X



【画像】色盲の人から見える焼肉、マジでヤバい… [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ラミブジン(栃木県) [US]2022/09/29(木) 18:11:32.39ID:HvKsP+Nt0
食べた時の味も変わっちゃいそう
0004アタザナビル(東京都) [FR]2022/09/29(木) 18:11:52.30ID:sYLpG4R70
生まれてからずっとこういう見え方だから、これで普通に食欲が湧く
0005ミルテホシン(茸) [ニダ]2022/09/29(木) 18:11:55.31ID:xjUphmS00
ギャハカルビ
0006エルビテグラビル(東京都) [CN]2022/09/29(木) 18:12:15.19ID:hbiWOc5U0
生まれてずっとこれならそういう食べ物として認識してるからいいんでないの?
0007ホスフェニトインナトリウム(北海道) [GB]2022/09/29(木) 18:12:20.51ID:K4UugV0v0
よくわかんない
0008アマンタジン(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:12:37.43ID:fHcoXeQA0
友達が運転してると
「あれ信号何色?」とか聞いてきて
よく事故らないなと感心する
0010ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [KR]2022/09/29(木) 18:12:51.45ID:w2u8/6bS0
焼けたかどうかわからなくね
0011リトナビル(岐阜県) [US]2022/09/29(木) 18:13:00.76ID:/8BdLzFH0
赤い方がキモくね?
0013ファビピラビル(ジパング) [ニダ]2022/09/29(木) 18:13:21.56ID:GC61SoHJ0
ユピピ
0017イスラトラビル(北海道) [US]2022/09/29(木) 18:13:44.07ID:dtxjpd2O0
焼け具合わからなそう
0019ザナミビル(千葉県) [US]2022/09/29(木) 18:14:16.09ID:+HGMsSL/0
そういう物だって生きてきてるだろうし本人は違和感なかったりするんじゃないの?
0020リトナビル(山口県) [RU]2022/09/29(木) 18:14:21.65ID:+pvcZaa20
🐵ー🐷
0021メシル酸ネルフィナビル(石川県) [DE]2022/09/29(木) 18:14:33.24ID:4BseKSxG0
ゾンビ見て旨そうに見えるんか
0023リバビリン(鹿児島県) [ニダ]2022/09/29(木) 18:14:47.25ID:ERbJ1xcr0
左は知ってるから美味しそうに見えるだけでしょ
0024アタザナビル(東京都) [FR]2022/09/29(木) 18:14:50.08ID:sYLpG4R70
>>9
どっちが人数が多いかとかいう話を抜きにしても、それはない
色盲は得られる情報量が少ないからな
0025ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [RU]2022/09/29(木) 18:14:51.55ID:rMpdWBIt0
俺も赤外線見えないけど見える人からしたら残念な絵なんだろ
0027エファビレンツ(ジパング) [ヌコ]2022/09/29(木) 18:14:55.42ID:jWx01D3H0
k版イエロー版の2色刷りじゃん
0028テノホビル(東京都) [AU]2022/09/29(木) 18:14:58.39ID:BH34Mg5/0
食欲失せるよな
岡くんがああなったのも納得
0034エルビテグラビル(大阪府) [US]2022/09/29(木) 18:16:45.53ID:P1nDA8w00
ほのかに焦げ目がついてたら焼けてるっていう判断でいいんじゃね
0036イノシンプラノベクス(滋賀県) [FI]2022/09/29(木) 18:17:28.04ID:H4geF1TE0
初見なら左の方が赤くてキモい
0037リトナビル(茸) [GB]2022/09/29(木) 18:17:59.89ID:YRs4vxt00
焼けてるか判別つかんのはキツいかね
自分で焼いて自分で食うのは慣れるだろうけど、
これ食べなよ!とやるのが気遣いみたいな文化は嫌だろな
0038ダクラタスビル(東京都) [KR]2022/09/29(木) 18:19:23.10ID:PBmp2WEJ0
こんな気持ちの悪い視界で生きてるからあんな気持ち悪い人間になったんだろうな
0039ソホスブビル(東京都) [DE]2022/09/29(木) 18:19:32.83ID:2FRFtF3/0
緑系は少なそうだけど
0040リバビリン(鹿児島県) [ニダ]2022/09/29(木) 18:19:42.29ID:ERbJ1xcr0
>>26
これはちょっと知りたい
0041リトナビル(茸) [GB]2022/09/29(木) 18:19:43.87ID:YRs4vxt00
>>24
女は色強的なのとは違うだろな
2色は明らかに不便
0043レテルモビル(兵庫県) [US]2022/09/29(木) 18:20:34.16ID:TfXFscWK0
色盲の人はこういう色に見えるってじゃあ健常者が見てる色盲の人が見えてる色は色盲の人にはどんな色に見えてるんだろう
0044イスラトラビル(兵庫県) [US]2022/09/29(木) 18:20:42.45ID:eW06tAem0
なんで進化の過程で淘汰されてないの?
焼けた肉と生肉の違いが分からないって致命的じゃん
0048リトナビル(茸) [GB]2022/09/29(木) 18:21:43.52ID:YRs4vxt00
>>43
両方同じに見えるんでね
0052イスラトラビル(兵庫県) [US]2022/09/29(木) 18:23:24.24ID:eW06tAem0
>>9
正しいとか間違ってるとかいう問題じゃない
識別できる色の種類が少ないと
生肉と焼けた肉の区別がつかないって話
0054ファビピラビル(茸) [JP]2022/09/29(木) 18:24:12.24ID:o98fu+No0
ナメック星人の焼肉
0055ソホスブビル(愛知県) [US]2022/09/29(木) 18:24:22.32ID:oqJiu72i0
別に色盲なら見慣れた色なんだから美味しそうに見えてるんじゃないの?
0058ダクラタスビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:24:38.30ID:4XZWjzny0
生まれた時からなんだから何が変なのか分からんだろ。
0061ピマリシン(大阪府) [JP]2022/09/29(木) 18:25:44.50ID:HXo2NkSz0
何度やれば気が済むんだ
0062ファビピラビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:26:20.41ID:GzbCMIaS0
ソイレントグリーンやんけ…
0063イスラトラビル(兵庫県) [US]2022/09/29(木) 18:26:28.44ID:eW06tAem0
>>55
注目すべき点が違う
「緑色でまずそう」ってのはどうでもよくて
「生肉と焼けた肉の区別がつかない」ってことが問題点なの
0066エトラビリン(日本のどこかに) [US]2022/09/29(木) 18:27:55.92ID:Yy3FRyFd0
白と金にしか見えねえよ😡

https://i.imgur.com/GBJfkbF.jpg
0067ネビラピン(神奈川県) [JP]2022/09/29(木) 18:29:01.46ID:sE4nVT250
>>63
生肉と焼けた肉は違う見え方をするだろうから区別は長年の経験で付くんじゃないの
知らんけど
0070ソホスブビル(神奈川県) [GB]2022/09/29(木) 18:30:40.16ID:9zdRQyQv0
🙋
0073ソホスブビル(神奈川県) [GB]2022/09/29(木) 18:32:01.44ID:9zdRQyQv0
>>66
どゆこと?🤔
0074レムデシビル(滋賀県) [ニダ]2022/09/29(木) 18:33:53.67ID:lGqiPKy30
>>63
色盲が生肉食って腹下そうがどうでもいいけど美味しそうに見えてるのかどうかは気になるって人が多いんじゃね?
0075パリビズマブ(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:33:55.46ID:47V/jRix0
クレスカスベーボ
0076テノホビル(東京都) [DE]2022/09/29(木) 18:33:57.77ID:CK7w30Jm0
赤緑色盲プラス夜目が効かなくなって薄暗い焼肉屋だと焼けたかどうか分からなくて食った瞬間吐き出すことあるな
0077ソホスブビル(愛知県) [US]2022/09/29(木) 18:34:10.33ID:oqJiu72i0
>>63
見た目以外でも判断材料はあるだろ
焼いてる時間や香りや焦げ目など
生に近い状態でも食べれるような肉を使えば気にもならなくなる
問題点にもならんわな
0078メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [SE]2022/09/29(木) 18:35:00.56ID:9pIssiiE0
>>66
画質悪りぃなクズ
そんな画質持ってきて寝ぼけた事ほざくなボケ
青と黒だろ
0079アタザナビル(茸) [ニダ]2022/09/29(木) 18:35:01.27ID:HICiThP+0
毎回焼肉行くたびに「これ焼けてる?」って聞いてきてたアイツは今思えば色盲だったんだなあ
0080ミルテホシン(兵庫県) [MX]2022/09/29(木) 18:35:47.82ID:ouzll1AQ0
>>9
色が抜けてるから正しくはないだろうけど
子供の時から
赤→青
青→赤
と教わってたらどうなるのか
0082ダクラタスビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:36:44.00ID:5k4RbPMy0
色盲は超人ハルクの肉食ってんのか
生肉置かれてた電気グルーヴな尚大も大変だな
0084アマンタジン(千葉県) [US]2022/09/29(木) 18:36:52.40ID:98x6VUHd0
岡は食い物見ても食欲わかなくてあんま食わなかったからあんなにちびなのか
0085ドルテグラビルナトリウム(北海道) [US]2022/09/29(木) 18:37:20.59ID:L+/nGG5x0
右と左の違いが解らない
0086イノシンプラノベクス(庭) [ニダ]2022/09/29(木) 18:38:48.76ID:bMMjwe6C0
>>9
そもそも全員同じ情報を見ているとは限らないんだけどな
この色は赤だという情報があるからそれが赤だと認識出来てるだけで
0087ジドブジン(光) [ニダ]2022/09/29(木) 18:39:16.65ID:dVpZT3RV0
色盲って赤が見えないだけ?
0088ネビラピン(店) [US]2022/09/29(木) 18:39:33.08ID:jts1w/kM0
66



色盲!

相手にするな!
0089ファムシクロビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:39:52.67ID:++SCtsZc0
赤緑色弱なんで気持ちは分からんでもないが流石に違いは分かる
でも本物の色盲だと>>1の画像の違いも分からんのだろうなあ
0091テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 18:40:37.72ID:F7Tc8jMq0
>>1
この写真が既に色弱チェックになってる。
色弱の自分からしたら、ぱっと見同じ写真に見える。
よく見れば、左は赤い。
右は美味しそう。緑には見えない。
0092ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]2022/09/29(木) 18:41:10.00ID:7+DiJmPQ0
>>6
右の画像だと肉が焼けてるかどうか区別出来ないじゃん
0094テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 18:41:55.38ID:F7Tc8jMq0
>>12
20人に1人ぐらい
0096イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]2022/09/29(木) 18:43:14.46ID:KmA6XLHh0
何がヤバイんだかゼンゼン解らんわ

って、思い出したぞ、俺は小学1年生の時に赤緑色弱だといわれたけど訳が解らんで放置。
以来色盲検査が廃止されたそうで、すっかり忘れていた。

運転免許初取得の時は、赤い紙を見せられて是は何色ですか?赤です。ハイ終わりです、でしたね。
検査の人が、色盲検査表は過剰に厳格過ぎて、もう大分前からやめました、と笑っていたわ。

医者とかパイロット希望者は、今でも厳格に検査されるらしいね。
0098テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 18:43:57.21ID:F7Tc8jMq0
>>10
自分の分は自分で焼くから、時間で把握する。
でも怖いから、少し焼き気味になる。
0099ペラミビル(石川県) [US]2022/09/29(木) 18:44:56.26ID:oV/MRKul0
>>9
現代人にとってどうかということであれば、2型は生活に支障があるので
不利ではあるな
生物学的に(進化の過程を考えたら)やっぱり2型はかなり不利だな
0100リトナビル(茸) [GB]2022/09/29(木) 18:45:32.63ID:YRs4vxt00
>>50
想像出来んなぁ
いきなり情報増えたら酔いそうな気がするが
イルミネーション見てキレイ!みたいな感覚なんだろか
0102イスラトラビル(茸) [ニダ]2022/09/29(木) 18:46:23.61ID:bI4L52gC0
これはギャハポテト
0103エファビレンツ(SB-Android) [EU]2022/09/29(木) 18:46:31.19ID:jGUm4HDF0
前にも見たろ
どうした急に
0105ザナミビル(京都府) [ニダ]2022/09/29(木) 18:47:12.93ID:UIa3aIFa0?PLT(16151)

ギャハポテト
0106テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 18:48:12.73ID:F7Tc8jMq0
>>80
別にどうもならんだろ。
赤→blue
青→red
って英語を教わったら、そのまま覚えるだけだろ。
0107エムトリシタビン(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:48:24.69ID:IJyGzYkk0
>>9
動物が生きて行く上でどっちが都合が良いか?
答えはわかるだろ
0108リトナビル(愛知県) [HU]2022/09/29(木) 18:49:34.71ID:VfsapkMx0
色盲の人用の補正眼鏡はあるんだけど、それをプレゼントされた人らの動画は、ちょっと感動もんだよ
0110ビダラビン(愛知県) [ニダ]2022/09/29(木) 18:50:01.81ID:Z3e1yHgw0
俺色覚検査で赤緑の色弱の判定だったけどこれほど酷くない、というか色弱判定すら違和感覚えるくらい、信号だって普通にわかるし
0111アバカビル(千葉県) [ニダ]2022/09/29(木) 18:50:03.89ID:AagewlO50
牛のフン
0114ザナミビル(愛知県) [US]2022/09/29(木) 18:52:30.54ID:wToOFYhH0
>>101
青と金に見える
0115テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 18:54:51.38ID:F7Tc8jMq0
>>87
この写真もなんか間違ってる
赤と緑の区別が付きにくいだけで、
赤が見えないわけでもないし、
赤が緑に見えるわけでもない。

自分はこの写真の右が緑に見えるわけでもない。
だからって緑色が見えないわけでもない。
当然、赤色も見えます。
赤と緑の区別が付きにくいだけ。
こんな写真で赤緑色弱の説明はできない。
0117オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]2022/09/29(木) 18:55:23.38ID:laBc5lLE0
白色は特別な色らしく人間と動物や昆虫では違った色で見えているとアメリカの大学で学んだ
0119ロピナビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 18:55:30.05ID:OVJT1HVx0
金色に光り輝くくいもんを食って満足した彼
支払いも当然早稲田の「ゴールドカード」
0124ラミブジン(茸) [US]2022/09/29(木) 18:57:27.53ID:NHovhUGm0
>>115
右は普通の視覚用に実際緑で表示してるから当たり前だろう…
0125ロピナビル(神奈川県) [US]2022/09/29(木) 18:57:37.71ID:YbOIuc8T0
これだと肉が生なのか焼けたのかわからなくないか?
0127テラプレビル(山形県) [FR]2022/09/29(木) 18:57:55.49ID:5ve500N/0
>>100
youtubeで検索してみろ。沢山出てくる。
補正サングラスで生まれて初めて色を見て屈強な男が皆号泣してるぞ。
0128テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 18:58:20.43ID:F7Tc8jMq0
>>113
どっちも美味しそうに見える。
でも左を食べようとして、それまだ赤いって言われたら、ほんとだって気付く。
全く分からないんじゃなくて、意識しないと間違えるという感じ。
0130テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 18:59:32.34ID:F7Tc8jMq0
>>124
でも自分には緑に見えないよ
0131ラミブジン(栃木県) [US]2022/09/29(木) 18:59:48.06ID:HvKsP+Nt0
>>66
これは白と金だよなー
青と黒に見えた事がないw
0133エファビレンツ(福島県) [US]2022/09/29(木) 19:01:12.16ID:qIkhn7iV0
>>1
産まれた時からこれなんだから緑の肉美味そうってなるんだろうか
0135ガンシクロビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 19:03:44.14ID:/lSNK0Ck0
>>133
緑色は赤色だと思ってんじゃないの?
だから緑の肉美味しそうだとは思ってないよ
0137テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 19:05:02.46ID:F7Tc8jMq0
>>136
自分は赤緑色弱ですよ
0138ネビラピン(神奈川県) [JP]2022/09/29(木) 19:05:04.51ID:sE4nVT250
>>134
ベトナム戦争で米軍に色盲部隊があったとか
カモフラージュが効かないから敵を見つけられるんだって
0140レムデシビル(茨城県) [JP]2022/09/29(木) 19:07:30.27ID:b+x47fDi0
>>50
こんな乳児みたいなのでも色弱持ちって判るもんなの?
かなりデカくなってから学校の検査とかで発覚するってケースが多そうだけど・・・

最後の兄ちゃんのは泣けるな
0141ダクラタスビル(SB-Android) [US]2022/09/29(木) 19:09:09.84ID:TffO6kIv0
>>1
お前の肉と同じだな
0142テノホビル(光) [US]2022/09/29(木) 19:10:19.33ID:F7Tc8jMq0
>>135
赤緑色弱だけど、赤も緑も見えますよ。
だからこんな写真で赤緑色弱の説明なんてできない。

具体的に言うと、赤から緑に変化する色のブロックがあったとして、正常な人なら順番に並べられるんだろうけど、赤緑色弱の人だと、両端付近の赤と緑は並べられるけど、中央付近のブロックは並べられない。
0143ダクラタスビル(光) [US]2022/09/29(木) 19:12:05.04ID:nhXLVZYK0
>>6
それな
これがうまそうに見えるんだろ
0145プロストラチン(茸) [CN]2022/09/29(木) 19:14:45.61ID:2v203R7l0
>>44
実は、哺乳類は基本的にはいわゆる色盲なのだ。(色を感じる細胞が2種類という意味で)
爬虫類とか鳥類はちゃんと3色感じる。
なぜかというと、哺乳類は恐竜全盛時代に夜行性になって生き延びたため、色覚の重要性が下がり退化した。
その哺乳類のうち、霊長類だけ、二次的に3色目を感じるように変異した。恐らく、実の色などを区別できて生き残り易かった。
ところが、この3色目の遺伝子がX染色体にあるため、Xを1つしか持っていないオスは色盲になりやすい。
で、面白いのはサルにはほとんど色盲はおらず、人間の方が色盲率が高い。つまり、サルは色盲遺伝子が淘汰されてしまったが、人間は色盲の淘汰圧が弱かったために色盲遺伝子が生き残った。色覚よりも他の能力の方が生き残りに影響が大きかったと推測できる。
0147イノシンプラノベクス(茸) [US]2022/09/29(木) 19:16:01.85ID:Jki45Xng0
これは優しい画像だな
俺はたぶん色盲だが違いが分かりやすい
でも離れた黒板の字とか動いてるぷよぷよは難しい
じっくり見れば分かるんだが

色盲ですと伝えてこの説明をしてみたくもあるが
日常で支障は無いのに長々と話すのも変だよねえ
0148ビダラビン(光) [UA]2022/09/29(木) 19:17:35.59ID:13PPVoFh0
>>4
焼けたか焼けてないかはどうやって判断するの?
0149ポドフィロトキシン(香川県) [DE]2022/09/29(木) 19:18:42.92ID:QB7TgOOJ0
マイクラの腐った肉より酷い
0150エトラビリン(東京都) [DK]2022/09/29(木) 19:19:15.43ID:JFEWiTN20
他の人間と同じように見えるだけのくせに
色覚多様性の人をバカにしてんのなんなんだろうね
0151レムデシビル(空) [US]2022/09/29(木) 19:19:44.91ID:yGD7X9h50
>>108
個人ごとに補正値がちがうから、あんなのありえないよ。
すごく視野が暗くなるから鮮やかになるわけない
0152エルビテグラビル(東京都) [CN]2022/09/29(木) 19:21:02.59ID:hbiWOc5U0
>>92
あーたしかに
写真みると少し焦げたらわかりそうだけど
牛タンは食べるタイミング困るね
0154テラプレビル(北海道) [US]2022/09/29(木) 19:23:29.97ID:yuPhPHlE0
焼けてるかどうか全然わからないやついたけど
色盲だったのか
0155アメナメビル(兵庫県) [CN]2022/09/29(木) 19:23:59.34ID:bPZO7ZVg0
食物繊維とれそう
0156プロストラチン(青森県) [JP]2022/09/29(木) 19:24:15.02ID:iR9Gan0q0
色弱者が健常者の見え方が
判る様にはならないの?
0157インターフェロンβ(東京都) [US]2022/09/29(木) 19:24:50.42ID:cAoqihr20
色盲黙って入社してきたやついるわ
作業中に配線の方色が分からないとカミングアウトされた
あぶねえからマジで先に言えや
知ってりゃ色じゃなくて数字で区別させるとか出来るのに
0159イスラトラビル(埼玉県) [ヌコ]2022/09/29(木) 19:28:40.66ID:D23F5WNy0
カラーコードで調べて色塗るやべぇ絵描きもおるし
0160インターフェロンβ(徳島県) [US]2022/09/29(木) 19:28:44.51ID:qQYBR7Nb0
色盲は大変かもしれんが、全然目が見えないよりはマシと思って我慢するしかないね
0163エルビテグラビル(東京都) [CN]2022/09/29(木) 19:32:54.03ID:hbiWOc5U0
>>157
大学は科学系専攻してて授業で学生実験始まってから
友達が色の判断が出来ない(色弱だったらしい)ことに悲観して自殺した
勉強もできてめちゃくちゃいいやつで
住んでたアパートも近くてよく一緒に遊んだり夜まで飲んだりしてたからキツかった
0164バラシクロビル(茨城県) [KR]2022/09/29(木) 19:33:02.35ID:DbzitiW40
>>156
補正メガネがあるが健常者並みに見えているかは当事者じゃないから分からん
0167エトラビリン(東京都) [DK]2022/09/29(木) 19:36:14.95ID:JFEWiTN20
例えば太陽光、LED、蛍光灯では波長分布は違うが
健常者でも同じ白色光だと感じる
人間の色覚なんてそんなもん
0170リバビリン(東京都) [JP]2022/09/29(木) 19:40:52.82ID:ruYnAyir0
ユピピ
0172ザナミビル(ジパング) [US]2022/09/29(木) 19:41:09.52ID:Yhyxl9ir0
色盲の人はどっちも同じ色に見えるのか?
それともやっぱり右の方が変な見え方してるのか?
0173ダクラタスビル(群馬県) [US]2022/09/29(木) 19:43:19.21ID:lN/qQ6e90
サルートン!
0174リトナビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 19:44:12.08ID:2JpMz1/C0
普段からそう見えてるんだから 問題ないだろ
0175ダルナビルエタノール(東京都) [NL]2022/09/29(木) 19:46:51.47ID:hPSm1bU10
どうやって色の認識伝えたんだ?
0179アシクロビル(愛知県) [US]2022/09/29(木) 19:48:59.77ID:eCZtDmmn0
まずぞー笑
0180エトラビリン(日本のどこかに) [US]2022/09/29(木) 19:49:31.36ID:Yy3FRyFd0
>>131
🤝
0181ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]2022/09/29(木) 19:50:35.98ID:qW/rF+S60
岡くんゾンビ食えるんじゃね
0188ソリブジン(東京都) [US]2022/09/29(木) 19:56:48.25ID:Dq6hcbKj0
俺は、薄紫系がキツイ
0190リトナビル(大阪府) [EU]2022/09/29(木) 19:57:36.88ID:YmoBsAuY0
色覚だし実際>>1の違い何もわからないけど、これはこれで悪意ない?

実際は焼けたらそれなりにわかるし焦げ目つくし脂浮いてくるし
0191アデホビル(福岡県) [NO]2022/09/29(木) 20:02:11.98ID:NOdsUpES0
>>187
宇宙人に限らず他の地球上の生物と比べてもだいぶ抜けてるだろ
0192ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]2022/09/29(木) 20:04:01.18ID:0YS7D8V60
赤色は金色に見えるんじゃねーの?
岡くんはカードも生肉も金色なんじゃねしらんけど
0193ファビピラビル(埼玉県) [DE]2022/09/29(木) 20:07:36.25ID:E7Rj2VlS0
生まれたときからこれならまずそうとか気持ち悪いとか思わないんじゃない?
それとも本能に刻みこまれてるのかな
肉は赤いのがうまいと思うって
0195プロストラチン(奈良県) [US]2022/09/29(木) 20:11:33.78ID:mCTb3E9s0
俺も信号の青が緑に見えるくらい眼が悪いが焼肉は赤くみえるわ
0196エンテカビル(千葉県) [US]2022/09/29(木) 20:13:26.13ID:g7pUmVrb0
>>148
色目がおかしいだけで全盲じゃないからな
サングラスしてても普通にBBQやって肉焼けるやろがw
0198アバカビル(東京都) [ニダ]2022/09/29(木) 20:17:27.80ID:tunAhucO0
ぷるっとした唇もツンと勃った乳首もぬらぬらの股間も緑っぽく見えるとか恐ろしいわ
0200リトナビル(宮城県) [FR]2022/09/29(木) 20:19:57.18ID:pXODbuhc0
多くの鳥は4色型色覚で
人間の3色型より1色多いが
別に鳥の色覚が人間より正しいなどということはない

同じように別に2食色覚だとしてどうだということもない
ようは見え方が違う というただそれだけのことだ
0201ダルナビルエタノール(静岡県) [CA]2022/09/29(木) 20:24:52.42ID:4jSniH7X0
メイドインアビスのナナチ飯よりまともそうだな
0202プロストラチン(兵庫県) [US]2022/09/29(木) 20:25:15.07ID:gBo2B0d/0
麻雀牌のソーズのローソとチュウソーをよく確認しないとたまに間違えると、色盲の知り合いは言ってた
0203コビシスタット(光) [PY]2022/09/29(木) 20:26:30.53ID:mpXJ1fMH0
>>199
それな
どんどんあれ配ればいいのにな
0206バルガンシクロビル(兵庫県) [HK]2022/09/29(木) 20:29:43.54ID:5ws2VEgR0
そもそもお前らと俺の見ている世界が同じかどうか分からん
赤は赤として認識できるが、もしかしたら他人の見ている赤は右の画像みたいな色なのかもしれん
0207オムビタスビル(ジパング) [CN]2022/09/29(木) 20:29:48.09ID:6XdheDhB0
>>80
すげえ不味い料理をこれがおいしいっていう味なんやでって食わされてた友達思い出した
0208エファビレンツ(千葉県) [US]2022/09/29(木) 20:30:00.17ID:TQSVry4t0
>>1
色弱だけど左は赤くてうまそうに見えるから問題ないよ
むしろ色覚健常者はこれ以上赤っぽく見えるのかよ不自然じゃね
0210ソホスブビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 20:35:32.79ID:aVTHfa+i0
その分普通の人より夜目がきくって聞いたことある
本当ならどれくらい見えるんだろ
0211テノホビル(兵庫県) [GB]2022/09/29(木) 20:41:13.74ID:viVX+nxp0
肉はなんとかなる、何度か間違えたから免許更新の信号が無くなったのは助かる
0216アタザナビル(京都府) [EU]2022/09/29(木) 20:47:04.34ID:+tgBQuPD0
>>200
RGB空間で全ての色を一応現せられるから3色以上は見えかたの違いだけだが2色以下は見えるものが見えていないだけやで

まあ3色色覚でも哺乳類は昆虫と違って紫外線が見えないけどなw
0217ガンシクロビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 20:54:32.79ID:KzidEIUw0
3色色覚も2色色覚も共存してるという事は、それぞれに利点もあるんじゃなかろうか
0219エムトリシタビン(愛知県) [US]2022/09/29(木) 20:58:46.90ID:nquxCFVW0
まあ、自分の黄色は相手の黄色と同じ色なのだろうか?

って有名な議論だよね。
0222アタザナビル(宮城県) [ニダ]2022/09/29(木) 21:01:37.16ID:truV4JKL0
>>26
そういえば知り合いの色盲の男はヒョロっとしてるな
うちの父親も色盲らしいけど昔は痩せてた
今は立派なビール腹
0224イドクスウリジン(埼玉県) [ニダ]2022/09/29(木) 21:01:50.60ID:jIZkS+sr0
>>6
君の手が囁いているって聾唖女の恋愛漫画で
生まれつきの聾唖の主人公が
そよそよとかサラサラとか
漫画のオノマトペを実際に鳴ってると思ってるエピソードがあった
0225ジドブジン(鳥取県) [CN]2022/09/29(木) 21:03:23.09ID:ASTafSJm0
これ見ておいしそうて思うのか
0228ガンシクロビル(SB-Android) [EU]2022/09/29(木) 21:11:05.02ID:cNTHmS5d0
生まれつきそれが旨いものと見えているわけだから問題ないでしょ
比較できないんだから
0229インターフェロンβ(やわらか銀行) [GB]2022/09/29(木) 21:14:02.12ID:DfRMfIbW0
小学校高学年のときに、新入生の能力テストの手伝いをやらされて
隣に座った新入生が自分が広げた色盲検査表のあらぬところを指でなぞるのを見て
なんともいえぬ不思議な気持ちになった記憶
0230エンテカビル(富山県) [NL]2022/09/29(木) 21:16:23.53ID:amBSgvZA0
俺は健常者になって生まれてきて良かったわ
今のところ後天性の障害も無いので、このまま死ぬまで後天性の障害にならないように気を付けるだけ
0231ビダラビン(山形県) [US]2022/09/29(木) 21:21:13.82ID:V0Oss1Wz0
>>24
4色色覚の人はもっと正しい
0232バルガンシクロビル(茸) [ニダ]2022/09/29(木) 21:22:22.69ID:FTgDwad/0
>>142
説明が難しいけど
赤はどういう色かわかるの?ただ赤色って記号的に覚えててそれを認識してるの?
この濃さの緑は赤みたいに
0234アバカビル(大阪府) [US]2022/09/29(木) 21:22:58.80ID:+FLlxGPj0
ウンコやん
0235ビダラビン(山形県) [US]2022/09/29(木) 21:28:17.21ID:V0Oss1Wz0
>>232
色ではなく波長で考えた方がいい
0239レテルモビル(SB-iPhone) [ニダ]2022/09/29(木) 21:34:12.00ID:6gglnJm20
俺も色弱で肉の色が分からん
よく妻に「それまだ焼けてない!」って怒られるので
もっぱら食べる専門
0240ペラミビル(光) [US]2022/09/29(木) 21:35:45.11ID:8jWqEj4W0
>>185
それはよく分からないよ。
正常な人からみたら、この写真のどっちが美味しそうに見えるの?
左の生焼けの赤い方か それとも右の変に緑色に着色したほうか それにもしもう一つ写真があって、それが食べ頃の焼け具合だったとして、でもそれが人肉だと知っていたら、美味しそうと思えるのか? そう考えると経験が優先されるように思う。
0241ガンシクロビル(大阪府) [KR]2022/09/29(木) 21:38:38.85ID:hFDpNzKO0
岡君のゾンビ肉
0243バルガンシクロビル(茸) [ニダ]2022/09/29(木) 21:46:37.74ID:FTgDwad/0
>>235
波長でかどう理解したらいいのか難しいな
色味で判断するんじゃなく、波長に対応した色のチャートみたいなのを覚えててこれは赤これは緑って認識するのかな
0244ペンシクロビル(東京都) [GB]2022/09/29(木) 21:52:17.15ID:pjvPAU0O0
実際、赤と緑では、青に対して近すぎるんだよな波長がな
0247ビクテグラビルナトリウム(光) [US]2022/09/29(木) 21:58:50.20ID:isfM3Rum0
>>232
説明が難しいな。
普通のスイカは、皮が緑で中身は赤。
緑は濃くても緑は緑、むしろ濃過ぎると黒に見えてくる。
ちなみに薄くなれば、若草の色。
赤も一緒で濃くなっても赤は赤、濃過ぎると黒に見えてくる。
ちなみに薄くなれば、ピンクかな。

そして予備知識なしで、
濃い赤と濃い緑を渡されたら、同じ黒だと答えると思う。
黒じゃないと言われたら、両方濃い茶色だと答えると思う。
これは片方が赤で、片方が緑だって言われたら、
どっちがどっちか言い当てることはできると思う。
0250テノホビル(東京都) [US]2022/09/29(木) 22:03:09.39ID:gmIE5ABq0
そもそも肉がこんな感じに見えるなら生きてる人間全部ゴブリンかオークにしか見えんだろうし、それが人間だと認識してたらそんなもんかーしかなくね?w
0254オセルタミビルリン(東京都) [EU]2022/09/29(木) 22:15:29.87ID:3tRJb0Dt0
何が違うの?
0256ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]2022/09/29(木) 22:18:11.73ID:sxin5S9e0
>>1
ほぼ同じに見える

まあ色弱なんですけどね
0257ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]2022/09/29(木) 22:19:25.80ID:sxin5S9e0
>>251
完全な色盲と色弱は違う
信号の区別はつくぞ
0261エファビレンツ(大阪府) [US]2022/09/29(木) 22:24:17.52ID:dvCgnzyr0
ケラケラトプス
0262ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]2022/09/29(木) 22:25:47.53ID:sxin5S9e0
因みに色弱あるある

資料で渡されたグラフの色の違いがわからない
そして自分が作ったグラフの色の違いを
他者にわかってもらえない
0263バルガンシクロビル(茸) [ニダ]2022/09/29(木) 22:29:01.10ID:FTgDwad/0
>>247
詳しく説明ありがとう
完全にはまだ理解出来てはいないけど、何となくイメージは出来たよ
自分が当たり前だと思ってるだけで自分の知らない世界もあるって事に興味があるし、もっと自分なりにも調べて勉強してみるよ
ありがとうございます
0265エファビレンツ(埼玉県) [CN]2022/09/29(木) 22:33:17.09ID:E6OHnZ5R0
補正メガネかけて感動して泣いてる動画、あれは単なるメガネのCMの演出だよ

実際はあくまで補正であって、見えなかったものが見えるわけではなく、「見づらい色を見やすくする」だけ
赤と青のセロハンのメガネで立体視ができる仕組みと似たようなもん
0266ソリブジン(千葉県) [ニダ]2022/09/29(木) 22:34:12.61ID:HnorZrwA0
>>4
色盲の人は右が左に見えてるわけで
左は何色に見えてるの?
0268ロピナビル(兵庫県) [ニダ]2022/09/29(木) 22:46:52.02ID:SlVVoYpk0
色弱の人に聞きたいんだけど
実際、おめこってどう見えてるの?
右の画像みたいな色?
0273ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]2022/09/29(木) 23:16:11.30ID:BcW8o57U0
産まれた時からあの色で見えてて美味しいと感じてたら美味しく感じる色になるんじゃないの?
0274レテルモビル(東京都) [BJ]2022/09/29(木) 23:16:12.17ID:POZq3Sza0
色覚に問題のあるという友人が牛丼は好物なのに焼肉は嫌いと言ってたことの謎が少し解けた気分だ
0275ロピナビル(東京都) [ES]2022/09/29(木) 23:25:26.11ID:bCRsANMM0
岡「ゴールドミート!!」
0276ピマリシン(神奈川県) [ES]2022/09/29(木) 23:27:56.67ID:pyUjjI0q0
前に私服が上下の服を必ず白色しか着ない人がいたけど色盲だったんかな
0278レムデシビル(空) [US]2022/09/29(木) 23:39:43.54ID:yGD7X9h50
>>203
色盲の人の感度は違うから、あの眼鏡配れば見えるようになるわけではない。
強度の赤緑色盲だと補正できない。
あと、視野がかなり暗くなるから「鮮やかに見える」ようになるはずがない。
0279ホスアンプレナビルカルシウム(山形県) [CN]2022/09/29(木) 23:46:10.10ID:CzKUjU5Q0
マクドやん
0280ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [ニダ]2022/09/29(木) 23:48:39.70ID:sxin5S9e0
因みに色弱の奴は
生まれた時から色弱だと思ってる奴が多いけど
違うかららね

成長と共に増える色覚細胞が
偏って増えたり
第四色覚が増えたりするから
バランス取れてる子供の頃は
正常に見えてる事が多いの

子供の頃の記憶の風景の方が
鮮明ってか色鮮やかだったなあって思う事ってない?

もし心当たりがあったら貴方も若干色弱かもね
0281レムデシビル(千葉県) [US]2022/09/29(木) 23:50:25.79ID:pF/dNUhC0
>>9
赤色だけはちゃんと理解してないと色々と命の危険がありそうではある
0284ロピナビル(兵庫県) [ニダ]2022/09/29(木) 23:59:39.25ID:SlVVoYpk0
>>269
まじか
もともと緑色だけに見えるか、赤やピンクや汚い黒紫色に見えるのはどっちがマシなんだろうな
0285コビシスタット(兵庫県) [FR]2022/09/30(金) 00:02:51.74ID:PVODOqJg0
>>90
ならそいつが虚言かもな
でもそれが本当なら自動車学校を訴えるよ

自動車撲滅運動してるから喜んでやるわww
0286エムトリシタビン(福島県) [US]2022/09/30(金) 00:06:36.49ID:LNf0o3Fu0
>>284
殆どがドス黒まんこだから問題無いのでは?
0289インターフェロンα(やわらか銀行) [GB]2022/09/30(金) 00:16:11.99ID:YXqo67zd0
ビールはシャンパンゴールドって言って半透明黄金色なんだが

これが、ねずみ色なら
小便もねずみ色だよな?

色々、拗れそう。。
0290イスラトラビル(東京都) [NG]2022/09/30(金) 00:16:41.32ID:sRcCB8gT0
>>9
正しい、とは何か
0292ペンシクロビル(東京都) [KR]2022/09/30(金) 00:55:01.98ID:xmxIY4tL0
草餅みたいで旨そうじゃん
0295アタザナビル(埼玉県) [ニダ]2022/09/30(金) 01:21:41.40ID:lX1xbkoq0
生まれつきこれなら本人は違和感ないだろうな
0297ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]2022/09/30(金) 01:44:12.60ID:siNIyqMq0
>>1
でも結局、岡くんの人格は歪んでしまったのだから
色盲でも健常者と比べて何の問題もないとは言えないと思うの
0298ファムシクロビル(東京都) [US]2022/09/30(金) 01:51:12.79ID:oL/xUJ9s0
いや石じゃないな 石はもっと明るい灰色だ

強いて言えば鼠色とかドブ色にちかいな
0300アシクロビル(大阪府) [CA]2022/09/30(金) 02:34:53.84ID:r0PIloid0
>>66
青と黒に見えてるやつは部屋の電気点けてみろ
白と金に見えてるやつは部屋の電気消してみろ
0303ファムシクロビル(東京都) [US]2022/09/30(金) 02:45:41.26ID:oL/xUJ9s0
色盲のほうは野菜も僅かに灰色ががっている 正常なほうはみずみずしい

灰色がデフォなんかな
0305ザナミビル(兵庫県) [US]2022/09/30(金) 03:22:54.86ID:73kfb4Au0
ナメック星人焼いたらこんな色なりそう
0307イスラトラビル(兵庫県) [TW]2022/09/30(金) 04:04:29.83ID:6gYbYksW0
子供がいつも色の名前だけは間違えるから>>106みたいな感じで名前間違って覚えてるのかなと思ったら色弱だったわ
人によって分からない色が色々違うみたいで、子供にとって何色と何色がわかりづらいのか日常生活で気をつけて見てたけど未だに詳しくはよく分からない
0311アマンタジン(光) [US]2022/09/30(金) 07:48:25.48ID:nWom9Z+r0
>>306
実物の信号機を見たことないのか?
信号機の緑は、青緑色だろ。
0312ネビラピン(東京都) [AE]2022/09/30(金) 07:51:10.44ID:gTKucGsh0
じゃあ色盲の人はリンゴと青りんご見分けつかんのか?
それじゃ一緒にリンゴ買いに行けないじゃねーか
0313インターフェロンβ(大阪府) [US]2022/09/30(金) 08:00:17.40ID:Wb0ZT77V0
LEDになってからは青ははっきり見えるので
青以外は黄色か赤だし少なくとも停まればいいやって感覚
0314ソホスブビル(光) [CN]2022/09/30(金) 08:01:06.74ID:3qPH+tVb0
>>92
色盲は食中毒になることが多いという本当か嘘かわからん話を聞いたことがある
0315ソホスブビル(光) [CN]2022/09/30(金) 08:01:31.72ID:3qPH+tVb0
>>312
一緒に買うことが重要なんだよ
0316ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]2022/09/30(金) 08:10:05.64ID:SUt5zzXO0
テスト
0317アシクロビル(光) [CN]2022/09/30(金) 08:20:51.95ID:3vKNSFe60
俺は男には少ないらしい4色色覚らしいが確かに写実的に描く絵画とかは学年一上手かった
でもこれまで生きてきて絵が上手くかける以上の恩恵はなかったからもっと他の才能が欲しかったんだぜ
0318ソホスブビル(光) [EG]2022/09/30(金) 08:23:05.20ID:3NM4LQ/T0
岡くんには肉とうんこが同じ色に見えるのか…
かわいそうに…w
0320イノシンプラノベクス(大阪府) [US]2022/09/30(金) 08:41:30.71ID:Hd7Glr4x0
>>237
これちゃんと青黒に見えてる人は右の合わせてる部分も青黒にしか見えてないの?
0323ペラミビル(兵庫県) [US]2022/09/30(金) 08:52:20.84ID:BXsltjvv0
一方、黒澤明はモノクロ映画椿三十郎で「真っ赤な椿の花」を表現するために、椿ね花びらを墨汁で真っ黒に塗って撮影した
0326エンテカビル(大阪府) [US]2022/09/30(金) 09:23:50.72ID:njPT0UtZ0
>>324
俺は正解を解ってても白金にしか見えない…
脳の認識間違ってるんだから嫌なんだけどな
0329ポドフィロトキシン(北海道) [GB]2022/09/30(金) 10:06:21.88ID:NdUOooHX0
>>306
一灯信号は無理。停止線の有無で判断する。
0332イスラトラビル(ジパング) [ニダ]2022/09/30(金) 11:39:35.49ID:YTCVs3ey0
肉が「緑に見える」わけではないよ
緑と茶色がそっくりよく似た色に感じる
緑の肉が出てきても普通の肉に見える、が正解
0333ホスフェニトインナトリウム(長崎県) [DE]2022/09/30(金) 12:23:21.90ID:wqCxtXaW0
外科医とかに向いているのでは
グロさを感じないで良い
0337ガンシクロビル(茸) [MX]2022/09/30(金) 12:57:53.45ID:mrF/m+9m0
同じに見える。
エンクロマとかいうメガネ使ったけど何も変わらない。
この時代になってもまともな補正メガネは出ないのか?
0339ピマリシン(富山県) [IT]2022/09/30(金) 13:46:02.61ID:vNWe/XhG0
>>92
一人焼肉やらないだろ?
普通は誰かが、まだ焼けてないとか止めるから
そしてお世話するもんだ
0340ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [RU]2022/09/30(金) 13:48:44.17ID:1xLD+DUo0
>>5
性格や人格が歪むのわかる
0341ラミブジン(愛知県) [CN]2022/09/30(金) 13:55:33.59ID:YCQSFAhi0
>>336
今はLEDだから簡単に入れられるんだよね(´・ω・`)
だだし古い信号機を見たときに分からなくなりそうだけど
0344インターフェロンα(SB-Android) [US]2022/09/30(金) 18:37:56.09ID:2ezC4udY0
>>80
そら、そうそうに青信号で車にはねられて終わりだろうなぁ
昔友人が子供嫌いだから子供にそうやって教え込むっつてたわw
まあ実際は普通に可愛がってるけどなw
0347エムトリシタビン(光) [JP]2022/09/30(金) 21:19:10.56ID:NdXbxpPu0
>>344
想像力が足りない。
色の呼び名を変えても意味ない。
轢かれるにはこう教えないと。

赤→青→安全
青→赤→危険

でも実際には嘘を教えても何が危険か
すぐ理解して死ぬことはない。
0349ビダラビン(東京都) [US]2022/09/30(金) 23:17:24.53ID:/YabpFzN0
そもそも固そうな肉だな
0350スカーラ(東京都) [US]2022/10/01(土) 00:14:31.95ID:ypKY0dFY0
>>137
赤緑色盲は結構いるでしょ
0351ぴぴっとかちまい(ジパング) [US]2022/10/01(土) 00:15:18.49ID:C6dQ90Lj0
岡色
0352ウッドくん(福井県) [US]2022/10/01(土) 00:18:02.05ID:xTwpz2FC0
それは俺らが両方の色を知ってるからそう思うんじゃないの?
0354デ・ジ・キャラット(茸) [US]2022/10/01(土) 00:34:55.04ID:2gqAGIXE0
違う色同士の区別ができないっていうのは難儀だろうけど
赤い肉が緑に見えるってのはよくわからないな
どんな風に見えてもその人にとってのリンゴと同じ色が赤で夏の木の葉の色を緑、晴れの空と同じ色を青と呼ぶでしょう
0356モノちゃん(愛知県) [SI]2022/10/01(土) 06:08:49.30ID:ORZnW2U20
>>9
文系?
0360BMK-MEN(東京都) [RU]2022/10/01(土) 09:02:18.68ID:QkaRlQLp0
>>25
紫外線が見える4色色覚の人は稀にいるらしい
0362たらこキューピー(東京都) [CA]2022/10/01(土) 11:53:30.60ID:u2m64JfT0
>>350
「日本人は白人より赤緑色盲の栗が低いので優秀な民族」
石原式も優生思想から生まれたものなんだよな
0364プイ(SB-Android) [CN]2022/10/01(土) 20:37:41.34ID:JTXcdhSs0
ピーマンだって野菜だって緑じゃん
生まれつき肉も緑で見えていて、うまけりゃそう覚えるだけ
0366大阪くうこ(神奈川県) [MD]2022/10/02(日) 00:38:06.39ID:lCDCU1KD0
>>4
仲間

焼肉やしゃぶしゃぶは一人では行けない
家族と一緒に行くしかない

>>8
ウルセーよ
0367Happy Waon(SB-Android) [ニダ]2022/10/02(日) 09:20:27.10ID:Lf0QaAF+0
イチゴシロップのかき氷食わせてみたい
0368ことちゃん(SB-iPhone) [US]2022/10/02(日) 12:22:43.54ID:A1EmX8cc0
近視の乱視の老眼の緑内障の俺よりマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況