ファイル共有ソフトの思い出 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
映画「Winny」が2023年3月公開、金子勇氏の逮捕・裁判の奮闘を描いた作品
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1445998.html 映画「Winny」が、2023年3月に公開と発表された。企画の古橋智史氏によれば、Winnyの開発者である金子勇氏の逮捕・裁判の奮闘を描いた作品になっているという。
Winnyは金子氏が開発し、2002年に公開されたファイル共有ソフト。P2P技術を発展させ、匿名性が高かったことが特徴で、掲示板の「2ちゃんねる」上で公開されると、映画、音楽、ゲームソフトなどがWinny上で違法に共有され、著作権侵害の温床とされた。
さらには、PC内のファイルをユーザーが知らない間にWinnyに流出させてしまうマルウェアも出現。個人のPCに保存された画像や動画だけでなく、組織の機密情報まで流出したこともあり、社会問題となった。そうした中で、金子氏は著作権法違反の幇助の疑いで逮捕。ソフトウェアを開発したこと自体に罪はあるのかと、大いに議論を呼んだ。
逮捕から7年後の2011年には金子氏の無罪が確定するが、それから2年足らずの2013年、金子氏は42歳の生涯を閉じた。
この映画は、古橋氏の企画が2018年に実施されたイベント「CAMPFIRE映画祭」でグランプリを獲得し、制作が始まったもの。古橋氏は自身のnoteで映画について述懐。(ブロックチェーンの先駆けとも言われる)P2P技術が使われていることや、100万人以上が使うサービスをほぼ1人で開発し、フィードバックを掲示板で聞いたりしていた往年の金子氏の活動から、「今のWeb3関連プロジェクトに近いものを、勝手に重ねてしまいます」と述べ、「金子さんとその周りをサポートした方々の生き様をちゃんと残したい」と、作品への思いが語られている。
脚本・監督は松本優作氏。キャストは金子氏役に東出昌大氏、当時金子氏の弁護を担当した壇俊光氏役に三浦貴大氏の、ダブル主演となっている。
映画「Winny」公式サイト
https://winny-movie.com/ 映画「Winny」が5年の時を経て、ようやく公開準備が整いました。(古橋智史氏のnote)
https://note.com/satopooh/n/nc64c8193d7e2 いつの間にか設定変わってて勝手にシードされてて焦る
Winnyの作者を冤罪逮捕した警察官は処分されたの?
もしかして反省もしてないの?
プロバイダによってはファイル共有ソフト検出したら即遮断される
カボスで音楽落としまくってたなー、、たまにエロ音声ファイル紛れてて死ねる
オペラ歌手兼音楽教師のやつがよかったな
マン汁が糸引いててな
winmax.kazaa.emule.cabos.share(仮称)しか覚えてない。
Winnyは2002年だったか
他にもいろんなソフトがあったな
逆にP2Pやらなくなったら無制限とかデータ要らないね、
napstarが海外の一番古いソフトだっけ?mp3落ちるのにどんだけ待たされたか。
インターネットが無法地帯の頃だな
2006年くらいから大手ISPがP2Pトラフィックの帯域規制やOP25Bに乗り出して息の根止められた
一昔前のことだから風化してるだろうと考えてるのかもしれんけど美化しすぎだろ
制作陣の思想が気になる
左巻きだったりしない?
その前は多段串や画像ファイル偽装が流行してたなーw
| すごいや、ドラえもん!WinMXがあればアプリ買う必要ないね。
\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ____ヽ /  ̄  ̄ \
| | /, -、, -、l /、 ヽ
| _| -| ・|< || |ヘ |―-、 |
, ―-、 (6 _ー っ-´、} q -´ 二 ヽ |
| -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ ノ_/ー | |
| ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \ \ | /
ヽ ` ,.|  ̄ | | O===== |
`- ´ | | _| / |
| (t ) / / |
パーフェクトダークでやめたな
まだあるのかな共有ソフト
このときに覚えた知識がベースになって今の仕事に就けた
何がどう転ぶか分からんもんだ
windows100%とか違法雑誌もかなりあったよね。今もあるの?
あのメガネの赤い服の男は誰なんだ問題
養豚場に春が来た
占い少女
クラスタワードってこれだっけ、shareはあったの覚えてるけど
やっぱケツ毛バーガーかなぁ
あの娘げんきにしてるかな
自分が購入した車屋から個人情報が流出した
犯人は担当営業だった
Windows100%の後ろページにShareのエロ動画とかのハッシュ値が堂々と載ってたよな
最新映画やエロ動画がジャッカルだったときのショックたるや…
Winnyの開発者を監禁した警察は全員国賊でぶっ殺すべき
生きてる価値ないわ、このゴミども
1匹残らず殺すまで俺の憎悪はやまない
っていう歌詞
200枚セットのCDを一ヶ月くらいかけて落としてそのうち数枚がノイズまみれだった
ちなみにGreat Pianists of the 20th Century
肝炎は大体揃えた
HDDは信用できんからDVDに焼いてある
お前らが大嫌いなレス集まってるやん
陰キャ版輩の昔はワルだった自慢
ゲームとか写真集とか今じゃ手に入らないの多いからな
始めて落とした無修正見て感動して
そりゃ何回抜いたか
Winnyで漏洩した供述調書は今見ても面白いよな
たまに相棒見るとそのネタ使ってるし
警察官が使ってウィルスにかかって捜査情報が漏れて逆ギレして捕まえたと思ってる あんな優秀な人を。cocoa見たいな無能な物しか作れない国になったのも彼を殺してしまったから
ネットランナーとかあったな
流石に編集者も今は真っ当な仕事をしてるか
最初は動画ゼロからスタートして
拝み倒して動画落とさせてもらったり相手が寝てる間に落として持ち逃げしたりして
ちょっとづつ品揃え良くして
徐々に上質な動画と交換できるようになるのがわらしべ長者みたいで面白かった
落とした動画はほとんど見てない
きんたまウィルス起動しちゃって
すぐに気付いたから即回線抜いて対処した
>>12 こいつtorrentを吸うだけでupしないから
見つけ次第蹴ってたわ
税金を消費するだけで何も生み出さない警察が私怨で税収の種となる日本の頭脳を潰したいい事例だな
バトルロワイアルを騙ったホモビがあったな。見ようと思ったら、親父同士の絡みだったわ
hdd総量2GBも無いようなノートPCで頑張ってたは
>>54 もう名前も変えて、いいお母さんしてるかもしれない
今こういうソフト無くなったの?
mp3とか集めらんないじゃん
Ipv6だとトレント出来ないって聞いたけどどうなの?
linuxマニアとかたいへんじゃね?
たぶん元はちゃんとタイトルのあるAVなんだろうけどタイトルが「レイプ物では一番!カラオケ店の~」みたいな説明系だからいまだに女優名すら分からない
こちらが相手の動画300M落としてると、向こうはこちらの100Mの動画落としてて、こちらの残り200Mで切ってくる奴とかいたな。均等じゃないと駄目みたいな奴いたわ
今だったらテラHDDと高速回線ですごいことになるんだろうな
エロ動画もってけもってけって帯域解放してる神は何者だったんだ
>>97 インターネットでホームページとかそれを探す楽しみあったな
ワイドショーでファイル共有ソフトで映画や音楽がダウンロードできてしまって著作権の問題がどうたらってやってるの見て
そんな事が出来るのかって知ってそれまで持って無かったPC買ったわ
nyは月5万くらい出しても良いと思ったなぁ
各自が持ってるお宝映像が、何でも誰のでも手に入る感じ
>>113 それが逆に宣伝になってしまったな
テレビ関係者もわざとやって乗っ取られてるような現実だった
>>115 Winnyは基本的に初期ノードがないと何もできないソフト
お疲れ様です。
Q入れさせていただきました。
よろしくお願いします
>>109 未だにBTとかで全力で垂れ流して捕まってるのいるしな
精神病の一種かなあれは
AV割っています。
アニメ漫画は違法サイトで済ませます
AVはやはり高画質で見たいのでWEBの画質だと劣化してる気がして抜けません
仕事から帰って来たらWIN-MXチェックして、落ちたエロ動画がどんなのか見るのが楽しみだったなあ
既得権益者が寄って集って叩いた結果ソフト衰退始まった感じ?
nyとかny2とかまだ動いてんだろ。。何が流れてんだか一応気になるw
>>97 mp3レベルなら無料spotifyとyoutubeでだいたいなんとかなってるわ
特にyoutubeは数年前に音声フォーマット変えてから劇的に音が良くなった
さすがにCDレベルとかハイレゾとか言われたらムリだが
1TB以上エロ動画集めたなー
キンタマウイルスに感染したのはよい思い出
ビットコインとp2pを使ったコンテンツ販売プラットフォームみたいなのできんやろか
アナルは当時20代前半の大学生だか医療関係者だとか聞いたけどどーなんだろ
あんまアナルはいぢらない方がいいのかw
名前は?年齢は?スリーサイズは?彼氏はいるの?俺の子産んでくれる?
ホワイターだとかのウイルスが出回って会社で使って月一バックアップごと消し去ったとか言うのもいたな
Napstar winny winny2 winmx perfectdark bitcomet
ブラッド・ピットの映画より前にトロイの木馬の意味知った気がするけどどうだっけか
>>156 ドリルで壊してもいないのに
なぜか証拠が確認できなかったので
当時金が全然無かったけど必死にファイル落としまくって
CDRに焼きまくった。無駄な労力だった
やっこさんのホームページの文面があまりに幼稚で、作者は中学生なんじゃないか?
なてこともまことしやかに囁かれてたよなw。 で、結果はびっくり仰天!小生はメートル上がっちゃったよw
>>141 そう、これ!
しかし、落ちてきたファイルがタイトルと違う偽動画だった時のガッカリ感はハンパ無かった
winmxで鬼共有してたけど危なかったなノーガードだったあの時だけは
>>152 復旧作業がなあ
気づいたら朝陽がまぶしかった
一流企業や公務員にも当時の情報が出たら人生終わるやつなんて数えきれないくらいいるだろ
♪ 少年犯罪 厳罰要求 しているぼくは ウィニーやって ゲームコピー
ルータ換えてるうち、ボート解放がわけわからなくなって、
面倒でやめたわ
アニメはアップするいろんなコテハン?がいて競い合ってたな
>>181 このときのトラブルが元で、IT技術やネットワークめっちゃ勉強した
いまやネットワークエンジニアだわ
ソフトじゃないけどナップスターが流行りの曲を先取りしてたよね
「キューを入れました。回線遅いですが宜しくお願いします。」
違法コピーに詳しくなくて聞いた話だけど
「コピーの偽物」=グロ画像パックやウイルスを流すのは
日本人に顕著だってさ
これも日本的なスパイト行動なのだろうか
カンリャーガンドゥーって読んでたけど正しい読み方はしらない
ダウンロード中ワクワクしながら緑のゲージをずっと見てたわ
学生だった当時から周囲にパソコンの大先生みたいな扱いされてたな
いまだにそんな感じで職場で浮いとるわ
小5 11才 千春
これだわ。nyで嘘だろって思って落とす
ちょっと落とすたびに変換して見る
インタビューなしで乳毛あるおっぱい見せてくれた所で
抜いてしまった。どうせ日本語出来ない
東南アジアの売春少女だろって思って
落とし終わってみたら(略
>>23 この人じゃないだろうけど
仮想通貨の仕組みはnyを参考にしたと思うよ
地球病とか思い出したわ
みかんだっけ?なんかそういう画像に埋め込むのとかもあったなぁ
変態動画落としてたら回線切れて、もう一回リクエストしたら
あと少しです、がんばりましょうと励まされた思い出
一回、仁義なき金玉ウイルスを踏んだ事あるわ
何故かaviraが反応しなかった
ハードディスクがバキバキと凄い音を立ててビビった
速攻、回線とコンセントを引っこ抜いて事なきを得た
ノートン先生にはお世話になりました
結局シマンテックが一番儲けたんかな
次はHDD製造会社
その次がパソコン部品屋さん
どういうファイルなのか知らないが
「ロシア峰不二子」ってのが妙にツボにはまって気になる
ノーガードでいろいろやったけど結局何もひっかからなかった
exeとかは踏むわけないし、ランサムウェアとかもどこで食らうんだ
ジャズの音源を片っ端から集めたな。
アルバム2000枚くらい
>>56 アナル男爵字幕のドーンオブザデット(リメイク版)保存しとけばよかった。
市販品の字幕は詰まらん。
ロリコン巨乳生ハメ中出しセックス.avi .exe
第4世代File共有ソフト
, _ ノ)
γ∞γ~ \
| / 从从) )
. ┏━━━ヽ | | l l |〃 ━━┓
, ┃_ ノ) `从ハ~ ーノ) ., _ ノ)
γ∞γ~ \ γ∞γ~ \
| / 从从) ) さくらたん | / 从从) )
ヽ | | l l |〃 ヽ | | l l |〃
`从ハ~ ーノ) , _ ノ). `从ハ~ ーノ)
┗━━━γ∞γ~ \━━━┛
| / 从从) )
ヽ | | l l |〃
`从ハ~ ワノ)
Beta Test Version Release まだ~?
開発コードネーム「Windy」
]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 19氏開発宣言 [[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[
19 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 03/02/07 12:52 ID:oXa3n3sY
暇なんでWinnyみたいだけど2chネラー向きのファイル共有ソフトつーのを
作ってみるわ。もちろんさくらたんネイティブな。少しまちなー
]]]]]]]]]]]]]]]]] tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1044544229 [[[[[[[[[[[[[[[[[[[[
>>208 これのFlashの出来が良くて何度も見てたわ
でも結局 音楽はiTunesが、映像はNetflixが覇権を取った
無料だけど不便で危険なものより、有料だけど便利で安全なものが勝つってのは面白いよな
まぁ月額1000円ちょいで合法にいくらでも映画や音楽が楽しめるなら、そりゃそっちに行くよな
ダウンロードする時間、買い足されるHDD、DVD-Rに焼く手間と金
どう考えても月1000円以上の金と手間がかかってたもんな
最初は落としたのどんなんみたりするけど最終的にはほとんどみることなく集めること自体が楽しくなってたわ
WinMXで共有フォルダをシステムフォルダ配下を指定してて、自分の名前をコンピューター名にしてたのか、ファイル持ってるにキュー入れまくったらマナー悪いね〇〇君と突然メッセージ送られてネットって怖っ!!となったのはいい思い出。
amoebaってここまで誰も書いてないな
tor利用した匿名性全振りみたいなやつだったけど、
とっつきにくいわ、なかなかファイル断片が揃わないわで人が全然増えなくて自然消滅してたな
山田ヲチスレ
山彦さん(´・ω・)カワイソス
リアルタイムで見てたな
あの時のワクワク感をもう一度味わいたい
うたたねとか非公開系でまだやってんの?
音楽はサブスクになったし映画だってアマプラとかあるし
アプリ系って言ったところでなぁ
>>42 Torrentはまだいっぱいあるし
Shareもまだやってるみたい
>>239 iTunesはP2Pに勝てなかった
勝ったのはSpotify
あわててApple Music開始という順番
web割れをperlで根こそぎ落とすのが面白かった
こういう天才を潰すから科学技術でどんどん遅れる
当然、経済競争でも負けて没落国家となる
ム板かマ板で開発報告しときゃ悪意認定されなかったのによりによって悪意の塊のダウンロード板でキャッキャしてたからな
回線がアナログの頃なんてクソ長い時間掛かってたから
落とせた時の達成感あったんだよな
いつしか欲しいものを落とすより落とす事が目的になってたな
まだつながる
アニメの新作とか流れてるけど
使ってるやつが数千人のレベルだしな
時々繋げるってやつは、数万人レベルならいるのかな
shareもPDもつながるし
PDは去年だかにアップデートされたし
まだ使えるっちゃあ使える
子鯖ももの好きがいまだサーバーを動かしてるけど、茶室で発言しても返事がない
つまらなくなった。
TorとかFreenetもあるけど楽しい雰囲気ではないしな。ハードルも高いし。
会社のセキュリティ研修ビデオで
Shareのことシャーレって呼んでて笑った
何かあんまり覚えてないんだけど
あなたのそのファイルとこのファイル交換しましょう見たいなやりとりがあって
交換してたんだけど相手のDL終わったけど
俺のDLが終わらなくて
時間がないので切りますとか言われて
なんかえらいめんどくさいなぁって思った記憶がある
MXからNYにかわってそこらへんやり取りとかなくなって
すごい楽になった
結局音楽業界ぶっ潰してアップルとかAmazonに献上しただけだったよね
>>267 音楽業界はジャスラックと共に自滅しただけ
CCCDなんか本当に酷かった
全ファイルがペンギンのイラストになった
これもウイルス?
苦い思い出
>>267 オタクの金一点集中させた秋元じゃねえの
どんなに集めてもHDDがクラッシュして
終わりなんだよな。p2pってのはHDDの耐久テストしてるのと同じ。異様に寿命が短くなった。
>>268 >>271 国内の話だけじゃ無くて世界中、イノベーションだなんだつって共有しまくって
焼野原にしてしまい、法律で縛ったけど時すでにお寿司で体力のなくなった業界は
デジタル大資本に権利を吸収され独占されサブスクなんてものに昇華され
利益の殆どはアップルかAmazonに持ってかれたよなぁって話
CD買いまくってたからnapsterにはたまげたな
初めてグヌーテラ使った時はたまげたよなぁ
今はイライラしながら違法音楽探すより
銭払った方が楽だとわかったけど
この頃に無料で手に入れたフォトショとイラレでいまだに飯食えてるわ
PDはちょっと前まで使ってたけどコミケの同人誌が全然上がらなくなったのと荒らしが多くなりすぎて使うのをやめた
>>258 習近平とか安倍晋三みたいな独裁者が君臨して
政権に都合の悪いメディアを規制しようとしたり
代表者を投獄するのはアジア系の国家特有の悪い病気
今の主流ってなんなの?
もうトレントと海外うpろだ漁るしか方法ないん?
久々にやろうと思って調べてみてももうnyも洒落も小鯖も死んでるんだけど
もうtorrentがスタンダードやね
しっかり枯れてるからある意味安心して使えるし
>>288 エロ漫画・同人誌系はHitomi.laがめちゃ便利だな最近見つけたけど
トレンドは正直使い物にならなさすぎる
ないファイルも多すぎだしトラッカー探すのもめんどすぎるしなにより歯抜けやDLできないのがあまりにも多すぎる
結局海外サイト経由で海外うpろだ主流で使ってどうしても使わなきゃいけない状況にならないと使わないわ
古いファイルがほんま入手がwinny現役の頃よりも入手が困難すぎる
>>290 瞳で同人漁らないな
あそこはCG系の入手場所として使ってるわ
同人はn変態が主流で使ってるわ
共有ソフト全盛期は中古のノーパソ手に入れて
「ネットがあれば何処までも行ける!」って粋がってたな
なつかしー
P2Pにクソはまった奴がいて自宅一室をダウンロード部屋としてそこにフルタワーPC3台常時フル稼働して爆熱出るので冬でもエアコンガンガン掛けて嫁子供立入禁止にしてた。落としてたのは殆ど変態系エロ動画だったw
当時は「共有ソフトで違法ファイルゲットしよう」みたいな雑誌が堂々と出てたもんなあ 書店に専用コーナー有ったりしたし
あとMXは挨拶しろとか言われててなんかハードル高い感じだったな
winnyて今起動してもなんかファイル降ってきたりするのかな?
WINMXから全てははじまったのかな?もう20年前だよ
ファイル共有ソフトが出る前は2ちゃんに貼られた大量の画像ファイルを結合して暗号化解除みたいな事やってたね
>>308 Napsterのほうが古かったような。
アナル男爵はまだご存命でしょうか
30mm間隔で穴が開いてるステー買ってきてHDD12台位の裸族HDDタワー作ったりしてたわ
サブスクで聴ける見れる時代になってきたしHDDも死んでいく物だし管理するのめんどくせえなと思ってかなり前に全消ししてしまったな
これでクリエイター死んだのはある
音沙汰なくなった漫画家多過ぎる
その映画こそwinnyで流せよそれでやっと完成する
>>308 今日の4とかなんかそんなやり取りしてたな
あとFLMASKとか使ってた
ISDNでチマチマ落としてたら残り1%で接続切られた
>>192 >>194 騒動前に撮っていたという話をどこかで見た
あの騒動でお蔵入り寸前までいったそうだがやっとこさ公開に漕ぎ着けたとか
winny出始めの頃にnyで落とした大量のファイルを携えてMXに接続するとIM通知止まらなかったな
リッピング by GH氏みたいな人がCD・DVDを発売日前から垂れ流してたから、それ持っていくと特に凄かったぞ
ドリキャスのソフトをDLした思い出
あれは共有ソフト流行る前だったか
>>26 要らないね
大容量のハードディスクもいらないね
速度無制限でトレントやってて
プロバイダからあんた転送量が多すぎるよ!
と警告が来たのが二回
あなたこのファイルをトレントで共有してますよね?
消さないと強制的に解約させるよ!
とゆあれたのが一回
さすがにファイル名が書かれてた時は怖かったのでトレント辞めた
foldershareだっけ? 昔MSに買われたやつ
あれで友達とCDとか共有してたわ
MacのHotlineの方が好きだったな
今のスマホと同じ感覚だった チャットも出来てファイルも交換できる
アングラソフトを危険性考えずに雑誌が煽ったせいで普通の人にまで
浸透してウイルスで人生終わった人も多数
web割れやってた人ってやっぱカルトブックマークとか街の灯や日本海溝から?
焙煎 にんにく
なんだっけ
なんかそういうので検索しやすくしてた記憶がうっすらと
感慨深いのはMXの時代
廃盤で店頭在庫なしの古い音源を入手する手段が他になかったな
店で売ってる物なら普通に買うんだがな
40代以上だけはダウンロードしたファイルを必ずウイルス対策ソフトでスキャンする癖がついた
>>254 コラ
それはファイル共有ではないじゃろ
このあたりから個人趣味レベルの絵とか動画にやたら高価なフォントを使ってる人が増えた
>>97 XVIDEOSとかに駆逐された
エロを交換する必要が無くなった
EmuChinaDL用にperlで簡素な専用ダウンローダー自作したわ
>>355 もともとそれを使いやすくしたのがwinnyだからな
>>61 この人無関係なんだろうけど誰なのか気になって留
ロリばっか入れてたな
天罰でHDD逝って捨てたけど
てかこの映画の金子役は東出昌大かよw
もはや役選びもできん状態か
>>171 あの時代のPCだと98やME、2000あたりか?まだまだ手にはいるだろ
FNってテロリストの通信抜いたり反政府組織支援のためにCIAが作ったんだろ
(アラブの春とかでも活躍した)
だから誰も捕まらない
こういう個人的な楽しみがネットの楽しみだったのに芸能人とかやたら介入してきてね?
A社の定期教育のメインがWinny絡み
B社はインサイダー取引
やっちまったらずっと教育
当時は漫画村なんてもんが堂々と出てくるとは思わなんだろうな
>>357 winmxをあいさつ不要でバンバン交換できるようにって事でできたのがwinnyだろ?
winmxの次世代って意味でmとxの次の文字とってwinnyと名付けられたんだし
>>375 ほっとけば勝手にダウンロードしてくれるシステムは画期的だった
某中華の有名動画編集ソフトメーカーで、動画サブスクからのダウンローダーソフトを堂々と販売してるんだが これ合法なのか?価格は3,4万したかも
>>122 池田○作(通称Perfect Dark)
>>130 いわゆる承認欲求というやつかな
誰かに必要とされてる感じが嬉しいとか
感謝されるのが嬉しいとか
そういう奴
SNSで谷間見せてくれる女性みたいなもん
動画と音楽はサブスクのほうがコスパ良くなったからなあ
nyは掲示板とか証券取引のようなものとかもっと発展形を色々やるっていってたのにも期待してたのにな
著作権者に還元する方法を模索すると言い出した頃に逮捕
釈放された後で企業と組んで動き出してはいたがまもなく謎の死
>>384 昔やってたけど
結局コミュ力駆使してブツのアドレス訊きださないといけないし
そもそも過疎すぎて
スーパーグリップで安心の剃り心地
ちんぽの万華鏡は買ってるよ天津飯
BMSのパッケージを未だにTorrentでシードし続けてるわ
>>388 大昔のファイル偽装解除のための面倒臭いやり取りみたいだな 寿限無とか 御礼は三行とかw
こういうコミュニティ目指したかったのがnyの掲示板かな
MXは相手との文字のやり取りはある仕様だったような
Web3.0(分散型の次世代インターネット)とか20年前に活用済だっちゅーの
>>394 人気なファイルは定期的にまとめリストみたいなのが投稿されるけどなー
それ以外は、
それっぽい件名の外人の書き込みを開いて添付ファイルを漁るのが基本。
p2pもあっさり廃れたよな
いまはちょっとぐぐればたいていの動画はただで見れるし、コミックはそこらへんに転がってるし、音楽なんてツベで合法的に聴けるし
何時間も落とすの待ってるなんかやってられんわ
有効性があるとしたらエロゲの共有とかぐらいしかない
エロの割れはまだ盛んに行われてそう
>>385 ビットコインは47氏が考えたって説もあるんだよな
当時は個人経営レベルのビデオレンタル屋とか古本屋とか結構残ってたんだけど、
明らかに店員レベルの人が、何千枚とか業務中に片っ端からリッピングして流してたとしか
思えないのもあったなw
15年前までは地方で観れないアニメとかは当時ネットで落とすしかなかったな
今じゃ動画配信が当たり前
サブスクや海外エロサイトでイイだろって?
御禁制の物が手に入らないだろ
寿限無寿限無(ry
金髪幼女調教
焙煎にんにくえびマヨ味えびチリ風味にんにくマヨソース焙煎えび殻添え
古いアニメを全話揃えたりしてたな
まあ見ないんだけど
この界隈を守旧の産業に潰された
結局すべて海外に取られて人材を育成出来ず、日本の衰退につながった
WindowsのアップデートがP2Pを利用しているよね
みんながwinnyに夢中になってる時もMXでシコシコやってた
23年3月か。
ちょいとまちな~
正直winnyのお陰でPCに強くなった。
MXの頃は5Mb程度のファイル落とすのに一晩かかってた事もあったなあw
2010年くらいからはもうアップローダーに節操なくダイレクトに上げられるのが主流になってきてるからな
今でもAV1本丸上げ新作旧作ほぼ網羅みたいなサイトあるしな
きんたまスレでデスクトップのSS見て盛り上がってたな
IPAの岡ちゃんが11歳ハメ撮り動画DLとか懐かしい
>>83 呪殺されるべきは流出させてのうのうと他の女と幸せを謳歌している白鯛だろ
00年代にあらゆるデジタルコンテンツにアクセスできるインターフェースが存在してたってのがなにげにすげえ。未来に生きてた。
まあ、強い匿名性がある以上、悪用されることを想定してなかたっとはいえんからね
やっぱり潰されてもしょうがないでしょう
エロゲとかp2pで相当被害受けたみたいよ
エロゲメーカーの人相当恨んでた
発売日の翌日に全割れされてたからね
1万本しか売れてないエロゲの修正パッチが100万ダウンロードされてたり
99万人は買ってないのかよ
>>422 さすがにあのカップルは破局したのかな?
いま考えたらオマンコクパア画像なんて珍しくもないのに、ウィニーで引っかかったばっかりにお祭り的な騒ぎになっちゃったよね
日本でいちばんマムコを見られた一般女性って言われてるもんな
>>426 夢だった仕事に就けて、もうすぐ結婚で、今最高に幸せです!みたいな日記がミクシーにあったじゃん?
あれが底辺たちを逆撫でして大炎上したんだよなぁ
偽装動画のジャッカルにハマってしまいエロそっちのけで集めた記憶。今まとめて見れるとこあんのかな
ウィニーのこと詳しく知らないけど、プロバイダに通信速度制限かなんかされたの?
まあ、そりゃp2p勢は通信量を使いすぎていたとは思うけどw
24時間やり取りしてたし
結局今の時代は海外サイトを漁って海外ろだ漁るしかないみたいね
まさかDLが有料化の時代が来るとは思わなかったわ
>>437 むしろ海外のほうが取り締まり厳しいから無理
ツイッターに自撮り投稿してるような馬鹿なガキを見つけるのが早い
>>438 一体どこの世界線の話や
ガンガンに平気でアップしまくってダウンロードしたけりゃ&快適にダウンロードしたけりゃサブスクで金払えとかやりまくってるやん
>>439 単純所持で懲役の国まであるのに
そんなとこに置いてねーよ
ソフマップだってパソコンソフトとコピーツールを同時にレンタルする店だったからな
MP3も著作権がどうたら言って日本だけ独自規格でICプレイヤー作ってて中韓に負けた
>>440 ちょっとpspとかSwitchとromとかで検索してみ?
中国と言えば小妹子対老師のVol.82以降って出てないの?
もしかして死刑になった?
個人的にはrapidshareとかmegauploadとかの方が懐かしい
当時としては高速回線の配布者の海物語って人居たなぁ
スゴい量のファイルだった
ちなみに自分が在籍してた鯖は母狐ってとこだった
音楽アルバム専門に共有してたんだけど「交換お願いします」ってIM来て相手のファイル見たらすごい量のホモビデオばっかりってのがよくあった
ミッツ・マングローブもパートナー探しに使ってたらしい
MXモニタの自動返信にしつこくIM送ってて、最後に「ケチ、犯罪者」って捨てゼリフ残してたヤツいたな
winMXはよく使った
レアパッチとか音楽データはよくもらったな
ゲーム落とすにはちと非力で利用しなかったけど
ありがたかったわ
WinMXで見たことのないとんでもないレアな動画大量に持ってる奴居たわ
MXはキューを切ったり切られたりで駆け引きあって楽しかったような
XPとか2kしか認識しないようだな
連休でヒマだから昔のマシンを押し入れから出して起動させようw
じゃあオレはなぷぅ起動させたらお前ら来てくれるか?
MXで定年過ぎた爺さんが時間つぶしの趣味でエロアイコラ作ったの貰った記憶w
>>464 7までなら確かいけたぞ?xp モードだけど
俺の思い出としては、自宅にネット回線無かったんで、席移動自由のネット喫茶に行って、パソコンにWinny仕掛けてタスクトレイのアイコンを消すツール使って分からなくして、それを3,4台放置して、ワンデイチケットでラグナロクオンラインでソロプレイしてたニートの時期。
殆どエロゲか違法系エロ動画のダウンロードに使ってたけど、エロゲは買った方が安く付いてたと思うし、生活も精神状態も滅茶苦茶だったわ。
>>47 このスレでこの書き込みスルー出来るとは時代も変わったな。
「よろしければ交換してもらえないでしょうか?」
MXのファイル交換はこの世の縮図だったねw
思い出も何も、流行り始めた頃には著作権侵害で騒がれてたし
ファイル共有ソフト検出したら即プロバイダが回線切断するし
どうにもできなかったぞ
プロバイダの規制といえば
1.1
2.2
3.3
・
・
・
と聞いてはいたが皆ゾロ目の一桁になった時はビビったな
速攻他のバイダに乗り換えたわ
>>460 VPNで危ない橋渡るくらいならFN使うわ
winnyよりwinMXの頃のほうが全盛期じゃね
洒落とかもあったし
ポート0?すっこんでろ
>>481 結局ポートの開放の仕方分からずに使い切ったなー
ポート0勢でも問題無く使えたからWinnyが全盛でしょ
WinMXでエロ動画をお願いして落そうとしたけど
ダウンロードが始まらないので
私は田代まさしですとメッセージ送ったら
ダウンロードが始まった
この人の事よくわからないからwiki見てみたけどとんでもない天才だったようだな
病死とは勿体ない
当時のハードディスク容量でよくやってたなあと思う
当時は脆弱な回線と低スペックpcだったからファイル共有ソフトの漏洩事件を見てはスレを指咥えて見てただけだけど
当時はコーデックだの圧縮ソフトだのあの手この手で容量抑えようとしてたよな
>>6 なんたらかんたらヤムチャみたいなのもなかった?
強くて弱い砂漠のヤムチャかと思ったが
強くて弱いは無いしなぁ
>>490 2002年には80GBHDDはスタンダードになってたからそれほどでもなかったな
最終的には7台くらいはぶら下げてた気がするがw
MXの方が色々手間は多かったけど今思えばそれも含めて面白かったなあ
>>66 昔見た事あるが最近のFC2あたりの方がいいな
もう成人でいいんだけど素人がいい
>>265 通称が洒落だったからヘビーユーザーに違いない
>>496 交渉して少しずつ手持ちのブツを充実させていく「わらしべ長者」の楽しさがあった
Winny以降は単なるダウンローダーで楽しいものでは無かったな
>>302 ネトラン今あったらサブスクのDRM外しツールとかの特集か
>>409 グヌーテラ系ってどうなってんの
まだ生きてんの?
>>501 そうかも
あとうめーこのみかんの使い方とか
>>302 確かソフトウエア大賞で賞金出すからwinny作者は連絡くれとか言ってたよな
ウィニーの開発者は名乗り出て逮捕されたから、シャレの開発者は名乗り出ることはなかったんでしょ?
ウィニーの開発者も名乗り出なきゃ逮捕されなかったのかな?
人生狂っちゃったよね
逮捕されたぐらいじゃ人生おわらんと田代まさしが言ってた
>>506 winnyはgeocitiesでソフト配布してたからそこから警察に辿られた
shareはwinnyとshareでのみソフト配布だったから当時の法律では辿るの難しかった
P2Pソフトがまん延したから皆高速回線を欲しがりサブスク移行が楽にできたのかも
winnyの掲示板機能でインサイダー情報が入手できるとワクワクしながら覗いたらゴミばっかの閑古鳥が鳴いてて泣いた
つかあそこでそんなもん流したら即足がついてタイーホだったなw
改造された割れエロゲー落として、不満をレビューに書いたら
割れ厨だとバレた大物レビュアーとかいたね・・・
>>216 JPEG Direct Annex
ファイル共有より遙か昔、ウェブ割れ時代の事
会社でファイル共有ソフト稼働させて情シスに捕獲されたアホがいた
金子さんは実用的な方向にいけばよかったのに。
彼自身がp2pの未来を過小評価していた。
>>509 shareってwinny配布だったっけ?
大学や会社の回線でやってキンタマ感染して機密ファイル流出して退学とか懲戒とか馬鹿な奴いたよね
白鯛ほどのバカは滅多にいなかったが
仕事でもないのにPCそこそこ強いヤツはだいたい共有ソフトやってただろ
落とした何割かはカスで自分のPCのリカバリせざるを得ないし
>>508 無罪なのは本人が著作物を違法アップロードしてなかったから(ダウンロードはしていた)
当時違法アップロードされたものをダウンロードしても罪にはならなかった
>>438 MXみたいにアップロードをお願いする時代か
時代が一巡したな
>>496 特定の趣味で固めてると
個人鯖に誘われてチャットソフトになったりするんだよな
p2pって今存在してるのか?めっきり逮捕者聞かなくなったが
ブロックチェーンの元になったのがwinnyって本当?
>>529 ブロックチェーンてのは2008年にサトシ・ナカモトって偽名の投降で
ビットコインに関する論文が発表されたんだけどこれの根幹となってる技術
んでこのサトシ・ナカモトがWinny開発者の47氏なのでは?
と言われているある種の都市伝説
サトシ・ナカモトは今のレートで3兆円分くらいのビットコインを保有してる
と推測されているんだけど使われた形跡がない
>>528 まあ、普通にツベで動画や音楽転がってるし
エロゲ共有ぐらいしかもう用途がない
公開前の映画に字幕がついて共有されてた
アナル男爵は今何やってんだろう
>>523 争ったのはwinnyを制作し公開したことによる「著作権法違反幇助」
著作権違反自体は争われていない
ちゅうか捕まったのは掲示板に今から著作権物放流するよとか書き込んだ奴ばっかり
当時の警察にwinnyでファイルをやり取りしたことを証明できるスキルがあったか疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています