X



小学生の時に対馬丸のアニメ映画を見させられトラウマになった奴wwwwwwww [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たねまる(群馬県) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 13:55:08.58ID:zEjBmuaC0●?2BP(6000)

「白い靴を履いたまま沈んでいった」幼なじみの“最後” 今も夢に…生存者が語る対馬丸の悲劇【沖縄発】

2022年6月、子どもたちに対馬丸の悲劇を知ってもらおうと、最も多くの児童が犠牲となった那覇市の小学校に「対馬丸平和のモニュメント」が建立され、除幕式が行われた。数少ない対馬丸の生存者の上原清さんが、モニュメントに託す思いを語った。

「今でも夢に見る…苦しかっただろうと」
2022年7月、対馬丸の悲劇を子どもたちに継承するとともに、平和について考えてほしいと那覇市の垣花小学校に建立された「対馬丸 平和のモニュメント」

78年前、垣花小学校の前身・垣花国民学校では101人の児童が犠牲になった。

垣花小学校6年生 比嘉凛奈さん:
みんなで勉強したり遊んだり、楽しいことがたくさんできたことでしょう。この度、設置された平和のモニュメントをきっかけに、花っ子のみんなが平和について考え、一人一人が平和の輪を広げていきたいと思います

この日、学校には対馬丸の悲劇を生き延びた上原清さんの姿もあった。

対馬丸生存者 上原清さん(88):
ウチナーグチを使ったら、怒られたんだよ。そんな時代だったから、僕は今日はお互いウチナーグチを使って怒られたねって、琉歌を一つやろうかなと思って書いてきた

当時小学4年生だった上原さんは、戦時中使うことが許されなかったウチナーグチで、かつての級友たちに語りかけた。

対馬丸生存者 上原清さん(88):
対馬丸とともに、あなたたちは沈んだ。今でも夢に見る、苦しかっただろうと

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8f724217e1fac8da5b24c08148b087df009cb87
0004ピンキーモンキー(神奈川県) [KR]垢版2022/10/01(土) 13:57:12.82ID:dx43MwPv0
小学校の図書室にはだしのゲンとカムイ伝が置いてあったので耐性はあった
0005ドコモン(大阪府) [ヌコ]垢版2022/10/01(土) 13:57:20.12ID:zgUPZZkR0
高校生の時に女子とともに楢山節考を観せられて冒頭のセックスシーンでチンチンおっきしてそれからあだ名がチンおになったわ
0008たねまる(群馬県) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 13:58:29.06ID:zEjBmuaC0
>>3
酷い
子供が死んでいく描写がヤバい
0009天女(大阪府) [GB]垢版2022/10/01(土) 13:58:30.31ID:623ez9tj0
なにその映画
タイタニックより凄い沈没なの
0010パーシちゃん(東京都) [KR]垢版2022/10/01(土) 13:58:56.91ID:9UJPRlyt0
見た見た
感想文に「戦争は勝たなきゃダメだ」って書いて親を呼ばれた
今になって考えたら酷い思想統制だな
0012カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 13:59:40.37ID:3MqGe8X00
悲劇は悲劇だがそれは悪い戦争を始めた悪い日本のせいって結論に何故か子供の頃から馴染めなかったオレ
0013こんせんくん(茸) [SE]垢版2022/10/01(土) 14:00:03.03ID:kMMYNGGZ0
夏休みに毎年やってたやつか
戦争の悲惨さとかより避難民を殺戮するなんて米軍は酷いことするよなぁとしか思わんかった
0014女の子(茸) [PL]垢版2022/10/01(土) 14:00:25.13ID:L7EPGDyk0
日教組に完全に支配された公立小学校だったから
これとかひめゆりの塔とかにんげんをかえせとかとびうおのぼうやはびょうきですとか
偏った映画ばかり繰り返し繰り返し見せられたな
0015カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:00:58.37ID:3MqGe8X00
>>10
パヨク丸出しの先生に、先生が言ってるのは戦争反対じゃなくて敗戦反対なんじゃないですか?と
言ってブチ切れさせてしまったことがある
0016ピンキーモンキー(神奈川県) [KR]垢版2022/10/01(土) 14:02:04.45ID:dx43MwPv0
>>10
自分は放課後残されて書き直しを命じられた
0017スーパーはくとくん(大阪府) [DE]垢版2022/10/01(土) 14:03:05.78ID:1fo0yVv50
「うみにしずんだおともだち」という絵本を遠い昔に読んだことあるけど
たぶんそれってこの対馬丸のことだよな
0019カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:04:31.21ID:3MqGe8X00
戦争を知らない子供たちってフレーズが昔から気に食わなかった
じゃあ反対に戦争を知っている世代なるものが日本に存在するのか?
大戦が押しつまった最後の段階で空襲を経験した世代はいるがそれは戦争を知っている世代になるのか?
悲劇だしヒドイ目に合ったのだからあんなのはもうゴメンだよねっていうのは当然なのだがそれって反戦になるの?
0020タックス君(東京都) [GB]垢版2022/10/01(土) 14:04:42.48ID:lWUmOaAK0
沈めたアメ公より日本に恨み節
0021スージー(宮城県) [KR]垢版2022/10/01(土) 14:05:04.65ID:xB3KseCx0
そりゃトラウマになるわ、アメリカって嘘だらけで民間船撃沈しまくった悪魔だからな
0022いくえちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/01(土) 14:05:50.38ID:GSX37bx30
ジブリなんか日本テレビは流してる暇あったら
たまには
はだしのゲンやこういうのを地上波ゴールデンで流すべきなんだよな
0023ちゅーピー(東京都) [US]垢版2022/10/01(土) 14:05:50.36ID:fGhRe+RN0
風が吹くときとかいう映画を体育館で見せられたな
0024ごきゅ?(東京都) [US]垢版2022/10/01(土) 14:06:01.21ID:7FQ4rh850
どっかで見れるの?
0025ごきゅ?(東京都) [US]垢版2022/10/01(土) 14:06:54.77ID:7FQ4rh850
>>20
右翼も左翼も、日本に酷いことをしたアメリカを叩かないのはGHQから CIAにわたる日本人教育政策のたまものだな
0026ポンきち(茸) [FR]垢版2022/10/01(土) 14:08:02.33ID:YgrTqkt90
>>10
あるあるだな
正論で売国奴の教師を論破してしまった天才子供にありがちな不幸
0027ゆりも(大阪府) [US]垢版2022/10/01(土) 14:08:06.58ID:4OxfzlhF0
対馬丸は事実だけど現在語り継がれてる戦争体験談って
半分くらいは反日パヨクによる捏造だからそこらへん気をつけてな
日本人を戦争アレルギーにして防衛力をそいでから一気に侵略するという長期侵略工作だから
あまりうまくいってないようだが
0029カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:10:33.65ID:3MqGe8X00
小学生の頃広島原爆の本で感想文を書かされた、オレは要約すると
・原爆が悪だというなら通常兵器による戦争は良いのか
・相互が原爆を持ち合えば戦争になる可能性自体が減るのではないか
・ならば原爆を廃絶したら通常兵器による戦争の可能性を増すことになるのではなか
・しかしながら核の抑止とは核使用の恐怖が前提であり使用可能性が無ければ抑止にならない
・よって核を保有しながらも通常戦力による戦争の可能性を排除できない

とか言う意味のことをほとんどひらがなの小学生文章で書いてやってら先生が唖然としてしまった
ちなこの先生はパヨクでは無かった、ひたすら褒めて感心してくれた
0031カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:13:15.94ID:3MqGe8X00
戦争でもないのに修学旅行の子供たちを水没させてしまった国があったっけ
魚雷も喰らってない、すべての原因が扱ってる人間にあった事件
0032ごきゅ?(東京都) [US]垢版2022/10/01(土) 14:17:26.01ID:7FQ4rh850
>>31
米軍の愛媛丸事故?
潜水艦にぶつかっただけでそんな死者でるのかって驚いた記憶
0033み子ちゃん(鹿児島県) [FR]垢版2022/10/01(土) 14:17:52.86ID:A+eBlJ5t0
押し入れの壁に「しんだ」と書いたのは覚えてる
0034エンゼル(熊本県) [DE]垢版2022/10/01(土) 14:20:09.42ID:ANBujtyH0
>>29
まともな教師に当たって恵まれてたな
0035タックス君(東京都) [GB]垢版2022/10/01(土) 14:20:42.38ID:lWUmOaAK0
>>25
20年で日本の若者を骨抜きにしてやるとかなんとか
0037白戸家一家(神奈川県) [ヌコ]垢版2022/10/01(土) 14:23:12.98ID:0ljMTFkZ0
交通安全映画ってあったよな
町の公民館で見せられたやつ
わざわざ子供の心にトラウマを刻み付けるために
交通事故にあった犬の前足をつぶしてグロ映像を見せてた
最後には殺されてたけど
ああいう映画の記録って消されちゃったんだろうか
0039いっちゃん(大阪府) [BR]垢版2022/10/01(土) 14:26:27.84ID:XGhom85I0
今ならイラクよろしく
対馬丸に乗る前にミサイルと爆撃
で親子共々米軍に殺されるか

ロスケや人民軍、ウクライナ軍みたいに
拷問や性的暴力で人権を
踏みにじって殺されるか
もしくはコロンビア、、、
0040京成パンダ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:26:57.61ID:I6DYsKey0
風が吹くときはどうだろう
0042み子ちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/01(土) 14:27:41.05ID:328KPv3C0
>>37
俺が見たのは実写で事故現場で女の人が挟まれて血まみれで泣き叫んでるやつだったな
学校の体育館で見たわ
0043カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:28:14.91ID:3MqGe8X00
>>16
それ自己批判しろ、反省しろ、ってソ連や中国なのどの強制収容所でやってる洗脳による思想統制のやり方そのものだよね
0044ケロ太(山口県) [DE]垢版2022/10/01(土) 14:29:40.64ID:4LuxESh60
学校の図書室にこれの絵本とはだしのゲンだけは漫画的な奴があったんで覚えてはいる
0045モモちゃん(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:33:30.90ID:zlsNbERW0
同じく昭和の小学生にトラウマを与えたであろう絵本のベロ出しチョンマだが

あれは創作であり実話ではないので、当然ベロ出しチョンマなんて民芸品も千葉県に実在しないから安心しろ
0047てっちゃん(茸) [DE]垢版2022/10/01(土) 14:45:41.75ID:vjzmn3+S0
パパのおまいらは家で「紺碧の艦隊」を見せてやればええんやで
0048チィちゃん(神奈川県) [US]垢版2022/10/01(土) 14:45:50.63ID:Nb6Zbp8t0
友達が顔半分だけ海に浸かりながら流されてく場面だけもう見てから30年くらい経つのに今でも覚えてるわ。怖かった
0050カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:50:13.26ID:3MqGe8X00
戦争イヤでちゅねぇ~怖いでちゅねぇ~止めまちょうねぇ~軍隊持たなければ平和になるんでちゅよう~
が反戦平和だと思い込んでる幼稚な奴が教師に多い
0051アニメ店長(ジパング) [NL]垢版2022/10/01(土) 14:50:19.37ID:de28fowS0
なんか今思うと小学生のころ担任は日教組の先生だったのかな、
戦争ビデオ見させられたんだが
アニメで子どもたちが駄菓子屋の釘使ったパチンコ遊戯みたいなのしてて
楽しそうにしてたシーンがあったからみんな感想が文字通りそっちに釘付けになった
そのあと仕切り直しで対馬丸と挺身隊かなんかのアニメ見させられてみんな同じ感想「戦争はひどい」
怪我人の腹にウジが湧いてるシーンがあって小学生には厳しかったような
0052ザ・セサミブラザーズ(ジパング) [US]垢版2022/10/01(土) 14:52:38.16ID:O93xkAuv0
>>18
うちの母親、いい歳してアニメ大好きなワイをゴミを見るような目で見てたけど
名古屋の実家に帰ったとき親戚の子供連中の引率で伊勢湾台風ものがたり上映会に行ってから態度が180度変わったわ
リアル被災経験者に訴えかけるものがあったようだ
0053カッパ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 14:54:29.61ID:3MqGe8X00
鉄パイプで頭割られて廃人になったり山荘の総括でリンチ殺人したり火炎びんで警官を焼き殺したりする
グロシーンだけを集めて左翼運動の悲惨さを強調した映画を子供たちには見せるべきだな
0054アニメ店長(ジパング) [NL]垢版2022/10/01(土) 14:56:20.40ID:de28fowS0
だいたい戦争が悪いっていうか戦争に動かした原因は何?って議論をやらないよね
民意により選んだ政府の愚行とマスコミによる扇動
マスコミは裁かれましたか?
0059ティグ(茸) [US]垢版2022/10/01(土) 15:46:03.64ID:61GRV7QA0
ガラスのうさぎは?
0061さかサイくん(光) [DE]垢版2022/10/01(土) 16:11:07.66ID:Vmb/l+na0
>>3
ゲンもそうだけどこの手の映画は反戦の名の元に子供たちに暴力とかグロを見せたいだけ。
0067ぴょんちゃん(光) [US]垢版2022/10/01(土) 17:45:49.53ID:LFpu4cEu0
戦争映画は学校で見た覚えないな
学校で観た映画といえば放課後一回家帰ってから親と戻ってきてみんなで体育館でガンバ観たわ
ノロイがめっちゃ怖かった
0068スーパー駅長たま(鳥取県) [ニダ]垢版2022/10/01(土) 21:28:55.44ID:EK87g78V0
作品の出来は良かったよな
対馬丸の事実と人(子供)が死んでいく描写を短時間の中で表現しきって子供心に深く刻むように作られてる点とか

なお、また観たいとは思わない模様
0069セントレアフレンズ(福岡県) [CN]垢版2022/10/01(土) 22:44:00.93ID:h5V2IIm2
はだしのゲンはマジでクソ
あれのせいでおっさんになってもいまだにトラウマだわ
0072ブラックモンスター(岡山県) [ニダ]垢版2022/10/02(日) 00:47:38.64ID:uVysN4Mm0
ピカドンの方が遥かにトラウマだった

8月5日の全校登校日に3年連続でピカドン、対馬丸、白旗の少女を見せられた

今考えたらとんでもねえカリキュラムだな
0073パーシちゃん(兵庫県) [CN]垢版2022/10/02(日) 01:59:01.48ID:mexRH7b50
イカダだか何だかから、●したら魚が集まってくるシーンなかったっけ?
食い物無い環境に置かれたら、そうやって魚捕る方法があるのかー、ってそれしか記憶に残ってないんだけど
0074かわさきノルフィン(愛媛県) [US]垢版2022/10/02(日) 02:13:56.20ID:aq8QW6550
>>46
潜水艦の外装ってチタンだっけ、普通の鉄船なんかは紙をナイフで切るようなものって聞いたことがある
0075りぼんちゃん(東京都) [FR]垢版2022/10/02(日) 06:04:54.65ID:X7pkQxRw0
泉って沖縄県知事が疎開に反対しまくったせいで
制海権取られる前に疎開できずに対馬丸の悲劇になったのは
省かれてるよな

因みに沖縄からの疎開船は180隻以上出たが
遭難したのは対馬丸のみ
0076チューちゃん(大阪府) [US]垢版2022/10/02(日) 06:10:08.45ID:izxdn/ur0
子供の頃学校で見せられたアニメで戦時中に疎開先で朝鮮人の子供がいじめられるんだけど優しい女の先生も実は朝鮮人で励まされるって話なんだけど疎開させてもらってるし教職にまでつけるってどこが差別なんだよって子供心に思ったね
0077りぼんちゃん(東京都) [FR]垢版2022/10/02(日) 06:11:37.67ID:X7pkQxRw0
因みにこの泉ってのは、出張とか言い訳ぶっこいて
沖縄戦間際に本土に逃げ戻ってしまう

代わりに沖縄県知事になったのは島守と呼ばれる島田知事、
荒井警察部長の陣頭指揮の下、遅れた疎開計画を必死に進めて
対馬丸を除く、180隻に及ぶ子供疎開を成功させた

島田 荒井両名共に沖縄戦で玉砕し、御遺体は今も見つかっていない
0078アソビン(東京都) [US]垢版2022/10/02(日) 08:28:19.39ID:LSs+KE7V0
映画の内容はほとんど覚えていないが
押入れの中で絶対に喋ってはいけない事を涙ながらに吐露するシーンは覚えている
田中真弓はこの頃から主役やってるからすごい
0079ことちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/02(日) 12:27:02.66ID:A1EmX8cc0
エレファントマンよりマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況