X



中国の李克強首相、退任に追い込まれる。習近平の3期目確定 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハムリンズ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:53:33.08ID:Rhbku0N60?2BP(1500)

李克強首相、最高指導部から退任 中央委員を外れる
中国・台湾
2022年10月22日 14:06 [有料会員限定]

【北京=多部田俊輔】中国の李克強(リー・クォーチャン)首相が共産党の最高指導部を指す政治局常務委員から退任することが22日、決まった。同日閉幕した第20回党大会で、党序列約200位以内の中央委員に選出されなかった。常務委員は中央委員の中から選ばれており、李氏にはその可能性がなくなった。

李首相を巡っては、異例の3期目に入る習近平(シー・ジンピン)総書記(国家主席)とともに最高指導部にとどまり、2023年3月に首相退任後も党内で一定の影響力を及ぼすとみられていた。

党指導部には「党大会時に67歳以下は続投し、68歳以上は引退する」という年齢制限の慣例「七上八下」があった。ただ、今回の党大会では69歳の習氏が残り、67歳の李氏が退くという異例の展開となった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM21BR00R21C22A0000000/
0002おにぎり一家(調整中) [EU]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:55:55.98ID:aUTpgOJj0
悪手だな
0003チルナちゃん(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:57:07.34ID:t+2pYWyt0
プーは皇帝にでもなるつもりかよw
0006サト子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:00:37.08ID:q6CLHE+x0
クーデターあるで
0007キビチー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:01:27.03ID:uUS1HM2a0
これなら近平以外はみんな疑心暗鬼だろ。
クズライナに武器供与するより中国の反近平派にやった方がマシだな。
0009ニッパー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:02:46.20ID:A16I/sW80
李克強は共青団派で胡錦濤が居た派閥
習近平と別に仲良くはなかった
権力闘争だよ
0010ガッツ君(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:03:34.60ID:MAc2APFI0
プーチン戦争がうまくいってたら
台湾はもちろん日本も危なかったよなあ
まだ安心はできんけど
0013MILMOくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:05:05.53ID:pU57iQLC0
経済完全に捨ててるキンペーやばすぎる
0016ウルトラ出光人(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:08:23.09ID:SqfXuypR0
集金Payは確実にトルクメニスタン路線に走っている

かつての大統領ニヤゾフも国民に自分の存在を半強制崇拝させる行動に出ていた
0017サンコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:08:58.63ID:EeUxxbWg0
そりゃあ習近平独裁には邪魔だろうからな
0021山の手くん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:12:35.49ID:exdwF4hg0
李国境は普通にガンだからやめたんでしょ
0023ポケモン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:14:44.26ID:7I4wppNy0
党の規約なんだから好きにしろよ
日本共産党の無期年数制限無しよりは遥かにマシだろ
0024トドック(東京都) [SA]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:20:32.59ID:gmY5q6F30
しばらくして李克強が事故死したニュースが出てくるんだろう
0025みらい君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:30:32.39ID:WhRKzpmu0
ぶっちゃけオヤジって感じで好きなんだけどな
キンペーより全然話が通じそうで

残念
0026ブラックモンスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:31:38.01ID:2pxgen440
最初から今期限りだしチャイナセブンのNo.2といっても形だけだったし
長居しても失脚の可能性大だし健康不安はあるし
トラブルシュートばかりで大変だったし
0028キリンレモンくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:36:15.62ID:q9ZzBwX30
キンペーは仏頂面で愛想ないから小物なんだろうと思うわ
李克強はまだ人当たり良くて大人の対応するぶんまとも
0029ローリー卿(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:37:41.60ID:5hPiM7WI0
李克強は日本に留学していたときに小沢一郎の家に住んでた

小沢の重要なパイプだったわけだが民主党政権時に小沢は次期主席はキンペーだと判断

天皇陛下のご公務スケジュールを変更し無理矢理キンぺーと会わせる

結果キンペーは国家主席になり自分は毛沢東と同等だと宣言し任期を永久に。そして今日対立する派閥を追い出した
0030御堂筋ちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:40:22.35ID:hDr6QVAP0
>>1


パさん「習近平万歳!習近平万歳!中国万歳!日本サゲニュースを流すぞ!」


.
0031ポケモン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:41:36.36ID:7I4wppNy0
>>29
永久にする気なら3期目にしないで期自体を撤廃してる
わざわざ5年後の心配の種なんか残さない
0033レンザブロー(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:43:49.72ID:4OjF8D4D0
中共終わりの始まり

プーと同じように台湾に戦争吹っ掛けて
惨めに負けて終わりだよ
0035しんちゃん(東京都) [PK]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:49:27.20ID:N45o6fl10
ゼロコロナに正面から反抗してたまともな人物が退場か
小卒キンペーのアホ政策で中国はマジで崩壊するなw
0037ニッパー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:01:36.27ID:A16I/sW80
習近平はちょっと前に陸昊自然資源相も更迭したからな
陸昊も李克強と同じ派閥
0040ほっしー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:21.66ID:hW/y2g7v0
北京を掌握したキンペーが上海支配の総決算を始めたんじゃねーのか
0042さくらパンダ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:09:50.28ID:UNRRphiT0
ビッグニュースなのに伸びないな
0045マンナちゃん(ジパング) [QA]
垢版 |
2022/10/22(土) 21:12:35.40ID:UjqcMK1O0
五毛くんにも色々な支持母体があるだろうからぜひ意見を聞きたいね。どう思った?
0047OPEN小將(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:57.51ID:e0b5/tQi0
今頃、監獄の中で拷問去れてるんだろうな
これが共産主義
0048アマリン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:02:51.20ID:dv9HB81J0
67か
あと10年は習近平だろうし5年で終わったとしても自分の年齢で無理だし察するわな
0049タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:19:00.94ID:+bB3Y3KK0
共産党が緊急事態条項など不要と言っている理由はこれ
党の最高幹部が決めたことは党全体の意思となり、全人代(=国会)がそのまま承認する
つまり人事の昇格失脚も含め指導者の決定が法律になる
0050モノちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:20:15.98ID:/QT4ZUwL0
王岐山はどうなったん?
あの人はゴールドマンサックスのサマーズから金融当局のノウハウを伝授された人だな
0051モノちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:24:09.39ID:/QT4ZUwL0
>>47
李克強と胡錦涛は共産青年閥で仲良かったんだけど、もう二人が会うことは一生ないな
0052ハッケンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:24:27.32ID:vN5Xal290
>>50
腐敗追放キャンペーンで失脚
文化大革命でいう「走資派」
0053トウシバ犬(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:28:07.49ID:hKYdGX1D0
少し経ったら今まで黙認していた蓄財を
さも今見つけたかのようにして
財産没収、牢獄行きとかになりそう
0055しんちゃん(東京都) [PK]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:30:48.85ID:N45o6fl10
中国で失脚すると
いきなり殺されはしないが、幽閉されたりして
ぞんざいに扱われていずれ殺されるんだよな…
0056モノちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:30:54.08ID:/QT4ZUwL0
失脚した中国共産党幹部はいい中国人だ
失脚していない中国共産党幹部は悪い中国人だ
0057モノちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:32:44.08ID:/QT4ZUwL0
>>55
いや、死刑の執行猶予とかあるから「反省してまーす(業界用語:自己批判)」とかやっとけば
死刑判決でても長生きできる
0063らじっと(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 06:45:46.88ID:mI9QfmoK0
くまプー暗殺されるかもね
それか李克強が林彪みたいになるか
0064ケロ太(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 08:10:29.33ID:ItNBF2we0
>>3
例のぬいぐるみに皇帝の着る黄色い衣着せて
頭に冠を載せた写真をシナのネットにうpしてみたい
0066じゅうじゅう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 08:38:53.46ID:R5V0eR/h0
>>1

プーチンを見て襟を正すかと思いきや、立場の弱体を恐れて却って強権独裁に邁進する

志位はいつまでやるつもりかね
0068アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 11:32:13.59ID:D0SjhVmO0
>>1
禍根を残さぬよう粛正されるだろうな
0069アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 11:32:59.73ID:D0SjhVmO0
>>67
飼い殺しだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況