X



「日本すごい系テレビ番組」を間に受けた大学生、アメリカ留学し現実を知り絶望、バカなのか😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スフィンゴバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 13:19:18.25ID:BLyoWOk40?PLT(12015)

大学3年生のときにアメリカへ1年間留学した。ロードアイランド州というアメリカの中で一番小さな州にある大学だった。英語もなんとか話せるようになった僕は留学に対して大きな期待と同時に不安を抱いてた。そして現地に行って自分の価値観が見事に打ち破られた。

アメリカで考えたり感じたことは沢山あるけれど、特に日本人としての自分について深く考えさせられた。国境を越えて本当にいろんな人種の人たちに囲まれていると嫌でも自分が日本人であるということを感じる。20年以上日本に住み続けて、学校から社会まで周りの90%が日本人というコミュニティで育った僕にとってそんなこと考えたこともなかった。

これまでの考え方を変える必要がありそう、そんな思いに至った経緯を書いていくことにする。

I’m Japaneseと言えば通じると思い込んでた

日本に居たとき、テレビでよく見る「日本の技術の素晴らしさ」とか「季節の美しさ」とか「外国人が日本食を好んで食べている」という情報ばかりを見たり聞いたりしていた。自然と、日本人の文化は海外の人たちが興味をもってるんだ、日本の技術って世界でも誇れるものなんだという感覚が知らない間に自分の中で形成されていたんだと思う。

アメリカで受けた授業で初めての自己紹介。I’m from Japan.(日本からやってきました)この一言で興味を持ってもらえる、そんな期待が自分の中にあった。

しかし、予想に反してその一言に対しては無反応。そしてそのまま次の人の自己紹介に移っていった。もちろん、先生はクラス全員の名前とか特徴を把握するために僕が日本出身ということに興味を持ってくれた。

でも、僕が日本人だからということで話しかけてくれる人はいなかった。

I’m Japaneseという言葉、私は日本人だと言えばそれで何か変わると期待していた。それを見事に打ち砕かれた。

https://www.stay-minimal.com/entry/japanesevalue
0242シュードモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:06:18.62ID:ReT89frC0
>>7
男だけが性欲で迷惑かけてると思ってる浅はかさよ
男が「ブスは価値無いから全員死ねよ」って言ってるのとあまり変わらんって事に気付かない
ここら辺が女ってバカってなるんだよね、ただ男ってそんな事女に言わないから気付かんのだろう
0243シュードモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:08:39.24ID:ReT89frC0
>>241
妥当だな…
でそれがなに?
0246テルムス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:10:56.03ID:Bfp830VM0
同じアジアのシナとチョンがザパニーズで暴れまわってるからな
0247ユレモ(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:11:28.27ID:uCMlgUOP0
ポーランドのおっさんと仲良くなって英語もそこそこ話せる様になったけど、じゃあポーランドに行って同じ事出来るかっつーと無理だわな
0248ミクロモノスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:11:37.35ID:OFS0NlP40
お姫様のように何もしなくても持て囃してくれると思ったらんやろな
現実は自分のセールスポイントを強調していかに面白く有益な存在かをアピールしなけりゃならん
何もしなけりゃただの置物になるのがアメリカだ
0251カルディセリクム(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:14:52.30ID:aOkZ4HsL0
アメリカとドイツに留学してたけど折り紙で手裏剣作ったり千代紙で鶴折ったりしたらかなり盛り上がったよ
浴衣も何着か持って行くと友達がかなり増える
アメリカは特に自分からどんどん発信していかないとね
0253チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:16:54.87ID:3nUwm+yb0
>>116
オレなんかママチャリだわ。
小さい頃、親に質問しても「お前はそんなこと知らなくていいんだ」で終わりだったし。
今みたいな環境があれば自分で調べることも出来たんだけどな。
0255リゾビウム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:18:12.35ID:kupPNO4b0
3人に1人は文章読解ができない知能遅れの日本人
5〜7人に1人は発達障害 or IQ80未満の知能遅れの日本人

教育受け放題で相対化される相手は例外なく無能、この超好条件なのにまともに納税すらできない受益過多の乞食が1億人超えてる国、それが日本

そんな世界一不勉強で世界一不真面目で世界一陰湿で、お前らが大好きな朝鮮人、中国人、グエンもびっくりするほどの根っからの頭悪い乞食民族がなんで無条件で受け入れられると思ったんだ?w
0256ディクチオグロムス(長崎県) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:19:01.11ID:4HyoiqWb0
これ本当に日本人?
うざいくらいの自己主張する
韓国人やろw
0257クロマチウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:22:37.40ID:R/pYeTez0
Koreanの間違いでは?


世界のKoreaだと自国マンセー洗脳されてるからなww
0258シントロフォバクター(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:23:27.63ID:XSh5wzka0
>>1
正直俺はこの文章が何を言いたいのかよく分からない…
思い込みが激しい子ちゃんて、不思議だわ
0259アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:24:24.02ID:WUF5MCIn0
6年前の走り書きでスレ立てとか
0260ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:24:32.45ID:6A0RuLjy0
仲良くなってからなら「日本はどうなん?」みたいな話題もするだろうけど、それ以前の問題なんだろな
0261エンテロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:24:44.06ID:rpPtOFWd0
>>1
当たり前としかいいようがないわなw

日本人と言ったら周りが自分を特別視してくれるなんて思ってるのなら、
世間知らずもいいとこだわw

日本人同士でも何の特徴もない奴は、
クラスの中で埋没して行き、存在すら認識されないことがあるだろうがw
0262パスツーレラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:26:58.58ID:t/+NgPsK0
アメリカ人は外国どころか自国にすら興味ない奴らばかりというのを知らんで行くと恥かくということだな
州の数や大統領の名前が分からないのはザラだというし
0264ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:28:03.58ID:6A0RuLjy0
日本人ならブラジル人来りゃ物珍しげに、不躾に、「サッカー上手いん?」とか絡むんだろうけど
アメリカは外人なんか珍しくもないだろし、差別意識教育的にステレオタイプな外国人像を押し付ける真似は避けるのかも
0265ロドシクルス(神奈川県) [SI]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:28:24.47ID:JfHB2z+40
ゆ、ゆとり?
ってか今なら国内にいても外人とコミュする機会多いだろ?

向こうの大学で小泉Jr.みたくポエマー洗脳されて帰ってきたらいやだなーなんとなく
0266プロカバクター(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:28:54.34ID:kqQvrwEV0
日本すごい→おれすごい

何で?w
0268フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:29:18.64ID:Q1TAaR1u0
留学して良かったな。
こういう奴はネトウヨを患ってたかもそれん。
0269シュードモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:29:56.02ID:iIKcLy7+0
>>86
鳥坂センパイ乙です
0272アシドバクテリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:30:53.79ID:g/Zmg7bW0
でもバブル期に東南アジアに行った時は凄かったんでしょ
0275ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:35:18.22ID:9IUmCwW60
海外どこ行っても自分と関係ない所は地球上の位置も分からん連中ばかりやぞ
俺たちだってアメリカの一地方言われても分からんやろが
0276クトノモナス(兵庫県) [TW]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:37:56.12ID:Ou9Z62I20
日本すごくない
日本すごくない
日本すごくない
0277クラミジア(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:38:08.49ID:y7+bNUB20
日本国籍だけでしか自分を定義することができない無能だけだろ
ネトウヨになるのなんか
0278ロドシクルス(神奈川県) [SI]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:38:25.29ID:JfHB2z+40
まだ偏見の少ない消防のうちにがんがんいろんな国の友達と交流して
家庭を行き交っておくと

大人になってから相手の国のことを少し知ったときに
なるほどなお国柄とか国民性とか気がつくことになっても嫌いにはならないから
割と教育的だよ
今はコロナでダメだろうけど
0279レンティスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:38:51.21ID:6tWONxqn0
もう15年ほど前だけど仕事でイギリスに住んで語学スクールに通ってたんだけど結構日本人だからって話しかけられたな
特に多かったのが初音ミク関連だけど俺は全然知らなくて何とも言えなかった

あとアジア人同士のコミュニティになりやすいってのは俺の経験では本当だった
別に韓国人憎しとかで言うわけじゃなく単に事実としてだけど韓国人って日本人にくっついてくるのは留学あるあるって聞いてたけど実際にそれは経験した
中国人は基本中国人となんだけど韓国人はなぜか韓国人とではなく日本人のコミュニティに入ってくる
ただ日本人は比較的色々な国の人といる事が多いけど仲良いのは日本人になりやすい
0281バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:40:17.22ID:Ia+QT+bY0
>>276
共産カルトが必死に教育してるよねそうやって
0282リゾビウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:40:59.90ID:33Ee0iRm0
>>280
当たり前じゃん
何言ってんだろこの馬鹿
0284ミクソコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:41:54.35ID:q7E3qTkL0
フィリピン辺り行くと日本人は割とモテるぞ
肌白いから
0285カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:42:17.02ID:hE+SzznA0
日本人って日本語しか使えないバカだらけだから海外の情報なんてなんも知らないからなw
0287スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:46:09.02ID:Bqm9+NGt0
日本凄い→英語話せなくても大丈夫とかいう考えになるのが凄いわ

日本みたいに片言外国人が現地人と同じ時給もらえてるのみると勘違いしがちだよな
0291メチロフィルス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:48:15.97ID:NekjkJik0
ほとんどのアメリカ人は
中国と韓国と日本の区別がつかない
0292エンテロバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:50:12.10ID:rpPtOFWd0
>>291
それって、白人、黒人を見てどこの国のヤツかわからんのと同じだろうがw
0293グロエオバクター(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:50:19.32ID:lJp3kErF0
なんで日本人だからというだけでチヤホヤされると思ってるのか
しかも自己紹介の内容がI’m from Japanでほぼ完結するとか
0295アルテロモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:54:23.69ID:HIQEOp3H0
まぁこれはテレビが悪いよ
韓国汚染がバレそうになったのを誤魔化したいからって
手のヒラ返して過剰なウヨ媚び番組をやり続けて情弱騙してきたからな
0297ヒドロゲノフィルス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:55:51.92ID:69gZKEQY0
日本だけではなく、海外でも当たり前のように、鮮人はその日本人のふりをする
0299シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:59:24.27ID:uOzUlGml0
こんなの当たり前の反応だろうけどこいつにとっては意外だったというのも
貴重な体験だと思うな若いうちに身の程しらずで恥をかくのはいい事だ
出自に誇りを持つ事は大切だが今は自分自身を磨いて注目されるようになれ
0300リゾビウム(岡山県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:00:31.36ID:1a8ATsUF0
YouTubeでも外人が日本褒めあげ放送してるけど、儲かるからやってんだろうな
0301シュードノカルディア(富山県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:00:58.38ID:HkgLxPhV0
バカかこいつ
0304テルモデスルフォバクテリウム(香川県) [DE]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:03:03.06ID:+a30Q85s0
いやただのアホだろ
0305バクテロイデス(東京都) [PK]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:03:48.36ID:y4yLCmZj0
このネタまだ使い回すのか。方向性一緒でもいいからいい加減別のにしてくれ。
0306フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:04:35.03ID:imoBfvdw0
>>293
僕は日本から来ました
だけじゃだから何?ってなりそうなことくらい予測できないのかね
趣味は◯◯です、もしこのクラスで同じ趣味の方いたらぜひ一緒に話しましょうくらいは言えよと思う
0307シネルギステス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:04:42.23ID:FvSCA17+0
アイムザパニーズ ニダ
0308プランクトミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:06:29.22ID:/wM/XeLE0
アメリカの寿司屋のほとんどが統一教会w
ネトウヨってほんまおもろいわ
0309ハロアナエロビウム(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:06:34.91ID:7bpItLET0
>学校から社会まで周りの90%が日本人というコミュニティで育った僕

かなり特殊な環境だな。普通100%だろ。
0310フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:06:39.50ID:imoBfvdw0
>>300
そりゃそうだよ
誰だって自国が外国人に誉められてたら嬉しいだろ?っていう下心があってやってるに決まってる
あんなの喜んで見てるのはアホ
0311シュードノカルディア(富山県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:07:26.69ID:HkgLxPhV0
向こう行ったら中韓日は十把一絡げだよね😊
0312シュードアナベナ(京都府) [JP]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:07:26.85ID:uo/Ry3rA0
イケメン美女なら反応も違ったろう
0313デスルフロモナス(千葉県) [CZ]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:08:12.45ID:RB5IAhx70
アメリカ人には「真珠湾は大変だったな、ご苦労様」と言えば興味をもたれる。カラードの一種でイエローモンキーのジャップ潰せとなるので防弾チョッキは手放せなくなるがな。
0315カウロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:09:57.69ID:lHnLZ1FA0
>>306
だって多くの日本人は自分達が他のアジア人より上だと「錯覚」してるだろ?
少なからず自分達は特別だと思ってるんだよ
でも海外に出ればすべからず「アジア人」のカテゴリーに入れられるだけなのにな
0316フソバクテリウム(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:10:02.73ID:VKaFoRB60
逆に言えば、今までは「日本は世界中で虐殺し加害国」って認識で
世界中で謝罪しまくった20年前の留学生たちも居たんだろうなw
0317デスルファルクルス(光) [TW]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:10:05.88ID:yOuoO+mO0
日本すごい これはガチ
そりゃ日本の方から来ましたは別扱いですw
0318コリネバクテリウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:12:05.45ID:5+M5k5DI0
>>7
男の性欲がなくなったら、女の人権もなくなると思うがな
0319テルモトガ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:12:18.73ID:jFWtlP0N0
いや基本的にアメリカ人は他の国に興味ないぞw
0320ヴィクティヴァリス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:13:40.65ID:11fAvY+m0
俺は世界各国に興味あるけど、それほど知的に優れた奴は世界にほんの一握りしかいない。
アメリカの田舎の大学なんてFランだから、いる学生のレベルも推して知るべしだったな。
0321ホロファガ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:13:53.45ID:UtsqsOoY0
留学するのってさあ。ほぼバカが日本国内の大学院ですら研究実績上げられないから、「留学」というハッタリをつけるためだけに行くんだよな。


本当に実力あるなら大学院や研究施設からの設備や研究依頼を民間企業勤務者として請け負って研究開発設計するのが普通だから>>1


よーく考えてみ?現在、日本国内の大学教授達は自身の設計した装置や設備を使って研究していますかね?全て民間企業に丸投げか、既製品使って作業してるだけなんだよ(笑)
0324レジオネラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:15:30.19ID:h9pUqPYG0
テレビなんか真に受けるってバカですか
テレビはネットの10倍嘘まみれなのに
0325テルモミクロビウム(奈良県) [EU]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:15:40.48ID:cLc7hPx/0
これは人によるわ
アメリカでもクラスメートにアニオタがいれば話しかける人もいただろう

ローランド州はヨーロッパ人が植民地として早い段階で獲得した場所
インディアンを追放したり、開拓に黒人奴隷などを使ってた場所で
有色人種に対する偏見も強いだろう
0326コルディイモナス(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:15:42.50ID:AN/ah7UH0
>>116
50ccどれだけ改造しても戦闘機に・・・
0327ホロファガ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:16:02.21ID:UtsqsOoY0
>>322
>>321
現実わかってる奴は滅多に留学しない。
留学するのは黒人や韓国人みたいな
中途半端未満の人達が多い。
0330ロドスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:17:17.07ID:2gER7HAt0
イチローや大谷はすごく人気あるけど、松井稼や筒香は人気ないだろ?

そういうこった。
モノを持ってる日本人か、そうでないかで扱いが違うのは当然
0331ナウティリア(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:19:21.14ID:vGrUexCc0
赤と青と透明のトリコロールカラーの歯みがき粉をガイジンに見せて
「これは日本の技術が結集した…」
とか紹介したら
それは昔からアメリカにあると返された話を思い出した。
0335アクチノポリスポラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:21:57.16ID:S7zkNipn0
数字が取れるのか、YouTubeに在日外国人の日本賛美動画配信者いっぱいいるよな

・落とし物をしても戻ってくる
・店で席にカバンやスマホを置いたままトイレに行っても盗まれない
・女が夜に一人で外を出歩ける
・駅のホームで整列して待っている
・店員の愛想がいい
・どこにでも二十四時間営業のコンビニがある
・道を聞いたらわざわざ一緒にそこまで案内してくれる
・街中にあまりゴミが落ちていない
・公衆トイレにもシャワー便座がある
・電車の中でみんな静かにしている
・人種差別をしない

なんか教材でもあるのかと思うくらい、みんな同じことを言うw
0336ホロファガ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:22:43.40ID:UtsqsOoY0
ちなみに60年前にアメリカの某エリート大学に留学した俺が大学時の教授達は、やっぱり向こうで自ら世界初の装置をゼロから設計して、理論を通すために実験を繰り返していた。
今でも、それが半導体や医学研究で使用する設備装置の最新論なんだよ。もう当分覆るのが無い。日立や島津が40年後追いしてるからw(´・ω・`)
0338アシドバクテリウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:23:33.14ID:1h02/P+n0
ロードアイランドは最初にイギリスから独立した東部13州の1つで日本で言うと関西みたいな歴史マウントに飢えた白人のエリア
おまけに北部で東南アジア人には耐えられない環境
アジア系が住み着いてるのは西海岸の方
0341ホロファガ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/28(日) 16:24:42.65ID:UtsqsOoY0
教授たち曰く

60年前の当時はアメリカでしか研究は出来なかった。
今(2000年当時)ではアメリカへ留学するメリットが見えない。とのこと(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況