X



【速報】金融庁がNISAの投資上限引き上げを検討 制度期限も恒久化か [632443795]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジオビブリオ(茸) [BR]
垢版 |
2022/08/23(火) 12:51:47.50ID:qhLDqApt0●?2BP(10000)

NISAの投資上限引き上げへ、恒久化も検討 金融庁要望
経済

2022年8月23日 11:32 [有料会員限定]

金融庁は2023年度の税制改正要望に個人が少額投資非課税制度(NISA)を使って投資できる上限を引き上げる措置を盛り込む。年間投資枠が120万円で期間が5年の一般NISAなどを拡充する。28年などに期限を定める各制度の恒久化も求める。1000兆円規模の個人貯蓄を投資へと後押しする。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2301C0T20C22A8000000/
0134クラミジア(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/08/23(火) 14:57:25.22ID:sHS8O71m0
>>129
発行してる証券会社に買い取らせる
証券会社は保有してる株を各社に買い取らせる
上場各社の利益剰余金も解消

みんなハッピー
0141クリシオゲネス(茸) [ML]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:08:42.50ID:WspJ0dtL0
増税への布石だろ
NISA枠増やしたんだからいいよな?っていう
0142ユレモ(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:10:24.00ID:3GG9TBYo0
一般NISA枠を300万 
積立NISA枠を100万 このくらい有っても罰は当たらない
0144プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:18:16.19ID:J/tqSZLU0
口座だけ作ってなんも買ってねえ
0145クトノモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:24:12.76ID:AsWnN8Fr0
また資本家優遇政策か
ありがとう自民党!!
0146デスルフレラ(SB-Android) [GH]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:24:51.53ID:X9LB2E1V0
>>11
箪笥預金ほど無駄なことないから
0147スフィンゴバクテリウム(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:25:24.77ID:0PrUmquU0
>>15
年間60はいいな
100でもいいぞ
0148アナエロリネア(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:31:32.99ID:B0QheH5j0
ぶっ込むからはよ引き上げてくれよ
0149ユレモ(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:32:05.99ID:3GG9TBYo0
>>145
アカパヨ?w
0150ニトロソモナス(栃木県) [DE]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:33:27.82ID:xhbyj0H40
積みニー年40万とか足りないよな
仕方ないから特定口座でも買ってるって人いっぱいいる
0153メチロコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:36:05.46ID:zH/NQ4pc0
>>18
イデコもつかえばいい
0155ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:40:17.59ID:EyCiK2x70
こんなんすぐに引きあげろよ馬鹿すぎる
0156ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:40:47.57ID:9wFfETMN0
>>111
証券口座には「特定口座」と「一般口座」があり、
特定口座にはあらかじめ証券会社側で税務処理を行なう「源泉徴収あり」と「源泉徴収なし」がある。
「一般口座」と「特定口座(源泉徴収なし)」は確定申告が必要だが、
「特定口座(源泉徴収あり)」は原則確定申告が不要となっている。
ただ、「二重課税」となっている米国株の配当益の場合は、「外国税額控除制度」を利用して確定申告することで、
米国での課税分10%を取り返すことができるのだ。
申告にあたっては「外国税額控除に関する明細書」を作成するため、
証券会社の「年間取引報告書」や「支払通知書」の書類が必要となる。
これらの書類は郵送されてくることが多いが、証券会社によっては事前に申請が必要な場合がある。
0157ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:41:40.12ID:9wFfETMN0
>>112
1年に1回纏めてなら一般NISAで良くね?
0158ユレモ(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:42:22.32ID:3GG9TBYo0
クレカ積立で楽天ポイント貰える上限にも達してなかったよな?w
積立NISA枠
0159ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:43:29.33ID:EyCiK2x70
>>156
知らんかった
0160アナエロプラズマ(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:44:11.43ID:VTa4UXn10
2000万位NISAで運用させてほしい
0162エルシミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 15:46:01.48ID:HooV8p8X0
ただし国内株の場合のみだったりして
0165スネアチエラ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:04:08.32ID:6NALUOwG0
これがフラグビンビンってやつか、
今世紀最後の日経平均高値更新が一度くらいはあるかもしれないから、
そこで買う馬鹿が全員損するパターンだな。
0167デスルフロモナス(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:14:41.80ID:Vun6rAPV0
どこの証券会社でやるのがいいみたいのはあるの?
お得になるなら一緒に銀行口座やクレカ契約してもいい
0168放線菌(空) [DE]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:21:41.72ID:5z6bICb+0
>>167
クレカで積みニーしてポイントも貯められると聞いてSBIにしたが、積立日が月初しか設定できない(月初は買うには1番悪い)から結局現金で毎日積立にした。多分他もクレカは制限ある。
銘柄はSBIが1番多いからこだわりないやらSBI
0169クトニオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:22:39.58ID:55+A1Ltc0
>>167
楽天のサービス積極活用するなら楽天証券
そうじゃないならSBI
0170ホロファガ(光) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:24:06.67ID:OPnNV9wV0
>>167
あるある
新規口座と新規クレカでポイント貰えるとかあるからちゃんと調べたほうがいいぞ
2万ポイントとか貰えるし
0171ユレモ(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:25:02.88ID:3GG9TBYo0
>>167
今年は、auじぶん銀行・カブコム・aupayポン太がお得トレンドだったんだけどね
6%ポイント大盤振る舞いだったけど先月で申し込み終了
でも他並に積立1%ポイントは貰える。後は普通に、楽天。SBIは情弱向けw

NISAでダブルインバースを買っちゃうようなのが客層w
0173クロオコックス(茸) [NO]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:29:07.23ID:gWrEJHmS0
アベ株券に投資しても未来ないやろ
0175スピロケータ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:35:43.60ID:jdmsJj4C0
>>154
それだと積みニーの意味がなくなる

両方を統合して120万円で無期限とかにするのかな?
0177テルモリトバクター(茸) [DK]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:49:04.50ID:UCOusR5e0
立憲元代表代行で経済政策担当の江田 
何度も念を押されたのにNISAに課税発言

あれで立憲が再び与党になることはなくなった
0179スフィンゴバクテリウム(影) [KZ]
垢版 |
2022/08/23(火) 16:52:39.92ID:P7Rzt2jL0
株の税率下げればいいじゃん
0180シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 17:01:29.16ID:LSa1oVg20
NISAで年40万をS&P500で運用
とりあえず控えめに年率5%で見積もって20年で108万か

トータル40年の長期運用になるけど108×20で2160万
これが非課税はでかいだろ

老後2000万円問題もクリアやん
0184シュードノカルディア(栃木県) [IT]
垢版 |
2022/08/23(火) 17:58:04.06ID:LYGi+fyW0
>>167
外国株取引するなら
住信SBI銀行経由で
為替スプレッドがかなり安くなるので断然SBI
0186アルマティモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 18:32:36.21ID:lQTtP+xO0
積み立てニーサ今日利確したわw
ドルコスト方式全く無視した暴落したら拾う方式を実践
ニーサ民がまた阿鼻叫喚のスレが立ったら参戦する
批判は甘んじて受けるが俺の金だから好きにさせて貰う
0187デロビブリオ(愛知県) [FI]
垢版 |
2022/08/23(火) 18:35:08.08ID:epYcL7QP0
NISAとiDeCoと小規模共済と厚生年金満額支払いをしている俺に死角はない
0193レジオネラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:00:45.73ID:HXipSOKa0
>>185
心配しなくても日銀の目標インフレ率なんてマイナス金利続けてても達成されないし
達成されたら国内の預金の価値が下がるんだからそれこそ米国株投資でいいじゃんか
0194アルマティモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:05:24.27ID:lQTtP+xO0
釣り?とかまあそう言うなってw
sp500に毎月金掛けるドルコストも一つの方法ってだけなのが持論なんや
結局sp500も上がる下がるのチャートを描いてるのは個別株と変わらんわ
美味しい所だけ拾うのが自分の投資なんでね
性格悪いが他の人の逃げ遅れノーポジ暴落して悲鳴が心地いいが最高なんでね。我慢出来ずに安値でぶん投げてくれり人大好きよw
みんな仲良く儲けようは無いで?w
好きにさせてもらうわ
0195テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:06:03.96ID:yYKRU2rh0
詰みだぜNEET
0198プニセイコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:10:43.78ID:avlB5/KR0
財務省がタダでこんなの呑むわけがない

NISA導入も税率20%への引き上げと交換で呑んだから、これをそのまま通すなら税率は25%くらいに引き上げられるよ
0200アルマティモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:13:05.14ID:lQTtP+xO0
普段は個別がやで。ニーサは遊びや遊び
ニーサ民に言っておくけどほんの数ヶ月前だってダウ暴落して顔が青くなったやろ?
過去と同等の強烈な暴落が来たら耐えられるん?
脳死して毎月20年かけてたら安心とか世の中無いで?
どの方法選ぶかはその人のセンスたけどそのリスクは知っておけよ
0201ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:15:14.02ID:hxVgcrpj0
>>177
ミンス政権時の労働者や就活生が現役の内は何があろうと政権取ることはない

しかも党員が陳、謝、白、ヨシフとか隠す気すらない
0203クリシオゲネス(光) [FR]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:21:50.65ID:90IN+Iqr0
脳死放置組だけどS&P500はいま損益率42.93%だわ
先進国と全世界も買ってるが全部つよつよだな

遊びの金額だが個別はマイナスなので俺に投資の才能はないな
脳死投信メインでいくわ
0204シュードノカルディア(岡山県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:28:07.08ID:2JW42Wa30
つみにーは年100万くらい、下でも今の倍は枠くれ
前年度に使いきれなかった枠は翌年に繰り越して使用可能とかも頼む
0206カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:35:56.49ID:elQg/P5B0
>>200
まあ一番安定してるのが脳死のINDEX何だけどな
逆に素人が個別に手を出して死ぬ確率のほうが断然高いから、金余ってるやつは脳死でいいよ
0207アコレプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:52:20.90ID:RdFK7+FH0
NISA口座に課税したいって言ってた馬鹿議員がいたな
0211アシドバクテリウム(光) [NZ]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:02:15.45ID:oN1U1fLQ0
そろそろ潮時
0212テルモミクロビウム(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:05:34.30ID:URx8XTFO0
積立民はむしろ暴落上等やろ
0214チオスリックス(栃木県) [BR]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:11:55.97ID:x2Viy5qX0
ツミニー年間120万位に上げてもらえないかな。
現在21.2%の利益出てるし。
0215テルモリトバクター(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:12:42.76ID:sY09TyZ90
>>4
むしろ貯金だと貨幣価値の影響をもろに受けるんだが…
0216チオスリックス(栃木県) [BR]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:13:20.60ID:x2Viy5qX0
>>215
だから投資しろって言いたいんだろ?
0219デイノコック(東京都) [NO]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:22:27.19ID:NDpHgiVn0
>>1
安倍政権が買い占めたクズ株を引き取らせるのか
0220クラミジア(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:26:05.97ID:RbnM3A7g0
>>210
12で割り切れる方がいい。
0222アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:42:06.26ID:7vbqMsTK0
一般ニーサと積立ニーサ両方できるようにしてくれ。
0225ヘルペトシフォン(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/08/23(火) 21:54:52.61ID:oJHQSzkq0
とりあえず積立NISAの枠を上げるのと期限なくしてくれ
枠を上げる際に12で割り切れるようにして
変な端数が出て気持ち悪い
0230スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/24(水) 00:58:55.40ID:/MAXtJeb0
暗号通貨も税率下げてくれやー
ホールドしっぱなしで利確出来ねーよ
0232アナエロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/24(水) 01:05:38.66ID:2dmV3ECa0
貯蓄じゃなく投資をさせたいのは判るような気がするが
元本割れもありうるのはなんかなぁ・・・
0233マイコプラズマ(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/08/24(水) 01:08:56.11ID:R1A2BCs60
>>20
うちはDC制度やってるからIDECO出来ないんだ。
10月から制度変わってDCの企業も出来る様になるらしいから、制度変わったら速攻でやるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況