X



日本のどじょうにも田んぼに住むどじょうと清流に住むどじょうがいて清流に住むどじょうは10倍おいしい [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンピロバクター(秋田県) [US]垢版2022/08/30(火) 18:13:36.07ID:hvRCwRkd0●?PLT(13001)

岐阜県との県境に近い大野市小谷堂の石徹白川(いとしろがわ)で30日、アジメドジョウの漁が行われた。清く澄んだ川に生息する
希少なドジョウで、今年は8月上旬の大雨で川が増水し、餌となる藻が流されたため、漁獲量は減る見込みで、貴重な食材となりそう。(8月30日)


「滝分け漁」と呼ばれる伝統的な漁法で、石などで川の流れを変え、さかのぼってくるアジメドショウを箱の中に誘い込んで獲る。
全長10センチほどで細長く、地元の人によると、甘露煮やから揚げにして食べるのがおいしいとのこと。漁は9月末まで続けられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/81d5e771aac80a54ddec83d91f8979eb0e019963
0004エントモプラズマ(茸) [US]垢版2022/08/30(火) 18:17:52.91ID:ls6KiBaa0
>>3
とれねーよ
0005カウロバクター(東京都) [ヌコ]垢版2022/08/30(火) 18:18:10.02ID:ftLfyr200
メダカ池にミナミヌマエビ入れるかドジョウ入れるかで迷ってる
0006シトファーガ(茸) [SE]垢版2022/08/30(火) 18:18:57.55ID:iu8NABke0
安倍晋三は汚い

みたいなことか?
0007グロエオバクター(東京都) [GB]垢版2022/08/30(火) 18:20:44.75ID:ITbyIfQT0
熱いから豆腐に潜ったろ😇
0010ホロファガ(大阪府) [US]垢版2022/08/30(火) 18:23:17.21ID:KZft734B0
生きたまま豆腐と入れて沸かしたら豆腐の中に逃げるんだっけ
どういった意味があるのか知らんけどおいしいのか?
(´・ω・`)
0011ゲマティモナス(常闇の街ルカネプティ) [US]垢版2022/08/30(火) 18:24:38.55ID:vHW8p1t/0
>>5 ミナミに1票
ドジョウは夜行性で夜になるとメチャクチャ泳ぎまくるから昼行性の魚は凄いストレスになるぞ
昔それで魚何匹か死なせた事あるわ
何の魚と同居してたのか忘れたけど
ドジョウ隔離したらピタッとやんだ
0012ジオビブリオ(岩手県) [JP]垢版2022/08/30(火) 18:24:49.51ID:SQhQuadS0
>>5
うちでも外飼いメダカ池にドジョウ投入したが、カラスの襲撃受けて即全滅した
サイズが関係あるのからメダカは襲われない

だから、ミナミヌマエビとタニシ投入した
最初の水合わせだけに気を使えば後は勝手に増えてくから楽だぞ
0014ジオビブリオ(岩手県) [JP]垢版2022/08/30(火) 18:27:38.54ID:SQhQuadS0
>>12
ちなみに岩手の冬も越せるくらいの耐寒性はある
0015グロエオバクター(ジパング) [US]垢版2022/08/30(火) 18:28:07.86ID:jhFiPQ+50
頭付きの奴は流石にキツかった
せめて頭とヒレは落して欲しい
0016キサントモナス(東京都) [KR]垢版2022/08/30(火) 18:28:22.07ID:Zq2Uduru0
ドジョウって沖縄でも飼える?つうか沖縄にもいる?
0018カウロバクター(東京都) [ヌコ]垢版2022/08/30(火) 18:31:20.88ID:ftLfyr200
>>11-13
サンクス。
ミナミヌマエビにしとくわ。
0022クロストリジウム(神奈川県) [JP]垢版2022/08/30(火) 18:46:13.15ID:pn4hEzlu0
人間で言うと排気ガス吸ってアクセク生きる都会人より
山野でオゾン吸って温泉で癒されてた方が健康な身体に恵まれる
って事ですな
0026クテドノバクター(東京都) [ニダ]垢版2022/08/30(火) 19:02:11.74ID:4mCZFG240
夜にわざわざ近所の川に懐中電灯持って行ってサナギ粉撒くとドジョウとかエビが集まって来て楽しい。
0028パスツーレラ(茸) [US]垢版2022/08/30(火) 19:13:33.41ID:5JYczQF40
>>25
またまたぁ
ほんとは八つ目ウナギくらいはあるんでしょ
0032ラクトバチルス(大阪府) [US]垢版2022/08/30(火) 20:11:58.29ID:xU+Va9v40
長野県ででかいドジョウ捕れるとこねーかな
0033ミクロコックス(光) [TT]垢版2022/08/30(火) 20:23:53.30ID:aqbWwytg0
どうじょ食べて下さい
0034デスルフロモナス(東京都) [IT]垢版2022/08/30(火) 20:25:02.65ID:Jra9/+ud0
何食っても同じだろ
通ぶってても黙って江戸川のを出せばうまいうまいいいながら食うと思うな
0035エンテロバクター(徳島県) [US]垢版2022/08/30(火) 20:28:59.28ID:dixlXcf20
骨ぬき鍋ならともかく
無理して食うもんじゃねえなとは思う
0038デスルファルクルス(埼玉県) [RU]垢版2022/08/30(火) 21:07:46.77ID:eRB3PWAE0
泣いてドジョウを困らせんなよ?
0039ヒドロゲノフィルス(静岡県) [BR]垢版2022/08/30(火) 21:16:30.18ID:uZ+1fX/70
>>31
養殖も国産でも中国産でも餌となるフィッシュミールはペルーやチリから輸入
なんで魚体の形成の成分源ってそう変わらんのよな
0043オピツツス(ジパング) [ニダ]垢版2022/08/31(水) 07:22:57.36ID:/0zvTRrb0
>>19
清流は栄養があまり無いって聞いた
0044キサントモナス(埼玉県) [US]垢版2022/08/31(水) 07:33:41.29ID:MyLSeKMc0
唐揚げは何度か食ったけど濃厚で美味しかった
0045ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]垢版2022/08/31(水) 09:53:52.91ID:D/Uc89J20
田んぼの水ってきれいだよね?
何が違うんだろうね
0049セレノモナス(石川県) [JP]垢版2022/08/31(水) 10:45:35.15ID:ZqtTiO2+0
>>47
定期的に人や車が落ちて話題になる用水は農業用のもたくさんあるよ。
水源としては川から分岐させたりしてる。
0051アデホビル(岡山県) [US]垢版2022/09/02(金) 04:22:17.22ID:M8HKWpD40
みんな竦んでるのがうりじゃなかったんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況