X



「過去最凶級」台風の被害が案外少なかった理由。気象予報士「九州が抑えた」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(東京都) [FR]垢版2022/09/20(火) 19:57:35.10ID:OiunMA0w0●?2BP(4000)

「過去最強級」の台風14号 近畿への被害が“案外”少なかったのは… 暑さは再び 片平気象予報士の解説
9/20(火) 19:46

【片平敦 気象予報士】
「台風が通過していったルートに大きな原因があります。今回の台風14号は九州のすぐ西の海ではなくて、九州の陸地を北上していった。台風は陸地を通るときには衰えが早くなります。そのため関西にやってくるときには、当初の予想よりもだいぶ衰えてきたというところで、被害がこれぐらいで済んだと考えているんです」


【片平敦 気象予報士】
「このまま一気に秋になるかというと、実はそうもいきません。20日、21日は秋の空気に包まれていて涼しいんですが、22日からはまた湿った空気が流れ込んできて蒸し暑くなります。まだまだ暑さ対策はしっかりとなさってください」

 衣替えは、もうしばらく待ったほうがよさそうです。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/518d1efb444aef488e746dd0f897e9db479c34c1&preview=auto
0002レテルモビル(京都府) [JP]垢版2022/09/20(火) 19:58:26.87ID:pDNN/Zxf0
気象予報士もそうだし
医者もそう・・・この数年が異常に
とにかく大袈裟に言うようになった
針小棒大になるぞ、これから何もかもがな
0003ホスフェニトインナトリウム(東京都) [CN]垢版2022/09/20(火) 19:58:52.06ID:IkAvj/yY0
九州「吸収した」
0004ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [US]垢版2022/09/20(火) 19:59:00.85ID:G60DqFDn0
今回はまぁまぁやったわ
期待外れ
0006レムデシビル(栃木県) [US]垢版2022/09/20(火) 19:59:25.36ID:6t2g/oPn0
大したことなくて草
0008テラプレビル(東京都) [ZM]垢版2022/09/20(火) 19:59:38.91ID:riXHW04Z0
>>3
0009プロストラチン(東京都) [FR]垢版2022/09/20(火) 19:59:44.71ID:OiunMA0w0
九州「俺が吸収した」
0013ワクチン接種に行こう!(神奈川県) [CN]垢版2022/09/20(火) 20:00:32.33ID:xaMXWba00
>>3
0015ダクラタスビル(神奈川県) [CA]垢版2022/09/20(火) 20:00:34.42ID:pqbjDnpC0
その九州で被害が少ない理由を聞いているんだろw
0016アメナメビル(東京都) [CH]垢版2022/09/20(火) 20:00:51.29ID:NX/7Y8000
>>1


安倍「やれ」


九州「はい」


これは安倍のせい


'
0017ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]垢版2022/09/20(火) 20:00:55.16ID:VO6RgVcc0
935で上陸して、3日足らずで1000mmの雨が降って、大分では50mの瞬間最大風速を記録してる
十分にデカい台風ではあった。

単に九州が台風に強いからで、他の地域なら相当な被害が出てるよ、今回のは。
東北とそれ以外では震度6強で被害が全然違うのと同じ。
0018オムビタスビル(ジパング) [US]垢版2022/09/20(火) 20:01:14.92ID:LziEP0sj0
九州さんに足向けて寝られねえな
0019ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [CN]垢版2022/09/20(火) 20:01:30.98ID:0rlDKf2Q0
宮崎 鹿児島の被害が大きい
0023メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [CA]垢版2022/09/20(火) 20:03:32.94ID:SHJZuc3u0
>>3
0024エムトリシタビン(東京都) [JP]垢版2022/09/20(火) 20:03:33.53ID:q+VWmOPD0
九州が吸収
0028ホスカルネット(ジパング) [BR]垢版2022/09/20(火) 20:04:42.19ID:0aW+3YSH0
鹿児島だが、台風が西側の海上に進路を取らなくて良かった。
西側通ってたら大きな被害になっていたかもしれん。
0030ビクテグラビルナトリウム(鹿児島県) [JP]垢版2022/09/20(火) 20:05:00.77ID:XVLSW/540
>>19
大したことなかったぞ
0033ダルナビルエタノール(東京都) [US]垢版2022/09/20(火) 20:05:30.64ID:TGrw2mq70
今までに経験した事がない
命の危険が
今世紀最大の
0036レテルモビル(茸) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:05:53.99ID:VVhhlpMM0
過去の大災害の伊勢湾とか室戸とかってさぁ
今ほど情報が多くないしテレビなんて愚かラジオでさえ超高級品だった訳
建築物も強度弱いし
天気予報なんてあるわけもないから突然台風が来て被害大きかったたけだろ
今は一週間前から来るぞ来るぞと言われてるし建築物も強度あがってるからそんなに被害無い

逆に韓国や中国はナメプしまくってるから被害大きいだけ

ほんとこれだけの話
0040ピマリシン(香川県) [DE]垢版2022/09/20(火) 20:06:04.53ID:M1/kUukf0
九州の水害なんてもはや恒例行事だからな
0048テラプレビル(愛知県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:11:13.52ID:X0R6Al+X0
九州「急襲した」
0049アデホビル(高知県) [FR]垢版2022/09/20(火) 20:12:04.76ID:+THYQLQK0
四国だけど今までで一番強いって事なかったけどずーっと雨風強いの恐かったぞ
0051エルビテグラビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:12:44.04ID:RGVwe6T20
九州には鉄壁の防護を誇る鹿児島宮崎長崎の三連星があるから安心
0052ロピナビル(光) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:13:09.48ID:4lthsvCr0
津波注意報が出た時、何で台風なのに津波?と思ったわ
台湾で地震があったわけね
0054エルビテグラビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:13:33.36ID:RGVwe6T20
>>46
せごどんありがとうでごわす
0055テノホビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:14:52.86ID:N7ZBdfiV0
表示は愛知だが九州だけど、なんか変な台風だったよ、上陸時より上陸前と上陸後のほうが風は強かった、雨は上陸時が降ってたけどな、なんだこりゃ
0057ホスカルネット(岐阜県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:15:56.20ID:oDSrVhbn0
九州兄さんがほとんど受け止めてくれたお陰でこっちも無事だったよ
ありがとう!
0058ペンシクロビル(栃木県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:16:09.62ID:Z0jK2wsL0
>>3
もうお前にレスつけるしかねーだろw
0059エトラビリン(宮崎県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:17:49.47ID:Vbvva9640
鹿児島だけど給食センターが停電で明日も弁当なんだが
0060テノホビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:18:33.26ID:N7ZBdfiV0
>>40
お前んとこに分けてやりたいわ、うどんばっかり茹でるくせに水不足になりやすい土地柄と聞いたことある
0063オセルタミビルリン(東京都) [CN]垢版2022/09/20(火) 20:21:18.31ID:fWQtvs6E0
海上進んで東京湾から首都上陸ってないからな
0067ダルナビルエタノール(千葉県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:26:12.38ID:MRYEjjGs0
>>2
言わなかったら言わなかったでキレる奴が居たからだろ

言ったら言ったできたキレてる奴と同じだけど
0068ガンシクロビル(東京都) [ZA]垢版2022/09/20(火) 20:26:57.29ID:TvuyK3Ve0
九州「俺が九州」
0070オムビタスビル(ジパング) [JP]垢版2022/09/20(火) 20:29:40.31ID:Yfr/FziW0
>>1
日本の台風の災害が少なくて済んでいるのは、韓国の働きが大きい
韓国の衛星による高精度な天気予報技術が日本の災害対策を格段に改善したと言える
0071ミルテホシン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:30:18.90ID:K0SnXHI30
台風は陸地を通れば勢力がどんどん減衰していくことは猿でもわかることで
気象予報士はそこまで見越して予測して欲しいんですけど、無理ですかね
俺ここで散々言ってたんだけどなぁ
0072ソホスブビル(奈良県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:30:27.14ID:gU2SQAN00
>>69
普段は半分滑ってるギャグで視聴者を凍らせてくれる南さんが、今回は真面目に天気予報やっていた。本気の台風だなあと思った。
0073テラプレビル(ジパング) [US]垢版2022/09/20(火) 20:30:48.43ID:agHQJn4j0
九州を急襲
九州が吸収
0077ダサブビル(千葉県) [CN]垢版2022/09/20(火) 20:32:32.82ID:3M6+6QZB0
10年ぐらい前はスーパー台風でワイワイやってた気がするが
このクラスは全く見なくなった
0080ペラミビル(東京都) [US]垢版2022/09/20(火) 20:34:05.37ID:Xn6k89Xi0
>>75
インフラやコンクリ住宅も徹底してるが、それ以上に住民が徹底的に風で飛びそうな物を事前に片付けるからな
0082ラミブジン(東京都) [IN]垢版2022/09/20(火) 20:36:18.94ID:mz1816fH0
午前9時頃に青森を抜けて太平洋に旅立って行ったようだがまだ雨降ってるところあるの
0084ジドブジン(神奈川県) [KR]垢版2022/09/20(火) 20:37:39.13ID:vSSEio2H0
去年も弱まったのあったよな
案外って、もうちょっとよく考えろよ
0086エルビテグラビル(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:40:09.70ID:ZpiDEra10
>>3
チクショー!!!
0087レムデシビル(東京都) [US]垢版2022/09/20(火) 20:40:37.75ID:zNT3f5kp0
ワシが育てた
0088ラミブジン(東京都) [IN]垢版2022/09/20(火) 20:41:05.39ID:mz1816fH0
>>87
最低だな瀬戸内海
0089ペラミビル(茸) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:42:44.87ID:0NxYdEsn0
>>3
0091テラプレビル(ジパング) [US]垢版2022/09/20(火) 20:43:48.65ID:agHQJn4j0
岐阜長野日本アルプスバリアと磐梯山日光北関東バリアで守られてる関東に死角なし
0093ネビラピン(青森県) [FR]垢版2022/09/20(火) 20:44:42.04ID:TRD6rq4f0
>>3
うん まあ
0094バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]垢版2022/09/20(火) 20:45:10.39ID:A0KTL1Jq0
鹿児島と宮崎、大分が犠牲になってくれた
0095イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:46:25.59ID:H/0iMF6C0
いきなり和歌山とかきてたらやばかったんやな
0097アタザナビル(東京都) [US]垢版2022/09/20(火) 20:47:39.73ID:Www6royQ0
>>3
だよな
0100テノホビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 20:51:45.12ID:N7ZBdfiV0
>>98
過去に上陸しても殆ど弱体化しなかった台風があるんだわ、平成3年の台風19号
なんの意図か知らないがなかったものとして扱われてるけどウィキペディアにはでてくる、とんでもない化け物台風だった
0102エファビレンツ(大阪府) [FR]垢版2022/09/20(火) 20:55:11.96ID:2g5I/YZT0
九州は残念だったけど、本州来る頃には勢力衰えるのは
素人でも分かりきってた事
実際本州に来て明らかに勢力落ちてても訂正も出来ないとか
マスコミ含めて馬鹿かよと
0104アマンタジン(北海道) [US]垢版2022/09/20(火) 20:55:41.31ID:+QaLJ8+n0
断定口調で話すからおかしいだけで、
東日本大震災の津波における報道でてきとうなことやったから同じミスはおこすまいとしているんだろうが
ここ最近、何度最大級の被害がでるといっておどしたんやら。
メディアの演出とかの部分いらねえんだよ。

命を守る行動をとってください、とか、幼稚園児じゃねんだから。視聴者バカにしないほうがいい。
0106ネビラピン(青森県) [FR]垢版2022/09/20(火) 20:56:35.01ID:TRD6rq4f0
>>100
リンゴ落としたのは吹き返しの方だと言うしとんでもないよな
0108ドルテグラビルナトリウム(茸) [PL]垢版2022/09/20(火) 20:59:28.11ID:B2LFulCa0
っていうか、天気が全然当たってないやん!
今日ずぶ濡れになった!
ここ最近こんなのばっかり!
『雨は~時まで』の予報いらんわ!
0110ペンシクロビル(大阪府) [GB]垢版2022/09/20(火) 21:04:37.65ID:iNgzBWIN0
>>3
多い日も安心だな
0112テノホビル(神奈川県) [PK]垢版2022/09/20(火) 21:06:14.63ID:gFYWli5I0
nhk見てたが、気象予報士が、思ったより進路が東で九州に上陸したため、海からの湿気を吸収できず、勢力がグッと弱まった と言ってたけど。そうなの???
0113ホスカルネット(岐阜県) [US]垢版2022/09/20(火) 21:07:01.49ID:oDSrVhbn0
台風は予想進路通りだっただろ!
どんだけ精度高いんだよ!?って思ったわ
0114エファビレンツ(鳥取県) [CN]垢版2022/09/20(火) 21:08:33.87ID:y1mADoRb0
気圧はひくかったからな
0115テノホビル(神奈川県) [PK]垢版2022/09/20(火) 21:08:34.29ID:gFYWli5I0
確かに、台風が凶暴化するのは、海上での海からの湿気。アレが 奴らの栄養源。
0117ソホスブビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/20(火) 21:12:28.13ID:G+YphzBO0
まずは九州上陸前に急激に気圧が下がった謎を解明しろよ
記者会見慌ててるようだった
0122リルピビリン(千葉県) [CN]垢版2022/09/20(火) 21:25:41.63ID:oyE8m6Xc0
山地が効くんだろうな
一気に高度挙げて空気冷やされるし水分はそこで落とされてしまう
関東がわりかし台風被害少ないのは箱根が守ってんだろう
0123インターフェロンβ(光) [CN]垢版2022/09/20(火) 21:29:27.79ID:hxffGnHv0
>>15
宮崎壊滅してるけどな
0130アデホビル(島根県) [US]垢版2022/09/20(火) 22:33:14.53ID:MR6hIiY+0
1時間で区切った天気予報が台風が近づくにすれてしょぼくなったのは草でしたw
0135テノホビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 23:37:47.52ID:N7ZBdfiV0
>>133
お前らの東京凄い俺すごいと似たようなもんだけど
0136リバビリン(東京都) [US]垢版2022/09/20(火) 23:41:30.34ID:cDmeoF1O0
台風のヤバさは気圧の低さだけじゃなくコース取りにかなり大きな比重があると思う
台風が発達するような海水温の高いとこから陸地に突っ込むのがいちばんやべえ
伊勢湾台風は暖流の上を通って伊勢湾に突っ込んだ
0137イノシンプラノベクス(宮城県) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 23:56:10.95ID:Ak/fQlC80
オオカミ少年かよ
0139ソホスブビル(福岡県) [CH]垢版2022/09/21(水) 00:05:36.32ID:vOnc/abJ0
>>128
宮崎さんにはしばらく足向けて寝れねえ
福岡は、全く平穏、普通の雨の日だった
台風中心が過ぎ去ったあと、月曜昼くらいかな、ちょっと強めの風が吹いただけ
0140アマンタジン(福岡県) [US]垢版2022/09/21(水) 00:16:17.80ID:dP8pJjqq0
いつもなら沖縄が抑えてくれるのに今回はほぼ直通だったから九州がやるはめになった
0143リバビリン(福岡県) [US]垢版2022/09/21(水) 01:07:05.58ID:QFSfwuvD0
代打九州が満塁ホームラン
0144ホスカルネット(ジパング) [VN]垢版2022/09/21(水) 01:16:30.80ID:2oyBGHL70
>>69
女かと思ってググってしまったじゃないか
0146ホスカルネット(ジパング) [VN]垢版2022/09/21(水) 01:17:48.44ID:2oyBGHL70
>>112
違う
0148ホスカルネット(ジパング) [VN]垢版2022/09/21(水) 01:19:00.31ID:2oyBGHL70
>>139
宮崎に足向けたら北枕だしな
0149ホスカルネット(ジパング) [VN]垢版2022/09/21(水) 01:20:44.67ID:2oyBGHL70
>>147
ウィキペディアの名前で見るのをやめてイノッチ拾いをした。見てたらショック死してたな。
0150メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [US]垢版2022/09/21(水) 01:47:25.71ID:hbojUIjx0
堀江が正しかったなw
0151ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/21(水) 01:53:10.38ID:QXoMGQIp0
どこの気象予想氏だよ?
ヘクトパスカルの割に被害が少なかったのは台風がでかすぎて気圧の傾斜が緩かったからだろ
0152イドクスウリジン(栃木県) [US]垢版2022/09/21(水) 01:54:12.82ID:E2OvCwM20
ボジョレー予報に皆食傷気味
0153ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]垢版2022/09/21(水) 01:58:45.06ID:UX6e+A/v0
ダムの水を空にして準備万端だったからだろ
0155エルビテグラビル(栃木県) [TW]垢版2022/09/21(水) 02:24:45.28ID:zGYyBk7G0
ありがとう九州
0157ペンシクロビル(熊本県) [ニダ]垢版2022/09/21(水) 03:22:53.86ID:vMYPLUW00
>>10
熊本も西の方はたいした事なかったよ
0158エファビレンツ(神奈川県) [IE]垢版2022/09/21(水) 03:29:12.62ID:z3al8uiZ0
九州は犠牲になったのだ
0159テラプレビル(神奈川県) [PK]垢版2022/09/21(水) 03:31:41.04ID:q0f7ae7a0
九州
!! よくやった!!
褒めて遣わす!!!褒美は どの領地何万石よ??
0160テラプレビル(神奈川県) [PK]垢版2022/09/21(水) 03:35:37.57ID:q0f7ae7a0
まずは。数年前の倉敷とか、もっと前の広島市郊外の大災害 にナラなかった事 ホット することだ。 それから、また、防災は始まる物だ。
0161オムビタスビル(広島県) [MX]垢版2022/09/21(水) 03:36:14.21ID:otO8ZWQh0
九州の存在は計算に入れてなかったのか
0162マラビロク(茨城県) [US]垢版2022/09/21(水) 03:51:58.68ID:pS3n8pi70
安倍ちゃんの九州が日本を救ってくれたんだ
0163エトラビリン(茸) [CN]垢版2022/09/21(水) 03:58:14.53ID:ZVVM6QuO0
鬼島津「台風のやつ、まんまと引き込まれおったわw」
0164エファビレンツ(神奈川県) [IE]垢版2022/09/21(水) 04:13:02.56ID:z3al8uiZ0
>>162
山口は九州だった…?
0165メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [ニダ]垢版2022/09/21(水) 04:37:42.50ID:Pr3V6ikf0
太平洋側の高気圧が南下してくる今からの台風が本番
0167リルピビリン(光) [IL]垢版2022/09/21(水) 06:43:05.90ID:VHZafczX0
伊勢湾台風並の最強台風を耐えたんだから凄い
0170リルピビリン(光) [IL]垢版2022/09/21(水) 08:40:20.24ID:VHZafczX0
これには荒戸の團琢磨もニッコリ
日本一諦めの悪い男!
0172インターフェロンα(茸) [US]垢版2022/09/21(水) 08:44:21.30ID:M+RB1Kps0
単にガッカリ台風だっただけ
0174リルピビリン(光) [IL]垢版2022/09/21(水) 09:04:07.24ID:VHZafczX0
ド素人が拾ってくれたから勝てた
0177ビダラビン(茸) [US]垢版2022/09/21(水) 10:12:11.36ID:dXTwbUOc0
>>63
その場合、壊滅するのは柏や船橋とか成田、幕張。
首都は目で守られる。

茅ヶ崎・三浦海岸上陸とかの場合は首都の危機
0179レムデシビル(東京都) [MX]垢版2022/09/21(水) 10:23:09.09ID:ug8itqYa0
綺麗に錦江湾に吸い込まれて行ったから最も勢力が削がれるコースだった
これが鹿児島の西側を通過するコースだったらどうなっていた事やら
0182リバビリン(愛知県) [US]垢版2022/09/21(水) 14:07:55.45ID:lTFvJOXJ0
死ねよ

マスゴミが大騒ぎするから
婆に屋根の修理を強要された爺さんが屋根から落ちて死んでるんだぞ
0186ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]垢版2022/09/21(水) 23:26:37.62ID:wxdIDnX70
>>184
同じルートって何年の19号?

リンゴ台風の19号はほとんど海上だったようだが。
https://tenki.jp/forecaster/watarumatsui/2020/09/04/9649.html

このルートは上陸した佐賀だと豊後水道~下関まで風が完全に海上を通り抜けるので
中心付近こそ弱まるものの、台風の勢力を弱めるものではない。
0187テラプレビル(東京都) [US]垢版2022/09/21(水) 23:34:34.56ID:Dsx1miL+0
>>2
不安が一番の人気コンテンツだからな
不安さえ煽れば視聴率爆上げ
0188アバカビル(東京都) [US]垢版2022/09/21(水) 23:37:37.55ID:2R5pWFCH0
テレビなんぞ気にしてるのがおかしい
0189バルガンシクロビル(千葉県) [US]垢版2022/09/21(水) 23:45:16.24ID:iN1NkKZh0
>>3
動詞w
0191ジドブジン(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 01:51:55.16ID:qzqpN3hh0
なんで毎年のように戦後最大級だとかここ90年で最大だとかの台風が来るの?
0193マラビロク(茸) [RU]垢版2022/09/22(木) 12:37:18.43ID:wDt3y+140
>>180 ジャップなんて人種、世界のどこにあるんや。大本営っていつの話や。アホか、お前は。
0195イノシンプラノベクス(東京都) [US]垢版2022/09/22(木) 12:44:18.66ID:EQt/ce0I0
台風の予報は政治的理由で最悪の予報が出される
庶民が舐め腐らないようにね
0196ソリブジン(埼玉県) [US]垢版2022/09/22(木) 13:00:03.84ID:hHRmSLaI0
示現流流石だな
台風までも削り取った
0197ビクテグラビルナトリウム(東京都) [HU]垢版2022/09/22(木) 13:04:00.49ID:18hjHbrl0
宮崎のライブ映像は相当な横殴りだったけどな
桜島が勢力削いだ説は検証してほしい
0199パリビズマブ(茸) [US]垢版2022/09/22(木) 17:56:03.91ID:sGycP4F60
沖縄の感覚だと、
ユニオンが閉まる:ヤバい
950以下:身構える
970以下:一応いつもの台風準備ルーティーン
970以上:ベランダを片付ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況