X



【速報】野田元首相から安倍元首相への追悼演説全文 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サリーちゃん(愛媛県) [UA]垢版2022/10/25(火) 13:07:59.63ID:iu6KkUG80●?PLT(13000)

【全文】「勝ちっ放しはないでしょう、安倍さん」野田元首相から安倍元首相への追悼演説

2022年10月25日、衆議院本会議。選挙演説中に銃撃され死去した安倍元首相に向けた追悼演説が行われる。演説に臨むのは、立憲民主党の野田元首相。かつて野党時代の自民党総裁だった安倍氏と、首相だった野田氏は、党首討論の場で、衆議院の解散をめぐる“真剣勝負”に臨んだ間柄だ。演説の全文は以下の通り。

■首相の「重圧」と「孤独」を知る一人として
本院議員、安倍晋三元内閣総理大臣は、去る7月8日、参院選候補者の応援に訪れた奈良県内で、演説中に背後から銃撃されました。搬送先の病院で全力の救命措置が施され、日本中の回復を願う痛切な祈りもむなしく、あなたは不帰の客となられました。享年67歳。あまりにも突然の悲劇でした。
政治家としてやり残した仕事。次の世代へと伝えたかった想い。そして、いつか引退後に昭恵夫人と共に過ごすはずだった穏やかな日々。すべては、一瞬にして奪われました。
政治家の握るマイクは、単なる言葉を通す道具ではありません。人々の暮らしや命がかかっています。マイクを握り日本の未来について前を向いて訴えている時に、後ろから襲われる無念さはいかばかりであったか。改めて、この暴挙に対して激しい憤りを禁じ得ません。

私は、生前のあなたと、政治的な立場を同じくするものではありませんでした。しかしながら、私は、前任者として、あなたに内閣総理大臣のバトンを渡した当人であります。 我が国の憲政史には、101代64名の内閣総理大臣が名を連ねます。先人たちが味わってきた「重圧」と「孤独」を我が身に体したことのある一人として、あなたの非業の死を悼み、哀悼の誠を捧げたい。そうした一念のもとに、ここに、皆様のご賛同を得て、議員一同を代表し、謹んで追悼の言葉を申し述べます。


以下ソースで
https://news.ntv.co.jp/category/politics/52e202dc96c44c5098698251db2f213c
0005にっきーくん(東京都) [TR]垢版2022/10/25(火) 13:09:55.94ID:jG6T/Mqv0
TVマンはこれくらいの演出うんたらかんたら
0007やいちゃん(大阪府) [US]垢版2022/10/25(火) 13:11:09.35ID:c753gfSs0
立場を超えて国を一つにまとめようと呼びかける
ええ追悼文やな
テロリストを賛美するあほどもに野田の爪の垢を煎じて飲ませてやりたいわ
0008ピースくん(やわらか銀行) [US]垢版2022/10/25(火) 13:11:31.68ID:/QmrtryD0
>>1
時間の無駄税金の無駄
0009チャッキー(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:11:53.61ID:8+mHyWsI0
元首相が1人撃たれねばならないのがこの国の運命であったのなら
それが私で無かったことが残念でなりません

国民一堂・・・・・まったくだ
0010mi−na(SB-Android) [KR]垢版2022/10/25(火) 13:12:37.06ID:KrhsEA0m0
享年に歳ってつけていいんだっけ?
0011さかサイくん(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 13:12:58.99ID:b/UXaPX90
はいはい。電通電通。
0013ぺーぱくん(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 13:13:21.03ID:O+A+WE+f0
玉川「電通入ってますからねコレ」
0015総武ちゃん(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 13:14:19.12ID:2xyOJVqy0
>>3
玉川の謝罪も電通だよ
0016宮ちゃん(ジパング) [IT]垢版2022/10/25(火) 13:15:21.87ID:HZ8TH/Mi0
野田ちゃんは尻拭いばかりで損してたが、民主の中ではまともな人だった。
0020パルシェっ娘(茸) [JP]垢版2022/10/25(火) 13:16:15.73ID:cmyXJBF40
玉川がアップを始めました
0023Pマン(神奈川県) [DE]垢版2022/10/25(火) 13:17:45.43ID:Lge1u+Ck0
今つべで見てるわ
0026生茶パンダ(北海道) [JP]垢版2022/10/25(火) 13:19:06.44ID:+/sFZgRA0
長いから1行で頼むわ
0028ココロンちゃん(千葉県) [ヌコ]垢版2022/10/25(火) 13:21:34.84ID:gexm6Cei0
電通入ってる?
0029ミスターJ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:22:24.07ID:4suY2WqK0
モリカケガー
サクラガー
軍靴の音ガー

こんなんしないと立民支持者に怒られるだろ
0030↑この人痴漢です(大阪府) [US]垢版2022/10/25(火) 13:22:37.23ID:4rIn+HSl0
菅直人の尻拭いした人の言葉は重みが違うというかなんというか
いい追悼
0032トラムクン(宮城県) [US]垢版2022/10/25(火) 13:25:20.36ID:BiXCLC+T0
なんでこの人は民主党なんだろう
もったいない
0034買いトリーマン(東京都) [AR]垢版2022/10/25(火) 13:27:10.70ID:YtVh11H70
ああやばい
菅さんの時は泣かなかったのに泣いてしまった
演説うめえわこの人
0036ぶんた(神奈川県) [TR]垢版2022/10/25(火) 13:28:36.87ID:oKRdlv200
これを生中継しないNHK
0037ラビリー(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 13:29:17.90ID:2vHMQR3k0
あんまマトモだとまた立憲共産党支持者が発狂してしまうな
0038Pマン(神奈川県) [DE]垢版2022/10/25(火) 13:29:38.01ID:Lge1u+Ck0
>>36
本当テレビいらんな
0040回転むてん丸(栃木県) [FR]垢版2022/10/25(火) 13:31:02.27ID:qCtEX19q0
ミンスでは唯一マトモな方と言われた人だったよなあ
0041タマちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:31:07.44ID:+Xe6gg9L0
熱い演説でした。
それはそれとして壺退治の手を抜いてはいけない
0042総武ちゃん(愛知県) [DE]垢版2022/10/25(火) 13:31:09.41ID:qVHRB6940
めちゃくちゃ良い演説だったわ
やっぱ野田は演説くっそ上手い
0043ほっくん(SB-iPhone) [JP]垢版2022/10/25(火) 13:31:30.76ID:zbZnLOXj0
>>18
あんなチンケな仕掛けに乗って総理辞める奴がバカw
0044ホッピー(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:31:52.06ID:Bw1rzF4j0
お前らみんなクズだって
国会に対して言ってる感じ
0045やじさんときたさん(東京都) [TR]垢版2022/10/25(火) 13:32:33.58ID:+tjKwNBf0
良かった。さすが野田。
0046ヤマク君(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:33:03.88ID:88klosgG0
>>44
壺に対してもお前ら無関係なんて言ってるけどんなもん無理だろバカって普通に言ってたしな
0047カンクン(ジパング) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 13:33:14.88ID:iqtRv3AB0
いい演説だな
なんであんなバカどもと一緒に行動してるんだこの人は
0048メロン熊(SB-Android) [US]垢版2022/10/25(火) 13:33:38.18ID:Gi3RToai0
なんで野田ってあの旧民主の中で生きてこれたのかってくらいまともなんだ(当社比)
0049どんぎつね(千葉県) [ES]垢版2022/10/25(火) 13:33:52.27ID:nfqAIY430
立件からの離党勧告も近いな
0051マツタロウ(ジパング) [BR]垢版2022/10/25(火) 13:35:53.41ID:99X5lVmA0
最初から素直に野田に頼むべきだったな
甘利じゃこんなハイレベルな追悼演説できなかったよ
0052あんらくん(茸) [TW]垢版2022/10/25(火) 13:35:59.28ID:7izSpgdB0
野田さんの追悼演説すばらしかったね
野田さんが野党の中心的存在にならないとね
0053テッピー(東京都) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 13:36:17.97ID:4cYCWDjq0
やっぱ毎日毎日駅前で演説してる人は違うわ
0054Qoo(和歌山県) [US]垢版2022/10/25(火) 13:38:13.41ID:kVEIUVfj0
>>46
6万票入るってことは少なくとも1.2億人の日本人の二千人に一人は統一だからな
数え切れんくらいの人と関わる政治家って職を続ける限りは無関係でいるのはまあ無理やな
0057てん太くん(東京都) [EU]垢版2022/10/25(火) 13:40:09.08ID:tJ/zMCq40
定数削減で思いっきり裏切られてるのに大人な対応だな
0059ちかぴぃ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:41:37.76ID:u2H0nNnQ0
>>31
鳩山さんは人間じゃないからなぁ
0060タマちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:41:48.83ID:+Xe6gg9L0
この人は世襲じゃないんだね。
総理まで上り詰めるとか凄い人だ
0062スピーフィ(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 13:42:10.73ID:ZT7zUPhc0
これも電通入ってますか?って玉川に聞きたい
0063おおもりススム(神奈川県) [JP]垢版2022/10/25(火) 13:43:03.42ID:dFTmFZNd0
安倍に煽られて解散総選挙して民主党を潰した野田は
政治家向きではないな
0064Pマン(神奈川県) [DE]垢版2022/10/25(火) 13:43:24.84ID:Lge1u+Ck0
>>61
岸田と交換したいな
0066回転むてん丸(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 13:46:02.93ID:3cyhnFBL0
消費税増税でいろいろ言われてるけど、少子高齢化の中では全世代型の負担にするのが正しいから野田のやったこと悪くないと思うんだわ
消費税上げてなかったら現役世代の社会保険料だけが今よりもっと高くなってただろ
0067マー坊(大阪府) [FR]垢版2022/10/25(火) 13:46:28.55ID:HE+eLEz00
野田


0070レインボーファミリー(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 13:49:15.71ID:op1KmYhj0
人の死をさげすんで遊んだり
よく知らずなのに延々お涙頂戴で稼ごうとしたりするメディアが真っ黒なんだけど
そこには玉川徹は気付けなかったのは自分たちがやってることが黒すぎて見て見ぬ振りした結果ってこと?
0071Qoo(和歌山県) [US]垢版2022/10/25(火) 13:49:17.73ID:kVEIUVfj0
>>66
(まあぽっぽ政権で余計な出費出しまくったのが原因なんやがな)
0072とぶっち(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 13:49:53.36ID:UVY2PKIN0
>>「勝ちっ放しはないでしょう、安倍さん」
負けっぱなしの自覚あるのは野田だけか
多様性や外国人ばかりに目を向けない政党に変えて下さいよ
0074ひょこたん(SB-iPhone) [CH]垢版2022/10/25(火) 13:50:44.38ID:nOPaBztM0
脱糞のくせに…、本来あるべき野党の姿をするとは。
義理があって抜けられないのか。
0075りそな一家(SB-Android) [US]垢版2022/10/25(火) 13:51:27.66ID:nOdOacpS0
>>10
つけない方が多数派だけど、別に決まりはなくてどっちでもいい

中世の書き物にも享年に何歳って書いてるものがあるので最近の誤用ってわけでも無い
0076火ぐまのパッチョ(ジパング) [CN]垢版2022/10/25(火) 13:53:32.16ID:qcBmDKnZ0
政治家同士で派手に怪我をする様な暴力も辞さないほど恨み合いとかないんじゃないかな
特に他党だと
同党の他が喧々諤々になるような気がする

ただメディアの煽りはちがったなーと
0078キタッピー(茸) [BR]垢版2022/10/25(火) 13:55:50.57ID:B2LfxbOA0
生きてた速報
0079タックス君(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 13:55:54.71ID:RQuQHSfH0
>>10
付けないほうが正しいとされてるが、話し言葉としては「享年○○」は強すぎるから口に出すときは歳をつけることが多い
そっちのほうが明らかに柔らかい印象になる
0080キタッピー(茸) [BR]垢版2022/10/25(火) 13:56:09.30ID:B2LfxbOA0
>>78
お前が言うな!
0081大阪くうこ(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 13:57:04.41ID:qyMqnJbj0
>>66
他の旧民主党議員たちと違って消費税増税は必要だって立場は一貫してるからな
その点はまぁ評価してる
0084火ぐまのパッチョ(ジパング) [CN]垢版2022/10/25(火) 13:57:52.28ID:qcBmDKnZ0
>>83
その人野田派だったんだよな・・
0085Mr.コンタック(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 13:58:03.37ID:Siva1Xdb0
岸田よりはマシだったもんなこいつ
0086Qoo(和歌山県) [US]垢版2022/10/25(火) 13:59:01.38ID:kVEIUVfj0
>>81
必要って言って党首選戦って勝って増税進めた菅直人よりは好感は持てるな
0087けいちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 13:59:27.64ID:codOA3Pv0
>>85
まぁ民団と仲良しではあるが岸田よりは若干マシかな
0089麒麟戦隊アミノンジャー(もんじゃ) [JP]垢版2022/10/25(火) 14:00:26.69ID:D/TfL+YE0
> 安倍さん。あなたには、謝らなければならないことがあります。
> それは、平成24年暮れの選挙戦、私が大阪の寝屋川で遊説をしていた際の出来事です。

> 「総理大臣たるには胆力が必要だ。途中でお腹が痛くなってはダメだ」

> 私は、あろうことか、高揚した気持ちの勢いに任せるがまま、聴衆の前で、そんな言葉を口走ってしまいました。
> 他人の身体的な特徴や病を抱えている苦しさを揶揄することは許されません。語るも恥ずかしい、大失言です。
> 謝罪の機会を持てぬまま、時が過ぎていったのは、永遠の後悔です。いま改めて、天上のあなたに、深く、深くお詫びを申し上げます。

過去の発言を謝罪して大丈夫?野党支持者が発狂するぞ
0092きいちょん(千葉県) [TR]垢版2022/10/25(火) 14:02:27.81ID:kbj5Qcgj0
野田は自民党に行ったほうがいいよ
支持者も別に立民だから支持してる訳じゃないだろうし
せめて民民行ったらいい
0093火ぐまのパッチョ(ジパング) [CN]垢版2022/10/25(火) 14:03:14.48ID:qcBmDKnZ0
>>89
この辺は野田さんが一定の評価を自民支持層からも得られる理由なのかな
グーグルアースさんは平気で捨てちゃうけど
そこはやらずにおきましょうが出来ないと中々ね
0094ザ・セサミブラザーズ(東京都) [KR]垢版2022/10/25(火) 14:03:14.88ID:hFsWttlN0
野田さんは政権末期で疲弊していたのが顔に出ていたし、終らせ方も探っていたから、
安部さんとのやりとりは渡りに船な部分もあったのは当時から思っていた。

旧統一教会問題やらモリカケサクラを絡めて批判するような文言もなかったし、ほんと立憲にいるのが勿体ない人材の一人。
0095火ぐまのパッチョ(ジパング) [CN]垢版2022/10/25(火) 14:03:51.04ID:qcBmDKnZ0
>>92
それはもう無理じゃないかな
自民に蹴られて流れ着いた先だったし
0097コアラのマーチくん(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 14:05:24.05ID:5yoOVzIo0
立憲の中では唯一まともな人だな
この演説を聞いて他の野党連中は自分が恥ずかしくならないのだろうか
0098くーちゃん(光) [DE]垢版2022/10/25(火) 14:05:36.78ID:hsm25bBI0
野田さんは安倍ちゃん好敵手と思っていたようだが、安倍ちゃんは論戦する暇あったらマザームーン詣でしたかったろうね。
0099KEIちゃん(千葉県) [KR]垢版2022/10/25(火) 14:05:47.94ID:WtE+NPeU0
>>21
鳩○ならなお良かった
0100買いトリーマン(東京都) [AR]垢版2022/10/25(火) 14:06:14.96ID:YtVh11H70
>>90
今晩のBSプライムニュースでノーカットでやるみたいよ
BSなくてもネットからも見られる
この追悼演説は始めは可もなく不可もなくなんだけど中盤から終盤にかけて聞き応えあるからおすすめ
0104うさぎファミリー(茸) [IR]垢版2022/10/25(火) 14:07:30.86ID:rva7FMlj0
全文読んだけど良い文じゃないの
0109けいちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 14:09:47.14ID:codOA3Pv0
>>97
民団船橋w
0113元気くん(光) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 14:14:17.09ID:M/JCCHQo0
単なる負け犬が勝負の話するかwww
0114さなえちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 14:14:41.43ID:kPivGLUJ0
でも野田佳彦は千葉つながりで小西も付いてくる
野田グループ時代に野田の地元である船橋市の習志野駐屯地での演説を、多忙で行けずに小西を代理で行かせたら後世に残るバカ演説をやらかしたな
0115セントレアフレンズ(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 14:14:59.07ID:N90so2MI0
野田の後は岡田と枝野だったけど「僕らは野党だからね」と開き直ってたしなぁ・・・
0116ゆうちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 14:16:54.69ID:ZJ/L+XQE0
>>1
安倍晋三「朝鮮半島の平和的統一に向けて努力されてきた韓鶴子総裁をはじめ、皆様に敬意を表します」
0118肉巻きキング(東京都) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 14:17:35.95ID:2iGBZwYW0
最初からこの人ならな
一人目 オーナー
二人目 人気と知名度
0119俺痴漢です(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 14:17:37.41ID:9TDICQlV0
今も枝野・菅が圧倒的な権力者だろう
グループ的には社会党系サンクチュアリや社民党系社会民主主義フォーラムが数の上で強くても
そこに声掛けてまとめてるのが枝野だし

だからこそがっつりそっち側だよねという話なんだけれど
枝野は別!という解説だけする人が結構いる、どうちがうのか?だけどな・・・
0120らぴっどくん(茸) [JP]垢版2022/10/25(火) 14:18:00.49ID:5GvpL2x30
野田は別にぱよくグループの支援なくても当選できるぐらいには地盤がしっかりしてるからこそできる演説
少しでも安倍の肯定をしたら炎上させる連中に頼ってる雑魚にはできない
0121ポコちゃん(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 14:18:12.32ID:r5oEzXaw0
民主党のやらかしを1人で背負ってるようなお方
0122ザ・セサミブラザーズ(東京都) [KR]垢版2022/10/25(火) 14:18:31.14ID:hFsWttlN0
しかしNHKでの中継が無かったし、注目度がやや低かっとは言え、
野田さんの追悼文に関するスレなのに伸びないのは面白いな

菅さんや岸田さんの時とは大違いすぎるだろ
0123つくばちゃん(静岡県) [JP]垢版2022/10/25(火) 14:19:02.07ID:dqnH7hiF0
なんだか白々しい
それなりに関係性はあるんだろうが小者がいっちょ噛みしてるようにしか見えん
0124ちかぴぃ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 14:19:05.83ID:u2H0nNnQ0
>>98
立憲支持者の頭の程度が知れるね
0126はずれ(愛知県) [US]垢版2022/10/25(火) 14:19:46.46ID:3rDUBORl0
安倍さん。あなたには、謝らなければならないことがあります。
それは、平成24年暮れの選挙戦、私が大阪の寝屋川で遊説をしていた際の出来事です。
「総理大臣たるには胆力が必要だ。途中でお腹が痛くなってはダメだ」

私は、あろうことか、高揚した気持ちの勢いに任せるがまま、聴衆の前で、そんな言葉を口走ってしまいました。
他人の身体的な特徴や病を抱えている苦しさを揶揄することは許されません。語るも恥ずかしい、大失言です。

人間として恥な発言だったとしっかり認識していたワケね (´・ω・`)
0127トラムクン(宮城県) [US]垢版2022/10/25(火) 14:20:20.24ID:BiXCLC+T0
>>122
野田は元々演説が上手いから
菅の時のような驚きはない
0130やまじちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 14:20:43.53ID:6y6pHWC/0
電通案件かな?
というか野田は離島して新しい党作るなり、ほかの党に移籍した方がいい気もするな
0132コン太くん(千葉県) [RU]垢版2022/10/25(火) 14:20:56.97ID:lPt2UbaK0
思ったよりずっといい演説だった
立場は違えど亡くなったかつての政敵にも敬意を示す
本来日本人なら当たり前のことだが今の野党やメディアは根本がおかしくなってる
0135にっくん(神奈川県) [GB]垢版2022/10/25(火) 14:22:41.84ID:cBz8/asX0
安倍 「野田君、民主党の壊滅作戦ご苦労だったね。おかげで長く政権運営ができて大変感謝してるごじゃます。これからもリベラル分裂のために活躍してほしいごじゃます。本当にありがとうごじゃました。他の誰よりも一番感謝してるごじゃます」
0140ピカちゃん(ジパング) [AU]垢版2022/10/25(火) 14:24:46.19ID:503EJ2E/0
間違いなく選挙は強い

千葉4区
野田佳彦(立) 154412
木村哲也(自) 84813

埼玉5区
枝野幸男(立) 113615
槇原秀樹(自) 107532

京都3区
泉健太 (立) 89259
木村弥生(自) 61674
井上博明(維) 34268
0146MOWくん(千葉県) [ヌコ]垢版2022/10/25(火) 14:28:31.12ID:77JOxS/20
野田さんは朝早くからJR船橋駅の入口で辻立ちしてお手製のゲラ刷りミニ新聞を手配りしてるよ
何十年も前から総理就任期間以外は寒い日も暑い日もずっと自分自身で立って挨拶しながら配ってる
話しかけると気さくに握手に応じてくれて地元では対抗馬すら出ないいつも当確の人
個人的には民主から外れて欲しいけれど自民へは行ってほしくないな
まあ無理だろうけれど自民を割って二大政党を作って党首になって欲しい人かな
0147おおもりススム(神奈川県) [JP]垢版2022/10/25(火) 14:31:53.04ID:dFTmFZNd0
>>65
2012年の秋から世界景気は回復基調に入っていたから
解散しなければ日本の景気も自律的に回復して
政党支持率も上がった中で選挙になったので
大敗することはなかった

パチンコで言えばあと10回で大当たりが来るところで
台を立つようなアホをやったのが野田
0149Pマン(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 14:32:36.94ID:zgReHBvm0
>>140
地本生まれ地元育ちの地元の名士だから
政党関係無くめちゃくちゃ強い

徳島生まれ徳島育ちのくせに何故か千葉で当選してるクソ野郎小西とは違う
0150パー子ちゃん(東京都) [CN]垢版2022/10/25(火) 14:33:09.24ID:g4FQbFeF0
>>146
ワイも津田沼民だから毎週月曜かわら版もらってるわ。
安倍の事件起きるまではボディーガードもつけず普通に直接陳情も聞いてくれた。
ボランティアも結構いたし、本当に元総理か?らというくらいフレンドリーだった
0152はやはや君(東京都) [KR]垢版2022/10/25(火) 14:34:53.33ID:p8j1MYz50
共産党やパヨク支持層に忖度しないでいい身分の野党議員は本音で物事を語れていいね
0160ウェーブくん(静岡県) [CA]垢版2022/10/25(火) 14:37:16.02ID:C4VSHDgH0
この役回りを他の弔慰さえ示せない糞共に回さなくて良かったわ
良い追討をありがとう
0161V V-PANDA(茸) [UA]垢版2022/10/25(火) 14:37:33.79ID:mrn16jLC0
キチガイの鳩山菅の負の遺産を受け継いだ、貧乏クジのイメージ
0162ウェーブくん(静岡県) [CA]垢版2022/10/25(火) 14:38:18.09ID:C4VSHDgH0
追悼だったわw
すまねえ
0165ユメニくん(福岡県) [US]垢版2022/10/25(火) 14:39:43.01ID:6a3sr7tw0
>>94
その頃かな?
衆議院での代表質問での答弁でよく詰まって
そのたびに自分の手で顔をぶん殴ってたのを思い出した

国会中継で目の当たりにして異様な光景だったし
  
公邸で毎晩一升瓶が空っぽに、みたいな新聞記事も
憶えてる
0166ぴちょんくん(茸) [MX]垢版2022/10/25(火) 14:39:58.14ID:PeubaHJD0
珍しく常識的な内容
0167エキベ?(SB-iPhone) [KR]垢版2022/10/25(火) 14:40:13.14ID:g4FQbFeF0
民主の中で野田さんだけ闇に染まってない感じはする
無能だったけど
0170キタッピー(大阪府) [US]垢版2022/10/25(火) 14:41:51.38ID:gUSElnlJ0
>>167
F35採用決めたの野田政権
0171V V-PANDA(茸) [UA]垢版2022/10/25(火) 14:41:52.54ID:mrn16jLC0
鳩山と菅が酷すぎて、この人凄いまともな人に見えるんだわ
0173ミスターJ(光) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 14:44:09.24ID:umNF0YSW0
野田で良かったな
他の奴なら誹謗中傷桜がー統一教会がーの嵐やろ
0174サリーちゃんのパパ(東京都) [DE]垢版2022/10/25(火) 14:46:11.85ID:D55Gz7lX0
野田は国民民主にいけよ
まだ間に合うぞ
0176おれんじーず(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 14:47:03.10ID:AQt8jj0j0
最近で言うと尾辻秀久ががんで58歳の若さで亡くなった山本孝史への追悼演説に匹敵する名演説だったな
0178たらこキューピー(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 14:47:47.85ID:H6fHNgIX0
自分の過去の発言を恥とし、謝罪出来るだけで民主の他の奴とやっぱ違うんだよな
惜しむらくはやっぱ生きてる内に、というところか
0179シャブおじさん(千葉県) [US]垢版2022/10/25(火) 14:49:51.30ID:iJOC6AKn0
壷パヨどうすんだよこれ…
0184まゆだまちゃん(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 14:53:02.55ID:+xwGusAy0
>>36
どこのテレビ局もやってなかったんだよねぇ…
ネットの日テレNEWS24でLiveやってたから見たけど、テレビ局の腐りっぷりは酷い
0186さくらパンダ(SB-iPhone) [JP]垢版2022/10/25(火) 15:02:33.88ID:hyuOMNWz0
全文読んだけど良い追悼だった
0188エコまる(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 15:05:28.60ID:E0TAA3z90
今の立民が立ち直ることができるとしたら野田を上手く活かす方向しかないんじゃないか?
0189セントレアフレンズ(ジパング) [IN]垢版2022/10/25(火) 15:06:09.37ID:IAckVGgF0
野田と比べると枝野や泉の小物ぷりがウケる
0190アイミー(SB-Android) [MX]垢版2022/10/25(火) 15:07:28.08ID:ZTEP7hAF0
>>163
読んでみたけど内容みると人間としてはマトモな人みたいだね
在任期間が短くて消費税上げること決めたのことぐらいしか印象なかったし、ぽっぽと菅がクソ過ぎてその後釜だったから無条件に悪いイメージしかなかったわ
0191Pマン(和歌山県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 15:07:46.41ID:POQUlDWB0
電通だから
0192ザ・セサミブラザーズ(東京都) [KR]垢版2022/10/25(火) 15:09:04.60ID:hFsWttlN0
>>180
格は違うだろうが、そんなの野田さんは気にも止めないんじゃないかねぇ。

まぁ国民民主党よりは立憲のやり方に疑問を持ってる所属議員引き連れて野田新党を立ち上げて
まともな野党として与党と丁々発止しつつ政権協力体制取って欲しいところではあるが。
0195みのりちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 15:17:20.28ID:yens/wub0
野田さんは真面目すぎなんだよねえ。欲もないし。有能な部下に恵まれれば、まあ総理できんじゃね?っていうと、増税に寄与した裏切り者って騒ぐ奴がでてくるが、それこそ木を見て森を見ず
0197エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 15:19:07.52ID:td5DLBM00
>>195
そもそも増税決めたのは菅直人なんやがな
0198エコまる(光) [FR]垢版2022/10/25(火) 15:19:48.34ID:nzNI7H930
野田は自民党に移籍しろ
0199Pマン(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 15:20:37.25ID:zgReHBvm0
>>146
まだやってんのかあれ
0201ごーまる(東京都) [FR]垢版2022/10/25(火) 15:27:56.40ID:ycAgp2oJ0
ほんと野田さんは立憲唯一の良心
猪木のお葬式にも行ったんだよな
0202みのりちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 15:28:11.52ID:yens/wub0
谷垣さんと野田さんはほんまもったいないわ
どちらも本気で国民のとこ考えていた政治家
0203お父さん(東京都) [CO]垢版2022/10/25(火) 15:28:22.24ID:oZbLeCYM0
>>12
訪韓して130億ドルのスワップを700億ドルに拡大した事と消費税上げた印象しかない
0204なるこちゃん(埼玉県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 15:29:14.36ID:T81HAadT0
>>177
誰が行ってたまるか
前原細野玉木
多くの期待した者たちに裏切られた
だが野田はそんな奴らとは違う
立憲を強い党にしてくれるかもしれない男だ
0205晴男くん(東京都) [SE]垢版2022/10/25(火) 15:30:20.32ID:QXUA011i0
壺自民の信者が多いここで評価されてるって事は
野田はやはり壺一派なんだなw
どうりで三党合意をした訳だ
0206デ・ジ・キャラット(東京都) [AU]垢版2022/10/25(火) 15:31:09.58ID:tgN+w/dv0
こういうのほんとに尊敬できる
しかしひと月前の国葬反対とか言っていたゴミどもはどうなんだ?
いまだに自分の人でなしさに気付かんか?
0207ニーハオ(光) [GB]垢版2022/10/25(火) 15:31:18.27ID:LgboFr+J0
菅直人は原発対応やそもそもの能力の無さと言うか、政治思想の限界を越えられなかったけど、首相になるまでは毎週朝の駅前に立ってたからなぁ。そこだけは認めてやりたいわ

野田も同じくマジメに街頭に立つ政治家らしいね。立憲は好かんけど、政治家たるもの路地から立つべし、とは感じるわなぁ
0209みのりちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 15:32:21.22ID:yens/wub0
>>203
韓国についてはそれでいいんだよ
タカッてきたら、小金をやるくらいでいい
なぜそうしたほうがいいのか、いちいち説明は面倒なので、地政学を勉強すればわかる。そういう意味では安倍さんの韓国にたいする外交姿勢は失敗だった
0210ヨドちゃん(青森県) [FR]垢版2022/10/25(火) 15:32:35.84ID:UOMWyUBv0
野党の連中はこれの陰口たたいてるんだろうな
0212なまはげ君(栃木県) [TW]垢版2022/10/25(火) 15:33:15.67ID:temDn1mp0
野田はこんなにまともなのになぜ政党があれなのか
立憲に人質でも取られているのか?
0215ヨモーニャ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 15:34:47.25ID:m4cJ+9cw0
T氏「これ博報堂入ってますね」
0218ヨドちゃん(青森県) [FR]垢版2022/10/25(火) 15:37:53.45ID:UOMWyUBv0
>>212
下野してから完全に閑職に追いやられてるし
0222ザ・セサミブラザーズ(東京都) [KR]垢版2022/10/25(火) 15:40:25.70ID:hFsWttlN0
>>215
まぁ一見関連性薄そうな代理店ではあるけどさぁw
一次代理店である電通が広告枠を公開→二次代理店のA社が広告取ってきて枠埋める事もあるから、下手なこと言えんぞw
0223ハーティ(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 15:41:15.97ID:E3J451Qc0
短い演説の小泉純一郎、長い演説の野田佳彦ってイメージ
こいつらの演説のうまさは別格
0224じゃがたくん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 15:41:22.45ID:0ru0h19y0
>>12
うちの選挙区の松原仁も結構まともな対応してたわ
流石に立憲に居るうちは投票しにくいから他所から出てほしいものだが
0227ヨモーニャ(静岡県) [US]垢版2022/10/25(火) 15:45:01.76ID:mGA8oMXu0
野田本人はなんで俺がやらされるんだって最後までブログで愚痴ってたけど結果的には適役だったな
0228カバガラス(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 15:47:26.98ID:fAFlkCmq0
玉川「電通が絡んでますね」
0232にゅーすけ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 15:49:36.62ID:7YlKxNqm0
>>227
>長期政権が誕生するきっかけとなった因縁がある上に、その最期にも立ち会う運命になるとは…。安倍氏にスポットライトを当てるための政治人生です。「かませ犬」みたいです。

まあ、確かに
0233エネモ(兵庫県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 15:51:30.12ID:64TpJ4mk0
>>220
安倍さんの国葬に参加したって一部支持者から叩かれてたしな
パヨさんは異常
故人を偲ぶのがいけないことなのか
0234マー坊(茸) [AU]垢版2022/10/25(火) 15:52:17.50ID:sCyP9gdi0
>>1
解散するとき、自民党が邪魔したから政権運営がうまく行かなかった!
って言ったもんなあ。

せめてあれが無ければな
0235メロン熊(東京都) [CH]垢版2022/10/25(火) 15:53:58.17ID:60lQddYw0
ちょいちょい野党から良いメッセージが出るから小沢のクソっぷりが際立つよね
0236ポテくん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 15:55:33.01ID:dNgCTkvC0
>>4
上手く言えないけど、どっか通じあってた感じあったよな。あの一言になんか込もってたわ。
0237テット(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 15:58:03.56ID:fo62cH7L0
安倍の葬儀に参加したんで、身内からフルボッコされてたな
可哀想な奴よ
0238てっちゃん(ジパング) [EG]垢版2022/10/25(火) 15:59:44.41ID:6akuYtlU0
こいつは純日本人だわ
レンポウや小川とは違う
0239マー坊(茸) [AU]垢版2022/10/25(火) 16:00:06.37ID:sCyP9gdi0
>>235
小沢はマジでクソって思ったわ。

なんでアイツをサンドウィッチマンが支持するのか分からんわ。
0240つばさちゃん(神奈川県) [US]垢版2022/10/25(火) 16:01:30.23ID:bd10JQ1d0
泣いた
0242あかでんジャー(東京都) [JP]垢版2022/10/25(火) 16:04:18.88ID:/tmuMA7b0
>>1
日本の左派やリベラルが、安倍元首相に完全に敗北したワケ

(略)
安倍元首相の功績については世界的には称賛されているが、国内の左派やリベラルを中心に「アベ政治を許さない」と露骨に嫌う人も目立った。安倍氏に反発するメディアも少なくなかったが、安倍氏はそうした人たちのどこを刺激したのだろうか。

本コラムで何度も紹介したが、安倍元首相は、経済政策で雇用の確保の実績はピカイチだった。安全保障では、西側政治家の中で誰よりも早く専制国家中国の脅威に気づき、民主主義のクワッド(日米豪印)に動き、同盟(集団的自衛権)の重要性から安保法制を作った。

これらの経済政策や外交安全保障政策は、世界標準の政策であり、世界からの評価を得るのも当然だった。経済政策は、複数のノーベル賞受賞者や世界的に著名な経済学者から評価されたし、外交安全保障も各国首脳からも支持を受けている。

だが、それらの実績は左派を震撼させた。雇用の確保は左派の根幹思想であるが、保守の安倍元首相はその「お株」を奪った。雇用確保ができたのは左派政権ではなかったことで、左派を圧倒した。

実際、雇用の確保について、民主党政権と安倍政権をみると、比較にならないほどに安倍政権の方が優れた業績を示している。

外交安全保障でも、安倍元首相は第1次政権の2000年中頃、西側民主主義国のリーダーがまだ気付かない時期に、中国の野望を分かりやすく世界に暴いていた。

その頃から、対中包囲網であるTPP(環太平洋パートナーシップ)や今でのクワッド(日米豪印)の構想に向けて動いていた。中国は左派の「心の拠りどころ」ともいえるから、左派は必死になって安倍元首相を攻撃した。

さらに、安倍元首相は、左派の「お花畑論」も安保法制で崩し、今回のウクライナ危機ではその「お花畑論」の欺瞞が皆に知れてしまった。

要するに、安倍元首相は、左派が信じて築き上げた戦後の虚像を、実績により見事に打ち砕いたのだ。

左派は安倍元首相に、経済でも安全保障でも完膚なきまで打ちのめされた。左派がいくら言い訳しても、安倍政権下での左派の国政選挙6連敗は否定できない。国民は左派より安倍元首相を選んだ。雇用を守るのも国を守るのも左派でなく、安倍元首相だったのだ。

(略)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/97598
0243ほっくん(ジパング) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:04:54.88ID:bOaPpXjY0
こいつはなぜ立憲にいるんだろうなw
0244アストモくん(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 16:07:10.72ID:OIXaRQgE0
>>188
ここで野田を追放しろと言い出すのが立憲やんか
0245あんらくん(ジパング) [KR]垢版2022/10/25(火) 16:07:47.74ID:+HjyTvub0
ま、弁護士もそうだが政治家も所詮は代理人同士にすぎないから
こんな悠長な事を言えるのだろう。
自分のなかで潔く筋を通すなんてアホなこと言ってるから政権の座を失うんだよ。
0246auシカ(茸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:08:17.27ID:WipCLKHa0
http://imgur.com/BWifIji.png
こないだ処分されたの根に持ってるのかね
ほんと屑だな
0247らぴっどくん(石川県) [JP]垢版2022/10/25(火) 16:09:30.88ID:4en/fcCW0
ノーサイドにましょうよ
0249Qoo(和歌山県) [US]垢版2022/10/25(火) 16:09:59.07ID:kVEIUVfj0
>>239
統一も他のカルトも一番ズッブズブなのも小沢だしな
ワールドメイトのことちゃんと説明しろや
0250ホスピー(東京都) [TH]垢版2022/10/25(火) 16:10:55.40ID:BJKPSn9j0
悪い人じゃないんだけど政治家としちゃ
田舎の学校で校長やるのが似合う感じ
0251↓この人痴漢で(愛知県) [US]垢版2022/10/25(火) 16:14:00.09ID:jw1VISFi0
玉川 これも電通の作文
0252吉ギュー(千葉県) [US]垢版2022/10/25(火) 16:15:00.52ID:98qwH3Ui0
真面目すぎるから、立憲がこうなってしまった責任を感じてるんじゃないかな
0253しんちゃん(茸) [JP]垢版2022/10/25(火) 16:15:02.56ID:JZNENPuw0
>>94
野田の解散は英断だったからな
何度も党首討論を重ねて自民党に委ねた上での下野覚悟の解散は本当に英断としか言えん総理大臣だった
いったい民主党内で何があっての解散強行だったのかは闇の中になったけど
0254Pマン(大阪府) [US]垢版2022/10/25(火) 16:15:04.61ID:ky4e03170
この野田が消費税を5から8%にした。この約束を引き継いだ国賊安部。
国賊同士の約束。
0255ミーコロン(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 16:17:31.70ID:kNw7sBfI0
消費税を悪みたいに言う奴ほど福祉の恩恵受けてそうなの草
0256ナミー(東京都) [AT]垢版2022/10/25(火) 16:19:59.38ID:JvT+fKzG0
>>255
大阪なのも笑える
0261しんちゃん(茸) [JP]垢版2022/10/25(火) 16:23:49.31ID:JZNENPuw0
>>256
そして中核派というねw
0262auシカ(茸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:26:50.95ID:WipCLKHa0
安倍さんの病気を揶揄したことを悔やんでいて直接お詫びができなかったことをいまでも後悔してるってくだりはぐっときたな
0263ミルミル坊や(大阪府) [US]垢版2022/10/25(火) 16:29:40.62ID:+2BKag2u0
県議時代から演説には定評があったがさすがだな。

しかし野田は惜しかったたなあ。
就任した時点でもう党のほうが詰んでたけど。
0264てっちゃん(ジパング) [EG]垢版2022/10/25(火) 16:29:51.05ID:6akuYtlU0
パヨの憧れヨーロッパを見てみろよ、消費税20%なんて当たり前なんだぜ?
よくやってるよ、日本政府は
0265てっちゃん(ジパング) [EG]垢版2022/10/25(火) 16:32:40.76ID:6akuYtlU0
>>262
佐藤浩市は死んで詫びろ、と言いたいね
0266ハナコアラ(熊本県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:32:42.40ID:JScxh0GC0
>>263
いやいや消費税上げないって公約だったのに
消費税増税しか仕事してないだろって勢いで全力で増税した詐欺師やん
0269肉巻きキング(福島県) [JP]垢版2022/10/25(火) 16:35:15.68ID:CRydhRj90
鳩山由紀夫 →マジ基地。総理辞めててますます売国な人

菅直人   →政治よりお遍路が似合う老害。オデコ湿布

野田佳彦  →狂人揃いのミンス党では地味だが唯一くらいマトモ
       前任者が酷すぎてどーにもならん状況でのしんがり総理
       オバマいわく「彼とは仕事ができる(他のミンス総理はゴミ)」
  
0270エネモ(兵庫県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:36:19.43ID:64TpJ4mk0
>>244
言いたくても議席減らしたくないから党内で冷遇するくらいしかできないのが立憲なんじゃね?
0271マルちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 16:37:26.46ID:sPUz6ggM0
当時からやたら鼻息荒いあの党では珍しい常識あるおじさんって感じではあったな
0274ハナコアラ(熊本県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:44:56.71ID:JScxh0GC0
>>269
公約違反の消費税増税
緊縮財政派なのに海外にはバラ撒き放題
韓国には通貨スワップ130億ドルから700億ドルに拡大
更に韓国に謝罪と賠償をしようとしたのに韓国に振られたアホ総理

これがまともって?
0278愛ちゃん(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:49:42.90ID:gMSBWo420
つか、2012年に、なぜ解散早めたんかな。
そら安倍さんビックリするよ。
民主にはなんのプラスも無い。負けるに決まってるタイミング。

首相すげ替えるには任期少なかったとかはあるが
野田自身が失敗作の民主を早く下野させたかったとしか思えない。
野田個人はともかく、民主が稚拙な部分よね。野党がお似合いというか。
0279めろんちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:51:44.01ID:16vWN2FG0
あの鳩山、菅の尻拭いをした男だからな
立憲にはもったいない
0280てっちゃん(ジパング) [EG]垢版2022/10/25(火) 16:52:26.16ID:6akuYtlU0
>>278
国民のため
0281セントレアフレンズ(東京都) [GB]垢版2022/10/25(火) 16:53:14.95ID:/N1T1xvu0
>>278
なんで?
傷を浅くする為だろ?
鳩山が辞めて菅直人になる時にやってりゃ負けても政権維持くらいは
十分出来た
菅直人でボロボロになり野田になった時点で既に敗戦処理以外出来なかったのが
野田内閣
とは言え以降の代表よりは党の支持率も高かった
0284愛ちゃん(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 16:54:54.58ID:gMSBWo420
>>269
馬渕とか玄葉とかいたんだが
まともなのはマイノリティなのが民主クオリティ
0285イヨクマン(徳島県) [IT]垢版2022/10/25(火) 16:55:21.20ID:504giYXb0
ここまでまともだとまた共産支持者や限界系のキチガイが野田の辞任求めますって暴れそうだな
立憲にはもったいない
0286きょろたん(SB-Android) [DE]垢版2022/10/25(火) 16:58:01.23ID:MEWJhu5P0
野田が立憲の党首やれば支持率だいぶ上がると思うけどな
0287おれゴリラ(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 17:02:35.59ID:R8YrAGzI0
>>286
今回の追悼でそういう空気は出るだろうが
立憲は枝野幸男が作った中核派支配ありきの極左政党だからね。
民主時代からさらに保守派は減ってる。元自民の議員も減ってる。
構造的にかなり苦しい。
0288アマリン(光) [US]垢版2022/10/25(火) 17:06:13.24ID:3oVLNTx50
はやく売国反日安倍派に加われよ売国奴の犬は
0289イヨクマン(徳島県) [IT]垢版2022/10/25(火) 17:09:04.74ID:504giYXb0
>>287
細野や松本や長島等々右の人が全部自民に行ったからな
今の立憲は共産路線になってるしもう無理だろうね
0292ケロ太(千葉県) [US]垢版2022/10/25(火) 17:12:34.20ID:kQFc+vGg0
感動したわ。
今のまま立憲にいてやりたいことやれるのかはもう一度考えた方がいい。
別に自民に行く必要はないと思うけど、少なくとも立憲にいていい人ではないと思う。
0293ゆうさく(東京都) [DE]垢版2022/10/25(火) 17:12:58.65ID:PaArNkJQ0
政権を他党のそれも反日団体と裏で何十年も繋がっていた国賊に明け渡したゴミをまだ在籍させてることが異常

安倍派もこいつも政界から追放されるべき
0294KANA(栃木県) [US]垢版2022/10/25(火) 17:13:55.66ID:Cn4+Snzs0
そこにはもう安倍さんはいません。
千の風に乗って〜♬
0295エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 17:14:57.49ID:td5DLBM00
>>293
祝電数回と他の首脳との付き合いで出た国連イベントにビデオメッセージ送っただけでズブズブならイベントに直接金払って出席した辻元や祝電送りまくってイベントに直接出席した鳩山はどうなるのっと
0297ウェーブくん(SB-Android) [ZA]垢版2022/10/25(火) 17:15:11.57ID:zUCHxq6e0
素晴らしい追悼演説だが
テレビじゃあ今も統一統一だからな狂ってる
国葬時の菅前総理や今回の野田前総理のような言葉をマスコミは安倍前総理にかけることがなかった
言葉を生業としているくせにだ
その点でマスコミは狂ってるし分析評価する能力もないし責任感も無い
終わってる
0298ごーまる(茸) [RU]垢版2022/10/25(火) 17:17:28.90ID:gm/Bdakl0
ネトウヨの間では、今でもタイムトラベラー野田が時空を超えて消費増税決行したことになってるんでしょ?
0299ウリボー(大阪府) [DK]垢版2022/10/25(火) 17:17:35.13ID:djkNxrQq0
安倍は韓国の慰安婦外交を終わらせたからな
米国を巻き込む形で

韓国と韓国系メディアが安倍嫌いなのはそのせい
0300ゆうさく(東京都) [DE]垢版2022/10/25(火) 17:18:54.32ID:PaArNkJQ0
>>295
祝電云々の話じゃないだろ、大体統一教会連れてきたのが安倍の祖父なんだし
公安に山谷えり子を送って公安警察の摘発を阻止したり下村に改名を承認させ、統一系メディアに麻生なんかとセットで度々取材も受けてる
法がまともに統一を取り締まれないのも何十年もこいつらが政治を握ってた影響もあるだろう
0301総理大臣ナゾーラ(宮城県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 17:20:40.86ID:YQwRh5qY0
>>299
朝鮮反日団体運営の世界日報やワシントンタイムズは安倍ちゃんの盟友じゃん

慰安婦は解決じゃなくバラマキ、最悪の集金装置である統一教会も野放し、政策も協定結んで売り渡してた本物の売国奴ってやつ
0302ピースくん(光) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 17:22:19.89ID:qFg9n6Cg0
ほんと公家顔だよな
0303レインボーファミリー(茸) [RU]垢版2022/10/25(火) 17:24:08.19ID:HQ71fBeL0
野田は男を上げたが
泉は野田に打診って話が出たとき代表の自分じゃないことにプリプリしててちんこちっせえってなった
0305レインボーファミリー(茸) [RU]垢版2022/10/25(火) 17:26:33.24ID:HQ71fBeL0
>>300
統一の取り締まりを止めたのは鳩山内閣の亀井しずかちゃんだ
0306コロドラゴン(ジパング) [EU]垢版2022/10/25(火) 17:29:02.79ID:J1Z5uuat0
>>303
泉じゃ何ひねくれた事言い出すか分かったもんじゃないし
まあ野田くらいしかおらんわな
0307エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 17:32:19.88ID:td5DLBM00
>>300
連れてきたのは鳩山一郎だろ?
あと麻生時代には逮捕者続出してたじゃないか、「「「民主政権で逮捕は止まったがな」」」
それに爺がどうこうと言って安倍がどうこうってのも違うだろ
「「岸と安倍が違うから」」安倍に負けたんだよ、君たちは
野党は安倍の思想を岸と同一視して読み間違えた、それが安倍に連勝記録を叩き出された理由だろ
安倍は極右ではなく労働者寄り外交解決寄りのむしろ中道左派だった、それを極右と見誤り更に左翼に偏ったのが君らの敗因(憲法9条?あんなもん守れってのは世界のどこでもアホ扱いじゃわ)

ああ、ちなみに逮捕者が止まった理由は統一がコンプラ見直しただけで民主がどうこうって話ではないのでご心配なく〜
0310ごーまる(茸) [RU]垢版2022/10/25(火) 17:36:13.99ID:gm/Bdakl0
>>299
「中国韓国統一教会といえば安倍」と子供でもわかる形で露呈したあとになって、
今まで信じてきた空想設定上のキレイな安倍ちゃん像をぶつけて対抗しようと考える思考がナチュラルにヤバい
0313ガブ、アレキ(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/25(火) 17:37:27.39ID:OTGGYm090
本会議で追悼演説とか
意味不明だな。
0314エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 17:40:49.86ID:td5DLBM00
>>311
北と接触し出したのは共産社会主義が崩れて反共の価値が落ちてきた時だろ
あといくら喚いたところで関係の深さはどう見ても鳩山の方が上だけど?
ついでに爺さんは自民党やん

(まあ政治家って人のいるところに行っておべっか使うのも仕事だし鳩山もズブズブって言うのでは無いとは思うけどね)
0315ポリタン(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 17:42:01.04ID:tQWI2Ev80
>>310
野田の名演説をお前の薄汚れた糖質発言で汚されたくないなぁ 狂信者同然だから病院行くか死ぬかどっちかした方がいい 社会の迷惑
0316エチカちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 17:42:27.51ID:qmPnHgJY0
国民あたりに行けばと思うが、この人は今の立場を全うすることを大事にしてるんだろう。

あの論戦を経て解散、そして再度の政権交代。

あえて負け戦に臨めるのも、大将の器量。だから、今も沈みゆく船から逃げ出すことはしないのかも。
0318ごーまる(茸) [RU]垢版2022/10/25(火) 17:43:46.78ID:gm/Bdakl0
>>315
統一問題で、信じてきた設定と違いすぎる現実に耐えきれずに狂ってしまったネトウヨかᴡ
お大事に
0319ピースくん(茨城県) [JP]垢版2022/10/25(火) 17:45:49.91ID:7it6nU080
野田は割とまともだよな
0320きょろたん(SB-Android) [DE]垢版2022/10/25(火) 17:47:06.00ID:MEWJhu5P0
前に言ってた総理大臣は過去64人しかいない的な発言は曙が昔横綱がなぜ68人しかいないか教えてやりますよとか言ってたののリスペクトだろうな
野田は格闘技好きだし
0321ぽえみ(熊本県) [EC]垢版2022/10/25(火) 17:47:53.54ID:UaGWVWj60
立憲党はだめな野党ですが、野田さんだけ、ちょっと見直しました。自民党に帰ってきてくださ。代わりに国賊といった和歌山県選出の某氏を差し上げます。
0322パレナちゃん(茸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 17:48:06.92ID:fYxfJYxh0
故人を悼む気持ちすら許さない立憲の支持者がヤバイんだよね
0323ゆうさく(東京都) [DE]垢版2022/10/25(火) 17:48:14.94ID:PaArNkJQ0
>>314
岸は孫の安倍と遊んだ自宅まで統一教会本部として提供してるのにお前の脳内妄想とかいらんよ
鳩山が付き合ってるのも同じ自民党で岸がこいつらとの関係を推進してきたからだろ?
もっといえばミンスの壺汚染も汚染源を辿ると岸が発端なわけだ、それに反共活動してた期間より北朝鮮の資金源になってた歴史のが長いよな
0325いろはカッピー(茸) [NL]垢版2022/10/25(火) 17:49:56.58ID:fsMwZAqa0
>>308
麻生内閣で新世から統一本体にまで伸ばした操作の手を止めたのが鳩山内閣ですが
0326エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 17:50:52.25ID:td5DLBM00
>>323
その岸の呪いに負けたんだよ、君らは
良い加減目を覚ませ
負けを負けって認めないのはただの器が小さいアピールにしかならず一番惨めだぞ
0327マックス犬(茸) [GB]垢版2022/10/25(火) 17:53:40.04ID:uMInUJX60
野田さんには立憲の閑職にいる人じゃないんだよ。
義理人情で残ってるなら早く出てほしい。
0329セントレアフレンズ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 17:56:23.25ID:eGpU41iw0
>>325
麻生内閣の時に横やりが入ったんだろ

山口広弁護士が明かす旧統一教会と政治の闇「警察庁出身の政治家の横やりで撃ち方やめ」に
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/308958
 ──霊感商法をめぐっては、教団の組織的関与が認定された民事事件がおよそ30件に上るほか、2007年から10年にかけて警察による摘発も相次ぎました。ジャーナリストの有田芳生前参院議員は「95年秋に警察庁幹部らが〈オウム真理教の次は統一教会を摘発する〉と言っていた」と発言。動きがなかった理由は「政治の力」とも言っています。なぜ教団に大きなメスが入らなかったのでしょうか。

 警察の対応が始まったのは05年。09年には刑事裁判で統一教会の組織的犯行が認定された新世事件(特定商取引法違反)に至りました。一連の摘発によって統一教会の動きが少しは収まるかと考え、正直言って喜んでいた。私自身、警察の捜査に協力していたんですが、現場は相当苦労していました。信者の身柄を取っても、彼らは自白しないからです。組織活動の一環であるという実態を隠し、一般的な商売だと供述する。全く口を割らない。現場のフラストレーションがたまる中、新世事件以降の政治の横やりも影響したのか、10年ごろに撃ち方やめとなってしまったんです。警視庁は当初、統一教会の松濤本部までガサ入れする方針だったのに、警察庁出身の自民党有力議員から圧力がかかり、強制捜査は渋谷教会などにとどまった。この話はいろんなところから何回も聞きました。

2009年6月17日 霊感商法被害報道 統一教会3拠点に家宅捜索
https://www.youtube.com/watch?v=vFlmv_Ynobg
「顧客情報を、統一教会に報告していた」と確定的報道。その後、2009年6月20日、同社を特定商取引法違反(威迫・困惑)で書類送検した。
0330エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 17:57:40.14ID:td5DLBM00
>>329
2010年はあそー政権だったのかへー
0331フクリン(SB-Android) [US]垢版2022/10/25(火) 17:58:04.59ID:2ij6Y5GM0
総理経験者なのに今の立憲で異常に影が薄いのって、もしかして思想的もマトモだから今の執行部がなるべく表に出さないようにしてたりするのかな
未だに立憲指示してる人達が騒ぎそうだし
0333マルちゃん(ジパング) [IL]垢版2022/10/25(火) 18:02:07.46ID:3slqqpa90
最近野田の株が上がりまくり
0335エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 18:03:04.24ID:td5DLBM00
>>332
2010年は自民党が一番力の無いときやねんから無視でええやん
民主にチクれよw

まあ正解は統一がコンプラ見直しただけやけどな
0336セントレアフレンズ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 18:03:08.01ID:eGpU41iw0
>>295
祝電だけじゃなくて統一票の差配もやってたかもしれないからな

【前参院議長の告白 完全版】伊達忠一氏 安倍元総理に旧統一教会票を依頼
https://www.htb.co.jp/news/archives_16835.html
https://web.archive.org/web/20220730170501/https://www.htb.co.jp/news/archives_16835.html

“旧統一教会とのつながり”元議員が証言「安倍氏に二度会って支援を依頼した」回答は
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000263447.html
安倍氏と同じ派閥に所属していた宮島氏。今回の参院選前に2回安倍氏に会いに行ったと秘書を通じてコメントしました。
(宮島元参院議員)「安倍氏に二度会って、前の選挙と同様に世界平和連合(教団の友好団体)の支援を依頼しました。安倍氏からは『6年前のような選挙協力は難しいかもしれない』との返答でした」
0337キキドキちゃん(光) [US]垢版2022/10/25(火) 18:05:39.39ID:i5WG8yur0
社会人として普通の事ができると高偏差値になる党ってすげえわ
0338エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 18:06:22.70ID:td5DLBM00
>>336
別に票くらい入れるって言ったら政治家にどうこうできるもんじゃ無いだろ
入れろとも言えんが入れるなとも言えん


それにそれでズブズブ認定なら共産は赤軍派とズブズブってことになるし立憲は、、、、あー、、、立憲さんはいろーーーーんなおともだちがいるようっすねw
0339いろはカッピー(茸) [NL]垢版2022/10/25(火) 18:07:27.15ID:fsMwZAqa0
泉は午前中石井紘基ネタで安倍追悼打ち消そうとしてたけど
野田の演説が良かったから翻して便乗してんな
0340ポンパ(光) [US]垢版2022/10/25(火) 18:10:06.01ID:rRd2tlRt0
>>204
肥溜めに一滴の純水を入れてもそれは肥溜めなんだよな
0341セントレアフレンズ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 18:11:04.70ID:eGpU41iw0
>>338
この時は井上氏を支援するから宮島氏を断ったという話
自民党は調査する気がまったくないみたいだけどな

>伊達「今回(今年7月の参院選)は安倍さんは『悪いけど勘弁してくれ』と。『井上(義行氏)をアレ(支援)するんだ』という話になって、『いやいやそんなこと言わないで。現職なんだから」と(話しましたが)、井上も現職だったけど落ちたんだな、前回(2016年)。それじゃあということで、宮島は辞退したんですよ2期目。
0342ミルパパ(千葉県) [US]垢版2022/10/25(火) 18:12:00.11ID:5wVDTCk10
>>278
野田が粘っても衆議院の任期はあと半年しかなかった
しかも半年粘ったら参議院も任期で
衆参ダブル選挙になる

衆参で壊滅したら民主党が消滅しまう
野田は苦渋の決断で衆議院の解散を踏み切った

アホパヨクには「野田が解散して民主を崩壊させた」とレッテル
張られまくったが
0345いろはカッピー(茸) [NL]垢版2022/10/25(火) 18:19:13.23ID:fsMwZAqa0
>>342
鳩山・菅直人の失政で延命すればするほど大敗する必敗の罰ゲームをあてがわれて
可能なかぎり傷を浅くしたのがあの解散なんだよな
任期いっぱいやってたら民主党は文字通りに消えてた
0347はまりん(光) [AL]垢版2022/10/25(火) 18:22:38.38ID:itPdDmMx0
安倍政権のあらゆる評価が裏返って真の実相を見せてしまった現在
野田佳彦の裏切りが無ければ谷垣政権だったかもしれないという起点の卑しさにまで目を向けられたらいよいよ立つ瀬が無いわな
0348マルちゃん(ジパング) [IL]垢版2022/10/25(火) 18:30:11.82ID:3slqqpa90
>>339
泉も共闘の件で内ゲバ真っ最中なのにまた叩きネタを提供したのかよ
0349Kちゃん(静岡県) [US]垢版2022/10/25(火) 18:30:29.65ID:g44A6FJu0
>>112
下痢便とか、どんだけ評価高いんだよ
0350あかでんジャー(愛知県) [US]垢版2022/10/25(火) 18:32:31.21ID:NbcDFQXR0
勝ちっぱなしはないでしょう
勝ちっぱなしではないでしょう
やっぱあの二重国籍おばさん終わってんなぁ
0352チャッキー(茸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 18:37:41.73ID:Bx6p7+st0
>>15
ていうか電通発言が電通だよ
0353Kちゃん(静岡県) [US]垢版2022/10/25(火) 18:38:38.51ID:g44A6FJu0
>>340
いい比喩だけど、肥溜めは評価高過ぎでしょ
0354チャッキー(茸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 18:39:45.42ID:Bx6p7+st0
野田は力がなかっただけで常識人ではあった
0355トラムクン(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 18:40:48.91ID:iRBNBklx0
立憲に常識人が居るのはおかしい
離党しなさい
0356ぼっさん(栃木県) [FR]垢版2022/10/25(火) 18:41:02.04ID:ydK1Y5tz0
でも電通入ってますからねコレ
0358ケロ太(東京都) [SY]垢版2022/10/25(火) 18:45:36.77ID:ew2AtO+C0
「勝ちっぱなしはないでしょう」は野党の立場からの追悼演説として150点やな
0360エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 18:46:36.21ID:td5DLBM00
>>341
断ってるのにズブズブw
0362エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 18:48:30.53ID:td5DLBM00
>>341
票の合わせくらいどこでもやってるだろ
それをズブズブ認定の基準にして良いのかっていってるんだけどぉ?
愉快なおともだちはどこの政党も大量に抱えてるしなw

あえて言うなら公明党くらいか、その辺を完璧に堂々としてるのは
0363モモちゃん(岐阜県) [US]垢版2022/10/25(火) 18:49:57.61ID:zi/7ZFJI0
>>12
同意
管や鳩山なんか立てず野田を最初の首相に持ってきてたら民主党もすこしはマシになってたかも
0364Kちゃん(静岡県) [US]垢版2022/10/25(火) 18:51:59.64ID:g44A6FJu0
>>363
でも野田さんの経済対策は財務省のレクチャそのまんまや
0367いっちゃん(兵庫県) [CN]垢版2022/10/25(火) 18:54:59.05ID:CZqkz9ET0
>>346
別にやらかし無かったろ
当時は民主党への熱狂で何やっても叩かれてたからそう見えてるだけで
0371ウェーブくん(静岡県) [CA]垢版2022/10/25(火) 18:59:14.03ID:C4VSHDgH0
勝ちっぱなしはないでしょうや謝るくだりたまらんな
争っていても自分が間違えていたことを伝えられず悔やむのは大抵先立たれた時
0373ラビリー(糸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 19:04:07.92ID:urlJ85v50
なかなか人を選ぶスタンスの政治家だけど
立憲は野田がいて本当によかったな

選挙の最中に後ろから撃たれたんだから
まずはコレが普通の反応だろ
0374リボンちゃん(京都府) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 19:05:31.08ID:XzApMBvG0
野田なんで立憲にいるんだってくらいの追悼演説だったな
0376ごきゅ?(栃木県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:06:06.27ID:yFDANKec0
これ聞いてパヨは何を思うのかね…

犯罪者擁護がどれだけイカれた思考か、少しは冷静になって考えてほしいもんだ
リアルで山上擁護とか口に出して言ったら完全な狂人だぞ?
Twitterみたいな狭い世界に閉じこもってるとその辺の感覚狂うみたいだしな…
0378トラムクン(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 19:11:06.92ID:iRBNBklx0
野田が普通の対応をするだけで立憲の異常さが浮き彫りになってくるという
0379あまちゃん(愛知県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:12:35.30ID:FF0/vROV0
安倍も野田も日本ガタガタにしておいて健闘たたえ合うとか最低のギャグ。
0380UFO仮面ヤキソバン(神奈川県) [EU]垢版2022/10/25(火) 19:13:30.44ID:FT9eMfgO0
野田しか居なかったんだよな
鳩山か菅チョクトじゃ故人を悼む演説なんて絶対に無理だし
0383セントレアフレンズ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 19:16:08.17ID:eGpU41iw0
>>362
票の割り振りを任させてるんだから、もし本当ならズブズブといってもいいだろ
票の差配をやってること自体が問題じゃなくて
その相手が、自民自身が絶縁宣言するような団体だというのが問題なんだよ
0385やまじシスターズ(鳥取県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:17:01.13ID:eCVmYjHH0
野田さんありがとう
0387トラムクン(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 19:19:38.76ID:iRBNBklx0
これで野田=立憲とはならないのがミソだな
他が酷過ぎるし
0388吉ブー(千葉県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:20:29.87ID:qPQ8RBmG0
これ楽しみにしてたんだわ
晩飯食いながら見るわ
0389あかでんジャー(東京都) [JP]垢版2022/10/25(火) 19:20:39.08ID:/tmuMA7b0
>>267
ミンス下野の条件が国際公約までした消費増税
無責任ミンスと違い責任与党として三党合意を主導する
その主導には増税の遅延も含まれていたなw

また増税による国民生活の圧迫回避策として賃上げ政策も実行した
ミンス支持母体の労組もナゼか賃上げは黙りだったもんなあ

「主導」だけ摘まんでミンス野田が決めた増税の事実を誤魔化すなよカス
0390リボンちゃん(京都府) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 19:23:42.75ID:XzApMBvG0
野田の演説が良すぎて蓮舫とか枝野とか罵詈雑言しか吐いてこなかった連中が便乗して群がってきてるのは草
0391エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 19:23:50.85ID:td5DLBM00
>>383
別にヤクザがどこに票を入れようがそれだけでズブズブ認定して良いのかって聞いてるんだけど?
そういう「おともだち」は立憲や共産の方が愉快な人が多いよけどぉ?

まあ票の割り振りくらいじゃ関係があるとは言えなかったけどそれだけでズブズブって基準にしちゃって本当にええの?
0392モモちゃん(岐阜県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:24:40.65ID:zi/7ZFJI0
>>374
野田は革新政党にはもったいなさすぎる
自民党に入ってたらよかったのに
0393モモちゃん(岐阜県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:26:17.86ID:zi/7ZFJI0
>>389
そもそも当時の消費税増税は必須の政策
それを否定的に見てる時点でどうしようもない
0394やまじシスターズ(鳥取県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:26:30.91ID:eCVmYjHH0
石破と野田とのトレードでお願いします
0396ぶんちゃん(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 19:28:10.72ID:wUxwD9Aa0
電通はどの辺に入ってるの?
0400エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 19:30:07.67ID:td5DLBM00
>>397
なるほど立憲は大半のカルトとズブズブ、共産は赤軍派とズブズブと
0402ぶんちゃん(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 19:33:11.26ID:wUxwD9Aa0
立憲除名されるのか?
0404ゾン太(神奈川県) [JP]垢版2022/10/25(火) 19:35:03.19ID:VQX0jo4O0
>>393
景気浮揚が進まずトドメが悪夢のミンス政権だからか?
0405エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 19:35:03.86ID:td5DLBM00
>>401
アレレ〜?随分統一と空気違いますね
顕正会やワールドメイトとかある種統一よりエグい宗教だし赤軍派はオウムよりヤベぇテロリストやけどぉ?

あ、俺は別にええと思うよ、そういう票の割り振りは選挙戦略くらいは考えるのは普通やろ
それと政策は別物ってくらいは分かってますので


ただ君は違うんだよねぇ?許せないんだよねえ?叩かないといけないねえ??
0406セントレアフレンズ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 19:39:41.71ID:eGpU41iw0
>>405
いやそれは証拠や証言を俺は知ってるわけじゃないから
その団体がどういうことやっててどの政党に票を預けてるという証言や証拠を出してくれよ
0407女の子(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 19:41:23.41ID:wOQ1e1TP0
>>12
常識を持ってる貴重な人だしなあ。
ぶっちゃけ、立憲の後ろ盾なくても余裕で当選する。
0408リボンちゃん(京都府) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 19:41:43.89ID:XzApMBvG0
そういや安倍の病気をあげつらったことを謝罪したの今回の演説を受けても野田一人しかいないのか
0409みらいちゃん(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 19:43:43.55ID:shag+1CD0
野田は猪木の葬式にもきてたし、プヲタだけあって弁えてるな。
0413エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 19:50:07.05ID:td5DLBM00
>>411
そいつ統一幹部やで
0416マストくん(愛知県) [US]垢版2022/10/25(火) 19:52:42.97ID:qcIFax3x0
お前らってやっぱりチョロいな
そんなんだから鳩山政権なんてものが爆誕したんだぞ
0418エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 19:56:21.24ID:td5DLBM00
>>415
で?どうなん?
ああ、>>329で言ってたじゃないかw
君が言った統一への逮捕が止まった2010年に力を持ってた政治家って誰だっけなぁ?w
ついでにワールドメイトは2012年の民主政権の解散前に宗教法人認定されてます、されてますがそれ以上は特にありません
まあ認定って3年くらいかかるらしいので、、、
あれ?3年?
民主政権は3年、、、
0419エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 19:57:06.26ID:td5DLBM00
>>417
井上は単におべっか使っただけだろ
国鉄からの経歴見る限り
0420セントレアフレンズ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 19:59:32.66ID:eGpU41iw0
>>418
俺は別にカルトに詳しいわけじゃないんだからワールドメイトとか言われてもわかんねえよ
統一の悪行はニュース見てたらわかるからな
0424宮ちゃん(福岡県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 20:09:15.23ID:t7KiIkkN0
マスゴミ完全無視、叩きまくってるのは日韓ヒュンダイだけという(笑)

「さっさと自民に行け!」だとさ(笑)
0427エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 20:10:44.58ID:td5DLBM00
>>423
あと>329についてどう思う?
小沢さんは統一信者を推薦しており鳩山さんは確実に統一とズブズブですが?

まあ逮捕されなくなったのはコンプラ見直しですけど
0428宮ちゃん(福岡県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 20:10:50.28ID:t7KiIkkN0
>>422
正解だな。

日本語しか話せない不純バカチョンはそうでなくっちゃ(笑)
0429黄色いゾウ(神奈川県) [IT]垢版2022/10/25(火) 20:13:38.78ID:VIEfO/nv0
>>278
議員定数削減の約束と引き換えに解散したんじゃなかった?
0432イヨクマン(徳島県) [IT]垢版2022/10/25(火) 20:14:42.31ID:504giYXb0
>>410
これの方が大問題だろ
統一の霊感商法の物品販売してた会社のトップの奴
立憲が公認し選挙区にたててた
その時有田は何も言ってなかったし
立憲も問題視してなかった
0434エコまる(茸) [CN]垢版2022/10/25(火) 20:19:46.22ID:td5DLBM00
>>433
それだと共産や創価も含め全員死亡だぞ
少なく見積もっても日本人の1/2000が統一教会信者でありそのほぼ全員が経歴が真っ白である以上は色んな人と関わりあうのがお仕事の政治家で関係を持たないのは不可能

そもそも君らは良い加減に叩いてる相手と被害者がほとんど同一であることに気がついた方がええよ
0436ミルパパ(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 20:21:13.12ID:mEebH3DF0
マスクが大きすぎる
0437セントレアフレンズ(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 20:27:12.86ID:eGpU41iw0
>>434
全員ではないからな
面倒くさいからちょっとでもといったけど、分からないで関わった人と分かってた人がいるだろうから
それプラス付き合いの度合いで区別すればいい
もう疲れたから俺はこの辺で
0438サト子ちゃん(神奈川県) [IT]垢版2022/10/25(火) 20:31:30.62ID:JLVX3Q6d0
>>429
民主に何のメリットが。んな事で支持率微動だにしないよ。
0439タウンくん(長屋) [IR]垢版2022/10/25(火) 20:44:05.94ID:w3MlcTP80
弁の立つ人の綺麗事かもしれないが、野田みたいな頭でこそ幻の二大政党が機能する未来があったかもしれない
0440ガリ子ちゃん(大阪府) [US]垢版2022/10/25(火) 20:44:37.58ID:kTpsdoWA0
>>435
安倍さんも好きだ好きだと言ってたから感慨深かった
国会質疑で、「こんな関係じゃなかったら一緒に飲みながらゆっくり話をしたい。」とか党首討論で、「自民党に入って欲しい。」と言って野田さんが笑ってる場面もあった
0441ファーファ(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 20:45:19.59ID:IOqoRKa80
ガースーが良すぎたな
やっぱ生前の関係あってこそか
0443レイミーととお太(東京都) [EU]垢版2022/10/25(火) 20:46:09.39ID:gPFri32j0
これだけの演説できる人が飼い殺しになってるのが今の立民の全てだろ
0444さんてつくん(SB-iPhone) [JP]垢版2022/10/25(火) 20:46:57.23ID:RdBq/ZP90
野田は昔ながらの日本人だな
政争で戦った相手でもちゃんと気遣いはする、評価すべき所は評価し死を追悼する。

同じような話で乃木希典が日露戦争で降伏したロシアの司令官と会見で武人としての名誉を守るよう帯剣を許したり、酒を一緒に酌み交わしたりして紳士的に扱った。
例え命をかけて戦った相手だろうと戦いが終わったら名誉をちゃんと重んじる。こういうのは日本人大好きだからな。
というかこれは世界中が称賛した事だから日本人でなくとも存在する感覚だと思う。
0446ファーファ(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 20:47:08.23ID:IOqoRKa80
あ、野田も良かったですよ
すごく

ガースーが神すぎた
0448大崎一番太郎(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 20:51:42.07ID:OhmTWKru0
野田では立憲をまとめられないのが悲しい
泉ももれなく立憲らしい反対ダブスタブーメラン党首なばかりに
0450ファーファ(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 20:53:11.98ID:IOqoRKa80
野田は国民に移るべきだよな
0451セントレアフレンズ(埼玉県) [US]垢版2022/10/25(火) 20:57:59.02ID:yvSGJGzm0
山口二郎の日和見にラサール系一派が激おこ?
0452大崎一番太郎(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 21:03:08.85ID:OhmTWKru0
言葉が汚くないだけでかなりまともに見えるの
ハードル下がりまくっているがそれでもだめなんだよな今の特定野党
0454チャッキー(茸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 21:13:58.72ID:Bx6p7+st0
これを機に立憲も野田の遺志を継いでくれれば国会も少しはマシになると思うが
変わらねえんだろうな
安住あたりのあの履き違えた佇まいを見る限り

野田は日本の行く末を考えるなら、国民民主に行くべきだわ
0455ガリ子ちゃん(大阪府) [US]垢版2022/10/25(火) 21:14:38.30ID:kTpsdoWA0
>>452
でもスピーチの大事さが改めて分かったよ
顔を上げてる時間が長いだけでも対面で聞いてる感覚で頭にスッと入ってくる
日本人の政治家は英語とスピーチのトレーニングははじめにやるべきだと思う
進次郎は、お父さんが「演説の練習はとにかく凄いやってる。」と言ってて、他の事も頑張って!と思うけど
0456カッパファミリー(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 21:16:06.33ID:FaIhVlBu0
野田が国民民主へ。は賛成
0457イヨクマン(茸) [JP]垢版2022/10/25(火) 21:17:32.76ID:lOfBDJBg0
悪魔化しかできないほかの連中と違ってちゃんと人間の安倍を語っていた
これできるの立憲だと一人しかいないんじゃねーかな
0458ルーニー・テューンズ(埼玉県) [US]垢版2022/10/25(火) 21:22:47.83ID:7oGzrt0r0
野田の顔って井伊直弼の肖像画そのままなんだよな

本当に不吉。 
それに引き換え大久保そっくりの宝塚女優さんは
0460サリーちゃんのパパ(静岡県) [GB]垢版2022/10/25(火) 21:34:00.98ID:2CJwI2ig0
野田は志失ってないなら立憲を出るべきだよねぇ
仲間への敗戦責任を感じてるのかもしれないけどさ
もういいんじゃないの
0463大吉(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 21:45:50.73ID:gjt/HamK0
>>112
下痢便に失礼すぎるだろ
0465ミルパパ(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 22:00:27.90ID:mEebH3DF0
2012年安倍vs野田の党首討論は何度でも見れる名場面
0467吉ブー(千葉県) [US]垢版2022/10/25(火) 22:03:38.91ID:qPQ8RBmG0
見てきた
野田はまともだなぁ
本とか読んでみたい
つまらなそうだけど
0470みらいくん(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 22:13:17.12ID:Eui0i8c00
文章が下手だな。
ライターにも仰いだらいいのに。
変に自民党支持につながらないよう
無難な感じにしたのかな。
0471パッソちゃん(東京都) [EU]垢版2022/10/25(火) 22:20:42.09ID:Sx1pht/J0
野田はミンスの中で唯一の常識人だからな
野田以外なら期限いっぱいまで民主政権続いてた
0472ミルパパ(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 22:32:30.16ID:mEebH3DF0
声が大きいだけで中身のない国会議員はいらない、見ててウンザリする
0473メガネ福助(徳島県) [US]垢版2022/10/25(火) 22:33:40.78ID:51+a3pXm0
デマ川が一言↓
0474はずれ(愛知県) [US]垢版2022/10/25(火) 22:40:16.38ID:3rDUBORl0
日本国の象徴たる天皇陛下より 従一位官位

及び

日本国最高位勲章 大勲位菊花章を賜りました

日本国に尽くした功労者として公式に位置づけが成されました。
0475ポリタン(東京都) [FR]垢版2022/10/25(火) 22:49:48.02ID:ZMnLEG090
お~い玉川ク~ン(笑い)
これは電通入ってるのかな~??(笑い)
徹底的に取材して今週末までにまとめてくるように、いいね?(笑い)
ギャハハハハ(笑い)
0477ハギー(おにぎり) [US]垢版2022/10/25(火) 22:52:15.22ID:dWMUw8AJ0
党首討論と追悼演説で
野田は政治家として後世に名を残した。
0478チャッキー(茸) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 23:19:50.80ID:Bx6p7+st0
>>471
民主党政権の最初の総理が鳩山じゃなく野田だったr・・
だめだ他の面子がガキ過ぎる
0479やじさんときたさん(東京都) [TR]垢版2022/10/25(火) 23:29:02.23ID:+tjKwNBf0
>>139
ライターにも政治思想があるから政党ごとに違うだろうね。

鳩山が所信表明演説した時、原稿作成に平田オリザが関わったけど、あまり良くなかったね。
劇作家らしく、台詞っぽい印象。
0480リボンちゃん(京都府) [ニダ]垢版2022/10/25(火) 23:30:41.74ID:XzApMBvG0
オリザは演劇以外の芸能をカスだと思ってたからな
0482ぽえみ(熊本県) [EC]垢版2022/10/25(火) 23:32:38.26ID:UaGWVWj60
全編、野田さんの演説を聞けば、お2人は意見を異にしたが、孤独な日本のトップに立つ経験者だけが持ち得る、政治にかけるお二人の熱き友情のようなものが、ほとばしって感動的だった
0483レインボーファミリー(ジパング) [VN]垢版2022/10/25(火) 23:40:59.02ID:jE+G4VFp0
ここで野田が持ち上げられてるってことは統一系なんか?
0484さなえちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/25(火) 23:41:21.32ID:kPivGLUJ0
意外なんだが野田佳彦は衆議院小選挙区での惜敗率記録保持者でもある
1996年千葉4区
田中昭一 自民新 73792
野田佳彦 新進前 73687

開票終了まで当確が出なかった大接戦だった
0487レインボーファミリー(東京都) [ヌコ]垢版2022/10/25(火) 23:43:27.69ID:LoujZxN00
>>1
 
 野田元総理って、なんで立件協賛塔なんかにいるんだろ
 日本七不思議の一つ
 
0488さかサイくん(茸) [US]垢版2022/10/25(火) 23:44:28.13ID:a5iv6RVt0
立憲に置いとくのは惜しい逸材だなwwwwwwwwwwwww
0489トラムクン(ジパング) [US]垢版2022/10/25(火) 23:50:07.35ID:iRBNBklx0
野田の追悼演説があまりにも評判良いので人でなし立憲共産党がパニックになっとるな
0490おばこ娘(東京都) [ヌコ]垢版2022/10/25(火) 23:51:21.75ID:D6NJIKbN0
最初から野田でよかった
誰だよ甘利とか推したの
0491サト子ちゃん(ジパング) [IT]垢版2022/10/25(火) 23:57:19.35ID:4EsCXO/90
泉が白々しく野田を持ち上げててワロタ
0493ごきゅ?(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 00:03:15.74ID:3D25Zt3T0
今、YouTubeで見た
立派な追悼演説で茶化す気にはなれん
0496愛ちゃん(東京都) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 00:13:54.06ID:r8s7xDnn0
>>1
玉川「でもこれ電通入ってますから」
0497ぎんれいくん(東京都) [DE]垢版2022/10/26(水) 00:18:56.12ID:RlETCbR40
これは名文。
改めて首相やっていただきたい気がするがあの党は他に閣僚ができそうな人がいないな…
0499みらいちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 00:28:09.17ID:CO9gwnsV0
>>487
一時はリーダーとして党を率いた責任から沈没する船の船長の様な気持もあるのかもね
民主党幹部の中で永田さんの墓参りしたのはこの人だけというのを何かで読んで誠実で情け深い人なんだなと思った
0501ハナコアラ(茸) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 00:29:46.60ID:rNlUg1gP0
野田は民主党政権で、特にバカばかり続いた首相のせいでもうどうしようもなくなった政権を引き継ぎ
このまま民主党政権が続くと国家の存亡にかかわることを悟り
どう考えても今解散したら党が政権を手放すことになるタイミングで、でも一刻の猶予もないタイミングで、解散に踏み切った
そういう判断ができた人だ
0502こんせんくん(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 00:35:54.84ID:e1PuSKZv0
>>253
野田自身が言ってたけど、あのころ風向きが変わったのにそれが全部自民と維新の追い風になってしまった
民主の支持率はみるみる低下し、そのまま行けば与党どころか野党第二党にまで落ちる勢いだった
だからせめて野党第一党にとどまるべく衆目を集めるためにあの党首対決を仕組んだ、と
0503りゅうちゃん(静岡県) [GB]垢版2022/10/26(水) 00:45:47.08ID:WCwsS0d20
安倍を過度に持ち上げているわけでもなく、首相経験者として二人きりにしか知り得なかったエピソードを交えつつ
与野党議員への忠言、岸田総理への苦言も覗かせつつ、国会のあるべき姿を語った名演説だろうに

立憲共産党の支持者なのか、クソミソにけなして発狂してる人達がいるのは、
今の国会の有り様を暗に批判してるのがよほど胸に突き刺さったのかもしれんね
0506モッくん(神奈川県) [GR]垢版2022/10/26(水) 01:06:41.40ID:TxMNcGNP0
>>429
当時小沢が民主を離党して野田内閣に不信任叩きつけた
このままだと不信任が可決されてしまうから野田は自公に泣きついたんだよ
自公は解散を条件に不信任案を退席することを約束したという流れ
0507ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 01:18:55.34ID:RJ6XfNNQ0
>>506
小沢はなんで野田政権を壊したの?
消費税増税を理由にしていたが、消費税増税は与野党間で議論していたことで、離党によって民主党を下野させても止まるのでもなかった
なんでだろうと今でも謎
0508よかぞう(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 01:19:52.51ID:6O4sFxNx0
政治思想としてはこの人好きじゃないけど
日本のためを思って行動してるって確信できて尊敬せざるをえない政治家だわ
0510ダイオーちゃん(ジパング) [TR]垢版2022/10/26(水) 01:28:24.48ID:ribcq7QD0
ゴミ野党の中では数少ない政治家らしい奴だ
0512俺痴漢です(長野県) [CN]垢版2022/10/26(水) 01:59:30.24ID:As7o+cyI0
よくここまで書いたもんだ
野田さんは自民党へ行ったらどうだい
0513小梅ちゃん(神奈川県) [US]垢版2022/10/26(水) 02:21:11.06ID:XNVo7NP60
民主主義って意見と意見をぶつけて多数決で決めるシステムだからな。
どっかのバカみたいに人しか攻撃しないようなのは民主主義じゃない。
0514KANA(宮城県) [US]垢版2022/10/26(水) 02:25:06.42ID:n18+pj0b0
>>7
お前みたいな脳みそカスカスな馬鹿のせいでこの国はダメになっているんだよなぁ
0516KANA(宮城県) [US]垢版2022/10/26(水) 02:27:45.06ID:n18+pj0b0
岸田とかどう評価すればいいんだよwww
カスの中からクソを選ぶ愚よw
0517ゆりも(静岡県) [CN]垢版2022/10/26(水) 02:33:09.58ID:KysA+STJ0
プロレスごっこが出来る人情味のある昔の日本社会党議員みたいだな
泣けてくる
0518KANA(宮城県) [US]垢版2022/10/26(水) 02:34:19.36ID:n18+pj0b0
馬鹿が肥溜めの中からマシなクソを引っ張り出して褒めそやしているからこの国はダメなんですよ^^
やるべきことに対して注視とか検討しかしない、やらなくていいことを断行するクソを崇め奉る馬鹿の集まりがこの国の実態ね^^
0520吉ブー(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 02:34:42.04ID:Rfqi3mqz0
意外に泣ける文章だった
あえて言えばテロリストの背後を追わない警察公安を批判して欲しかった
0521KANA(宮城県) [US]垢版2022/10/26(水) 02:36:23.13ID:n18+pj0b0
昔こんな馬鹿な国がありました、って未来の教科書に書かれるかもね、おめでとう馬鹿ども^^
0522お父さん(茸) [TH]垢版2022/10/26(水) 02:37:27.32ID:KJGmMZKq0
小泉が演説すると思ってた
0523タックス君(大阪府) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 02:43:53.38ID:V55qCxln0
>>519
人として真っ当なだけで評価されちゃうんだよな
蓮舫を筆頭に人としてどうかと思うような連中ばかりだから立憲は
0524ガッツ君(茸) [US]垢版2022/10/26(水) 02:51:26.94ID:AorEfmkE0
>>1
「安倍・自民党が統一教会」ってもう全国民が知っている上で追悼演説を引き受けて、「統一教会に触れない」ってことは、もう「自分が統一教会に加担してる」って白状してるってことだよ?野田くん。
そういうことでいいんだね?野田。


そうなれば、2012年に解散総選挙したのも「統一教会の指示の元だった」って疑われても仕方がないってことだ。
そういうことでよろしいようで。ブタ。
.
0526MOWくん(神奈川県) [FR]垢版2022/10/26(水) 03:12:40.91ID:byOBzDui0
>>1
鳩山や管じゃなく最初から野田の路線だったら2大政党の道筋がついたかもな
0528ネッキー(滋賀県) [US]垢版2022/10/26(水) 04:15:11.54ID:zzItheU50
さすがアベの口車にのって突然解散とか言いだして惨敗のアホ総理だな
0532リーモ(東京都) [ヌコ]垢版2022/10/26(水) 06:40:15.19ID:vBR/DvfD0
某官僚「今なら消費税を上げて解散総選挙に打って出れば大勝ですよ!」
某No田「よっしゃやったれ~!」
結果ボロ負け。
0533キョロちゃん(大阪府) [US]垢版2022/10/26(水) 06:46:19.27ID:Do0jiW2Z0
>>532
真相は>>501だよ
実際、民主党政権の時は経験の無い与党でグダグダになってて自民党が陰で滅茶苦茶働いてたし
0536お父さん(茸) [TH]垢版2022/10/26(水) 07:13:06.33ID:KJGmMZKq0
昭恵さんもハードスケジュールで大変だ
0537スーパーはくとくん(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 07:15:10.45ID:x0Ic/2b/0
>>501
>>533
自民=統一教会
こうめい=そうか

極悪カルトの嫌がらせに嫌気が差して

自公に日和って事項のマニュフェスト消費税増税を決定

民主党の存在意義をなくした戦犯が真相
0538スーパーはくとくん(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 07:15:41.98ID:x0Ic/2b/0
>>501
>>533
自民=統一教会
こうめい=そうか

極悪カルトの嫌がらせに嫌気が差して

自公に日和って自公のマニュフェスト消費税増税を決定

民主党の存在意義をなくした戦犯が真相
0539コンプちゃん(熊本県) [EC]垢版2022/10/26(水) 07:23:53.02ID:KG2hpv+j0
>>1
ここには、今の立憲党の首脳のような為にする<分断>なんかこれっぽっちもない、首相経験者のみが持ちうる孤独とそのお互いの友情と民主政治を守らんとする固い信念とテロと闘う姿勢を失わない男達の本物のドラマに国民は感動する。
私たちが久しく忘れさせられていた、党派を超えた民主政治へのこれ以上もない熱情を感じた。
0541キビチー(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 07:30:25.90ID:JMd0k3fY0
>>521
( ´,_ゝ`)プッ
0542プイ(茸) [CA]垢版2022/10/26(水) 07:31:03.76ID:bxUVuNKF0
統一の教義そのものの言動してるユッキー差し置いてるの頭大丈夫かすぎる
https://i.imgur.com/dP2IP9B.jpg
0543だっちくん(光) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 07:36:19.65ID:euAh+kLY0
>>453
敵側に埋伏してなければ裏切れないからに決まってるだろ
俺は常識のないヤツが嫌いなんだよ
0545ラジオぼーや(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 07:47:02.97ID:JPwU4cu50
総理大臣の重責なんか屁でもないだろ支持率30切ったら辞めればいいだけなんだから
家庭ボロボロにされた統一教会被害者の生活に比べたら天上界の貴族
コイツ自民に入りたいからヨイショしたんじゃ無いの? 胡散臭い男
0547↓この人痴漢で(長野県) [US]垢版2022/10/26(水) 08:05:40.14ID:bwars4ga0
元総理が死亡した度にこんな演説やるの?
中曽根さんの時も誰かやったのかな?
0548ワラビー(東京都) [CA]垢版2022/10/26(水) 08:08:23.16ID:HjhsW17L0
国葬最中にドンチャン騒ぎしたり、
国葬招待状を晒してボク欠席しまーすとかやってた、
人殺しテロリスト共産カルトどもは、
野田さんの爪の垢ても煎じて呑めよ
ゴミどもが
0549ワラビー(東京都) [CA]垢版2022/10/26(水) 08:10:12.36ID:HjhsW17L0
野田さん言ってるみたいに、
総理の激務を最も長く勤めた総理大臣なんだから、
国葬あたりまえ、追悼演説あたりまえ

人殺しテロリスト共産カルトに扇動されて、
国葬ハンターイ言ってた情弱低脳ワイドショー民どもは恥を知れ
0550ワラビー(東京都) [CA]垢版2022/10/26(水) 08:11:36.05ID:HjhsW17L0
だいたい人の死を悼むのは自由なわけで、
弔意を示したくないやつは黙ってればいいものを、
国葬ハンターイやった連中は地獄に堕ちるだろな

人の死を嘲笑ったヤツは地獄に落ちる
0551だるまる(ジパング) [CI]垢版2022/10/26(水) 08:14:30.61ID:yLKXWOra0
意外な事で人は見直されるものだな
それに比べ他の野党議員共ときたら
0554ミルママ(千葉県) [US]垢版2022/10/26(水) 08:25:14.21ID:PYNd7uor0
野田は選挙で惨敗した時も
「この結果はすべて私の責任」ってまず言う男やしな

ワイからみるとどうみても
惨敗は鳩山菅直人のせいなんやが

ただ、野田の姿勢は負けても「ジミンガ-」
言い続ける志位やみずほや辻元にはない人間性の高さを感じたよ
0555ニック(東京都) [ES]垢版2022/10/26(水) 08:30:54.17ID:1OA4YYK30
戦時中の鈴木総理といい、何故千葉から出た総理大臣は敗戦処理役を押し付けられるのか
0556石ちゃん(茸) [GB]垢版2022/10/26(水) 08:47:06.83ID:7bE17HmX0
安倍さんの死で、野田さんにはもう一回やる気になってほしい。もったいないよ。
0557おもてなしくん(SB-iPhone) [JP]垢版2022/10/26(水) 08:47:22.74ID:qarTMElU0
ジミンガーアベガー言わずに正面切って戦っただけで評価できる

今の立憲は如何に与党の足引っ張るかしか考えてないし拗ねるとすぐボイコットしてるイメージしかない
0559鷲尾君(東京都) [BG]垢版2022/10/26(水) 08:55:08.51ID:IfC0HzyZ0
本来なら保守でやや左のポジションである政治家が
反日カルト政党のような組織に属しているのだから、この国の悲劇だわ。
だから自民一強になるし、自浄できない。
民主党時代のように政権委ねたが、本当に日本を
ぶっ壊しにしてきたからなぁ
まぁ 国民は覚えているからな
0562アヒ(京都府) [US]垢版2022/10/26(水) 08:58:46.92ID:x27Aslyd0
病気を揶揄してたパヨクマスコミ界隈そっ閉じ
0563緑山タイガ(光) [RU]垢版2022/10/26(水) 09:01:53.41ID:+nZu/sFn0
礼節を重んじるとはこの事なんだろうね
政治家思想は違えど人間として相手に対して最大限の敬意を表するのはすごい事だと思うし感動したよ
0564やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/26(水) 09:02:03.33ID:bvN3WzHu0
お互いを立派な総理だったとほめたたえアリバイ作りをやっている。安倍が40点、野田はいいとこ20 点くらいの総理なのに
そんなだから日本は何の有力な産業もなく沈んででいく
0566怪獣君(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 09:17:20.46ID:48+Fhzg10
>>560
あの有事中に党内分裂してレームダックになってなんも決めれず一番重要な震災対応を全部自民に丸投げお願いって言われたら誰でもキレるわ
0567ぴよだまり(光) [CH]垢版2022/10/26(水) 09:18:51.12ID:vhRpDrDD0
野田さんが昨日のプライムニュースに出てたわ
議論して意見を戦わせ与野党で擦り寄りながら決めていくのが政治のあるべき姿的な事言ってた
二大政党制とはまさにその事だけども
今は政治じゃなく罵倒だもの
一方が強すぎるというのもあるけど与党の批判ばかりで票を取れない野党の責任も重大だよ
国民生活に直接影響しない罵倒では議員として幼すぎて国民も冷めるって
本当に嘆かわしい
0569怪獣君(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 09:32:48.90ID:48+Fhzg10
>>568
だから言ってるじゃん?
はよ交代しろやって
0571北海道米キャラクター(光) [GB]垢版2022/10/26(水) 09:34:01.12ID:m19EPr4K0
>>567
頭にドをつけてもいい正論だなw
0572ことみちゃん(SB-Android) [US]垢版2022/10/26(水) 09:36:52.41ID:JNGVaIPw0
すぐ大政翼賛になるよね。
しかもこうやって
野党から滲みよるんだよ。

スピーチする以上、
敬意もってるのは、教養ある人間なら当たり前の前提なんだから、

それをいちいち表面に出して、
ホクホクするなよ。

なんの確認だよ。
気持ち悪い。悪趣味すぎ。
0575ドコモン(東京都) [CZ]垢版2022/10/26(水) 09:52:24.13ID:ZLaTMRv50
野党としてはこれ以上無い出来これぐらいのスタンスで常日頃発言すれば、国民の理解や共感を得られる良い事例。
今後の野党運営に必要なのはこのスタンスじゃね?
0576戸越銀次郎(茸) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 09:54:26.20ID:7RJEN5g50
ガースーにこそ及ばなかったが
民主議員としてはありえない高品質だったわ
0577ごきゅ?(ジパング) [CN]垢版2022/10/26(水) 09:57:04.52ID:jiwrVEQu0
>>575
あー無理無理w
連日キチガイじみた発狂質疑の連発やんか
0579カンクン(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 09:58:34.28ID:mSGnFdAH0
>>573
まあパヨクはそうだよな
沖縄県民130万人の1%の賛同者さえ居ない工事妨害でカンパ詐欺してるしな

1%の1.3万人いれば3人1斑4時間後退の6交代で1日18人で2年に1度4時間の当番で365日24時間の座り込み出来る
その程度の賛同者も居ない妨害活動て500億も集めてる
0580ドコモン(東京都) [CZ]垢版2022/10/26(水) 10:02:04.12ID:ZLaTMRv50
結局は失敗を挙げつらい合う不毛に時間を浪費する。
米国他との安保強化は必須
ベースとなる経済対策は必須
これらの為に可能な限り有益な提案と議論を尽くすべき
0581アヒ(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/26(水) 10:10:07.53ID:tdMwgiyc0
>>575
無理
野党で立憲や共産は野田の演説が何故賞賛されるのかすら理解してないから

だから野田は立憲はもう見捨てて国民民主党に合流を果たして欲しい。
玉木はバランス感のある政治家だと思う
0586ゆうちゃん(東京都) [ID]垢版2022/10/26(水) 10:29:18.75ID:SVMoqZgI0
アカって本当に気持ち悪いな
地球外生命体みたい
さっさとアカ狩りしろよ
0587ナルナちゃん(埼玉県) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 10:35:20.68ID:iPfqkpjV0
あらら〜
ニュー速では野田は消費増税を決めた、けしからん奴って感じだったのに、なにこの掌返し コワッ
0589怪獣君(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 10:54:59.79ID:48+Fhzg10
>>587
決めたのは菅直人なんやがな
0590パスカル(福井県) [GB]垢版2022/10/26(水) 10:59:10.91ID:xNYv36R60
これはちょっと泣けるやつやん
0592怪獣君(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 11:04:53.18ID:48+Fhzg10
>>591
別にそこまで優先するほどの問題じゃないから
0593中央くん(茸) [DE]垢版2022/10/26(水) 11:06:56.93ID:Zw/wbIxU0
>>204
脱糞党に何を期待するって?
0594マーシャルくん(茸) [US]垢版2022/10/26(水) 11:11:06.69ID:KzI4vyCS0
悪いのはだいたい菅直人
0595カンクン(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 11:12:14.95ID:mSGnFdAH0
>>591
そのまま究極が1人の独裁だな
権力集約させたいって独裁者が好きなヤツの理屈だぞ
0596マウンちゃん(東京都) [ヌコ]垢版2022/10/26(水) 11:13:29.79ID:qajQr9KC0
野党は何処も国民の半数近くに認めて貰える政党は無い。
野田さんの様に率直に相手を認めながらも、政策論争できる政治家は何人いるんだ?
もはやイデオロギーや隣国の顔色伺いだらけの政治家は要らない。
国防とそれを支える経済対策
これを成さなければ人口減少に伴う弱体化は避けられなくなる。
ガムシャラに日本のために働く政治家いないのか?
0597マルちゃん(茸) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 11:18:31.75ID:BcTcOmBo0
立憲に留まってるのが謎
思いや考えはあるんだろうが結局何もできずに終わるぞ
それで満足なのかね
他所も引っ張りゃいいのに
0599ゆうさく(北海道) [US]垢版2022/10/26(水) 11:19:51.75ID:Wdo4im+r0
蓮舫が難癖付けてて
あいつほんとしょうもないな
0602ナカヤマくん(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 11:52:16.06ID:aG+dTEeF0
「敵将の賛辞は最大の勲功」の武士道も消えつつあるなあ
0607ジャン・ピエール・コッコ(静岡県) [CA]垢版2022/10/26(水) 12:10:01.56ID:63k5WVIm0
>>535
お前がなんと言おうと安倍が統一にとって厄介な対策してたことは事実だがな
事実だから認めたくないのかも知れんが
0608マウンちゃん(東京都) [ヌコ]垢版2022/10/26(水) 12:10:22.56ID:qajQr9KC0
与党、野党に関わらず、野田さん並みに率直な発言できる政治家どれだけいるのか?
本来の政治とは議論だろ。
与党にぶら下がるだけの役立たずや、野党に胡座をかく役立たずは要らない。
少なくとも野党は政権を獲れるだけの政策を提示して与党と戦え。
どの野党も曖昧な政策で、与党の揚げ足取りしかしていない。
失敗で引きずり下ろすのではなく、自らの政策で政権取れるだけのパフォーマンスしろや
0611怪獣君(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 12:19:47.04ID:48+Fhzg10
>>610
敵を認めるのは裏切りではなく戦略の初歩の初歩だろ
0613アフラックダック(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/26(水) 12:21:30.17ID:UdHniuqF0
これは単なる国民不在の談合劇だろ。
政府として国葬もやったし円安や統一問題の首謀者の1人である安部をなんで立憲が持ち上げてんの?
国会を議員の交流クラブか何かと思ってる?
0614セーフティー(東京都) [CN]垢版2022/10/26(水) 12:22:55.65ID:CaqmedUI0
サムライやな
上島竜兵と似たサムライや
0615スカーラ(東京都) [TN]垢版2022/10/26(水) 12:23:23.41ID:zie41LTC0
国会でやる意味あんの?
0617コロドラゴン(大阪府) [JP]垢版2022/10/26(水) 12:30:24.68ID:8dp6odFo0
>>615
ない。国葬もやってるしな
0618ひかりちゃん(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 12:35:24.47ID:AcWDE3Rr0
この阿呆に就寝名誉顧問の席は必要ない
アベに苦しめられた多くの人を侮辱する最悪の演説
0620V V-PANDA(愛知県) [RU]垢版2022/10/26(水) 12:42:45.03ID:ynO636wU0
パヨの中じゃ格が違う感ある演説だった
最近の国会見てたらハッキリわかる
0621カッパファミリー(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 12:43:19.54ID:GVwHEgQW0
>>21
>>99
お前らさぁ…



否定はせんけどw
0623怪獣君(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 12:46:06.99ID:48+Fhzg10
>>619
敵を称賛した忠臣を追放する器ちっちゃいテンプレ君主的な意見かな?
0625フライング・ドッグ(茸) [ID]垢版2022/10/26(水) 12:47:52.13ID:byLBdTTh0
ここで笑える話を一つ
野田の追悼演説を評価してるこのスレのニュー速民の中に、今の所その全文にちゃんと目を通したor聞いた奴は1人もいない

笑えるだろ?
0626カツオ人間(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 12:50:14.54ID:5sLp9KeP0
ウヨでもパヨでも無いけど追悼とかもう要らんだろ
嫁も家庭内野党で生前の安倍元に糞アシストかましまくってたのに、いざ死んだらベソベソうるさいよ
結局、政治家皆んなズブズブで壺解散は不可能なんだろ?CSで安倍追悼チャンネルでも作って有料で有志でやってくれよ
0628りそな一家(光) [US]垢版2022/10/26(水) 12:56:41.08ID:/e70xKwz0
>>616
今入浴中だから
0629怪獣君(茸) [CN]垢版2022/10/26(水) 12:58:53.25ID:48+Fhzg10
>>627
裏切りって何?
菅直人以降は小沢鳩山コンビの暴走を抑えられず国会以前に党内でレームダックに陥っていて完全無策だった政権が保つわけが無いだろ
0630ピョンちゃん(茸) [US]垢版2022/10/26(水) 13:02:16.07ID:CQWrhwVz0
>>6
案外そうかもな
株や為替の注視はある意味凄かった
0633ポリタン(富山県) [KR]垢版2022/10/26(水) 13:11:15.05ID:YfrYKQK60
追悼は好きにすりゃいいけど
なんで国会で時間とってまでやるのかね?
証人喚問とかそういうのも無駄だけど
議員の遊び場じゃないんだから国に舵取りのための審議に時間を使ってほしい
1日あたり三億とか経費かかるらしいんだし…
0634UFOガール ヤキソバニー(神奈川県) [EU]垢版2022/10/26(水) 13:20:48.41ID:7wjSkauM0
立憲民主党の中でまともって言われる奴らは普段は絶対に前に出てこられないからな

国会対策がアレだし党首もアレだし党を作った主もアレだし
顧問とか言って居座ってるのもアレだし
更には噛みつきトカゲとか壺セメントだし
0635ななちゃん(東京都) [CN]垢版2022/10/26(水) 13:21:34.86ID:bMHIvrzP0
なかなかいい演説だな
野田さんは唯一、まともな民主党総理だった
最初からこの人がやってりゃ…
いや、公約が酷すぎたから無理か
0636ゆうちゃん(東京都) [ID]垢版2022/10/26(水) 13:32:05.20ID:SVMoqZgI0
>>627
アカはシベリアにでも移住しろよ
本望だろ
0643RODAN(山梨県) [KR]垢版2022/10/26(水) 14:19:51.60ID:L97OFYmV0
安住だの泉だのには絶対できないスピーチだな
0644ミニミニマン(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 14:25:28.33ID:Zn4ctkeE0
>>610
お前みたいな表面的な感情だけで生きてる馬鹿は、何も調整できないから何も実現できない。
少なくとも政治家は他者との調整が出来ないバカは全く役に立たない。
そもそも政権取れない野党のシンパが何を嘆いても、何も変わらない。
具体策出せよ政権とって国を良くする。
0645ミニミニマン(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 14:26:52.20ID:Zn4ctkeE0
>>643
あいつら万年野党に胡座かいてる役立たずの無駄飯食らい
0646ミニミニマン(東京都) [GB]垢版2022/10/26(水) 14:28:52.37ID:Zn4ctkeE0
>>642
何も実現できない万年野党の立場に胡座かき、そこそこの収入で満足している役立たず政党よりはマシ
政権取れない前提で、やったフリしてるゴミはいらねーんだよ。
政権取りに行く政策提示しろよ。
0650どんぎつね(光) [US]垢版2022/10/26(水) 16:05:16.55ID:o/hZHvIh0
何改竄したか知らんが野田佳彦の子飼いの弟子なら当然だな
0651お父さん(茸) [TH]垢版2022/10/26(水) 17:28:01.43ID:KJGmMZKq0
自民を建て直したのは谷垣さん
0653Pマン(神奈川県) [KR]垢版2022/10/26(水) 18:24:04.82ID:Zr1DHQze0
>>12
松下政経塾出身で唯一と言っていいほどまともなんだってな。
総理大臣の時はやめたが未だに朝から駅前で辻立ちしてる、選挙に出るまで朝の6時から都内への通勤が落ち着く8時ごろまで毎日1000日連続辻立ちしたってのは有名。
沖縄の土人の座り込みとは違うよ。
0654はずれ(光) [CN]垢版2022/10/26(水) 18:25:34.75ID:XmKtDxSP0
>>652
だからこそ野田佳彦は必敗の体勢を整えて総選挙に打って出たらいけなかったんだよ
負けるにしてもあそこまでの大惨敗でなければおそらく次に発足したのは谷垣政権だったはずだ
0655ヤマク君(光) [JP]垢版2022/10/26(水) 18:28:10.20ID:YSgSvws00
>>653
他人がすっぱ抜いたものを羅列して悦に入ってる姿を見るほど醜悪なものはない
0656お父さん(茸) [TH]垢版2022/10/26(水) 18:31:57.42ID:KJGmMZKq0
谷垣さんは本当にいい人
0657愛ちゃん(茸) [CA]垢版2022/10/26(水) 18:45:43.93ID:rSeAX/tZ0
消費税の生みの親だけど
この弔辞は名文
0658イチゴロー(茸) [GB]垢版2022/10/26(水) 18:49:43.07ID:ghvF/1680
消費税自体は菅直人の時点で言及してるぞ
あいつ再エネ賦課金も学術会議が提言した復興増税も未来に遺していったな
0659ほっくん(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 19:01:50.80ID:Q5f/9r7U0
野田支援の民団が頑張ってるなw
0662お父さん(茸) [TH]垢版2022/10/26(水) 19:27:08.12ID:KJGmMZKq0
定数是正はどうなったの
0663ぼうや(大阪府) [DE]垢版2022/10/26(水) 19:33:58.67ID:Oh6Uc5bR0
なんで立民にいるのかがわからん
自らに七難八苦を課そうとする
山中鹿之介みたいだな
0665おたすけケン太(東京都) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 19:38:21.92ID:AqcthOqX0
>>479
平田オリザは野田秀樹と同じでコロナで舞台自粛となった瞬間から金寄越せ政府がこちらの言い値で寄越せ。
俺たちは芸術である演劇やってるんだ工場でベルトコンベアーで働いてる連中や商店の連中なんかよりも格上なんだってやるほどのキチガイだからね
0666ペーパー・ドギー(広島県) [US]垢版2022/10/26(水) 19:41:34.84ID:n61KcXEd0
>>665
伝統芸能でもない大衆演劇の癖に技術の伝承が途切れたらどうするんだみたいなことほざいていた奴もいたよな。
新しい演劇がまた生えてくるだけだっつうの。
0667生茶パンダ(東京都) [US]垢版2022/10/26(水) 20:36:18.71ID:mM1QyXO40
>>216
お前が信仰する韓国カルトの統一教会の中ではそうなんだろうな。
韓国カルトって枕詞隠せって指示が出てるんだろ。
0668おばあちゃん(愛知県) [ニダ]垢版2022/10/26(水) 22:48:06.83ID:3oImUTsF0
>>1
テレビでは全文は見逃したけど、
読んでて泣けてきた

菅さんの弔辞はラブレターだったけど、
野田さんのはまさに敵に塩を送る感じで、
信玄公と謙信公のようなやりとりで菅さんとはまた違った重厚な見応えがある
0669ヤマク君(光) [JP]垢版2022/10/26(水) 22:59:42.00ID:YSgSvws00
権力を禅譲したんだぞ
今更塩を送ったくらいで何が感動だよ
0670タマちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2022/10/27(木) 06:52:14.75ID:8W1rWTs50
こいつがわけのわからない
タイミングで解散総選挙したことは忘れたの?
その時の自民党総裁が安倍だった。
安倍と野田で
ニコニコじゃれながら
解散の答弁してた。
アホじゃないかと思った。

その時の感じと同じ馴れ合いを感じるだけなんだけどなあ。
0671ピンキーモンキー(茸) [ニダ]垢版2022/10/27(木) 07:05:12.96ID:Vdqu1phz0
>>670
マジレスするとあれは民主が消滅するかしないかのギリギリのタイミング
遅らせたら完全消滅してた
0673ぶんちゃん(千葉県) [AU]垢版2022/10/27(木) 07:27:37.55ID:A+1xuvbY0
>>670
菅直人が引き継いだ時にやらなかったのが原因だが?
自分達が散々批判した「選挙を経てない内閣」になったのは菅直人が悪い
0674ひよこちゃん(群馬県) [EU]垢版2022/10/27(木) 13:00:52.74ID:GP83sWd50
>>673
菅直人の時に朝鮮総連や中核派が出入りしてて首相官邸にガサ入れという超異例な事があったけど
まるで無かったかの様になってるよね
0676よかぞう(埼玉県) [IN]垢版2022/10/27(木) 15:44:41.03ID:S5tHDtao0
>>654
総選挙が決まる前の総裁選で谷垣は出馬できず安倍が総裁になってるんだから無関係
0680はやはや君(茸) [TH]垢版2022/10/27(木) 21:54:13.69ID:Q+LLz4tx0
泉健太、落選しそうじゃん
0681いろはカッピー(茸) [US]垢版2022/10/27(木) 21:57:50.16ID:RD/dPFIj0
ガースーと野豚は安倍マニア
0682総理大臣ナゾーラ(SB-Android) [ニダ]垢版2022/10/27(木) 22:07:28.82ID:f6n9z1+70
無論いい追悼演説だが、野田が『演説中に背後から~』と言うのを聞いて、
野田の『演説中の背後』にデフォで有るモノとして某所で著名な【津田沼駅のフリチン像】を思い出し、変な冷め方をした。
0684総理大臣ナゾーラ(SB-Android) [ニダ]垢版2022/10/27(木) 22:39:33.94ID:f6n9z1+70
>>683
あそこは地元民の待ち合わせ&集合スポットだからな
野田が該当演説のニュートラルポジションとして選ぶには、人通りは非常に多いが往来の邪魔にならないという点で最高の地点だろう

今回安倍を襲った不幸を考えると、あそこは背後から暴漢に襲われる危険も少ないから、野田が出世した後でも警備はしやすかったろう
0685リッキー(SB-Android) [ニダ]垢版2022/10/28(金) 04:56:21.65ID:ir8BRbfJ0
どんな相手であれ弔辞を茶化すようなクズには成り下がりたくないもんだ
なあ玉川
0687ひかりちゃん(光) [US]垢版2022/10/28(金) 12:15:20.00ID:62kitZP80
安倍ちゃんへの弔辞に山県有朋なんて登場させて下俣社会奉仕ッスかwwwwと煽る様な面従腹背を菅が自分でやるとは普通思わねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況