X



岸田総理「屋外でマスクは不要」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハムリンズ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 03:48:13.14ID:8lpyOgvD0●?PLT(13001)

岸田文雄首相は3日の所信表明演説で、新型コロナウイルス対策でのマスク着用について「引き続き、屋外は原則不要だ」と強調した。海外で「ノーマスク」の国が増え、国内でも「いつになったら外せるのか」との声が
強まっている。政府は、新型コロナと季節性インフルエンザの同時流行への警戒から、「ノーマスク」への完全移行は時期尚早とするが、国民の不満を和らげるためにも「屋外でのマスク外し」を徹底したい考えだ。

【写真】開成高校の卒アル 若かりし頃の岸田文雄青年

 政府は5月、夏の熱中症対策を念頭に、屋内外でマスク着用の必要がない場面をまとめて公表。屋外については、人との距離が確保できるか、会話がほぼない場合は「必要なし」としたが、分かりづらさから
社会的に浸透せず、今も多くの人が屋外でもマスクを着け続けている。

 一方、世界的には新型コロナ対策の出口戦略を探る動きが出始め、欧米を中心にマスク着用義務を緩和する国が増加。国内でもマスクの取り扱いが再び注目されている。

 加藤勝信厚生労働相は9月26日の記者会見で「(従来の発信が)分かりにくいとご指摘いただいたが、端的に言うと、屋外では基本的にマスクをする必要はないということだ」と言及。海外に比べ自然感染による
免疫を獲得している人の割合が少ない日本では、「完全ノーマスク」に踏み切るのはリスクが高いというのが専門家の大半の意見だが、厚労省幹部は「1人で外を歩く際にも着けているのはやりすぎだ。夏だけでなく、
秋も冬も一緒で、せめて『外では外す』を徹底したい」と話す。

 首相の演説は「屋外で外す」ことの浸透を狙ったものだが、「近くで会話をしない限り」と「留保付き」の表現となった。首相周辺は「本当はもっと踏み込みたかったが、インフルエンザが大流行しかねないと
有識者に止められた」と説明。同時流行への警戒から言い切ることも難しく、メッセージの出し方に苦悩している状況だ。【横田愛、源馬のぞみ】

https://news.yahoo.co.jp/articles/8e0a22c8d8d2893075a3bc6d58aedd5f3b0fc5c9
0106ムーミン(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 07:57:25.11ID:jrDJ12pG0
マスクは持ち歩いて
着けろという施設では着けましょう
仕方無く
って感じでよいね
0107なーのちゃん(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:02:39.77ID:3h3CdfnW0
クシャミを下手に抑制すると鼻水だけ噴き出すよな
0108エビオ(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:04:25.37ID:zDgLwOW10
インバウンドで海外から旅行者を受け入れたいから言い出したんだな
0109チルナちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:06:53.52ID:KRs/Vx070
こんなことわざわざ政治家が主張する意味あるんかな?
要らないと思ったら皆外すし、要ると思ったら皆つけるし
岸田が決めることじゃないだろ
0111黄色のライオン(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:08:23.63ID:vPioZBtD0
>>104
流石に嘘だろ
0113ひよこちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:09:41.09ID:Hn1SzP7H0
>>1
だから何?
0114梅之輔(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:10:13.89ID:zIVZDoAA0
夏だけはずす
0115BMK-MEN(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:15:56.59ID:B3n9Q9th0
冬は寒いからマスクしてたほうがいいだろw
0116ナショナル坊や(調整中) [FR]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:18:45.40ID:3IRHA7Fs0
早く外人が増えてほしいもんだね
マスクなんか日本で日本の報道だけ見て信じてる戦時レベルのリテラシーの人がしてるんだから
黒船やGHQに来てもらってどんだけ奇異なことやってるか教えてもらうしかない
0119ヤン坊(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:24:27.30ID:DU1EnRnH0
着衣不要
0120ヤン坊(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:25:24.92ID:DU1EnRnH0
わいは花粉症でマスク必須
酷いと夜に熱でる
0121さなえちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:26:23.47ID:Hvz3eJgY0
 
>>108

そりゃバナナもらいたいだけのチンパンだもん

 
0122あかでんジャー(調整中) [NL]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:29:37.01ID:+HRrE8SW0
初夏に同じようにノーマスク推奨したら爆発的に感染者増えたやん
同じ間違い何回繰り返すの、このアホ

絶対マスクは外さないよーん
残念でしたー!!
0123ちゅーピー(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:30:42.18ID:73Yjqnje0
>>92
自分がマスクつけてんなら別に関係なくない?
0125フクタン(調整中) [UA]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:31:50.49ID:MQfcGC670
日本人は横並び人種だからな
外して欲しけりゃアピールするなりCM打つなりせんとあかんよ
待っててもダメ
0126シンシン(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:32:44.06ID:Uw/KgZD20
既にマスクはずしてんのってさ

キャバ嬢みたいな頭のネジが1本外れてるような女ばっかじゃん
0129パピプペンギンズ(調整中) [IR]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:36:49.14ID:DEP6IEEv0
水でも陽性でるPCRで大騒ぎの顔さらせない精神病患者だらけの日本
そんなに怖いなら引きこもってろ
0130デラボン(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:42:39.39ID:n+66BQKL0
>>93
あんたは自由にマスクしててええんやで
0131めろんちゃん(調整中) [SE]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:45:01.01ID:ucVzx7nr0
屋外屋内ではなく密集度や会話食事で決まるんだよ馬鹿
誰もいない田舎道と人の多い都会の雑踏を同一視するな壺首相
0134ロッチー(調整中) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 08:59:54.16ID:P/BS6/hZ0
大声で騒いでるヤツ
そこらでゴホゴホ咳するヤツ
大体マスクしてない

大体電車や店でマスクしてないヤツは顔的にBばっか
0135ドギー(調整中) [GB]
垢版 |
2022/10/04(火) 10:10:08.14ID:8zIXr9UB0
インフル対策に必須だよ
インフルだってしんどいんだよ知ってた?
0136ココロンちゃん(調整中) [MX]
垢版 |
2022/10/04(火) 10:40:46.11ID:Vcm5KelL0
外してるけど屋外でも人多いとこはしてるわ
東京なもんで密集率高い場面結構あるからめんどい
0137Happy Waon(調整中) [JP]
垢版 |
2022/10/04(火) 10:41:33.28ID:eDL38XQJ0
そもそもコロナ前から年中マスクしてんのよ
0138み子ちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 10:44:15.24ID:ulS3kJ4i0
政府「マスク外していいよ」

日本以外の国「やったぜ!」
日本人「それって強制ですか?」
0139アッキー(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 10:44:31.05ID:uDCMdQ3t0
店に入るとき着けないといけないから、面倒臭いので着けたままや
0141星ベソママ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:13:26.72ID:GqL/QB4J0
新橋駅からカレッタ汐留まで続く地下通路は周りに壁とかないけど、あそこは屋外なのか屋内なのかどっちなんだ?
0144ヨドちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:26:41.33ID:QEQbnkKA0
お前ら長生きしたいんだな
0145おにぎり一家(調整中) [RU]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:29:38.35ID:A/K9x5Rh0
ても外国人には義務としてマスクして下さいって正式に政府がアナウンスしてますよね?
もしかしてマスクしないと危ないんじゃ…ガイジンはすぐ訴えるった言うしな
キシダ「頼む!貧民はみんなコロって死んでクレェ🙄」
😅
0146レンザブロー(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:29:45.83ID:2h/Xk+Hy0
マスクしだしてから風邪ひかなくなったわ
0147めろんちゃん(調整中) [DE]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:30:03.23ID:k2EcBUqY0
そういえば初期の頃マスクしないで俺コロナといっただけで逮捕された人いたよな
0149DD坊や(調整中) [JP]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:35:27.57ID:z/F3XJ620
習慣になってるからつけっぱなしでいいよ
冬は防寒・防乾にもなるし
0151アフラックダック(調整中) [PL]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:44:25.20ID:QVdkRbJ00
モルモットはマスク外すな
免疫不全なんだから
ただの風邪でも悪化するぞ
0152あるるくん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:55:46.33ID:TKWjFM5P0
>>146
手洗い消毒のおかげ
0153やじさんときたさん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 11:57:35.54ID:34TK3XTD0
とはいえ駅やスーパー、コンビニに入ったらマスク装着するわけで
その入口でいちいちマスク取り出すのが面倒臭いから最初からずっとマスクしてる
夏は暑苦しいから外では顎マスクだが、それを忘れて店内でも顎マスクで
帰るまでそのままというのはあるある
0154チョキちゃん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:03:46.54ID:wvinRhiR0
都心部の駅でマスク無しでペチャクチャ喋るながら歩いてるバカップルが居たけど
周囲から白い目で見られてたよ
0156アンクルトリス(調整中) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:15:21.53ID:g/qkVspm0
駅のホームも野外と拡大解釈して電車乗る寸前までマスクしてない
0157アンクルトリス(調整中) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:17:50.34ID:g/qkVspm0
うちの会社デスクワークだけどマスク外しても良いことになった
マスクせずにアクリル越しに喋ってると、どんな表情で喋っていいのかめっちゃ戸惑ったわ

これ確実に表情作る筋肉衰えてるわ
0159とれたてトマトくん(調整中) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:31:11.11ID:8myR/qXU0
>政府は5月、夏の熱中症対策を念頭に、屋内外でマスク着用の必要がない場面をまとめて公表。
>屋外については、人との距離が確保できるか、会話がほぼない場合は「必要なし」としたが、分かりづらさから
>社会的に浸透せず、今も多くの人が屋外でもマスクを着け続けている。

屋外だって人と近い距離で会話すれば感染する
屋外ならマスク不要は科学的根拠がなく感染が拡大する
今までの「屋外では人が近くにいなければマスク不要」が正しい
それが伝わっていないのは発信方法に問題があったからであり
それなら発信方法を変えるべきだろう。なぜ内容自体を科学的根拠がないものに変えるのか

屋外で人と3m離れていればマスクを外してよい、屋外で無言ですれ違うだけなら
2m離れていればマスクはしなくてもよい、などと具体的な指標を示し、
それをCMを使ってではなく、テレビニュース、ラジオニュース、政府の会見などで繰り返し報道するべき
0160リッキー(調整中) [NL]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:33:51.26ID:rj88zlAo0
>>159
お前は隕石が落ちる可能性が0.00005%くらいあるから地下シェルターにこもってろよ
0161たまごっち(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:35:43.88ID:CWOEaClM0
先週、子供の中学校で体育大会あったけどマスクしながら走ってたな
0162ティグ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:35:54.78ID:aGbb1op30
日本国民は「人との距離が保てない場合」っていう条件分岐がわからないアホばっかでしたというお話
0163やなな(調整中) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:37:05.88ID:cEhbxnzS0
人混みでもいらねーよ。マスク警察は引きこもってろよwww
0164リッキー(調整中) [NL]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:37:18.46ID:rj88zlAo0
>>162
そんな面倒くさい細かな条件だしてる政府が1番アホだよな
0165ナショナル坊や(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:40:56.68ID:SLW9DdzS0
屋内も不要にしろボケ
0166さんてつくん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:41:17.54ID:L/Y7ooQh0
だって未だ飲食店なんか、マスク着用はおろか、食べる時以外、会話中は外さないで下さいとか
言ってくるくらいやで
0168バンコ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:44:31.30ID:EjL40B+00
>>166
そうなの?
逆に店入った途端マスク外す客ばかりと聞いたけど
0171さなえちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:02:28.41ID:Pr5NOLVr0
緊急事態宣言をホイホイ出すだけだった前政権から多少は進化してくれたけどやっぱりスピード遅いな
0172おにぎり一家(宮城県) [RU]
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:27.16ID:A/K9x5Rh0
でもコロナ前の話としてなんで風邪とかインフルでマスクしてたの?マスクって全く効果ない迷信みたいな扱いだったっけ?約3年前の話でさ😅
0173エビオ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 14:29:54.08ID:zDgLwOW10
今年の冬はインフルが流行るとテレビで言ってるから
ある程度の人は外出時にもマスクはすると思うよ
0174ポコちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:06:40.32ID:QJ9AxQD20
>>170
まぁ呼吸機能が弱るのは事実だろうな
肺の免疫が落ちてそう
我が国が今コロナ感染者世界一なのも納得
いつまで守りの姿勢でいると、後々痛い目見そう
0175さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:10:56.08ID:r8CpczYk0
半径5メートルに誰もいないし1人作業なのにマスク警察でて頭に来た
直接言ってくれば文句言い返すんだが上司経由できたから上司に文句言っといたけど
0176ぶんた(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 15:18:51.87ID:iNdssp1K0
コンビニ入るときいちいちつけるの面倒だからつけたまま出てるわ
0177アフラックダック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 17:02:51.54ID:ZIckqX7c0
マスク売るの違法にしろ
見たくもねぇわこんな邪魔なもの
0179Kちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 17:43:26.50ID:UYBDd3QZ0
で、また流行
入国解除して
何したいんだ?
はじめは発生地の人間入国可能にしたから莫大感染したんだろ?
0180ロッチー(茸) [VN]
垢版 |
2022/10/04(火) 17:53:46.87ID:eFIr2NtG0
既に、花粉の時期以外、マスクなんかしてないよ
いちいち政府に指示されないと、ダメな人は、
ずっとマスクかけとけやwww
0181かえ☆たい(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 18:00:54.91ID:PWzP4v6z0
統一カルト自民ならマスク着用をゴリ押すかと思ったから意外だ
この冬猛暑日あるぞ
0182ヒッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:07:20.65ID:zqqWb5eV0
へっくしょん
0183ことちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:23.58ID:7YFuS/u60
・男
・18歳以上60歳未満
・身長170以上
・屋外
・勤務先非明示

この条件がそろってれば
マスク警察は絶対に何も言ってこないから安心しろ
0184マルちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:37:47.32ID:7I5avFJW0
不用でもするのは自由
容姿コンプレックスの塊である日本人はマスクの良さに気づいたw
さらにいうなら、今まではマスクしてると相手に失礼という意識が多少ともあった
その意識がなくなったので、マスク続けるはずです
0185マルちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:40:32.27ID:7I5avFJW0
なぜ日本人はマスクをするのか?
なぜハゲは帽子をかぶるのか?
同じことですw
0186コアラのマーチくん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/04(火) 20:22:13.17ID:ttj0kJUU0
コロナ対策は花王マイペット
0187ヤキベータ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 20:49:09.00ID:u4opkFE+0
日本人がみなマスクをするのは、同調圧力だと言われますが、その同調圧力というの
は、つまり「みんなと同じことをすることが正しくて、みんなと違うことをするのは
悪である」という価値観です。
極論、間違っていることでもみんながやっていることなら非難されないし、責任も
追及されない。みんなと同じことをしていれば安心できるというメンタルなんです
よ。
みんなと同じが一番大事。
0189ちーぴっと(秋) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 20:52:18.54ID:IlVuHz5G0
マスク顔しか見たこと無いのにお前のことなんか覚えてるわけねーだろ
0190セイチャン(山形県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 21:29:24.30ID:ieh0kRd+0
馬鹿を辞めさせろ
0191はやはや君(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/04(火) 21:59:33.69ID:3YcJei9z0
海外からの観光客対策だろ。
海外ではもうマスクしていないのに日本ではまだマスクしていたら、外人はヤバイ国に来たと思うし、日本人は、なんで海外から来ているのにマスクしてへんねん?となるよね。
インフルエンザも外人の来日が減ったら激減したもんね。
0192ニッパー(福岡県) [IN]
垢版 |
2022/10/04(火) 22:00:40.57ID:Pj6sa4Gn0
はぁ?
こっちの勝手だろ
一生外さんでぇ
0193りんかる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 22:06:13.89ID:iRSxEUZZ0
さすがに自転車、バイクの人は移動中はマスクしない人が多くなってきたよな

でも、病院とか店とか銀行とか役所関係もまだマスクしなきゃ入れないじゃん
そこらがフリーになんないと一定数はずっとしたまんまだよ
用事があって外出している人は面倒くさいからマスクしたまま出かけるって人も多いだろ
0194マー坊(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 22:13:06.17ID:Na8mksHj0
この総理やべーわ
油断しすぎだろ
0195はずれ(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 22:50:21.50ID:rCIzvIkA0
はぁ?風下危険だろ
こうちも飛沫とは何なのかちっとも理解してないあほだな
0196Qoo(徳島県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 23:09:43.51ID:2ll1EB6N0
マスクに含まれるマイクロプラスチックが生体の肺の奥深くで発見される
www.globalresearch.ca/microplastics-from-masks-found-deep-lungs-living/5781332

呼吸器の専門家によると、サージカルマスクは法的にはマスクの定義に当てはまらず、むしろ “呼吸バリア “だという。マスクは吸い込むことができるほど小さなマイクロプラスチックを排出していると強調した。
カンザス州の症例、入院、死亡のデータ分析により、マスク着用が義務付けられている郡は、義務付けられていない郡よりも死亡率が高いことが明らかになった
0199ちーぴっと(秋) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 23:41:20.15ID:IlVuHz5G0
屋内でもウイルス充満したらマスク意味ないしスパコン通りになるのは特定の条件だけ
あの動画は望み通りの結果が出るまでカーブフィッティングしてるだけな
0201チョキちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 00:37:35.47ID:cVSWD30Y0
不要とか必要とか自己判断に任せりゃいいんだよ
運が悪かったら感染するわけだから不要なんてことをわざわざ言ったらアホは勘違いするだろ
0202ドコモダケ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/10/05(水) 06:21:18.68ID:I/stmLcG0
>>2
それな
屋外のみとしたことで、屋内ではずせなくするという、反マスク対策なんだぜ

これでマスク義務をしれっと延長させてる
0203ドコモダケ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/10/05(水) 06:23:04.06ID:I/stmLcG0
>>5
作戦だから
公共施設や学校職場で屋外なんてまずないからなw
せいぜい登山者ぐらいだろ外せるのはw
0204ドコモダケ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:56:20.90ID:I/stmLcG0
ちなみに加藤厚労大臣は屋内でもよほど近い距離でなければ、原則外していい、とも言ってるけどね

その追加を言わないところが、岸田のイヤらしいところ
0205イプー(茸) [ZA]
垢版 |
2022/10/05(水) 19:38:52.05ID:u9UO//qD0
>>1
中国にウイルスをバラ撒かれて、いまだに中国製のマスクを買ってるバカがいるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況