X



宮沢賢治って日本3大作家にも詩人にもなってないけど、人気的にはどうなの? [882540646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001稲妻レッグラリアット(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:29:46.24ID:CPivxc7d0●?2BP(2000)

夏目漱石 森鴎外 芥川龍之介より人気なの?やたらこうやってリバイバルされるけど
https://www.asahi.com/articles/DA3S15470785.html
 かわいそう、イーハトーブが決め台詞(ぜりふ)だった。慈しむ心、全てが可能な理想郷を意味する宮沢賢治の思いを梃(てこ)に、「8050問題」に切り込んだ「猫、獅子になる」を横山拓也が書き、眞鍋卓嗣が演出した。人生はもう終わったと引きこもる人間がどう立ち直るか。永遠のまなざしを持つ賢治童話が、現代の暗闇…
0003エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:32:11.45ID:r3VFnZI10
あめゆじゅとてちて賢者モード
0006腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:32:51.19ID:nvW4xGyl0
3大作家は夏目漱石、宮沢賢治、大槻ケンヂだが?
0010閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:34:33.27ID:ygax8cuk0
デクノボーと呼ばれ褒められもせず苦にもされず
そういうものに私はなりたい
0011クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:34:46.54ID:AzklLnn90
岩手3大けんじ

宮沢賢治
新沼謙治
あと一人は?
0012腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:34:49.57ID:jgPCFf9C0
銀河鉄道999だけの一発屋だろ?
0013目潰し(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:35:44.24ID:PI+QVdgI0
大した事ない。
0014ムーンサルトプレス(三重県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:35:52.00ID:Gedj17lw0
作品としては銀河鉄道の夜と春と修羅以外はそれほどでもないが2作品はやっぱり異常な出来ってくらい良い
個人的には日本一
0016足4の字固め(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:36:11.97ID:s/unXFEU0
単なる童話作家だろ
一杯のかけそばみたいな
0017クロスヒールホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:36:18.57ID:yJmPPLS10
隣村の人が死にそうだったら
大丈夫って言いに行く人だろ
変な奴
0019ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:38:08.79ID:8W0ipeBe0
極少数な人間は好きだけど、ほとんど人間にとってはどうでもいいイメージ
0021ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:38:57.42ID:IasfiiaF0
雨ニモマケズ、ってのは手帳に書かれてた、自分を戒めるメモ書きであって、詩じゃない
あめゆじとてちてけんじゃ・・・とかやたら辛気臭いものばかり教科書に載せて、賢治本来の豊かなイマジネーションが広がる作品をいっさい教科書に載せないクズども
0023アキレス腱固め(滋賀県) [BR]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:39:54.80ID:aipVOF5W0
森鴎外は日本三大作家に入るか
0024リバースネックブリーカー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:40:02.62ID:21bI8Oab0
宮沢賢治大好きすぎて3度岩手に行った
ミュージアムは最高だった
岩手駅の端々に銀河鉄道の夜に関係のある色々があって良かったなあ
でもなんか岩手県民て静かに怒るよね
逆に怖い
0032稲妻レッグラリアット(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:06.60ID:CPivxc7d0
>>5
夏目漱石 森鴎外 芥川龍之介 みたいだよ
0035アトミックドロップ(静岡県) [IN]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:44:18.42ID:LQblM9+f0
虔十公園林が好きだわ
0037スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:45:48.80ID:CMY1L42E0
知らない人も多そうだけど、宮澤家は金貸しの大富豪。
沿岸まで
100kmを自分の土地だけを通ってたどり着いたそうだ。
さらに、あの時代に妹は岩手から東女に進学。
宮沢賢治本人は働かなくても食える身分で、暇つぶし感覚で農業のマネごとをしてた人。
0040ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:47:08.43ID:ijZyxBwA0
シェークスピア知らないと本は読めないが
日本の作家知らなくても本が読める
0042ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:47:32.35ID:DiN+irg50
雨ニモマケズはそういう人にわたしはなりたいまできちんと含めて読まないと
オツベルと象の白象みたいにいいようにされてしまうよ
0045断崖式ニードロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:48:49.74ID:uRqV09h10
なんか、僻地を開墾したり家庭菜園程度の畑をやってたりすると
宮沢賢治好きな人が寄って来るよな?
寄って来るというか押し付けてくるというか。
こっちは興味ないのに。
0046ショルダーアームブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:48:50.67ID:2+qqN8iq0
賢治は全く刺さらなかったな
大人になって人気なの知ってびっくりしたわ
0048スターダストプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:48:59.75ID:Nn418y7g0
「銀河鉄道の夜」の一発屋()だが
それだけで人類の歴史に残って良いレベルの作品だからな
0049カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:49:18.88ID:nvwqYnUj0
>>37
働かなくても食える家業の金貸しを継ぐのは嫌悪に近い感情じゃなかったっけ
そこから宗教のめりこんじゃって、、、
ほんで一応働き出して自活してたわけだしさ。。。
0050スリーパーホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:49:37.02ID:rQSshwAG0
宮沢賢治の作品は世間や人に迎合してなくて作品の多くは空想の世界のはずなのに描写がリアル。
たぶん宮沢賢治を超える思想家や作家は日本人にはいないと思う。
0052閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:53:38.31ID:ygax8cuk0
俺も小さな茅葺き小屋に住みたいんだが、
今やると高級住宅になるだろうな
0053ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:54:56.15ID:DiN+irg50
宮沢賢治は宗教観強いし自己犠牲への憧れが強すぎる作品も多い
宮沢賢治好きの中に変に強引だったり押し付けがましく推してくる人がいるのは多分そのせい
0055キドクラッチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:55:10.25ID:UtWvaHQi0
屋根の上のポニョだっけ?
0056ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:55:20.23ID:mdv5oEHe0
宮沢賢治と太宰治が好きな人はとことんハマッてるイメージ
0058断崖式ニードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:55:58.88ID:4uP+s5c+0
日本人「雨ニモマケズ、風ニモマケズ」
南の島の人「風が吹いたら遅刻して、雨が降ったらお休みで」

この差よ
0060河津落とし(光) [CN]
垢版 |
2022/11/18(金) 12:59:16.57ID:TRF8vkFc0
宮沢賢治記念館行ったわ(´・ω・`)

花巻駅から歩いて行ったけど山の上にあるとは知らずに行ってえらい目にあった
0062毒霧(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:00:39.79ID:+EFSk8Md0
「注文の多い料理店」が代表作。
新吉の「ごんぎつね」
オスカーワイルイドの「幸福の王子」
のように誰が読んでも楽しめる
0064ウエスタンラリアット(光) [DE]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:00:53.42ID:NWtE8wic0
ダークホースの立ち位置
日本三大テレビアニメを

サザエさん
ドラえもん
クレヨンしんちゃん
とした場合、機動戦士ガンダムの立ち位置

ファンもオマージュ作品も多い
0066アキレス腱固め(滋賀県) [BR]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:03:28.03ID:aipVOF5W0
青空文庫のアクセスランキングを見ても宮沢賢治は人気だけならベスト3に入る
逆に森鴎外はぜんぜん人気ない
https://www.aozora.gr.jp/access_ranking/2021_txt.html
0067タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:03:36.60ID:sginszj40
宮沢エスペランター賢治
0069毒霧(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:04:51.54ID:+EFSk8Md0
宮沢賢治は法華経に入れ込んでたらしいが
浄土三部経と似たり寄ったりで、
法華経信者はキティ外が多い。
懸賞会とか草加学外とか日蓮みたいなヴァガを信仰するとろくなバカにならんぞ。

鴎外は大塩平八郎を読んでみたいが
0070クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:05:24.45ID:AzklLnn90
子供の頃に風の又三郎読んで、冒頭の風の音の表現に衝撃を受けた思い出。
0071スターダストプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:05:48.90ID:Nn418y7g0
>>68
ワッフル!ワッフル! はよ!?
0072ダイビングフットスタンプ(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:07:46.56ID:TRV8KsvX0
銀河鉄道の夜は結構頻繁に名前が出てくる
0075トペ スイシーダ(徳島県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:12:20.03ID:R9PJTqWl0
グスコーブドリの伝記も好き
ペンネンネンネンネン.ネネムの伝記との違いに注意しながら読むのも面白い
0077トペ スイシーダ(徳島県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:14:16.60ID:R9PJTqWl0
セロ弾きのゴーシュ
あれも宮沢賢治だったな
様々な動物が出てきてどこかディズニーみたいで好きだったな
0079膝十字固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:15:22.70ID:CLLU5AFU0
かたゆきかんこ
ちみゆき
0080ボ ラギノール(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:16:04.40ID:+qEPv20I0
小4の姪が夜鷹の星読んで号泣してたよ
0082クロイツラス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:18:05.96ID:Rkf0PXs80
あめゆじゅとてちてケンジントンロック
0086腕ひしぎ十字固め(茸) [ID]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:23:57.86ID:ZXkkJpod0
鉱石系の比喩表現が詳しくないから想像できんかったな
自己犠牲系の話が多いから結構ズシンとくるね
0087アンクルホールド(光) [JP]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:25:32.42ID:jjKROP8v0
>>71
童貞卒業したくて会社の先輩に頼んで馴染みのソープに連れて行ってもらったら
恥ずかしいのか近所のスナックでギリギリまで飲んで閉店間際に入店。
当たったヤンキー風ソープ嬢はモロ不機嫌。
前の客に身体をしつこく弄られたとかで
・キスNG
・耳は噛むな、舐めるな
・乳房は強く揉むな!
・乳首は弄るな!吸うな!
・アソコも指入れ禁止!
以上を事前に言い渡され、こちらが正直に「は、初めてなんですぅ~」と告げると
「あんたな、そんな顔で初めてだなんて言ったら、どつかれんでっ!!」

で、念入りにローション塗って挿入(なぜか生だった)し即、発射してしまい
「ほんとに初めてだったんだぁ~」と急に優しくなる。
0091稲妻レッグラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:27:41.27ID:rkUd07qf0
中也で
0092超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:31:04.73ID:9X2hGT/w0
>>1
ミヤケンは童貞っぽいイメージ
0093TEKKAMAKI(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:31:12.69ID:cNn2U0bq0
大谷すごい

大谷の出身地の岩手すごい

岩手めんこいwwテレビwwwww
0094グロリア(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:31:16.54ID:mWByfol30
宮沢賢治は当時の科学では知り得ないはずの知識をもとに作品を作っている

100年経って常識になってしまっただけ
0097足4の字固め(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:36:35.17ID:marSueJn0
そもそも作品が死後押し入れから出てきたものばかりだからな、
周囲に理解できる人が全くいないほどの浮きこぼれてたのだから、
いまだに理解できる人も少ないのだろう
0100腕ひしぎ十字固め(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:41:07.51ID:oKHtcQrJ0
銀河鉄道の夜の朗読聞きながらねてる
未だに最後どうなるか知らない
0101河津掛け(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:41:35.26ID:P83KsE/K0
>>97
ゴッホも生前は父親に精神病院勧められたり母親からはキチガイ扱いされてたけど死後評価されたぞ
ちなみに友達が弟しかいなかったし妹からは避けられてた
0103タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:43:32.34ID:sginszj40
>>88
たぶん石川啄木と混ざってるんだと思うわ
0106カーフブランディング(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:46:23.73ID:UYb53ZCh0
>>63 そんなところは、わたくしにもまた、わけがわからないのです。
0108足4の字固め(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:48:28.18ID:JW/zj3NF0
>>101
ゴッホにはゴーギャンがいたけど、賢治には友達いなかったんだろうか
0111腕ひしぎ十字固め(長屋) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:51:18.19ID:ipSEdCGx0
>>107
日本で偉大とされる人はみんな宗教だかグローバリスト関わりあるんだよな

宮沢賢治もエスペラントだし
0112タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 13:53:52.54ID:sginszj40
せつこ せつこ
野原へ来れば
また風の中に立てば
きっとお前を思い出す
0120スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:04:33.77ID:GGm2pRVf0
爆笑太田がファンなんだが賢治が右翼と知ってショック受けてた
0121セントーン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:04:38.44ID:Hr897KDW0
宮沢賢治が出る漫画
夜叉鴉
月光条例
文豪ストレイドッグス

他にない?
0125ニールキック(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:10:48.75ID:h6OuhvcQ0
エスペラント語とシスコンの童貞
銀河鉄道の夜は完全版が読みたかった
本人は自己犠牲と利他主義の実践者だったからザネリを助けるためにカムパネルラが死んで天国に行ったっていうそのままの落ちだろうけど
0127男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:15:12.70ID:uTKCDa+80
種山ヶ原の雲の中で刈った草は~
どごさが置いだが忘れだ~忘れだ~
0129ハイキック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:17:23.83ID:m8f6rSs80
3代作家に入らないと駄目なのか?
童話作家だから評価は芥川賞、直木賞作家とは別。
詩人だろ。
0134男色ドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:27:04.94ID:aELLKe3D0
人間失格
0138タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:39:09.65ID:sginszj40
>>135
西條八十、相田みつを、秋元康

レジェンド:谷川俊太郎
0142レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:50:31.46ID:SI7CgIpc0
雨にも負けず
0143サッカーボールキック(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 14:51:18.64ID:d9RPcdOb0
とてちての人
0145エルボーバット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 15:21:11.62ID:m3EGicjE0
>>84
子供の頃はプレゼントにハードカバーの宮沢賢治シリーズ(昔あったのだ)をねだるくらい好んで読んでた。今はまったく読みたいと思わない。。
0150エクスプロイダー(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/11/18(金) 15:30:12.68ID:I/F5KuqQ0
親ガチャハズレの典型みたいな人やろ
まあマトモな家庭に生まれたらああなってたのかは知らんが
0152河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 15:41:32.39ID:efqGgSrd0
>>40
日本人はドストエフスキー好きで
欧米と比べるとシェイクスピアは人気ない印象あったが
最近はシェイクスピア人気が少し上がってる感じがする
0154ムーンサルトプレス(三重県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 15:47:27.11ID:Gedj17lw0
富豪の息子ではあったけれど卒業してから病発生まではかなり雨ニモ負ズな生活してたろ
理想が高すぎて空回りしまくって変な人扱いされつつ教師から肥料屋の営業までやって働きすぎだ
明らかになんか病気入ってるけど純粋だったのは間違いない
0155ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 15:51:58.29ID:cjYmrAZm0
なんてこった
「とてちてけんじゃ」って「取って来てけろじゃ」って意味だったのか・・

「意味わかんね何語だよ」とずっと思ってた
岩手県民でありながら無学な自分が恥ずかしいが、そうなると意味わかるどころかすげー来るものがある・・・
現代文も好きじゃなかったからほとんど聞いてなかったけどあの難しい文章今なら全文読めそうだわ
今このタイミングでもの凄い再発見と出会ってしまった・・・
0158河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 16:17:58.38ID:efqGgSrd0
>>157
エロ画像集めてたのと死んだ妹が好きなだけでクズと言われるのは
気の毒すぎる気がする
0159目潰し(光) [NL]
垢版 |
2022/11/18(金) 16:26:50.38ID:9LIxtB7X0
宮沢賢治=金持ち

中原中也=金持ち

種田山頭火=金持ち

やっぱり金持ちじゃないと文学なんて余裕ないのかな。
0161カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/18(金) 16:33:56.79ID:nvwqYnUj0
>>97
死後の話だったかどうか時期は確信ないけど、
高村光太郎も中原中也も、確か、確かだけど、
宮沢賢治を評価していたはず、、、はず、、、
うろ覚えだから誰かフォローよろしくお願いいたします。
0163カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/18(金) 16:38:19.26ID:nvwqYnUj0
>>158
今で言うと、余りに突然に死んでしまい、
本人もうっかり身辺整理してなくて、HDDを暴かれてしまったテイ、っていうw

いや人ごとではないな、これは
0164イス攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 16:39:04.70ID:gJu+oAVE0
宮沢賢治は石原莞爾いなかったらどうにもならんかっただろ
日蓮としてのお友達だったし
0165ムーンサルトプレス(三重県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 16:47:25.21ID:Gedj17lw0
妹大好きは間違いないが、ホモはかなりグレーだよな
入院した時に優しくしてもらった看護婦さんの家行っていきなり求婚とかしてなかったっけ?知人の妹だっけか?
とにかく思い込み激しいお前らに似た人間だったろ
0169リバースパワースラム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 17:30:32.76ID:b/RYGesn0
県で推してるけどよく知らねーし
0172エルボーバット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 17:47:43.65ID:m3EGicjE0
あれ~。今ググると「けんじゃ」=下さいになってんな。
授業でやったとき「とってきて、賢治」だったのに。
0173スターダストプレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/11/18(金) 17:54:54.38ID:Nn418y7g0
100年経っても色褪せない普遍性
これこそが時代も場所も超えた価値あるもモノの証
現代作品で100年後にも読む値打ちの有るだけの作品が幾つ残ってることやら
0174エルボーバット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 17:55:30.63ID:m3EGicjE0
いや、けんしゃ=賢治の「みぞれをとってきてください、賢治にいさん」という訳もあるな。。
だが、けんじゃ=花巻にしかない方言で「ください」なのですという説もある。
0176アトミックドロップ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/11/18(金) 18:11:12.13ID:T8SWxEDf0
ミヤザ・ワッケンジー
0181ニールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/18(金) 18:56:54.88ID:i8grGnh90
登山してきたのか!スゲーな
0182垂直落下式DDT(埼玉県) [DK]
垢版 |
2022/11/18(金) 18:58:36.84ID:2DMRkLvU0
>>172
自分が学校で習った時も「取ってきて賢治や」だったぞ。

この詩も好きだけと
このスレでも意見が出てるがなんか東北の辛気臭いイメージの詩が教科書ねりで紹介されすぎている感じはするな。
もっとファンタジー、創造性豊かな作品群を広く紹介して欲しい。
子供の想像力を育むのにこんなにいい作家はいないよ。読書の選択肢から外せない。
0184垂直落下式DDT(埼玉県) [DK]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:02:02.44ID:2DMRkLvU0
読書はコスパいい趣味って言うけどそれは嘘だよな(笑)
ハマったらトイレや風呂場にまで本を持ち込んで1日で一冊読んだりするもん。
でもそれだけ豊かな心育める。
子供にたくさん読ませてあげて欲しいな。
俺には子供いないけど(笑)
0186稲妻レッグラリアット(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:07:05.14ID:CPivxc7d0
>>173
村上春樹の1Q84は間違いなく残っている
0187ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:16:38.16ID:GWA7Y0Tf0
春画…つまり二次元大好き人間
0188マスク剥ぎ(茸) [MA]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:18:56.46ID:C7Jr9zl70
>>60
花巻駅?新花巻駅じゃなく?
花巻駅からなら片道7kmくらいあるぞ。
そして最後に山登り。
死ぬよw
0189雪崩式ブレーンバスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:23:28.11ID:/NQAaYYl0
>>7
明治生まれで作曲も出来る詩人って凄いよな
星めぐりの歌はずっと残る
0192ニールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:34:57.15ID:oqP9bdEA0
あまり読書しないが詩集持ってる
言葉選びのセンスが異常でめまいがした
当時はこれが普通だったのかな
0194魔神風車固め(SB-Android) [FI]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:36:10.30ID:M6kh66yY0
やたらカタカナが多いのが嫌。小学生向けじゃないと思うが一部の童話は面白い。戦後の漫画家や小説家が影響ウケてる人多いから凄いのは凄い
0195エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:42:34.93ID:RMBgqegv0
藤田和日郎の「月光条例」で、かなり重要な役で出てきた
(同作品は月の光を浴びて暴走し、現世を脅かすお伽噺のキャラを暴力で以てわからせる話)
0197リバースパワースラム(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:49:43.70ID:tqzqdbMp0
可哀想タ「雨にも負けず顔にも負けずそんな人に私はなりたい…」藤井聡太
0198ダイビングエルボードロップ(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/18(金) 19:56:37.72ID:b7PgomQg0
>>1
本人は自覚していたかどうか知らないが、妹が病弱じゃなく健康だったら確実に精神病院に押し込められていたろうな。
心根はいいんだろうが言動に難がある。
0199フランケンシュタイナー(岩手県) [SE]
垢版 |
2022/11/18(金) 20:02:18.81ID:2kE4iKDn0
>>174
岩手県民の俺はください説を推す
何々してくれという意味で「~してけじゃ」とは今でも(お年寄りが)言う
賢治にいさんの意味で「けんじゃ」は何か呼び捨てしてるみたいで変

言葉も訛ってるし、今と違ってこの時代は表記にも揺れがあるから
色々な解釈で捉えられたんだろうね
0200トペ コンヒーロ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 20:11:13.26ID:ZLXLcx9M0
北方の異民族征伐から戻ってきた将軍に苔が生えてる話が地道だけど新鮮で良かった
0203カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 20:23:16.32ID:oDRp3WQe0
>>202
純粋な童貞だから
0204エクスプロイダー(やわらか銀行) [BY]
垢版 |
2022/11/18(金) 20:23:28.19ID:3VsOSfwM0
>>186
物理的に厚いから?
素晴らしい才能は20世紀で枯れた人だよね
0205リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 20:39:46.66ID:kF1KCC/O0
一杯行くかって後輩誘ってソーダ水飲ませるらしい
0206リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 20:46:01.93ID:kF1KCC/O0
>>60
俺も電車とかバスが1時間に一本くらいしかなくてびっくりしたわ
あと平泉とか遠野とかいったなぁ
乗り遅れたらバスの運転手さんが自家用車で送ってくれた
0208ボマイェ(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/11/18(金) 20:58:32.45ID:O5qJPnlv0
>>199
でもけんじゃ≒けねじゃで否定にならない?
0212クロイツラス(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 21:09:13.52ID:Rzf0HCFY0
おまへのバスの三連音が
どんなぐあひに鳴ってゐたかを
おそらくおまへはわかってゐまい
0215レインメーカー(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/18(金) 21:47:56.75ID:BzmTXv2J0
銀河鉄道の夜
主人公はカンパネルラ
まともに読んでないが、何故か名前を覚えている不思議
0216不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 21:52:36.22ID:ORUjhVEc0
>>111
「理想家」ってのはあるかも

だけどそういうのが政治家になると…
0217不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 21:56:26.78ID:ORUjhVEc0
>>148
だいたい「銀河鉄道」って
夜みたいに暗いところを走っている感じが
0218ジャンピングDDT(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/18(金) 21:57:56.18ID:2FriM10N0
大昔のド田舎岩手なのにタイタニック事件知ってたり、サイダーなんてハイカラな飲み物嗜んでたりと謎の人
0219不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 21:58:37.09ID:ORUjhVEc0
>>171
「けんじゃ」は「(けん)じあ(んちゃん)」って事なのかな
0220不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:01:49.11ID:ORUjhVEc0
>>163
昔読んだ子供向けの伝記では
自分の事をアルコールで拭いたってあったような気がする
さすがに処分までは手が回らなかったか、諦めたか…
0221不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:03:31.56ID:ORUjhVEc0
>>180
アニメ版の「銀河鉄道の夜」か
0222垂直落下式DDT(埼玉県) [DK]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:03:40.20ID:2DMRkLvU0
「銀河鉄道の汁」は一度は読んでおくべき。
0224ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:05:28.87ID:RbbItMK/0
宮沢賢治は童話のジャンルじゃないか
0225不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:05:29.82ID:ORUjhVEc0
>>187
当時のだと、江戸時代の浮世絵っぽいのからは
脱却してたのかなぁ

「アサヒビール」のポスターみたいなのとか
0227男色ドライバー(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:15:26.07ID:Ryl/66e90
小学生のころ好きだった作品
狼森と笊森、盗森
どんぐりと山猫
貝の火
雪渡り
よだかの星
0229カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:21:30.77ID:oDRp3WQe0
法華経が良いと触れ回り押し売りして嫌われていたんじゃなかったかな?なんか聞いたことあるぞ
0232カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:35:46.10ID:oDRp3WQe0
お金困らない家に生まれたのに何だか菜食主義になって、だからなのか体を壊して結核になったけ?
0234ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/18(金) 22:41:10.08ID:QSGVYJmn0
昔のラノベ作家なだけ
0236河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/18(金) 23:01:54.85ID:efqGgSrd0
現在も広く読み継がれている作品を多く残した
ただそれだけの100年前のラノベ作家だな
0237スリーパーホールド(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/11/18(金) 23:07:31.36ID:D03o+cSd0
宮沢賢治は作品素晴らしいけど、この人の人生が面白い
経緯を知ると作品の深みが変わる
0242垂直落下式DDT(埼玉県) [DK]
垢版 |
2022/11/18(金) 23:37:13.51ID:2DMRkLvU0
蛇足かもしれないけど。

とてちてけんじゃの「けんじゃ」
確かに秋田では取ってきて「けれ」「けれじゃ」(下さいな)って言うな。
語尾に「じゃ」が付くのは青森の津軽弁か。
花巻だとどこの方言の影響が強い?詳しくないからわからんからまぁ適当な推測ね。
024816文キック(東京都) [SA]
垢版 |
2022/11/19(土) 05:06:21.33ID:IfQDrmes0
天沢退二郎が執着してるから読まなくてはならんと思い続け齢50越え
あの二人がどうしても結びつかない
0250マシンガンチョップ(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/11/19(土) 05:40:45.58ID:S36eHLSt0
>>242
〜じゃは北上以北の岩手で使う
ちなみに以南だと〜っちゃ
0251リバースネックブリーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/19(土) 06:25:47.74ID:s2q9AJ6t0
子供の頃や20代終わり頃までは
地元の偉人だ何だと言われてたけど
何だこの薄甘いようなメルヘンとよくわからない物語と
西欧かぶれ丸出しの恥ずかしい貧農日本の憧れ方はと思い
金持ちの道楽息子で当時は百姓たちから白い目で見られてたんでしょ
やだやだって思っていた。
しかし、中学の時にできた賢治記念館に
40過ぎて子供を連れて行ってみた時
そのすごさを体感できた。
今でさえこの地やその周辺は民衆の文化創造・民衆文化や
進取の精神に乏しく、淡々と口数のすくない暮らしと生活をする
人々しかいないのに
あの貧農極めた貧しく日々が精一杯で
かと言って人々の精神に強い影響と畏怖を与える
激しくも強烈に美しい自然環境もなく
起伏と変化もわずかな草木動物たちしかおらず
とにかくこんな平坦で見過ごしてしまいそうな風景の中で
一足飛びに宇宙の果てまで想像しそれを構築していた人間がいたのかと
世知や日本の各地をいくらか知った後で
この日本文化絢爛の地ではなかったからこそ生み出せた世界観だったと
例えば何もない部屋の小さな窓から世界を見て暮らしながら
とんでもない豊かな創造の力で夢の国を作ってしまうような
こんなこと到底常人にはできないことだったんだと
本当に身にしみた。
むしろある程度世俗にまみれてからその価値に気がつく人だ。
0252ダイビングエルボードロップ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/19(土) 06:33:37.96ID:AwliqbZx0
デスクワークに徹して筆耕していれば、長生きする道もあっただろうに
思い立ったら自分の身をかえりみないトコがある
0253リバースネックブリーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/19(土) 06:35:46.34ID:s2q9AJ6t0
たとえば峻厳で偉大で美しい山々があるわけでなし
たとえばその厳しさと与えくれる幸も豊富で美しく光る海があるでなし
たとえば人々がひしめきあいながら農に祭りに信仰に栄える闊達な地であるでなし
ほぼ風と雨と日照りと雪と
特段ユニークでもない植生と決まり切った動物しかいない地で
自分は何の想像の羽根を広げられるだろうか
0254ダイビングエルボードロップ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/19(土) 06:41:26.96ID:AwliqbZx0
想像の翼は渇望から羽ばたくもんだよ

そこに行けばどんな夢も叶うと言うよ
山の彼方の空遠く幸い住むと人の言う、ってやつだ
0255リバースネックブリーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/19(土) 06:44:48.58ID:s2q9AJ6t0
素人絵も描いたし素人作曲もしたが
ほぼ数行の数十行の数百行の文字列だけで
頭の中で世界を作り上げ
それを後世の人間たちが感受し共感し
その世界を存在するものとして理解する
ディズニーにも映画監督に漫画家にもアニメ作家にもまさる
そんなこと簡単にできることじゃない
0256セントーン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/19(土) 06:54:27.85ID:+bYOz8Ne0
「イーハトーブ幻想~KENjIの春」を見た人はいる?
テレビ岩手開局25周年記念番組として、これまでたった一夜だけテレビ放送されただけという幻の名作アニメ
監督は河森正治、声の出演は佐野史郎、國府田マリ子、高山みなみ等
いま見るにはDVDを買うしかないというハードルの高さだけど、少しでも興味が湧いたら購入して見てほしい
0257目潰し(SB-Android) [FI]
垢版 |
2022/11/19(土) 07:59:06.91ID:EyMPc+cz0
>>50
めちゃくちゃ迎合してて草あと病気だから病気だからとコンプレックス投げつけてきて鬱陶しいわ(´・ω・`)
0265イス攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/19(土) 14:50:59.20ID:kV35V/fV0
ローラーはいてるやつか
おもしろい話いっぱいありそうだけんじ
0266リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/19(土) 14:56:41.17ID:60Qc8pif0
グスコーブドリの伝記に顕著だけど、自己犠牲を美化しすぎているフシがあるな。
ハマりすぎた末に何か勘違いして自ら進んで無駄死にする奴が出てくる危険もある
0267タイガースープレックス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/11/19(土) 16:16:37.00ID:kl+RRsGv0
ハマコーが国会で
0274スパイダージャーマン(千葉県) [EG]
垢版 |
2022/11/19(土) 19:49:59.50ID:F6+u7C+D0
東北だけでなく雪国の教師がめざすべき人物だった
北陸だけど小学校の時の担任が宮沢賢治を尊敬してた
農村地域だったというのもある
0280チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/11/19(土) 22:55:41.02ID:h6FE9t2o0
>>215
ぜひまっさらなまま読んでほしい
35年前くらいのアニメも名作なのでそれ見ても良い
0282ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/20(日) 01:37:01.28ID:VklTAYkM0
>>273
だからステータスとして帝大並みと。
事情で高校で切り上げた場合の全国的な扱いまでは知らないな。
地方なら文句なしでエリートだろうが、少なくとも役所では高文でないと押しが効かないだろうな。
0283張り手(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/20(日) 01:43:43.46ID:g7LB1hQA0
3大童話作家
0284レッドインク(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/20(日) 01:55:24.06ID:we0iaSS60
藤井聡太「雨にも負けず顔にも負けずそんな人に私はなりたい…」
0288ニールキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:48.11ID:Zpvu5dsB0
>>88
石川啄木も貧乏人の印象あるけど、実際は同郷の金田一京介から金を巻き上げて、そのお金で性風俗に行くサイコパス
0290シューティングスタープレス(東京都) [MA]
垢版 |
2022/11/20(日) 12:23:29.52ID:f3m86LlQ0
童貞だったの?
0296レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 03:48:56.76ID:X2dGlelg0
「おら、もっと取ってぐじゃ。」
宮澤作品の「 」かぎかっこの中には
句点。が付いている
0297レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 03:50:42.89ID:X2dGlelg0
東北弁、いや花巻弁を聞いたことも口にしたこともない者が
彼の作品での会話文をスッと理解するのは難しく
読んでいて嫌になる気持ちはわかる
0298レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 03:51:19.93ID:X2dGlelg0
賢治は16歳で初めて海を見た
0299レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 03:53:48.01ID:X2dGlelg0
昼前11時頃
なんみょうほうれんげーきょー
なんみょうほうれんげーきょー
と大きな声が聞こえたので病床に駆けつけると
大量に吐血して血まみれで青白い顔をしていた
そして1時30分に絶命した
0300レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 03:58:19.40ID:X2dGlelg0
彼の37年の短い生涯の中で
鉄道に揺られて移動していたその膨大な時間の中で
彼は何を考え何を想いながら過ごしていたんだろうか
0301ファイヤーボールスプラッシュ(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:00:20.41ID:VOqcgNyk0
ここまで宮本顕治なし
0302レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:07:24.09ID:X2dGlelg0
彼の作品では
雨ばかり降っている
0303断崖式ニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:15:13.77ID:THAp4UA90
女にモテまくったから腹立つけど
0305栓抜き攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:17:28.67ID:mnWRHfQe0
米ばかり食べてたら早死にしたんだよな
栄養失調で倒れた
0306ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:19:24.75ID:tiThErHA0
 わたくしという現象は
 仮定された有機交流電灯の
 ひとつの青い照明です 
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩< 因果交流電灯やでー
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)
0307スリーパーホールド(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:20:05.91ID:67CzPxrl0
なんか独特のイメージっていうかロマンを読者が勝手に醸成して祭り上げられてるなと思う
0308ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:21:13.47ID:Z4xgHwsT0
注文の多い料理店
0309ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:26:51.84ID:Z4xgHwsT0
>>23
やぶ医者
0310レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:30:13.53ID:X2dGlelg0
菜食主義やってって衰弱したんだろうな
0311レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:32:18.48ID:X2dGlelg0
太宰治も宮沢賢治も
洗練さとロマンあふれる作品とで
後世に美化され続けているが
会って話せばズーズー弁の東北訛りの
田舎っぺだった
0312レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:37:44.78ID:X2dGlelg0
あの頭脳明晰さでおそれられる石原莞爾ですら
残っている映像で語る言葉は
山形弁丸出しの百姓のおっちゃんのしゃべり
そのものだった
0313ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:41:44.09ID:tiThErHA0
                |________________________
________|■回■回■回■回■回■回■回■回■回■回■回■回
∬∫|  /) .|
V/. |(( ◎ ))|         ┏┳━━━┓  生ビール2つと・・・・ 豪快スタミナ焼き さっぱりマリネ
.||   | (/  .|         ┃┣━┓  ┃  とろーりオムレツ 胡麻の風味の海鮮豊富サラダ
人.   ̄ ̄ ̄.         ┃┃α┣━┫    カラッと揚げた紅ショウガ唐揚げ  コトコト煮込んだビーフシチュー
゚ー゚)                 ┣╋━┛  ┃  ほろ苦つくね2本  スパイシーカツレット ピリ辛麻婆豆腐
 ̄ ̄|      (⌒`⌒)  ┗┻━━━┛   台風コロッケ 大海老がうなる天重  泣く子も笑うポパイほうれん草ソテー
 / /|      |__|   注文 多すぎwww
__|     ( ・皿・)            ∧∧            ∧_∧
σσσ    (つ  つ            (,, ゚Д)          (∀`  )
======================       .||| /  つ              と    |||
             |           ||| (   ノ  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ( _ノ|||
             |            l三三.∪   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ し'三三l
             |           ||          ||        ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             ̄ ̄       ̄ ̄       ̄ ̄
0314レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:44:24.00ID:X2dGlelg0
おじいさんがいろりで
そら豆を煮ていた
0315断崖式ニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:45:13.69ID:THAp4UA90
人の判断って必要か?
0316断崖式ニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/21(月) 04:45:33.43ID:THAp4UA90
外人だからワカラナイの?
0319レインメーカー(糸) [KR]
垢版 |
2022/11/21(月) 05:07:06.21ID:X2dGlelg0
間もなく塩引きの鮭の刺身や
いかの切り込みなどと
酒が一本黒い小さな善にのって来る。
小十郎はちゃんとかしこまってそこへ腰掛けて
いかの切り込みを手の甲にのせてべろりとなめたり
うやうやしく黄いろな酒を小さな猪口についだりしている

なめとこ山の熊の一節も
こういう描写が文体が
情感を組み立てている
0320ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 06:02:14.24ID:Z4xgHwsT0
寓話
0323ファイナルカット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/21(月) 10:46:58.06ID:c49MwUGI0
ボンボンだろ
0325デンジャラスバックドロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/21(月) 12:16:37.56ID:kZoCFSJu0
雨にも負けず風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けぬ丈夫な体を持ち
欲はなく決して怒らずいつも静かに笑っている
一日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ
あらゆることを自分を勘定に入れずによく見聞きし分かりそして忘れず
野原の松の林の陰の小さな茅葺き小屋にいて
東に病気の子どもあれば行って看病してやり
西に疲れた母あれば行ってその稲の束を負い
南に死にそうな人あれば行って怖がらなくてもいいと言い
北に喧嘩や訴訟があればつまらないからやめろと言い
日照りの時は涙を流し
寒さの夏はおろおろ歩き
みんなにデクノボーと呼ばれ
ほめられもせず苦にもされず
そういうものにわたしはなりたい


ほんと素晴らしい詩だ(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況