24.19ID:8c5VIP+30
台湾の大学も含まれてないのか
どういう基準の順位なんだろ?
0210キチンシンク(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/22(火) 00:25:30.04ID:ceB9ENtd0
KAISTは大学では無いだろw
0212アルゼンチンバックブリーカー(石川県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 01:53:48.63ID:reudpnHT0
パヨクだらけだからかな
0213毒霧(日本) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 07:29:41.08ID:Ehg/dq050
中国人観光客 早稲田大学を「なんて美しい」と感嘆
https://www.recordchina.co.jp/b158452-s0-c30-d0062.html
日本はすべてが「生きたアニメ」のようで、水彩画と線画を積み重ねたかのような国だ。

歴代首相のうち、7人が早稲田大学卒で、国会議員の中にも早稲田大学出身者が非常に多い。
ソニー、カシオ、サムスン、東芝、ロッテ、任天堂、パナソニック、サンヨーなど、多くの有名企業の
社長も早稲田出身なのだ。すでに早稲田大学出身者の30人が芥川賞を受賞していて日本で最も多い。
それに辛亥革命期に多くの中国のエリートも早稲田大学を卒業した。これには心から敬服する。
0214メンマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 07:59:53.69ID:7t+gXw4I0
東大主席でイェール大学の助教授の成田氏が言ってたじゃん

東大ですら生ぬるくて早稲田慶應はもはや大学ですらないと

イェール大学は死ぬほど勉強させられると
毎日家帰ってもずっと勉強しないと卒業出来ないと
もちろんバイトなんか出来ない
バイトする時間があるって大学はどこか間違ってるんだよ
0215ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 08:02:21.13ID:QtQbWJpA0
>>214
アメリカの名門大学は年間学費が700万超えとかで、そもそもバイトどころじゃないからな
奨学金やらがあるとは言え、それを貰えるだけでもはや雲上レベルの人達だろう
0216テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 08:04:33.16ID:4t96wScj0
訳の分からないランキング探してきて飽きないね君たち
0217河津掛け(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 08:18:04.06ID:4fuVs4ph0
>>23
卒業生がノーベル賞取ったかってあまり大学の評価と関係ないんじゃないか
その大学での研究がノーベル賞の対象になったかだろ
0219ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/11/22(火) 08:39:39.76ID:TtELM6b40
使えば使うほどバカになる劣等言語ハングルw

ハングルの欠陥 同音異義語の多さ
http://join-a.jugem.jp/?eid=1082
日本語にも同音異義語はたくさんあります。たとえば「はし」は、
「橋」「端」「箸」などの意味がありますが、漢字で表記すれば問題なく区別ができます。
ところがハングルは表音文字であるため日常生活にも支障を来たしています。

例えば、「陣痛」「鎮痛」は、異義語であるにもかかわらず、ハングルでは同音同字で、
ハングルを見ても区別がつかないため、医師の治療にさえ影響がでているのです。
「防火」「放火」もハングルで書くと同じになり、区別がつきません。
これでは、まともな文化的な生活は営めないでしょうw
0221キングコングラリアット(熊本県) [BY]
垢版 |
2022/11/22(火) 09:14:30.95ID:1vEe809K0
中国で日本語教師の需要が急増中 日本人教師は取り合い状態
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1699994/
日本への留学や、大学で日本語を学ぶ学生が増えている

2022年度には大学入試で日本語の口頭試験も始まる見込みと言われており、
日本人教師の人材確保はますます待ったなしの様相。中国国内では、将来の
日本語人材の育成だけでなく、日本語教育人材の育成を真剣に検討する時期に来ている

逆に中国語を学ぶ日本人はいないw
0223サソリ固め(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/22(火) 09:41:00.34ID:WhE51LFX0
アホばっかりだから言うけど、論文の引用数だけ見てもかつて程の影響力はなくなってるよ

科研費も教育費もケチりすぎ
ランキングを真に受けるなと言っても一山当ててやろうと言う若手も減ってるしこのままじゃ現状の衰退国から底辺国に落ちるぞ
0225ハーフネルソンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/22(火) 11:40:51.59ID:UsuYrkOt0
>>3
IQ、偏差値とかノーベル賞数の勝負なら東大が上位だと思うけどね。
3の指標はどれもカネで揃えられたりインチキできるから。
ただ、話術とか英語力含めたら下位まで落ちると思う。
0226ボ ラギノール(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 12:32:44.41ID:YR9gcqiJ0
>>223
このスレみても分かるようにアホウヨが増殖して、日本はそれに相応しい地位になりつつあるって事だな
衰退は既定路線
0227ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 13:06:37.74ID:ygDkovvJ0
>>223
中華論文の引用数はあまりアテにならない。
中国の場合、パクリ研究が多いからお互い、少しでも新しい情報は無いかとパクリ合うから相互引用が爆発的に増えるから。
中国の論文ぐらい引用数が多ければ、世界的にも注目される研究が沢山出てきてもいい筈だが、欧米や日本からのパクリだから
結局海外の論文に引用されるのは元のオリジナルからになる。
0229ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 13:43:28.52ID:ygDkovvJ0
>>228
英語ができないと研究できないって時点で、他の国からパクらないと何もできないって事なんだよなぁ。
日本のノーベル賞って国内独自の研究が多いのは、そういう事だと思う。
0230ハイキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 13:48:58.33ID:kMfkfi6H0
>>3
>国際教員や留学生の割合
あっ…(察し
0233ショルダーアームブリーカー(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/11/22(火) 17:33:37.85ID:YGRB5KcQ0
(´・ω・`)で、日本すごいの?すごくないの?どっち?
0234タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 19:42:56.72ID:upaOdIax0
>>85
ほんとそう
明治に英語化を阻止して、いろんな概念を日本語に落とし込んでくれた人らは偉大すぎる
0236ラダームーンサルト(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 19:45:09.32ID:FCiVM/xu0
フェミでさらに糞化進行
0237ショルダーアームブリーカー(東京都) [MY]
垢版 |
2022/11/22(火) 19:50:21.70ID:1hw7MCK/0
>>1
研究実績は関係無いのか。
楽しい大学ライフランキングと捉えるのがいいのかな?
0238中年'sリフト(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 19:51:12.74ID:uuoeNye20
パヨクが国費や授業料にたかる場所になってるからな。
0241中年'sリフト(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 22:06:50.59ID:uuoeNye20
>>240
どこの国ならいいの?
0242ラダームーンサルト(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 22:14:55.78ID:FCiVM/xu0
アラブ他イスラムに凄い勢いで負けて行きそう
0243サソリ固め(埼玉県) [SA]
垢版 |
2022/11/22(火) 22:55:41.91ID:aoMKq0ew0
暗記しかできないジャップの憧れ東京大学を馬鹿にしないでくれるか?
0244バックドロップホールド(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:09:51.84ID:A/yIZ8F40
イギリス連邦が上に来る>>206ように基準作り
留学ビジネス等で、人と銭を呼び込むためのランキング

●韓国はその英語圏基準に盲従して
中国人・ベトナム人など、外国人留学生を「61倍」に増やすなどしてるが

 > 韓国の大学受験「7割が推薦」の深き闇

「推薦入試が7-8割」になったせいで格差拡大し、お坊ちゃまは家柄で名門へ
学力がある貧乏人が大学受験に何度も失敗、など大問題

おまけに進学率がムダに高すぎて就職率が悪く、悪影響の少子化、で社会ガタガタ

◎中国は、(国力上げた後は)流石にイギリス連邦基準に従うのはアホらしくなったのか

 「小学生の英語試験禁止」
 「学習塾の禁止・取り締まり」など、自国重視に方針転換
024516文キック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:37:33.83ID:bI0WDB1H0
マラガとか、何だよ
マレーシアごときがw
024616文キック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:42:02.33ID:bI0WDB1H0
イギリス人教師を雇うとランキング上がるんだろ
自国語で講義が出来ない文化レベルの低い大学にありがちなランキング
0248ダブルニードロップ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:55:10.63ID:dVF/zLpO0
日本はもうコミュ力の研究だけしてろよ
0250ラダームーンサルト(熊本県) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 04:13:28.69ID:96oNtAbY0
スリランカで義務教育に日本語を採用
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663477163/
事実上の破産状態となり、大統領が国外脱出するなど
混乱が続いたが、ウィクラマシンハ新大統領のもとで、国の再生が始まっている。
日本との関係を深めるため、義務教育で日本語を選択できるようにしたのだ。

これからはアジアで日本語が広まる
0251かかと落とし(北海道) [BR]
垢版 |
2022/11/23(水) 05:34:06.33ID:1TL5Onza0
基準なしによく語れるなw
東大な低いのは、日本から出たがらないからだと思います
英語使ってコミュ力、卒業生が世界で活躍という基準からいうなら上にはならないですw
0252ドラゴンスープレックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/11/23(水) 05:36:07.41ID:6iya3nRQ0
中華オナニーランキングで11位とか順位高すぎだろ同胞扱いかよ
上野千鶴子さんのツイフェミ活動が評価されたのかな
0253ニールキック(光) [JP]
垢版 |
2022/11/23(水) 05:37:22.04ID:uMQqTVBI0
こんなのあたり前だろう。財務省やら外務省の官僚見て、東大が優秀と思うかよ
0255メンマ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 07:00:21.85ID:CCEHVoTg0
>>247
マヌケははテメーだ
今のランキングがボロボロな事に対してノーベル賞ガーで反論したつもりなのが>>68  

ノーベル賞自体はリアルタイムで授与されるものではなく数十年前の研究に与えられてるから
現状の環境がボロボロな事に対する反論になってないって言ってるんだよ
0256ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 08:27:17.40ID:P7UvZPqN0
>>239
上位が「???」なのがねw
たぶん、大学として優秀というランキングではないのは予想出来る。
0257ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 08:28:14.78ID:P7UvZPqN0
>>240
在日韓国人はそうだろうなw
母国に帰っても半チョッパリと恥ずかしい思いをするし、さぞかし親を恨んだ事だろう。
0258ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 08:29:58.66ID:P7UvZPqN0
>>251
それだとアメリカの大学も全滅だなw
英語しか出来ないやつ多いから。
母国語で授業出来ない時点で、国として終わってるアメリカやイギリスの植民地やで。
0259ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 08:31:01.29ID:P7UvZPqN0
>>255
大学のノーベル賞は基礎研究やってないと取れないよ。
だから、今後も中国や韓国の大学がノーベル賞を取る事は無いよ。
0260メンマ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 11:51:26.86ID:CCEHVoTg0
>>259
未来の話をしてるのにアホウヨはそれが理解出来ない


https://www.google.com/amp/s/president.jp/articles/amp/39031%3fpage=2
中国の基礎研究レベルが上がっている

流れが変わった背景としては、おもに三点あると私は考えています。第一に「中国の大学における基礎研究のレベル上昇がここ数年中国国外からみても顕著になってきたこと」、第二に「中国の多くの大学での新規教員採用が高いペースで長期継続していること」、第三に「日本における基礎研究者の研究環境のさらなる悪化」です。
0261メンマ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 11:54:55.41ID:CCEHVoTg0
>>259
https://crds.jst.go.jp/dw/20220317/2022031731397/

中国、基礎研究10年行動計画を実施へ
我国将实施基础研究十年规划
本文:
2022年1月6日に開催された2022年中国全国科学技術業務会議では、中国の科学技術分野は今年、多くの項目の重大計画と行動プランをスタートさせ、科学技術計画、基礎研究、戦略的科学技術力等に力を入れて取り組み、国の発展と安全に対する科学技術の戦略的サポートの役割を発揮させることを明らかにした。


CRDS
研究開発戦略センター(CRDS:Center for Research and Development Strategy)とは
研究開発戦略センター(CRDS)は、国の科学技術イノベーション政策に関する調査、分析、提案を中立的な立場に立って行う組織として、平成15年(2003年)7月に、独立行政法人科学技術振興機構(当時の名称)に設置されました。
0262メンマ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 11:56:34.44ID:CCEHVoTg0
>>259
こういうアホウヨって現状認識も出来ない
こんなのが大勢を占めてるんだから、そら負けるわw

アメリカ人は個人主義だから日本が勝つといってボロ負けした時のように
0264メンマ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 13:11:04.37ID:CCEHVoTg0
>>263
逆だマヌケ
すぐにカネにならない基礎研究も出来る余裕が無くなってるんだよ、日本は
0265メンマ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 13:17:09.95ID:CCEHVoTg0
>>263
アホウヨの増殖は日本のがん細胞の増殖と同義

https://www.nistep.go.jp/sti_indicator/2021/RM311_11.html


米国は世界第1位の規模を保っている。長期的に増加傾向が続いており、2019年では68.0兆円であり、対前年比は8.2%増である。
 中国は2009年に日本を上回り、その後も増加し続けている。2019年では54.5兆円、対前年比は12.8%増であり、主要国中最も伸びている。


日本(OECD推計)の研究開発費総額は、2019年(令和元年)において18.0兆円である。対前年比は0.2%増であり、横ばいに推移している(日本:19.6兆円、対前年比0.3%)。
0266スターダストプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 13:21:16.61ID:grqJPBHz0
んなことないねバカが何か言ってるわ
中曽根時代のことを知らないね
逆にサッチャーが日本の工場を見学してたわ
その後どうなったのかで一目瞭然
アメリカのような資源や食料を自給出来るような国を
比較してる時点でそもそも頭が弱い
0270メンマ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 13:54:22.71ID:CCEHVoTg0
>>269
こういう姿勢にも願望で語り、ファクトベースで思考出来ないアホウヨの特徴が現れてますなぁ
0271キングコングニードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:39:22.50ID:vnkNIt8z0
そりゃ世界的に見れば天下の東大も大したことないだろ
欧米の秀才は日本の秀才とは桁が違うからな
0272ストマッククロー(高知県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:45:28.93ID:DCpp7G010
東大出ても三浦瑠麗だもんな
0273オリンピック予選スラム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:46:15.96ID:UgLLh+0H0
>>260
ノーベル賞を取る為の研究って、その時点で駄目じゃんw
0274不知火(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 17:44:46.51ID:u4/0/sSP0
こんなランキングに意味ない!って言ってる連中と
中韓の家電や半導体を馬鹿にしてた00年代の連中が完全にダブって見える
この調子でいくとあと20年もすれば日本の高等教育は壊滅的状況に追い込まれるわ
0278メンマ(光) [BR]
垢版 |
2022/11/24(木) 12:07:49.75ID:ey1b5pW70
何で韓国人はノーベル賞が全く取れないんだい?
0279アトミックドロップ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/11/24(木) 12:09:54.47ID:MVkpwAWJ0
>>1
ジャップランド民は、大学受かった時点で勉強する気喪失すっからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況