【ねとらぼ】「とんこつラーメン」がマジでうまいと思う都道府県ランキング! 第1位は「福岡県」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロカバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:02:40.15ID:6hOB1RWB0●?PLT(17930)

2022年8月10日から8月17日にかけて、ねとらぼ調査隊では「『とんこつラーメン』がマジでうまいと思う都道府県はどこ?」という
アンケートを実施していました。
しょうゆや味噌と並び、いまやラーメンの代表的な味となったとんこつ。各店がさまざまな製法で新しい味を開発し、日々おいしいラーメンを作り出しています。
今回のアンケートでは、総数2019票の投票をいただきました。ありがとうございます! それでは結果を見ていきましょう。
(調査期間:2022年8月10日 ~ 8月17日、有効回答数:2019票)

第1位:福岡県
第1位は693票を集めた「福岡県」となりました。とんこつラーメンの本場として知られ、クリーミーなとんこつスープに細麺を合わせた
「博多ラーメン」が世界的にも有名。「長浜ラーメン」や「久留米ラーメン」など地域によって味わいが違いそれぞれ人気となっています。
県内には名店が多く、屋台でもおいしいとんこつラーメンを食べることができます。細麺なので替え玉をして量を調整する食べ方が基本で、
ゆで方も「バリカタ」や「やわ」など固さを指定して楽しめます。

第2位:熊本県
第2位は399票を集めた「熊本県」です。熊本県を代表するご当地ラーメン「熊本ラーメン」は、豚骨をじっくり煮込んだスープと、
かための中太ストレート麺が特徴。香ばしいマー油や焦がしにんにくを使うことでも広く知られています。
超濃厚な豚骨ラーメンが楽しめる「ラーメン九龍」では、こってりしているのに後味がスッキリしているという独自のスープを開発。
独特なくさみもなく子どもでも食べられるメニューとして人気となっています。あっさりスープのお店も多く、さまざまな味を楽しむことができます。

第3位:鹿児島県
第4位:佐賀県
第5位:神奈川県
第6位:宮崎県
第7位:大分県
第8位:山口県
第9位:長崎県
第10位:新潟県
第11位:東京都
第12位:和歌山県
第13位:広島県
第13位:徳島県
第15位:京都府
第16位:群馬県
第17位:北海道
第18位:大阪府
第19位:埼玉県
第20位:愛知県

第26位:千葉県
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c1129ab9b16bbb6ca6c6175b86205483b92ab99
0003シネルギステス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:05:06.91ID:PSnrlWiw0
何が焦がしニンニクだよ腹壊すだけだろ土人が
0004アナエロリネア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:05:07.78ID:8fcf3RFi0
地元で本格的なとんこつ出す店1件しか知らんのやけどそこが尋常じゃなく美味い
福岡の屋台で食ったのよりずっと美味かったから福岡行く気がしない
0005デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:05:40.70ID:UGi4IQuk0
はかたや
0007フソバクテリウム(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:05:57.58ID:jJNOkX9s0
本格的なとんこつラーメンではなくうまかっちゃん味のとんこつラーメンを出す店を希望。
0009デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:06:08.06ID:UGi4IQuk0
>>3
シャバ僧が
0014エアロモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:07:01.47ID:IB9KPael0
っていうかとんこつラーメン=福岡やろ
0016ロドシクルス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:07:43.59ID:JcOG9nnZ0
今更だけど九州って8県なんだね
0017デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:07:47.78ID:UGi4IQuk0
>>7
昔、二日市にうまかっちゃんそのものを出す店ならあった
関係ないがマルタイ棒ラーメンそのものを出す店は千代にあったが最近閉店した
0019アクチノポリスポラ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:08:22.15ID:rLIr8uyG0
鹿児島市役所近くの岩岩ってラーメン屋の味噌ラーメンが食いたい。
カレーうどん並みに飛び跳ねるがな。
0020リケッチア(東京都) [NO]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:09:09.52ID:0d32Nxbp0
臭いラーメン苦手だから白濁系なら長崎ちゃんぽんにする
うまかっちゃんは好き 臭くないから
0025クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:10:48.59ID:FQ2nBT6v0
家系ラーメンとかしょっぱいだけだからな
0028ミクロコックス(栄光への開拓地) [FR]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:11:53.42ID:U8pskO+b0
逆にトップ取れなかったら
福岡危機的状況だろ
0030キロニエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:14:43.41ID:LRe9Azdi0
上位3県は納得できるな
神奈川が意外なんだが
トンコツ人気あるのか?
0031バチルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:16:07.32ID:GBG5EeyT0
>>10
よし次はたこ焼きが美味い都道府県ランキングをやろう。その次は讃岐うどんが美味いランキングとかソーキそばが美味いとか良さそう。
0033ハロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:17:29.36ID:mhNrSoib0
特にこだわりなんて無く、なんなら豚骨ラーメンを食った事ない奴でも豚骨ラーメンが美味い県といえば?と聞かれたら福岡だと答えるだろ
0034ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:17:32.62ID:GxLfhflD0
他にどこがあるんだよ
ってもアホみたいな固さの麺の食べ方は好きじゃない
0035テルモデスルフォバクテリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:19:16.71ID:6E96tJ3f0
豚骨ラーメンの美味しい県は栃木と福島と山形
異議は認めない
0037パルヴルアーキュラ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:20:25.35ID:a/QxACGy0
全国行くけどやっぱ豚骨だけは福岡だわ
0038マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:20:38.09ID:dIT/bmvg0
熊本のほうが美味い店多いよ
0040ディクチオグロムス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:21:22.58ID:z/0X07LP0
北九州県だね
0043カテヌリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:22:01.29ID:Y0PjlwRi0
東京の豚骨ラーメンはニセモノばかりなり
0049シュードアナベナ(東京都) [PH]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:25:10.52ID:pKQsfepT0
>>22
お前はかっぺだから何も分からないんだよ
あれは東京湾工業地帯のプラント周辺の誰も泳がない湾岸が含まれているからなだけ
かっぺだから知らんだろうが
太平洋側でしか泳がない
水質AA5
水質A22
水質B29
https://www.pref.chiba.lg.jp/suiho/press/2022/chousa-kekka-kikanmae-r4.html
0050アシドチオバチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:25:59.22ID:YBDh3Pcd0
地元民に美味いって言われて連れて行って貰ったトンコツラーメン屋がめちゃくちゃウンコ臭くてダメだった
味は美味しいのかもしれんけど
0052ストレプトミセス(光) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:28:24.13ID:+7x6joR60
麺細い理由がわからない
太けりゃ家系ラーメンの代わりに食べに行くのに
あと替玉頼むやつうざい
0053エントモプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:31:03.57ID:hDjPktIw0
関東の知人が福岡に来て博多ラーメンに感動してた
むこうのとんこつラーメンとだいぶ違うらしいな
0054アシドチオバチルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:32:22.85ID:UY7mfzE30
うちの隣にあったラーメン屋は寸胴鍋のとんこつスープ、路地裏の下水に直接流してて
めちゃ臭くて保健所からクレーム来て潰れちゃったな。
美味かったけど。
0055フィンブリイモナス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:32:54.09ID:jUj9Csnz0
これは熊本
0056セレノモナス(光) [EU]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:33:48.43ID:DecoY4S60
熊本のラーメンは邪道
0061デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:36:45.45ID:nibqH+ww0
とんこつの麺はラーメンの麺じゃないからランキング自体無効だな
0062スファエロバクター(暗号化された島) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:36:52.12ID:4YamneueO
硬くてゴワゴワして麺の旨みも充分に引き出していない
状態で食べる
福岡のラーメン文化はクソだと思う
ありゃ店が悪いのじゃなくて客側がバカなんだな
0063キネオスポリア(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:00.22ID:SpEHCiKv0
ヒタヒタの高菜もうまか
0064ハロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:16.02ID:mhNrSoib0
>>52
ちょうどさっきうまかっちゃんの細麺食ったけど、普通のと何が違うってめっちゃスープ絡むね
毛細管現象とかなんかそんな感じだろう
店で食う時はあんま気にした事なかったけど、きっとスープに自信があるんだろうな。知らんけど
0065メチロフィルス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:16.39ID:aJyOSN8U0
得意げに粉落としとか湯気通し注文するアホって多いよな
0066カテヌリスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:39:41.44ID:/GzVwA4N0
福岡人「本当はうどん」
0067チオスリックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:40:34.66ID:3NuS7me70
>>53
こっちの豚骨なんてあっさりだからな
豚骨風ラーメンばかり
0068ハロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:42:45.47ID:mhNrSoib0
>>52
ああ、福岡と言えばせっかちだから茹で上がりの時間短縮もあるだろうな
硬めに茹で上げるのもそのせいだし、うどんも注文受ける前に茹でておくからデロンデロンになったうどんを出す文化もあるし
0069フィンブリイモナス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:43:12.74ID:jUj9Csnz0
鹿児島のラーメンはまずい
大隅方面に行くほどまずい
臭くて薄めたようなスープ
キャベツの生臭さが際立つ
0072プロピオニバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:44:18.38ID:rX1vekic0
そもそも豚骨が良く良くキチンと味わうと臭すぎて吐き気する
0073ジアンゲラ(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:44:51.00ID:4YamneueO
粉臭くて硬い状態の麺を食って歓んでんいるのって
入れない程に熱い熱湯風呂にしている銭湯に通じる
バカさ加減を感じる
0076ヘルペトシフォン(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:47:16.21ID:8L8A/gxI0
>>54
スープは産廃だから本当はカネ払って処理しないといけないからなw
つけ?屋やまぜソバ屋はこの負担が極小なので儲かる
0077フソバクテリウム(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:49:00.29ID:jJNOkX9s0
>>66
らしいね。
0078シュードノカルディア(京都府) [AU]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:50:42.93ID:uks7FG4P0
とんこつラーメンは臭みを味わう食べ物
0079エアロモナス(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:51:49.64ID:QP2djQ3l0
最近このアンケートのスレ立つけど、糞みたいなアンケートだよな
ほとんど食ったことないけどイメージで答えてるだろうし
0080ロドバクター(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:52:25.60ID:lNo3RK2j0
>>76
前にスープを回収してバイオ燃料にしてトラックを走らせる運送会社の記事を何処かで見たなw
0082プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:53:54.28ID:otZVOoTS0
>>32
大阪にあるのは朝鮮部落のゲロ焼きだろ
0086アナエロプラズマ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:57:42.83ID:03aZu/8W0
>>4
屋台で福岡のラーメンを知った気になってるのなら可哀想なやつだ

屋台なんて観光客向けか雰囲気を楽しむためにあるもんだ
0087スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:58:09.73ID:Gs+3ile00
諫早の隆砲が大砲系最強
ただしババアの接客がゴミ
0089ラクトバチルス(光) [MA]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:58:53.80ID:EXFqGDOR0
>>52
最初の長浜ラーメンは市場飯で早くて安いっていう吉野家と同じコンセプトだったんだよ
以前はラーメン一杯300円位でご飯頼んでも500円切ってたからたくさん食べたきゃ替え玉しろで良かったんや
0091バチルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:00:24.42ID:AjAG3SKi0
>>4
屋台は観光客向けのお飾りだろ
そりゃまともな設備がある店舗型の方が美味いに決まっているだろ
0094スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:01:03.16ID:Gs+3ile00
一双は観光ラーメン
麺ボソボソ
0097カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:02:46.69ID:2OQxvCgT0
>>86
だからあの程度だったのか納得だわ
オブラートに包んで言ったが高いだけのゴミだったからな
0098スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:03:07.44ID:Gs+3ile00
移転前のラーメン力がウマかった
移転したら別モンになってた
0100バチルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:04:15.34ID:AjAG3SKi0
>>16
36,780㎢の九州が8県
18,800㎢の四国が4県

面積ほぼ2倍で県も2倍で覚えやすい
0101スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:05:28.92ID:Gs+3ile00
熊本は文龍だけ
0102プランクトミセス(福島県) [BR]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:05:36.03ID:kckNDF0y0
>>52
どっちかっていうと小麦っぽい粉っぽさで食わせるもんだから
ココイチのカレーに似たようなとこある
替え玉に関しては、現地ではタコヤキみたいなスナック感覚だから許せ
0105スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:10:26.07ID:Gs+3ile00
鹿児島は甘すぎ
宮崎風来軒は濃厚
風来軒系のアナワシは濃度ヤバい
アナワシに比べると家系とか二郎とかシャバシャバラーメン
0109スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:15:16.93ID:Gs+3ile00
>>108
せいぜい田中商店とかよかろうもんレベルだろ?
田中は金太郎時代ならまぁまぁ食えたが
0110ロドシクルス(東京都) [AR]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:16:59.97ID:0hwmLEfi0
福岡でほんとに美味い豚骨ラーメン屋はスープ炊く悪臭で近隣住民から警察に通報されるぐらいの店
マジでくっさいからすぐわかる
0111クロオコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:17:20.12ID:Z+phRdOX0
今福岡に福岡人が美味しいと思えるラーメン屋なんてほとんどないと思う
不味くはない店でもわざわざ食べたいほどのものじゃない
むしろ世間で人気ってことになってる福岡のラーメン屋見ると豚骨ラーメン好きは頭か舌がおかしいとしか
0112アカントプレウリバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:17:35.81ID:8XwsxVth0
>>82
とゲロのような見た目のなんとか焼きが名物の県民がほざいております
0113ナウティリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:18:42.82ID:VgPEIQv80
>>12
これでこそトンキンだよ
0114スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:18:51.50ID:Gs+3ile00
>>110
んなこたーない
一双はおもくそクッサイけど言うほどじゃない
だるまに至ってはクサイだけ
0116クロロフレクサス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:20:13.73ID:dcJ0fPpo0
僕は家系を食べたい時に食べられればそれでいいです
0117クロオコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:20:34.89ID:Z+phRdOX0
>>114
いうほどじゃないっていうかむしろ最悪レベル
あれに行列ができるんだからラーメン好きの舌は信用できない
0118スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:21:17.81ID:Gs+3ile00
クサイのが好きなヤツは唐津に行くといい
ガチで豚の●ン●のニオイのラーメンが出てくる
豚小屋のニオイを知ってると食えない
0119ジアンゲラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:21:23.60ID:LSD5sBYR0
>>82
東京が朝鮮認定するのは
日本の歴史伝統文化を朝鮮が乗っ取るための
壺の作戦らしいね
日本から出て行けよ
0120フィシスファエラ(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:21:54.15ID:z6m8W11h0
細めんのストレートは好きじゃないし
とんこつ醤油ならうまいと思うけど
とんこつだけだと臭いね
0121レジオネラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:22:03.31ID:AnejsHsu0
熊本の昔の天琴にはよく行っていたな
あの店内の雰囲気と焦げにんにくが聞いた
豚骨ラーメンは思い出にしっかり記憶している
狭い店内に油ぎったテーブル、これぞラーメン屋って感じで
好きでした
0122スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:22:18.45ID:Gs+3ile00
>>117
まぁでも好みとかもあるからね
特にラーメンみたいなハードルの低い食い物は好みが出やすい
一双は観光ラーメン
0123ヴィクティヴァリス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:23:37.50ID:ZQjpozT00
和歌山のまるたか(○に高)ラーメンは感動したなー
なんか事故で亡くなっちゃったんだよねマジで残念
0125スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:24:19.78ID:Gs+3ile00
検索したが、武蔵野のきら星は一回食ってみたい感じかな
盆休み終わっちゃったが
0126スファエロバクター(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:24:27.91ID:fDgh0VFw0
久しぶりにくっせぇ豚骨ラーメン食べたい(ヽ´ω`)
0129クロオコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:26:28.07ID:Z+phRdOX0
>>122
ラーメンは好みの差がでやすい分野になったとは思う
だから知らない店は気軽に入れなくなった
ただ仮に一双美味しいとかいうのがいたら流行ってるから美味しいと錯覚してるかラーメンの食いすぎでおかしくなってるかじゃないかと
0131ジアンゲラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:27:23.05ID:LSD5sBYR0
>>130
ところ構わず東京の話題をねじ込むスタイル
0133ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:28:35.31ID:3Sp8DVr90
福岡の豚骨ラーメンが臭いのはスープを継ぎ足しで作るから
1日使い切り方式が多い熊本の豚骨ラーメンはあんまり臭くない
0134スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:30:15.71ID:Gs+3ile00
屯ちんは腹減り年代の若い頃に残したわ
あの頃の池袋には香月とえるびすくらいしかまともなラーメン屋がなかった
香月えるびすも10年越しくらいに食ったらあんまウマくなかった
0135ネンジュモ(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:31:09.38ID:A3iNEmVT0
東京の水は硬水だから料理にはむかない
0136スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:32:45.92ID:Gs+3ile00
池袋とかラーメン食える店なくて
大塚の博多天神によく行ってたな
もう潰れたらしいが
0137スピロケータ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:32:53.67ID:Jy5lQg8o
最強は福岡と熊本の間にある久留米ラーメンな
どちらの良さも兼ねてる
0138クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:33:32.89ID:ur7anKFw0
くっさ~~~~~~~
0139デロビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:35:25.40ID:mKmYSmLc0
臭い
腐った匂い
0141スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:37:00.03ID:Gs+3ile00
あー、きら星は豚頭使ってるのか
くさそう
0144カテヌリスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:39:01.31ID:3TfyVFkG0
熊本と鹿児島のは豚骨ラーメンじゃない
あんなのは認めない
0145アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:39:14.55ID:PZS5aWDt0
>>100
なるほど
0146ネンジュモ(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:40:23.65ID:zSvjb0ID0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

最近のとんこつラーメン屋は臭くないな
どこか別の場所でスープ作ってるのか?昔は周囲に豚骨臭を漂わせてたのに
0147ニトロスピラ(茸) [CH]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:42:20.64ID:iOV406/10
福岡県内の高速のSA・PAの豚骨ラーメンですら美味い
トラック乗ってた頃結構ハシゴしたわ
0148アシドバクテリウム(東京都) [MY]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:42:40.38ID:NLTFOSh40
豚骨ラーメンが唯一全国制覇&世界進出

旨いラーメンのない東京は、福岡人からゴミ扱いの一蘭に大行列だもんなあ

ちょっとかわいそう
0150アナエロリネア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:44:40.15ID:8fcf3RFi0
>>148
東京は天一でも王将でも行列出来てるやん
一蘭しか見えてないの?かわいそう
0153スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:50:33.83ID:Gs+3ile00
長崎はウマいラーメンやホント少ない
ただし、久留米のどの店よりウマい久留米ラーメンが諫早にある
なお返す返すも接客はクソ
0154ミクソコックス(福岡県) [ID]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:52:15.63ID:MfS2WIOe0
こんど東京旅行行くんだけど、福岡のatmで振り込んだお金って東京で取り出せる?
旅行詳しい人教えて
0157スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:54:52.64ID:Gs+3ile00
食べログのランキング見たけど
長崎はあとマシだったのは点だけかな
熊本系だった記憶
0158カルディオバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:56:12.28ID:TXZS/9/q0
豚骨スープが臭いのは枯草菌が原因って研究結果あったよな
0160カテヌリスポラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:57:22.03ID:SSBZZteR0
>>154
東京は外貨交換できるところがあるから大丈夫だぞ
0162スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:57:55.01ID:Gs+3ile00
>>159
なんか別の人と間違えてない?
俺最近無印に戻ってきたんだが
鍵エラーがどうので
思い込みが強い人?
0163スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:00:16.06ID:Gs+3ile00
つーか東京とか大阪って某安SIMでも出る県名だろ?
なんで偉そうにしてんの?
0165セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:01:03.71ID:Reo8SELR0
わかってないなあ
一番美味いラーメンはハウスのうまかっちゃん、
二位はサンポー焼き豚ラーメン、
三位は丸源商店の肉そば
四位は一蘭カップ麺

こんなかんじ
0166クロロフレクサス(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:01:10.44ID:R8t4dK3J0
>>52
久留米やらの南側は中太
南に行くほど太めかな
0167セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:02:17.83ID:Reo8SELR0
>>164
それ嘘だよ
うどんの麺は柔らかく茹でてるから
0169スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:05:02.38ID:Gs+3ile00
>>167
うどんも福岡人が待ってられないから
多くの店で茹で置きなんだよ
0170ヘルペトシフォン(茸) [FR]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:05:14.52ID:ArKuTaux0
>>1
元祖長浜しかねーから
0171セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:05:25.31ID:Reo8SELR0
>>135
硬水とか軟水とかじゃなく
群馬と埼玉の下水を処理して飲んでる
0172スファエロバクター(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:07:04.10ID:xe0LKH8h0
>>30
豚骨醤油ね
神奈川県の名物
0173シネココックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:08:30.75ID:m0wZBmLn0
>>169
それも嘘
茹でなきゃいいだけ
0174リケッチア(熊本県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:09:01.61ID:ZU1nu5ww0
>>121
あそこ美味いか?スープの色がドブ水で見た目悪いし味自体クッソ不味かったわ
なんだかんだ東バイパスの味千が安定かな
0175アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:09:28.77ID:U1zBuInj0
>>30
家系を豚骨カウントしてると思われる
湯河原ラーメンはそこまで著名ではないと思うが、アレも醤油豚骨
0176カルディセリクム(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:10:55.85ID:t4OYcJJo0
日本中どこも大差ないやろ
美味い店があるかどうかや
0177スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:11:22.16ID:Gs+3ile00
>>173
はぁ?福岡エアプかな?
0180セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:12:56.93ID:Reo8SELR0
家系は外国人のトラック運転手が
豚骨と醤油をパクって混ぜて発明したんでしょ
0181アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:12:59.28ID:U1zBuInj0
>>148
一蘭に行列とか見た事ないけど?

鬼金棒とか青島食堂とか一燈とかNo.11とかはいつも長蛇の列出来てるけど
0182アカントプレウリバクター(茸) [TR]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:13:03.89ID:nevnVU6H0
鹿児島だな
0184ハロアナエロビウム(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:13:30.48ID:fJTIHzMW0
やっぱ博多だよな

まー油?あのくっさい黒いやつ
豚骨ラーメン頼んであれ入ってるとガッカリするわ
何県の文化だか知らんがやめてくれ
0185アシドバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:13:48.02ID:npErccwM0
>>167
オレ福岡だけど
長浜の市場の連中が早くラーメン食べられるように細麺にしたのが始まりだと聞いたぞ

元々豚骨ラーメンって久留米とかチャンポンとかが大元だけど、太麺だしな
0186セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:14:36.78ID:Reo8SELR0
>>177
ラーメンは茹でておかないの?
うどんの麺は細くしないの?

適当なことばかり言うなよ
0187アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:14:37.38ID:U1zBuInj0
>>178
いや、家系は似非でない限り、基本的に鶏臭い
0188スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:14:42.53ID:Gs+3ile00
県名出るから雑魚が変なネチネチ感出してくるのな
他板とは違う点だわ
0189セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:16:01.88ID:Reo8SELR0
>>185
大事な事を忘れてる

長浜のラーメンは安いだけで
スガキヤより不味いということを
0190アシドバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:17:32.53ID:npErccwM0
>>189
いやそれ反論になってないでしょ

それに元祖長浜屋とかは不味いときもあるけどめっちゃ旨いときもあったんだよね
0191カテヌリスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:17:39.36ID:3TfyVFkG0
久留米大龍ラーメン
丸幸ラーメンセンター
久留米大砲ラーメン
元祖長浜ラーメン

騙されたと思って食ってみ?
飛ぶぞ
0192コルディイモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:18:13.88ID:5+GBWoy00
喜多方の醤油ラーメンも出汁にトンコツ使ってるけど、ここで言うトンコツて白くて臭みのある方のラーメンだよな
0193ハロアナエロビウム(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:18:20.55ID:fJTIHzMW0
うどんが美味しい県ランキングやったら
大阪が一位取っちゃって香川方面から殺人爆破予告が殺到して
第一号にして廃刊に追い込まれたグルメ雑誌があったのを思い出した

福岡が順当に一位で良かったな
0194スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:19:04.13ID:Gs+3ile00
大龍 くさい
丸幸 量だけ
丸星 くさい
大砲 まぁまぁ
長浜 うすい
0197グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:19:19.15ID:zHyyi91G0
今まで味だけで美味しいと感じたのは白河ラーメンかな
二郎も好きだけどね
0198ニトロソモナス(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:20:16.38ID:1VH+X6KP0
「開拓」とか言ってラーメン屋を巡るおっさんキモい
単に安くて早いから食ってるだけなのに
0199カテヌリスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:20:33.65ID:3TfyVFkG0
>>194
くさいとかエアプw
0201パスツーレラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:20:38.14ID:yQXCCJ+h0
博多の豚骨って臭いだけで味なくね?
臭いお湯に不味い麺でビックリしたわ
0202チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:20:54.32ID:IAOdKdGG0
>>193
たしかに大阪の方が安くてうまそうなイメージがあるな
0204スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:21:19.16ID:Gs+3ile00
>>199
大龍も丸星もクサマズい
0205アキフェックス(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:21:49.08ID:/DOVtiSG0
どこでも同じじゃん
0206ビブリオ(石川県) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:21:57.26ID:JBsS+TuD0
とんこつラーメンののぼり旗のうらがわをみると
うんこつラーメンてなんだよっておもう
0208リケッチア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:22:58.01ID:RzA0SICi0
とんこつラーメンは九州のものだからな

東京とかのみたいに臭くないし
0209スファエロバクター(茸) [ZA]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:23:18.48ID:Gs+3ile00
しかし食い歩いてるヤツ全然おらんな
驚異的なレベルで居ない
0210セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:24:11.09ID:Reo8SELR0
>>190
不味い時もある
じゃなくて、不味いの

酔っぱらいと漁師が仕方なく行くエリア
0211ジアンゲラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:24:18.00ID:5Fl3BcDG0
来月熊本に出張なんだが、うまい熊本ラーメンを教えて。

まだどういうスケジュールかわからんけど、レンタカーはある。
んで、たぶん行列にならぶ余裕は無い。
0213セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:25:42.05ID:Reo8SELR0
>>206
石川の焼き肉とかユッケはうんこだと思う
しかも殺人的な不味さ
0214カテヌリスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:25:45.32ID:3TfyVFkG0
>>200
聖マリア病院の近くやね
今度行ってみるわ
0215アシドバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:27:03.76ID:npErccwM0
>>210
元祖長浜屋の味のブレが物凄いことも知らないとか、キミ本当に福岡の人?

あと長浜ってラーメン以外にも魚とか食える結構な食い物スポットなのに

最近福岡に越してきたエアプの方?
0216エアロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:27:13.95ID:mkdmoItT0
結局

味噌 札幌
醤油 喜多方
豚骨 博多

じゃん
0217ジオビブリオ(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:27:20.56ID:ha0488tv0
昔関東はラーメン美味い地域だったが
二郎だの家系だの朝鮮くさいのが幅をきかせて一気に廃れたな…

もう高い不味いの二拍子でラーメン屋行きたいという感覚を無くしたは
田所商店は美味い
0218アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:27:48.30ID:U1zBuInj0
>>203
東京の豚骨ってホープ軒とその弟子筋の豚骨醤油背脂だろ
あれがお湯に感じるなら味蕾絶滅してんぞ
0219アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:28:42.37ID:U1zBuInj0
>>216
それ全部豚骨出汁だわ
0220ネンジュモ(熊本県) [TH]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:28:58.84ID:y202zgSL0
>>191
大龍 らーめんはまあまあチャーハンマズい
丸幸 安い
大砲 味はともかく焦しニンニク?のにおいが凄い
長浜 食ったことない

俺は清陽軒のチャーハンが好き
0221セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:29:18.05ID:Reo8SELR0
>>212
何故東側諸国で家系みたいなのが流行ったかというと
美味いちゃんぽんがないから
ちゃんぽんは豚骨ラーメンの原点
0223ゲマティモナス(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:30:40.82ID:SIknjw3w0
東京行くと東高円寺のばりこてって店たまに行ってたけど美味いよな
0224フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:30:45.01ID:WO6zG52c0
池袋の某豚骨ラーメン店があの店をパロったサービスをやっている

食券を買って席に着き、高菜を食べていると
食券を取りに来た店員に「高菜、食べちゃったんですか(棒読み)」と聞かれる


「はい、食べました」と答えると替え玉が二杯まで無料になるよ
0225チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:31:27.38ID:IAOdKdGG0
豚骨なら九州に集中するのは当たり前だな
ハナから勝負にならんわ
0226ナウティリア(広島県) [HK]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:31:53.25ID:mBsGXwU10
年に300杯ぐらい食べてるラヲタだけどトンコツはウンコ臭い方が美味い
臭ければ臭いほど美味い
0227カンピロバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:31:55.68ID:5HDC0A/80
>>164
福岡のうどん柔らかいの知らないの?
0228アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:32:08.77ID:U1zBuInj0
>>221
いや、リンガーハットくらいあちこちにあるし、ちゃんぽんの替わりに家系とかねえから
タンメンがあるんだから

あ、今はトナリが増殖中だな
0229セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:32:59.45ID:Reo8SELR0
>>215
3回食って3回不味いのに
4回目食う必要あるか?

他にいくらでも店あるのに
0230カンピロバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:34:01.98ID:5HDC0A/80
数年前に博多で食べた透き通ったスープの豚骨ラーメン美味かったな
店名覚えていないが、知ってる人居ないか?
0231ゲマティモナス(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:35:56.96ID:SIknjw3w0
福岡は一蘭みたいな全国チェーン展開した店を美味いって言うと
にわか扱いしなきゃならない掟でもあるの?
0232キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:05.46ID:Pw+rP7yl0
このランキング意味あんのかな
俺九州行ったことないから本場の味はわからんわ
アンケート回答者は全国ラーメン巡りとかしてる猛者ばかりなん?
0233セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:44.30ID:Reo8SELR0
>>228
タンメンて、あの具沢山辛ラーメンみたいなのでしょ
ちゃんぽんは鶏ガラ白湯スープだよ
0234アシドバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:57.53ID:npErccwM0
>>229
オレは元祖長浜屋嫌いだよ
旨いときもあるけど不味いとき本当に不味かったからな、変な感じに味が薄いんだよね

それにオレは普通は長浜までラーメン食いに行こうとか思わないよ。近所のラーメン屋で十分旨いしな
0235フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:59.66ID:WO6zG52c0
>>230
清湯系だろ?たくさんありすぎてわからんが
月やとかじゃねえの
0236クラミジア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:37:00.76ID:Tg7sTMIB0
でも横浜家系ラーメンの方がうまいよね
0237クトニオバクター(鳥取県) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:38:35.85ID:aKBXFjp50
八洋の博多発ラーメン屋さんの餃子ってやつ
九州売上No1を謳ってるけど、あんなクソマズ餃子が九州で一番の売上とか九州の人は怒っていいと思う
0239デスルフォバクター(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:39:12.44ID:GtoSEmUL0
鉄なべ美味いよ
0240セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:39:47.12ID:Reo8SELR0
>>234
わざわざ行くのは暇な高校生か大学生くらいだよな
シラフの大人には無理

替え肉とか謎すぎて
元祖長浜屋というより元祖謎肉屋
0241テルモゲマティスポラ(光) [GR]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:40:02.41ID:+rSHBmxO0
>>236
うんこ焼肉でも食ってろ
0242グリコミセス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:40:52.99ID:87CH1PQO0
関西でうまい豚骨食える店教えてくれ
今のとこしぇからしかが一番上にきている
0243ヒドロゲノフィルス(大分県) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:41:25.40ID:LV4dmv/M0
天神の屋台で食ってるヤツは頭オカシイ
器とかバケツに溜めた水ですすいでるだけのくそみそ付いた器やぞ
気持ち悪い
0245セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:41:36.38ID:Reo8SELR0
>>236
山口の人間も同じようなこと言ってたけど
完全なニワカ
0246ネンジュモ(熊本県) [TH]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:41:56.81ID:y202zgSL0
>>211
最近熊本は俗に言う熊本ラーメンから外れた店が人気
熊本豚骨ならベタだけど大黒とか黒亭とか文龍かね
0247フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:42:00.61ID:WO6zG52c0
替えスープが普通にできるのを最近知った
替え玉何回かするとスープが薄くなって困ってたので非常に助かる
0248セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:42:29.89ID:Reo8SELR0
間違えた、245は>>226宛て
0249アシドバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:44:08.76ID:npErccwM0
>>240
あと昔、元祖長浜屋のおばあちゃんがタバコくわえて店外にある簡易トイレに入ろうとするの見て、何か汚ねーなって感じたのも行かなくなった理由

まぁそれはそれとして長浜はたまになら飯食いに行きたいところではあるけどな
0250オピツツス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:45:15.45ID:PHB9eCS10
福岡のとんこつってめちゃ臭いイメージあるけどどうなの?
こないだ福岡行ったんだけど臭いとんこつは苦手だから福岡3大うどんチェーン堪能してきた
牧のうどんが一番美味かったな
0251メチロフィルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:45:27.77ID:3Didhnnz0
二郎の方が美味い
0253アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:45:37.83ID:U1zBuInj0
>>233
タンメンが辛い?
担々麺と混ぜて食ってんのか?
0254ビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:46:11.35ID:086jf7vu0
久留米ラーメンが1番
0255セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:46:13.82ID:Reo8SELR0
>>249
大将がタバコくわえながら作る激ウマ激安カツカレー屋があるけど君には無理そうだね
0256クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:46:36.99ID:ur7anKFw0
>>231
単に値段が九州向けの単価じゃないからじゃね?
0257マイコプラズマ(光) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:46:44.98ID:hj6aGj4Y0
>>230
月や、って店だろ多分
0258イグナヴィバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:47:56.01ID:ZShpbbHq0
神奈川の豚骨ラーメンの元祖はラーメンショップ
実際その辺の個人的よりうまいラーメンショップうまいの方がうまい
でもラーメンショップは店によって恐ろしくムラがあるからどこでも美味しいというわけではないのが難しい
0259デスルフロモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:48:51.48ID:ardWzgID0
関東に豚骨ラーメンは無いからね
0261チオスリックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:49:37.44ID:3NuS7me70
>>254
大砲ラーメンお取り寄せできるから重宝してる
そんな高くないし
0262フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:49:39.53ID:WO6zG52c0
>>258
ラーショの本部は大田区だがな
0263クラミジア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:49:40.73ID:70uTEbwf0
>>258
関東ローカルの話題を
いきなり語りを始めるのはやめてね
0264セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:49:44.32ID:Reo8SELR0
>>243
昔、横浜の方から来た友達(実は川崎だった)が
同じようなこと言ってたけど
数年前、突然死んだ
つまり免疫力は高めておいた方がいい
0266アキフェックス(福島県) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:49:57.98ID:VJsZH/6T0
とんこつラーメンランキングとかいうラーメン界の最下位決定戦w
0269ストレプトミセス(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:51:07.71ID:s3jPXBrl0
>>266
フクシマのラーメンは無理
0270クロロフレクサス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:51:08.01ID:dcJ0fPpo0
かの博多元気一杯が店長マジギレ激辛高菜を置いてる時期に知らずに食べたら辛すぎて以降ラーメンの味がしなくなるくらいだった
辛いの結構得意な方なんだけどあれは無理。どうやって作ってたんだろ
0271アルマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:51:28.03ID:U1zBuInj0
>>258
ラーショのフランチャイズ体制は滅茶苦茶ユルいからね
本部から食材を一切仕入れなくても構わらないらしいな

そんなにユルく、オリジナルカスタマイズ出来るのにラーショインスパイアなどという店が出来る謎w

ラーショって車じゃないと行きにくい店多いから、池袋で食えるのは有難いが
0272テルモデスルフォバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:51:40.60ID:/S2qgA3D0
>>266
さすが放射脳
0273セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:52:23.65ID:Reo8SELR0
>>250
あの黒いうどんが?
0275ジオビブリオ(光) [IN]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:53:35.41ID:+MFxUoQ00
北海道「寿司」大阪「お好み焼き」福岡「とんこつラーメン」東京「」←こいつw
0276シュードノカルディア(京都府) [AU]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:53:43.77ID:uks7FG4P0
これから先の人生でとんこつはあと2回くらいしか食べないと思う。
0277レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:54:43.76ID:vGeOHdcj0
>>267
エアドッグとかいう空気清浄機を置く店が増えてきたもよう
めっちゃ効くらしい
0278デイノコック(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:55:12.81ID:Zh+TgB8r0
九州離れるとデフォルメ
東京のはしょっぱくて
普通を注文しても麺が異様に硬い
0279デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:55:22.88ID:C3AP/TNr0
博多とんこつは麺が細い時点でラーメンとは認めれない
細くした理由も早く茹でて早く出すためという、味を追求した理由じゃないのもマイナス
0280ディクチオグロムス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:56:01.62ID:eGApxTe/0
>>279
ラーメン二郎とか好きそう
0281セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:56:50.43ID:Reo8SELR0
>>269
喜多方ラーメンはラーメン界のご当地三役だよ
函館、喜多方、大阪(ハウス)、安城みたいな
0286セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:59:45.94ID:Reo8SELR0
>>265
いやなら来るな的なノリとオーラの店
一応、厨房のくわえタバコは人が少ない時間だけで
普段は店の入り口前で吸ってるみたい
0290セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:01:14.51ID:Reo8SELR0
絡むのはちぢれ麺で
ストレート麺はそんなぬ絡まないはずだけど
0291レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:02:17.65ID:vGeOHdcj0
>>283
ストローくわえてスープ飲んでれば?
0292アシドバクテリウム(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:04:14.20ID:npErccwM0
>>287
味噌ラーメンみたいに明確に濃いスープは太麺、薄味のスープは細麺って適性あると思うけどな
細麺だからって全否定はないと思うけど
0294デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:07:05.09ID:C3AP/TNr0
福岡の人は博多ラーメンよりうどんの方がよく食べるんでしょ
あまりイメージないけど
0295スファエロバクター(東京都) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:10:16.03ID:8NJ8FMue0
>>275
え?w
北海道で寿司???w
0296ヘルペトシフォン(光) [IL]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:11:20.69ID:wYka0aJg0
しょうゆ豚骨じゃないと無理です
0297クラミジア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:12:23.19ID:Tg7sTMIB0
福岡と言えばとんこつという縛りでもあるのか醤油ラーメンや味噌ラーメンとかの店が少ないんだろ?
他を排除してる感じで健全じゃないし気持ち悪い
0298セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:12:28.88ID:Reo8SELR0
>>294
ちょっと違うかな
福岡の人間はうどんと久留米ラーメンは食べるけど
博多ラーメンなんてない、が正確
0299キサントモナス(長屋) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:13:09.98ID:JB8LWmz80
福岡県民に、一覧がめちゃくちゃうまいって言って嫌がらせするのが好き
0301セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:15:16.19ID:Reo8SELR0
>>297
縛りなんてないよ
ただ、西日本は低所得層も多いから
中途半端な不味い食いもん屋は淘汰されるってだけで
0302デスルフォバクター(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:16:47.85ID:FL1+dWrF0
>>297
とんこつで育ったから舌がとんこつになってて他で勝負できない
もしくはとんこつばかりだから仕入れコストや手間やらノウハウやらが楽
客も基本とんこつ脳だからとんこつ以外に思いつかない
0303セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:18:03.89ID:Reo8SELR0
>>299
それはたいして嫌がらせになってない
一風堂上げの方がダメージになる
0304(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:18:08.97
>>1
味覚障害「豚骨ラーメン自体が不味い」
0305セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:18:56.94ID:Reo8SELR0
とりあえず県名出せないくらい恥ずかしい奴は帰れ
0306チオスリックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:20:51.51ID:3NuS7me70
一蘭美味いし、一風堂も美味しい
関東で下手な店探すよりここ行った方が外れない
0308デロビブリオ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:21:03.27ID:akfxLt/50
ひろせより沖だわ
ひろせは塩が効きすぎて食べるのが辛い
炒飯は美味しいんだけどな
0310セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:25:09.64ID:Reo8SELR0
>>302
ただ、名店は数えるほどしかないし
みんな飽きてる
焼き豚ラーメン、うまかっちゃんは別として
0311チオスリックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:25:40.53ID:3NuS7me70
>>307
宝来軒って30年くらい前に別府に小さな店があったんだよなぁ
懐かしい
0312アコレプラズマ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:28:05.86ID:VTVdUCkF0
>>156
あったけかなぁ諫早ってラーメン屋少ないイメージがある←偏見
あれなんだったけかな、長崎市内にあるかどやだったか、あそこは個人的に好きだった
0313ヴェルコミクロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:29:35.70ID:o/UBfLRN0
>>299
できた当初、福岡で流行ったから全国区になったんだよ
あそこまで味を抽出しつつクセを無くす技術は革命的だった
個人的にはクセも含めて骨の髄まで出し切った外まで匂いまくる店が好きだけど
0314ロドバクター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:31:32.18ID:wpclDkcR0
久留米、北九州、福岡だとどういう順位になるの?
0318アルマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:39:46.36ID:BYNQiwns0
小倉駅なんか降りた瞬間から臭くてマジで無理
あんなもん食えねえよ
0319ヴェルコミクロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:42:02.48ID:o/UBfLRN0
>>318
最初はそうなんだけど人によっては好きになっちゃうんだよなぁ
思い切って入ってみるとラーメン自体はくさくないしにんにくや胡麻と合わせる
幸福を知ってしまうとハマっちゃうんだな
0322ビフィドバクテリウム(光) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:44:58.45ID:HzZQf+Zb0
気づいたら家系は全く食べなくなってた
結局豚骨は博多が基本にして頂点なんだよ
0324スネアチエラ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:53:19.42ID:CFQ2nrlp0
ラーメンは博多とんこつが全国制覇

お酒は九州焼酎が日本酒を駆逐

佐賀牛が松阪牛を粉砕

餃子は宮崎が宇都宮を粉砕

お茶は鹿児島が静岡を圧倒

芸能界は九州独壇場


九州産最強伝説
0325シトファーガ(岩手県) [DK]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:54:48.87ID:irLgjUVh0
福岡行ったときどっかの本店と長浜?で食べたけど美味かった
豚骨は臭いって聞いてたけどそんなことなかったな
0326テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:55:31.03ID:zsr4wnIB0
熊本は天外天の本店は美味しいけど、それ以外はイマイチ。
マー油って冷静に味わうと、そんなに美味しくない。
博多は総じて薄い。佐賀最高。
0328マイコプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:00:01.82ID:wxAjhtq50
長浜はもうあかんやろ
まだ頑張ってるんかな
0329カテヌリスポラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:00:45.63ID:jttZ/hUd0
福岡市民だが
元気とうどん平は
行こう行こうと思いながら
まだ行った事が無い。
元気は今普通に入れて普通に注文出来るんだよな?
0330シネココックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:00:59.80ID:m0wZBmLn0
>>313
豚骨は2種類あって
豚の頭骨を一緒に炊くのと炊かないので
方向性が大きく違う
0334フソバクテリウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:04:07.12ID:b46lxQev0
>>20
一蘭は?
0336セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:04:54.06ID:Reo8SELR0
>>318
小倉は改札の中はうどん屋しかないはずだけど
0339ロドスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:08:49.13ID:5GYWob7y0
>>315
俺は逆に豚骨醤油の全盛期は本当にラーメン苦手だった
九州豚骨なら食えた
全体としては淡麗系の流行も含めて今の方がいい
0340デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:09:59.80ID:C3AP/TNr0
>>333
そこらじゅうのネットに博多とんこつが細麺の理由は早く出すためと載ってるぞ
博多とんこつにも受け継がれた細麺起源の長浜ラーメンは
競りで忙しい魚市場の連中に早く提供するのが理由だってさ
0342ヴェルコミクロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:15:38.81ID:o/UBfLRN0
>>340
当初はそうでも細麺が適切で無ければ時代の変化とともに適切な麺になってくるはず
変わらないのは細麺が合っているから 家系と違って長浜は濃くないから持ち上げの良い細麺が適しているんだよ
太麺にしてしまうと小麦の香りにスープが負けてしまう 表面積の関係上
0343放線菌(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:18:20.13ID:st3wGJim0
鹿児島が豚骨ラーメンで美味いとか
どんだけにわかや?
笑えるわね
0345セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:32:56.55ID:Reo8SELR0
ちゃんぽんは豚骨ではないけど失敗作が豚骨ラーメン
0346シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:33:24.04ID:JnpQCKRE0
>>32
何で鳥取なんかが出しゃばるの?砂丘の話じゃないのよ?
0347レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:33:47.07ID:vGeOHdcj0
宮崎は鳥インフルエンザのイメージしかねえ
0348デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:37:37.80ID:C3AP/TNr0
>>342
細麺が特徴になってるから今さら変えれないよ
細麺以外にチャレンジした店もあったが客から不評で戻したとテレビで見た
0352ハロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:08:30.91ID:mhNrSoib0
>>348
そんな極一部のソースで完結するには「ウチは味にこだわり持って細麺にしてます」みたいな店が全く無い前提じゃないと無理だろ
0353ビブリオ(福岡県) [VE]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:10:27.87ID:yOI72w3m0
50過ぎのババアの履き古しのパンストに豚骨入れて焦げ無いように吊るして煮込んでるラーメン屋はうまいぞ
0354デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:23:05.31ID:C3AP/TNr0
>>352
九州でないうちの地元の県にも修行してきたのか旨い博多ラーメンの店が2店あり、
土地柄で麺を中太にもできますとあったので中太で食べたら何か違うものを食べてる感じになった

久留米の南京千両とルーツが近くて名前をもらった店もある
スープが久留米で麺が富山
0355ハロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:29:07.66ID:mhNrSoib0
>>354
ちょっと何を主張したいのか分かんないけど、とりあえず「細麺はラーメンに非ず」みたいな主張だけ取り下げて貰って良いっすか?
0356エアロモナス(東京都) [MX]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:34:13.79ID:pLwAcIAX0
豚骨ラーメンは全国津々浦々あるからなぁ

山梨も完全に醤油を駆逐した
甲州街道沿いの新規出店は殆ど豚骨で大行列
0363カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:56:11.50ID:POuaeFC50
ちょっと硬いそうめんみたいでやはり普通のラーメンとは別物と感じる
0364スファエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:10:45.17ID:Akwal2Uc0
>>355
細麺てラーメンじゃ無いよな
むしろ素麺に近い何か
0367セレノモナス(富山県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:16:44.73ID:nfCtdoud0
富山ブラック豚骨を作れば余裕で一位
0368ヘルペトシフォン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:17:41.84ID:5Z/BfiuT0
豚骨否定のために細麺否定してる人いるけど
低加水の細いパツパツ麺はとんこつ以外にもかなりあるから
今時はね
0371フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:41:38.85ID:7FkGen0O0
>>11
桂花は新宿にあるじゃん
旨いと思った事はないが
0372クロストリジウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:43:22.79ID:3e50qEzI0
ねとらぼってキチガイなのかな
0374ヘルペトシフォン(カナダ) [FR]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:46:30.02ID:9SFKH4sR0
豚の頭蓋骨を粉々にしてダシを取ってる動画見てから
トンコツラーメン食えなくなった
0375フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:47:36.63ID:7FkGen0O0
>>42
博多=秀吉
福岡=家康(黒田)
江戸時代は長崎に貿易港を移されてハブられた博多
福岡市の名前でも博多商人/黒田藩派で一悶着有ったそうな
0377ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:57:44.44ID:l63qElVG0
>>191
くいよい軒やらもよいね
沖食堂は再開した?
0378デロビブリオ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:58:57.37ID:akfxLt/50
>>338
ズリと砂肝は同じ部位定期
0379カウロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:59:18.33ID:6s8cTBSb0
ぶたぼねwwwww
0380フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:59:45.43ID:7FkGen0O0
>>156
横からだけど小川町の一香軒とか城見町の味噌ラーメンとか
良く食べてたなまだあると思う
0382ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:00:44.94ID:l63qElVG0
実は福岡のうどんやわやわだけど、さぬきより好きだわ
かみごたえとかよりするする入るのがいいだろ(暴言)
0383ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:02:33.09ID:l63qElVG0
>>267
セントラルキッチン式も増えたしね
0384フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:03:01.63ID:7FkGen0O0
>>185
博多ラーメンは実は鶏からのスープ説が有ったな
水炊きのスープと麺
0385ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:03:34.41ID:l63qElVG0
>>282
ヨドバシで見かけて神になったわ
0386フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:04:47.87ID:7FkGen0O0
>>191
丸幸は24時間営業止めて行ってないわ
日曜日とか激混み並んでまで食べようとは思わない
0389ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:09:11.36ID:l63qElVG0
あるのはある
澄んだ豚骨

ただ、南京千両で似すぎて髄液やら色々でた結果、今の白くなった感じ
部位とかも色々入ってるし
昔はスープの下に赤いざらざらなのが入ってたりしたんだよなぁ
0390ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:09:40.96ID:l63qElVG0
>>388
インスタントなら屋台ラーメンじゃない?
あれにたまごおとしたやつが好き
0391フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:13:28.50ID:7FkGen0O0
>>388
サッポロ一番味噌ラーメンが好きだな
茹でて2分位で早めにスープ粉入れて煮込む、スープ粉溶けた時点で卵落として煮込む、時間は3分程度で済ます
豚骨は店でくいたいからうまかっちゃんは家で食わないな
0392フランキア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:14:30.17ID:7FkGen0O0
>>389
丸星ならまだ入ってんじゃないかな
ざらざら
0395エリシペロスリックス(光) [VN]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:17:49.75ID:OwxUaoPQ0
インスタント麺は保存食として昔は買ってたけど、うまかっちゃんだけは食事用じゃなくおやつ用になる
0396オセアノスピリルム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:21:59.12ID:DxAKyGRz0
こういう、アンケートは駄目よな。

何処の、県庁所在地歓楽街にも
夜しか開店しない
お水の女専用コテコテラーメン店って、昭和時代からあるからな
0398ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:29:28.67ID:l63qElVG0
>>392
あっこはありそうだね
おでんと俺の友ポスターも好きだったわ

花畑に大龍があったときが好きだったわ
0399ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:30:11.42ID:l63qElVG0
>>393
麺食べ終わった後玉子雑炊はしたなぁ
0400ホロファガ(福島県) [NO]
垢版 |
2022/08/18(木) 22:34:11.70ID:He1qCokC0
博多ラーメンはラーメンというには細麺とか替え玉とかバリカタとか文化が違いすぎて
普通のラーメン屋だと思って入ったらびっくりする
つけ麺とかみたいに名前変えて別ジャンルにすべき
0404ジアンゲラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:10:09.08ID:YNai56cd0
みんな勘違いしてるけど
福岡のとんこつラーメンは
鶏ガラスープ+白湯だからな

本当に豚の骨を入れてる店は
久留米とかに数件しかない
獣臭の有り無しでわかる
0405スファエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:14:48.59ID:hMzbFANJ0
長崎は最近はラーメン屋が増えてきたが
昔はあまりラーメン屋が無かった
中華料理屋や食堂でちゃんぽんや皿うどん食べる事のほうが多かった
0406デイノコック(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:15:24.64ID:Zh+TgB8r0
東京人が考えるラーメンってジャンクなんだよな鶏出汁醤油味でたいして旨くもないけど腹は膨れる簡易食
同じラーメンという名前でも全国で食事としての位置付けは全然違う
長浜ラーメンをメシ扱いにしようとするのは富士蕎麦でそうするのと同じだぞ
0408デイノコック(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:25:31.92ID:Zh+TgB8r0
>>407
それは君がトンキンだから
解説する気はない
0410クトノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:32:55.50ID:PBJXzWI50
なんだかんだで東京が一番うまいよ
0411ニトロソモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:37:57.52ID:V0UP9EZ80
>>4
地元民は屋台に行かない
自分は福岡で生まれ育ったが屋台に行ったのは東京から出張で来た人を上司が接待に連れていったのについて行った1回だけ
お飾りに騙されたお前がアホなだけ
0414ヴェルコミクロビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:47:59.78ID:o/UBfLRN0
>>409
同板に醤油ラーメンのスレがあって似たようなこと書いてる人がいるからID見たら同一でちょっとワロタ
まぁいろいろと思うところがあるんでしょう
0416デイノコック(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/18(木) 23:54:33.56ID:Zh+TgB8r0
>>413
山小屋は店によってバラツキがあるのが味
なんてのは嘘で美味い店はほんの少し
0418ゲマティモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 00:23:34.35ID:JlngBkkt0
福岡のとんこつラーメンは確かにどれもクリーミーで濃厚だけどそればかりになった気がする
ややあっさりの長浜系がもっと増えて欲しい 年取ったら長浜ナンバーワンが美味く感じてきたし
0419クトノモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 00:23:38.92ID:yI160IlB0
>>83
海外進出はカネがあれば出来るw


今の一蘭に行列…って…wwwwww
何か、幻でも見てんのかな?wwwwww


…あと、昔の一蘭の黎明期に、
並んで食べたクチだが、アノ頃から
肝心の味が???なんだよな…


店から出て来る客が…皆、無口。
何故か表情は、一様に明るくなく
(※フツーの繁盛店なら、退店時は「自然と満足感ある表情」をするもんだが)
皆、下向き加減で、何とも言えない「ビミョーな感じ」が漂っているんだよな…

コレは、食べて納得。

何でコレがウマいの???っていう「ビミョーさ加減」を味わうんだよwwwwww

…だから、自然と「ビミョーな感じ」になってしまうwwwwww
0420クトノモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 00:33:48.60ID:yI160IlB0
>>95
昔の「ぼんしゃん」や
「こぼんしゃん」は(゚д゚)ウマーかったw

セントラルキッチン化してからなのか、
「じゃんがら」はビミョーなママだがw
「ぼんしゃん」は薄くなるだけでなく、方向性も変えて改悪。
「こぼんしゃん」も麻油が無くなり、
ぼんしゃん同様、薄くなるだけでなく、方向性も変えて改悪。

かつての名店も、今や影無しだよ。
ちっとさみしいが、仕方無いな…
0421ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 00:41:15.29ID:ioLxdVVy0
>>2
最高に美味いよな
0422グロエオバクター(福岡県) [VN]
垢版 |
2022/08/19(金) 00:48:27.57ID:Y9KKzvVQ0
博多、久留米、熊本で好み分かれるからな
俺も熊本の臭いの好きだわ
0424クトノモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 00:52:36.55ID:yI160IlB0
>>146
セントラルキッチン…wwwwww

昔のじゃんがらラーメンの銀座店は
(今の6丁目ではない、確か、7丁目~8丁目境辺り)
だいぶ離れた6丁目辺りからでも、道筋が合って、店が風上側など「風向きの条件」が悪いと、豚骨のニオイが臭かった…

銀座店は、当時、ぼんしゃんやってたからね…
臭いけど、(゚д゚)ウマーかった。

…「ただ臭いだけ」は、なんでんかんでんw
ラーメンほとんど残したのは、アソコだけwwwwww
0425アルマティモナス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 00:58:12.68ID:ggxfuJlM0
福岡とか熊本で食べる豚骨と他の県のとかチェーン店の豚骨ラーメンって全然味違うよな
0426カンピロバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:01:28.68ID:WFsNjo0H0
ちゃんぽんのスープが一番好きだわ
0428放線菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:01:42.39ID:fc4WtfoQ0
とんこつは実は鹿児島の方がうまい
九州北部のは全部同じ
0429スファエロバクター(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:07:08.76ID:2DvaPhIR0
店だろ?県とか関係無くね?
例えば群馬だとだるま大使って博多とんこつの店が昔から人気だけど、要するに博多だしな
更に言うとアレだしな、アレ
0431キネオスポリア(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:11:29.22ID:8YL3EgCX0
別に豚じゃなくても



天下一品の鶏でいいよもうコッテリは
0432アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:11:36.76ID:VbHfNIGX0
完熟玉子の黄身の相性が一番いいのは久留米
長浜あたりはチャーシューか、替え玉後の高菜高菜みたいな味チェンジ向けかな
北九州は魁龍みたいな、ど豚骨濃いめ塩っけ多めかなぁ
大分宮崎は柔らかい味
佐賀は多分あるんだろうけど見つけるのといくのがムズい
0433放線菌(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:12:46.29ID:5Ehq+CCQ0
もうぶっちぎりで福岡だよね
熊本、鹿児島のはかなりあっさりに感じる
まあ福岡のが濃すぎるだろうけどやっぱり福岡の豚骨ラーメン
0434テルムス(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:13:24.61ID:XP28xb+/0
東京人のおめでたい勘違い
全国の美味い店がしのぎを削って東京に出店してくる
だから東京日本イチィーw
いや、その全国は北関東や静岡くらいまでだから
ローカル飲食店が東京進出するのは
東京商売がチョロいと思ってる調子こいた三流店だし鳴り物入りの宣伝だけで成功してしまう現状は美味しいよな
0435キネオスポリア(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:13:41.17ID:8YL3EgCX0
ラーメンもそろそろうどんみたいに麺で勝負していい時代だろ


あそこの麺が1番美味い!的なさ
0436エンテロバクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:14:28.06ID:ekFaeeg30
右隣の奴が豚骨
左隣の奴が担々麺
死ねと思う
くせーんだよ
0437バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:16:04.94ID:v65bRltW0
福岡のラーメン 
基本ライト豚骨、細麺で替え玉ありき
佐賀のラーメン
食った事無いので知らん
長崎のラーメン
ちゃんぽんの方が美味い
熊本のラーメン
豚骨しっかりめ、味玉子など具材もしっかりしてる
宮﨑のラーメン
ニンニク醤油が肝、麺は太め、個人的には一番好き
大分のラーメン
あんま食べた事ないから知らん
鹿児島のラーメン
クリーミーな感じで塩気が多いかな
0439キネオスポリア(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:19:52.29ID:8YL3EgCX0
県で示唆されても不味い店は不味いから困るホントwww
0440グロエオバクター(福岡県) [VN]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:21:47.13ID:Y9KKzvVQ0
>>433
熊本はあっさりどころか1番コッテリだぞ
0441アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:21:59.49ID:VbHfNIGX0
ウエストのうどん食いてぇ
0442放線菌(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:25:20.22ID:5Ehq+CCQ0
>>441
牧のうどんだろ
ゴボ天肉うどんをやわ麺でな
あれこそが福岡の味だね
戻りたいよ
0443キネオスポリア(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:26:11.48ID:8YL3EgCX0
行った店によるとは思うけどホルモン鍋めっちゃ美味かったなあ福岡
0444ハロアナエロビウム(光) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:29:08.18ID:pFrY3nM90
NGK付近の金龍の臭さなんとかしろ
0445アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:30:58.10ID:VbHfNIGX0
>>442
俺は筑後川あたりにある立花うどんかなぁ
海老天と肉とねぎで、やわやわな麺が柔らかい汁を含んでるやつ
0446フソバクテリウム(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:31:05.19ID:M1Qy51JQ0
鹿児島の『こむらさき』だけは食えたシロモノじゃなかった
DNAレベルで身体が拒否しやがったw

ひと口食って『これ無理っ』て言って放棄したら妹と周りの客から
睨みつけられて恐怖だった
0447レンティスファエラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:55:47.62ID:bAUZqHCb0
福岡はわかるけど
熊本まで豚骨を食べに行った人がどんなけおるんよ・・・
0448バクテロイデス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 01:58:25.97ID:ea/RP79x0
>>1
お題とんこつラーメンでスレ立ては良いんだけど
ねとらぼとか言うクソショボいランキング載せる意味ある?
0449アルマティモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 02:10:55.15ID:PAtyuHB30
>>402
三年位前行った
新宿で四店検索引っかかるからどれか有るだろw
0450メチロコックス(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 02:11:47.55ID:LpYAeBqq0
にんにくのおろしでライブ感味わうのは
あまり好きじゃない
やっぱ熊本の焦がしにんにくが
香り最高で食欲をそそる
0451バクテロイデス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 02:17:44.25ID:ea/RP79x0
>>438
町田商店の暖簾分けって店が中洲の近くにあったよ
あまりにも町田商店に似てるから聞いてみたら
ほんとに暖簾分けって言ってた
良くも悪くも忠実に再現されてたから
町田商店好きなら行くと良いわ
0452セレノモナス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:06:02.76ID:O1Zkxx6P0
馬鹿が馬鹿と思うランキングに意味は無い
0453アルマティモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:12:48.81ID:PAtyuHB30
ついでに調べたら丸星9時オープンなんだな
コロナで営業時間変わったのか
福岡はうどんウエスト、資さんうどん
ラーメンは一蘭くらいしか24時間やってないか
0454テルモアナエロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:16:53.86ID:OW3CJBSW0
>>6
実はすごく美味しいのは佐賀。
0455カルディセリクム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:33:51.56ID:HqZQw2Tc0
>>454
田の久は濃かったけど他はあっさりで肩すかしくらう いちげんは塩味が効いててうまかったわ
0456緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:38:28.24ID:5TNkUzRQ0
唐津の出身だけど
今まで食べた豚骨で一番美味いのは東京だよ
両国から結構歩いたとこにあるヨカロウモンって店とか、博多よりも確実に美味い
さすがは東京だと思った
0457テルモアナエロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:42:34.14ID:OW3CJBSW0
>>455
大久ラーメン、幸陽閣、竜里、一光軒、ぶらっくぴっぐ、その他、名店が多く美味しいのは今は佐賀。
0458ロドスピリルム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:46:02.18ID:G/79fK+A0
いうほどうまいかねあれ?
シラフで食ったら臭いだけだよ
酔った帰りの締めに食べるから丁度いいんだと思う
味なんて二の次だよw
0459デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 03:50:57.64ID:knMbIAck0
店舗の分布的に神奈川と東京の差が分からねえ・・
0460ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 04:46:24.77ID:M9cPrAEk0
屋台のどんぶりは水通してサッと洗うだけだから大陸のように衛生管理が良い。
0462フィシスファエラ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 05:13:30.15ID:f03HOjAn0
熊本の人間だが熊本ラーメン飽きた
特に味千
0464コルディイモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 05:18:40.34ID:RhO4l74b0
「天然とんこつラーメン」って店がなんか頭悪そうで入る気にならない
0466テルモアナエロバクター(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 06:12:38.89ID:rFTiMStt0
>>434
それな

例えばイカの王様はアオリイカだが東京人の9割は食べることなく人生を終える

規格品しか基本流通しないもん東京

だから地方出身者に不味いと言われる
0467テルモアナエロバクター(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 06:13:01.35ID:rFTiMStt0
>>434
それな

例えばイカの王様はアオリイカだが東京人の9割は食べることなく人生を終える

規格品しか基本流通しないもん東京

だから地方出身者に不味いと言われる
0469シネルギステス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 06:23:23.17ID:gfUUDZXj0
>>468
この前東日本有利な醤油ラーメン限定やったから。
0470エリシペロスリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 06:59:47.55ID:wb1Svzmz0
まあチェーン店最強は丸源

福岡のバカ舌がゴリ押しするのが
まきの、ひらお、長浜、井手ちゃんぽん
この名前出してくる奴は信用しない方がいい
0471ヒドロゲノフィルス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:06:10.00ID:serK5f690
長浜ラーメンが一番美味いのは 東京だろ
っていうか 地方ラーメンの美味いものは 全部東京にあるじゃん
0472エリシペロスリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:08:13.60ID:wb1Svzmz0
レシピが集まっても水が臭いのはどうしようもない
0473フラボバクテリウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:16:30.52ID:kaBZKM+k0
醤油←調味料
味噌←調味料
塩←調味料
豚骨←出汁の成分

なぜなのか?
0474エリシペロスリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:21:42.43ID:wb1Svzmz0
ん〜いい質問ですねえ

醤油←手抜き
味噌←手抜き
塩←手抜き
豚骨←本格派

料理とは何かよく考えてみて
0475キサントモナス(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:24:15.70ID:eGpBzdtI0
アンケートとる意味あるのかw
0476フラボバクテリウム(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:25:50.76ID:kaBZKM+k0
>>474
なんだこれ
0478ニトロソモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:29:57.29ID:gN06OWfO0
>>476
いつものバカだよ
0480クロロフレクサス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:32:09.17ID:LU3a2gPo0
>>67
福岡も長浜系ならあっさりだよ、こってりが好きな人が味気なく感じるくらいにな
0481ニトロソモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:36:33.19ID:gN06OWfO0
白濁スープって脂の乳化だからあれ有り難がるのはバカ舌
0482グロエオバクター(光) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:37:18.54ID:iry+vmYw0
わざわざとんこつラーメン目当てで九州くんだりまで行くことはないかな
都内に進出した店で十分
九州ならではの他のもの食うわ
0483クロロフレクサス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:37:54.09ID:LU3a2gPo0
>>404
前者のそれ、もはや「豚骨」と言えるのかw
0484ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 07:45:18.05ID:Qsd4Aryo0
豚骨スープを利用した料理で一番美味しいのはちゃんぽんだと思う
0487ストレプトミセス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:09:55.87ID:IxXamtVW0
東京は

「数が取れる」
「ペイできる」

規格品しか流通しないからな
かつ水が最悪だから

庶民の食レベルは著しく低い
だから西日本人から馬鹿舌と揶揄される
0488テルモリトバクター(香川県) [IN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:19:34.60ID:vcSvdntu0
>>487
高い店行ったこと無いのはわかった
0489テルモリトバクター(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:21:24.42ID:xcmWvtXo0
なぜ愛知が20位?
縁もゆかりもないぞ?
0490放線菌(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:39:56.55ID:fcBfgdZc0
マルちゃんの黄色い博多ラーメンが好きって言うと必ずバカにされる…😭
0491パスツーレラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:47:35.20ID:bHG0pEGe0
>>474
調味料と出汁を一緒にするのは・・
醤油ラーメンだって鶏ガラや魚の節や野菜を煮込んで出汁を取ってるよ
0493スファエロバクター(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:54:26.08ID:1mAWtg2c0
>>489
鶴亀堂とか愛知オリジナルのとんこつラーメン屋があるよ
しかも美味いしね
スガキヤも愛知独自のとんこつラーメンとして幼児から食べれてこれほどソウルフードになってるのも凄いこと
愛知は独自のラーメン文化を形成するほどだし、ラーメンのレベル高いよ
0495アカントプレウリバクター(福島県) [NO]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:04:27.08ID:Rqc3RZY/0
博多とんこつは細麺だから麺で差別化が難しい
地元にも博多とんこつラーメンの旨い店があるがスープが旨いだけで麺はチェーン店と同じ食感だから
正直麺が旨いかどうかわからない
0497クラミジア(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:18:25.12ID:EpPm8Wu20
醤油ラーメンって原価率低そう
作るの簡単そう
0498パスツーレラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:20:45.98ID:bHG0pEGe0
>>497
出汁は鶏ガラ長ねぎの青い所にんじん、カエシはチャーシューの煮汁
とかなら安いか
0499メチロフィルス(光) [RU]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:22:04.23ID:6qnVPojv0
いや本場福岡とんこつラーメンより一風堂の偽とんこつの方が美味いだろ
0501テルモミクロビウム(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:27:31.22ID:y0h+dFLV0
儲かるからやりたがる
ラーメンよりもつけ麺やまぜそばの方が儲かる
作る方も訳わかんない状況ってのは聞いたことあるけどw
0504ストレプトスポランギウム(茸) [TW]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:57:34.61ID:mWu7Al160
俺は福岡で有名店に行ってないからか一般的って印象しかない、
それよか熊本の久留米だったかで食った店は旨かった、確か濃って店だったっけ、
だから旨い県はと聞かれると熊本と答えるかもしれん。
0505ネイッセリア(光) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:07:40.20ID:aoMTKDdh0
だいたい麺がバリカタとかいろいろあるのって
ゆで加減の失敗をごまかすためのアイデアなんじゃないかと思うわ
他のラーメンだと麺のゆで方失敗しただけで不味いと言われるのに博多ラーメンは客の注文ミスみたいになる
欠陥ラーメンだよ
0506エアロモナス(SB-Android) [CO]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:26:57.41ID:3CpxM3QN0
>>505
のんびりだらだら食いたい人もいるわけよ、スマホでも見ながらな
0507クリシオゲネス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:29:30.03ID:2Mx3J8kt0
麺が太すぎるのもアレだけど、ラーメンに細麺は物足りないよな
茹で加減が極端になりがちだし
長崎ちゃんぽんくらいが好きなんだが、あれもうちょっと進化してくれないかなスープというか具材というか
0508ネイッセリア(光) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:30:37.16ID:aoMTKDdh0
福岡の芸人がドヤ顔で紹介するからさも旨いラーメンのように思われてるが
麺が欠陥だからラーメンの基準にも達してない
博多ラーメンは名古屋でいうスガキヤレベル、新潟でいうフレンドのイタリアンレベルの麺食品
0510ミクロコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:36:49.58ID:yFyHNKCL0
>>507
豚骨も色々あって鹿児島までいくとほとんど中太麺
細麺しかないと思ってるヤツはただの無知スープも濃いのから超あっさりまで色々あるから好みで選べばいいだけ
0511ネイッセリア(光) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:22.39ID:aoMTKDdh0
細麺が悪なだけでちゃんとゆで加減を測ってる中麺以上ならラーメンを名乗れる
ホント、カタとかバリカタ、ハリガネとか舐めてんのか
0512スピロケータ(秋) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:40:44.82ID:t8+9MJpx0
豚骨といっても牛を使った豚骨とか鶏を使った豚骨とかもあるからな
分かってないヤツ多すぎ
0515ネイッセリア(光) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:57:01.80ID:aoMTKDdh0
博多メンとかの名称でいいんだよ
博多ラーメンがラーメン名乗るのはトライクが自動車名乗るようなもんだ
あれをラーメンだと言い張るのは福岡人の図々しさを象徴してる
博多ラーメンがラーメンという名称を使うから何でもありになってしまった
0516ホロファガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:20:12.22ID:i0UGWaJD0
豚骨自体は嫌いじゃないけど、九州系の店は独特のニオイがダメだった。
たぶん、豚頭を使ってる店だな。
豚頭を使わない店なら問題無いと思う。
関東周辺で九州系のすごく美味い店には当たったことが無いけど、福岡に行けばあるのかね。
地方の店が東京に進出しても店員のせいか仕入れのせいかイマイチなのはあるあるだからな。
0517ビフィドバクテリウム(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:25:27.81ID:kpiTjPYA0
>>516
こればかりは好みになるからね。
ドロドロ系を美味いと思う人もいれば、サラッとした上品なのが好きな人もいる。
0518テルモゲマティスポラ(茸) [FR]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:28:57.82ID:To8pRsgf0
>>515
鬼ちげえ
0521エリシペロスリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:39:40.97ID:wb1Svzmz0
>>479
それは白湯スープ誕生秘話でしょ
もともとはちゃんぽんをパクろうとして
偶然生まれた

元々の豚骨ラーメンは半透明
0524エリシペロスリックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:53:24.68ID:wb1Svzmz0
まあ地元民はバカタラーメンと呼んでる
0525アカントプレウリバクター(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:05:06.26ID:MlTRT0mK0
>>503
東京、神奈川の豚骨が一番臭いだろう
0528アカントプレウリバクター(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:10:45.38ID:MlTRT0mK0
九州は豚骨を長時間グラグラ茹でるところがキモでしょ
あの作業で臭みも飛ばすんだろうな
よって店が豚骨臭いところもあるがスープはそこまででもなく
紅ショウガやニンニクで消せる範囲
関東の豚骨はスープが臭い
それに慣れている人だけが食べられるものだよ
0529アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:23:42.07ID:VbHfNIGX0
>>520
まじか
ヒントくれ
0530アカントプレウリバクター(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:25:05.43ID:MlTRT0mK0
豚骨臭を際立たせているのが
関東の豚骨醤油の味と言えるだろうね
それが好きという人もいるし受け付けない人もいる
私は後者である
0531アカントプレウリバクター(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:28:13.62ID:MlTRT0mK0
豚骨臭が嫌いでも九州の豚骨を使ったラーメンはどこも食べられるが
一番好きなのは魚出汁とブレンドした長崎のラーメン
0532デスルフォビブリオ(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:30:35.74ID:BRDDIkKb0
福岡住みだけど豚骨ラーメンは臭いから嫌い
食った奴が助手席乗ってきても窓開けないと臭くて辛い
0533クラミジア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:30:55.58ID:R+o7bkMT0
臭くないトンコツはうまかっちゃんや棒ラーメン、スーパーカップで事足りる。豚骨は臭くてなんぼ
0535デスルフロモナス(福岡県) [PH]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:11:57.61ID:44z2CiOb0
こんど初めて東京行くんだけど、福岡のatmで振り込んだお金って東京で取り出せる?
旅行詳しい人教えて
0537ジアンゲラ(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:31:25.18ID:crQ8DLRe0
>>312
かどや行ったことないなぁ
まるよしかオールウェイズばっかりだがまぁ普通って感じ
>>380
一香軒は記憶に残らず一回いったっきりだなぁ
味噌ラーメンは田所商店でも来て欲しいな
0539テルモリトバクター(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:55:12.07ID:xcmWvtXo0
>>489
鶴亀堂は愛知なの?
スガキヤは言われてみれば、唯一無二だ
なるほど
0541ビフィドバクテリウム(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:24:18.98ID:kpiTjPYA0
>>521
久留米のどっか老舗のラーメン屋行ったが半透明で驚いたよ。
乳白色も雰囲気あって良いけど、半透明スープのクリアな味わいも捨てがたい。
0542ロドシクルス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:37:38.07ID:uejGg99J0
丁度1ヶ月前に川端の長浜家行ったがバリカタ頼んでいるねえちゃんがいたな
0543デスルフレラ(帝国中央都市) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:39:14.00ID:xQhOp+Vs0
長浜将軍が無くなってからラーメン食ってなかったけど
懐かしくてググってみたら那珂川市で復活してたのか
スレに感謝
0547クリシオゲネス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:49:03.83ID:yaWAnU+s0
なんで大阪があるねんw
0548フソバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:49:06.35ID:bH3aUI6f0
>>522
福岡県生まれで北関東に10年以上住んでたが、福岡でハリガネとかバリカタを頼んでるのをほとんど見た事がないんだ
ハリガネなんかは群馬の高崎で初めて存在を知ったしw
0549放線菌(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:56:48.99ID:+vK8cl7A0
バリカタ自体がほんのごく一部がやってたことでそういうのが旨いと皆が頼んでたわけじゃない
ところがグルメブームラーメンブーム以降、そういう一部の物好きの真似をするのが食通っぽいという勘違いが増えた
さらに固ければ固いほどいいみたいな底無しの馬鹿にハッテンしてハリガネや湯気通しみたいなもはや料理と言えないゲテモノが生まれた
頼む客も応じる店も死んでくれ
0550ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:17:18.62ID:9ZP3B/HP0
そもそもなんで都道府権でくくるのかよくわからん
0551ホロファガ(茸) [SE]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:20:18.98ID:NALTnO1A0
神奈川どな
豚骨醤油の家系ラーメン
0552テルモゲマティスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:23:49.10ID:eWLX7S1g0
>>543
高菜以外は別物だけどな
0553テルモリトバクター(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:33:33.72ID:xcmWvtXo0
うちの近所の店には
粉落としっていう硬さが選択できる店がある
もう、そのまま生で食っとけと言いたい
0554デスルフレラ(帝国中央都市) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:44:44.38ID:xQhOp+Vs0
>>552
マジか..w
期待しないで行ってみるよ
0555スフィンゴモナス(光) [CA]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:52:38.44ID:pr0hkhIE0
東日本のラーメン文化の人間からみたら博多とんこつラーメンはラーメンではない
博多とんこつ麺とか名乗るべき
0556スフィンゴモナス(光) [CA]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:54:43.03ID:pr0hkhIE0
吉村家の家系のとんこつしょうゆラーメンが同じとんこつと付いてるだけで
博多とんこつみたいなのと混同されてしまう
0558ワクチン接種に行こう!(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:00:15.12ID:KrC0qeGy0
ラーショ系福岡来ないなぁ
北九州の外れに山岡家はあるけど
0559カルディセリクム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:02:52.47ID:HqZQw2Tc0
トンキンはクレーマーの総本山だからな 臭い臭いと言って追い出すくせにうまい豚骨ラーメンよこせとかやかましいんじゃボケ
0561スフィンゴモナス(光) [CA]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:06:55.14ID:pr0hkhIE0
ストレート細麺の博多とんこつ
内心麺が不味いと思ってるかラーメンでなく別物と思ってる人は多い
福岡人はそれだけは覚えておいた方がいい
0562アナエロリネア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:12:27.05ID:KrC0qeGy0
>>560
家系は博多エリアになんぼでもあるよ
ラーショは家系ではないよな
0565パスツーレラ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:41:52.11ID:PAw5srg30
ガッツリ豚臭いのだけ「豚骨ラーメン」を名乗ってほしいね
なんちゃってトンコツが行き渡りすぎたせいか本来の「豚骨ラーメン」を知らない層ばかりだ
0567テルムス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 17:22:19.58ID:7DLK+Ooa0
>>555
そんなのはごく一部のあたおかだけ
0568スファエロバクター(東京都) [PL]
垢版 |
2022/08/19(金) 17:33:16.15ID:pCbDvR260
白濁スープの九州とんこつなんて、何種類もある豚骨出汁ラーメンの一つに過ぎないのに
とんこつは九州が本場、他所のとんこつはニセモノ、他所のとんこつは九州のパクリと主張する九州勢はハッキリ言ってあたおか
0569オピツツス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 17:35:04.38ID:hOSnH+Nn0
>>565
本場ですら人気無くなって来てるから無理
お前みたいに金出さんくせにケチだけつける知ったか層が本物だの歴史だの言うが現実はドンドン減って行く
0570アシドバクテリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 17:37:09.90ID:H5EwuHQd0
新大久保にある店の豚骨ラーメン
すげートロミがあってうまくて店主に聞いたら豚の砂肝でスープを取ってるって
あれ家庭でも真似できたらいいなああ
0571アシドバクテリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 17:41:48.67ID:H5EwuHQd0
鹿児島に出張で行った時にラーメン食ったが食感がザラザラしてて
これなんですかって店主に聞いたら「桜島の火山灰です」って
マジでガッカリした
0572テルモリトバクター(大分県) [BR]
垢版 |
2022/08/19(金) 17:49:27.36ID:I2S7PJrd0
>>377
きれいになって再開したらしい
行ってみたいと思っていけてないが
0576シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 18:19:45.42ID:wBtoJ5Cy0
東日本人の押しつけがましさは異常
0578コルディイモナス(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 19:35:05.22ID:X717EpS50
>>52
チャンポンでも食っとけ
0580ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:00:07.15ID:esCgRpZM0
ハリガネ言うやつはマルタイ棒ラーメンでもかじってろ
0582テルムス(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:49:26.11ID:XP28xb+/0
かなり歳食ってるやつしかわからんと思うが住吉系って呼ばれてた店はまだ生息してるか?
あったら行きたいんだが
最後に行ったのは太宰府の国立博物館の裏にあったバラック
0583キロニエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:50:34.10ID:h0vbys3l0
大阪 ふくちあんラーメン
0584ホロファガ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:53:57.28ID:rxZhsUC70
>>572
沖食堂 千葉の君津にもできたらしいわ
明日行ってくる
0585エンテロバクター(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:54:22.49ID:E94BjOK90
鹿児島のラーメンは麺やスープよりチャーシューや煮豚が勝ってる
さすがやつらは豚の喰い方を知ってると感心する
貧乏だからと消極的に豚を選んでる東日本とは一線を画す
0586ホロファガ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:55:31.97ID:rxZhsUC70
>>538
わかる
屋台ラーメンなら辛子高菜とかバランスがいるけどうまかっちゃんは受け入れる幅も広いね
0587ホロファガ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:56:32.50ID:rxZhsUC70
丸星の横のラーメン屋もうまそうな
0589バクテロイデス(騒) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 22:33:50.30ID:ADcwBy9N0
また博多とんこつ麺が勝手にラーメン名乗ってんのか
麺のゆで時間がテキトーでもいいのをバリカタとか言ってごまかしてる欠陥麺類がよ
0590キネオスポリア(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 23:20:25.28ID:8YL3EgCX0
みんなラーメン大好きwww



日曜日、外食しましょうかなると、ご馳走の選択肢は「すし」か「焼肉」wwww



行ったらみんな同じ考えで何処も大行列wwwww
0591メチロフィルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 06:27:55.34ID:KnRs87CA0
おまえらのせいで豚骨ラーメン食いたくなったんで今から食いに行くがどの店にしようか迷う(候補4件)
0593シネココックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 09:21:00.75ID:vlzBQ/710
イメージは福岡だけど実際は東京だろう。金になるから美味いものも集まる 福岡なんかやっすいラーメンしか流行らん。一蘭も福岡にしかなかった頃はワンコイン以下だったし
0594キロニエラ(光) [CN]
垢版 |
2022/08/20(土) 09:51:10.90ID:hkRtdXd/0
まだ東京バカっているんたな
普通の値段のは中途半端か無駄に極端でラーメンなんて一番まずいのも東京
とんこつ風ラーメンしかない場所
0595エンテロバクター(帝国中央都市) [ES]
垢版 |
2022/08/20(土) 09:56:10.60ID:1XAWNX4X0
福岡は山ほどラーメン屋あるけど食べるのはうどんだから..
0596エンテロバクター(帝国中央都市) [ES]
垢版 |
2022/08/20(土) 10:02:37.43ID:1XAWNX4X0
ラーメンも東京の醤油ラーメン初めてたべた時頭おかしいと思った
わざと不味いのを出してるのかと
今はそんなことないけどね
狭い日本でも住んでるとこの食文化の影響は大きい
0600リゾビウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 12:20:53.74ID:stYQe8i50
北九州はなんか旨いラーメン屋はないのかな
小倉北区商店街で食ったラーメンは旨かったが
そもそも福岡で不味い店は直ぐ潰れるからな
0602ホロファガ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/08/20(土) 12:28:22.50ID:5U4wxntp0
>>589
そもそも日本のほぼ全てのラーメンは
本来の拉麺の定義から外れたなんちゃって麺だぞ
0603アコレプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 12:35:47.53ID:goIZsAz+0
福岡市民だが
博多駅周辺でも当たりハズレあるよ
週5でラーメン食ったりするけど二度と行かない生臭い(豚骨の下処理が雑)とことかあるしな
0606デロビブリオ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/08/20(土) 14:38:30.04ID:CwXjtePX0
>>582
太宰府住みでかなり歳だけど、「太宰府の国立博物館の裏にあったバラック」って、ちゃんぽんメインの西鉄線路側の夫婦で出前やってたところかな?
0607エルシミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 15:09:58.36ID:sir4SpSi0
>>605
もう入ってくるなよトンキンは
0608エルシミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 15:12:25.53ID:sir4SpSi0
クレーマーの総本山のトンキンには牙抜かれたつまらんラーメン屋しかないわ
0612エルシミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 15:41:06.83ID:sir4SpSi0
>>610
出たw 臭い臭い言ってるけど臭いのはお前らのケツのあなの匂いの集合体のがよほど臭いわ 消えて無くなれバーカ
0613ネンジュモ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 15:43:48.84ID:OeD4nB8M0
>>11
新宿ふぁんてんが綺麗で若者にオススメ
それ以外はおっさんが多いイメージ
0616ヴィクティヴァリス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/08/20(土) 15:45:50.12ID:hjorWF+T0
久留米ラーメンは入った瞬間は地獄なんだけど不思議と1分も店にいたら鼻が慣れる
モヒカンのラーメンが美味しかった
0617ディクチオグロムス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/20(土) 15:51:41.39ID:W2tBaYFE0
同じ豚骨でも
博多ラーメンと熊本ラーメンと鹿児島ラーメンは違うな
0619アキフェックス(山口県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 17:42:25.02ID:mHnpxTE90
ラーメンって細麺でないとラーメンって感じがしない
太麺はチャンポンの仲間だと思ってしまう
チャンポンもラーメンの一部だという意見が大半だろうが
俺的にはラーメンとチャンポンは違う
0620ネイッセリア(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:19:04.33ID:qvmuUOds0
>>2
新宿駅のあの店のこと?
あげなんとばよぉ食えるたいねぇ東京者は
あげな店九州来たら半年ももたんで潰れるばい
0621スネアチエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 21:28:36.46ID:mXeyIlwN0
長崎ちゃんぽんの麺とラーメンの麺は質が別物だろ
長崎ちゃんぽん以外のちゃんぽんの麺はラーメンの麺の流用かもしれんが
0622スネアチエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 21:29:58.63ID:mXeyIlwN0
細麺だけがラーメンだと思ってるのは九州くらいじゃね
しかもストレート細麺となるともうラーメンじゃなく別物
0623ナトロアナエロビウス(京都府) [JP]
垢版 |
2022/08/20(土) 21:46:55.36ID:BVDmUryf0
地元じゃないなら、久留米に行くと良いよ
あっさりとんこつだから

個人的には、久留米と熊本(醤油豚骨)が好きだわ
0624テルモリトバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 22:33:05.73ID:vhrjLJO10
熊本はタイペイエンが不味そうなイメージしかない
あと味千が空気すぎて
0625バークホルデリア(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/08/20(土) 22:35:57.32ID:xKMON+/S0
>>619
ラーメンとちゃんぽんは完全別の食べ物
一緒くたにする感覚がいっちょんわからん
0626アナエロリネア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 22:39:45.25ID:iqZEnqb20
>>623
久留米はあっさりじゃないよ博多の方があっさりだよ久留米は労働者向けラーメンで昔は替え玉も無かった腹減ってるなら大盛頼めそれでも足りないなら炒飯かご飯頼めってそんな感じ
0627キネオスポリア(光) [GB]
垢版 |
2022/08/20(土) 22:54:38.32ID:S645Lda00
ちゃんぽんは豚骨使ってないんだな、それであれだけのコク出せるのか
味も優しく応用性が高そうなので進化の余地あると思うんだけどなあ…
0628シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 22:59:51.74ID:U1I7Wh2y0
ちゃんぽんはラーメンとは格の違う食べ物
ラーメンは所詮ジャンクフード
0629バークホルデリア(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/08/20(土) 23:01:58.45ID:xKMON+/S0
ちゃんぽんという名称自体がすでにジャンクフードなわけだが
0630シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 23:03:47.59ID:U1I7Wh2y0
日本中のどんな有名店のラーメンも
その辺の普通のちゃんぽんの足元にも呼ばない
0631シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 23:04:05.82ID:U1I7Wh2y0
及ばない
0632バークホルデリア(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/08/20(土) 23:06:11.72ID:xKMON+/S0
おかわいいことw
俺はどっちも好きだけど、たしかに不味いちゃんぽんに出くわしたことない
0633ネイッセリア(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/08/20(土) 23:06:15.91ID:CENMZRH30
久留米 沖食堂 大砲本店 精陽軒
北九州 工房龍
山口 彩龍

ここらは一度は食べるべき
0635シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 23:09:36.22ID:U1I7Wh2y0
ちゃんぽんは肉も野菜も魚介も入った完全栄養スーパーフードやで
0636リゾビウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/20(土) 23:09:46.76ID:wGNGcvA90
西区長尾にある札幌ラーメン屋の長崎ちゃんぽんが本場のより美味かったな
本麒麟ぐびぐび
0640フィンブリイモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/21(日) 00:42:21.70ID:1xAld86D0
>>638
なるほど豚骨ラーメンにやたらとこだわりがある福岡人がそこまで言うなら美味いってことだな
0641コリネバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2022/08/21(日) 01:05:08.31ID:BWcCL44N0
福岡は基本的にハズレの店が少ないのが羨ましいわ
0643ミクソコックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/08/21(日) 01:13:04.53ID:mwbSavJ60
福岡と博多はもともと別の人種で、江戸時代以前は中州を境に博多者が威勢を示す為に山笠を始めた。

性格も気質も全然違うからね。
0644オピツツス(千葉県) [EG]
垢版 |
2022/08/21(日) 01:27:10.53ID:v0sC1qNx0
福岡に行ったらもつ鍋は食べるが博多とんこつは食べる気ないな
博多とんこつはスープで差がつくが地元でもレベル高い店はある
麺は、まあみんな同じだ
0646キロニエラ(ジパング) [MW]
垢版 |
2022/08/21(日) 06:06:10.31ID:jtMVLtis0
ちゃんぽんは料理だがラーメンはどんなに高級化してもジャンク
まあでも今のリンガーハットはラーメンの一種だな
0647スネアチエラ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 06:18:06.62ID:noYoDPXW0
低加水麺が無理
ただのそーめんじゃん
0648デロビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/21(日) 06:53:42.74ID:fko6s6+J0
鹿児島県民だが個人的好きな店5店

順不同
めじろ
ばってん
おこば
柿の木
麺や剛
0649デスルフレラ(東京都) [BD]
垢版 |
2022/08/21(日) 06:57:49.00ID:f7+R0quM0
博多で食べたラーメン屋は美味しいけど一蘭や博多天神を
執拗に叩く博多民の執念が理解できない程度の違いしかなかった。
というかラオタが行くようなドギツいとこじゃなくて普通の店
だったら博多天神って現地に忠実な博多ラーメンじゃね?
0651テルモミクロビウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 07:28:50.51ID:aVohmzKG0
>>650
そりゃ博多は久留米からアイデンティティをパクるために博多ラーメンとか銘打って広めただけだからな、つまるところ成功した朝鮮人
0652リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 07:33:27.48ID:IK8JO7J60
本場以外では意外と人気が無い
店ができてもすぐつぶれる

あのそうめんみたいな細ストレート麺がダメなんだよ
0653バークホルデリア(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/08/21(日) 07:35:11.27ID:K2yNDgdk0
福岡の豚骨がまずかったら論外だろ
0656アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 08:39:20.80ID:8WTY+F+s0
>>1
とんこつラーメンが臭いのは
なんかの菌の臭い
0658マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:35:22.54ID:sWPd6gbZ0
熊本は関係ないし
福岡は平均が高いだけで最強でもない
0660マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:42:45.99ID:sWPd6gbZ0
産地もあまり関係ないよ
魚介に安易な家庭調味料で味付けした
中華そばが弱いだけで
0661ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:44:23.62ID:wjrjRbnC0
九州どうし骨肉の争い…というより福岡民の民度か
札幌ラーメンが他の北海道の地域に喧嘩売るとか無いもんなあ
0662カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:45:35.84ID:7iH+4hd80
へえ、あくまで加工食品としてってこか
平均値が高いって強い武器だよな、文化として根付いている証拠だし
0664クラミジア(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:47:45.47ID:IQTjfZHt0
>>654
美味い店でランキングした方が良いよね
福岡や北九にだって不味いラーメン店もある
ただ、競争の激しい地域で不味い店はすぐに淘汰されていくから平均点は高いってだけだし

ついでに言うなら美味い不味いなんて結局個人の好みなんだから自分が美味いと思うラーメン屋に行けば良いだけの話よw
0665マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:48:13.35ID:sWPd6gbZ0
札幌ラーメンて味噌汁に麺いれただけやん
結局豚骨頼み
0667マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:50:44.24ID:sWPd6gbZ0
びっくりドンキーの豚肉ハンバーグは美味いけど
味噌汁の具が最悪
0668テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:51:22.93ID:TwDbge2h0
>>665
そんな堂々とした味覚障害発言を、ドヤ顔でする気になるのがすげぇよ

福岡が最強でもない、って書いてるやつまでこれなんだから
本当に福岡の民度って低いんだなあ
0669クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:52:26.96ID:T+iXgoik0
>>621
東京で食べたリンガーハットは麺が少し細かった記憶がある
と言っても20年位前だが
0670クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:54:31.89ID:T+iXgoik0
>>633
大砲本店は食べたが
別に他の店舗でもよくね?って印象
0671マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:55:38.55ID:sWPd6gbZ0
何が民度だよ
東夷が日本の食を語るなんざ1000年早いんだよお
0672クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:56:02.67ID:T+iXgoik0
>>641
290円の店でもそれなりにクォリティは有るからね
0673クロストリジウム(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:56:04.64ID:Svlqb5wW0
他府県のトンコツラーメンは魔改造されてコストアップして単価が高い
それはそれで美味いかもしれんが
やっぱり俺はリーズナブルな値段でちょっと塩っぱい福岡のに軍配を上げる
0675パルヴルアーキュラ(東京都) [VN]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:58:20.14ID:hRcjrt/20
ID:sWPd6gbZ0みたいなガチキチがいるから
豚骨ラーメンがラーメンに入らないなんて馬鹿にされるんだろうな

そして擁護してやる気にもならんわゴミ
0676マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:59:03.35ID:sWPd6gbZ0
>>669
まだガキの頃、関東のリンガーハットで
しょうゆ味のちゃんぽんがメニューにあって
初めてカルチャーショックというものを味わった
0677クロストリジウム(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 09:59:38.36ID:Svlqb5wW0
福岡県人でもトンコツダメな奴もいるし
ラーメン以上にうどん食うよな
福岡人
0679クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:01:55.02ID:T+iXgoik0
>>676
福岡のリンガーハットでバイトしてた頃テストで醤油食べさせてくれたな
久留米あたりにはしばらく有ったと思う
30年位前の話
0680バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:02:53.11ID:dq9jUDZA0
リンガーハットが展開する前は
関東では五目あんかけラーメンのようなものをちゃんぽんと称している店ばかりだった
0681クロストリジウム(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:04:47.91ID:Svlqb5wW0
福岡のうどんが柔らかいのは牧のうどんの独特なシステムだろ
普通のもちゃんとある
0682プロピオニバクテリウム(東京都) [HR]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:05:45.26ID:qmTDT/H90
>>677
昔はそこそこ食べたよ、ラーメンでも食べるかって
今はそういう気軽に食える店が減ってる
価格的に手頃なチェーン店とかはあるけどね
慣れ親しんだ味のラーメン店とかはもうなくなったって人が多いと思う
0683フソバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:07:47.05ID:27LzFLyd0
ねとらぼって、しょーもない調査ばっかりやってるよね。どうせやるなら、とんこつラーメンがマジで不味いと思う県はどこ?にすればいいのに。たぶん、福岡県になると思うよ。マジで不味いのあるから。
0684マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:13:08.91ID:sWPd6gbZ0
世界一美味いラーメン屋あったけど
代が変わるとダメなんだよな
0685アシドチオバチルス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:32:45.99ID:N3a5Li1m0
中華料理屋のラーメンっぽい醤油ラーメンはまだわかるがラーメンと言えば豚骨ラーメン
だからラーメンは豚骨か醤油だ
味噌、つけ麺、塩、真っ黒、汁なし、激辛などはラーメンとは違う名前を付けてほしいところ
しかしそんな一方的な意見が通るともおめないので
豚骨や醤油も含めてそれぞれ違う種類のラーメンはそれぞれ違う名前を名乗ることにしたらどうだろうか
うどん、蕎麦、ソーメン、などのように
ソーメンと冷や麦は似ているがそれぞれ名前を持っているわけだから
0687クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:38:11.43ID:T+iXgoik0
実際のところラーメンなんかそんな旨いものじゃないぞ、うどんもそうだけど
味噌汁旨えとか別にないだろ
生活の主ではないなにかのついで
最近福岡のうどん以外の24時間営業が減って驚いたわ
0688オピツツス(熊本県) [JP]
垢版 |
2022/08/21(日) 10:39:45.14ID:UDga1/l20
>>86
だからといって店舗型のもイマイチなんだよな
ま、豚骨(笑)だからしょうがないけど
0689マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 11:00:52.97ID:sWPd6gbZ0
まあ現在最強のラーメンチェーンは愛知の丸源商店だからな
0690テルモゲマティスポラ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 11:12:35.74ID:rJ9v7mEB0
>>682
好きだったラーメン屋が無くなると他のラーメン屋に入ってもこれじゃない感が強くてラーメン自体食わなくなった
うどんMAPみてうまそうなうどん屋巡るのが楽しい
0692カテヌリスポラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 11:41:30.86ID:8d9TkZPQ0
博多天神とか名前からしてあっち系だよな
0694エリシペロスリックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/21(日) 11:56:39.43ID:nu5ZvMhU0
東京のとんこつラーメン屋
「バリカタで」
「バリカタ」
「ハリガネできる?」
福岡のラーメン屋
「」(特に言わないし聞かれもしない)
「ふつうでよか」
「カタやらんね」
「ヤワで」
0695エリシペロスリックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/21(日) 11:59:48.96ID:nu5ZvMhU0
東京のとんこつラーメン屋で
張り切って嬉しそうな顔で
「バリカタ!」
おまえは本当にバリカタが食べたいのかと小一時間問い詰めたい
0696クロストリジウム(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 12:02:12.45ID:c7z40z2x0
>>694
長浜屋とかでは「ヤワめ」の注文はオッサンでたまに聞いたな
人類は小麦を生で消化できないんだからバリカタとかお腹を壊しに行ってるだけなんだよな
たまにそれで豚骨は腹壊すとか言ってる人いるけどさ
0698キサントモナス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/21(日) 12:15:15.75ID:HFcO+cxI0
>>694
ふつう時間言わないな
カタもふつうもたいして来る時間は変わらない
0699キサントモナス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/21(日) 12:15:36.53ID:HFcO+cxI0
ふつうしか言わない だったわ
0700カテヌリスポラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 12:29:46.10ID:8d9TkZPQ0
大将がモウロクし始めてからは
硬めでって言わないと
伸びた麺を食べる店があった
0702エリシペロスリックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/08/21(日) 12:40:44.38ID:nu5ZvMhU0
そもそも東京だと「ふつう」で注文してもカタ目が出てくる
なんかもうカタ目教だなありゃ
もしかしたら製麺段階からそういう仕様なのかと疑うくらいだ
0703マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 12:50:25.84ID:sWPd6gbZ0
うまかっちゃんが最も優れているラーメンである証拠は
具や薬味を一切入れない時が一番うまいこと

対照的なのが札幌一番味噌ラーメン
ただ辛いだけだから野菜で薄めたり白飯が必要になる
馬鹿舌地区はあれが大好き
0704シュードモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/21(日) 12:59:44.81ID:0eL0DK1a0
そもそも鹿児島のは一般的な豚骨ラーメンのジャンルに入れていいんか?
成り立ちからして別物だろうに
0705デスルフレラ(東京都) [BD]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:03:58.24ID:f7+R0quM0
醤油も味噌も塩も調味料なのにベースの豚骨がクローズアップ
されるのはおかしくないか?
豚骨だってカエシが醤油なら醤油ラーメンだろ。
0706ユレモ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:06:05.76ID:XS+vf2DF0
やはりチャンポンの話題が結構出てるなw
チャンポンは雲仙の温泉で食べたのが今までで一番美味かったな
ちな地元民
0707クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:09:04.95ID:toJvxIVM0
(福岡県)の他県への一方的なライバル視はもう風物詩だな
いつまで経っても王者の風格とは無縁のザコ
0708テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:11:54.48ID:eJgxB1jB0
東日本人のしつこさは異常
0709マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:12:18.58ID:sWPd6gbZ0
東夷はすっこんでろよ
トンキンごときが飯を語るな
喜多方、函館未満の中華そばと豚の餌みたいなのに群がってろ
0710ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:22:17.06ID:nS6g8MYN0
カタイタマー
0711ビブリオ(水都アリスタシア) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:25:58.07ID:RYP2RLo/0
>>704
店によってまるで違うよね鹿児島は
そこが面白い
0712アコレプラズマ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:29:27.13ID:iqyWeMRl0
な?(福岡県)だろ?

永久に下っ端根性の抜けないザコ
他の地域にはこういう奴は殆どいない
0713テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:32:14.56ID:eJgxB1jB0
マシマシ豚の餌が何でそんなに偉そうなのか不思議
0717グリコミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:37:39.81ID:aFmkbwZL0
長浜は
道路の反対側
パチンコ屋の向かいにポツンとあるところしか行くな。
ここは500円で良心的。
0718テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:38:30.76ID:eJgxB1jB0
山形ガー会津ガー新潟ガー

しょうもない
0719オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:38:53.57ID:0V61D7gX0
うまかっちゃんと比較されてるけど
所詮インスタント麺レベルってこと?
0722グロエオバクター(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:44:04.00ID:wEY4/dKl0
一位は東京か神奈川じゃないのか?
0723マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 13:46:30.24ID:sWPd6gbZ0
神奈川県は東京の金魚の糞
ただ、韓国人の焼き肉と
中国人の中華料理の分
東京よりは少しマシかも
0724ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:37.45ID:nS6g8MYN0
水の硬度やら臭いに対しての周辺からの抗議関係やらあるから単純比較は出来ないよ

例えば、長浜ナンバーワンあたりのを東京でやっても、田中商店みたいに郊外か、それともセントラルキッチンでやらざるをえなくなる
また、タレやカエシとかでの醤油やら自体も文化が各地域で違うし

どこだろうと、自分がうまけりゃよくね?と思うがなぁ
0726マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:33.02ID:sWPd6gbZ0
三重は新幹線ないからなあ
赤福の賞味期限ごまかしにはガッカリだよ
それでもいまだに買う馬鹿がいるんだからな

笑いが止まらんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況