X



なんで中国から台湾なんか守んねぇといけないんだ?日本が滅ぶリスクもある、軍事同盟すら結んでない [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンピロバクター(東京都) [FR]垢版2022/08/18(木) 22:06:39.92ID:ATMRu/5E0?PLT(12000)

古屋議連会長、22日に台湾訪問 蔡総統と会談、結束確認へ

超党派の議員連盟「日華議員懇談会」の古屋圭司会長(自民党)が、22~24日の日程で台湾を訪問する方向で調整に入った。蔡英文総統や防衛当局と会談し、結束を確認する見通しだ。複数の関係者が16日、明らかにした。古屋氏が台湾を訪れるのは、2020年9月に李登輝元総統の告別式に出席して以来。ペロシ米下院議長の訪台を機に台湾海峡の緊張が高まる中、中国を刺激する可能性もある。

議連は死去した安倍晋三元首相が生前に顧問を務め、日台のパイプ役を担ってきた。3月に安倍氏が蔡氏とオンラインで対談。中国を念頭に力による現状変更の試みは決して許してはならないとの認識で一致した。

共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/380d86d1d08e9cf3fbed5301dc0626a17ceb4ed3
934
0098ロドバクター(福岡県) [CN]垢版2022/08/19(金) 06:27:06.77ID:4fwVKPBE0
韓国をすててラインを台湾まで下げたからじゃね
0099アシドチオバチルス(島根県) [ID]垢版2022/08/19(金) 06:42:40.96ID:AAsfMRJ00
守る必要ないし台湾が中国になっても中国にお願いすれば海ぐらい自由に通れるだろうな
戦争で血を流すよりそっちのがまとも
戦争しろとか言ってるのはスーパー資本主義に共産主義のレッテル貼ってろくな分析もできてない馬鹿か宗教
0100フィシスファエラ(茸) [EU]垢版2022/08/19(金) 06:50:33.05ID:2msVqyqz0
台湾半導体(TSMC)の工場と技術を欲しがってる
ちうごくとそれを断固阻止したいアメリカと
それを利用して、台湾を守ってもらいたい
争いらしいよ。
0101カウロバクター(宮城県) [US]垢版2022/08/19(金) 06:51:05.02ID:8QQXDAdL0
日清戦争の後からずっと台湾は日本領だから守らないと。
0102セレノモナス(千葉県) [US]垢版2022/08/19(金) 07:03:21.52ID:G5b55S6p0
沖縄県の米軍基地ゲート前でテコンの演舞なんかして喜んでた韓国人がいたけど、台湾有事でシーレーン塞がれたら母国御自慢のPOSCOも頓死するよ
0103チオスリックス(光) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 07:06:05.21ID:VDxHCs8g0
滅ぶのは中共だけだぞ
0104カテヌリスポラ(神奈川県) [US]垢版2022/08/19(金) 07:06:23.10ID:tFzqMlfF0
台湾を盗られると日本のシーレーンは寸断される。
よって常に中共の顔色を伺いながら通商海路を維持せねばならなくなる。
護衛艦隊の新設も必要だろう。
沖縄本島が国境の実質的な前線となり
基地の増強も必須。

よって日本の防衛費は2%どころでは足りなくなり、
中共との緊張関係次第で6 〜10%は覚悟せざるを得ない。
また日本国民が受ける喪失感、挫折感、
中共という脅威の影響も相当拡大するだろう。

台湾という”友好国”を失うということはそういうことだ。
0105ハロアナエロビウム(茸) [AU]垢版2022/08/19(金) 07:09:12.27ID:1JwirE7W0
ワクチン接種したから感染しやすい所に自分から行きやすいからこうなるって推定も成り立つ。

テロパヨが言うように、ワクチンのせいで免疫下がったってのを証明する数値ではない。
0108シネルギステス(岡山県) [GB]垢版2022/08/19(金) 07:10:53.99ID:6v7V4AMH0
>>104
バカ丸出し
0109カテヌリスポラ(神奈川県) [US]垢版2022/08/19(金) 07:12:59.57ID:tFzqMlfF0
>>108
まともに反論できん五毛は惨めだな。
0110カテヌリスポラ(福岡県) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 07:16:45.26ID:R0y+L/LI0
シーレーン確保のためだけでは、台湾を巡って中共と事を構えるのはどうかと思うよ
蔡総統は良いとして、次の総統がどっちサイドになるかは分からないわけだし
0113テルモゲマティスポラ(茸) [US]垢版2022/08/19(金) 07:57:33.92ID:zz7D3RhC0
国際法上では台湾は日本領だから。
0115ストレプトスポランギウム(神奈川県) [GB]垢版2022/08/19(金) 08:11:53.48ID:mpEF12Hy0
中国産のバナナとパイナップルは食いたくない。
0119デロビブリオ(大阪府) [EU]垢版2022/08/19(金) 08:43:05.00ID:t9Ne50rz0
太平洋に中国が進出するのが容易になるから。
そんで台湾無いと沖縄が最前線になる。
0120リゾビウム(東京都) [CN]垢版2022/08/19(金) 08:48:44.37ID:yolV+J8X0
李鵬発言

1996年には日本について、オーストラリアのポール・キーティング首相が中国を訪問した時に、
「日本は40年後には消えるかもしれない。」あるいは「30年もしたら日本は大体潰れるだろう。」
といった内容の発言をしたとされている。
0121スフィンゴモナス(茸) [US]垢版2022/08/19(金) 08:56:28.59ID:74Fqke860
日本が台湾有事に参戦する
 ↓
アメリカは武器支援だけ。ハシゴを外された日本はアメリカの盾になる
 ↓
アメリカの支援もあり戦況は優勢に推移
 ↓
中国が海上自衛隊に核攻撃
 ↓
アメリカは反撃せず日本終了へ
0122シネルギステス(東京都) [AU]垢版2022/08/19(金) 09:03:28.53ID:1PeJ+HWS0
アメリカ参戦しない系五毛君達かな

他レスで散々論破されてるから言わないけど
中国強いアメリカビビってる
で韓国人はそれに同調出来る脳ミソしか持ってないが
日本人は反中にしかならないよ
0123スフィンゴモナス(茸) [US]垢版2022/08/19(金) 09:08:24.80ID:74Fqke860
>>122
自分たちで守れ? 台湾有事でも派兵しない米国
日本が安保戦略で「ハシゴ外し」のリスクも
https://toyokeizai.net/articles/-/590552?page=2

2022年5月3日、米上院公聴会で証言するマーク・ミリー統合参謀本部議長(写真・2022 Bloomberg Finance LP)

アメリカ軍制服トップが、「台湾は防衛可能な島」として、「台湾有事」が発生してもアメリカ軍は派兵しない、ウクライナ方式の「代理戦争」の検討を示唆した。
アメリカが直接手を汚さないことで、イラク、アフガン戦争の失敗の再現や核保有国の中国との全面衝突というリスクを回避できる。
同時に、直接参戦しなくてもアメリカ軍産複合体の莫大な利益になる「一石二鳥」の方法だ。
0125カルディセリクム(SB-iPhone) [US]垢版2022/08/19(金) 09:30:34.55ID:MQeBUpwr0
統一教会にだんまりの
櫻井よしこ
「台湾有事は100%、日本有事だ。台湾を守ることはわが国を守ることだ。そのことを肝に銘じて、憲法改正とGDP比2%の防衛費を急ぎ実現することだ。」



マザームーンとマザーチェリーに
日本人が殺される
0126放線菌(ジパング) [EU]垢版2022/08/19(金) 09:36:00.71ID:xnKsrDG40
>>125
台湾有事が日本有事というのは数十年来の常識だ
いい加減、朝鮮に責任擦りつけるのはやめたらどうか
0128グリコミセス(大阪府) [NO]垢版2022/08/19(金) 10:19:23.01ID:e+jgwmq/0
対共産主義
0129フィシスファエラ(京都府) [CH]垢版2022/08/19(金) 10:22:30.19ID:/nT8XKSB0
台湾はアメリカに任しとけばいいよ
日本は他国を守るほど余裕ないし
0130フィシスファエラ(茸) [EU]垢版2022/08/19(金) 10:32:25.47ID:2msVqyqz0
日台間はオセロみたいなもので
うち2つをちうごくがおさえればもう一つは
頭を下げてちうごくの支配下に入る。
0131メチロコックス(富山県) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 10:36:07.76ID:CfmPpgEV0
>>130
絵空事叫んで工作続けるくらいなら
そろそろ備えたらどうかな
ペロシが台湾に降り立った時点で
アメリカは本気なのだから
0132カテヌリスポラ(福岡県) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 10:38:19.12ID:R0y+L/LI0
>>128
そうは事が運ばないから問題なんだろ
蔡さんか去った後どうなるね?
0133メチロコックス(富山県) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 10:47:38.24ID:CfmPpgEV0
>>132
中共が軍事力を駆使しても台湾を手に入れようとしているのが問題
台湾総統が変わろうが変わるまいが関係は無い
それくらいで中共が目的を変える訳がない
0135スネアチエラ(SB-Android) [US]垢版2022/08/19(金) 10:49:53.65ID:013f8Bsw0
台湾もだけど沖縄も守る必要ない
中国が欲しいと言うんだったらあげればいいし
なんだったら京阪神くらいまであげてもOK
0136カテヌリスポラ(福岡県) [ニダ]垢版2022/08/19(金) 10:50:53.60ID:R0y+L/LI0
>>133
確かに、一理あるね
0137ユレモ(山口県) [US]垢版2022/08/19(金) 10:52:21.26ID:ZJfFjOR00
>>47
相手は国土が広いから、そう簡単な事でも無い。
0138シネルギステス(東京都) [AU]垢版2022/08/19(金) 10:54:34.09ID:1PeJ+HWS0
>>123
だ~か~ら~
中国は渡洋能力が無い若しくは物凄低いから対台湾攻撃はミサイルか航空機による空爆しか出来ないよって言ってる

で、それでは米軍は手が出ない
関連法案が成立してないからね
だから事実上の全軍トップが議会に何か有ったらヨロシクなって話
で、台湾に対して中国からの空襲があった場合に台湾はアメリカに応援要請をするし、その際に民主的に選出された国家元首に依る応援要請にホワイトハウスは勿論、議会も即応して開戦決議至るよ
何故ならアメリカ史上最古の軍事ドクトリンに太平洋の権益に関して言及されていて少なくともマハンが提唱して以来アメリカがそれらを外した事が無く悉く守られてきたから世界戦略を根底から覆し21世紀型モンロー主義にでもならない限りアメリカが太平洋の権益をその手から放す道理が無い事は自明

因みにマハンはペリーの4コ下だよ
0139オセアノスピリルム(ジパング) [JP]垢版2022/08/19(金) 10:55:37.34ID:0Q6VYggk0
まあ日本人は今のうちに英語マスターしとけよ
シナの奴隷になりたくないなら
海外に逃げる準備はしといて損はないぞ

自民党は日本をシナの植民地にする気満々だ
0140ストレプトミセス(大阪府) [US]垢版2022/08/19(金) 10:56:56.25ID:OYtsvlEs0
敵の敵は味方ということで
0143リゾビウム(大阪府) [AU]垢版2022/08/19(金) 12:44:38.08ID:BB/d1lfF0
>>26
国際法があるから通れるだろ
0144スファエロバクター(東京都) [US]垢版2022/08/19(金) 13:18:11.55ID:c6MyGQCN0
台湾は日本が守ります。頼って来たら助ける、それが日本人の心意気です。
例外で韓国人はたすけません。
0146スファエロバクター(東京都) [PL]垢版2022/08/19(金) 17:21:01.21ID:pCbDvR260
>>134
日本のEEZに平然とミサイル撃ち込んで悪びれない連中なので、当然のように尖閣諸島周辺に艦隊を展開するだろうね

遺憾砲発射してもどこ吹く風
一戦交えないと実効支配されちゃうけれど
0147ヴェルコミクロビウム(ジパング) [US]垢版2022/08/20(土) 00:48:07.78ID:glE9dVLg0
日本「どうかね台湾くん、日本が台湾を併合すれば中国から守ってあげられるよ」
台湾「お断りするアル。衰退したくないアルw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況