X



キロとかメガの単位系に「ロナ・クエタ」などが追加。地球の重さはたったの6ロナグラムだよ! [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムーンサルトプレス(愛知県) [JP]垢版2022/11/19(土) 08:17:34.76ID:Z6tVormS0●?PLT(21003)

地球の重さは「6ロナグラム」 計量単位に接頭語4種追加
2022年11月19日 7:40 AFPBB

仏パリ近郊のべルサイユ宮殿で開催された第27回国際度量衡総会で18日、メートル法を基本とする国際単位系(SI)に「ロナ」や「クエタ」などの新たな接頭語4種を追加することが決まった。

一般になじみが深い「キロ」や「ミリ」と同じ接頭語に新たに加えられたのは、10の27乗を表す「ロナ」、10の30乗を表す「クエタ」、10のマイナス27乗を示す「ロント」、10のマイナス30乗を示す「クエクト」の四つ。
SIに新たな接頭語が追加されるのは31年ぶり。これまで最大だったSI接頭語は10の24乗を示す「ヨタ」で、1991年に制定されていた。

新たなSI接頭語制定を推進した英国立物理学研究所の度量衡学責任者リチャード・ブラウン氏によると、その「ヨタ」でさえも、世界で増大し続けるデータ量に対応する上では不足しつつあるという。
ブラウン氏はAFPに対し、「現在最高位の接頭語であるヨタバイトでデータを表すのは、ほぼ限界に達している」と説明。
上位の接頭語の数に合わせて下位の接頭語も追加することは理にかなっており、最小単位は量子科学や素粒子物理学で極小の物体を測定するときに役に立つと指摘した。

同氏によると、新たなSI接頭語を用いて地球の質量を表すと約6ロナグラムで、これは6の後に0が27個続く数となる。木星の質量は2クエタグラム(2の後に0が30個)になるという。

https://www.afpbb.com/articles/-/3439540
0003ジャストフェイスロック(香川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 08:19:54.68ID:usCGql+60
>>2
天文物理学者かよw
0004垂直落下式DDT(愛知県) [PL]垢版2022/11/19(土) 08:20:09.60ID:MS4SNiQ90
クエタバイトならQBか
0009トペ コンヒーロ(東京都) [JP]垢版2022/11/19(土) 08:25:18.21ID:tNsfCbjB0
無量大数でええやん
0010ダイビングフットスタンプ(ジパング) [US]垢版2022/11/19(土) 08:26:26.47ID:0MQ136t70
ロナウドかロナウジーニョ何人分なの?
0011ウエスタンラリアット(東京都) [US]垢版2022/11/19(土) 08:26:49.27ID:pudVhWGR0
一、十、百、千、万、億、兆、京、垓、禾予、穣、溝、澗、正、載、極、恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量大数、阿伽羅、摩婆羅、最妙、調伏、不動、娑婆羅、演説、無尽、無我、青蓮華、無辺、無等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可説不可説転
0012フランケンシュタイナー(群馬県) [GB]垢版2022/11/19(土) 08:27:07.64ID:Hs3HCDOl0
>、「現在最高位の接頭語であるヨタバイトでデータを表すのは、ほぼ限界に達している」と説明。

小さい方の新しい単位いらんのでは?
0015ドラゴンスリーパー(静岡県) [US]垢版2022/11/19(土) 08:28:41.40ID:ALoBYmbQ0
ふはは、怖かろう
0016デンジャラスバックドロップ(岐阜県) [US]垢版2022/11/19(土) 08:29:02.08ID:gVFmD2Pf0
はるか未来では1クエタのSSDとか出来てるかもねえ
30年前はギガのHDDもギャグだったけど今や当たり前だもんな
0019セントーン(長野県) [US]垢版2022/11/19(土) 08:30:31.60ID:0zuWI29u0
僕のおちんちんもロナ級です
0022ローリングソバット(ジパング) [CN]垢版2022/11/19(土) 08:31:23.05ID:9sXy/l2O0
いすゞロナカスタム
0025足4の字固め(ジパング) [US]垢版2022/11/19(土) 08:33:24.44ID:W6BJAJ0w0
ジゴワットが未だにどんくらいなのかわからない
0027張り手(北海道) [US]垢版2022/11/19(土) 08:34:50.02ID:YZzhnyUS0
>>10
ロナウド=10^27ウド
人の体に含まれる原子の数が10^27
よってウド=原子
0029スターダストプレス(茸) [TR]垢版2022/11/19(土) 08:37:59.26ID:Dadq7Og/0
通貨単位も統合すりゃいいんじゃね
俺らは違和感あるけどこれからの子供達にとっては複数切り分けて使う必要がない方が覚えやすい
0033リバースパワースラム(東京都) [GB]垢版2022/11/19(土) 08:39:51.57ID:sBdzC9Pj0
これ、グラムつける意味ある?
ピンと来ないからトンに合わせた方が良くね?
0036レインメーカー(千葉県) [US]垢版2022/11/19(土) 08:41:13.76ID:C0DNy9eq0
謎のジャップ単位 東京ドームn個
0037フロントネックロック(大阪府) [KR]垢版2022/11/19(土) 08:41:52.21ID:S0cwMXtc0
>>25
あれギガワットの誤訳らしいで
0040リバースパワースラム(東京都) [GB]垢版2022/11/19(土) 08:44:53.81ID:sBdzC9Pj0
>>33
キロとかの仲間か。何に使うの?天文物理学?
0041◆65537PNPSA (SB-Android) [US]垢版2022/11/19(土) 08:44:56.46ID:T1D/QlC40
「デシ」っている?
デシリットルでしか使わないのに
あとセンチも要らないんじゃ?
ミリでいいじゃん
0044リバースパワースラム(東京都) [GB]垢版2022/11/19(土) 08:47:21.00ID:sBdzC9Pj0
>>41
お前、自分の身長聞かれてミリで答えるのか
0045トペ コンヒーロ(東京都) [JP]垢版2022/11/19(土) 08:47:43.81ID:tNsfCbjB0
>>42
デシベルってめっちゃ使ってるだろ……
0047セントーン(千葉県) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 08:48:16.02ID:we4Cs2OO0
3桁ずつ切る単位がキライ。
1,000,000とか。
日本人なら4桁区切りだろ!
0052イス攻撃(大阪府) [DE]垢版2022/11/19(土) 08:49:18.59ID:QUmRusL40
ここまでロナワロスなし
0053TEKKAMAKI(東京都) [GR]垢版2022/11/19(土) 08:49:22.58ID:Tdhe4fXE0
ロナロナしてきた
0056リキラリアット(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/19(土) 08:51:48.88ID:bioP30a50
>>11
公文式のバインダーの後ろに書いてあった(途中まで)
0057ウエスタンラリアット(東京都) [PA]垢版2022/11/19(土) 08:53:44.92ID:eqwTu6qZ0
ロナロナローナロォナー
子牛をのーせーてー
0058ボ ラギノール(光) [US]垢版2022/11/19(土) 08:54:45.91ID:0NzP/OSY0
>>13
あんたもそんなことを言う
だからあんたみたいなのを生んだ地球を壊さなくちゃ救われないんだよ
0060ダイビングエルボードロップ(光) [US]垢版2022/11/19(土) 08:54:56.51ID:fb4aqH8m0
ドラゴンボールの戦闘力にキリが導入された時みたいだな
0063リバースパワースラム(東京都) [GB]垢版2022/11/19(土) 08:56:53.91ID:sBdzC9Pj0
>>47
そりゃ一万円一億円一兆円って単位で考える日本基準ではね
国際的にはアメリカドル圏はミリオンビリオンで考えるから。

日本だって実際には一万円札で買い物なんてしないし
支払ってる通貨単位的には1000円基準の方が感覚的に合うんじゃね?
0064キドクラッチ(埼玉県) [GB]垢版2022/11/19(土) 08:57:59.16ID:xzG8vCLs0
>>29
通貨のほうはミリオンビリオンって言ってるね
同じ3桁区切りなのに呼び方が全然違うのいい加減何とかしたほうがいい
006532文ロケット砲(東京都) [US]垢版2022/11/19(土) 08:59:00.78ID:ciPMA00o0
tree数とかローダー数より大きいの?
0066キングコングニードロップ(岡山県) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 09:01:21.44ID:VafzQwKh0
>>267

>>289

>>45
デシ=デカ

って表現もあるみたい。
0068ネックハンギングツリー(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 09:04:20.88ID:+OvT7ZKN0
クエタ粒子砲
0071TEKKAMAKI(大阪府) [US]垢版2022/11/19(土) 09:07:08.64ID:yNjE6dVs0
ネトゲでユニークあくせとか取引きするのに、渡す金額入力欄100000000000とかを桁間違えそうで怖かった
渡す方も貰った方もモニター凝視して確認しないといけなかった
0072キチンシンク(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 09:07:51.72ID:yIXsVXA+0
誰が与太バイトやねん
0074ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [US]垢版2022/11/19(土) 09:09:59.84ID:mlA3J6m00
>>1
5ちゃんねるは勉強が出来る奴もいるが
バカも多い

以前SI接頭語を接尾語と言ってる奴がいたから
「それは間違いだ」と指摘すると
「お前が間違っているんだ」と
数人から言われた
0076アトミックドロップ(茸) [SE]垢版2022/11/19(土) 09:11:14.43ID:faBNU9Jn0
>>11
これ考えたやつ途中からおふざけ入ってるよな
まさか普通に京とか垓とかまでなら使われる時代が来るとは思わなかっただろう
0077フェイスロック(東京都) [NL]垢版2022/11/19(土) 09:13:24.85ID:YAHv2ZUp0
>>11
某ソシャゲはインフレし過ぎて、不可思議や無量大数が実際に使われた。
あの単位が現実に運用されたのは、初めて見たなあw
0080ウエスタンラリアット(東京都) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 09:16:32.14ID:DLcwCzYR0
おれは3ヲタバイト
0081ネックハンギングツリー(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 09:16:33.95ID:+OvT7ZKN0
>>11
那由多は同名の少女漫画で覚えた。
0083ヒップアタック(埼玉県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:21:28.90ID:hfV1hvyJ0
>>76
お遊びと言えばそうだなあ
乱暴に言えば「いちおくのいちおくばい!」みたいな表現があるもんだから、それで実際に単位を作ったわけだろう

ちなみにキリスト教界隈でも悪魔の軍団の数とか似たようなのがあるから、詩的な表現ってことかも
0084セントーン(神奈川県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:23:03.81ID:tZ1hX+eJ0
planetarianに出てきた128EBのメモリーカードはいつ実現するのか
0086ドラゴンスリーパー(栃木県) [NZ]垢版2022/11/19(土) 09:25:45.26ID:Iy2S0qWe0
>>12
対になってるから仕方ないのよ
0087フォーク攻撃(埼玉県) [TW]垢版2022/11/19(土) 09:26:34.48ID:D3CkOPH00
そろそろバイト単位もSIに統一すべき
1 TB=1.099511627776 TB
とか有り得ないイコールが成り立つ
理解してないと容量計算が出来ないし1割近く違う
0088アンクルホールド(SB-Android) [US]垢版2022/11/19(土) 09:26:50.66ID:/5MqPZNA0
>>11

21世紀になってようやく
穣 10^28
溝 10^32
のオーダーの単位を作った欧米って恥ずかしくないのw

アジアには二千年前からある単位なのに
0089ドラゴンスリーパー(栃木県) [NZ]垢版2022/11/19(土) 09:26:55.13ID:Iy2S0qWe0
>>69
それは数を数える目的ではなく「仏様ってすごいんだぞ」ってことを伝えるために生み出された概念だからな
0090メンマ(奈良県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:29:49.02ID:9Lgb9Q8r0
ロナフレア
ロナ盛り牛丼
0091腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:30:01.13ID:sSJoR/CF0
>>69
子供が坊さんにねーねー次は次は?ってせっつかれて調子乗って増やしちゃった感じかね
不可量とか不可説あたりはもうなんかめんどくさくなってる感じもある
0093ヒップアタック(埼玉県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:31:35.93ID:hfV1hvyJ0
>>87
本当はTiBなんだよな左項は
デジタルの世界は1024のキリが良いからそれにSI単位くっつけてた名残というか弊害というか
HDDやフラッシュはともかくRAMの容量は今でも1024の方がキリが良いし

iB表記の徹底が最初の一歩かなあ
0094ドラゴンスクリュー(茸) [DE]垢版2022/11/19(土) 09:34:19.98ID:SjVzDYb30
スマホの通信量のことギガって呼ぶのこっちが恥ずかしくなってくるからやめてほしい
企業が率先してやってるに馬鹿じゃないかと
0095クロスヒールホールド(北海道) [US]垢版2022/11/19(土) 09:34:55.52ID:UY0pfdSn0
データ量ならバイトの上の単位を作った方がいい
0096ジャストフェイスロック(香川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 09:35:22.00ID:usCGql+60
もうね距離は光速を使って表現しろよ。
速度によって距離はローレンツ収縮する訳だしな。

光速は誰がどんな慣性系から見ても30万km/s何だからさ、30万kmを距離の1単位と定義したら、それもまた光速と同じく不変じゃん。
0100ラ ケブラーダ(埼玉県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:37:28.13ID:8n8f1n6R0
クエタワロスw
0101ジャストフェイスロック(香川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 09:37:28.69ID:usCGql+60
>>88
乗数で良いじゃん。比較しやすいぞ
0103急所攻撃(宮崎県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:38:07.73ID:lBctOOX40
僕のチンコは2ピクリン
0104目潰し(茸) [US]垢版2022/11/19(土) 09:38:09.80ID:XcpgbERJ0
体重なら
50…60…70…デブ
と簡単にできるのに
0109フランケンシュタイナー(東京都) [US]垢版2022/11/19(土) 09:39:59.41ID:lKxNaufz0
28乗と29乗はどうした~♪
0114レインメーカー(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/19(土) 09:42:34.83ID:CR7j45Ad0
>>88
誰も使ったことは無いけどな
0117魔神風車固め(兵庫県) [US]垢版2022/11/19(土) 09:43:51.23ID:xb6dXg670
>>41
長さは基本メートルだよ
ミリは接頭語で1/1000の意味
ミリ秒とかいう使い方もある
0118デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/19(土) 09:45:30.18ID:9eOoetXt0
>>88
1000年前にはすでに時空は時間&空間であると喝破してたしな。変なとこ突き抜けてるぞアジア
0125足4の字固め(石川県) [US]垢版2022/11/19(土) 10:18:15.50ID:CU4G8ykl0
>>41
科学の分野でも一部だけセンチは残っているな
逆に接頭辞なしではなくキロを使う単位もある
重さはロナを使うなら単位はグラムだけど指数形式で表すならキログラムを使う
CGS単位系、MKS単位系というやつだ
0126ボ ラギノール(光) [MY]垢版2022/11/19(土) 10:19:48.23ID:gyaEpcMB0
ロナフレア
0127スパイダージャーマン(広島県) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 10:19:49.82ID:43Nywsc+0
>>41
基本10の3乗、6乗・・・と1000倍毎に接頭語が設定されているから
デシ、センチ、デカ、ヘクトを使えば中途半端な10の4乗や8乗なんかも表現できる
10の4乗はデカキロ、10の8乗はヘクトメガ という要領で
北極から南極までの距離は2デカメガメートルと表現できる
0129ジャストフェイスロック(ジパング) [US]垢版2022/11/19(土) 10:26:17.11ID:U2Vwdj1+0
>>11
弥勒菩薩はどのくらい先の未来に休載に来るんだっけ?
0130ランサルセ(東京都) [CN]垢版2022/11/19(土) 10:26:35.84ID:o0hlmyXM0
タウリン1000mgのほうがすごそうだな
0137河津掛け(茸) [JP]垢版2022/11/19(土) 10:37:54.14ID:FPCLJe9g0
>>11
恒河沙がカッコイイ
0139ジャーマンスープレックス(東京都) [CN]垢版2022/11/19(土) 10:43:20.40ID:Z8p6/ekV0
2000年問題とかipv4が32ビットで枯渇しちゃったりと、どうも想定が甘すぎる気がするな
0140イス攻撃(茸) [US]垢版2022/11/19(土) 10:44:51.95ID:p88CPuyD0
>>134
桁の数とそこの細かい数字が重要だからそういう表現しがちかも
そうすると接頭辞要らんけど、それは比較したいときだしまぁ
0142張り手(愛知県) [RU]垢版2022/11/19(土) 10:49:50.12ID:i4Wx25wf0
>>11
無量大数が最大数値やろ?
その上なんか聞いたことないわ
しかし、極のうえから恒河沙とか急に仏教っぽいガンダーラっぽい言葉が並ぶのはなぜだ?
0143ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone) [KW]垢版2022/11/19(土) 10:54:07.93ID:N/XGxBJL0
つくづく女と言うのは御し難い!
0148アトミックドロップ(茸) [NL]垢版2022/11/19(土) 11:07:15.49ID:TFboeExL0
>>11
コントであったな
ぼったくりバーのやつ
もっかい見たい
0149オリンピック予選スラム(千葉県) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 11:11:20.75ID:hbq/KJ+H0
>>4
1000円カットみたいだな
0150スパイダージャーマン(広島県) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 11:27:27.89ID:43Nywsc+0
>>134
まあそうだね
でも日本語でも4桁ごとの接頭語に十、百、千の接頭語を重ねて2千万とか使ってるし
1億を英語で表すとone hundred millionとか
10^1や10^2を表す接頭語も必要性はある
0154栓抜き攻撃(東京都) [US]垢版2022/11/19(土) 11:53:24.77ID:5kZHZp+R0
>>15
これ
0156フォーク攻撃(埼玉県) [TW]垢版2022/11/19(土) 12:09:18.35ID:D3CkOPH00
>>146
G(ギガ)は1,000,000,000倍の意味
1GBはそれで正解だろ
慣例で1,073,741,824Bにするのは誤差だらけだからGiB(ギビバイト)を使え
0157ダイビングヘッドバット(神奈川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 12:20:28.90ID:zRAMfLqK0
1000ヨタバイト級のデータ量はどこに実在するの?
有史以来人類がしゃべった言語の累積のデータ換算値だとか謎の数字が概算され場合もあると思うけど
そういうところに使い道がありますってのはおよそ意味ないよね
0158TEKKAMAKI(東京都) [GR]垢版2022/11/19(土) 12:23:20.16ID:Tdhe4fXE0
クソまずい
ロナまずい
0159エメラルドフロウジョン(ジパング) [CN]垢版2022/11/19(土) 12:24:49.76ID:HMeUutnR0
>>45
デリヘルのインゴットかな?
0160張り手(茸) [MD]垢版2022/11/19(土) 12:26:18.50ID:UByu8Jue0
クエタ放題というコピーはキャッチー
クエタという単位が認知されるきっかけになりそう
0161ダイビングヘッドバット(神奈川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 12:26:47.04ID:zRAMfLqK0
テラの上はペタ、エクサ、ゼタ、ヨタ
市販のHDDは18TBが最大みたいだから
それを100万台で18エクサバイト
1兆台で18ヨタバイト
56兆台でやっと1ロナバイトを超える
どこで使い道あんの?
0162フランケンシュタイナー(ジパング) [CA]垢版2022/11/19(土) 12:36:27.70ID:qcPyg4Bo0
>>161
全世界のデータセンターの容量合わせても到達しなさそうだなw
0164ビッグブーツ(糸) [US]垢版2022/11/19(土) 12:42:53.20ID:9ZtvVMyu0
>>127
SI単位系では接頭語は2つ以上重ねて使わないというルールが決められている
2デカメガだったら普通に20メガと表すだけじゃないの?
0165リバースパワースラム(ジパング) [US]垢版2022/11/19(土) 12:47:29.93ID:UeZLUnHP0
日本の借金のためにわざわざそんな単位を作ってくれたのか
0166レインメーカー(ジパング) [US]垢版2022/11/19(土) 12:58:48.69ID:OYycMZeK0
メガ、ギガ、テラ

このあたりまでが巨大感の伝わってくる語感

エクサ、ヨタなんてのはいまいちだし
ペタとか論外w
0169ドラゴンスリーパー(栃木県) [NZ]垢版2022/11/19(土) 13:18:57.27ID:Iy2S0qWe0
>>99
6だと
0175ダイビングヘッドバット(神奈川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 14:05:01.73ID:zRAMfLqK0
>>171
HDDの容量も限界が見えてきてるんじゃないのかなって思ったけど
これ見るとほぼ4年で2倍のペースだな
さっき現在18TBが最高と言ったがちゃんと調べたら22TBが出ているし業務向けには26TBが量産されているようだ
まだ4年で2倍のペースは崩れていないようだが今後はどうなるだろう
どこかで頭打ちになってビットが01でなく012の3進かそれ以上になって飛躍的に増えるんだろうか

https://www.rescue-center.jp/sp/elementary/img/vol35_img05.jpg
https://www.rescue-center.jp/sp/elementary/vol35.html
0176河津掛け(宮城県) [US]垢版2022/11/19(土) 14:12:57.14ID:qrMi/X0m0
ロナワロスwwww
0180ダイビングヘッドバット(神奈川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 14:32:39.72ID:zRAMfLqK0
>>179
それマジでどこで使うんだよw
累乗の指数が数えきれんくらいでかいってのは大抵ヤバいからな
昔からあるにしたって結局作ったのは昔のキモオタだろw
0182アイアンクロー(福岡県) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 14:41:43.66ID:SaTTfeps0
>>137
東大駒場の学生さん乙
0183アイアンクロー(福岡県) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 14:43:17.06ID:SaTTfeps0
>>170
フランスが全世界を支配できていたら
多分その手のイギリス系の単位は全て使用禁止になってただろう
0184雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [ZM]垢版2022/11/19(土) 14:49:26.91ID:ddq7pwT30
リョナグラム
0185ダイビングヘッドバット(神奈川県) [FR]垢版2022/11/19(土) 14:52:43.20ID:zRAMfLqK0
>>183
日本の万億兆京…も1000区切りにすべきだったよな
キロ=1,000=thousand
メガ=1,000,000=million
ギガ=1,000,000,000=billion
に相当する1単語の言葉が(千しか)ない
0186アトミックドロップ(大阪府) [GB]垢版2022/11/19(土) 15:02:03.29ID:GTSyiKR80
>>167 勝手に書き出せって事か OK

いちじゅうひゃくせんまんおく
ちょう けい がいじょ
じょう こう かん せい
さい ごく ごうがしゃ あそうぎ
なゆた ふかしぎ むりょうたいすう
らくしゃ くてい あゆた びんばら
こんがら あから さいしょう
まばら あばら たばら かいぶん
ふま ねま あばけん
みかば ひらか ひかば そうがらま
びさら びせんば びじょうが びすだ

あきらめた
0188トラースキック(大阪府) [ニダ]垢版2022/11/19(土) 15:28:49.33ID:pougsTws0
>>88
そんなこと言ったって、その先の10の1000乗とかの単位無いじゃん。 アレばどうだ、無ければどうだ、って考え方は文系的だわ。
0193ドラゴンスリーパー(栃木県) [NZ]垢版2022/11/19(土) 23:02:01.37ID:Iy2S0qWe0
>>191
ホントだすまんな
ロナはクエタの1000分の1だから0.006クエタグラムってことになるな
0194メンマ(東京都) [RU]垢版2022/11/19(土) 23:30:00.05ID:6CaEzeXf0
>>1
ロナか
リョナじゃなくてよかった
0197稲妻レッグラリアット(東京都) [US]垢版2022/11/20(日) 06:52:40.23ID:1cjhKLl+0
ロリヲタ
0198トペ コンヒーロ(神奈川県) [ニダ]垢版2022/11/20(日) 06:55:57.55ID:YhPtDCFz0
ロナ・クエタだけだとゼビウスの空中敵として出てきそう
0201カーフブランディング(ジパング) [US]垢版2022/11/20(日) 18:19:45.45ID:upJKjKM60
>>88
これは科学的接頭語だからね

英語の数詞は
10億のビリオン、1兆のトリリオンから
さらに
quadrillion, quintillion, sextillion, septillion, octillion, nonillion, decillion, undecillion, duodecillion, tredecillion, quattuordecillion, quindecillion, sexdecillion, septendecillion, octodecillion, novemdecillion と続き

vigintillion 10 の 63 乗
centillion 10 の 303 乗 まで行くそうだ
0202ニーリフト(神奈川県) [ニダ]垢版2022/11/20(日) 23:06:06.55ID:KUAU2Vdu0
>>175
>どこかで頭打ちになってビットが01でなく012の3進かそれ以上になって飛躍的に増えるんだろうか

既にSSDとか物理的にはオンオフの2値ではなく、4値とか8値で表現することは行われているが、
あくまで論理的なデータ表現としては1バイト単位で扱うことは続けられるだろ。
0203ブラディサンデー(兵庫県) [US]垢版2022/11/20(日) 23:09:25.70ID:nhn4y0Q90
ペタ までならスーパーに売ってたな
0205ファイナルカット(福岡県) [TR]垢版2022/11/20(日) 23:18:02.30ID:GKRabWS50
>>117
話はずれるがずっとミリ秒の違和感を捨てられない
10の何乗ってのは10進法限定にして欲しい
時、分、秒と60進数が基本なのにミリつけてくれるな
しかも場面によっては本当に99までカウントする事もあるし
0206バックドロップホールド(栃木県) [CN]垢版2022/11/21(月) 08:08:05.48ID:Sj5leVsI0
>>205
秒の下は60進法と定まってないのだからなんの問題もない
そんなこと言ったら角度の度分秒の計算のほうがよっぽどややこしいぞ
0209クロスヒールホールド(東京都) [CL]垢版2022/11/21(月) 18:42:27.25ID:h3HAV5lT0
>>54
激しく同意。「結局幾つなんだよ!」って思う。
0210ドラゴンスープレックス(ジパング) [CA]垢版2022/11/21(月) 20:11:13.20ID:ew5Shaeu0
>>204
それな。頭悪すぎて笑えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況