今売れてるホームシアターシステムTOP10 2022/9/6・・・DENON←昔はデンオン、今はデノン [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「BCNランキング」2022年8月22日から8月28日の日次集計データによると、
ホームシアターシステムの実売台数ランキングは以下の通りとなった。
1位 DENON デュアルサブウーハー内蔵Dolby Atmosサウンドバー
DHT-S217(K)(ディーアンドエムホールディングス)
2位 ホームシアターシステム
HT-S100F(ソニー)
3位 サウンドバー
SR-B20A(ヤマハ)
4位 サウンドバー
HT-X8500(ソニー)
5位 サウンドバー ブラック
SR-C20A(B)(ヤマハ)
6位 DENON DTS Virtual:X & Bluetooth 対応サブウーハー内蔵サウンドバー
DHT-S216(K)(ディーアンドエムホールディングス)
7位 Bose TV Speaker
BOSE TV SPEAKER(BOSE)
8位 DENON ワイヤレスサブウーハー付きDolby Atmos サウンドバー
DHT-S517(K)(ディーアンドエムホールディングス)
9位 フロントサラウンドシステム
YAS-109(B)(ヤマハ)
10位 JBL Bar 5.0 MultiBeam
JBLBAR50MBBLKJN(ハーマンインターナショナル)
https://news.yahoo.co.jp/articles/764d64cb2eaa3334e9b5cbfed60fb731ffaf8691 オンキヨー
キヤノン
シウマイ
昔の日本人はカタカナもまともに掛けない
ホームシアターシステムなんて買ってる人まだいるのか
>>5 外人さんはデンオンって発音しづらくてデノンと発音するのでそっちに合わせた
(たぶん)
昔 バセロンコンスタンチン
今 ヴァシュロンコンスタンタン
アホかw
昔の方が語呂がいいわ
サウンドバーでドルビーアトモス?
情弱が買ってるだけじゃんwwwwww馬鹿が多いなほんとwwwwwwwww
ホームシアターシステムというかサウンドバーのランキングだろ
オンキョー
デンオン
サンスイ
ケンウッド
この並びでまさかデンオンが生き残るとは…
DENONは超ギリギリだったな、シアターバーに参入してなかったら終わってた
どんなに技術も品質もあってもオンキョーみたいに潰れてしまうのだから経営者の難しさたるや
今使ってるパイオニアのアンプがそろそろ10年前の機種になるのか・・
もうあんなサラウンドアンプ出ないんだろうなァ
アラジンはホームシアターに入らない?
単に売れてないだけかな
山水 デンオン オンキョー パイオニア サンヨー ケンウッド ビクター
このあたり復活さしちくりー
今のサウンドバー主体のシステムはクソ過ぎる
ちゃんと最低5.1ch物理であるシステムとは大違い
まあケーブルをホント無線にしてよ
勘違いしてる人もいるがホームシアターシステムっての音響機器のことやからな
>>24 どこで技術革新があったのか知らんが
サウンドバーは確かに凄い、大型家電量販店で視聴できるブースあるから試してくると良い
なるほどくっそ高いアンプ買って
50万~100万円かけて7.1chサラウンド環境作る時代ではないのかもしれない
ただサラウンド感は当然遥かに劣るが、「映画館感」はかなりある
デノンカセットのノーマルが安い割に音良くてよく買ってた
部屋閉めきって扇風機つけてカラオケ歌ってたらアンプ壊れた…2代目
パイオニアのホームシアターシステム安くてよかったけどもうない
壊れてから更新できてない
>>27 一応無線オーディオ規格のWiSAというのがあるんだがな
全然流行ってない
7.1ch無圧縮低遅延で伝送できるBluetoothと比べれば優秀な規格なんだが機器が高い
DENONのサウンドプロジェクター使ってるがええよ
10年使ってるが全く故障もせず
いろいろあって身内が使っていたBOSEのサウンドバーを譲り受けたんだが、音質にびっくりしたな、なんだこれ、他社がマネできない特許でもあるんか?ってぐらい。
低音強すぎて嫌いって人がいても何となくわかる。なんか、頭1つ抜けて他社と違う「わかってんじゃん」的な音質だと思ってる
たぶんオーディオの大先生からしたら違う回答がくるんだろうけど
>>23 俺も今使ってるのがパイオニアのAVアンプでもう新機種は出ないのかと思ったが、どうやらまだ新機種が出るようだぞ
昔DENONといえばレコードプレーヤー(ターンテーブル)とアナログアンプがウリだった
>>8 シヤチハタ
ウエルシア
中川しようこ
小文字を入れるとパランスが悪くなるとかそんな理由が多かったかと
しようこは親が出生届に殴り書きしたら役所の職員がしようこで登録したらしい
デノンの親会社がコロンビア?
それとも逆?
コロンビアといえば昔はレコードの一大レーベルで演歌歌手が揃ってた
あとコロンビアローズが何代も続いていた。
ビクター、テイチク、ポニーキャニオン、キングとか元気に頑張ってた今は見る影もないほど衰えてしまったが
>>45 昔は商号を登記するときに小文字が使えなかったんだよ
>>39 大先生方曰く、BOSEは高音域が弱いらしい
ONKYO言う程技術無かったろ
あの爆熱アンプ知ってたら技術あるなんて言えんわ
オンキョーはスピーカーが良かった。
ホーン型のスコーカーとか
マランツは玄人好みなんじゃね
アンプやチューナとかいいモノ出してた(る?)。
プアマンズポルシェならぬプアマンズマッキントッシュみたいな感はあるが
光デジタル出力の5.1chデコーダーってもう日本のメーカーは出してないんだな。
昔はパイオニアが高品質なの出してたけど。
プレステとか映画鑑賞用に良かったんだが。
>>46 NHK御用達MC103とかだっけ?
でもmc型ってレコード針交換出来なくて
メーカー代理店にユニットごと送って
針と一緒に新品交換するしかないとか。
で針交換に3万円とか多少音が良いのかもしれないが
どう考えても割に合わない。
YAMAHAのやっすいAVアンプ買ってスピーカーはハードオフでこれまたYAMAHAのやっすいシアターセット買ってきて揃えた
財布も耳も貧乏な俺にはこれで充分
ていうかほとんどの人はテレビのスピーカーで満足しちゃってるもんね
こだわらない人が増えたんだろう
自己満足の世界だし
アンプのチャンネル数に合わせれば安スピーカーでも体感できるもんな
ガチのシアタールームを作るくらいの気合がないとあまり意味無いよ
>>12 発音て言うか、そのままローマ字読みで「デノン」って言っちゃってるから
>>66 ダットサンをダッツンと呼ぶようなもんだわな
>>66 ローマ字と言うか、あの綴りだと英語だと大体そう読むってだけだぞ
英語表記はDEN·ONとかにしとけば良かったのに
サウンドバーのサラウンド効果ってリビングみたいな色々置いてある空間だと効果無いよね
AVアンプは2台オンキョーを使って来た後に
もう10年以上前からアンプ、テレビ、レコーダーと順にSONYにしたが
その後AVアンプをまたsonyのヤツで買い換えたせいで
スピーカーまでSONYにしちゃった・・・
そんな悪いもんでもない
>>48 だよな…
キヤノン w
富士フイルム w
>>39 坊主は好き嫌いが禿げしいな…w
坊主憎けりゃ今朝まで憎いw
6位のって古くね?S217が出てそれすら生産完了なのに
>>75 音質はそっちの古い方が評価は上だからニーズがあるんだろう
>>5 元々海外ではデノンと呼ばれていた
外資に買収されたときに正式にデノンとなった
オーディオ好きって大きな画面で重低音きかせて映画とかライブとか見てるよな
防音したりするやつもいるみたいだな
そこまで面倒だし安い一万のBOSEのスピーカー繋げて大音量で映画見るだけでも十分迫力あるな
吹き抜け20畳リビングだから箱みたいに反響するんかな
昼間は近所がいないからいいけど
サウンドバーなんて所詮疑似だよ疑似
ソープ言ってスマタされたら怒るだろ?
あれと一緒
デノンのサウンドバーは
入力沢山で最新機器はもちろん
アナログや光しかない古い機器にも使えて
良いんだけど汎用性高すぎてしばらく買い替えることがないw
サウンドバーだらけか。小さくてもいいからスピーカー増やさないとたいしてサラウンド感ないだろうに。
イネーブルドスピーカー導入したけど効果わからんかった
>>87 置く場所ないよ
ケーブルいっぱいになるし
どう考えてもデンオンよりデノンの方がカッコよくてグローバルだしサスティナビルであるしLGBTQでセンスいいだろ老害ども!
サウンドバーって例外なくクソなのに今はそれが主流になってんのか
>>89 6畳くらいの空間あれば十分置けるしケーブルはうまいこと配線すればいい。
どうしてもってならヤマハやソニーが出してる無線スピーカーもある。
>>47 テイチクはブラザージョイサウンド、キングはAKBに救われて蘇生したな
YAMAHA → SONY →PIONEER →SONY → ONKYO →SONY
>>89 世の中そういう部屋ばかりだからシアターシステムって流行らないんだよな
セッティングばっちり出してお一人様映画館になると音で酔うわ
でも今は中国がお客さんなんだろ?
1本100万円オーバーのスピーカーも注文は中国ばかりって言ってたわ。
今の若者はある程度聴ければいいっていう思考だしな こだわるところが違う
デノン買ってる高齢者は書斎とか持ってるんだろうけど
>>47 ビクターは毎年アニメの多くを手掛けてるフライングドッグレーベルがあるだろ
TVアニメのOPのテロップでよく見かける
音楽プロデューサー 佐々木史朗
って奴
今は子会社化してるみたいだけど
https://www.kkbox.com/jp/ja/column/interviews-0-270-1.html >>1 サムスン サムソン
オークレー オークリー
ターンテーブルはテクニクスSL1200
カートリッジはデンオンDL103な。
テレビ周りをスッキリしたいという人が増えたから、
AVアンプも冬の時代なんだよねえ。
JBLの使ってるけど、サウンドバーでDOLBY ATMOSはムリって言うか、ぜんぜん環境音みたいに
鳴ってくれないし、背後から音しない。
>>89 バッテリー内蔵Bluetoothサラウンドシステムがソニーにある
設置場所も左右上下比較的フリーだし電源コードすらいらないから、今の時代何とでもなる
>>105 都会の部屋じゃアンプ通した音なんて即苦情がくるから無理でしょ
うちは地方郊外で音がうるさい川のそばだからまだ周囲も音にうるさいのがいなくてマシだけど
他人のズンドコ音はイライラするもんなあ
なんかもう大きいテレビで映画みることなくなっちゃったよ
>>94 友達がソニーのHT-A9買ったんだよね
360度音に包まれるってのがどんなもんか楽しみ
素材はマッドマックス怒りのデスロードでええですかいのう
サウンドバーすらマトモに鳴らせない環境の中サラウンドヘッドホンを経てここに行き着いた
充分満足レベルの迫力はあるが耳元で鳴ってる感はどうしても否めない
https://i.imgur.com/euqQyh6.png DENONのいいやつ買ったけど動作が不安定で満足度低い
音は良いけどね
>>40 コロンビアじゃあ無いよ
コロムビアか日コロだよ
フナイのテレビ買ったが本体の音が悪すぎるので
ヤマハのサウンドバー買ったわ
サブウーハーとかリアスピーカーとかBluetooth接続のって遅延しないの?
ホームシアターなりサウンドバーなり定期的に欲しくなるんだけど、
家でテレビをつける習慣がほとんどないことを思い出して毎回やめられている
そのうち間違ってポチってしまいそうw
なんかこういう一体型ってホームシアターシステムって認めたく無い
最低限アンプとスピーカ別で揃えろよ
>>127 トップスピーカーが物理的に有る無しでは全く違うよな
>>120 ARC対応してないと
面倒で使わなくなる
>>93 電力会社から直接電線ひくとこまで考える人はほとんどいないんだよ
>>131 壁とスピーカーが近いというか部屋が狭すぎ
>>132 そうなんだよ。そこだけ凹んでいてちょうどテレビが収まる。
部屋は本間で12畳くらいある。
狭くても立体音響は体感出来るしいいんじゃない
セッティングは難しいだろうけど
わかりやすくガンオタって言ってあげたらガノタでしょって指摘されて顔から火が出た
オンキョーのv20って安い?5.1使ってるわ。10年ぐらいたったかな。
山水の907MRつこうとる
中華DACをバランス接続してサブスク聴いとるんや
バックロードホーンをAVアンプ2CHステレオで鳴らしてるぞよ
音はまぁ
>>10 わりとそういう環境あったら
欲しいかな
生活環境によっては、
悪くないな
>>141 天井裏は断熱材が敷いてあって2階は屋根裏になるので多少の音があっても2階の部屋にまで届かないかな。
5.1chサラウンドスピーカーって今って色々な選択肢あるのな
価格も安価から高額、ワイヤレス、サラウンドバーとか
価格帯10万以下、20万以下、それ以上価格のオススメって何?好みがあるだろうけど10万以下の庶民は無難にヤマハか?
KENWOODとパイオニアって今でも作ってるの?アナログ時代はHDDレコーダーpioneerだったわ
今はサウンドバーってのがあるのか
そういうお洒落なバーなのかと思った
中古でいいから一式1万くらいで買えるおすすめあったら教えてくれ
HT-A9+サブウーファー中々いいよ
社宅で使ってるが普通にいける
リアは上下左右どころか本体の向きまで適当で良いから、何とでも設置できる
ただ音質はヤマハのトールボーイの方が良かった。音楽、映画、サラウンドのためのニュートラルな汎用機って感じだな。
おなじくソニーのサウンドバーは映画に偏重した感じ。音圧高すぎて賃貸には不向きだった。サブウーファーと連携できるバッテリー内蔵のリアスピーカーが最近出たので、それ付ければケーブルレスで設置位置の自由度も高いサラウンドシステム組めるんだろうな。
>>151 サブウーファーと連携できる→サウンドバーと連携できる
のミス
>>110 アンプ通してズンドコいいだすと思ってるのがそもそも間違い
オンキョーも無くなってたのか
サンスイとかナカミチ、アカイは無くなったの聞いてたけど
SANSUIのアンプ
DENONのCDプレイヤー
DIATONEのスピーカー
サウンドバーとホームシアターと音が反射するスピーカー(YSP?)だとどれが
今一番良いの?
>>144 ヤマハは6万円位のアンプを買い、スピーカーは番号で値段と質を決めれるので予算に合わせた構成を作れると思う。
例えばNS-F350ならフロントスピーカー(F)で350(番号が多いほど偉い)と言った具合。
予算10万円なら210シリーズ。定価は7.5万円だけど、ネットで買えばアンプと合わせて10万円で収まると思う。
https://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/speaker-systems/ns-210_series/index.html この構成だとフロントにしょぼさを感じるかもなので、まずは楽しんでみて、許せねえと思ったらフロントをNS-F350かF500にグレードアップして余ったF210をリアに置いて7.1chにすれば無駄にならない。
>>157 サウンドバーは手持ちのテレビの音響システムしだいで、テレビがしょぼい音なら凄え効果があるけど、テレビの音がいいならあまり期待しない方がいいと思う。
ただ、サラウンド感が素敵なのと、集合住宅でもかろうじて楽しめるのはいい点。
シアターシステムは5.1.2を組むと音感が別物になるけど、ある程度の音を出せないと意味がないので、戸建てかつ隣から距離があるのが条件になる。
https://www-moviecollection-jp.cdn.ampproject.org/i/s/www.moviecollection.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/35dd20cca5723416be0c0e223b922412.jpg 天井反射型には疑問があり、上から来てる感がない。
我が家も反射型を捨てて直接天井に設置したら激変した。
上空から聞こえるドルビーアトモスは素敵だけど、高価なUHDしかソースが無いのが難点だった。でも今はディズニー+に豊富なのはありがたい。
>>159 細かい説明&参考になる意見を頂き誠に有難うございました
今後の購入の参考にさせて頂きます(ぺこり)
>>10 映画自体興味なくなってしまったからなあ
若い頃は毎日借りて観てた時期もあったのに・・
今の若者も2時間とかの長尺見るよりスマホいじってる方がいいみたいで
廃れてきてるそうだ
>>10 >>162 レンタルショップで借りるのは情熱が無くなったんだけど、ネフリやアマプラ等のいわゆるサブスクってので再び見るようになった。
(むしろテレビ番組を見なくなった)
特にディズニー+に4Kドルビーアトモス対応の作品が多く、シアターシステムの価値を大いに高めてくれるのがありがたい。
>>161 サウンドバーでもソニーのHT-A7000みたいなどでかい仮想サラウンド機は実機でサラウンド組むHT-A9より集合住宅に不適だから気をつけろよ
花火や映画館の音響のように爆発音で皮膚がブルブル震えてマジで爆発するかのように聞こえる
HT-A9はそんな振動は来ないから集合住宅向き
>>164 なるほど、集合住宅の注意の件了解です&有難うございます
>>163 ドルビーアトモス、ネット配信だと実は圧縮されてるから、本来の音を楽しみたいならできればブルーレイ再生した方がいい
>>166 そんな話を聞いて、手持ちのUHDとディズニー+で聴き比べてみたのだけど、(システムのせいなのか耳のせいなのかわからないけど)あまり良くわからなかったw
スイッチでカチャカチャ切り替えれるとわかるかもしれない。
>>167 オーディオ界隈は魔界なので分からないならスルーしてそっとしておく方がええわな
かく言う俺はブルーレイ再生環境ないし、HT-A9の仮想サラウンドな上にHT-A9は従来のトールボーイと比べて音質特段いいわけでもないから、試してはいないんだがw
薄型テレビで聞こえにくくなったセリフ音声を聞き取りやすくする
その程度で良いのよ。3万以下で
ワイはオンキョーのアンプにAcoustic Researchで7.1チャンネルを組んでる。
2ch用のアンプはDENONだけど
こだわりあんま無いならアンプとスピーカー何か置くよりサウンドバーで良いと思うけどね
アンプとスピーカーは上を見ると価格が青天井だからね
音質&立体感はかなり落ちるけどコスパが高くて手軽なサウンドバーが適してる人が多いんだろうな
いつか中古の広い家買ってホームシアターシステム置くんだ🥺
2000万貯めた…
実家は広いけど両親いるしな…
今ってパイオニアやヤマハあたりが出してたもう手頃な価格のアンプとスピーカーセットになった5.1ch、7.1chシステムって無いよな
アンプ単体+別途スピーカー買わなきゃいけない。7.1ch謳ってるサウンドバーあるけどさすがに物理的に後ろにスピーカー設置するタイプには敵わないよな
>>177 自分がそれ。
中古住宅を探してる時に、交通量の少ないヘアピンカーブに位置する家を見つけ「深夜にドラム叩いても怒られなさそうだな」と直感して(映画好きな)嫁に相談して購入した。
背中は森で、他は道路なので、隣家まで200mと言うロケーションになる。
組んだのはヤマハの350(
>>158参照)をベースとした5.1.2(
>>159参照)で、65インチ4K込みで50万円前後と、まあまあリーズナブルな価格帯(天井スピーカー工事別)。
難点は防音無視でシアターを作ったため、家族が(俺が見ない)映画を見てたり、ゲームをしてる時はサブウーファーが家を揺らすのがわかる事w
>>80 >外資に買収されたときに正式にデノン
なるヘソ…
オンキヨーの安っすいホームシアターがそろそろ寿命っぽいけど、
同じような手ごろな価格でそこそこいい音な代替機がみつからない
やっぱ大口径ウーハーは欲しい、サウンドバーとかイラネ
ホームシアターというと昔は天井からスクリーンを下げて映してたけど 今は壁に真っ白でツルツルの壁紙を貼って 壁全体をスクリーンにするというのが流行りのようね
>>44 ワイがオーディオに入った2000年弱くらいはCDプレーヤーのトップメーカーだったな
アナログアンプはPMA-390だけが定番で、一躍トップメーカに躍り出たのはPMA-2000の発売以降だったかと
サウンドバーって場所の制約ある場合に使うものだと思ってが今は主流なのか
しかも高くなってる
AVアンプならスピーカーは寄せ集めで安く済んで効果は十分なのに
>>186 日立の子会社だったんだよな
日立系列ならデンオンという垢抜けない名称でもよかったんだが
>>183 100インチプロジェクターか、65ないし75インチ液晶かと悩んだけど、家族4人なら100、2人までなら65と感じて
>>179とした。
(液晶の方が安定した画質に思えた)
取説によると65インチ4Kの適正視聴距離は1.5mと近いため、視界はほぼ画面で、4Kフルを楽しみたいなら1人か2人となり、スピーカー位置もこれに合わせてる(テレビ目前で見てる感覚)。
「DVD借りてきたよー」って時代は家族で見る事が多かったけど、昨今はサブスク利用が多く、家族が好きな時に見てる感じ。
家族で見る時は画像や音に拘らず離れて見るけどね。
DENONのサウンドバーより中華エディファイアのアクティブスピーカー繋いだ方がめっちゃ音が良くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています