X



方言で告白されたい!都道府県ランキング 1位福岡 2位京都 3位大阪 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/15(木) 13:48:30.26ID:ZtrF3aJb0●?PLT(17930)

日本各地には、その土地に根付いた独特な言葉 “方言”が存在します。その特徴は地域によってさまざまですが、
中には聞き慣れない方言にキュンとしてしまう人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、「方言で告白されたい!」
と思う都道府県がどこなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

1位は「福岡県」!
福岡県を代表する方言が、博多弁。博多弁以外には、北九州弁や久留米弁、筑豊弁などがあり、どの方言もゆったりとした
抑揚のあるイントネーションが魅力。「~と?」「~ばい」など、語尾に独特な言い回しが多いのも特徴です。「好いとうよ」「好きっちゃ」
なんて方言で告白されたら思わず赤面してしまいそうな方言の数々。柔らかく温かみのある言葉遣いに、メロメロになってしまう人が多いようで、
1位となりました。

2位は「京都府」!
どこか上品さと余裕が感じられ、ゆったりとした話し方が特徴の京ことばだけに、「好きなんよ」「そばにおって」なんて言われたら思わず
キュンとしてしまいそうですよね。品を感じる言葉の数々に憧れを抱く人も多く、2位となりました。

3位は「大阪府」!
テンポの良さやヘルシーで明るい話し方に好感を持つ人も多い大阪弁だけに、「好きやねん」「好きやで」と方言で告白されたら
ドキッとしてしまいそうですよね。中には、おとなしいタイプの人が大阪弁を話しているとギャップがあっていい、という意見もあるようです。

4位長崎県
5位広島県
6位東京都
7位北海道
8位兵庫県
9位秋田県
10位青森県
11位山形県
12位宮城県
12位熊本県
14位愛知県
14位鹿児島県
14位沖縄県
17位神奈川県
17位愛媛県
19位宮崎県
20位高知県

https://ranking.goo.ne.jp/column/7311/
0003レムデシビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 13:49:14.46ID:btmwvqtO0
女限定な
0008ドルテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 13:50:22.04ID:/KcAY2dx0
知るか!
0011エンテカビル(東京都) [SY]垢版2022/09/15(木) 13:51:01.16ID:PYZHqFBH0
すいとうよは爺さん婆さんしか言わないってこの板で福岡人から聞いてから夢が覚めた
0012オセルタミビルリン(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 13:51:19.89ID:2CgTxGAf0
方言で喘がせたいランキングのほうが面白いのに
0015ビダラビン(ジパング) [DE]垢版2022/09/15(木) 13:52:48.28ID:Im4DycuG0
上からじゃないけど東京面線だと方言とか拘らん何県人でもいい。そいつが可愛ければなんでもいい・・
0018ファムシクロビル(ジパング) [CN]垢版2022/09/15(木) 13:53:24.92ID:AP+Vw+h00
三重弁でやんやんやにやに言われりゃイチコロ
0019テラプレビル(光) [NG]垢版2022/09/15(木) 13:53:52.14ID:ZFU7mDzo0
水筒とおおおお!!!!
0024テノホビル(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 13:56:40.01ID:hfUViBpY0
好きずら
0026エファビレンツ(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 13:57:18.87ID:F1YVQI8D0
いやいやいや、地元民ならいいけど
他所の奴が聞くとどれも気色悪いだけだろwww
0034エンテカビル(東京都) [SY]垢版2022/09/15(木) 13:59:22.21ID:PYZHqFBH0
好きでごわす
0036ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 14:00:28.92ID:pb35l3pa0
京都の告白は素直に受け取っていいの?
0037バルガンシクロビル(ジパング) [JP]垢版2022/09/15(木) 14:00:41.18ID:DvcrYCCF0
>>24
山梨かよ
0038ネビラピン(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 14:00:41.86ID:I1DeqPTc0
すいとー?持ってねぇよ!
0044イノシンプラノベクス(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 14:05:08.55ID:FZu4F18+0
福岡市に数年住んでたけど博多弁丸出しの女なんかいなかったぞ
0045ペラミビル(茸) [KR]垢版2022/09/15(木) 14:06:16.97ID:SvDgJPyS0
>>16
きやへん
0046ペラミビル(茸) [KR]垢版2022/09/15(木) 14:07:39.36ID:SvDgJPyS0
>>43
俺ぁお前のことが好きずら
0047インターフェロンα(日本のどこか) [FR]垢版2022/09/15(木) 14:07:39.51ID:jR0WXwao0
東京都 


チョ!マテヨ!
0049イノシンプラノベクス(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 14:08:13.74ID:FsbnwxEM0
おめこしよや(´・ω・`)ゲヘヘ
0052ペラミビル(茸) [KR]垢版2022/09/15(木) 14:09:28.56ID:SvDgJPyS0
>>51
そうなんずらか?
0056ペラミビル(茸) [KR]垢版2022/09/15(木) 14:12:22.02ID:SvDgJPyS0
>>51
好きさぁよぅ ずらか?
0059エルビテグラビル(茸) [ES]垢版2022/09/15(木) 14:13:44.02ID:3W+tyxoO0
「ヤッパスッキャネン」って言われてもオッサンの顔しか思い浮かばないしな
0061ピマリシン(神奈川県) [EU]垢版2022/09/15(木) 14:14:22.10ID:4BW5JDaJ0
>>52,57
そうなんか。
ネイティブじゃないからよくわからんけど、婆さんは疑問形で使ってた記憶があるな。
0062アメナメビル(東京都) [PL]垢版2022/09/15(木) 14:14:53.07ID:qOlCSCP60
地方出身者とは価値観が合わないw
0065ビダラビン(東京都) [JP]垢版2022/09/15(木) 14:16:07.10ID:M8VkARij0
関西語だとお笑いみたい
東京語だと芝居みたい
0067ホスカルネット(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 14:16:38.95ID:ATtFRU9A0
>>2
じゃねとかなくねばかり言う関東弁も勘弁
関東の人って自分達が訛ってるという自覚があまりないよね
ちゃんとした標準語を喋ってる関東人もあまりいない
後、関東弁って喧嘩した時の言葉も結構、粗暴で怖いよね
「◯◯じゃねぇか!!」「つってんだろうが!!」「おめぇもじゃねぇのかよっ!!」
と怒鳴ってたらとても怖く見えるわ
0068ペラミビル(茸) [KR]垢版2022/09/15(木) 14:16:50.30ID:SvDgJPyS0
>>64
茨城は 好きだっぺ! って言うの?
0071イドクスウリジン(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 14:17:50.96ID:d7l69Ce90
こういうのに騙されて、東京で方言を使うと損する
0073コビシスタット(茸) [EU]垢版2022/09/15(木) 14:18:06.34ID:oD6j7n4e0
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人
0075コビシスタット(茸) [EU]垢版2022/09/15(木) 14:18:17.43ID:oD6j7n4e0
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0076アメナメビル(東京都) [ES]垢版2022/09/15(木) 14:18:28.64ID:sR/MtZyj0
いつものキチガイ茸
0077アメナメビル(東京都) [ES]垢版2022/09/15(木) 14:18:58.70ID:sR/MtZyj0
>>71
様子見ながら超小出しにするのがコツ
0078ファビピラビル(光) [DE]垢版2022/09/15(木) 14:19:10.40ID:ucUHTQv90
東京弁

「あたしゃー30歳だよ」

ともかくダサい、古臭い、ババ臭い。
0081ビダラビン(茨城県) [US]垢版2022/09/15(木) 14:21:10.09ID:WdDdtwNm0
茨城だと○っぺ○だっぺだけど性別女だと妹しか使わないw女友達で遊んでるときも方言はない多分思考停止だよなこれ
0087ファビピラビル(光) [DE]垢版2022/09/15(木) 14:22:17.61ID:ucUHTQv90
東京弁は大半が意味不明www

【東京弁一覧】
■「あたしゃ〜ねぇ」→あたしゃ〜ねぇ、浅香光代だよ!
■「○○ざーます」→これからお出掛けざーます。今日のディナーは松阪牛のステーキでざーます!
■「○○べ(だべ)」→飯食うべ!寝るべ。これ1000円だべ。お前、明日帰るんだべ?
■「○○る〜」→ウケる〜。ビビる〜!
■「○○ね」→バッカじゃね!ウザくね?髪、短くね?なんか臭くね?これ、辛くね?
■「何〜、○○」→何〜、ウケるんだけど。何〜、キモいんだけど。何〜、これ買ったの〜!
■「○○だけど(けど)」→お腹すいたんだけど。寒いんだけど。お金無いんだけど。履いて行く靴無いんだけど。食べたいもの無いんだけど。さっき言ったけど。つまらないけど。
■「マジ(で)○○」→マジ、ハンパねぇ!マジでオワコン。マジで疲れた。マジで許さねぇ!マジ、ビビッた!マジ、可愛くね?マジ、痩せたくね?
■「ガチで○○」ガチで勝負な!ガチでボコる。ガチで競争な。ガチで対決。
■「○○よ」→殴ってやりたいよ。死にたいよ。あいつマジでムカつくよ!ふざけんなよ!
■「○○わ」→死にたいわ。暑いわ。金無いわ。マジ無いわ。許さないわ。そりゃ無いわ。
■「めっちゃ↑」→めっちゃ↓が正しい。
■「○○だろ〜」→嘘だろ〜。冗談だろ〜。さっき言っただろ〜。さっき観ただろ〜。
■「だし〜」→私デブだし〜ファッションとかどーでもいいの。今の彼氏で三人目だし〜、今度こそ失敗しないようにしないと。
0091ファビピラビル(光) [DE]垢版2022/09/15(木) 14:22:34.65ID:ucUHTQv90
■「○○だよな」→やっぱ夏は海でしょ!だよな。カレーには福神漬けでしょ!だよな。大阪と言えばたこ焼きでしょ!だよな。おでんで一番旨いのは玉子でしょ!だよな。でも大根も捨てがたい!だよな。
■「○○くちゃ」→早くご飯食べなくちゃ。あぁ〜、学校遅れる、急がなくちゃ!寝る前に歯を磨かなくちゃ。服買いたいからお金貯めなくちゃ。
■「つーか○○」→つーか、暑くね?つーか、キモいんだけど。つーか、食べ過ぎたんだけど。
■「○○くね?」→髪の毛短くね?化粧濃くね?マジ、有り得なくね?
■「○○よね(ぇ)」→辛いよね。難しいよね。あの人若いよねぇ。あの人イケメンよねぇ。信じられないよね。ウケるよねぇ。
■「けどさ〜○○」→けどさ〜、お金無いんだけど。けどさ〜、着て行く服がない。
■「でもさ〜○○」→でもさ〜、バイトの面接ダメだったらどうするの?でもさ〜、彼氏に浮気バレたらどうするの?
■「てかさ〜○○」→てかさ〜、早くマック行こうよ。てかさ〜、あそこのラーメン屋不味くね?
■「○○もん」 →ダメだって言ったもん。お金無いって言ったもん。ムリだって言ったもん。
■「○○よ」→スーパー行ったよ。洗濯したよ。財布替えたよ。さっきラーメン食べたよ。
■「○○あるの?」→そんなことあるの?食べたことあるの?行ったことあるの?
■「ちょ〜○○」→ちょ〜待てよ!ちょ〜ムカつく。ちょ〜ウザい。ちょ〜殴りてぇ!
■「○○じゃん」→さっき言ったじゃん。お金貰ったじゃん。飯食ったじゃん。彼女と別れたじゃん。
■「てゆーか○○」→てゆーか、私今日オールなんだけど〜。てゆーか、私今からバイトなんだけど〜。
■「ワンチャン」→犬ではないらしい…??
0092ファビピラビル(光) [DE]垢版2022/09/15(木) 14:22:57.43ID:ucUHTQv90
■「バズった、バズれば」→みのもんたの朝の番組??
■「なくなくね?」→??
■「スゲェ〜○○」→スゲェ〜似合ってる!スゲェ〜感動した!スゲェ〜綺麗だね!
■「おととい来やがれ!」→100%無理(笑)
■「○○ありえなくね?」→ラーメン一杯5000円てありえなくね?彼女三股とかありえなくね?せっかく沖縄に旅行しに来たのに台風直撃とかありえなくね?
■「うめぇ〜!」→このアイスうめぇ〜!ここのたこ焼きうめぇ〜んだよな。この梅酒うめぇ〜!
0093イドクスウリジン(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 14:23:14.97ID:d7l69Ce90
>>77
上手い! 方言自体は好感度があるし
0095リバビリン(奈良県) [DE]垢版2022/09/15(木) 14:24:06.94ID:P8w4Jl2U0
>>16
「こうへんな」とか「けぇへんな」とかは使うけど「きぃひん」とは使わない
「せぇへん」とは使うけど「しぃひん」とは使わない
「〜っとるな、〜とんな」とはよく使うけど、「〜っとう、とうな」とは使わないな

「〜ひん」と言うのは多分、京都あたりだと思う
「〜っとう、とうな」と使うのは兵庫あたりだな
ユーチューバーのヒカルもよく「〜っとう、とうな」と言ってるな
俺が使うのは「〜とる、〜とるな、〜っとんな」
0096イドクスウリジン(広島県) [HK]垢版2022/09/15(木) 14:24:43.44ID:tOD/2jQH0
父親の職業バトルととかあんまりしないんだよな
父親がペンキ屋のヤツいたから部落?って聞いたらキョトンとしてたわ
0097リバビリン(千葉県) [IT]垢版2022/09/15(木) 14:24:52.60ID:5S9X09h90
吸いとっと
0099アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 14:25:15.36ID:t4/gDd1L0
>>87
東京全体と見せて
女に怨念もってたのか
0100アマンタジン(茸) [CN]垢版2022/09/15(木) 14:25:16.17ID:suMdTh080
京都って告白する時も皮肉いうのか?
0101ミルテホシン(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 14:25:35.06ID:aCDatTGR0
これって女から男に告白するバージョンか?
0107リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 14:27:11.20ID:rzAjKzFs0
普段は綺麗な標準語なのに、感情的になった時にポロっと出る関西弁が好き
0109ビクテグラビルナトリウム(帝国中央都市) [JP]垢版2022/09/15(木) 14:27:21.35ID:V9Jbih7H0
水筒と
0111ネビラピン(ジパング) [US]垢版2022/09/15(木) 14:28:41.16ID:L/bW7t830
北海道の方言ってなんだよアイヌ語か?
バカな事言ってねえで働け
0113ペンシクロビル(福岡県) [FR]垢版2022/09/15(木) 14:30:16.28ID:PxVswqgb0
福岡の女は男の首根っこか胸倉掴んで「付き合うと?付き合わんと?ハッキリせんね!」と怒鳴るのがデフォ
0120リバビリン(ジパング) [BR]垢版2022/09/15(木) 14:35:47.86ID:hRBvKz1y0
すいとっと
0121リバビリン(ジパング) [BR]垢版2022/09/15(木) 14:36:24.84ID:hRBvKz1y0
お芋水筒
0122ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [CN]垢版2022/09/15(木) 14:36:44.15ID:mV1/9Abs0
北九州市だと、
「こんにちは、ご機嫌いかがですか?」が
「きさん、なんしよーんか?くらすぞ!」になる。

告白する時は、そうだな、エンガワで。
0123パリビズマブ(沖縄県) [US]垢版2022/09/15(木) 14:37:21.18ID:OJKGljPT0
水筒
0124リバビリン(奈良県) [DE]垢版2022/09/15(木) 14:37:36.99ID:P8w4Jl2U0
神奈川とか北関東でよく使われる
「〜だべ?」「〜するべ?」とかの言葉は
東京、埼玉、千葉ではあまり使われないよね
中居正広とかU字工事がよく使ってるような言葉遣い
0129リバビリン(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 14:40:50.29ID:5TaXPO8c0
>>112
栃木埼玉群馬東京神奈川が殆ど同じである中
茨城の脱力感が光る
0130バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 14:41:28.76ID:zidScvI60
>>2
ほんまやな
関西弁なんか喋る奴なんか
しばき倒してきたれや
0131プロストラチン(光) [US]垢版2022/09/15(木) 14:41:48.63ID:cQDqFgTm0
なあ?オメコせえへんけ?
0132ラミブジン(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 14:42:20.33ID:qTrfX87i0
1位は広島
2位は京都や
0133エファビレンツ(大阪府) [CA]垢版2022/09/15(木) 14:42:52.14ID:egzmkDQ70
オメコしようや
0135ロピナビル(大阪府) [CL]垢版2022/09/15(木) 14:43:18.43ID:yx2vSbyi0
要するに上方言葉が最強って事で決着がついたか
0139アタザナビル(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 14:45:17.85ID:PPxVvIvv0
福岡は住みたい街ランキングでも1位なってたけど
なんでこんなに持ち上げられてんだ
0140アマンタジン(茸) [CN]垢版2022/09/15(木) 14:45:35.57ID:suMdTh080
可愛い子ならなんでもいいし
ブサなら全部嫌だ
0142ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 14:50:40.68ID:8ERrhD/C0
付け焼き刃の方言は一言聞けばバレる。
女も地元じゃないなら、ニセ大阪弁で告白してやれば良い。
あと、京都弁は嫌味やで?何も知らんのやろ。
0144アデホビル(京都府) [CA]垢版2022/09/15(木) 14:51:35.43ID:Ozmqp2sK0
関西芸人をテレビで見てるから大阪弁とほとんど変わらなくなったのよ
0145ガンシクロビル(ジパング) [KR]垢版2022/09/15(木) 14:52:19.78ID:hq+Cl4tX0
元嫁が神戸出身だけど関西弁真似したらエセやめろやってキレてたぞ
0148ビダラビン(千葉県) [FI]垢版2022/09/15(木) 14:54:10.50ID:TbY2rkhJ0
好きですたい!
かまわんですたい!

好きでやす
好きどすえ

好っきゃねん
惚れてまうやろ
0149コビシスタット(茸) [EU]垢版2022/09/15(木) 14:54:12.35ID:oD6j7n4e0
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ

経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0152エムトリシタビン(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 14:56:40.20ID:vEH62ayG0
関東の大阪叩きはただの嫉妬ってハッキリしたな
東京に住んでた頃は大阪弁使ってるだけでモテモテだったわ
「顔はカッコ良いのに喋ると芸人さんみたいでギャップあってイケてる〜」って感じ
トンキンの嫉妬が心地良い
0154テノホビル(北海道) [BR]垢版2022/09/15(木) 14:57:55.37ID:T8bYMEFa0
「たくさん」は関西弁で「ぎょうさん」だと思ったら最近「ようさん」っていう人が居た
0156エムトリシタビン(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 14:59:20.91ID:vEH62ayG0
女はギャップが好き
なぜなら「深み」を感じるから
俺の様なイケメンが大阪弁を使うだけでギャップが生まれる
東京でモテモテだったわ〜
0157バラシクロビル(長崎県) [NL]垢版2022/09/15(木) 14:59:32.96ID:I+79BwaC0
愛しとうと
0158イスラトラビル(神奈川県) [CN]垢版2022/09/15(木) 14:59:33.46ID:JOr0jkDl0
〜じゃけ。
女の子が言うとまじたまらん
0159ダクラタスビル(東京都) [DE]垢版2022/09/15(木) 14:59:33.63ID:ZvoGjkdQ0
東北のおばあちゃんに「んまあ…、めんごいねぇ…」とか言われると
何故かフル勃起してしまう
0161ロピナビル(静岡県) [PL]垢版2022/09/15(木) 15:00:50.71ID:4liRo4K10
>>24
富士宮の親戚は「だら(だらぁ)」、伊豆の親戚は「ずら」。
伊豆の爺さまはとにかく汚いw
「ひゃあ、そこの若けぇし、手伝って欲しいずら」
0162ガンシクロビル(ジパング) [KR]垢版2022/09/15(木) 15:01:08.24ID:hq+Cl4tX0
津軽のイエティどもの言葉を他県の人間が理解できるわけねーじゃん同じ県でも通じないのに
意思疎通できるのはせいぜい仲間の北海道道南くらいなもん
まいねーなーまいねーなーって言われても意味わかんないだろ
青森出身の俺もわかんないからな
マイネーナってなんだよ別の言語だろ
0164アデホビル(ジパング) [US]垢版2022/09/15(木) 15:01:35.25ID:fKmGiuiz0
>>152
発想が韓国人みたいだからやめとけw
日本は韓国に嫉妬してるみたいなこと真顔で言ってるあいつらとそっくりだぞ
0166マラビロク(光) [US]垢版2022/09/15(木) 15:02:07.67ID:uCra3jWb0
告白されたいじゃねえよ。
男なら自分から行かんかい!
女に言わせて付き合うとうまくいかない。
0167テノホビル(千葉県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:02:41.78ID:NImGiwPV0
福岡の方言がいいって言ってるやつのイメージする博多弁てとうせラム語だろ
0168リトナビル(埼玉県) [RU]垢版2022/09/15(木) 15:03:13.22ID:awMTNiQ+0
41位 千葉県 3票
42位 埼玉県 2票
42位 和歌山県 2票

和歌山と大阪の違いなんてあるのか?
単に「和歌山」を思いつかなかっただけなのか
0169ロピナビル(大阪府) [CL]垢版2022/09/15(木) 15:03:44.56ID:yx2vSbyi0
>>145
神戸は播州弁の一つである神戸弁というのがあって関西弁とは異種として扱われる
だから神戸人はすぐにバレる
0171エムトリシタビン(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 15:04:22.95ID:vEH62ayG0
>>164
え?!
大阪人と韓国人はそっくりだし日本女は大阪人と韓国人大好きなんだけど......
嫉妬してんのか?
0172ロピナビル(大阪府) [CL]垢版2022/09/15(木) 15:04:52.93ID:yx2vSbyi0
>>168
和歌山は紀北と紀南で方言が違うし、紀北でも大阪や畿内で使われてる言葉とは少しだけ違う
0174バラシクロビル(宮城県) [EU]垢版2022/09/15(木) 15:06:14.48ID:Vc9RnepL0
「へっぺすべえ。オラと愛のない快楽だけのへっぺすべえ。」
うおお色気がすごくないか?🙄
0175エムトリシタビン(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 15:06:16.97ID:srvF2ep80
三重弁が無いとは
やんやんやん
0176バラシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:06:43.32ID:33qdzb6y0
>>6
~だべ
0177ガンシクロビル(ジパング) [KR]垢版2022/09/15(木) 15:06:46.31ID:hq+Cl4tX0
>>169
本人と母親は神戸出育ちだけど婆さんが尼崎で父親は鳥取だったぞ
0179エムトリシタビン(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 15:08:17.25ID:vEH62ayG0
神戸と京都は大阪弁の人気にあやかろうと大阪弁に寄せてるよな?
奈良は許す奈良は大阪の舎弟だからな
神戸と京都が大阪弁使った所でギャップが生まれないからモテないよ.........お前らは単なる胡散くらい田舎っぺだ
0180リトナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:09:19.99ID:+ho3GmQH0
>>171
そんなこと言うから大ハン民国と言われるんや
0181ロピナビル(大阪府) [CL]垢版2022/09/15(木) 15:09:28.52ID:yx2vSbyi0
>>177
神戸育ちだから播州神戸弁なんだよ
神戸や姫路の人が大阪京都奈良の畿内に来ると全然違うことが判る
0182ビダラビン(大阪府) [GB]垢版2022/09/15(木) 15:10:07.00ID:4H76Qq2x0
もし俺が長瀬智也ばりのイケメンだったとしても「姉ちゃんおめこしよーや」は流石に駄目だろうな
0184ザナミビル(ジパング) [US]垢版2022/09/15(木) 15:10:40.33ID:I9NlR2cO0
....  __∧__
  /    \
  /-/\―/\∧
 | 二\)(/二 |
 |( ●ヽ /● )|
 (> ⌒ ω ⌒ <)
 ( ◯ |二二| ◯ )
 人  |d⌒b|  ノ
あんたしゃんは、
ぽっくんのいいなけつになるぶぁい
0185リトナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:11:06.36ID:+ho3GmQH0
>>159
0186エムトリシタビン(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 15:11:10.03ID:vEH62ayG0
>>180
東京で一番ホットな街はコリアンタウン新大久保
トンキンは情け無い奴らだ
0188ファビピラビル(茸) [NO]垢版2022/09/15(木) 15:12:03.34ID:snvx9qcb0
>>105
新潟だと「くらつける」と言うぞ
0189リトナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:13:10.12ID:+ho3GmQH0
>>186
情報が古い
いまやコリアン通り過ぎて多国籍
0190ラミブジン(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:13:12.09ID:cnyDCQpI0
だれに聞いたんだろこのランク
東の人間だが大阪ならまだしも正直京都も福岡も方言をそのものをいまいち理解してないし掴み切れてないんだが
0191ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [JP]垢版2022/09/15(木) 15:13:43.09ID:z8yl7nuq0
どや?
0192ザナミビル(ジパング) [US]垢版2022/09/15(木) 15:13:50.39ID:I9NlR2cO0
....  __∧__
  /    \
  /-/\―/\∧
 | 二\)(/二 |
 |( ●ヽ /● )|
 (> ⌒ ω ⌒ <)
 ( ◯ |二二| ◯ )
 人  |d⌒b|  ノ

ぽっくんのちんこそそりたって凄かとね
ほれほれペロペロしちくり
0193アタザナビル(大阪府) [MX]垢版2022/09/15(木) 15:15:00.74ID:4QcFqVIo0
大阪コンプって大変だよなぁ
0195マラビロク(沖縄県) [VN]垢版2022/09/15(木) 15:15:20.48ID:ousHTyaa0
福岡って、〜ちゃんねーとか〜ちゃろ?とかのイメージ
0196エムトリシタビン(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 15:16:30.45ID:vEH62ayG0
トンキンのテレビは大阪芸人に支配されてるよな
トンキンは外来種に弱過ぎるw
0199レテルモビル(光) [US]垢版2022/09/15(木) 15:19:39.07ID:ELrbqJ9c0
>>195
それで合ってる
0200リルピビリン(福岡県) [ES]垢版2022/09/15(木) 15:19:48.16ID:2ntQ+q3M0
ふてえがってえ
0202ピマリシン(東京都) [IL]垢版2022/09/15(木) 15:20:11.40ID:FSXfqlRc0
>>67
つり目の基地外が顔真っ赤
こわっ
0205リトナビル(埼玉県) [RU]垢版2022/09/15(木) 15:23:46.30ID:awMTNiQ+0
>>196
弥生人を受け入れてきた縄文人だからな
占領されたのにアメリカも受け入れるし
0206イノシンプラノベクス(愛知県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:24:15.56ID:I4nZCNf/0
好きだっぺ

ないな
0208エファビレンツ(愛知県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:25:12.17ID:vlTjkh5G0
街で聞こえて来る関西弁の不快さ
0210リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 15:26:19.73ID:rzAjKzFs0
博多地方の方言と朝鮮語は全く同じ
バンザイがマンザイと聞こえるらしいし
0211リトナビル(埼玉県) [RU]垢版2022/09/15(木) 15:26:59.10ID:awMTNiQ+0
>>172
東京生まれ埼玉育ちの自分は
名古屋から大阪広島一部福岡あたりまで区別つかないことある

九州は標準語の人に対しては「それでですね~」と「ですね~」を多用するので区別がつくw
0212ホスカルネット(茸) [IT]垢版2022/09/15(木) 15:27:33.84ID:jjet0xSv0
何弁でも何語でもいいから告白されたい
0214ピマリシン(ジパング) [CA]垢版2022/09/15(木) 15:28:19.71ID:vDw8OxoU0
〜だす(山形)
〜ずら(長野)
〜だじょ(広島東部)
〜ごわす(鹿児島)

ネタ方言四天王きたよ
0216プロストラチン(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:32:22.01ID:xmkw6sXL0
>>210
馬鹿か在日朝鮮ゴキブリ!
何でもお前らの祖国と結びつけたがるよなお前ら在日朝鮮ゴキブリは
0217インターフェロンβ(SB-iPhone) [IT]垢版2022/09/15(木) 15:33:06.29ID:MMoX82Lw0
モルゲッソヨーっ!
0218プロストラチン(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:33:44.51ID:xmkw6sXL0
>>194
福岡コンプって大変だよなぁw
0219プロストラチン(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:35:51.49ID:xmkw6sXL0
>>37
おまんこっちこーし
0220ラルテグラビルカリウム(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:36:17.50ID:tL4jinWy0
めっちゃ好きけん好きタイよ
だっけ?
0221コビシスタット(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:36:40.68ID:mDWHzwNb0
今どき博多弁丸出しの女とかレアモンスターだろ
多少顔かわいかろうが性格もモンスター率高いから気をつけろ
0222ダサブビル(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 15:37:14.07ID:ccA3pQf40
関西イントネーションはダメだな
ヨゴレって感じ
0223ピマリシン(ジパング) [CA]垢版2022/09/15(木) 15:38:04.71ID:vDw8OxoU0
>>220
怪しか
おかしか言葉でなにしよるきさん
0225リバビリン(愛知県) [CN]垢版2022/09/15(木) 15:39:20.65ID:ibMA9GaX0
ロシア語で告白されたい
ヤァ スキチェンコ ヴァス
0230レムデシビル(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 15:43:02.93ID:W4cbQZ2r0
>>224
お前のことすっきゃねん
0232エルビテグラビル(光) [US]垢版2022/09/15(木) 15:47:26.06ID:I3T70Mcq0
京都人の好きは嫌いっていうことやで
常に裏を読まんとやって行けへんよ
0233ダサブビル(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 15:48:49.40ID:ccA3pQf40
つーか今まで数年に1回ペースで告られてるけど
「好きです」とかどストレートには言われたことないな
女さん遠回しすぎる
0235ピマリシン(山口県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:51:43.78ID:w3hVTQDt0
北九州、大分、宮崎は瀬戸内の言葉に近いね

唐津から西側の高齢者は本当に通訳が必要なレベル
0239バルガンシクロビル(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 15:57:02.66ID:ZK6hinPW0
おまんこっちんこうし!
0240インターフェロンβ(愛知県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:58:45.84ID:HgbiJtwY0
でら好きだでかんわ

なんて言われたら、100年の恋も冷めると思うんだが

あくまで個人的にはだけど、広島弁の女の子が可愛いと思う
0244ミルテホシン(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 16:03:18.86ID:Gd3dvTm+0
>>238
違うんだなそれが、佐賀のかわいい女の子に無理矢理佐賀弁を喋らせたら恐ろしかった
0245マラビロク(光) [US]垢版2022/09/15(木) 16:04:06.08ID:uCra3jWb0
>>238
福岡では「俺」のことを「おい」とは言わん。
筑後川より南は訛がクソ強い。
0247ラミブジン(光) [US]垢版2022/09/15(木) 16:06:01.30ID:rkMGvFQx0
若い頃当時のトルコで童貞喪失したんだが、たまたま相手のお姉さんが広島出身の人だった
遅漏気味の自分はキツい広島弁で「なんねアンタ、早ういかんね」とか言われたのが今でもトラウマになってるよ
0248ソホスブビル(光) [CN]垢版2022/09/15(木) 16:06:54.34ID:J4qSuXgf0
>>228
フランス弁ちゃう? (´・ω・`) 知らんけど
0251イスラトラビル(埼玉県) [GB]垢版2022/09/15(木) 16:19:41.07ID:0WdUSlrV0
福岡の方言いじりと聞いて
0253ネビラピン(ジパング) [IL]垢版2022/09/15(木) 16:24:11.63ID:eOnNxvu00
京都の人に方言ていったら怒るんじゃね?

関西人煽るときはテキトーでいいから関西弁使うとハカドル
「東京もんがエセ関西弁使うとイライラする」と言われると更に使いたくなるんやわ
0254イスラトラビル(埼玉県) [GB]垢版2022/09/15(木) 16:24:20.95ID:0WdUSlrV0
未だに分からないのが
とっぱちからくさやんつきラーメン
0255エンテカビル(静岡県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 16:27:05.75ID:egVL75kP0
好きな人にはぶぶづけじゃなくて何が出てくるの?
0258リバビリン(奈良県) [DE]垢版2022/09/15(木) 16:28:19.25ID:P8w4Jl2U0
関西弁は下品とか攻撃的とか言ってる人がよくいるけど
ほとんどの人が穏やかな喋り口調の人ばかりなんだよね
奈良で言うと、城島茂、堂本剛、笑い飯、ロッチ中岡のような喋り方
大阪で言うと西川きよしみたいな喋り方
京都で言うと北大路欣也や田村正和のような喋り方

それを何故かテレビ局や各メディアは偏向報道や捏造記事ばかり流すから
関西はお笑い芸人みたいな言葉遣いやヤクザみたいな喋り方の人ばかりと勘違いされてる
0260ペンシクロビル(茸) [RU]垢版2022/09/15(木) 16:29:52.69ID:ej4vDGXb0
方言での告白はただ聞いてる分にはいいけど、
実際その場になったら我に返ると言うかちょっと引くぞ
0261ペンシクロビル(愛知県) [PE]垢版2022/09/15(木) 16:30:23.71ID:VEyQlHhA0
('ω')「おみゃーさんのこと、ほれてまったでかんわ」
0262ロピナビル(大阪府) [CL]垢版2022/09/15(木) 16:30:51.76ID:yx2vSbyi0
畿内上方言葉
「~言いはった」
播州神戸弁
「~言いよった」

畿内上方言葉
「~してはる」
播州神戸弁
「~しとう」

畿内上方言葉
「~されはった」
播州神戸弁
「~されとう」
0265ジドブジン(千葉県) [US]垢版2022/09/15(木) 16:39:35.45ID:vHTeUSvq0
>>224
ニュアンスが違うんじゃないの?
好きやねん=好きなんだよ
好きやで=好きだよ
かと思ってたが
0267ダルナビルエタノール(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 16:39:47.26ID:5k5AScG80
「好きっちゃ」はグッとくるものがあるな
言われてみたい
ラムちゃんっぽいけど
0268ソリブジン(西日本) [ES]垢版2022/09/15(木) 16:40:41.44ID:k+q/aCn60
水筒
0269イドクスウリジン(東京都) [CN]垢版2022/09/15(木) 16:42:14.59ID:dFVzhWpg0
>>1
可哀そうだからアンケート答えた馬鹿に教えておくと

言語学者たちが口を揃えて言っているが
もうずいぶん昔から京都弁って日常会話で使われていない
京都で日常使われているのは99.9%大阪弁と同じになっている
京都弁を若干残して今でも使っているのはかなりの高齢者や商店とか商売人だけなんだと

つまり京都の土地で地元民たちが使っている大阪弁を聴いて
他県民「京都弁いいよね~」と思っちゃってる
「好きなんよ」「そばにおって」 ← 普通にこれ大阪弁だから
0270ミルテホシン(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 16:44:25.37ID:Gd3dvTm+0
>>267
キャバの姉ちゃんしか使わんよ、出張で来たヤツが喜ぶから
0272オセルタミビルリン(埼玉県) [NL]垢版2022/09/15(木) 16:45:49.65ID:ydUWSKaV0
>17位神奈川県

どういう告白? 「好きじゃん!」 とか?
それしか思いつかないけどカッコ悪くね
0273ピマリシン(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 16:49:42.57ID:DTRHoWG70
S級ですか?
福岡弁丸出しおすすめ
0276バルガンシクロビル(三重県) [CN]垢版2022/09/15(木) 16:51:09.60ID:qLj3PKv60
最下位争いの愛知が14位はないわw
0277リバビリン(奈良県) [DE]垢版2022/09/15(木) 16:51:09.93ID:P8w4Jl2U0
>>272
神奈川なら中居正広がよく使ってるような「だべ?」とか「するべ?」とかじゃないの?
愛の告白なら「俺と付き合うべ?」って感じじゃないのかな

語尾に「べ」をつけるのって埼玉とか千葉では使わないんでしょ?
北関東とかでは使うっぽいけど
0279エムトリシタビン(三重県) [MX]垢版2022/09/15(木) 16:53:45.02ID:0YNMOIny0
タバコやに
マダムやん
0280オセルタミビルリン(埼玉県) [NL]垢版2022/09/15(木) 16:55:57.00ID:ydUWSKaV0
>>277
それ神奈川便なのか だべえとかって東北とか田舎の言葉だと思ってた
0283リバビリン(奈良県) [DE]垢版2022/09/15(木) 16:59:37.36ID:P8w4Jl2U0
>>280
よくわからないけど中居正広がよくそういう喋り方する
俺もだべとかするべとかの言い回しは東北地方や北関東の言葉なのかなと思ってたよ
0284リバビリン(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 16:59:45.05ID:7Fg/DL9b0
>>12
東京では
なるほど〜なるほど〜て言うの?AVで勉強したんだが
0286リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:02:10.25ID:rzAjKzFs0
埼玉は海のイメージが強いわ
舟運が盛んだし
0288ロピナビル(大阪府) [CL]垢版2022/09/15(木) 17:03:31.14ID:yx2vSbyi0
>>269
大阪京都奈良滋賀彦根以西はみ~んな一緒
判別不能
京都北部、長浜、紀南、神戸以西と兵庫北部はそれぞれ方言があるのですぐにわかる
祇園の舞妓は舞妓言葉で商用言葉
0291リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:06:58.20ID:rzAjKzFs0
最近まで海の底だったところは心が狭い人が多いからヤダ
0292ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 17:08:39.54ID:c/6TpZKn0
長崎の大学の新歓コンパで大島優子似の先輩に「なんばしよっとね、飲まんね飲まんね^^」と注がれるままに呑んでたら死にかけた思い出
0293ソリブジン(茸) [GP]垢版2022/09/15(木) 17:08:40.98ID:PPFeij570
福岡市に住んでた頃
若い女性はわりと優しい印象だったわ
0294リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:10:00.59ID:rzAjKzFs0
川越最強
0295メシル酸ネルフィナビル(北海道) [NL]垢版2022/09/15(木) 17:13:26.21ID:gdKnGmg60
ゴムあると?
なか!
中出しドバー
0296ペンシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 17:15:25.76ID:kBDgK9d30
>>292
長崎だったら なんばしとらすと? じゃない?
0297ペンシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 17:17:25.38ID:kBDgK9d30
>>285
なんちや?きさん
くらしあぐっぞ?
0300リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:20:50.22ID:rzAjKzFs0
これだからシュガーロードの糖質民はヤバンなんだよ
0301パリビズマブ(三重県) [US]垢版2022/09/15(木) 17:20:53.44ID:4Kwt/N/S0
>>292
なんばしよっとねは熊本じゃなか?
0304パリビズマブ(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 17:29:07.70ID:ffc7lHRO0
ええ加減なやつじゃけ
ほっといてくれんさい
0306ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [NZ]垢版2022/09/15(木) 17:31:43.34ID:FWX/nNNP0
うちは
ダーリンが
すきだっちゃ
0308ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [NZ]垢版2022/09/15(木) 17:33:14.87ID:FWX/nNNP0
>>2
わかる
くっさいくっさいとんきん語は醒める
0309リトナビル(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 17:34:24.54ID:PP2+XHHm0
>>222
そらカッペには雅な言葉はムリよな
0312リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:36:51.45ID:rzAjKzFs0
踊るマハラジャなかなかよかった
さすがボリウッド
0314イノシンプラノベクス(石川県) [US]垢版2022/09/15(木) 17:40:20.72ID:SmUt5VRg0
うちのことすいとーと
0315リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:41:43.68ID:rzAjKzFs0
せからしかバイ
オリンピックはムンバイ
0317リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:44:38.73ID:rzAjKzFs0
ケーケケケ
0318アデホビル(京都府) [CH]垢版2022/09/15(木) 17:50:10.27ID:ewm33ix/0
わし京都やけど嫁に週3回はぶぶ漬け食わされとる
それでもええんか?
0319ザナミビル(福岡県) [BY]垢版2022/09/15(木) 17:50:24.10ID:aTU2Q0sI0
「すいとーと」はヘンなババアが連想されてイメージ悪い
0320リバビリン(愛知県) [CN]垢版2022/09/15(木) 17:59:23.16ID:ibMA9GaX0
>>276
愛知は全てにおいてバランスがとれているんだよ
日本の重心だけある
0321レムデシビル(山形県) [SE]垢版2022/09/15(木) 17:59:25.58ID:XJT60NsG0
>> 11位山形県

え、なんで
「おら、おめえのごど好ぎだ〜」とか言って欲しいのか?
ドラゴンボールのチチ的なイメージ?
0323アタザナビル(茸) [DE]垢版2022/09/15(木) 18:08:05.75ID:q5gocoxl0
>>238
福岡県は東西で言葉が異なっていて
北九州から行橋にかけての瀬戸内側は
山口、大分、愛媛のような方言
0326ソホスブビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/15(木) 18:17:11.58ID:Z1Qc2svg0
福岡市民だが
市内に引っ越して来たばかりの頃
よく言われたな。
自販機でコーヒー買わずに節約してカネ貯めろとアドバイスされてるのかと思ってた。
0329ピマリシン(兵庫県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 18:32:24.10ID:+ewOrqxa0
首おいてけ!
0330ダルナビルエタノール(福島県) [US]垢版2022/09/15(木) 18:33:55.38ID:Y0589qBk0
京都??
ないわ〜
嫌味とか裏の意味にしか聞こえん
人間クソすぎて
0331オセルタミビルリン(神奈川県) [JP]垢版2022/09/15(木) 18:34:26.63ID:FxOivAFv0
いや?
この日本中繋がってる世の中で方言話してるなんてキチガイですよ
0332リトナビル(光) [SE]垢版2022/09/15(木) 18:40:09.80ID:rzAjKzFs0
ジョージア好き(#^.^#)
0333ペンシクロビル(ジパング) [SA]垢版2022/09/15(木) 18:40:45.05ID:n9AJxjta0
>>326
水筒!
0334テラプレビル(福岡県) [GB]垢版2022/09/15(木) 18:58:26.32ID:H8JHfUk90
好きっちゃ
0336アシクロビル(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 19:02:58.50ID:/VVCMIMQ0
光人社などの戦記を読むとよく出てくるキーワード「あきまへん、あかんわ」
敵が現れると「あきまへん、あか~ん、あかんわ~」と言いながら逃げ出す京都、滋賀、奈良、大阪の関西兵は、
菊・龍の九州兵や弓の北関東兵や勇の東北兵など強豪師団の将兵から常に馬鹿にされる存在だった…
0337マラビロク(光) [US]垢版2022/09/15(木) 19:03:25.70ID:uCra3jWb0
人生で一回だけ「好きと」って言われた。
好いとう、じゃないのかよ。
と肩透かしを食らった若き日の思い出。
0338パリビズマブ(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 19:03:43.73ID:+WN1AwOR0
>>33
Perfumeの影響で可愛い方言の一つになっとるんよ
0339ザナミビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 19:06:39.34ID:ZP6S/mWZ0
おめさんのこと好きらすけ付き合ってくんねろっかね?

…すっかり都会に染まってしまって方言忘れてしまった
0340ホスカルネット(愛知県) [US]垢版2022/09/15(木) 19:18:09.04ID:m+RdcJCC0
>>40
本来の名古屋弁なら
おめこしょーや!やぞ語源はそのまんまの意味すごく好きみたいなニュアンス
岐阜の方にいくとおめこしょーよ!になる
使うのはじいさんばあさんの世代までやな
0342アマンタジン(東京都) [BE]垢版2022/09/15(木) 19:36:02.93ID:HyZvVPxU0
知っとるばい
なんばしよっと?
しぇからしか!

九州人だが博多弁を初めて聞いた時はどこの田舎もんだコイツと思った
0343アデホビル(静岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 19:37:18.83ID:pWaRzG2A0
京都の女が男に告白するシーン想像不可
0345テラプレビル(香川県) [US]垢版2022/09/15(木) 19:42:01.55ID:GhU6v8Qj0
告白されたいって






どんだけ上から目線w






ブサイクなのにwwww
0346アマンタジン(兵庫県) [FR]垢版2022/09/15(木) 19:45:59.33ID:xKX6qaTT0
>>148
全然間違ってて草

あんたのこと好いとーと
付き合って欲しか

好きなんやから付き合えや

めっちゃ好きんやけど
付き合おうや
0348エルビテグラビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 19:50:46.55ID:G+9SGZXs0
水筒と?
0349ラニナミビルオクタン酸エステル(新日本) [IT]垢版2022/09/15(木) 19:52:10.05ID:AvjBtJfv0
吉岡里帆に大阪弁で告白されたいよな
0352ペラミビル(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 19:55:51.49ID:Ioq5BHi80
>>260
お前はまだ博多美人による博多弁の破壊力を分かってない
0353ダルナビルエタノール(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 19:56:22.93ID:TgpqPdgb0
>>322
改まった場では使わない
が、本音は概して方言という形で口をついて出るもの
0355ラニナミビルオクタン酸エステル(新日本) [IT]垢版2022/09/15(木) 19:57:23.40ID:AvjBtJfv0
>>351
神戸ははっきりと違うけどな
神戸の友達からよく「何しとう?」ってLINE来る
0359ガンシクロビル(光) [DE]垢版2022/09/15(木) 20:15:10.39ID:5U9DgUDb0
男は全国一律「なぁ•••スケベしようや•••」となっております
0360ソホスブビル(光) [FR]垢版2022/09/15(木) 20:17:16.03ID:6Jkop/uJ0
北九州だが好いとーなんてまず人に対して使わんだろ
第三者が好んでる物みたいな使い方しかせんぞ
0361アデホビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 20:25:31.33ID:GeCT07IL0
なんでもいいよ
来世では告白とか一度くらいはされてみたいもんだねぇ
0363イドクスウリジン(ジパング) [CN]垢版2022/09/15(木) 20:27:23.91ID:Is0Av2kV0
>>6
西部では静岡っぽく〜だらとか
0364ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 20:27:24.80ID:wAzFhwaP0
好いとうよとか言うやつ一度も見たことないっちゃけど
0365マラビロク(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 20:31:06.00ID:rCsO/Hyg0
まいぱんとかまいめろの方言好き
0367ペラミビル(茸) [KR]垢版2022/09/15(木) 20:56:44.02ID:SvDgJPyS0
>>331
だよな
方言なんかねーっつーの
何 言っちゃってんだか…
バカばっかじゃん
0369アマンタジン(宮崎県) [US]垢版2022/09/15(木) 20:57:17.32ID:7J1NqOJG0
>>364
そういうところで方言使う奴はおらんよな
還暦以上の世代は知らんけど
0370アマンタジン(宮崎県) [US]垢版2022/09/15(木) 20:57:39.89ID:7J1NqOJG0
>>367
~じゃんも方言定期
0371アバカビル(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 20:57:46.87ID:2D5LSjL40
なぁやらへんか?
0372コビシスタット(茸) [CN]垢版2022/09/15(木) 20:59:42.01ID:ZcwyQmuA0
>>339
蒲原弁らね

ニーガタはばーかひいれすけ同じニーガタ市内だども言葉がちぃとばっか違ごうてるな
だとも、岩船から魚沼くらいなら最低限の意思疎通は可能らね

おらごは北蒲原出身だすけ言葉だけでは明確な出身がわがんねろも
ナゴーカのしょが「ガーガー」言うてたり
村上のしょが「がっちょ」って言うてたりすると一発でざいごがバレるからおっかねて
0373バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 21:03:46.73ID:oogXtle00
好いとーと
0375ラルテグラビルカリウム(大阪府) [TW]垢版2022/09/15(木) 21:18:42.90ID:SvGyZ7dd0
使ってみんしゃいよか石鹸ってあったな
最近見んけど
0376コビシスタット(茸) [CN]垢版2022/09/15(木) 21:20:08.27ID:ZcwyQmuA0
上京したら完璧なアクセントの標準語で話すから東京出身だと思われる

現在生活している中国地方も東京式アクセントだから
普通に生活していて新潟出身だと気づかれることがない
標準語とは異る言葉がちょいちょいあるから気になるけど
0378ソホスブビル(福岡県) [US]垢版2022/09/15(木) 21:29:35.86ID:blyx0ubZ0
ガチ博多弁の大人に囲まれて育ったせいでコテコテの博多弁使うが「好いとうよ」とか若者が使うのは聞いたことがない
「好きっちゃ」も言わんな
0379ペラミビル(茸) [CN]垢版2022/09/15(木) 21:31:59.04ID:qrarawE/0
富山の娘の喋り方可愛かった
告白はしてくれなかったけど
0382ラルテグラビルカリウム(大阪府) [TW]垢版2022/09/15(木) 21:55:27.86ID:SvGyZ7dd0
さんまあたりが共弁を“東京弁”って言ってるのを聞くと恥ずかしい気持ちになる
0383ラルテグラビルカリウム(大阪府) [TW]垢版2022/09/15(木) 21:55:42.44ID:SvGyZ7dd0
共通弁
0384ネビラピン(茸) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 22:03:25.04ID:TzABY8E+0
>>4 下心を感じるわ
0386オセルタミビルリン(茸) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 22:16:06.43ID:9uVYgtNI0
何が国だ
ホーミーカメー!
0388エファビレンツ(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 22:23:09.57ID:rCu3ydvQ0
福満しげゆきの妻みたいな感じか、まあ可愛いな
0389イノシンプラノベクス(光) [US]垢版2022/09/15(木) 22:30:50.45ID:NG2w+v940
>>380
うん
0390エルビテグラビル(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 22:40:58.11ID:maBz3BqH0
○○くんのこと好きっちゃんね
↑これは今でも使う
好いとーって言うのはババア
0391イノシンプラノベクス(光) [US]垢版2022/09/15(木) 23:08:15.48ID:NG2w+v940
西日本は朝鮮人
0393ザナミビル(沖縄県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 23:20:15.75ID:6k1hibEu0
どこの方言か知らんが
岩本初恵から愛しとーとと言われたら射精するわ
0396エトラビリン(東京都) [ZA]垢版2022/09/16(金) 00:08:35.46ID:vALT37PN0
自分ワキガやしがホーミーペロペロしてほしいわけさー!
0398アデホビル(奈良県) [US]垢版2022/09/16(金) 00:21:48.14ID:UuUVVuY10
むしろ東北可愛い
0399バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 00:23:42.99ID:eIJUGN7f0
>>112
兵庫ほぼ暴力団
0401ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]垢版2022/09/16(金) 01:31:13.22ID:pXMr5VBY0
水筒よ

あ、はい
0402ホスカルネット(やわらか銀行) [US]垢版2022/09/16(金) 01:32:22.63ID:xCpwpyWS0
チャイナドレス着たカワイイ子にウォーアイニーって言われたい(;゚∀゚)=3ハァハァ
0403ペンシクロビル(茸) [KR]垢版2022/09/16(金) 01:38:27.61ID:0Qf+TzAt0
>>395
舞妓、芸妓言葉だな
京都弁とは違う
0404ペンシクロビル(茸) [KR]垢版2022/09/16(金) 01:40:50.08ID:0Qf+TzAt0
>>381
東京弁だと
おめぇさんの事が好きなんでさぁ
一緒になっちゃあくれませんかねぇ かな?
0405ペンシクロビル(茸) [KR]垢版2022/09/16(金) 01:53:35.56ID:0Qf+TzAt0
それとも
あたい、おめぇさまの事が好きになっちまっただよ か
0409ダサブビル(光) [VN]垢版2022/09/16(金) 03:00:46.55ID:c2TKGlGd0
文化勲章は朝鮮人
0411イスラトラビル(福岡県) [US]垢版2022/09/16(金) 03:38:40.59ID:TpfnuQ1m0
>>6
~じゃん
0412テラプレビル(大阪府) [BR]垢版2022/09/16(金) 03:45:37.32ID:8tPEr+X70
水筒とうまかっちゃん
0414ドルテグラビルナトリウム(光) [US]垢版2022/09/16(金) 04:17:40.31ID:PJd7o2PZ0
>>44
そげんことなかくさ
というか福岡市なら地方からの人が多いからあえて標準語かも
0415アバカビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/16(金) 04:45:27.09ID:rW5fA14a0
京都弁と大阪弁なんて一緒だろw
京都だって「どす」とか言わんだろうし大阪だって「でんがなまんがな」言わんだろ
0418エンテカビル(愛知県) [SE]垢版2022/09/16(金) 05:37:26.76ID:BhI9sOXd0
東北弁と九州弁のイントネーションって似てるよね
0421イスラトラビル(愛知県) [SI]垢版2022/09/16(金) 06:30:29.74ID:HDNqv9370
関西弁だと引くわ
0422ミルテホシン(福岡県) [NO]垢版2022/09/16(金) 07:20:37.57ID:VteQyOct0
県外から出て方言話す奴は常識ない奴が多い気がする
0425アタザナビル(茸) [US]垢版2022/09/16(金) 08:33:13.08ID:yVUn7buu0
五社英雄の映画みたいに(土佐かな)
汗だくの燃えるような情念で
「うちも…うちもアンタんこつ好いちょうがですき!!」
とか言われたい
0430テラプレビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/16(金) 09:40:14.15ID:kjOoEIKN0
徳川が全くわからなかったという、本場の薩摩弁を聞いてみたい
0433オムビタスビル(茸) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 10:12:45.78ID:2c5yTjru0
なんやなんやなんやなんなとー!
ちゃうちゃうちゃうちゃうわー!
0434ペンシクロビル(茸) [US]垢版2022/09/16(金) 10:20:43.66ID:LzNhPRW40
とっととっととよ?
0435ファビピラビル(帝国中央都市) [MX]垢版2022/09/16(金) 10:52:43.19ID:6Yq15U+B0
せからしか!
0436ファビピラビル(帝国中央都市) [MX]垢版2022/09/16(金) 10:57:49.89ID:6Yq15U+B0
>>430
もう絶滅しかかってるね
うちの婆ちゃんが上品な感じの薩摩弁の使い手で福岡育ちの自分は3割位しか理解出来なかった
今あんな人見ないし絶滅したかも
0437オムビタスビル(茸) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 10:58:46.41ID:2c5yTjru0
せやかて工藤(ハァハァ
0438ファムシクロビル(光) [BR]垢版2022/09/16(金) 11:04:16.48ID:KGESRjCE0
福岡はガラが悪かオナゴたいね、きぃつけんしゃい
0439ダルナビルエタノール(光) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 11:27:19.84ID:DahFnaRm0
マンセイ三唱
バカタ朝鮮人
0440バラシクロビル(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 11:34:03.21ID:x9FO+eLf0
ま、とうりもんば食べんね
0441ファビピラビル(帝国中央都市) [MX]垢版2022/09/16(金) 11:35:38.92ID:6Yq15U+B0
とおりもんだろ
バカちんが!
0442バラシクロビル(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 11:41:46.54ID:x9FO+eLf0
そういえばそうだなwすまんww
関係ないけどやろやん最近見ないな
捕まったか
0443ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [JP]垢版2022/09/16(金) 11:47:40.68ID:J1DacOhj0
京都旅行で地下鉄乗った時に、向かいにいた女子高生がボソっと「オメコかゆ」と言った時は、
京都はオマンコではなくオメコなんだ!と感動したな。
0444ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 11:50:43.88ID:Z7yuiNDY0
沖縄でほーみほーみ
って言ったら85%の確率でやれる
0445ダルナビルエタノール(光) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 11:57:31.75ID:DahFnaRm0
やろやんがいないと寂しい
0447ポドフィロトキシン(ジパング) [JP]垢版2022/09/16(金) 12:27:34.90ID:9fdLJGYE0
>>2
2000年も日本の標準語だったのに?

あなた外国人よね
0448アメナメビル(千葉県) [RU]垢版2022/09/16(金) 12:35:24.64ID:e0YiYAjC0
京都弁は女性が使うと怖いイメージだけど男性の店員さんとかが使ってるの聞くと上品な感じがしてかっこよく感じる
0449エムトリシタビン(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/16(金) 12:55:41.19ID:fscdjY2X0
>>415
言うてはるとか言うてはるけどな
0450リバビリン(茸) [US]垢版2022/09/16(金) 13:06:22.12ID:s9cvxhiG0
でーじかわいい
でーじかわいい
って車の中で言われ続けたなぁ
0452ラニナミビルオクタン酸エステル(空中都市アレイネ) [CN]垢版2022/09/16(金) 13:31:12.48ID:tqi7xPEF0
>>451
え..なんばいいよっと..(ギュッ)
0455ピマリシン(茸) [CN]垢版2022/09/16(金) 14:36:34.98ID:dSzqUU1b0
>>270
東京のキャバより純粋だったりしない?
期待しちゃダメかね。騙されるだけかね。
0456ダルナビルエタノール(光) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 14:55:28.34ID:DahFnaRm0
あーたじょーもんさんやね
0458ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 15:12:24.10ID:Z7yuiNDY0
>>450
しんけん⁉︎
0462ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]垢版2022/09/16(金) 16:22:54.05ID:6sdCWyAh0
山本華世…
0464ピマリシン(茸) [CN]垢版2022/09/16(金) 16:29:29.21ID:dSzqUU1b0
>>457
東京生まれがこの記事読んだ限り、福岡女子
最高としか思えない。福岡支社に転勤になりたい。
・亭主関白な男性を立てる
・博多美人
・熱心
・料理上手
0466インターフェロンβ(東京都) [GB]垢版2022/09/16(金) 16:30:33.49ID:5tv1xCw60
出版社勤務時代、自己啓発書でバカになってしまう人たちを山ほど見た。
http://tyiz.gipsitv.org/11559/8Z70DN67u
0467レテルモビル(空中都市アレイネ) [CN]垢版2022/09/16(金) 17:11:03.22ID:pRcVNm9f0
>>464
幻想
キレたら怖い
0469ダルナビルエタノール(光) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 18:14:23.39ID:DahFnaRm0
ばってん十字架
0471ダルナビルエタノール(光) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 18:25:08.40ID:DahFnaRm0
ムンバイ
0472ダルナビルエタノール(光) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 18:29:46.45ID:DahFnaRm0
長崎ばってん荒川
0473ダサブビル(大阪府) [EU]垢版2022/09/16(金) 18:48:04.38ID:kO4yWqsh0
水筒です
0474アタザナビル(北海道) [GB]垢版2022/09/16(金) 18:56:50.57ID:jOa1M1OO0
だっちゃ
0475ジドブジン(大阪府) [US]垢版2022/09/16(金) 18:59:43.71ID:ZGVc6OQK0
みんな京都弁を誤解している
みんなが京都弁だと思ってるのは水商売とか上流階級のことばで
京都の庶民の言葉は大阪弁が上品に思えるくらいえげつないで
0476ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 19:20:45.60ID:5B5wS/Pz0
掘っていいばい?
もっと突いてごわす
悪くないな
0477アメナメビル(宮崎県) [US]垢版2022/09/16(金) 19:28:25.78ID:MTEU1xKP0
>>464
マジレスしてやると男を立ててくれるのは外でだけ
家だとケツを叩かれっぱなで従順さは皆無
0478ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]垢版2022/09/16(金) 20:40:09.44ID:6G7ygVb00
地方最多の田舎民は大阪辺りに住んでいるんだから、
そりゃ大阪弁や京都弁がいいわな
グニャングニャンな訛りで共通語なんか喋れないだろ?
0479レテルモビル(愛媛県) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 21:13:05.29ID:8E3Nt1QY0
「関西弁は方言じゃありません、第二標準語です」
と真顔で言われた事がある。
人格者と思しき紳士だったので、ガチで戦慄した。
0480ダルナビルエタノール(東京都) [DE]垢版2022/09/16(金) 21:18:31.22ID:8tPEr+X70
好きっちゃ!
0483リバビリン(福岡県) [NL]垢版2022/09/16(金) 21:51:02.15ID:c2DBTjg+0
>>479
お前いつもそういう事書いてるよな、元東京勤務でプライド高いのはわかるがいつも
上から目線でネチネチ気持ち悪いわ、リタイア年齢でその根暗さは危険水域だよ暗い暗い
0484ピマリシン(茸) [CN]垢版2022/09/16(金) 22:21:19.43ID:dSzqUU1b0
>>477
素直に諦めます。
0485ミルテホシン(長崎県) [EU]垢版2022/09/16(金) 22:32:58.21ID:woj7lsww0
よそわしか
0486ダルナビルエタノール(光) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 22:40:33.28ID:DahFnaRm0
早くから西洋で認知されていたFacata弁最強
0488アタザナビル(東京都) [BR]垢版2022/09/16(金) 23:16:05.68ID:jYvi+8xe0
おう。よかぜ
抱いちゃる
0489エムトリシタビン(埼玉県) [US]垢版2022/09/16(金) 23:34:05.18ID:jZaBEE8m0
福島県
0490テノホビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 23:35:17.47ID:gvzyaCUz0
好きやん
0493アバカビル(奈良県) [US]垢版2022/09/17(土) 07:24:22.51ID:HSeeVThH0
宮崎県
0494エファビレンツ(SB-Android) [US]垢版2022/09/17(土) 08:18:18.52ID:iQiJ4R8f0
おらのベッチョちょしてけらえん
0499バロキサビルマルボキシル(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/18(日) 00:38:04.97ID:H5ztxUXs0
どうや!これが俺の通天閣やー
0500アメナメビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/18(日) 00:40:53.15ID:Tyjao0gn0
>>498
桜島の火山灰ばい
0502バラシクロビル(大阪府) [JP]垢版2022/09/18(日) 03:33:09.83ID:iNrjoNl90
トンキンの男は「しちゃう」「なっちゃう」とかオカマみたいできしょいんじゃ
「しちまう」「なっちまう」って言えよ
0503ソホスブビル(大阪府) [US]垢版2022/09/18(日) 04:03:31.67ID:MFwyObOv0
HYDE「大阪の奴は地元の方言バカにしてくるし人間性がきつく、金を払ったら相応のもん見せろな雰囲気が嫌い、東京関東の人間は優しくて好き」

さんま「東京は田舎から人が集まってくるけど、大阪以外は天国」
0504エトラビリン(東京都) [JP]垢版2022/09/18(日) 08:02:06.27ID:smPsf/cw0
君の名はの方言は最高
0507プロストラチン(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/18(日) 10:48:13.94ID:KwDLDEyq0
好きになってくれやなやんやんやに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況