X



沖タイ「政府が住民避難用シェルター建設、中国を刺激するな!」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:19:06.75ID:h3gRHH1G0●?PLT(13345)

社説[先島にシェルター]まずは国会で議論せよ

 政府が台湾海峡や南西諸島での有事を想定し、先島諸島などで住民用の避難シェルターを検討している。米中対立による「台湾有事」の脅威から、万が一の備えを強化する動きだ。

 内閣官房は2023年度予算の概算要求で、武力攻撃に耐えられるシェルターに関する調査費を計上した。整備の候補地として石垣市など複数の自治体が浮上している。

 国民保護法は都道府県知事に避難施設の指定を規定する。石垣市、竹富、与那国両町でつくる八重山市町会は7月に県庁を訪れ、避難シェルターの整備を要請していた。県にはシェルターに関する情報は届いていないという。

 仮に、戦闘に巻き込まれた場合、離島からの避難は陸続きの本土に比べ時間を要する。同法に基づく試算では、石垣市、竹富町の住民と観光客ら計約6万5千人を民間機で輸送する際、10日弱かかるという。航空機や船舶の確保を考えた場合、さらに時間がかかることも想定され、計画自体が非現実的だ。

 中国の軍備増をにらみ、日米の軍事一体化や自衛隊の南西シフトが進む。沖縄の基地負担は軽減されず、逆に軍事要塞(ようさい)化され、「再び捨て石にされる」という不安が膨らんでいる。

 シェルターが有事の備えとして必要との声がある一方で、「本気で戦争をするつもりなのかと心配」と、不安を口にする住民も少なくない。

 77年前のガマと重なり、沖縄戦を想起する戦争体験者もいる。

 中国は8月、ペロシ米下院議長の台湾訪問に反発し、台湾周辺で軍事演習を実施した。日本の排他的経済水域(EEZ)内の波照間島や与那国島周辺海域に弾道ミサイルを着弾させた。

 東アジアの安全保障環境が危うさを増し、極めて危険な水準になりつつある。

 有事を回避させる日本政府の対応が重要で、日本の安全保障戦略が問われる。「抑止力」と言うのであれば、同時に「外交」も言わなければならない。抑止力ばかりを強調すれば周辺国が刺激され、日本側の意図が見誤れかねず、軍拡競争に陥ることにもなりかねない。外交との両輪がうまく機能して初めて緊張緩和が期待できる。

 間もなく日中国交正常化から50年。日本の役割をどう発揮するか。今、政府がすべきことは、シェルターが必要にならない外交努力だ。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1026118
0002インターフェロンα(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:19:47.74ID:QscWpXDC0
だから立ち位置くらい隠せよw
0003ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:20:23.03ID:adrO8oDG0
戦争するつもりもなにも、中国が攻めてきたら集団自決するか戦争するか選ぶしかない。
0005ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:21:57.49ID:6Le/GS5U0
中国に都合が悪いのはわかったw
0006ビダラビン(茸) [BR]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:22:53.01ID:FN3H5ZVR0
沖縄タイムスは住民の命なんかどうでもいいんすねえ
0009アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:24:45.55ID:3TaIw/wN0
戦争無くすとか脳内お花畑も甚だしいわ
0010イスラトラビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:25:13.25ID:fYjD2FJ40
日本人目線の新聞じゃないのによく運営成り立つよな
0012ザナミビル(ジパング) [SY]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:26:39.90ID:rXcrcVcu0
今回のウクライナでシェルターの重要性は良くわかったからな。
あれ無かったらもっと、市民が死んでる。
左翼はなぜ今発生している事実から学べないの?
0017エファビレンツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:29:44.64ID:Jp7GVFNc0
避難シェルターに入って助かると思うのか?
崩れやすいサンゴの上に住んでいて
0018インターフェロンα(光) [RU]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:31:19.27ID:6lpYWVpD0
反デニー派沖縄民のための専用シェルターだから沖タイや沖縄土人は関係ない
0019エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:32:12.98ID:jqRrbeWw0
流石に避難用シェルターにいちゃつけるのは頭オカシイ
0021アデホビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:34:35.19ID:TBwflJ4J0
シェルターの攻撃力で中国が全滅する話とかなろう系でも無理やろ
0022エファビレンツ(埼玉県) [SG]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:34:59.96ID:4K8cz4XZ0
こんなもん住民の不安を煽るだけだろ
本当に必要なのか?
0026イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:36:21.64ID:fNcq7yD/0
沖タイ購読者は沖縄天然のシェルター洞窟に入ればいい
中国はアメリカに習って火炎放射器を持ってきて守ってくれるよ
0028ジドブジン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:37:00.49ID:3ZbDQeub0
シェルターに入って時間稼ぎされたら領土宣言する前にアメリカと自衛隊の援軍が来ちゃうから
0030ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:37:41.59ID:6Le/GS5U0
>>10
毎日新聞は既に中国の広告費でもっている状態。毎日に限らず中国頼りのメディアは多いんじゃないかな。
0031アタザナビル(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:38:53.63ID:hLWIh4py0
じゃあまた全滅する気なの??
いいならいいけど
0032インターフェロンα(光) [RU]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:39:22.86ID:6lpYWVpD0
>>22
日本人専用保護シェルターだからおまエラの同胞は入れません
0034バルガンシクロビル(アメリカ) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:40:37.63ID:8+hq9kPO0
こいつら頭おかしいな
知ってたけど
0035ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:40:39.96ID:mJm9hzS70
中国が日本を刺激するのはいいアル
日本が中国を刺激するのはよくないアル
0038エムトリシタビン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:41:54.03ID:DJUDTJJe0
>>10
購読者「なんくるないさー」
0040ソリブジン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:42:46.63ID:it/xodYk0
逃げるなって事?
後、シェルターって台風とかにも使えるよね?
馬鹿なの?沖タイって(´・д・`)
0042レテルモビル(東京都) [DZ]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:43:34.34ID:l0ckcpPK0
そりゃあ中国からすれば先住民なんて邪魔なだけだから一人でも多く砲爆撃で死んでもらいたいだろうよ
0044アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:44:55.97ID:WT16pFU/0
日本が抑止力強化をしなくても中国は軍拡を続けるのだから日本が軍拡競争を煽っているという指摘は当たらない。
中国に言うべきことだろ。
0045パリビズマブ(和歌山県) [DK]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:45:16.31ID:+V4xyZ9A0
国民を守ることが刺激になるんか
0046パリビズマブ(和歌山県) [DK]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:46:06.83ID:+V4xyZ9A0
>>43
既にだいぶ考え直してると思う
ぷーカスが弱すぎて大幅に計算狂っただろう
0047アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:49:23.04ID:WT16pFU/0
琉球新報の記事はもっと酷かったな。
戦争になったら住民はどうせ死ぬから避難シェルターは必要ないって書いてた。
沖縄の2紙は頭おかしいわ。
0053ビダラビン(茸) [IL]
垢版 |
2022/09/20(火) 11:56:21.68ID:bQMIf5s20
最近地震も多くなってきたし台風も心配だし堅牢なシェルター有るに越した事はない
ただ日本だからさコストがものすごくなる訳よ
ウクライナマリウポリはアゾフの拠点だったから作ったんであって石垣島に作るかね?
防空壕は有るじゃん
0056ミルテホシン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:00:23.48ID:TQBXnRv10
都合が悪いんですね そんなに先島の住民に怪我させたいのかね
0057エンテカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:01:14.79ID:f9Kmu55G0
外交はずっと続いてるのに意味不明だよ
0059オセルタミビルリン(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:01:57.97ID:sqoBkbdQ0
この本島以外への差別意識はなんなん?
0060マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:04:03.76ID:0WQM0eFe0
つまり死ねってことなんやな
0061エムトリシタビン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:04:56.45ID:DJUDTJJe0
>>59
尚氏支配時代からの伝統
0062コビシスタット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:05:24.31ID:ERYJgRmi0
シェルターがあるとなんで刺激になるの?
むしろシェルターがあると安易に侵略してくる中国のほうが異常じゃない?
0072アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:15:48.86ID:JnNFoD7p0
日本がきちんと防衛力を整備していないことが、中国共産党の侵略欲を刺激して軍拡を加速させている
中国が侵略をあきらめさせることこそが平和への唯一の方法
0073ダクラタスビル(光) [ES]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:16:00.19ID:nROW97Xz0
ナチュラル売国奴で笑う
全員死に絶えろ
0074ファムシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:21:04.88ID:69F+8VuR0
>>1
この売国奴共を殺してもいい法案とおせや
0076リバビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:27:02.61ID:JBqEORXy0
詐欺するな沖タイの間違いですね
0077イドクスウリジン(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:29:02.65ID:JGaZUqid0
>>12
今発生している事実から学んだんだろ?
「なんてこった!住民の安全が守られてしまう!」
って
0078リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:30:39.23ID:pNnEp7v+0
>>22シェルター入りませんカード用意してほしわ
反対してるやつは使うな
0079アデホビル(島根県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:32:06.88ID:MR6hIiY+0
琉球上層部はあっさり沖縄人を売り渡すわけかw
それを選んだのも沖縄人だから、別にいいのかな?
0080ネビラピン(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:35:03.50ID:Gj+fyM8O0
忠国はナチス
0081イドクスウリジン(茸) [IN]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:39:58.27ID:HWOqrNHl0
先島への差別すごいな
0083レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:44:15.30ID:053kPabT0
これで刺激してると取るような基地外ならそんなのもうまともに相手するだけ無駄だろ
0085アタザナビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:47:58.80ID:iL9NTd5A0
反社団体がほざいてる
0086マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:51:24.35ID:bigQcCmk0
ホント口だけだよな。
じゃあお前らが完璧な交渉力で日本政府と渡り合ってみろよ。
国と国の外交より簡単だぞ。戦争がないからな。
0088エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 12:52:37.75ID:W+wrCyst0
>>6
攻めてきたら無抵抗で即座に投降しろとか言うだろこいつらなら
0090リバビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:00:07.96ID:ofCHbzA80
えっ住民がどうなってもいいの?
0091エファビレンツ(光) [CO]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:00:36.61ID:2GN9gw710
こいつやたらと沖縄ヘイトスピーチ煽っているがお前らの方が沖縄人嫌いすぎるやろ

まぁここまで露骨な方がいいけど
0092リバビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:00:54.92ID:ofCHbzA80
>>84
トキ😿
0093エムトリシタビン(東京都) [GR]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:01:18.53ID:Vbvva9640
死ねよ沖縄害虫
0094メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:04:19.18ID:wyLC1dp10
>>50
裏切り者は皆殺しやで
0095ミルテホシン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:08:22.29ID:gLf0YZil0
>>17
まあ石垣島とかはそうかも。
沖縄は太平洋戦争で地下トンネルがどんな猛爆撃にも耐えるのは証明済み
0096レテルモビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:19:20.27ID:mdH6s8pO0
>>10
各新聞社の金の流れ洗って欲しいよな
沖縄なんかほとんどシナチョンのトンネル会社だけで成り立ってんじゃね
0097オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:20:03.87ID:+97h7MEH0
いや中国関係ないやろ(笑)
例えばスイスがなぜ中立に成功してるか?
それは国全体がイザとなれば要塞化出来るから
0098オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:21:36.50ID:+97h7MEH0
仮に将来、もし独立となっても
シェルターはインフレやん
作った方がいいに決まってる
0100アバカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:22:39.31ID:vQfSPDW00
津波にも対応できるものなら全国規模で需要出そう
0102インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:46:28.85ID:xaE1Yevc0
これだけ見るとさ
中国共産党軍が、住民避難シェルターを見たらビビるって事か?

う、うわぁあああああああ!!!!!!!!先島に、じゅ、じゅじゅ住民避難シェルターがぁあぁああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!
そんなものがあったら俺たち中国共産党軍は終わりだぁああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!(穴という穴から体液を吹き出して死ぬ)

みたいな感じになると?失礼では?
0103エンテカビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:53:53.72ID:zMRoel4r0
>>39
何かあったらシェルターがあっても死ぬわ
シェルターが活躍する何かの想定が無い
0104エンテカビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:55:25.85ID:zMRoel4r0
>>40
何で台風で使えると思ったの?
0106エンテカビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 13:59:34.52ID:zMRoel4r0
>>100
基本的に下に隠すものだからどうだろうね
津波の避難場所とは反している
0107エンテカビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:03:52.22ID:zMRoel4r0
>>98
新聞が異議を唱え一部市民が反対してもインフラがグレードダウンすることはないよ
0108ネビラピン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:08:03.15ID:tynwVwmQ0
CIA「沖縄人の反中感情が今一盛り上がらないな、そうだシェルターを作らせて、中国は危険だと勘違いさせ反中感情を抱かせよう」
0109ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:09:15.30ID:++mALqeM0
玄関に鍵をかけたら空き巣を刺激することになるのか?
0110エンテカビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:09:39.41ID:zMRoel4r0
>>78
じゃあシェルターに賛成している人は避難機や避難船に乗るなよ
0114エンテカビル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:17:32.73ID:zMRoel4r0
>>108
その意図もあるでしょ
そもそもミサイルや領海領空侵犯が日本の国民感情や世論を操作しているからな
0116リトナビル(光) [DE]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:20:33.97ID:qfDEko1D0
シェルター作るとしたら国会審議でどれほどの予算でどらほどのスペックのものを作るのかきちんと明らかにする必要がある
中国を刺激せず理解を得るために詳細情報は共有しておかなければならい
とにかくやることは山積みだ
0117レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:22:39.14ID:ph0DIXAd0
中国が日本を刺激するからこうなる
0119オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:35:03.87ID:+97h7MEH0
>>116
中国は関係ないだろ?
米軍基地→中国軍基地だとしよう
今度は相手が米軍やぞ
あんなん、シャレになんね

いや、中国は基地は置かない!→基地と呼ばない紛い物基地を作るのが中や
0120ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:38:51.34ID:adrO8oDG0
>>50
そんな簡単に損得勘定で味方を裏切ったやつを生かしておくわけがない。利用するだけしたらリスクコントロールで処刑する。
ちなみにウクライナの占領された地域の住民は捉えられてロシア兵として最前線に送られた。
0121オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:44:00.31ID:XHOp5Zux0
シェルターを作ることと外交は相反しないだろうが
0123ポドフィロトキシン(東京都) [VN]
垢版 |
2022/09/20(火) 14:47:44.96ID:s5lVS65b0
>>1
>同時に「外交」も言わなければならない。

一党独裁の国に売国以外で誰が何を言えるんだよ…
民度すら違う国相手にお花畑全開にしてんじゃねえよ…
0125アバカビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/09/20(火) 15:21:18.36ID:99MAhy/O0
んじゃ、沖縄シナパヨチョンは公民館にでも逃げりゃいいよ
沖縄民はシェルターにちゃんと逃げてね

つか、国会で議論って何じゃ?w
死なすか生かすかの話でもするの?w
0128アデホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 17:58:30.96ID:Sfs5FvJd0
>>110
なんで?逃げ切れない場合のためのシェルターでしょ?
むしろシェルター使わないやつらは中国様を信じて島に残りなさいよね
0131ネビラピン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:09:15.99ID:tynwVwmQ0
多くの沖縄人は自分の事を日本人だと思っている。でもネットで本土の人間たちが沖縄人の事を差別するので、その思いが揺らぎつつある。
0136オムビタスビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:17:01.88ID:k5OxhkAc0
人民は死んでも構わないと…ほうほう
この新聞社のやつらも、家や車に鍵をかけたりしてはいかんな
0138コビシスタット(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/22(木) 15:08:20.36ID:Pbb4cBlQ0
>>135
土人て呼ばれてるこいつらプロ市民の事だから
普通の県民と一緒にしないでくれ

沖縄二紙が絶対に報道しない自称平和活動家の山城ヒロジ


「家も分かるんだぞ」
「妻子も分かるんだぞ」
「自宅前で街宣やるぞ」
http://pbs.twimg.com/media/CvHbS_DUAAA7XNC.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CvHbS_EVIAAwf9r.jpg

動画
https://www.youtube.com/watch?v=7vHDfRcEjM4#t=82s
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況