X



【朝日新聞】 日本ファクトチェックセンターさん 医師にファクトチェックされ叱られてしまうwwww [629885668]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004Pマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:56:03.92ID:EN4bTSMO0
そりゃmRNAワクチンへの不信感は朝日が煽ってるんだから
「不信感が無い」と言ったらファクトニュースになっちゃうし
0010(雲) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:57:38.240
 編集長は元朝日新聞記者でBuzzFeed Japanの編集長も務めた古田大輔

編集には同紙記者の野上英文さんと元朝日新聞の藤森かもめが就任。
ファクトチェッカーは早稲田大学政経学部の学生4人が務める。


「日本ファクトチェックセンター」にはグーグルが1億5000万円出資
0012あいピー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:57:55.26ID:gH6MyXcU0
どっちもゴミ案件w
類は友をよぶってはなしか。プロパガンダ機関と愉快な仲間たちってところ。
0015いろはカッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:58:48.01ID:a9AjUfZQ0
>>4
チョンモメンが反ワクチンなのも納得
0016ヨドくん(京都府) [GB]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:58:59.54ID:ARxGkyPQ0
バズフィード^^コロナ関連でデマばかりとばしてたトンデモメディアじゃないか^^
0017あいピー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:59:42.48ID:gH6MyXcU0
あれ5chではコロナワクチン布教者のゴミ医師しられてないのか。
ワクチン関連で全力でアサヒってるやつだよ。
0018しんちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:59:58.91ID:/GUbcRKS0
不信感があるってのはファクトなの?
0019ほっしー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 21:59:59.03ID:hSMb2yRO0
ファックをチェックするところ?
0020いきいき黄門様(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:00:08.86ID:99/PSTLG0
BPOより杜撰というかもはやファクトチェック言いたいだけだろ
0021モアイ(兵庫県) [SA]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:00:16.18ID:CzVEv2UU0
最近嘘つきがファクトチェックだとか言ってるけど何のギャグだよ
自分の都合の良いように誘導したいだけじゃん
002277.ハチ君(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:00:18.80ID:mFF2bJwQ0
>>10
お金を引っ張って来たことがゴール
上上がゴールのなんちゃってベンチャー企業と同じ
0025やまじちゃん(北海道) [BR]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:00:41.01ID:dOlrvLDw0
なぜこっそりと己の感想織り交ぜてんだよ。
0026スッピー(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:00:50.23ID:n6wjjyfq0
もうフィストファックセンターに変えろよ
0027いきいき黄門様(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:01:54.69ID:99/PSTLG0
ファクトチェック(お前がそう思うんならそうなんだろうお前ん中ではな)
0028梅之輔(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:02:56.50ID:0LH1e9H+0
>>24
日本ファクトチェックセンター的には
パヨクにとって都合が悪い真実に
パヨった角度をつけること
0029ホックン(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:03:05.30ID:kpmKBGr20
これは恥ずかしいw

世間の笑い者、アカピーw
0030ムパくん(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:03:34.50ID:G/3pBePH0
体内にあるmRNAへ不信感あるなら死ぬしかないなw
0031なーのちゃん(大阪府) [MY]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:03:54.13ID:46XuQDQQ0
よくわからんが
界隈の新しい機関なんか、これ
0033タヌキ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:04:23.33ID:FhjKZc3Y0
>>10
この学生可哀想だから朝日でちゃんと拡張員でも面倒見てやらんとな
0034ポポル(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:05:04.64ID:VoEbFxtw0
日本ファクトチェックセンターのファクトチェックセンターが必要だな
0035なーのちゃん(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:05:18.18ID:O2d4jofg0
ファクトチェックセンターがフェイクニュース拡散してないか常時監視しなきゃならないなんて面倒くさいことになってんね
0036アンクル窓(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:05:29.07ID:NJ4ZBGWI0
朝日フェイクニュースセンター
0039ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:06:19.45ID:boXiSjiH0
ウキーー!ウキキーーーー!って言うまで突っ込んで欲しいw
0040イッセンマン(神奈川県) [AT]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:06:25.91ID:RGd9BSRE0
ファクトチェックと言うがマヌケなんでしょ

つまりmRNAワクチンは危険
0041ペンギンのダグ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:06:27.07ID:HcX8FviO0
>>1
活動開始早々もう何回目だよ?、この日本ファルスセンターって
0043ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:06:56.26ID:boXiSjiH0
さっさと辺野古のファクトチェックしてこいや!w
0044カツオ人間(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:07:01.31ID:l3zuMbWN0
くだらね、単なる揚げ足取り
0047スージー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:07:53.54ID:FzGumCPh0
なんて言うか
不都合な事実をプロパガンダで
攻撃したいだけだよな
座り込みのファクトチェックするか?

しねえだろ?同じ詐欺グループの
一味だもんな。
なーにがファクトチェックだ
都合の良いゲシュタポじゃねえか
0048いきいき黄門様(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:08:07.15ID:99/PSTLG0
mRNAへの不信感がありますが[要出典]
0049V V-PANDA(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:08:11.41ID:T9uThI3Z0
朝日新聞の天下り団体なんだからバカでクズに決まってる。
0050陣太鼓くん(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:09:03.10ID:xTvcOs7w0
>>8
お前の周りにしか通じてないぞ
0051とこちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:09:38.73ID:kqa+sTMs0
0053イッセンマン(神奈川県) [AT]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:09:45.30ID:RGd9BSRE0
コロナワクチンについてのファクトチェック

皇族が反ワクチンになった
ワクチン接種するのをやめた


これが日本政府が出したが出したワクチンに対する答え
ワクチン接種の必要性については、これ以上わかりやすいのはないと思うけどね
国は皇族の方の健康を第一にするし、そのために3回目は65歳未満は接種せず、65歳以上の高齢皇族の方だけワクチン接種にしたんだから


未接種 悠仁様、愛子様、皇后様
1回接種 天皇陛下、秋篠宮殿下、紀子様、佳子様
2回接種 (眞子様)
3回接種 上皇様、上皇后様、常陸宮様

2021年
6/22 上皇ご夫妻や高齢の皇族方 2回目のワクチン接種受けられる
7/6 天皇陛下がワクチン接種 東京五輪控え
7/21 秋篠宮ご夫妻と次女佳子さま、1回目のワクチン接種…宮内庁
7/23 天皇陛下ワクチン接種未完了で五輪開幕 雅子さまは欠席
8/5 眞子さま、新型コロナワクチンの1回目接種
8/26 眞子さま宮内庁病院で新型コロナワクチン2回目接種

2022年
2/1 上皇ご夫妻がワクチン3回目接種 1日に仙洞仮御所で
2/2 常陸宮ご夫妻ら65歳以上の皇族方、3回目のワクチンを接種
7/1,2 ★4回目のワクチン接種せず
7/26 上皇陛下、心不全の衝撃 美智子さまの深い憂慮でワクチン4回目接種は“藪の中”か
8/26 美智子さま、血栓報道で心配の声 コロナワクチンの4回目接種状況は明かされず
0054あいピー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:10:20.72ID:gH6MyXcU0
本来のファクトチェック機関であればまっさきにつぶす相手からおこられてるのか。どうしようもねえな。
コロナワクチンがコロナ感染拡大をおこしている。これはすぐにでも(今月中にも)鉄板になる事実。

日本はウィズコロナやってるようで、情報かくしきれていないんだわ。
ワクチンがコロナの感染拡大しているのは数字にでてきてしまった。
だからこそ、コロナ陽性報告の基準をかえたんだろうがな。
0055パーシちゃん(石川県) [JP]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:10:27.47ID:5m4MMLfF0
朝日は元から反ワク運動やってたぐらいアレだからな
0057ミルパパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:10:59.66ID:VcC9Q+xl0
取材不足やね
理解できてないのに無理にコメント書くからこうなる
0058カッパ(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:11:14.70ID:hzmw9WBX0
>>46
感染予防効果があるってずっと言い続けてたよ
なかったけどな
0059いろはカッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:11:44.63ID:a9AjUfZQ0
私文卒の程度がバレる
0060ばっしーくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:12:43.68ID:cHW9j7O+0
朝日新聞は反子宮頸がんワクチンの報道を謝罪しろ
マジで人が死んでるぞ これは慰安婦報道以上の不祥事だぞ
絶対にあとで朝日新聞は猛攻撃される案件だ
0062星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:13:58.73ID:Rv4Sofxd0
そもそもファクトチェックって各分野の専門家が必要だと思うんだが、新聞記者と学生が数人集まって何ができるんだ?
グーグル検索するか、twitterにて実名で情報発信してる専門家を見つけるくらいしかできないだろ
新聞記者を貶める気はないんだが、発揮する専門性が全く違う
0064みんくる(富山県) [FR]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:14:22.86ID:TrORc3yL0
>>46
あべさん銃撃されたあとに奈良の病院に苦情の電話が殺到してるってデマを拡散した人(病院側がなかったと否定)
0065健太くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:14:39.04ID:Endgzvno0
エビデンス?
ねーよそんなもん
0068あいピー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:16:21.92ID:gH6MyXcU0
新型コロナ感染状況とワクチン接種・人流
https://medicalfacts.info/infection.rb?c=Japan%2C2022&s=cases2&v=daily&l=ja&i=false

うてばうつほど感染数が増える。それがコロナワクチン。
感染者を未接種にはりつける捏造統計で
政府や自治体の「未接種がー」発言が消えた、影をひそめたようにみえるが
実際にはワクチンは感染拡大の原因だったというとんでもない話が
グラフ、数字になってあらわれている。

1、2ヶ月のうちに日本からワクチン絶対肯定派は消滅して、次の段階にはいるだろうね。
次のウィルスが登場するか、コロナ騒動が終わるか、どちらかだ。
0070サトちゃん(香川県) [FR]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:16:59.81ID:Ph20vUVf0
大手メディアは信頼に値するのでファクトチェックは対象外!
朝日新聞?疑うなんてもってのほかだ!!!

って機関でしょ?
0071スカーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:17:31.84ID:PA6ilKun0
さすが朝日(日本ファクトチェックセンター)
それっぽい組織を作ってまで、捏造かよ
芯からの悪党だな
0072損保ジャパンダ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:06.87ID:G00q4CNS0
予想されてた通りの結果
デマの上乗せ機関
0079りゅうちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:23:54.59ID:BMGLLPO+0
天気予報のファクトチェックしてくれ
今日は曇りの予報がずっと雨だぞ
外したことに文句を言わないが
どの程度の精度だったのか検証してくれ
政治とか絡まないくらいはやれよ
0080フクリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:24:19.36ID:bhxLDY2V0
「北朝鮮籍」って書いたら
怒られて「朝鮮籍」にこっそり変えた事もスレ立てて下さい
0081はやはや君(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:24:19.76ID:qr4qkqo20
コイツらでだいぶ楽しめそうだな
0084トラッピー(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:25:50.75ID:uJR/joxS0
なんかこのファクトチェックセンターとやら
ひろゆきと同じにおいがする
0087ソーセージおじさん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:27:41.14ID:0lUFWq0V0
こいつらが適当なファクトチェック結果を出して、それを専門家がぼこぼこにすることで、一応ファクトチェックとしては機能してる
0089メガネ福助(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:27:55.02ID:ZJVVz8Wr0
新聞の科学記事がめちゃくちゃなんて、以前から言われてるわな。
0092りそな一家(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:29:35.49ID:4BP2Ax9m0
前にサヨ系のニュースサイトで
サヨ系がファビョったことあったけどそういうやつかな
0093ヤマク君(東京都) [ES]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:30:10.48ID:T8d9dwcn0
>>46
この人の信頼度はこのあたりのツイみて判断すると良いかなと思います
ttps://twitter.com/mikito_777/status/1393523677384171521
ttps://twitter.com/MIKITO_777/status/1567036238770880512
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094みらいくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:02.94ID:Jccxmolv0
そういや知念センセの開示請求祭りは一段落したんだろうか
0095フクリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:04.88ID:bhxLDY2V0
>>83
在日の人は北朝鮮と韓国に別れる前に日本に来たのであって
朝鮮籍か韓国籍しかいなくて
北朝鮮籍は無いんだよね
なのにファクトチェックセンターが「北朝鮮籍〜」って書いて
どうやらその類の方達から説教されて
朝に修正してたw
0096ホスピー(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:22.33ID:qLVvCCCA0
オールドメディアでいまだに自分らだけが発言権あって発信できる特権階級だと思ってんだよな

だから、ひろゆきの見もそうだけど人格攻撃して知識が浅いだのなんだの言って言論統制しようとする
0097ビタワンくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:29.35ID:2GspQLAZ0
>>33
拡張員ww
0098ぼうや(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:32:27.56ID:FPtbUeih0
>>10
学生数人使ってネットサーフィンさせるだけのことにどうやって1億5千万使うんだろ
朝日関連の団体に回ってパクパクするんだろな
0101ソニー坊や(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/13(木) 22:35:04.04ID:Vf9Fuqih0
>>44
意味が全く違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況