X



【速報】キン肉マン、版権フリーにwwwwwwwwwwwwwww [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002足4の字固め(沖縄県) [FR]垢版2022/11/13(日) 12:43:31.92ID:NbYQQvnI0
ディズニーもとっくに版権が切れる期限を過ぎてるが延長延長されてる
次は数年内に切れるんだったはず(´・ω・`)
0003フェイスロック(東京都) [IT]垢版2022/11/13(日) 12:43:39.44ID:gwlJlJR90
これはダメだろw
作者甘すぎ
0004ドラゴンスクリュー(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 12:44:16.01ID:Gr4oWG7L0
さすがゆでたまご
0008ストレッチプラム(東京都) [CN]垢版2022/11/13(日) 12:44:49.27ID:8EU01bBJ0
大目に見るだけで、フリーじゃねぇ
0011フェイスロック(茸) [ZA]垢版2022/11/13(日) 12:45:17.88ID:RlljibLL0
まぁキン肉マンもゴールドライタンやハルク・ホーガンに見逃してもらってるからな
0013グロリア(千葉県) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 12:45:38.35ID:iqB0QZy60
>>2
アメリカの著作権法はミッキーマウス法案とかあだ名ついてるんよねw
0016超竜ボム(大阪府) [EU]垢版2022/11/13(日) 12:46:20.14ID:CUaRFhl90
いいのかw
0017張り手(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 12:46:42.69ID:tGLtfssE0
別に大目にみてやるッてだけの話だろ
四次元殺法コンビの事をすっとぼけしてくれたのと同じ
0020ローリングソバット(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 12:47:09.48ID:JuIjELsu0
やなせたかしか
0022レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 12:47:29.75ID:4FojZJqE0
プレイボーイとWeb同時公開はWebのネタバレがうるさいだけで、過去の作品はどんどん宣伝してというレベルだからな

元々、80年代のコンテンツだし
0023TEKKAMAKI(東京都) [CN]垢版2022/11/13(日) 12:47:30.16ID:PjRj83Se0
キン肉マンー!盲牌ー!
0025ジャストフェイスロック(茸) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 12:47:36.28ID:kEkC6t1s0
んでウマ娘の時みたいに調子に乗って怒られるパティーン
0030TEKKAMAKI(東京都) [CN]垢版2022/11/13(日) 12:49:17.50ID:PjRj83Se0
千代の富士はウルフマンのマネしてるよな
0034ドラゴンスープレックス(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 12:50:08.43ID:ODM7BmKZ0
吉野家は許されたの?
0036栓抜き攻撃(東京都) [KH]垢版2022/11/13(日) 12:50:34.04ID:qEYG0N320
ミズノが無許可でキン肉マングッズ出してるってマジかよ
0037レインメーカー(ジパング) [GB]垢版2022/11/13(日) 12:50:57.80ID:N3i5JNPt0
オワコン
0038ボマイェ(大阪府) [PL]垢版2022/11/13(日) 12:51:09.10ID:jKrIyuuV0
多めに頂きます
0040ダブルニードロップ(茸) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 12:51:11.99ID:LpZjpbTN0
多め ✕
大目 ○
0041ジャンピングパワーボム(東京都) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 12:51:25.07ID:SVa9ldsS0
キン肉マンキャラコンドームだして
0042TEKKAMAKI(東京都) [RU]垢版2022/11/13(日) 12:51:52.66ID:KiQesvho0
キン肉マン吉野家の丼持っているのに
タイアップした牛丼屋はすき家だったな
0045パイルドライバー(糸) [US]垢版2022/11/13(日) 12:53:15.28ID:gVCS12cV0
>>21
まんまウォーズマン理論でワロタ

・・・まさかウォーズマン理論よかこっちの方が先ってことはないよな??
0047河津落とし(ジパング) [US]垢版2022/11/13(日) 12:54:20.49ID:zGSimpdC0
小学生の時、教科書に沢山描いたキン肉マンが許される時が来たか
0052タイガードライバー(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/13(日) 12:55:46.80ID:kg+A/RoM0
ブロッケンマン殺して麺にして食べたラーメンマン最強!つまりゆでたまご先生最強!
0056トラースキック(福岡県) [US]垢版2022/11/13(日) 12:56:28.83ID:ulKxLUZr0
>>1
ゆでたまごってこんな若いの?!
何代目ゆでたまごとか?
0057ハーフネルソンスープレックス(静岡県) [US]垢版2022/11/13(日) 12:56:38.37ID:/6hAmrNW0
これはあかん
そういうのは優しさとは言わん
0058かかと落とし(茸) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 12:57:01.81ID:bg6C0GMx0
多めってw
0060足4の字固め(岩手県) [JP]垢版2022/11/13(日) 12:57:15.56ID:KlNB6LpG0
アニメ化もされて大ヒットしたからバッタモンもそら多めでしょうね…
0063グロリア(光) [BR]垢版2022/11/13(日) 12:58:01.04ID:csHnFx0u0
>>34
絶許
0069逆落とし(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/13(日) 13:00:39.06ID:xRbBKWyp0
若いな
連載始めたのって10代とかだっけ?
0071急所攻撃(ジパング) [NL]垢版2022/11/13(日) 13:00:52.04ID:TS94WvTl0
ミズノ最低だな
0072目潰し(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:00:52.55ID:5aKHhQ3p0
ディックマードックとか千代の富士とかスカルマーフィーとかダスティーローデスとかジェシーメイビアとか
圧倒的にお目溢ししてもらう側だったしな
0074ファルコンアロー(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:01:07.83ID:tCGkQwAW0
別に許可だしてないだろ
0077レッドインク(埼玉県) [US]垢版2022/11/13(日) 13:02:05.00ID:7DIp7Ncr0
アデランスの中野さんは似て無いな
0078トラースキック(福岡県) [US]垢版2022/11/13(日) 13:02:09.51ID:ulKxLUZr0
ゆでたまごって製作アーティスト集団の名前とか?
劇談なになに塾てきな
0079逆落とし(茸) [US]垢版2022/11/13(日) 13:02:39.30ID:hC9dHXvf0
ぶっちゃけキン肉マンはもう1回くらいバズる可能性あるやろ超作画の地獄の断頭台を劇場版でみたい
0080ネックハンギングツリー(SB-Android) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 13:02:49.37ID:r7IIrD7N0
でもネタバレはダメなんだよね?
0082トペ コンヒーロ(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:02:52.41ID:OeAL0Z7o0
そもそも俺ら40代の小学生時代に考えた超人を綺麗に清書してくれたのがゆでたまご先生だからな
変にとやかく言わないでしょ
当時の小学生があれは俺が著作権持ってるとか言わないからさ
0084レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:03:05.31ID:4FojZJqE0
>>56
80年代黄金期に頑張ってた作者はみんな二十歳過ぎ
そこから40年経ってるからまだ60過ぎだぞ

ちなみに、出川哲朗、IKKO、とんねるずが今年還暦
0086逆落とし(茸) [US]垢版2022/11/13(日) 13:04:24.59ID:PoELyWB30
>>11
テリー・ボガードにも配慮してあげてください
0087ファイナルカット(茸) [US]垢版2022/11/13(日) 13:05:25.18ID:BwBDdsqk0
>>12
かけーろー
0088レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:05:33.04ID:4FojZJqE0
>>51
二世編で非難轟々だったからな
始祖編は王位継承戦の延長だから、それこそオリジナル声優の続投が求められそう

なお、ロビンマスクの声優はもう鬼籍に…
0089トペ コンヒーロ(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:05:37.81ID:OeAL0Z7o0
北斗の拳なんかマッドマックス2そのものだしあんなもんハリウッド映画から訴えられてもおかしくないからな
あの頃のオマージュはものすごく多い
0092タイガードライバー(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/13(日) 13:06:49.51ID:kg+A/RoM0
>>89
マッドマックスワンよりも北斗の方が先だぞ
0093ニールキック(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:07:11.19ID:VoOtrjMD0
器がデカいないっそくまモンみたいにしたらどうだろう
0097レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:09:25.48ID:4FojZJqE0
>>80
雑誌で読む読者もいるから、スクショで公開したときに大激怒された
(次鋒レオパルドン、行きまーす事件)
プレイボーイに戻れたとき、Web公開止めようという提案があったらしいが、Web読者のために敢えてWebも同時並行で続けたとか

一応初回だったので厳重注意で済んだ
0099トペ コンヒーロ(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:09:31.07ID:OeAL0Z7o0
>>92
お前だけ時間軸がズレてる
0101足4の字固め(東京都) [PA]垢版2022/11/13(日) 13:09:47.17ID:8awpxPIX0
多めに請求します
0103トラースキック(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:11:01.08ID:H45JzQeJ0
版権てジャンプとかバンダイじゃないんだ
0104クロイツラス(茸) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 13:11:04.75ID:ROfOJRy40
>>92
マッドマックス 1979
マッドマックス2 1981
北斗の拳 1983
0107キドクラッチ(東京都) [FR]垢版2022/11/13(日) 13:12:12.27ID:I7q82ebX0
>>1
パワーストーンつけてるね
0108TEKKAMAKI(東京都) [ヌコ]垢版2022/11/13(日) 13:12:32.72ID:ZtJU7K6X0
そもそもこのレベルなら逃げ切れると思うけど
キン肉バスタープリントして売ったらアウトや
0109アトミックドロップ(茸) [US]垢版2022/11/13(日) 13:13:07.54ID:dAUSMbx50
野苺とかいう奴が過去と現在と未来の区別すらつけられないガチもんだということだけはわかった
0111レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:13:32.74ID:4FojZJqE0
>>106
芸能記者「キン肉マンさん、藤田ニコルさんと婚約の噂が」
キン肉マン「あー、その件に関しましては…」
0114クロスヒールホールド(SB-Android) [CN]垢版2022/11/13(日) 13:15:07.53ID:p9hNO5kU0
まあ、あの怒らせると怖い梶原一騎に許してもらってたみたいだしな。集英社が話し通してたんかな?取引相手でもあるし。
0115レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:15:44.01ID:4FojZJqE0
>>103
今人気なのはWeb漫画のおかげ
ジャンプもBANDAIも著作権切れてる

敢えて持ってそうなのは、集英社かプレイボーイくらいか?
0118クロイツラス(茸) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 13:16:19.82ID:ROfOJRy40
初期キン肉マンにはウルトラマンとかジャイアント馬場出てきたよな
0120リバースパワースラム(茸) [NO]垢版2022/11/13(日) 13:16:53.19ID:IevtR/u00
大目に見るとは言ってない
0121バックドロップホールド(茸) [US]垢版2022/11/13(日) 13:18:22.61ID:oItjYCFT0
子供の頃
悪魔将軍がとてつもなく怖かった
0122超竜ボム(大阪府) [US]垢版2022/11/13(日) 13:18:22.75ID:BQbxlWTZ0
牛丼一筋300年

牛丼一つに300円

長年どっちかわからんかった
0125フォーク攻撃(東京都) [CN]垢版2022/11/13(日) 13:20:11.99ID:jPVBN2LU0
茹でた孫
0126断崖式ニードロップ(埼玉県) [RU]垢版2022/11/13(日) 13:20:25.29ID:262OEuPD0
ゆで理論なら仕方ない
0128ラ ケブラーダ(茸) [GR]垢版2022/11/13(日) 13:21:23.10ID:qWWA71w40
>>120
多めだから、牛丼特盛だな
0129河津掛け(茸) [CN]垢版2022/11/13(日) 13:22:40.85ID:PWFJUc9T0
寛容でたいへんありがたいが
度し難い輩がその言葉を逆手に取って
暴れるから取り下げておいてほしい
0131ドラゴンスリーパー(茸) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 13:23:17.04ID:x9pVCHnF0
>>88
王位争奪戦でそれまでの声優がキン肉マンとミート以外は交代になったけどどうすんの?
オリジナル声優起用?王位争奪戦声優起用?
0132ジャーマンスープレックス(茸) [FR]垢版2022/11/13(日) 13:24:17.37ID:WcM50Zn40
でもゆでは無料WEB漫画におもくそブチ切れてたよね
二週間かけて描き上げて5分で消費されちゃう!って
0133レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:24:17.72ID:hAKMATmB0
>>42
そもそも松屋だったとかいう話もあったような…
0134超竜ボム(大阪府) [US]垢版2022/11/13(日) 13:24:31.72ID:BQbxlWTZ0
>>118
スペシャルマンはほぼウルトラマン

>>130
パクリとは違うだろ
あやかっただけ
ウルフマンは千代の富士から
0138レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:26:43.93ID:hAKMATmB0
>>132
まぁ、5分で消費されるのは当たり前だけどな
週刊誌の連載でも読む時間は大差ない
嫌なら自分はやらない…で良いと思うんだが?
0139バズソーキック(ジパング) [KR]垢版2022/11/13(日) 13:27:54.23ID:Lrm61V6U0
最初期のキン肉マン自体ウルトラマンのパロディ入ってるから多少はね?
ただそのゆでが全否定した女体化キン肉マンってどんだけだよとは思う
0140超竜ボム(大阪府) [US]垢版2022/11/13(日) 13:28:31.80ID:BQbxlWTZ0
幽遊白書の暗黒武術会とかで自分の番までマントとヘルメットで正体を隠すやりかたってキン肉マンから
結構漫画家に影響与えてる
0141レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:28:46.22ID:hAKMATmB0
>>120
多めに見るだと逆に「厳しい目で見てる感じ」なんだがw
0142シャイニングウィザード(新潟県) [US]垢版2022/11/13(日) 13:29:01.65ID:aO/jvyav0
「今回の件は大目に見る」ってことじゃん
0143バックドロップ(愛知県) [ID]垢版2022/11/13(日) 13:29:27.37ID:yZYdqWuj0
さすがにリスペクトの欠片もない、作品の価値を貶めるような商品については
なんか言ってくるだろう
0146レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:30:45.12ID:hAKMATmB0
>>140
キン肉マン以前のプロレスでも普通にやってそうだけど
そうでもないのか?とりあえずマスクマンは古いよな?
タイガーマスクより前からありそう
0149シューティングスタープレス(神奈川県) [CN]垢版2022/11/13(日) 13:32:01.83ID:eY8RpVVq0
本人が生きてるうちは版権あってもいいと思うけどね
0151レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:34:02.05ID:hAKMATmB0
>>149
正体を隠すってのは相当古い表現だよな?
怪人なんたらみたいのも全部隠してるわけで
0153バックドロップ(ジパング) [FR]垢版2022/11/13(日) 13:34:47.68ID:7t1mYoHc0
>>144
トリビアの泉だっけ?でその器を持って行ったら牛丼無料って言ってるのにゆでがそれ持って行ったら普通に金払って食べて下さいって言われたのを思い出した
0154レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:35:11.39ID:hAKMATmB0
>>145
吉野家"が
0155ドラゴンスクリュー(ジパング) [US]垢版2022/11/13(日) 13:35:23.17ID:LcQ2B0AX0
まだ連載中だろ
0158レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:37:30.54ID:hAKMATmB0
>>153
トリビアは吉野家だろ?
キン肉マンに牛丼持たせたのはどこを見てってのは
作者がわが言ってた事
0159目潰し(東京都) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 13:38:30.96ID:9KRTNe+V0
超人オリンピックから面白くなったから
0160タイガースープレックス(大阪府) [JP]垢版2022/11/13(日) 13:39:41.89ID:F+NT2IRK0
ゆるいな まあ買うのも着るのもいいかもしれんが
売る方はなあ なんという説明でいくらで売ったのか 販売数なんかの規模は見とかにゃならんのとちゃう
0161バックドロップ(SB-Android) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:40:35.14ID:DyHDWuTD0
まあ読者が考えたキャラ(ラーメンマン)を主人公にした漫画まで書いてるんだから
権利に五月蝿くなったら反感買うとわかってるんだろ
0162レッドインク(千葉県) [IL]垢版2022/11/13(日) 13:42:03.83ID:hAKMATmB0
ぶっちゃけ、こんなん一個一個相手してられんだろ
やるなら出版社やメーカー側でやってって思ってると
0164ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:43:01.57ID:Gq7aQLYa0
親告罪だから作者が良いなら著作権的には外野がとやかく言うこっちゃないけど
真面目に版権承諾を得てグッズ化している所への配慮はした方がいいんじゃね?
そういや今、商品化権利はどこが管理してんだろ?
集英社?
0166キャプチュード(茨城県) [GB]垢版2022/11/13(日) 13:43:36.18ID:YUDzGXkT0
ブロッケンマンjrとか自由に使えるのか
0167デンジャラスバックドロップ(新潟県) [US]垢版2022/11/13(日) 13:43:54.32ID:BYe+u9oS0
どっちのゆでたまご先生?
0168レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:44:42.06ID:4FojZJqE0
>>159
ギャグ漫画路線でつまらなくなったので、格闘漫画に路線変更
80年代はそれで多くの漫画が成功してる

ターちゃんも男塾もドラゴンボールも、創成期はギャグ漫画だった
0171レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 13:47:14.00ID:4FojZJqE0
>>163
数万円程度の儲けならお目こぼしレベルだが、納税が必要なレベルまで儲けてるなら黙っちゃいないよってことだろ
0173バズソーキック(宮城県) [US]垢版2022/11/13(日) 13:47:34.07ID:a3b3IinY0
せめて連絡してくれれば合否判定します、くらいにしとかないとさw
好き勝手に使って良いって部分が一人歩きしだすぞw
0174オリンピック予選スラム(三重県) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 13:50:08.47ID:zlRZg10i0
キャラ的な著作権は作者が強いだろうけどグッズ的な商標権は作者以外の方が強そうだからやばそう
作者はいいといったがグッズ会社はいいと言ってない理論で怒られないかな
0177ジャーマンスープレックス(神奈川県) [IN]垢版2022/11/13(日) 13:53:27.59ID:rXd49Si20
適当な事言ってると大変な事になるぞ
0179ブラディサンデー(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 13:57:27.04ID:vulh0C0q0
ネ・・・ネプチューンマンは誰のパクリでもないからなっ!!!

いちばぁ~~~~~~~~んっ!!!・・・・・じゃないからなっ!

なんば~~~~~~わ~んっ!!だからなっ!
0182ニールキック(神奈川県) [US]垢版2022/11/13(日) 14:01:06.43ID:lKpNSMm70
>>21
ほんと好き
0184エルボードロップ(茸) [EU]垢版2022/11/13(日) 14:03:30.41ID:w6bHAu+q0
偽物と知らずに買ってしまった消費者はしょうがないよねってだけ
偽物で金儲けする側には容赦しないよ
0188ジャンピングDDT(茸) [JP]垢版2022/11/13(日) 14:05:01.62ID:OL39o/BH0
さすが
ゆで☆ためぃごぅ先生!太っ腹!
あの時代にしてはかなりクオリティの高い作品だったな
いいモノは色褪せない

見ないけど
0189フライングニールキック(長野県) [KR]垢版2022/11/13(日) 14:06:21.63ID:Zta/Nti10
>>2
TPPの交渉過程でもアメリカのゴリ押しで著作権を作者の死後70年間に
延長したのに、アメリカはTPPから抜けてなんだそれって感じ。

本当だったら今年で川端康成の著作権は切れてたし、今頃、青空文庫で
三島由紀夫が読めてたのに。
0192ニーリフト(神奈川県) [EU]垢版2022/11/13(日) 14:08:08.47ID:f2zXAxz+0
大目に見ると言ってるだけで、著作権フリーだとは書いてないんだよなぁ。

多少はお目溢しをしてくれるだろうけど、偽グッズがそれなりの売上出すようになったら流石に文句は言ってくるだろ。
0197ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 14:11:05.58ID:yGyYzbLT0
昔も格ゲーの鉄拳にキン肉バスターをパクられたって嫌がってたな
去年WEB連載のワンシーンをスクショしてSNSに上げるのやめろって言ったのが炎上したからそこらへん甘く見るようになったのかな
でも今回のは完全アウトだろ
0198ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/13(日) 14:12:58.25ID:LNHrit/40
フリーじゃねえじゃん

てか影響力わかってねえな
0201フルネルソンスープレックス(ジパング) [KR]垢版2022/11/13(日) 14:14:44.20ID:sxNgytay0
じゃあ俺の落書きツイートも版権放棄するわ
改変して売ってもいいよ
0207ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 14:20:21.37ID:Gq7aQLYa0
巨大化して怪獣と戦ってたねえ
で、怒られて、巨大化も怪獣もなくなってプロレスになったと
その遺伝子ってヒロアカ辺りにも受け継がれてるみたいだし
円谷に怒られて結果オーライ
0208ジャストフェイスロック(愛知県) [CZ]垢版2022/11/13(日) 14:21:14.23ID:PNkAKffa0
無許可で売って暴利を貪る輩には、集英社のきついお仕置きがあるが
「自作のファングッズは好きに作って身に着けてくれて構わんよ」ということだろう

さすがに田園調布の公園にに無許可で豚小屋を建てた場合は警察が逮捕する事態もあるだろうが
0210フルネルソンスープレックス(大阪府) [CN]垢版2022/11/13(日) 14:29:44.84ID:fPoSkG6Y0
大御所が公に無版権のグッグを所持することを認めてしまうのはどうかなって気はするけどな
ちゃんと版権取って商売してる真っ当な人らが割を食うわけだし。
買う奴がいる限り違法コピーが無くならないしでいい事無いよ
0211メンマ(愛知県) [SE]垢版2022/11/13(日) 14:30:13.63ID:DJ51RV3j0
レベル低すぎだから見逃しただけ
子供が真似して書いてくれたら
作者も嬉しいじゃん。
0214エルボーバット(広島県) [KR]垢版2022/11/13(日) 14:43:26.30ID:9X/GzSnF0
キン肉マンの必殺技はどれも自分へのダメージがでかすぎると思う
それを無視した設定とかマジクソ
0216エルボーバット(埼玉県) [TW]垢版2022/11/13(日) 14:49:24.13ID:RYJVV7a30
ケンモーだかに毎週スレ立って賑やかだった時期あったけどなんかスクショとか部分的でも作者が嫌だとかなんかあって一気に廃れたと思う
0217超竜ボム(茸) [NL]垢版2022/11/13(日) 14:51:29.53ID:o4hbHXeo0
>>50
www
0218ファルコンアロー(滋賀県) [US]垢版2022/11/13(日) 14:53:03.47ID:GJcgAajs0
吉牛にCMで使ってもらえよ
0221垂直落下式DDT(茸) [US]垢版2022/11/13(日) 15:02:32.28ID:+sckEcu+0
ブラックジャックによろしくやイラストやで思ったけどみんなが使い出すと目障りになる
0222アルゼンチンバックブリーカー(光) [US]垢版2022/11/13(日) 15:05:03.21ID:09g1piPG0
新たなゆで理論「多めに見る」
0223パイルドライバー(栃木県) [JP]垢版2022/11/13(日) 15:05:47.69ID:AQlUQMhO0
ほどほどにやれよ
0224ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 15:06:01.11ID:35BPFkKH0
多めに見るってことはディズニーよりも版権料高いよってことだろ
0232膝十字固め(福岡県) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 15:21:51.13ID:vW7on1WC0
>>1アホなん?
無許可品を買ったり着たり被るのは大目に見るけど作る奴は許さねーぞってことで版権フリーってわけじゃないだろ
0236クロイツラス(鹿児島県) [IN]垢版2022/11/13(日) 15:23:40.57ID:ML1unsUu0
村雨辰剛=実写版テリーマン
今日テレビ見ながら思ってた
0237ナガタロックII(神奈川県) [IE]垢版2022/11/13(日) 15:26:33.28ID:asare3L90
ゆでは漫画の無断転載には厳しいけど、他のジャンルに関してはわりとどうでも良いと思ってそう
0240ナガタロックII(神奈川県) [IE]垢版2022/11/13(日) 15:29:42.64ID:asare3L90
確か以前、ファンが勝手に作ったキン肉マンの格闘ゲームに対しても特にお咎めなかったよな
0241ダイビングヘッドバット(福島県) [US]垢版2022/11/13(日) 15:29:49.82ID:CeeIOEBp0
>>1
何が版権フリーだバカ人のやさしさもわからんのか
0242デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [CA]垢版2022/11/13(日) 15:29:59.76ID:YDoUwJ/90
>>233
本気で意味が分かってないんだなw
0244中年'sリフト(東京都) [FR]垢版2022/11/13(日) 15:30:57.53ID:148QZoHk0
王位継承戦3戦のうち2戦でキン肉マンチームの大将を務めたロビン
しかも1億パワーの邪悪の神が憑いてる継承候補(マリポーサ)を
同じ候補以外で唯一破ってる

もうこれロビンが王だろ
0245デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [CA]垢版2022/11/13(日) 15:31:06.64ID:YDoUwJ/90
>>164
著作憲法は親告罪じゃないけども…
0247ニールキック(大阪府) [US]垢版2022/11/13(日) 15:33:57.41ID:qSiCMhDI0
キン肉マンの最初の頃ってウルトラマンとゴジラと長嶋とジャイアント馬場出てたよな
そのあたりも使っていいってこと?
0248デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [CA]垢版2022/11/13(日) 15:34:16.76ID:YDoUwJ/90
>>229
国が違うんで訴えようがないが
ヴェルヌ条約も加盟しただけだし、国内法<憲法<条約<共産党だから、どのみちねえ
0251ナガタロックII(神奈川県) [IE]垢版2022/11/13(日) 15:35:20.40ID:asare3L90
>>21
こんなウォーズマンポジション、絶対負けるに決まってるやん
0252ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 15:35:24.46ID:bSTLdci20
>>21
勝手にボカシ入れたり勝手にロゴ描き足したり、改変編集まで…
ひどい話だ
0253不知火(東京都) [GB]垢版2022/11/13(日) 15:36:29.80ID:ggcnMZRC0
ていうか注意しなきゃいかんのは着てる奴じゃなくて作って売ってる奴だろ
0257フェイスロック(茸) [ZA]垢版2022/11/13(日) 15:43:57.90ID:RlljibLL0
>>247
あの頃は著作権意識ってのが曖昧だったからなあなあで見過ごされてただけだしな今ならDr.スランプもウルトラマン、仮面ライダー、ゴジラはNGだろうし
さすがにオガンダムは見逃してもらえずバカラスにされたけど
0258ランサルセ(SB-iPhone) [JP]垢版2022/11/13(日) 15:47:27.47ID:k7nY0auH0
キン肉マンが食ってる牛丼に
吉野家マークが付いててもいいですか?
0260トペ コンヒーロ(茸) [VN]垢版2022/11/13(日) 15:52:37.96ID:qJ4co8rT0
担当編集者は中野さん
ジャンプ編集長になった西村さんも解説者で出てきた記憶がある
ドクタースランプには鳥島さんが登場
こち亀チョイ役の堀内さんは集英社社長になった
0262雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [CN]垢版2022/11/13(日) 15:53:55.11ID:TRuZKTjW0
個人が趣味で作ったのを多めに見るのはいいとは思うんだけど
キン肉マンジャージとして販売してる業者はさすがにセーフではないだろ?
0265マシンガンチョップ(ジパング) [CN]垢版2022/11/13(日) 16:01:42.67ID:/TX4PDw90
買った側にはペナルティを求めないけど
売った側にはペナルティを求めないとは言ってないし
作者が許しても出版社やアニメ会社が許さないケースもあるだろうな

まあある意味トラップだな
0266トペ コンヒーロ(茸) [VN]垢版2022/11/13(日) 16:01:58.39ID:qJ4co8rT0
養老の滝の牛丼、ガキの頃はどこにあるかも知らなかったが21世紀になって初めて食ってめちゃくちゃ美味いことを知った
0268アキレス腱固め(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 16:13:49.59ID:wZ0f4Y3+0
まあ大目に見てくれるなら下々は歓迎やろな
0280トペ コンヒーロ(茸) [VN]垢版2022/11/13(日) 16:30:05.22ID:qJ4co8rT0
辰典、真弓、卓の次は万太郎ではなく秀喜やろと思ったけど許されない時代なんだな
0282河津落とし(大阪府) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 16:36:41.63ID:PSIHVimD0
昔は吉野家しかなかったし
対抗は養老乃瀧くらいしかないんだよな
しかも昔の養老乃瀧は今のようなチェーン店ではない
吉野家は昔は日本国内の某地区の肉を使ってたが
その近くにリアル養老の滝があったわけだが
0287マシンガンチョップ(ジパング) [CN]垢版2022/11/13(日) 16:45:37.24ID:/TX4PDw90
>>284
非正規品を着て人目につくのが
正規品の会社の遺失利益になるわけよ
非正規品でもいいやという気にさせてしまうと
正規ライセンスの費用が無駄になるし
売上も下がるから
0289閃光妖術(埼玉県) [FR]垢版2022/11/13(日) 16:50:12.71ID:TjOjz25P0
それ言い出したらコミケとか全部アウトだろうが
0290レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 16:50:54.60ID:4FojZJqE0
>>247
野球はNPBが選手の肖像権を一括管理して、実名で出したい場合はNPBにカネ払わないといけなくなった
故水島御大は70年代のあぶさんからずっとパ・リーグを応援してくれてる特例で10年は支払い免除
それも切れてプロ野球編からスーパースター編に移行してオリジナル選手のみで試合出場させてた

プロレスも昔は馬場や猪木をガンガン実名出演させてたが、いつの間にか名前をひねったキャラばかり出てきた
(風貌はいかにもご本人だが)
0293イス攻撃(大阪府) [IR]垢版2022/11/13(日) 16:54:03.00ID:G4wn5ZFc0
>>288
最近 良い/悪い の判断がデジタルな人が増えてる気がする
良くなければすべて悪い。グレーゾーンのない人。こういう人がツイッターで喚き散らしてるイメージ
0294レッドインク(島根県) [AU]垢版2022/11/13(日) 16:54:15.65ID:4FojZJqE0
>>281
ネメシスの本名予想スレでは「キヨシ」と「サダハル」が二大人気だったなあ
どっちも巨人から出ていったということで

サダハルは1巻に別キャラがもう出ていて、使いまわしはないと言われてた
0296足4の字固め(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 16:58:07.83ID:NM3+Vn4Q0
>>286
熱心な固定ファンしか買ってなさそうなのはそうなのかもだが今も漫画連載してて最近出来た公式グッズ屋が正にグッズ販売に力入れてるところだからなあ
0297エルボーバット(東京都) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 17:01:32.22ID:M/P6W4CS0
>>284
なるほど
0300バックドロップホールド(兵庫県) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 17:28:21.50ID:ly+PAslP0
ツイートネタバレというか名場面にはブチギレてた様な
0301不知火(東京都) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 17:28:57.31ID:CDFfGsvE0
>>213
スルーはありでも言質取られるような事は言わない方が良い
0302河津落とし(大阪府) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 17:33:46.63ID:PSIHVimD0
つうか最近がおかしいんだよな
野暮なこと言うなで済まされた時代が懐かしい
何にでも権利が発生してるが
元々特許にしろ著作権にしろ
個人や零細を守るためにあったのものが
本末転倒な状態になったんだよな
0304ボ ラギノール(福岡県) [AU]垢版2022/11/13(日) 17:39:21.74ID:FyoZ15hX0
オワコンだし作者もそれで儲ける気もないのかな?
0306ブラディサンデー(大阪府) [US]垢版2022/11/13(日) 17:51:06.58ID:eZiw6aAt0
>>305
まだ集英社で連載してて単行本もそこそこ売れてるみたいだし、
キン肉マン単体での公式サイトまであったりだから流石に集英社の手は離れてないんじゃね
0313アイアンクロー(沖縄県) [TW]垢版2022/11/13(日) 18:20:10.98ID:mbzZ6cLT0
漫画アニメのTシャツデザインやってる知り合いがキン肉マンでTシャツ作ってたけど版権料払ってたはずだから、この発言聞いたら残念に思うんじゃなかろうか
0314スターダストプレス(茸) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 18:28:49.04ID:8jbcDEyS0
>>244
モップを頭に被って変装する王などいるわけないだろ
あれでもロビンて王国出身だっけか
0315足4の字固め(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 18:32:43.93ID:NM3+Vn4Q0
>>313
知らずに買って着てた奴様なまで取り締まるような事はしない

って話だろ
0317毒霧(神奈川県) [US]垢版2022/11/13(日) 18:47:24.71ID:ISYp35/K0
商用じゃないしコスプレの範疇にしてくれたんやな

今はなき、やなせたかし先生が
商売に使わなきゃいいよって言ってたっけ
こどもたちは大人の事情に邪魔されず
楽しめた。
0320足4の字固め(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 19:03:31.51ID:NM3+Vn4Q0
>>317
とはいえ海賊品フル装備で公式の物販会場に乗り込んでる奴は完全に挑発してるようなw
0322タイガードライバー(北海道) [CZ]垢版2022/11/13(日) 19:25:46.07ID:IMOm5f6Y0
ゆで先生生きてるのに、って思いながらスレ開いたらただの聖人だった
0335メンマ(大阪府) [CN]垢版2022/11/13(日) 20:23:07.08ID:1MnNV6Cx0
よくある話だが、キン肉マンも元々はギャグマンガだったが
バトルマンガに改編されてしまった
0338ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [GB]垢版2022/11/13(日) 20:28:09.82ID:2OoyHLES0
フリーにされてもなぁ…
0341ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 20:35:16.16ID:WM5lETiI0
「え?まだ続いてたの?」って気持ちでスレ開いた奴に教えてやる
子どものころ読んでて、そこにサタンっていうラスボスみたいな奴おったやろ
あいつ実体化したけどフルボッコにされたぞ

詳しくは単行本を買って読もう!
0343フォーク攻撃(千葉県) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 20:41:22.77ID:JSu9MlIT0
漫画太郎のゆでたまごは似てたな
0348アルゼンチンバックブリーカー(熊本県) [US]垢版2022/11/13(日) 21:00:38.38ID:qeTRmqcp0
朝鮮忍法!!!
0349シャイニングウィザード(千葉県) [US]垢版2022/11/13(日) 21:02:38.10ID:KRMhwuA70
>>3
作者がいいって言ってもいろいろ大人が絡んでるから実際のところはグレーなのさ。ホワイトにはならん。
0350腕ひしぎ十字固め(兵庫県) [KR]垢版2022/11/13(日) 21:03:14.01ID:jnwwP+gC0
チャイナ
0354エルボードロップ(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/13(日) 21:26:22.60ID:S/QsCgVK0
このやりとりもプロレス
0356ヒップアタック(やわらか銀行) [US]垢版2022/11/13(日) 21:30:10.28ID:IvR8LzLO0
野苺五郎が気になる
0357ニールキック(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 21:33:37.54ID:tcghGyb30
40代50代の男にとってキン肉マンはもはや文化というか心の奥底に刻み込まれた本能のようなものだからな。
もはや人格の一端を担う要素に組み込まれてしまっている。
今さら版権とか言われても困る。
そんなこと言われたらなにかあればキン肉マンに結びつけてしまう精神構造にされてしまったことに対する責任を取ってもらわなければいけない。
0359足4の字固め(東京都) [US]垢版2022/11/13(日) 21:37:56.82ID:NM3+Vn4Q0
>>357
心の奥底に刻み込まれた本能に従って正しく販売された正規品を買えよ
0361アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [KR]垢版2022/11/13(日) 21:46:28.21ID:iYx24EUo0
中国にキン肉マンランドが建設されそうw
0368リバースネックブリーカー(千葉県) [ヌコ]垢版2022/11/13(日) 22:28:04.91ID:uLvAhEQz0
これ撒き餌だろ
これ以上は調子に乗るなと
0369サソリ固め(愛知県) [FR]垢版2022/11/13(日) 22:43:40.72ID:/eMkLoC70
>>1
ワロタ
0370ショルダーアームブリーカー(三重県) [ニダ]垢版2022/11/13(日) 22:52:25.44ID:IOIdwVMq0
同人作品程度に捉えてるのかね。手広くやったら流石に動くでしょ
0379ミラノ作 どどんスズスロウン(富山県) [US]垢版2022/11/14(月) 00:36:14.57ID:bspD1+dh0
ネタが古いんだよなん爺は
0382マスク剥ぎ(ジパング) [CA]垢版2022/11/14(月) 03:30:12.43ID:uu79dB9N0
便器マンだけ版権フリー
0383ラダームーンサルト(ジパング) [TR]垢版2022/11/14(月) 03:51:44.35ID:vCCO2SS80
吉野家が、ゆでたまごにやった仕打ちに比べたら
これぐらいなんて事ない
0384リバースネックブリーカー(石川県) [JP]垢版2022/11/14(月) 03:56:04.32ID:rMdossFI0
作者が大目に見てくれても、グレーっぽく見えるブラックを見て見ぬ振りしてくれるというだけ
出版社や局など諸々の権利持ってる会社は許してくれるとは限らない
0387セントーン(東京都) [ニダ]垢版2022/11/14(月) 05:57:33.98ID:zx60UNFT0
集英社は権利持ってないんか?
0390セントーン(東京都) [ニダ]垢版2022/11/14(月) 06:02:04.78ID:zx60UNFT0
非営利の同人誌や同人グッヅには目をつむりますって大目って言うわけでもなく普通のこと言ってるだけのような
0391ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CN]垢版2022/11/14(月) 07:17:05.12ID:nn0QXvTi0
こんなくだらないスレをふっとばすくらい
今週のロビンはかっこよかった
これでいいんだよ
0392クロスヒールホールド(茸) [US]垢版2022/11/14(月) 07:32:34.82ID:R/pFNYo60
>>390
普通と思ったらダメだろ
同人ならリスペクトを忘れるな
0393ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [US]垢版2022/11/14(月) 08:18:18.83ID:kAQU/9QB0
ハッハハハ
ボーイおとなをからかっちゃいけないよ!
0394ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]垢版2022/11/14(月) 08:18:43.29ID:aDJOv8ZQ0
ゆでたまごさんwやさしすぐるwww
0395レッドインク(茸) [IT]垢版2022/11/14(月) 08:30:43.13ID:0hHOEqq+0
>>18
キン肉マンて元々小学生かわ描いたキャラだったのか(´・ω・`)
0399稲妻レッグラリアット(光) [CA]垢版2022/11/14(月) 08:59:01.91ID:80g6v4BB0
ゲーッ!
0400稲妻レッグラリアット(光) [CA]垢版2022/11/14(月) 09:00:00.26ID:80g6v4BB0
>>396
韓国人の主張をそのまんま漫画にした傑作
0401フロントネックロック(大阪府) [JP]垢版2022/11/14(月) 09:01:58.90ID:AcVW6lJp0
つーか、勘違いしてる奴が相変わらず多いな
ディズニーは許可貰えばオッケー(商用目的はダメ)
で、学校とかの教育機関や福祉関係などのイベントなどはほぼ許可は通る
公式でそうアナウンスしてるんだぜ
広島の学校の卒業記念もディズニーが消させたんじゃ無く
無許可で描いて注意された学校側が証拠隠滅で消しただけ
要は本当は学校の完全な不手際なのに何時の間にかディズニーが悪にされてる
0403毒霧(大阪府) [CN]垢版2022/11/14(月) 09:04:03.60ID:T7a1G+vj0
厳しいこと言うとハルク・ホーガンあたりに何か言われかねんもんな
0404レッドインク(茸) [IT]垢版2022/11/14(月) 09:07:24.74ID:0hHOEqq+0
>>258
むしろ吉野家は大喜びやろ
0405ローリングソバット(島根県) [AU]垢版2022/11/14(月) 09:13:36.24ID:Gi24ckdM0
>>380
8巻

正日(もどき)が亡くなり、北国内が悲しみに暮れるなか、跡継ぎに黒電話登場
覇王子の就任の礼の最中にアベが襲い掛かり、覇王子側近に返り討ちにされアベ死亡
覇王子、怒りの矛先を納めきれずに第二回武闘会開催を宣言でコミック終了

なお、アベが○された描写は22年6月号掲載で、アベが実際に○される前に掲載されている
0406足4の字固め(東京都) [IT]垢版2022/11/14(月) 09:16:37.12ID:VPw8RiZ/0
>>404
吉野家が吉野家が流行ったのはつゆだくのおかげみたいなこと言ってるからキン肉マンはつゆ切り牛丼しか食べないんだぜ
0408ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/14(月) 10:34:26.04ID:qt1dfl5I0
ミッキーマウスね版権切れは嘘だからなぁ
あれはミッキーマウスの元になったキャラの版権切れだから
0410逆落とし(大阪府) [US]垢版2022/11/14(月) 10:52:27.03ID:C8d15w0F0
フリーなんて言ってないな
悪質ならもちろんいくだろ

っていうかこの程度のワンポイントなら自作の可能性もあるんではない?
0414断崖式ニードロップ(東京都) [US]垢版2022/11/14(月) 12:16:33.56ID:H3PVG1Tj0
>>413
作画の息子はプロレスラーやってるらしいね
0417リバースネックブリーカー(茸) [CA]垢版2022/11/14(月) 12:56:36.55ID:NUBOPAd20
作ったり売るのを許可した訳じゃねえだろ
0420膝靭帯固め(奈良県) [IQ]垢版2022/11/14(月) 13:09:49.75ID:4TQA0mLJ0
ペンタゴンとブラックホールのAAに怒ってた人?
0422目潰し(埼玉県) [JP]垢版2022/11/14(月) 16:57:02.39ID:3BSTZ9kj0
>>377
ケンイチ氏ってのび太から多少努力する姿勢とドラえもんに見せる優しさ無くしたようなヤツだよな
0423逆落とし(SB-iPhone) [BR]垢版2022/11/14(月) 19:57:06.70ID:7dlq2mDg0
>>363
江川じゃないの
0425スパイダージャーマン(東京都) [US]垢版2022/11/14(月) 20:32:11.61ID:q9ZuJz7p0
集金社が黙ってないだろう
0431目潰し(茸) [DE]垢版2022/11/16(水) 07:25:29.87ID:bQBrCpAw0
キン肉マン以外ほぼ全部読者投稿のキャラなんだよな
おぼっちゃまくんも小林が考えたのは「ともだちんこ」だけって
どっかで見たわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況