X



台風の時になぜ人は川の様子を見に行きたくなるのか。専門家「それを男の性、スカウティングと呼ぶ」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピマリシン(茸) [US]垢版2022/09/18(日) 14:11:14.76ID:bjpBZQlB0●?2BP(4000)

田んぼや川の様子を見に行って、亡くなった女性というのは、私は聞いたことがありません。スカウティングを行うのは基本的に男性であり、素早さと経験が求められるため、「若い男性」と「初老の男性」という2つのグループが中心であると考えられます。

これらのリスク追求行動は、直観的な役割分業の一種であり、自分の縄張りを維持するために、率先して危険の大きさを見極めようとするスカウティング(偵察・哨戒行動)として、理解した方がよいでしょう。

災害時に、ラジオやテレビで災害情報の収集を積極的に行う(=間接的スカウティング)のも、この2つのグループです。

女性の場合、子どもや親の救出・安否確認が関心の焦点になり、リスク追求行動を取ってしまうことが多いようです。

このように、災害時には、年齢による分業や性別による分業が強化されることが多いのです。


「川の様子を見に行きたい」衝動を抑えるための対処法
――台風や大雨のとき、川や外の様子を見に行きたくなったら、どのように対処すればよい?


危機のシグナルが感知されると、交感神経系が活性化して、「闘争・逃走反応」(=生存の為に戦うか逃げるかの準備を整える反応)が開始されます。

スカウティングを抑制するためには、行動開始までの時間をできるだけ「間延び」させることで、衝動を抑制する必要があります。

具体的には「一人の人間の力では、自然の脅威を排除できない」ことや、「少なくとも現代の日本では、自然災害で一家が路頭に迷うことはない」ということを思い出せばよいのですが、使命感や責任感に燃えている状態では難しいかもしれません。

ポイントになるのは、川の様子を見に行く際、妻や子どもらに自分の行動を「告げている」という点であると考えられます。

もし、使命感や責任感に溢れた夫や父親から「川の様子を見に行く」と告げられたら、「万が一、命を失ったら、家族や地域の人に、より一層、迷惑をかけることになる」などの指摘をするのがよいと思います。



ライブ映像で衝動は抑えられる?
――「川の状況を伝えるライブ映像」を見ることで衝動は抑えられる?

ライブ映像にするということ自体が、スカウティングの機能(外敵の情報収集を行うことで、外敵を分析し、コントロール可能にする)を拡張したものであると考えられます。

たしかに、こうした可視化によって、避難の迅速化などで災害を制御できる部分も少なくないでしょう。ただ、少なくとも男性に関して言えば、「実際に」「自分の眼で」確認しようとする衝動は、ライブ映像を見ることで助長されるのではないかと懸念します。

台風のときに「川の様子」を見たくなるのはなぜ? 専門家に聞いた“危険なのに行ってしまう”心理と対処法

https://www.fnn.jp/articles/CX/413180?display=full
0004ラミブジン(茸) [US]垢版2022/09/18(日) 14:12:00.54ID:QB7g+5g+0
嵐が来るとワクワクするもんな。
0006プロストラチン(大阪府) [US]垢版2022/09/18(日) 14:13:11.95ID:WsffbMQD0
川の氾濫なんかは非日常が感じやすいからな
0007ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2022/09/18(日) 14:13:54.74ID:X4Kktvvm0
田んぼの水門の調整は持ち回り
閉め忘れ開け忘れで自分以外の田んぼも全滅する
そりゃ命をかけて確認しに行くでしょ
0008レテルモビル(東京都) [FR]垢版2022/09/18(日) 14:13:57.91ID:0Oykm7dv0
女子だけどとりあえず風呂入ったわ
停電断水になったら洗えなくなるからな(´・ω・`)
0009アシクロビル(東京都) [DE]垢版2022/09/18(日) 14:14:02.00ID:ZlvKLlvp0
違うよ。 近所でも鼻つまみ者のジジイを台風を理由に
用水路に沈めているんだよ。
田舎には、精神病なんだろうけど、もう手の付けられないのような
近隣に迷惑、攻撃、言いがかりをかけてくるジジイやBBAがいるんだな
0010マラビロク(東京都) [GB]垢版2022/09/18(日) 14:14:45.65ID:vARHlwm90
農家は死活問題だからね・・・
野次馬根性のやつは自業自得
0011ピマリシン(東京都) [US]垢版2022/09/18(日) 14:15:19.92ID:vLDaO3Wo0
>ポイントになるのは、川の様子を見に行く際、妻や子どもらに自分の行動を「告げている」という点であると考えられます


↑それ普通だろ自分の行き先は誰かに言うものだろ
0012エトラビリン(大阪府) [CN]垢版2022/09/18(日) 14:15:31.83ID:wperA59Q0
単に百姓が台風通過後の始動に備えて、心の準備しときたいだけだろ
女は現状修復系の力仕事はしないから関係ない
0013マラビロク(東京都) [US]垢版2022/09/18(日) 14:15:55.40ID:lFVUvcHF0
神田川が溢れなくなって寂しい
0015リトナビル(三重県) [DE]垢版2022/09/18(日) 14:16:26.35ID:9gbscG5/0
戦闘力5か、ゴミめ…
0018イドクスウリジン(長野県) [EU]垢版2022/09/18(日) 14:17:35.62ID:C8fZQvv80
いや水利組合の役員やってるからだけど……本能とかじゃねーよw
自分とこの堰が原因で下流全滅したら首吊らなきゃならんもん
0020エトラビリン(東京都) [FR]垢版2022/09/18(日) 14:18:51.67ID:j8vBt2jU0
大川小は正常性バイアス
0028エトラビリン(埼玉県) [CA]垢版2022/09/18(日) 14:21:47.05ID:bxawZ5Qa0
窓から見えるから安全だわ
氾濫したら死ぬけどw
0029ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [NO]垢版2022/09/18(日) 14:22:13.43ID:bbNM6e6K0
そんな奴を専門に狙う妖怪がいるって話は嘘か。
0031アメナメビル(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/18(日) 14:22:25.75ID:IfYDNfiy0
川が荒ぶってると俺の皮も共鳴すんだよ
0033エファビレンツ(神奈川県) [JP]垢版2022/09/18(日) 14:23:13.47ID:vMuLjV2N0
ハリガネムシに寄生されてんだよ
0034ラミブジン(埼玉県) [US]垢版2022/09/18(日) 14:23:36.56ID:Ui63NoZz0
そんなの極少数の異常者ぐらいだわ
0036テラプレビル(愛知県) [GB]垢版2022/09/18(日) 14:25:30.73ID:OSr9dZzC0
単に物事を理性的に考えて判断できない情弱さんなだけでしょ。
0037ドルテグラビルナトリウム(東京都) [DE]垢版2022/09/18(日) 14:26:30.32ID:J6APYxI70
ちょっと田んぼと畑と用水路と船の様子見てくる
0040ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2022/09/18(日) 14:29:21.89ID:78QG4hLW0
田んぼとか、田舎は用水路の管理係させられてる人はちゃんと調節に行ったりしないと田んぼに被害あると係の人が責められるからと聞いたこともあるけど真相は知らん。
0041パリビズマブ(ジパング) [CN]垢版2022/09/18(日) 14:29:21.93ID:D5KWIwVC0
何も知らないのな
あれは死ぬ順番が決まってる
そこまでして用水路を死守しみんなの田んぼを守るのだ
0043ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2022/09/18(日) 14:30:56.35ID:78QG4hLW0
普段は水遊びできそうなせせらぎの川が一転、激しい濁流、茶色く濁って暴れる水に翻弄されて流されてくる流木の数々、
男ならちょっと見てて興奮を覚える
0044ダサブビル(徳島県) [ZA]垢版2022/09/18(日) 14:30:57.30ID:4Pmfi6530
ちょっくら用水路哨戒しにいってくゆ
0045パリビズマブ(ジパング) [CN]垢版2022/09/18(日) 14:33:39.58ID:D5KWIwVC0
用水路見に行って亡くなった爺さんのニュースを見たら
心の中でアルマゲドンのテーマを流せ
0046ファムシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/18(日) 14:33:47.50ID:m/3J+fGU0
>>39

おぼろげながら浮かんできたんです 佐藤という苗字が
0048リバビリン(京都府) [JP]垢版2022/09/18(日) 14:36:08.42ID:/U2u7utM0
農家は近所の人に嫌がらせされないか見に行くんだろ
5ちゃんで知ったわ
0049ビダラビン(SB-Android) [CN]垢版2022/09/18(日) 14:38:07.01ID:JDjOMZXe0
このスレのせいで、川の様子が見たくなってきた
タバコを吸うのを忘れてたのと同じ
0054テノホビル(埼玉県) [DE]垢版2022/09/18(日) 14:43:04.70ID:aRh/QQNK0
普段川沿い通ったりしてると
今はどれくらい増えたかな?って見に行きたくなるのわかる
普段川に関心がない人は見に行きたくならないだろうな
0055インターフェロンα(熊本県) [PL]垢版2022/09/18(日) 14:44:11.96ID:s2J+bWEr0
ワシちょっと川みちくるわ!

大変だ…川が氾濫してる!!!みんなに知らせないと!!
ズルッ…!ああああああああああああああああああああああ!!!


0057エトラビリン(福岡県) [IT]垢版2022/09/18(日) 14:48:45.88ID:knHiLn0n0
クンニみたいなもんだ
0059ガンシクロビル(光) [DE]垢版2022/09/18(日) 14:52:37.63ID:pQJfEk/Z0
ちょっと屋根と川と船の様子を見に行って来る
帰ったら彼女と結婚するんだ
0060コビシスタット(光) [US]垢版2022/09/18(日) 14:55:06.31ID:LRpSv8Rm0
少なくとも普通以上の雨は降るんだから水門あけとけよ
0064ラミブジン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/18(日) 15:02:44.04ID:dmPm99c40
猫ちゃんも雨とか雪降ってても必ず1日1回見廻りに行くよな。
あれと同じか。
0065アバカビル(ジパング) [US]垢版2022/09/18(日) 15:02:45.56ID:dgp9DrBL0
見る てのと 近付く は違うと思うの

安全な所から見て帰ればなんてこと無いのに
0067エムトリシタビン(茸) [EU]垢版2022/09/18(日) 15:07:14.80ID:2Eme52Qk0
ジイさん「心配だからちょっと田んぼの様子見て来る」
バアさん「心配だからちょっと田んぼの様子見に行ったジイさんの様子見て来る」
0069イドクスウリジン(石川県) [NO]垢版2022/09/18(日) 15:09:57.43ID:L4/II7t/0
1と関係ないけど
例えで地面を2m掘ったような川って増水の時どうなるか見てみたくなるもんだよな
普段そこに人が立ててた場所って認識からのギャップ
0070ジドブジン(東京都) [US]垢版2022/09/18(日) 15:10:21.40ID:B7VcLU3I0
逆に見たくない奴なんているの?
0071アバカビル(SB-Android) [MY]垢版2022/09/18(日) 15:10:53.10ID:zI02YI+j0
田んぼの水管理はな。それなりに雨が降ってないと入水を切れない。だから前もってやれない。
割り切った人は前もって入水と出水を切ったりするけど。
0073マラビロク(茸) [DE]垢版2022/09/18(日) 15:11:53.32ID:MT53nhx40
ちょっとリバーにスカウティングしてくる
0074アメナメビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/18(日) 15:12:34.16ID:Tyjao0gn0
わんこ(♀)がよく
何も問題ないことを確認するために
家の中をグルグルしてるけど
あれの事?
0075アシクロビル(愛知県) [US]垢版2022/09/18(日) 15:13:44.86ID:kFXLTVqj0
いや、見に行きたいと思ったこと一度もない
俺って男じゃなかったのか
0076エルビテグラビル(山形県) [BR]垢版2022/09/18(日) 15:14:18.70ID:gMEvTq/K0
>>1
今にも溢れそうな川見るとワクワクする
0079エトラビリン(東京都) [FR]垢版2022/09/18(日) 15:16:43.30ID:j8vBt2jU0
考えてみれば大川小で教員が川近くに向かわせたのって
このスカウティングが原因じゃね?
溢れる川を見に行こうって

正常性バイアス+スカウティング
0080エファビレンツ(東京都) [US]垢版2022/09/18(日) 15:16:49.50ID:ilGSsXIV0
多摩川のライブカメラ映像が無くなってるんだけど、わざと切ってるの?
0082リトナビル(茨城県) [ニダ]垢版2022/09/18(日) 15:21:48.43ID:UX+JhGcC0
マジレスすると畑の所有者が自分のたんぼに水が流れ込んできてないか見に行く
ついでに自分とこが水浸しにならんように他の人の土地に流し込んだりする(それを自分の畑にやられないように監視する目的もある)

と農家の息子に聞いたが本当かどうかは知らん
0083ホスカルネット(ジパング) [US]垢版2022/09/18(日) 15:25:45.02ID:fX0g1wZR0
>>77
女子とか言うやつは大体ばばあ。本当のロリは女児と名乗る。
0084エトラビリン(東京都) [FR]垢版2022/09/18(日) 15:28:43.65ID:j8vBt2jU0
>>80
いくつもあるだろ、どれが切れてんだよ
0085イスラトラビル(兵庫県) [US]垢版2022/09/18(日) 15:29:02.15ID:OK3zf4/30
YouTubeの用水路をユンボで掃除する人の動画は何故か見入ってしまう。
0086エトラビリン(東京都) [FR]垢版2022/09/18(日) 15:30:09.26ID:j8vBt2jU0
あ、今、目黒川が危険水位こえた
0088ファムシクロビル(神奈川県) [RO]垢版2022/09/18(日) 15:34:36.04ID:M6T5cnkW0
女はゼロ知識でとにかく逃げるからな(笑)
0089エファビレンツ(東京都) [US]垢版2022/09/18(日) 15:39:36.68ID:ilGSsXIV0
>>84
京浜河川事務所のやつ全部だよ
0090ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [MX]垢版2022/09/18(日) 15:43:47.88ID:3iaMuCps0
>>14
そんなのを見にいってるんじゃないんだよバーカ
0092アメナメビル(東京都) [KW]垢版2022/09/18(日) 15:53:00.02ID:4V8bO/260
>>39
それじゃ聴いてくれ トンボ
0094ミルテホシン(茸) [US]垢版2022/09/18(日) 15:58:35.62ID:Rsn1CbEK0
>>1
近所のばーさんは田んぼの様子見に行って流されたぞ
しばらくたって四万十川下って河口に浮いてるの発見された
0095イドクスウリジン(東京都) [FR]垢版2022/09/18(日) 16:03:36.16ID:ACCJbyti0
全然行きたくならないよ
0096ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/09/18(日) 16:47:10.78ID:5nyy5zL30
勝手に変な名前つけるんじゃねえよ
0102インターフェロンβ(東京都) [CN]垢版2022/09/18(日) 18:07:02.91ID:F+ZXm2Zx0
>>39
驕り高ぶり言語道断
0105インターフェロンα(東京都) [CN]垢版2022/09/18(日) 21:28:17.41ID:iGSmtICx0
なんか納得した
0106ペンシクロビル(糸) [DE]垢版2022/09/18(日) 21:34:01.26ID:BLTnVAxT0
>>40
それ系は来なかった奴のとこ犠牲にして乗り切るから基本全員来るし
全員揃ってたら一番立場の弱い奴のとこが生贄になる

昨今の限度を超えた雨なら仲良く沈むことも少なくないけど
0110ダルナビルエタノール(大阪府) [US]垢版2022/09/18(日) 21:42:13.16ID:3HOQtseC0
>>4
成人してからはないな
色々知識がついたからかな面倒くさい事も多いから
0113ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]垢版2022/09/18(日) 21:45:16.92ID:npIHOzF30
さっき近くの河見に行ったら、4人の先客。全てオッサンwもちろん俺もオッサン
0118ミルテホシン(兵庫県) [CN]垢版2022/09/18(日) 23:16:33.17ID:rA/8nmoy0
田んぼは生活かかってるから理解できるが
0119レムデシビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/18(日) 23:30:50.52ID:SEQqKw+n0
いや普通に見に行きたくなるだろ
凄まじい勢いの川とか絶対テンション上がるじゃん
死にたくなさと死んだ時にお前らに馬鹿にされるのが嫌だからギリギリで行かないで済んでるだけ
0120ザナミビル(東京都) [US]垢版2022/09/18(日) 23:42:00.29ID:A0AF5sev0
護岸した壁をのぼってくじゃん
水位が
で水位が下がると黒く残ってる
あれがいい
0122ペンシクロビル(大阪府) [US]垢版2022/09/19(月) 01:41:58.79ID:3GPddlDy0
台風が来たら屋根に登って落ちる人

増水すると水辺に近づいて流される人

テレビの影響だったんだね
0123エファビレンツ(福岡県) [IT]垢版2022/09/19(月) 07:20:44.50ID:m0YTqbTz0
まんこを舐めてみたくなるのに似てる
0124マラビロク(愛知県) [IT]垢版2022/09/19(月) 07:54:59.79ID:E8NhWHhP0
田んぼに引く水が少ない年は水の取り合い。
普通の道路脇にあるくらいの小さな溝をチョロチョロ流れる僅かな水を自分の田んぼに引く為に自分の田んぼの取水口の所を石とか板でせき止めてなるべく水が沢山自分の田んぼに入るようにしてる。
しかしそれやられるとその下の田んぼに水があまり来ないからそのせき止めてるのを外して自分の田んぼの取水口でせき止める。
もう、深夜にも田んぼに来て水の取り合いの攻防戦。
0126イスラトラビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/19(月) 08:43:26.85ID:kPKWIpjO0
4年くらい前の台風の時に河川事務所のライブ映像をみてたら
溢れそうになった途端に近所の連中がうようよ集まってきてた
みんなオッサンだった
0127ピマリシン(東京都) [ID]垢版2022/09/19(月) 09:04:23.49ID:UuW2s27+0
必要だから行くのだろうが、危険から身を守るという最も必要なことをしないで、帰らぬ人になる人がいる。
0128イノシンプラノベクス(東京都) [BR]垢版2022/09/19(月) 09:18:45.51ID:OS0akPTc0
テイスティングの間違いでは?
0130ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [US]垢版2022/09/19(月) 09:36:32.84ID:eH1qqZ490
他の農家に水流し込まないと自分の田んぼが全滅するからやる
それを見つかって揉み合いになる
事故扱い
ってのが真相だろうな….
0131イスラトラビル(ジパング) [BR]垢版2022/09/19(月) 16:28:36.68ID:5YyKB0PC0
>>130
あのさあ
水は高いところから低いところにしか流れないんだぞっ
0132アマンタジン(沖縄県) [US]垢版2022/09/19(月) 17:08:22.60ID:5bz4P9Lf0
本能には抗えんな
0135オセルタミビルリン(神奈川県) [CN]垢版2022/09/20(火) 06:35:17.16ID:W9mnFl/b0
そんなに様子を見たいなら、
あらかじめ田んぼの近くとかに
台風のときとかに寝泊まりして
様子を見れる用の小屋を
建てておけばいいんじゃね?
0137アメナメビル(学校) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 09:26:38.80ID:on11IDJX0
は?
野次馬根性で見に行ったりとか
「わーすごいすごい」って喜んだりしてる訳じゃねーだろ。
川・用水に問題があったら対処する必要があるからだろ。

ブログかなんかで見たよ。知識ないから伝わんないかもだけど
大雨で用水路がどうとかになってるから
堰だかなんだか操作できるようになってるところを
かくのごとく操作して○○しないように対処したとか
壊れているから仲間を呼んで応急の工事を施したとか。

それ、現場の人に聞けよ、外から見てるだけの学者先生なんかに聞かないで。

消防士が火事があると現場に駆けつけるのは野次馬根性じゃないだろ?
現場で火を消す任務があるからだろ。
0138リトナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 09:31:26.27ID:o5UXgop10
俺、多摩川見に行って川岸ギリギリまで攻めて石投げて来たけど大丈夫だったぜ!ヘヘッ
0139アタザナビル(東京都) [US]垢版2022/09/20(火) 09:32:23.20ID:Www6royQ0
そうかなぁ自分の知らないものを知ろうとする知的欲求の現れじゃないの
川見に行く程度で知的もないが根ざすところはそういうもんだと思うが
くだらなさで言えば普段見えないスカートの中を見たくなる程度の欲求じゃね
0141ラミブジン(SB-iPhone) [CN]垢版2022/09/20(火) 09:34:54.77ID:C3HJyrca0
ワルな男に惹かれる感じ?
0142アメナメビル(学校) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 09:37:31.49ID:on11IDJX0
スレ読むとぼちぼち書いてあるんだな。
で、グレーゾーンというかあまり褒められたことしてるわけじゃないから
おおっぴらにできないのか。

それにしても
>専門家「それを男の性、スカウティングと呼ぶ」
これは無知すぎて恥ずかしいだろ。
0144イノシンプラノベクス(ジパング) [JP]垢版2022/09/20(火) 09:44:32.60ID:5SKwVdco0
荒れ狂う海を見たくなるライブカメラで我慢してるが
0146アメナメビル(学校) [ニダ]垢版2022/09/20(火) 09:59:54.88ID:on11IDJX0
記者といい社会学者といい
無知で恥ずかしいよな。
訂正記事書かせろや。
0148オムビタスビル(大阪府) [JP]垢版2022/09/20(火) 10:49:23.16ID:j5rtK4Cf0
自分ちの田んぼの水利権をドサクサで取られないためって以前読んだけど
具体的なことがわからない
0149ガンシクロビル(茸) [CA]垢版2022/09/20(火) 10:52:53.55ID:Jwe5mhzM0
>>148
具体的には特定の田んぼだけ残滅させるような事は給排水が分離してるので物理的に不可能
糖質の妄想が出回ってるわけよ
0150ドルテグラビルナトリウム(茸) [CN]垢版2022/09/20(火) 17:14:52.17ID:RSf0XhV10
何でも良いけど根本にあるのはバカと無知だろ
0151オセルタミビルリン(山梨県) [US]垢版2022/09/20(火) 20:19:57.82ID:1Hx8Kq9x0
>>81
用水路が溢れる状況なら田んぼに逃した位じゃどうにもならんだろ
0153ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [VN]垢版2022/09/20(火) 21:58:55.17ID:QV1B52oo0
>>152
なるほど、水位が下がったら田んぼに水が入らなくなるから田んぼが少なくなっても水量は減らせないのか。

・・・いや、せき止めろよ。
0154アメナメビル(大阪府) [US]垢版2022/09/20(火) 22:04:47.72ID:A/N4UXXv0
死神に操られてるからだよ
0155リトナビル(東京都) [US]垢版2022/09/20(火) 22:09:34.36ID:40KsP6s40
3.11の時、避難して助かっていたのに、押し寄せてる海水のそばまで近寄って
眺めてるうちに、第二波が来て行方不明になった人が結構いるらしい。
間近で見たがる人って、濁流の際まで行っちゃうんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況