X



去年の民間平均給与443万円 3年ぶりに増加・・・格差広がった? [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リトナビル(東京都) [CA]垢版2022/09/28(水) 23:12:03.46ID:HtDx22iS0●?PLT(16000)

去年の民間平均給与443万円 3年ぶりに増加

民間企業で働く会社員らが去年1年間に受け取った平均給与が、3年ぶりに増加したことが分かりました。

国税庁によりますと、民間企業で働く会社員らが去年1年間に受け取った平均給与は443万円でした。

新型コロナウイルスの感染拡大前の水準を超え、3年ぶりの増加となります。

コロナ禍で厳しい状況だった企業の業績が、回復してきたことなどが要因とみられます。

ボーナスの平均額も前年より3%以上多い67万円となり、2年ぶりの増加です。

また、男女別の平均給与は、男性が545万円で、女性は302万円でした。

女性の平均給与が300万円を超えるのは、統計開始以来初めてのことです。


https://news.yahoo.co.jp/articles/40ecdd1c15aba0b3f62b73a365b7955ccc4ad918
0005オムビタスビル(兵庫県) [DE]垢版2022/09/28(水) 23:14:56.83ID:OmVsmHSL0
中小零細も大半が賃上げしてる
0006ダルナビルエタノール(宮城県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:16:03.17ID:NqBP9S/30
最低賃金を無理矢理上げると失業者が増えるだけ
経済対策してGDPギャップ埋めて失業率を下げて人手不足が始まるとゆっくり賃金が上昇する
0007ファムシクロビル(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/28(水) 23:16:27.69ID:MWsM3/ih0
自分の給料上げたいのなら転職以外無いのにね
0008アメナメビル(広島県) [GR]垢版2022/09/28(水) 23:16:30.91ID:4Y4Xf/4v0
>>1
格差が広がったと思うんならもっと働け乞食かよ
0010ダルナビルエタノール(宮城県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:17:11.49ID:NqBP9S/30
>>4
日本は極めて格差の小さな国。もっと格差作った方がいい
0014メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [BR]垢版2022/09/28(水) 23:19:36.29ID:AsjRUqND0
普通の金額やね
0016ペンシクロビル(栃木県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:19:45.92ID:biS5+V6i0
給与の増減ってぶっちゃけほぼ残業代だろ
1万上がったけど、残業削減で2万下がったやつとかいそう
0017アシクロビル(京都府) [EU]垢版2022/09/28(水) 23:20:08.56ID:4MSJpHEq0
こういうスレタイ見るだけでパヨクは何がなんでも日本にケチを付けたいだけとわかる
0018メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [BR]垢版2022/09/28(水) 23:21:13.31ID:AsjRUqND0
>>16
賞与が増額してるし、春闘でも満額回答が多いから
0019ダサブビル(新潟県) [IT]垢版2022/09/28(水) 23:22:20.59ID:aSzkpzx40
基本給はあがったけど残業なくなったから去年より大幅に減だな
まぁ楽でいいけど…
0020メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [BR]垢版2022/09/28(水) 23:22:30.94ID:AsjRUqND0
>>15
パヨクの貧乏自慢はもう飽きた
自分が努力しなかった事が貧乏の原因では?
0021エムトリシタビン(千葉県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:23:06.31ID:6CxjKGfZ0
男女給与格差ないとこだけどふざけたようなさぼりオバちゃんがいるから精神的にキツい
格差はあったほうがみんなのモチベーション的にはよい
0022メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [BR]垢版2022/09/28(水) 23:24:31.68ID:AsjRUqND0
>>21
普通は何処の企業でも男女で賃金は変わらないよ
0026オムビタスビル(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/28(水) 23:27:01.65ID:0bGhqwdh0
https://i.imgur.com/7pCQnFg.jpg

平均は上がっても中央値はそこまでいかないかマイナスにもする
でもどう転んでもあくまで正規非正規や地方都会の歪み合いの構図にして竹中平蔵勢力が限界消費性向に繋がるわけでもないのに国富を啜るところには目がいかないようにする
日本人は白痴だから今後もGDPは横ばい張り付きで内訳が偏っていくことに気付くことができない
0028ペンシクロビル(栃木県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:27:22.88ID:biS5+V6i0
>>23
民間の給与労働者の平均だから
孫正義とか柳井一族は平均値を引き上げるようなやつらは除外されてるはず
0032バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:30:31.18ID:JQP/oLKc0
第二次安倍政権から今まで
格差は縮まっている
これは事実だが報道されないし世間では逆に格差は広がっていると思われている
安倍さんも報われないなこれじゃあ
0035ペンシクロビル(栃木県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:35:37.10ID:biS5+V6i0
>>32
たぶん格差が縮まってるというか、金持ちが海外に逃げたんだろうなw
結果的に格差が縮まったように見える
0036オムビタスビル(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/28(水) 23:36:08.40ID:0bGhqwdh0
>>32
格差が縮まっているってのは誰と誰の経済主体の関係の縮まりのこと?
データはある?

https://i.imgur.com/al0Akqf.jpg
0037バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:42:03.95ID:JQP/oLKc0
第二安倍政権前の2011年の給与所得300万円以下の比率は17.4%で2020年は15.5%
200万円以下の比率も2011年は14.8%で2020年は13.8%
明らかに安倍政権で貧困層は減っているがこれも世間では逆に増えていると思われている
0038アタザナビル(広島県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:42:46.96ID:eVc/VEX00
無能底辺の怒りが
0039アタザナビル(広島県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:43:51.45ID:eVc/VEX00
無能底辺「俺らがムカつくのは国のせい、自民党のせい」
0043レテルモビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/28(水) 23:47:25.30ID:aU7G5XAg0
>>37
四万ドルが二万ドルになってる件٩( ᐛ )و
0047ダルナビルエタノール(東京都) [US]垢版2022/09/28(水) 23:52:48.04ID:HUziVJ5t0
これどう東京都の40代の年収データな。
なんでこんなに違うんだ?
https://i.imgur.com/W7q7Xrc.jpg
0048ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [KR]垢版2022/09/28(水) 23:53:18.04ID:g3AKhcAb0
アメリカや中国とはレベルが違う
こんなもんで格差大国とか世界を舐め切ってる
0049オムビタスビル(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/28(水) 23:53:31.11ID:0bGhqwdh0
>>37
なるほど300万円以下と200万円以下の格差の関係か
物価上昇率と比べてこのそれぞれの層の可処分所得上昇率はどっちなのかもあるけどこの辺の関係は仲良く平らかになっていってるな
どことどこの経済主体の格差のことにスポットを当てるべきかは議論もされないどころか考えも及ばないだろうしいい分析の仕方だな
0051アタザナビル(広島県) [US]垢版2022/09/28(水) 23:54:40.02ID:eVc/VEX00
>>48
そ…相対的なんちゃら貧困がウエヘヘヘヘ…
0054アメナメビル(茸) [ニダ]垢版2022/09/29(木) 00:10:30.92ID:psp78slF0
>>3
高卒でももう少し貰ってそうだわな
0056レムデシビル(やわらか銀行) [US]垢版2022/09/29(木) 00:14:29.72ID:GokUBhqi0
>>1
年功序列で自動的に上がってくファッキンジャップの給与体系で
平均なんか取って何の意味があんの
0058リバビリン(東京都) [DE]垢版2022/09/29(木) 00:17:59.93ID:Jb7r5q9U0
非正規を増やして正規の賃金を増やした
0059アデホビル(広島県) [US]垢版2022/09/29(木) 00:19:22.80ID:1OFMhvH+0
家を借りられずにテントから出勤してもアメリカはいい!
0060アマンタジン(SB-Android) [ニダ]垢版2022/09/29(木) 00:20:13.74ID:ZeUSC/Ar0
>>3
平均やからな
中央値だと違うだろうね
0061ガンシクロビル(遊動国境) [JP]垢版2022/09/29(木) 00:20:21.24ID:Sx1pGNhV0
なんだかんだで皆んな年収500万は貰ってるだろ
0063アマンタジン(SB-Android) [ニダ]垢版2022/09/29(木) 00:21:32.43ID:ZeUSC/Ar0
>>34
地域にもよる 東京だと
それにプラス150-200万って感じかな
0065レテルモビル(千葉県) [US]垢版2022/09/29(木) 00:48:26.22ID:oxlqstSU0
これから大不況で、俺は多分食っていくのが厳しくなると思うな。何か金になる技術を身につけてあがいてみるかな。
0067リトナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/29(木) 01:15:12.76ID:rBoQLknb0
派遣社員や技能実習生はこの計算に入ってんの?
0068テラプレビル(東京都) [CN]垢版2022/09/29(木) 01:23:03.92ID:LN4ZOMu30
低賃金層がクビになっていっているだけでは?
下の層がなくなれば、平均は上がるよ
0070イスラトラビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/29(木) 02:02:57.86ID:13X4ukm90
何でこう言うデータって毎回中央値出さんの?
そんなに貧困がバレるのが嫌なのか?
ここ数年ボーナスなんか上がった試しないし年収減る一方だよ
大手以下は計算する価値なしってか?
0072リバビリン(福岡県) [EU]垢版2022/09/29(木) 02:06:29.42ID:Vl9dlkR50
>>68
だよね
非正規にシフトしたから
0073エムトリシタビン(東京都) [EU]垢版2022/09/29(木) 02:11:28.87ID:qykvAn0c0
非正規がどこら辺に分布してるのか見てみたい
0074ポドフィロトキシン(東京都) [SE]垢版2022/09/29(木) 02:19:36.32ID:ogM97Dtd0
統計改竄でしかないw
というか30年前より低い水準なのは何ら変わりなく単なる横ばいでしかない

他の先進国は常に目にわかるくらい上がり続けてるし前年を下回る年は皆無。日本だけがG7で全く伸びてない。しかも先進国以外も微増でも伸びてる国だらけ。完全に発展途上国ですらなく貧困国。異常だよマジ。親中派議員や親中財務官僚らによる日本凋落がバブル期崩壊以後にジワジワと進んできた証でしかない。

アジアでダントツの経済大国で世界経済でまともに勝負できる国は日本だけだったのに今や中華がダントツでもはやアジアどころかアメリカですら抜く勢いになったのは日本の技術力を引き抜き、生産力も日本から企業やその工場ごと奪い、政治や官僚らもあの手この手で牛耳ってきたこの30年の中華戦略によって完全に日本はオワコン化した。

経済力を無くせば少子高齢化で人口減少になるのも当たり前だわ。
0075ソリブジン(東京都) [US]垢版2022/09/29(木) 02:20:45.42ID:tHfue1q50
メーカーからの下請け単価はずっと変わってない
0076イドクスウリジン(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/29(木) 02:20:56.27ID:Nt9/duu80
俺の給料より多いじゃねーか😡
0077アデホビル(広島県) [US]垢版2022/09/29(木) 02:22:33.75ID:1OFMhvH+0
>>76
パヨ「ネトウヨだな、お前」
0078イドクスウリジン(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/29(木) 02:24:00.49ID:Nt9/duu80
大体、コロナで去年の年収めちゃ下がって今年はどうなるかって肌感覚なのに
スレタイみたいになる訳無いわ
統計方法改悪しすぎてもうまともな数字出せなくなってる
無意味だよ
0079リバビリン(福岡県) [EU]垢版2022/09/29(木) 02:30:36.09ID:Vl9dlkR50
>>78
大本営発表だからな
0080マラビロク(光) [CZ]垢版2022/09/29(木) 03:01:12.48ID:ZO3lR7ZB0
>>6
それが増えてないんだなあ
人手不足が叫ばれてる業界なのに全く賃上げがされない異常な状況だよ
0081マラビロク(東京都) [US]垢版2022/09/29(木) 03:13:34.26ID:vpWFgbJX0
婚活女「私は高望みじゃないよねっ!」
0082ラルテグラビルカリウム(北海道) [US]垢版2022/09/29(木) 03:46:13.32ID:0ab0kWAo0
減ったけど
0083ソリブジン(埼玉県) [KR]垢版2022/09/29(木) 06:21:36.67ID:N9T9qLjI0
都心と地方で100万くらい格差あるだろうし、中央値は450万くらいだろうな
0085エルビテグラビル(茨城県) [ニダ]垢版2022/09/29(木) 06:31:26.25ID:uqa9Yc/e0
日本証券取引所の株式公開企業のプレミアグループ株式会社が704万円
イー・ギャランティ株式会社が587万円だってさ
平均年収を260万円も引き下げてるのはどこの業種だ?
0087エンテカビル(富山県) [NL]垢版2022/09/29(木) 06:43:06.47ID:amBSgvZA0
平均値ではなくて中央値で計らないと意味がない
あと、棒グラフなど各年収の人数が分かる図も付け加えてくれれば尚よし
0093テラプレビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/29(木) 08:23:13.89ID:FKha3UoM0
>>4
日本は格差小さい方だと思うけど
そもそも格差はあってもいいというか、あって当たり前

重要なのは最低生活保障があること
0096ジドブジン(茸) [US]垢版2022/09/29(木) 10:09:35.96ID:5jLclTVd0
>>80
人手不足になったところに安い外国人労働者入れちゃってるからねw
0100ラルテグラビルカリウム(北海道) [US]垢版2022/09/29(木) 12:44:07.39ID:0ab0kWAo0
443も
もらってないが
0101イノシンプラノベクス(東京都) [US]垢版2022/09/29(木) 14:19:07.95ID:PvBkroPj0
>>100
手取じゃないから当然だろう
0102インターフェロンα(東京都) [US]垢版2022/09/29(木) 17:55:57.95ID:TW0ItGTy0
>>92
年収1000万くんは、それがどれだけ上流なのか部屋から出ないから知らないんだろ。
0104ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2022/09/29(木) 17:59:11.84ID:rWMajizn0
蓮舫 「賃金が増えたんですよ。本当にこれでいいんでしょうか」
0106エルビテグラビル(高知県) [FR]垢版2022/09/30(金) 08:37:45.86ID:/VwEekw90
民主党の時の平均年収6万ドル
統一創価党の今3万ドル割れ目前
0108リルピビリン(東京都) [PL]垢版2022/09/30(金) 09:09:42.91ID:kJa1PnET0
わいの年収の6分の1やんけ
どうやって生活してるんだ…
0109ネビラピン(和歌山県) [US]垢版2022/09/30(金) 09:13:02.82ID:7FTzzVll0
>>80
正確にはその賃金の生産性がないゴミはいらないってなるだけなんよね
だから韓国やニューヨークのような急激な引き上げは混乱しか起こさない
0110ネビラピン(茸) [US]垢版2022/09/30(金) 09:13:52.16ID:nwAhgbQh0
年収上がっても税金がそれ以上に増えるからなあ
マジで虚しいよな
0113アメナメビル(大阪府) [DE]垢版2022/09/30(金) 18:50:21.57ID:gszwmrI90
OpenWorkによるとうちの会社の平均給与900万だった、ちなIT
0114パリビズマブ(茸) [EU]垢版2022/09/30(金) 19:11:13.94ID:a4957p1O0
どういう計算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況