X



東京五輪「負のレガシー」のまま…国立競技場だけで未だに年間23.7億円の赤字。でけぇゴミだな [561344745]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イグナヴィバクテリウム(東京都) [TH]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:00:30.50ID:TtJ6Q0F40●?PLT(13000)

「恒久施設」とは名ばかりだ。

 東京五輪から1年が経った。折しも夏休み中だけに、「レガシー」として残った競技場や施設をスポーツ体験の場として再利用する動きが活発化している。

 カヌー・スラロームセンターでは、1人7000円でラフティングツアー、同4400円でカヌー体験を実施。大井ホッケー競技場では7月に親子ホッケー教室を開いたり、親子タッチラグビー体験会を計2回開催したりした。国立競技場では今年4月からスタジアムツアーを開始。大人1400円、高校生以下同800円で参加できる。夏休み期間中はナイトツアーも実施している。

■国立競技場だけで年間23.7億円の赤字垂れ流し

 とはいえ、国立競技場の建設費用は1670億円。世界陸上の招致なども計画されているが年23.7億円の赤字を垂れ流している。78億円をかけて建設したスラロームセンターも同1.9億円の赤字。体験教室くらいでは「焼け石に水」だ。

 スポーツライターの小林信也氏はこう言う。

「活用が今のような程度では、間違いなく赤字の状態は続くでしょう。体験ツアーも意味がないとは言わないが規模が小さく、本来の競技と連動性がないものも多い。そもそも造る段階で運営経費が赤字になることは分かっていたのに、五輪の後をまったく考えていないことが問題だと思います。私は東京五輪前から橋本聖子組織委員会会長(当時)に『スポーツの財源をどう生み出していくかを真剣に考えるべきだ』と伝えてきたんですが、動いているフシがまったくない。JOCやスポーツ庁も『所有しているのは国や都だから自分は関係ない』とまるで他人事のようです」

 ボート会場となった海の森水上競技場は当時、巨額な維持費や五輪後の活用問題が浮上し、一時建設がストップ。五輪会場の中で「最大の負の遺産」とまでいわれた。10月にメモリアルレガッタの開催が予定されているが、年30大会の実施目標が実際は10程度にとどまる可能性もあり、赤字は想定の同1.6億円を上回る見込み。“もと”は取れそうにない。

「真剣にスポーツを中心として物事を考える人材育成ができていないのも問題です。大学では『スポーツマネジメント学部』のようなものも増えてきましたが、その教壇に立つのが高橋治之元理事のような仕事をしていた人間。スポーツを食い物にして金儲けすることは上手になっても、本当のスポーツ発展につながることは学べない。スポーツ哲学として根本的な部分が欠落していくだけです」(小林信也氏)

 さまざまな部分で「負のレガシー」という借金地獄からは抜け出せそうもない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eaffa358299e14e3964bdd688d640a79606fa435
0141スネアチエラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:57:36.08ID:pxE5Z1NK0
もう更地にしたらええやん
陸上の世界大会できる会場は
他にもあるやろ
0142マイコプラズマ(京都府) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:57:40.01ID:yd2g59pm0
>>112
まぁ大災害で殆どはリセットされるけどな
東京のマンション買うやつなんて自殺願望あるとしか思えんが
0144パスツーレラ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:58:01.86ID:uhuGS57g0
そもそも野球を無理矢理ねじ込もうとしていた辺りからおかしかった、東京五輪
0146パルヴルアーキュラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:58:53.34ID:BB/LfZ710
>>129
もう招致側は嘘つきしか居ねぇわ
0147ミクロモノスポラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:59:17.44ID:AZPcvivN0
毎日、見学だけでも金取って入れてれば
2、3年でペイするんじゃないのか。
0148フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:59:29.95ID:YOkAULA00
>>1
AOKIに金出させたカスが逮捕されてたな
0150グリコミセス(京都府) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:59:43.46ID:ei0TwIxE0
サッカーとか陸上でちょいちょい使う程度で
あんまり箱として活用されてないよな
0151スネアチエラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:00:18.02ID:pxE5Z1NK0
今後は中国並に強権発動させないと
五輪は無理だな
足引っ張る奴らが多すぎる
0154ジアンゲラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:00:55.63ID:1Ya6PVxB0
冷暖房あって屋根が付いてたら東京ドームよりも需要あるんだけど椅子も酷いし使い道ないゴミだよね
0155ネイッセリア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:01:29.25ID:5YAM9th40
既存の道路使って郊外でやったロードバイクが一番魅力的な競技だったの不思議
コースレイアウトやカメラワークとか見せ方の問題かな
0156クリシオゲネス(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:02:20.77ID:Y2hby5jv0
>>126
下の世代はどんどん減って居なくなる
外人はビタ一文払わない
0157エントモプラズマ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:02:59.83ID:jw7Vy7TL0
ちょっとググったらいろいろ利権が絡んでいそうで解体も簡単じゃなさそうだな
バカな建物を作ってくれたもんだよ
0159クリシオゲネス(千葉県) [ID]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:04:23.42ID:Y2hby5jv0
>>138
横から
中国でさえ五輪で無理矢理作った新幹線は
ゼロコロナの煽りで毎日空気を運んでいる
何もかも隠蔽する国でさえ隠し切れない
0161デスルフォバクター(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:04:54.00ID:u2UwKNXG0
>>146
ちゃんと使えて値段もだいぶ安い案の説明したら速攻で解体工事
始まってしまったもう改修は出来ない……

って提案者が言ってたわ
0163レジオネラ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:07:26.80ID:rYFWlCAU0
東京オリンピックやってよかった?
ttps://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20220319-OYT1T50204/
良かった 70%

めちゃくちゃ喜んでんじゃん
今更文句言うな
0164マイコプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:08:24.90ID:tGflJBTW0
>>163
日本人の70%がバカってことだな
0166アルテロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:10:12.67ID:Fe13TFf60
清水建設
0168アカントプレウリバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:13:02.99ID:gu7nPaZb0
儲ける連中は開催前に利確している
引き継いだり押し付けられた連中はただの贄
0169エアロモナス(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:13:19.38ID:XfTOpN3K0
ジャップのアホさは異常
みんなが「間違ってる」と解ってても修正出来ない民族性
マスク カルト宗教 パチンコ 国立競技場etc
0171チオスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:14:39.45ID:hJ7iXQhY0
>>163
オリンピックの開催自体を問題にしているわけではないよ
オリンピック専用施設なら終了後に撤去すれば済むこと
その後の有効活用も見据えた恒久施設なら全く活用されていない
0172ジオビブリオ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:14:53.73ID:He0pb6xe0
中抜き便器どうすんだよ
0173アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:15:59.65ID:C7kv+rQ70
>>13
外見も便座カバーじゃん
0178プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:19:07.33ID:y26wiXfp0
24億で壊して更地でも
2年後には赤字ゼロ
0180プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:20:47.43ID:y26wiXfp0
世界陸上は辞退しろ
0183バクテロイデス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:22:48.04ID:bo6ji3Sq0
アレが23億で手に入ったなら統教民の丸儲けじゃねぇかよ
その金でビル建てたってショボいモンしか出来んぞ
0185プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:23:50.51ID:y26wiXfp0
毎月2億の利益って
粗利5割りで月4億の売上げ
12ヶ月だと48億の売上げ
0186テルモアナエロバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:23:54.49ID:pOdK/xz90
都民に潰すか残すか決めさせろ
どうせ都民の税金だ残してダラダラ金吸われるか
解体して首都直下型地震用の避難所公園にしてしまうか
0187プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:26:27.14ID:y26wiXfp0
建設整備費でこれまで何千億注いできたんだ
0188キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:26:57.28ID:bMtHsJiG0
>>135
> GDPってどっから出てくるんだよ

GDPの意味を知らないやつのセリフだ。
お前のような奴が政府支出を減らせと主張して不景気にするんだよ。
つまりB層。
0189ニトロソモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:26:57.57ID:+/MJhC780
なんで赤字出してるのに誰も責任取らないんだよ


そんな政治家ばかりだからテロが増えるんじゃないのか?
0190アシドバクテリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:27:28.31ID:elEGyM4o0
>>175
というか売却しちゃえばいい
俺だけ広大な都内の一等地はそうそう手に入らないからそれなりの値段になるはずだし
なにより売ればそれ以上の赤字は発生しない
0191カルディオバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:28:03.28ID:c6lSbG9b0
もう一世紀ぐらいは五輪開催無理だね
世論が許さないよ
0192プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:28:39.17ID:y26wiXfp0
>>189
政治家よりも企画立案執行した役人だろ
政治家なんてコロコロ変わる
腐った役人ばかりだからこうなる
0196セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:29:40.48ID:GsHEf7mu0
1日650万稼げばトントンなんでしょ?
コンサートとか民間のイベントすればいいじゃん
スッカスカでも1万人入れば入場料の内650円が会場費なら
低額のイベントでも成り立ちそうだし利用したい客いると思うけど
0197ジアンゲラ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:30:02.87ID:wN3zTNPZ0
>>186
国立競技場は全国民の税金で建ててるから別に都民どうこうじゃねーよ
そもそもオリンピックの予算自体ほぼ国からの予算だし

都の負担は現在東京都所有になってる箱物や施設の建築費とその維持費
そして国立競技場は都所有じゃなく国所有
国立競技場の維持費は東京の税金じゃなく国
0201ジアンゲラ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:32:44.98ID:wN3zTNPZ0
国立競技場を球技専用に改修するのを反対してた奴らに払わせりゃ良いだけでしょ
なんで球技専用賛成派のサッカーラクビー歌手がその尻拭いしてるんだよ
アホか
0202プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:32:47.76ID:y26wiXfp0
>>200
俺はあの恥ずかしい開会式は一生忘れない
0203スネアチエラ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:18.31ID:8TMTud2H0
何で豪華な施設作ったのか。
旧国立競技場のままで良かったのに。
0204スネアチエラ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:34:44.61ID:8TMTud2H0
>>191
一世紀たったらオリピック自体無くなってるじゃね。
0205ジオビブリオ(岐阜県) [BR]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:36:43.01ID:CLgrQnmf0
>>191
札幌でやるじゃん
0206ストレプトミセス(東京都) [CO]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:37:32.62ID:4gxRJXnX0
とりあえず嵐の復活ライブでもやって赤字を少しでも埋めろ
毎週ジャニーズのライブでもやっておけ
0207ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:40:28.24ID:qx50h+320
参加費二万円のハーフマラソンってだれが参加するんだろ
0208プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:44:56.65ID:y26wiXfp0
ラグビーやサッカーのwcは
それなりにいい感じだった
如何にJOCと政治家連中が腐っているか
0209キサントモナス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:44:57.89ID:IE2+cn1u0
もう全てにおいて汚点しかない五輪
0211キサントモナス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:46:19.01ID:IE2+cn1u0
>>203
利権のため
新しい施設を作ればそれだけで莫大な金が動くからな
0212リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:49:20.50ID:Lf8w1soG0
新国立壊してベルリンの壁みたいに破片を売れば元取れるだろ
0213プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:49:24.59ID:y26wiXfp0
国民の金で作っても
国民が利用すると金払えww
ばんばん無料開放しろ
0214プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:50:44.58ID:y26wiXfp0
地方自治体のスポーツ施設だって
無料開放日ぐらいあるぞ
0215ヘルペトシフォン(北海道) [AU]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:51:04.86ID:qQeYfrDZ0
ランニングコストで赤字出すってのも杜撰な話だな
0216キサントモナス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:51:35.62ID:IE2+cn1u0
>>23
飾りのために区内の木を根こそぎ切り倒すって馬鹿みたいだな
普段メディア連中が念仏みたいに唱えてるSDGsの精神から反してるし
桜の木は区民のお花見にも使われてたろうに
見た目だけそれっぽくして中身は全く伴ってない
馬鹿の極み
0217フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:51:42.72ID:YOkAULA00
>>202
閉会式なんてカルト宗教の祭典だろ
0218イグナヴィバクテリウム(東京都) [TH]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:52:20.21ID:TtJ6Q0F40?PLT(12000)

>>188
生産性皆無なんだよクソバカ!
0219ヘルペトシフォン(北海道) [AU]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:52:53.67ID:qQeYfrDZ0
維持管理だけなら10.5億らしいが、残りの赤字は何よ?
0220プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:53:21.00ID:y26wiXfp0
誰もが利用できる施設なら
税金で賄っても仕方ない面ある
それでも限度あるけどね

利用は出来ない金は出せ
舐めんじゃねえよ
泥棒か詐欺だわ
0221プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:54:03.28ID:y26wiXfp0
>>219
利払いじゃね
0222チオスリックス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:54:18.25ID:IC7RXqGh0
1ヶ月で二億円の赤字1日で700万円の赤字
て考えるととんでもない金額だよな。
0223デスルフォビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:54:39.51ID:uJlz99eg0
>>217
朝鮮人と統一教会が関わってなかったか調べた方がいいんじゃないか
なんか明らかに変だったよな
0224プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:55:05.61ID:y26wiXfp0
>>222
誰かの懐に流れてる
0225チオスリックス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:57:50.04ID:IC7RXqGh0
>>220
民間にそれに準じる施設が沢山あるから
格安で解放すると民業圧迫する事になるよ、、
0226リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:00:01.20ID:Lf8w1soG0
地震があったときの避難所とかになるから赤字でもいいんじゃないの
0227プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:00:20.81ID:y26wiXfp0
責任と今後の対応を追求する
政治家や政党出てくれば
誰でも何処でも支持する

同じ過ち繰り返し
日本は巨額な累積債務になってる
社会福祉や少子高齢化に教育などに
うん兆円注ぎ込んだ方がマシ
0228デロビブリオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:39.52ID:3PbIUlep0
コンパクトすぎんだろ
0229プニセイコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:47.41ID:y26wiXfp0
>>225
民業は個別企業の利益
国民への福祉の方が優先される
0231レンティスファエラ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:06:35.55ID:/zykbOVs0
2028年ロスオリンピックを見習えよ、既存の施設を使うから一切建設しないからもう準備が出来てるんだよな
しかも開会式の会場なんて100年前のスタジアムで3回もオリンピックで使うんだぞ。(wiki参照)
日本もそんな感じで良かったんだよ。
0233ヘルペトシフォン(北海道) [AU]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:10:07.03ID:qQeYfrDZ0
>>231
日本の場合、五輪は予算を付ける名目でしか無いからな
0234カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:10:54.17ID:NCWBV/Rz0
猪瀬はコンパクト路線だった
結果、バックに金入れるコントで退場
舛添で予算が具体化するととんでもない額になったので舛添は反対した
結果、ケチケチ報道で退場
百合子は最初威勢いいこと言ったものの結果受け入れて安泰
0236プランクトミセス(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:13:07.52ID:EBRdOlBM0
コンサートどころかスポーツすらまともに出来ない
0237キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:21:13.22ID:bMtHsJiG0
>>218
> 生産性

また経済音痴がよく言うセリフをw
なんでGDPが「国内総『生産』」の略であることすら知らない知能で
『生産』性を語ろうとするのかw
0238ビブリオ(光) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:22:07.01ID:Ch8BWXit0
他の類似施設潰せば良いだけだろ
国の施設妨害してるのはそっちだし
0239エルシミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:22:16.94ID:41Vf+k3c0
どうすんのこれw
0240ユレモ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:24:50.24ID:yaiQkUTN0
五輪反対派の種類と反対理由

●左翼・マスコミ
政府ガー、自民ガー、スガガー、アベガー、小池ガー、PV数ガー

●コミュニティ障害者
もうウンザリ、中止だ中止、五輪なんか興味ない、日本でやる必要ない、ただの運動会、走ってる姿を見ても感動しない、周りが盛り上がっているのが面白くない

●社会底辺族・田舎者・低所得者
利権ガー、上級国民ガー、税金ガー、電通ガー、中抜き(誤用)ガー、特別扱いガー、IOCガー、バッハガー、組織委員会ガー、1泊300万ガー

●アニオタ・ゲーオタ
開会式ガー、アベマリオガー、eスポーツを五輪に追加しろ、五輪に金使うならコミケに使え

●基地外
全力で止める、五輪やるなら戦争の方がまし

どれも一般人には、意味不明&常軌を逸した理由ばかり。
オリンピックすら楽しむことの出来ない社会不適合者共の反対意見など相手にする必要はない。
0241イグナヴィバクテリウム(東京都) [TH]
垢版 |
2022/08/17(水) 18:27:16.99ID:TtJ6Q0F40?PLT(12000)

>>237
使わねーゴミをずっとメンテナンスするなら他に回す事も出来る、それでもGDPは上がる。問題の本質から何故わざと目を背けるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況