X



日本共産党「マイナンバーカードと保険証紐付け反対!」国民「は?」 [468394346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パワーキッズ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:01:25.43ID:yHYO/TQu0?PLT(15000)

共産党の志位和夫委員長は13日の記者会見で、
マイナンバーカードに運転免許証や健康保険証を
一体化させ、取得を事実上義務化する政府方針を
批判した。「個人情報を全部ひも付けし、
無理やり取得させるやり方に反対だ。制度自体の廃止が必要だ」
と述べた。

 カードの交付率が人口の半数程度にとどまっている
点について「個人情報が守られるかどうかの
懸念があるから普及しない。国民が政府を信頼していない」
と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c82c42ae0b0f9f321cda959e9652a3a35b361166
0179ばっしーくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:27:50.47ID:24mUkV+d0
>>169
その通り
そんな奴でも病院には行くから「他人の保険証」使う奴には都合悪くソイツらが共産党支持してると言う事実
0180きららちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:27:52.99ID:eY6V7CFo0
>>176
既に丸見えなのにな
不法滞在者はわりと捕捉状況悪そうだけど
0181DJサニー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:28:28.79ID:pp/USiYL0
パヨちんリトマス試験紙
0183わくわく太郎(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:28:54.91ID:JCbY2Kx00
>>177
ザイニチ社会には共用保険証なるモノが存在しているらしい
0184ポン・デ・ライオンとなかまたち(騒) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:28:55.73ID:rnFaR/Ks0
なんか問題あるのかこれ?なんで騒いでるのかさっぱりわからんのだが
0187とれたてトマトくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:29:46.75ID:+ObBWgNj0
>>176
戸籍あるからそれで怒る必要性皆無。ヤバいのは噴出して顔写真張り替えられたら
戸籍奪われる可能性ある
0189きららちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:30:02.40ID:eY6V7CFo0
>>183
グエンでもやってる話あるよなあ

管理者にSNS送れば
性別一致、年齢近いやつの保険証が給付される仕組みってw
0191イチゴロー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:30:33.71ID:vFJYB1cK0
普及率は約50%だけど40代以下の普及率は70%強で地味に社会人のほとんどは持ってると言っても良いくらいには普及してる
この年齢層の中でも未成年の普及率は極端に低いがそこはまあ今はそこまで問題視する必要はない
だが高齢者の普及率は一気に落ちて50%、30%、20%とどんどん年齢層で下がってくからここが問題
0193チルナちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:30:41.11ID:iQWKk2Vb0
ワイはマイナカードするのはええんやけど
国が管理するなら相応のセキュリティしてくれんと不安やねん。こいつらガバガバやろ
0194とれたてトマトくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:31:04.50ID:+ObBWgNj0
>>186
それ全員だろ?なにいってんの?
0195ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:31:15.98ID:z7U6RU+d0
>>185
昔は家族で使い回しだったし抵抗薄いのかも
保険証貸してって昔言われた事あった気がする
当然貸さなかったけどそういう人もいるって事
0196ぼうや(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:31:28.61ID:He4XxSz70
賛成してるのは統一教会だけだろ
重病者なら藁にもすがる思いでお布施するからな
0201ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:31:48.71ID:hzf9UZa80
>>19
>また、外国人が永住権取得や帰化の申請をする際には「素行が善良であること」が要件の一つとなっていますが、これには納税義務等の適正な履行も含まれ、マイナンバーの導入により、これまで以上に効率的に税金や社会保険料等の納付状況が確認されるため、未払いがある場合には、審査に悪影響を及ぼすので注意が必要です。

大変すばらしいことです
0202タックス君(北海道) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:31:53.30ID:TKiCWDnl0
>>1
共産主義こそ国民を一元管理化したいだろうに
お前らは自民が管理することが反対ってことなんだろ
0203トウシバ犬(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:31:55.55ID:rZdfH/Zh0
>>19
サンキュー共産党
あと極貧から党費やら徴収してんのとかバレたら面倒だしなw
0206わくわく太郎(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:32:18.82ID:JCbY2Kx00
>>189
先輩ザイニチの犯罪手法は徹底的に真似てくるなぁ
0207ウルトラ出光人(空) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:32:44.67ID:6lezbiXE0
これから不法滞在者は病院どうするんだろ
保険証の使い回し出来なくなるから病気になったら野垂れ死ぬだけになるのかな
病院行けずに不法滞在者バレて入管行き、急になぜか難民にクラスチェンジの鉄板ルートかな?
0208りぼんちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:32:54.55ID:XRFGHbMj0
>>33
疚しい事がある人は監視カメラ
疚しい事がない人は防犯カメラ
と言います
0210フクリン(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:18.58ID:4boYtoIQ0
マイナは本当に更新が面倒くさい
絶対に区役所で並んで待つので平日に車で往復1時間、待ち時間2時間もかかる

やめてくれ
0211ポポル(光) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:26.73ID:AMgUaAqa0
>>19
これをテレビで報道すれば取得率がものすごい上がるのにな
0212とれたてトマトくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:31.43ID:+ObBWgNj0
>>192
中国行けば出来るよもと警察の坂東さん言ってたから
買えるよパスポートから免許証
0213ポッポ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:42.90ID:SyYATizG0
>>19
保険証使いまわし出来ないわ通名でごまかせないわそりゃ反対するわなw
0214ピースくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:44.36ID:hm6RndXb0
免許証は初心者ゴールド違反者の年数の違いやらマイナンバーカードの更新期間と色々あるから時間がかかってもしょうがないけど
健康保険証はマイナンバーカードに既に登録してる人がほとんどだろポイントもらえたんだから
0217アニメ店長(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:13.17ID:OpXNgQ0R0
>>178
元締めですから
0218ヤマク君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:23.72ID:dgXYBlDg0
面倒くさいんだよ。余計な事すんな。
0219ばっしーくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:39.87ID:24mUkV+d0
>>196
重病人は自分で保険証無いと他人の保険証使って入院しちゃうと死んだら大騒ぎだぞ?

お前が保険証貸した奴が急変して死んじゃうとお前の「死亡診断書」が出ちゃう
0220ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:54.16ID:z7U6RU+d0
>>193
そもそもマイナンバーは既に振られてるし管理も糞もない
単に住民情報の戸籍氏名住所などの情報にプラスマイナンバーが加えられてるだけ
住民票取れば確認できる
今回はそのナンバーと保険証が結びつける、それだけ
芋づる式に丸裸になることは理論上無い
0221ぶんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:58.29ID:yp0UVvG80
>>168
病気のたびに役所に申請する必要があるんで面倒くさがりは
他人から借りるのやっててもおかしくないぞ
0222V V-OYA-G(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:11.97ID:CMbgHf750
意味もなくあちこちの病院に行くのはやめましょう
っていうポスターがあったりするけど
使いまわしてる奴がいるからこうなるんだろうな

電子カルテで全病院がネットワーク化されたら
医者「あなた、どんだけ毎日病院行ってるんですか…ってかあちこち病気だらけ!?」
ってなってしまう
0225わくわく太郎(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:26.19ID:JCbY2Kx00
>>205
紙の保険証は発行費用10万円(発行依頼時に先払い)、維持費年間1.2万円(月額1000円を国保費用に上乗せ)とかでやるなら国民も納得だろ
ナマポ申請者は申請時に取り上げで以降永遠に発行不可
0226ラビディー(ジパング) [DO]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:29.20ID:5r1tXLgL0
>>205
なんの不都合あんだよ。犯罪者かなんか?
何にしてももう諦めろ、物事は進んでて再来年秋から保険証廃止の上に統合されるのは決定してるからな
0229ベスティーちゃん(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:48.11ID:G62HUDyp0
>>207
移民を受け入れるからには不法入国、滞在者は排除しなければいけない
そのための地均しだよ
0230レイミーととお太(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:54.61ID:9TqZ3NUL0
このレベルの馬鹿がいつまでも足引っ張ってんだからすごいよ
そりゃ糞自民も胡座かいてるわけだわ
0232ちーたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:04.94ID:7q9QE8DX0
>>212
何十年前の話だよw
0233やまじシスターズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:32.82ID:vC1T+FWN0
社会保険証は会社が手続きしてくれるからマイナンバーも勤め人は会社で更新させてほしい
0234ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:53.35ID:z7U6RU+d0
>>210
今は普及段階だからだよ
普及してしまえば5年10年に1回
免許証更新より早くなるだろう
0235はのちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:56.13ID:SAm79ugH0
高齢者の所持率が低いみたいだし実質義務化でもさせないと今までスルーしてた高齢世代を動かすのは難しいだろうな
023877.ハチ君(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:37:15.07ID:zQ5tJaDW0
国以上に個人情報を取得していい存在があるわけねえ
0239とれたてトマトくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:37:17.68ID:+ObBWgNj0
>>192
売ってるんよ中国免許証とパスポート日本のやつ
何で国外逃亡したやつが日本に帰ってきて捕まってるの
空港ではないの?
0240ポン・デ・ライオンとなかまたち(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:37:24.91ID:IxevFaJG0
マイナンバーの健康保険証に関しては病院側が対応してれば今でも使えるのに今更何言ってんだろうな
今まで国会に共産党は出た事無いのかよ
0241み子ちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:37:36.43ID:ms1YiwTS0
どこの会社が儲かる仕組みなのさ
0245V V-PANDA(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:38:46.64ID:j+upHK0R0
月一回の保険証チェックがないのは楽でいいな
0246ガッツ君(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:38:51.77ID:tTNWgL230
>>1
便利になるのに反対するとかもはや意味がわからん
個人情報いうなら銀行がローン会社に個人情報流してるの何とかしろよ
0247よむよむくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:39:01.10ID:4mNjS6rk0
申告しない範疇で国民保険と社会保険はどう判別するんだろ?
0248ちーたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:39:02.41ID:7q9QE8DX0
>>241
儲かる会社が減る仕組みだぞ
0249うずぴー(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:39:07.35ID:uU8nvKBl0
>>227
そんなに手間かな
マイナンバーで届いてる書類のQRコードかURLにアクセスして手順通りに進めるだけだったよ
写真もスマホで自撮りするだけだし
0250アヒ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:39:19.40ID:X4bGihGN0
在日どもがコソコソして甘い汁を吸う時代は終わらせるべき
0253コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:39:45.54ID:FHFIUKok0
マイナンバーの受け取りに身分証明書が必要なんだけど
保険証と合わせれば診察券でもいいんだな
0254ぴちょんくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:40:15.62ID:9aXTM/9b0
マイナンバーカードは通名が載るので反対です!
0255お自動さんファミリー(三重県) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:40:20.16ID:9ypPku290
>>207
「不法」なんだから合法的な存在になるよう努力すればいいだけ
法律は守らないけどサービスは受けられるなんて国は地球上に存在しない
0256めばえちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:40:29.20ID:cepbDjPH0
>>247
読み取り端末があるからカードかざすだけで窓口で手続きできる
今の課題は端末が壊れたりネットが繋がらない場合の対処
0257とれたてトマトくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:40:36.23ID:+ObBWgNj0
>>232
聞いて写真見たのが3年前ぐらいかな
免許証のカード作ってる国はどこ?パスポートの用紙を作ってるのはどこ
マイナンバーのカード作ってるのはどこ?
大きい声でいうよ!中国!
0258ドクター元気(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:40:53.24ID:FnoKd4E10
日本は顔写真付きの電子チップ載った保険証カードやるのが遅いくらいだからな
むしろいい機会なんじゃね
0260よかぞう(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:41:55.27ID:c2VBxgPs0
朝鮮人はもれなく
地獄へ叩き落とす
0261ぶんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:42:26.23ID:yp0UVvG80
>>244
元々お前がナマポは保険証持ってるって間違えただけなのに
後出しでいろいろ設定つけるなよ
0262梅之輔(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:42:46.91ID:zVC38w6K0
邪魔すんな糞ガイジども
0263おれゴリラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:42:59.12ID:v8EPc8n70
やるなら手続き無しで配れ。
0264auシカ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:43:07.83ID:JdCOUvZm0
>>75
管理責任も知らんガイジ
0266とれたてトマトくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:43:28.29ID:+ObBWgNj0
>>251
儲からないならそう言う商売ないよ
坂東さんのYouTube動画今でもあると思うよ見てきたら
俺は君が考えてるより遥かにマイナンバーヤバいと思ってる
0268KANA(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:43:50.59ID:wUrGrGlH0
>>254
都合の悪くなった通名を気軽に変えられなくなるから、
記載したほうがいいぞ
0269うずぴー(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:44:23.11ID:uU8nvKBl0
>>257
あんたの証言しかソースも無いのに見た!とか聞いた!とか書き込まれても信憑性ゼロどころか胡散臭さでマイナスだわ
0271ちくまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:45:38.60ID:gnSevkMj0
>>269
あらあらこんなのもみっけ
中国にマイナンバー入力委託の愚行。個人情報が中共に握られる日
ttps://www.mag2.com/p/news/353962
0272いろはカッピー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:47:08.86ID:eYsanyBx0
集団で処方薬ガメる活動ができなくなるからじゃね?
0274ちーたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:47:53.16ID:7q9QE8DX0
>>257
妄想全開やんw中国製ってw
特に偽装防止処理されてる上にIC埋め込まれてるパスポートの顔写真変えるってさあw
0275ヤン坊(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:48:03.33ID:6492aacb0
脱税や偽装だけじゃないで
いろんな医療機関に行って薬を複数手に入れて転売してる連中も反対してんぞ
0276とれねこ(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:48:29.47ID:s9pYHf/S0
>>68
個人にナンバーを付けられる!徴兵から逃げるために外国に逃げようとしてもチケット買った瞬間捕まる!
0278ニッパー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:48:34.85ID:1XCwBumF0
>>5
もうマイナンバーカードもってないやつはそれか
心底めんどくさがり屋さんのどっちか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況