X



【朗報】NHK、スマホ持ちの受信料徴収も検討か [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザナミビル(東京都) [DE]垢版2022/09/22(木) 13:12:54.62ID:LfSI3g3T0●?2BP(2000)

ネット時代のNHK受信料検討へ 事業拡大の是非も議論

 総務省は21日、公共放送に関する有識者会議の初会合を開き、NHKのインターネット事業をテレビ放送と同じ「本来業務」として認めるかどうかの議論を始めた。本来業務と認められれば、NHKはネット事業を拡大しやすくなる。総務省は会合で、ネット事業の費用を賄う財源やネット時代の受信料制度も検討項目になると説明した。有識者会議は来年6月をめどに議論を取りまとめる。

 会合では、テレビを持っていなくてもスマートフォンなどで積極的に放送を見る人については「負担を議論していく必要がある」との意見が有識者から出た。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1209fed6eddff767cb8f0ca0f45f11541dc1882a
0003アマンタジン(茸) [US]垢版2022/09/22(木) 13:14:38.86ID:SCzZ9Eys0
既存の事業で役割果たせてないのならまずそれを解体しろや
0004ソリブジン(茸) [US]垢版2022/09/22(木) 13:15:13.75ID:am99xIBb0
うちNHKの集金なんて全く来ないわ
0005ホスフェニトインナトリウム(京都府) [CA]垢版2022/09/22(木) 13:15:21.17ID:kcZv8GM70
なにこれ献金しろってことでいい?
0007リルピビリン(東京都) [EU]垢版2022/09/22(木) 13:15:52.10ID:ftMe0Fj90
国民の玄関のドアのすき間に足を突っ込んで無理矢理ドアこじ開けるより、さっさとNHKを分割しろ
基本的なのは国営化、
その他は民営化
簡単だろが
0008テラプレビル(茸) [ID]垢版2022/09/22(木) 13:15:54.72ID:SOdwCYSo0
一回完璧に解体してからにしろ
0009アメナメビル(ジパング) [US]垢版2022/09/22(木) 13:16:08.80ID:rj47bE9m0
NHKに好き勝手やらせてるゴミどもをぶっ殺すべき
0010ファムシクロビル(ジパング) [GB]垢版2022/09/22(木) 13:16:18.69ID:LbimTvr60
テレビの受信料払ってる世帯の人にはスマホ視聴料無料で過去の番組もなるべく見れるようにしてくれよ。
ふれあい世界街歩き
世界の入りにくい居酒屋
プロジェクトX
その他見たいのあるんだよ。
0012ラミブジン(静岡県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:16:59.73ID:sny4aQ1W0
>スマートフォンなどで積極的に放送を見る人については「負担を議論していく必要がある」との意見が有識者から出た。

見ねーんだわ
0013イノシンプラノベクス(大阪府) [GB]垢版2022/09/22(木) 13:17:25.69ID:fF+XHcvL0
プーチンもバイデンも習近平もスマホ持ってるやろ。どうすんの?
0014パリビズマブ(やわらか銀行) [CN]垢版2022/09/22(木) 13:18:00.53ID:ZBHX1LDd0
スマホでテレビ番組を見るやつにはサブスクで課金させればいいだけの話
何もネットの公共性はNHKだけにある訳でもない
ネットから受信料を徴収するのはNHKという立場を利用した国民からの搾取だろ
0017リトナビル(ジパング) [US]垢版2022/09/22(木) 13:18:27.85ID:yhC9DSji0
>>13
今でも国外には無料で垂れ流してるからそのままですが
0018テノホビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/22(木) 13:18:29.91ID:DsSaxGdd0
>>10
そうなんだよ
受信料払っているならアーカイブ無料にするべきだよな
二重徴収するなよな
0023ネビラピン(愛知県) [ES]垢版2022/09/22(木) 13:20:34.60ID:ztDUet640
もういいかげんにしろよ
政治家はNHKのやりすぎにブレーキかけろ
政権は壺だけじゃなくてNHKにもなんかあんのか?
0025ザナミビル(大阪府) [US]垢版2022/09/22(木) 13:20:50.05ID:E7qDOZpF0
海外旅行者も含まれる?
請求対象から除く論理的な説明も出来ないと思うし。
0026アメナメビル(茸) [US]垢版2022/09/22(木) 13:21:01.21ID:w/2io7ZL0
スマホで見るってどうやんの?
ワンセグなんか今時ついてないし、ストリーミングも有料じゃなかったっけ?
0027ジドブジン(茸) [DE]垢版2022/09/22(木) 13:21:09.58ID:HrJ266Yp0
>>20
一億人から受信料取るのが目標
さて、毎月千円取ったとして毎月いくらになるか計算してみよう
0028ホスカルネット(栃木県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:21:43.27ID:z6lP+bq40
>>4
うちの実家にも全然来ないんだがなんでなんだろ?w
0030アデホビル(熊本県) [DE]垢版2022/09/22(木) 13:22:17.39ID:CGknP7et0
カルトだな意味わからんわ、有料放送団体に法改正すべき。
公共放送とか必要ないでしょ、もはや個人が放送できる時代だわ。
0037リルピビリン(福岡県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:23:49.85ID:6h8Mwj8A0
プーチンが東京にブツを落としてくれたらいいのに
0038アデホビル(熊本県) [DE]垢版2022/09/22(木) 13:24:12.47ID:CGknP7et0
本当に廃止議論しないと
政治家が本当に仕事してないんだよな。
まったく意味不明だろTVを押し付けて受信料強制して、
思想の押し付け宗教の押し付けまるで国葬のような放送局だわな。
0040ジドブジン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/22(木) 13:24:55.06ID:ufbRHoTE0
あとからネット参入しておいて聴視料よこせってか
完全に押し売りじゃないのw
0041ダルナビルエタノール(茸) [US]垢版2022/09/22(木) 13:25:25.68ID:KdJbVHbR0
もうNHKは完全民営化すればいいな
0043アデホビル(熊本県) [DE]垢版2022/09/22(木) 13:26:35.26ID:CGknP7et0
TVなんかなくても何の問題もない、NHKに存在価値がないって
わかると思うんだよな。
受信じゃなくて受益者が負担すべきだろ。
そもそも視聴者は受益者じゃないだろ
0044ロピナビル(鹿児島県) [FR]垢版2022/09/22(木) 13:26:46.88ID:9GfRx43m0
 
アダルト番組つくれや
 
0045エルビテグラビル(大阪府) [ES]垢版2022/09/22(木) 13:27:00.52ID:a9S0CIr10
ツボHKさすがやな
0047リルピビリン(福岡県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:27:04.51ID:6h8Mwj8A0
>>42
その国が統一のチョンにシナ人だらけというね
0048アメナメビル(大阪府) [TW]垢版2022/09/22(木) 13:27:26.27ID:p5Pnk2xb0
在日無料ってホンマなん?
0050ホスアンプレナビルカルシウム(広島県) [JP]垢版2022/09/22(木) 13:27:41.18ID:Kvz7422o0

もうスマホ持ってるからって理由で徴収されてるぞ
テレビないのに
0051ダサブビル(神奈川県) [EU]垢版2022/09/22(木) 13:28:24.69ID:iewP4LXA0
>>1
そんなこと決定したらお前ら家族もろとも皆殺しにしてやるよ
0058オムビタスビル(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 13:31:13.63ID:BgxRdmwg0
今日になって「NHKより重要なお知らせ」という
なんか訴訟予告通知の発送とかいうような
いわば契約しないと告訴も辞さないぞ!みたいなメールが来た!
NHKすげーな!こりゃ本気だな!
つーか契約してる俺にまで送って来やがった!
まじNHK怖い俺が何したっていうんだよ!?
あぁ怖い怖い怖い怖いこわいこわい・・・・・・
0059ザナミビル(愛知県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:31:31.61ID:kQZwMaNQ0
どっかの弁護士が
NHKはネット配信で集金なんて言ってないのに文句言うなって記事あげてたなあ
あいつ今頃はしれっと知らん顔してんだろうな
0061ホスカルネット(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 13:32:59.38ID:y3kSbBVf0
>>1
もう面倒くさいからテレビの有無に関わらず
一律に徴収すりゃあいいんだよ
事務経費が掛からなくなるから
一世帯500円まで値下げできる
0062レムデシビル(大阪府) [US]垢版2022/09/22(木) 13:33:08.17ID:AX8EzvZy0
電波送りつけ詐欺だけじゃ足らんか
0063リルピビリン(福岡県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:33:43.38ID:6h8Mwj8A0
もう日本人は暗殺部隊数十万人を編成してシナチョンマスゴミと政治家官僚経済法曹皆頃しすべきだよ
0066アデホビル(光) [FR]垢版2022/09/22(木) 13:35:59.68ID:sLBLhsNf0
政党まで作って怒る気持ちも解るわ
0068ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 13:36:19.77ID:/hy4AXEs0
料金払ってるがテレビ古いんで捨てるの時間の問題よ
次はテレビ買わない
0070ソリブジン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/09/22(木) 13:37:53.29ID:S2z5DXz90
>>23
そら三位一体よ
0072ラミブジン(神奈川県) [FR]垢版2022/09/22(木) 13:38:53.63ID:DZCsWg5x0
日本人だけってのがホント差別だよな…
0073ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [GB]垢版2022/09/22(木) 13:39:01.48ID:ncXBecoS0
>>59
過去のNHKを見てたら言えない筈なんだけどねぇ

テレビ放送の視聴を目的としないテレビは契約対象外です→契約対象になります
ワンセグ携帯は契約対象外です→契約対象になります
ネット配信は契約対象外です→?(いまここ)
0074ビダラビン(ジパング) [IN]垢版2022/09/22(木) 13:39:30.40ID:OZDUtOnf0
>>54
めちゃくちゃグレてんなw
0075ロピナビル(千葉県) [SE]垢版2022/09/22(木) 13:39:35.39ID:ziUfZKKF0
>>4
うちも来ないわ
50年ぐらい前にまだ存命だった爺さんが
キセルで頭ぶんなぐって以来来てないらしい
0076レテルモビル(東京都) [JP]垢版2022/09/22(木) 13:39:58.61ID:l4XbX3rd0
ワンセグ無いから見れないし、ギガ使ってまで動画配信見たくは無い
0081アデホビル(神奈川県) [AU]垢版2022/09/22(木) 13:41:53.53ID:MJ9FQZeW0
最新のスマホからワンセグ・フルセグ機能なくなったから
スマホありますか?の常套手段つかえなくなったな
0082レテルモビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/22(木) 13:41:54.63ID:SJZBn0RO0
海外からも等しく受信料徴収するって言うなら納得してやる
あと放送法ちゃんと改正しろ
改正するとなるとNHKの趣旨目的全部変更しなきゃならんけどな
0084ペラミビル(愛知県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:42:52.81ID:Cvhko+Lc0
NHKがおかしいんじゃないぞ
与野党と裁判所がおかしいからNHKがのさばってんだよ
0085エトラビリン(大阪府) [US]垢版2022/09/22(木) 13:42:57.60ID:iAFGc1UV0
利権守るのに必死
こんな事ばっかしてるから
何も変われないし
日本が沈んでいくだよ
老害だらけ
0086アバカビル(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 13:43:14.97ID:SJruHjg20
公共放送でもないというなら義務化すんなや
0087リルピビリン(愛知県) [CN]垢版2022/09/22(木) 13:43:35.99ID:ySYm3o0i0
ニュース(スポーツは要らない)
教育
連想ゲーム

この3つだけでいいだろ!
0091ザナミビル(光) [BR]垢版2022/09/22(木) 13:47:04.59ID:Yji4t7Mr0
最近のスマホでワンセグなんてほとんどの機種搭載してないだろ
こいつらホント大丈夫か
0097ペンシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 13:50:27.34ID:zw0tnDwF0
もう税金にしろよ
0098ビダラビン(東京都) [CA]垢版2022/09/22(木) 13:55:14.35ID:BHFotUdF0
世界中から徴収するなら払うわ
0099アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 13:55:18.29ID:6hfy2RjN0
全世界から徴収しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況