X



詐欺グループ「2万7000ルーブルで兵役不適格証明書を偽造するよ!」 ロシア人「うおおおおおお」 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんかる(調整中) [JP]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:00:15.50ID:Xr/b5Yet0●?PLT(22000)

徴兵逃れをしたいロシア人男性がサイバー犯罪ビジネスのカモになりまくっている

ウクライナに侵攻するも激しい抵抗により戦争が長引いている
ロシアは2022年9月に、予備役の市民を対象とした部分的な動員を発表しました。
2022年8月の時点でロシア側の死傷者数が7万~8万人に達しているとされる
過酷な戦場に行くのを免れたいロシアの人々が、偽の懲役免除書類を発行すると
うたうサイバー犯罪サービスの被害に遭ったり、IT技術を駆使して徴兵をすり抜けようと
当局との間でいたちごっこを繰り広げたりしていると報じられています。

ウクライナ戦争が始まって以来、ロシアからはIT技術者など知識層の人々が
我先にと国外へと脱出していましたが、動員が始まったことで周辺国への
逃亡も本格化しており、その様子は「ロシアはおそらく、他国から侵略されたからではなく、
他国を侵略したために国民が逃げ出すことになった最初の国でしょう」と評されています。

こうした中、ロシアでは多くの男性が入隊免除の偽造を行う違法なルートを使用したり、
身元を偽装するツールを利用して近隣地域へ逃亡したりしています。
これについてIT系ニュースサイトのBleepingComputerは、「不正なサービスの
売り手にとっては大変に有利な環境が作り出されており、パニックに陥った人々から
搾取したい詐欺師にとって絶好の書き入れ時となっています」と指摘しました。

ロシアの通信社であるRIAノーボスチの報道によると、詐欺グループは「兵役不適格証明書を作成し、
48時間以内に地域の入隊事務所のデータベースを更新して徴兵担当者が顧客を
検索できないようにする」として、パスポートの写しと2万7000ルーブル(約6万7000円)を
要求しているとのこと。しかし、実際には金を払った途端に連絡が途絶えて、
個人情報がダークウェブで売り払われたり別の詐欺に使われたりすることが多いそうです。

https://gigazine.net/news/20221004-russians-conscript-officers-cybercrime-services/
0004緑山タイガ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:03:07.99ID:SWnbbdbc0
騙された奴は素直に戦場に行きそう
0005ナミー(調整中) [NL]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:06:11.54ID:qS8iUn5n0
これは騙される自信がある
0008やまじシスターズ(調整中) [DE]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:10:29.64ID:hQKoBfba0
これは韓国が悪い
0014キャプテンわん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:20:36.43ID:2Hz4cyzt0
これで得た個人情報を軍に渡すんだな
0016バスママ(調整中) [KR]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:22:20.93ID:BTkSNPOj0
他の国ならこんな胡散臭い手口に乗るはずがない
しかしそこはアホのロシア
それぐらい杜撰な管理なのかもしれない、と思わせるところがミソ
0017スーパー駅長たま(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:23:20.72ID:JSh0AD1R0
ワロタ
ウクライナ人の恨みじゃ
0018スーパー駅長たま(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:24:53.01ID:JSh0AD1R0
>「ロシアはおそらく、他国から侵略されたからではなく、他国を侵略したために国民が逃げ出すことになった最初の国でしょう」

痛烈w
0019スーパー駅長たま(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:26:01.69ID:JSh0AD1R0
潤ってるのは中華だろうから諦めて戦地に行って投降しとけ
0021Kちゃん(調整中) [CH]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:27:22.79ID:I3VIrcoN0
俺が首相だったら
もう手に負えねぇやめんどくせって言って自爆しちゃう
これどう収集付けんだろ
0026バスママ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:30:46.24ID:WKUbQ7X40
兵役逃れできる!?→詐欺られて個人情報とられる→借金まみれ→借金取りから逃げるために戦場へ
0027シャリシャリ君(調整中) [EU]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:31:31.07ID:kRD+e2WL0
>>16
死人に赤紙送るくらいだから杜撰だと思うよ
0028スーパー駅長たま(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:36:23.68ID:Drb+BXHa0
>>1
>「ロシアはおそらく、他国から侵略されたからではなく、
> 他国を侵略したために国民が逃げ出すことになった最初の国でしょう」と評されています。

逃げた国民をつかまえる為に他国へ軍を派遣して併合する最初の国になるんだろ。
0031Qoo(調整中) [KR]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:39:45.15ID:IOUjWzP60
骨折って貰った方が早いなw
0032環状くん(調整中) [FR]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:40:47.92ID:JWzKycKN0
イワンのばか
0033なえポックル(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:41:06.89ID:uTBfivid0
診断書を偽造する医者とかもいそうだな
両足に包帯巻いときゃ何とかなるっしょ
0035ポンきち(調整中) [JP]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:46:05.03ID:yuXntqGi0
>>34
この刑務所から兵を出すことになりました
全員です
これは命令です
とかになったらもう逃げられんぞ
0036ヤマク君(調整中) [GB]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:52:53.22ID:gGKL5oVp0
全員で勝手に戦場行ってさっさと投降した方が生き残れる確率高そう
0037ポッポ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/10/04(火) 14:05:22.44ID:K08kHGPF0
これはダメ元でも頼むわな
0040みんくる(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 14:18:22.62ID:g1pWh4SX0
>>36
投降前に全滅させられるのがほとんど
0042ポンきち(茸) [IN]
垢版 |
2022/10/04(火) 14:53:05.76ID:aS0/CJnJ0
詐欺だったとしてももし10万ぐらいで徴兵から逃れられるなら誰だってするでしょ
0046テッピー(徳島県) [ZA]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:15:26.54ID:lKh83v540
ロシア人信用するロシア人が居る事にびっくり
0047タッチおじさん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:18:01.01ID:ExJVoQBl0
騙されてるのは紙くず貰ってるほうじゃね
留まってたら自分らもハイエースされるし
0048アイスちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:18:52.58ID:7LCufxBc0
>>42
だな
0049いくえちゃん(神奈川県) [TH]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:18:55.95ID:vSwCy2Ic0
そろそろ渋滞最後尾は国境通過できたかな?
0052アイスちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:47:06.89ID:7LCufxBc0
やっぱ北方領土に逃げて漁業が安定だな
と、思ったら北方領土で赤紙きて乱闘になったニュースがあった・・・
0054アイちゃん(岡山県) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:49:45.39ID:yq/K5J/U0
つべでロシア在住の日本人が言ってたな必ず空港で5分ぐらいかけてパスポートが偽物じゃないかチェックされるって
0057BMK-MEN(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 16:27:49.14ID:B3n9Q9th0
弱い所を突いてくるなw
0058テット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 16:36:36.21ID:7wdUeQai0
自覚のない二日酔いに要注意、脳の回復力は想像以上に弱かった | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/articles/detail/23006/1/1/1


脳が元の状態に戻るまでには、何時間もかかる。場合によっては、1日以上かかることもある。注意力、記憶力、反応時間、意思決定能力はそれまで、完全には元の状態にならない。メタアナリシスの結果が示すとおり、「飲酒をしても通常通りの行動が取れる」というのは非現実的な考えだ。

論文の最終著者であるバース大学心理学科のサリー・アダムズ博士は、「私たちの研究の結果が示すのは、二日酔いは集中力や記憶力など、運転や仕事といった日常の活動に深刻な影響を及ぼす可能性があるということだ」と話す。
0059mi−na(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/10/04(火) 16:36:59.07ID:pMu7dQSp0
一か八かで夜中に最前線から素っ裸で投降亡命するな
ロシア語通じるなら脱走捕虜か投降と思ってくれるだろ
0060買いトリーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 16:38:58.60ID:TrUh0LNV0
資源の有効活用って奴だな
死人に金も個人情報も要らないだろうし
0063きららちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 16:55:42.67ID:bxLr7bWN0
支払いはドルで頼む
0064黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 17:23:07.90ID:fbSZcmkP0
ロシア人の個人情報なんか二束三文だろw
0066デラボン(光) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 18:09:25.72ID:XkL+SYlb0
ロシアは店を出すのにも賄賂の要求が酷いとかテレビのドキュメンタリーで放送されてたっけ
0067エコピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/06(木) 08:12:57.54ID:/WbKIqOv0
詐欺グループと強盗殺人政府では詐欺グループを信じるのも無理はない
0068いろはカッピー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/10/06(木) 17:03:54.98ID:Br6izf480
徴兵逃れ国外脱出するロシアの若者
https://www.youtube.com/watch?v=PBuR36b-8Z4

「プーチンはロシアだけではなく世界にとっても大きな災い」動員令受け故郷を離れたロシア人男性が語る“憤り”|TBS NEWS DIG
https://www.youtube.com/watch?v=Q4VCJ0pXiyM

「ロシアには永遠に戻りたくない」兵役逃れで隣国ジョージアにロシア人殺到…国境付近大渋滞で言い争いも|TBS NEWS DIG
https://www.youtube.com/watch?v=yMukRFHPeTM

ロシア国境に「越境ブローカー」 動員令で“国外脱出”相次ぐ[ウクライナ侵攻]
https://www.youtube.com/watch?v=Hj6UCTIiG6Y
0069メトポン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/07(金) 06:33:22.65ID:tkmf2FeI0
そんな弱い心は狙い撃ちさ
0071サリーちゃん(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/10/07(金) 06:36:28.01ID:+RybzTZJ0
いやそれ自国がやってんじゃね?金も儲かって逃げようとするやつも捕まえられる旨い話だな!!
0072トラムクン(富山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/07(金) 06:37:57.93ID:Ig0qQ9a00
>>5
壺に騙される日本人だもんな 簡単な作業だろう
マジで壺売れまくりだろう戦争ビジネステッシッシ
だけど宗教家は日本軍は殺さないで収容所送りだから意外と壺もおkかもな売国奴だけど
0073ひかりちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/07(金) 06:47:20.12ID:nQZfwa1r0
電話して投降の予約してからじゃないとミサイル飛んでくるだろ
0074マコちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/10/07(金) 07:01:16.19ID:8jnaeETT0
>>72
壺に騙される日本人て全日本人の何%なのか言ってみろよ富山土人w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況