X



【悲報】政府、5万円給付のために510億円の事務費使う予定 [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:13:12.48ID:STx1R8sM0●?2BP(2000)

5万円給付のために510億円の事務費 コールセンター設置や振込手数料などで 9/20(火) 18:36

政府が決めた低所得世帯などへの5万円給付の事務費用に約510億円かかることが分かった。

政府はきょう、物価高騰対策として、予備費約3兆4847億円を支出することを閣議決定した。 住民税が非課税の世帯を対象に1世帯当たり5万円の給付が盛り込まれているが、政府は与野党の議員に対し、給付の事業費8540億円のうち、約510億円が事務費用として支出されると説明した。

事務費用は、コールセンターの設置や、振り込み手数料、郵送代などとして使われるという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1619cf290c35de0953d605113ff6924ff494e529
0002エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:13:29.93ID:7V6x0YIC0
はい
0003(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:11.02
約3兆4847億円で510億円なら1.5%くらいじゃん
0004ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:25.53ID:G60DqFDn0
しかもその五万円給付は低所得だけという
0005エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:33.60ID:6DYybsp90
ケチくせえな1人510億円皆に配布して
0009ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:16:52.30ID:WCN3cFy20
ただでさえ無駄金なんだから、マイナンバーと銀行口座登録してないやつは無しでいいだろ
0010ラルテグラビルカリウム(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:17:44.23ID:eOECH2gH0
もうこれ非課税世帯じゃなくてパソナへの給付金だろ
0011ソホスブビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:17:53.05ID:IzxU9HfT0
5マン配るための経費がおかわりし放題ってこと?
0012ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:18:09.29ID:88Vv540J0
ネトウヨ「一人当たりにしたら50円。パヨクは50円浮いてどうするの」

とかいいそう
0013ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:18:12.03ID:adrO8oDG0
マイナンバーカードと銀行口座を紐づけた人だけに配れよ。住民税非課税かどうかなんてマイナンバーあれば分かることなんだから。
非課税の人に自動で振り込むだけなら、コールセンターもいらないし10億円もあれば済むだろ。
8000億配るために500億円つかうとか気が狂ってるとしか思えない。
0014イノシンプラノベクス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:18:18.16ID:d//6UwUM0
なんで510億もかかるの?9割り中抜きだな
0016アバカビル(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:18:38.62ID:vALLg6KV0
そしてその業務を委託されるのは?
0018ファムシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:19:13.02ID:+7VopGqx0
岸田が支持率低下のコメントで国民の声に耳を傾けるって言ってたけど
岸田内閣が考えている国民て税金を払っていない奴らだけなんだと思った
0020イノシンプラノベクス(秋田県) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:20:30.14ID:w/bOv6EZ0
ケチだな
30万くらい配ればいいのに
0021アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:21:56.60ID:V+sR4qXf0
でコールセンターや事務手続きや
書類発送するのがパソナなんでしょ?
0022マラビロク(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:22:14.61ID:3ZGp30KS0
50000円から送金手数料差っ引けよ
0023ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:22:43.91ID:TGrw2mq70
コロナ初期に1人一千万配って置けば良かったんだよ
0024ホスカルネット(長野県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:23:01.32ID:lZ3504m20
>>1
”事務費用は、コールセンターの設置や、振り込み手数料、郵送代などとして使われるという。”

まぁ、必要経費だよね
0026コビシスタット(富山県) [CH]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:24:10.49ID:o+lL/Y5R0
だから、期間限定の消費税ゼロだって。たぶんこんなに費用がかからないし、誰もが恩恵を受けられる

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/
0027エンテカビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:24:45.75ID:qC5ggKuK0
>>20
このご時世だから4、50万は最低限要るな
0029レムデシビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:25:05.74ID:6t2g/oPn0
住民税非課税世帯なんかどんな事情があろうが社会の役に立たないゴミなんだから優遇する意味がわからん
0030ポドフィロトキシン(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:25:31.12ID:nmuD3RzU0
減税だったら、そんな事務費は必要ないのにな
0031ザナミビル(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:25:35.85ID:xIIWfAa90
ケケ中「ホント助かる、資産のケツの桁がちょっと変わるだけだけどね」
0032ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:25:41.19ID:adrO8oDG0
>>24
必要なのは振込手数料だけな。コールセンターはいらないし、郵送代もいらない。
0033アタザナビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:26:08.74ID:UCg2kueu0
だから10マンにしとけよ
事務費利権が大事なんだろうけどさ
0035ダサブビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:26:32.56ID:ZLK8E/de0
これだけネットが普及した時代に
中抜きwin winが以前のように通用しないと何故気づかないのか
0038アメナメビル(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:28:56.77ID:wCBdT7bd0
まぁお役所仕事ってこんな感じだよな
24円還付あるから取りに来いとか立派な封書来たりしてさ
0040プロストラチン(福岡県) [AE]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:29:26.36ID:ef+Y+cPM0
5万貰うのは非課税だけだからその510億円も納税者の血税なんだよな
非課税世帯は税金も払わずに何の為に生きてんだよ?
0042ラニナミビルオクタン酸エステル(福井県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:30:29.06ID:ibwnc8UE0
取りに来いって言えよ
0043ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:30:41.04ID:VZ2wUzkY0
1万円の振り込みに550円使うようなもん
何にしろ手数料はかかるもんなんだよ
0045ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:32:38.96ID:OLEGjajO0
>>1
ま〜た電通とパコナが中抜きかよ
0046プロストラチン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:33:14.51ID:gMZdU/7l0
3兆円あれば国民全員に均等に3万円配布できるのに、非課税世帯に5万円給付ってどういうこと?
中抜きにどんだけ使ってるの?
0048リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:33:32.37ID:iLpTRtkx0
パソナケケ中「税金ウマウマ」
0049ファムシクロビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:33:55.39ID:+7VopGqx0
>>38
法律で決められていますってのは役人だから守るのはわかるんだけど
無駄が多すぎだわな無駄な仕事を国民に強いるのが行政と言える
0053インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:35:26.23ID:6XXRjG620
また竹中関係が仕事うけるんだろ
0054プロストラチン(群馬県) [AU]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:35:31.85ID:w6z6nOqZ0
5万配るのが目的じゃ無く500億の仕事ばら撒くまでが計画
0055プロストラチン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:36:52.34ID:gMZdU/7l0
オトモダチにどれだけお金を配れば気が済むんだよ
税金を真面目に収めてるサラリーマンは暴動起こしてもいいレベル
0057メシル酸ネルフィナビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:02.92ID:1IGdtEyb0
>>55
暴動起こすほどの金額でもないな
貧乏人はどうか知らんが
0059ラミブジン(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:40:37.87ID:DDpKXrVg0
2019年の
プレミアム商品券よりまし

プレミアム商品券では
中抜き率がひどかったからな

新宿区では
予算の半分が事務費に消えた


いとう陽平
プレミアム付商品券事業8億6,900万の「半分」が事務費で正規職員5名配置。費用対効果や納税者負担を考慮し見直しを

事業費の概要ですが、
消費税増税対策として、
扶養外住民税非課税者と3歳未満児子育て世帯主が
20,000円で25,000円分のプレミアム付商品券が購入できるという事業です。

過去にも類似する事業がありましたが、

この事業の問題は、
事業費8億6,900万円の
およそ半分にあたる4億3,000万円が事務費であることです。
0060ジドブジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:41:46.96ID:fwFJxwU20
もうマイナポイントを電子マネーとして直接使えるようにして、生活保護も含めて全てそれで払うようにしたらいいのに
0062ラミブジン(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:44:14.73ID:DDpKXrVg0
2019安倍時代の
プレミアム商品券
中抜き率が
ひどいところでは50%

岸田の5万円
中抜き率が6%

安倍のプレミアム商品券よりまし
0063ミルテホシン(SB-Android) [BG]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:45:32.74ID:zAPQT4wo0
パヨクは毎度このネタで騒ぐけど、銀行の振込み手数料だけで440億円掛かるからな
0064リトナビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:46:33.46ID:wOJa3pvU0
そんなに経費でかいか?これ
みんな働いたことないの?
0066ラミブジン(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:34.82ID:DDpKXrVg0
2019
安倍時代の
プレミアム商品券で

中抜き率がもっとすごいところがあったわ

合計1億円を配るために
2億2000万円の事務費がかかった事例があるんだって


青木かの(中央区議会議員)
@kanoaoki

中央区議会、6月補正予算審議。
プレミアム付き商品券。
区内対象者2万900人に一人あたり5千円、

計約1億円給付するための
事務費等、計3億2千万円。
国の給付金のシステムはおかしい!

12:03 PM ・ Jun 24, 2019
0073ラミブジン(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:45.46ID:DDpKXrVg0
天下の大愚策の
プレミアム商品券よりましじゃないの

プレミアム商品券の中抜き率は酷かった
0075ラミブジン(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:55:30.26ID:DDpKXrVg0
減税するのが一番事務費用がかからないが

給付での中抜き率が
この程度なら許容範囲じゃないの

中抜き率が異常に高かった
プレミアム商品券よりはまし
0077エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:56:02.20ID:q+VWmOPD0
金あるなぉ
0080ザナミビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:09.46ID:+PyVhIcO0
どうせ国債刷れば良いんだから幾ら使おうが問題無いだろ
0082ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:38.32ID:rDlfwSWs0
5万じゃあ雀の涙だけど、仕方ないから貰ったるわ
0083アメナメビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:48.44ID:0iHPFniX0
振込手数料もマイナンバーも関係ない
元々、中抜きが目的だろw
0085ホスアンプレナビルカルシウム(光) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:37.87ID:jHxbc8c20
ふざけんな
俺にも5万円寄越せ
在日なんかに一円もやるな!
0086エルビテグラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:03:19.40ID:QNqHvf1z0
おパヨさん早く反対しなよ
もちろん貰わないんだよな?
0090アバカビル(茸) [VN]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:06:51.17ID:GBBhanUl0
日本はドンドン、モラルハザードしていくなぁ
頑張って働いて税金納めるより、働かずに生活保護でお金貰った方が恩恵多いもん

ひろゆきの「働かず生活保護貰えばいい」がドンドン正論に聞こえてくるw
0091ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:07:15.26ID:qNRbpMpP0
お仲間サービス
0092ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:08:05.03ID:qJPVITk50
一生懸命働いて税金納めてる人には金を使わず。何も生み出さない税金を払わない人に金を垂れ流して、更に事務費で510億円支出とか政府は頭大丈夫か?公務員をタダ働きさせて事務作業させろよ。
0093ビクテグラビルナトリウム(東京都) [IE]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:08:59.01ID:8mT6v4MT0
本当に下らねえ
やめろや
0094ネビラピン(青森県) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:09:14.89ID:TRD6rq4f0
>>81
こないだ宮城の方でそんな感じのアホ事案あったな
ああなるのがお望みとかバカとしか
0095レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:11:06.83ID:+Nzt2OmU0
マイナンバーカードで口座と紐付けさせたんだからそこに給付したら金ほとんどかからんだろ
0096アデホビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:11:19.96ID:76wxqxw00
1人単価時給2500円くらいで中抜き中抜きされてオペレーターは1300円くらいで雇われるんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況