ベトナム「2045年までに先進国になる」 EVを世界に売り込む [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:36:31.87ID:xMRS1LYu0●?PLT(14121)

今から15年前。世界3大投資家の一人と呼ばれる米国のジム・ロジャーズ氏は21世紀は「アジアの世紀」になると予言した。中国が米国と競い合い、
インドの台頭が著しい今、「アジアの世紀」を象徴するもう一つの国は、ベトナムになるかもしれない。

ベトナムにできた自動車メーカーが、電気自動車(EV)で世界の市場に参入。政府はその先に「先進国入り」を見すえる。(宋光祐)

「我々が何者か。初めての方には少し自己紹介が必要かもしれません」

今年4月、ニューヨーク。新型コロナによる中止を経て3年ぶりに開催された国際自動車ショーで、ベトナムの自動車メーカー「ビンファスト」の
エマニュエル・ブレ副最高経営責任者はそう言って、背後に並んだ3車種の電気自動車(EV)をアピールし始めた。

ビンファストはベトナムが生んだ唯一の自動車メーカー。親会社のビングループは、不動産・リゾート開発やヘルスケア、教育事業などを手がける
大手複合企業で、ベトナムで知らない人はいない。

(中略)

これらのEVには、会社だけではなく、ベトナムの発展がかかっている。

中国が米国と貿易戦争を繰り広げるなか、ベトナムはここ数年、中国に代わる先進国の製造業の下請けの中心になってきた。
しかし、ベトナムが望むのは先進国そのものになることだ。

国を一党支配する共産党は昨年1月末、国の方針を決める党大会で建国から100周年を迎える2045年までに先進国になると宣言した。
「繁栄と幸福」の実現を掲げ、交通やエネルギー、デジタル、気候変動対策関連を中心に、外国の下請けではなく自前の産業を育てていくビジョンを示した。

政府はかつての日本や韓国のように、とりわけ国産車の生産が国の発展をリードすると期待しており、今年3月からは国内でのEV普及策として
登録料の免除や消費税の減税を始めた。

ビングループのファム・ニャット・ブオン会長も今年1月、EV事業にかける理由を地元メディアに「ベトナムが世界で認められるためには、
少なくとも一つのブランドが必要。それにはEVしかない」と語り、外国で事業展開する意味をこう表現した。

「利益ではなく、旗を立てることだ」

全文
https://globe.asahi.com/article/14740882
0005りぼんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:33.78ID:p6anwZa30
同時に民度も上げてくれ
0007マカプゥ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:39:56.62ID:DI7co9JJ0
ベトナムにジャップが出稼ぎするようになって偉くなった技能実習生にやり返されるんだろうなあ
0011のんちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:40:29.32ID:hXUq6+zC0
なってくれ!なって国際的な費用負担に参加してくれ!
0013スピーディー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:40:42.85ID:pSH4gdYf0
今日隣家の道路から手が届く柿の実を散歩がてらバサッともいで行ったグエン見た直後だから、それは無理筋と確信しました
そもそも体制があんなんじゃ、良くて今のままだろうな
0014うさぎファミリー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:41:18.79ID:y280DpV60
あと十年もしたら、貧乏老衰国にはようが無くなるな…
0016DJサニー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:41:51.70ID:4mdGWZCU0
前向きな目標があるのはいいよな
失われた30年とか言ってる国はもう駄目だ
0017とこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:42:08.42ID:YXafh2Dv0
ベトナムの経済発展は凄いよ、これからずっと右肩上がりや
日本人がベトナムに出稼ぎに行くのも遠い未来の話じゃないで
0019お自動さんファミリー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:42:30.94ID:xTXy6WkV0
いいと思うが北と南の空気感の差を是正しないと難しいぞ
0020省エネ王子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:42:44.30ID:bQ3pq0530
ドラッグストアの万引き転売もなくなるな
ありがたい
0021ウチケン(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:42:52.49ID:dskoj/aU0
家畜盗んで喰ったり
果物盗んで売ったりほんと異常だから
今すぐ帰って自国のために自国で尽してくれ
0023ガッツ君(光) [JP]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:43:27.35ID:euqKo0tW0
教育も熱心なのかベトナム製の英語アプリとか安くていいのあるんだよな
版権が怪しいのが如何にもだが
0024シャべる君(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:43:28.68ID:oYUZIner0
その前に他国に迷惑かけてるグエン隊なんとかしろよ!
お前らの国どんだけ他国に迷惑かけてんだよ!
0026マカプゥ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:43:56.55ID:3BcR1r+U0
もう日本をいじめるのはやめてくれ!
0027ちくまる(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:44:58.40ID:YKiHMlAI0
国民性というか、アフリカや南米の国々を見ていると、
永遠に成長できないんじゃないかと思えてきます。
温暖な地域の人は、あくせく働くことをしません。
それが文化とも言えますが、経済成長という面からみるとマイナスです。
結局、産業が発展していきません。

日本が高度経済成長できたのは、国民性として真面目で手先が器用で
物作りに向いていたという事が大きかったと思います。
しかしながら、同じようなことを世界に求めてもムリだという事です。

そういう意味でも、これから先、製造業で大きく成長するところはもう、
世界に残っていないと思います。
成長できた国は、すでに成長してきたとも言えるわけですから。

エミン・ユルマズ 経済学者
0030お自動さんファミリー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:45:39.39ID:D1OoN9bc0
20年もあれば普通にできそう
0033auワンちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:46:32.84ID:bu0OLtQo0
>>28
日本の底辺以外の中間労働者からしたらマジで地獄だからな




お前みたいな凡庸という名の底辺は違うんだけど
0035シャべる君(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:47:55.82ID:oYUZIner0
>>32
お前バカだろ
0036Kちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:48:21.22ID:AKrku99G0
どっかの衰退国と違って人口ボーナスがある国は未来があるよね
0038お前はVIPで死ねやゴミ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:48:30.50ID:Cf3VRZMf0
国民性的に東南アジアは無理だろ
怠惰で働こうとしない
0039アソビン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:48:51.96ID:DORxVpIZ0
まあ、たまーに賢い奴がいるから、こういう国で貧富の差が出てくるのは必然なんだろうなとは思う。
0041京成パンダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:49:00.79ID:UouYDLhv0
>>17
でも民度は結局土人のままやで。土人のまま経済成長した中国みてみ?虫が詰まった綺麗な壺や
0042アニメ店長(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:49:23.38ID:EA1z9vV30
まぁ中国の二の舞にはさせんから覚悟しとけよグエンどもw

生かさず殺さずほどよく発展させるから
0043雷神くん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:49:36.00ID:5K4ND8Tr0
中国や東南アジアは精密部品を自分たちで作れないからな
そこを止められたら終わりだよ

中国メディア 日本を排除など不可能、これだから日本企業は恐ろしい
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210404009/
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。
製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だ。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできない。半導体のみならず炭素繊維の分野でも
日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ
0045ローリー卿(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:49:41.33ID:imlb1Cf70
>>1
先進国は韓国だよ

ベトナムみたいな不成物国家が作ったEVとか怖すぎる
0046タルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:49:45.75ID:7zKAaEsC0
一人あたりGDPで中国を上回れるか
中国が1万でベトナムが3千、マレーシアも1万か
どうなるんだろなー
0048総武ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:51:02.09ID:6RXGVi6Q0
若者が多い東南アジア
ジジイだらけの日本
0049ピースくん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:51:35.60ID:TPVp0BPB0
日本は国体維持できないぐらいの高齢化が問題なのに
向こう30年成長できる国をバカにしてるのマジですごい。
0050はち(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:51:36.03ID:8tt+5bcd0
>>4
働いて無い寄生虫が何の制約もなく生きていけるクソ国家だからな
0051ほっしー(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:52:27.86ID:+wSfI7Tf0
イスラム教のような宗教がつよい国と、
暑い所は民族がダメだから発展しない

ただしユダ公は除く
0053ティグ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:53:38.11ID:lnFaTkOZ0
ベトナムってこの前のロシアへの非難決議棄権してるよな?
そらなら先進国になるのは無理だな
賛成の143カ国から信用されないし

インド中国ロシアの協力だけで経済的に豊かになれるわけないから
0054ムパくん(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:54:41.20ID:JZqZ/qOU0
ベトナムのエロエロ床屋行きたい
0057ぴょんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:55:03.93ID:Pujfk9ZC0
>>49
先進国目指すとなると少子化は避けられないだろうからずーっと右肩上がりは難しいと思うよ
0059シャべる君(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:55:51.18ID:oYUZIner0
>>56
www
同等だw
0060ちーたん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:56:03.62ID:QoMKdBMI0
EVに将来性は無い
充電待ちで大混乱
0061らびたん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:56:14.61ID:BxyqhK9M0
日本は製造業の国になったほうがいいよ。バカも多いからバカの雇用も増える。頭いいのは海外か人を使う側になればよろし。
0062カッパ(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:56:25.05ID:2gjNC4xp0
>>4
日本はこっから上だと超大国コースになるよな、位置を維持するのも結構しんどいね
まあ日本人ができるもの、ベトナム人にもできるでしょ
0063にっきーくん(長屋) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:56:27.84ID:mb9PEvLV0
日本と韓国がこぞって安い労働力求めて企業進出してるからヘタしたら両国の技術をパクるかもな
でも中国と違って人間性はそこまで酷くないし、とくにベトナム女性は真面目で働き者だから中国みたいにはならんと思うけど
まぁベトナムよりインドネシアのほうが発展するでしょ
0066BEATくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 19:57:50.32ID:oTdCgFZx0
日本は上を蹴落とすからな
0070サトちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:00:25.36ID:IsM7yU8u0
よその国で窃盗を繰り返す奴らがよく言うわ
0071山の手くん(福井県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:00:25.66ID:uzzLIldV0
これから何もかも右肩上がりの国が羨ましい
日本はただ沈むばかり
0073ニッセンレンジャー(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:01:20.54ID:X+9+2Qt00
インドベトナム投資を検討してます
0074レビット君(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:01:23.49ID:WCohvJVT0
日本も1950年代頃はアメリカや欧州から
モノマネの上手い猿ってバカにされていたしな
そっから僅か30年でクルマも家電も世界最高峰のものを作って輸出し世界が認める先進国になった

まああとは墜ちていくだけだけど・・
0076京ちゃん(徳島県) [ZA]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:02:21.13ID:rz2Cuvfy0
中華もたいな技術スパイの噂は聞かんね
0077ハーティ(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:02:32.90ID:YJIazqyM0
そろそろ日本で技能実習したベトナム人達が祖国で活躍し始める頃だからな(棒)
日本のような少子高齢化とも無縁だし20年後には肩を並べられているかもしれん(棒)
0079タルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:02:51.71ID:7zKAaEsC0
>>49
馬鹿にしてねぇよ。経済成長するのは確実だし、ド健全な人口ピラミッドは羨ましくすらある。
ただ世の中には中所得の罠っていう現象があるから、どうなるんだろなってのと、党のプロパガンダかってのに冷笑はする
他にもASEANの勝ち組は誰とか、色々視点あんんだろ
0080エイブルダー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:02:56.69ID:19hVD8Ei0
日本のお家芸の製造業 じつは圧倒的な世界1位になっていた
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82840
製造業において最も大事なのは組み立てではないw

材料、部品、組み立てを行ったり
部品を製造したりするのに必要な製造装置である。
この分野では、日本が世界を席巻していると言っても過言ではない
だから、世界の製造業を牛耳っているのは日本だと言えるのだ。

組み立て屋の中韓の息の根を止めることなど簡単なのであるw
0082エイブルダー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:03:50.17ID:19hVD8Ei0
「国ガチャランキング、日本は世界2位」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634349844/
「伝統」
「俊敏さ」
「社会正義」
「人生の質」
「外交・軍事」
「文化的影響」
「起業家精神」
「将来の成長見込」
「ビジネスの容易さ」
「旅先としての刺激」


1位:カナダ
2位:日本
3位:ドイツ
4位:スイス
5位:オーストラリア
6位:アメリカ
7位:ニュージーランド
8位:イギリス
9位:スウェーデン
10位:オランダ

中韓が入ってないのは、おかしいアルニダ
0083ピースくん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:04:04.16ID:TPVp0BPB0
>>74
欧米って言うけど
凄いの米だけで欧のピークはWW1~2の間だからねw
まぁドイツは欧の中では凄いけど

日本もスペインとかポルトガルぐらいには落ちぶれるだろな
0084レオ(富山県) [AU]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:05:10.63ID:vwF+b2G10
エンジン開けたらグエンが漕いでそう
チャーリーとチョコレート工場みたいに
0085ニッセンレンジャー(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:05:50.63ID:X+9+2Qt00
インドと東南アジアは今後成長が見込める
0088あおだまくん(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:07:21.99ID:mFsHBho40
ベトナムの若手起業家「イノベーション!」
ベトナム政府「頑張れよ!国の将来は君たちの双肩にかかっている。
  我々もできる限りの支援を惜しまない。」
日本の若手起業家「イノベーション!」
経団連「潰せ」
公安&警察「イエッサーーーーー!!」
日本の若手起業家「あべし!!!」(刑務所行きwww)

若手の起業を徹底して弾圧する美しい国、ニッポン!!
0090チーズくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:08:34.51ID:kg6mgz440
国民が若い国だからな先が明るいだろうに
0092エコンくん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:12:05.87ID:OviBA28Q0
ベトナムは昔漢字を使っていたが、回帰すればワンチャンある
目標は韓国のGDPを抜くあたりかな
0093こぶた(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:12:19.69ID:qKgV8W8Q0
アメリカなしで独自に軍隊持って中国を牽制ながらとなると
あと20年ちょっとでは厳しいんじゃないかな
軍事費が上がってくうちに独裁だのクーデターだの起きちゃいそうだ
0094スカーラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:12:47.63ID:47e7++RV0
ベトナムなんかでEVの電気賄えるの?
0095タルト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:14:03.57ID:/D2yV6rp0
ベトナムがバッテリー革命起こしてくれるのか
今のままだとev頭打ちだろ
0096ピザーラくんとトッピングス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:14:26.86ID:Wf0XSZm00
日本人に似てるからいいとこいくのじゃない
0097ハーティ(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:14:51.63ID:YJIazqyM0
>>94
考えてみればその疑念は日本にも当てはまるなあ
これからリニアとEVを進めていこうとしているのに夏前に発電量が足りないと言っていたから
0098ロッ太(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:16:00.40ID:nTUX2Sx10
日本人がベトナムに出稼ぎに行ってサトーとかタカハシって言われるまであと23年
0099マカプゥ(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:16:06.11ID:NJBvoVQ50
中国でさえ抜け出せていない「中所得国の罠」をベトナムが抜け出せるんだろうか?
少なくとも政治形態変えないと無理だと思う
0101ほっくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:17:12.33ID:H8upt9qG0
ベトナムって言っても経済牛耳ってるのは華僑だろ
シンガポールもタイも支那の分派みたいなもん
0103吉ギュー(東京都) [CH]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:17:49.56ID:icuoeCz00
東南アジア系は基本的に他力本願な奴らばかりだから先進国になることは絶対に無い
0105あおだまくん(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:19:13.95ID:mFsHBho40
>>97
日本もいよいよ売るものが無くなったら、電気でも売るのかな?
その電気をどうやって得るかって?簡単だよ。
社畜発電だ。定額で無限の発電量を得られる魔法の発電方法だ。

日本企業の現場監督「おるぁ!社畜ともめ!もっと力を込めて回さんか!!」
鞭でびしーーーっ!!
社畜たち「う、うらーーーーーー!!!」
0109BMK-MEN(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:21:38.44ID:P0W4wy0E0
無理だと思う
ベトナム人がバイク整備する動画みたけど
プロなのに手際が悪すぎて
動きが頭悪いとしか思えないんだよな
そんな国民が作った物なんて売れないでしょ
0110ココロンちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:22:13.90ID:USy5nAcd0
フーコックは最高っす
0111ミミハナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:23:20.10ID:ipdw+rZh0
>>62
韓国人はできなかったけどな
0113せんたくやくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:23:49.60ID:b85DUM9Q0
全てが外資頼み、個人所得税の殆どが在住外国人頼み、未だに裾野産業がダメダメ、何を作っても中国より高い、年7%で最低賃金が強制的に上がり、未だに電力不足、そしてまもなく人口ピークを迎えて少子高齢化目前
これがベトナムの現実
EVも自社開発じゃない会社が後10年経ったらEVメーカーだらけでその中の一つとして存続できるかすら危うい
0114カッパファミリー(光) [BD]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:24:27.70ID:lqL2d/Hm0
>>105
こんなにつまんないの初めて見た
0115赤太郎(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:24:47.64ID:RXhoPcdD0
日本は政治が五流だしな
普通は政治が良い舵取りしないといけないが
政治が自らの利権とカネしか興味がなく
30年で相当衰退してるのに
今だに経済大国を勘違いしてる節がある
アジアが日本を追い越していくだろうな
0119だっこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:28:28.30ID:AzWyKoIP0
それよりベトナム株が暴落してんの何とかしてくれ
えぐいって
0122ひょこたん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:30:49.43ID:TrK+Jej70
トヨタは?
トヨタが本気出したら一瞬とか言ってたヤツいるけどいつ本気出すの?
0123ぴょんちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:31:26.18ID:iuYqUsJk0
あの国は50年前の日本に似ている
これから来るからな
0127タルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:32:13.58ID:7zKAaEsC0
>>120
戦前はフィリピンに出稼ぎにいってた人もおるんだよなそういや
移民もいた
戦争で全財産どころか命も失って、生き残った僅かが本土に戻ったけど
0128ほっしー(茸) [CL]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:33:11.30ID:pHgnVXn30
ビンファストまじで本気みたいよ
ベトナム内では結構な生産量だし
油断してるとまじでヒュンデみたいなことになるぞ
0129ほっしー(茸) [CL]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:33:55.01ID:pHgnVXn30
>>122
トヨタはいまだにハイブリッドに未練残してるから本気で終わると思う
0131サムー(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:35:08.06ID:YdCu2WHZ0
うちの会社のビルのオーナーがレクサス乗ってる中国人なんだけど、留学生で日本に来ている間にOEMのオフィスを大量に売りさばいた金で日本の土地買って今は不動産業界してるって言ってた。
10年もしないうちにグエン大家さんも出てくると思うよ
0132ソニー坊や(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:35:26.63ID:al+MH9eE0
>>113
欧米日以外はどこも大差無いだろ
TSMCですらアメリカに睨まれたら終了なんだからさ
基幹や根幹部分がガッチガチに欧米日に固められてる時点で鵜飼の鵜にしかなれない
0133エイブルダー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:36:15.59ID:19hVD8Ei0
日本から精密部品輸入して組み立ててるだけだからなw
中国も東南アジアも、何ひとつ自分たちで生み出せない

23億ドル投じた中国半導体事業 「すべて失敗に終わる」w
https://japanese.joins.com/JArticle/286507
1個の半導体すら作り出すことができなかった

また、飲食業やセメントメーカーなど数万社の企業が
この支援金を得ようと半導体関連会社のように装い登録したというw
0134バザールでござーる(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:38:18.51ID:dPKuuRF70
こういう転換期は新興国にチャンスだな
0137フジ丸(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:41:13.76ID:HT1X82Cx0
やっぱ人口とその分布が大事だよ。
ジジババいなくて労働生産年齢が多い時がボーナスステージ。
ベトナムは今これから。
日本は真逆の環境。
0138せんたくやくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:41:37.68ID:b85DUM9Q0
>>128
売り上げトップ10に入ってるのは一番ちっさいヤツ、ヤリスと同じセグメントしかないよ
それ以上のセグメント買うなら外資買うのがフツーだからね
シェアも全くだよ
0139ほっくー(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:42:48.22ID:7xAsXqar0
ベトナムか~…怠け者の日本人の俺が言うのもなんだけど、あいつ等の怠けっぷりは筋金入りだからな~特に男は
0140肉巻きキング(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:43:37.46ID:fIS5qR7U0
国民性からしてムリ
0141エイブルダー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:43:51.77ID:19hVD8Ei0
日本 資産1億超の「富裕層」は300万人以上
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1662048817/
1.アメリカ 2195万1000人(39%)
2.中国 527万9000人(9%)
3.日本 366万2000人(7%)
4.ドイツ 295万3000人(5%)
5.イギリス 249万1000人(4%)

6.フランス 246万9000人(4%)
7.オーストラリア 180万5000人(3%)
8.カナダ 168万2000人(3%)
9.イタリア 148万人(3%)
0142アッピー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:45:27.99ID:YCm1kWDQ0
まずは子供の教育から
そして教育現場に左を入れない
0143ケロちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:46:09.90ID:G9knH+2G0
平均年齢www

ベトナム 29歳
日本 48歳
0144おれゴリラ(長野県) [TW]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:49:28.04ID:GBAzfxH00
いいのさ
田んぼ畑やって四季を感じてそろそろ生きるのが日本人
わるいインターネッツとかいらないんだよ
0146ことみちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:50:53.89ID:hGznaTyF0
>>143
どっちに投資するか明らか
0147せんたくやくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:50:54.41ID:b85DUM9Q0
ベトナムはすぐ調子に乗るからね
何年か前のサッカーアジアカップで日本に1-0で惜敗してから東南アジアで最強になったけど、しばらく日本恐るに足らずの雰囲気だったなw
ワールドカップアジア予選初出場の時も日本がカタールサウジにホーム負けして日本恐るに足らずになってたし
それからモリポジャパンの無敗快進撃で消え去ったけどw
そして未だに東南アジア最強以上から抜け出せない
それがベトナム
0148ソーセージおじさん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:51:34.13ID:1laiQviw0
ベトナム社会主義共和国
0149らぴっどくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:51:39.69ID:6e/J73xa0
意気込みはいいが民度が低いと韓国面に陥る
0150モジャくん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:52:10.86ID:6j9qH2r40
また日本企業がトップ10うめつくす

そんな日が来るさ
0151せんたくやくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:52:33.25ID:b85DUM9Q0
>>143
残念ながら予想より高速少子高齢化確定のデータ出てるんだよねぇ
0152御堂筋ちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:52:56.02ID:K+D3lNxK0
>>2
それが言いたいだけで
外国には全然興味ないんだろw
じゃあ黙ってればいいのに…
0153ぴょんちゃん(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:54:27.43ID:iuYqUsJk0
>>139
あの国は仕事できる女性が多い
男はクズ、ヒモが多い気がするw

戦争が多かったからじゃないかと個人的に思ってるんだが
ライオンみたいに普段オスは怠けているが
ひとたび戦いになると命をかけて闘う感じ
平和だと役に立たない
0154タルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:54:52.52ID:7zKAaEsC0
ベトナムの人口構成って40年前の日本と似てるんだっけ
都市人口比率も35%いってないし、トチ狂った(土地だけに)不動産事情でもない限り、そんなに急速に少子高齢化にならんじゃないの?
中国みたいに一人っ子政策みたいな自滅策とってるわけじゃないでしょ?
0155やなな(滋賀県) [MX]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:55:04.97ID:hhpNwNnw0
>>140
はげどう
なんでベトナム民だけこんなに短絡的なのか
0156やまじシスターズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:56:11.88ID:MKwMvrKc0
その前に、まずインフラ整備して、すべての児童に教育を
0157マストくん(岩手県) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:57:39.39ID:4Xhwcf8z0
昼間からぷらぷらしてだらーんとしてる男どもは仕事無いんか?旅番組見るとそんな男どもか溢れてるよなベトナム
0158ぴよだまり(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:58:06.87ID:uV8ltIfb0
日本でアホUberやってるグエンに先進国なんて無理無理
ほんとこいつら目障りで仕方ない、新宿と中野のマックから消え失せろ、轢き殺したい
0159せんたくやくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:58:27.14ID:b85DUM9Q0
>>154
2017年まで2人政策やってたんだが高齢化が予想を遥かに上回ってる統計が出てしまい、慌てて解禁したんだよねぇ
0160環状くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:00:57.45ID:pjdex58h0
日本は技術立国を捨てて観光立国目指しちゃってるからな。

そのうちベトナムに出稼ぎにでた日本人による犯罪が頻発して
「サトウを国に送り返せ」とか言われちゃうんじゃね?
0161もー子(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:01:31.55ID:poL947Gg0
>>45
はいレイシスト
0162マックライオン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:03:09.38ID:dz3vje240
>>92
ベトナムとモンゴルは漢字使うべきだよな
アジア間で連隊がぐっと強まる
0163せんたくやくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:04:42.71ID:b85DUM9Q0
>>160
もーそんな話いいから
最近乱立したタイスレでも言ったけど、タイのミドルクラスの年収って日本円今の円安で50万程度なんだよね
一般人の富裕クラスでも年収150万円弱
タイ人の家計債務はGDP比のまもなく100%に届く、韓国に続く借金民族なのよね
ベトナムは今GDP比で50%程度だけどベトナム人もすぐ借金するからね
0164マックライオン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:06:11.37ID:dz3vje240
でもEVはやっぱ厳しいよ
日本車一強の状態を崩す、政治的な策略ですから
どこかの国でEV化を推し進めた国が人柱になると思う。多分中国だけど。その惨状みて回れ右すると思うよ。
0168タルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:07:51.45ID:7zKAaEsC0
>>159
おー、ありがとう

確認の過程で知ったんだけど、日本も「政策」じゃあないけど、へんなキャンペーンやってたんだな…
0170ムーミン(埼玉県) [MD]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:11:42.21ID:Nsk+IQDI0
>>4
賃金が上がらないならやる気も起きないだろ
派遣やら実習生やらで低賃金奴隷増やしまくったのは失策だわ
0171ハッケンくん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:11:45.05ID:15RgN6NV0
一行目にジム・ロジャーズが出たところで読むのをやめた
0172そなえちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:13:19.68ID:cXoSmDO30
その名前、与太話しとバカにされるだけだぞ?
0173雷神くん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:20:22.87ID:l9a4B8ci0
タミヤやバンダイのEVが欲しい
0176ドコモダケ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:28:20.68ID:Li3XSQnp0
あれだけ大麻が広がってたら無理やでw
国民みんな寝てるやんけ昼間ww
0177マコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:28:52.65ID:gNzGMhLU0
インド、ミャンマー、インドネシア、ベトナム
まあ、このへんがポスト中国なわけだが
ミャンマーはいまさらクーデターで20年後退
インドネシアは宗教問題
ベトナムは共産国で中国の二の舞の危険性が
のこるはインドだけだが、インドのカオスさは共産主義とか宗教を超えてるし
どうなることやら(´・ω・`)
0178さくらとっとちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:29:49.93ID:W4uJZO0d0
実際EVメーカーは各国に乱立、地産地消になって、トヨタは少なくとも今の1/10の規模になると言われてる
個人的には日本の自動車産業はジャパンディスプレイみたいに国主導で一つに纏まって、技術だけ保持する目的の存在になると思う
0179デンちゃん(愛知県) [BG]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:30:09.82ID:1ugTXVDW0
若い国が羨ましいな
0180モバにゃぁ?(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:33:24.72ID:x3PCrVHX0
今さらEVはなあ
0181マックライオン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:33:37.21ID:dz3vje240
>>178
トヨタ憎くて憎くて仕方ないんだねえw
0182あるるくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:34:26.62ID:tzf25OO40
科学技術の粋を集めた兵器を輸入に頼ってるから無理だな
ベトナムにはまだ基礎科学がない
0183俺痴漢です(長屋) [FR]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:34:52.59ID:zcB4rMvM0
高齢者福祉に3割以上使うようになる前に
がんがん発展しておいたほうがいいぞ
日本は余剰のほとんどを高齢者に費やして衰退
0185ちーたん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:47:09.23ID:4HoJZ3dL0
20年後とか日本どうなってんだろうな
考えたところで未来が覗けるわけじゃないけど
昔みたいに楽観的にはなれんな
0186シジミくん(香川県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:48:29.36ID:6lVUmhte0
戦場ではヘリを飛ばし、戦車を走らせた。100万ドルの武器を任された。それがここでは駐車係の仕事すら無いんだ!
0188カンクン(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:50:57.94ID:/ZVbMVWG0
>>154
少子高齢化が進む日中韓台に未来はないからね。
東アジアの没落はまもなくだよ。
日本は辛うじて中韓台に助けられているが
それもなくなるからな。

アジア人ってのは改革が苦手なんだろうね。
東京一極集中やめて少子化対策するだけなのにできないもんね
0190ちーたん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:54:24.81ID:uQfA6g2q0
ベトナムって 
高速のまま橋渡ったら橋が崩落するから
徐行してるって
マジ?
0192ポケモン(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:00:45.07ID:v5I7FkHT0
いま走っている車たちが数年後に全部EVになったとして発電設備が足りてる国ってかなりあるの?
日本は間違いなく無理だと思うんだが原発数機動かせば事足りる話なんか?
0193せんたくやくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:04:53.25ID:b85DUM9Q0
>>192
ベトナムは今でさえ足りてるとは言い難いよw
0194レビット君(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:08:54.02ID:DZI7Ne8h0
出来ることは安価な人件費での誘致でしかない
自国で何かを生み出すレベルとは程遠い
チョン→シナ→ベトナムに変わっていくだけ
せめて裸足や未舗装路や飲水とかのインフラから頑張れよ
0195鷲尾君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:09:49.28ID:OdzZnnIs0
ベトナムは車が走ってねーから国産優遇すればワンチャンあるかな
0197レオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:14:04.09ID:Vl60vG3b0
南米ダメ
中韓もダメ
ロシアは落ちた
インドも結局怪しい
ベトナムも似たような匂い
もこれ以上先進国増えないのでは?
0199ハッケンくん(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:16:29.65ID:dT9jwrBW0
>>13
サザエさんでカツオがよくよその家の柿の実を盗って叱られてたよなぁw

お得意の国籍透視スキルでカツオをベトナム人認定するのかい?(^Д^)ギャハ
0200カッパ(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:11.19ID:2gjNC4xp0
>>111
まあ立地とか、産業構造とかあるでしょ
個人的には、仮にわれわれの先祖があの場所で歴史を積み上げていればわれわれが韓国人になっていたし、韓国人の先祖がこっちに渡ってきてれば、それは日本人的なものになっただろうと思っている

俺等が天与のものとか人種に固有の属性みたいに誇っている部分の多くは、先祖が長い歴史の中で育み受け継いだ後天的なものだろうなと
0201ハッケンくん(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:11.53ID:dT9jwrBW0
>>41
ジャップって自分自身が見えなくなる病気なんか?w

民度の低さでもジャップは相当なんだが?(^Д^)ギャハ
0206ちくまる(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:29:25.22ID:9a2Jbht10
EVは必ず朽ちる
0208ケンミン坊や(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:35:22.31ID:OzDfiCG00
ちゃんと動くものを作ってから言ってこい。せめてミニ四駆ぐらいのオモチャからでも生産して見せてくれ。多分まともに動かないと思うよ。
0210ガブ、アレキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:35:53.54ID:4xzsk6HN0
第14回 ベトナムのデモの裏には中国が!?~中国の「ねらい」とベトナム政治~【CGS 河添恵子】
2014.7.14
>>1

0:39
反中のように書かれているが実際には複雑で、ホーチミン市の郊外には工業団地があります。
工業団地にはいっているのは台湾系、韓国系、日系も入っています。

そこが暴徒化したベトナム人に襲われてガラスを割られたり、火をつけられた。

要するに中国企業以外も襲われているわけです。

ドンコイという省は中国人労働者を働かせてもいいということになっている。
ということで台湾系企業や韓国系企業は、多くの労働者を中国の大陸から連れてきて働かせている。

当然、ドンコイに中国人が増えます。
政府の政策、ドンコイ省の政策、おまけに外資系企業が多くの中国人を連れてきているということに対するデモ抗議です。

さらに複雑になっていきます。
一部は中国側がお金を払ってベトナム人労働者を雇いデモをやらせた。

台湾企業、韓国企業、日系企業のどこが仕掛けたのかは不明だが、なぜか?と考えると、
現在、アジアは 「チャイナ・プラス・ワン」 を探しています。

中国以外のどこかいい国に投資したい。
ベトナムには9000万人の人口がいる。
しかも低賃金で真面目に働く。
政治もわりと安定している。

条件がいいので、脱中国でベトナムに工場を移したりする。

もしベトナムで暴動が起これば、投資先としての魅力は落ちます。
ベトナムは中国のように野蛮な国だという印象を与えられる。それを狙ったのかもしれない…

ベトナムの印象を悪くするために、中国は工作活動として加担したという可能性もある

3:10
証拠と言えるのかはわからないが、
中国の人民日報などの官製メディアは…
「ベトナムは野蛮な国である。このような暴動も起きた、我が身に回りまわってくるだろう、ざまぁみろ、墓穴を掘った」といったようなことを書いている。
0211シャブおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:36:56.98ID:xiJf7LkI0
ベトナムは国民性で難しいかと
0212トドック(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:38:56.09ID:+8rVwOXk0
>>200
歴史にifはないからそれは言っても無駄
そもそも韓国人の祖先はこっちに渡ってくるような連中じゃなかったから韓国人なわけでね
言えるのは先天性の上に後天性が積み重なっているってこと
0213ベストくん(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:39:34.83ID:QhevzMFw0
>>4
希望というやつか
たしかにないな
0215ココロンちゃん(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:44:50.47ID:503U7oa40
日本の人口ブーストもそろそろ終わるし逝けるんじゃね
0216こうふくろうず(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:46:20.60ID:Ejt4oTFj0
お前らベトナム人が日本に来てるようなのばかりだと思うなよ
ベトナム国内に残ってるのはエリートや真面目に働く真っ当な市民
日本に来るのはベトナム国内で仕事に就けない奴やベトナム国内にいられない奴
0217損保ジャパンダ(光) [IL]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:47:47.46ID:nSNPjzw/0
>>4

日本は、パヨク野党信者がイライラして妨害してくるからな。

デジタル化すら反対してる
0218こんせんくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:48:56.78ID:JIRKMK330
>>1
2045年と言わず、2030年ぐらいには先進国になってるよ
ジャップランドは後進国に転落してるだろうけどね
0219戸越銀次郎(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:49:56.65ID:Hs+dCw230
最近ベトナムドメインの迷惑メールがクソ多い
0220ラッピーちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:50:45.52ID:MJXSF/aD0
2045年のEVなんて中国に牛耳られて、ベトナムの入る余地なんて無いやろ
0221ミルパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:51:18.20ID:031R7iuB0
まず、他人の物を盗まない事
まず、ゴミを分別する事
0222カッパ(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:54:08.24ID:2gjNC4xp0
>>212
まあifはないけど
たんなる祖先の遺産を天与の資質と勘違いして奢り高ぶっていては、落ちぶれるんじゃねえのかな?と心配にもなるよ
そういうやつは、追い抜かれた実感を持ったが最後、卑屈に媚びるしか能がなくなる
ジャップ連呼してる連中みたいな奴な
0224ブラックモンスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:10:19.02ID:VHXUFXxA0
自縄自縛の先進国はやめとけ
有事の際に、サーセン!うち発展途上国なんで!
その立場を放棄するなよ……
0232ケロちゃん(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:53:10.60ID:8/C2CPPY0
でも
アップルとか世界資本になった日本企業がどこへ投資するかって平均年齢50歳の日本はあり得んわな
0234ガブ、アレキ(大阪府) [PE]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:03:15.45ID:tLaUWjb50
あんだけ下に見てた東南アジアなめてたら終いに日本は食われるぞマジで
0235おばあちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:11:10.11ID:2bLXMFK/0
>>234
何を食われるってんだ?
30年でGDP3倍になったタイが形成できたミドルクラスの年収は50万円だよ?
30年停滞して日本より上にいるのは米中って言うチート国家だけ
G5抜きさってからそー言うこと言いなさいよ
0237ピザーラくんとトッピングス(滋賀県) [DK]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:13:46.94ID:Vr5fMoZ60
何だかんだで20世紀の戦争チャンピョンだからな~
やつらならどんな手を使ってでも這い上がって来るかもな~
0240石ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:16:43.66ID:AvjUjJX+0
>>71
沈まないと上がりようが無いんだと気付いてる?w
アメリカなんて、全く上がりようが無いんだぞ。
なぜならトップだから。
0241Pマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:18:13.03ID:D3WN8Rjs0
家電と違い、車は好き勝手に輸出は出来んからな
国内外にしっかり工場作って頑張れ

テスラですら、未だに200万台しか作れない
世界市場は8300万台で既存メーカーの生産能力で補える
自動車産業は新ビジネスじゃないから、厳しいぞ
0243ガブ、アレキ(大阪府) [PE]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:23:21.78ID:tLaUWjb50
>>235
そうやってあんだけバカにしてた中国にもブチ抜かれたけどな
抜かれたての時、事実を受け入れられずにずっと文句言ってたもんなネタウヨは
0246スピーディー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:31:46.44ID:ryxT/lQL0
EVは利益が薄いし、競争が激しいから、まず無理
0247おばあちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:33:56.69ID:2bLXMFK/0
>>243
中国なんてチート国家に勝てるかよw
環境人権知的財産無視したらそりゃベトナムでも韓国レベルには10年でなるよww
0249MOWくん(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:36:25.83ID:QRVscMfJ0
EV
自動運転
宇宙エレベーター
メタンハイドレート
小豆先物取引
0251わくわく太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:41:53.98ID:k+i6bvoo0
バッテリー技術が一定のレベルまで進化したとして、そこで一気に再生可能エネルギーを活かす為のパワーグリッド用の需要がズドンと拓けるわけだろ
そりゃもう、既存のEV用の市場もう2つ3つ分くらい
そん時どうなるんだろ、リチウムバッテリーだとそもそもそれだけの需要に対応できるんだろうか

できないからナトリウムイオン二次電池の登場待ちだ、って意見を見かけたんだがピーターザイハンうさんくせぇんだよな
0252京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:42:43.07ID:7SkuU3S00
>>241
テスラって株価のわりにトヨタの1/5程度の生産力しかない中堅自動車メーカーって感じだよな。こんなの脅威でもクソでもないわ
0253わくわく太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:43:26.87ID:k+i6bvoo0
>>250
テスラはプレミアついてるからなぁ
なんかロシア、中国の現在進行形の事態についていらん嘴つっこんでるし、化けの皮剥がれたりせんかね
0255京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:49:37.33ID:7SkuU3S00
>>254
株価下がってるし投資家はいい加減目を覚ましてきてるだろ。
evがポシャったら次は水素かねぇ。
0257生茶パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:55:17.74ID:myQ1onGV0
2022.10.17
韓国人「日帝植民地近代化論が犬主張である理由がコチラ」「核心を突いています」
https://kankokunohannou.org/blog-entry-18598.html
>>1
植民地近代化論について批判を書いてみます


まず、近代化は西洋化の歴史ということに相違ありません。西洋とは何か?欧米です。

日本は1853年ペリー提督の開港で近代化路線を歩むことになります。その後、尊王攘夷運動をして朝鮮のように鎖国路線歩き、明治維新の核心勢力である長州藩と薩摩藩が外国艦隊と喧嘩をします。しかしむしろ西洋の力量を悟り、積極的に留学生を送って学びます。

そうやって、米国と欧州が近代化させてくれたのが日本という国なのに、チョッパリクソ野郎が後に米国、英国、ドイツ、フランスを見て感謝していたでしょうか?
後で鬼畜英米どうこうしながら、第2次大戦時アメリカ、イギリスを裏切って斬りかかりました。

しかし、韓国のニューライト(韓国で歴史を客観的に見ようとしている学者。ガセンギでは売国日本信者と言われてる)は日本に感謝します。
日本の奴らがヨーロッパやらアメリカに感謝しペコペコするべきだと思いますが?www


2番目に近代化にとって一番重要なのはなんといっても教育です。

鉄道を敷いておいて、電気を開通し、港湾建設、現代的な建築物を作って…この様な事はお金さえあれば全て出来ます。
新式小銃導入もお金さえあれば出来ます。お金さえあればという主張は、売るものとそれ変える金や銀あればそれ西洋にお金を払って買えるという話です。

https://kaigai-antenna.com/categories/chinakorea

だから、実際に電気会社の設立、電気開通、電車開通といったものは米国人と手をつないで韓国はやりました。
ところが重要なのは…買ってくるのではなく、近代的知識人、科学技術人材を育成することです。
重要なのは西洋に勤勉な青年たちを留学に送らなければなりません。
0258タルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 00:58:34.64ID:62zJUBhv0
>>250
それは過去の話だな
テスラの株価は底なし状態
0259わくわく太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:01:13.30ID:k+i6bvoo0
テスラの株価、一年前の2021/11/5に比べて半額になってんのな
SpaceXのゴタゴタで宇宙関係に迷惑だけはかけてくれんなよ・・・
0261おばあちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:04:10.65ID:2bLXMFK/0
テスラ見てあーオレもwってのが今のベトナムでしょ
ベトナムはタイに投資できなかった韓国が先行して大きいから、必然的に韓国のようにトレンドフォロワータイプがモデルになる
テスラはリーダーとして先行したまでで、この後アホほど乱立するであろうEVメーカーの1つでしか無くなるから、EV部門はそれほどでも無くなるか、どっかに売ってしまうだろうね
0263アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:06:55.21ID:0Ng7CiN40
>>260
金利が反転するためには、不況が始まって失業率が5%を越えないと議論すらされないぞ
アメリカが利下げするのは早くても3年先
0264イッセンマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:09:27.46ID:gwf2udnT0
20ネ年後にEV車で世界をリードはできないよね
日本はこっから 人海乗りドローンの生産時代に入っていくらしいぞ 
未来になってきたよなw (´・ω・`) 
0266ミルパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:11:07.26ID:dzYb+mWm0
>>265
その時、テスラは存在しなかったりしてw
0268たらこキューピー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:19:20.45ID:1eqNBboN0
>>4
「ゆとり教育世代」以降、糞みたいなただ若いだけだった連中が怠けてた所為で自らの首を絞めてる現実って理解してんのかな?若害連中は…
0269わくわく太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:21:30.23ID:k+i6bvoo0
>>267
ハイパーループはワクワクかぁ・・・
そうかそうか
0271ドンペンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:24:00.60ID:OwfpP4kJ0
ベトナムの生きる道はEVではない気もするが
ユニクロとかSheinみたいなファストファッションじゃないのかなあ
ビングループはIT畑なので仕方ないけど
0272サブちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:27:28.64ID:g+kVMZcG0
>>267
いやハイパーループは米国総出でクソ扱いしとるやん
業績悪化したら損切対象だろ
0273Pマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:29:00.09ID:D3WN8Rjs0
>>4
人口一億で、市場に伸び代があるから、やる気になるだけだろ

人口が一億なら、新車市場が年500万になってもおかしくない
0274アイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 01:32:46.87ID:fEVx/xRk0
なたぶんなれるだろうな。
その頃は立場が逆転して、日本人がベトナムに出稼ぎに行く。
0277ひかりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 03:20:18.86ID:W+lrZxpi0
意気込みは素晴らしいがグエンなんだよなぁ…
0279じゅうじゅう(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 03:25:03.17ID:eVsQfD3L0
今まで何してたんだ?
0280カッパ(富山県) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 03:28:28.69ID:lD/Q1+Lb0
ビングループの株買えばええんか
0281バザールでござーる(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 03:35:05.29ID:XabmtTuH0
グエンに使われるウチの派遣
終わりだ猫の国
0282まがたん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 03:39:53.66ID:LAFDQKaV0
>>41
>虫が詰まった綺麗な壺
いい表現だ
0283たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 03:57:19.46ID:yGKrHqxC0
絶対無理です

余ったドルが途上国に20年間入り込んできただけで成長してただけだから😂
0284パム、パル(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/10/17(月) 05:46:07.98ID:ZjZOZWjm0
ベトナムやマレーシアは伸びてるからね
都市圏のマンションが若い世代に売れてる
いつまでも土人扱いしてる日本人が出稼ぎ
に行くのももうすぐだよw
あっ出稼ぎ出来る年代も居なくなるか
0285DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 05:49:21.14ID:LLC+YI8j0
>>7
韓国人はライダイハンに謝罪と賠償しろ
0286DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 05:50:31.70ID:LLC+YI8j0
>>281
グエンを正社員にしている終わった会社w
0287ティグ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 05:51:48.35ID:BO4K2ZTc0
少なくとも日本の技術は持ってかれてる
経団連は技術を甘く見すぎ
0288キャプテンわん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 06:13:14.90ID:XyDQeq7M0
グエンを、引き取れ
0291省エネ王子(北海道) [KR]
垢版 |
2022/10/17(月) 06:16:36.50ID:fEBCw4zA0
意気込みだけでなんとかなるなら苦労はねーよクソ土人がw
何も発明できない技術も生み出せない猿が何いってんだか・・・
おまえらは猿は低賃金で工場作業するのが関の山だろうがwww
薬でもキメて気がデカくなって変なこと言っちゃったのかな?
0293レイミーととお太(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 06:18:08.23ID:wAhIaZhk0
>>4
お前が見てないだけで
あるだろ
お前みたいな無視する連中が台無しにしてるんだぞ
わかってんのかバカ
0294星犬ハピとラキ(光) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 06:39:47.55ID:cXQnN3rz0
まずは一党独裁をやめて民主化しないとな。
0295メトポン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 06:57:14.69ID:jwHk1+Jf0
お人好し日本から技術貰うから大丈夫🙆‍🙆‍♂
0296どれどれ(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:03:19.32ID:xhiaseh30
>>291
マジになんとかなる可能性はある
EVが乗用車では無くトゥクトゥクみたいな形状のモノで良いならゴルフ場のカートで良いだろ?
世界にでは無く東南アジアの都市部でなら暖房不要だし距離もそんなに長距離走れなくても良い
0297ワラビー(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:11:22.59ID:Uhgzah5l0
軽量EVでのバッテリーユニット交換方式ではちょっと先に進んでるので
実質、充電待ち時間が発生しないのはいいよねー
0298京成パンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:16:57.92ID:jzVPmNsU0
不潔な国は発展しない
0299省エネ王子(北海道) [KR]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:24:56.85ID:fEBCw4zA0
>>296
そんな電動ゴミカートどこの国が買うの?www
猿が作れるものを他が作れないわけないじゃんw
0300たらこキューピー(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:32:20.47ID:U73CVGB80
>>50
生活保護までもらえるしな
0303なーのちゃん(東京都) [SD]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:07:24.92ID:vk7OsUBK0
>>3
ほんとこれ。グエンは日本に来るな。全員引き取れ。
0304バザールでござーる(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:22:37.69ID:z39eX94S0
>>1
G7発足して半世紀が経つけど顔ぶれ変わらんよね、特にG5からのメンバーは強固だし
今更先進国入りは無理だろ中国でさえダメだったんだから

ジム+朝日…黄金タッグw
0305じゃが子ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:30:04.13ID:PllKWNlv0
既に人口減少に転じとるから厳しそうな気が
0306らぴっどくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:33:52.76ID:FRH7gkPV0
>>299
トゥクトゥク使ってる国だろ?
だから東南アジアの都市向けだぞ

暖房不要だし距離もそんなに長距離走れなくても良い
ボディ剛性も不要で電力使う設備も最小限
客席の下にはバッテリー搭載スペースも確保出来る
0308Dr.ブラッド(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:37:16.74ID:VTpj/ECA0
気のなげぇ話だな
0309ケズリス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:39:40.19ID:3s9T8wa30
どこの国でも作れるなら、輸送に有利な国か人件費が安い国で作るわな。
自動車の場合は関税もあるか。
0310ぴちょんくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:41:48.57ID:xHUPY3o40
うっわジムはベトナムへのコメだすなよ
ベトナムEV車出荷は日本の願い
工場立国としての第一歩なりえるのに
ジムがぁ絡んできてる〜あ〜やだやだ
0311ニックン(糸) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:44:17.85ID:KhL+Klxk0
無理だな
東南アジアは独自産業が無さ過ぎる
タイがなぜ落ちぶれてるのかを見ればよくわかる
ついでに中国やアメリカが許さんだろ
0313ぴちょんくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:51:45.56ID:xHUPY3o40
TPP加盟国内での商品回すなら問題ないだろ
ベトナムのEV車がTPP加盟国内のみで売買なら
そのためのTPP
0314UFO仮面ヤキソバン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:53:46.57ID:k9Jmg3kf0
早く達成して労働者の輸出をやめて欲しい
0316ケズリス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:01:28.59ID:YqW6LU9G0
ベトナムは強いぞ
0317Happy Waon(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:09:29.67ID:uNFnF0o30
無理無理
気候が暑いと人間は馬鹿になるから東南アジアは無理
0319ホックン(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:25:58.92ID:Ii1dtnCX0
ベトナムフィリピンネシアタイは人が見てなきゃ平気でサボったり不正する国民性どうにかしないと
機械を雑に扱うし検品でひっかかりすぎだよ
0321リスモ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:45:12.58ID:6JYK7GzW0
電力事情が世界的に悪すぎてハイブリッド回帰やガソリン車復刻してEVは時代遅れになりそうな予感
0322エビオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:44:30.47ID:AE4T8jTh0
>>22
人が多いからな
あとは米から干渉されにくいので未来がある
グローバル化はEUを見ていてもどうも転けそうな具合だからな。
移民受け入れがヤバすぎて失敗に終わるなら、EUや米と距離を置いた政策をとった国の方が有利になる運び。
あとは人口数だろ。
0323こうふくろうず(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:50:01.64ID:ZTe5K/Kp0
レクサスのドアバイザーの端面仕上げを手作業でしてるのはベトナム人2人。
俺も派遣で行ったけど、あんな単調作業ムリポ
0325ユーキャンキャン(光) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:04:44.16ID:ZIGpk6kI0
>>321
結局、バッテリーができないからなw
0326カーネル・サンダース(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:07:54.49ID:2aqmz9cp0
こういうこと5年くらい前まではよく言われてたな
0327ポンパ(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:09:28.95ID:H/rHctFy0
>>317
暖房不要長距離不要のトゥクトゥク代わりのEVなら東南アジアなら売れる
0328アメリちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:35:02.34ID:RhwSq57H0
日本は東南アジアの技能実習生や南米の日系三世の技能実習生とか呼び込んだのは日本政府
だが円安で目減りする給与・技能実習生の劣悪な待遇でもはや日本に魅力ないから誰も技能実習生として来なくなる
今度はベトナム、マレーシア、インドネシア、インド等に日本人が出稼ぎに行くことになる
自民党・公明党の連立政権もたいしたことなかったと言うことだよ
30年間も低成長経済とかワースト世界記録だから
0329ドコモダケ(光) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:44:10.45ID:F/2VYK7S0
例えば地域大国ブラジルが飛行機等を造り輸出してるが
それは優秀なドイツ移民がいたからだ

ベトナムにはその素養はない
経済的に豊かになれるかも知れんが
先進国にはなれない
0330省エネ王子(北海道) [KR]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:15:39.29ID:fEBCw4zA0
>>306-307
貧乏ベトコンが電動カートを買えるほど普及するほど安く作れるのか?
作れたとしてそんなカスみたいなもんでどうやって先進国になるの?w
どうせ中国にシェア奪われるのが落ち
全てが馬鹿の皮算用であり夢物語
どうせ部品だけ仕入れて組み立てなんて落ちだろうから高くて不便なものしか作れんよ
0332BEAR DO(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 20:16:09.01ID:6qP3UXp/0
あの身軽で資金も豊富な中国でさへ今回の国慶節でEVは酷い目にあったみたいだからエンジンは発電の為だけでもいいから載せとくべきだと思うわ
0333バザールでござーる(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:32:51.55ID:z39eX94S0
EV売ったくらいで先進国になれる訳無いじゃん、国そのものを掛け金にするってアホだ保険も無いし
中国は複数の可能性を作って(盗み乞食)それなりにでかくなったが結局お釈迦だし
日本みたいに全方位に対応できなきゃ怖すぎるだろ
0334ポンきち(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 01:00:18.12ID:k1budpD50
>>1
グエン如きが笑わせるな!
それより先ず犯罪者減らせよ、土人共(笑)
0336キタッピー(広島県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 04:01:03.52ID:vhL9955B0
>>286
グエンも派遣や
0337ラビピョンズ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 04:02:42.87ID:6JXNrTad0
もう共産国の方が優秀だな
0338おぐらのおじさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 04:06:08.73ID:fGxYtekk0
>ジム・ロジャーズ氏は21世紀は「アジアの世紀」になると予言した。

日本の世紀じゃんw
0339イッセンマン(千葉県) [KZ]
垢版 |
2022/10/18(火) 04:18:02.32ID:sJxiS4rm0
今の日本は韓国と肩を並べてるくらいかな
シンガポールタイは既に日本より上
インドネシアマレーシアベトナムは今後、日本を追い抜く
2045年の日本はフィリピンラオスカンボジアあたりに落ち着きそう
0341よかぞう(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 04:25:59.31ID:LGlG3V+60
EVはやめた方が良いな
先行きが不透明すぎる
0342イッセンマン(千葉県) [KZ]
垢版 |
2022/10/18(火) 04:26:14.10ID:sJxiS4rm0
日本は20年前には中国を見下す立場だったのが今や中国のヒザ丈くらいしかない国になっちゃったからな
間違いなく言えるのはかつての途上国は更に発展を続けて日本は引き続き衰退を続けるということ
かつてない高齢ピラミッドで衰退に更に拍車がかかる
0343らじっと(大阪府) [MZ]
垢版 |
2022/10/18(火) 04:38:58.81ID:kFq9wLd50
日本に来て飼い猫か野良猫か知らんが
殺してアパートのベランダに吊るして
壁は血のりが付いて
そんな土人の内は先進国なんて
鼻で笑われるな
0344おぐらのおじさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 05:04:47.15ID:fGxYtekk0
シナチョンがネガキャンしても無駄
この後世界恐慌で日本有利にひっくり返るから
0345おばこ娘(東京都) [FI]
垢版 |
2022/10/18(火) 05:15:23.21ID:2daiEp2V0
日本は自動車産業切ったからあとは後進国でご自由にって感じだな
要素技術さえ保持しておけば問題ない
0346さくらとっとちゃん(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/10/18(火) 06:57:33.48ID:uQLigHaL0
ベトナム人の騒音に関して

メール失礼します
私の住んでいるアパートの615号室にベトナム人のグエン・ティエン・ニ〇ン
と思われる人が引っ越してきましたが、
(アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる。)
騒音がすさまじく警察に通報したら一瞬静かになりましたが逆恨みされたようで逆にうるさくなりました
深夜に意図的に騒音を発生させています
このままでは裁判で引っ越し代や慰謝料を請求する事になります

このアパートは「外国人可のアパート」ではありませんが突然土人が引っ越してきて大変迷惑しています。
一人用の部屋なのに明らかに何人かで住んでるので(目視で確認)これもアパートの契約違反です。

また不法滞在者の可能性もあるので入国管理局には通報しておきました。
以上報告します。

大阪府大阪市・・・


ベトナム大使館や外国人労働者を受け入れる管理団体などにメールしまくってる
っていうか、管理団体も入国ブローカーも受け入れる企業も日本語学校もグルなんだろうか?

ベランダからゴミを投げ捨てたり小便をしたりと近所からクレームが入ったらしいが
ベトナム人はほんとに害悪でしかない

●参考
tps://i.imgur.com/1saAVVY.jpg
0347フクタン(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/10/18(火) 06:58:50.93ID:kDk1qFyP0
盗んだ資産で駆け上がるのか
0352たぬぷ?店長(光) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 12:18:00.75ID:MHoE0rUY0
ついにベトナムに出稼ぎに行く時代が・・
0353フクリン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 14:18:19.55ID:tlkwyRtc0
>>352
韓国人が出稼ぎ行ったら積年の恨みでめっちゃ虐められそう
0354買いトリーマン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 14:35:02.34ID:+ufCFFSr0
2分で完了する超高速充電設備とか作れればワンチャンあるな
0355スピーディー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 05:46:30.73ID:yQjzS28X0
人の鞄を勝手に漁ってガム盗むからな。
こんなの言えばいくらでもあげるのになんで盗んだりするんだろ?
日本人も含めてこんな奴ばっかり。
嫌になるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況