X



アルゼンチンでハイパーインフレ 物価上昇率100%突破へ [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カッパファミリー(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 13:52:40.12ID:YRNRCmei0●?PLT(14121)

[ブエノスアイレス 13日 ロイター] - 南米アルゼンチンは猛烈なインフレに見舞われている。暮らし向きが苦しくなった市民は、
再利用できるものを探してごみの山をあさったり、物々交換会に参加するするなど、日々の生活を続けるのに必死だ。

今年の消費者物価指数(CPI)の年間上昇率は100%を突破し、1990年前後のハイパーインフレ期以来となる高い伸びになる見通し。
ロシアのウクライナ侵攻で悪化したインフレを抑え込む取り組みは世界中で繰り広げられているが、アルゼンチンの物価高騰は突出している。

「もう収入が足りない」と嘆くセルギオ・オマルさん(41)は、首都・ブエノスアイレス郊外ルハンにあるごみ処理場で1日12時間ごみの山をあさる。
段ボールやプラスチック、金属などを探し、売っている。

食品価格がこの数カ月間で急騰し、5人のこどもを抱えるオマルさんは家族を養うのが難しくなった。生活が行き詰まり、
ごみ処理場で売れるものを探す人は増えているという。

「状況が危機的になり、ここに来る人は2倍になった」とオマルさん。リサイクル可能な廃棄物を売れば、1日に2000-6000ペソ(13─40ドル)を稼ぐことができる。

ロイターの記者は、ごみ処理場でまだ使える衣類どころか食料すら探し回っている男女の姿を目撃した。ごみの山では腐敗した廃棄物から出る
ガスが突然発火したり、ネズミや野犬、腐肉をついばむ鳥が群れている光景が広がっていた。

アルゼンチンは1世紀前には世界で最も豊かな国の1つだった。しかし、近年は繰り返し経済危機に見舞われ、インフレを抑え続けるのが困難になっている。

全文
https://jp.reuters.com/article/argentina-inflation-poverty-idJPKBN2R90BC
0004mi−na(茸) [US]垢版2022/10/15(土) 13:55:03.46ID:LSaeJamD0
>>2
ハイパー化したところでオーナバトラーだろお前は
0006ハービット(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 13:55:23.88ID:J7DSwb7u0
アルゼンチンはいつものこと
気にするな

ジンバブエよりましなだけ
0007ちーぴっと(大阪府) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 13:56:06.77ID:xuvnR+Vh0
何年ぶり何回目かな
0008あんらくん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 13:56:29.18ID:/s7yrZox0
アルゼンチンならちょくちょくあるよな
0009アッピー(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 13:56:38.73ID:da2hB/Vc0
>>2
ジンバブエおちんちん
0015つばさちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 13:58:34.84ID:EGL3c3kA0
南米とアフリカは植民地支配の方が幸せそう(レオポルド2世を除く)
0016きょろたん(神奈川県) [GB]垢版2022/10/15(土) 13:59:02.30ID:bZ2k1/xv0
アルゼンチン 金利70%やろ?

預金するだけで数字が増えていくやん
0017ひかりちゃん(岐阜県) [US]垢版2022/10/15(土) 13:59:45.15ID:eXOeCgPj0
世界大戦と言う”調整”が必要な時期が来てるのかも知れんね
0018にっきーくん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 13:59:56.34ID:nx3HAlCz0
記念すべき10回目の破綻が近いか
0019パーシちゃん(徳島県) [ZA]垢版2022/10/15(土) 14:00:17.75ID:wSkXhgu90
アジア圏ですらこんなんだから南米が生きてる訳ねえわな
0020ユメニくん(大阪府) [ヌコ]垢版2022/10/15(土) 14:00:59.60ID:mrh3YKTi0
メッシに助けてもらえ
0023ポテト坊や(千葉県) [US]垢版2022/10/15(土) 14:01:22.11ID:+5n19AQL0
アルゼンチンのこども
0024Pマン(東京都) [GB]垢版2022/10/15(土) 14:01:26.10ID:eTvS2P740
アルゼンチンは美人だらけ
0025トラムクン(大阪府) [US]垢版2022/10/15(土) 14:01:42.29ID:gL5r/NP00
またかよ
南米土人はなぜ学習しないんだ
知能が低いのか
0027ハナコアラ(ジパング) [JP]垢版2022/10/15(土) 14:02:23.87ID:hOQ5H0G80
日本じゃ南米人の犯罪も多いしな
外国人は総じて糞
0032デンちゃん(三重県) [IT]垢版2022/10/15(土) 14:06:54.25ID:epBpckBW0
アルゼンチンこまったな
0034キューピー(大阪府) [US]垢版2022/10/15(土) 14:10:53.63ID:RLqw3Ua50
IMFも頭痛いだろな
こんなん経済復活するか?
生活保護に慣れちゃって働く気なくした奴みたいじゃんか
資源あんのにマトモにやればなんとでもなるだろ
0035トラムクン(大阪府) [US]垢版2022/10/15(土) 14:11:48.94ID:gL5r/NP00
どうして南半球ってゴミみたいな国しかないの?
0039スピーフィ(大阪府) [ヌコ]垢版2022/10/15(土) 14:15:21.44ID:MO/g5kv60
ゴミを探して三千里
0043がすたん(福井県) [CN]垢版2022/10/15(土) 14:20:18.49ID:1uqUkMC50
アルゼンチンの牛肉ってアンガス牛だっけ?
無茶苦茶おいしいんだろ?
0046ぶんた(東京都) [RU]垢版2022/10/15(土) 14:25:47.42ID:KbE+xZsX0
>>16
買い物する時は倍払うことになる模様
0048梅之輔(光) [US]垢版2022/10/15(土) 14:27:04.95ID:PegypJH70
どこに行けば半額でアルゼンチン娘買えますか?
0049ラッピーちゃん(大阪府) [NO]垢版2022/10/15(土) 14:28:12.44ID:h3okJ85z0
この状況下だと経済弱い国から死んでいくからしょーない
0050キューピー(埼玉県) [US]垢版2022/10/15(土) 14:28:15.86ID:h+03WVlC0
そういやswitchのとあるゲームがアルヘンでバカ売れとかいうニュース見たが、これの事か
0052Mr.メントス(神奈川県) [KR]垢版2022/10/15(土) 14:29:55.26ID:cKa9esDp0
>>42
デフレを維持して日本経済を破滅させたいから
0053デンちゃん(愛知県) [IT]垢版2022/10/15(土) 14:31:48.84ID:IsOVmE6R0
アルゼンチン定期
0054トラムクン(大阪府) [US]垢版2022/10/15(土) 14:32:09.14ID:gL5r/NP00
マルコのお母さんを病気にした酷い国ですね
0055タルト(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 14:32:47.40ID:B5hRhxFb0
もうバーコード使ってPOSで会計してるんだろけど、インフレが激しい国のスーパーで使えた買い物術が昔はあったんだよな
スーパーの棚の奥にある商品は古い値札がついてるから、割安で買えるっていう
0056らぴっどくん(東京都) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 14:33:24.88ID:uBSwUIy/0
エビータ チェ・ゲバラ マラドーナ
0057あおだまくん(茸) [NL]垢版2022/10/15(土) 14:33:54.78ID:sr+kNN9V0
あーここで戦争始めれない国は次の100年は奴隷やな
0059ラジオぼーや(茸) [ヌコ]垢版2022/10/15(土) 14:34:30.48ID:hGWmgy0i0
漫画のハイパーインフレーション面白いよね
0060ルネ(広島県) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 14:36:24.18ID:X1DNnFrU0
アルゼンチン産牛肉は高品質で需要が高いとか割と健闘してたんじゃないのか?
0063クウタン(東京都) [CH]垢版2022/10/15(土) 14:39:39.42ID:rW9QVC9Q0
日本もいよいよか?
0065クロスキッドくん(ジパング) [US]垢版2022/10/15(土) 14:46:24.26ID:AXTgk74U0
アホ「ぎゃああああああ!!日本のインフレやばいいいいい!狂乱物価あ!」
0066にっくん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 14:47:36.34ID:Fl+VJW1i0
>>62
またデフォルトするの?
0068火ぐまのパッチョ(ジパング) [US]垢版2022/10/15(土) 14:50:28.04ID:Lf8Xaghv0
アルゼンチンは第二次大戦終戦後あたりまでは世界有数の金持ち国で、終戦直後の日本も多額の物資の援助をアルゼンチンから受けていた。なんだか日本もアルゼンチンになりそうだな。
0069吉ギュー(千葉県) [AU]垢版2022/10/15(土) 14:52:18.56ID:5dQUOxZM0
どうすれば先進国からの没落を止められたのかな
世界恐慌後に貿易で保護主義に走って産業の国際競争力が落ちたこと、農業軽視して工業化を図るも失敗したことなんかが原因に挙げられるけど、どんな政策をすれば良かったなんて話はあまり聞かないよね
0070PAO(大阪府) [US]垢版2022/10/15(土) 14:53:26.78ID:j+A7yzfp0
>>1
やっぱり先進国から発展途上国に落ちた唯一の国アルゼンチンは流石だな
0072がすたん(福井県) [CN]垢版2022/10/15(土) 14:54:17.19ID:1uqUkMC50
>>42
グローバリズムを支持するのに貧富の格差が~っていう頭のおかしい人たちだからなあ

グローバリズムって小さい政府になっていって
自由貿易になって政府ができること無くなっていくのEUみてりゃ分かるだろうに
0073auワンちゃん(兵庫県) [KR]垢版2022/10/15(土) 14:57:05.25ID:AXSA10uI0
>>70
日本もそうなることが確定してるんだよな
0074ミルママ(ジパング) [JP]垢版2022/10/15(土) 14:57:51.77ID:/Crx18j90
>>42
自民の工作部隊の維新にいたフジマキという人が論者だな
0078タルト(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 15:03:09.89ID:B5hRhxFb0
>>42
インフレの悪影響をもろに受ける年金生活者の不安感を煽ってるの
逃げ切りしようとしてる世代が一番悪影響受けそうなんだよなぁ
0079auワンちゃん(兵庫県) [KR]垢版2022/10/15(土) 15:04:38.52ID:AXSA10uI0
恐ろしい事に大阪から電車で2時間以上かかる丹波篠山市の山奥にいくつもニュータウンが建設された時代がある

茨木の山奥なんて甘え
0082タルト(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 15:10:44.59ID:B5hRhxFb0
>>80
年金生活者を働かざるをえなくすることによって労働力不足を解消する神の一手だぞ
0083金ちゃん(茸) [PL]垢版2022/10/15(土) 15:15:12.39ID:sy6mWdTn0
アルゼンチンの有名人、サッカー選手以外に誰もいないっぽい
0084生茶パンダ(石川県) [CN]垢版2022/10/15(土) 15:15:21.74ID:7b+PICBy0
>>73
あんたはやっぱり統一なの?
0085リーモ(兵庫県) [US]垢版2022/10/15(土) 15:16:58.78ID:W3mAvQgU0
>>44
昔は南半球唯一の先進国て言われた時代があったんやで
それが今では、、、
0087リーモ(兵庫県) [US]垢版2022/10/15(土) 15:18:10.57ID:W3mAvQgU0
世界には4種類の国しかない
先進国、途上国、アルゼンチンそして日本
0089リーモ(兵庫県) [US]垢版2022/10/15(土) 15:25:41.54ID:W3mAvQgU0
>>86
原油を輸出してるくせに、天然ガスと石油製品を輸入するよくわからん国
0090ユーキャンキャン(茸) [KR]垢版2022/10/15(土) 15:26:51.05ID:phjbv44c0
大丈夫だよ、パヨク曰く日本以外の国は物価上昇した分だけ給料も上がってるらしいから全然問題ない
0092大吉(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 15:31:57.94ID:amdPzQRa0
>>1
母をたずねて三千里のマルコの母ちゃんは景気の良いアルゼンチンに出稼ぎに行ったんだっけか
でもオープニング曲は「はるかな北を目指せ」って歌詞だったような?
アルゼンチンって南じゃないんか
0094肉巻きキング(茸) [BD]垢版2022/10/15(土) 15:34:49.74ID:f/wrySb00
安定のギリシャ、コリア、アルゼンチン
0095光速エスパー(光) [FR]垢版2022/10/15(土) 15:36:16.08ID:BN5qL7sq0
直ぐ下ネタに走る奴はねーどうかと思うよ
0096V V-OYA-G(茸) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 15:36:50.36ID:g2aXnikO0
>>84
共産主義者やで
0097つばさちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 15:38:27.33ID:EGL3c3kA0
>>92
最初は勿論イタリアから南下したけど見つけられなくて
噂を聞いて北上した流れだよ
0099とこちゃん(光) [US]垢版2022/10/15(土) 15:47:52.08ID:mdKRRm6b0
>>98
貯金してるやつなんて居ないだろ
銀行から金を引き出し過ぎて金融崩壊するのに
0101コアラのワルツちゃん(茸) [IR]垢版2022/10/15(土) 15:52:31.93ID:GT4Nc3of0
俺はコロナ始まってパスタ300kg米200kg粉末出汁を一生分
備蓄したけど
物々交換になったら笑うな
0102ブラット君(静岡県) [CN]垢版2022/10/15(土) 15:52:40.05ID:DVaIXk/U0
アメリカもハイパーインフレだよ
何故か認めないで日本叩きにアメリカの物価高を利用すると言う意味不明なパヨクとメディアだけど
0103コアラのワルツちゃん(茸) [IR]垢版2022/10/15(土) 15:54:35.98ID:GT4Nc3of0
311でわかったけど
1週間もありゃイオンのスーパーから重要な食物が消えるからな
家屋の狭いトンキンは詰んでんだよ
0104ミニミニマン(茸) [KR]垢版2022/10/15(土) 15:54:40.47ID:bUWSJvD90
金なんて貯めずにさっさと他の資産価値のあるものに代えておいたほうがいいということだ
0105のんちゃん(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 15:56:24.71ID:BFse+p4J0
またアルゼンチンか
こいつら何故こうなる?
0106801ちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 15:56:28.43ID:nG7Tv1tI0
フォークランド紛争の後
米国に工業生産力を奪われたからな
アホみたいに慢性物不足に陥ってる
0107コアラのワルツちゃん(茸) [IR]垢版2022/10/15(土) 15:57:38.79ID:GT4Nc3of0
食い物があったら学歴も収入も社会的地位もなんも関係ねえってわかるなw
食い物が積んであると
あれ?これがありゃ働く意味なくね!?って気づく
0108コアラのワルツちゃん(茸) [IR]垢版2022/10/15(土) 15:58:02.14ID:GT4Nc3of0
>>106
へえ そういうことか
0109カンクン(東京都) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 16:01:32.12ID:xeSCy1IG0
また何年ぶり何回目かのデフォルトになるわけ?
0111ゾン太(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 16:05:11.48ID:LqG3pwtX0
>>1
日銀総裁の黒田さんならインフレでも好景気に出来るらしいから派遣すべき!
0112ペーパー・ドギー(埼玉県) [EU]垢版2022/10/15(土) 16:05:12.10ID:os1rVuAg0
>>38
シカゴ学派と、泣かないでアルゼンチーナがぶっ壊した。
0113ペーパー・ドギー(埼玉県) [EU]垢版2022/10/15(土) 16:06:39.03ID:os1rVuAg0
>>102
アメリカは不動産でしょ?後は値下げしとるよ。
0115がすたん(神奈川県) [CA]垢版2022/10/15(土) 16:08:25.53ID:FuuxhBGg0
没落貧乏国家日本
哀れ
0116じゅうじゅう(石川県) [JP]垢版2022/10/15(土) 16:09:24.95ID:x9dbf29s0
パヨク理想の国
0117みらいちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 16:10:11.66ID:RJV7Pcmd0
>>112
シカゴ学派とか、日本も相当やられてるしな
明日の日本もヤバいな
0118みらいちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 16:11:13.27ID:RJV7Pcmd0
あまりアルゼンチンバカにすんなよ。
アメに嵌められたようなもんだから日本も明日は我が身だぞ
0119肉巻きキング(茸) [BD]垢版2022/10/15(土) 16:13:26.43ID:f/wrySb00
コアCPIで78.3って捨て身のギャグかよ。アルゼンチン
ロシアの-17.7ってのもひどいな。

日本の1.6とかドイツの3.4って現状では理想といっていいよな。
0120アソビン(和歌山県) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 16:14:28.59ID:nJ4C3o3k0
日本一人勝ちの未来
0121タルト(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 16:14:44.76ID:B5hRhxFb0
>>110
究極的には国内の農業・鉱業が少数によって所有されてるため、そいつらのための政府になってるから、だな。
0122マップチュ(茸) [US]垢版2022/10/15(土) 16:16:13.90ID:cjTiMWzt0
>>76
>>87
みたいなことを嬉しそうに言いがちだが、コレはクズネッツが1960年代に言った言葉なんだよな
時はあれから半世紀以上経ち、経済の国際会議ではJapanificationという言葉が当たり前に言われるようになった
0124ペーパー・ドギー(埼玉県) [EU]垢版2022/10/15(土) 16:18:12.58ID:os1rVuAg0
>>117
アメリカがそうだしな。
民主も共和も皆シカゴボーイズだし。
0126肉巻きキング(茸) [BD]垢版2022/10/15(土) 16:20:42.47ID:f/wrySb00
>>125
山本マルチ太郎に聞いてみたら?
0127エコてつくん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 16:23:28.13ID:fPg6tih20
マジでこの国はどう成ってるの?
肥沃な土地で農作物は豊かだし、牧畜も盛んで牛肉は豊富だし。
0128ばら子ちゃん(埼玉県) [US]垢版2022/10/15(土) 16:26:59.02ID:6n+dx1nn0
>>127
肥料、飼料は輸入だからねぇ。
今後はわからんよ。
0129にっきーくん(SB-Android) [US]垢版2022/10/15(土) 16:28:51.50ID:8MlYswIf0
アルゼンチンのハイパーインフレは10年ぶりくらいか?
0130よかぞう(東京都) [FR]垢版2022/10/15(土) 16:29:59.74ID:EcJIrSit0
アルゼンチンがアルゼンチン化したあ
って事でしょ
0133でんちゃん(岐阜県) [VN]垢版2022/10/15(土) 16:30:14.21ID:OhDOqB2S0
主要産業が観光の国の末路だろ
0135こうふくろうず(岡山県) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 16:35:49.74ID:kti3XMmE0
円安がー 円はゴミーのマスゴミは後進国無視 
0136ニッパー(大阪府) [US]垢版2022/10/15(土) 16:37:37.64ID:bKVULzoF0
アルゼンチンの人らは
少しは安定した生活をしたいと思わないのか?
0137ぼっさん(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 16:38:10.98ID:BhDMM2410
>>128
生えてくる草で酪農が成り立つとかあったな
それでもこうなるって怠惰の極みだろうな
0138きょろたん(福岡県) [US]垢版2022/10/15(土) 16:39:12.93ID:kPmruMnN0
年がら年中やってるよなアルゼンチンって工業国で技術もあんのに何やってんの?白人の国やろここ
0139TONちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 16:39:19.20ID:76MUdpJZ0
いよっ!待ってました!
0141さくらとっとちゃん(SB-Android) [US]垢版2022/10/15(土) 16:41:50.03ID:upScjNPa0
【黒田岸田インフレ】
円安インフレ時代の株式投資 貯金→投資

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オプトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]
0142ほっくん(茸) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 16:42:09.96ID:VVg/KXg+0
>>113
してねえよw
0143エチカちゃん(神奈川県) [JP]垢版2022/10/15(土) 16:42:27.70ID:DWYrVn+x0
ゼロ!ゼロ!ゼロ!でどうしても笑う
0146じゅうじゅう(やわらか銀行) [DE]垢版2022/10/15(土) 16:54:07.79ID:S9rAEcKH0
もうアルゼンチンは慣れたもんだろ
0147あんらくん(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 16:54:24.19ID:kuuec1H30
不景気の時マスゴミに一度だけ民主ダメだったら元に戻せばいいと投票したらロシアの戦闘機買おうとする東側寄りの定期的にデフォルトするエターナル貧乏ポジションに固定されてしまった?
0149ミルバード(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 17:16:50.11ID:/J+N8myT0
先進国から落第した先輩の背中を日本が追いかけてるのに
さらにその先を行くのか、しゅごい!
0150ポンパ(大阪府) [US]垢版2022/10/15(土) 17:18:33.01ID:A9+aQ4ah0
ネトウヨさん
アルゼンチンよりマシだから我慢しろなんて理屈じゃ財布は重くならないよ
0151大魔王ジョロキア(京都府) [JP]垢版2022/10/15(土) 17:21:22.79ID:ZchJTQwJ0
いつもの事やん
準アルゼンチンの日本も気をつけなな。
0153こうふくろうず(光) [US]垢版2022/10/15(土) 17:31:20.34ID:8Ab6Oh050
白菜買えなくなった南チョンみたいだな
0155よかぞう(東京都) [FR]垢版2022/10/15(土) 17:33:45.36ID:EcJIrSit0
アルゼンチンの子供〜
0156チィちゃん(大阪府) [CN]垢版2022/10/15(土) 17:34:53.35ID:8q4cSYJW0
ゴミ捨て場で食料あさるくらいならネズミの食べ方工夫した方が持続可能だろ。
0160吉ギュー(神奈川県) [US]垢版2022/10/15(土) 18:12:43.40ID:yEd8iaiD0
100べぇだ
0162チップちゃん(神奈川県) [IL]垢版2022/10/15(土) 18:17:41.23ID:OvaZPwOa0
アルゼンチンは100年前は世界第五位の経済大国だったが産業構造の転換に失敗してここまで没落している
日本も同じ道を辿ろうとしているから、アルゼンチンを反面教師にしてどうすべきか考えたほうがいいぞ。
0163アニメ店長(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 18:18:04.53ID:c3tluqKe0
今のアルゼンチンに足りないのは国民を煽りまくるエビータ
0166いくえちゃん(東京都) [TW]垢版2022/10/15(土) 18:27:32.75ID:Ak2t0e8f0
また国技のデフォルトか
0167星ベソくん(岡山県) [US]垢版2022/10/15(土) 18:34:00.47ID:o2K9IjV60
マルコのお母さんが出稼ぎに行った国なのに
0168チィちゃん(大阪府) [CN]垢版2022/10/15(土) 18:53:02.31ID:8q4cSYJW0
>>167
昔は大国だったらしいな。
0169イッセンマン(茨城県) [US]垢版2022/10/15(土) 18:54:53.08ID:5bqvwB1a0
鉱物資源が採掘できて農業や畜産が盛んで本来は豊かな国のはずなんだが、
定期的に破綻してる。
0170よかぞう(東京都) [FR]垢版2022/10/15(土) 18:58:41.50ID:EcJIrSit0
アルゼンチンと日本の違いって
そりゃ日本は大量に貯蓄してる円とかドルとか有るからだよ

日本が国債発行しても殆ど日銀が買ってしまうのも
その担保所以
0173チルナちゃん(茸) [US]垢版2022/10/15(土) 19:40:57.46ID:P6mrVVAB0
実はアルゼンチンでゴミ漁りすると日給9000円ぐらい稼げるというジャップ円の終わりを告げるニュース
0174宮ちゃん(東京都) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 19:57:01.81ID:4PitHsQy0
仮想通貨をドルに換金するだけなら税金取られない?
円にしたら税金かかるだけ?
0176スピーディー(茸) [US]垢版2022/10/15(土) 20:19:53.51ID:j/aKkZGj0
もう国の枠をぶっ壊して地球全部をひとつの国としない?
そして地球の象徴が天皇陛下
0177ジャン・ピエール・コッコ(香川県) [DK]垢版2022/10/15(土) 20:34:51.40ID:0AgawQCJ0
>>132
文字変換AIの育ちの悪さよ
0178ミスターJ(東京都) [EU]垢版2022/10/15(土) 20:43:45.16ID:37sEB0re0
アルゼンチンは以前に国債がデフォルトしてIMFの支援を受けた時でさえ、
肥沃なパンパのおかげで国民は相変わらず牛肉を食べ放題、だったんだよね。
日本だったら北朝鮮並みに飢えてたはず。
肥沃な土壌には敵わないな。
あっちでは農民は種蒔いて寝て入れば豊作が約束された生活なもんで、
怠け者ほど農業で楽をしたいらしい。日本では農業は重労働なんだけどね。
豊かさのレベルが根底から違う。
0179ポポル(東京都) [ニダ]垢版2022/10/15(土) 20:50:20.72ID:eGOQqXby0
ハレンチ警察だ
0181肉巻きキング(茸) [BD]垢版2022/10/15(土) 21:04:31.11ID:f/wrySb00
5か月ぶり10回目のデフォルト
0182(アメリカ) [US]垢版2022/10/15(土) 21:06:18.58
経済が弱い国はハイパーインフレになるんだよ
ジンバブエなんかもデフォルトさせてもらえなくて自殺者が増えて国籍離脱者がふえる

あれ?お隣の国みたいだね
0183(京都府) [US]垢版2022/10/15(土) 21:12:33.21ID:nDu4SoRI0
経済なりにしっかりしたポリシーを持ってる、もしくは国民の利益の為に行動できる人を探さないと、日本だってどうなるかわからんぞ。


自身の地位や利益の為に行動する政治屋に任してたら、とんでもないことになる。

なんで、安倍で懲りなかったんだ?逆に殺されて神格化されてるやん
0186ヒッキー(東京都) [US]垢版2022/10/15(土) 21:42:31.09ID:sKOhoAUY0
100年前の牛肉バブルで儲けた国の殆どはいつまでもこれでいけると思ってたからな
北米だけ儲けた金で工業化して覇権国家になれた
0190ごめん えきお君(ジパング) [US]垢版2022/10/15(土) 22:49:24.21ID:9hiUEkTe0
アルゼンチンはハイパーインフレでも肉食べ放題
ミャンマーは乞食でさえ米を欲しがらないと言われるほど米が豊富で安い
農業国の強みはこういうところ
0193ぴちょんくん(茸) [US]垢版2022/10/15(土) 23:04:49.16ID:Cj92iZt10
資源価格に跳ね返ってくるな、これ
欧米でガソリン爆上げ、ガソリン不足始まっとるし
0198セフ美(東京都) [US]垢版2022/10/16(日) 00:54:59.82ID:eUnq6n470
いつものアルゼンチン
もう国民も慣れっこなんじゃないの?
0200デンちゃん(愛媛県) [BR]垢版2022/10/16(日) 01:33:08.85ID:3VZFDl170
アルゼンチンは結構寒い地域もあるぞ
南の方にはスイスっぽいからって移住したような場所もあるし
まぁ人口の大半は北側の温暖な地域だけど
0202損保ジャパンダ(東京都) [US]垢版2022/10/16(日) 07:16:34.53ID:QCQY7oOO0
120円の缶コーヒーが1万2千円って事?
100円玉を延々と入れてるうちに、どれを買うつもりだったか忘れるじゃねーか!
0203ナショナル坊や(埼玉県) [ニダ]垢版2022/10/16(日) 08:34:57.73ID:4MoFsO8+0
コロナ前にデフォルトしたんじゃなかったっけか
食料を自前である程度まかなえる所はなんとかなるんだな。。国民性も含めてw
0204↓この人痴漢で(北海道) [US]垢版2022/10/16(日) 08:41:53.56ID:0nbxQUUY0
毎回だな
0206あおだまくん(東京都) [EU]垢版2022/10/16(日) 08:44:11.32ID:mFsHBho40
>>203
デフォルトしてる時のアルゼンチンの食生活は、
バブル期の日本よりずっと豊かだったよ。
ベーシックインカムも充実してたし、無職でも衣食住は日本より豊か。
貧困層ですら毎日牛肉を食べ放題だったもんな。
それもこれも、肥沃なパンパが、ただであらゆる食料を恵んでくれたおかげ。
農民が寝ていてボロ儲けできる素敵な国。
他方、日本の農業は大量の肥料を必要とする不毛の大地なので、
とーーーっても重労働。貧困者は座して餓死を待つのみ。厳しーーーい!
0207(アメリカ) [US]垢版2022/10/16(日) 10:33:42.12
>>206
日本がとても羨ましいと言うことは分かったよw
0208梅之輔(埼玉県) [CA]垢版2022/10/16(日) 10:50:27.32ID:sQokhx5M0
>>206
まーた知ったか始まったw
0209801ちゃん(SB-Android) [JP]垢版2022/10/16(日) 10:57:03.50ID:+JeZAfJx0
段ボールなんか売れんのかよ
0210マウンちゃん(兵庫県) [US]垢版2022/10/16(日) 13:31:25.35ID:HaymgqCN0
>>136
農業国なので基本食べるには困らん。石油も出る(輸出している)
ハイテクの工業製品が欲しい時は困るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況