X



【ツイッター】Twitter、日本では「ネトウヨ」アカウントがフォロワー数やリツイート数を伸ばす傾向 [718678614]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 07:50:55.18ID:zduxNrV/0?2BP(1500)

 特に保守層からの支持を集めているマスク氏はTwitterの「著しい左寄りのバイアス」を軌道修正したいと考えているようだが、この点は日本とアメリカで状況の違いがありそうだ。

 もちろん、アメリカでTwitterが「左寄り」かどうかについても議論は分かれるところだろうが、【日本では「ネトウヨ」とも呼ばれる保守的なアカウントがフォロワー数やリツイート数を伸ばす傾向が見られる。】日本でのTwitterの使われ方が今後どうなるのか注目される。

 かつて、Twitter日本法人は2020年2月に日本青年会議所(JC)とパートナーシップを結ぶと発表し、批判を浴びた。今年になって麻生太郎氏の長男が会頭に就任したJCだが、2017年には左派的言論に対する攻撃的な不適切発言を繰り返すTwitterアカウント「宇予くん」(現在は削除済み)を開設していたことでも知られる。

 先月には、Twitter日本法人の法務担当者が、自身の実名アカウントで、沖縄・辺野古への米軍基地移設に反対する住民運動に対する攻撃的なツイートをリツイートしたり、国葬反対デモを「いやー、楽しそうで何よりだね(笑)」と冷やかす投稿をしたりしていた事実が指摘されていた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/100f3960d61271b5c7e1e41a41872592de64bb7b
0851ミドルキック(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:27:19.05ID:xn8NRw9z0
>>1
ネトウヨは一般的な日本国民だからフォロワー数やリツイートが伸びるのは当たり前の話では?
0852ファルコンアロー(三重県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:27:47.71ID:HHkbSg0i0
ふつーに考えればどんな国でも右寄りの考えの人の方が多いのが当たり前だろ
ネトウヨとは所謂保守派、特に現状の国家体制の変更は不要と考える人達の事
左翼=革命派、国家を廃して1つの組織が世界を管理する体制を目指す派閥
0853雪崩式ブレーンバスター(光) [FR]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:28:16.54ID:6cbfJqGE0
ニュース欄に出なくなったら「イイね」「RT」が減りました
としたらかなりの広告効果があったんだろね、手動ニュース欄

どれくらいの金を産んでTwitterが儲かったんだろ?
0855頭突き(東京都) [SE]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:29:49.73ID:I+diOxPR0
これが正常じゃね?
0856ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:29:53.10ID:EH6HHg1y0
イーロンの主張通り
左翼が急進的になっているだけでは?
結果イーロンの言うリベラルが中道、中道右派に映る( ・∀・)
リベラルが幼稚化してさらに暴君化したんだろうな(笑)
0858ドラゴンスープレックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:30:00.26ID:Xo9PtoXg0
>>850
趣味とかでいいねを押すのは、分かるが
いちいち押すのがめんどくさいから
どんどん下に項目にスクロールさせるだけが普通の閲覧だと思う
いいね押されてなくても、みんなけっこう視ておると思ったほうがいいのがSNS
0860ドラゴンスープレックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:31:42.72ID:Xo9PtoXg0
>>849
>同じくパヨだけど「自分は中立だ」って思い込んでるのも認知の問題かと思われる
そんな人もおるかもしれんが
左翼のイメージが悪くなったから
リベラルなどとネームロンダリングして再登場する人も多いからのう
0862スターダストプレス(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:32:09.88ID:ufkW3czE0
>>9
左端に立ってるヤツにとっては自分以外全員右だわな
0863メンマ(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:32:59.01ID:JJbVvsNV0
>>858
押しても押さなくても見るのは見ると思うよ?
ただトレンドと語る場合はRTの数やイイねの数は指標じゃないかなー
他メディアの取り上げやAIがトレンドとする場合でもね

その点の話なんだが…
0864キチンシンク(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:35:15.31ID:5vZ/O0l30
>>849
彼ら、認知というか、自分は正義だ、という自己認識のみが存在の土台だからな
それ以外、なにも正当性や優越性の根拠がないんよ、すべては絵に描いた餅

だから「何を言ったかより誰が言ったか」にも陥りがちだし、自分に反するものは全て悪、という1ビット思考にもなる
0865ナガタロックII(光) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:36:26.57ID:ZuG5kE5E0
ニュース欄は元々AIだったけど手動にするのはマネタイズのためと思ってたけど違うのかな
全然掘り下げがないというか取材ってあるのかな…
0867膝靭帯固め(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:37:41.91ID:jPCpdIz+0
旭日旗アイコンwww
0869垂直落下式DDT(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:38:06.56ID:jUjqB9nB0
トレンドってTwitterをソースに語られるケースも沢山あったし
それが人為的だとすると何かね…

まぁ広告費を使ってならわかるけどそれでも広告として宣言はあるべきだろな
0871不知火(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:39:22.91ID:gEPTJmZm0
本当にネトウヨは不快だから垢削除のままでいてくれよ
0875膝靭帯固め(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:40:59.16ID:jPCpdIz+0
朝鮮カルト最悪国賊安倍晋三の国葬賛成とかネトウヨは朝鮮人だろ?
0877膝靭帯固め(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:41:41.82ID:jPCpdIz+0
>>874
お前みたいなキモハゲネトウヨの人形ってどこに売ってんの?
0878フェイスロック(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:41:48.77ID:X4ldFYeD0
そういえばネトウヨはもう壺買うのやめたの?

あの白い壺w w w
0880パロスペシャル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:44:56.40ID:d2esjUgY0
昔はインテリ新聞記者が聡明な知見を民衆に流布してやろうって空気もあったかもしれないけど
中流化が50年ぐらい続いたら薄まって今の状況になった
0881リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:45:46.73ID:6VJEOBf20
だいぶ前にリベラルが母数の割にリツイート数が異常な結果出してただろ
0882キチンシンク(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:46:21.25ID:5vZ/O0l30
>>877
なんでそんなに憤懣やる方ないの?
別に仲間がban食らったわけでもなかろうに

どういうわけか、自分好みの話題がまったくネットの主流に乗ってこなくなったってストレスの程は察してあまりあるけどさ
俺には一緒に泣いてやるくらいしかできないが、めげずに頑張ろうぜw
https://i.imgur.com/fU3CPQ4.gif
0883ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:46:36.55ID:4Ki0ao490
低レベルなデマ発信のネトウヨリーダーアカウント「ニセコのある地域は、すでに中国人が人口の50%を占めている!」←13000いいね
  ↓
3分あればジジババでもできる確認「ニセコ町の人口統計は、と。今年2月で4940人。その内外国人は281人か」

見た話を誰1人として確認せずに信じ、「4940人の50%は281人!」が当然のように成立してしまうのが、ネトウヨクラスタの実態
日本は、この程度の知能の層ほど、フォロワーリツイート数が伸びるってことさ
0884ストマッククロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:46:57.64ID:0hVGHaXd0
>>876
TwitterJPが関わってたかは知らんけど
トレンド入りとかリツイート
フォローの数までアテにならないってとこまで来てるから
何らかの援護射撃が来ないってんで地蔵ムーブしてるヤツは
今もかなりおるんやろうね
そのまま垢消して消えちまえって思うが
0886膝靭帯固め(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:48:01.35ID:jPCpdIz+0
>>882
キモハゲネトウヨ人形がどこに売ってるか答えられないならイチイチバカ丸出し発狂して横レスしないで
0887ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:48:21.84ID:4Ki0ao490
>>876
トランプの手下の共和党議員を思い出すな

いわく、「バイデンは本当に仕事をしているのか!全然ツイートしないし、ケーブルテレビにも出てこない!」
勿論、共和党支持者側にもくそみそに馬鹿にされてた
0888ドラゴンスープレックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:48:53.29ID:Xo9PtoXg0
>>876
蓮舫さんよく叩かれるが
ワインを一人のみして一人でテンション劇上がりしているところを
週刊誌に激写されるかわいい面もあるから許してやってw
0889ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:53:01.42ID:4Ki0ao490
>>881
ネトウヨ系ツイートは、基本ネトウヨ界隈しか見ないが、リベラル系ツイートは叩き目的や嫌なもの見たさに、ネトウヨも実はかなり見てるからな
0890毒霧(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:04.66ID:cZ9Iz/8D0
>>603
韓国や朝鮮の悪意が統一を介して日本に害をなしてるってことに目を背けるのは何故?
国内の朝鮮勢力を一掃するしかこの問題は解決しない
0891中年'sリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:56:59.01ID:4AVsmU7b0
アメリカはいつからか知らんけど日本だと保育園落ちたの頃から露骨にトレンド汚染されてきた印象
0892ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:57:57.91ID:ABJHFp4A0
Twitterを破壊したなんて思ってるのパヨの工作マスゴミくらいなもんやわ
0893ダイビングフットスタンプ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:58:06.12ID:gsgk/qY20
多くの人が多様性のキモである
皆見方考え方、問題の設定の仕方、その解決の仕方、その解決優先度は違うってのを把握してて
問題の単純化は弊害が多いのも理解してるようにも見えて

それに反する単純化、多様性の統一アクションしてる人への批判や同調しない流れもあって
それ自体は悪い事とは思わんのだけどね

単純化しての色分け、構図作りと対立煽りなんて煽る側に旨味があっても問題解決には寄与しない方が多いだろうから
0894ドラゴンスープレックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:58:58.17ID:Xo9PtoXg0
>>890
結局、太田さんの言っておったことが真実
統一を本気で潰すには、宗教弾圧して
持ち金は、半島にあるので北や韓国と戦争やるくらいの覚悟で北や韓国の政権に訴えないと
どうにもできない
まぁ、オウムの時に破防法使わせないようにしてくれたメディアや識者や政治家の責任だな
金が国内にないや名義変えておればどうにもならない
0895グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:59:35.23ID:kFbaKEbF0
>>1
こんなんだからTwitterから追放されんだなってよくわかるわ

事実無視
順序、所以無視
私感バリバリ
0898ダイビングフットスタンプ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:02:33.79ID:gsgk/qY20
自分自身がRTってほぼやらないのよな
日々の何気ない良かったことを語る人のつぶやきをRTしたりイイねしたり
あとは好きな人らのイベント告知とかそんなもん

延々RTしまくる人って情報の整理できるのかな
社会問題なんて総じて過去から含めての問題提起になるから整合性とか気になるしさ

延々Twitterやってたら可能になる?
その瞬間だけに特化していきそうにも見えたんだけど
0899ダイビングフットスタンプ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:03:55.40ID:gsgk/qY20
>>1の記事とネット民の推測の差ってどれくらいあるんだろう?
金得るの?って思ってしまったりする
0901足4の字固め(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:04:55.12ID:jBfOc4Jg0
ネトウヨ専用アプリwww
0902ストマッククロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:35.34ID:0hVGHaXd0
>>897
イーロンがボスになってからすら
「シャドウバンはありません!
恣意的なキュレーションやトレンド操作はありません!」
って役職付きやTwitterJP公式が喚くくらいには
情勢の変化も理解してない奴らばっかりだったからな
そら軒並み首切られて広報部門もお取り潰しだわ
0903ストレッチプラム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:08.65ID:lUOIdbsj0
焦点の決め方、その角度
何が見えるようになって何が漆黒で見えなくなるか?ってのは気にしながら話題に当たる人増えてるようにも思うんだけどな

だから安易な同調も多くない
はい・いいえで理解してるか?となれば面倒だから「はいはい」と言うだけって感じもしてる
メディアなどでも無知で無関心扱いされがちな層ってそんな人らでもあるんじゃねーのかな
0904ジャンピングパワーボム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:22.58ID:+fHK5vrl0
>>881
左翼のアカウントは数は少ないのに工作リツイート数だけ異常って調査結果だったな
方向性も内向きリツイートがほとんどで外からは全く見られてない
0905ジャンピングDDT(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:08:35.69ID:H7vxfhCD0
>>835
こりゃ結構な人数から恨まれているなー
もしかしたら、マスクを消せばワンチャンあると思ってるのも居るんじゃないか?
0907ストレッチプラム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:11:04.51ID:lUOIdbsj0
米であれば
・トランプ是非
・オフィス回帰の動きもあるIT業界上層部への鬱憤
・そもそもハードワークなIT業界上層部への鬱憤
・CEOという超絶勝ち組への鬱憤
ってのも乗っけて話題になってる感じはするんだけどな

皆そこまで丁寧に切り分けて語ってるのかな
0908バーニングハンマー(群馬県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:16:49.99ID:oLhbKOhG0
>>4
フォロワー数が増えるとネトウヨ扱いだからね。
日本国民全員がネトウヨと言っても過言ではない。

正義の人たちは、日本国民全員を敵にまわさないとならないね。
0910ストマッククロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:17:45.19ID:0hVGHaXd0
>>905
いるでしょ
今やTwitter=イーロン・マスクだから
そこが消えれば旧Twitter体制でやってた事をヨソでやっても
本家と比較されてダメな方扱いされないで済む
旧陣営の手法使いたい層からしたらメリットしかない展開がイーロンの失敗と失脚
0911マスク剥ぎ(茸) [SE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:19:27.56ID:K39YsKdj0
>>208
稼げるということはその母数の閲覧者数=支持者が多いからなんだろうな
逆に稼げないということは、その母数が小さい
少数者だから金や女を使って声のでかい数を多く見せてるだけってツイッター工作員リセットでばれたな
0912ストレッチプラム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:21:25.26ID:lUOIdbsj0
マスクがベキ論並べるのは分かるんだけどな
で、他が良いならさっさと他のSNS作れば?とは思う

でマスクの批判見てると古く閉じたSNSへの回帰としててSNSはメディアになれって感覚っぽいが
そのメディアになれってのも自分たちの主張を垂れ流ししてくれる機関紙的な媒体望んでね?とか思ったりもする
0913パロスペシャル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:24:00.12ID:d2esjUgY0
金払ってキュレーションで世論を操作しようとしてたのがパヨクがお嫌いな言論統制や利権っていうブーメラン
0914マスク剥ぎ(茸) [SE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:24:43.12ID:K39YsKdj0
ほらな
工作体制を解体されたとたんテロ暗殺の話
これがパヨク
0915タイガードライバー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:25:53.43ID:icaQeQot0
薄汚いキレイゴト汚物を排除して、普通に正常化したんだろ。
0916フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:27:19.95ID:KkZpXT280
>>1
ただただみっともない言いがかりで草
0918ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:28:58.73ID:LFirdsT60
>>1
日本という国の型はカタツムリだからもちろん右巻きだよ
0920膝十字固め(奈良県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:30:45.54ID:NbSuwInD0
まあパヨクはノイジーマイノリティだからな
バカッターのていのいい拡声器に利用されてた
0922タイガードライバー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:31:07.68ID:icaQeQot0
>>917
ツイッター運動家・反安倍 闇のあざらし隊=日本法人エフセキュアの
ぱよぱよち~ん久保田直巳の劣化物体(笑)

ド=パヨはバカの形容詞が多くて数え切れんな(笑)
0923ミドルキック(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:31:54.34ID:xEWGuHvz0
独裁の良い面が出てるな
即断即決で状況を一気に改善できるのは羨ましい
0924ストマッククロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:33:50.96ID:0hVGHaXd0
>>912
それは売った人間にも文句言えって話やね
イーロンは一旦買収やめようとしたけど
買わないと訴訟やぞって旧経営陣に詰められて買っとる面もあるしな
私企業になった以上後はどうやろうがイーロンの勝手
たまたま今のユーザーの多くには
その独裁の方が居心地いいってだけの話やし
そこで弾かれた連中が文句言うなら
それこそ自分で作れやって話にしかならん
0927閃光妖術(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:36:24.68ID:xRiAJFy10
雇われで技術者やる人らも金を出してくれる人に付くだけで起業家ではないし
言論人様はベキ論並べるけど専門性がないつぶやきの達人でマネタイズが得意なわけでもないし
新サービスなんて出来るのかな?

やめるやめると語りつつやめないしで
0928パイルドライバー(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:36:42.66ID:To45Vgh80
単に左翼がノイジーマイノリティなだけだろ
0929タイガードライバー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:36:52.31ID:icaQeQot0
>>923
独裁とは言っても、プー公やキンペーみたいな独裁政治家と違って
これはビジネスマンの合理性が中心になってるからな。

こっからさらに色々と改善を重ねて行くんだろうが、ド=パヨは
「一時的、一過性の独裁」だけに固執して騒ぎ立てるパブロフシーだしな。

まぁ、それ以前に「ビジネスマン」という言い方は女性差別!オトコシャカイガー!
という、いつもの赤軍アナーキストの中指ババァや田嶋節が来るがw
0931ストマッククロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:37:10.66ID:0hVGHaXd0
>>913
何がアレって
仮にその辺の怪しい金がまともに入ってたなら
ここまで財政も悪化しとらんやろって話でね…
旧Twitterは現地法人の裁量の元で何やってたんやろうねって話にしかならんw
0932チェーン攻撃(長野県) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:37:40.18ID:CTP6Z0ZC0
誰かが監視しないとあかんわこれ
0935パロスペシャル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:42:26.45ID:d2esjUgY0
>>933
今の騒動は広告に金払ってこうなってんだから
若者が単純に金持ってなくてパヨク老人が広告打ちまくってたって事かと
世論の動きの元が投票者の数じゃなかった
0939アルゼンチンバックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:46:22.81ID:OblvhNuY0
Twitterと世論ってのもイコールとも思わんけどな
もっと言えばマス側による世論調査もどれだけ現実を捉えているか?って感じ

昔は技術が乏しいからってのもあるだろうけどさ
ビッグデータも一つの指標とはなるだろうけど何でもかんでも語り論う人らばかりでもないし

ただそれを使って世論を語りたいって話なんだろね
0941スリーパーホールド(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:47:37.84ID:cFMykfYQ0
>>34
お前らだよ
0942ストマッククロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 13:49:32.50ID:0hVGHaXd0
>>936
それだけなら
まともなリベラルがもっと残ってるように見えてよさそうなモン
トレンド操作やキュレーションで履かせた下駄が高すぎたんやろ
旧体制だとそっち系ビタイチフォローしてなくても
おススメやらフィードに捩じ込まれたって報告かなりあったしな
0944サソリ固め(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:00:20.92ID:fksgAuB70
いつからかネットスラングのネトウヨを一斉にメディアが使い始めたのが今も気持ち悪い
0947目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:02:49.89ID:p820u0yc0
>>941
朝鮮人さんちーっす
0950リバースネックブリーカー(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:09:33.24ID:SiX93UE70
リアルの記事でネトウヨって書くんだw
0951クロイツラス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 14:11:30.61ID:4Z9SmvGR0
操作出来なくなった途端これw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況