エスカレーターで歩く派と止まる派が激闘 [711292139]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
全国的に“暗黙のルール”“社会的マナー”とされてきた「エスカレーターの片側空け」について、この数年、議論が活発化している。埼玉県では2021年10月、エスカレーターで歩かずに立ち止まることを義務づける条例を施行。名古屋市も同様の条例を制定する方針だという。鉄道各社や商業施設でも事故防止の取り組みが盛んになってきた。だが、エスカレーター利用を巡る事故やトラブルは後を絶たない。
【写真】肩落としの服の女性(右側に立つ)や左側に男女が列をなす等する、渋谷のエスカレーター
「おい、ちょっと避けてくれよ! 邪魔なんだよ」
「はぁ? 急いでんなら階段使えよ。危ねーだろ、子供が乗ってるんだよ!」
「(エスカレーターは)片側空けんの常識じゃねーか。マナーを知らないのか!」
10月某日、都内地下鉄駅で記者が目撃した光景だ。未就学児童と手をつなぎ、横並びでエスカレーターに乗っていた父親を、駆け上がってきたサラリーマン風の男性が強引に押しのけ「通路をふさぐな」と強い口調で訴えたことから、あわや掴み合いのケンカに発展しそうな事態だった。
混雑緩和を目的に始まったエスカレーターの「片側空け」は、もともと英国の地下鉄駅で始まったとされる。日本では、1960年代に関西私鉄のターミナル駅で呼びかけが始まり、全国に広がったという説が一般的だ。東日本では「右側」を、西日本では「左側」を空けるローカル・ルールも存在する。
だが、先を急ぐ人のための「配慮」から始まったこの慣習が、冒頭のようなトラブルを引き起こすケースも少なくない。大手私鉄(関東)の主要駅職員が明かす。
https://www.news-postseven.com/archives/20221114_1812517.html 海外でも片側明けが当たり前なのになぜ今更ガラパゴスルールを作るのかね
終わってんな日本
正直よくわからんが片側開けた方が効率は良さそう
すべてを弱者に合わせたら物凄く社会効率が下がるのは間違いない
とは言うものの個別に厭がらせをするのは何か違う
端に寄るのは気違いとエンカウントしない為の護身術
>>3 階段がなくてエスカレーターだけのところが山ほどあるんだよ
>>7 輸送効率の問題じゃないな
急いでる奴の最短時間の問題だ
>>7 状況による
歩きたくない人が多い長いエスカレーターが上下1本ずつだけの場合は
片側空けないほうが効率が高いが
急いでいる人が多い短いエスカレーターでは当然歩いたほうが効率が高い
うるせぇ
危ねぇつーならエスカレーターもっと幅デカくすりゃいい
エスカレーターに限らず車が走る側も統一できない馬鹿げたお国事情が多すぎる
片側あけが世界標準なのにいきなり日本のど田舎が利用者にローカルルール押し付けるからトラブルになるんだよマスコミもトラブル誘発に積極的に加担してんなよ
踏み外してコロけて他人に迷惑かけないなら存分に歩いたらええ
俺もエスカレーターで左待ちで右空け急ぎ用を意識してるけど
急いでんなら階段で行けは至極当然
つーか、駅によってはエスカレーターのアナウンスで右空けもやめてエスカレーターは完全止まるを推奨してるのもあるんだが
何が正しいんや
>10月某日、都内地下鉄駅で記者が目撃した光景だ。
これほんとですか?(´・ω・`)
会社行く時は歩く派
会社帰りは止まる派
使い分けてる
効率の悪いほうに統一しようという
日本にしかないガラパゴスルール
日本の衰退の象徴だと思う
>>7 全体で見たらそうだけど、個別で見たら片側空けのほうが急いでる人を早く運べる
低速レーンと高速レーンな分かれてると考えれば片側空けのほうが効率的
>>7 それは前後左右ぎっちり並べた場合の机上の計算上の話な
現実の運用となると人は皆他人と距離を取りたがるから効率は格段に落ちる
それを実証したのがロンドンの地下鉄
まぁ、ベルヌーイの定理で考えてみればわざわざ実験するまでもないけど
子供の教育上は良くないわな
エスカレーター歩く奴がどうこうじゃなく
エスカレーター歩行禁止って弱者のためのルールでもなんでもなくて
とにかく効率が悪いやり方を全員に押しつけようという全体主義にすぎない
地元仙台だとエスカレーターに明確的に「歩くな」「中央に乗れ」と看板でてるな
東京大阪行く時みんな倍速移動かよってレベルで歩くけど電車中心で移動するから
乗り換えとか考えたら歩くのも当然だと思うわ
歩いて欲しくなければ完全に誰もが確実に的確に乗り換えできるように確実に遅延なくダイヤ組むようにしろや
「西日本では」じゃなくて「大阪では」だろ 左側開けてるの見ると ああ 大阪に来たなあ と実感する
日本のエスカレーターが遅いのが原因だしな
海外行ったら速すぎて歩く必要がない
>>21 おじいちゃん、沖縄は50年前に本土復帰しましたよ
もう面倒だから法律作れや
エスカレーター歩くの禁止で罰金10万と半年の懲役
これならビビって8割くらいは守るやろ
エスカレーターを海外並みの速度にすれば
歩かないよ
急いでるなら階段使えってどういう理屈なんだ?階段なら人なぎ倒して猛ダッシュしていいって謎ルールでもあるのか?
他人に配慮できない、って言うかしたくない奴が両方塞ぐのだろ
後ろでイライラしている人達を見て悦楽
どこまで歪んでいるのかな
>>41 止まって乗る物なんだから
走りたいやつは勝手に階段でも走ってろ
ってだけだろ
>>36 それな
老人や子供に配慮して遅く…と言ってるけど、海外じゃ老人も普通に早いエスカレーターに乗ってる
甘やかすから老化が早まるんじゃないの?と思う
駅がやれっていい出したのは新聞記事にも残ってるのに今更止めろとは言えないな
新幹線とかだと階段なくてエスカレーターしかないホームもあるからな
乗り遅れたりする客の相手面倒だからJR側も明確的に歩行禁止には出来んだろw
歩いて登る用エスカレーターを併設すればいいんじゃないの?
最近は立ち止まるのが一般的になったから俺も自重してる
こういうやつって制限速度でもイライラしてそう
脳の病気
エスカレーター降りで歩きデブが後ろから体当たりしてくると流石に文句言いたくなる
エレベーターのスピードを上げろ
そしたら歩かなくてもいい
片側に寄るのもマスクと同じよ
効果はゴミクズだけど
此所で起き得ることに配慮して
準備をしましたよ という記号
>>41 安全を考えたらどう考えてもそっちのが危険だわな
階段は動線が明確でないし各々の速度も異なるからな
つーか実際にエスカレーターより階段の方が接触事故や転倒事故は段違いに多かったはず
具体的な数字は忘れたけど
そもそも「エスカレーターは歩かないでください」って書いてあるのに理解できないレベルの日本語ダメなヤツと話をするだけ無駄
触ったら火傷する
>>44 階段にダッシュできるスペースなんてないだろ
どこの田舎駅だよ
ワイは止まる派に寝返るわ
歩くの疲れるし急ぐことも無くなった
名古屋は右空けだっけ?
つか、エスカレーターって歩行禁止をメーカーが言ってるのに利用者が守ってないよな
歩けないくらい段差付けるとか壁になるとかできないのか
駅だと右空けで立つけど、子供連れた百貨店だと子供と横並びで立ってるわ
急いで駆け上がってくる人がいたら避けて行かせるけど
>>20 一人乗りエスカレーターもっと普及して欲しい
>>59 そんな事情は知らんわ
走れないんだったら歩けよ
頭おかしいのか
エスカレーターは楽をする手段であって、早く移動する手段じゃないからな。
自転車と一緒。
どっちも勘違いしたバカが他人を危険に巻き込む。
おとなしく立ってろ、低能ども。
横幅が一人分しかないエスカレーター偶に見るけど駅は呼びかけの前に全部アレにしちゃったら?
普通の店とかでは止まってるけど駅で発車2~3分前なら歩くな
発車1分前は諦め駆け込み乗車の方がクソ
目的地に早く着きたい人はエスカレーター歩く派だと思うけど歩かない派は何か意図があるのか
>>67 走んなって言ってんのに聞かないキチガイが多いからなんじゃないの
>>64 いきなり意見変えるなよ
頭おかしいなお前
ていうかスレタイおかしい
片側空ける派と両側塞ぐ派の激突だろ
エスカレーターで止まって乗るのは悪くない
歩くのは利用するエスカレーターにより悪くなる場合がある
すいませ~ん通してもらえますか?( ;´Д`)→あ、どぞ
おらっ!どけよっ!( *`ω´)→知るか禿げ!
こういう糞イベントに関わる時間が勿体無いから
私は距離があっても階段を利用している
わざわざ道を塞ぐこと無いだろと
歩きたくないなら右側寄っとけって話
逆に片側4車線くらいの幅広エスカレータなんかどう?
>>26 もう右あけ推奨はやめただろ
全国的に歩くなって張り紙してる
メディアもそう報道始めてる
多分老人多くなったせいだと思うけど
右に止まるなら後ろ警戒しないと突き落とされたり刺されるかもしれんな
あーこわいこわい
駅でエスカレータ乗ると列に割り込んでくるのが多くて呆れるわ。
東京は自然発生で大阪は鉄道会社の指示なんよ
だから左と右で分かれてる
>>78 左側に寄ってるのにぶつかってくるデブと荷物持ち死ねって話よ
痩せてる人は歩いて良いよ
メーカーが歩くなって言ってるから歩くなってのが意味不明なんだよな
エスカレーターが導入されて半世紀以上経つのに現実の運用をフィードバックして対策してないのはただの怠慢だろ
片側空け自体は海外でも一般的に行われてるんだから、向こうの製品なら対策をしてあるはず
なら海外からエスカレーターを輸入すれば良いだけだろ
そもそも止まれって言ってんのに。
歩き派は完全にバカ。
エスカレーターで他人に譲らせるなんて迷惑を掛けるのが当たり前になる前にお前が家を少し早くでろよって話
エスカレーターで歩くとかどれだけ急いでるんだよって話(-_-)
エスカレーターから買い物カート落とされたりする事案なんかも発生したし
キチガイに目をつけられたりしないように左右に避けておくのは自衛としてありだと思う
>>84 並んだら損だと考える国があるでしょ 割と近くに
最右車線を法定速度で走ってるんだから何の問題も無いって言うのと同じだよな
いい加減な法整備のせいで民間で争いが起きる
渋谷のエスカレーターみたいに「いくぶん速く」しておけばよいのでは
>>80 機嫌が悪いとわざとふさぐ
何も考えていないわけじゃない
子連れ父の原理原則厨っぷりが痛い
あけてやりゃ良いだけの話しだし、こういう奴って車でもよく事故るんだよ
「またぷつけられた、これで何度目だろう」ってな
全ステップ両側に足跡マークつけたら皆立ち止まらないかな?
子どもお年寄りいるしそもそも2列片側歩ける広さで作ってないし
左手不自由な人もいるし
歩くなって言うのはそう言う配慮でしょ
効率取るか安全取るかの話
エスカレーターの事故は都内だけで年間1000件だそうな、歩く派だけど接触し多額賠償で人生終わるのはこえーな
>>25 走らずにすむように余裕を持って家をでろ
この馬鹿が
歩かせたくないのであれば、問題は駅よりも商業施設や百貨店が基本的にはエレベーターorエスカレーターの2択で、階段は非常階段のみって形にしたことにあると思ってる
エレベーターとエスカレーターしか選択肢がない上にエスカレーターの隣に階段がないのは歩いてどうぞと言ってるようなもの
>>102 本当にやめさせたいなら拡声器持った警備員配置して呼びかけ
ビッグサイトはこれ徹底してた
歩くの禁止派のほうが多数派なんだな
まそりゃそうか
時間コストがほぼゼロな人らがうまやらしいぜ
「埼玉県エスカレーターの安全な利用の促進に関する条例」について
令和3年10月1日から「埼玉県エスカレーターの安全な利用の促進に関する条例」が施行されています。
利用者の義務(第5条)
立ち止まった状態でエスカレーターを利用しなければならない。
>>91 歩けば現在停車してる快速電車に乗れて次発待ち時間含めて数十分単位で早く帰宅出来るとかなら歩くし走るだろ
東京大阪はこれがあるから絶対に走るし駆け込むし他人押し退けるしなんならそれを理由にケンカになる
そもそも駅のエスカレーターは全部階段に戻してほしい
そう言えば最近エスカレーター通せんぼと並んだ列への強引な割り込みが増えた
あ…来てんのか
>>1 俺は歩く事も止まる事もあるけれど、
> 「(エスカレーターは)片側空けんの常識じゃねーか。マナーを知らないのか!」
これマナーではなくて暗黙の了解だし、
寧ろ
「(エスカレーターは)止まって乗るの常識じゃねーか。ルールーを知らないのか!」
と言ってやりたい。
>>110 そんなに時間惜しいなら5chやってる無駄無くせよ
エスカレーターの横に階段があれば階段使うけど、エスカレーターしかなく急いでるときはあるいちゃうかな
>>110 1時間前出社してるから急いで電車に乗る人の気持ちが分からない
>>1 トラブルの原因は避けて通してくれと頼まれたのに避けて通してあげなかったことじゃん
会社の同僚でエスカレーター右側をわざと塞いで乗った事が発端で喧嘩になって半殺しにされたアホがいる
一応駅員に行って警察の捜査も入ったけど、まったくもってやる気ない対応だったって憤ってたなw
5年以上経つけど犯人はまだ捕まっていない
>>107 条例で禁止してる自治体が出てきてるってニュースも
知らないガイジだろそいつ
>>109 本当にやめさせたいなら、細いエレベーターだけにすりゃ良いよ
一番のクズは真ん中に突っ立ってるヤツ。
殺意覚える。
というかそもそも、人に止まれとか動けとか言う権利無い。
階段だろうがエスカレーターだろうが歩こうが止まろうがどちらでもいい(階段は止まれないがw)。
エスカレーターを上る人間の方がモラルある。
止まってるヤツの方が態度でかい。
>>56 その数秒で電車に間に合うかどうかってのもあるのかもね
まあ、数分待てばいいだけなんだが、待てない人もいる
後はウンチ漏れそうとか
>>117 これ。急いでいる人のための配慮がないならエスカレーターで歩く人がいるのがむしろ普通なんよな
一人乗り用にすりゃいいと思うわ
今更変えろって言われても無理
>>111 乗る瞬間と降りる瞬間は全員条例違反じゃね?
>>121 ほんこれ
三段開けてても隣でハァハァやられたら意味がない
マジ死んで欲しい
乗り板を三角にしてダブルカラムにしようぜ(´・ω・`)
JRは歩きエスカレーターやめさせたいなら横幅狭い1人用レーンを全箇所導入すれば良いだけ
>>119 その前の段階無視すんな
歩くなって言ってるのに歩いて子供連れて正しく乗ってる人に退けとまで言ったことだろ
馬鹿なの?
毎回毎回
この類いのスレは論点がブレブレ
安全面で考えてるのに、急いでいる奴は階段とか、
危険性を考えたら急ぐよりあきらめろ
そもそも、立ち止まってるヤツのせいでホームが混雑する駅が、主要ターミナルではほとんど。
立ち止まってるヤツの方が、迷惑。
>>126 時間管理のできない人間のクズの為に何で周りが配慮しなきゃ成らないのか
>>125 電車の為なら早く出ろで終わり
ウンチは仕方ない
よって駅にでっかく「ウンチ出そうな人以外はエスカレーターを歩くの禁止」とポスター貼ればいい
歩いてる人見たら、ウンチ漏れそうなんだな可哀相に間に合うといいな、という優しい世界になる
こんなくだらない議論してる時点で海外から笑いものになるわ
もういっそエスカレーター無くして階段だけにしろよ
老人や障害者はエレベーター使えばいい
エスカレータは原則廃止してエレベーターと階段でいい
>>30 全員立ち止まって乗ったほうが効率的だと結果が出てる
>>87 日本でもベルトが動くだけのオートスロープになってきてる。
普通に階段使ってる
急がないときはエレベーター使うけど
一般的にはこれでしょ
エスカレーターなんて使った事殆ど記憶に無いけど足があるなら階段使った方が良いよ。
健康にも良い。
体力無いなら家から出るなよ。
そいつの能力はそこまでって事だ。
>>124 なぜないの?
自分の安全のためにも他の人に止まってほしいってのは当然では
通勤時エスカレーターで歩く人たち見てて見苦しいと思う
降り口でも強引に割り込んで来る来る
ウンコ漏れそうとかなら仕方ないが 大半の人は合理性がないんじゃないかな
時間に余裕がない
っていう時間管理の出来ないマヌケが勝手に急いでるだけだからな
弱者が危ない云々と言ってる人がいるけど、そんな人のためにエレベーターも用意されてるでしょ
駅などの施設もそういう人のためにエレベーターを設置してるわけだし、弱者が危ないからエスカレーターを歩くなというのは通用しないよ
邪魔すんな
急いでるやつが自己中すぎる場面は多々ある。
うんこ漏れそうなんです、って言えば爺も怒らないよ。
>>68 あの緑のポスターも貼ってあるくらいだからな
>>145 それは机上の空論
ロンドン地下鉄で実証実験したが、結局片側明けたほうが効率的で安全性にも問題ないと結論が出て元に戻した
結局エスカレーター乗るときにみんな周りと間隔あけて乗りたがるから効率が格段に落ちるんだよ
加えて密集度を上げることになるから新たに将棋倒しのリスクを抱えることになる
すでに海外で結論が出てる話なのになぜ日本では今更こんな議論が蒸し返されてるのか全く持って意味不明
マスク外して大きな咳をするだけでモーゼ気分を味わえるというのに
歩く派に「歩くな止まれゴルァ!」って言うより止まる派に「手すりをしっかり掴んで下さい」って言った方が良いぞ
気を付けても突っ込まれるからシートベルトやヘルメットが義務なんだろ
???「エスカレーターでは止まってください?早く行きたいんだけど何でそんなお願い聞かなきゃいけねーの?」
???「店内ではマスクして下さいって言われてるだろ!守れよ!下手すると不法侵入だぞ!」
歩く派と止まる派とまとめると、まるで歩くことが認められているような話しになるから
非常識派とか言い換えた方がよくね。珍走団とか言った方が本質を付いてるみたいにさ
歩きたい人は右の現状に不満がない人が多数派に思うが
>>116 5chが無駄時間とか、よくもそんなことを!
俺はエスカレーターは止まる派だがあれ普通に登っても階段登るのとスピードそんな差ねーべ
てか歩きたく無いにからエスカレーターに乗るんじゃ無いのかね
止まって乗る側はエスカレーター待機列ができてて、右側が空いてることが多いからなあ
無駄に並ぶのが嫌だから歩いちゃうわ
ちゃんと全員2列で並ぶようになればいいんだけどね
こうやってスレ内でも揉めるんだから現実でも口論になって下手すりゃ殺人にまで繋がる世知辛い世の中
みんな余裕ないしキチガイも多いから歩かなくても左右に避けとくくらいはしとけよ
>>161 日本人の行儀よさが度々世界から注目されている
あとは分かるな、ぼうず?
>>161 そうかなー?
片側明けだと乗口渋滞起こしてるわけだが?
そのうち突き落とされて死ぬ事件が起こる
そこでようやく警察が介入
沈静化はそれからでしょ
まず人が死なないと警察は動けないよ
>>135 そういうセンスがトラブルを生むんだ
どういう状況があって階段を使わなかったかなんかわからないだろう
突然突き飛ばしたんじゃなくて通してくれと頼んだんだから通してやるのが筋だろうこどもなら少し避ければ通るスペースはできる
エスカレーターは、交通機関や商業施設など多くの場所で日常的に利用されてい るが、転倒などによる事故が発生している。
一般社団法人日本エレベーター協会の調査(5年に1度)によると、平成25~ 26年の2年間の全国の事故発生件数は1,475件であり、事故の内容として、 エスカレーターでの転倒によるものが約7割を占めている。
事故件数は年間平均750件足らず
一日の利用者数を仮に延べ3000万人とすると年間利用者は3000万×365=100億人
分母からすると実際には限りなく0に近い
更に事故の内訳を考えると、癲癇や貧血、子供の遊び、老人の運動能力不足などによるものを差し引いた歩きによるぶつかりのみに絞ったら、これは騒ぐ側が頭が悪いんだよ
あと歩く歩道も歩く人
自動で運んでくれるから乗るのに何で歩きたがるのか?
秒刻みのスケジュールで生活しとんのかと
>>179 歩く歩道は歩けってアナウンスされてるからな~
急いでるならもっと早く家でろよ。計画性なさ過ぎなんだよ
>>145 ホームがクリアになるのは動く方が早いに決まってる。
田舎は好きにして。
>>169 胡散臭い上に古いソースいきなり持ってきて何が言いたい?
そもそもそのサイトで例示されてるのは極めて限定的な事例じゃねーか
>>176 そして歩けない走れないことで電車が遅延して新幹線とか飛行機に間に合わなかった際に遅延した責任を訴訟しまくる未来が待ってるわけだな
>>175 ウチの最寄り駅だと両側乗ってても階段含めて渋滞してる
スレにも出てたけど一人乗り幅にして障害者シルバー優先レーンにしたら良いのかも
>>87 そうそう
止まって乗ることが基本的な設計条件といいつつも、歩くことができる構造である以上、それを見越して安全サイドに設計するもの
エスカレーターは歩いたり走ったりすることに十分耐えられる
新宿の山手線エスカレーターは全員ダッシュしとるねラッシュ時
あれで止まってたらトラブるわ
体格ゴリラで顔がチンピラの俺はド真ん中でも文句言われない
急いでるときは階段って書いたけど急いでなくても大江戸線使う時はエスカレーター必須だったわ
場所によるな
東京駅から中央線に上がる時とかもエスカレーターだし
止まるけど
>>26 エスカレーターも止める
くだらん我をはるバカが増えすぎた
知能がエスカレーターを利用するレベルに達してないんだよ
基本片側で止まってるけど歩かれても気にならん
実際自分もたまに歩くし
でも歩いてて仮に両側塞がってても文句言うなよとは思う(文句を見かけたことはない)
建前上立ち止まって乗るのが推奨されてるからね
>>182 清澄白河駅
片側空けだとホーム渋滞起こしてる件
長蛇の列よ
>>187 どっかの半島人や大陸人みたいな思考で草w
>>10 これ。
多分国力を削ぐための工作だと思う
優しさ兵器で民主主義国家は壊滅させられる
階段は混んでて時間かかるからな
逆行を禁止できれば違うんだろうけど
全員が両側とも歩くのが最も速く輸送できてエスカレータ乗り口で渋滞も発生しにくくて良いんだよ
福岡市内地下鉄だと
中心部は片側空けてる
郊外は空けない
ってなってきてる
アナウンスでしつこく両サイド乗れエレベーターで歩くなと言い続けてきた効果だろう
ホントは皆エレベーターの片側で歩きたくないのがよくわかる光景がある
夕方の帰宅ラッシュ時の郊外の駅
エレベーターの片側に乗る為の行列が出来てる
でも片側は誰も乗ってない
誰かが空いてる片側に乗って歩かない
すると皆そちら側にも乗り出す
もちろん歩かない
両サイドに乗る事で輸送効率が2倍になり行列はすぐ解消される
つまり片側空けないで両サイドに乗ったほうがより早く多くを運べると言う事
片側あけるのはエスカレーターに良くないんだろ
真ん中乗ってる
>>17 なら、早く出ろ!
てめえの不始末を他人に押し付けるな。
>>196 両側乗っても変わらないよ
むしろその渋滞が左右2列に広がってしかも後ろに伸びるだけ
道路の車線や流体力学を例に考えれば分かること
さてはお前文系だろ
まぁ止まって乗れというのであれば歩けないような形状にしてほしいな
歩くキチガイがいるから結局片側空けなきゃいけないんだよ
>>185 時間管理のできない人間のクズのくせに態度がデカいんだよ
>>23 おまえみたいなデブは前の人を上回る速度で歩けないから問題ない
ケンカになるのは稀だろ
未だに片側空ける慣習はなくならないが
空けないで乗っててもトラブルにはならん
だからー、マナーマウントを取ろうとするからややこしくなる
正直に「リモート会議が増えて定期が売れずに赤字続きです。エスカレーターのメンテ費用、修理費を補填できないので歩かないで下さい」
と言えよ、正直に。
しかし、発車時刻より一分早くに発車したり扉を閉める東武線、お前はダメだ
そりゃ走る奴いるわ
>>198 どこのお国のかたか存じませんが、あなたのお国のメーカーは、このような考え方はしないのですか?
びっくりです。信頼性のない機械を使われているのですね
駅で急がなきゃいけないことになってる無能が今更急いでも何も変わらんから諦めろ
>>111 都内の事例なのになぜ埼玉ルールを振りかざすのか
あとほっそい1列分しか無いエスカレーター
俺は歩きたく無いから前の人歩かんでそのまま立っててくれとお願いしたい
まあ歩きたい人は階段行ってくれ
この手の話になると片側明けのせいで渋滞ができるというトンデモ論唱えるやつが出てくるんだよな
ベルヌーイの定理を知らない私立文系だと容易に察しがつく
地方飛び回る仕事してるけど、都会なほどキッチリ片側を開けて乗ってる。
Win-Winな感じ
でも京都だけはいつ行ってもバラバラに乗っている。なぜかは知らんが
完全に地域で決まるんだろうな
静岡県に住んでるが歩く奴見たことないレベルてまみんな大人しく止まってるわ
>>213 言い訳まであっち系の人っぽくて草w
俺は悪くない。お前が悪いんだ。文句あるか。みたいなww
どっちでもいいけど
関東と関西で空ける側反対になるの統一しろって思うw
友人を作る上での指針にはなるよな。
止まれって言ってんのに言うこと聞かないんだから。
未だに片側開けの方が輸送効率悪いという
ロジックが理解出来んな
子供と手を繋いで乗ってる人にジャマダドケ言える神経よ
>>224 輸送効率の問題じゃなくて危険かどうかの問題だから
時間管理のできない人間のクズのくせに態度がデカいんだよ
>>220 やっぱり都内じゃない奴がごちゃごちゃマウントとろうとしてるのか
>>222 それな人は右車は左だから急いでるやつは左通せって常識的に思う
マナーは出来れば上等だができなくてもどうでもいいくらいの認識だな
>>221 機械設計の考え方を話してるだけなんですけど、言い訳とは?
>>227 イヤ輸送効率が悪いの理論で片側開けろってテレビでやってたわ
>>206 俺全体的に見てるんだけど
電車入線→ドア開く→急いでる人ダッシュでエスカレータ駆け上がっていく→普通の人が左側に立ち止まり始まる(急いでる人は当然右側ダッシュ)→左側渋滞し始める→右側も歩きながら渋滞発生→右側捌き切りガラガラになる→左側まだ渋滞中
こういうのみたことある
そういう人もいるだろうから開けてある側にカバンは持たない様にはしてる
>>219 京都は中国人が多いからな
マナーとかルールとか無縁
>>137 片側を空けない事を正当化する論拠になってないじゃん
>>23 名前に都道府県が出るの便利だなw
都内じゃない奴に噛みつかれてて草
>>220 せっかちなんだよ
せっかく立ってるだけで自動で上運んでくれる機械なのに何で体力使わにゃならんのかと
滑るように運んでくれる未来のホバーシューズとか出来ても日本人はそれ履いて普通に歩いてそうだ
こんだけアナウンスして貼り紙とかもあるのに
未だに片側空けがなくならないってことは
もはやマナーの呼びかけじゃどうにもならんのは確かだわな
何かいいアイデアないかねえ
>>235 テレビなんてアホしか見ないのに
ソースにすんな
>>233 十分耐えられる(キリッ という俺設計まで言い出してて草w
>>224 止まっている人が多いから、取り残される人も多いんだよ。
一番輸送効率が良いのは両側歩くこと。
エスカレーターは身体不自由な人も乗ってるんよ。走る人は階段でって話で決着ついてるじゃん
>>151 本当に安全を求めるなら、車で行けば。
どこ行ったって、少なくとも都心で安全なんて求める方がどうかしてる。
オレはラッシュ時以外は立ち止まるときは
ゆとりがあれば歩かなくて良いとか言ってる香具師は救急車に乗っても徐行しろって言うの?
>>251 時間管理のできない人間のクズのくせに態度がデカいんだよ
>>238 そうなのか?
観光客が多いからかと思ってた。
>>228 そうだと思う地域のルールに従えばいいと思う
東京遊びに行けば右側自然と空ける乗り方するしわざわざ塞ぐ方がナンセンスだよ
立ち止まった方が運搬効率いいとか言ってるアホは、ギッチギチに詰めた状態っていう前提もわからないドアホなんだろうな
このご時世距離も空けずにきたねーオッサンのケツの前に並ぶのかよ死ね
全員両側ダッシュしろ運動能力の欠如したカスども
片側歩けるようにしておくのが世界標準でしょ?
なぜそこを無視する
>>242 もちろんそうよ。
新幹線の中でも進行方向へ歩いてるわ。
>>3 これかな
追い越しさえ禁止されれば片側空けなんて歪んだルールも生まれなかった
>>7ということもある
せっかちが全てを壊してんだよ
>>25 お前みたいなのがな
昔香港いったときエスカレーターが日本の3倍くらいのスピードだったわ
一歩間違えばこけるレベルの速度で笑ったw
右側しか人がいなくて左側ガラ空きで後ろに誰もいないのに左側乗った人が律儀にエスカレーター歩いて登ってるのみて日本人って真面目だなーって思った
>>34 歩くな、は考え方の問題だからいいとして
中央に乗れ、は歩く派止まる派以前に馬鹿過ぎるわ。想像力皆無なんかな。
そもそもエスカレーターは人が徒歩で昇降するように出来てないし、そもそもの設計が立ち止まった人想定だからな。
>>154 両方動けばより早くクリアになる。
ただ、止まってる人に動けとは言わない。
そんな権利無いし。
ホームの安全面を考えたら、早くエスカレーターを上り降りする方がいいと思うけどね。
自分の安全しか考えない人は止まってればいいよ。
片側とか両側輸送とかそんなん以前に早く行きたい人は階段で
楽したい人はエスカレーターで
これだけでいいんだわ
これが定着すりゃこんなくだらねぇ問題収まるんだよ
>>257 輸送効率の問題じゃなくて危険かどうかの問題だから
時間管理のできない人間のクズのくせに態度がデカいんだよ
>>243 そもそも片側空けが正しいマナーだからな
そもそもエスカレーターの幅が広すぎるんじゃないの?
1列分に狭めて両側のステップ掴めるようにした方が安全だし、階段も広くなる
>>274 そもそもは大荷物持ってる人のために設置したんだと思うよ
>>273 立ち止まって乗る以外はマナー違反っていうか危険行為だぞ
あれ片側に乗ると偏摩耗するからアカンのだろ
たまに逆回しすればいい。
>>266 すり減るからだよエスカレーターの部品が
自分の都合に周りが合わせるのは当然だという傲慢さが気に入らない
怖そうな人が道塞いでたら何も言えなくなっちゃうけどね
どんだけ合法だ効率だと喚こうと歩行禁止の流れは止まらないと思うよ
喫煙と同じで
でも徹底させたいのならエスカレーターの上下に警備員でもつけて拡声器で呼びかけながら注意でもしないとね
せめてラッシュ時だけでも
>>253 エスカレーターを動くとか動かないとかを、時間の管理っていうだけで捉えてるのなら、浅い人間だね。
>>273 前時代のマナーだろ
今は安全の為に止まるのがマナーだ
嫌ならエスカレーター使わずに階段歩けよ
>>224 シンプルに止まりたい人の方が大分多いと片側が渋滞して反対ががら空きってだけ
歩きたい人が多いなら開けた方が効率良い
>>243 エスカレータで歩く人や駆け込み乗車をする人は
時間管理のできない人間のクズです。
ってアナウンスをする
これメンテナンスが早くなるから設置者が嫌がってるんだろうな
>>276 エスカレーター2列分塞ぐような大荷物って何?
>>急いでんなら階段使えよ。危ねーだろ
エスカレーターより早く階段で移動するには走らなきゃいけないんだけど
その方が危ないよね?
>>274 1列のみのエスカレーターだけど子供のトイレで急いでいた親子がいたから無理やり横にずれて先行かせたことあるぞ
歩くの禁止って言ってたらションベンドバーだったかもな
>>26 作ってるメーカーが片側開けにはいい顔してない
この時点で察するしかない
エスカレーターをもっと急傾斜にすればいいんじゃないの
歩いて上るのを諦めるぐらいの
肩掛けのバック持ってる時に歩く人がたまに自分で肘に刺さりにくるの何度見ても笑う
あんなところ、歩いたところで10秒くらいの差しか出ない。
10秒をケチって他人に大けが負わすくらいなら歩かない方がいい
エスカレーターよりホームでスマホ辞めさせろよ
新宿渋谷池袋みたいなターミナル駅で歩きスマホで渋滞作ってる女
ドア開いてもまだスマホいじってる女
マジで邪魔
>>290 だからそもそものエスカレーター設計が思想で立ち止まっている人想定で歩く様に出来てないの
>>279 今までの人生で危険と思ったこと一度もないぞ
海外だって片側空けが普通だしな
エスカレーターに監視カメラ設置
トラブルの度に未だに理解出来てないバカを指導してけばその内無くなるだろ
>>285 勝どき駅の警備員はスルーしてるというか見て見ぬふりしてる
中国みたいに歩いたやつは上でボッシュートすればいいのに
商業施設のエスカレーターは客の回転率をよくするためのものだから安全性を謳うなら設置しなければいいんじゃね
こんなくだらない事で喧嘩したりイライラしてる人は病気の自覚を持とう
先人と違い、脱力やリラックスする術を何も意識せずに大人になってしまった人があまりに多すぎる
でも終電接続で発車待ちの時に駅員さん「お急ぎ下さい」ってアナウンスするけどエスカレーター歩いてたら待ってくれないよね?
片側開けるために行列になってダラダラしてるのバカみたいじゃん
ワイは積極的に右に立ち止まって2列体制の先頭になるようにしてるわ
>>294 片側空けるなと言ってる人は遠回しにそう言ってるんだよ
片側空けてなければ結局漏らす
緊急の用がある人のために空けておくとか考えない
エスカレーターは一人幅にする、必ず階段を併設する、エレベーターをもっと増やす、って感じでいいんじゃないかな
>>312 あれ『諦めて下さい』って案内すべきだよね
時間管理が出来なかった自己責任なんだから
>>305 北千住駅でエスカレータによる喧嘩なら見たことあるよ
サラリーマン2人が千代田線ホーム側マルイ改札手前で殴り合いしてた
>>302 お前の人生で有るか無いかは知らんがエスカレーターでドミノ倒しの事故とか起きてるよ。
>>291 日本での導入ってデパートが最初だったっけ?だからいっぱい買い物する人用にとか?
歩いてるアホをストロボ浴びせて撮影して駅中のモニターにUPさせたら良いと思う
歩きスマホ完全禁止になったら片側あけなんて無くなるよ
スマホガン見したいから止まっているだけだ
>>243 アナウンスが下手なんよ
マナーマウントを取ろうとするからこじれてる
正直に、
「リモートが増えて定期が売れずに赤字続きです。修理やメンテするお金ないから歩かないで下さい」と正直に言えばいいだけ
なぜ言わないのか謎
>>305 都内で見たとか言ってるけど記事の為の嘘だろな
歩いた方がいんじゃね
オタクイベントで満員エスカレーターが事故ったことあったろ
今まで通りで片側開けて早く行きたい奴らは歩いていけばいいじゃん
何でこれがダメなのかわからん
設備を保有している事業者が「エスカレーターでは歩くな」つってるのに自分マナー振りかざしてレギュレーションを守らないアホは社会的生産性も無い底辺だから無視しとけ
>>326 伊勢崎町の松坂屋
映画館のエスカレーターは伊勢崎町のオデオン
出川の海苔屋が近くに在る
>>326 エスカレーターいっぱいになるほどの大荷物を抱えて持ち帰るバカは許容できて、
休養あって急ぎたい、小便漏れそうな人は許容できないって事?
エスカレーターが歩くように出来てないとか絶対嘘だろ
本当にそうなら、登場当初から「歩くな」と言われてるはず
完全に密なら片側は歩いた方が効率いい
密でもないのに片側一列で入り口で並んでるエスカレータは市ねと思う
一段一段にバーみたいなのが出てくるようにすりゃいいんじゃねえの?
駅のエスカレーターは歩いていいわ
歩けば電車に間に合ったりするからな
>>331 だからそもそものエスカレーターの設計思想で歩くこと想定していないって言ってるだろ
>>342 間に合うように出れば歩く必要はないよね?
>>342 時間管理のできない人間のクズのくせに態度がデカいんだよ
マスコミに煽られて歩かないのが絶対正義だと思い込んでる奴はやばいな
もしくわ、あっち系の人達の煽りだろ
両側に手すりあって転ぶか普通?濡れた平坦路より安全だわ
年寄りとお喋りに夢中のマンさん除いた、歩きによる転倒事故がどれだけ発生してるか内訳も見ずに脊髄反射してっから、ポッポや蓮舫に投票するんだよなぁ
>>327 オービスみたいなモンか。
条例化するなら、それくらいやっても許されるな。
埼玉だと条例違反だから痴漢と同じレベルの犯罪
逮捕した方がいい
>>7 一列にならんで行列作ってんのアホだよなあれ
>>343 全部の段に人が乗ったら荷重に耐えられなくて事故っただろ
歩いて片側が空いてるとこんなことは起こらないやん
出口で「よっこいしょ」とフリーズする奴がいると前から人の津波が押し寄せてくるが、両側詰め詰めでは逃げ場がない
エスカレーター歩く奴は出口で立ち止まらないからその意味では安全性は高まるとも言える
背後に盗撮犯がいる場合も歩けないと逃げられない
電車の遅延などで急がざるを得ない場合も少なからずあるわけだし、多少の冗長性は確保しておくべきではなかろうか
奥行きがある階段ってすごい登りにくいから横幅一人幅にするか奥行き長くするかしたら歩く人減るよ
Kurumaのトロトロ煽りと一緒だよな。
パヨチョンの姑息な嫌がらせ活動。
>>343 歩いたせいでぶっ壊れたエスカレーターは無い
設計段階から歩いても壊れない強度にしてるから
歩いてコケられた時に責任取りたく無いからメーカーは歩くなと言ってる
>>354 三段ごとに一人ずつ乗れば解決
歩く必要はない
地方だったら、横を通過されたりすぐ下の段に立たれたり
したら、警戒するよな
>>353 え?まじで知らんの?
止まった事例あるけど…
重い荷物を持っているときは片側に寄って立ち止まる
荷物がない時は歩く
階段があるときは階段を歩く
立ち止まろうが、歩こうが絡んでくるアホがいるので
揉め事の起きない方を選ぶ
片側開けるのってマナーじゃなくて
知らない奴と隣になりたくないってだけなんじゃないかね
故に幅を狭くして1人しか乗れないエスカレーターを増やせば良い
効率の問題じゃなくてエスカレーターの耐久性への影響の問題じゃあねえのか?
>>356 これに完全同意だわ
完全に止まって乗る仕様にするなら2列にする必要がない
遅刻しそうな時、階段駆け上がるよりもエスカレーター爆走したほうが早いじゃん?
・・・なんてね
時代の変化に追い付く能力がないからいつも焦ってんだろ。察してやれ。
駅のすげー長いエスカレーターあるやん
あれ満員になっても荷重に耐えられるの?
やっぱ歩く方がいろいろ捗るやろ
>>224 常に適切な人数が右側を使っているならそうだけど、現実はそうはならないので二人乗せたほうが確実に安定して輸送できる
>>367 は?子連れとか老人と乗るとか色々あるだろ
自分の事しか考えない腐れか?
日本にエスカレーターが出来て100年経つのに今更言うの草
正直にメンテ修理のお金を出せないと言え
エスカレーターの片側開けされると
片方の部品ばっかり減ってメンテ費用かかるから止めて欲しいんだろ
>>373 降り口でコケる人がいたら、避けるスペースが無いと危ない。
>>280 あんたがエスカレーターの俺設計者ってのは分かったw
なんでそんな立場に勝手になったのかは知らんが、あっちっぽい思想だから、ということで納得するわww
転んだら危ないからだよ
全員で走って上がると壊れて全員落ちる
ビックサイトのトイショーでオタが滑り落ちて積み重なってた
>>355 実際にエスカレーターの事故のほとんどは乗り降りのところで発生しているらしい
歩き昇降は事故より>1の例のように反発する者どうしのいざこざの方が多いんじゃないかな
国や自治体ならエレベータ云々よりスマートフォン+イヤホンをどうにかした方がいいと思うわ
駅や商業施設ならメンテ費用削減で歩き禁止だね
普通なら他者との譲り合い、マナーで終わる話
わざわざ揉めようとする輩がいるからルールになってしまう
>>358 いや歩いてる奴がつまずいて止まってる人にぶつかってなったやつ
>>183 おまえはメーカーが手すり掴めと言ってるから
必ず手すりに掴まって乗ってんの?
たまに降りるときモタモタする老人とかいるじゃん
もしあそこで転けられたりしたらこの前の韓国ハロウィンみたいになりかねないと思うときある
そういう意味で2列ギチギチはやめた方がいい
どっちでも良いけど、どっちかに決めてくれたほうが安全。
エスカレータの速度を上げればいいのに
日本のは遅すぎて駅でも渋滞の原因になってるし
もしかしてメーカーと施設管理者は違うこと言ってんじゃね
田舎の事情はともかく都会だと文化レベルになってるから片側を空けないのは見たことないけどw
いるとしたらマスパセみたいな鬱積溜まった性格が悪い人間がやる大義名分でしょw
>>389 それな
エスカレーターは立ち止まって乗る派だけと現状で一向に構わん
片側のスペース空いてたほうが誰かが転倒して将棋倒しになったときに動線に逃げ場があるしそもそも他人と肩を並べて乗りたくない
乗るときに多少行列するけど元々時間に余裕持って行動してるし大して気にならんわ
エスカレーターが2台ある時は速度を早い遅い別々にしてほしい
そもそも隣に他人を立たせたくないのが最初にあって
左右グチャグチャに立ってたのがせめて一列開けろってなってこうなってるんだから
全員止まる派になっても詰めるのは無理だよ一列歩けるようにする今が一番効率マシ
住之江公園駅の
ニュートラム乗換えの
エスカレーターの謎が
わからない
基本的に余裕持って出るからわざわざ走る理由がない
あぶねえーし
まぁルールも難しいだろけどな
40キロ制限の道路が普通に50〜60キロで流れてる中、20キロで走ってるジジイが居たらトラブルにもなる
>>392 ベルヌーイの定理で考えたらそれが最適解だよな
管体ボリューム(エスカレータの広さ)に限りがあるんだから流速(エスカレータの速さ)を上げるしかない
>>401 どうせ肩ドンされて端によるんだからイキってないで最初から寄っとけ
エスカレーターを、
階下or階上へ行くための加速装置と解釈する派閥と
階下or階上へ自動で運んでくれる装置と解釈する派閥
>>33 アホやろ
お前みたいに浅い知識で語るおっさんがいるから事故がおきるんやで
>>393 施設管理者はメーカーの言うとおりにしか言わないだろ
>>272 お前みたいに毎日ルーティンの生産性のない人生送ってねーんだよ低脳
せいぜい無駄な生でも貪ってろ豚野郎
一定数急いでたり回遊魚みたいなのがいるから空けといた方がいい
疲れてるときは
立って乗る側
急いでるときは
歩く側
これ以外にあんの?
>>399 歩く奴がいなくなれば別に横空ける必要すらなくなる
転倒がってんなら自分が詰めなきゃそれでいいだけのこと
歩いても数秒しか変わらないだろ。それならゆっくりしてた方が楽
>>394 ショッピングモールとかで見たことないの?
普通に両脇乗るだろ
オメーみたいに、前に乗るとかトンキンのやることだよ
海外では片側空けが主流。日本だけガラパゴスにするの?
ロンドン、パリ、モスクワ、ニューヨーク、どこも片側空けてるんですけどね
恵比寿駅で歩く派に因縁つけられたことあったな
ウザかったので駅員に引き渡そうとしたら逃げられたけど
あの長いエスカレーターで転落おきたら何人死ぬと思ってんだか・・・
>>257 強制はしないけど、その方が効率はいいに決まってる。
止まってた方がいいって言ってるのは、メディアの渋滞のメカニズムとかに騙されちゃう人ですね。
動く歩道が立ち止まるなってアナウンスするよね。あれ何でなん
>>417 1 登り始めの段差が均等じゃないから
2 遠近感を狂わせる模様
我こそは絶対塞ぐマン
舌打ちした奴捕まえて10分程説教したわ
>>417 脳の錯覚
『エスカレーターは動いている』が完璧にインプットされてるから
身体が対応出来ていないのよ
>>409 その人は間違ってないし、集団の中で皆が安全を守れるのであれば規則なんて要らないんだよw
毎度逸脱した極一部の人間たちとヒステリーが下らないルールや法律を加えて健常者を生きづらくしていくのが日本という過保護社会とも言えるw
両方止まったほうが効率が良いってのは、あくまで前後左右詰めて乗った場合だろ
俺は前に女がいたら盗撮とか痴漢とか疑われる可能性があるから4段空けて乗ってる
職場でその手の難癖にあって痛い目見たやついるからな
こんなアホな議論するならエスカレーター無くせばいいじゃん
階段なら分かるけどエスカレーターはな
人がいないなら構わないかもだけど、歩くのは危険だと思うわ
歩くのはマナー
止まるのはルール
どっちが上かはわかるよな?
エスカレーターの出口でまんさんがスマホ見ながらなのか立ち止まり将棋倒しの大事故になりかけていたな
>>1 人それぞれ時間の使い方が違うんだから片側開けて通行させてやればいいと思う、上りに関しては
下りは歩行無しにした方が安全かな
>>422 まず
海外のエスカレーターの速度国内と比べてみようね
海外は早いから問題ないのよ
国内は遅すぎるしイライラするから時間管理できないやつが歩くんだ
>>9 輸送効率の改善でこの話題なのか?
じゃあエスカレーターはファストレーンにして
急いでる人だけ両側歩こう
ゆっくりは階段とエレベーターで通勤時間は棲み分け
(´・_・`)
なんだよ輸送効率の話だったの
横に汚いジジイに立たれると嫌なの
歩いてサッサと登って
ここじゃ女ばかりが叩かれるが男の、特にサラリーマンは年齢問わずクソが多いんだよほんと
歩いた結果の事故の統計などない
脳内事故で金切り声で正義を叫ぶ正義マン
頭おかしい
>>446 香港とかヤバかったな
ありゃ恐怖感じるレベル
にも関わらず現地民はガンガン歩いて登ってるんだからな
そりゃ日本は中国に負けるに決まってる
>>243 いままでずっとこのルールで調和が取れてきて
まったく問題史が無いのに
駅が勝手に問題化させて新ルールを強要して来てるだけと思わんか?
(´・_・`)
なぜ調和をぶち壊す?
余裕が無いぞ、トンキンチンパンジー
あと右に乗るな、遺伝子かわ武士階級なら、自然と左に乗る
刀で切りつけられんからな
>>407 俺は始めっから左に寄ってるけど、チョットでもぶつかったら絶対に
『オイ、ごるぁ』って言う様にしてる
俺は時間に余裕を持って行動しているから警察に行っても余裕で間に合う
相手は100%遅刻
エスカレーターが直線だから駄目なんだよカーブしてれば視覚的に最短距離じゃないと理解していそぐやつは階段を使うさ
公共の場で自分の事情や気分全開の子供が多いな。
日本人は精神年齢低い。
エスカレーターで横並びで他人に文句垂れてどかせるとか…幼稚園児並の精神年齢だよ。
知り合いの発達の子は絶対に真ん中に立つ彼の中ではそれが正義なのだ
>>436 超高齢化社会の日本でみなが健常者と思うなよ
隣でバタバタ走られたり、しかも人の手荷物をぶつかって落としても謝罪もなし
年寄りがこれやられたらバランス崩して倒れて大怪我する
>>206 駅のホームの話ですよ
列を成すヒトが無限に増え続けるとでも言うのでしょうか
>>457 コロナで
袖振り合うも多生の縁 から
袖振り合うのは感染源 に変わったんだよ
>>455 そいつにふれることは死を意味するとか言いそうな名前
>>459 あなたはもっと心に余裕をもったほうがいいよ
エスカレーターでは、じっとしていろ
落ち着きの無いチンパンジーめ
東京駅地下4階はエスカレーター4基しかないから
歩く派のために片側開けないとダメなんだよ
未就学児連れて乗るなら自分の前に乗せて落ちないように支えてやれよ
これは片側ばかりに重心が掛かると片側が先に劣化するから片側ばかりはやめてねというメーカー側の都合じゃないの?
>>466 そんな話聞いたことない
トラブルが多かったからこうなったとは聞いてるけどな
スレ違いだけど八重洲の長いエレベーター見てたら
上りは下に比べて少し早いのね
まぁ下の方が早かったら怖いと思うけど
車内でスマホの電源切れとかのアナウンスと同じ
全く統計も論理もないのに命を盾にして思考停止
ルール云々言うお前ら電車でスマホの電源切ってるんだろうな?
>>3 急いでるからエスカレーターで駆け上がってんだろ😡
急いでないならちんたら階段のぼれよw
>>468 ぶつからなきゃ良いだけだろ
もっと言うなら
歩かなきゃ良いだけだろ
>>466 なんで教養がないのに
無理して諺言ったんだよ
(´・_・`)
袖振ってどーすんねん
>>461 海外でも片側空けは当たり前なんだけど
そして動線を塞いでるやつがいたら蹴り入れられるかぶん殴られる
日本はまだ緩い方
お前みたいに国外に出たことなない底辺は常に全体の主語が狭い
メーカーも管理者も歩くなっつってんだから歩かないが唯一の正解だろ
大人のエスカレーター登るとは言わないだろ、そういうことだよ(´・ω・)
>>312 面白い。
鉄道側も矛盾してるんだよ。
武蔵小杉とか、みんなで歩いて降りないととんでもないことになる。
鉄道側は正直どっちでもいいと思ってるよ。
右空いてたら迷わず行って止まるわ
文句言ったら屁こき
>>55 なんだろうね
階段はエスカレーターほど人が密集してないことが多いとかそういうことなんかな
30年以上続いて定着しちゃってる文化をそう簡単には変えられないだろ
ルールだからって元々はJRが片側空けを推奨していた訳なんだが
>>475 隣でハァハァやられたら間開けてる意味ないだろ
確か大勢が一斉に歩くとエスカレーターが異常動作を起こすんじゃなかったか?
以前に事故あったよな
>>463 まず走るのがないしそんな状況を見たことがないけど、1億2000万いればエスカレーターにかぎらずレアケースはどこでも何でも起こり得るんじゃないのw
それって歩道にも高齢者専用帯を作れってことかなw
>>444 大阪で塞いでるハゲマッチョみたら俺のことを思いだしてくれ
>>1 真ん中に止まって塞いでる奴は宣戦布告と見做す
>>492 ルール変更に駄々こねるとかどんだけ頭固いんだよ
知らなかったならともかく聞いて理解を拒むとか話にならん
>>496 多分だけど
国内も海外基準のスピードにしたら
片側空けたとしても歩くやつ減ると思う
>>493 全員止まったら死ぬやん
(´・_・`)
なんでこっちをアナウンスせんのよ
両側止まったら死ぬで!って
歩かせたくないなら設計的に歩きたくない構造にしないとな
歩きたくなる構造を準備しといて歩くなは無理筋
まあ立ち止まる派も鬼ではないからウンコの時だけは許すよ
だからウンコの時は「ウンコォー!」って叫んで走って欲しい
>>481 スで間違えてたけど何にも気にならんわ
ASD(こだわり障害者)には気になるんだろうなぁ
エスカレーター出口でスマホ見ながら停まる女
改札スイカピンポン鳴って塞いだのに隣の改札タッチして通行止めにする女
こいつらをなんとかしろ
>>502 お前はまず外に出ようか
駅のエスカレーター片側空いてるだろ?
一度定着した文化を無理やり変えるのは中々難しいぞ
>>500 大阪かい
マッチョはそういう時得だな…覚えとく
>>433 オマエみたいなのがトラブル作るんだ。ボケ。
どうしても変更したいなら細い一人用エスカレーターを2基並べるしかないと思うけどね
社会はたまに事故を起こしながらも集団が取るバランスで回ってるのに、過剰な意見で理想を目指しちゃうヒステリーは自分の首を締めることになんで気づかないんだろうw
>>433 俺も絶対呼び止めて怒鳴り散らす
俺は余裕を持って行動しているから絶対に遅刻しない
>>507 「ウンコマンだ!だが慌てないで!🥺」その場でしゃがんでウンコをしてもらってエスカレーターに乗る周りの人がウンコしてる所見られないように塞ぐ🤤
日本人の優しさ気遣い🤗
エスカレーターは降り口で立ち止まる人が一番危険な気はする
>>516 トラブル作ってるのは喧嘩を売ってきた奴だろ
歩かなきゃ良いのに
舌打ちしなきゃ良いのに
>>13 車で制限速度守らない類と同じ
ルール破らなくても遅刻しないように家出ようね?大人なんだから
歩きたい人も止まりたい人もいるのだから現行の片側あけ方式でいいじゃん?
と思うのだが正義マン的にはそれが許せないのかねw
>>7 >>145 こんなもん状況によるだろ
歩く人が少なければ両側止まって乗る方が効率いい
歩く人が多ければ両側歩くのが一番効率いい
どっちもそこそこいるから半分ずつなんじゃねえか
なんで鵜呑みにしてしまうのか
時間の流れが急に早くなることもないのにな
事前連絡とその許容は求めるのはわかるけど遅刻は推奨されるものでもないし
片側空けはスーツケースや老人が来た瞬間前提が覆るから歩きたいなら階段駆け上がったがいい
>>531 マイルール振りかざす人が出てる状況しかないわけで
こんなくだらないことで論争(笑)
暇人かよこいつら
片側立ちの片側歩きの従来どおりでいいじゃねぇか
降り口で立ち止まる
混んでるところで歩きスマホ
この辺は危険行為とは思って見ちゃう
エスカレーターを駆け上がるって感じだろ 止まったら危険と言える 駆けて駆け抜けろ
たかだか10秒も早くならないのになんで歩くんだろね
勤務地さいたまなんだけど、そもそも何でこんな条例になったの?
なんか事故でも有ったか?
>>539 そもそも都内なんて乗り遅れてもすぐに次の電車来るのに
走らんでも良かろうと思う
5分早く家出て来いよ無能って話
エスカレーターは出始めの頃は歩くのが仕様だとアナウンスされてたらしいけど
>>535 歩くなって言うからだろ
片側開けは自然に出来た慣習なんだが施設側が事故の責任回避の為に変なこと言い出した
結果が今の状況だ
元に戻ればマイルール振りかざす人もいなくなるよ
>>539 時間管理のできない人間のクズには10秒早く家を出る事も出来ないんだろう
エスカレータ片側空けは本当に非効率的なのか
https://www.econ.kyoto-u.ac.jp/~mun/research/doc/288283fd5e0e38e6bc1181df0237db87.pdf
子供と並んで乗ってるのを押しのけて行くような奴は異常だわ
>>546 だから効率なんてどうでも良いんだって言ってるのに
安全かどうかが問題なの
2人並べないようなエスカレーターでも無理やり抜きにかかる人何なの?(´・ω・`)
コロナ禍で前の人と二段開けるのが結構いるのよな
エスカレーター待ち行列出来てんのに
さっさと乗れアホ
距離取りたかったら一番最後に乗れ
環境次第な部分もあるが、朝も夜もたかが数秒を稼ぐために
セカセカ歩くような生き方はしたくないな
>>540 多分偉い人の母親がエスカレーターでこけた。
>>549 居る居る
高輪で女にそれやられたわ
マジ意味が分からん
動く歩道は歩くべきか止まるべきか
歩道なんだから歩くでいいのか?
>>548 脳内危険を言う前に歩いてのエスカレーター事故の統計調べてみろよ
ルール厨は電車内でスマホの電源切ってるんだろうな?
そもそも鉄道と徒歩移動自体が無駄なんで全員ダッシュしろ
このスレにもいるけど
キチガイの濃度は止まる派の方が高いよな
マスク警察とか狂的な嫌煙とかと兼任してるんだろな
>>556 歩くガイジに肩ぶつけられたこと無い?
転げ落ちなくても、もうその時点で事故だからね
>>553 読解力なさすぎ
俺は他人にどうしろなんて一言も言ってないぞ
お前の「それ」ってなんだよ
>>550 俺のこと?
前に女がいたら4段空けて乗るよ
痴漢とか言われたくないもん
効率なんか知るか
早く乗りたきゃ右側歩くか階段使え
>>548 ならリスクヘッジの観点で前後1mは空けるように推奨しないとねw
やってるの見たことないけどw
田舎者は分からないだろうけど東京にはスゲー長いエスカレーターあるんだよ
あれを2列ギッシリ乗って誰かこけたら死人が出る
だから片側空けてバファを持つのベスト
そもそも危険ならちゃんと罰則付きの条例作れよ。ルールが曖昧だからこういうくだらない争いが起きんだろ。
>>565 危険度が違うでしょ
歩道でぶつかっても転げ落ちる事は無いのだから
状況によるけど基本的に歩かない派
大体エレベーターやエスカレーターはスーツケースや荷物ありが前提だからな
乗る時にすり足にしないと逆に転びそうになる程遅いエスカレーターなんとかしてくれ
声のでかい老害のせいで若者がどんどん住みづらくなっていく
よく物を考えてない脊髄反射の安全管理なんてろくでもないよw
車に例えるなら煽り運転がオカマを掘っている状態だろ
たかがエスカレータで迷惑な連中だよ
障害者用にはエレベーターあるんだからいっそエスカレーターなんてやめちまえ
足腰鍛えろデブ
>>571 だから脳内だって言われるんだよ
事故件数で言えば歩行や階段の方が多いわw
エスカレーター歩いての事故件数の統計あるのか?
>>539 エレベーター乗ったら扉閉まるまでぼーっと待ってる人?
いやそういう人もいるけどさ
そういう人にはなんとなく「閉」ボタン押しちゃう人の気持ちは想像出来ないもんなんかな
段と段の隙間につい立てをつける設計にすれば
歩く奴、いなくなるんじゃね?
>>581 歩くガイジに肩ぶつけられたこと無い?
転げ落ちなくても、もうその時点で事故だからね
はい、ループ
階段を歩かなくてもよくしたのがエスカレーターなのでは
『危ないから』『安全のために』ってエスカレーターでは
「歩かない」「他人の横を通り抜けない」ってなっているのに
ソレでもエスカレーターで他人の横を通り抜けようするやつは
ヤカラとして対処されて当たり前
エスカレータは歩かない
日本全国共通ルールにすれば解決
歩くやつはキチガイと
>>550 それは歩いて上れよw
エスカレーターの空いてる方でも階段でもいいから
エスカレーターが遅すぎるのが悪い
みなとみらいみたいに高速化しろ
なんでも弱者にあわせるのが正義みたいな風潮が悪い
過去10年くらい都内にて、エスカレーターで蹴り飛ばされる事案3回くらいある。
いろいろ過保護にすると頭が緩んで
子供を車に忘れたりするから
トロトロしてたらぶつかられる位の緊張感があったほうが良い
>>585 田舎は知らないけど都会は構内で肩がぶつかって来るなんて日常茶飯事だけどw
事故らしいからやっぱり施設内にも通行帯を決めて安全管理しないといけないのかなw
両側使ったほうが効率はあがるが設計からして耐久見越してるのかわからんしな
片側空けるのが憚られるほど危険を感じるモノなら乗らなきゃいいのに・・
階段登ったっていいんだよ?
エスカレーターなんてショッピングモールぐらいにしか無いからなショッピングモールでなんでそんなに急いでいる人がいるの?
一階のトイレの個室が満室だったのか?
記者が目撃?
他人同士のやりとりを最初からこの記者が会話聞き取れてるのが不自然
ショッピングモールは子供を乗せたままのベビーカーをエスカレータに積んでる親がいて
逆にビビる
心臓と腰が悪くて左足に障害があるので左側に立って利用しているが、まだまだエスカレーターを歩く人居るね。朝はダッシュして駆け上がり駆け下りする人も。なんで10分でも早く行動開始できないの・・・。
>>600 山梨県ならそうかもなぁって甲府駅ググったら立派なビルでワロタ
>>587 でもすり抜け原因で怪我したニュースって実際には一度も見たことないよ
危ないし片側に負荷がかかって故障するから真ん中で止まるのが正解と結論出てただろ
片側空けるのがマナーとか勝手に言ってるだけ
>>585 そんなの歩道でも階段でも同じだろがw
都合が悪いとそうやって誤魔化すんだな
脳内厨はwww
激闘する要素がどこにあるのかさっぱりわからん
止まるのが当たり前だし
歩くなら他人に迷惑のかからない範囲でするのが普通だろ
>>607 これが全て
安全厨は脳内で事故をでっち上げて騒ぐ
エスカレーターまで歩く人って、奴隷根性が染み込んでるんだと思うわ。
奴隷みたいに体を動かすことを止めたら怒られる恐怖が染み付いてて、
とにかく動いていて、急いでいないと怖くて止まれないんだろう。( ´・ω・`)
>>609 危ない、に関してはすり抜け原因によるニュースなど一度も見たことないのに何故かあるかのように洗脳されてるし
片側荷重による事故もいまのところないよね
>>609 常に二列使う状況になるとは限らないんじゃないの
山梨とか
基本は歩かない人向けのサービスだから
歩くやつが歩かないやつにイチャモンつけたところで勝ち目がない
現状は歩くのが黙認されてるだけの状態
>>95 仕事終わったら早く帰って嫁とセックスしたいだろ
そのうち上り2列エスカレーターとか当たり前になるんじゃね?
東京駅ホームの一部はもうそうなってるしな
埼玉そうなったけど右側に立ってるやつなんていないわな
左に立って右側は駆け抜け用で変わらず
動く歩道の場合は歩くの許可した方がいいな。
エスカレータで荷物が上から落ちてきたのを見たが、
30度の勾配だと止まらない。
エスカレーターで歩いたら過料5000円にすれば、歩く人激減。初めは警官が隠れて監視すればよい。
>>598 ヒステリーの目指すところは最終的にエスカレーターは障がい者高齢者専用になるのかなw
集団で生きられない人たちだから、そうなると今度は階段に愚痴が始まるエンドレスだろうけどw
>>615 万が一の緊急停止とか考慮してメーカは歩かないでってスタンスらしい
>>615 ニュースでみたことあるし現実に見たこともある
一人で落ちるおばさんも見たことあるしエレベーターは案外危ない
特に今の団塊が70歳超えている超高齢化社会は
>>606 エレベーターのある駅って甲府だけ
甲府は山梨で1番人口の多い町だけど
全国の県庁所在地で1番人口が少ない
なんかエスカレーターなんて高齢者・障がい者・けが人・妊婦専用でいい気がしてきたわ
民度低下を促進してるだけじゃないの?
ルール厨は車内でスマホの電源切ってるよな?
俺は当然切ってるってアンカーいっぱいつくよな?
エスカレータ事故で報道されてるのは
ベルトに乗っかってしまった転落事故や身を乗り出しによる首挟まれ事故、クロックスで指切断の事故や
年寄りが車椅子のままエレベーターに乗り支えきれずに落下させ他人も怪我させた事故と、イオンでカートを落下させる遊びして逮捕された件など
すり抜けは危険だからって特集記事もかなり長くやるわりに実際にニュースを見たこともなければ、特集記事にすらその事故被害にあった人を一度も出せてない
>>1 俺も昔片側空け派だったがマナーの前にメーカーが故障の原因になるからやめろと言ってるのが正しいと言われて納得した
あとはマナーの前にルールだからな
ルールを逸脱したマナーなんて優先する必要ナシ
今までと同じでいいじゃん
昔はJRが片側空け推奨してた
マイルール押し付けるな
これ言ってる人は自分がマイルールなのをなんでわからないの?
施設側がエスカレーターは歩かないでと言ってるのに
しかも条例まで作ってんのに
効率がいい安全は今まで事故なかったとか言うけど
重大事故起きるインシデントがあるから禁止にしようって話なのに
海外じゃ標準とか事情が違う事象持ってきて正当化しようとする
歩きスマホとかも平気でやって周りに危険ばら撒いてんだろね
急ぐことが事故の素
自分だけ良ければは大事故の素
韓国であんなことあったのに、まだ他人を押し退けてでも前に進もうとするのか?
いやエスカレーターとか狭くて混雑増長してるから、駅なんかは階段に戻してくれよ
足が悪いので最近は右側に立つことにしてるけど、 邪魔だ、開けろと言ってくる人が前は一週間に一回くらい、今は一月に一回くらいいる
>>605 お前みたいなやつはそもそもエスカレーター乗っちゃだめだろ
万が一のアクシデントが起こったときに転倒しやすいから将棋倒しを誘発する可能性がある
マジな話エレベーター使え
一番悪いのは危険なエレベーターを設置している鉄道会社やデパート、ショッピングモールの経営者。
次に悪いのは危険な製品を売っているエレベーター会社。
停止してるエスカレータに乗るとつんのめる
これ豆な
ちなみにつんのめるの意識してならないように乗ってもつんのめる
…まぁ俺くらいになると克服してるが
>>615 すり抜け原因で事故あったから公式に止まってくださいって案内してるわけだが?
ニュースにならなきゃ事故がないとでも思ってるのか?
故障=事故でもないしね
いやいや片方空けるのはマナーだろ
車の運転で例えるなら高速追い越し車線をチンタラ走っているようなもの
ながらスマホでエスカレーターよろよろ歩いてる奴はしね
田園都市線の永田町駅の、有楽町線乗り換え方面とか、階段ありませんがな。
>>629 へー
そんなに凄い確率で見るくらい事故起きてるはずなのに一切報道もされず、事故がありました、の報告もないし
特集記事に出てくるのは1みたいな作文めいたものや、別に事故にはあってないがすり抜けられて怖かった、という体験談くらい
おかしいよね
本当にすり抜け原因の事故があったら何度でもその事故を例に出して特集記事作ればいいのにどこもいまだにやれてない
>>637 あの事故を例に出すならエスカレーター両側詰めて乗る方が危険だぞ
片側空けてても転倒のリスクはあるけどまだ動線のパージスペースがあるだけマシ
事故率がどうのこうのと言ってるバカが居るけど
30°の階段でぶつかるのは怖いし嫌だろ
俺も何度もぶつけられてる
ぶつかって人が落ちた事は無いから安全って言ってるやつ意味が分からん
ν速民は圧倒的に歩く奴多そうw
そういう層だもんな、ここ
>>643 それは理解出来るけどそもそも真ん中に乗るとか無くね?だって手すりに手かけるやろ?
幅の狭いやつならわかっけど
>>643 実際に報道されたことはないよ
あるなら出してみてよ
具体的事例はなくただただ危険だから~って文言しかないから
1人列のエスカレーターだけにすればこんな問題生まれない
>>644 埼玉みたいに条例作る所も出てきたのに何をいってんだよ
>>654 俺は何度もぶつけられてる
ぶつかって人が落ちた事は無いから安全って言ってるやつ意味が分からん
>>658 それは事故じゃないし
その辺歩いててあなたがぶつかってきたらそれも事故扱いしていいってこと?
>>658 ハインリッヒの法則も知らない人なんでしょ
つかエスカレーターで横並びになってる父親がアホすぎるだろ
子供にマナーも教えられないのかよ
こういう常識のない親がふえたからアホな子供がたむろするんだろうな
>>655 日本一頭が悪いJR東日本って会社があるんだけど、それを意図して一列エスカレーターにしたら結局ラッシュ時はみんな歩いてるというね
しかも一列にしたらホームから効率よく人を捌けなくなって電車が来るたび以前より大行列というね
>>659 30°の階段でぶつかるのは怖いし嫌だろ
30°の階段とその辺の歩道を混同するな
高級デパートとか超高層ビルとか美術館とかいってみ?
エスカレータを歩く奴極めて少ないから。
最近はエスカレータを歩くやつって貧乏人のイメージだわ。
いっそエスカレーター無くせよ
老人や障害者にはエレベーターあるんだから
せっかくバリアフリー法で整備したんだから問題ないだろ
>>668 事故は起きてから対策するようじゃダメなんだよ
>>568 オレは前に立たせる。
その方がより安全。
>>655 隣に立ちたくない立って欲しくないってのが片側開けの1番の理由なんだよね
臭いオッサンとか絶対いやだし
>>666 エスカレータ歩くやつは犯罪者か刑事のイメージだな
>>669 ないのに「ある」かのように錯覚させられてること、びっくりしない?
>>539 階段状の形状だから急いでなくても本能で登る
片側空けとくのが常識。自転車で走ってる時の道も女は真ん中でふざいで気付かないアホが多い
>>663 それを3台くらい並列できないの?
数十秒遅れるのがそんなに嫌なの?
それなら10分前行動すればいいのにね
なんなら電車じゃなくてタクシー使えばいいのに
>>597 耐久に問題があるなら、設置した時点でそう発信するべき。
障害手帳一級のカタワだけどエスカレーターとか怖くて乗れないよ
あと左腕左脚が動かないから乗るとしたら仮に乗るとしたら右側にしか乗れない
多分カタワのこと知らないと思うんで知識として持っててもらえると誰かが助かる
フラフラ出歩いて迷惑掛けるのも頭下げるも疲れるし、危ないし、できる限り出歩きたくはないので、出歩かなくて済むような社会になってほしい
やれ申請に来いだの書類取りに来いだの書類提出しに来いだの
PCならいくらでも使えるんでオンライン申請とかにさせてほしい
>>661 会社でもそういう過剰なヒステリーで労力を増やす非効率人間は居るけど煙たがられてるw
誰も何も言わないけど大事故ばかりの公道なんて30km制限でいいんじゃないのw
法定速度すら守られてない現状でむしろここは流れがどうの言う違反連中ばかりだけどねw
勝手に変えようとしてるんだよ若造。昔から片側空けとくのが常識だった。暇人ばかりじゃないんだよ
>>668 >>674 階段だろうと歩道だろうと
後ろからぶつかって来て謝罪がなかったら徹底的に詰めるけどな
遅い奴が速い奴の足を引っ張ってそれを正当化する訳分からない現象
歩道でもよくあるなw
正直に「すり抜けが原因とされる事故はいまのところ報告されていないが」ってした上で危険キャンペーンやるならまだわかるけど
すでに事故があるかのように錯覚させるキャンペーンは気持ち悪いよ
ダブスタの自分の良し悪しでマイルールを掲げる連中はすぐ見透かされるから誰もいうことなんて聞きはしないよw
>>650 階段では年間1万人近く死んでるがエスカレーターを歩いた事が原因で死んだヤツはいない
エスカレーターは手すりが掴みやすいからね
不安ならメーカーの言う事しっかり守って常に手すりに捕まってなよ
歩かせたくないなら歩けない構造にしなきゃ言う事聞かないよ
抑エスカレーターで歩くのはメーカーは推奨してないよね。危ないから歩かないほうがいいよ。駅でも会社によっては歩行を禁止と明示してるところもある
>>631 だからエスカレーターしかないとこもあってですねぇ。
歩くなって言ってる人って、大概俯瞰して物事みてないね。
エスカレーターでぶつかるやつ一度たりともみたことない。多分女だろうけど端に寄れよ調子こいて真ん中歩いてる女多すぎ
>>658 半分よりはみ出しているやつが良くぶつかられるのを見るね
逆に半分超えてないでぶつかるところを見たことがない
まあ、そういう行動とってんだろな
>>687 すり抜けが原因とされる事故はいまのところ皆んな我慢しているが
の間違えだろ
もしくはトラブルになっているけど警察沙汰に成ってないとか
因みにトラブルには成ってるぞ
俺は必ず呼び止めて怒鳴ることにしてるから
メーカーは止まって乗ってくれって言ってんだっけか
まぁ急いでるなら階段使えで済む話
そもそも急ぐために開発されたわけじゃないだろ。
急ぎたい人は階段を使い、不自由な人や弱い人を運ぶためのエスカレーターだよな。
乗るときゆっくり、そのあと超スピード、降りるとき減速。ってのをエスカレーターで
できないものか。
>>677 そもそもホームの幅が狭いからそれは無理
俺は基本エスカレーター立ち止まる派だけど流石にあそこまで渋滞してると歩かざるを得ない
でなきゃホームから人が溢れるからな
そしてホームドアは無いという
ただのアホだわ
片側空けるのがマナー
とか言ってるけどその前に
エスカレーターは歩かない
がルールを無視してんだよね
それでマイルール押し付けるなっていう
元々人間にモラルなんかねーんだから、有ったら戦争なんか起きてね~よ、世の中の秩序が保たれているのは、パワーバランスと罰則規制だけ。
周りを思いやる独自ルール
道徳と法律のギャップ
相手を気遣ってのロービーム
周りに渋滞や停車を知らせるためのハザード
日本人は道徳を重んじるからキムチが暴れ出すとどうしても
日本人らしく生きてる人は劣勢になる。
朝からヤバい人が連投してるけどレス少なくしたらエスカレーターで急がなくて良くなるんじゃないですか?
川崎駅なんかは歩行禁止て何度も書いてあるよね
ルール守れない奴は駅を利用する資格なし
ぶつけられるアホはふざいでるアホなんだろうな。端によっててぶつけられるわけがない。他人に強要したくて真ん中にいるアホ
>>697 事故を我慢するってもはや何言ってるんだか
>>106 お前は急いだことないの?
ときと場合によって自分がそれをしなければいけないことあるのが分からないの?
エスカレーターで歩く派はエスカレレーターを逆走で歩いてもいいと思っているのか。俺は子供のころにやったぞ。
ちなみにエスカレーターのメーカーは「片減りするから真ん中に乗れ」との意見だったな。
>>707 歩く方が悪い
ぶつかって来た奴が悪い
車でも同じ
どんな理由があってもカマ掘った方が悪い
>>632 残念なお知らせ
一件もアンカーつきませんでしたwww
ルール厨なんてこんなもん
じゃあ法律で禁止にしろアホ。昔から片側空けとくのが常識。ほぼ全員そうしてた。しれっと変えようとしてんじゃーよ
>>707 まぁそれで良いんじゃないの
俺は余裕を持って行動してるからトラブルに成っても遅刻しないから徹底的に相手してやるよ
例が極端すぎる事例で話しているから結論が極端になってるだけだしね
現実問題としてはルールはあるけど普通に右側を開けて使ってるしね
急ぐ方が相手をなじりそして言われた方がふざけるなって返しで議論をすれば極端になるのは当たり前
普通に会釈して相手もすみませんで済む問題だろ煽る方がおかしいよ
わざととトラブルになる煽りもいらないし実際にはそんなに文句の出るほどの事じゃ無いのはみんなも理解しているんだろ
>>719 どうみても心に余裕ないレスばかりですが
>>710 45年前、ジャッキーチェンよりも遥か昔、両サイドに足を乗せて滑り台みたいに降りた事なら有る。
俺はいつも空いてる方に立ってるが、後ろからかなりの圧を感じる。
キチガイに押されたときのためにハンドレールに必ずつかまるようにしてる。
>>717 施設が「エスカレーターでは止まってください」とアナウンスしてる場合、
歩いたことでトラブルを引き起こした奴は業務妨害でしょっぴかれるよ
>>721 時間に余裕があるからトラブルに成ったら俺の勝ち
お前らは遅刻
>>714 カタコトの改行ガイジって言えば通じる会話レベルかなw
千葉が金が掛かる東京に時間の管理をほざくとか片腹痛い
日本人はルールを守る!って言うくせに
歩くなってルール頑なに守らないのなんなの
わざと煽ってるって書きこみしているのが問題だな
そして俺はルールを守ってるってトラブルを起こす奴がいるのが問題だよ
自然にこの状況になったのになんでわざわざトラブルを起こそうとするのか疑問だよ
>>729 「優先席で携帯の電源を切りましょう」ってルールは誰も守ってないだろ?
みんなが納得できないルールは守られなくても仕方ない
駅やら施設側は歩くなってルールになってんだしメーカーも歩くなって言ってんだから歩くなって話し
そもそもエスカレーターでせっせと歩いて短縮できる時間なんて数秒程度だろうに
僅か数秒の余裕さえ持てずに時間ギリギリで行動してるって残念すぎる
エスカレーターが遅すぎるのが悪い
みなとみらいみたいに高速化しろ
なんでも弱者にあわせるのが正義みたいな風潮が悪い
>>709 そういう質問しても「人生で一度も急いだことないよ」と嘘で返されるだけだから意味がない
通勤時間帯は
皆歩いて昇ってるエスカw
大江戸線とか深いから
疲れるw
煽る内容はどっち側も極端だね
こんなんじゃ普段の生活もゆとりがないでしょうね生活し辛いんじゃないかな
不満とストレスが溜まってるのが判るよ当たれる場所を探しているのかな?
>>730 ハミ出してるのが悪いとか言い始めたからでしょ
歩く→ぶつかる→トラブル
歩かなきゃ良いだけだろうに
ハミ出してるからぶつかるのは仕方がないって人には30分のお説教だ
時間に余裕があるからトラブルに成ったら俺の勝ち
お前らは遅刻
盛大な事故が起きないと多くの人のマインドセットは変わらない。
飲酒運転もそうだったろ?
>>3 バカだな、エスカレーターの速度プラス駆け上がる速度が倍々になってとてつもない速度が産まれる相乗効果を知らないやつがいるとは!
だから電車に乗り遅れるんだよ!!
分かったか!
田舎の地元で大学生くらいのグループが片側によってた
馬謖サークルなのだろう
どっちでもいいけど塞ぐなよ
狭い歩道でも避ける運動神経ないなら並んで歩くな
スマホ歩きとおなじくらいうざい
>>720 誰も問題視してないことに一部からヒステリーが起こるのはどの分野でもあることだしねw
この手の連中は、現実に伴わない理想論を以てルールやら法律を変えることで社会を歪にしてきた歴史を全く理解してないわけでw
>>725 法律で禁止にしろと言ってる。日本語通じないのか
昇りを歩いて上がって来る分には構わんが、降りを歩いて降りて来る奴は怖いってw
時代と社会の変化についていけない貧乏くせぇ老害が騒いでいるだけだな。
ほんとゴミだわ
急ぎてぇなら階段歩け。どうせデブなんだから痩せるのにもいいだろ。
>>740 1時間早く家を出て目的の場所付近でゆっくり時間を過ごしたら良いのに
学生?時間配分も出来ないとか社会人失格でしょ
>>733 メーカーが言ってる乗り方を100%守って乗ってるヤツなんて見たことねえよ
メーカーが歩くなってのは単なるディスクレーマー
>>577 >埼玉県では2021年10月、エスカレーターで歩かずに立ち止まることを義務づける条例を施行。
普段は止まって乗るけど、駅の乗り換え時間がないときなんかは歩く
そんなもんその時その時でしょ
関西に住んでるが車は右から追い越しなのになんでエスカレーターでは左を空けてるのか分からない
>>729 日本人に見えるけど日本国籍じゃない人達
>>654 だから報道されなきゃ事故がないってのがアホな考え
報道されるような大きな事故になってないだけ
止まる派で主張してるやつは道徳的と中央に乗ればいいのにみんな左端に寄ってるよな
>>758 かつて阪急がイギリスのやり方に倣ったせい
起動中に歩いたり走ったりしたのが原因でエスカレーターがぶっ壊れて利用者の足が全員ほぼ無くなるという大惨事起きたら理解するんじゃない?
地下鉄乗ったことある人ならわかると思うけど、地下鉄って地下一階を走ってるわけではないからな
>>758 歩行者は右側通行って道交法
大阪はよほど空いてる時間あるじゃ無かったら駅のエスカレーターは両側歩いてるわ
常に片側止まってるのはヨドバシ
>>761 これだけ問題になっているんだから軽微でも具体的な事故を報道したっていいはずなんだけどな
くだらないケンカみたいなトラブルは報道するくせに
ルールなんだから守ってる側を尊重しろよ
車でもそうだけどさ
制限速度で追い越しを~とかよくあるけど
違反してる側が遠慮しろよ
>>670 趣味絵画かw
どっから持ってきたか知らんけど、女も子供も前に立たせるのが一番安全。
片側開けるとか、そういう理屈は一切関係なく。
止まる派と歩く派が片側ずつ使って平和だったのに
片方の声が無駄にデカくなると争いが起きる
埼玉は去年エスカレーター内歩行禁止の条例を制定
守ってるやつ見たことないけど
階段の方が快適
でも階段混むと危ないからお前らはエスカレーター・エレベーター使え
>>776 いらすとや
知らない日本人が居た事に衝撃を覚える
>>777 これ、これで馴染んでるんだから今更変えるなよなぁ
ルールなんて使ってる奴等が作るもんだろと
大阪はどんなに混んでいても律儀に左側をあけている。素晴らしいことです。
エスカレーターは普段から歩くなと言われてるから、登りたい派は諦めろ
小さい子供は大人と手をつないで横に並ぶのが推奨
親と子供が手をつないでエスカレーター乗っててもおまえらは無理やりどかそうと歩くのか?
人間急ぐ時もある。のんびりしたい時もある。
その住み分けが片側ルール。お互いさまやろ。
のんびり派が両方塞ぐな
[ ::━◎]ノ 普通にすいませんちょっと通して下さいって頼めや.
ここでもゼロリスク脳かよ
ほんとに日本人は幼稚だな
>>783 皮肉で言ったんだけど。
そんなもん持ち出してルールがどうとか言われても鼻で笑うことしかできない。
>>780 実態を調べもせずノイジーマイノリティに感化されて制定しちゃったんだよ
>>773 大きな事故にならんとなかなか報道せんでしょ
事故の報道じゃないけど歩く歩かない問題で前にテレビで特集されてた時は歩いて転倒した事例をやってたよ
子供は横に置くより前に置いたほうが不測の事態に対処しやすい気がしないでもない
>>794 ガッチガチw
オレは歩くよ、こうなっても。
歩かない派は?
ウソウソ冗談。
車でもそうだわ
右へ左へとイライラやってるやつだって全然先行けてないだろ
ほんとアホ
都内の横須賀線・総武快速にあるようなクソ長いエスカレータは止まるようにしてるわ
おっさんが上から転げ落ちて血だらけになってるの見てから怖い
外国でも歩くのが当たり前なんだし、多分定着しないよこれ
本当に規制するなら条例なんかじゃなく罰則を含めた法整備とそれに見合った取締りが必要だけど間違いなく海外から笑いものになるだろうね
暗黙でもマナーでもなく
使用法として歩かないっていう仕様だろうに
施設管理者が両側塞いで立ち止まるのを是としていれば
歩きたい利用者が文句言う筋合いは無いんじゃない?
ルールがあればしょうもないもんでも絶対厳守派もなんかアスペっぽいし
ルールなんて知るかのガン無視派も自己中っぽいし
どっちも対消滅してくれたらいいのにって思う
>>801 日本のジジイ向けエスカレーターの速度じゃダメだ
倍ぐらいのスピードになるのなら止まっててもいい
日本のは遅すぎる
>>1 子供を引き合いに出す奴はクズ
片側空けを辞めさせるのとマスク外すのは同じ位難しそうやなw
混雑する駅で歩く側に警備員を立たせて昇り降りさせれば周知されるんじゃないか
>>812 勘違いしてる奴多いけど対消滅はぷよぷよのように消滅するんじゃなくて大爆発を起こすからお前も死ぬんやぞ
サラリーマン風の男が、「邪魔なんだよ」とか言わずに「ちょっと失礼」くらいに言えばまた違ったかもな
>>16 マジレスだけど都心の駅でみんな立ち止まってたら特にラッシュ時なんてホーム人で溢れて逆に危ないぞ
構造上無理がある
>>816 事故ったらとりあえず近くに小学校やら通学路やら言うあれモヤモヤするよな
幅狭くして並列に乗れなくすればいいよ
入れないデブは階段使って痩せろ
>>658 もっと左側に立て
自分が正しいと思って
真ん中寄りに立ってるからぶつかるんだよばーか
(´・_・`)
エスカレーターの前に社会性学習しろ
正当な理由があるなら別に殴り合いで決着すんのもいいんじゃねえの?
イキがる弱者もいなくなるしいい事だと思うんだがな
>>794 これ危険だろ
錯覚するぞ
節電でエスカレーターを停めて階段扱いになったとき、下りは恐怖だったのを思い出したわ
>>823 東芝とか日立といった国内メーカーは片側あけが定着してる海外にもエスカレーター輸出してるけど、向こうでもそうやって周知しないとね
多分現地メーカーに競り負けるだろうけど
急いでいれば他人に迷惑をかけていいものではないのだけどね
エスカレーターに限らず人混みをかき分けて行く人とか車だと朝は急いでいるから信号無視や速度超過が本当に多い
>>819 どういう理屈?
エスカレーター歩いたらホームから人が減るの???
都心じゃないから分からん
>>813 それが>161の「ロンドン地下鉄で実証実験したが、結局片側明けたほうが効率的で安全性にも問題ないと結論が出て元に戻した」とどう関係するんだ?
>>830 少し早く出ればいいだけなのに、それはしないんだよな
>>794 止まってるエスカレーター歩いたことある?
スゲー気持ち悪いぞ
>>830 急いでいる時点で時間管理のできない人間のクズだからな
周りなんて見えないんだろう
階段あるのにエスカレータ乗りたいだけで5分以上渋滞を待つ。
しかも片側開けているからさらに渋滞が続く
>>837 じゃあ日本向けには欠陥品を納入してるって事でいいな
>>835 全くだわ
それでいつもイライラしてんだよな
>>838 「メーカーが言ってる」
意味わからんの?
>>816 マスク外してる海外ですら片側開けなんだからもっと難しいだろ
金と時間の無駄だし死亡事故を実際に増やしてるわけでもないんだからほっとけと思う
人死に出る事故に迫る位の満員電車の方が余程問題だ
朝の通勤時にエスカレーターを歩くなり走るなりしてる人達って明らかに親が危篤だから急いでるだのウンコが漏れそうだから急いでるだのじゃないよね。
>>826 施設管理者が歩くなって言っているんだから従え
>>834 止まってるエスカレーターは縦線で錯覚とか起こしてるからこれは大丈夫だと思うよ
歩行禁止のところもあるけど?
危ないから歩かない方がいいと思ってた
歩けないように段差を異常に高くするとか、一定間隔でつっかえ棒が出てくるとかすればいい
>>145 それは鉄道会社の言い分なんだよ。
1000人の客を全員2分で運びたいのは施設側の勝手な論理であって、急ぎの500人の客が1分で着く&歩くのヤダーな500人の客が3分で着く方がユーザーニーズに適ってるんだよ。
それは高速の追い越し車線と同じだし、急行列車に追い抜きさせるために各駅列車を待たせてる方策を取ってる鉄道会社が「みんなで公平に遅く乗るべき」なんて主張するのはちゃんちゃらおかしい。
>>3 階段のほうが遅いだろw 都内の地下鉄乗った事もない田舎者かw
空いてるときだけ、歩けばいいじゃんね。
なんでお前のためにどかなきゃならんのかと。
どけと言う方がマナーがなってない。
>>843 エスカレーターの事故はあるけど満員電車が理由での死亡事故はあるの?
>>836 渋滞解消する前に次の電車来るから途切れないんだよねぇ
乗ってた車両はエスカレーター前だったのに列の後ろまで行く必要があって、その間に更に列が伸びるとか…
そんな状態でも右側は空いてたりするから、仕方なくそっちに行くって感じ
>>831 ホームの滞在時間が伸びるとあふれるだろ
脳みそさん、お留守ですか(コンコン)
>>819 それは鉄道会社が事前に解決すべき問題であって、利用客のせいではない。
スピード上げるだけで誰も歩かなくなるよ。乗れないやつは利用するな。それじゃあダメなのか?
>>849 >鉄道会社が「みんなで公平に遅く乗るべき」なんて主張するのはちゃんちゃらおかしい。
だれが、いつ、そんなことを主張した?
速度を上げるで解決する
欧州は感じなかったが東ア、特にシンガポールのエスカレーターは早すぎ
>>859 エスカレーター片側を歩くのを否定するのは、つまり、そういうことだよ。
未就学児童って階段登れない? 最悪登れなければエレベータもあるよね
これ都内のラッシュ時の大江戸線エスカレーターとかでやられたら大渋滞起きて大迷惑になりそう
せめてラッシュ時は親子がエスカレータ使うの遠慮したほうがいいな
結局トラブって立ってるより遅くなったってのはギャグだなw
>>864 >大渋滞起きて大迷惑になりそう
君の感想だね
エスカレーターは歩くのがマナーだよ
止まってる奴はぶん殴ればいいだけ
>>867 逆
止まるなら階段いけ
殺されたくなければな
>>854 満員の車内で死人は割と出るけど死因までは不明だね
押されて骨折とかの怪我人についてはエスカレーターより遥かに多いというか毎春の風物詩と化してるレベル
>>866 乾燥じゃなくて実際朝のエスカレーターなんか片側は歩行者の列でスムーズに流れてるだろ
通勤したこともないニートさん?
>>869 エスカレーター歩く為に殺人犯になるのかよ
バカなことだw
輸送能力だけを見るなら皆止まったほうが良いんだろうけど
目的達成能力を考えるなら普通に急いでる人用に片方開けた方が良い
俺は基本的に後者が正解で片方歩いていいと思う
止まる急いでないならエレベータいけよ
急いでないんだろ?
海外は片側空けが常識であり教養 国それぞれでいいとは思うけど
日本はこれからインバウンドで旅行や移民の外人を大量に呼ぶんだから止まれなんて言っても無理
危険だから歩くな
時代は変わったんですよで終わりだわ
日本のエスカレーターは小さいがアメリカの地下鉄のエスカレーターとかもっとデカイし。日本もデカくして3人乗れる大きさにすれば良い
>>871 ロンドンの例の様に歩かなければ、それ以上にスムーズになる
どこにでもレスくれ逆張りガイジいるなぁ
スルーすればいいのに
>>881 アレを見てそう思うとか相当頭悪いなおまえ
エスカレーター歩くやつより階段逆走するやつの方が遥かに迷惑だからそっちを始末してほしい
>>809 だから弱者が利用できるためでしょ
何の反論にもなってない
ttps://www.n-elekyo.or.jp/instructions/escalator.html
>>883 歩く連中が渋滞を増幅させているんだよ
本当、アホだな
>>881 ロンドンの例は知らんけど赤の他人が隣同士肩並べて乗るとか現実的じゃない
女の横に立ったらチカン呼ばわりされかねないし自然と横は開けるようになるから
2列乗車はそもそも無理なんだよ
エスカレーター歩くことが「危険」と感じるようなやつは
階段やエレベーター使った方がいい
>>889 お前は、横に乗ってチカン呼ばわりされるのか。それじゃあ、電車にも乗れないだろ
止まる派だけど行儀よく1列にズラーと並んでる場合は歩いちゃう
2列に並べば列半分になるのに
>>889 ロンドンのやつ見てみな
いかに
>>888が馬鹿かわかるよ
日本のラッシュ時にあんなこと有り得ないから
>>841 言葉の意味の問題じゃないでしょ
片側歩きが定着してる海外にもエスカレーターを輸出してるなら、当然メーカーとしては対策してるよね?ってことなんだけど
>>893 チカンだけじゃなくて臭いオッサンとかいたら横に並ぶ嫌だろw
大江戸線のくそ長いエスカレーターでずっと息とめていられるか?
ロンドンのは日本では空いてるときしか参考にならんよ
混んでるときは歩いたほうが速いのは当たり前
安全性を問題にしないと意味ない
>>895 >>891に対するレスがそれってどこまで頭悪いのおまえ?
>>860 これな
右誰もいないのに左に渋滞とかよく見る光景だがアホだろこれ
近所の駅のホームでは、いつも右側はガラガラで左側は長蛇の列
だからボランティアとして右に止まって効率よくしてあげてる
文句言ってくる奴がいたら、あなたそれ埼玉県条例違反ですよと言ってやりたいのに、
全く誰も言ってこないw
>>896 トラッシュって何処の駅だよ、東京駅か?
>>780 え?条例制定されても守られてないの?
埼玉すげー
>>13 歩きたいなら階段行け
急ぐなら一本前の電車に乗ってこい
以上
最近は気持ちがゆったりしてるので止まってる
昔はせかせかしてたから歩いてたが
>>902 危険と感じるではなく、実際に事故が起きて危険なんだよ
分からない奴だな
止まれって意見はわかるんだけど都内の駅の階段とかエスカレーターしかないところでそれ言われてもアホかって思うわ
>>907 高速道路の工事区間の50km制限守ってる車なんていないけど?
条例なんて無視に決まってるじゃん
>>913 階段もないなら諦めて止まれよ
急いでんだー、どけどけどけ!って異常だと思わんの?
>>912 >>902の意味が分からないのはマジで重症だぞ・・・
>>914 あれはキツいわ
周り100以上なのに50とか死んでしまう
止まってるなら階段でずっと止まっテロ
動いてるんだからエタ登れ
>>896 日本って大括りしているけど混雑の度合は地域によって違うぞ
通勤中の怪我って労災だからある程度はデータあるけど調査にもよるんがエスカレーターは車内の半分程度の怪我人を出してる
なお階段はエスカレーターの二十倍以上怪我人出てるから数で考えるなら階段を廃止すべきって事になる
>>919 1列でしjか乗れない設計ならその理屈はとおるけど
片側開いてて歩きまくれる設定でその説明は通用しないのでは?
>>904 >>905 あのな
止まれ派を否定してる人ってのは
あくまで通勤ラッシュ時を懸念してる訳
そんな空いてる時間帯なんてどうでもいーのよ
>>7 ほんこれ
片側開けててエスカレーター待ちの行列が出来てるのすごい非効率だと思う
>>916 記事に事故が起きているって書いてあるのに、都合の悪いのは無いことにするのかw
>>709 でもエスカレータ降りたらあるくんでしょ?
>>909 急ぐとかじゃなく
ラッシュ時はそうじゃないと捌けない
>>822 歩くなと言ってるところを無理やり歩いて他人にぶつかってる馬鹿に
社会性無いとは思わないんだ?
おもしれー
>>925 客は物じゃないんだから効率言っても無理
汚いオッサンの横に立ちたくない人は絶対横に並ばないから
歩くなって書いてある歩くやつは自分勝手でルールを守れないクズ
>>59 登りスペースと降りスペース分かれてるじゃん
遅い人を抜かして行くのはエスカレーターと一緒
>>923 エスカレータの設計自体歩くことを予定してない。
>>904 右開けろってキチガイの逆鱗に触れないため渋々開けてるだけだろ
「時短」よな
このキーワードで歩く派に寝返る奴いるかな
江戸しぐさがエスカレーターのマナーについてひとこと↓
エスカレーターの事故件数は公表されてるのに対して歩きエレベーターによる事故件数は公表されてないんだよな
こんなの禁止する前にエレベーター乗車時はスマホ使用禁止にした方がよっぽど事故件数減るだろっていう
>>928 ラッシュだよアホ
揚げ足しか取れなくなったか
>>923 本来は互い違いに乗るもの
○ ―
― ○
○ ―
― ○
>>934 今は友達同士や家族でも縦一列で乗ってるし
電車で知らないおっさんの横の席でもみんな普通に座ってるじゃん
>>943 歩きたくないからエスカレータ乗ってんだよ。
歩きたいなら階段いけ。
もうここまできたらエスカレーターで歩いたら罰金くらいの条例じゃないと無理よね
>>936 通勤時間は自分の意思に関わらずホームを歩いていた位置で自然に
エスカレーターの右側でみんなが歩いている列に吸い込まれる事も多い
そうなったら流れに逆らわず流れに合わせてエスカレーターを歩いて登るほうが紳士的
>>938 予定?実情に即して想定はしていると思うよ
>>955 急ぐかゆっくりかの話から歩きたい否かに話すり変えんな
歩くと危ないのはわかるけど、片側空けないと電車でマスクしない奴くらい空気読めない危ない奴の感じが出る
>>856 はぁ?早く移動した方がホームに多くの人が溜まるんだが
低知能ですか?コンコン
歩きたい奴左側、歩きたくない奴は右側って
住み分けできてるのに
なぜ歩きたくない奴はすべて占領したがるのか
危ないって言ってる奴もふさいでるかだろ
>>960 してないよ。
段差の高さからしても歩く事は想定していない。
新宿とかエスカレーターしかないとこでこう言うこと言われてもねぇ
だったら階段併設してよ
>>961 急ぐのはお前の都合だろ
他人に迷惑をかけるなよ
>>951 いやいやラッシュなら都内の駅ならほぼそうだから
まさかラッシュのこと聞いてるとはw
まぁおまえが住んでる田舎では止まってても問題ないだろなw
>>969 急がないのも個々の都合だろ。邪魔すんな
>>959 なんか色々御託を並べているがそもそもエレベーター上では歩行しないよう設計されとるから
エレベーター会社も歩行しないでと啓蒙している
>>960 していなかった当時の物が世の中には腐るほど残存している。
>>973 都合じゃない、施設管理者が歩くなと言っているんだよ
一人でしか乗らないのに
2人乗りのエスカレーターは差別!
>>954 混んでる時は立ってても汚いオッサンの横になるからなw
>>926 事故やトラブルが後を絶たないと書いていながらトラブルの事例しか紹介していない
具体的にはどんな事故が起きているのだろうか
>>967 もう半世紀以上続けられてることなのに想定してないとか無能でしかない
本当にやばければ
昭和の時代にアウトになってるだろ
足腰悪いヤツはエレベーター使え
お前がこけたらみんなが迷惑する
スマホ見ながら乗ってるやつの方がよっぽど危ないだろ
>>971 じゃあ、仮に東京都だとして、歩いても立ち止まっても混雑度は変わらない。危険度が増すだけ不利益だ。
歩くとエスカレータの回転軸の負荷が
高くなるから故障しないように止まるって言うのが
メーカの主張だったはす
>>976 歩かないやつはソレを聞いて歩かないわけじゃないだろ
お前も急ぐかゆっくりかから話をすり替えんな
エスカレーターで横並びに親と子供とならぶのが意味不明
縦になって前に子供後ろが親ってのが安心できるんでないの。
>>989 変わらないって前提がそもそも間違ってるし
その根拠がロンドンのやつからきてるならやはり馬鹿としか言いようがない
東京が世界標準、日本表示にしたいみたいだけど
ガラパゴス仕様は東京発だらけ
>>989 ラッシュ時だと変わるよそもそも急いでない奴は歩かない急いでる奴だけどんどん歩くから輸送力は上がる
逆にラッシュ時以外は輸送力落ちる
>>980 それは、記事元か駅若しくは警察に聞けばいい
エスカレーターで事故起こすようなやつは
止まってても起こすから関係ない
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 46分 55秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。