X



ガチで天才だと思う邦楽アーティストランキング!3位 桑田佳祐、2位 米津玄師、1位は? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/13(火) 01:33:18.68ID:837FJ7Ok0●?PLT(17930)

プロとして活躍するアーティストは皆優れた才能を持っていますが、そんな中でもひときわ大きな輝きを放っている、
まさに天才としか言いようのない人もいるものですよね。
そこで今回は、ガチで天才だと思う邦楽アーティストは誰なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

1位宇多田ヒカル
2位米津玄師/ハチ
3位桑田佳祐
4位中島みゆき
5位桜井和寿
5位YOSHIKI
5位松任谷由実
8位椎名林檎
9位稲葉浩志
10位MISIA
10位久石譲
12位あいみょん
12位松本孝弘
12位小田和正
15位小室哲哉
16位坂本龍一
17位井上陽水
18位山下達郎
18位玉置浩二
20位Taka
21位常田大希
21位草野マサムネ
21位久保田利伸
24位吉田美和
24位星野源
26位甲本ヒロト
27位平井堅
27位三浦大知
29位奥田民生
30位野田洋次郎

https://ranking.goo.ne.jp/column/8305/
0003ミルテホシン(滋賀県) [US]垢版2022/09/13(火) 01:36:11.00ID:tqvrzCFT0
1と2はまったく思わんな
0004インターフェロンβ(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 01:36:18.09ID:AfCECQAs0
10位の久石譲と15位の小室の音楽は好きだなー
0005ポドフィロトキシン(京都府) [US]垢版2022/09/13(火) 01:38:18.57ID:iIGnqAvX0
俺だ俺だ俺だ
0008ポドフィロトキシン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 01:40:35.48ID:5fIFcom10
あいみょんが天才...?
0011アバカビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/13(火) 01:41:58.30ID:qARSSljr0
槇村敬之は?
0013オムビタスビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 01:43:45.34ID:pVXew8B70
音ツンボが頑張って知ってる名前並べてるの見てると
貧乏人の晩ごはん覗いちゃったみたいで
哀しくなってくるな(笑)
0014ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/13(火) 01:43:57.38ID:837FJ7Ok0
桑田佳祐は常にそのくらいの順位がいい
0015バラシクロビル(東京都) [EU]垢版2022/09/13(火) 01:45:41.26ID:VsV4ebHW0
どうも、矢沢です。昔、キャロルで矢沢が日比谷でワオワオやってたころにさ、あの、なんていうのスライム?それが流行ってたわけ。
楽屋でさジョニーなんかとスライム欲しいよね、つってたらボーヤが気を利かせて「買ってきましょうか」っていうわけ。
「おおサンキュ」つって買いにいかせたら街中売り切れだったみたいでさ
「すいません、コンニャクで代わりで」ってそいつ、こんにゃく買ってきたわけよ。
しょうがないから代わりにこれで遊ぶかあ、と思ってさ、オレやジョニーでこんにゃく顔に乗っけたり、ぶつけ合ったりしてね遊んでたんだ。
そしたらさ。ムッシュっていうの?かまやつがバーンと楽屋入ってきてさ
「おまえら何してんの?」。オレ「いやあ、かまやつさんコレだよ噂のスライム!」
オレ、まだ駆け出しだったし、向こうはもうビッグネームでしょ?「はあ?」みたいな感じ。
「おまえ、矢沢、これはこんにゃくだろ?」って。ちぎって床に捨てた。
オレはそれを黙ってみてたね。しばらくしてムッシュが帰ってさ。
そしたらジョニーがそのちぎられたこんにゃく持って震えてんのよ。
「エーちゃん、これ弁償モンだよ!」って。「こんにゃく弁償してもらうべ!」ってさあ。
それ聞いてオレ、今度はこっちからムッシュの楽屋行ったわけ。
「あのさっきのこんにゃくだけど、絶対そのうち弁償してもらいますんで」バッキリいってきた。
それから、1週間くらい後かな、モノホンのスライムが届いたよ。ムッシュから。
そのとき思ったね。「ああ、これがスーパースターのやることだな」って。
その日のステージはスライムでリーゼントにしたよ。
途中で汗すって粘液になってたーらたーらいと引いて落ちてくんのよ。
たまたま来日してたH.R.ギーガーがそれ見てエイリアン思いついたんだって。
これマジよ。エイリアンのあの頭、矢沢のリーゼントの形なんだって。へえ、と思ったね。
0016レテルモビル(アメリカ) [JP]垢版2022/09/13(火) 01:46:23.49ID:b8P6yDV80
久石が入るランキングなら
すぎやまこういちが入らないとおかしい
小林亜星も
0019ザナミビル(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 01:47:14.94ID:OxqxPRoe0
実は俺なんだよなあ
天才ってね3歳でフルサイズのヒット曲作ったり出来るんだよ
4歳で才能開花は才能無いねw
0024アシクロビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 01:50:04.03ID:BDTVDGRI0
天才ってどういう意味で?
アーティストとしてっていうなら
新しいコードを発見したとか
何かそういう技術的なイノベーションが無いと
天才とは言わんでしょ
0025アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 01:50:07.18ID:22laXLiW0
>>1
米津が小室より上とか狂信者かなにかか?
0029ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 01:55:00.95ID:cJaT/B/L0
1位はさだまさしに決まってんだろ
0031メシル酸ネルフィナビル(広島県) [GR]垢版2022/09/13(火) 01:56:42.35ID:TF6u+RBX0
>>1
目が見えないピアニストとか佐村河内とか
0032ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [IN]垢版2022/09/13(火) 01:57:50.78ID:B6e3fqnx0
https://youtu.be/boG1NpRoi44

赤い公園が圧倒的
初めての人はベースの音を追っかけて欲しい
0033ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 01:59:29.18ID:RsQNIBJh0
まあ、時代が変わっても残って行く様な
曲を書ける人が天才人気があっても
ただ消費されて消える曲や歌手は天才では
ないな
0036ペラミビル(茸) [JP]垢版2022/09/13(火) 02:04:07.85ID:DjhQ4v/H0
>>27
中島は天才とか計算できるものじゃなくて人智を超えたものだと思うわ
0039イノシンプラノベクス(東京都) [TR]垢版2022/09/13(火) 02:07:10.52ID:J0ac4et90
細野晴臣
0044ビダラビン(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 02:10:15.70ID:sOmht6wJ0
>>36
それを天才と呼ぶんじゃね?
計算云々は秀才位だろ
0046ザナミビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/13(火) 02:12:26.32ID:fg08SsPe0
ハァ?
矢野 顕子以外に誰が居るんだよ?
0051ザナミビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/13(火) 02:15:03.76ID:fg08SsPe0
あ、深町純も。
0053ネビラピン(鳥取県) [GB]垢版2022/09/13(火) 02:19:18.22ID:C7SLc6nF0
米津ってYankeeってアルバムまでだよね
それより後はどこにでもあるようなポップスしかやってない
0057ホスカルネット(茸) [CN]垢版2022/09/13(火) 02:23:38.66ID:Orkc2IOD0
天才なら所ジョージだろ
0058ラミブジン(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 02:25:48.11ID:W/6TBMhK0
まぁ谷山浩子だよね
0059ザナミビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 02:25:53.64ID:H8rsKCSa0
藤原基央がいないのおかしいだろ
0063オセルタミビルリン(愛知県) [GB]垢版2022/09/13(火) 02:33:44.44ID:ffaWPWPb0
林檎ちゃん一択だろボケ住民共がががが
0064マラビロク(東京都) [CN]垢版2022/09/13(火) 02:33:53.10ID:hUtDXv0p0
>>15
このコピペってどういう経緯で生まれたの?
久々に見て凄みを感じたわ
0065アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 02:35:40.13ID:ATuPFVjn0
稲葉浩志が上位に入ってんのおかしいだろ
0066バルガンシクロビル(兵庫県) [CN]垢版2022/09/13(火) 02:35:58.47ID:CfqRaPGa0
宇多田の天才と思うところは?
0067ジドブジン(茸) [NL]垢版2022/09/13(火) 02:35:58.93ID:ZMQ+hdSF0
ASKA
0068リバビリン(大阪府) [CN]垢版2022/09/13(火) 02:36:21.62ID:yPwDiJqs0
桑田節は勝手に以外は何か体質に合わない。
0069アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 02:36:33.35ID:ATuPFVjn0
>5
>7
>19
お前ら…B型だろ?
0070アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 02:38:32.16ID:ATuPFVjn0
B'zがランクインしてんのスゲー違和感あるわ
0071バルガンシクロビル(兵庫県) [CN]垢版2022/09/13(火) 02:39:03.67ID:CfqRaPGa0
常田大樹は天才枠だと思う
特にミレニアムパレードとかいうの
2曲ほどテレビで聞いたけど凄いなと感じた
けど別に好みじゃないから聞く気はない
0072アシクロビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 02:39:27.20ID:BDTVDGRI0
>>68
KUWATA BANDのBANBANBANとかスキップビートは?
あの辺は凄いものだと素直に思うんだけど
0076ミルテホシン(SB-iPhone) [CA]垢版2022/09/13(火) 02:48:49.64ID:Z1vZxwTa0
作詞だけど秋元康と松本隆は天才と思う。
イシイシンジの歌詞も良かった。
0079テラプレビル(千葉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 02:53:33.05ID:bNye690L0
ELLEGARDENの細美武士だな
0080テノホビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 02:54:25.08ID:cXX26fBX0
ユーミン
中島みゆき
井上陽水
0082テノホビル(大阪府) [CZ]垢版2022/09/13(火) 02:54:58.96ID:ACfOJzba0
あいみょんよりAdoの方が天才だと思う
0087ネビラピン(ジパング) [DE]垢版2022/09/13(火) 03:03:00.94ID:gpTi+oVW0
天才は何かそぐわない言葉だな
いい歌とは思ってもそれほど感銘を受ける事はない
作曲や歌詞が秀逸と感じることはあっても歌唱となるとそこまではない
0092オムビタスビル(ジパング) [JP]垢版2022/09/13(火) 03:09:49.56ID:Be2ciCWa0
音楽自体あんま聞かないけど英語の歌聞くと邦楽の深みのないうるさい感じの歌い方にしんどくなる
ディズニードラマで知って聞いただけだけどダヴ・キャメロンやゼンデイヤって10代の時の若々しい声でも上手いしうるさく聞こえなくて驚いた
0093リトナビル(千葉県) [DE]垢版2022/09/13(火) 03:14:20.47ID:pKsdYvg10
>>9
ほぼ賛同
0094ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [GB]垢版2022/09/13(火) 03:15:45.56ID:i+s66SAA0
同意してくれる人は少ないと思うけどホルモンの亮君
0095エファビレンツ(千葉県) [US]垢版2022/09/13(火) 03:17:13.12ID:5TWLq5Ps0
>>15
毎回思うけどこれ考えた奴矢沢大好きだよな
0097アバカビル(東京都) [GB]垢版2022/09/13(火) 03:19:57.92ID:TVBOujeK0
「恋は空から狙い撃ち」なんてものすごいフレーズはローリーからしか出てこない
0102エトラビリン(大阪府) [GB]垢版2022/09/13(火) 03:27:29.16ID:zk6EvD1G0
>>1
宇多田ヒカルと米津玄師が中島みゆきよりも天才だとは知らなかったなぁ
0105テラプレビル(東京都) [ES]垢版2022/09/13(火) 03:32:06.92ID:x3NEspGt0
>>92
洋楽かぶれは中二病で治癒しとけ
洋楽歌手も邦楽歌手も様々だし、英語の表現力と日本語の表現力で言えば後者の方が選択肢は広い。例えばme 私 あたし 僕 自分 我輩 アムロなど自分のことをなんと名乗るかによって人物像を瞬時に表現できる。情景についても同様だ。
0106エンテカビル(愛知県) [BE]垢版2022/09/13(火) 03:33:12.08ID:WywsJMBx0
天才だと思う邦楽アーティストって難しいな
キダ・タローかな
0107ホスフェニトインナトリウム(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 03:37:28.77ID:1IWKfI+f0
大滝詠一の名前が無い。
0109テラプレビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 03:41:45.35ID:SBXQjUpv0
藤原基央をご存知でない?
0110アデホビル(SB-Android) [CN]垢版2022/09/13(火) 03:46:53.30ID:nMyrWPYn0
天才って世の中ひっくり返すレベルだろ?アインシュタインとか
日本人に天才はいねえよ
0112オムビタスビル(ジパング) [JP]垢版2022/09/13(火) 03:50:09.74ID:Be2ciCWa0
>>105
かぶれと言われても耳に心地いいのだから仕方ない
個人の好みだし
確かに一人称は日本語の個性だけどね
性別特定しやすいのもあんま好きではない(Don't!って短いフレーズでも男だとやめろ!になって女や年少者だとやめて!とお願いしてる感じになるのが日本語)

英語では男女ともあるいは同じこと言ってても翻訳となると少女でも昔っぽい女言葉になってるのとかもさ
そういう風にならないように現代人は喋ってるのに翻訳だと吹き替え向けとか字数かけなくて済むからと過剰な性別年齢演出もどうかな?と感じる
敬語の表現でもあちらの雰囲気そぐわないなあと感じたりもする
今後数十年も経ったら翻訳にももっと変化が起きるかもしれないのは楽しみでもあるところ
0113エムトリシタビン(ジパング) [BR]垢版2022/09/13(火) 03:51:51.99ID:Ui0okdbH0
トップがユーミンだよ
あんなに多種多様な曲作れるひとは他にいない
歌はお世辞にも上手いとは言えないけど
独特の味があってマネできねんだわ

やっぱ天才だろうな
0114ファビピラビル(福島県) [US]垢版2022/09/13(火) 03:52:08.34ID:+4zeoKf20
全員同じくらいにしか見えない
0123ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [GB]垢版2022/09/13(火) 04:02:13.90ID:IoTw5yzs0
2位の人って一発屋だと思ってた
0127ホスカルネット(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 04:06:26.15ID:VhfwTP6L0
米津はもう底が見えてきた感じがするんだが‥
ランク上位の本物の天才と比べるとちょっと‥
0130テラプレビル(東京都) [ES]垢版2022/09/13(火) 04:10:08.52ID:x3NEspGt0
>>112
その洋楽を聞いて良い!と思うのは好みだろうけど「邦楽に深みがない」って結論がかぶれてんのよ
ましてや音楽自体あまり聞いてないのにw
洋楽しか聴かないしー、洋楽かっけー、アピールはただの中二病グリグリ(goody-goody)
0131アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 04:11:28.46ID:ATuPFVjn0
>>75
売れ続けてたら天才なのか?
てか今はB'zそんな売れてないだろ
0133アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 04:12:58.67ID:ATuPFVjn0
>>15
これいつ見てもオチまで凄い上手く作ったなぁって感心してしまうくらい読ませるコピペだよな
0135アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 04:14:30.55ID:ATuPFVjn0
>>101
わかるわ
あんなに思春期の女子のキモチを上手く歌詞に出来る歌手は川本真琴だけだと思う
0136バロキサビルマルボキシル(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 04:16:01.96ID:ITV3CcS20
>>134
ただの人気投票だよなあ
0137アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 04:16:04.70ID:ATuPFVjn0
>>116
吉川より
死んだ人間だけど尾崎豊のほうがどう考えても天才だったろ
0138ソホスブビル(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 04:16:29.97ID:zWUNqA2I0
佐久間正英
小林武史
内村友美
中田ヤスタカ
向井秀徳
田中秀和
山口一郎
川谷絵音
0141リバビリン(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 04:18:58.99ID:hPubzXX20
>>26
どっちも消えてないなあ
名曲多いぞ
0145ホスカルネット(岡山県) [GB]垢版2022/09/13(火) 04:21:08.00ID:CtavTtPU0
マッキーが入ってないランキングとか論じるに値しない
ただの売り出したいアーティストランキング
0147ファムシクロビル(ジパング) [IN]垢版2022/09/13(火) 04:23:05.65ID:+HlnB+7u0
山本まさゆき
0148ホスカルネット(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 04:23:07.46ID:VhfwTP6L0
桑田は天才だろ
認めざるを得ない
0152テラプレビル(東京都) [ES]垢版2022/09/13(火) 04:31:24.46ID:x3NEspGt0
>>131
犬のおまわりさんをアルバムにしても売れるファンクラブを持ってる
つまりそういうことだ
欧米の有名アーティストからもリスペクトされてるような報道も見るし少なくともぽっと出や一発屋の邦楽歌手とは比べ物にならん天才
0153ロピナビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 04:34:22.05ID:1P4lKiUT0
藤井風は?
0154オムビタスビル(ジパング) [JP]垢版2022/09/13(火) 04:39:36.58ID:Be2ciCWa0
パリピ孔明をチラ見した時は曲はいい感じだし英語歌詞なのに歌い方とアニメ声寄りな声だったのが惜しかった…
作品キャラが歌ってる体だし所謂アニメ絵にはそういう感じでないと雰囲気が解離してしまうのだろうけど
0159ホスフェニトインナトリウム(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 04:55:28.55ID:1IWKfI+f0
>>110
(SB-Android)
0162ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [CN]垢版2022/09/13(火) 05:03:09.04ID:/HUcCF8F0
Coccoが入ってねーじゃん
沖縄の歌手
0164ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [CN]垢版2022/09/13(火) 05:11:27.29ID:/HUcCF8F0
>>24
ほんとこれ
既存の音楽理論の中で一般受けする歌謡曲を作るのは難しくないからな。

曲や演奏技術より、ズバ抜けた歌唱力や斬新な歌い方(変わった歌い方で人を魅了する)をもって「才能がある」とする方が良いと思うね。
0166ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [EU]垢版2022/09/13(火) 05:14:27.76ID:w2Nx3qdR0
滝廉太郎
0169ガンシクロビル(東京都) [VN]垢版2022/09/13(火) 05:20:30.76ID:zAqYnuLP0
>>16
専業作曲家をアーティストとは言わんし、そのメンツなら冨田勲が筆頭だろう
0171エトラビリン(光) [CN]垢版2022/09/13(火) 05:24:48.48ID:X0ZX6R3G0
>>15
後世に残したい名コピペの一つ
0173ミルテホシン(富山県) [EU]垢版2022/09/13(火) 05:25:28.74ID:zpR7Sy960
>>1
まぁデーモン小暮だろうな
0174ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 05:27:48.11ID:a7Lz0KjO0
中山晋平
0176ミルテホシン(埼玉県) [US]垢版2022/09/13(火) 05:37:29.46ID:zpxIRJg80
天才でも何でもいいけど彼等のお仕事だからね
0177コビシスタット(北海道) [CH]垢版2022/09/13(火) 05:39:44.04ID:uXUpZFrZ0
エンターテイメントまで考えるのなら、米米CLUBが一番かな
0180イノシンプラノベクス(新潟県) [NL]垢版2022/09/13(火) 05:43:54.31ID:kmhtDTN90
なぜか皆んな軽いポップスを目指してるんだよな。
この意味、洋楽好きなら分かるはず。
0181ポドフィロトキシン(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 05:44:58.48ID:wBo4vXfp0
米津は無い無い
暗い葬式音楽
0182ペラミビル(埼玉県) [EU]垢版2022/09/13(火) 05:45:40.81ID:dF+mJdlH0
ベンジーだろ
0184エンテカビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 05:46:31.44ID:rtVezGyF0
さだまさしがいねえじゃんか
0186オセルタミビルリン(神奈川県) [FI]垢版2022/09/13(火) 05:48:19.27ID:LFCNeWl70
今井寿
0187ホスカルネット(愛媛県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 05:56:06.88ID:2bwpRYoS0
本田美奈子とか美空ひばりとか唯一無二レベルが上に居ない
0190ペンシクロビル(栄光への開拓地) [US]垢版2022/09/13(火) 06:06:25.10ID:ka8Iih0y0
>>15
これコピペなの?
ガチのインタビュー記事かと思ったわ
0192ミルテホシン(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 06:08:58.49ID:r/ADgruG0
YOSHIKIだけはない
他も色々思うとこはあっても、YOSHIKIだけはない
0194パリビズマブ(SB-iPhone) [FR]垢版2022/09/13(火) 06:18:35.79ID:uAV12iPU0
お前らもう新垣隆さんの事忘れちゃったの?
0195ダクラタスビル(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 06:20:03.60ID:hkuyWQ+i0
小室だろ
布袋と氷室は?
0196アデホビル(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 06:21:02.26ID:9ScFFEU10
あれ?キムタクは?
0199パリビズマブ(茸) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 06:23:29.45ID:9Am1hxh90
細野晴臣やろ
0202ネビラピン(埼玉県) [US]垢版2022/09/13(火) 06:28:49.19ID:qOhKOMDr0
梶浦由記は入ってねーか
FictionjunctionとかKalafinaとかアニソンってだけでランキング外になっちゃうもんな

梶浦由記に比べたら宇多田ヒカルなんて雑魚だよ
0204エトラビリン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 06:29:46.72ID:VeX9pBaM0
中島みゆきと山下達郎
あとは知らん
0205レテルモビル(埼玉県) [JP]垢版2022/09/13(火) 06:36:39.78ID:xuMDF/Ro0
ユーミンはいつも低評価⎛´・ω・`⎞
0206ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/13(火) 06:38:16.03ID:837FJ7Ok0
>>205
バブルの頃は高評価だった
好景気のユーミン、不景気の中島みゆきって最近あった
0207アタザナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 06:39:11.80ID:WAnUbnMm0
山下達郎低すぎる
0208バラシクロビル(茨城県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 06:42:19.24ID:rugA/coM0
陽水と草野の順位が低すぎる
中島みゆきはガチの天才だから桑田より上でいいくらい
0209オムビタスビル(やわらか銀行) [CN]垢版2022/09/13(火) 06:43:08.44ID:Yd7WlOGf0
歌唱力は身体能力
作曲編曲は理系脳
作詞は文系脳
ジャンルわけして決めたいな

総合力では井上陽水
0210レテルモビル(光) [CN]垢版2022/09/13(火) 06:43:16.75ID:CsQWyfbA0
槇原敬之は文豪
0213アメナメビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 06:47:55.06ID:NYyCnsT/0
小室ブームをぶった切った宇多田みたいな、時代の流れを変えた人が凄いんだろうな。
0215バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 06:54:39.86ID:NcAbwGHW0
藤岡藤巻
0217インターフェロンβ(静岡県) [CA]垢版2022/09/13(火) 06:54:48.93ID:zcQ2ywyi0
takaってタカトシの?
0218アシクロビル(SB-iPhone) [JP]垢版2022/09/13(火) 06:56:29.42ID:S7Wg72SF0
サカモトキョウジュとかかな

電子音楽とかやはり先進的だったし
戦場めりくりとかも
0220オセルタミビルリン(岡山県) [ヌコ]垢版2022/09/13(火) 07:02:20.39ID:PAzpibB10
一位が宇多田で三位に鍬田?それなら原田真二の方が遥かに天才だろ!サザンが独立しないのも原田真二が干されたからと言う事実もあるって言うじゃないん。
0221イノシンプラノベクス(新潟県) [NL]垢版2022/09/13(火) 07:03:41.42ID:kmhtDTN90
歌詞のストーリーが現実離れでついて行けない。
嘘やん。洋楽もそういうの多いけど、
中には共感するやつも多い。
それと音として快感のある邦楽って少ないよな。
0223ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2022/09/13(火) 07:05:29.51ID:v9IzUzZb0
米津のこの順位はないな

もうネタ切れ感出てるし
0224マラビロク(愛知県) [SE]垢版2022/09/13(火) 07:05:43.62ID:y7t42EZq0
そんなもんマーケティングの結果だからな
素人何万人に聞いても分かんねぇよ(´・ω・`)
本当の天才を知りたかったらその道のプロに聞かないと
0225インターフェロンβ(愛知県) [US]垢版2022/09/13(火) 07:06:25.91ID:FAw1FTWb0
細野晴臣
矢野顕子
0228イドクスウリジン(東京都) [CN]垢版2022/09/13(火) 07:08:36.87ID:XGX42Slu0
平沢進
最近の人気アーティストだと常田大希
0229イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [EU]垢版2022/09/13(火) 07:09:34.36ID:Bo+p4i/H0
有名どこしかいない
まあそうだよね
0231アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 07:16:28.62ID:ATuPFVjn0
>>219
天才かは置いといてサライや昴を作った功績はもっと評価されるべきだと思うわ
あと歌声が凄く美しいと思う
0232アシクロビル(ジパング) [KR]垢版2022/09/13(火) 07:16:31.10ID:1LuAA7TM0
まあ納得の宇多田
0233アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 07:17:32.53ID:ATuPFVjn0
>>207
>>210
わかる
山下達郎は過小評価されすぎ
槇原敬之は詩人だよな
0235インターフェロンβ(福岡県) [IN]垢版2022/09/13(火) 07:21:14.23ID:d0AoVmS/0
>>2
ひいじいさん乙
0238ラルテグラビルカリウム(茸) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 07:27:11.55ID:LCSuAK4u0
でも
宇多田でさえもう似たような曲しか作れなくなってるからな
0243アバカビル(茸) [ID]垢版2022/09/13(火) 07:31:32.68ID:xTS1g/ny0
中島みゆきだろうね
0246ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [EU]垢版2022/09/13(火) 07:33:16.13ID:FAU+/man0
あいみょんwwwww
0247ロピナビル(大阪府) [UA]垢版2022/09/13(火) 07:33:27.64ID:qindkSuy0
Vaundyと藤井風だわ
0248ホスフェニトインナトリウム(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 07:34:13.73ID:1IWKfI+f0
スレタイに桑田佳祐が入ってるからもっと荒れてると思った。
0249アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 07:35:01.03ID:ATuPFVjn0
>>240
今の若い奴ら全然知らねぇだろ
似てる名前の加藤晴彦を知ってる奴も少ないと思うわ
0252コビシスタット(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 07:39:18.71ID:58+KZoTk0
>>250
それな
❌天才だと思う邦楽アーティストランキング
⭕いまの人が天才だと思う邦楽アーティストランキング
0253アシクロビル(茸) [DE]垢版2022/09/13(火) 07:41:46.69ID:cPwxbR4x0
>>2
子供時分の美空ひばりは上手いと思うけど、大人のひばりってそれ程上手いと思わない
だって、アイドルだよ?この人
0254アデホビル(愛知県) [CN]垢版2022/09/13(火) 07:42:39.16ID:WLtzods40
今井寿
あのギターのヘボさで未だ現役なのは天才としか言えない
0255ピマリシン(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/13(火) 07:44:08.11ID:G+W7k/dp0
玉置浩二は音楽専門家からも絶賛受けているよね
0258ピマリシン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 07:47:28.94ID:JeeqNmNN0
なんで槇原敬之が入ってないんだ?
0262ジドブジン(長野県) [US]垢版2022/09/13(火) 07:59:00.50ID:omAeAreW0
やっぱり松任谷由実だな
ヒット曲の多さではダントツじゃないのかな
0263ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [VN]垢版2022/09/13(火) 07:59:13.24ID:2zze/ee60
宇多田は海外の凄腕プロデューサー使って泣かず飛ばすだったよね

この中で世界的に評価されてるの坂本くらい
0266ラミブジン(埼玉県) [RU]垢版2022/09/13(火) 08:04:06.57ID:Zz2aM/z90
この人は天才とは言えないだろう

どうしてこんなに悲しいんだろう/吉田拓郎(1971年)
♪悲しいだろうみんな同じさ
(中略)
みんなの中で生きるのさ

ほうせんか/中島みゆき(1977年)
♪悲しいですね人は誰でも
(中略)
あの人にしがみつけ

JAM/THE YELLOW MONKEY(1996年)
♪暗い部屋で一人テレビはつけたまま
(中略)
乗客に日本人はいませんでした いませんでした いませんでした

4.2.3./中島みゆき(1998年)
♪食べていくための仕事に一休みして私はTVをつけた
(中略)
日本人の人質は全員が無事 4.2.3. 4.2.3.
0267ピマリシン(光) [EU]垢版2022/09/13(火) 08:06:50.90ID:gk8OWGyE0
まあ平沢進だな
0269エンテカビル(長崎県) [UY]垢版2022/09/13(火) 08:07:38.74ID:L9ZcqX8/0
あ、あいみょんwwwwwwwwwwwwwwwwww
カノン進行でマリーなんちゃらって曲が売れたからって調子乗ってる奴がマサムネさんの上とかランキング腐ってんだろ(っ’-‘)╮
キッチンペーパーで鼻かむ男とは別れるくらい環境気にすんならライブすんな糞ガキが
0270アシクロビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 08:09:41.07ID:BDTVDGRI0
>>262
ユーミン自身が言ってたが
ユーミンと矢沢永吉は商売の仕方が他のミュージシャンと違ってて斬新だったのは間違いない
ライブでのグッズ販売とかブランディングとか
一般企業の販売戦略より10年先を行っていた
そこは(商売の)天才と言える
いや、ユーミンの歌好きなんだけどね
でもアーティストとしてどうかと言われるとファンであればあるほど違うってまず答えるだろ
やれ荒井由実時代は良かったとか普通に思っちゃうわけだしw
0272ビダラビン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 08:11:29.15ID:hAK9Eqa/0
宇多田とか米津は本当に意味わからんw

同調圧力に屈してる奴多すぎwww
0273ラミブジン(埼玉県) [RU]垢版2022/09/13(火) 08:13:13.59ID:Zz2aM/z90
>>270
天才ミュージシャンって、若い頃にすごい才能を発揮するのが普通だから
松任谷時代より荒井時代が天才なのは当然では

松任谷時代や晩年の桑田、小田和正とかはプロの作曲家で、天才と言うのとは違うのでは
0275オセルタミビルリン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 08:16:31.01ID:nDCxFu2j0
宇多田は無いわ
0276エファビレンツ(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 08:17:06.13ID:o7H/8wTD0
 
安倍晋三

 
0279アデホビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 08:18:24.58ID:Jq9rrF/30
>>272
宇多田は残念なんだけど恋愛してない時の歌詞が抜群
幸せいっぱいの時の歌詞は平凡で才能は感じられない
0281ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [FR]垢版2022/09/13(火) 08:19:24.79ID:LraBf6C30
>>201
お前が朝鮮人だろ
0284エファビレンツ(兵庫県) [JP]垢版2022/09/13(火) 08:20:09.99ID:gVv8+Enj0
桑田佳祐? パクリ上手のランキングかな?
0286ビダラビン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 08:22:04.75ID:Ouh/Yk5b0
天才はユーミンと槇原敬之だろ
0287コビシスタット(光) [ZA]垢版2022/09/13(火) 08:22:09.35ID:j2W6m1nM0
Ado(w)
0290ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CO]垢版2022/09/13(火) 08:23:19.23ID:hnsPmIFr0
>>8
パクリの天才だよ
0292エトラビリン(公衆電話) [AR]垢版2022/09/13(火) 08:24:15.94ID:J+N/NKn20
バウンディーがいないのか…
0295ロピナビル(石川県) [JP]垢版2022/09/13(火) 08:26:28.20ID:oh/GUywW0
>>273
荒井由実は若い頃は売れてなくて石川県のローカル局でラジオレポーターやってた。
その頃のラジオ番組の担当者に世話になった縁で石川県に定期的にプライベートでも来てる。

大きな街のみチョイスしたコンサートで不自然に金沢でもコンサートしてたのは世話になった人に逢う目的もあったらしい。
0298ピマリシン(SB-iPhone) [CA]垢版2022/09/13(火) 08:28:06.81ID:26TA5N0Q0
吉澤嘉代子
0303オムビタスビル(SB-Android) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 08:30:41.67ID:PVnHXDKs0
滝廉太郎
0304インターフェロンα(東京都) [PL]垢版2022/09/13(火) 08:31:34.07ID:4vnescoS0
常田だけ知らん
0305ペンシクロビル(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 08:32:46.89ID:VoBFtY+w0
宇多田と米津で感動を覚えたことがない
0306リバビリン(神奈川県) [CN]垢版2022/09/13(火) 08:34:00.50ID:6PT4oLgd0
桑田佳祐って音痴なんじゃない? いとしのエリーとかラジオから流れて来ると頭痛がするんだよな。
0311アメナメビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 08:39:48.57ID:3hLru+FP0
>>15
ここまで来たらもうシャバダバよ。
が入れば100点だったな
0313ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [JO]垢版2022/09/13(火) 08:41:33.41ID:BUiYjb9J0
>>301
題名のない音楽会で、音大の先生かなんかが
「歌詞の日本語の発音とメロディが違和感なくマッチしてる」と絶賛してた。

逆のパターンとして桑田佳祐あげてた。
日本語としての発音が滅茶苦茶でメロディに強引に歌詞をのせてる、
これはこれで勢いあって楽しいですけどね、と。
0314イノシンプラノベクス(茨城県) [US]垢版2022/09/13(火) 08:42:06.31ID:xmeTfM1b0
やっすい「天才」だなw
0315ラミブジン(埼玉県) [RU]垢版2022/09/13(火) 08:43:34.07ID:Zz2aM/z90
矢沢の変な巻き舌日本語が桑田に受け継がれ、ビーズ?とかにも流れてるんだよな
アレは不快
0316エファビレンツ(神奈川県) [NL]垢版2022/09/13(火) 08:43:49.85ID:HqPURpe60
岡村靖幸だろ
0319アタザナビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 08:45:15.22ID:eLic1L1g0
パクラーの桑田はねえよ
0320アメナメビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 08:45:16.91ID:NYyCnsT/0
そういや最近の若い子でSHOW-GOって凄いね。かなり変わり者な感じするけど
0321インターフェロンβ(大阪府) [CH]垢版2022/09/13(火) 08:45:28.79ID:omE+hZvA0
米酢なんか聞いた事もない
0322インターフェロンβ(大阪府) [CH]垢版2022/09/13(火) 08:47:19.96ID:omE+hZvA0
やっぱ女だろ、女は恋愛脳と言うがほとんど人生を謳ってる
男とか桑田とかきっしょい弱気な恋の歌ばっかで反吐が出るから才能ないよ
中島みゆきが最強
0327リトナビル(東京都) [CO]垢版2022/09/13(火) 08:57:59.08ID:Nu1aHmNh0
宇多田はデビュー当時だけ天才と思った
後はつまらん曲ばかりで引っかかる所無し
0328ダルナビルエタノール(SB-Android) [US]垢版2022/09/13(火) 08:59:12.84ID:QUQF7Mqp0
>>313
まあさだまさしや村下孝蔵は「シンガー」で
桑田佳祐は「ヴォーカル」って感じするよね
声を奏でる人っていうか
0329アメナメビル(東京都) [BR]垢版2022/09/13(火) 09:00:56.59ID:c2zuGUS/0
サザンユーミン中島みゆきあtりは自分が生まれる前から第一線でやってるのか、だいたい人気なんて衰えるのにすごいな
0330リトナビル(長野県) [US]垢版2022/09/13(火) 09:02:21.24ID:BNHRvhgT0
好きでは無いけど槇原敬之
0331ダクラタスビル(愛媛県) [GB]垢版2022/09/13(火) 09:05:31.15ID:3SxFUgaL0
石井竜也
光宗信吉
菅野ようこ


以上である!
0334ダサブビル(埼玉県) [BD]垢版2022/09/13(火) 09:09:02.47ID:xiqEFXr10
この中だと、中島みゆきと陽水か
山達ユーミンはちょっと脇に置いといて
0335ダクラタスビル(愛媛県) [GB]垢版2022/09/13(火) 09:09:04.08ID:3SxFUgaL0
あー、あと、平沢進は別枠扱いでお願いしますw
0337レテルモビル(青森県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 09:16:11.69ID:VnTpEEH50
あぁワンパターンな自分の音楽を何十年も手を変え品を変え飽きさせずに聞かせ続けられるってマジ天才だよな
どんだけウケたとしても、その一発で飽きられる事の方が多いんだから
0338イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/13(火) 09:17:55.98ID:KcvtoNUh0
>>29
いないからびっくりした
0339アシクロビル(茨城県) [SA]垢版2022/09/13(火) 09:20:14.94ID:DekZQlKE0
あいみょんのどうせ死ぬなら聴いたら他の曲聴けないわ 死を明るく歌ってて最高
0342ソホスブビル(愛知県) [RO]垢版2022/09/13(火) 09:21:54.95ID:r0ef+I3G0
つんく
0348ダクラタスビル(愛媛県) [GB]垢版2022/09/13(火) 09:27:29.21ID:3SxFUgaL0
>>345
飛鳥涼「せやな・・・・」
0349ビダラビン(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 09:30:42.17ID:pGGILYOP0
歌わない天才よりおばあちゃんになってもどっかで歌ってそうな倉木麻衣の方が好きだね。
彼女は由紀沙織みたいな存在になるだろう。
0350バロキサビルマルボキシル(愛知県) [JP]垢版2022/09/13(火) 09:32:07.50ID:NsYbgRnv0
acaねちゃん
0351インターフェロンα(東京都) [FR]垢版2022/09/13(火) 09:32:10.39ID:Ft49p7cd0
カネを払った奴が売りたい人ランキング
0352リルピビリン(千葉県) [EU]垢版2022/09/13(火) 09:33:32.27ID:aQRy9DPX0
米津は逃亡者市原と顔の区別がつかんw
ブサでオナルシストってなんでこんな顔ばっかなんや
0354マラビロク(愛知県) [HU]垢版2022/09/13(火) 09:34:44.65ID:dnnV7+t20
いまだに「邦楽」「洋楽」と区別するの?

ダサ過ぎなんですがw
0355ミルテホシン(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 09:35:18.12ID:r/ADgruG0
>>244
若者はブランキーなんて知らんのだ
0356アバカビル(東京都) [GB]垢版2022/09/13(火) 09:35:37.65ID:aKQV+ucT0
愛の言霊パクリ疑惑
0358ビダラビン(茸) [CA]垢版2022/09/13(火) 09:39:08.45ID:HDbl0HZx0
>>147
怪人ジジイ面相しかわからんで
しかしあれは名曲やった
0359ホスカルネット(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 09:39:30.28ID:0wP7LMGh0
なんで大槻がおらんねや
0360ミルテホシン(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 09:39:59.44ID:r/ADgruG0
>>265
米津はハチの頃の方が好きだけど(いうか米津はほとんど聴いた事ない)、まあ引き出しは多いと思う
個人的には好みじゃないけど星野源とかも面白い編曲するなと思う
0362リバビリン(公衆電話) [CN]垢版2022/09/13(火) 09:46:43.42ID:lkHvcjoE0
>>24
新しいことを始めて、真似した後追いフォロワーたちが膨れ上がって1つのジャンルや型ができたって考えたら

植木等
0363アマンタジン(茸) [CN]垢版2022/09/13(火) 09:46:49.42ID:rKFhNN2r0
>>354
区別しない俺カッケーw
0364テラプレビル(神奈川県) [JP]垢版2022/09/13(火) 09:47:07.17ID:1PFzd1Zv0
有名どころはみんな天才だよ
だから有名なんだわかるかい?
0365ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 09:48:06.41ID:FsY5QL1t0
桑田佳祐もこんな若造と比べられてムカつくだろうな
0366アメナメビル(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/13(火) 09:48:21.96ID:9ihG+kRm0
松山千春
0367バルガンシクロビル(京都府) [GB]垢版2022/09/13(火) 09:49:07.34ID:EPUXMYI/0
はっぴいえんど

これ>>357

エジソン電で腰抜かしたわ
0368テラプレビル(東京都) [IE]垢版2022/09/13(火) 09:50:21.23ID:ZkXqb17f0
冗談抜きで細野晴臣は天才だと思う
特にベース弾いてるときの細野は異次元
0370エルビテグラビル(大阪府) [KR]垢版2022/09/13(火) 09:51:34.96ID:f8kZa2zZ0
中島みゆきとか松任谷とか歌下手だろ
あの辺で言うとぶっちぎりは八神純子だと思うわ
0371エンテカビル(大阪府) [US]垢版2022/09/13(火) 09:51:38.92ID:TZG9jy3F0
白石みのる
0372レムデシビル(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 09:52:31.36ID:/kuGy7460
なんかしょぼい名前並んでんな

まぁ最近ケーポしか聞かんからか
0373ジドブジン(埼玉県) [US]垢版2022/09/13(火) 09:53:19.49ID:CVNETgqm0
>>207
禿げしく同意

作詞作曲編曲出来ないのをミュージシャンと呼ばない
0375オムビタスビル(福岡県) [US]垢版2022/09/13(火) 09:57:38.69ID:nZ9+P44p0
>>317
クラシックの素地がある人が見るとそうなのかもね、それを超えて客を感動させる
表現力があったから別格になったのかな
俺はちあきなおみが圧倒的一位だと思うがこの人も楽譜通りの人じゃなく
表現力の人だな
0376アメナメビル(千葉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 09:59:38.72ID:sxZfg0er0
ユーミンと宇多田ヒカルは天才だと思う
0377ミルテホシン(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 10:01:51.74ID:r/ADgruG0
12位から18位が恐ろしく低過ぎるな
一般的なランキングまからこんなもんか
0379ラミブジン(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 10:02:35.23ID:KPlxgfzz0
>>59
米津は身長以外は劣化コピー
0381オセルタミビルリン(宮城県) [BR]垢版2022/09/13(火) 10:04:20.63ID:lwitlIN/0
素人に天才かどうかは判断できない
つまりこのランキングは天才風と言われてる芸風の音楽家の人気ランキング
0385イノシンプラノベクス(愛知県) [BR]垢版2022/09/13(火) 10:06:38.24ID:Sj+siYu90
YOSHIKIがKONISHIKIに見えた…疲れてるな
0386バルガンシクロビル(京都府) [GB]垢版2022/09/13(火) 10:06:39.72ID:EPUXMYI/0
>>382
キメ出してからの確変凄いもんな
小沢と別れたのってその点だと思ってる
0387テラプレビル(東京都) [IE]垢版2022/09/13(火) 10:09:03.20ID:ZkXqb17f0
>>373
んなわけない
0388ミルテホシン(茸) [BG]垢版2022/09/13(火) 10:09:38.52ID:7zPYhri60
秋元康少ないな
川の流れのようにも作ってるのに驚愕した
未だ現役ってすごいわ
0391レテルモビル(東京都) [KR]垢版2022/09/13(火) 10:15:49.51ID:61az1Sxn0
>>384
影響力って部分は大きい
佐野元春自身がどちらかというと誰かの影響を受けて素直にそれを楽曲化するDJタイプの人だから
そこからフォロワーが派生しづらい
0393ファビピラビル(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 10:17:02.61ID:utyXEWJc0
米津以外90年代(より前)だよな
おっさんホイホイかw
0395アタザナビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 10:28:22.25ID:eLic1L1g0
>>394
ピンポイントでギルバート・オサリバンをパクってたりもするしな
ユーミンのひこうき雲も青い影にインスパイアされたとか言ってるしそういうの本当に多い
0396アマンタジン(茸) [GB]垢版2022/09/13(火) 10:28:26.21ID:8CdXdoRS0
色々言われてるけど、川谷絵音
音楽の才能は異色を放ってる気がする
0399ソリブジン(東京都) [RO]垢版2022/09/13(火) 10:36:20.07ID:vkVqvCq00
常田
川谷絵音
藤原聡
0400ネビラピン(ジパング) [CA]垢版2022/09/13(火) 10:40:12.68ID:moU8U+mt0
桑田佳祐の 愛の言霊 は海外のパクリ。
要するにチョン気質、朝鮮のDNA遺伝子が強い。
ThojiやBOOM BOOM SATELLITES、コ永英明が入っていない時点で、にわかランキング。
上位は安全地帯の玉置浩二、オフコースの小田和正、コ永英明であるのが常識中の常識。
0402ピマリシン(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 10:41:38.52ID:GwkTaPh/0
>>360
星野源は不思議とかかっこいい曲あるよな
0403ネビラピン(ジパング) [CA]垢版2022/09/13(火) 10:41:41.92ID:moU8U+mt0
矢井田瞳も入るな。
0405ネビラピン(ジパング) [CA]垢版2022/09/13(火) 10:44:25.23ID:moU8U+mt0
一発屋だったが、髭男爵ディーノの曲 pretender♫は神曲だった。
0407ソリブジン(東京都) [RO]垢版2022/09/13(火) 10:45:33.32ID:vkVqvCq00
>>326
Ayaseは入ってる、adoは曲作ってないからじゃないかな
0408エムトリシタビン(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 10:50:26.37ID:ei9JPz0t0
槇原と草野マサムネの評価低すぎだろ
ゲイとか関係なく作品で評価すべき
0409マラビロク(東京都) [GB]垢版2022/09/13(火) 10:50:41.23ID:vTX+n+uJ0
誰しも天才的才能を発揮できるのは意外と短期間よな
MISSLIMの頃のユーミン、デビューから数曲のサザンは凄かった
0411エファビレンツ(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 10:55:01.99ID:mWoMaqDp0
最後まで見たけど平井堅とかAimerとか川上洋平とか
まず第一になんでそいつらを項目に入れたんだよ
その上2位が米津って
0412ソリブジン(東京都) [RO]垢版2022/09/13(火) 10:56:21.02ID:vkVqvCq00
ゴミのようなランキング
0414バロキサビルマルボキシル(山口県) [US]垢版2022/09/13(火) 11:01:26.59ID:ihjxG0k00
さださんが入ってない
0416ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 11:02:49.45ID:tw2Er5V20
とってつけたようなCHARAはなんなん?
ワンオクやRADなんか自由回答なら候補にも上がらないと思うんだけど…
Ayase入るくらいならfukase入れてやれよ
0420ダサブビル(東京都) [EU]垢版2022/09/13(火) 11:07:41.97ID:PgvRGhWM0
>>254
バンドって面白くてあまり上手くないメンバーが居たとしてその人のが辞めてもっと上手い人が入ったらサウンドが良くなるか?
っていうとそういう物でもないんだよね
ローリングストーンズのキースリチャーズ然りガンズ・アンド・ローズの初代ドラマーやメタリカのドラム等々
そのジャンルの楽曲の演奏に限定しても他に上手い人はいくらでも居るけど
じゃあそういう上手い人が入ればバンドが輝くかっていうと絶対そうはならない
この辺がバンドや音楽の面白さで奥深さ不思議な所でもあると思う
このスレで出てる人で言えば例えばユーミンはけして上手い歌手ではないけど
あのスタイルのの中で上手くなっていけば良いタイプの存在だと思う
そういう意味でも今井寿にしてもバクチクのサウンドの中で向上していけばOKなんだよね
0421エンテカビル(ジパング) [ID]垢版2022/09/13(火) 11:10:18.70ID:uAWCGpFy0
ガチの天才をいくつか用意した上にテキトーにミリオン歌手と業界が天才として売りたい・アンケート元が好きな歌手・アニソン歌手を散りばめただけのランキング
0424プロストラチン(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 11:12:49.73ID:F6t4XoxR0
だいたい、どんなに努力しても出しようのない能力は作曲
どんなに評価されているアーティストでも後世に残る曲なんて十数曲
この数の違いこそが重要
しかしそれでは商売にならない
あとは数少ない名曲からいかにキャラクターを作り上げ、増量材のような曲を売るかの勝負になる
このランキングはその才能を示している
0426インターフェロンβ(北海道) [GB]垢版2022/09/13(火) 11:16:24.01ID:fiJ55yBz0
さだまさしいねー
0427マラビロク(茸) [AR]垢版2022/09/13(火) 11:17:04.73ID:jiedhZiO0
昭和と比べてどうすんだよ、若いやつら育てろ
0429ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [JP]垢版2022/09/13(火) 11:36:15.81ID:8rfDdTOA0
>>59
米津、野田とかバンプの劣化版だしなあ
全部入らないというならわかるけど
あと稲葉は努力の人というならわかるが天才?
ミスチルの本体は小林武史だろ?
0430ロピナビル(大阪府) [US]垢版2022/09/13(火) 11:38:35.70ID:rgzzYx7k0
2000年代になれば
KドラマKポップが急激に台頭してきて
日本勢力軒並み糞化していった
バラエティーも汚いおかまデブ芸人だらけになったし
日本は1995年ぐらいで終わった
0433アメナメビル(岐阜県) [US]垢版2022/09/13(火) 11:42:02.78ID:tyTiuy9T0
ナウシカでもアトムでも自分が犠牲になって世界を救うみたいな話はちょっと見てられない
特定の誰かのために犠牲になるならまだ分かるけど
0439ビダラビン(兵庫県) [CN]垢版2022/09/13(火) 11:49:13.81ID:PPeUPM8B0
名ばかりのレジェンドの中、40年間枯れずに今だにHIT連発で第一線の桑田は間違いなく天才
0440ロピナビル(ジパング) [KR]垢版2022/09/13(火) 11:49:23.62ID:p+WCmN/v0
米津のなにがすごいんだ
ピースサインとレモンとパプリカしか知らないがそこらへんの歌手との違いがわからん
顔?
0443エファビレンツ(神奈川県) [NL]垢版2022/09/13(火) 11:59:36.80ID:HqPURpe60
>>438
ヤク中は除外らしいで
0444オムビタスビル(大阪府) [NL]垢版2022/09/13(火) 12:01:20.81ID:r7e0EGhg0
>>410
通しで聴くとちょっとしんどいけどな。やっと人間宣言一区切りして
ディープリバーとかウルトラブルー路線に戻ってきたな。ゴリッゴリのエレクトロ
0446バルガンシクロビル(兵庫県) [CN]垢版2022/09/13(火) 12:05:33.96ID:CfqRaPGa0
>>440
歌が上手い
曲や詞のセンスがいい
0449バラシクロビル(千葉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 12:09:11.50ID:q/HQFFyl0
>>1
天才というよりは商品開発に長けたビジネスマン枠じゃないのか
0450アマンタジン(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 12:10:01.57ID:ZFdO+tY40
山本正之だな
0451テラプレビル(兵庫県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 12:13:30.75ID:JgXGsQqQ0
沢山曲売った人ランキングか
0453ロピナビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 12:15:47.36ID:opGjgXpr0
アーティストにガチ天才なんていないよ
ガチ天才なら世の中変える発明してる
0454アタザナビル(福岡県) [CN]垢版2022/09/13(火) 12:16:13.07ID:3wFLuAXr
ASKAが入ってないとか
0455パリビズマブ(愛知県) [JP]垢版2022/09/13(火) 12:19:25.04ID:hPpo5zqt0
山本正之
キダタロー
小林亜星

は譲れない
0456アシクロビル(福岡県) [US]垢版2022/09/13(火) 12:19:33.45ID:xWm9JUaC0
Cocco
中村一義
奥田民生
宮本浩次
0459エルビテグラビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/13(火) 12:42:19.90ID:XcBtjg/l0
>>440
あと有名どころでは打上花火とアイネクライネとかあるな
アイネクライネのPVを自分で描いてたり天才というよりは職人的な感じがするな
0460リトナビル(光) [US]垢版2022/09/13(火) 13:18:03.71ID:TEStuxoM0
>>4
久石譲はクラシックの名曲をツギハギして現代ぽく仕立てるのが上手いだけ
0462バルガンシクロビル(兵庫県) [CN]垢版2022/09/13(火) 13:32:28.08ID:CfqRaPGa0
>>448
Lemonが入ったアルバム聞いたらこれは好かれるわと思った
なかなか優秀
ファンにはなれないけど
0465オムビタスビル(福岡県) [US]垢版2022/09/13(火) 13:36:22.03ID:nZ9+P44p0
普通のヒットメーカーに比べて人気作が多い人は「才能がある人」であって
天才ってのは「こいつには絶対敵わない」と思わせてくれる人と思うから
出てくる名前に違和感ある
0466アバカビル(茸) [ME]垢版2022/09/13(火) 13:40:25.36ID:4/dxOvbl0
>>465
マイナー思考の偏見
0467バルガンシクロビル(愛知県) [CA]垢版2022/09/13(火) 13:47:07.02ID:TzeaWTeZ0
シンガーソングライター(作詞も作曲もだと狭まるけど)の天才としての順位でもないっぽいなこれ
「軸」がない(YOSHIKIとか歌ってないし)

曲も作るとなると結構みんな「共同作業」だけど「作詞して」「歌う」で括ればまぁまぁな結果(YOSHIKIとか歌ってないけど)
0468リトナビル(大阪府) [RO]垢版2022/09/13(火) 13:49:47.69ID:84DiSaXr0
天才じゃないけどミスチルの桜井の凄さに気付いた
聴く側に合わせて作曲できて
0471エンテカビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 14:13:55.79ID:tnD/4rA30
小西康陽
前山田健一(ヒャダイン)

地味系天才
0472イノシンプラノベクス(新潟県) [NL]垢版2022/09/13(火) 14:14:39.20ID:kmhtDTN90
音楽分野の日本人で「天才」として
通ってるのは武満徹ぐらいだと思う。
0473メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/13(火) 14:19:37.19ID:DT9fGKoh0
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
    引っ越し♪引っ越し♪♪ さっさと引っ越~し♪♪しばくぞッッ♪♪
0474パリビズマブ(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/13(火) 14:20:42.58ID:T1LMP6Re0
このスレ加齢臭が特に酷いね!
0475ダサブビル(愛知県) [US]垢版2022/09/13(火) 14:21:19.01ID:XpMirFEB0
天才性で言ったら宇多田超える奴なんてそうそう出てこないやろな
時代的なものも含めて数字のインパクトとかも凄い
0477コビシスタット(SB-Android) [US]垢版2022/09/13(火) 14:23:24.40ID:Zo8IJx3K0
基準なんて人それぞれだけど最低でも自分で作詞作曲編曲演奏してそれをすごい歌唱力で歌うってのが出来る人が天才
0479ネビラピン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 14:26:21.83ID:Dc3Ifp7X0
>>473
冨田勲
0485テノホビル(茸) [US]垢版2022/09/13(火) 14:43:27.68ID:8YgP/ntQ0
>>112
くっさ
0486エムトリシタビン(光) [US]垢版2022/09/13(火) 14:50:47.78ID:wfE0qjBz0
ASKAがないからこのアンケートはクソ
0487アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 14:52:53.34ID:ATuPFVjn0
>>480
自分で作詞作曲してれば天才になるわけじゃないだろう
まぁ福山が天才と評した槇原敬之は俺も天才だと思うが
0488ジドブジン(茨城県) [US]垢版2022/09/13(火) 14:53:27.18ID:ZFdO+tY40
日本人3人しか居ないじゃん
0490アマンタジン(茸) [CN]垢版2022/09/13(火) 14:59:34.62ID:WsZiHJhK0
西山消臭力
0492ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 15:08:52.61ID:2bxxhV+j0
>>487
自分で作詞作曲してあれだけヒット曲を連発してるんだから世間から評価されてるということでしょ
>>1のランキングを見ても大したアーティスト入ってないし福山が上位に入っていいと思うけどね
0496ネビラピン(ジパング) [RU]垢版2022/09/13(火) 15:24:33.76ID:cidGLzm00
aikoが入ってないじゃん
あとはアレンジの人で名前が出てこない天才はけっこういそう
0497エトラビリン(光) [DE]垢版2022/09/13(火) 15:41:24.40ID:Q791RAGH0
あれっ?
MIYAVIさんいないね
0499ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 15:55:36.79ID:d1jJliIz0
戸川純
0500レテルモビル(ジパング) [AT]垢版2022/09/13(火) 15:59:13.73ID:Y5KQVnUA0
宇多田ヒカルだな
日本人アーティストで天才だと思ったのは宇多田ヒカルとジャンルは違うが上原ひろみだけだな俺は
0502ファビピラビル(愛知県) [US]垢版2022/09/13(火) 16:13:51.48ID:jSY2/Rh30
>>92
日本語の音ってダサいよな
氷川きよしさんが日本語でボヘミアンラプソディ歌ってるの聴いて思った
0503ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]垢版2022/09/13(火) 16:15:51.19ID:XmxWdf2C0
矢野顕子はすげえと思う
0504ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 16:18:50.00ID:q5GlDBP10
1位宇多田ヒカル
4位中島みゆき
5位桜井和寿
5位松任谷由実
10位久石譲
16位坂本龍一
17位井上陽水
18位山下達郎
18位玉置浩二
26位甲本ヒロト
29位奥田民生

かなり甘く見てコンポーザーとして天才ってこのあたりまでだろ
ほかは努力家とか歌のうまさで騙されてない?ってのばかりかと
0508ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2022/09/13(火) 16:43:04.80ID:QyT1F90o0
宮城道雄
0510テラプレビル(岩手県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 17:00:40.76ID:/mFOb8U90
八神純子と渡辺真知子がいない
やり直し
0511ファムシクロビル(茸) [JP]垢版2022/09/13(火) 17:04:54.91ID:u3XaryRl0
パクリの天才たち
0513ダクラタスビル(埼玉県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 17:21:31.09ID:FS1qFrL70
細野晴臣は?
0514エトラビリン(三重県) [MX]垢版2022/09/13(火) 17:24:44.15ID:7bFtxAmh0
>>302
見〜てるよ
い・つ・も♪
0515オセルタミビルリン(神奈川県) [FI]垢版2022/09/13(火) 17:27:39.59ID:LFCNeWl70
>>239
あの曲庵野がもっとビートルズぽくしてと注文したらしいね
0516ラミブジン(大阪府) [US]垢版2022/09/13(火) 17:35:13.90ID:19yYZYoT0
桑田はどう考えても1位だろ。
50年近くあれだけ独創性のある楽曲書き続けられる人間他にいない。

中島みゆきがその次くらい。
0518アマンタジン(ジパング) [JP]垢版2022/09/13(火) 17:44:17.71ID:NGHfl90E0
>>516
無いな
最近の炎の聖歌隊って曲にしても何回聴いたか知れないような癖丸出しのメロディー、コード進行だし

発想がちょっと違うのは希望の轍くらいだね
0519ダサブビル(東京都) [EU]垢版2022/09/13(火) 17:58:22.63ID:PgvRGhWM0
>>498
話は逸れるけど本人名義のインストshe is a ladyなんかあれこそジャパニーズフュージョンと言える様な傑作だと思うよ
勿論カシオペアやスクエア他有名無名問わずそのジャンルに沢山の良いバンドや人が居るのは分かった上での話だけど
もし自分が海外の人に日本のフュージョンを聞かせてくれと頼まれたらその中の一枚にあのアルバムを入れるな
0520ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2022/09/13(火) 17:58:24.58ID:QyT1F90o0
ystk
0523ペラミビル(東京都) [FR]垢版2022/09/13(火) 18:45:36.18ID:Eg+q1XNZ0
柴田聡子
0524エトラビリン(大阪府) [ヌコ]垢版2022/09/13(火) 18:46:39.75ID:xeqNicwH0
天才って言ったら、やっぱ細野晴臣でしょ
0525ザナミビル(京都府) [US]垢版2022/09/13(火) 18:48:27.31ID:PPDl+QMu0
桑田は超過大評価
マスゴミがゴリ押ししてるから売れてるように見えるだけ
ようするにあれ
0526ホスフェニトインナトリウム(東京都) [RU]垢版2022/09/13(火) 18:50:24.05ID:ZbNsipqk0
忌野清志郎のすごさは全くわからなかったけど、やっこさんが死んだ時、
板本が「へえ・・あいつでも死ぬんだな」てコメント出した時、すごい人だったんだろうと思いました
0527ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2022/09/13(火) 18:58:42.56ID:QyT1F90o0
>>521
NKT
0529ピマリシン(兵庫県) [US]垢版2022/09/13(火) 19:10:26.59ID:LREm3QJH0
洋楽をそのままやったり、日本語の歌詞を無理矢理つけたりしてた曲だった
70年代ニューミュージックの方々が日本の音楽を創り出してくれた
ただ、日本の言葉はメロディにはまりにくい、1つの音符に言葉を無理矢理ねじ込んだのが桑田さん
メロディにはまら無いんだったら、メロディを変えるんじゃ無くて言葉を切っちゃえってしたのが宇多田さん
そして今の音楽に繋がっている
やっぱりみんな天才、みんなのおかげで良い日本の音楽が聴ける
それが今、世界中で聴かれ始めたらしい
ウレシイね
0530ダサブビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 19:15:26.54ID:e9Jz5f9K0
>>499
ボーカルレッスンとか一切受けてないのに、アレは天才の所業だな
ファルセットとビブラートは国宝モノ
0531ペラミビル(東京都) [KR]垢版2022/09/13(火) 19:20:09.58ID:zuv5Dj+e0
>>529
佐野元春はロックのビートに普通に日本語をノせて成立させたのぜ

まあハングリーハートとかインタナショナリストとか色々闇もありますが、彼が評価されるのはそこ



なおホタテマンと希林のダンナ…
0532オセルタミビルリン(群馬県) [JP]垢版2022/09/13(火) 19:32:23.64ID:iT7lxVvv0
サザンってコミックバンドだろうがw
0535ピマリシン(兵庫県) [US]垢版2022/09/13(火) 20:45:36.02ID:LREm3QJH0
>>531
元春さんは都会派だね
ロックをオシャレなシティロックにまで昇華させた人
汗臭さなんて微塵も感じない
素敵なものは素敵だと無邪気に笑える心をくれた人です

もちろん天才です
0536エンテカビル(東京都) [DE]垢版2022/09/13(火) 20:54:06.65ID:0e6rVCGs0
あと
中島みゆきはいいとして、あとの女性が論外

加藤ミカ、野宮真貴、戸川純、小川美潮、小比類巻かほる、中元すず香
この辺

MISlAとか吉田美和とかカスですから
0538ピマリシン(東京都) [IT]垢版2022/09/13(火) 20:59:29.27ID:rrIrLvok0
>>537
結局、筒美京平最強に行き着くのさ
0539インターフェロンβ(大阪府) [DE]垢版2022/09/13(火) 21:01:29.24ID:uMZjOCE90
>>15
これいっつも思うんだが、最後のギーガーのくだりが蛇足だと思う。
0542アシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/13(火) 21:07:44.54ID:ATuPFVjn0
>>526
関係ないけど、
やっこさんってワード久しぶりに見たわ
0543イドクスウリジン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 21:07:57.23ID:CSnFphY/0
10位久石譲
12位あいみょん

この並びなんだよw
0545イノシンプラノベクス(新潟県) [NL]垢版2022/09/13(火) 21:15:32.12ID:kmhtDTN90
宇崎竜童の「裏切り者の旅」とか
矢沢永吉「時間よ止まれ」あたりの歌詞が好きだな。
0547ポドフィロトキシン(茸) [KR]垢版2022/09/13(火) 21:23:31.77ID:sMbtsKqf0
売れているだけの凡人を入れるな
天才は世界を作る
天才は流れを変える
0549テラプレビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 21:27:02.27ID:uD1BjFfq0
天才の大安売りだな…
そもそもアーティストに天才なんていないだろ?
好みの人がいるだけじゃないの?
0551アマンタジン(大阪府) [US]垢版2022/09/13(火) 21:50:09.83ID:wTZFzJRK0
沖縄勢
0552テノホビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 21:54:02.82ID:bB0EvYtJ0
さだまさしが入ってないとは
槙原とか竹内まりやも入ってない
0554アデホビル(新日本) [US]垢版2022/09/13(火) 22:07:36.50ID:6lGP08Pz0
槇原は天才だけど各企業に作曲依頼受けまくってて体力的な問題でく〇りに手を出したんだろうな
知る限り農〇、N〇K(ち〇ちゃん)、日本〇政が槇原が作った曲CMで使ってたからな
0556バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 22:09:37.11ID:L5cl5cwr0
山下達郎は過小評価だろ
もっと語られてもいいんじゃないか
80年前後にアメリカAORシーンと同時進行であのクオリティを何枚にも渡ってキープしたのは驚異だろ
0557バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 22:10:52.85ID:L5cl5cwr0
>>554
音楽家のヤクブーツを否定するといろいろ大変なことになるぞ
音楽だけじゃなく表現全般に言えることだけど
0560インターフェロンα(東京都) [CN]垢版2022/09/13(火) 22:26:40.36ID:HxpWPobE0
ここの人は天才の基準が高すぎるんじゃない?日本国内で数年に一人レベルの才能なら天才と言っても全くおかしくないでしょ。何ならもっと基準を下げても成り立つくらい
0561ダサブビル(長屋) [US]垢版2022/09/13(火) 22:29:26.01ID:z2QRzuXQ0
テレビで美空ひばり特集されるとウンザリする
もう誰も興味無いし知らない、どうでもいい王長島並みにどうでもいい
0563ダサブビル(長屋) [US]垢版2022/09/13(火) 22:35:42.37ID:z2QRzuXQ0
個人的な好み抜きで
いきもの水野良樹
金爆鬼龍院
虹色侍ずま
0564ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [CH]垢版2022/09/13(火) 22:40:08.31ID:bG1bGPjf0
平沢進一択
0565ダサブビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/13(火) 22:41:06.29ID:L4ksE4K30
>>549
音楽ってそうだよね 売れてるからいい音楽ってわけじゃないと思う
100人が『ああ、いいね』って思う曲より、1人が「好きでたまらない。涙出た」って方がその1人にとっていい音楽なんじゃね
0566イスラトラビル(京都府) [TH]垢版2022/09/13(火) 22:54:52.12ID:ZolxARx30
>>1
ランキングのどれも天才なんかじゃない、ちょっとヒットしたというだけだ
それまでの常識を覆すような音楽性を出して初めて天才と呼ばれる
0568ロピナビル(茨城県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 23:05:37.36ID:EamCbvfb0
ユーミンが5位はないわ
あんまり聞かんけどw
あと、歌詞部門ならみゆきも捨てがたい
0569ロピナビル(茨城県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 23:15:41.77ID:EamCbvfb0
天才とは引き出しが多いアーチスト
槇原とか好きだけど、いうてしまえばマッキー節があるだけだからな
よって、筒美京平、ユーミン、そして桑田あたりになる
0570ペンシクロビル(SB-iPhone) [NL]垢版2022/09/13(火) 23:17:03.25ID:SKGWmXUc0
なんで藤井風おらんねん
0573ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [PT]垢版2022/09/13(火) 23:42:32.94ID:4lVx7f600
天才とは時代を作る
秀才は長く生きる
0574イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]垢版2022/09/13(火) 23:43:37.78ID:wZV8vUTf0
1と2はもう才能枯渇状態なんじゃねの・・・
0577アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 23:51:25.65ID:VmlgFXac0
>>552
さだまさしは音楽では天才ではない
天才だったらクラシックに挫折してない
0578ドルテグラビルナトリウム(福井県) [CN]垢版2022/09/13(火) 23:52:20.85ID:/s4FRMNd0
天才てアホと紙一重の存在だろ?
せいぜい秀才レベルでは?
0579ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [PT]垢版2022/09/13(火) 23:52:31.33ID:4lVx7f600
平沢?
職人タイプだろ
山下と同じ
0581イスラトラビル(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 23:59:17.01ID:Gi77xOLs0
>>553
メンヘラとして天才なだけだからな。
0582メシル酸ネルフィナビル(東京都) [NG]垢版2022/09/14(水) 00:01:55.54ID:R1pwvR6Q0
石井竜也はなんで入らんの?
0584テノホビル(兵庫県) [HU]垢版2022/09/14(水) 00:06:58.62ID:4Y7lHrkS0
森山直太朗が挙がってないのは驚き
0585エムトリシタビン(埼玉県) [US]垢版2022/09/14(水) 00:08:07.30ID:rSR3RJ5Q0
>>552
さだまさしは日本で一番とか日本を代表するアーティストとかではなく
最も日本を表現できるアーティストという感じ
(今は「かつての日本を」になってしまった感があるが)

ちょっと他のアーティストとは趣きが違う
0587イドクスウリジン(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 00:27:48.54ID:Xu7U1Pvv0
>>355
本当に若いのか?
髭男も入ってないじゃん。
0590イドクスウリジン(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 00:37:04.71ID:Xu7U1Pvv0
若者なら優里
0591イドクスウリジン(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 00:43:10.26ID:Xu7U1Pvv0
ここ10年位USENのトップ10常連なのに、
依与吏さんがいないのも不思議だ。
0593インターフェロンβ(神奈川県) [US]垢版2022/09/14(水) 00:45:53.13ID:ghEoWxC10
宇多田の初期は親父が作ってたのに
0594リバビリン(千葉県) [CA]垢版2022/09/14(水) 01:01:55.92ID:k9Ra5K2w0
安室奈美恵
ウルフルズ
川本真琴

とか90年代中頃が
最高だよなぁ
0597ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [BR]垢版2022/09/14(水) 01:35:59.75ID:j0enFzmM0
>>26
一発でも当たればいいと思うがなぁ
0598ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/14(水) 02:45:16.64ID:nEHMLtLY0
ジョニミッチェルとかルーリード、ニックドレイクを聴いたことがない人が宇多田マジ天才米津マジ天才とか評してること自体が一番滑稽で面白い
0600ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]垢版2022/09/14(水) 03:36:40.88ID:sxsPyjuN0
むかし伊藤銀次が雑誌か何かのインタビューで
佐野元春が1つの音符にたくさんの言葉をのせて日本語でもロックができることを証明したのに
リンドバーグが1つの音符に1つの文字をのせてヒットしてしまって時代を巻き戻してしまった的なことを言ってたな
0603メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 04:00:39.64ID:mtp5uRjT0
>>587
一応、ガチで天才だと思うランキングになんで髭ダンが入ると思ったの?
0606アデホビル(公衆電話) [SG]垢版2022/09/14(水) 07:29:48.77ID:eMt6AgwQ
飛鳥涼がいないのはおかしい
0609ソホスブビル(光) [FR]垢版2022/09/14(水) 07:33:11.39ID:AR+LL9mU0
小室いるのにystkはいないのか
0610テノホビル(福岡県) [GB]垢版2022/09/14(水) 07:34:54.28ID:tpTI4qZN0
竹原ピストルでええやんもう決まりな
0611バロキサビルマルボキシル(京都府) [GB]垢版2022/09/14(水) 07:36:39.95ID:A/+R/6Wj0
>>608
才能あるのはキーボードの方だろ
0612ファビピラビル(茸) [US]垢版2022/09/14(水) 07:40:26.93ID:S/YaN3Im0
ASKAがおらん
0616ガンシクロビル(ジパング) [US]垢版2022/09/14(水) 09:33:50.13ID:mEQn1mwb0
岡村靖幸
0619メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 10:05:33.82ID:mtp5uRjT0
宇多田って世界的にはそんなに評価されてるわけでもないよね
cubicU全く売れてないし
日本でデビューからめちゃくちゃ売れて、たまに曲出せば食いっぱぐれる事もない
音楽活動にあまり熱意を今は感じないんだが
まあ才能は認めるが
0620インターフェロンβ(茸) [HU]垢版2022/09/14(水) 10:11:55.87ID:KSKq+Op60
中学生の宇多田ヒカルに「タバコ味のキッス」を
した悪い大人は誰だ?って大問題だったよね。
0622ラミブジン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 11:18:51.74ID:orVtcFSr0
>>620
いいじゃん
Jackson fiveの方がヤバいわ
幼児のマイケルに何歌わせんだよw
0623バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [CN]垢版2022/09/14(水) 13:17:30.29ID:3+egspO60
>>620
大したことじゃないのにな
いろんな人の歌詞見てたら分かるだろうし
0627エトラビリン(神奈川県) [US]垢版2022/09/14(水) 16:03:10.13ID:JlaVfWom0
ゲスキノコの天才っぽく売りたい感って凄かったよな
0628レテルモビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 16:26:37.34ID:Zgu+vtHW0
オレ氏が入っていない
0633ダルナビルエタノール(埼玉県) [BD]垢版2022/09/14(水) 17:48:13.92ID:uf34xi5N0
まぁ、天才いっぱい居たほうが面白いじゃないw
0634エトラビリン(神奈川県) [US]垢版2022/09/14(水) 17:49:51.29ID:gJuOy8pD0
>>1

米酢は完全に消えたやん
0635ソホスブビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 18:38:45.50ID:O+U0qZuE0
森重樹一
0636ファムシクロビル(兵庫県) [US]垢版2022/09/14(水) 18:59:19.41ID:3O1vxUFB0
宇多田ヒカルってそんなにいい?
デビュー局なんか初めて聞いた時全然良くなかったよね
アルバムの曲は有名曲以外は聞くに耐えない退屈さだし。
0639ザナミビル(SB-iPhone) [FR]垢版2022/09/14(水) 20:09:04.51ID:62QZmOLn0
>>9
ほんこれ
0641メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 20:52:25.03ID:mtp5uRjT0
>>621
だから1位は違和感しかない
0643ポドフィロトキシン(長崎県) [EU]垢版2022/09/14(水) 20:56:24.63ID:T6qz1jCv0
まさしがおらん

さだまさしが
0644ビクテグラビルナトリウム(北海道) [US]垢版2022/09/14(水) 20:57:45.32ID:TfJMa9dV0
桑田佳祐一位でいいよ
0646イドクスウリジン(やわらか銀行) [US]垢版2022/09/14(水) 21:08:46.36ID:1EgcDSBc0
上位はセンスや喉が後学じゃどうにもならない天才だな
下位は努力の末にスキルを勝ち取った秀才がちらほら
0647ラニナミビルオクタン酸エステル(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 21:23:39.46ID:WwBTalrxO
一部の人間に聞いただけのランキングなんざ話にならんよ
宇多田が中島より上にある地点でな
0649ミルテホシン(神奈川県) [DE]垢版2022/09/14(水) 21:42:08.75ID:N7dowpuL0
お前ら本当ジジイばっかりだな
0651ビクテグラビルナトリウム(北海道) [US]垢版2022/09/14(水) 21:47:06.36ID:TfJMa9dV0
1.桑田佳祐
2.中島みゆき
3.ユーミン
4.井上陽水
5.吉田拓郎
6.山下達郎
7.宇多田ヒカル
8.ASKA
9.桜井和寿
10.米津玄師
0652エムトリシタビン(埼玉県) [US]垢版2022/09/14(水) 21:49:40.82ID:rSR3RJ5Q0
宇多田は米国から来たっていうのもあって
これなら持ち上げても大丈夫って大勢に思わせたから売れたって感じ
そう思わせる力は確かにあったけど天才とかではないと思う
0653アバカビル(京都府) [FR]垢版2022/09/14(水) 21:53:13.23ID:TePpMVbV0
矢野顕子が59位とか意味不明
デビューアルバムであれだぞ
0655マラビロク(茸) [US]垢版2022/09/14(水) 21:54:36.45ID:AEtKjLbm0
桑田佳祐の曲は洋楽の編曲ばっかでショックだったな
0656アデホビル(宮城県) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 21:58:08.75ID:9UnQHW6q0
藤井聡太はサヴァンだと思う
0657ダクラタスビル(東京都) [US]垢版2022/09/14(水) 22:01:05.35ID:uERx0Gbh0
>>655
B'zやらドリカムやらなんて洋楽の日本語カバーばかりなんだが?
0659リバビリン(東京都) [DE]垢版2022/09/14(水) 22:03:39.76ID:3BsPDypT0
ミュージシャンじゃなくてアーティストって名目で
この人たちの名前が挙がるのがまずわからん
頭に邦楽ってついてても、だ
だからまずヤラセを疑う
0661ビクテグラビルナトリウム(北海道) [US]垢版2022/09/14(水) 23:42:33.78ID:TfJMa9dV0
桑田佳祐、中島みゆきは好き嫌い抜きにして入る
0663ダルナビルエタノール(埼玉県) [BD]垢版2022/09/14(水) 23:54:58.15ID:uf34xi5N0
反町のポイズンを聞かせると赤ちゃんは泣き止むらしい。
よって、反町天才
0664イスラトラビル(静岡県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 00:27:06.95ID:CmOfsOWh0
中島みゆきがダントツ一位だろ。
この方は本物の天才
0665イスラトラビル(静岡県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 00:33:30.85ID:CmOfsOWh0
>>102
世代限定アーティストと
中島みゆきを同列に扱うの
おかしいよね。
中島みゆきはずーっと売れてるの
30年前のマイナーな作品が
人生の機微がわかったプロデューサー
に発掘されて売れたりするのが
中島みゆき。最近糸やホームにて
に火がついたが
まだまだ隠れた名曲あるで中島みゆき
0668ファビピラビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 00:46:35.90ID:BsGR/msk0
米酢とか髭とかアメリカに殴り込んで
グラミー賞を総ナメにしてやりゃいいんだよ。
っしょーもないラッパーばっかりやんあそこ。
0669エトラビリン(やわらか銀行) [CN]垢版2022/09/15(木) 01:25:44.43ID:kkXNlcBW0
小林 武史とか亀田とか松任谷の旦那とか
そういう仕掛人チックな人は含まれないんだな。
0672エトラビリン(やわらか銀行) [CN]垢版2022/09/15(木) 01:38:53.01ID:kkXNlcBW0
>>670
アイラブユーのメロディライン
ファルセットの入れ方、歌唱力

どれをとっても80年代ティーンの
作れる次元を超えていた。
0673イノシンプラノベクス(東京都) [GB]垢版2022/09/15(木) 01:48:46.93ID:gyV7pg0L0
>>663
まぁ赤さんは言いたいことも言えないから共感するんやろね
0675ファビピラビル(茸) [IT]垢版2022/09/15(木) 02:58:29.67ID:Dg1/qbVf0
三木道三やろ
0676ホスカルネット(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 03:03:42.86ID:ihhFxvak0
9 1980年6月21日 時のないホテル 3位
10 1980年12月1日 SURF&SNOW 7位
11 1981年5月21日 水の中のASIAへ 9位
12 1981年11月1日 昨晩お会いしましょう 1位
13 1982年6月21日 PEARL PIERCE 1位
14 1983年2月21日 REINCARNATION 1位
15 1983年12月1日 VOYAGER 1位
16 1984年12月1日 NO SIDE 1位
17 1985年11月30日 DA・DI・DA 1位
18 1986年11月29日 ALARM à la mode 1位
19 1987年12月5日 ダイアモンドダストが消えぬまに 1位
20 1988年11月26日 Delight Slight Light KISS

↑このあたりはクラスメイト全員がドラマチックなユーミンワールドにどっぷり浸っていたと言っても過言ではないくらいすごい人気だったね 特に歌詞がスバラシイ
0679バルガンシクロビル(長野県) [AU]垢版2022/09/15(木) 03:26:22.10ID:Sgy3m/Ye0
こないだ90年代のヒット曲を聴き直してたんだが
結局小林武史がすげえって結論になった
0680ダサブビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 03:39:49.80ID:PDjjFI9t0
>>679
佐久間正英の方が凄くね?
0682エトラビリン(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 03:55:04.32ID:n6cSJU350
松本隆
0683ペンシクロビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 04:33:14.62ID:uZL+igXO0
日本人アーティストじゃないところがミソか
0685ペラミビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 04:35:43.65ID:uut8dfGb0
宇崎竜童夫妻
0688ソリブジン(新潟県) [AT]垢版2022/09/15(木) 06:20:11.85ID:8J+YxRyP0
松任谷は天才だとは思うけど本人が歌うのはもう聴いてられないレベルに酷い
0689レテルモビル(光) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 06:56:10.28ID:r83ZJtSL0
浅倉大介
0690ロピナビル(茸) [TW]垢版2022/09/15(木) 06:59:44.63ID:HD7pa4W20
>>680
パターンバンドしか作れないから
0691イスラトラビル(大阪府) [US]垢版2022/09/15(木) 07:03:32.35ID:5Zexo8m30
ヒロトと同じくらい、マーシーも評価してほしい。
0692リバビリン(石川県) [ニダ]垢版2022/09/15(木) 07:13:23.28ID:LqRN3b0D0
桑田ってどの層が聞いてんの?
あれ聞いてる奴周りに1人として見た事ねぇんだが
0694ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 07:26:44.64ID:HfxKgf5T0
もうこの手のランキングに津野米咲が出てこなくなるんだな
0695レテルモビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 07:32:44.48ID:V6U+5M/40
実は宇多田は一回休暇して復帰した後の方がソングライティング能力
は上がってるんだよな
0696ファムシクロビル(新潟県) [US]垢版2022/09/15(木) 07:34:48.41ID:4NbUeJmI0
AYASEいないのか YOASOBIほんとにオワコンなんだな
0699レテルモビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 07:46:02.89ID:V6U+5M/40
引退前のCOCCOは基地外タイプの天才だった
今はすっかり才能が枯れちゃった感じだけどね
あと青葉市子とかフィッシュマンズのリーダーとか
0700ザナミビル(茸) [DE]垢版2022/09/15(木) 08:02:08.29ID:G2Wrmkzl0
髭男爵入ってないのが納得いかん。あれ天才やろ
0701ラルテグラビルカリウム(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 08:05:30.02ID:ieFMbt1d0
古賀メロディーに土下座しなッ!
0705レテルモビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 08:40:05.73ID:V6U+5M/40
>>703
それでも売れたんだよな
歌は下手だけど大衆受けする要素があったからなんだよな
これをモット歌の上手い奴に歌わせたら売れたかって言うとまた違う気がする
これもある種の才能の一つなんだよな
0707レテルモビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 08:46:00.36ID:V6U+5M/40
フィッシュマンズの海外での評価は異常
アメリカ最大のレビューサイトでのライブアルバムの評価が一位
0709バラシクロビル(宮城県) [EU]垢版2022/09/15(木) 09:19:40.97ID:Vc9RnepL0
ピアノ売ってちょ〜だ〜い♪
タケモトピアノの曲は赤ちゃんが泣き止むので有名たよな
これ作曲が財津一郎なんだよな つまり赤ちゃん天才
0710イスラトラビル(SB-iPhone) [NL]垢版2022/09/15(木) 09:55:22.79ID:a3YAwLTl0
天才ってのは理解されないのが多いんじゃね
アンチとはまた違う感じで
0711エルビテグラビル(奈良県) [US]垢版2022/09/15(木) 10:15:46.18ID:FDjHigb50
キダタロー
0713アバカビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 10:18:09.80ID:jHhKakN+0
誰を天才と思うかなんてその人の音楽の好みでしょ
そういう観点で言えば安部恭弘と杉真理かな
0714インターフェロンβ(愛知県) [US]垢版2022/09/15(木) 10:21:36.47ID:HgbiJtwY0
でもね、”天才”の基準がゆるすぎるっていうか
ジョンとかポールは天才だと思うけど、じゃジョージはって言われたら、まぁ優れてはいるけど
天才って感じではないなぁって
0715ロピナビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 10:23:29.09ID:xOWXra4T0
こんなアンケートには星野源を無理やり入れて来ると思ったけど
逆になくてびっくりw
0719ロピナビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 10:31:35.03ID:xOWXra4T0
>>716
ほんまやw
0720ペラミビル(愛知県) [US]垢版2022/09/15(木) 10:32:30.83ID:PZuobk1i0
ミスチルの桜井が凄いってよりは小林武史の手腕だわな。
小林武史がミスチルを作って壊した。
0722ペラミビル(愛知県) [US]垢版2022/09/15(木) 11:11:10.44ID:PZuobk1i0
お前らが大嫌いな星野源は天才ではないがミュージシャンとしては一流の部類だぞ。
0723ガンシクロビル(群馬県) [JP]垢版2022/09/15(木) 11:12:11.84ID:Mma/Uqvj0
>>638
いやいや自分で作詞してる奴は語彙が少ない世界が狭くてダメだろw
プロ作詞家が書いてる頃の方が良かったよ
0726コビシスタット(大阪府) [AR]垢版2022/09/15(木) 12:03:03.61ID:UxI62VaP0
>>722
作詞作曲&歌に限らず
ダンス踊ったり
ドラマに出演したり
何もかも片手間でやってそう。
0728リバビリン(愛知県) [CN]垢版2022/09/15(木) 12:18:42.50ID:ibMA9GaX0
>>722
チョン顔が気持ち悪い
0729ホスカルネット(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 12:25:34.44ID:YUpQLyVz0
>>1
桑田は反日朝鮮人だ
名前出すな
0730ホスカルネット(茸) [US]垢版2022/09/15(木) 12:27:40.54ID:YUpQLyVz0
>>722
歌ド下手で姿が酷い
0732ビダラビン(北海道) [US]垢版2022/09/15(木) 15:27:45.49ID:kx2m+8MM0
>>729
お前が名前出してるやんwアホかよ
0733ビダラビン(北海道) [US]垢版2022/09/15(木) 15:28:29.99ID:kx2m+8MM0
桑田佳祐はむしろこの中じゃ一位じゃない方が違和感
0734ビダラビン(北海道) [US]垢版2022/09/15(木) 15:29:22.60ID:kx2m+8MM0
>>692
お前が引きこもりだから?w
0735ビダラビン(北海道) [US]垢版2022/09/15(木) 15:29:52.68ID:kx2m+8MM0
>>712
頭弱そう
0736ビダラビン(北海道) [US]垢版2022/09/15(木) 15:30:27.37ID:kx2m+8MM0
>>720
正解
0738アデホビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 15:45:48.19ID:GeCT07IL0
>>726
一度ガチでくも膜下出血で死にかけたからじゃね?
感覚はちょっと普通とは違うのかもしれん
0739テノホビル(東京都) [EU]垢版2022/09/15(木) 16:36:45.88ID:7p4eR8HM0
>>713
安部さんとか歌良し詞曲良しアレンジ良しルックス良しだったけど
今一つブレイクしなかったよね
声も良かったけどもう少しアクが強いというか耳に引っかかるタイプの声の方が良かったのかな
ある種の楽曲にはもう少し押しの強い声の方が合ってたのかも知れないけど
バラードとかミドルテンポの楽曲には最高にハマってたから勿体ないよね
0740テノホビル(東京都) [EU]垢版2022/09/15(木) 16:39:28.66ID:7p4eR8HM0
>>725
作詞は難しくて音楽業界に作曲家で優れた人は沢山いるけど
それに比べると作詞家で優れてる人の数はずっと少ないんだよね
0745ダクラタスビル(茸) [TR]垢版2022/09/15(木) 21:36:18.53ID:9612Vjll0
やっぱ中島みゆきかな
この未曾有の危機に瀕している日本を救う為にもう一度「時代」を歌って欲しいね
0747ダサブビル(東京都) [US]垢版2022/09/15(木) 22:19:28.44ID:PDjjFI9t0
>>723
語彙は少なくても構わないけれど
教養は深いに越した事はないが

とにかく90〜10年代あたりの、特に女性シンガーソングライターの歌詞はダメだ
「あるよねあるよね」「わかるわかる」って感じさせるために共感を得る事が最優先になっていて、とても歌詞のレベルが低い
音楽なんだから、日本語の文章としての整合性を無視してでも韻を踏んで、気持ちいい音にして欲しい

80年代は良かったな
クルマが来るまでくるまってる
とか
ステキステキ無邪気とか
0748テノホビル(埼玉県) [JP]垢版2022/09/15(木) 22:23:06.63ID:gZKQ9B8r0
天才って括りなら桑田佳祐 山下達郎 井上陽水 この辺じゃないの
凄腕ミュージシャンとか偉大な作曲家や最高の歌手ってのならまた違うと思うけど
0749テラプレビル(光) [US]垢版2022/09/15(木) 22:23:13.99ID:wHRYW/ig0
>>733 ぶっちゃけな 特別ファンとかではないけど そこは仕方ないと思うわ 昨今のアーティストじゃ全然及ばんもんよ
0754テノホビル(埼玉県) [JP]垢版2022/09/15(木) 22:41:19.00ID:gZKQ9B8r0
>>753
お薬連発なけれは飛鳥と岡村靖幸も天才枠だったろうなー
マジ一発だけなら誤射で許される業界なのに勿体ない
0756アデホビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/15(木) 23:56:05.19ID:GeCT07IL0
こういうのって
例えば山下洋輔とか高橋悠治とかはどういう位置付けになるんだろうね
武満徹はスレに何度か名前が挙がってるからアリなんだろうけど
0757マラビロク(長崎県) [EU]垢版2022/09/15(木) 23:57:57.67ID:dmQJ3YMv0
ガノタなんで
井上大輔さんがトップ10入る
0759テノホビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 00:04:31.56ID:POJfi0VC0
作詞で凄いと思ったのは一青窈
Perfumeの「ポリリズム」を聴いて素晴らしい歌だと思ったけど作詞・作曲の両方を
やった中田ヤスタカは大したものだ
0760ダクラタスビル(ジパング) [JP]垢版2022/09/16(金) 00:19:36.92ID:ZoqillK20
角松敏生
0761ホスカルネット(SB-iPhone) [KR]垢版2022/09/16(金) 00:23:57.64ID:KUX5lB/O0
パヨク桑田擁護スレと聞いて
0762ペンシクロビル(大阪府) [TH]垢版2022/09/16(金) 00:30:19.81ID:7w2upZGA0
織田哲郎やろ
0763ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/16(金) 00:58:37.64ID:SzzBB3kr0
>>758
一回英語で作るから変なんだろうな
0764ネビラピン(神奈川県) [US]垢版2022/09/16(金) 01:01:52.53ID:Hy8EJ4Cd0
1位 中島みゆき
2位 松任谷由実
3位 桑田佳祐
その他
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況